Федяев Алексей Александрович : другие произведения.

Смертельная.. жизнь . Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только вернулся с отпуска. 9я глава, хоть и короткая.

  Глава 9
  Игорь задумчиво сидел на кровати. Вчера он сдал последний экзамен по профильному направлению. За прошедшую сессию он убедился, что и у студентов иного мира есть очень схожие с земными традиции и суеверия. Конечно не зачетки в окна выставлять, но по сути то же самое. Да и за печень он уже начал волноваться. Хорошо, что хоть за прошедшее время им с Зиларой удалось научиться экранировать друг от друга чувства, иначе от частых похмелий ничего не спасло бы и её!
  И, кстати говоря, уже послезавтра ровно год, как он в этом мире! Если, конечно, правильно посчитать. Ну или по внешнему времени - два года и восемь месяцев. Вот-вот начнется практика, а эту дату надо бы отметить, ведь это фактически день рождения.
  Да. Это оптимистично. Но чего он добился за это время - изучил Кровь и Смерть на уровне студента... Отлично. Но ничего не сделал, чтобы предотвратить, фактически, уничтожение двух рас, десятков тысяч разумных существ. Ведь если бы он не тратил зря время в Коконе, то наверняка успел бы распознать штамм и предотвратить этот геноцид!
  Игорь грустно вздохнул, - пока все шло не ахти, к примеру, до сих пор с межмировыми порталами не разобрался, даже теоретически. Соответственно и о призыве духов речь также не идет. Да еще помолвка эта... Нет, конечно Зилара девушка симпатичная, но ведь они студенты. И это общежитие... Хорошо, что хоть обычные эмоции они научились экранировать друг от друга, но вот, к сожалению, о скрытии сильных эмоциональных всплесков речь пока не идет.
  Да... Да еще к тому - скоро тащиться или в степи или в Сумрачный лес! А в нем - спригганы, о которых в легенде ундины почему-то не было ни слова!
  Как Игорь позже узнал из рассказов друзей, восьмая раса - это результат древних экспериментов магов Природы, Жизни и Крови. Сейчас уже трудно сказать, какие расы перемешались в предках спригганов изначально, и как старшим магам удалось с ними скрестить растения и получить столь жизнестойкий организм, но полученный результат, даже сейчас, сквозь призму веков, впечатлял.
  Эти гибриды могли делать с растениями абсолютно все, что угодно. И если бы не жесткая эндемичность, давно завоевали бы этот мир. Ну или предприняли бы такую попытку. Кроме того, у этой расы была и своя собственная магия, завязанная на общение с духами и душами ушедших, этим похожая на Искусство Смерти, но всё-таки иная. Игорь, решил, что уж если выбирать между орками и спригганами, то он выбирает второе.
  После чего, встал в кровати, и отправился получать направление на практику, не забыв, выходя их комнаты, бросить девушкам:
  - Так, Зилара, Трир, я тут забыл сказать, что послезавтра идем отмечать мой день рождения!, - и побыстрее закрыл за собой дверь.
  Увы, все наметки Игоря были впустую - напротив их имен стояло направление на практику в степь, а точнее на южную границу с пустыней. Оттуда лезли какие-то новые чудовища, и Великий вождь затребовал несколько боевых звеньев в свои кочевья. Откуда появлялись новые существа - из пустыни ли или из-за Ничейных земель, ясно не было. Как, впрочем, и что за этими самыми землями. Как Игорь знал, когда-то, несколько тысячелетий назад, там разразилась ужасная битва с применением всех видов магии, и эта огромная территория превратилась в безжизненную, спекшуюся в один слой, равнину. Даже хуже пустыни. Температурные свойства её поверхности приводили к тому, что днем она за считанные минуты раскалялась, а ночью, наоборот, остывала гораздо ниже точки замерзания. В целом, возможно и из-за этого океан в обе стороны от этого перешейка был не проходим, постоянные шторма, бури, множество водоворотов. Короче о том, что дальше на восток, были только смутные легенды, а немногие, рискнувшие попытаться преодолеть эти препятствия напрямую или отправившись в кругосветку (да-да, здесь знали основные физ.законы) так и не вернулись.
  Именно поэтому Игорь держал в памяти еще один альтернативный план, ставший теперь основным - попробовать преодолеть Ничейные земли порталом, построенным, как и полагается, и с обратной связью и с силовым каркасом. На крайний случай, не соваться сначала самому, а перенести что-нибудь оттуда, меняя точку привязки в вертикальной плоскости, дабы точно определить уровень земли.
  На следующий день, проведя пару экспериментов, Игорь убедился, что за последнее время его возможности значительно возросли. Вернее, возросло количество аккумулируемой силы, но в качество оно пока не перешло. Кроме того, благодаря одной художественной книжке, даже не из читального зала, а так, взятой у кого-то из соседей, Игорь узнал о способности маг. предметов так же служить источниками заранее заложенной в них силы. Как показали осторожные опыты с кольцами и жезлом, малый перстень (мизинец) являлся именно такой батарейкой и вмещал не меньшее количество силы, чем сам Игорь.
  Празднование дня рождения было общим голосованием решено провести в центральном элитном ресторане города - "Эль мистра". В его зале до сих пор звучала живая музыка и песни в исполнении эльфов, что по нынешним временам было редкостью. Оставшиеся в живых эльфы делали все, для увеличения чистокровной популяции племени. Созывались соотечественники со всех уголков материка, снимались эдикты, отменялись приговоры, возвращались изгнанники - конечно не все, некоторые приговоры был не в силах отменить даже Светлый совет - измена, необоснованные убийства и т.п., но хватало и более мелких нарушений. Даже в университете практически не осталось длинноухих, как студентов, так и преподавателей.
  Итак, наутро, дождавшись, когда девушки наведут марафет, они вместе отправились в ресторан. Уже в его фойе играла приятная музыка, да и обстановка была, что называется, на уровне - балюстрады, лепнины, красивые люстры и высокие потолки. В общем даже дышать здесь было дорого, а уж что-то отмечать... После того, как метрдотель проводил их к столику, Игорь обратил внимание, что в зале практически одни дварфы, прежним многообразием рас и не пахло, а наличие представителей расы дварфов, при их то скупости, сильно удивляло. Как стало ясно из разговоров, слышимых в зале, праздновалось какое-то, для Торгового союза, крупное событие, при сказать, что обстановка в зале была мрачновата, это ничего не сказать. Казалось, что у дварфов какой-то траур, а не праздник. Грустная музыка, раздававшаяся с центральной сцены в исполнении трио эльфов еще больше сгущала крачки, вернее лишь одну - черную.
  Тут Игорь заметил знакомого, по афере с краской, торговца и, встав подошел к его столику:
  - Уважаемый Раусс, что произошло, отчего даже музыканты чуть не плачут?
  - Игар, мое почтение.. Садись. Эти.. предатели! - казалось, спокойный дварф на глазах начал впадать в бешенство, - заключили договор с Триумвиратом. Теперь Великий Лес - земля совета! И они сделали предателями всех нас. Никогда дварфы и эльфы не воевали. Еще наши далекие предки заключили вечный союз... И что теперь?!
  Слегка успокоившись вследствие выпитой одним глотком бутылки грибной настойки, дварф как-то сразу сник и ушел в себя.
  - Да.. Еще, только тс-сс, твоим тризи...ларом интересовались. Очень сильно. Ниорцы.
  Вернувшись к девушкам Игорь обрисовал ситуацию.
  - Короче, мой косяк - Зилара, ты была права - дернули бы сундук и забот не знали. В академии узнали свой штамм и явно вышли на мой след. Как бы я уже не был под колпаком!
  - Ха, а я тебе что говорила! А ты - моральные принципы, совесть - допридумывался! Как выкручиваться будем то? -
  Зилара нервно вздрогнула, выронив из рукава пару серебряных ложечек. К счастью, всем в зале было не до того. - Надо было в таверну идти, оттуда б утекли спокойно, а тут на виду!
  Тут в разговор наконец вступила Трирта, до этого успевшая поднять столовые приборы и вновь, с задумчивым видом, запихать их в рукав к ундине.
  - Да.. Празднования не получилось. Игорь, ты сможешь нас перетащить на короткое расстояние телепортом, дабы скинуть слежку? С вещами и лошадьми.
  Игорь, прикинув общий вес, вздрогнул.
  - Ну, да - смогу. Но для того, чтобы исчезнуть из прямой видимости мне придется и самому выложится целиком и перстень весь выкачать. А я его только зарядил! Думал поэкспериментировать во время практики.
  - Значит решено, сейчас немного выпьем для вида, посидим, потом в общагу и собираться. Поедем ночью, за городские стены ты нас вытащишь, а там по обстоятельствам.
  Еще с часик послушав местный блюз, они заплатили астрономическую, по местным меркам, сумму за пару бутылок вина - 60 золотых и отправились к дому.
  Все последующие операции прошли без сучка, и сбор и ночная скачка по городу и телепортация за стену. Спустя еще три дня они прибыли к границе со степью, где их уже ждал передовой дозор. За все это время Игорь так и не заметил какой-либо слежки и решил списать все предпринятые меры на приступ паранойи. Спустя еще день к ним присоединилась и вторая тройка и они отправились в путь.
  
  
  Донесение #а2-1 главе Надзирающему Жизни
  От агента к12т.
  Близкий контакт установить не удалось. Осуществлено внедрение в боевое звено, отправляющееся на практику вместе с группой объекта.
  
  ***
  
  Степь... Уже третий день они, в составе двух боевых звеньев и пары орков, мчались на юг, в главное кочевье.
  Зеленокожие оказались нормальными компанейскими ребятами и, если не обращать внимание на строение нижней челюсти и клыки, выглядели культуристами-финалистами конкурса "Мистер Вселенная". За время путешествия все друг с другом перезнакомились и, в целом, проводили время весело.
  Удалось узнать, что общество орков, или детей Риега - самоназвание, имеет строгую кастовую структуру и делится на воинов, охотников, ремесленников и шаманов, причем вне зависимости от пола. Конкретно их проводники относились к уважаемой касте степных разведчиков, воинской элите этой расы и своей касты. А непосредственно касты магов у орков нет вовсе! Их место занимают шаманы, а все, желающие стать адептами Искусства, фактически, выводятся из текущей касты и изгоняются из племени. Но с, тем не менее, возможностью всегда вернуться и служить своему народу. Именно поэтому Трирта, происходящая из одного из старейших родов Риэ, фамилия же Ларт - от человеческого отца, очень сильно волновалась. Она никогда прежде не встречалась со своими прямыми родственниками за исключением прабабушки. Своих родителей Трирта не помнила, они погибли гораздо раньше возраста, в котором она осознавала бы окружающую обстановку.
  Из рассказов сопровождающих стало возможно представить себе и кочевья, если можно так выразиться племен. Кочевниками они были только по названию. Всего в степи было 5 родов и на них приходилось полтора десятка небольших городов, по три на род, из всех лишь один - столица. Ну и близлежащие к ним земли, в которых и встречались классические стойбища отрядов, присматривающих за скакунами и охотников. Каждые несколько лет эти роды менялись местом жительства и, соответственно, зачастую типом деятельности, что позволяло иметь широкопрофильных специалистов во всех основных областях степной жизни, таких как рыболовство и.. кораблестроение (да-да, и в степи были небольшие леса) и, соответственно, морское дело (флот ударных фрегатов орков считается одним из сильнейших, а корабли наиболее быстроходными), охота, воинское и кузнечное ремесло и т.п. Кроме того, все земли степи делились на области и существовал строгий регламент их использования, фактически, как в земледелии. На одних охота в такой-то год, выпас скота в другой, покой в третий. Также делили и леса. Вырубка строго ограниченного количества деревьев на указанных участках. Вообще говоря, охрана лесов в степи поражала, специально приставленные шаманы обеспечивали отсутствие пожаров, а наемные специалисты-эльфы и артефакты спригганов гарантировали стабильный быстрый рост деревьев без истощения земельных ресурсов.
  А сейчас, когда остатки светлого народа переселились в степь и принялись вести наступление на Великую пустыню, поставки строевого леса вообще значительно выросли, да и корабли строились для эльфов, которые, несмотря на кажущееся миролюбие, сейчас горели одной идеей - отомстить Триумвирату.
  Короче говоря, против Игоря сыграли еще и земные стереотипы - орки-кочевники, шаманы, степь - значит дикари. Именно по этой причине он никогда не интересовался историей этого народа, хотя многое из полученных за день сведений могла ему свободно рассказать та же Трирта, а что-то и Зилара добавить. Сейчас в столице земель как раз жил и, соответственно, главенствовал над остальными, род Риэ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"