Федотов Игорь Викторович : другие произведения.

Сон в последнюю летнюю ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто рассказ на вечную тему "может ли мальчик дружить с девочкой?"


СОН В ПОСЛЕДНЮЮ ЛЕТНЮЮ НОЧЬ

   Судьба командировочных бывает порой весьма сурова. На шестой месяц своего пребывания в уютном прибалтийском городке Иван начал ощущать подступающую к нему на мягких лапах тоску. Захотелось вдруг сильно поехать домой в благодатные южные родные края и повидать там родных и друзей, а особенно двух симпатичных подружек, за право называться другом которых он готов был пойти на любые подвиги и жертвы. Конечно определенное влияние тут на него оказывала местная погода, когда вдруг резко закончилось и без того поздно начавшееся лето и пошли почти что ежедневные противные холодные настоящие осенние дожди, хотя, если верить календарю, еще медленно катился к завершению август. Какое там лето! Оно уже испустило дух и осень, столь любимая Иваном в родных краях у еще теплого Черного моря при обилии созревших овощей и фруктов и соответствующем отсутствии толп курортного люда и иступляющего летнего зноя, осень полноправно вступила в свои права, но осень местная, Прибалтийская, скорее похожая на Черноморскую зиму, ну или там по-крайней мере на позднюю осень. И это август! Каковы же будет остальные полгода?
   Такие меланхоличные мысли заполонили Ивана вечером в гостиничном номере, ставшем для него столь привычным за эти месяцы. Но сегодня здесь было как-то не особенно уютно то ли от шума бъющего в окна холодного дождя, то ли от не особенно веселых мыслей после выматывающей душу и силы работы. Еще одна причина вечерней грусти заключалась в том, что те далекие подруги Алена и Марина, тоже кстати находящиеся одновременно с ним в командировке, но гораздо ближе к родному городу в одном из Крымских приморских городов и занимающие в последнее время почти все его свободные от работы мысли, в данный момент были также не совсем благополучны, вернее одна Алена, у котрой сегодняшний день был весьма перенасышен отрицательными эмоциями и неприятными рабочими моментами, о чем она призналась Ивану по СМС. Надо сказать, что общение по СМС в косноязычной форме латинского шрифта и ограниченного размера передаваемых текстов совсем не устраивало Ивана, но другого выхода, кроме как писать письма на майл для хоть какого-то живого общения не было. Тем не менее Иван знал, что девчонки собираются пойти развеяться в бар сегодня вечером, вернее Марина тянет Алену туда, пытаясь каким-то образом реанимировать подорванное тяжелым днем душевное равновесие последней. Пожелав СМС-кой подругам приятного времяпровождения, Иван с усилившейся грустью предался размышлениям о том, как бы он хотел оказаться рядом с ними там в ласковом теплом южном летнем вечере, а не торчать тут под мрачные завывания ветра и барабанный грохот дождя по подоконнику. Эх, мечты, мечты! Как-то постепенно Иван перестал копаться в своих меланхолических рефлексиях и ход его мыслей начал явственно смещаться в сторону предположений приятного свойства из разряда маниловских, "хорошо бы..." и "а вот если бы..." Предаваясь полету расторможенной фантазии, Иван представил, как вдруг каким-то чудесным образом его личностная сущность, под коей он предпочитал именовать то, что в широком смысле слова обозначалось для других понятием "душа", переносится в тело какого-нибудь молодого болвана, находящегося в данный момент поблизости от столь разлюбезных его сердцу подруг, и он сможет с ними пообщаться, не раскрывая своего инкогнито в чужом теле и интригуя девчонок поразительными познаниями о них со стороны казалось бы им совсем не знакомого парня. А может быть и раскрыть такое чудо? Вот было бы любопытно понаблюдать их реакцию на подобное заявление со стороны какого-то чудика. Интересно, поверили бы? Нет, скорее всего. Но если привести убедительные доказательства, исключающие заранее спланированный розыгрыш, поверят? Интересно, какие это должны быть доказательства? А может просто пообщаться с ними, понаслаждаться их обществом и все? За такими приятственными душе и сердцу размышлениями и фантазиями Иван не заметил, как провалился в какой-то полусон-полуявь, из которой был выведен резким сигналом мобильника, дающего знать о пришедшем СМС. Вырванный из нег мечтательной дремы, Иван схватил мобильник, будучи уверенный, что пришло очередное СМС от Алены, и прочел его : "XOCHESH VSTRETITSJA S DRYZJAMI? MOGY POMOCH YSTROIT" и вместо номера мобилы, откуда пришло сообщение, коротко и недвусмысленно значилось "666"!
   "Что за чушь? - подумалось Ивану, - кто это так шутит нелепо?", как вдруг без предупредительного сигнала на дисплее мобилы появилась новая надпись "DA KAKIE YJ TAM SHYTKI! OTVECHAJ BYSTRO XOCHESH ILI NET, MNE S TOBOJ CACKATSJA NEKOGDA"
  -- Чего хочешь? - Иван тупо глядел на дисплей
  -- NY KAKOJ JE TY TYPOJ! MOGY VSELIT' TVOJY DYSHY V TOGO, KTO PJADOM S TVOIMI PODRYGAMI
   Сразу каскад мыслей пронесся в голове Ивана:
   "Я не могу назвать их подругамии, они сами себе подруги, я просто ими восхищаюсь и хочу наслаждаться их обществом. Кто это так нелепо шутит? Неужели подобное возможно? Почему? За что?"
  -- NY KAK ZNAESH, - возникли сами собой новые строки на дисплее мобилы, -TEBE VIDNEJ, PODRYGI TAM ONI ILI NET, NO NASLADITSJA SMOJESH XOT' OBSHENIEM, XOT' ESHE CHEM, BYLO BY TOLKO JELANIE. A S TOBOJ NIKTO NE SHYTIT, TY CHTO NOMER NE ZAPOMNIL? POVTORJAJY DLJA TYPIC: 666. NY KAK DOSHLO?
  -- Оба-на! - к Ивану вдруг вернулась способность нормально рассуждать, - Ты смотри, оказывается есть, существует в этом мире нечистый, враг рода людского или как там тебя еще называют? Сделку мне предлагаешь?
  -- NAKONEC-TO! JA DYMAL TY POSOOBRAZITELNEJ
  -- Ну в этом у тебя еще будет повод убедиться, - подумал Иван, старательно заталкивая в подсознание свою главную тайну, о наличии которой, как ему показалось, его необычный визави не догадывался, не смотря на явственно высказанную тем возможность читать в голове у Ивана, как в раскрытой книге.
  -- NY DAJ-TO KONKYRENT! NY TAK CHTO, BYDEM DOGOVARIVATSJA?
  -- Значит можешь ты перенести мою душу туда, куда мне захочется, а потом в качестве уплаты за услугу забрать ее? Зачем мне это надо? Я потерплю еще немного и сам уеду.
  -- AGA! XOCHESH POTORGOVATSJA! NY DYSHY-TO MOJESH OSTAVIT' SEBE POKA, XA-XA! POPOL'ZOVAT'SJA. POTOM SOCHTEMSJA...
  -- Лет через пятьдесят?
  -- KAK POLYCHITSJA
  -- Ты, я думаю, большой умелец организовывать всяческие случайности. Как задумаешь, так и получится, как мне кажется
  -- LADNO, OBESHAJY NE VMESHIVAT'SJA V TVOJY SYDBY DO SAMOGO KONCA. JIVI STOL' DOLGO, SKOL' KONKYRENT TEBE OTPYSTIT SROKA
  -- А ты создашь условия такие, что сам я буду рад приблизить срок?
  -- JA JE OBESHAL!
  -- А гарантии?
  -- VOT SHYSTRJAK! NET, POTOROPILSJA JA TEBJA NAZVAT' TYPICEJ. NARYSHY KOL' YSLOVIJA, TO POTERJAET SILY DOGOVOR
  -- Итак итоги подведем. Перенести меня берешься ты к особам тем, кого хочу я видеть в этот вечер. Затем все возвращаешь вновь назад и оставляешь до конца моей ты жизни уж меня в покое. Так?
  -- PYST' TAK! NO NE RASCHITYVAJ OSOBENNO NA DOLGO. I BEZ TOGO TEBE YJ JA POZVOLIL MNOGO
  -- На сколько же?
  -- NA CHAS!
  -- Всего лишь час?
  -- TY NE GOTOV ZA VSTRECHY S NIMI XOTJA B NA CHAS POSTAVIT' NA KON DYSHY?
  -- К твоим подначкам остаюсь я безучастен. Тебе меня так просто не пронять, но все же я согласен хотя б на час готов я потерять все то, жаждешь ты забрать. Итак начнем. Как будем сделку оформлять?
  -- NIKAK. MNE TVOEGO SOGLASIJA DOSTANET. TAK MY DOGOVORILIS?
  -- Да. И можешь начинать ты исполнять свою часть обязательств, чтоб попытаться после поллучить с меня все то, что в принципе тебе взять не возможно.
  -- SOGLASEN! NO POSTOJ! CHTO ZNACHIT NEVOZMOJNO? A NY-KA CTO TY PRJACHESH ZA DYSHOJ?
  
   И Иван уже не видел смысла так старательно прятать ту свою главную тайну, выношенную им когда-то в долгих размышлениях. Ему было смешно и странно вдруг узнать, что столь могущественный партнер его не знал про эту столь бесхитростную тайну.
   А мысль проста: душа, коль есть она, ну а теперь уж это ясно точно, по определению бессмертна по себе сама. И погубить ее ну просто не возможно. Ее лишь заморочить можно, внушить, что уж погублена она и обречена на вечные мученья, суть, смысл которых своей совести гонения. А этот хитромудрый вечный враг постиг лишь способов не мало верных морочить души тех, кто не хотел да и не мог наверно еще при своей земной жизни по многу думать о ее глобальном смысле. Но тот, кто суть ее и смысл постиг почти что точно, между прочим, того уж вряд ли кто-то сможет заморочить.
  
  -- PROKLJATIE! OTKYDA ETO ZNAESH TY?
  -- С чего решил ты, что я это знаю? Про это я всего лишь может быть предполагаю. И у тебя еще есть шанс меня разубедить. Ведь мы же заключили договор, не так ли?
  -- ZAKLJYCHILI, DA. NO OBMANYL MENJA TY - VOT BEDA!
  -- Ты сам обманываешь всех, ну а теперь попробуй обмануть того, кто знает это. Так дерзай! Меня, надеюсь все же, обещанное ждет? А ну-ка выполняй!
  -- ZAPOMNI - CHAS VSEGO DAJY TEBE. STYPAJ!
  
   И тут же на дисплее мобилы появилась надпись "сообщение стерто". Иван положил мобилу и закрыл глаза, вытянувшись на кровати. В следующий миг он ощутил, да нет, не ощутил - осознал, как его сущность выскользнула из него самого, потому как ощущать сущности было не чем. Зависнув на миг над лежащим своим телом, сущность Ивана вдруг стремительно рванулась вверх прямо сквозь стены дома. На мгновение внизу показался город, залитый вечерним светом и дождем, нещадно хлеставшим холодными струями его старинные узкие улочки, и тут же пропал под плотным толстым слоем низко летящих дождевых туч. Стремглав пронзив это толстое облачное покрывало, Иванова сущность вырвалась под звездное небо с ярко сияющей на нем луной. Раскинувшаяся под ним облачная равнина, залитая чудным лунным светом, поражала не передаваемой своей какой-то отрешенной от всего мирского красотой. Не щущая ни ветра, ни холода, вообще ничего не ощущая, сущность Ивана по крутой дуге поднималась все выше и выше над землей, пока на западе не показалась красно-оранжевая полоска края освещенной еще солнцем поверхности планеты. Звезды на черном небе горели все ярче и почти уже перестали мерцать - так высоко поднялась сущность Ивана над землей. А потом повернула на юг и с нарастающей стремительно скоростью понеслась по пологой дуге, огибая планету. Внизу мелькали освещенные лунным светом тучи и в разрывах между ними черная поверхность земли, испятнанная редкими светлыми точками человеческого жилья и еще более редкими размытыми пятнами вечернего света больших и малых городов. И вот Иванова сущность начала резко снижаться прямо на разрастающееся снизу пятно света большого города, раскинувшегося под высокой горой вдоль узкого морского пролива, носящего имя этого города. Вот уже видны улицы, освещенные редкой цепочкой горящих фонарейи прочти закрытые разросшимися на них деревьями. Резко замедляясь, сущность спикировала на одну из улиц и , пронзав кроны деревьев, завершила свой невероятный полет, буквально ворвавшись в тело одного из посетителей небольшого уютного кафе под открытым темным ночным небом.
   Поток ощущений хлынул вдруг на Ивана, вновь обретшего тело: звуки музыки, разговоров, тихие шерохи вечерней улицы резко ударили по ушам, нахлынувшие со всех сторон ароматы, свет, цвета, обретение вновь ощущения тела - все это на какой-то миг так ошеломило его в новом теле, что он просто чуть не лишился чувств сразу, лишь только их вновь обретя. Не в состоянии какое-то время прийти в себя, он наконец уловил, что к нему испуганно обращается сидящий напротив за столом и встревоженный очевидно его обалдевшим видом какой-то молодой парень:
  -- Да что с тобой!? Ну чего ты, чего?
  
   Иван вздрогнул и наконец сосредоточил сое внимание на окружающем, очнувшись от шока обретения тела, собственная сущность коего была каким-то образом полностью подавлена и усыплена вторгшейся в него Ивановой сущностью. Он взглянул на встревоженное лицо своего соседа по столику и, сглотнув тугой ком, забивший горло, проговорил с усилием ворочая языком почти еще чужим:
  -- Ничего, все уже в порядке.
   Звук своего нового голоса как-то больно резанул по ушам незнакомым и не привычно высоким тембром. Иван опустил взгляд вниз на стол и увидел руки, свои новые руки - тонкие запястья с узкой ладонью и длинными, тонкими, какими-то нервными пальцами с аккцуратными ухоженными ногтями. Страшная догадка пронзила всю сущность Ивана почти мгновенно. Он судорожно прижал руки к груди и (О ужас!) наткнулся на непривычную выпуклость там
  -- О черт!
   Действительно черт! Эта сволочь вселила его в женское тело! Отомстил-таки напоследок, напакостил по-мелкому. Иван заглянул под стол, где находились его новые длинные ноги, обтянутые джинсами. Хорошо хоть не в юбке. Этого он совсем бы уж не перенес. Черня тонкая почти невесомая рубашка (Кой черт рубашка - блузка!) завершала его гардероб. На ногах были кросовки - хоть не туфли на каблуках, не прийдется с непривычки ковылять. Если что. Иван затравленно оглянулся, ощущая себя голым: открытая летняя площадка уютного кафе с деревянными столиками и лавочками за декоративным заборчиком в виде стилизованного плетня была почти заполнена посетителями, которые не обращали на него никакого внимания. Они слушали живую музыку небольшого оркестрика на эстраде в углу, разговаривали друг с другом, кое-кто уже танцевал на маленьком танцполе у эстрады. Тихий, теплый вечер, уютное место, красивая музыка, все в порядке - вот только это тело...
  -- Яна, с тобой все в порядке? - опять подал о себе знать сосед по столику.
   О, господи, кавалер! Этого еще не хватало! Надо как-то срочно от него избавиться.
  -- Ничего, уже лучше, что-то голова закружилась. Теперь все ОК, - ответил Иван, опять неприятно поразившись высокому, звонкому своему голосу. Хоть бы его визави не мужем или бойфрендом оказался у этой хозяйки его временного тела, тогда так просто не отделаешься.
   Кавалер смотрел встревоженно, но поползновений дотронуться не делал. Ну что ж, это обнадеживает. Значит пока просто ухажер.
   Иван, узнавший новое свое имя - Яна, оглянулся еще раз внимательно вокруг и увидел то, что так хотел и боялся увидеть: почти за его спиной через пару столиков сидели они! Обе профилем к нему. Алена и Марина. Теплая волна радости толкнула Ивана прямо в сердце - увидел все-таки их! Уже все было не напрасно. Марина сидела мечтательно прикрыв глаза, как всегда завороженная приятной музыкой, а Алена, полуобернув голову, вроде бы внимательно слушала сидящего с ними за столом какого-то молодого болвана, который о чем-то бойко распинался перед прелестными соседками.
  -- Вот зараза! - еще раз подумал Иван о своем партнере по договору, - не мог меня в этого засунуть. Теперь сиди тут, наблюдай, как тот раздувается от гордости за свою значтельность. Нет, я все же подойду, чего бы мне это не стоило. Хоть поговорю.
  -- Эй, Яна, Яна, я здесь, але! - опять попытался привлечь к себе внимание кавалер Яны. Иван с неохотой обернулся к нему, оторвавшись от созерцания девчонок.
  -- Слушай, ты меня извини, но мне надо срочно поговорить с очень нужными мне людьми. Они здесь. Я тебе потом все расскажу, обещаю. А сейчас я прошу. Давай отложим наш вечер на потом, на завтра, ладно? Это мне очень надо.
  -- Ну раз так, - рассеянно и огорченно проговорил кавалер Яны.
   "Молодец, хороший мальчик, - подумалось Ивану, - будем надеяться у них с Яной все завтра уляжется."
  -- Не сердись, я пошла, пока, до завтра, - с этими словами Иван встал и направился к столику с девчонками. Мимоходом он подивился росту доставшегося ему тела - всего лишь чуть ниже, чем он привык. Девица, в которую он угодил, была довольно высокая. И видная. Это он отметил по отслеживающим его перемещение взглядам доброй половины посетителей бара мужеского полу. Еще раз чертыхнувшись просебя от досады, Иван сосредоточил внимание на своей цели.
  
  
   Вот они, все ближе: Марина все так же вся погружена в свою персональную нирвану от музыки, так сильно воздействующей на нее всегда, как впрочем и сейчас. Ее тонкие изящные пальцы держали горящую сигарету с готовым вот-вот рухнуть столбиком пепла. Тонкая, почти незаметная тень от ее прикрытых ресниц дрожит на красивом изящно очерченном лице полуоткинутой назад головы.
   Алена, подперев слегка кончиками пальцев своей изящной ладошки, подбородок, вроде бы внимательно смотрит на соседа по столику, что-то увлеченно втирающего ей с довольным видом, но по так знакомому Ивану выражению ее лица со слегка приподнятыми иронично бровями, видно, что ей глубоко безразличны все те глупости, которые изливаются на нее из этого самоуверенного болвана. Если бы Иван ощущтил ее такой взгляд на себе, то тут же бы провалился на месте от стыда, досады и неловкости за свою непроходимую тупость, но этому очевидно было столь же далеко до понимания ее взгляда, как и до реальной надежды добиться хоть какого-нибудь ощутимого успеха у таких великолепных девушек. Это несколько воодушевило Ивана, так что он решил действовать напролом, как получится, куда вынесет его кривая его удачи или наоборот, тем более время отпущенного ему часа неумолимо утекало.
  -- Здравствуйте, девочки. Разрешите к вам присоединиться. Извините за назойливость. Но мне кажется, что у нас есть некоторые общие знакомые, поговорить о которых со мной вам будет не безинтересно, - выдал Иван из себя экспронтом в надежде хоть как-то заинтересовать девочек своей персоной. Еще бы, вдруг подваливает сидящая до этого где-то рядом совсем незнакомая девица и начинет навязываться с разговорами о каких-то общих знакомых, когда тут и так одного болтуна хватает с головой. Так что риск вызвать у них мысли о безнадежно испорченном отдыхе после столь тяжкого дня у Ивана был велик наряду с надеждой все-таки заинтересовать их собой. Марина все-таки соизволила вынырнуть из персональной нирваны и, приоткрыв глаза, с некоторой заинтересованностью взглянула на ту, кто тут позволил себе нарушить их уединение, да еще словами с претензией на наличие какого-никакого вроде бы воспитания. Хотя как раз воспитанные люди и не ломятся без спроса к незнакомым девушкам с какими-то несвоевременными разговорами. Что-то подобное и прочел Иван в ее взгляде, а еще и некоторую обреченность от неизбежности навязанного соседства. Отбрить резко нахалку Марине явно не хотелось, дабы самой себе не портить окончательно настроение, а так глядишь и обойдется. А вдруг и впрямь что-то стоящее скажет. Вобщем какую-то толику одобрения Иван уловил. Алена же внимательно и заинтересованно глянула на Ивана, вернее на Яну, пытаясь осознать причину, побудившую эту интересную с виду и по первому впечатлению от первых ее слов девицу подойти и нарушить их покой. Тем более был не исключен вариант переключения внимания уже изрядно поднадоевшего соседа на новый объект приложения ухажерских усилий. Так что некоторую толику облегчения наряду с некоторой же заинтересованностью во взгляде Алены Ивану уловить удалось. Ну и конечно же не обманул ожиданий Ивана и сосед девчонок:
  -- Ну конечно, девушка, присоединяйтесь к нам, - примитивная до нельзя мысль его оказаться окруженным сразу тремя молодыми симпатичными девочками, так тешащяя его самолюбие, прямо выплескивалась из его довольных глаз, - извините, но не знаем вашего имени.
  -- Яна, просто Яна, - сказал Иван, присаживаясь за свободный столик.
  -- А меня Александр, можно просто Саша
  -- "Саша-Сашок, ума вершок, самомнения мешок", - подумал Иван про себя, пытаясь заодно сообразить, как избавиться от него
  -- А этих девушек звать...
  -- Алена и Марина, - перебил его Иван и улыбнулся.
   Девчонки тут же удивленно посмотрели на него и в их взгляде явственно ощутилась некоторая настороженность, ведь это неспроста, когда незнакомые люди навязываются, да еще и знают о вас что-то, хотя бы имя.
  -- Так вы знакомы? - спросил Сашок
  -- Некоторым образом да и причем настолько сильно, что вы даже представить себе не можете, что, должна сказать, в настоящих обстоятельствах не можете представить и вы, девочки, - с этими словами Иван уже обратился к подругам.
  -- Что-то я не имела чести быть вроде бы с вами знакома ранее, Яна, - с некоторым раздражением в голосе процедила из себя Марина.
  -- Признаться и я не припомню обстоятельств нашего знакомства, - немного повежливей добавла Алена.
  -- Заверяю вас, это чисто внешнее впечатление, что вы меня не знаете, ну а если копнуть несколько глубже, то вы будете вынуждены признать, что все-таки некоторым образом вроде как меня и знаете.
  -- Интересно было бы узнать насколько глубоко прийдется копать? - опять процедила Марина всем видом давая понять свою абсолютную не заинтересованность производить какие бы то ни было "раскопки" в сути этой назойливой нахалки Яны.
  -- Как мало грешных мыслей, странно, мне навевает образ ваш, - вдруг решился Иван несколько приоткрыть свою суть девчонкам, напомнив одну из своих строк, когда-то посвященную им обеим, впрочем не ожидая какой-то уж слишком быстрой и сильной реакции понимания сути происходящего, потому как все-таки уж сильно было это невероятно
   Девчонки обе вдруг настороженно и синхронно с неподдельным удивлением посмотрели на Ивана
  -- Простите, Яна, что вы сказали сейчас? - спросила Алена, надеясь выяснить, что же все это значит: то ли случайное совпадение, то ли за всеми этими непонятками что-то все-таки скрывается.
  -- Моя наивная мечта, мое не сбывшееся счастье! Ведь канут в лету навсегда меня терзающие страсти, - решил подлить масла в огонь Иван.
  -- Откуда вы знаете эти строки? - вновь спросила Алена, тогда как в глазах Марины был тот же вопрос.
  -- Мне ли их не знать? - загадочно молвил Иван, продолжая свою рискованную игру и глядя на них всех с улыбкой.
  -- Извините, Яна, - вклинился вдруг вновь Сашок, - я что-то не пойму, что тут все это значит?
  -- "Еще бы тебе было понятно!" - подумал Иван, а сам выдавив из себя насколько возможно милую улыбку, поманил этого нежелательного кавалера прильнуть ухом к своим губам, а когда он это сделал, нагнувшись к Ивану, прошептал ему в самое ухо:
  -- У меня к этим девочкам итерес, аналогичный вашему, Саша, если вы меня понимаете, и они это знают, так же, как и знают весьма хорошо и меня, только наши предыдущие встречи происходили в несколько иных обстоятельствах, скажем так, когда я имела кардинально иной имидж, о чем я им сейчас и намекаю. Они несомненно разгадают это, я вам гарантирую. И тогда с прискрбием вынуждена вам сообщить, что ваше присутствие здесь рядом с нами станет ну совсем уж не уместным. Поверьте. Это так. И я вам советую не доводить ситуацию до абсурда. Надеюсь, вы догадываетесь, о чем это я? - и Иван растянул свои губы в устрашающе-плотоядном оскале, пристально глядя в глаза одуревшего от услышанного Сашка. Пока тот тупо пытался переварить услышанное, Иван добавил еще уже громче:
  -- Да, да, Александр, все это так, как бы вам не поазалось неожиданным. И если вы возьмете себе за труд осмыслить все то, что вы узнали про это и все, что вы знали ранее, даже не задумываясь о том, то сделаете правильный вывод, поймете все правильно и даже более того правильно поступите сейчас, - и Иван вновь с ожиданием уставился на Сашка.
  -- Что-то я не совсем понимаю все тут происходящее? - проговорила вновь Марина, - может мы вам мешаем все-таки?
  -- Сейчас вы все поймете, Марина, дайте только Александру принять правильное решение, тем более насколько я вижу, ваша подруга Алена уже на правильном пути к пониманию, - аппелировал Иван к Алене, в глазах которой уловил едва заметное не то, чтобы понимание, но какой-то затаенный страх от промелькнувшей догадки, даже не догадки, а предположения, невероятного казалось предположения.
  -- Извините, девушки, - вскочил вдруг догнавший по-своему ситуацию Сашок, - Я срочно вынужден вас покинуть. Прошу прощения и до встречи.
   Он стремительно развернулся и быстро оставил площадку кафе, сопровождаемый удивленными взглядами девушек.
  -- И что же это вы такого сказали, что смогло вымести его так эффективно? Поделитесь секретом, - спросила слегка заинтересованная Марина.
  -- Правду, но в той мере, в какой он ее сможет усвоить, - ответил Иван.
  -- В какой же это мере?
  -- Не стоит придавать значенья восхищенныим словам. Я не хочу обиды вашей, мадам, - слегка нараспев вдруг сказал Иван
  -- Да кто же вы, Яна, черт бы вас побрал?! И откуда вы это знаете? - вновь раздраженно слегка выпалила Марина
  -- А вот этого бы мне не хотелось, - проговорил Иван, имея в виду конечно черта.
  -- Иван? - несколько ошарашенно все-таки осмелилась высказать свою невероятную догадку Алена.
  -- Мое восхищение и признательность твоей смелости и догадливости, Алена. Да, как бы это не казалось невероятным.
  -- Что Иван? Ну да, это конечно Ивана слова, но откуда вы знаете их? - продолжала допытываться Марина.
  -- Она - Иван, - указала взглядом на меня Алена.
  -- Что значит она?
  -- Мариночка, - усмехнулся грустно Иван, - она - это я.
  -- Вы Иван? Как это, что это значит, Яна?
  -- Это значит, что я сейчас всего лишь в теле Яны и всего лишь на час, который уже истекает минутами не знаю сколькими, как не знаю и сколько их осталось.
  -- О, госоди! Да как это возможно?
  -- Ну мне, скажем так, удалось кое с кем договориться, о чем вам лучше не знать.
  -- Какой ценой? - прошептала с ужасом понимания в глазах Алена
  -- Мне удалось надуть своего "партнера", за что он впрочем и отомстил как смог, засунув меня в это тело. Теперь будете надо мной всегда потешаться наверное.
  -- Поверить не могу, - не унималась все Марина со свойственным ей практицизмом.
  -- Вот взошла над городом полная луна. Ваше совершенство меня сведет с ума, - опять с улыбкой глядя на нее, продекламировал Иван нараспев, - просто я очень захотел вас увидеть, девочки, и вот я здесь, но наверное мне уже немного осталось. Может быть мы прогуляемся немного, пока еще осталось время?
   Они все вместе собрались и вышли из кафе, неспешно прогуливаясь по вечерней тихой улочке -Иван между девчонками, со смехом вцепившимися в его чужие руки. Очем они говорили в эти минуты? Даже если бы Ивана попросили напрячься и вспомнить, он вряд ли сумел это сделать. Тихое и какое-то теплое и светлое чувство неизбывного счастья вдруг заполнило всю его сущность от этого невероятного вечера. Последнего вечера уходящего лета. Тихого и теплого вечера в окружении самых дорогих ему существ. И он в блаженстве плыл на волнах этого счастья, слушая своих подруг и что-то им отвенчая, что-то рассказывая. Они и смеялись над его в какой-то мере комичным положением и шутливо подкалывали его, а он в свою очередь пытался это сделать сам с ними, впрочем весьма безуспешно. Но вот они и дошли вкоре до "пристанища двух неразлучных подруг"
  -- Ты поднимешься к нам? - спросила Алена.
  -- Конечно. Я хочу взглянуть, как вы живете, - ответил Иван.
   Они вошли в квартирку девушек. Такую уютную с высокими потолками и старомодным эркером в большой комнате. Иван с любопытством оглядел их жилище, впитывая его незримый дух.
  -- Ну что. Может быть кофе? - предложила Марина.
  -- Не помешало бы, но боюсь уже не мне, а Яне, которая, как мне кажется вот-вот очнется у вас дома, когда я покину вас и ее тело с минуты на минуту.
  -- Что, уже так скоро? - с грустью спросила Алена.
  -- Да, уже. Как бы мне ни было жаль. Девочки, позаботьтесь, пожалуйста, о Яне, когда она неожиданно для себя окажется здесь. И давайте прощаться, - с этими словами Иван взял руки девушек в свои и посмотрел на них с улыбкой, - до скорого, ведь еще немного, и мы увидимся уже все дома при совсем других обстоятельствах, ведь правда?
   А что ему хотели ответить они, Ивану уже было не суждено услышать, потому как его сущность вдруг разом покинула тело Яны и с невероятно огромной скоростью взмыла над городом, быстро превратившимся под все быстрее взлетающей вверх сущностью Ивана во все уменьшающееся размытое пятно света. Стремительный обратный полет под яркими звездами черного ночного неба и нереально-волшебным белым лунным светом над освещенными ими облаками и черной землей в светлых точках далеких огоньков внизу казалось продолжался всего несколько мгновений. И так же стремительно завершился, как и начался, когда сущность Ивана спикировала вновь под тучи, по прежнему продолжающие поливать холодными струями дождя город его пристанища, и вломилась в его тело, бесчувственно лежащее на кровати.
   С хрипом втянув в себя воздух, Иван резко очнулся от своего необычного забытья, вмиг покрывшись холодным липким потом. Что это - сон? Такой необычно яркий и похожий на реальность, если бы не его столь нереальные обстоятельства. Иван был в полном смятении: приснится же такое, а вдруг не сон? Да нет же, не может быть! А все же? Как проверить?
   - Может позвонить девчонкам?- мелькнула у него мысль, как вдруг РЕЗКО И ПРОНЗИТЕЛЬНО ЗАЗВУЧАЛ СИГНАЛ ЕГО МОБИЛЫ, ИЗВЕЩАЯ О ПОСТУПИВШЕМ СМС......
   2003.08.31
   Клайпеда

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"