Федюкович Владимир Сергеевич : другие произведения.

Max

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создавая нечто, никогда не знаешь, во что это нечто превратится. И вот Альбер Тергер не знал. Хотя разве он пожалел?

  Глава 1. Создатель.
  
  Солнце уже начало выползать из-за горизонта, окрасив здание в желто-оранжевые тона. Через пару минут возле здания притормозила машина, из которой вышли трое. Первые двое были обычными полицейскими, а вот третий - в медицинском халате. Он посмотрел на здание и хмыкнул.
  Полицейские открыли перед гостем двери и только затем вошли сами. Все трое тут же пошли к подвалам, где размещались камеры для допроса, как и в любом УКП.
  "Местечко то еще", - подумал про себя Альберт. Единственный раз, когда он был в Управлении контроля порядка, - после аварии, а вот теперь, похоже, дело посерьезнее.
  Надо сказать, он прекрасно понимал, что идет против закона и самой человечности, проводя эксперименты, но результаты того стоили. Международный институт здравоохранения без каких-либо проблем пользовался результатами его исследований. Конечно, ставить эксперименты на живых людях, облучать их смертельными дозами гамма-излучения было незаконно, но правительство никогда и никому не разглашало, откуда и каким именно способом удалось получить вакцину от смертельного вируса А-42 или конной лихорадки. Но, что уж тут поделать, истинные гении никогда на публике не появляются.
  - Доброе утро, профессор Тергер.
  В камеру зашел еще один следователь, такой же безликий и незапоминающийся, как и все остальные.
  - Утро? - переспросил Тергер. - Который час?
  - Десять минут шестого, - ответил следователь.
  - Чего вам надо? - нахмурился профессор.- Подняли меня с постели среди ночи, а я еще допоздна засиделся...
  Он зевнул, прикрыв рот рукой.
  - Профессор, вы знаете, сколько на вас компромата? Хватит, чтобы посадить вас пожизненно хоть сейчас, - следователь наклонился к Альберту.
  - И в чем меня обвиняют? - спросил он.
  - Итак, обвинение в генетических экспериментах над людьми с целью создания биологического оружия, выведении опасных штаммов вирусов, в том числе небезызвестного А-42, - зачитал следователь, - пособничестве террористам...
  - Вранье! - Альберт тут же перебил следователя. - Не было такого!
  - А вот у меня написано, что было, - следователь хитро улыбнулся. - И списочек еще длинный.
  Тергер выхватил из рук папку и быстро просмотрел ее.
  - Так... - он внимательно посмотрел на следователя. - Шантаж, значит. Хорошо, что вам надо от меня?
  Готово, профессор Тергер уже почти согласился на работу.
  - Вы лучший специалист по генетике и биологии. Вам вручили не одну награду за исследования в области генетики, вирусологии и биологии...
  - Зачем вы мне рассказываете то, что я и без вас знаю? Говорите уже, что конкретно нужно, - буркнул он.
  - Нам требуется, чтобы вы создали оружие, которого ни у кого не будет. Живое оружие. Нам нужно существо, которое будет невозможно победить, - заученно-надменно произнес следователь.
  - Далеко прыгнули! Ладно, попробуем. Где мне работать? - спросил профессор, - Кстати, сигареты не будет?
  Следователь протянул ему пачку и зажигалку, которые достал из кармана. Альберт закурил и жестом велел следователю продолжать.
  - Работать вы будете в НИИ номер шестьдесят девять. Точнее, под ним. Остальное здесь, - следователь вручил Тергеру синюю папку.
  Полистав ее пару минут, Альберт кинул бумаги на стол и выразительно покачал головой:
  - Это невозможно! Такого сочетания хромосом на практике просто быть не может...
  - Ладно, понятно. Вы говорите, что это невозможно, правильно? - хитро прищурился следователь.
  - Совершенно!
  - Ага. Ладно, если вы не можете этого сделать, возможно, Генрих Шлейден поможет нам.
  - Шлейден?! - вскочил Тергер, выплюнув сигарету. - Эта безмозглая амеба со своим маразмом, раздутая от самомнения? Ну уж нет, если кто и сможет сварганить вам вашего монстра, то только я, а не это ископаемое одноклеточное!
  - Так вы согласны? - уточнил следователь.
  Тергер успокоился и достал еще одну сигарету.
  - Попробую, - произнес он, - Обещать что-то в таком деле - это все равно, что проводить операцию в нестерильном помещении: может, пациент умрет, а может, ему повезет и все будет нормально.
  Он устало посмотрел на следователя.
  - Сделаю я вам этого монстра, а вы сожгите всю эту чушь, - он указал на папку с его делом, - Не люблю всякого рода наговоры.
  
  ***
  Примерно в это же время в шестнадцати километрах к северу от УКП недалеко от одной небольшой деревеньки остановилась карета. В лучах восходящего солнца ее обычно белый цвет сменился бледно-желтым. Герб, белая роза на фоне золотой книги, венчал флаги на карете. Лакей открыл дверь и помог спуститься своей госпоже.
  Это была женщина, лет тридцати, в молочного цвета платье и такой же шали. Густые белые волосы были распущены и спускались чуть ли не до талии. Она оглянулась на восходящее солнце.
  - В третий год, третьего месяца, на рассвете третьего дня, - произнесла она, - Как и было предсказано.
  Она пошла к деревне, где, несмотря на ранний час, вовсю носились местные. Но они все же не были людьми, хотя и были сильно на них похожи. На голове у них росла дополнительная пара ушей, кошачьих, а позвоночник переходил в кошачий же хвост.
  Дарина вспомнила, что видела таких у своего соседа, лорда Брайгана. Она даже сама пару раз подумывала завести себе любовника-кота, но те взгляды кошек в поместье аристократа вмиг отбили у нее такое желание. Они выглядели сломанными куклами, живыми марионетками, которые живут через силу. Там эти кошки были исключительно постельными игрушками, но здесь они жили свободно.
  Аристократка наконец дошла до центра деревни и огляделась. К ней уже спешил один из местных, нервно потирая руки.
  - Леди Дарина, мое... - промямлил он.
  - Оставь, - произнесла она, - Где твоя жена?
  Взгляд голубых глаз аристократки встретился с взглядом зеленых кота и спустя пару минут он сдался.
  - Она в доме, - он опустил уши и указал на дом слева, у которого столпились остальные жители деревни.
  Дарина двинулась туда, легко проложив себе путь через толпу. В доме на кровати лежала кошка, невидящим взглядом уставившись в потолок. Рядом сидела другая женщина и нянчила на руках младенца. Заметив вошедшую, она встала и затравленно оглянулась.
  - Отдай мне его, - приказала аристократка и, подумав, добавила: - Пожалуйста.
  Женщина глянула на ребенка в полотенце и передала его Дарине. Та улыбнулась и вышла.
  - Но как же моя жена! - на улице ее поджидал папаша. - Ты же можешь ее спасти.
  - Я ее предупредила, да и она знала о риске, - спокойно ответила она, идя к карете.
  - Но...
  - Мне очень жаль твою жену, - произнесла аристократка, - Но я ей помочь уже не в силах.
  - Почему?
  Она остановилась и повернулась к коту.
  - Вот, - она глянула на ребенка, - Он истощил ее, а она бы все равно не выжила.
  Лакей открыл дверь, запуская ее в карету.
  - Кстати, поздравляю с сыном, - улыбнулась Дарина, - И, если что, место для еще одного слуги у меня найдется.
  Аристократка взяла мешочек, лежавший на сиденье, и кинула его отцу. Он поймал его и охнул от тяжести, еще удивившись, как она взяла его одной рукой.
  - Твоя награда.
  Она закрыла дверь, и карета укатила прочь, оставив кота одного с мешочком золота.
  
  ***
  ...- Джейн, доброе утро, как там мой новый любимый малыш? - осведомился шестидесятилетний мужчина.
  Время сильно потрепало Альберта Тергера: под глазами появились мешки, лицо изрезали морщины; некогда синие глаза теперь стали бледно-голубыми, от черных густых волос тоже осталось не очень много.
  - Без изменений, - лаконично ответила ассистентка, разглядывая пробирку с какой-то жижей.
  "Любимым малышом" были несколько живых клеток в пробирках. Трудно представить, что над этими самыми клетками, а точнее их ДНК, профессор Тергер бился уже больше дюжины лет. Но сейчас генетик зашел в полный тупик. Синтезировать белок не особенно сложно, а вот создать из него целостный организм - совершено другое дело. К тому же при клонировании одной из клеток дубликат не сохранял и половины закодированных способностей. Но профессор не сдавался: эта пара клеток была для него больше чем просто проектом, и уж тем более не только залогом его относительной свободы и благополучия. "Любимый малыш" был вызовом. Ему, Альберту Тергеру, личным вызовом на бой с объективной невозможностью. И он собирался в этом бою победить, тем более, что другого смысла в жизни исследователя не было - Альберт был одиноким человеком, и вел довольно-таки замкнутую жизнь. Ни жены, ни тем более детей у него не было.
  - Хорошо, в смысле плохо, - горько пошутил профессор. - А как очередная культура? Растет?
  - Да, и довольно бодро - за ночь увеличилась на пять процентов, - улыбнулась Джейн.
  - А как свойства, сохранила? - Тергер заглянул в контейнер со стеклянной стенкой.
  - Пока держится.
  - Скрести пальцы, - улыбнулся профессор, - Если и с этой ничего не получится, можно будет сворачивать лавочку и идти на базар торговать селедкой...
  - Кстати, вас там ночью домогались, - не осталась в долгу на красноречивые обороты ассистентка.
  - Ага, кто? - рассеяно спросил Тергер.
  - Не знаю, но сказали, что срочно, - безразлично ответила женщина.
  Тергер вышел из лаборатории и направился в свой кабинет. В данный момент он находился в том самом НИИ Љ69. С виду институт ничем не отличался от всех остальных подобных учреждений в стране, но о его подземных помещениях знали единицы. И еще меньше людей в этих помещениях работали.
  Зайдя в свой кабинет, профессор включил компьютер, где его немедленно вызвали по одной из переговорных программ.
  - Слушаю, - Тергер ответил на вызов.
  На экране появился совсем незнакомый человек. Что-нибудь сказать про него было сложно - все лицо было будто искажено и расплывалось.
  - Доброе утро, профессор, - поздоровался странный незнакомец.
  "Синтезатор", - догадался профессор.
  - Вы кто? - насторожено спросил Альберт.
  - Ну, скажем, Q, - дружелюбно ответил человек на экране. - И поверьте, я знаю, чем вы занимаетесь и что хотите создать...
  - Если вы пытайтесь меня шантажировать, то это бесполезно, - холодно ответил Тергер.
  - Послушайте меня очень внимательно, профессор. Через девять месяцев случатся две вещи: во-первых, вы познакомитесь с неким лордом Азриэлом, аристократом с севера, и, во-вторых, ваш эксперимент будет прекращен. Вопрос только в том, что именно будет причиной этих событий: или вы добьетесь успеха, или этот проект свернут. Решать вам.
  Первым порывом профессора было закрыть программу и забыть об этом разговоре. Но жизнь научила его, что как раз первым порывам доверять нельзя. Особенно первым порывам.
  - Пока вы думаете, я сделаю вам еще один подарок: сейчас в ваш компьютер загружается программа "Элли". Если вы хотите, чтобы больше двенадцати лет работы не пропали даром, рекомендую вам запустить ее. Это интерактивная самообучающаяся программа, которая поможет вам найти и исправить вашу ошибку с клеточными культурами. Увидимся.
  Прежде чем Тергер успел что-то возразить, незнакомец отключился. Проверив номер, профессор обнаружил, что там пусто.
  "А если запустить программу? - подумал Тергер. - Можно. Но где гарантии, что она поможет? Или хотя бы не удалит все материалы? С другой стороны, эта программа может решить возникшую проблему. Стоит попробовать, терять-то, по большому счёту, всё равно нечего."
  Открыв папку с программой, профессор запустил ее. Экран на миг погас, а затем там появилось лицо женщины, которую можно было без преувеличения назвать красавицей. Исключением были глаза - просто синий кружок вместо радужки, без каких либо намеков на зрачки.
  - Имя? - мелодичным голосом спросила женщина. Хотя, если прислушаться, можно было понять, что мелодичность наигранная, а сам голос был сплошь машинным.
  - Альберт Тергер, - с недоверием произнес профессор. - А вы?
  - Элли. Как мне вас называть?
  - "Профессор" будет достаточно.
  - Профессор, моя задача - помочь вам с вашей работой, - не спросила, а констатировала программа, - мне требуется полный доступ ко всем вашим данным. Разрешаете?
  - Да, приступай, - кивнул Тергер. Немного подумав, добавил: - Сколько времени это займет?
  - Примерно два часа.
  "Два часа - это очень хорошо. А еще хорошо, что есть что анализировать! А вообще, Альберт, ты молодец: в один прекрасный день ты, сам не зная, почему, доверил труд двенадцати лет непонятно какой программе весьма сомнительного происхождения, - подумал генетик. - Кто вообще такой этот Q? Гипнотизёр? Или личность еще темнее?"
  Следующие два часа профессор составлял отчет. Ничего, кроме результатов работы и завуалированного слова "провал" там не было. Про программу и Q он не сказал ни слова, да и зачем? Элли в лучшем случае заберут, в худшем - удалят. А если это случится, то не видать профессору вообще никаких результатов как...
  - Анализ завершен.
  Профессор мигом вынырнул из раздумий и уставился на экран, где уже улыбалось лицо Элли.
  - Давай, - произнес Тергер.
  - Я проанализировала результаты вашей работы за последние двенадцать лет.
  - А ошибка? Ты ее нашла? - нетерпеливо произнес профессор.
  - Ошибки, профессор, - поправила Элли.
  На экране начали высвечиваться диалоговые окна с разными диаграммами и изображениями.
  - Вот здесь, - одно из окон увеличилось на весь экран, - вы не учли особенности плазмолиза. А здесь неверно выбрали среду созревания...
  - Не-не-не, здесь нужен именно такой, - перебил Тергер, - Согласно исследованиям доктора МакКартни, для клеток с...
  - Профессор, я владею информацией о работах доктора МакКартни в этой области. Его работы касаются только человеческих клеток, но в данном случае они... недействительны.
  - Ладно, можешь рассчитать, сколько времени займет созревание целого организма, - задумчиво произнес профессор.
  - Примерно девять месяцев. Но это при условии, что мы создадим новую культуру.
  Девять месяцев... как и сказал Q.
  - Ну что ж, раньше начнем, раньше закончим!
  
  ***
  - Мама, проснись!
  Дарина открыла глаза и увидела нависающие над ней два светящихся глаза. Она застонала - в комнате включился свет, хотя до выключателей никто не дотрагивался.
  - Крис, что такое? - сонно спросила она.
  Это был мальчишка лет двенадцати в одной пижаме. По всему телу у него шли светящиеся полосы, словно у тигра; две из них были на щеках.
  - Мам, ты должна это увидеть! - он спрыгнул с кровати и подошел к окну.
  Штаны были немного приспущены, чтобы хвост не мешался. Выглядел он сейчас странно: мальчишка с белыми, словно снег, волосами, такими же белыми кошачьими ушами и хвостом и светящимися полосами по всему телу стоял у окна и смотрел на небо.
  - Что там? - вставать с кровати аристократке решительно не хотелось.
  - Там звезда падает, - произнес Крис.
  - И что? - раздраженно спросила Дарина.
  - Она... кругами падает.
  Сон как рукой сняло. Дарина уже через секунду была рядом и смотрела на "звезду", которая по спирали спускалась вниз.
  - Крис, одевайся, - решила она. - Я скоро спущусь.
  Она подошла к зеркалу, висевшему на стене, и сдернула с него ткань.
  - Зеркало, быстро покажи, что там падает за окном, что там крутит виражи, что несет в мой дом, - попросила она.
  Зеркало пошло волнами.
  - Покажу, моя госпожа, это не комета и не звезда, это машина, кораблем названная, из другого мира прилетевшая, да во времени потерянная, на планету упавшая, тебе беду сулящая. Иди ты к ней скорей, или же он придет быстрей, команду он сожжет, а тебя - растопчет!
  Дарина скривилась от такого обилия отвратных стихов. Но, что поделать, зеркала - народ прихотливый: только на стихи отвечают и только ими же и говорят.
  
  ***
  Через пару недель после того, как выяснилось, что профессор Тергер сдвинулся с мертвой точки, все исследования перенесли в столицу. На подземную базу, засекреченную до паранойи. Подарок от Q, естественно, отправился вместе с исследователем. И вот, через девять месяцев, исследования почти завершились.
  - Подтвердите личность.
  Тергер приложил руку к специальной панели. Пару секунд "подумав", панель засветилась зеленым, и тяжелая стальная дверь отъехала в сторону. Профессор вошел в помещение, которое больше напоминало стальной ящик, чем лабораторию. Стены покрыты алюминием, как и пол, так что невольно чувствуешь себя пленником. В противоположном конце зала располагалась стеклянная сфера, наполненная чем-то, напоминающим воду. В ее центре висело человекоподобное нечто, к телу которого тянулось множество сяких трубочек. На голове у существа была пара кошачьих ушей такого же синего цвета, как и волосы, но во всём остальном оно, по крайней мере, на первый взгляд, выглядело пятнадцатилетним подростком. Хвоста у него не было. Почему в результате двенадцати лет работы у Тергера появилось именно это, понять было сложно. Да и вообще вышло не пойми что: из ста сорока пяти запрограммированных качеств наличествовало всего только тридцать шесть, но спецслужбам с лихвой должно было хватить и этого. Так, например, одним из этих заданных свойств был ужасающей силы телекинез. По расчетам Элли, если существо раскроет весь свой потенциал, оно вполне сможет разорвать всю планету. Так что, несмотря на то, что товар получился "бракованный", правительство его одобрило.
  - Элли, как? - лаконично спросил Тергер.
  - Объект вошел в последнюю стадию созревания. Пробуждение через сто три минуты, - так же лаконично ответила программа.
  Профессор подошел к сфере и коснулся ее ладонью.
  - Скоро, совсем скоро...
  Следующие двадцать минут Альберт сидел у себя в кабинете за столом и составлял последний отчет по проекту "МАХ", как его назвали. Почему назвали именно так, Тергеру не ответили, и профессор решил, что они и сами не знают. Конечно, изложить все в официальном тоне было сложно, но Тергер боролся со своим оптимизмом как мог.
  - Профессор, вас вызывают, - раздался голос Элли.
  Тергер уже не в первый раз замечал, что с тех пор, как Элли сделали центральной операционной системой, она начала наглеть.
  - Кому я нужен? - недовольно спросил он.
  - Он назвался лордом Азриэлом, и сказал, что это сверхсрочно.
  - Ну, уж если сверхсрочно, то соединяй, - с иронией произнес Тергер.
  На экране появился человек в бронзовой маске, которая закрывала почти все лицо, кроме подбородка и рта. Маска изображала то ли кота, то ли кого-то из крупных кошачьих. Тело ниже подбородка было скрыто сине-фиолетовыми одеждами, которые почему-то показались генетику странными.
  - Добрый день, профессор, - поздоровался Азриэл.
  У Тергера появилось острое чувство дежавю. Точно так же его вызвал Q. Кажется, даже поздоровался той же фразой...
  - Слушаю вас, - спокойно произнес он.
  - Профессор, я знаю, что ваш проект будет скоро завершен, - сразу перешел к делу Азриэл, - И я готов предложить вам хорошие деньги за него.
  - И сколько вы дадите? - с наигранной заинтересованностью спросил Тергер.
  - Вы скажите, сколько.
  - Шестьсот миллионов, - он произнес первую пришедшую на ум цифру.
  - Не вопрос, когда и где? - сразу же согласился аристократ.
  - Стоп-стоп-стоп! Вы это серьезно? - удивился Тергер.
  - Абсолютно.
  - Тогда можете взять эти шестьсот миллионов и засунуть себе их куда подальше! Во-первых, это государственный заказ, а во-вторых, я по личным причинам никому не собираюсь отдавать Макса.
  - Макса? Любопытно... Хорошо, профессор, если вы захотите поговорить, то приезжайте ко мне в поместье. Адрес Вам пришлют, - Азриэл отключился.
  Едва профессор восстановил дыхание вместе с душевным равновесием и откинулся в кресле, завыла сирена. Тергер подскочил:
  - Элли, что такое?
  - Макс просыпается.
  - Но ещё же слишком рано!
  Генетик бросился в зал со сферой, где был меньше получаса назад. Приложив ладонь к панели, он почувствовал, как вибрирует поверхность.
  - Плохо дело...
  В самой лаборатории профессор застал немую сцену - пара лаборантов бешеными глазами уставились на сферу. Когда Тергер повнимательнее присмотрелся, то сам увидел, что Макс действительно проснулся и сейчас невидящим взглядом смотрит на своего создателя. Зрачков у него не было, только сине-голубая муть. Сама же сфера пошла трещинами, а жидкость в ней закручивалась каким-то странным водоворотом.
  - Элли, отключи его, живо! - крикнул профессор.
  - Кто-то блокирует мои команды.
  - Ладно, все вон, быстро! - Альберт замахал руками.
  Лаборанты побежали к выходу. Когда последний из них скрылся за дверью, сфера разбилась. Тергер закрыл лицо руками, ожидая, что осколки сейчас полетят в него, однако их не последовало. Он глянул на то место, где была сфера, и увидел, что стеклянное крошево, вопреки всем законом физики и логики, медленно и почти величественно кружится над бывшей колыбелью Макса. Альберту стало жутко. Окончательно проснувшиеся существо перевело уже осмысленный взгляд с профессора на потолок, и лаборатория заходила ходуном. Со столов и из шкафчиков к разбитой сфере полетели всякие склянки, мензурки и листки с записями. С носа Тергера свалились очки, и мир немного утратил четкость. В лаборатории тем временем началось что-то совсем уж невообразимое, больше всего смахивающее на сцену из фильма ужасов - стены деформировались, от них со скрежетом отделялись клочья алюминиевой обшивки. Пару особенно невезучих шкафчиков разнесло в щепки, которые тоже втянул в себя сюрреалистический мусорный смерч. На потолке, куда смотрел Макс, образовывалась глубокая вмятина, словно кто-то невидимый с огромной силой давил на него; по краям вмятины начал рваться металл.
  - Макс, не надо! Остановись, - в отчаянии крикнул профессор.
  С этой фразой кусок потолка с грохотом обрушился, но законы физики снова не подействовали, и кусок улетел вверх. Затем еще раз и еще. После нескольких десятков ударов из дыры в потолке полился солнечный свет.
  - Профессор, уходите! - скомандовала Элли, почти по-человечески пытаясь перекричать адскую музыку разрушения.
  За спиной Альберта появился кто-то из ассистентов и, схватив его за руку, вытащил из зала. Профессор успел заметить, как Макс слегка улыбнулся и взмыл вверх.
  - Убежал, - прошептал Тергер, - Убежал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"