Федонникова Александра Владимировна : другие произведения.

На острие игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


На острие игры

Безысходность - это отсутствие вариантов. Выбор всегда влечет за собой перемены и неизвестность. Это-то и пугает человека больше всего, страх нового гонит нас вперед, к вожделенной стабильности. Устроиться поуютнее, в своем мягком кресле, поставив жизнь на автопилот работа-дом-семья-работа-дом, наслаждение сытой старостью, стаканом воды или водки, поднесенной любящими внуками...уж лучше пристрелите.

Серое течение жизни, как этот декабрь, смертельнее и опаснее никотина. В такие периоды у законченных психопатов начинаются обострения, а прочие возвышенные, тонкие душевные натуры проявляют склонности к суициду.

Я просыпаюсь. Резко, от безысходности. Когда это осознание жрет вас изнутри, это одно из самых страшных пробуждений.

В квартире очень холодно, на часах - шесть утра. Через жалюзи выцветшие сумерки расчерчивают решеткой окно. Нет тюрьмы, кроме той, которую мы сами себе воздвигаем.

Все понятно. Все паршиво. Все как всегда.

Шаги гулко разносятся по пустой квартире. В глубине души я законченная социопатка. Родственников, сердечных привязанностей и прочих домашних животных в моем окружении не наблюдается. Принадлежу к тем счастливчикам, которые одни всю жизнь - от самого рождения, в самой громкой компании, в толпе людей, в окружении родных и "близких". Поэтому предпочитаю не заниматься самообманом, окружая себя "массовкой" каждую секунду.

В качестве аккомпонемента, включаю телевизор. С тех пор, как по основным каналам перестали показывать хоть сколько стоящие передачи, у этого говорящего ящика появились две новые полезные функции: ночник слабого освещения, и собеседник, со всем согласный.

-...И к последним новостям. Сегодня на рассмотрение... "Утренние сборы - что может быть неохотнее и тягомотнее?", - фыркнула я про себя.

Прошлась по квартире, попутно одеваясь, взяла рюкзак, заткнула телевизор и спустилась вниз. Мои "страшные" прогнозы на счет погоды не оправдались - как выяснилось, всегда может быть хуже.

Прохожие в тон небу, асфальту, слякоти, хмурые и сонные.

Прогуляюсь до метро, благо центр, все близко, а там как-нибудь... Сворачиваю в переулок. Тихий и безлюдный - только старые величественные здания. На минуту кажется, что столица замолчала за спиной, и началась улица Праги или Амстердама. В таких местах лишние мысли улетучиваются из головы, становится легче дышать. Я очень надеялась на это свойство, потому что мягко говоря, мне было ужасно. Что-то продолжало пожирать изнутри, как вирус. Это как компьютер - красным подчеркнул, а что подставить, не знает. Нет вариантов...

Но я жадная, и ни с кем и ни с чем я себя, любимую, делить не буду.

- Извините... - я резко обернулась. Из ниоткуда возник человек. Ничего особенного. Просто прохожий, который...А чего он хочет?

- У вас нет закурить?

Я вздохнула про себя: ну вот, все ясно.

- Нет, не курю... - гореть мне в аду за вранье. Случайные пустые люди, пытающиеся просочиться ко мне в жизнь, вызывают раздражение. Я уже развернулась, чтобы уйти, но он схватил меня за рукав.

-Подождите... Пожалуйста, можно вас только на минутку... - забубнил он, глядя куда-то мне за спину. Еще один душевнобольной, в глаза не смотрит, сейчас про Гиенну Огненную начнет вещать. Точно, врать было нельзя, теперь лови наказание... - Это очень важно... У меня к вам разговор... Может, зайдем куда-нибудь?

-Не думаю, - я отпрянула, отдергивая руку, - у меня другие планы.

И уверенно зашагала прочь. Тили-тили, трали-вали, кормить безумных - сегодня не входит в мои планы! Но не успела пройти и с десяток шагов, как услышала резкий, сухой хлопок. Оборачиваюсь по инерции - тот, кто секунду назад цеплялся за мой рукав, как за последнее спасение... теперь плавно, как в замедленной съемке, оседает вниз, с небольшим, но чертовски неряшливым черным пятном на груди. Еще секунда, и он ничком лежит на асфальте, почти у моих ног.

-Твою мать!!! - вскрикнула я.

Везти начинало прямо с утра...слышали теорию про позитивное мышление? Если чувствуешь себя хорошо - получаешь от мира всякие плюшки. А если чувствуешь плохо... То хреново быть мной!!!

Труп у ног, получите-распишитесь, "Ваша Вселенная".

Но не оставлять же все, как есть! И я ринулась к бедняге. По крайней мере, ему-то точно сейчас хуже.

В неестественной позе он вытянулся прямо на проезжей части, одна рука на груди, другая вывернута. Уродливое пятно на его плаще быстро расползалось. Я полезла за мобильником, стараясь одновременно рассмотреть дядю получше. Средних лет, среднего роста, среднего класса, ужасное описание, но оно подходило как нельзя лучше. Правда рядом не было ни сумки, ни портфеля - допустим, там могли быть документы. Зато в складках плаща что-то блеснуло. Прижав плечом телефон и слушая гудки, двумя пальцами осторожно извлекла находку, но сразу расстроено вздохнула - обычный мини-CD, музыка или порнуха какая-нибудь, всего-то!

Каждому из нас есть что терять - и если ты готов поставить это на кон, тебе определенно есть что предъявить судьбе! Конечно, чаще всего тайны, даже те, которые охраняют мертвецы, на проверку оказываются обычной бытовухой. И все же глубине души я была не совсем бескорыстна - причастность к этому человеку на секунду дала мне шанс изменить свою жизнь. Искренне, я желала чтобы все с этим мужиком оказалось в порядке - и тогда взамен он подарит мне чудо. Приключение, рядом с которым тускнеют любые придуманные истории. Вряд ли я толком представляла что именно: но заранее была согласна даже на пиратствование в карибских морях.

Откуда-то сверху раздался такой же тихий, почти неслышный хлопок. Наученная на чужом горьком опыте, я инстинктивно отпрыгнула в сторону и прижалась к стене близстоящего магазина. Карибы то ли откладывались, то ли начались прямо сейчас. Мозг переключился на четкий, расчетливый, безэмоциональный режим. Снайпер, это был снайпер! Стрелявший первый раз, не успокоился, решил сделать контрольный выстрел, или убрать свидетелей. Похоже, сегодня не мой день. Хотя... Приключение, говорите?

Я посмотрела на дыру, оставленную пулей в груди раненного. Стреляли определенно из крупного калибра. Машинально оглянулась, в поисках подходящего убежища для стрельбы. Ни одной машины поблизости, а из людей лишь я и этот бедняга. Вероятно, стреляли с крыши или из окна соседнего дома. Жаль, что пасмурно, если бы светило солнце, оптика могла бы выдать себя, пуская блики. Но трудно бояться "потенциальной" угрозы, она всегда остается чем-то вымышленным, пока не столкнешься с ней лоб в лоб.

А это как раз то свидание, которое я предпочту отложить на необозримое глобальное "потом". Поэтому очень шустро, по стенке, я ринулась к людной улице, через арку. Расталкивая неповоротливых прохожих, нежелающих уступать дорогу, я бежала, покуда хватало сил. Без особой цели, вперед, потом налево, там, где больше людей, мимо стоящих в пробке машин, там, где смогу потеряться среди одинаковых лиц.

Когда злополучный переулок остался в нескольких кварталах позади, я позволила себе остановиться. Оставить все как есть - нельзя. Во-первых, человек может быть еще жив, всякое бывает. Стрелок почти в центре города - редкость, но и этого зверя надо отловить. Уж раз мне повезло в это ввязаться.

-Служба спасения, - отозвался хорошо поставленный женский голос.

-В человека стреляли, - сказала я, и назвала адрес.

-Пожалуйста, ждите на месте происшествия...

-А если я уже не на месте происшествия? - да, я люблю задавать дурацкие вопросы, чтобы побесить людей. Действовать людям на нервы - быть занозой в заднице, мое тайное садистское развлечение. Что-то вроде хобби, только интереснее.

-Где вы сейчас? Вы можете вернуться на место происшествия?

-А если меня убьют на месте происшествия? - я сделала трагичный голос. - И вас там уже будут ждать целых два трупа! Представляете? Для ровного счета, но зато на два "спасенных" больше, - подлила я масла в огонь. На том конце тяжело вздохнули.

-Оставайтесь на месте происшествия, мы скоро будем, - ответил голос хорошо заученную фразу и отсоединился.

Я медленно повесила трубку и вышла из кабинки. Но не успела я и дверь толком прикрыть, как на противоположном конце улицы уже заверещали сирены и раздался топот. Место преступления в мгновение ока оцепили, обмотали желтой лентой, тут же была и "Скорая", откуда вывалилась бригада врачей с носилками. Я стояла и смотрела, судорожно пытаясь придумать, что делать дальше, как вдруг человек в форме тронул меня за плечо:

-Мисс? - я от неожиданности вздрогнула. -Мисс, это ведь вы позвонили, так?

-Я.

-Позвольте задать вам несколько вопросов? - и, не дожидаясь ответа, продолжил, - Пройдемте со мной.

Меня повели в сторону полицейских машин. Когда мы проходили мимо места, отмеченного желтой линией, я невольно оглянулась - к ограждению из желтых лент подошел человек, почти в точности как тот, которого я видела. Тот же костюм, те же очки, та же неприметная внешность. К нему тут же поднеслось несколько полисменов, он сунул им в физиономии какую-то книжицу и безропотно перешагнул через ограждения. Сделав несколько шагов, он нагнулся, внимательно изучая убитого, осмотрел место происшествия, но, по-видимому, не нашел то, что искал.

-Черт бы ее побрал, - донеслось до меня.

Следующие два часа прошли в бессмысленых расспросах. Где, что я видела, и т.д . Причем вопросы были одни и те же, но люди, которые их задавали, постоянно менялись.

-Значит, вы слышали выстрел? - спросил меня один достаточно крупный служитель правопорядка.

-Да, по крайней мере, я так полагаю. Причем два, - вставила я . -Второй раз стреляли в меня, но промахнулись.

Тут, непонятно откуда, вынырнул этот странный человек, и, неприятно ухмыльнувшись, сказал:

-По-моему, леди ошибается. Ей показалось. Или ослышалась. Ведь так?

Полицейские, при одном его виде испуганно расступились, а один сказал:

-Да вы небось-то и выстрелы только как по телевизору слышали? - нервно хмыкнул он.

-Какая чушь! - не выдержала я, - Уж что- что, а выстрел я узнаю! Я занималась стрельбой, и точно...

-И с чего вы решили, что в него вообще кто-то стрелял? Человеку просто стало плохо на улице. Сердечный приступ, давление...

-Нет, но я видела... - он неприязненно взглянул на меня через свои очки.

-Вы ошибаетесь. Просто вам показалась, - он что, намекает, что у меня галлюцинации?

-Показалось, что человека ранило в грудь и показалась лужа крови?! - я же не слепая. И вполне отдаю себе отчет.

-Простите, но никаких следов стрельбы, - он будто бы прошипел это слово, - мы не находили. Вы просто слишком устали. Идите домой. - он развернулся и снова вернулся на место происшествия. Я продолжала смотреть ему вслед. Там к нему подошел какой- то человек в таком же идеальном костюме и стал что- то взволнованно рассказывать. Мой первый собеседник явно побледнел, что-то резко ответил, и быстрым, резким шагом подошел ко мне.

-Пожалуйста, оставьте свои координаты, - сказал он без лишних объяснений, и, дав знак полицейскому, ушел. Тот записал мои имя, адрес и телефон, затем поблагодарил за содействие, и вернулся к машинам.

Я осталась одна в полном недоумении. Никаких объяснений. Постояв еще с пару минут возле ограждений, я развернулась, и медленно потащилась по своим делам.

Весь день был перевернут верх дном. Утреннее происшествие не выходило из моей головы, и я жила как в тумане, я ничего не слышала, ничего не замечала и все валилось у меня из рук. Опоздала на работу, там тупо сидела, уставившись в компьютер, не в состоянии набрать ни строчки, но не уходила. На дорогу домой я тоже потратила времени в два раза больше обычного.

Поэтому вернулась я домой поздно, и, скинув ботинки у входа в прихожей, сразу вошла в комнату и включила телевизор. Там я кинула в кресло куртку и рюкзак, и уже собралась забраться на диван, как раздалась протяжная триада телефона.

-Слушаю.

-Это Дэвидсон.

-Таких не знаю, - я собралась повесить трубку, но собеседник спокойно продолжал.

-Я по поводу сегодняшнего инцидента. Тот человек разговаривал с вами?

-Да.

-Что он сказал? - его голос внезапно встрепенулся.

-Ничего. Просил закурить, и все. - на том конце что- то захрипело.

-И все? Это все?! - он был явно недоволен. В трубке слышалось его прерывистое дыхание.

-Да, все. А какое это имеет значение? И, если не секрет, кто был этот человек? - все показалось мне слишком странным.

-Не имеет значения. До встречи, - и собеседник резко отсоединился. Раздались короткие гудки. Я в недоумении повесила трубку и вернулась на диван. Я окинула взглядом комнату, в поисках пульта от телевизора, но его нигде не было видно. Я пошарила по дивану, посмотрела под подушками, но, ничего не обнаружив, подошла к креслу - по всей видимости, я завалила его своей одеждой. Скинув рюкзак на пол, я подняла вверх куртку. Из кармана на пол около ножки кресла упал футляр с мини диском внутри. Я наклонилась и взяла коробочку в руки. И только тут я вспомнила про свою находку. Очевидно, я случайно присвоила диск себе. Вообще-то обычные пользователи компьютеров отдают предпочтение обыкновенным лазерным дискам, но те в два раза крупней. Я повертела коробочку в руках, в поисках каких-либо опознавательных знаков, но их не было. Открыв прозрачную створку я извлекла содержимое наружу. Диск переливался всеми цветами радуги. На нем также отсутствовали всякие пометки. Мой ноутбук совершенно спокойно читает такие, что, конечно, влетело мне в копеечку, но зато теперь я с гордостью пользуюсь последними компьютерными программами и меняюсь ими с такими же "компьтерофицированными" коллегами.

Из-за полной загадочности диска меня раздирали вопросы, поэтому, недолго думая, я пошла за ноутбуком. Устроившись на диване, я включила компьютер. Экран моргнул, и по нему побежали стройные ряди цифр и букв. Секунду спустя на нем высветился Windows. Я вставила диск в дисковод. Раздалось мерное жужжание, и программа пошла. Появилось небольшое голубое окошко, но на его фоне сразу появилась табличка: "Enter password". Не долго думая, я набрала значения наобум. Но программа, естественно, дальше не пошла. Она лишь только высветила: "Incorrect password. Try again." Да, было глупо рассчитовать, что пароль отсутствует или я угадаю пароль с лету - все-таки я не телепат. Я закрыла ноутбук и подошла к окну. Дождь кончился, и вся улица была залита слякотью, отражавшей свет ночных фонарей и ярких неоновых вывесок. Диск не ответил ни на какие вопросы, а только создал новые. Двумя пальцами я раздвинула полоски жалюзи. И что же делать? Отнести этот диск в полицию?

Ход моих мыслей прервал резкий звонок, уже второй за этот вечер. Для меня это странно - мне редко кто звонит, чаще просто ошибаются номером, и телефон у меня поэтому покрыт толстенным слоем пыли.

-Слушаю.

-Здравствуйте. Извините, вы меня не знаете, - как интересно, а зачем тогда звонить? - но ведь это вы были сегодня на той улице во время покушения, с вами заговорил человек, в которого потом стреляли, ведь так?

-Ну, допустим, так. Вы из полиции? - странно, они мне уже сегодня звонили.

-Не совсем... Но я полагаю, возможно, он передал вам кое- что... Или просил передать... Или вы что- нибудь нашли?

Меня такая неизвестность не устраивала. Абсолютно неизвестный человек звонит мне домой и устраивает мне допрос. И что известно ему еще, кроме моего номера телефона и моих сегодняшних перемещений? Я решила его проверить:

-Что вы имеете в виду? Можно по-конкретней?

-Послушайте, все это очень серьезно, мне не до шуток! Маленький диск в коробке, он у вас? - мне это все ужасно не нравилось. Можно было бы просто повесить трубку, но мне хотелось кое в чем разобраться, и я ответила вопросом на вопрос.

-Может, сначала представитесь, и объясните, какое это все имеет к вам отношение? Я не буду просто так отвечать на ваши вопросы.

-Хорошо. Я работаю в General Computers. Мой коллега должен был сегодня доставить этот диск мне, но с ним произошел этот случай, и... Мы звонили в скорую помощь, но их сотрудники, работавшие на месте происшествия, ничего не нашли, а на этом диске очень важная информация касательно нашей компании, и мы бы не хотели, чтобы она попала не в те руки. Понимаете, она стоит не один миллион долларов. Мы можем потерпеть серьезные убытки. Мы позвонили в полицию, и нам рассказали про вас. Вот мы и решили, - на секунду я задумалась. Странно, что в полиции дают такую информацию, как мой адрес и телефон. Я думала, это конфиденциально. - Может быть, вы нам посодействуете?

-В каком смысле? - не поняла я.

-Понимаете, вы бы вполне могли подменить его и поработать курьером. Вам требуется всего лишь доставить мне диск. Естественно, за соответствующую плату.

-Да ладно... куда мне подвезти его? - что ж, почему бы мне и не сделать доброе дело?

-Понимаете, наша организация достаточно большая, и имеет филиалы во многих частях света, - к чему бы это он перешел к рекламе? - Так вот место, куда вам предстоит доставить диск, находится в Каире...

-Где?! Нет, туда я не поеду! И потом, вы когда-нибудь о почте слышали? Я вышлю его вам ценной бандеролью! - желание быть бескорыстной куда- то улетучилось. И потом, почему бы им не выслать кого-нибудь сюда?

-Это исключено! Вы хоть представляете, какую ценность для нас представляет эта информация? И потом, мы щедро вознаградим ваши услуги... - интересно, в каком эквиваленте? -Билеты и номер в гостинице оплачены, вам только придется встретиться с нашим сотрудником и передать ему диск.

-Извините, но у меня полно своих дел! - фыркнула я. Но потом задумалась - с другой стороны, предложение выглядело заманчиво - кто же в здравом уме откажется от бесплатного уик- энда у моря?

-Десять тысяч авансом вас устроит? - деловито осведомился собеседник. -А после встречи мы передадим вам остаток. Соглашайтесь! Здесь сейчас тепло! Поверьте, вы не пожалеете о поездке! -я вздохнула и выглянула в окно. Непогода налицо. Да, это был веский аргумент. Но все это почему- то напоминало либо сон, либо чей- то дурацкий розыгрыш.

-Простите, шутка затянулась. Мне своих проблем хватает, - с этими словами я уже собралась повесить трубку, как собеседник занервничал:

-Умоляю вас, подождите! Вы просто не представляете себе, что значит конкуренция! Я говорю это на полном серьезе! Вы владеете очень ценной информацией, и наше счастье, что мы сумели вас найти... - стоит хоть где- то оставить свой адрес, как он уже нужен и известен всем! - Поверьте, это было не просто! - трубка замолчала. Я еще с секунду подумала, а потом вздохнула:

-Хорошо, диктуйте адрес.

Собеседник стал быстро давать мне ценные указания. Завтра, 30 ноября мне надлежало в двенадцать часов дня быть в гостинице "Рубин Каира", где меня и должны были ждать. Билеты мне доставят сегодня, на ранний шести часовой рейс.

Мне все еще не верилось в свое счастье, как мой наниматель, поблагодарив меня еще раз за содействие, ушел в отбой, попрощавшись до 30 числа. Я осталась один на один со своими догадками. Конечно, все это выглядело по меньшей мере странно - непонятные звонки, просьбы, теперь еще эта свалившаяся с неба радость... Интересно, чем занимается такая компания?

Но не успела я покончить с рассуждениями, как снова позвонили, на этот раз в дверь. По дороге в прихожую я кинула взгляд на светящиеся цифры электронных часов - поздновато для гостей и соседей, да и ко мне, человеку, у которого два телефонных звонка за вечер подобно наваждению, редко приходят знакомые. Щелкнул замок, и я рывком открыла дверь. Передо мной стоял молодой человек из курьерской службы, с яркими логотипами его фирмы на куртке и кепке.

-Здравствуйте! Служба доставки! Распишитесь, - он протянул мне чистый бланк на планшетке, где я и поставила свою подпись, после чего он вручил мне достаточно большой и весомый пакет желтого цвета. Я захлопнула дверь и без промедления вскрыла конверт, принявшись изучать его содержимое. Внутри лежала толстенькая книжечка билета, проспект с видом отеля, и пластиковая карта. Нельзя не сказать, что билеты и кредитка не произвели на меня впечатление.

Хотя самый большой удар получило мое любопытство. Повертев карточку в руках, я, не долго думая, накинула куртку, влезла в кроссовки и спустилась вниз. Здесь надо сказать, что я живу в центре города, где полно небоскребов, бутиков, банков и машин. Мои окна, как я уже говорила, выходят прямиком на самую оживленную часть улицы, и ночью открывается поистине волшебный вид городских огней, которые я не променяю на сосны, речки и другие прелести деревенской жизни ни за какие сокровища.

Перебежав улицу, я подошла к банкомату. Вставив карточку, я обнаружила - все было в точности так, как и обещалось, то есть на моем счету лежали деньги, о которых шла речь. За весь вечер это было самым большим удивлением. Но если говорить о целом дне...

Вернувшись, я стала складывать веши в рюкзак, попутно пытаясь разобраться в происходящем. Конечно, утренние события выглядят по крайней мере не правдоподобно: человек, непонятно от чего пострадавший, подобранный диск, телефонные звонки, да и это поручение в конце концов! Хотелось бы знать, что может быть на этом диске, стоящем такую прорву денег! Из-за чего ведется такая резня?

Я снова открыла ноутбук. Конечно, копировать диск не удастся - слишком сильная защита, да к тому же код. Ну а как взломать код? Можно выйти в интернет и там пообщаться со знающими людьми, благо, у меня есть парочка таких знакомых. Секунду помедлив, я вышла в сеть. На мой взгляд, люди там намного интереснее. Сама я зовусь там Ларой Крофт. Должна сказать, что мой опыт общения с "хакерами", показывает, что нет такой системы, в которую нельзя проникнуть, и такой программы, что нельзя вскрыть. Но, как на зло, промаявшись битый час, я никого не нашла. Руганувшись, я вытащила диск, аккуратно убрала его в коробочку и припрятала в боковом кармане рюкзака. Вещей получилось мало - только короткие шорты и майка, но я никогда не беру с собой много шмоток, так как особыми изысками в одежде не обладаю. Запихнув сверху ноутбук, я застегнула рюкзак и, поудобней устроившись на мягком диване, принялась разглядывать проспект.

В ту ночь спать мне совсем расхотелось - мысль о предстоящей поездке полностью поглотила меня. Часов до двух я просидела на диване, смотря в окно. Потом я направилась к телефону и заказала такси. Машина вскоре подъехала, и я услышала ее сигнал под окнами. Окинув свою квартиру прощальным взглядом, я подхватила рюкзак и спустилась вниз, где меня ждал с включенными фарами таксист.

-И куда поедем? - поинтересовался он.

-В аэропорт, - ответила я .

-О, гуляем! Небось отпуск... счастливые. Эх, живут же люди, - водителю было охота пообщаться.

-Да нет, в командировку.

-Тоже не плохо, - рассудил водитель и запустил двигатель.

Обожаю большие города ночью! Огни рекламы отсвечивались в окнах такси; я ехала в аэропорт.

По прибытии я спокойно прошла через паспортный контроль, предъявив сонному таможеннику свой паспорт. Тот взглянул и лениво шлепнул печать. Видимо, все его мысли на тот момент были заняты предстоящей сменой.

После всех надлежащих проверок я прошла в зал ожидания. Деловито сновали уборщики в униформах. Вокруг стоял ровный, сложенный из разных звуков и шумов гул.

Сквозь стеклянные стены аэропорта было видно посадочную полосу. Большие самолеты и аэробусы садились и взлетали, ориентируясь по горящим внизу огням. Вскоре объявили посадку и на мой рейс, и без всяких проблем я добралась до своего места в салоне.

Несколько часов мы летели в кромешной тьме, но когда мы подлетали к Египту, начинало рассветать. Вы никогда не летали утром на самолете? Если нет, вам никогда не представить себе то, что увидела я. Самолет шел на встречу рассвету и поднимающемуся солнцу. Лучи света тонкими красными стрелами проникали сквозь облака в окна иллюминатора. Мы пролетали над морем. Оно такое красивое! Странно, но за все время моей прежней работы я ни разу не вспомнила о море. Я забыла все. Мои заботы будто поглотили меня, а теперь я наконец-то чувствую себя свободной! Я видела современные города и руины древних храмов, освещенных зарей. Мне не было так легко и хорошо уже давно.

Когда мы сели, я бодрым шагом вышла из самолета и пошла по взлетной полосе. Почему-то мне тогда казалось, что все смотрят на меня, будто в этот момент я покоряю мир. Так, пройдя все инстанции, я дошла до выхода.

Сонные таксисты протирали стекла своих желтых машин, туристы, наперевес со своим багажом, фотоаппаратом и камерами семенили за своим гидом, как цыплята за заботливой курицей, и от этого зрелища мое ощущение независимости только увеличилось.

Итак, было 7 часов. Мне, в 12, надо было быть в "Рубине Каира". И, пока еще не очень жарко, переодеться.

Вскоре я наняла машину до Каира и отправилась на встречу. Пригород, из которого мы вскоре выехали, был весь утыкан домами с высокими каменными заборами, за которыми раньше мужи прятали свои гаремы (это моя собственная догадка, так что за правдоподобность я не ручаюсь). А потом мы ехали по настоящей пустыне. Оказывается, она не желтая, как ее всегда рисуют, а белая или коричневая.

Проехав так целый час, мне начинало надоедать смотреть на пустыню. Но потом мой водитель вдруг притормозил и что-то сказал по-арабски. Я, смотревшая в окно бокового обзора, бросила взгляд через лобовое стекло. Моему взору открылись пирамиды. Ничего величественней я не видела. Они действительно хранят в себе какую-то тайну, притягивают, завораживают. Еще долго я продолжала смотреть на них, пока те совсем не исчезли. А проехав еще каких-то пару часов, мы оказались в самом Каире. Там, распрощавшись (и расплатившись) со своим водителем, я стала искать отель, в котором мне была назначена встреча. Вскоре я его увидела, это была большая пяти звездная гостиница. Пройдя внутрь, в приятную прохладу, я сразу отправилась в ресторан, потому что было уже без пятнадцати двенадцать, и мне надо было поторопиться. Ресторан был такой же шикарный, как и гостиница, но я предпочла занять место не в помещении, а на улице, в тени большого навеса.

Должна сказать, что эта гостиница располагалась в самом центре города, на одной из его самых оживленных улиц, и я, как партизан в засаде из-за своего навеса наблюдала за его жизнью. Назвать ее "оживленной" было нельзя - каирцы, в основном мужчины, которых мне удалось увидеть, как один лениво курили или вяло переговаривались.

Но мое ожидание было недолгим - их "сотрудник" не заставил себя ждать, и вскоре я увидела человека, пробирающегося к моему столику. Что ж, если это он, все выглядело крайне просто!

Когда он приблизился, я рассмотрела, что он был достаточно высок и широкоплеч, загорелый (еще бы! в Египте работает!), в какой-то придурошной размалеванной рубашке и в солнцезащитных очках. Самый обычный турист. Хотя, честно говоря, я ожидала большей официальности.

-Добрый день! Если не ошибаюсь, это мы с вами вчера общались? - молодой человек отодвинул стул и сел рядом.

-Со мной. Вы так и не удосужились представиться, - напомнила я.

-Простите. Макс, - надо же, а имя- то у него все- таки есть! Я- то думала... -А вы? Странно, он же взял мой телефон в полиции, неужели там не сказали мое имя? Не долго думая, я ляпнула:

-Зовите меня Ларой. Меня так в сети зовут, так проще, - не люблю раскидываться своими вещами, даже такими, как имя, на право и налево.

-Замечательно. Могу я увидеть диск? - а он зря времени не теряет.

-Конечно, - с секунду порывшись в кармане рюкзака, я извлекла на свет небольшую прозрачную коробочку и протянула Максу.

-Вы просто не представляете, что вы для меня сделали! - он явно был обрадован появлением диска.

-Могу я поинтересоваться, что там такое? - мне хотелось удовлетворить свое любопытство.

-Правительственная тайна, - Макс улыбнулся. Эх, какую вещь я упустила! - Шутка. А как диск попал к вам?

-Он случайно выпал из кармана вашего сотрудника, а я его подобрала, - внесла ясности я.

-Мое счастье, что вы это сделали, - он рассыпался в любезностях.

-Ладно, не за что, - я поднялась со стула, - Вам спасибо. А красивое тут место.

-Да, - Макс тоже встал, - А вы уже видели пирамиды?

-Еще бы! Жаль, что только издалека, пока добиралась сюда. Люблю древности.

-Может, дадите мне шанс отблагодарить вас и составите мне завтра компанию? Я поеду на раскопки, здесь рядом копает британская группа. Только туда и обратно. А на обратной дороге сможем поближе подобраться к пирамидам. Соглашайтесь, вам понравится, - Макс явно пытался расположить меня к себе. Я задумалась. Конечно, предложение звучало заманчиво, да и билеты у меня только через день...

В общем, все мое нутро было "за" и я согласилась.

-Ладно!

-Тогда у нас на сегодня у нас большая программа - нам нужно взять машину на прокат, я покажу вам город, а когда завтра поедем обратно с раскопок по пустыне, если вы захотите, можем подняться на пирамиды.

-Отлично, - кивнула я. - Только оставлю вещи в номере, и можем ехать.

-Тогда я буду ждать вас на улице через полчаса.

Я кивнула и пошла внутрь отеля, и, предоставив документы черезмерно любезному и даже приторному администратору, получила ключи с биркой "1010".

Тут же ко мне подлетел приветливый портье, поинтересовавшийся, хочу ли я чтоб мой багаж подняли в мой номер. Я никогда не останавливалась в пяти звездных отелях, поэтому мне было достаточно непривычно такое обращение. Я как можно вежливей постаралась убедить его, что кроме моего рюкзака у меня ничего нет. Он был очень огорчен. Ему получился такой облом с чаевыми! Дальше было еще интереснее. Мне предстояло преодолеть еще и лифт. Он был шикарный, даже слишком. А я не привыкла к такой обстановке. К тому же на кнопках не было написано цифр. Интересно, с какой стороны у арабов "один"? И на каком этаже мой номер? Вообще-то я слышала что-то о том, что первая цифра номера - это этаж, где он располагается. Значит, выходило, что мой на десятом?

Тут я заметила, что тот самый портье стоит и хмылится в углу. Какой-то араб, сидящий в холле с газетой тоже стал посматривать на меня. Чтобы не выглядеть дурой, я смерила их презрительным взглядом и ткнула в первую попавшуюся кнопку. К счастью, дверцы закрылись и лифт поехал вверх. Но на следующем этаже лифт остановился и ко мне подсел какой-то турист, которому нужно было на шестой этаж, а я, следуя его примеру, поднялась на свой десятый. Номер, который мне предусмотрительно сняли, был очень большим - кроме гостиной, спальни и ванной там был еще здоровый балкон с видом на парадную дверь. Я растворила створки и подошла к перилам. Солнце бесщадно палило, и люди прятались от жары под тенью навесов близлежащих кафе. Одни пили кофе, кто- то из арабов курил кальян, пуская белые колечки дыма. Мимо по узким улочкам проезжали разные машины - одни новые, блестящие, другие разбитые, пыльные. В расплавленном воздухе плыла арабская речь. Я вернулась в комнату. Затем, приняв ледяной бодрящий душ и переодевшись, я спустилась вниз.

Спустилась я на удивление портье без приключений, а когда я прошла по холлу, араб даже присвистнул.

-Мисс нашла свой номер? - хотел поиздеваться портье.

-Конечно! И без помощи обезьян, способных лишь таскать сумки и нажимать на кнопки.

У выхода стоял улыбающийся Макс.

-Ловко. А вы способны за себя постоять.

-Еще раз спасибо. Пошли?

Но шли мы не долго, только до стоянки. Там мы сели в новенький черный Aston Martin с тонированными стеклами, и поехали за машиной для завтрашней поездки.

По дороге Макс спросил, умею ли я водить машину. В ответ я фыркнула. Умею ли я водить машину?! Да я окончила курсы экстремального вождения, и в моих правах об этом ясно говорилось.

-Это меняет ход дела в лучшую сторону. Сейчас мы возьмем специальную машину в прокате, и вы отгоните ее на стоянку около отеля; завтра нам придется выехать еще затемно.

Что ж, по рукам, и мы так сделали. Лучшей машиной для такой поездки Макс посчитал Land Rover, а я не стала со мной спорить. Вновь встретившись около отеля, мы поехали кататься по городу. Макс выполнял роль гида - говорил, что тут такая-то мечеть или такой-то дворец. В центре город почти полностью европеизирован, там полно небоскребов. Мы проезжали мимо огромной мечети Аль - Рифаи с точеными башенками минаретов, поражающая своими габаритами и искусной работой древних архитекторов. Гуляли по узеньким традиционным арабским улицам с множеством мелких лавочек, шумным турецким базарам, будто срисованных из "Тысячи и одной ночи". Нам попадались невысокие традиционные дома и мечети с высокими башнями, почти без окон, около которых кипела бурная жизнь - мимо шли восточные красавицы в парандже, закрывающей лицо.

Мы катались так до вечера, а по окончанию прогулки я заметила, какая у Макса хорошая машина.

-Хочешь попробовать повести ее? - почему-то мужчины любят называть машины как женщину. Хотя я тоже не безгрешна - общаюсь с компьютером.

-Еще бы! - вообще-то я предпочитаю мотоциклы, но упускать такой шанс глупо.

-Тогда садись, - и с этими словами он притормозил у тротуара. Я водила много разных машин, но ничего подобного мне водить не приходилось. Она рванула с места с одного моего прикосновения. Сначала я ехала плавно, наслаждаясь управлением.

-А ты и правду неплохо водишь.

-Можно я поеду побыстрее? - мне не терпелось испытать машину в действии. Я просто обожаю быструю езду, а некоторые люди просто трясутся за свои новые игрушки. А некоторые - за свои жизни.

-Конечно!

Ты сам этого хотел. И, как только мы оказались на более-менее просторном шоссе, я вспомнила рассказы знакомых о полном отсутствии полиции на дорогах Египта, и вжала педаль газа в пол. Машина понеслась вперед, а я лавировала между встречающимися колымагами. Те, кто не водит машину, меня не поймут. Они не знают - какое это удовольствие.

-Кто учил тебя водить?!?! - и почему многие мужчины считают, что женщина за рулем - это такое жалкое желеобразное создание, боящееся всего: кошек, собак, ветра, грубых водителей?

-Папочка!!! - мой папа очень хорошо водит. Но меня почему-то не хотел учить. Считал, что готовка важнее. Эх, видел бы он меня сейчас!

-Кто у тебя отец? Шумахер?!?! - кажется, Максу немного не привычна моя манера вождения.

Я опять обиженно фыркнула. И вовсе я не сумасшедшая! А потом, зачем такая шикарная машина, когда на ней ни разу не ездили больше 100 км/ч?

Не сбрасывая скорость, я подъехала к отелю и резко затормозила. Машина остановилась, как будто вообще никуда не ездила. Около входа торчал тот самый портье. Надев свою самую счастливую улыбку, он подлетел к дверце, но какого было его удивление, когда дверь сама резко распахнулась, ударив его по ногам и его взору предстала я! Теперь я понимаю смысл выражения "спал с лица". Макс, прейдя в себя, тоже вылез из машины. Теперь они оба стояли как парализованные. Моему взору открылась удивительная молчаливая картина.

-Прости! Я действительно не хотел обидеть твоих родителей!! - Макс бежал за мной по холлу. -Мне действительно очень жаль!.. Да подожди ты!.. - он попытался схватить меня за запястье, но я ловко вывернулась, и сама заломила ему руку. - Этому приему тебя тоже папочка научил?

-Да. Неплохой, правда?

-Очень даже. Слушай, я ничего не имею против твоей манеры вождения, - Только попробуй! - просто это было... неожиданно. Я не думал...

-Я же сказала - права экстремального вождения!

-Я уже понял... Но должен признать - ты правда хорошо водишь. Нет, мне действительно с тобой повезло. Может, прекратим выкать?

-Ты уже 15 минут как прекратил.

-Да, действительно... Давай в знак примирения сходим куда-нибудь?

-Вряд ли. Лучше после того, как вернемся, а заодно и отметим удачное возвращение. А то завтра рано вставать, - я не хожу с кем-либо по ресторанам. И предпочитаю проводить свое время одна.

-Договорились. Я зайду за тобой в четыре часа. Еще раз извини. Спокойной ночи, - он с секунду посмотрел на меня, затем развернулся и пошел к выходу.

Извини. Я тоже не хотела тебя обидеть. Просто в моей жизни так сложилось, что меня никто никуда не приглашал. А чего ты хотел - большую часть своего времени я проводила с компьютером. И я тоже развернулась и пошла к лифту. Из ресторана доносились громкие звуки музыки. В общем- то, спать еще было рано, и я решила провести остаток вечера там. Я вышла на улицу и только было направилась к стоящим неподалеку столикам, как недалеко увидела Макса, стоящего за поворотом у своей машины. Тот разговаривал по мобильному телефону. Спрятавшись за углом, я вся обратилась в слух. Сначала он что-то говорил по- арабски, потом перешел на английский.

-Не знаю... нет... - было слышно плохо, да к тому же рядом гремела музыка, - черт ее знает... нет, вроде бы ей ничего не известно... Завтра проверю. Все. Отбой.

Услышав последнее слово, я ринулась в сторону кафе, стараясь потеряться в толпе. Добравшись до главного входа, я оглянулась, но Макса видно не было. Скорее всего, он уже уехал. Пробираясь сквозь ряды праздно шатающихся туристов и горожан, я двинулась верх по улице. Странно как- то. Что Макс собирался проверять? Ведь я вернула ему диск. Что мне должно быть известно? Так, наедине со своими мыслями я прогуливалась по ночному Каиру. Почти на каждом шагу приветливо светились кафе, зазывая громкой арабской музыкой. Слышался громкие разговоры и смех. Я молча шла, пытаясь как-то расшифровать подсушенный мною разговор, но у меня, как на зло, ничего не получалось. Но потом я бросила это занятие, и вернулась в гостиницу.

В эту ночь, как и в предыдущую, особенно поспать мне не удалось. Хотя мягкая гостиничная кровать с горой подушек явно располагала к продолжительному сну, мне сегодня это явно не светило. Почти всю ночь я просидела с пультом около телевизора. Но, часа в два - три я услышала какую- то возню около двери. Вообще у меня хороший слух. Я услышала, а потом и увидела, как движется дверная ручка. Дверь пытались взломать. Выключив телевизор, я тихонько подобралась к двери. Я пыталась сообразить, кому придет в голову ломать дверь гостиничного номера. Для горничной рано, хотя, может, кто- то из персонала что-то перепутал?

У взломщика что-то не ладилось, потому что из-за двери послышалась ругань. Но вот замок щелкнул, дверь заскрипела и открылась. В полной темноте комнаты показалась крупная фигура. Свет падал из-за спины, и разглядеть лицо я не могла. Человек ни как не походил на обслугу. Как только он попытался сделать несколько шагов вглубь комнаты, я появилась в проходе.

-Стоять!!!!! Ни с места!!!! - рявкнула я. Рявкнула громко, на весь отель. У меня вообще хорошо развит командный голос.

-Опаньки... - за дверью стоял Макс, - я каждую минуту узнаю о тебе много нового...

-Черт! - я затолкнула его в номер, - Ты что, не слышал, что двери не ломают, в них стучат?!?! -странно, с чего он решил взломать номер?

-А ты не слышала, что в гостиницах не орут, как сумасшедшая?

-Оба хороши... В чем дело? - я села на диван. По всей гостинице стали включать свет.

-Просто хотел удивить тебя. Дверь была не заперта. Но получилось опять наоборот.

-А по-моему, мы удивили весь отель, - и засмеялась. Сейчас-то я уже понимаю, что ничего особо смешного не произошло. Просто я, как всегда, в очередной раз, поставила всех на уши.

После непродолжительной разборки мы, так или иначе, все же выехали. Мы долго спорили, кто поведет машину, но потом он, тяжело вздохнув, все же уступил мне место водителя - решил, что спорить со мной себе же дороже. И правильно.

Прошло около получаса, прежде чем мы выехали из города, а затем вышли на открытое шоссе. Со всех сторон взгляду открывались песчаные, пустынные пейзажи, иногда мимо проносились ночные сказочные восточные города с мединами и мечетями. Позже моему взору открылись горы, окрашенные розовым рассветным солнцем. Затем мы свернули на извилистую, разбитую дорогу в сторону гор, пролегающую через барханы пустыни. Но чем выше в горы мы поднимались, тем дорога становилась обрывистей. Дальше наше путешествие напоминало американские горки, потому что дороги, как таковой, не было. Но есть камни, ухабины, песок. Песок, ухабины, песок. Камни, песок, камни.

Я, жалуясь на плохую дорогу, вела, как мне хотелось. В конце концов, тут не бывает мало колдобин (ага, а еще есть поговорка "Поросенок грязи везде найдет"). Зато Макс взял на себя обязанность навигатора, время от времени указывая мне путь.

-Нам еще долго ехать до раскопок? - шел уже второй час нашего путешествия, и мне было интересно, куда же мы в конце концов приедем.

-Нет. Еще, может, час, - в конце концов, все хорошее когда-нибудь заканчивается.

У меня были знакомые, которые для того чтобы расслабиться или снять напряжение выезжали на шоссе и гоняли на больших скоростях. Не могу не отметить, что сама являюсь любительницей таких развлечений, но для такого рода занятий предпочитаю мотоцикл - и шоссе не надо искать, и в пробках не стоишь. Так что оставшийся час пролетел для меня как одна минута (а для бедного Макса, наверное, как целый день), но когда он прошел, я увидела перед собой высокую скалу с огромной расщелиной. Около нее текла какая-то лужица, а рядом росло несколько полу засохших пальм. Оказывается, это оазис.

Я вышла из машины и приступила к исследованию окрестностей. Я побрела в сторону лужицы. От меня в сторону шарахнулась маленькая саламандра, пригревшаяся здесь на камушке. Странно, но никого из археологов я не заметила, хотя здесь явно ощущалось присутствие человека - даже та скудная растительность, что окружала скалу, была примята.

-А ты чего хотела - фонтанов и джунглей? - Макс брал реванш. Вот зараза! Когда я читала "Копи царя Соломона" то представляла себе оазис в пустыне немного по-другому. Интересно, что же тогда было "источником с плохой водой"? И как тогда выглядит мираж?

-Зато для тебя наверное это - венец творенья! - я тоже не люблю оставаться в долгах. -И, кстати, здесь нет ни намека на раскопки!

-Ладно, пошли внутрь, там будет интереснее.

И, достав из машины фонарик, я подошла к расщелине, которая служила входом в пещеру. Проход был настолько узкий, что свет, попадавший внутрь пещеры, терялся в глубине, освещая лишь пятачок вокруг входа. Не долго думая, я пролезла внутрь.

Там было очень темно, так темно, что даже луч света, испускаемого фонариком, сразу был поглощен тьмой. Я никогда не боялась темноты, даже когда была маленькой девочкой, поэтому без всякой опаски прошла внутрь, и вскоре мои глаза привыкли к ней, так что я смогла различить контур прохода. Но дальше, продвигаясь по вырубленному в скале коридору, приходилось ориентироваться только на ощупь. Сделав еще несколько шагов, я схватилась за рельефный выступ стены. Я осторожно сделала еще несколько шагов по покатистому спуску. Внутри было холодно и пыльно, поначалу было трудно дышать, но со временем я привыкла. Позже случайно прикоснувшись к одной из стен, я обнаружила, что она совсем гладкая. Посветив на нее, я увидела разнообразные хорошо сохранившиеся фрески. Они были испещрены различными мелкими иероглифами и людьми с головами животных. Я продолжала продвигаться внутрь, пока не попала в небольшую квадратную комнату, посредине которой стоял огромный каменный ящик, как я поняла позже, саркофаг. По всей вероятности, здесь уже несколько дней работали археологи - на полу были аккуратно разложены различные инструменты, отдаленно напоминающие строительные. Приблизившись к огромному каменному гробу, я обнаружила, что он был приоткрыт - видимо, археологи уже заглядывали внутрь. Мое любопытство тоже взяло надо мной верх, и я попыталась сдвинуть крышку. К моему удивлению, она очень легко поддалась. Но ничего интересного внутри не было - ящик был абсолютно пуст. Обойдя комнату по периметру, я обнаружила, что по углам стоят статуи тех странных ритуальных животных, чьи изображения я видела на стенах. Они были вырезаны из какого- то черного камня, гладкие и скользкие на ощупь. Вдруг за спиной раздался громкий, резкий звук, похожий на крик. Сначала мне показалось, что Макс звал меня, но потом я услышала приближающийся рев моторов. Затем захлопали дверцы, раздался топот сапогов и громкая арабская речь. Я затаилась, вся обратившись в слух.

К пещере подходили все ближе и ближе, и вскоре в проеме расщелины я увидела силуэт высокого, худощавого человека, который с интересом заглянул внутрь. Я выключила фонарик, затаила дыхание и притаилась.

-Так... Ну и где она? - человек отвернулся от расщелины. То, что я услышала, показалось мне странным, и я сделала несколько шагов в сторону статуй.

-Кто? - это уже говорил Макс.

-Твоя подружка. Мне сказали, что вас было двое, - человек отошел от расщелины.

-Значит, они ошибаются! Ее здесь нет, - раздался звук глухого удара. Макс прикрывал меня. Но зачем? И кто эти люди? Местные террористы из культа Джихада, похищающие людей? Я судорожно пыталась что-нибудь придумать, но ничего умнее, чем тихо сидеть здесь, мне в голову не приходило.

-Ну вот что вы несете! Вас видели по дороге сюда. Вы, двое - обыщите пещеру. Только аккуратно! Быстро, быстро! - потом снова раздался арабский говор, и я услышала гулкий топот сапогов, разносившийся по всему каменному коридору. Было очевидно, что если я не придумаю, куда мне спрятаться, ситуация сложится таким образом, что эта пещера вскоре послужит мне гробницей. Не долго думая, я ринулась в ту сторону, где по моим представлениям располагался саркофаг. Нащупав рельефную поверхность крышки, я толкнула ее в сторону, расширив щель таким образом, чтобы я, смогла протиснуться внутрь. Затем, встав в саркофаге (или лучше сказать в гробу?) на корточки, я аккуратно, чтобы совсем не запереть себя тут, придерживая руками, приподняла спиной крышку, благо она оказалась достаточно легкой, и прикрыла проход, оставив небольшую щель.

К тому времени арабы спустились в усыпальницу, как это теперь дошло до меня, и, пуская лучи света по стенам, стали обыскивать комнату. Свет фонаря отразился от стены и попал внутрь саркофага. Как ни странно, но он был достаточно просторный, и сюда еще вполне могло поместиться две меня. Интересно, кто здесь "успокоился" до меня? Наверное, снаружи на нем написано. А если меня тут найдут эти головорезы и тоже "успокоят"? Может, достать перочинный нож и нацарапать "Здесь была и осталась я"?

Тут арабы остановились и начали о чем-то шумно разговаривать. Понять точного смысла их перебранки я не могла, но по свету, который то и дело проникал в саркофаг, я сообразила, что они решают, открывать саркофаг или нет. Перебранка продолжалась достаточно долго, но тут откуда-то сверху раздался голос того человека, чей силуэт появлялся в расщелине, и крикнул:

-Какого черта вы там копаетесь?! Живо наверх! - арабы что-то ответили, и поспешили на поверхность. Я осталась одна в полной темноте. Саркофаг неплохо вентилировался, но через какое-то время там все равно стало жарко. Шаги стали удаляться. Потом сверху снова раздался голос:

-Закройте проход и по машинам! Этого возьмем с собой в лагерь, - наверное, это они про Макса. Но потом меня как ошпарило - как я отсюда выберусь, если они закроют проход? Когда я заходила, он был полностью открыт. Я села внутри каменного ящика, прислонившись спиной к одной из его стенок. Послышался звук заводящегося мотора. Но вскоре и он стал удаляться, пока совсем не затих. По всей видимости, арабы, прихватив Макса, уехали.

Мне пора было выбираться. Так же аккуратно, чтобы ни в коем случае не запереть себя здесь, я подняла крышку, и, отодвинув ее, вылезла наружу. Кто бы посмотрел со стороны - "Возвращение мумии". Затем, нашарив рукой в саркофаге фонарь, я достала его и зажгла, осветив окружающую себя темноту. Здесь ничего не изменилось - было так же темно и пыльно. Пошарив лучом по стенам, я обнаружила тот самый коридор, по которому я сюда и спустилась. Медленно продвигаясь вверх, я пыталась составить толковую картину происходящего. Интересно, ради чего они забрали Макса и почему интересовались мной? Ну, с Максом все более или менее было понятно - возможно, если он работает в такой крупной компании, за него готовы заплатить большой выкуп. Хотя, с другой стороны, было совершенно очевидно, что Макс чего-то не договаривает.

Чем выше я поднималась, тем стена становилась рельефнее - значит, вход уже близко. Но, сделав еще несколько шагов, я уперлась в стену. Сначала мне это показалось странным - ведь дорога наверх-то была одна, но, посветив в сторону прохода фонарем, я поняла, что его умело перекрыли сколоченными деревяшками. Положив фонарь на землю, я попыталась расшатать доски, но те прочно держались на своих местах. Я не сдавалась и попробовала пнуть доски, но никаких результатов это тоже не дало. Промучившись еще с пятнадцать минут, я поняла, что так просто мне отсюда не выбраться. Измученная, я села на землю рядом с фонариком. Я посмотрела на луч света, тонувший во тьме коридора. Интересно, надолго ли хватит батареек? Так или иначе, они все-таки иссякнут, и тогда я останусь в кромешной тьме без всякой надежды на спасение. Хотя, раз тут велись раскопки, вполне вероятно, что скоро археологи вернутся сюда, но когда это будет, мне не ясно. И тут я вспомнила про инструменты, оставленные внизу. Возможно, что-то из них мне могло бы пригодиться.

Схватив фонарь, я как можно быстрее понеслась в нижнюю усыпальницу. Оказавшись в знакомой комнате, я сразу устремила все свое внимание на пол около саркофага, туда, где я и видела оставленные инструменты. На гладких, почти не тронутых временем плитах лежали разнообразные кисточки и лопаточки - разных видов и габаритов. Но ничего подходящего, чем можно бы было пробить дыру в стене, здесь не было. Обойдя саркофаг вокруг, я нашла кое-что поинтереснее: среди таких же кисточек и молоточков лежал небольшой ломик. Очевидно, именно им и вскрывали саркофаг. Прихватив его с собой, я поспешила наверх - ведь выбраться отсюда в отсутствие света представлялось мне почти что невозможным. Добравшись до знакомой мне импровизированной стенки, при слабом свете фонаря я стала во всю работать ломиком - сначала принялась выталкивать наружу ржавые гвозди, державшие вместе эту на удивление крепкую конструкцию. На мое счастье, после этой процедуры в загородке появились узкие расщелины, через которые внутрь прохода начали попадать тонкие лучики света. Я была несказанно рада данному обстоятельству - свет, исходящий от фонаря, уже начинал тускнеть. Затем я попыталась выломать одну из прогнивших досок - это оказалось непростой задачей, как ни странно, она прочно держалась. Но, так или иначе, после многочисленных усилий доски одна за одной стали поддаваться, пока не образовалась достаточно широкая расщелина, в которую я вполне могла протиснуться.

Как же я была рада оказаться снаружи, на солнечном свете! Правда, к тому времени, как я выбралась, солнце было уже высоко. Воздух был жидким и текучим, дрожал и плавился, как ртуть.

Оглянувшись, я поняла, что мои предположения подтвердились - вокруг ни души, я была одна посреди пустыни, только ветер время от времени поднимал в воздух сухие травинки или тоненькие струйки песка. Видимо, люди здесь все-таки бывают не часто. Пройдя несколько шагов, я обнаружила нашу брошенную машину - видимо, она не заинтересовала террористов.

Не теряя времени, я подошла к ней. Я открыла дверцу и села внутрь. Ключи, как и предполагалось, остались в замке зажигания. Ровное урчание мотора меня сильно порадовало. Что ж, значит, я смогу отсюда выбраться. Но, взглянув на показатель горючего, я поняла, что далеко мне не уехать - бак был на половину пустой. Ладно, мне бы хоть до ближайшего города добраться, а там уж поглядим.

Как выйти на главную дорогу я примерно помнила, но где найти ближайший город, я, конечно, не знала. Наверняка в машине должна была быть карта местности, и в ее поисках я решила порыться в бардачке. К моему удивлению, карты там не оказалось, но зато лежало два пистолета в кобуре и пара обойм. Это меня насторожило. Скорее всего, Макс что-то подозревал, и прихватил оружие не просто так. В свете последних событий эта предусмотрительность показалась мне не лишней, и я нацепила кобуру себе на пояс.

После недолгих поисков карта обнаружилась за креслом водителя. На мое счастье, карта была на английском, но вся она была испещрена мелкими значками и надписями, смысл которых я не могла разобрать. За сетью тонкого пунктира я сумела рассмотреть небольшое поселение, но оно находилось достаточно далеко, приблизительно в тридцати - сорока минутах езды. Я взглянула на небо. Скоро садится солнце. Я задумалась. Возможно, Макс еще жив, и ему требуется помощь. Наверное, правильней всего будет обратиться к властям, но вряд ли мои показания будут убедительными - я не видела лиц похитителей, и не смогу их опознать. Только если по голосу... Да, шансов найти Макса почти нет. Пустыня в этой стране бескрайняя - его запросто могли выкинуть где-нибудь по дороге.

С такими печальными мыслями я вырулила на главную дорогу и поехала в сторону небольшого поселения, которое было указано на карте.

По мере моего приближения к деревне солнце садилось все ниже и ниже, окрашивая желтую пустыню золотыми и красными оттенками. Колеса машины поднимали в жидкий расплавленный воздух оранжевые клубы пыли и песка. Потом вскоре небо приобрело лиловато-голубоватый оттенок, стали видны первые звезды. Чуть позже, уже к сумеркам, на обочинах стали появляться небольшие, в два - три этажа дома, сложенные из желтого кирпича. Так как время было вечернее, народу на улицах было мало - в основном мужчины и старики, курившие кальян в тени обширного синего брезентового навеса с названием лавки. Рядом стояли большие деревянные кадки с различными фруктами, от которых исходил безумно сладкий, манящий аромат.

Я тормознула машину около входа в магазин. Видимо, у местных жителей здесь не слишком много развлечений - курильщики сразу стали с явным интересом разглядывать меня, что-то поговаривая друг другу на арабском и отрывисто посмеиваясь.

Хлопнув дверцей, я вышла из машины и осмотрелась. Здесь были грязные, пыльные, замусоренные улицы, по которым без всякой опаски прогуливались куры, дома с серыми, заляпанными фасадами, кое- где одиноко торчали полу засохшие пальмы. Откуда-то с задворок раздавался рев верблюда.

Пройдя мимо праздно куривших арабов, я прошла внутрь и подошла к хозяину магазина. В плохо освещенной комнате за длинной пыльной стойкой, одной рукой упершись щекой в локоть, а другой отгоняя надоедливую муху, полу спал тучный араб, разморенный теплой вечерней негой. До меня ему не было никакого дела. Я кашлянула. Он даже ухом не повел.

-Я бы хотела... - ноль внимания.

-Простите, мистер, не подскажите, где здесь можно найти заправку? - араб с усилием оторвал тяжелую голову от руки, кинул в мою сторону оценивающий взгляд, и, презрительно фыркнув, отвернулся, снова устроив свою черепушку на локте. Меня такое обращение разозлило и оскорбило до глубины души. У меня сегодня был слишком запоминающийся день, чтобы этот сын осла оценивал меня. Я подошла к стойке, и, оперевшись на нее руками, внятно, чтобы было понятно каждое слово, сказала:

-Слушай, эфенди, к чему тебе неприятности? Понимаешь, сегодня меня уже успели вывести из себя, не хочешь же ты продолжить испытывать меня на прочность, а? Это ж точно добром не кончится, - тут я наклонилась, и пола жилетки, закрывающая пистолет, отошла в сторону, и пистолет в кобуре легонько ударился о деревяшку прилавка.

Этот эфенди открыл один глаз, перевел его на пистолет, потом на меня, и расплылся в улыбке. Затем он встал со стула, бормоча что-то на арабском, затем подошел к темному проходу и что-то крикнул в его недры. Через секунду оттуда вылетел юркий мальчишка с огромными карими глазами.

-Чего хочешь, госпожа? - к моему удивлению, мальчишка неплохо разговаривал по-английски.

-Привет. Слушай, не скажешь, где здесь заправка? - я старалась говорить как можно любезнее. Парень что-то промямлил, видимо, его знаний языка все-таки не хватало, и беспомощно замотал головой. Было видно, что он не понимал, чего я от него хочу.

-Машина... Бензин... - я продолжила попытки. Вдруг мальчишка резко закивал, потом повернулся к продавцу, и что-то ему крикнул. Тот посмотрел на меня, еще раз улыбнулся, показал мне поднятый вверх большой палец и скрылся в проходе. Затем паренек снова обратился ко мне. Он говорил с сильным акцентом, но его вполне можно было понять.

-Али не знает английского. А Азис знает, - Азис улыбнулся. - Турист? Пирамиды? Монументы? Хотите, покатаю на верблюде? У Азиса отличный верблюд. Прекрасное животное!

-Нет, спасибо, - я улыбнулась. - Я не турист. - Азис удивленно взглянул на меня.

-А кто? - потом, не понятно почему, Азис пошатнулся и в испуге попятился от меня. По всей видимости, он заметил оружие.- Мистера Хиггенса нет!! - мальчик продолжал пятиться, пока не уперся спиной в стену. Я подошла ближе, стараясь вести себя как можно дружелюбнее.

-Тихо, тихо. Я не хочу тебе зла. Я еду в Каир, и у меня просто кончился бензин. А в чем дело, ты мне можешь объяснить? - мальчишка немного успокоился. Тут в дверях появился Али с большой канистрой в руках. Я подошла к прилавку и достала бумажник. При его виде мальчик окончательно успокоился, а глаза Али загорелись алчным огоньком. Отсчитав несколько зеленых бумажек, я протянула их Али. Тот, получив деньги, даже донес мне канистру до машины и помог ее заправить.

Пока мы возились с машиной, я искоса поглядывала на мальчика. Тот стоял в стороне, и внимательно наблюдал за мной. Мне было интересно, что так его испугало, и кто это Хиггенс. По реакции мальчика можно было подумать, что он сам Джек - Потрошитель. Закончив процедуру заправки, я подошла к мальчику.

-Больше нет. Это все. - Азис явно волновался.

-Азис, не бойся. Может, расскажешь мне, кто этот Хиггинс?

-Нет. Госпоже лучше ехать, - мальчишка явно собирался слинять, но я схватила его за рукав не слишком чистой рубашки.

-А ну-ка стой, - я достала из кармана десятидолларовую бумажку. - Хочешь получить? - не смотря на возраст, глаза мальчика загорелись таким же огнем, как и у торговца.

-Чего еще угодно госпоже? - деловито поинтересовался Азис.

-У вас здесь есть полиция? - так или иначе, я должна была как можно скорее подать заявление о похищении Макса. Мальчишка хмыкнул.

-Какая полиция, госпожа! Здесь и телефона-то нет! - я огорчилась. Это значило только одно - придется искать следующее поселение, и еще не факт, что там мне смогут оказать помощь. Я вздохнула.

-Как же вы здесь живете?

-Грузовики привозят все необходимое. Раньше тут были ученые - англичане, копали пещеру. Была связь с городом. Радио...Иногда туристы приезжали. А теперь... - он вздохнул. По всей видимости, он имел виду ту пещеру, где меня чуть не заперли.

-Где ж они теперь? - мальчишка колебался. Но зеленая бумажка имела для него слишком большую ценность.

-Нет. Уехали, - и тут до меня дошло - Хиггинс - типичная английская фамилия!

-А что же Хиггинс?

-Он нехороший человек, - мальчишка наклонился ко мне и начал быстро шептать, глотая части слов, - Он в пустыне прячется. Он нанимает сыновей пустыни и иногда заезжают сюда за едой.

-Кто такие сыновья пустыни?

-Солдаты - наемники. Он им платит, - мальчишка потянулся к купюре.

-Подожди. Сегодня они были здесь? - возможно, мальчик имеет в виду тех арабов, что увезли Макса, тогда можно узнать, куда они направились дальше.

-Да. С еще одним белым человеком, - это точно Макс!

-Слушай, а ты знаешь, куда они направились? - мальчишка сщюрился, и хитро посмотрел на меня.

-Ну... - протянул он. Потом, задумчиво глядя на бумажку, протянул: - А еще такие у тебя есть, а, госпожа?

Я усмехнулась и извлекла из кармана жилетки такую же зеленую десятидолларовую бумажку.

-Дорогу покажешь.

Мальчишка с готовностью кивнул, но потом добавил:

-Только по главной дороге. Дальше покажу куда ехать, и уйду. Азису не нужны неприятности.

-Сойдет, - ответила я и протянула ему честно заработанную десятку.

Надо сказать, свои обязанности Азис выполнил честно - сев рядом со мной, он стал указывать мне дорогу, не смотря на позднее время суток.

-А домой тебе не страшно идти будет, а, Азис? - в конце концов, он всего лишь мальчик, хоть и коммерсант.

-Азис мужчина! Азис не боится темноты! - он ударил себя в грудь рукой и говорил это со всей серьезностью, так, что мне даже стало смешно.

-Да? И сколько же мужчине лет?

-Четырнадцать лет, госпожа! У Азиса даже есть свой верблюд! - видимо, здесь на совершеннолетие принято дарить не машины, а крупнокопытный скот. Что ж, самое подходящее средство передвижения для таких мест.

Так, в непринужденном разговоре с Азисом время пролетело совсем незаметно. Я с удовольствием поговорила с ним бы еще, но тут он подал знак, и я остановила машину.

-Дальше Азис не поедет. Вам теперь надо прямо, до того бархана, а там повернете налево, пока их лагерь не увидите. Спасибо, госпожа. Азис пошел обратно, - с этими словами мальчик вылез из машины и побрел по дороге в обратном направлении. Проводив его взглядом, я устремила свой взор в сторону барханов. По словам Азиса, ехать здесь не долго. И, не теряя времени даром, я отправилась на поиски стоянки Хиггинса.

К чести мальчика, несмотря на его неразборчивую английскую речь, он очень точно описал дорогу, и уже минут через пять вдали показались контуры какого-то сооружения. В темноте было трудно различить, что именно представляет из себя этот лагерь, поэтому, немного не доезжая, я оставила машину за очередным барханом, а сама, стараясь не выдавать себя, стала подбираться поближе.

Пройдя несколько шагов, я поняла, что у мальчика действительно плохо с английским. То, что предстало моему взору, никак нельзя было назвать "лагерь". Бастион - возможно. Военная база - скорее всего. Крепость - да.

Я увидела огромную неумело сложенную каменную стену с обзорными башнями, за которой скрывалось сложенное из таких же кирпичей здание, на этаж выше самой стены. Двинувшись дальше, я увидела металлические ворота, у которых стояли вооруженные наемники. Скорее всего, это был единственный вход. Ну и что теперь делать? Конечно, было очевидно, что одной я Максу ничем не помогу - следовало вызвать сюда как минимум группу захвата. Но возможно к тому времени, что я потрачу на ее поиски, будет уже поздно.

В раздумьях я притаилась недалеко от форта и стала наблюдать за его жизнью. Все шло как обычно - двое охранников у входа непринужденно беседовали, дозорные на башнях - как я поняла позже - снайперы, так же оставались на своих постах. Теперь мне стало понятно, что так испугало ребенка.

Но где-то спустя пол часа по всей базе прошло какое-то оживление - дозорные засуетились, зажгли прожекторы на башне, освещая ворота. Привратники поспешили к воротам, открыли их и встали по бокам по стойке "смирно", отдавая честь. Тут из ворот выехал шикарный закрытый черный джип Grand Cherokee с тонированными стеклами, за ним последовало несколько менее шикарных машин сопровождения, по всему видимому, охрана. По всей видимости, форт остался почти пустым - свет горел только в нескольких комнатах, двор был совсем не освещен. Что ж, вполне реально сейчас забраться внутрь базы, и попробовать разобраться, что к чему. Главное сейчас - не попадаться охране, а там дело за малым.

Я быстро вернулась к машине в поисках хоть сколько - нибудь полезного снаряжения. Сзади за сиденьями лежал моток веревки. Прихватив эту нехитрую амуницию с собой, я проверила пистолеты и двинулась в сторону форта.

Вообще-то, к счастью, не так давно, из-за жажды острых ощущений я попробовала свои силы в специальном клубе, на отвесной стене с крюками и выступами. И, вспомнив свой прежний опыт, уже через пять минут, перекинув моток веревки через плечо, я, как опытный скалолаз, лезла на стену.

Камни были просто сложены вместе и замазаны цементом, так что найти очередной выступ для подъема мне было не проблема. Такие стены - просто мечта кошек и скалолазов. Но тут под ногой раздался треск, кусочек булыжника отломился из-под ботинка и, ударяясь о стену, стремительно полетел вниз. Я затаилась, а затем посмотрела ему вслед. Все-таки надо быть осторожнее, если после такого очередного камня не свалюсь вниз, то вполне могу поднять тревогу. Да и падать будет больно...

Поднявшись на уровень караульных башен, я огляделась: пока все было тихо, охрана меня не заметила. Небось, уже видят третий сон, вот и нечего мешать людям. Добравшись до верха, я аккуратно просунула пальцы под кольца колючей проволоки, и, уцепившись за железный прут, на котором она держалась, подтянулась на забор. Теперь мне предстояло пройти несколько шагов к открытому окну, в котором горел свет. Окончательно исцарапав себе ноги, я встала напротив окна, присматриваясь, как лучше попасть внутрь. Над ним, прямо под крышей торчали балки, на которых и крепилась кровля. Связав из веревки петлю, я накинула ее на близ расположенную балку, затем, как следует закрепив веревку, я обвязалась ей и, вздохнув, прыгнула вниз. Пролетев несколько метров, я уперлась ногами в стену здания. Теперь оставалось только подтянуться по веревке к окну и забраться внутрь. А то веревка стала как-то неприятно поскрипывать.

Еще мгновение, и я была уже внутри. Окно, через которое я попала сюда, вело в достаточно просторную, но слабо освещенную комнату, всю заставленную книжными шкафами. На стенах здесь висели различные картины и гобелены, кое-где сменяющиеся какими-то научными таблицами. У стены здесь стоял роскошный тяжелый письменный стол, вырезанный из какой-то дорогой породы дерева и затянутый зеленым сукном. На его поверхности и около его ножек высилась кипа бумаг и папок неизвестного мне содержания, там же стоял и светящийся голубым экраном ноутбук. Скорее всего, эта комната служила профессору кабинетом и библиотекой. Приблизившись к столу, я было хотела изучить его содержимое, как за дверью раздался непонятный шум, который вскоре перерос в шаги и громкий разговор.

-Он уехал? Наконец-то! Мне уж казалось, что он никогда... Откуда я знаю! Наш гость внизу так ничего и не сказал? - это они, наверное, о Максе. Дальше послышалась речь араба. - Черт! Я столько теряю из-за его треклятого диска!..- Чтоб его! Нет, пусть еще посидит. А теперь пошел вон, мне надо работать, - и, отослав араба, он открыл дверь и зашел внутрь комнаты. Я стаяла за одним из шкафов и прекрасно слышала, что происходит вокруг. По всей видимости, профессор сел работать - раздался неровный стук клавиш компьютера. Насколько я поняла, он даже и не подозревал о моем существовании.

Медленно, стараясь не скрипеть половицами, я подошла к столу, за которым работал профессор. Тот был настолько поглощен работой, что даже не заметил моего приближения. Взяв его на прицел, я тихо сказала:

-Тс-с-с.... Без лишнего шума. Поверьте мне, я не хочу никого убивать, так что сейчас вам лучше делать то, что скажу. Иначе придется лишить мир очередных гениальных мозгов, - он отодвинулся от стола и попытался что-то сказать. Его остановил нацеленный пистолет, - Ни с места, я сказала! А теперь спокойно отвечайте на мои вопросы, кивая или мотая головой. Это понятно? - в ответ он кивнул. -Хорошо...

На секунду я задумалась. Потом спросила:

-Сколько в лагере человек? Больше десяти? - он замотал головой. -Хорошо... У вас сейчас внизу человек, которого вы взяли утром? - он кивнул. В этот момент за дверью раздались громкие шаги. Я приложила палец к губам и затаилась. Меня как ошпарило - я не успела втянуть веревку в комнату! Значит, ее вполне могли заметить снаружи! Шаги приближались. Во рту пересохло. На секунду я отвлеклась от профессора и посмотрела в сторону двери. Но этой секунды Хиггинсу было достаточно, чтобы изо всей мощи своих легких завопить: "Охрана!"

-Ах ты старый козел! - только и успела крикнуть я и прыгнула за шкаф. В тот же момент дверь распахнулась, и оттуда вылетел араб в военной форме и с автоматом наготове.

-Она там, за шкафами! - профессор ткнул пальцем в сторону книжных полок. - Вытащите ее оттуда!

И в то же мгновение охранник выдал длиннущую автоматную очередь по шкафам.

-Только дай мне вылезти отсюда, я вас по стенке размажу! - выкрикнула я из своего убежища. Хотя я сильно сомневалась, что мне удастся отсюда выбраться. Но на мое счастье, книжный шкаф послужил мне отличным пуленепробиваемым убежищем, и я сильно надеялась на то, что обойма не может быть вечной, и рано или поздно у автоматчика кончатся патроны. Но спустя несколько мгновений он прекратил стрельбу, видимо решив подойти поближе. Я услышала скрип половиц под его ногами. Значит, он уже близко. Развернувшись, я со всей силы толкнула на него книжный шкаф. Массивное сооружение пошатнулось и обрушило весь свой вес на моего обидчика. Подлетев к распластавшемуся под тяжестью книг арабу, я выбила ногой у него автомат. Профессор попытался прорваться к двери, но я передернула затвор, остановив его у самого прохода. Второго шанса я не собиралась ему давать.

-Стоять, - рявкнула я. И, держа Хиггинса на прицеле, подошла к двери и повернула в скважине ключ, заперев ее изнутри. - Не хочу, чтоб нам мешали. Итак, продолжим? Где вы держите пленного?

-Внизу, в сарае во дворе... Послушайте, что вам нужно?! Деньги? Там, в сейфе... только не стреляйте, - лепетал ученый.

Затем, не теряя профессора из виду, подошла к окну и втянула в комнату веревку.

-Что вы собираетесь делать?! - он был не на шутку испуган.

-Руки за голову и повернитесь, - я подошла ближе. Он попытался еще что-то сказать, но все-таки выполнил приказ. Я зашла ему за спину и со всей силы ударила его прикладом. Ничего страшного с ним теперь не случится. Только утром голова будет немного болеть. Но для него все могло кончиться куда хуже. Быстро связав профессора, я направилась к двери. Теперь араб и Хиггинс мне точно не помешают, так что у меня есть минут пятнадцать до того, как кто-нибудь поднимет тревогу.

Я подошла к двери и выглянула в проход. Он выходил в слабо освещенный коридор, заканчивающийся лестницей. На этаже кроме меня никого не было, внизу видимо тоже - иначе были бы слышны шаги или какой-нибудь другой шум.

Плотно прикрыв за собой дверь, я заперла ее на ключ, и пошла к лестнице. Тихо, без лишнего шума я спустилась вниз и оказалась в некотором подобие холла. Он, в отличии от кабинета, не блистал богатой обстановкой. Посредине комнаты стоял стол с полупустой бутылкой и парой кружек, вокруг стола стояло несколько деревянных стульев; по углам комнаты и под лестницей лежало огромное количество больших деревянных коробок, поставленных друг на друга. На полу лежал протертый выцветший палас с каким-то арабским рисунком.

Отсюда вело несколько дверей - из-под щели одной из них пробивались лучи света и слышалась арабская речь, но прислушавшись, я поняла, что это, скорее всего, просто радио. По всей видимости, за дверью находилась караульная.

Я подошла к боковой двери, ведущей на улицу. Приоткрыв ее, я поняла, что тут располагался служебный или черный вход - здесь не было охраны, и был виден почти весь внутренний двор с рядом стоящими машинами. Видимо, около здания на постах было всего человека два-три, они о чем-то разговаривали у главного входа. Попав на улицу, я сразу же притаилась за машинами, и, стараясь не производить лишнего шума, пригнувшись, двинулась в сторону сарая.

Внутри двора было достаточно темно - керосиновые фонари горели только около главного входа, по всей видимости, энергии генератора, вырабатываемой для здания, на все нужды не хватало. Темнота мне была на руку, и, оставшись незамеченной, я пробралась к задней стенке пристройки, именуемой здесь сараем. Окон в нем не было, поэтому у меня не было возможности удостовериться в правдивости профессора и проверить, здесь ли держат Макса.

Рядом раздался какой-то шум и покашливание - видимо, сарай был все-таки под охраной. Прислонившись спиной к стене, я аккуратно заглянула за угол - так и есть - рядом на ящике вытянув ноги и оперевшись на автомат дремал ничего не подозревающий охранник. Без лишнего шума я зашла ему за спину и со всей силы ударила его прикладом по голове. Тот, как мешок с песком, безвольно опустился на землю. Взяв его за рукав рубахи, я потащила эту ношу к задней стене, где ее еще долго не заметят.

Вернувшись к двери, я тихонько поскреблась в нее:

-Макс... - нет ответа. -Макс... ты тут? - сказала я чуть погромче. В ответ раздался сначала непонятный шум, затем до меня донесся голос Макса:

-Лара?! Ты?! Что ты здесь делаешь? - он был не на шутку удивлен.

-Попробуй угадать, - ответила я, - где ключи от сарая?

-Они должны быть у охранника. А кстати, где он? И как ты попала сюда?

-Позже объясню, - сказала я и вернулась к задней стене постройки, где я только что оставила отдыхающего араба. Он, как и следовало полагать, так там и остался. Порывшись в карманах его рубахи, я действительно обнаружила ключи. Так же тихо вернувшись к двери, я аккуратно вставила ключ в замочную скважину. Провернув ключ, я услышала характерный скрип, и дверь открылась. Я дернула ручку и оказалась в сыром, темном помещении. Где-то рядом раздался голос Макса:

-Как ты думаешь отсюда уйти? - честно говоря, я пока сама себе это не представляла. Затем я вспомнила о машинах, стоящих около сарая.

-Ты ведь говоришь по-арабски, а?

-Ну, допустим... Какое отношение это имеет к делу? - он явно недоумевал, что пришло мне в голову.

-Сейчас ты пойдешь и снимешь куртку и кепку с охранника, он валяется за сараем. Я буду ждать тебя у машин. Думаю, мы сможем завести ее без ключа. Ты поведешь - сейчас

темно, и охрана ничего не заподозрит. Я лягу на дно машины, за передними сиденьями, и мы попытаемся выехать отсюда. Нашу машину я оставила за холмами.

С секунду Макс прибывал в раздумье, а потом кивнул:

-Хорошо. Я пошел, - и крадучись, Макс вышел из сарая. Я подождала с секунду, и направилась к стоянке машин.

Проходя мимо колес, я решила, что на всякий случай не лишним будет лишить их средств передвижения - пока они будут менять воздух в шинах, у меня будет возможность оторваться. И, достав из ботинка перочинный нож, я систематично проколола задние колеса двух рядом стоящих машин. Затем, забравшись внутрь третей, я аккуратно прикрыла за собой дверцу и пошарила около руля в поисках ключа. К счастью, он был на месте - и, повернув его, я завела двигатель. Выглянула в окно и присмотревшись, я различила силуэт Макса, пробирающегося в мою сторону. Я привстала с сиденья и, перекинув ногу через ручной тормоз, полезла назад. Там, устроившись за сиденьем, я ничком легла на пол и замерла.

Через секунду я услышала характерный скрип двери - Макс забирался внутрь. Заняв место водителя, он тихо обратился ко мне:

-Лара, ты здесь?

-Здесь. Поехали, - и он тихо двинулся вперед. Доехав до ворот, он что-то крикнул постовым, те ответили, Макс снова что-то сказал, и те открыли ворота. Мы двинулись мимо привратников. Я старалась лежать тихо, не издавая лишнего звука, даже не дышала. Машину сильно трясло, и все ухабины я чувствовала телом. Через минуты три я рискнула поднять голову.

-Ну как? - тихо спросила я.

-Можешь вылезать, - сказал Макс, - пост уже позади.

-Ты сейчас вот тут сверни, - показала я.

-Зачем? - удивился Макс.

-Там наша машина стоит, - пояснила я. Макс согласился, и через минуту мы бросили машину, угнанную из форта и пересели на наш Land rover.

На этот раз за руль села я. Но не успели мы выехать на главную дорогу, как в зеркале заднего вида стали видны темные клубы пыли позади нас.

-Черт, они уже преследуют нас! - Макс обернулся, пытаясь рассмотреть преследующие нас машины. Видимо, спущенные шины стали не слишком большой преградой для террористов. Но не прошло и секунды, как я услышала громкую раскатистую трель. По нам стреляли!

-Макс, там сзади лежит автомат. Попробуй попасть им по колесам, - я не находила другого выхода, как ответить взаимностью. Сейчас было главное выбраться на главную дорогу - там будет легче оторваться. Машина, прыгая по колдобинам, отчаянно рыла колесами песок.

Макс встал на сиденье, и, прицелившись, дал пулеметную очередь в ответ.

-Ни чего не видно! Попробуй сбавить скорость, - крикнул он мне сквозь выстрелы и рев мотора.

-Издеваешься? Им только этого и надо! - крикнула я в ответ, пытаясь хоть что-нибудь разглядеть сквозь пыль, почти перекрывающую свет фар. Через мгновение машину тряхануло, и мы вылетели с обочины на дорогу. Потом раздался такой же лязг, и на дорогу вылетела машина террористов, как ни в чем не бывало они продолжали преследовать нас.

Я оглянулась - дорога была достаточно широкая, можно было попробовать уйти от погони. И, резко сбросив скорость, я вывернула руль, описав полукруг, таким образом выпустив преследователей вперед.

-Давай же! Стреляй! - крикнула я Максу. Тот, воспользовавшись их временным замешательством, прицелился и снова выстрелил. Джип преследователей тоже сбросил скорость, и в тот момент я услышала хлопок, а потом увидела в зеркало заднего обзора как их машина слетела в кювет. Не теряя времени, я вжала педаль газа в пол.

-Да! Мы оторвались! - радостно крикнула я. Макс спустился в салон.

-Ну ты даешь! Как тебе это удалось? - он удивленно посмотрел на меня. Я довольно хмыкнула в ответ. Макс обернулся. Я тоже посмотрела назад.

Из перевернутой на бок машины, ругаясь, выбирались арабы. Один из них подал руку растрепанному профессору.

-Готов поклясться, с секунду мне показалось, что ты готова пойти на таран! - заметил Макс.

Мы поехали дальше. Небо над пустыней начинало светлеть. Пустыня приобретала розовый окрас. Ехали молча, но через пол часа Макс первым нарушил повисшее молчание.

-Довольно странно, - пробормотал он.

-Что странно, Макс? - непонимающе переспросила я.

-Ничего... Как ты нашла их лагерь? - он повернулся ко мне.

-А... Ты об этом! - понимающе кивнула я. - Видишь ли, после того, как меня заперли в пещере...

-Да, кстати, - Макс перебил меня, - а там ты куда делась? Если честно, я решил, что тебя уже нет в живых.

-Честно говоря, я думала о тебе то же самое. А вообще, когда эти террористы... - пустилась в объяснения я.

-Террористы? Почему ты зовешь их террористами? - Макс снова перебил меня.

-А кто же? - в недоумении спросила я. - Они же похитили тебя. Вот я и подумала - захват заложников с целью выкупа...

Макс удрученно хмыкнул. Неужели я ошибалась? Если не террористы, то кто? И зачем вообще профессору археологии нанимать солдат и заниматься похищением людей? Нет, здесь все было явно не так просто. Я перевела взгляд на Макса. Он почти точно что-то знает, но вот делиться со мной явно не собирается.

-Может, ты привнесешь ясности, и объяснишь, кто этот человек и что ему нужно? - спросила я напрямик.

-Хорошо, - Макс с секунду пребывал в раздумье, затем начал свои объяснения. - Все равно ты уже слишком глубоко в это все влезла.

-Влезла во что? - я резко повернулась к Максу.

-Ну, как тебе сказать... М-м-м... - Макс посмотрел в окно, - В последние несколько дней тебя не пытались убрать?

-Ты имеешь в виду убить?! Ну это же смешно, Макс! Да и кому я нужна?.. - и тут я осеклась. События последних дней выстроились перед моими глазами как кинокадры. Ответ напрашивался сам собой.

-Это из-за информации на диске, да? - я посмотрела на Макса в упор. - Но если он так важен для вас, почему ты сам не приехал за ним?

-Понимаешь, ты подвернулась нам очень кстати. Мы даже на некоторое время решили, что диск утерян. Но нам очень повезло - мы вышли на тебя раньше, чем те люди, которые пытались тебя убить. А к тому времени, что я нашел бы тебя, вполне вероятно, что диск могли бы перехватить. Таким образом, мы ограждали тебя от контактов с твоими преследователями, ведь тогда они не знали, что диск у тебя, - Макс улыбнулся. - Поверь, я был бы очень рад встречи с тобой, но не при таких обстоятельствах.

-Подожди, кто это - мы? - перебила я Макса.

-Прости, но это строго конфиденциальная правительственная информация, которая не подлежит разглашению.

-По-твоему попытка меня убить недостаточно веская причина для правительства, а? - съязвила я. Но потом оборвалась и добавила:

-А этот Хиггинс? Зачем археологу, профессору истории этот диск? - я пыталась хоть сколько-нибудь внести ясность в рассказ Макса.

-Он правда занимался археологией раньше - раскапывал эту пещеру. Но потом он начал продавать свои находки. У него появились контакты по всему свету, он осел здесь с этими наемниками, скрываясь от властей. Сейчас он занимается торговлей различными вещами и информацией. Я должен был "продать" ему этот диск, чтобы мы могли потом проследить его дальнейших покупателей. Но, видимо мы назначили слишком большую цену для Хиггинса, или он узнал, что с диском что-то не так.

-Что теперь с ним будет? - я взглянула на Макса. Тот пожал плечами.

-Теперь о нем позаботятся местные власти. А ты с чувством выполненного долга перед своим правительством можешь возвращаться домой. Да, кстати, ты ведь хотела посмотреть пирамиды, а? - меня поражало спокойствие Макса. Неужели после прошлой ночи он не потерял интерес к гробницам? Хотя, может я и экстремалка, но тяга к древним тайнам после времени, проведенном в саркофаге у меня тоже не пропало.

По дороге я рассказала Максу, как спряталась в саркофаге, как выбиралась из пещеры и как потом проникла в лагерь.

Над пустыней показался ярко - красный тонкий краешек восходящего солнца, окрасивший песок в розовый оттенок. Небо было ярко алым, но постепенно оно приобретало цвет египетской ляпис - лазури, которой древние художники украшали свои статуи. Было приятно ехать по утреннему холодку, такому несвойственному климату пустыни. По дороге мимо нас иногда пролетали небольшие поселения, иногда на встречу проезжали деревянные повозки, запряженные мулами или ослами, или верблюд со своим наездником. Вскоре маленькие дома сменились традиционными серыми многоэтажками, мы въезжали в Каир.

Я заметила, что жилой Каир сильно отличается от "парадного" - здесь некоторые из домов стояли недостроенными, без крыш, но, как объяснил Макс, здесь это в порядке вещей - пока дом не закончен, его обитатели не платят налог.

Но потом мы выехали на более знакомые мне центральные улицы - здесь ничего не изменилось, тут так же со всех углов раздавалась восточная музыка, в кафе посетители курили кальяны, источая на всю улицу сладковатые, пряные запахи.

-Поедем на стоянку отдавать машину? - спросила я у Макса. Тот молча кивнул. Честно говоря, я не была уверена, что на машине не осталось следов погони. Но, выйдя из машины, я с удивлением обнаружила, что на ней не было ни царапины, только вся она была сильно запылена. Макс отдал ключи хозяину стоянки, и они о чем-то разговорились по-арабски. Спустя несколько минут Макс подошел ко мне.

-Он ничего не заметил? - поинтересовалась я.

-Нет. Он думал, что мы были на саффари, и спрашивал, понравилась ли нам пустыня.

Мы повернули к выходу. Тут я резко остановилась. Макс обернулся:

-Ты что остановилась? -поинтересовался он

Я хмыкнула.

-Слушай, Макс, а далеко ты отсюда живешь? - я еле сдерживала смех.

-К чему ты это? - он непонимающе посмотрел на меня.

-Боюсь, нам с тобой придется совершить пешую прогулку по Каиру, - я уже веселилась в открытую. Макс тоже остановился.

-Ах ты черт! После этой веселой ночки никак мозги на место не встанут. Ну ничего, поймаем такси.

Я пожала плечами:

-Зачем? Тут до отеля недалеко, а я люблю гулять. За минут тридцать дойдем.

Не долго думая, Макс согласился, и мы побрели по узеньким улочкам. Время близилось к двенадцати, и на улицах было полно народу. Я смотрела во все глаза и не могла наглядеться - тут и там, подобно оазисам в пустыне посреди улиц росли высоченные пальмы, бросающие длинные узкие полоски теней на раскаленный асфальт. В воздухе пахло чем-то необыкновенным. Я подняла голову и увидела над собой тонкие ветки цветущего олеандра. Я подошла поближе, и, сев на невысокую, сложенную из необработанных кирпичей оградку, вытянула ноги.

-Как же тут хорошо! - я наслаждалась небом, таким чистым и светлым. Я утопала в его лазури, как в море. А потом вспомнила, какое сейчас небо дома. Это напоминание вернуло меня на грешную землю. Я поняла, что ни за что не хочу домой. Не хочу возвращаться в размеренную, серую жизнь с нудными правилами и обязательствами. Макс подошел ко мне и сел рядом.

-Не хочется улетать? - он выразил словами мысль, так и кружащуюся у меня в голове.

-И почему все хорошее так быстро кончается? - ответила я вопросом на вопрос.

-А почему ты не хочешь продлить себе удовольствие? Разве ты этого не заслужила? - Макс удивленно посмотрел на меня.

-Я не могу, - на полном серьезе ответила я ему, - у меня есть обязательства. Работа. Чтоб ее... Я и так тут лишний день...

-И мне никак не удастся тебя переубедить? - Макс с улыбкой посмотрел на меня. Я вздохнула.

-Вряд ли, - я подтянула к себе веточку олеандра, оторвала цветок и встала с ограды, отряхнув штаны, - Пошли?

Макс тоже поднялся, но разговор на этом не закончил:

-Оставайся! Ты же даже не была в Гизе, и пирамид не видела. Я ведь обещал показать их тебе.

-Как-нибудь в другой раз, извини. Не у всех же работа связана с такими поездками...

-Ну тогда хоть давай устроим прощальный ужин, а? Попробуешь национальные блюда, послушаешь музыку... - я только вздохнула. Нет. Мое эго мне этого не позволяло. Макс сменил тему. Мы пошли дальше.

Мне было безумно жаль, что мое приключение, еще даже не успев начаться, так быстро кончается. Конечно, я не ждала ничего такого от этой поездке, но возможность хоть сколько-нибудь изменить свою жизнь к лучшему меня не отпускала. И теперь она снова улетучивалась, как сон. Наверное завтра, в это же время я буду лететь над морем, и все происходящее мне покажется лишь приятной мечтой, если это все и вправду было.

-...И все равно я как-нибудь покажу тебе пирамиды. Обещаю, - Макс не сдавался. Я только улыбнулась.

-Хорошо.

Мы подошли к отелю. Макс проводил меня до входа, остановился и сказал:

-Я приду вечером, привезу билеты. Тебя устроит утренний рейс? - я только кивнула. Билеты было необходимо поменять, и Макс вызвался сделать это сам.

-Тогда до вечера. Не скучай, - и он развернулся и пошел по улице, почти сразу потерявшись из виду. Я еще немножко постояла в тени козырька здания, и зашла внутрь. Здесь было прохладно - во всю работали кондиционеры. Я не спеша побрела к лифту. Затем зашла в кабину и поднялась на свой десятый этаж. Когда я вышла и пошла по направлению к своему номеру, мимо меня быстрым шагом пронесся мужчина средних лет, в темных очках. Его вид будто напомнил мне что-то, и я поспешила к своей двери.

Вставив ключ в замок, я открыла его и повернула ручку. Все было как прежде - та же комната, то же окно, но чем больше я здесь находилась, тем больше меня преследовало чувство, что здесь кто-то был. Я прошла по коридору, зашла в ванную, но там было все как прежде. Тогда я свернула в спальню и подошла к кровати. Постель была аккуратно заправлена, на белоснежном покрывале ровным рядом лежали треугольнички подушек. Рядом стоял туалетный столик. Он был почти пустой, не считая ночника и пепельницы. Я села на кровать и протянула руку к выключателю, как вдруг заметила около пепельницы пыльный след в виде полумесяца. Видимо, сегодня горничная во время уборки двигала пепельницу. Я аккуратно, двумя пальцами подняла ее. Но вместо серого круга под пепельницей обнаружился такой же полумесяц. Это показалось мне странным. Если бы горничная поднимала ее чтоб вытереть пыль, то след под пепельницей бы исчез. Я провела пальцем по столику. На нем осталась серая бахрома. Нет, хоть отель и первого класса, пыль здесь сегодня еще не вытирали. Мои подозрения усилились. Я еще раз пробежала по номеру, но ничего более существенного не заметила. Тогда я достала рюкзак, решив проверить, все ли вещи на месте. Я потянулась к молнии на кармане, но сразу отдернула руку, заметив, что она плотно задернута до конца. Я же не такая аккуратистка, и точно помнила как в аэропорту доставала оттуда паспорт на терминале, а потом, чтобы не задерживать очередь, просто сунула паспорт обратно, не закрывая молнию до конца.

Я открыла карман и проверила паспорт. Он был на месте. Тогда я открыла переднее отделение, где лежали мои вещи, и, самое главное, ноутбук. Здесь обыск был более очевиден - кто-то в спешке перерыл всю сумку, хотя и пытался скрыть это. Все вещи были на месте, но лежали в одной куче, чуть по-другому. Я еще раз тщательно проверила весь свой скарб - тот, кто был здесь в мое отсутствие, ничего не взял. Скорее всего, он просто не нашел что искал.

В раздумье я опустилась на диван. Я решила проверить компьютер. Серый экран моргнул, и я услышала мелодичную музыку приветствия. Я проверила все файлы - компьютер, по все видимости, не включали.

Интересно, кому понадобилось меня обыскивать? В голове услужливо всплыл утренний разговор с Максом. Может, за мной все еще следят?

Был очень простой способ проверить. Выдрав у себя прядку волос, я оставила "метки" по всему номеру - положила открытую книгу листами вниз, пристроив сверху на обложке волосок, еще один оставила на ночном столике и один прищемила входной дверью перед уходом, предварительно повесив на нее табличку "Do not disturb". Теперь оставалось только ждать.

Закончив все свои манипуляции, я спустилась вниз. Особых планов на вечер у меня не было, и я завернула в ближайшее кафе, которое показалось мне очень уютным - под навесом, около высокого развесистого дерева стояли высокие столики на тонкой ножке. Устроившись в тени кроны, я позволила себе наконец-то расслабиться и отдохнуть от пережитых эмоций.

Официант принес заказанную мной пепси - лайт, я расплатилась, и он, улыбнувшись, исчез. Сквозь дырочки между листвой мне на лицо маленькими звездочками падал солнечный свет, и были видны кусочки ослепительно голубого неба. Воздух струился как вода, казалось, его можно даже потрогать. Наверное, у меня паранойя на почве прошедших событий.

Я просидела в кафе еще минут сорок, если не больше, и осталась бы там еще, но затем вспомнила, что Макс скорее всего уже ждет меня около гостиницы с обратными билетами.

Неспешным шагом, вслушиваясь в каждый новый звук, я шла по улице. Недалеко от главного входа я заметила знакомую мне черную машину Макса. Значит, он уже приехал. Так и есть - пройдя еще несколько шагов я увидела и Макса. Тот тоже заметил меня и с радостным видом подошел ко мне.

-Привет! Я достал билеты на завтра, на девять часов. Тебя устроит?

-Конечно, - я кивнула.

-Вот и хорошо. Может, прогуляемся напоследок? - я снова кивнула. Возвращаться в номер мне никак не хотелось.

Мы сели в машину и Макс повез меня по городу. Минув многочисленные похожие улицы, мы выехали на берег Нила. Там я попросила Макса остановиться. Он послушно припарковал машину у тротуара. Я вышла из машины и не спеша подошла к парапету. По темно - синему Нилу плыли небольшие кораблики и баржи. А когда-то тут водились крокодилы. Я оперлась локтем о поршень.

-Что-то не так? - поинтересовался Макс.

Ну и что мне ему ответить? Что кто-то в моем номере передвинул пепельницу? Это было бы глупо.

-Ничего, все в порядке.

Я оглянулась вокруг. Близились сумерки. Солнце, уже окрасившееся в розовый цвет, медленно катилось к закату. В кафе на набережной начали зажигать фонари. Я стояла и смотрела на садящееся за горизонт солнце, опускающееся все ниже и ниже. Под конец над горизонтом остался только тоненький алый обруч, тонувший в ярко - синем, переходящее в темно - фиолетовое, небе. Скоро покажутся звезды.

-Зайдем в кафе? - Макс кивнул в сторону невысоких плетеных столиков на другой стороне улицы.

-Нет, вряд ли, спасибо, - я продолжала смотреть на темнеющий горизонт. Когда солнце совсем скрылось, я добавила:

-Поехали обратно? - он ничего не возразил. После того, как мы подъехали к отелю, мы еще немного погуляли по близлежащим улицам, и стали прощаться. Макс проводил меня до главного входа, и, остановившись у массивных дубовых дверей, спросил:

-Значит, все? Давай я заеду за тобой завтра с утра, отвезу в аэропорт...

Я отрицательно мотнула головой:

-Да нет, спасибо, я вызову такси. А то ты и так меня возишь с утра до вечера, наверное, тебе уже надоело водителем работать.

-О чем ты говоришь! Мне было в радость... - он улыбнулся. Я улыбнулась в ответ.

-Спасибо, но я правда сама. Мне тоже было приятно иметь с тобой дело. Пока?

Макс задумчиво посмотрел в сторону. Потом снова улыбнулся и сказал:

-Ладно. Тогда до встречи. Обещаю, я еще обязательно покажу тебе пирамиды.

Я махнула ему рукой и побрела по красной ковровой дорожке, ведущей в холл. Сделав несколько шагов, я оглянулась - Макс махнул мне рукой в ответ.

Стало как то тоскливо - заканчивалась арабская сказка "Тысячи и Одной Ночи", приключение, которого я ждала всю жизнь. С каждым шагом мне было все тяжелее возвращаться в прежнюю, рутинную жизнь. Но что-то внутри меня упорно не хотело успокаиваться, подсказывая, что это не решение, не конец, а лишь побочный результат.

В холле было людно, во всю горел свет, из ресторана в правом крыле доносилась громкая восточная музыка, сопровождаемая свистом и аплодисментами. Иногда по залу проходили дамы в дорогих вечерних платьях, на чьем фоне я совсем не смотрелась. Я проследовала к лифту.

Поднявшись на свой этаж, я подошла к двери номера и замерла с ключом в руке. По спине пробежал легкий холодок. Нет, я не боялась, но от сегодняшних подозрений было не легче - кто знает, что или кто ждет меня внутри? Тихо повернув ключ в замочной скважине я резко распахнула дверь. Но внутри никого не оказалось. Я прошла по комнате и проверила оставленные мною "метки" - все до единой были на месте. В отчаянии я села на диван. Конечно, глупо было ожидать, что останутся какие-то следы. Даже если кто-то и приходил в мое отсутствие, то зачем ему приходить теперь, когда я рядом?

Я потянулась за пультом и бесцельно стала щелкать каналами. Мысли, подобно рою несносных насекомых, крутились у меня в голове. Стараясь отогнать их, я встала и начала собирать вещи. Окончив процедуру сборов, я подошла к балкону и открыла стеклянную дверь. В комнату сразу ворвался свежий ночной ветер. Я вышла на балкон и взглянула вниз. На улице никак не могли успокоиться праздно гуляющие люди. Я посмотрела на небо. Все оно было усыпано необычайно яркими звездами, окружающими огромную, круглую как большое блюдо, луну. Казалось, она так близко, что ее можно потрогать - мне был виден каждый кратер, каждая впадина ее рельефа. Сделав несколько глубоких вдохов, я вернулась в комнату.

В ту ночь я долго не могла уснуть - наблюдала, как проезжающие мимо окон машины пускают длинные полосы света на постель. Сначала они медленно ползли по потолку, затем перебирались на стены, спускались на кровать и так же медленно исчезали обратно.

Проснулась я по обыкновению рано - за окнами солнце только начало вставать. Времени было полно, и я не спеша собралась, окинула комнату прощальным взглядом и вышла, заперев за собой дверь.

Спустившись в холл, я отдала ключ на рецепшн и направилась к выходу. Не смотря на ранний час, там уже стояло несколько машин такси. Договорившись с водителем, я села внутрь душной, раскаленной машины.

За окном замелькали сонные, еще пустынные улицы. Но с течением времени город начинал оживать, стали показываться первые прохожие, ожили торговцы, открывающие витрины своих лавок. Прошло еще немного времени, дома стали редеть, и вскоре мы выехали на пустынную дорогу, окаймленную сухими ветками разных кустарников. Проехав где-то с полчаса по пустыне, впереди показались башни аэропорта и хвосты огромных самолетов. Водитель остановил машину у самого входа, я расплатилась и зашла внутрь стеклянного зала.

Не смотря на ранний час, внутри царило явное оживление - пассажиры с огромными чемоданами стояли в длинных очередях на посадку, шелестя билетами и паспортами. Вскоре я тоже присоединилась к одной из таких очередей. Прошло некоторое время, и я дошла до стойки, где мой багаж проверили, сделали необходимые отметки в паспорте и пустили в зал ожидания. Там я посмотрела на табло - до вылета оставался еще час, и посадку еще не объявляли. Значит, у меня еще была прорва времени.

От скуки я стала гулять по залу, заглядывая в стеклянные витрины магазинчиков Duty - Free. В витрине появилось мое устало - взмыленное отражение. Надо сказать, я никогда не уделяла ему должного внимания. Среднего роста, но широкоплечее и худое, с зелеными глазами и не очень темными волосами непонятного цвета, а сейчас еще и ободранное, местами поцарапанное и пообгоревшее, совсем непохожее на холеных туристов вокруг, оно смотрело на меня. И тут сзади появилось еще одно отражение, стремительно приближающееся. Еще мгновение, и за спиной я услышала голос Макса:

-А ты даже очень смотришься. Привет, - просто сказал он. Честно говоря, у меня поначалу не было слов.

-Зачем ты приехал? Спасибо, конечно, что решил проводить меня до самолета, но... - я не успела договорить. Макс взял меня за локоть и потянул в сторону:

-Пойдем. Пока твой вылет отменяется. Надо кое-что обсудить.

Я, не особо сопротивляясь, последовала за ним, в надежде услышать хоть какое-нибудь объяснение. Когда мы зашли за угол, я спросила:

-В чем дело, Макс?

-Вчера, когда ты вернулась в номер, тебе ничего не показалось странным? - я пожала плечами.

-Нет, но... - я осеклась. Глупо, конечно, говорить про неправильно застегнутую сумку, но кто знает? - А в чем дело?

-Странное совпадение - во время нашего отсутствия у горничной пропала вторая пара ключей, о чем она и сообщила администрации. Мы опросили охрану, и выяснилось, что на твоем этаже видели мужчину, не зарегистрированного в отеле. Послушай, это очень важно. Ты никого не видела?

С секунду я сомневалась, затем начала рассказывать:

-Когда я шла по коридору, мне на встречу пронесся какой-то человек. Он очень спешил, так что толком я не успела его рассмотреть. Он был в солнцезащитных очках. Мне он показался странным, и, попав к себе, я первым делом все проверила. Все было на месте, но вот молния на сумке была плотно задернута, а я точно помню, что оставила ее наполовину открытую. К тому же все вещи в рюкзаке были перерыты, - я выжидающе посмотрела на Макса. Тот нахмурился.

-Почему ты раньше не сказала мне об этом? - я пожала плечами.

-По-моему, это бы выглядело как шизофрения.

-Ну ладно. Но ты понимаешь, что это значит? Ты все еще нужна им! Вполне возможно, что они попытаются убить тебя еще раз.

-Зачем? Они думают, что диск еще у меня?

-Возможно. Или считают, что тебе что-то о нем известно. Но точно одно - так просто теперь от тебя не отстанут, - я пыталась справиться с навалившейся на меня информацией. Я перевела взгляд на Макса.

-И что теперь со мной будет?

-Я полечу с тобой в Нью-Йорк. У меня приказ из ЦРУ доставить тебя в центральный офис.

-Так ты оттуда? - перебила я его.

-Да. Надеюсь, удостоверения ты не потребуешь? - он усмехнулся.

-Нет, - я тоже улыбнулась.

-Тогда пошли, - и он направился к одной из стоек, расположенных в центре зала. Там нам еще раз шлепнули в паспорта печати и выдали посадочные талоны. Так что не прошло и пятнадцати минут, как мы сели в самолет и стали ждать взлета. Вскоре самолет задрожал и медленно поехал по взлетной полосе. Еще мгновение, и он тяжело оторвался от земли, постепенно набирая высоту. В иллюминатор был виден аэропорт, теряющийся посреди пустыни, становившийся с каждой секундой все меньше и меньше, пока совсем не исчез за облаками.

Летели мы долго, часов двенадцать. Надо сказать, что только в самолете я и смогла выспаться, причем спала так сладко, как не спала уже давно. Макс оказался ко всему прочему еще и очень интересным собеседником, и оставшаяся часть времени, что я не спала, пролетела незаметно.

Ровно через двенадцать часов полета наш самолет пошел на посадку. За бортом замигали огни города, из темноты ночи стали появляться силуэты высотных зданий.

Самолет заскользил по мокрой от дождя посадочной полосе, пуская блики на стеклянные стены аэропорта. Вскоре подали трап.

Пройдя несколько шагов по влажному асфальту, отражавшему свет фонарей, я оглянулась на Макса. Тот поежился с непривычки. После жаркого солнца Египта холодная и мокрая ночь Нью-Йорка совсем не грела, было слякотно и противно. Впереди ярким желтым квадратом светился вход в зал прилета, предстояло пройти паспортный контроль и таможню.

Протомившись в томительном ожидании минут тридцать, мы наконец смогли покинуть аэропорт. На противоположной стороне дороги, у мокрого тротуара толпилась длиннющая вереница такси с зажженным на крыше фонарем. Макс поднял руку, и в то же мгновение к нам подкатила одна из машин. Мы погрузились внутрь. В салоне было накурено и играл громкий рэп. Негр - таксист повернулся к нам и спросил:

-Куда едем? - я выжидающе посмотрела на Макса. Тот вздохнул и сказал:

-Отель "Метрополь", - конечно, глупо было ожидать чего-то другого.

Водитель повернул ключ зажигания, и машина неспешно поехала, шурша шинами о мокрый асфальт. Фары высвечивали белые полосы на дороге, проносящиеся мимо. На ветровом и боковых стеклах подрагивали маленькие дождевые капельки, отражавшие в себе свет уличных фонарей и неон горящих реклам. Казалось, город ведет ночную жизнь, еще более оживленную, чем дневную. Вскоре показались высоченные стеклянные башни зданий, уходящие своими крышами далеко в небо.

Прошло еще какое-то время, и мы доехали до Центрального парка, потом свернули, и, проехав еще несколько кварталов, таксист остановился около высокой стеклянной коробки. Я открыла дверь и вылезла из машины.

-Это и есть отель? - спросила я Макса.

-Да, - ответил он, расплачиваясь с таксистом.

Вскоре мы подошли к высоченной ярко освещенной башне, у входа в которую стоял портье и мило улыбался. Я подошла к стеклянным дверям, которые тут же раздвинулись передо мной, и я вошла в холл. Макс прошел передо мной и подошел к стойке рецепшн. Я приблизилась к ним и услышала обрывки разговора, состоявшегося между Максом и администратором.

Насколько я поняла, Макс снимал номер. Потом администратор протянул ему соответствующие бумаги, тот расписался и, вежливо отказавшись от услуг портье, обернулся ко мне:

-Пошли, - и кивнул в сторону лифтов. Когда мы зашли в кабинку с зеркальными стенами, я спросила:

-Ты снял номер? Зачем, я же живу неподалеку.

-Да. Но тут тебе будет безопаснее. Сегодня ты переночуешь там, а завтра с утра я приду, и мы вместе решим, что делать дальше.

Я пожала плечами. Лифт остановился, и мы вышли в коридор со множеством одинаковых дверей. Пройдя несколько номеров, Макс остановился и, открыв дверь, сделал жест рукой:

-Прошу.

Я вошла внутрь. Комната была большая и хорошо обставленная, над ней явно поработал дизайнер. В вазе на низеньком стеклянном столике около дивана стояли живые цветы. В воздухе пахло чем-то свежим, приятным.

-Отдыхай, - сказал Макс. - Долгие перелеты выматывают. Высыпайся, а я подойду завтра к двенадцати. До скорого.

Я попрощалась с Максом, и он скрылся за дверью. Потом я услышала шаги и звук открывающегося лифта. Я осталась одна.

Первым делом я осмотрела свои новые владения, заглянула в спальню и ванную. Номер был необыкновенно уютным, дизайнер явно безукоризненно знал свое дело. Мне даже было как-то неудобно нарушать эту идеальную гармонию, поэтому вместо того, чтобы как всегда кинуть куртку на кресло или стул, я аккуратно повесила ее в шкаф. Затем, расположившись в мягком кресле, я включила телевизор. По началу я удивилась дикому количеству каналов, но, не мудрствуя лукаво, сначала остановилась на одиннадцатичасовых новостях. Молоденькая девушка с микрофоном рассказывала о террористах, пытающихся взять заложников. Я зевнула и переключила на какой-то головокружительный боевик, в котором все только и делали, что стреляли и разбивали шикарные машины, уходя от погони. Но только я начала получать удовольствие от фильма, как в дверь постучали. Я тихо поднялась и прошла в коридор.

-Обслуживание номеров!

Я в недоумении замерла у двери. Не поздновато ли?

-Мисс, администратор просит вас переписать кое-какие бланки, а то они заполнены неразборчиво, - все понятно, оформлением номера занимался Макс, видимо, надо что-то подписать. Не долго думая, я распахнула дверь. Прямо в лицо мне уперлось длинное дуло пистолета с глушителем. Это что, так теперь роспись требуют?

-Быстро в номер! И тихо! - в ту же секунду неведомая сила схватила меня и швырнула в номер, причем так сильно, что я долетела до середины комнаты, ударившись об острый угол. Следом вошел человек в черном костюме и солнцезащитных очках, на руках были черные перчатки. Он шел почти беззвучно, а его речь была похожа на тихое шипенье. Одним рывком он оказался около меня, схватил за ворот рубашки, и прошипел в лицо:

-Так, ну и где диск?

Я изобразила недоумение:

-Какой? О чем вы говорите? - в ответ он сильно ударил меня рукой, сжимавшей рукоятку пистолета по лицу. В то же мгновение я почувствовала солоноватый вкус во рту. На дорогой ковер персикового цвета упало несколько капель красной жидкости. Челюсть заныла.

-Ты еще дальше будешь дурачиться?! - он снова отвесил мне рукояткой по щеке, что было сил, - Поверь, это уже всем надоело! - он, что было сил, тряханул меня за ворот, - Куда ты его дела?!

Пересохшими губами я слизнула кровь. Мысли проносились в голове со скоростью истребителя. Мне было абсолютно непонятно, кто этот человек и зачем ему диск, но ясно одно - он слишком им ценит, чтобы просто убить меня. Я хитро сщурилась.

-А с чего вы решили, что он у меня?

-Последний раз спрашиваю... - человек со всей силы шарахнул меня об дверной косяк. Теперь я прекрасно понимала значение "размазать по стенке". Поясницу тут же заломило, и, сделав вид, что удар был слишком сильный, я начала оседать на пол. Тот нагнулся за мной, и тогда я резко лягнула обидчика коленом в живот, вцепившись одной рукой в пистолет, а другой, схватив со стеклянного столика вазу с цветами, со всех сил нанесла ему ответный удар. Раздался оглушительный звон, ваза разлетелась на мельчайшие осколки, щедро осыпав мне руки. Лицо мужчины перекосилось, став цвета больничной простынки, глаза закатились. На воротник безукоризненно белой рубашки потекла красноватая жидкость - то ли просто кровь, то ли вперемешку с водой. Он безвольно разжал руку, сжимавшую пистолет, так что я смогла перехватить оружие, и упал на пол лицом вниз. Я отскочила в сторону и нацелилась на него, но он уже не подавал никаких признаков жизни. Возможно, я его уже убила.

-Встать! - рявкнула я в сторону тела. - Быстро, я сказала!

Но ответа не последовало. Постояв секунду в сторонке, я подошла ближе и легонько пнула его носком ботинка, но тот даже не шевелился.

Я медленно, не теряя с прицела киллера, двинулась к двери. Когда я дошла уже до зеркального шкафа, встроенного в стенку, и потянулась за курткой, раздался неопределенный стон, и убийца поднял голову, рукой ощупывая рану.

-Ах ты... - он попытался подняться, но я махнула пистолетом и крикнула:

-Сидеть!!! - но он не послушался, и я, не долго думая, два раза выстрелила ему под ноги. Это его остановило.

Выдернув из шкафа куртку, я начала медленно пятиться к двери, а он смотрел на меня противным, пробирающим до костей, острым взглядом.

-Тихо, ни с места... а то стреляю я метко, - свободной рукой я повернула ручку и вышла наружу. В ту же секунду на дверь кинулись изнутри, но я уже успела запереть ее на ключ, и что было сил припустила по коридору в сторону лифтов.

На мое счастье металлические двери кабины сразу же открылись, и я залетела внутрь. Еще мгновение, и лифт быстро ухнул вниз.

Спустившись в почти пустой холл, я стремглав понеслась по ковровой дорожке, ведущей на улицу. Пробегая мимо стойки рецепшн, я заметила напротив нее в креслах двое мужчин, один читал газету, другой смотрел по сторонам, куря сигарету. Про себя я отметила, что они были в точно таких же костюмах, как и тот человек, который только что напал на меня. От этой мысли по спине пробежал неприятный холодок. Они не разговаривали, но стоило мне пронестись мимо, как один кивнул другому, и они оба проводили меня взглядом до выхода.

Оказавшись на улице, я поежилась от холода и натянула куртку. Куда идти дальше, я не представляла. Мимо проносились разномастные машины с зажженными фарами. Сделав несколько шагов в неопределенном направлении я оглянулась - сквозь стеклянные двери было прекрасно видно, как те двое, что сидели у рецепшн, быстрым шагом выходят из здания.

Внутри неприятно похолодело. Они явно шли за мной! Не долго думая, я выскочила на проезжую часть и тормознула свободное такси с горевшим на крыше желтым фонарем. Не теряя времени, я влезла на заднее сиденье желтенького автомобильчика. Ко мне сразу же повернулся улыбчивый водитель:

-Куда едем, мэм? - я кинула быстрый взгляд в стекло заднего обзора - те двое были уже на улице.

-Куда-нибудь подальше отсюда, и побыстрее! - вырвалось у меня.

Видавший многое на своем профессиональном веку таксист не стал задавать вопросов, а только сказал:

-Без проблем, мисс!

Очевидно, подобные просьбы для него не в новинку.

Я пригнулась за сидением, и стала наблюдать за отдаляющимися преследователями. Они явно упустили меня из виду, и теперь носились по улице, пытаясь найти какой-нибудь след.

Через несколько кварталов я расслабилась и спокойно откинулась на упругую спинку. Следовало решить, куда ехать теперь. Вполне очевидно, что после моего побега меня смогут выследить. Кататься всю ночь в такси я себе позволить не могла, надо было ехать в какое-то людное место, где на меня бы побоялись напасть, и переждать там до утра. Утром мне предстояло отправиться на поиски Макса, который, как всегда, не оставил мне ни адреса, ни номера телефона, так что мне было абсолютно непонятно, как я это буду делать. Сначала в голову мне пришли ночные клубы, но там темно, и пырнуть ножом в спину там ничего не стоит. Гостиницы тоже отпадали - я только что убежала из одной.

В окне показался туннель метро, куда спускались люди. Я протянула водителю деньги:

-Остановите здесь! - и, хлопнув дверцей, вылетела наружу. Обежав машину, я понеслась на другую сторону улицы, где и виднелся вход в бункер.

Спускаясь по лестнице с низкими ступенями, уходящей под землю, я обратила внимание на стены подземки - выложенные дешевым, самым примитивным голубоватым кафелем, они были вдоль и поперек исписаны народным творчеством.

Миновав турникеты, я оказалась на одной из Нью-Йоркских станций, залитой серым, неестественным светом. На стенах висели рекламные плакаты, а под потолком болтались светящиеся указатели. Народу на перроне было мало, в основном - глубокие старики и усталые, вымотанные люди, возвращающиеся с ночной смены.

Сразу же подъехал длинный, кишкообразный гудящий поезд, и растворил свои двери. Я, особенно не задумываясь о месте его назначения, прошла внутрь. На длинных, тянущихся вдоль прямоугольных окон сиденьях почти не было народу. Я откинулась на жесткое кресло около входа. Напротив меня уселась какая-то пожилая миссис, в очках и широкой вязаной шапке, из-под которой выбивались колечки сизо-седых волос.

-Юная леди, вам не хорошо? - старушка любезно наклонилась ко мне, - У вас кровь на лице...

Я бросила быстрый взгляд на стекло напротив: по щеке тянулись красные полосы с кровоподтеками, около носа запеклась струйка крови, губы были сильно разбиты. Вот зараза! В погоне я и не заметила боли, но теперь снова ощутила остро ноющую щеку. Я тронула ссадину пальцами, и нехотя поежилась от боли - ранка оказалась глубокой, и на пальцах осталась красная жидкость.

-Аккуратнее! - заметила старушка, пересаживаясь ко мне и, порывшись в своем необъемном саквояжике, протянула мне снежно-белый бумажный платок.

-Спасибо, - я с благодарностью приняла салфеточку, аккуратно приложив ее к пораненному месту.

-Кто же вас так? Небось, обокрали, хотели кошелек вытащить? - я улыбнулась и посмотрела на добрую самаритянку. Ну не рассказывать же ей про ЦРУ, секретный диск и киллера?

-Ага, - я только кивнула. -Подлетает один с пистолетом, раз - по лицу!

Старушка, похожая на мисс Марпл, вздохнула:

-Для этого города такое происшествие обыденность! В прошлом году меня чуть не убили из-за сумки.

-Вот уроды!

Она тихонько засмеялась:

-И не говорите! В этом городе невозможно жить.

Я только вздохнула. За окном пронесся очередной перрон, поезд остановился, распахнув двери. Из динамика понеслась информация. Старушка вскинула голову:

-О! Это моя станция, - она поднялась, и, ласково посмотрев на меня сквозь линзы своих очков, добавила: - Удачи, милая.

Да, удача мне сегодня явно не помещает.

За окном опять замелькали станции. Голова была тяжелой, раны на лице и руках ныли, меня одолевала ужасная усталость. Откинув голову, я закрыла глаза и задремала. Теперь, в метро, я чувствовала себя более-менее спокойно - здесь практически невозможно догнать или выследить.

Не знаю точно, сколько часов я каталась, пересаживаясь с ветки на ветку. Но к утру, когда в метро стало уже побольше народу, я все-таки решила выйти наверх - мне надо было умыться от крови и решить, что делать дальше. Все равно постоянно прятаться в метро глупо.

Когда я вышла из подземки, солнце уже встало, и город кипел утренней жизнью. Сделав несколько шагов, я поежилась - был конец ноября, скоро декабрь, и утро выдалось холодным и, как на зло, слякотным. Окинув взглядом серую улицу, я заметила небольшую кофейню на противоположной стороне. Шлепая по мокрому от дождя асфальту я приблизилась к стеклянной двери, на которой висела табличка - перевертыш с затейливой вязью "Welcome".

Внутри оказалось тепло и уютно, играла тихая приятная музыка. Видимо, из-за раннего часа народу было немного - кто-то сидел у стойки, уставившись на висевший над ней телевизор, кто-то просто пил кофе. Сев на мягкий диванчик у окна, я повертела в руках стоящую на столике карточку меню. Вообще-то ни кофе, ни пирожных, вызывающих у меня сильное отвращение, не хотелось - уж слишком большой вред приносят эти жирные липкие кусочки теста, а традиционный горький бразильский напиток, несмотря на холодное утро, не вызывал у меня воодушевление. Да и после вчерашних веселых событий никакой кусок мне в горло не лез.

Сию же секунду ко мне подлетела молоденькая официантка, в безупречно белой кофте и коротенькой юбочке, опоясанная таким же коротеньким фартучком.

-Кофе, чай? - она мило улыбнулась и приготовила блокнотик, чтобы записать заказ. Но тут ее взгляд упал мне на лицо, и она невольно вскрикнула.

Я посмотрела в окно, по которому тоненькими струйками бежали прозрачные подтеки дождя. В кафушке было тепло, уютно и удобно. Я на секунду задумалась, а затем, как ни в чем ни бывало, сказала:

-А пепси - лайт можете принести?

Девушка пожала плечами, а потом в недоумении произнесла:

-Конечно. Может, еще что-нибудь?

-Можно воспользоваться вашей уборной?

Девушка указала изящным длинным пальцем с ярко наманикюренным ногтем на дверь у конца стойки.

-Конечно. Прямо за дверью по коридору направо.

Я благодарно кивнула и двинулась в сторону ванной. Там, добравшись до помещения со стенами, выложенными кафелем "под мрамор", я наконец улицезрела свое отражение в зеркале. Вид у меня был жалкий и даже немного устрашающий - по левой щеке проходили красно - кровавые полосы, губы были разбиты. Я потянулась к крану, чтобы включить воду, и только тут обратила внимание на израненные руки. Под струей воды они начали болеть еще сильней - по всей вероятности, я не только изрезала руки, разбив вазу о голову обидчика, но еще и занозила их мелкими осколками.

Умывшись, я избавилась от страшных кровоподтеках и остатках запекшейся крови, привела лицо в божеский вид. Оторвав висящее рядом бумажное полотенце, я намочила его холодной водой и приложила к раскрасневшимся и опухшим ссадинам. Стало немного легче. Закончив гигиенические процедуры, я двинулась обратно в зал - следовало решить, что делать дальше.

Вернувшись на свое насиженное место, я погрузилась в глубокие раздумья. Во-первых, следовало решить, что делать дальше. В гостиницу возвращаться, конечно, нельзя - там сейчас меня наверняка ждут. А жаль - почти все мои вещи там.

Я полезла по карманам - с собой у меня оказался бумажник, перочинный нож, ключ от номера, проезженный талончик метро, пачка жевачки и какая-то мелочь. Что ж, все не так плохо - принцип "все свое ношу с собой" мне сейчас явно пригодился. Рывшись в карманах, я почувствовала, как что-то холодное и тяжелое коснулось моего живота. Я опустила руку на пояс - под свитером, заправленный за ремень, болтался пистолет того мужчины, который пытался напасть на меня. Я аккуратно выудила его и повертела под столом. Вещь явно хорошая и дорогая. Убрав пистолет, я стала думать дальше.

Сейчас, конечно, можно пойти в полицию - но что я там скажу? Что на меня напали? У меня и документов-то, кроме прав, прикрепленных к бумажнику, нет, а уж тем более никаких документов на оружие! Чего доброго, еще загребут на пару суток, для выяснения обстоятельств. А мне это сейчас совсем не к чему - нужно искать Макса. Хотя хорошо сказано - искать! Но как? Ни телефонного номера, ни места, где он остановился или живет, у меня нет. Я только вздохнула. Когда он был нужен, он всегда находил меня сам. И не мудрено - если верить его словам, он работает в ЦРУ! Хотя, конечно, может он такой же ЦРУшник, как и та троица, что напала на меня из-за диска.

-Ваш Пепси! - девушка поставила передо мной запотевший стакан с коричневой жидкостью и ушла. Из стакана торчала трубочка, а сквозь влажное стекло было видно квадратные кубики льда. Я коснулась холодного стекла тыльной, раненной частью руки. От холода боль поутихла, и я прислонила стакан к воспаленной щеке. Сразу стало полегче.

Я потянулась к бумажнику. Среди приятно зеленых купюр лежала та самая карточка, которую я получила вместе с билетами. Работает ли Макс на ЦРУ - это вопрос. Но одно точно - те, на кого он работает, щедро ценит услуги своих подчиненных. Выудив из кармашка яркий пластиковый прямоугольник, я повертела его в руках. Интересно, кому кроме Макса и меня известен номер моей карты? Если карта прослеживается, то, как только я расплачусь по ней, меня сразу же можно будет найти. Я на секунду задумалась, а затем, подозвав официантку, протянула его ей:

-У вас можно расплатиться по карточке?

-Конечно! VISA, Master - Card... - она любезно приняла карточку и удалилась.

Я повернулась к окну и стала ждать. Конечно, шаг рисковый - не исключено, что номер карты сумели узнать и те, кто охотился за мной, и вполне вероятно, они могут оказаться здесь раньше Макса. Но все-таки здесь более-менее людно, и убрать меня прямо в кафе они вряд ли посмеют. А если потребуется снова прятаться - то метро тут, рядом, напротив.

Потянулись томительные минуты ожидания. Я болтала соломинкой в полу пустом стакане, позвякивая кусочками льда. Мимо окна проходили люди, кутающиеся в куртки и плащи, проезжали машины, разбрызгивая колесами грязную воду из придорожных луж. Когда слякоть попадала на прохожих, те ругались, иногда останавливались, крича гневные выражения лихим гонщикам вслед.

Ну а что делать, если Макс все-таки не сумеет меня найти? Очевидно, придется каким-то чудным образом доставать документы из номера, при этом оставшись незамеченной... Но об этом думать не хотелось.

За спиной послышалось шуршание. Девушка принесла на подносике небольшую книжечку, в нее были вложены моя карточка и чек.

-Позовите, если надумаете заказать еще что-нибудь, - любезно сказала официантка и, улыбнувшись, удалилась.

Я удрученно посмотрела на книжечку. Интересно, сколько времени потребуется Максу на то, чтобы разыскать меня? Если он вообще собирается это делать. Я выудила из книжечки карту и счет, допила пепси и стала собираться на выход. Тут в другом конце зала у входа зазвонил колокольчик, задетый открывающейся дверью. Раздался громкий звон стекла - кто-то входя с силой шарахнул ее об косяк. Я бросила взгляд в сторону входа. Через зал, огибая столики, несся Макс. Увидев меня, он еще прибавил ходу.

-О Господи! Я уже думал, тебя нет в живых! - запыхавшийся, в куртке- плаще на распашку, Макс явно спешил сюда со всех ног, - Я чуть с ума не нашел, - добавил он, и, потянув меня в сторону столика, добавил:

-Пойдем, сядем.

Я заняла свое прежнее место у окна, Макс устроился на мягком диване напротив, и, махнув официантке, начал меня допрашивать:

-Ну скажи на милость, где ты была?! В твоем номере шум, гам, туда поднимается администратор, но никого там не находит, замок выбит, а внутри царит полный погром!

-Как ты узнал о происходящем? - спросила я его.

Макс нахмурился:

-Я предупредил на рецепшн, чтобы нашли меня, в случае чего, - он начал нервно крутить в руках брелок с ключами от машины, - Представляешь, мне звонят в час ночи, и говорят, что тебя нет!

К нам подошла все та же любезная официантка и поинтересовалась:

-Что будем заказывать? - Макс перевел взгляд на нее.

-Двойной экспрессо. А ты?

-Еще пепси, - сказала я, не думая. Макс фыркнул.

-И пепси, - добавил он. Девушка сделала пометку в блокноте и снова ушла в сторону стойки. Как только она отошла от нас, я прошипела:

-Макс, ты не поверишь, но на меня снова напали и пытались убить!

Макс снова фыркнул:

-Отчего же не поверю? Я с самого начала предупреждал тебя - в это втянуты очень серьезные люди и вокруг этого дела крутятся очень крупные деньги! Твое счастье, что ты еще жива! Ума не приложу, как тебе удалось убежать.

Я пожала плечом:

-Я умею за себя постоять.

Макс кивнул на мои шрамы и хмыкнул:

-Ага, оно и видно. Но с вазой - это ты молодец.

-И что теперь мне делать? - в недоумении спросила я Макса. Тот только пожал плечами.

-Как что? Сейчас поедешь со мной, с тобой поговорят авторитетные люди, перевяжут тебе раны. А потом уж как решит начальство.

К столику приблизилась уже хорошо знакомая мне девушка с дымящейся на подносе чашкой и высоким, таким же запотевшим, как и в первый раз, стаканом. Она подошла поближе и поставила перед Максом маленькую беленькую чашечку на блюдце. Тот сказал "Спасибо" и отхлебнул черную крепко пахнущую жидкость. Потом мне подали мой пепси.

-Но ты главное не волнуйся, - сказал Макс, помешивая пенку маленькой ложечкой, - ты теперь под защитой. Ничего плохого с тобой больше не случится. Я вздохнула. Макс снова сделал глоток и спросил:

-А теперь расскажи мне, как тебе удалось прятаться от киллера целую ночь?

-А-а! Хочешь знать про мою маленькую хитрость? - я откинулась на мягкую спинку диванчика, явно довольная собой, -Для начала я, как ты наверное понял, заперла его у себя в номере, а потом выбежала на улицу и села в первое попавшееся такси, доехала до метро и каталась там всю ночь, пересаживаясь из поезда в поезд.

-Как ты додумалась до метро? - поинтересовался Макс.

-Ну сам посуди, как можно догнать поезд? Да и народ там худо - бедно, но ездит в любое время суток. Но если ты заранее знал, что все так плохо, почему оставил меня одну в гостинице?!

-Почему же одну? - Макс выглядел изумленным, - Внизу осталось двое агентов, они наблюдали за номером, и видели, как ты выбежала из гостиницы. Они и сообщили мне, что ты убежала и не вернулась.

Я фыркнула:

-Но как же они пропустили киллера?

Макс пожал плечами:

-Очевидно, он проник через черный ход, доставщиком или почтальоном. Честно говоря, мы не ожидали, что они попробуют убить тебя так сразу.

От такого заявления я на секунду оторопела. Тем временем Макс преспокойно продолжал пить свой кофе:

-А вот с карточкой ты здорово сообразила. Ее номер был известен только нам, и как только ты воспользовалась ею, мы без труда тебя нашли. Уж поверь, я сразу понял, что пятьдесят центов за газировку ты бы без труда нашла и так! - он допил кофе, кинул десятку на стол, и сказал:

-Ладно, собирайся, пошли.

-Куда? - я повела плечами.

-У меня машина у дверей. Пойдем, пока штраф не выписали, - и мы вышли из уютного, теплого кафе на улицу. Сделав несколько шагов, Макс остановился у лупоглазого "Ламборджини", щелкнул брелком от сигнализации, в ответ на что машина пискнула и мигнула фарами. Макс распахнул передо мной дверцу:

-Прошу. - Затем сам сел внутрь, и, вставив в замок зажигания ключ, завел двигатель, ответивший мерным урчанием.

Я села на мягкое светлое кожаное сиденье и осмотрелась. Внутри было тепло, но не душно - печка у "Ламборджини" работала прекрасно, пахло приятным освежителем воздуха, скорее всего "морской свежестью".

Макс снял машину с ручника и обернулся ко мне:

-Слушай, будь добра, открой бардачок, у меня там мобильник, - попросил Макс.

Я наклонилась к передней панели и потянулась к маленькой ручке, вделанной в панель. В ту же секунду я почувствовала легкий укол в руку, и сразу же отдернула ее. Я резко повернулась к Максу. Тот держал что-то, напоминающее маленький пистолет.

-Не волнуйся, - спокойно сказал он, убирая непонятный прибор, - ты сейчас просто уснешь, а когда проснешься, мы уже будем на месте.

Я открыла рот, пытаясь что-то возразить, но не было сил. Перед глазами все поплыло, сливаясь в однотонное серое пятно. Руки безвольно упали на колени, в ушах зашумело, я быстро теряла ощущение своего тела.

-Ах ты зараза! - только и успела прошептать я пересохнувшими губами. В глазах потемнело, я перестала слышать окружающие звуки, а потом и совсем отключилась.

Когда я снова очнулась, то решила, что я уже умерла. Я лежала на холодном полу, который на поверку оказался цементным. Я села и попыталась оглядеться, но вокруг было темно и ничего не было видно. Я поежилась, и обнаружила, что джинсовую куртку у меня отняли. В карманах тоже оказалось пусто - все вещи, включая пистолет, кто-то предусмотрительно у меня изъял. Я попыталась подняться - но ноги еще плохо слушались, они занемели и были как не свои. В ту же секунду мне в глаза ударил яркий, ослепляющий свет. От неожиданности я зажмурилась и попятилась назад, налетев спиной на стену. Откуда-то сверху раздался низкий металлический голос:

-Добрый вечер. Пожалуйста, займите место за столом и мы начнем.

Я приоткрыла глаза, ноющие от яркого света, и осмотрела комнату. Я была в маленьком, квадратном помещении с цементными стенами. Здесь было абсолютно пусто, не считая высокого металлического стула и стола, стоящего напротив зеркала, занимающего почти целую стену комнаты. Мне меньше секунды потребовалось, чтобы понять, где я нахожусь. Это была комната для допросов, почти такая же, как ее изображают в фильмах, только без всякой навороченной техники и кресел со специальными приспособлениями. Так вот куда меня затащил Макс! Удружил, нечего сказать.

Все еще щурясь от яркого света, я подошла к огромному зеркалу почти вплотную:

-А не пошли бы вы на ...? - и показала в него не совсем приличный знак. Меня совсем не устраивал такой ход дела. Уже вторые сутки надо мной измываются из-за чертового диска, пытаются убить из-за того, чего у меня нет. Я развернулась к зеркалу спиной и села на пол в углу. Настроение было ни к черту, да и чувствовала себя я противно - по всей видимости, мне вкачали лошадиную дозу наркоза или снотворного, из-за чего мои мысли и мое тело плохо меня слушалось. В голове гудело, и без куртки под тоненький свитер начал пробираться липкий, мерзкий холод.

-Пожалуйста, нам очень важно ваше содействие, - донеслось из динамика, - Займите ваше место, и мы начнем.

-Я не хочу ничего говорить, если вам это еще не понятно, - отрезала я, не вставая с пола. По ту сторону ничего не ответили, и несколько секунд длилось молчание.

-Только ваше полное содействие может спасти вам жизнь. Вы замешаны в важном государственном деле. Ваше сотрудничество очень важно для нас.

Я фыркнула.

-Пожалуйста, это очень серьезно. Мы понимаем, вам пришлось претерпеть некоторые неудобства и подвергать вашу жизнь риску, но мы рассчитываем на вашу взаимопомощь. Ведь, так или иначе, другого выхода у вас нет.

Я только вздохнула. В одном они были правы - иного выхода у меня нет.

-Хорошо, - сказала я, поднимаясь с пола, - хорошо, черт бы вас побрал! - я двинулась к стулу. - Ну?

-Отлично. Вы приняли правильное решение, - раздалось из динамика, когда я усаживалась на жесткий, жутко неудобный стул.

-Назовите ваше имя, фамилию, год рождения, - раздалось с той стороны.

Я представилась.

-На кого вы работаете? - странный вопрос. Но я все же ответила:

-На журнал "World of Adventures". Пишу статьи, небольшие заметки, путеводители, - с той стороны медлили. Их явно не устраивал мой ответ.

-Хорошо. Как к вам попал диск?

-Я нашла его на улице. Когда тот человек, что нес его, потерял сознание или вернее сказать, когда его убили? Диск выпал из его кармана. Я просто подняла его.

-Что вам известно об информации на диске?

-Ровным счетом ничего.

-Кому вы говорили о диске? - я задумалась.

-Никому.

-Откуда у вас пистолет?

-Я выбила его у киллера.

На том конце воцарилось молчание. Я подождала еще мгновение, но, по всей видимости, больше вопросов у них ко мне не было. Зато вопросы были у меня.

-Эй! Это все? Может, объясните хотя бы, кто нападал на меня? - но ответа не последовало. Мои слова эхом отразились от стен и пропали. По всей видимости, общаться со мной больше не желали. В раздражении я вскочила со стула, опрокинув его, а затем что было сил, пнула невысокий столик ногой, причем так сильно, что тот отъехал к стене.

-Черт бы вас побрал!! Где же ваша взаимопомощь, хотела бы я знать?! - крикнула я в негодовании зеркалу. Но оно ничего не ответило. Только показало мне мое ободранное и потрепанное отражение. В изнеможении я опустилась на пол. Мне ничего не оставалось, как ждать.

Время тянулось медленно. От скуки я начала катать носком ботинка по полу круглый табурет, на котором я недавно сидела. В голове собрались достаточно неприятные мысли - сейчас я находилась достаточно в уязвимом положении, и теперь мое будущее полностью зависело от тех высокопоставленных людей, кто запер меня здесь. Но, не смотря на все свои злоключения, я держалась стойко. Ничего другого мне не оставалось.

Прошло по меньшей мере пол часа, прежде чем на другой стороне снова раздался голос:

-Мы проверили информацию. Вы говорите правду, - я, как ошпаренная, вскочила с пола. Невидимый собеседник продолжал.

-Это не все. Теперь от вас требуется поработать на нас.

-Что?! - я, в ошеломлении, замерла на месте.

-Вы должны будете выполнять несложные правительственные поручения. Другого выбора у вас нет.

-Как это? А если я откажусь?

-Вас устранят.

-На каком основании?! Я не совершила ничего противозаконного!!! - крикнула я зеркалу.

-Фактически нет. Но вам многое известно. И потом, скорее всего, вас устранит следующий киллер.

Следующий? От неперивариваемого количества информации я медленно осела на пол. Сразу стало душно, а в глазах потемнело. Еще ни разу в жизни я не ощущала себя загнанной в ловушку.

-Черт! - я со злостью ударила кулаком зеркало. - Чтоб вам всем гореть на том свете!!

После непродолжительной паузы голос из-за зеркала снова спросил:

-Так вы согласны нам содействовать? - я промолчала. У меня не было выбора, и это было очевидно.

-Вы согласны? - членораздельно раздалось с той стороны.

Я резко поднялась. Ноги почти что отказывались меня слушаться. Я подняла взгляд на большую зеркальную стену.

-Да, - тихо, но твердо произнесла я.

-Не слышно. Вы согласны?

Я сжала руки в кулаки, причем так сильно, что ногти сразу впились в кожу.

-Да.

-Еще раз.

И тут я уже не выдержала. Я схватила с пола стул и со всей силы ударила им по своему отражению.

-Да, да, черт бы вас всех побрал! Да, если вам это еще не понятно, ублюдки! - я ударила снова, и по стеклу побежала паутинка трещин.

-Вот и хорошо, - на той стороне разговаривали как ни в чем ни бывало. - А теперь успокойтесь и слушайте внимательно.

Я, понимая, что от моих действий нет никакого толку, швырнула стул в угол комнаты, выругалась и снова шлепнулась на холодный пол.

-Теперь, когда вы будете нам нужны, вам будут звонить и спрашивать Лару. Запомнили? Вскоре вы получите документы на это имя. Своими настоящими теперь не пользуйтесь. Это все. А теперь спите.

-Что? - хмыкнула я в ответ.

-Спокойной ночи, приятного пробуждения, - голос замолк.

-Эй, что за дурацкие шутки?! - я в недоумении поднялась, и сразу поняла, что голос не шутил. Воздух в маленькой, тесной и без того душной комнатушке в ту же секунду подернулся какой-то сизо-серой дымкой, высвечивающейся яркими разводами в ярких лучах прожекторного света. Еще через секунду стало невозможно дышать, в глазах начало темнеть, а в ушах раздался звон, с каждым мгновением становившийся все громче и громче. Потом я вообще ослепла, потеряла всякие ориентиры, ноги сами собой подкосились, и я резко упала на пол, проехав спиной по острой грани стола. Затем я потеряла всякую возможность шевелиться, и провалилась в глубокую чернь, снова потеряв сознание.

В темноте раздался мерзкий, противный, пробирающий до мозга костей звон. Он беспощадно резал мне уши, хотелось зажать их руками, но не было сил. Собрав всю волю в кулак, я открыла глаза. Надо мной был идеально белый натяжной потолок. С некоторыми усилиями я повернула голову, и увидела перед собой большую диванную подушку. Я попыталась подняться, но сразу дала знать о себе спина - на ней будто бы горел шрам, оставленный раскаленным прутом.

Выговаривая себе под нос ругательства, я приподнялась и прислонилась спиной к подлокотнику. Стало сразу понятно, что звон не заткнуть - звенело у меня в голове. Я попыталась вспомнить, какие вчерашние события могли быть ему причиной. В памяти сразу всплыла маленькая, душная комнатка и одно слово - Лара. В ужасе я дернулась, тело снова заныло, и я остудила свой пыл. В голове сразу заносились обрывки воспоминаний вчерашнего вечера. От всего этого стало дурно, все события напоминали фрагменты шпионских боевиков, но не более. Может, просто сон?

И только тут я в недоумении огляделась. Я сидела в незнакомой мне комнате на широком кожаном диване. Комната была просторной и светлой, с дорогой стильной мебелью, но явно не жилой - скорее это гостиничный номер, чем чья-то квартира. Так же здесь не наблюдалось ни одного книжного шкафа - только телевизор с невероятно плоским экраном в углу. Но если это и номер, то явно не мой. Я бросила быстрый взгляд в сторону окон - там открывался вид на незнакомую мне улицу с огромными небоскребами. Я рывком села, и тут дверная ручка зашевелилась, сделав полуоборот вокруг своей оси, раздался легкий скрип, и на пороге возник улыбающийся Макс.

-Проснулась? - он подошел к дивану и сел около меня, - Ну, как спалось?

С секунду я пристально смотрела на него, быстро прогоняя в голове события минувших дней. Первым услужливо всплыл эпизод с каким-то наркотиком, которое мне вколол Макс. От этой мысли я, как ужаленная, вскочила с дивана, и, что было сил, ударила Макса кулаком по лицу. Тот схватился за челюсть, но тихо засмеялся.

-Ты, тварь! Ты подставил меня! - других слов у меня не находилось.

-Ну как, поговорила с начальством? - дружелюбно улыбнулся он. Я поразилась его спокойствию. - Ты не волнуйся, первый раз все туда так попадают.

-Как так? - в негодовании прошипела я.

-Так - через черный ход. Не беспокойся, тебе скоро выпишут пропуск и удостоверение.

-Пропуск?! - я снова плюхнулась на мягкую кожаную обивку. Мысли никак не хотели укладываться должным образом. - Максик, милый, какой такой пропуск?! У меня все тело ноет, во рту пересохло, говорю с трудом, лицо изодрано, в ушах звенит... Макс, ты ведь меня вчера наколол, а? Наркотики, так? Героин, кокаин, экстази? Или что похуже?

Тот неприкрыто засмеялся.

-Нет, ну какие наркотики! Правда, это было снотворное с легким паралитическим действием, но это совсем разные вещи!

Я, в негодовании, хотела было еще раз ударить хохочущего Макса, но тот ловко увернулся.

-Ты... ТЫ отволок меня в эту газовую камеру, так?! Ты...

Макс как-то резко успокоился, уверенно взял меня за руку и сказал:

-Постарайся успокоиться. Конечно, событий много, но так должно быть. Прости, по-другому не получалось.

Я на мгновение потеряла дар речи. Макс все подтвердил - значит, это правда! Я медленно опустилась на мягкий диван и схватилась за голову.

-Во что ты втянул меня, а?! - спросила я в изнеможении.

-Поверь, я не втягивал тебя, ты влипла сама, когда подобрала тот диск. На нем, как ты теперь знаешь, была слишком ценная информация, и тебя мы не могли упустить.

-Но я же вернула его! - в негодовании крикнула я.

-Но твои преследователи так не думают, или считают, что ты что-то знаешь о нем. Так или иначе, но теперь их цель - ты. Поэтому-то руководство и решило привлечь тебя к этому делу.

Я косо взглянула на Макса:

-Что, в качестве приманки?

Тот довольно хмыкнул.

-Вообще-то да, но не совсем.

-То есть? Можно по-конкретнее?

-Ну, тебе предстоит выступить в роли продавца этого диска на аукционе. Так мы попытаемся выйти на прежнего покупателя.

-Но ведь, насколько я знаю, это была твоя задача поначалу! - в недоумении заметила я.

-Все правильно, только теперь они в курсе, что диск попал к тебе, а я засветился. К тому же, они не рассчитывают на то, что мы тебя уже перехватили.

-Зачем ты оттащил меня в ту комнату? - я перевела взгляд на Макса.

-Ну, для начала мы должны были проверить тебя на детекторе лжи. Твои ответы прогонялись через специальные аппараты, хотя было и так понятно, что ты не врешь.

-Дурдом какой-то! - я снова схватилась за ноющую голову, - Что теперь со мной будет? Я же, считай, пропала без вести, меня небось на работе с собаками ищут!

-Не думаю. Официально ты попала под машину и находишься в крайне тяжелом состоянии в реанимации. Пока. А потом посмотрим. А я сейчас разговариваю с Ларой Крофт, понятно?

-С кем-кем? - переспросила я, но, потом, вспомнив, что это мое прозвище в Интернете, и теперь мое кодовое имя, кивнула в знак согласия. Макс протянул мне в ответ водительские права с моей довольно неплохой фотографией и блестящей галлограмой, но вместо моих инициалов там значилось имя Лары. Я повертела ламинированную карточку в руках.

-По- моему, неплохо смотрится, - заметил Макс. Я была готова накинуться на него с кулаками. - Ладно, отдыхай пока, когда будут ясны подробности, я тебе сообщу.

Макс хлопнул рукой по мягкому подлокотнику и поднялся с дивана. Я проводила его взглядом до двери, и только у порога окликнула его:

-Подожди! Где мы сейчас? В гостинице?

Макс приоткрыл дверь и повернулся ко мне:

-Да. В самом центре города. Но ты пока лучше не выходи отсюда. И не волнуйся - на номер не нападут, как в прошлый раз - он под наблюдением.

-В прошлый раз он тоже был под наблюдением! - гневно вскрикнула я, вскакивая с дивана. Боль как рукой сняло. Макс хмыкнул.

-Ну с твоими повадками тебе точно ничего не грозит! - улыбнулся он и скрылся за дверью.

Так я снова осталась одна. Сначала я убрала права в карман, затем прошлась по номеру и подошла к окну. Надо признать, я часто бывала в этой части города - тут недалеко располагается моя редакция, куда я каждый день ездила на работу. До моего дома тоже близко - всего через пару улиц отсюда стоит моя "вышка".

Еще раз окинув оживленную улицу взглядом, я вернулась на диван. Ощущение было мерзкое - меня использовали, как хотели. Может от этого, а может от ночи, проведенной в тесной, холодной душилке, безумно хотелось в душ. Ко всему прочему, во рту до тошноты пересохло. В голове сразу услужливо проплыло воспоминание о вчерашней коле, и я жадно сглотнула. Но пока придется довольствоваться водичкой из-под крана. Проклиная Макса на чем свет стоит, я поплелась в ванную.

Щелкнув выключателем, я оказалась в достаточно просторной комнате, отделанной то ли мрамором, то ли искусно имитированным кафелем. На стене над раковиной, как и полагалось, висело зеркало. Подойдя к умывальнику, я пустила воду и стала с интересом разглядывать свое отражение. Как ни странно, но ранки, оставленные рукояткой пистолета почти затянулись, но их окружали красновато - синеватые обводы. Интересно, сколько времени я прошло, если порезы успели затянуться?

Я перевела взгляд на руки, и только теперь заметила, что правая кисть аккуратно перевязана белоснежным бинтом. Я только вздохнула. Видимо, они действительно позаботились обо мне.

Время близилось к вечеру. Я уже успела полностью исследовать свой номер, и кроме телевизора и спальни обнаружила еще и мини - бар. Выходить из номера мне показалось неразумным, и я, мешая в высоком стакане с пепси - лайт лед, смотрела телевизор. Все размышления на тему "Что делать?" свелись к одному - наплевать на всех и отдохнуть.

Но потом около девяти часов вечера в дверь постучали. Я встала с кресла и подошла к двери. По дороге я подумала, что не лишним было попросить оставить Макса мне пистолет. Я прислонилась спиной к косяку и крикнула:

-Кто?

-Лара, это Макс!

Я открыла дверь и увидела в дверном проеме Макса. Тот лучезарно улыбнулся:

-Привет! Ну как, пришла в себя? - я только фыркнула, а Макс бесцеремонно прошел в комнату. Я захлопнула дверь.

-Смотри, что я тебе тут принес! - он довольно помахал передо мной пакетами, а затем плюхнул их на диван рядом.

-К чему бы это? - я подошла поближе и потыкала пальцем подозрительный шуршащий пакет. Макс засмеялся.

-Померь! Я старался.

Я заглянула внутрь. Там лежали совсем новые, только что купленные синие джинсики, курточка - джинсовка такого же цвета и черная водолазка.

-Одевайся и поехали. У нас большая программа на вечер.

Я пожала плечами и пошла в спальную. Надо сказать, одежда пришлись очень кстати, потому что когда я обнаружила, что случилось с моими вещами, то меня захлестнула обида - новенькие, цвета вялой листвы джинсы "HUGO" стали цвета уличной грязи, кофта была безнадежно порвана, а куртка вместе с документами осталась в том номере. А ведь еще был ноутбук, мобильный, CD -плеер... Да мало ли чего еще! При мне оказался только бумажник, но и на том спасибо.

К чести Макса, надо сказать, что шмотки, по всей видимости, он покупал в хорошем бутике. И хоть ценники были аккуратно срезаны, но по тому, как вещи сидели и смотрелись, их качество было очевидно.

Когда я вышла из комнаты, Макс присвистнул:

-Классно смотришься!

-Спасибо. Ты тоже ничего.

В ответ он улыбнулся и продолжил:

-Ладно, пошли вниз, в машине все расскажу.

Мы вышли из номера и двинулись к лифту по коридору. Шли молча, и я стала рассматривать окружающую обстановку. Надо сказать, Макс и тут не продешевил - этот отель, как и два предыдущих, наверняка был в "пять звезд". Мы спустились на подземную стоянку, где Макс щелкнул сигнализацией, и одна из машин, в которой я уже ездила - как я потом рассмотрела, это был "Ламборджини Диабло", мигнул фарами.

-Ну? Прошу внутрь! - Макс распахнул передо мной дверцу, а затем добавил: - Веду я.

Я только пожала плечами. Двигатель мерно взревел, и машина ровно сорвалась с места. Надо сказать, что почему-то на нью-йоркской забитой дороге Макс чувствовал себя уверенней, чем на пустом египетском шоссе. Для меня это была достаточно странная метаморфоза, но я не стала уточнять у него подробности.

Из-за большого количества машин мы ехали не быстро, но уже минут через двадцать были на месте. Макс остановился перед парадным входом огромного клуба, у которого толпилось бесчисленное количество народу - по всей видимости, все они пытались попасть внутрь, но грозный лысый амбал - секьюрити никого не пускал внутрь. Свет неоновой вывески отражался на переднем стекле, а из дверей разносился оглушающий грохот музыки.

-Так, - Макс вынул из замка зажигания ключи и повернулся ко мне, - теперь слушай сюда. Это - клуб "Вержин" сюда пускают далеко не всех.

-Ага, - кивнула я, разглядывая в окно, как амбал - охранник ругался с одним из настойчивых посетителей, отталкивая его от входа.

-Там собираются так называемые "сливки общества", самые богатые люди. Была когда-нибудь в таком?

-Если честно, то нет. Ну что мне там делать?

-Сейчас - работать. У нас с тобой, а вернее у тебя назначена там встреча с посредником потенциальных покупателей. Его имя - Ти Джей. Он будут проверять тебя, возможно, потребует показать диск.

-Но у меня его нет! А если они поймут, что это подстава?

-Как? Ни один здраво мыслящий человек не стал бы нести на первую встречу такую ценную вещь. Они это знают. Но не в этом вопрос. Слушай внимательно. На диске - секретная информация. Но он двойной - то есть без второго такого он не заработает. Второй диск был украден тем, кому теперь нужен первый. И чтобы найти второй диск, нам нужен покупатель, так что соглашаешься идти на контакт только лично с покупателем, без посредников. То есть тебе требуется уговорить Ти Джея устроить тебе личную встречу с покупателями. Ясно?

-Ясно. А если они спросят, откуда у меня диск, что ответить? Уж точно не то, что нашла его на улице!

-Правильно. Они только знают, что диск теперь перешел к тебе, больше им ничего не известно. Скажешь - ты бывшая подружка Майлса, - я обернулась к Максу.

-Подожди! Майлс - это тот, в кого стреляли? - Макс кивнул.

-Именно. Кстати, сможешь его описать? - я на секунду задумалась. Вообще - то у меня хорошая зрительная память, и я на всякий случай кивнула, - Значит так. Вы работали вместе, но из-за диска вы поссорились - он не хотел делиться.

-И я обтрясла его карманы? - догадалась я. Макс одобрительно кивнул.

-Точно. Поэтому когда в него стреляли на улице, диска при нем не обнаружили. Он уже был у тебя. И теперь ты поскорее хочешь его продать, потому что скоро за тобой вовсю начнет охотиться ФБР.

-Ясно, - я кивнула, а затем улыбнулась: - Ну что, сильно торговаться?

-Вообще -то вещь ценная, так что дешево не уступай - или они что-нибудь заподозрят. Вот, - он протянул мне солнцезащитные очки, - одень!

Я послушно одела очки на глаза, и вокруг сразу потемнело.

-В душку встроен передатчик. Я буду слышать все, о чем вы будете говорить, и в случае чего подсказывать.

-Разговор записывается? - догадалась я.

-Да. Кстати, высунь руку из окна и коснись крыши автомобиля. - Я повернулась к Максу.

-Зачем?

-Видишь сзади черный фургон?

Я подтянула к себе зеркало заднего обзора и поймала в нем отражение фургона.

-Ну?

-А теперь сделай, как я сказал. Это значит "Привет, все в порядке." - я послушно высунула руку из приоткрытого окна. Через мгновение, по всей видимости, в ответ, фургон моргнул фарами. Макс усмехнулся.

-Они тебе отвечают.

-Что говорят?

-Поздоровались, - я еще раз глянула в зеркало, затем в душке неожиданно затрещало, и я услышала голос.

-Раз, два, три... Привет, Лара, как дела? Готова к выходу в свет? - от неожиданности я вздрогнула.

-Кто это говорит?

Макс улыбнулся и повернулся ко мне:

-Это Спай, наш оператор - сетевик. Все наши разговоры будут проходить через него.

Я прижала душку к уху:

-Привет, Спай! Приятно познакомиться!

-Вау! Ты сегодня явно рулишь! Меня сейчас закоротит! Все, что угодно для такой красотки!

-Эй, полегче там, геймер недоделанный! И не думай баловаться передатчиком, как в прошлый раз, или я больше не буду тебя прикрывать! - остудил пыл Спая Макс. В ответ послышалось неразборчивое обиженное бормотание.

Я улыбнулась, а потом посерьезнела:

-Макс, тут мне в голову пришел такой щекотливый вопрос... А если они заподозрят неладное и попытаются меня убить?!

-В клубе под прикрытием работают наши люди, так что не волнуйся. К тому же я буду все слышать, можешь подать знак, и я сразу появлюсь, - я вздохнула.

-Это все? - Макс кивнул. Я вздохнула:

-Ну тогда я пошла.

Я вышла на улицу, где гремела оглушающая музыка. Макс высунулся из окна:

-Удачи!

Я оглянулась:

-Ладно, разберемся...

Чтобы подобраться к входу, пришлось пробиваться сквозь толпу достаточно авангардно одетых людей. Когда же я наконец пробила себе локтями путь и была уже на пороге, прямо перед моим носом откуда ни возьмись вырос тот самый амбал - охранник.

-Стоять! - рыкнул он мне прямо в лицо. - Мест нет! Или вас пригласили?!

На секунду я опешила, но потом нашлась:

-Да, меня пригласили и уже ждут!

-Кто? - хмыкнул амбал.

-Ти Джей!

-Ждите!- он нахмурился, но подозвал кого-то из охраны, и тот, по всей видимости, пошел проверить. Минуты тянулись медленно, как часы, и, не смотря на холодный, пронизывающий ветер, я успела вспотеть. По спине бежал противный, липкий пот. Затем, наконец, дверь отворилась, и из нее выглянул охранник, что-то шепнул вышибале, после чего тот учтиво кивнул мне:

-Проходите!

Я, не заставляя себя ждать, вошла внутрь. Внутри было темно, и никаких источников света, кроме ультрафиолетовых ламп, в зале не было. Вокруг сцены, на которой под медленную музыку мерно раскачивалась девица с микрофоном, стояли столики, за которыми и правда не было видно свободных мест. Меж столиками лавировали официанты в идеальных костюмах, разносящие напитки. Вдруг откуда-то из-за моего плеча раздался голос:

-Лара Крофт? Мистер Ти Джей ждет вас в отдельном кабинете. Позвольте вас проводить? - я оглянулась и увидела перед собой того самого охранника, который разговаривал с амбалом у входа. Охранник был в идеальном черном костюме с галстуком, который, по-видимому, служил ему униформой. На нем также были солнцезащитные очки, а к уху вился спиралеобразный провод, соединенный с микрофоном.

Я, не желая срывать голос, кивнула в ответ.

-Следуйте за мной, - велел он, и мы двинулись через зал к лестнице, ведущей на второй этаж. С лестницы было видно, насколько клуб огромный. Там, на втором этаже, он толкнул одну из дверей и сказал:

-Прошу, - я с секунду помедлила, а затем вошла внутрь. Я оказалась в отгороженном ширмой помещении, здесь не так громко играла музыка, горел приглушенный свет, и было намного спокойней. Посредине стоял стол, который окружал изогнутый кожаный диван. На нем сидел человек не много старше меня, в цветастом костюме и ярко -красных очках. Когда я подошла, он встал с дивана и протянул мне тощую, бледную руку.

-Лара Крофт! Рад встрече. - Молодой человек вежливо улыбнулся. Я также вежливо пожала протянутую мне руку.

-Хотите чего-нибудь выпить? - я на секунду задумалась. Вообще-то пить в незнакомой компании да еще при таких обстоятельствах дело рисковое, так что я отрицательно помотала головой, - Как вам мой клуб?

-Ваш клуб? Надо сказать, впечатляет. - Ти Джей кивнул в ответ. Я подошла к диванчику и села напротив.

-Да. Можно сказать, это мое детище. Я часто здесь бываю. Сам продумывал дизайн, обстановку, искал картины, - я окинула взглядом комнату - действительно, на одной из стен висела большая фотография молодой женщины на фоне какого-то ночного города, - подбирал музыкантов...

-Наверное, приятно видеть дело собственных рук? - тут он оживился, как ребенок.

-О, еще бы! Видели бы вы, какой помойкой было это место пару лет назад! - он был готов говорить о своем клубе бесконечно, но я его прервала.

-Давайте к делу, - тот кивнул.

-Хорошо. Значит, насколько я понял, у вас есть тот самый чудесный диск, и вы бы желали его продать?

Я кивнула в ответ:

-Да. Могу я узнать, кто покупатель?

Он весело хмыкнул:

-Зачем? Вас я не устраиваю? Какая вам разница, кому продавать?

Я деланно улыбнулась и протянула:

-Не-е-ет...Тут есть одна маленькая заминочка... А откуда я знаю, что вы меня не подставите? Я желаю продать диск только лично покупателю, без подстав. Простите, но я в курсе, что за рыбка мне попалась! - тут Ти Джей побледнел и погрустнел, но продолжил улыбаться:

-К чему такое недоверие? Мы же деловые люди! Поверьте, мне абсолютно все равно, на кого работать. Мое дело - лишь найти. А уж что будет с товаром дальше - не моя проблема.

-Диск - слишком ценная вещь. Я хочу осуществить передачу лично из рук в руки. Если тот, кому он потребовался, знающий человек, он поймет мои требования. Я не хочу проколов ни с той, ни с другой стороны. К тому же, мне дорога моя жизнь, и я не хочу получить пулю в голову на выходе, вы ведь понимаете, о чем я веду речь?

Ти Джей поскучнел.

-Это ваше последнее слово?

-Да. Только так, - он пожал плечами.

-Тогда секунду, - он достал мобильный и стал набирать номер. Было слышно, как с той стороны раздались длинные гудки, потом трубку взяли, и Ти Джей начал разговаривать. Как я ни напрягала слух, но почти ничего я не услышала, кроме слов самого Ти Джея:

-Да... Да... Хорошо. Как скажите... До встречи, - и он хлопнул крышкой мобильника, а затем снова повернулся ко мне:

-Все складывается очень удачно, - радостно объявил он, - мистер Дэвидсон согласен лично вести переговоры. Вам нужно будет лично прибыть к нему в офис. Вот адрес, - я радостно уставилась на бумажку. Неужели пронесло?

Я делано улыбнулась и, убрав бумагу с адресом в карман, встала:

-Спасибо за услугу, я пойду.

-Как, уже уходите? Оставайтесь, я сейчас велю принести выпить, будет такая программа! А потом, вы еще не видели мой ассортимент! Вас произведения искусства не интересуют? Могу достать что угодно! Хочешь кусочек луны? - по всей видимости, Ти Джей был миролюбив, просто торгаш, и, не смотря на мощную охрану, сегодня не собирался меня убивать. Но больше мне оставаться здесь не хотелось, и я продолжила:

-Спасибо, но как-нибудь в другой раз!

Он наклонился ко мне:

-Ну телефон-то ты мне хоть свой оставь? - так, понятно. Я еще раз улыбнулась и продолжила:

-Зачем? У меня есть твой. Я сама позвоню, - я направилась к выходу.

-Подожди! Я буду ждать звонка! Я тебе не то что луну, я тебе космический корабль достану! - крикнул он мне вслед, привстав с дивана и оперевшись руками на стол.

Жди, жди, милый. Долго ж тебе придется ждать!

На улицу я буквально вынеслась, и, хлопнув дверью, сразу стала дышать, будто только что вынырнула из воды, и не могла надышаться. Я сделала пару шагов по улице, в лицо дул ледяной декабрьский ветер, но от него не было холодно, после пережитого он только освежал меня.

Я прошла еще немного, и тут ко мне подъехал "Ламборджини" Макса и мигнул фарами, одновременно посигналив мне вслед. Я обернулась. Из окна высунулся Макс:

-Ну и далеко ты собралась? Решила пешком до гостиницы идти? Это несколько часов займет. Может, лучше я подвезу?

Без лишних разговоров я села вперед, рядом с Максом. Тот, тоже не проронив ни слова, завел двигатель, и, когда мы проехали несколько кварталов, он спросил:

-Ну и как первое впечатление? - в ответ я пожала плечами.

-Да ни как. Стремно конечно сначала немножко, а потом нормально.

-Оно так всегда бывает.

Мы еще немножко помолчали, а потом я вспомнила про бумажку, и, порывшись в кармане, извлекла ее на свет:

-Вот, - Макс взял у меня ее из рук, бросил на нее беглый взгляд и кинул ее на приборную доску. Меня немного поразило такое небрежное отношение к информации, которую я с таким трудом добыла.

-В чем дело, Макс?

Тот неопределенно махнул рукой:

-Все нормально.

Но меня не так просто обмануть. Макс определенно получил отрицательные результаты от всего дела. Он точно все слышал - но что именно его не устраивало? В конце концов мне это надоело, и я спросила напрямую:

-Итак, в чем прокол?

Макс посмотрел на меня и хмыкнул.

-Скажи, ты точно раньше в службах не работала?

-Нет, я всего лишь журналист, причем теперь бывший, -Макс еще раз хмыкнул и пустился в объяснения:

-Понимаешь, ты сыграла замечательно, они полностью тебе поверили, и, конечно, назначили встречу. Уже завтра они ждут тебя с диском.

-Разве ты не этого хотел?

-Почти. Но теперь, когда мы знаем, у кого диск, надо каким-то образом его достать.

-В чем проблема? Пошлите группу захвата! - потом я поняла, что это было не очень умно.

-Понимаешь ли, ты знаешь, кто этот Джейсон?

Я на секунду задумалась. Вообще-то имя мне было знакомо, я его точно где-то слышала, а у меня хорошая память. Хотя, с другой стороны, имя достаточно распространенное, вполне вероятно, что я могла слышать имя другого Джейсона.

-Ему принадлежит половина города. У него большое здание в центре с офисами.

-А-аа... - протянула я, - знаю, такой здоровый стеклянный небоскреб с идиотским фонтаном, его еще ночью подсвечивают?

-Ну да. И ты думаешь, сегодня ночью мы вызовем спец отряд SWAT, и он там все разнесет? Знаешь, что он сделает при появлении хотя бы одного полицейского с претензиями и ордером на обыск?

-Сядет в вертолет на крыше и улетит? - попробовала угадать я.

Макс усмехнулся:

-Хорошо бы. Но у него полно знакомых в правительстве, так что вряд ли он будет прятаться. Никто и не подумает давать разрешение попотрошить этого гуся. Скорее всего, он открыто заявит, что это диверсия и клевета, и если после этого меня и не сразу убьют, то уж точно сразу уволят.

-А что делают агенты на пенсии? - у меня мозг работает в интересном направлении.

-Скоро я это узнаю. И обязательно тебе расскажу, - ладно, попробую узнать это у него в другой раз, когда он будет в лучшем настроении. И тут мне в голову пришла интересная мысль.

-Ну нельзя его тряхануть, можно обокрасть, - спокойно заметила я. Макс вывернул руль и резко затормозил у тротуара.

-Что ты сказала?

-Я сказала, что его всегда могут ограбить. Воры, хакеры... Сейчас от этого ни кто не застрахован. Я, например, знаю пару людей в Интернете - достанут что хочешь. А один мой знакомый залез на сайт NASA. Вот он там повеселился... Но это я так, к делу не относится... - а то еще и их заметут. То-то они потом мне благодарны будут. Тут Макс резко повернулся и схватил меня за запястье. Такой хамской выходки я не ожидала, и сразу начала выворачивоться, при чем не безуспешно.

-Да подожди ты! То есть как украсть? - до Макса сегодня что-то долго доходит.

-Очень просто. Если знаешь, где он хранит диск, и как открывается сейф, то можно почти со стопроцентной уверенностью обойти охрану и взять то, что тебе нужно. - Я наконец-то отцепила Макса и вмазала ему по руке в ответ. Макс с секунду смотрел на меня, затем сщурил глаза, и, пробормотав: "Ловко!" начал суетно искать телефон. Когда мобильник был найден, он вылез из машины и, приказав мне оставаться внутри, отошел на несколько шагов и начал беседу. Я с миной партизана на допросе ждала в машине. Вернулся Макс взволнованный, долго молчал, и, без всяких объяснений, в такой же тишине завел мотор, и мы поехали дальше.

Надо сказать, такая напряженная тишина выводила меня из себя. В конце концов, теперь это было и мое дело.

-Ну? - спросила я в нетерпении, -Может, хватит играть в секретность? Что тебе сказали?

-Понимаешь, твоя идея просто замечательная, но у нас нет времени. Вся операция летит к черту.

-Как это нет времени?

-Чтобы подготовить такую вылазку, нужно несколько дней. Надо подготовить оборудование и найти людей. А тебя Джейсон ждет уже завтра. Потом будет уже поздно - как только он завладеет вторым диском, он сразу раскодирует и первый, и вся информация окажется у него. Поэтому никто отдавать диск ему не собирается. А когда он поймет, что вся затея с продажей недостающего диска - липа, он сразу свернет свою деятельность и заляжет не дно, так что потом его причастность будет не доказать.

-Макс, может, ты наконец расскажешь, что там, на дисках? Хочется знать, из-за чего рискуем.

-Я сам точно не знаю. Что-то из файлов ЦРУ, - пожал плечами Макс.

-Что-то вроде ядерного оружия или лекарства от рака? - попыталась предположить я.

-Возможно.

Я задумалась. Вообще-то это серьезно. В мозгу промелькнула дерзкая мысль:

-Макс, а если я вам по доброте душевной снова предложу свои услуги?

Тот недоверчиво покосился на меня.

-Как ты себе это представляешь? Ты что, еще и подворовывала в свободное время?

Я замялась:

-Ну, не совсем. Но знаешь ли, я люблю экстремальный отдых - ну, рафтинг, дайвинг, даже на горы лазила пару раз... так вот, ну у меня есть знакомые - мы и прикидывали - чисто ради интереса, конечно, сделать такую штучку, ну, с несанкционированным проникновением через охранную систему. Тебе сейчас, честно говоря, терять нечего, так что если достанешь мне за час те вещи, которые я попрошу, могу попробовать.

Макс отвлекся от дороги и уставился на меня.

-Что?!

-Смотри на дорогу!!! - нам на встречу несся синий "Рено". Я схватилась за руль и вывернула его. Макс снова пришел в себя, и тормознул у тротуара.

-Сумасшедшая! Идиотка! Ты хоть думаешь, что творишь?! - он выскочил из машины и с силой хлопнул дверью. Я вылезла из машины и хлопнула дверцей не менее сильно.

-А будешь обзываться, вообще не пойду! Давай, доставай свою мобилу и звони куда надо, пока я не передумала, - я в ожидании оперлась на капот. Макс ринулся ко мне, схватил меня в охапку и с силой тряханул:

-Ты хоть представляешь, о чем ты говоришь? Ты будешь на его частной собственности! А знаешь закон? Первый охранник, который заметит тебя, пустит тебе пулю в лоб, а наутро полиция вытащит твой неопознанный труп, и ни кто даже ухом не поведет! Это ты понимаешь?!

-А тогда, в номере?! Или в переулке! Меня же чуть не убили! Я тогда всю ночь в метро каталась с рассеченным лицом! Или сейчас, в клубе? Пойди что не так, разве кто-нибудь мне бы помог? Риск ничуть не больше! - я вырвалась из его рук и сейчас мы стояли посреди дороги, таращясь друг на друга. И тут у меня в ухе что-то затрещало, а потом вдруг у Макса зазвонил мобильный. Он, ругаясь, достал его и снова отошел в сторону. Я изо всех сил попыталась расслышать разговор, но до меня долетело только "Да... да". Потом Макс захлопнул крышечку мобильника, громко выругался, и, подойдя ко мне, уже более спокойно, сказал:

-Ну, добилась своего? Поздравляю. Садись в машину, - и сам вернулся на свое место.

Дальше ехали молча. С дороги, ведущей мимо ярких витрин, разукрашенных разноцветными лампочками, свернули в какой-то темный проулок, и пейзаж за окнами сразу сменился: здесь не было ни огней, ни витрин. Только серые, похожие друг на друга одинаковые коробки - дома, с местами выбитыми стеклами. Около них проходили усталые, такие же серые люди, было полно нищих и пьяных. Многие опасаются бродить ночью по таким кварталам. Слышалась неразборчивая ругань.

-Макс, куда ты нас завез? - поинтересовалась я.

-Подожди, скоро приедем, - буркнул он.

И правда - еще пара минут, и машина остановилась у одного такого серого здорового здания. Я вышла наружу и огляделась - здесь уже давно никто не жил, дверь подъезда была распахнута настеж, и оттуда веяло сыростью и холодом. Сзади раздалось бибиканье машины. Я обернулась, и в лицо мне ударил яркий, ослепляющий свет фар. От неожиданности я зажмурилась, но когда глаза привыкли к яркому свету, я сумела разглядеть уже знакомый мне фургон.

Макс направился прямиком к нему. Я последовала за ним.

Макс подошел к фургону и с силой рванул дверцу. Та с грохотом отъехала в сторону. Затем Макс исчез внутри фургона, но уже через секунду я снова увидела его, сжимающего ворот рубашки какого-то паренька, которому на вид было не больше восемнадцати. Сначала он пытался яростно сопротивляться, но потом, поняв всю бесполезность своих действий, угомонился и стал спокойно ожидать своей участи.

-Ну что, доигрался?! - орал Макс на повисшую у него в руках добычу. - Допрыгался, я спрашиваю?

-А что? Не тебя ж отправляют! - в ответ Макс влепил умнику затрещину. Я подошла ближе.

-Это кто? - ничего не понимая спросила я. Интересно, что сделал сорванец, раз ему так сильно достается.

-Аа-а... Знакомься - это и есть Спай. Вот теперь за свою глупость из-за него расплачиваюсь.

И тут до меня дошло. Я рывком сняла с себя очки. Этот игрун все это время подслушивал нас! Конечно, ему и в голову не пришло отключить связь, когда я вышла из клуба. Теперь понятно, почему Макс почти постоянно молчал! Хотя я тоже хороша. Но, честно говоря, я не жалела о случившемся.

-Он подслушивал нас!

-Если бы только подслушивал. Он записывал, а потом транслировал наши разговоры начальству. Ну что, игрун, наигрался с техникой? - Макс еще раз тряханул его за шкирку.

-Ладно, Макс, отпусти его, я ведь это сама сказала, он меня не заставлял! - я решила восстановить справедливость.

-Но ты говорила это не всерьез, и шутка затянулась! - Макс швырнул его обратно в фургон и повернулся ко мне.

-Ты ошибаешься. Я взвесила каждое свое слово, прежде чем сказать. Это мое решение.

-Это точно. Она все сама сказала, - раздалось из фургона.

-Заткнись! - рявкнул Макс.

-Что я слышу! Голос из бездны! Закройся, затерянный в космосе! - крикнула я в сторону Спая. Макс с уважением на меня посмотрел. Дверца фургона громко хлопнула. Я посмотрела на Макса.

-Не волнуйся. Все будет в порядке. Я как кошка. Вернусь живой и невредимой.

Макс снова на меня посмотрел. Мы так постояли еще секунду, но тут снова раздался голос:

-Ну где вы пропали? Смотрите, что вам тут перепало!

-Клянусь, я перережу ему провода! - фыркнул Макс. Да, не мешало бы обесточить этого Спая на несколько дней.

Я дернула на себя дверцу фургона и прошла внутрь. Все помещение внутри было заставлено разной аппаратурой. Я быстрым взглядом окинула окружающие меня мониторы, моргающие загадочным зеленым светом.

-Здорово, да? - спросил Спай.

-Ничего игрушки.

Спай хмыкнул:

-Вот там игрушки для тебя, - указал он пальцем на небольшую горку ящиков.

В фургон заглянула девушка, примерно моя ровесница. Она поглядела на нас с Максом, затем кивнула ему.

-Это Тайлер, - пояснил Макс, - она покажет тебе снаряжение.

-Привет.

-Привет. Спай, что случилось? Неужели ураган? - Тайлер явно издевалась над дружком. Потом она обратилась ко мне. - Лара, ты уже видела оборудование?

-Нет, - ответила я и направилась в противоположный угол фургона.

Я потянулась к одному из ящиков и открыла его. Передо мной в чемодане, обложенный паролоном, лежал автомат МР, поблескивая черной, холодной сталью.

-Хорошая штука.

-Ага. Три режима стрельбы. Лазерный прицел.

Я подняла голову. Над ящиком склонилась Тайлер.

-Еще мне нужна пластиковая взрывчатка, - добавила я. - Можешь достать?

-Конечно! - она показала мне небольшую коробочку с электронным табло. - К ней есть пульт. Можно поставить таймер, а если что-то пойдет не так, взорвать самой.

-Самой? Насколько она сильная? Если перестараться, меня же погребет под обломками!

Тайлер на секунду задумалась.

-Ну, если взрывать в здании, может разнести пару этажей. Вряд ли больше.

-Зачем тебе это? - к нам подошел Макс. - Ты же говорила, что все просчитано, у тебя же есть план.

Я повертела коробочку в руках и засунула ее в рюкзак.

-Конечно! Но, возможно, если меня заметят, придется устраивать небольшую диверсию. Кстати! Спай, Можешь вывести чертежи и планы небоскреба? Желательно вместе с вентиляционной шахтой.

-Проще простого! - раздался стук клавиш, и уже через пару мгновений я рассматривала на большом мониторе карту здания со всеми его переходами. Вообще-то это должно быть не очень трудно - в здание было много ходов, черные и пожарные лестницы, два больших лифта и вентиляционная шахта, достаточно широкая, чтобы по ней мог пролезть человек.

-Ну и как ты планируешь попасть внутрь? - спросил Макс.

-Через крышу, - я ткнула пальцем в монитор, - вот тут, видишь? Здесь вентиляционная шахта выходит на улицу. По ней можно спуститься на нужный этаж, она проходит через все здание и достаточно широкая.

-Но не везде, - влез Спай, - тебе все равно придется вылезать и идти по коридорам. А там в каждом углу камеры наблюдения. К тому же все здание поделено на уровни. У каждого работника есть специальная карточка со своим допуском.

-А где находится охранное помещение? Ведь они наверняка оттуда ведут наблюдение за этажами?

-На сорок восьмом этаже, - Спай пощелкал мышкой, и на экране появилась развертка тридцатого этажа.

-Когда обход?

-Каждые двадцать минут, - хмыкнул Спай.

-Тогда я сначала иду в охранное помещение, где позаимствую у кого-нибудь такую карточку, перематываю камеры на пятнадцать минут назад, а дальше иду за диском. Макс?

Тот внимательно посмотрел и начал объяснять.

-Слушай внимательно. Второй диск такой же, как и первый, в прозрачный коробочке. Джейсон точно держит его в надежном месте - скорее всего в хранилище при лаборатории - потому что его ученые пытаются вскрыть код. Если его нет в хранилище, значит, он у него в самой лаборатории.

Я удивленно посмотрела на Макса:

-Откуда такая уверенность?

Макс, хмыкнув "Пшел!" скинул Спая со стула. Тот сначала что-то обиженно бормотал, но потом притих. Макс показал мне развертку верхних этажей.

-Видишь здесь? - он показал на огромную комнату с толстенными стенами. - Это хранилище. Вход только через лабораторию. Там охрана - муха не пролетит. На ночь включают защитную систему, всю комнату пронизывают лазерные лучи, дверь - девяти миллиметровая сталь, кодовый замок, который открывает только специальная карточка. Таких несколько - у главных профессоров и самого Джейсона. Если замечена хоть малейшая попытка несанкционированного проникновения, сразу включаются автоматы, дверь захлопывается, а в камеру подается нервно-паралитический газ. Ты понимаешь, чем это тебе грозит?

Я кивнула.

-Значит, мне необходимо достать туда пропуск. Есть гениальные идеи?

Макс пожал плечами:

-Вообще-то сейчас уже поздно, и основная рабочая группа разошлась. Но Джейсон, скорее всего, продолжает взламывать код, и пара ученых остались на ночь в лаборатории, чтобы сообщить о достижениях в расшифровке, если такие будут. Скорее всего, они обладают необходимым уровнем доступа, и нужный тебе пропуск есть у них.

-Мне надо попытаться попасть в лабораторию, - я посмотрела на Макса.

-Да, но там тебя точно заметят. Может, бросишь эту затею?

-Нет, - у меня блеснула идея, - Макс, та штука, которой ты вырубил меня, у тебя еще осталась?

Макс тяжело вздохнул и полез в карман:

-Да. Вот, держи. Ты вздумала вывести их из строя и обокрасть?

Я кивнула:

-Да, к тому же у меня будет достаточно времени, чтобы обшарить еще и лабораторию. Но почему ты так уверен, что диск лежит или в хранилище, или в лаборатории? Почему не в кабинете?

-Все возможно, но диск представляет для него слишком большую ценность. Посмотри сюда, - он снова показал мне на экран. - Вот это охранная система хранилища. А это охранная система лаборатории. Они почти что идентичны, видишь? Не думаю, что он стал бы так охранять простые химикаты. Там где-то находится потайной сейф, и тебе придется найти его.

-Хорошо, - я кивнула. -Думаю, лучше всего будет попробовать попасть туда тоже через вентиляционную шахту. Там достаточно большой проход, - я снова указала на экран.

-Это все замечательно, но как ты собираешься выбираться оттуда? - Макс не отступал.

-Посмотрю по обстановке, - неопределенно ответила я. - Кто знает, может, просто удастся воспользоваться лестницей и подняться на крышу.

-Хорошо бы, - согласился Макс, - Вот, еще кое-что. - Макс протянул мне очки, которые я сняла, когда поняла, что через них нас подслушивают. - Одень. Там, помимо прочего, еще есть инфракрасное зрение и маяк. Я буду на связи, постараюсь тебе помочь.

Я взяла из рук Макса очки.

-И, пожалуйста, будь осторожна. Я буду ждать.

Попасть на крышу противостоящего небоскреба мне ничего не стоило. Это был отель, и я без особых трудностей поднялась на последний этаж. А там по лестнице вышла на крышу, где, оглянувшись, выбрала себе в убежище большую высокую постройку, по всей вилимости трансформаторскую будку, потому как от нее исходило громкое жужжание, которое даже бесновавшийся на крыше ветер был не в состоянии заглушить.

Там, спрятавшись, я скинула куртку и стянула с себя джинсы, оставшись в специальном черном костюме. По крыше гулял ледяной декабрьский ветер. Спрятавшись за трансформаторской будкой, я распаковала специальное ружье с лазерным прицелом, стрелявшее веревкой с крюком. Раньше я видела такие только в шпионских боевиках, и мне не терпелось испробовать его на практике.

Затем, медленно подойдя к краю крыши, я прицелилась. Через прицел противоположная крыша была прекрасно видна, и, без лишних колебаний, я выстрелила. Раздался сухой шуршащий звук, затем скрежет метала, и крюк зацепился за ограждающие поручни. Я перехватила веревку и закрепила ее на трансформаторской будке. Затем, подергав крепление и удостоверившись, что узлы меня выдержат, я достала из сумки ролик.

Теперь мне предстояло прокатиться на ролике над ночным городом на высоте небоскреба. Пристегнув карабин, я подошла к краю крыши и перекинула ногу через ограждение. Внизу, подобно светлячкам, неслись машины с зажженными фарами. Я посмотрела на эту красоту еще с секунду и, сделав глубокий вдох, как пловец перед глубоким нырком, оттолкнулась, прыгнув вперед. Раздался жужжащий звук, и я стремительно полетела вниз и вперед. Но это было непохоже на падение - скорее на поездку, прыжок с парашютом или качание на качелях.

Ветер рвался прямо мне в лицо, и было немного колко и совсем не страшно. У меня нет страха высоты, и, надо сказать, что я большая любительница таких развлечений.

Здания были почти одной высоты, и приходилось помогать себе руками, чтобы продвигаться вперед. Но крыша приближалась, и я стала потихоньку тормозить. Затем, подкатив поближе и коснувшись ногами стены, я стала подниматься наверх.

Эта крыша ничем не отличалась от предыдущей - там было так же тихо и пусто, только шумел остервеневший ветер. Но, лишь мои ноги оказались на твердой земле, как в наушнике зашипело, и раздался голос Макса:

-Лара, как слышно? Все в порядке?

-Все о`кей! - бодро заявила я, - Я вхожу.

-Оставайся на связи!

Я сделала пару шагов по гладкой бетонной поверхности. Люка, ведущего в шахту, нигде не было видно. Я прошла еще несколько шагов, и заметила, что стою в большом белом круге. По всей видимости, сюда садится вертолет. Здесь даже были прожекторы, очевидно для того, чтобы освещать посадочную полосу. Оглянувшись, я вышла из круга. Чуть поодаль, около двери, ведущей в здание, обнаружился достаточно широкий люк, ведущий в вентиляционную шахту. Я наклонилась и подняла крышку. Та почти беззвучно открылась. Я присела рядом и глянула вниз.

В шахте было сухо и слышно, как где-то вдалеке вращались лопасти вентилятора. Тут мне в голову пришла интересная мысль о вентиляторах. А если их лопасти не закрыты решеткой? Можно и нарваться по неосторожности. Но это все ерунда.

Отбросив глупые мысли, я зацепила крюк с веревкой наверху, и, прицепив карабин к веревке, спустилась вниз, в шахту. Поначалу веревка раскачивалась и поскрипывала, но мне было как-то не привыкать. Да и мысли в голове были заняты сейчас другим. Внимательно, стараясь по памяти сверять местность с картой, которую я видела на экране, я спускалась вниз, считая этажи и длинные коридоры - ветви, отходившие от ствола шахты по бокам. Спустившись на несколько этажей вниз, я приостановилась - по всей видимости, это здесь. В наушнике снова затрещало.

-Лара! Сейчас ты на сорок восьмом этаже, эта ветвь ведет в коридор, тебе нужна именно она.

-Значит, мой расчет правильный, - сделала вывод я.

В наушнике снова стало тихо. Я, схватившись за веревку, начала раскачиваться в шахте, пытаясь дотянуться до прохода, ведущего по ветви. Скоро я ботинками уперлась в металлическую стенку шахты, и проход оказался на уровне моей груди. Забравшись внутрь, я отстегнула карабин, но не убрала веревку - она еще могла мне понадобиться.

Дальше мой путь был менее тернистым - нужно было всего - на всего ползти на четвереньках вперед по достаточно широкому проходу. Временами на пути мне попадались вентиляторы, но большой опасности для меня они не представляли - все они были вделаны в стены шахты и убраны решетками.

Скоро с боку показались полоски синего ночного света. Передо мной был вентиляционный люк. Я подползла поближе и заглянула в щель между металлическими полосами. Был виден пустой коридор, в который выходило множество дверей, почти все они были закрыты. Но была и одна, из-под которой вырывались полосы желтого света. Из-за нее раздавались голоса, и слышался шум телевизора. По всей видимости, охранники смотрели баскетбол.

Я аккуратно открыла вентиляционный люк и выползла наружу. После кромешной тьмы шахты даже без света мне было здесь светло. Я, крадучись, прижалась к стене и подобралась поближе к охранному помещению. Оттуда воняло куревом, и было слышно, как охранники разговаривают между собой.

-Сэм, ты вчера смотрел матч?

-Смотрел. Опять продули!

-Вряд ли теперь они попадут в лигу.

-Да уж, теперь их место точно займет Джерси, - раздался шум отодвигающегося стула.

-Ну, чья очередь идти на обход?

-Уж точно не моя, я только что ходил!

-Рэй?

-А почему бы тебе самому не сходить, а? - раздалось недовольное фырканье.

-Черт бы подрал этот обход! Можно подумать, тут есть что воровать!

-Воровать тут конечно нечего, но тебе за то платят, чтобы ты шлялся по этим коридорам. Так что давай, вперед!

Раздалось недовольное бурчание, потом послышались шаги, и в коридор вышел охранник. Хотя одно слово - охранник. Это был мужчина невысокого роста с большим пивным брюшком. У такого в кобуре гамбургер, а не пистолет.

Я довольно хмыкнула про себя. Если тут вся охрана такая, то это сильно облегчает мою задачу.

Тем временем толстячок сделал пару шагов по коридору, даже не заметив меня за дверью. Я беззвучно последовала за ним. Теперь нужно было отключить его до того, как он выйдет за угол, потому что там уже была камера наблюдения. Он сделал еще пару шагов, я поравнялась с ним, подняла приклад и со всей силы хватила его по голове. Тот тяжелым кулем рухнул на землю. Небось очухается завтра, будет думать что перебрал пива.

Я вернулась назад, к охранному помещению. Было слышно, как переговариваются двое оставшихся охранников:

-Рэй, ты это слышал?

-Слышал что?

-Ну, только что.... Такой звук... ну, что-то упало.

Послышался тяжелый вздох:

-О Господи! Это Уилл опять в коридоре мусорку своротил! Сейчас будет до утра окурки собирать!

-Может, пойдем посмотрим?

-На что? На перепачканного Уилла и гору мусора? Нет уж, пусть сам собирает!

Снова раздался шаркающий звук, по всей видимости, первый охранник отодвинул стул и пошел к входу.

-А я все-таки пойду посмотрю. Странно как-то...

-Вот сам и вали! Возьми пистолет и вали! Мне лень, - дверь открылась. Около прохода образовался треугольник света.

-Эй, есть тут кто? - охранник нервничал. Его голос дрожал.

-Да нет там никого! Иди сюда!

-Я сейчас... - и первый охранник вышел за дверь. На сколько я смогла рассмотреть, этот был достаточно молодой, почти что мальчишка. Но он был осторожнее, или просто боялся - идя по коридору, он достал пистолет. Я опять проследовала за ним до поворота и поступила так же, как и с первым. Теперь здесь лежало уже два тела. Но лучше их было спрятать, чтобы их не обнаружили остальные. Изрядно попотев, я оттащила их за кресла у стены, благо тащить было всего несколько шагов. Затем, крадучись, я подошла к двери из-за которой по прежнему шумел телевизор. Я достала автомат, и, приготовившись стрелять, ногой распахнула дверь.

-Ни с места!!! - спокойно сказала я. В комнате за столом с большой полупустой коробкой пиццы сидели еще двое охранников. Они точно не ожидали ничего опаснее появления начальника, поэтому так и замерли - один с кофе, другой - с газетой. Но в таком положении они были недолго. Первый, с газетой, пришел в себя раньше, и резко, одним движением выхватил из-под газеты пистолет и начал стрелять по мне.

Я ринулась в сторону, к креслам, а мимо меня пролетело несколько пуль. Тут второй тоже открыл пальбу. Присев за креслом, я ждала, пока у них не кончатся патроны. Потом, видимо, один дал команду другому, и они оба начали приближаться ко мне. Я, не долго думая, тоже начала стрелять, поливая огнем все, что движется. Мое счастье, что MP стреляет быстрее обычных пистолетов. Практически сразу же я ранила охранников - одного в руку, другого в предплечье. Но, не успела я сделать и пары шагов, как распахнулась дверь прямо передо мной, ведущая в монтажную. На шум, который я подняла, оттуда выбежал еще один охранник. С мгновение он таращился на меня, а пока он соображал, я успела отпрыгнуть в сторону. И во время - этот тоже начал стрелять, одновременно двигаясь куда-то в сторону.

Я бросила взгляд в то же направление, и поняла его замысел - он двигался к красной кнопке тревоги. Я вскочила на ноги и бросилась ему наперерез, открыв ответный огонь. Почти сразу после этого мой противник упал на пол.

Я отошла еще в сторону и отдышалась, оглядывая деяния своих рук. Все прошло так быстро, мимолетно. На уровне рефлекса. Надо сказать, все прошло неплохо, но, конечно, не так, как планировалось. Я пошла по обломкам и осколкам к двери монтажной. Когда я проходила мимо лежащих на полу охранников, я проверила их пульс. Я, конечно, зараза, но не убийца. Они были ранены, но живы.

-Лара, в чем дело?! Что у тебя там творится?! - это был Макс. По всей видимости, через передатчик были слышны звуки стрельбы.

-Ничего, все в порядке, - ответила я. - Я только что разобралась с охранниками.

-Ты сейчас в охранном помещении?

-Да, иду в монтажную, - я открыла простреленную дверь. Внутри почти пустой комнаты было тихо и темно, только моргали и отбрасывали свет на стоящее рядом кресло мониторы. Под мониторами был широкий пульт.

-Макс, я в монтажной, - сказала я и приблизилась к пульту.

-Отсюда можно видеть все комнаты и коридоры здания. Попробуй найти хранилище или лабораторию, где вскрывают код.

Я уставилась на мигающие экраны и стала внимательно разглядывать каждую картинку, но все было тщетно - ни на одном из них не было ничего похожего на хранилище.

Что ж, это было логично - вряд ли ему нужны камеры внутри. По экранам время от времени прохаживались охранники, проверяя свои участки. Кто-то из них мирно спал на посту. Внизу каждая камера была подписана: "Холл", "Офисы 1" и т.д. Таким образом, я нашла камеры, снимающие коридоры, ведущие в разные кабинеты и лабораторию. Оставалось только найти нужную.

Их было несколько - коридоры просматривались под разными углами. Кроме того, меня еще заинтересовала любопытная съемка, под которой было подписано "Лаборатория 75". Там, в отличие от других исследовательских помещений, во всю кипела работа. Остальные же этажи были полностью безжизненны. Под зорким оком камеры ходило несколько людей в белых халатах. Они маячили от одной странной машины к другой, что-то сверяя с записями и ставя какие-то пометки.

-Макс, я нашла проходы в хранилище и нашла лабораторию.

-Отлично, - отозвался Макс. - Теперь перематывай камеры назад и иди туда. Сейчас Спай изобразит короткое замыкание в цепи, включится аварийное питание, и у тебя будет тридцать секунд на перемотку.

-Готова? - в наушнике раздался голос Спая. Я перемотала в аппаратуре пленку, и приготовилась пустить запись.

-Готова, Спай!

-Тогда сейчас свет моргнет и выключится. Затем включится аварийный аккумулятор, и ты пустишь пленку. Камеры включатся чуть позже.

-Хорошо, - свет в ту же секунду и вправду моргнул, и в комнате стало совсем темно. Затем я услышала мерное жужжание - это по всей видимости включился аккумулятор. Я запустила пленку, и экраны снова отразили пустые коридоры. Взглянув напоследок еще раз на экраны, я направилась к выходу.

В комнате, где теперь, после перестрелки царил полный кавардак, свет уже включили - снова во всю работал телевизор. Проходя мимо валяющихся на полу охранников, я нагнулась и отстегнула у одного из них, по всей видимости, старшего, пропуск.

Вернувшись в коридор, я обнаружила, что тут по-прежнему тихо и темно. Теперь путь мне был открыт, и я спокойно проследовала по коридору к запасной, черной лестнице. Конечно, можно было воспользоваться лифтом, но это было слишком рисково - пустой лифт сам на этаж не поедет.

Со всех ног я бросилась вверх по лестнице. Замелькали лестничные пролеты. В груди перехватило дух - я неслась со всех ног. Времени было немного, я перемотала пленку минут на двадцать, не больше. Я забиралась все выше и выше, считая этажи. Наконец, после долгого подъема моя цель была достигнута - на лестничной клетке показалась металлическая дверь с аккуратно нанесенной на ней белой надписью "Labs 75". Здесь, если верить пленке и Максу, располагалась нужная мне лаборатория.

Я медленно подошла к двери и прислушалась. За дверью было тихо, но из-под нее выбивались яркие полосы электрического света. Было абсолютно ясно - этот этаж не спал и находился в полной боевой готовности.

Аккуратно, стараясь не издавать лишнего шума, я взялась за ручку и потянула ее на себя. Дверь поддалась и бесшумно открылась. Я выглянула наружу. Длинный, широкий коридор заканчивался такими же здоровыми, широкими матовыми стеклянными дверьми. Около дверей висела небольшая электронная коробочка, мигающая красным цветом. Очевидно, это и был кодовый замок.

В другом конце коридора стоял стол, за которым сидел еще один охранник, безмятежно погрузившийся в чтение. Очевидно, это был пропускной пункт, и он следил за всеми, кто проходил мимо, входил или выходил. Нужно было как-то обезвредить и его.

Я вернулась на лестничную клетку и со всей силы шарахнула дверью об косяк.

-Черт, Том, сколько можно говорить, что бы ты не хлопал дверью?!... Том!! Кому я говорю?! - раздался звук отодвигающегося стула, недовольное кряхтение, и уже через мгновение он распахнул дверь и высунулся наружу:

-Том!... - но договорить он не успел, как, впрочем, и понять, что происходит - я с силой огрела его прикладом по голове. Теперь главная проблема состояла в том, как оттащить его обратно на рабочее место - тело на лестничной площадке может кого-нибудь заинтересовать.

Когда и с этой задачей было покончено, я направилась к стеклянным дверям. Приблизившись к ним, я стала рассматривать кодовый замок - в общем-то ничего особенного, я уже видела похожие. На панели располагался небольшой экран и кнопки с буквами и цифрами. Сбоку располагалась тоненькая щель. Я вытащила пропуск, позаимствованный у охранника снизу, и вставила в щель. На экране высветилось "Access denied" и огонек рядом загорелся зеленым. Двери открылись. Без лишних колебаний, я прошла внутрь.

Я оказалась в помещении, от потолка до пола заставленном новейшей техникой. Почти на каждой стене здесь мигали абсолютно плоские мониторы, под ними виднелись абсолютно невообразимых размеров пульты, между которыми мельтешило трое людей в белых халатах. Все они сосредоточенно чем-то занимались и даже не заметили моего появления. Потом один из них, седой, оторвался от своих записей и сказал, даже не поворачиваясь в мою сторону:

-Поставьте образцы вон на тот стол и идите, - он указал пальцем в угол. Я на автомате оглянулась, а затем ответила:

-Всем ни с места. Руки вверх! - ученые посмотрели на меня затуманенным взором. До них явно не доходила суть сказанного. Я решила попробовать по-другому.

-На пол, я сказала!!! - крикнула я на всю лабораторию. Это возымело действие, и ученые бросились на пол.

-Пожалуйста, возьмите мой бумажник, только не стреляйте!!

-А у меня есть золотые часы!

"На хрена мне твой бумажник?!" - пронеслось у меня в голове. Я порылась в рюкзаке и достала тот самый шокер, которым меня вырубил Макс.

Меньше минуты мне понадобилось, чтобы вырубить двух молодых ученых, тем более, что они не сопротивлялись. Затем, подойдя к тому, пожилому, который давал мне распоряжения, я нацелила на него автомат и велела:

-Вставай.

Тот поднял голову и посмотрел на меня.

-Вставай, - еще раз повторила я.

-Хорошо, только, пожалуйста, не стреляйте! - он и вправду выглядел испуганным.

-Делай все так, как я тебе скажу, и с тобой ничего не случится. А теперь вставай. Давай, поднимайся.

Ученый еще с секунду медлил, но потом поднялся. Я оглядела его: весь взъерошенный, очки съехали на бок, и теперь висели на одном ухе, на брюках после ползания по полу остались белые круги. Очевидно, он трясся.

-Вы их убили? - он выжидающе посмотрел на меня.

-Нет, не волнуйтесь. Они просто спят. Через пару часов оклемаются, - он недоверчиво посмотрел мне за спину, где без чувств лежал его товарищ, - Вы можете открыть хранилище? - спросила я.

-Конечно, - ответил он.

-Тогда ведите, - я указала ему дулом в сторону. Тот молча кивнул и двинулся между длиннющих столов с аппаратурой.

Когда мы проходили мимо, на одной из стен я заметила "красную тревожную кнопку". Они даже не попытались ею воспользоваться.

Вскоре мы дошли до такой же широкой металлической двери с кодовым замком.

-Открывайте, - велела я. Тот безропотно послушался.

Замок снова замигал зеленым, снова показалась знакомая надпись, и двери разъехались. Мы спустились по узенькой лестнице и оказались в еще одном коридоре, но на этот раз более узком и простом, который оканчивался огромной массивной металлической дверью.

-Макс, я вхожу в хранилище, - сказала я в приемник.

-Отлично. Я вижу тебя на экране. Будь предельно осторожна, - раздалось в ответ. Затем раздался голос Спая:

-Лара, там очень хитрая сигнализация. Можно видеть лазерные лучи через твои очки. Нужно отключить ее кодом.

-Хорошо, спасибо Спай.

Я поправила передатчик и снова обратилась к профессору, пригрозив ему автоматом:

-Ну, чего вы ждете? Открывайте ваш сейф! - тот снова молча кивнул, и вставил свою карточку в прорезь.

Тем временем массивные железные двери разъехались, и я убедилась в справедливости слов Спая - попасть сюда вору действительно было бы трудно. Охранная система впечатляла - по бокам были видны тоненькие дырочки - очевидно, от сигнализации. Я посмотрела на тоненькие дырочки сквозь инфракрасное зрение - стало видно красные лучи.

-Отключите охранную систему.

Затем он набрал код. Я мысленно поздравила себя с тем, что догадалась прихватить его с собой.

-Конечно, я уже это сделал, - заверил меня профессор. Но я не хотела рисковать, и решила подстраховаться

-Тогда проходите вперед, - велела я.

-Хорошо, как скажите, - не стал сопротивляться он и прошел внутрь. Сигнализация не подействовала. Профессор не обманывал.

Я зашла следом за ним и оглянулась. Все помещение было заставлено большими шкафами с каким-то оборудованием и материалами. На отдельном стеллаже стояли ящички с пробирками, на других шкафах стояли какие-то химикаты. Еще был специальный холодильник, в который я тоже для порядка заглянула, но, естественно, диска там не нашла.

Я перерыла все шкафы и полки, все ящички и коробочки, но результат был один - ничего. Очевидно, хранилище так и называлось, потом что там хранились разные научные приборы и суспензии.

-Макс! Хранилище - полная лажа! Тут всякая ерунда в пробирочках! О диске не может быть и речи! - зашептала я в переговорник.

-Черт! - выругался Макс, - поищи в лаборатории, и возвращайся, нам не нужны неприятности, к тому же, как выяснилось, у тебя их уже полно!

-О чем ты говоришь? - не поняла я.

-Я разговаривал со Спаем, - я мысленно представила себе, как они разговаривали, и усмехнулась, - оказывается, он забыл сообщить нам одну очень интересную деталь, так, Спай? - почти что прошипел он.

-Подумаешь, - недовольно и обиженно выкрикнул Спай, - тебе это было ни к чему, и потом, ты же не спросил!

-Постой, - перебила я, - в чем дело?

-Все предельно просто, - пустился в объяснения раздраженный Макс, -так вот, Спай просто не сказал нам одну забавную вещь. Оказывается, перед встречей ему звонили и проинформировали, что в случае провала никто не будет прикрывать нашу операцию.

-Подожди! Я что-то не поняла...

-Все предельно просто, - раздраженно продолжал Макс, - если тебя поймают, тебе банально грозит тюрьма! Им так проще - ты не числишся в агентах, и на тебя будет очень легко свалить всю вину. Никто не будет за тебя заступаться - так что если тебя и не пристрелят, то посадят! Я тебя умоляю, наплюй на все и возвращайся!

Я уже перестала понимать, что говорит Макс. Меня подставили! Стало невыносимо больно и обидно, и эта мысль накрыла с головой и не отпускала меня. Черт, меня подставили! Мной просто воспользовались!..

-Простите, мисс... Я могу вам чем-нибудь помочь? - профессор поправил очки и внимательно смотрел на меня. Меня искренне удивило такое его поведение. Я всегда думала, что заложники ни за что не будут по собственной воле содействовать похитителю, но никогда не знаешь, откуда может прийти подмога.

-Зачем вам это? - спросила я, опустив автомат.

-У меня семья, дети... Двое... Я их люблю, они меня ждут. И потом, вы не похожи на простого грабителя. Я знаю, тут творится что-то неладное... С этим диском. Его уже целую неделю прокручивают целыми сутками. Там слишком сильная защита, коды, шифры... Я смотрел, это правительственная информация, только там такие коды. И ведь у вас что-то случилось, верно? Что-то очень нехорошее, - по всей видимости, я сильно изменилась в лице, когда Макс сообщил мне эту "приятную" новость.

Я подошла ближе к профессору, и внимательно на него посмотрела.

-Пожалуйста, - сказала я как можно убедительней, - пожалуйста, покажите мне, где диск. Это очень важно. Ваш начальник - мистер Дэвидсон - действительно украл диск у правительства. Я пришла, чтобы его вернуть.

Профессор с секунду помолчал, затем кивнул мне:

-Вы знаете, это странно, но я вам верю. Вы правда не похожи на человека, пришедшего за наживой. Идемте за мной, - и он снова двинулся по коридору, затем легко взбежал по лестнице и снова вернулся в лабораторию.

Там он метнулся к одному из огромных компьютеров, долго щелкал кнопками на панели управления, после чего из большого процессора выехала створка, и на свет показался маленький диск, переливающийся всеми цветами радуги под ярким светом ламп.

Я молча смотрела на него, затем профессор сказал:

-Берите.

В полной тишине я протянула руку и взяла поблескивающий кругляшок. Еще с секунду я повертела его в рюкзаке, затем убрала в коробочку - чехол и сунула в рюкзак.

Профессор так и стоял напротив меня, внимательно рассматривая меня сквозь линзы своих очков.

-Что теперь будет со мной? - спросил он, набравшись мужества.

Я пожала плечами:

-Ничего. Я сейчас просто уйду, и все. Сделайте одолжение, не поднимайте шум еще минут пять, скажите, что я вас шокером ударила.

Тот кивнул, а потом добавил расстроено:

-Да, пора возвращаться в университет, вдалбливать физику в головы бестолковых студентов. А ведь она их совсем не волнует! - он обреченно махнул рукой. - А я ведь просто хотел закончить свои исследования... Ну да ладно, - он еще раза посмотрел на меня. - Идите. До встречи.

Я улыбнулась.

-Кто знает? До встречи! - и, поправив темные очки, кинулась обратно, к прозрачным дверям. Выбежав в коридор, я помчалась по широкому коридору.

-Макс, диск у меня, - почти что кричала я в переговорник, - я выхожу, Макс!

-Отлично, - услышала я знакомый голос, - поднимайся по лестнице на крышу. Мы ждем тебя внизу.

-Хорошо, - сказала я, - Отбой.

Но не успела я отключиться от связи, как дверь, ведущая на лестничную клетку хлопнула, и оттуда показался еще один охранник.

-Сэм! - крикнул он из-за двери, - Сэм, ты почему по рации не отзываешься? Опять ее в шкафу в раздевалке забыл?

Он повертел головой по сторонам в поисках своего товарища. Но вместо него он увидел меня. Тут же я начала резко тормозить, одновременно пытаясь выхватить автомат. Но было уже слишком поздно - тот проворно ринулся мне на перерез, нажал "тревожную кнопку" и, выхватив пистолет из кобуры, заорал в рацию так громко, что остальные услышали его бы и без приемника:

-Тревога! Тревога! Внимание всем постам, посторонний в здании!

В ту же секунду его голос перекрывал вой сирены, раздававшийся на всех этажах. По спине прошел противный холодок.

Но к тому времени я тоже успела вооружиться, и охранник, заметив это, отбежал за стол и, используя его как прикрытие, открыл по мне стрельбу. Мне ничего не оставалось, как спрятаться за стоящим рядом огромным креслом - и очень вовремя - мимо меня тут же пронеслось несколько пуль, пущенных расторопным охранником.

На секунду он прекратил стрелять и крикнул:

-Вы окружены! Выходите с поднятыми руками! Считаю до десяти. Один...

-Ага, сейчас! - крикнула я в ответ, и, пригнувшись к полу, выпустила очередь по щели между задней стенкой стола и полом, откуда были видны его ноги.

Мои действия возымели ожидаемый эффект, и охранник свалился, как подкошенный, держась за ногу. Держа его под прицелом, я подбежала к столу и, отшвырнув ботинком подальше его пистолет, остановилась перед "тревожной кнопкой", пытаясь сообразить, как отключить поднятую тревогу. Но это оказалось невозможным.

В полном отчаянии я подергала кнопку, затем, разозлившись, ударила ее прикладом, чем разломала ее, но сирена так и не выключилась. Очевидно, сигнализацию можно было выключить только с контрольного пульта.

Нужно было срочно убираться с этого этажа, пока сюда не прислали группу захвата. Я ринулась к тяжелой металлической двери, с силой дернула ее на себя и уже через мгновение была на лестничной клетке. Не чувствуя ног, я побежала наверх. Теперь уже можно было наплевать на осторожность, все равно уже засекли, и попробовать воспользоваться лифтом, хотя, конечно, меня могли поджидать и там. Но вероятность, что на любом лестничном пролете могли ждать охранники, тоже была достаточно велика. И тут откуда-то снизу раздался топот тяжелых ботинок. За мной уже шли.

-Вон она!!! - раздалось у меня за спиной. От этого крика я, не оборачиваясь, еще быстрее понеслась вверх по лестнице. Но не успела я преодолеть и пролета, как позади послышались выстрелы, пули, искря, отлетали от металлических перил. Передо мной замаячил еще один пролет, и, оказавшись на нем, я выпустила в ответ пару очередей, и, по всей видимости, кого-то ранила. Группа приостановилась.

Минуты промедления хватило мне, чтобы открыть дверь и проскочить в еще один длинный пустой коридор. Закрыв за собой дверь на хлипенький замок, я попыталась хоть как-то приостановить охрану. Не сбавляя скорости, я побежала по коридору в поисках лифта и, завернув за угол, столкнулась еще с парой охранников. Но я уже была наготове, и после непродолжительной перестрелки эти двое безвольно свалились на ковер.

Я глянула в продолжительный коридор - вдалеке горел красными огнями яркого табло лифт. Со всех ног я бросилась к нему. Но не успела я нажать кнопку вызова, как лифт сам поехал вверх. Шесть, семь... В чем дело?.. Они послали еще группу за мной! Как ошпаренная, я бросилась прочь, и снова увидела знакомую металлическую дверь, гулко стучащую от ударов снаружи.

-Ломайте дверь!!! Скажите, чтобы прислали еще сюда людей!!! - дверь начала поддаваться. У меня внутри все похолодело.

Я включила передатчик и буквально заорала в него:

-Макс, прием, ты меня слышишь?! Макс!!!

-Лара, в чем дело, куда ты отсоединилась? Почему я слышал стрельбу? - на том конце раздался взволнованный голос Макса.

-Можно подумать, ты не понял, почему, - я отошла подальше от двери и приготовилась стрелять. - Лучше скажи, ты еще видишь меня на мониторе?

-Конечно. Лара, в здании объявили тревогу? - севшим голосом спросил он.

-Да! Слушай, скажи мне, что находится на этом этаже, только быстро, сюда ломится охрана! Или тебе придется меня ложкой с пола соскребать!!.. - почти что орала я.

-Черт, Спай, давай живее! Вот! Слушай! Две лаборатории, испытательная камера, - сзади слышалось, как звенит счетчик на лифте, как шуршат канаты. Все ближе... ближе...

-Макс! Где здесь есть вентиляционная шахта?! - теперь вернуться можно было только этим путем.

-В лабораториях! Не отключайся, слышишь?! - крикнул Макс.

Но я уже ничего не слышала. Я со всех ног кинулась в противоположный конец коридора, где около матового стекла дверей лаборатории был прикреплен такой же кодовый замок. Сзади раздался грохот, кто-то уже вынес дверь. Я рывком вытащила карточку и вставила ее в прорезь. Снова "Access denied", замигавший зеленым, и я уже внутри.

Я быстро кинула взгляд на помещение, в котором я оказалась. Еще одна лаборатория, но на этот раз с окнами, была залита лунным светом, который падал на столы с различными колбами, мониторы компьютеров, какие-то бумаги и большие, во всю стену металлические шкафы, заставленный разным барахлом, из которого торчали разноцветные проводки. Также в противоположном от меня углу стоял непонятный, во всю стену железный блок, мигающий в темноте разноцветными лампочками.

Но не успела я полностью оглядеть комнату, как у меня за спиной раздалось мерное механическое жужжание, не предвещающее ничего хорошего. Я резко развернулась на сто восемьдесят градусов. От того, что увидела, внутри у меня все похолодело, глаза округлились. На меня смотрел не объектив злополучной камеры, а треклятый автомат, о которых рассказывал Макс. Еще секунду, и он, обнаружив цель, начал стрелять и выпустил мне вслед длинную очередь. Но меня хватило на то, чтобы крикнув "Черт!" прыгнуть за стоящий рядом стол и по-пластунски отползти в сторону, за один из огромных шкафов, успев уклониться от пуль.

Так крупно я еще никогда не попадала. И теперь, сидя за шкафом, в этом своем временном укрытии, я сидела и думала, как работает эта машинка. Вот теперь и не высунешься отсюда: сразу голову отстрелит. Наверное, у него внутри тепловые датчики - и если, как сейчас, срабатывает сигнал тревоги, то при попадании кого-нибудь внутрь комнаты он начинает работать.

Тем временем топот сапог в коридоре приближался. Скорее всего, они уже начали обыскивать этаж, и меня сейчас найдут. Я горько усмехнулась - интересно, кто прикончит меня первым - умная машинка или эти бугаи? От таких радостных мыслей легче не стало.

-Да заткнешься ты когда-нибудь?! - в сердцах крикнула я из-за шкафа и попыталась выглянуть - рассмотреть приближающихся охранников. Но не тут-то было. Мимо меня сразу же пронеслось несколько очередей. Казалось, автомат был готов стрелять вечно. Но такого не могло быть - не хватило бы патронов. Я задумалась. Автомат, скорее всего, работал от электричества, и должен был быть подключен к отдельному трансформатору, как сигнализация и остальная техника в лаборатории. Иначе просто случилась бы перегрузка. Я посмотрела напротив себя - там точно также мигал большой блок с огромным желтым знаком и черной молнией. Сейчас мне было ясно его назначение, сбоку, из дверного пролета, просто не было видно знака.

Теперь у меня не было выбора - нужно было отключать автомат и выбираться отсюда, потому что скоро, очень скоро эти бугаи найдут охранников без признаков жизни в монтажной и поймут, что у меня есть карта доступа, если еще не поняли.

Я встала с пола и, собравшись, как сжатая пружина, понеслась вперед, стараясь все время прятаться от летящих в меня пуль за креслами, столами и шкафами. Я неслась, а на меня сыпались осколки мебели и тех самых колб и мониторов, которые я видела секунду назад. Это было похоже на взрыв - в лаборатории стоял ужасающий звон и грохот, и теперь было очевидно, что меня услышат.

Но, на мое счастье, автомат вращался вокруг оси медленно, только стрелял быстро. Одуревшая от пуль над головой, я спряталась за трансформатором и, что было сил, рванула рычаг на нем вниз. Автомат еще пострелял немного и, крутанувшись на месте, замер и затих.

Я перевела дух и отдышалась. В воздухе пахло горелым. Теперь следовало искать выход отсюда. Я огляделась в поисках вентиляционного люка. Он обнаружился недалеко от трансформатора, высоко под потолком. Нужно было подогнать кресло, чтобы я смогла достать до него. Но не успела я сделать и пары шагов, как за дверью раздался громкий топот и голоса:

-Она внутри!

-Тогда почему там снова тихо? - спросил недовольный голос.

-Очевидно, ее уже подстрелили, сэр.

-Ну так пойдите и проверьте! Пошлите туда группу снайперов, пусть там все зачистят и принесут диск! - раздраженно выкрикнул кто-то командующий.

-Есть, сэр! Двигай, двигай, двигай! - раздались громкие команды и дружный топот армейских сапогов. Да, не слабая здесь охрана.

Я прижалась спиной к трансформатору и перезарядила автомат. Внутри снова противно похолодело, в голове отдавался каждый звук.

Затем я услышала писк электронного замка и как с плавным уханьем открывается дверь. Внутрь крадучись вошла группа людей в приборах ночного видения и со специальными винтовками, снабженными лазерными прицелами. Ярко-красные лучи скользили по комнате, прыгая по осколкам стекла, обломкам мебели и прочей груде мусора, оставшейся от лаборатории. Шаги приближались. Красный луч прошел совсем рядом.

Кровь запульсировала у меня в голове.

-Не подходить!!! - крикнула я из-за трансформатора. - Или я стреляю!!

Но мои предупреждения на них не подействовали. В ту же секунду в мою сторону полетела целая очередь, а затем я увидела, как один указывает оставшейся группе в мою сторону автоматом. Снайперы с неизбежной скоростью приближались.

-Стоять! - крикнула я и выпустила из своего укрытия ответную очередь в стрелка, приблизившегося на рисково короткое расстояние. Тот упал на пол.

Но и это их не остановило. Настоящие профессионалы - они действовали быстро и бесшумно. "Еще секунда, - пронеслось у меня в мозгу, - и мне конец". Вряд ли я сумею отстреляться от всех, мне просто не хватит патронов. И, скорее всего, за ними придут следующие.

Отступать было некуда - я стояла, зажатая в углу, прислонившись спиной к трансформатору. И тут я резко обернулась - сейчас или никогда - и со всей силы дернула рубильник, включающий сеть.

В ту же секунду в противоположном углу лаборатории раздалось уже знакомое мне механическое жужжание. На секунду все озарилось, раздались ужасающие крики, ругань, повсюду полетела кровь. Это был мой единственный шанс выжить.

-Черт!!

-Это засада!!

-Уводи их, уводи людей! - орал главный.

Слышался шум, ор, топот, все кинулись к дверям, автомат не прекращая стрелял, озаряя все неестественным светом. Затем все снова стихло.

-Как работает эта чертова машина?! - а вот это уже интересней.

-Сэр, она включается от тепловых датчиков. Пока она включена, внутрь не проникнуть.

-И как эту дрянь можно отключить?!?!

-Изнутри, от трансформатора!! Или только мистер Дэвидсон!!! У него код доступа!! - отчитывался подчиненный, по всей видимости, дежурный охранник.

-Да черт с ней!!! Уводи людей!! Все равно ей оттуда не выбраться. Звони Дэвидсону, пусть сам разбирается с этим *****, пока всех не поубивало!!! - скорее всего, это был начальник охраны. Снова раздались шаги, послышались команды главного:

-Блокируйте выход! Она не выйдет оттуда живой!

Это точно, теперь меня отсюда живой не выпустят. Я была заперта здесь, как мышь в мышеловке. Стоит мне отключить автомат, как сюда штурмом ворвется группа захвата и моментально вышибет мне мозги. Где-то сбоку также мерно жужжал автомат, напоминая о себе. Я подняла голову и посмотрела на недосягаемую теперь вентиляционную шахту - надежда выбраться через нее совсем угасла.

Нужно было срочно что-то придумать. Я окинула взглядом комнату - луна вышла из-за облаков, и теперь здесь стало намного светлее. Окно! Большое, почти во всю стену, оно было прямо передо мной, и я, что было сил, ударила прикладом по его стеклу. Оно тот час же подернулось тонкой паутинкой трещин. Я ударила еще и еще, и била до тех пор, пока куски податливого стекла с тонким звоном откалываясь, полетели вниз.

Вскоре оно развалилось, открыв передо мной огромный квадратный пустой проем, откуда нестерпимо дуло.

Я наклонилась и высунулась вниз - ледяной ветер сразу же обдал меня волной. Внизу, мимо здания проносились машины, где-то в стороне стояли черные фургоны. Очевидно, на них приехала основная группа. Скорее всего, из-за поднятой тревоги сюда пригнали наемников - профессионалов.

Подо мной, как я и предполагала, располагалось точно такое же окно. Теперь, если я на веревке спущусь вниз и выбью то стекло, так же как и первое, то смогу забраться в комнату этажом ниже, и оттуда уже продолжить свой путь на крышу.

Не теряя ни секунды, я кинулась к трансформатору и, привязав к нему один конец веревки, другой закрепила у себя на поясе. Так, сейчас я ухожу. Но снизу меня могли заметить - там уже стояли фургоны. Теперь следовало организовать небольшую диверсию, отвлекающий маневр.

Я вытащила взрывчатку, которую приготовила для меня Тайлер, и, прикрепив ее к тому же трансформатору, поставила таймер на пять минут. Этого мне должно было хватить, чтобы успеть убраться отсюда. Затем, на всякий случай поставив код разминирования, я подошла к окну, перелезла через подоконник и встала на карниз. Глянув вниз напоследок, я повернулась лицом к стене и резко отпрыгнула назад, оттолкнувшись ногами.

Веревка спружинила, и в следующие мгновение я, разбив ногами тонкое стекло, влетела внутрь комнаты, орошая себя и все вокруг дождем из мелких осколков.

Руки и лицо саднило; я на четвереньках сидела около разбитого окна в каком-то большом офисе. Отряхиваясь, я поднялась с пола. Даже не верилось, что после всего этого я осталась жива.

Сделав несколько шагов, я прислушалась - на этаже было тихо, не слышно ни души. Очевидно, все силы были сосредоточены вверху, в лаборатории, откуда я только что сбежала. Я подошла к двери, и, приоткрыв ее, аккуратно выглянула в коридор. Затем я медленно пошла по коридору. Слева, напротив кабинетов, проходила длинная стеклянная стена, сквозь которую можно было наблюдать, что делают люди внизу. Но там ничего особенного не происходило, только к подъезду подъехало еще несколько черных фургонов.

Я пошла дальше. И тут мимо меня, а вернее мимо окна, с оглушительным стрекотом пролетел вертолет. Как-то слишком близко. Тогда мне показалось это странным. В следующую секунду я поняла, почему. Облетев вокруг здания, он вернулся, подлетел ближе, и оттуда из пулеметов по мне начали стрелять.

На секунду меня парализовало, но потом от грохота разлетавшегося стекла я сразу пришла в себя и ринулась в сторону. Мне вслед летели десятки пуль. Отскочив за угол и оказавшись в недосягаемости для автомата, я отдышалась.

В ту же секунду в приемнике зашумело, и я, заскочив в кабинет напротив, по какой-то чудной случайности открытый, опять услышала голос Макса:

-Лара, что происходит? Куда ты пропадала с мониторов? И как спустилась на этаж?

-У-уу, завтра будет синяк. Ладно, это долгая история, расскажу потом. Лучше скажи, лестницы и лифты блокированы?

-Да, сейчас там засада. Воспользуйся вентиляцией. Давай быстро, в правом углу - люк в шахту. Поднимешься на самый верх, если пойдешь левым рукавом. Выйдешь не сразу на крышу, сначала на чердак.

-Спасибо. Отбой, Макс.

Я оглянулась - и правда, в направлении, указанном Максом, располагался люк. Подкатив кресло к стене, я взобралась на него и, подцепив крышку, открыв себе проход.

Оказавшись в шахте, я аккуратно, постоянно считая повороты и следя за направлением, мало-помалу пробиралась наверх. Иногда сквозь вентиляционные решетки, мимо которых я проползала, можно было разглядеть, какой переполох поднялся в здании. Везде ходили вооруженные люди, и я изо всех сил старалась двигаться без лишнего шума - не дай бог, услышат.

Но время поджимало, и так, преодолев еще несколько этажей, я оказалась на самом верху. Устроившись сбоку у решетки, я попыталась разглядеть последний этаж. Здесь было абсолютно пусто - только лифты и лестница, ведущая на крышу. Как ни странно, но охраны здесь видно не было. Очевидно, они не предполагали, что я могла прийти с крыши.

В этот момент у меня в наушнике что-то поплыло, защелкало, и я услышала чьи-то громкие разговоры и ругань:

-Сволочи!! Отпустите!!

-Где она?!?!

-Кто?

-Лара, уходи, там ловушка, слышишь?!?! - шипел Спай в приемник, - Уходи!

-Эй, парень, а ты что там делаешь? Отберите у него радио! Всех на крышу, быстро!! - дальше еще слышалась борьба, глухие звуки ударов, но потом все стихло. У меня внутри все перевернулось. Значит, их схватили!

Забыв про осторожность, я спрыгнула вниз и побежала по коридору. Затем, в один прыжок преодолев лестницу, я, ногой открыв дверь, оказалась на крыше. Здесь было так же холодно, с неба сыпались маленькие льдинки, напоминающие снег, только более колкие и острые.

Нужно было скорее спускаться вниз, я побежала к перилам, где я оставила веревку, по которой сюда попала. Теперь тем же путем я вернусь обратно. Добравшись до ограды, я перегнулась через нее и глянула вниз - там, где остановился фургон Макса, сейчас полыхала искореженная груда железа. Раздался взрыв; то, что было фургоном, разнесло на полыхающие куски.

-Что-то не так? Решили сменить крышу? - позади меня раздался голос. Он точно был мне знаком, казалось, я уже слышала его, только не могла вспомнить, где.

Я резко обернулась, и все встало на свои места - передо мной в черном идеальном костюме, в сером плаще и солнцезащитных очках стоял Дэвидсон. Теперь я точно вспомнила, где я слышала эту фамилию - я не ошиблась, это именно он приехал на место происшествия, когда подстрелили того человека, а я подобрала этот диск.

Одной рукой я выхватила автомат и, приготовившись стрелять, отступила назад, другой рукой нащупывая ролик на веревке.

-Не волнуйтесь, я уже ухожу, мистер Дэвидсон, - он заскрипел зубами, когда я произнесла его фамилию.

Без малейшего испуга он подошел ближе, в нем была видна только ненависть. Взглядом, которым он смотрел на меня, можно было убивать.

-Не так быстро. Верните диск. Или вас не волнует судьба ваших друзей? - он подал какой-то знак рукой, и в то же мгновение на крышу ворвалась группа спец подразделения, затем вывели всю мою группу.

Впереди, спотыкаясь, плелся Макс, у него по лицу от виска текла красная струйка, очевидно, это он тогда сопротивлялся в фургоне. За ним вели Тайлер - она выкручивалась как могла, норовя пнуть или лягнуть зазевавшийся конвой. Последнего вели Спая. Хотя ему и совсем не досталось, он выглядел хуже всех - ему было не на шутку страшно, он точно не ждал, что все так обернется. Его всего аж колотило, он громко тяжело дышал, озираясь по сторонам.

-Ну так что?

Я, не опуская автомат, молча оглянулась в замешательстве, и так и осталась стоять - в одной руке веревка, в другой - автомат. Нужно было на что-то решаться. В голове раздавались всхлипывания Спая, от которых становилось безумно противно; я не могла так просто решать судьбы других людей.

Тем временем, охрана в черных масках, сквозь которые были видны только глаза, начала приближаться и, находясь за спиной Дэвидсона, заключать нас в полукруг.

-Лара, беги! - крикнул Макс. В ту же секунду он изловчился и, схватив за ствол автомата и с легкостью вывернув его из рук стоящего сзади охранника, одновременно нанеся тому удар коленом в живот.

Я, не растерявшись, выхватила автомат и начала стрелять по охране, побежав назад, к подъезду, ведущему в здание. Макс, тем временем, так же отстреливаясь, использовал вместо прикрытия только что захваченного охранника, тоже продвигаясь к стене.

-Не стрелять!!! - рявкнул Дэвидсон, - Она нужна мне живой!

Затем он ринулся куда-то в сторону и потерялся из виду. Но и мне тоже было не до него.

Еще секунду, и Макс был около меня, и мы стоя рядом, пытались отстреляться от охраны, наступающей, как тараканы.

-Уходи, я сказал! Быстрее!!

-Без тебя не уйду! И их тоже нельзя бросать! - я кивнула в сторону, где были Спай и Тайлер. Но теперь там никого не было: Тайлер быстро увели охранника, а Спай уже куда-то пропал.

-Макс, Спая нет! - крикнула я Максу, пытаясь переорать звуки выстрелов.

-Черт! - выругался Макс. - Нам не выбраться отсюда живыми, понимаешь?! Уходи, пока еще можно, тебя найдут!

-Макс, прикрой, у меня обойма кончается! - ответила ему я, будто и не слыша его слов. Конечно, я понимала, что так я подвергаю риску всю операцию, но бросить их здесь я не могла.

Макс высунулся из-за стены, прикрывая меня. Я слышала звук выпущенной очереди, Макс сдавленным голосом выругался и, когда я снова посмотрела на него, он держался за сильно кровоточащую руку.

-Черт, Макс, тебя ранило! Отползай в сторону! - крикнула ему я и заняла его место у края стены. Интересно, на долго меня хватит? Пока не кончатся патроны.

Я высунулась, и пулеметной очередью уложила двоих охранников, двигающихся в нашем направлении. Больше никто не рисковал приблизиться. Настало временное затишье.

-Сдавайтесь! - крикнул Дэвидсон. - Вам все равно не выбраться оттуда живьем.

-Проверим?

-Как вам угодно. Но у меня мальчишка. Если через пять секунд вы оба не выйдите оттуда с поднятыми руками, я его прикончу.

Я оглянулась на Макса. Возразить было нечего.

-Я начинаю отсчет. Пять... Четыре...

-Пошли, - Макс отшвырнул автомат и, с видным усилием, прислонившись к стене, начал медленно двигаться вперед.

-Не стреляйте! Мы выходим! - крикнула я и, также швырнув перед собой автомат, вышла в слепящий свет прожекторов, который освещал теперь всю крышу.

Мы медленно, с поднятыми руками прошли в центр крыши, и в ту же секунду нас окружили люди с автоматами и в черных масках. Неподалеку, за их спинами я разглядела Джейсона, державшего за шкирку Спая. У виска Спая Джейсон держал пистолет. Было видно, как парню страшно. Его лицо стало мертвецки белым, треснутые очки свалились на бок, и всего его продолжало трясти крупной дрожью. Он не пытался вырваться или как-то сопротивляться, он просто сидел на полу и судорожно всхлипывал.

-Мы вышли, отпусти его, - крикнула я, держа руки за головой. Он хмыкнул и махнул в нашу сторону пистолетом, которым грозил Спаю.

В ту же секунду охранники обступили нас, и я видела, как схватили Макса, и кто-то ударил его прикладом, потом ему заломили руки за спину. Он упал, и больше я его не видела - меня взяли в плотное кольцо. После кто-то сзади попытался также схватить за руку и меня, но я ловко вывернулась, лягнув обидчика коленом в живот. В ту же секунду у меня над ухом защелкали затворы.

-Кончай дурить! Мне это надоело! - злобно выкрикнул Дэвидсон. Затем, отшвырнув Спая, которого в ту же секунду снова взяли на прицел, он быстрым шагом направился ко мне. Еще секунду, и он стоял напротив меня, прожигая меня взглядом. Он еще с секунду удивленно рассматривал меня, будто что-то вспоминая, а потом ткнул дулом пистолета мне в щеку и прошипел:

-Ты, дрянь... Это точно ты! Ты это все устроила! Вот дрянь! И имя - Лара! Черт! Тебе был нужен первый диск! Где он?! - очевидно, Дэвидсон тоже вспомнил меня.

-У меня его нет, - спокойно ответила я.

-Нет? - переспросил он, снова ткнув в меня дулом, - А где же тогда он?

Я молча продолжала смотреть на него. Он махнул в мою сторону:

-Обыскать!

В ту же секунду мне между лопаток уткнулось дуло автомата, ко мне приблизился один из черномордых и, сорвав с меня рюкзак, отдал его Дэвидсону. Тот небрежно высыпал все его содержимое на пол.

Выудив из моих вещей маленькую коробочку с переливающимся кругляшком, он бережно убрал его к себе во внутренний карман пиджака.

Тем временем охранник попытался меня обыскать.

-Убери руки! - крикнула я и нанесла ему удар ногой в промежность. В ту же секунду что-то неимоверно тяжелое обрушилось мне на затылок, и я, пошатнувшись, упала на колени. В голове зашумело, в висках запульсировало. На несколько мгновений я потеряла ориентацию, в глазах все плыло. Потом что-то резко, одним рывком подняло меня в воздух, и я будто взлетела вверх.

-Отвечай мне, дрянь, какого черта тебе тут было надо, кто тебя послал и зачем тебе диск! - стальной хваткой, как питбуль вцепляется в свою добычу, Дэвидсон вцепился мне в плечо, присев на корточки около меня.

В глазах немного просветлело; шум в голове начинал утихать.

-Пошел ты... - севшим голосом ответила я. В ту же секунду Дэвидсон съездил мне кулаком по лицу; сразу же побежала красная горячая струйка крови. От боли и вкуса крови я быстро пришла в себя.

-Неправильный ответ, - констатировал Дэвидсон. - Ты знаешь, ты мне уже надоела. И твой дружок тоже. От вас слишком много проблем. Я последний раз спрашиваю, кто вас послал? - он встряхнул меня, а затем еще раз с остервенением врезал мне по лицу, - Кто?!

-Не трожь ее, сволочь! - крикнул Макс и снова попытался вырваться, но его снова ударили прикладом.

-Хорошо, поступим по другому, - Дэвидсон отшвырнул меня в сторону, так что я ударилась спиной об ограждение, и резко куда-то пошел. Я попыталась встать на ноги. В следующее мгновение Дэвидсон стоял напротив Макса; дальше события разворачивались как в замедленном кино - я видела, как тот вытянул руку с пистолетом и тут же из дула вырвалась вспышка огня. Макс медленно начал оседать на бетонный пол.

Я онемела, к горлу подступил ком и стало трудно дышать. Потом я уже услышу, как вскрикнет от ужаса Тайлер, как судорожно начнет рыдать Спай.

Так мерзко и отвратно как тогда мне еще никогда не было. По моей вине убили человека.

-Ты... Ты мразь! Ты убил его, сволочь! Он же был не виноват! - крикнула я, собравшись с силами.

-Именно так, - кивнул мне Дэвидсон, - Ну что, ты передумала, или хочешь выбрать, кого мне пристрелить следующим?

Он снова подошел ко мне, и приставил мне дуло к виску.

-Может, начнешь с меня?

-Нет, это потом. Сначала я хочу знать, кто еще знает про оба диска, - тут мой взгляд упал на его наручные часы. Шикарные золотые "Ролекс", они наверняка отличались точностью. Сейчас они показывали ровно без пяти секунд три.

-Часы, - хмыкнула я, кивнув в сторону его руки.

-Что часы? - не понял он.

-Часы... они точные? - в ту же секунду он снова тряханул меня и ткнул дулом.

-Что ты несешь?!

-Ничего такого. Но если они точные, то сейчас будет взрыв, - произнесла я.

-Что ты... - но не успел он договорить, как пол под нами содрогнулся, и с ужасающим грохотом и звоном несколько этажами ниже стали вылетать стекла и устрашающие огненные клубы.

-Ах ты... - он в ту же секунду вцепился мне в глотку и одним рывком поднял в воздух, - Ты знала! Знала! Так черт с тобой!

Его пальцы цепко сомкнулись у меня на шее, и я стала задыхаться. Когда-то я слышала, что если когда душат, открыть рот, то задушить насмерть будет очень трудно, почти невозможно.

-В конце концов, ловко придумано. Так меня провести! Но тебе второй диск уже тоже больше не понадобится, - медленно прошипел он, приближаясь к поручням, ограждающим крышу, - Но ты за все заплатишь. Сегодня ночью какая-то сумасшедшая скинется с крыши небоскреба. Завтра об этом будут писать все газеты.

Я посмотрела вниз - Дэвидсон держал меня над ночным городом. При других обстоятельствах я бы даже оценила вид - внизу мелькали разноцветные электрические огоньки автомобилей и рекламы.

Никогда еще в моей короткой жизни конец не был так близок и очевиден. Неужели сейчас я пойду следом за Максом?

Со всех сторон меня обдувал ледяной ветер, он протяжно, с уханьем завывал у меня в ушах, оглушая и одновременно отрезвляя мои мысли. Я разумно не дала себя обыскать - охрана не сумела обнаружить нож, который я еще перед самым началом спрятала в ботинок.

Одним движением я извернулась, и, вытащив нож, по самое основание всадила его Дэвидсону в живот.

Тут же его лицо побелело, и он, хрипя, схватился за рану и рухнул вниз. Мне же предстояло более длинное и стремительное падение.

Мимо меня со скоростью света пролетали этажи. Хотя в действительности было наоборот, уж я-то точно была в пролете. Воздух бил по лицу, было почти невозможно дышать - кислород вставал в глотке, не желая проходить дальше. Мысли, гонимые ужасом приближающегося конца, разбегались, как испуганные тараканы. Было только ощущение: Господи, неужели это все, последняя станция, "дальше" не будет?!

И тут внизу прямо подо мной что-то блеснуло. Это было стекло, вернее, стеклянная крыша холла. Конечно, стекло вряд ли смягчит мое падение, но, вполне возможно оно замедлит его. Мой ангел - хранитель явно оказался ассом, экспертом - профессионалом. Это был мой последний шанс, и, стараясь упасть ногами вниз, я пробила эту крышу.

В ту же секунду, от одного моего прикосновения стекло разлетелось на мелкие осколки, я продолжала стремительно лететь вниз. Потом - резкий громкий всплеск и ледяной холод. Вокруг все озарилось голубым светом. Мое падение замедлилось, и теперь я просто медленно погружалась все глубже и глубже. Была как в невесомости, попала в вакуум.

Сначала я не могла понять, где нахожусь, но потом до меня дошло - я упала в фонтан, тот самый, с подсветкой. Я даже не поверила в свое счастье. Он был достаточно большой - 5 метров в диаметре и 3 в глубину, поэтому я и не разбилась. Вода вокруг меня начала приобретать красный оттенок. Сделав несколько рывков наверх, я вынырнула и судорожно начала глотать воздух, которого мне так не хватало.

Я дышала и никак не могла надышаться. Во рту чувствовался металлический, ржавый вкус крови. Хоть я и пробило стекло ногами, но осколки ранили руки и лицо. Все тело ныло, и теперь каждое движение доставляло мне кучу проблем и отдавалось в голове шумом тысячи локомотивов. Надо было выбираться.

Медленно подплывая к краю, стараясь не высовываться из-за бортика, я заметила, как из-за стойки к фонтану спешит человек в форме охранника с пистолетом наголо. Очевидно, он был удивлен только что произошедшим событием и теперь спешил проверить обстановку. Медленно подойдя к краю, он наклонился и присвистнул:

-Черт, труп!

-Где? - спросила я, одной рукой вцепившись за рукав, другой схватив за дуло и потянула на себя так, что тот, не успев толком ничего понять, упал в фонтан, а я завладела его пистолетом. Затем, выбравшись из воды, я оглянулась. Большой, просторный холл был абсолютно пустой. Здесь царил абсолютный сумрак; горела только маленькая настольная лампа за стойкой охраны.

Где-то далеко на улице раздался вой приближающихся сирен, очевидно, на пульт пожарным поступил сигнал о взрыве и пожаре. Я подбежала к дверям - блокированы. Значит, придется снова подниматься на крышу, и пытаться уйти отсюда через нее. Тем более, там остались Спай и Тайлер. Хотя не думаю, что теперь охрана проявит к ним большой интерес. Возможно, они еще на верху, живы.

Над головой раздалось стрекотание лопастей. Я подняла голову и посмотрела наверх. Было видно, как по небу тяжело пролетел вертолет. Очевидно, это полиция. Сейчас они окружат здание и сюда прибудут различные службы. Следовало спешить - вряд ли мне удастся доказать свою непричастность, если меня найдут.

Я со всех ног кинулась к лифтам - следовало проверить, возможно, они уцелели после взрыва, и мне удастся добраться наверх как можно быстрее, да и пробежать пятьдесят этажей за пару минут мне представлялось невозможным. На проверку лифты были в полном рабочем состоянии, конечно, я рисковала поднимаясь таким образом, тем более что в любой момент лифт могло закоротить от бушевавшего в здании пожара или загореться канат.

Но, наплевав на осторожность, я вошла в довольно просторную зеркальную кабину и нажала кнопку последнего этажа. Раздался звонок, двери лифта стали медленно сходиться, и кабина поехала вверх. На электронном табло стали быстро меняться этажи - десять, пятнадцать, двадцать... На мгновение я отвлеклась от этажей, увидев в зеркалах на стенах свои отражения во всех возможных ракурсах. Для меня явно наступили не лучшие времена - лицо в кровоподтеках, руки рассечены стеклом, грязные, мокрые волосы слиплись.

И тут произошло худшее, на что можно было рассчитывать. Кабина покачнулась и лифт, резко затормозив, встал между этажами. Свет погас, но потом загорелось красноватое аварийное освещение. Я попробовала понажимать кнопки, но это не подействовало. Меня захлестнула волна приближающейся тревоги - кто остановил лифт? Охранники, жаждущие моей крови, или просто пожарные, во избежания замыкания или возгорания в системе?

Надо было срочно выбираться отсюда, и вскоре я обнаружила выход - достаточно широкий люк в крыше лифта. Скорее всего, он использовался ремонтниками, но и мне сейчас он пришелся очень кстати.

Откинув крышку, я подтянулась и оказалась на крыше лифта. Благо, потолки в кабине оказались низкими, и я, поставив ногу на поршень у стены, с легкостью смогла выбраться.

В шахте свет горел - маленькие, слепые лампочки по бокам. Правда, от этого спокойнее не было - тросы страшновато раскачивались, где-то сверху гулял ветер.

Подойдя к краю лифта, я обнаружила, что внизу, этажом ниже, стоит еще один лифт. Под ним зияла ужасающая своей чернотой пустота. Нужно было проверить его работоспособность, и я по тросу съехала вниз, на его крышу.

Откинув крышку люка, я обнаружила, что этот лифт был в полной исправности - в кабине было светло, по всей видимости, взрыв не вызвал перебоев с электричеством. Значит, путь наверх можно было продолжить на этом лифте, но это было рисково, к тому же до последнего этажа оставалось не так и много, можно было подняться и пешком. Поэтому, нажав кнопку аварийного открытия дверей, я вышла наружу.

В коридоре было пусто. Галогеновые лампы, непрестанно мигая, светились через одну. Странно как-то. Интересно, кто теперь держит ситуацию под контролем, когда Девидсон убит?

Я тихо кралась по коридору. В другом конце раздался голос, и от неожиданности я вздрогнула и сильнее прижалась к стене.

-Есть, сэр. Нет, сэр, на 42 небольшие перебои с электричеством. Думаю, огонь сюда не доберется. Хорошо, сэр, я буду ждать пожарных. Лифт стоит у меня на этаже. Нет, сэр, никого постороннего здесь нет. Да. Есть, сэр! - охранник замолк, и через несколько секунд я услышала его приближающиеся шаги.

Я перезарядила пистолет, и, приготовившись стрелять, затаилась за углом. В следующее мгновение охранник медленно повернул в мою сторону, и я выскочила ему наперерез, угрожая пистолетом.

-Черт, вот попал! - только и успел крикнуть он, удивленно на меня таращась.

-Руки вверх! И без глупостей! Все понятно?

Он послушно поднял руки. По виду ему было не больше двадцати, и выглядел он не испуганным, а скорее удивленно - заинтересованным. Он явно предпочел колледжу карьеру охранника, и теперь сильно об этом жалел. Я подошла к нему и отобрала пистолет, который тут же сунула себя за пояс. Тут за спиной у меня раздался шум поехавшего вниз лифта, и на табло над ним по убывающей замелькали номера этажей. Мы оба, как по команде, перевели взгляд на лифт.

-Ну и куда это он? - поинтересовалась я у охранника.

-Черт его... пожарные, скорее всего, поднимаются, - ответил мне собеседник, снова уставившись на дуло.

-Не думаю, - ответила я.

-Тогда кто-то из наших, - он помолчал, а потом продолжил: - Вы - террорист? Только не стреляйте, мне самому лишь бы отсюда смотаться, никому не хочется быть живым бенгальским факелом, понимаете?

-Конечно. А кто выключил тот, другой лифт?

-Начальник охраны. Чтобы избежать паники. В соответствии с инструкцией.

-На крыше есть люди? -перешла я к вопросу, который меня больше всего волновал.

Было видно, что тот колеблется. Он помялся еще с секунду, а потом неуверенно начал объяснять:

-Не знаю, но охрана минут пять назад повела с верхнего этажа двоих в зал переговоров. Наверное, до приезда медиков. Я еще подумал - откуда тут взяться таким ребятам? Одному по-моему, было плохо...

Меня как током ударило:

-Где, где это?!

-Здесь, рядом, двумя этажами ниже... - он выжидающе посмотрел на меня. - Ну и что теперь со мной будет?

Я вздохнула.

-Давай сюда пропуск, быстро!

-Конечно, конечно, - засуетился он, даже не поинтересовавшись, зачем он мне.

Я подошла к ближайшему кабинету, и, открыв дверь, указала пистолетом внутрь помещения:

-А теперь двигай! Живо, живо!

Тот с поднятыми руками прошел внутрь, и я закрыла его. Ничего с ним теперь не случится, посидит до прихода пожарных, а потом получит по шее и отправится домой.

Время поджимало. По всей видимости, из-за пожара крыша пустовала, охрана ждала внизу. Но теперь я знала, где искать Спая и Тайлер. Возможно, я еще сумею им помочь.

За долю секунды преодолев расстояние от лифта до лестницы, я рванула на себя дверь, которая с уханьем открылась, и, перепрыгивая по три ступеньки за раз, кинулась вниз. Спустившись на два этажа, я снова оказалась перед еще одной абсолютно такой же дверью. Тут я позволила себе остановиться и отдышаться. Из-под двери сочился мигающий, но яркий свет. Были слышны шаги тяжелых армейских сапог. Очевидно, мимо двери ходили охранники, патрулирующие этаж.

Я достала оба пистолета, и, дождавшись, когда шаги удалятся достаточно далеко, осторожно приоткрыла дверь и выглянула в образовавшуюся щелку.

По коридору в сторону от меня прохаживался охранник, у одной из дверей в конце коридора стоял еще один. Однако, не густо.

Теперь следовало выждать удобного момента, и скоро он наступил - патрульный завернул за угол. Дав ему отойти на приличное расстояние, я, открыв стрельбу, ворвалась в коридор. Тот, второй на против меня, даже не успел опомниться или открыть ответный огонь - он в ту же секунду упал обездвиженный. На шум, естественно, сразу же принесся еще один - но с его стороны момент был уже упущен, и я встретила его ответным огнем из-за угла, так что тот не успел добежать даже до поворота.

Я прошла немного назад по коридору и подошла к человеку, который со стоном извивался на полу. Рана была сравнительно не серьезная, ему повезло - пуля прошла сквозь мышцу руки, не задев кость. Но, тем не менее, вокруг охранника на ковре, которым был застлан весь пол на этаже, оставались красные кровяные разводы.

Я наклонилась, чтобы поднять автомат, и такие же красные следы остались и у меня на руках. Внутри у меня проехалось какое-то странное чувство. Но я никогда не боялась крови, ни своей, ни чужой, это скорее напоминало укор, укол совести.

Убрав пистолеты за пояс и повесив на себя автомат, я двинулась к охраняемой двери. Теперь я снова была вооружена, что в значительной степени предавало мне уверенности.

Дойдя до двери зала переговоров, я остановилась. Кодового замка на ней не было, и я простым пинком открыла здоровые двери.

В ту же секунду передо мной предстала достаточно широкая комната с длинным овальным столом посредине, вокруг которого стояли черные кожаные кресла. Два из них занимали Спай и Тайлер, около стояло еще двое охранников.

Я передернула затвор.

-Ложись!!!

И в ту же секунду я зажала курок, автомат задергался у меня в руках, поливая огнем все, что шевелится. Краем глаза я увидела, как Тайлер нырнула под стол, потянув за рукав за собой Спая.

Тем временем убийственная волна сносила все на своем пути, распарывала спинки кресел, так что по всей комнате полетели клочья паролона.

Охрана тоже открыла стрельбу, и я, не прекращая огонь, ринулась через комнату, укрываясь от пуль за креслами. Пока я бежала, я услышала глухой хлопок - значит, один уже упал. Оставался еще один. Я затаилась за креслом. Было видно приближающиеся ноги, и я выстрелила снова, и подкошенный, он с криком упал на пол.

Я отпустила курок и заглянула под стол:

-Ну? - из-под стола на меня смотрели Спай и Тайлер. -Так и будем сидеть, или как?

Воровато оглядываясь, они по очереди вылезли из-под стола, и как можно быстрее отошли к двери. Вид у обоих был потрепанный и испуганный.

-Это... это все? Что теперь будет? -спросила Тайлер.

-Надо выбираться отсюда. И чем быстрее, тем лучше. Пошли, - я указала на дверь.

Стремглав мы вынеслись в коридор. У меня уже были идеи, как выбраться отсюда живьем.

-Слушай меня внимательно. Сейчас мы поднимемся на этаж, где работает пожарная бригада. Притворишься... хотя зачем, скажешь, что ему срочно нужен врач, ну, он задыхается от дыма или еще что-нибудь. Скажите, что Спай тут на стажировке, а ты у него в гостях, пришла проверить, как работается. Проверить они не успеют, а оказавшись в больнице, сразу же убежите. Понятно?

Тайлер кивнула:

-А ты?

-Я уйду через крышу, - я толкнула дверь на лестничную клетку и побежала наверх. Поднявшись на два этажа, я указала на дверь, за которой слышались голоса уже прибывших спасателей.

-Все, иди.

Спай стоял рядом, опираясь о стену, и тяжело дышал, похоже, от страха он потерял дар речи. Тайлер посмотрела на меня:

-Удачи.

-Ладно, пока.

Я повернулась и снова побежала вверх по лестнице. Поднявшись на несколько этажей, я заметила, как там стало жарко. За металлическим дверями полыхал огонь, и в воздухе пахло дымом и было почти нечем дышать. Преодолев еще несколько пролетов, я оказалась на последнем, уже знакомом мне этаже. Здесь и правда было пусто, и я беспрепятственно прошла к двери, ведущей на крышу. А спустя еще мгновение опять оказалась на улице.

Было по-прежнему холодно, и колкий, промозглый ветер не утихал, кидая мне в лицо застывшие льдинки снега. Теперь здесь было темно и тихо, не считая шума ветра. Я сделала несколько шагов по опустевшей площадке, и когда мои глаза привыкли к темноте, разглядела несколько выделяющихся бугров. Как я позже поняла, это были мертвые охранники, убитые во время перестрелки. Постоянно оглядываясь на дверь, я побежала к перилам, но на пол пути остановилась, наступив во что-то липкое и темно-бордовое - неподалеку от меня, в луже крови около стены в неестественной позе лежал Макс, странно завернув руки. Его глаза были прикрыты, и остекленевшими зрачками смотрели на ночное небо. Все-таки правду говорят: своя боль сильнее чужой.

Я подошла ближе к Максу и села около на него на корточки. Прости. Я правда не хотела. От обиды у меня внутри все свело - ведь он чувствовал, нет, знал что будет именно так.

Черт, так не должно быть!

Но так было. Все уже случилось. И я ничего не могла с этим поделать.

Последний раз посмотрев на Макса, я мысленно с ним попрощалась, и, больше не оглядываясь, уверенным шагом пошла к перилам.

Но, пройдя несколько шагов, меня буквально передернуло от отвращения - немного в стороне, подвернув ногу, лежал Девидсон с моим ножом в животе.

-Ах ты сволочь! Что, получил?! - крикнула я ему, но он, конечно, меня не слышал. Я нагнулась и вытащила нож, вытерев его о край пиджака. И тут под рукой почувствовалось что-то небольшое, твердое. Преодолев еще один приступ брезгливости, я откинула полу пиджака и стала обшаривать внутренние карманы. Диск был все еще там. Очевидно, в создавшейся суматохе о нем и думать забыли, или просто не знали о его ценности.

Я вытащила переливающийся всеми цветами радуги маленький серебристый кругляшок. И сколько шума из ничего! А я ведь так и не узнала, что там.

Первый порыв был разломать его на тысячу мельчайших осколков, но я поборола его и забрала диск к себе.

Тут же рядом валялся мой распотрошенный рюкзак, с вывороченным наизнанку содержимым. Обнаружился даже автомат, который мне пришлось сдать.

Чуть прогулявшись вдоль ограждения, я нашла свою веревку - как ни странно, но ее так и не срезали. Видимо, из-за навалившихся проблем им было не до нее. Этот факт сыграл мне на руку, и, достав карабин с роликом, я прикрепила веревку к поясу.

Тем временем внизу шла оживленная, суматошная жизнь: здание окружили машины пожарной службы, полиции и скорой, люди в желтых костюмах выводили пострадавших из здания, постоянно кто-то вбегал и выбегал. А всего в двух этажах ниже от меня из окон продолжали вырываться клубы дыма и огня, озаряя предрассветное небо неестественными оранжевыми вспышками. Небоскреб был в оцеплении, но вокруг него толпились люди, пытаясь рассмотреть невиданное зрелище. Около одной из машин скорой помощи я сумела рассмотреть две знакомые мне фигуры - Спай сидел на носилках, рядом с ним стояла Тайлер. Значит, они сумели выбраться и теперь с ними будет все в порядке.

Я последний раз окинула взглядом крышу, и, переступив поручни, спрыгнула вниз. Испытав уже знакомые мне ощущения и услышав знакомое жужжание и скрип, я поехала по веревке. Следовало двигаться как можно быстрее - меня в любой момент могли заметить.

В темпе я добралась до противоположной крыши и подтянулась на площадку. Время поджимало, я стала скорее отцеплять крепления и отрезать веревку. На холоде пальцы как на зло плохо слушались, и я только сейчас, в сравнительной безопасности заметила, что от мокрой одежды меня бьет озноб.

Вернувшись к трансформатору, я нашла оставленную там куртку, джинсы и сумку со снаряжением. Ругая себя за глупость, я негнущимися пальцами пыталась совладать с "молнией". Затем, натянув на себя сухую одежду, я первым делом сунула диск в нагрудный карман куртки.

Покидав все свое снаряжение и разодранный костюм в сумку, я направилась к двери, ведущей внутрь отеля. Спустившись по темной лестнице вниз, я оказалась в небольшой подсобке.

Тут было темно и пахло пылью. На высоких стеллажах под самый потолок стояли различные бутылки и флаконы с чистяще-моющими средствами. В углу стояли ведра и различные швабры с метлами. Я дошла до конца комнаты и вышла в светлый коридор. Из-за раннего часа было пустынно - постояльцы спали, поэтому я беспрепятственно добралась до лифта.

Оказавшись в кабине, я перед огромной зеркальной стеной окинула себя критическим взглядом - теперь мне следовало не привлекать к себе внимания и как можно незаметнее пройти через улицу, полную полицейских.

Лифт остановился, и я вышла в просторный, пустующий холл. Тут не было никого, кроме взволнованного метрдотеля и охранника, лениво просматривающего газету.

Я, стараясь быть как можно естественней, быстрым шагом направилась к выходу. Но не успела я сделать и пары шагов, как двери распахнулись, и прямо мне на встречу с улицы в холл вошли двое полицейских.

Они не спеша прошлись по зеленой ковролиновой дорожке, рассматривая окружающую обстановку. Затем подошли к на рецепшн и один из них обратился к метрдотелю:

-Здравствуйте. Здесь напротив в здании случился небольшой инцидент - возгорание, может, слышали взрыв?

Я тоже притормозила у стойки и хотела было свернуть в сторону, но тут второй коп заметил меня и окликнул:

-Мисс? - я не обернулась. - Эй, мисс, подождите! Можно вас на пару слов?

Мне ничего не оставалось, как повиноваться:

-В чем дело? Я что-то нарушила?

-Нет, конечно. Просто тут в здании напротив пожар, и был взрыв, слышали, наверное? Так вот, мы опрашиваем людей, ну, сами понимаете, может, видел кто чего. Вот вы что-нибудь странное сегодня вечером заметили?

Я пожала плечами:

-Что именно?

-Ну, не знаю. Мало ли...

Я напряглась. Что сказать? В голове закопошились мысли.

-Да нет.

Полисмен напрягся:

-Хорошо... - он задумчиво посмотрел куда-то в сторону. Видимо, он пытался до чего-то додуматься, но у него никак не получалось.

-Тогда до свидания, - я снова поправила очки, и, улыбнувшись, снова продолжила свой путь к двери. На этот раз, кажется, повезло.

Добравшись до выхода, я пулей выскочила наружу, и тут же меня буквально накрыла волна шума, воя и света: вся улица буквально кишела людьми, на противоположной стороне, у горящего небоскреба собралась толпа, закрывающая машины скорой помощи, пожарных и спасателей. Мне едва были видны верхушки крыш и слышны отдаваемые команды. В само здание постоянно входили и выходили спасатели, полисмены отгоняли людей от оградительной желтой ленты. Горели прожекторы; движение было перекрыто.

Еще с мгновение я постояла в нерешительности, хотя следовало уходить как можно быстрее.

Я в последний раз окинула улицу взглядом и двинулась в сторону центра, там было проще всего затеряться и, не привлекая лишнего внимания, взять такси до отеля.

Тем временем вставала заря, и небо из черного приобрело на востоке нежно-фиолетовый оттенок. Звезды меркли, но неоновые огни еще не спешили тушить.

Я шла по людной улице мимо ярких витрин и думала: что мне теперь делать? Диск у меня, но зачем он мне теперь? Макс говорил, что меня найдут. Когда я снова вспомнила Макса, и внутри у меня все сжалось и заболело.

Но ведь все то, что произошло, в корне поменяло мою жизнь, и жить так, как раньше, я уже точно не смогу. Теперь мне и целого мира мало, я ощутила всю его яркость, необычность.

Так, занятая своими умными мыслями, я брела и брела, пока не заметила на противоположной стороне стоянку такси.

На дороге было пусто, да и откуда взяться машинам - движение было перекрыто. Я спокойно стала переходить широкую проезжую часть.

Но где-то на середине дороги я услышала рычание двигателя. Я резко обернулась - на всей скорости на меня несся черный "Мерседес". Он будто бы вырос из-под земли, огромный, блестящий. Совсем рядом...

В последний момент я ринулась в сторону, услышала визг шин - водитель резко дал вбок, я почувствовала удар по ногам, потом по спине, затем меня отшвырнуло в сторону, прямо на тротуар, под ноги какой-то негритянке с огромными пакетами.

Она тут же закричала, выронив свои сумки, и из них по улице покатились яркие оранжевые апельсины. Это было последнее, что я запомнила особенно четко, потом все начало меркнуть.

Вокруг стали собираться люди, они что-то кричали, махали руками, но все, что я видела, стало расплываться, темнеть, звуки затихли, потом все исчезло.

Почему люди просыпаются? Ну, когда их никто не будит? Трудно сказать. Но я в этот раз проснулась от холода и острой боли, коловшей все тело и концентрирующейся в правом предплечье.

Я открыла глаза. Я лежала в полной темноте, уставившись в потолок.

Я попыталась подняться и оглядеться, но малейшее движение тут же отозвалось еще большей болью, к тому же в голове оглушительно зашумело, зазвенело так, что захотелось завыть от испытываемых ощущений.

Ко всему прочему, к носу и руке были подведены прозрачные трубки. Я вытащила их и повторила попытку подняться, на этот раз аккуратней и чуть медленней. Было так же больно, но на этот раз я была к этому готова.

После некоторых усилий мне удалось сесть на кровати, и я огляделась вокруг. Я находилась в просторной комнате, где кроме кровати была еще тумба, какое-то кресло и, как я сумела рассмотреть, в углу висел телевизор. Справа от меня было широкое окно, и из него большим белым прямоугольником на пол падал блеклый лунный свет.

Я была в больнице. В голове сразу стали всплывать обрывки воспоминаний: горящий небоскреб, улица, черный "Мерседес"... Значит, после всего - после всего! я попала под машину!

Но я ведь точно отпрыгнула в сторону и была в недосягаемости, водитель сам направил машину на меня! Внутри неприятно похолодело. Я уже испытывала это чувство раньше, тогда, в гостинице, и теперь оно опять вернулось ко мне. Меня снова пытались убить!?

Из-за чего? Ответ напрашивался сам собой - из-за диска.

Я, забыв про боль, в возбуждении откинула одеяло и спустила ноги на холодный пол. Где мои вещи? Меня уже наверняка обыскали, и диск теперь потерян!

Жар прилил к щекам, и теплая волна прокатилась по всему телу. Мысли приобрели необычайную трезвость, следовало что-то решать. Прихрамывая, я подошла к окну. Оно выходило на улицу с огромными высотными домами. Тихо падал мягкий снег, переливающийся в разноцветных огнях рекламы. Так, а когда меня сбил "Мерседес" снега не было, а этот уже явно лежит несколько дней. Сколько же времени я тут провела?

Это не важно, главное сейчас - решить, как быть дальше.

На цыпочках я подкралась к двери и выглянула наружу. От яркого электрического света с непривычки в глазах сразу же забегали маленькие черные точки. Я тряхнула головой и стала внимательно рассматривать коридор.

Не смотря на вечернее время, здесь было довольно людно - по широкому проходу туда - сюда ходил медперсонал в белых халатах, у дверей в креслах ждали люди. Стало ясно, что так просто мне отсюда не выбраться.

Я захлопнула дверь и вернулась к кровати. Первым делом следовало вернуть себе свои вещи, и я точно знала, как это сделать.

Обшарив всю стену у изголовья кровати и стоящую рядом тумбочку, я обнаружила пульт вызова медсестры. Не долго думая, я нажала красную кнопку и стала ждать ответа.

Медсестра появилась буквально сразу - с дружелюбным выражением на молоденьком личике. Она зашла внутрь и, включив свет, прошла в комнату.

-А... Вам уже лучше! - радостно сказала она.

-Что со мной случилось? - спросила я, не дав ей продолжить. - И какое сегодня число?

-Двадцать первое декабря. Вы были без сознания несколько дней. Хотите, позову врача, и он расскажет вам все подробно?

-Да. Только могу я узнать, где мои вещи?

-Вот, здесь все, не беспокойтесь, - она подошла к стене напротив и, отодвинув незаметную створку, показала мне на мою куртку и джинсы, преспокойно покачивающиеся на плечиках в самом углу шкафа.

-А теперь ложитесь, отдыхайте. Доктор подойдет через несколько минут, - вежливо сказала она и вышла в коридор.

Но отдыхать мне совсем не хотелось. Одним рывком я скинула одеяло и вскочила к кровати. В следующую секунду я уже стояла у двери и выглядывала в щель.

Человек в идеальном костюме подошел к медсестре и показал какое-то удостоверение. Буквально секунду она удивленно смотрела на него, потом резко замотала головой в знак отказа. Тут к ним подошел, по-видимому, врач, и что-то сказал мужчине с удостоверением. В ответ он хлопнул удостоверением и, явно злясь, удалился.

Значит, за мной все-таки следят! Я осела на пол. Нужно было мотать, и как можно скорее.

Я подковыляла к платяному шкафу и осматривала свою одежду. Все действительно было на месте. Просунув руку в нагрудный карман джинсовки, я обнаружила, что диск лежит там же, нетронутый. Но потом обнаружилось, что большой спортивной сумки, в которой лежало снаряжение, в шкафу не оказалось. Еще раз все проверив, я вернулась в постель.

Что ж, исчезновением сумки нельзя назвать странным - вполне вероятно, что когда меня сбила машина, она отлетела в другую сторону, и стала добычей какого-то проворного малого. С другой стороны, обнаружив там автомат, ее могла изъять полиция, приехавшая на место происшествия. Самым вероятным для меня казалось то, что сумку мог забрать водитель, тот, который сбил меня. Вероятно, он был в курсе того, что я украла диск, и он попытался присвоить его себе. А возможности обыскать меня ему не предоставилось, вот он и решил довольствоваться малым. Но кто еще, кроме мертвого Дэвидсона, мог знать о диске? Это оставалось для меня загадкой.

Тут за спиной послышался звук поворачивающейся дверной ручки. Я быстро вернулась обратно в кровать и выжидающим взглядом уставилась на дверной проем.

Дверь открылась, и в палату вошел достаточно миловидный врач, на вид ему было не больше сорока. На нем была зеленая хирургическая пижама, на носу сидели очки с прямоугольными линзами.

-Как ваше самочувствие? - участливо поинтересовался он, ласково улыбаясь.

-Хотелось бы ответить "Лучше", но чувствую себя как после боксерского поединка с Тайсоном. Меня словно через мясорубку пропустили.

Доктор улыбнулся:

-Что ж, чувство юмора - явный признак выздоровления. Хотя вам действительно сильно досталось. У вас достаточно серьезные травмы, причем многие из них не характерны для такого рода повреждений. Может, внесете ясности?

Я пожала плечами:

-Сама удивляюсь, как удалось остаться в живых.

-Как же вас так угораздило? - поинтересовался эскулап.

-Этот придурок понесся на меня, забыв обо всем на свете! Я еле успела отскочить в сторону, но он вильнул за мной! Наверное, какой-нибудь пьяница или сумасшедший! - в негодовании крикнула я, хотя про себя еще раз отметила, что у того, кто пытался на меня наехать, наверняка хорошо варит котелок.

-Не волнуйтесь так, - успокоил меня врач, - полиция уже заходила, его наверняка поймают.

От этих его слов я посерела, и по спине пробежался неприятный холодок. Только полиции мне и не хватало! Отсюда следовало бежать, и причем как можно скорее.

- Свидетелей полно, они описали машину, только номера никто не запомнил, - как ни в чем не бывало продолжал он, - Полисмены интересовались, когда смогут лично побеседовать с вами чтобы вы описали машину и водителя, который вас сбил, но я отговорил их, уверив, что пока вас лучше лишний раз не беспокоить. Многие раны очень серьезны, и вам следует много отдыхать. - Он постучал костяшками пальцев по перилам кровати.

-Когда меня выпишут? - я задала самый волнующий меня вопрос.

-Ну, с вашим настроем, думаю что скоро, - усмехнулся он. - Чем больше будете отдыхать, тем раньше. Так что спите, восстанавливайте силы.

-Ладно, спасибо, - ответила я и откинулась на кровати.

Врач направился на выход, но у самой двери остановился и сказал:

-Первый раз вижу такую упертую пациентку. Не успела прийти в себя толком, а уже отключилась от аппаратов и капельниц. Н-да...

С этими словами он вышел и погасил в палате свет. А я забыла у него спросить, который час. Скорее всего, вечер, часов девять. Но если сегодня двадцать первое, то получается, что я уже дня три с лишним как тут нахожусь. В последнее время дни буквально пролетают мимо меня.

Я устроилась поудобнее и попыталась разложить в голове события последних дней, тем более что никакого настроя на отдых в такой обстановке у меня не было.

На сколько я теперь знала, тут уже побывала полиция, и меня точно обыскивали. Сумки они не нашли, оружия или чего-то незаконного не обнаружили. Но надсмотрщик, по всей видимости, агент спецслужбы, остался здесь. Очевидно, свидетели происшествия как один говорят о черной машине, умчавшейся в неизвестном направлении, и для законников я теперь - просто жертва несчастного случая. Но раны, полученные на крыше, меня наверняка выдадут, таких следов машина не оставит, врач тоже это заметил. Значит, отсюда следует бежать, и как можно скорее, хоть у меня и есть в запасе несколько дней.

И я углубилась в разработку плана побега. К этому занятию я отнеслась с полным серьезом, потому что из больницы можно бежать только раз, в случае неудачи на карте появляется красная отметка "Склонен к побегу" и потом уж с шустрого больного, которому надоело лечиться, глаз не спустят.

Но любой план, даже самый хороший, требовал отсрочки хотя бы до утра - сейчас я была просто без сил.

Я перевернулась на другой бок и поджала под себя ноги, устроившись под одеялом поуютней. Сон ко мне не шел. А странно - последний раз я нормально спала уже давно, наверное, уже две недели назад.

От нечего делать я стала думать. События этих последних двух недель напоминали сумасшедший крупно бюджетный боевик с кучей спецэффектов, героиней которого я случайно стала. Все произошедшее казалось мне невероятным, и теперь было непонятно, как жить дальше - ведь такой, как раньше, для меня жизнь уже не может быть. И что делать с диском? Пока он у меня - я живая мишень, и события прошлых дней это доказывают. Я вздохнула. А сколько жизней он уже унес? Перед глазами встал Макс, и внутри все перевернулось.

Макс всегда помогал, страховал меня, когда что-то было не так. Без него мне стало вдруг тоскливо, его было безумно жаль. Теперь я снова осталась одна.

В эту ночь я почти не спала, постоянно просыпаясь и ворочаясь в кровати. Нужно было решать, что делать дальше, куда бежать. Возвращаться в гостиницу или домой было рисково - вполне вероятно, что там уже была засада. Но и оставаться тут больше было нельзя ни на минуту - не ровен час, и сюда может заявиться киллер, и повторить неудачную попытку. Благо, морг тут рядом, вывезет на каталке, как неопознанное тело, и все. Никому и в голову не придет искать меня здесь. К тому же кто-то из служб мной уже интересовался, что тоже не радует.

Поэтому, где-то до шести утра, пока по палатам еще не начался обход, я решила бежать из больницы.

В палате было темно, а в коридоре - почти никого. Следующая смена персонала - в девять часов, и сейчас самое время пробраться незамеченной. Убедившись, что все тихо, я откинула одеяло и аккуратно, на цыпочках прокралась к шкафу. Дверца с легким скользящим звуком отъехала, и я смогла спокойно одеться.

Приоткрыв дверь из палаты, я выглянула в коридор. Там, не смотря на ранний час, за информаторской стойкой, подперев щеку рукой, дремала молоденькая медсестра. Видно, сильно утомилась за смену. Но мне такой расклад был только на руку - я все удачно рассчитала.

Проскользнув мимо нее незамеченной, я прокралась к лифту, и, когда двери бесшумно закрылись, поехала вниз, на первый этаж.

Здесь же, наоборот, царило оживление, и мое появление никого не удивило. На меня просто не обратили внимания - занятые врачи сновали туда - сюда, одновременно просматривая больничные карты и давая указания медсестрам. Кто-то вез на инвалидной коляске больных, только что поступивших.

Самым спокойным образом я пошла по этажу. У одной из дверей маялась пара копов. Мне это показалось странным. Я подняла голову и прочитала табличку над дверью. "Запасной выход". Странно. С чего вдруг полиции охранять черный ход? Стараясь особо не светиться, я пошла мимо регистратуры к выходу. Около длиннющей стойки с телефонами за которой скучала девушка с мелированными волосами и в идеальном белом халатике, тянулись длинные ряды кресел. В одном из них сидел тот самый человек, по всей видимости агент, несколько часов назад махавший удостоверением перед медсестрой. Значит, я не ошиблась - меня пасли, причем усиленно.

В ту же секунду он поднял голову и посмотрел на меня сквозь линзы темных очков. Его глаз я не видела, но явно почувствовала, что этот взгляд мне ничего хорошего не предвещает.

-Стоять!!

Ну уж чтобы после всего, я и послушалась!

Забыв про боль, я, что было сил припустила на улицу, энергично работая локтями, расталкивая перед собой толпящийся у входа народ. Агент ринулся за мной, также пытаясь пробиться сквозь толпу. Но я была быстрее, и раньше оказалась на улице, тут же кинувшись в первый переулок.

В голове стучала одна мысль - только бы уйти, и я неслась, не чувствуя ног. Улицы, дома, машины - все стремительно менялось, и я бежала, пока не почувствовала, что еще чуть-чуть, и у меня не выдержат легкие.

Я остановилась, пытаясь отдышаться и поежилась. Противный декабрьский ветер гонял по улице только что выпавший снег, и закидывал его мне прямо за шиворот джинсовки. Конечно, тоненький свитерок и курточка из синей джинсы не самая подходящая одежда для зимы, даже для такой ерундовой, как в Нью-Йорке.

Окинув взглядом пустынную, запорошенную мягким, пушистым снегом улицу, я в задумчивости побрела дальше по тротуару. Что делать дальше, я так и не решила.

Под ногами приятно скрипело, и я шла, разглядывая яркие витрины, специально украшенные к Рождеству. До него оставалось всего ничего - меньше пяти дней. Интересно, где буду встречать это Рождество я?

Мало-помалу город оживал, стали появляться первые прохожие, кутавшиеся в плащи и шарфы, стали открываться магазины и кафушки.

Я порылась у себя в карманах, и обнаружила, что, как ни странно, у меня осталась карточка, нож, который я всегда таскаю с собой, и еще какая-то мелочь.

Впереди замаячила остановка автобуса. В салоне сейчас наверняка теплее, чем снаружи, к тому же нужно было уехать отсюда подальше, на тот случай, если кто-то все-таки решит меня искать.

Я подошла к скамеечке, на которой в ожидании автобуса сидела миловидная старушка. Автобус не спешил появляться. От тоски я села рядом с пожилой дамой.

-Что-то сегодня автобусы плохо ходят, - заметила она.

Я обернулась. Вежливая бабулька выжидательно смотрела на меня.

-Ага, - поддакнула я. - Может, пробка? Или из-за снега? Ну, дорогу расчищают...

-Да, погода самая что ни на есть зимняя. Такого снега я уже не помню давно.

Я только ухмыльнулась. Вообще-то я более чем редко разговариваю с посторонними людьми на улице. Но тут старушка начала сама, и было бы грубостью с моей стороны не ответить.

Из белой пелены высветились два желтых шара фар, не спеша приближающихся. Я поднялась со скамейки и встала у дороги.

-А вот и автобус. Не прошло и недели, - вставила я. - Не ваш?

-Нет, я еще подожду. Счастливого Рождества.

На фоне событий последней недели эта фраза звучала для меня саркастически.

-Уж куда уж счастливее...

Автобус остановился, растворил передо мной двери, и я вошла внутрь. В салоне было совсем пусто - не считая бомжеватого вида мужчины, мирно дрыхнущего в самом конце.

Заняв место у окошка поближе к водителю, я стала тупо смотреть на проносящиеся мимо дома. Еще секунду была видна остановка, на которой ждала своего транспорта бабулька, но потом и она проехала мимо. Старушка помахала мне в след.

Внезапно на душе мне стало жутко тоскливо. Куда мне теперь? В итоге я снова одна, и даже домой не могу попасть.

И этот чертов диск! Ну кому он теперь нужен?! Я вытащила пластиковую коробочку и повертела в руках. Надо же, остался цел и невредим после всего. Меня разбирала злость. Грохнуть бы его сейчас об пол!

Если подвести итог - у меня десять баксов наличными и куча проблем. Самым разумным было бы сейчас убраться из города, а лучше - из страны, но без документов этого сделать было нельзя. Кредитка теперь была просто бесполезным куском пластика - по ней меня запросто могли вычислить, стоит мне лишь попробовать снять с нее деньги. Да, положение - лучше не бывает! Без денег, документов, и с хвостом из федералов и убийцы!

Хотя, может, у меня уже начинается мания преследования, и киллер мне только показался? Ну просто пьяный за рулем! Но ведь он целился точно в меня, иначе бы не смог так метко наехать!

Я посмотрела в окно, пытаясь выветрить плохие мысли. В конце концов, безвыходных ситуаций не бывает. Еще пять минут я прибывала в глубоком раздумье, но потом ко мне пришла идея. Ти Джей явно навязывал мне свои услуги, а поддельные документы - не луна, их достать будет много проще. Может, даже удастся всучить ему ненужную карточку. Она явно приносит мне неприятности.

Тут автобус повернул на более оживленную улицу, и впереди замаячил обгорелый небоскреб. К горлу подошел ком, в желудке поселилась неприятная прохлада. От "приятных" воспоминаний буквально тошнило.

Где-то через полчаса я вышла на остановке и еще через пять минут ходьбы была около клуба "Вержин". Конечно, это был рисковый ход, но другого выхода я не видела. Неизменный бугай в темных очках стоял у входа. Из-за дверей вывалились последние посетители, явно на веселе.

-Ну?! - поинтересовался он у меня.

-Давай без "Ну?!"?! Я пришла к твоему хозяину, Ти Джею. Лара Крофт, если забыл. Так что давай, зови охранника, пусть передаст.

Тот с секунду внимательно смотрел на меня.

-Я что, слишком быстро для тебя говорю?

-Ну!! Сейчас позову, ждите здесь! - медленно протянул он. Похоже, его словарный запас был явно не богат.

Но он все-таки что-то сообщил по передатчику, прикрепленному у уха о моем появлении, и через секунду у входа появился охранник в таком же костюме, как и раньше.

Пока я стояла в ожидании, я стала разглядывать машины, которые стояли рядом, у тротуара. Сплошные "Ягуары" и "Порши". Чуть поодаль от всего этого великолепия стоял черный "Мерседес", показавшийся мне смутно знакомым. Внутри все похолодело, и я буквально остекленела. Из ступора меня вывел голос:

-Мисс Крофт?

У входа стоял охранник в черном костюме.

-Мистер Ти Джей велел проводить вас в кабинет.

Сейчас бы рвануть отсюда, но было уже поздно, и, кивнув, я прошла внутрь за охранником, пытаясь уговорить себя, что таких машин в Нью-Йорке, должно быть, по крайней мере, тысяча.

Внутри было намного спокойнее, чем в ночь моего первого прихода. На сцене никто не пел, но музыка все же играла, и горели яркие огни неоновой музыки. Бармен протирал бокалы у стойки, официанты протирали столы и собирали пустую посуду.

Меня повели мимо всего этого бывшего великолепия в сторону лестницы. Мы поднялись наверх и прошли по длинному коридору, все стены которого были обвешаны довольно безвкусными картинками. У одной, достаточно массивной двери охранник притормозил и сказал:

-Прошу. Вас уже ждут.

Я вздохнула и потянула тяжелую дверь на себя. Та, к моему удивлению, открылась почти бесшумно.

В огромном, шикарно обставленном кабинете за резным деревянным, наверняка антикварном столом сидел Ти Джей. В этот раз его облик был не менее экстравагантен: рубаха химического оранжевого цвета и ей в тон линзы у очков.

-Лара! Я так рад встрече! Садись, - он указал на белое мягкое кресло с низкой спинкой, стоящее прямо напротив стола. Я села и положила ноги на стол перед собой. Тут следовало держать себя уверенно, и я хотела произвести нужное впечатление.

Ти Джей удивленно посмотрел на меня, но, по-видимому, удивление сменилось восторгом, и он последовал моему примеру.

-Ну что, надумала приобрести что-то, или просто по-дружески заглянула? - он сложил руки перед собой и выжидающе посмотрел на меня.

-В другое время и при других обстоятельствах. Меня ищут по всему Нью-Йорку, ты знаешь?

Он хохотнул:

-Ну да. Хотя это и не удивительно.

Я буквально подскочила на месте:

-Почему?!

-Ну как же! Кто упустит такую девушку!

Я со злостью сплюнула.

-Очень смешно. А теперь давай к делу.

-Как скажешь.

-У меня серьезные проблемы. Не буду вдаваться в подробности, но я хочу спрятаться на время.

-Дай угадаю. Тебе нужны поддельные документы?

-Не только. Мне еще нужен девяти миллиметровый ствол с глушителем. И билет на самолет куда подальше.

-И это все? Так это просто сущая ерунда! За пару минут сделаем, - я с облегчением откинулась в кресле. - Хочешь выпить чего-нибудь, пока ждем?

Вообще-то после сумасшедшего марафона от агента, во рту у меня пересохло.

-Пепси лайт есть?

-Есть, - он нажал кнопку на телефоне, и, отдав распоряжения, снова обратился ко мне:

-Слушай, а что произошло там, на небоскребе?

Я скосила глаза:

-А что тебе известно?

-Ну, что был пожар, утечка реактивов и всякая подобная лажа... но мы-то с тобой знаем, что все было не так!

-С чего ты это взял? - я спустила ноги на пол и внимательно посмотрела на Ти Джея. Он явно сгорал от любопытства.

-Да ладно, только дурак и не поймет, что произошло. Я ж могу сложить два и два! Сначала приходишь ты с диском, я тебе устраиваю встречу у Дэвидсона, и в тот же вечер там все взрывается! Сам он мертв, около его небоскреба носятся легавые и федералы, все оцепили, дороги перекрыли, никого не пропускали, а потом ты снова являешься, и заявляешь, что у тебя проблемы! Странное совпадение, а?

Я молча выслушивала его тираду.

-А не слишком ли много ты на себя берешь? Тебе же все равно, что будет потом с твоим товаром. Послушай добрый совет: не суй свой нос в чужой вопрос, и не выводи меня из себя, иначе я могу и разозлиться, - я помолчала а потом добавила: - Тем более на фоне прошедших событий.

-Эй, полегче! - Ти Джей тоже сел нормально, а потом, насупившись, добавил: -Между прочим, Дэвидсон был моим лучшим клиентом, которого благодаря тебе я потерял навсегда!

Но и это его увещевание не произвело на меня никакого эффекта. Ти Джей хитро прищурился:

-Только из большой любви к тебе, предлагаю услугу: ты мне кое-что расскажешь, а документы, пушку, и билеты первым классом в любую точку мира получишь в подарок!

-От любопытства кошка сдохла, - коротко отрезала я.

-Да ладно, уж мне ли не знать. Ну так что? - его глаза горели нехорошим огнем.

-Ну хорошо. Только скажи сначала, чья это машина марки "Мерседес" там, около клуба?

Ти Джей откинулся в кресле и хохотнул:

-К чему тебе это? Хочешь такую же?

-Не виляй. Крутишься, как на углях. Твоя?

-Моя, - гордо сказал он.

Поведение Ти Джея показалось мне странным. Он знал, что дороги у небоскреба были перекрыты, и "Мерседес" его точь-в-точь был как тот, что так неудачно сбил меня тогда. Неужели ему была известна вся правда про диск, и он решил таким образом заполучить его себе? В конце концов, это же целое состояние!

-Ну так что? - нетерпеливо переспросил Ти Джей.

-Хорошо. Вот только откуда такой нездоровый интерес ко всей этой истории? Что-то не похоже на праздное любопытство.

-К чему ты клонишь? - не понял он.

-Странная штука. Я-то, конечно, там была, разговаривала с Дэвидсоном лично, мы немного повздорили - ну, не сошлись во мнениях, и я ушла. Но давай честно, ты знал это и без меня, так? Скажи, зачем ты пытался сбить меня на своей блестящей машине? Решил перехватить диск? Не получится. Зря старался. Он остался там, и сгорел в огне на одном из этажей. И можешь передать это остальным претендентам! С меня хватит, ясно?! - в пылу я вскочила с кресла и с силой ударила кулаком по столу, так что телефон, стоящий на нем, подпрыгнул.

Ти Джей долго смотрел на меня с кислой миной.

-Да куда уж яснее...

-Действительно, куда? - сзади раздался знакомый голос. Я не верила своим ушам.

-Нет, а где кофе? - капризно фыркнул Ти Джей. - И потом, я велел не пускать к себе посетителей, когда у меня клиент!

Но его пустобрехство я уже не слушала. Я резко развернулась и застыла на месте, как парализованная.

-Макс?! - живой - здоровый, улыбающийся, он стоял в дверях кабинета напротив меня. -Ах ты... зараза! - других слов на данный момент у меня не нашлось.

-Не рада меня видеть? - как ни в чем не бывало поинтересовался он у меня.

-Да пошел ты! Я уж думала конец тебе пришел, а он стоит тут и издевается! Тоже мне, горец нашелся!

Макс только засмеялся. Нет, на больного или тяжело раненного он точно не походил.

Он подошел ближе, и только тут я заметила, что из-под манжета его рукава выглядывает белая полоса бинта. Значит, ему все-таки досталось, но он держался молодцом.

-Ты тоже чудо природы! Свалилась с небоскреба, прошибла крышу, и хоть бы хны! Открой секрет, летать-то кто тебя учил? - он поудобнее устроился в таком же белом кресле по левую руку от меня.

-Я упала в фонтан! И откуда ты знаешь, что меня скинули, сам-то уже мертвый валялся.

Макс удивленно поднял брови:

-С чего ты решила?

-Я же ясно видела, как этот отморозок в тебя стрелял! А ты потом упал, и так и остался лежать там. Я проходила мимо, но ты - ноль эмоций.

-Стрелял, - кивнул Макс. - Но это не значит убил. Попал в предплечье. Пуля не задела кость, и безопаснее было притвориться мертвым и не выступать. Потом я отключился. Меня оттуда вытащили уже пожарные.

-Ты знаешь, что случилось со Спаем и Тайлер? - я сразу перевела разговор на волнующую меня тему.

-Да. Они в порядке. Ты все сделала правильно. Их вывели врачи.

Значит, все вышло как нельзя лучше. Но меня беспокоила еще одна проблема.

-Макс, а ты в курсе моих злоключений? - мне предстояло обсудить проблему собственной сохранности, - Я сумела выбраться из небоскреба сама, благо на чью-то помощь мне было рассчитывать глупо. Когда я уже отошла на приличное расстояние, меня сбила машина. Хочешь знать, какая? Черный "Мерседес". В точности такой, как у этого, - я кивнула в сторону Ти Джея. - В больнице, куда я попала по его милости, меня пасли агенты. Не знаю чьи. Так что теперь меня ищут по всему городу.

-Естественно.

-Что ты имеешь в виду?

-Тебя искали люди из ЦРУ. А сбил тебя Ти Джей специально, потому что тебя нужно было временно спрятать. Никто не знал, чем все могло кончиться, и я сам его об этом попросил, перед тем как фургон взорвали. Рисково было для тебя после всего появляться одной на улицах. Дэвидсон мог пустить по твоему следу киллеров. Я не мог и предположить, что ты его... располосуешь.

От таких чистосердечных признаний мне стало только хуже.

-Макс, мне всегда нравился твой ход мыслей, но, поверь, это уже слишком! Ты решил сам меня прикончить, чтобы это удовольствие не смог испытать никто другой?

Тут Ти Джей тоже решил выступить:

-Я просто хотел тебя подцепить легонечко! Ты бы и не поняла, что произошло! - взвизгнул он. -Кто же знал, что ты убегать будешь! И еще эта тетка заорала как сумасшедшая. Ну я и вправду решил, что перестарался.

-С чего это ты решил помочь мне? - в искренность побуждений Ти Джея мне не верилось.

-Ты же знаешь, я всегда был твоим поклонником! - галантно добавил он.

-Я ему заплатил и обещал теплое местечко при информационном канале, - хмыкнул Макс.

Ти Джей поскучнел:

-Кто платит, тот и заказывает музыку, сама знаешь. А я могу достать абсолютно все, к тому же правительство - хорошая крыша.

Я молча откинулась в кресле. От навалившейся на меня информации пухла голова. В ушах снова начало звенеть, во рту пересохло. Было тошно.

-Ну что ты? - Макс наклонился ко мне, - Все хорошо, все живы. Ты просто герой, тебе полагается медаль.

-Шутишь? - я подняла голову.

-Конечно. Но ты не бери в голову.

Странно, но Макс в течение всего разговора так и не вспомнил про диск. Я решила внести ясности:

-Макс, а тебя не волнует, что стало с диском?

Он только пожал плечами:

-Он не попал в руки Дэвидсону и не расшифрован. И это главное. А теперь он точно погиб в огне.

Я кивнула. Ти Джей расстроено вздохнул:

-А жаль. Какие упущены возможности.

-Помалкивал бы, бизнесмен! -фыркнул Макс.

Прошло несколько дней, город буквально кипел от оживления в предвкушении праздника. Макс убедил меня вернуться в гостиницу, заверив, что теперь мне ничего не грозит. Но домой не пустил - там кто-то из соседей мог меня заметить, а я пока по всем документам числилась в больнице.

-Отдыхай, - сказал он, доводя меня до двери, - у тебя теперь полно времени.

-Издеваешься? Я же теперь преступница! К тому же все думают, что я лежу в реанимации с разможженной головой! С документами у меня тоже бардак! Кто я теперь?

-Ты - это ты. А остальное... Все в твоих руках. Решай сама. У тебя еще будет время выбрать. Пока просто постарайся не думать об этом.

Он повернулся и зашагал прочь по коридору. Я вздохнула и вошла в номер. Там ничего не изменилось. В углу на кресле лежала моя старая, вся порванная одежда. Бомжам отдать - и то носить не будут. Я повертела похожую на тряпку майку в руках. На ней виднелись небольшие капельки крови. Подержав испорченную вещь в руках еще немного, я вернула ее на место.

Время шло. От неизвестности меня уже тошнило, а все пережитое казалось просто очередным фильмом, который я смотрела на ночь.

Внизу в холле поставили огромную елку с разноцветными блестящими шарами. Больше всего на свете я обожаю елки, поэтому спустилась вниз и почти весь день наблюдала, как персонал украшает ее и внутренние помещения отеля гирляндами.

Ближе к вечеру пришел радостный Макс.

-Я уладил все организационные вопросы, - заявил он, еще не успев зайти в номер. - Можешь не волноваться, все в порядке.

-Что это значит?

-Это значит, что к тебе не предъявят никаких объявлений. Ты ни в чем не виновата. Дело заводить не будут. В протоколе явственно сказано - пожар в результате халатного обращения с электротехникой в лаборатории. Уже завтра можешь возвращаться к себе домой.

-Что будет с Ларой? - я продолжала задавать вопросы.

-Тебе решать. И потом, разве ты - не она? - ответил вопросом не вопрос Макс.

-Да. Нет... я не знаю.

-А я знаю. Без разницы, как тебя называть, ты - это ты, тут уж ничего не изменишь, я говорил. И это к лучшему.

-Почему? - снова спросила я.

Макс подошел ближе ко мне.

-Потому что ты замечательный, необыкновенный человек, - ответил он. - Такие люди - большая редкость. И мне абсолютно без разницы, как тебя называть, Алекс.

-Алекс? Ты наконец-то узнал мое настоящее имя? - хмыкнула я.

Макс только пожал плечами:

-А я его все время знал.

Мы постояли молча несколько минут, потом он снова посмотрел на меня и спросил:

-Хочешь, я отвезу тебя домой?

-Нет, спасибо, я сама, - я посмотрела не него в ответ. Теперь, когда все решилось, жизнь должна вернуться в свою колею. Наши пути теперь расходились. А я ненавижу прощаться.

-Можно я тогда тебе хоть позвоню? - с надеждой в голосе спросил Макс.

-Не надо, я сама.

-Л-ладно.

Разговор был закончен, Макс это понимал. Но и уходить он не хотел, поэтому мы еще какое-то время так и стояли молча, тупо уставившись друг на друга. Но потом я все-таки решила взять инициативу в свои руки:

-Спасибо, Макс. До свидания.

-До свидания. Может, еще увидимся.

-Кто знает?

Он развернулся и вышел из номера. Я захлопнула дверь и еще несколько секунд слышала его удаляющиеся шаги по коридору. Вот теперь я - действительно одна.

Когда дурацкий ступор прошел, я в каком-то сонном состоянии стала бродить по номеру, собирая свои вещи. Их оказалось не так много, и уже через десять минут я спускалась на лифте вниз, в холл. Там, сдав ключи администратору, я вышла на улицу.

Было немного холодно, декабрь давал о себе знать. Мороз приятно пощипывал, но не было того противного ветра, пробирающего до костей. Я посмотрела на небо: светила яркая, большая луна, и сверху, кружась, медленно падал мягкий, пушистый снег, переливаясь в свете фонарей. Улица, украшенная к праздникам, тоже горела яркими огнями: все деревья у тротуаров, не смотря на наличие иголок, были обмотаны елочными светящимися гирляндами.

Я медленно зашагала по запорошенному снегом тротуару. Но, пройдя минут пять пешком, поняла бессмысленность своего поведения, и остановила такси.

Я сидела в прокуренном, сильно пахнущем бензином салоне и смотрела в окно, наблюдая, как пролетают мимо дома, как идут люди, и как тихо падает на город снег.

Дорога была пустая, машин почти не было, и уже минут через пятнадцать мы подъехали к моему дому. Расплатившись с водителем, я вылезла из машины и закрыла дверцу.

У подъезда я остановилась и подняла голову: прямоугольники окон были абсолютно темными. Вздохнув, я поплелась по лестнице наверх, на нужный этаж.

Подойдя к двери, я на автомате нажала нужные кнопки, вставила в замочную скважину ключ от квартиры, удивившись этому сохранившемуся после всех последних событий автоматизму.

Дома было тихо и темно, в комнате стоял спертый, пыльный воздух. Скинув ботинки, я подошла к окну, и, отодвинув жалюзи, открыла форточку. В помещение сразу ворвался холодный, зимний ветер.

Я стояла и молча наблюдала, как за окном тихо падает снег на знакомую мне улицу.

Я не знала, с чего начать, но точно ощущала - жить так, как раньше, я не хочу. Не хочу ждать от жизни разочарований и обид, выстроив круговую оборону. Что делать теперь, я тоже не знала, но точно была уверена, что произошедшее переменило меня, и просто отдаваться течению я не собираюсь.

От этих мыслей в голове теплело, было ощущение готовности к действию и странное чувство покоя и надежности. Вдруг я поняла, что, во-первых, я не одна, а во- вторых, что самое главное, я не хочу больше быть одна. Я медленно подошла к телефону и набрала номер. На том конце провода ответили почти сразу.

-Это я.

-Как хорошо, что ты позвонила, а то я никак не могу придумать умный повод. Я хочу сегодня приехать.

-Приезжай, я буду рада.

Но для меня еще осталось кое-что непонятное, что не давало мне покоя. Тихонько положив трубку на рычаг, я двинулась в сторону вешалок и там порылась в карманах своей джинсовки. Вытащив наружу диск, я внимательно его изучила. Сколько шума из ничего! И что мне теперь с ним делать?

Практического применения ему уж точно больше не найдется. Еще секунду я посмотрела на него, а затем достала кусочек веревки и привязала серебристый круг себе к молнии на рюкзаке вместо брелка. Он ловил лучи вечернего, синего света и отражал их всей своей поверхностью.

А что, по-моему, очень не плохо смотрится!



2

2


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"