Гамов Федор : другие произведения.

Ява

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии рассказов для юношества "Как не встать на кривую дорожку"

Федор Гамов

ЯВА (серия "Как не встать на кривую дорожку")
       

        Во дворе нашего дома стоит красивое кирпичное здание - обыкновенная школа. И ребята в ней учатся самые обыкновенные, - веселые, озорные, задумчивые, любознательные мальчики и девочки. Бывает, они ссорятся, балуются, прогуливают уроки, но если кто-то из чужаков вздумает обидеть первоклассника, они как один встанут на его защиту. В будние дни около восьми утра я всегда слышу их веселый гомон - спешат на занятия туда, где их ждет самая настоящая насыщенная жизнь. Радуются учителя -
        "Хорошие дети растут".
        Есть в школе мальчик. Он хуже всех одет, держится всегда поодаль, ребята отчего-то не хотят с ним не водиться. Это Ваня, сын школьной уборщицы тети Люси. В конце учебного дня мальчики бегут играть в футбол, а он спешит к своей матери. Так получилось, что отца у Вани нет, и приходится, чтобы хоть как-то помочь больной Люсе, подметать тяжелым веником, мыть грязной тряпкой пол. Вот и не водятся с ним ребята, не берут в свои игры, а однажды даже кличку дали - "Ява". Случилось это так.
        Курили на улице у школы два старших мальчика, а недалеко Ваня таскал с собой ведро и собирал в него мусор с земли.
        "Ха-ха! Смотри какую грязь с земли поднимает!" - засмеялся один мальчик, указывая своему другу на Ваню.
        "Ха! Да это сын тети Люси! Смотри он одет, как оборванец! - засмеялся второй мальчик в ответ. - Поднимай, поднимай"
        Не обращая на них внимания, Ваня продолжал свой нелегкий недетский труд. А старшие мальчики совсем разошлись.
        "А вот это поднимешь?" - крикнул один и с этими словами бросил на землю окурок папиросы марки "Ява".
        Привыкший к насмешкам Ваня ничего не ответил мальчикам. Молча поднял с земли окурок "Явы" и кинул его в ведро.
        "Поднял! Вот и кличка у тебя теперь будет - "Ява", - захохотали шутники.
        Кем выросли те два мальчика? Кто знает. Наверное, обычными людьми. И хотелось бы верить, чтобы свой поступок вспоминали они, стыдясь и жалея о нем. Хотелось бы верить, чтоб запомнили его на всю жизнь, как самое плохое, что сделали.
        А вот Ваня Ява всегда об этом помнил. Даже когда стал всеми уважаемым преступным авторитетом, пытался найти тех подонков и жестоко наказать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"