Гамов Федор : другие произведения.

Эффект тихого хода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии "Как не встать на кривую дорожку"

 ЭФФЕКТ ТИХОГО ХОДА

        Пришло время и мне вспомнить что-нибудь интересное из своего детства. А прошло оно у меня в шестидесятые. Ах, с каким упоением мои родители бегали в Дом культуры 'Металлург' на выступления Беллы Ахмадулиной и Сережи Евтушенко, плясали твист с космонавтами и приветствовали сексуальную развязность героев кинофильма 'Еще раз про любовь'. Нам в отличие от наших родителей досталась более хреновая молодость. Ну, да хоть детство золотое.
        Так вот, на всю жизнь запомнил я притчу, рассказанную мне водителем нашего школьного автобуса по имени Гриша. Утром я всегда садился на самой первой остановке в пустой еще автобус и занимал место рядом с Гришей. На следующих остановках автобус заполнялся веселой детворой под завязку, и Гриша любил обернуться в салон и сказать: 'Полна коробочка!'
        Как-то раз, занял я положенное мне место, и почти всю дорогу грустный сидел, задумчивый, с Гришей не разговаривал.
        - Чего грустишь, паря? - спросил Гриша.
       - Да, вот, у нас сейчас физика первым уроком, нам 'эффект тихого хода' задавали, а я не могу понять что это такое.
       - Учебник опять не почитал?
       - Весь вечер читал, ничего не понял.
       - Учителя не слушал на уроке?
       - Слушал с большим вниманием?
       - И не понял?
       - Не-а, - грустно пожал плечами я.
       - А я тебе сейчас покажу, - сказал Гриша. - Обернись-ка в салон.
       Я обернулся, - ребята глядели в окошки, разговаривали друг с другом, списывали уроки,- обычная детская беззаботная жизнь.
       - Погляди теперь, едем мы медленно и сейчас я начну очень медленно тормозить, - лицо Гриши сделалось злым, как у Линдона Джонсона, плавно стал он на тормоз нажимать. И тут случилось нечто странное, - все ребята стали с ног валиться, друг на друга, кто-то головой о поручни больно ударился, учебники из рук повыскакивали, Павлик чуть на авторучку не напоролся. Когда автобус стал, все уже лежало.
       Бешено посмотрел на меня Гриша:
       - Вот что такое эффект тихого хода!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"