Федорченко Иван Викторович : другие произведения.

Глава Iv. Осада Сенейлы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Анкель, ты уверен, что нам через Сенейлу?
   - Нет, но другого пути у нас нет. Или ты предлагаешь идти в Элариондейл и пробиваться в местный храм?
   - Если туда пойдем - окажемся на виселице.
   - К тому же, за нами, скорее всего, уже послали "ищеек". Так что, у нас один путь - в Сенейлу. И нужно поторапливаться...
   Ортега быстро затушил остатки от костра, сложил часть вещей, и они, с Анкеллем вместе, вышли на Элариондейлский тракт. Небо было затянуто тучами, казалось, что свет просто исчез.
   - Не нравится мне все это!
   - Да мне тоже. Лишь бы в Сенейле можно было что-нибудь найти...
   - В СЕНЕЙЛЕ? Что в Сенейле может быть о Сферах? Сенейле нет и ста лет! Я не уверен, что в местной библиотеке будет хоть что-нибудь о Сферах!
   - Но там есть еще и храм,- задористо протянул Анкелль - и у тебя есть монашеский наряд.
   - Я его продал еще в Элариондейле. Судя по слухам, в Храме Могущества живут только маги.
   - Если там есть маги, то они МОИ!
   - А жирно тебе не будет?
   - Не будет!
   И на этой веселой ноте их разговор оборвался. Некоторое время Ортега и Анкелль шли молча, но потом они заговорили обо всяких приземленных вещах. Правда, о Сферах разговора не было. Но вскоре на горизонте появился высокий частокол. Так внешне выглядит Сенейла - "Темный град". Здесь эльфы Эльфийских земель присягнули на верность Слугам Тьмы. Тогда Храм Могущества стал единственным святилищем Света. Не считая, конечно же, самих Эльфийских Земель. Вскоре вокруг храма маги основали небольшое поселение. Вскоре, поселение выросло в небольшую деревушку, её оградили частоколом, и Сенейла превратилась в полноценную крепость. Сенейла была своего рода дверью в Земли Эльфов. Здесь два раза в год торговцы из Тирита проводят пышные ярмарки, не уступающие по пышности и великолепию даже Дню Леса в Элариондейле, Сожжению Демонов в Аскатле и Возвышению Тьмы в Тирите. Сенейла развивалась даже быстрее, чем развивался в своё время Тирит. Но нашествие плесневых мух 907 года сильно подкосило Сенейлу. Через несколько лет Сенейла подверглась знаменитому нападению огненных червей, и, несмотря на малочисленность гарнизона, город устоял. Однако на этом героическая часть городской истории заканчивается. Сейчас Сенейла - небольшой миролюбивый городок у Эльфийских Земель на перекрестке торговых путей.
  
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
   Частокол на первый взгляд кажется внушительным. Из каждой щели, из каждой бойницы на путников смотрели множество любопытных глаз. На фоне вала закрытые ворота кажутся пастью червя, которая вот-вот распахнется и поглотит все находящееся рядом. Ортега долго стучал, прежде чем распахнулось окошко и скучающий голос оттуда не произнес: "Что вам нужно?"
   - ЕДЫ И НОЧЛЕГА - что по твоему нужно уставшим путникам?!
   Стражник, презрительно фыркнув, отворил врата. За величием крепостных сооружений скрывалась обычная деревушка с небольшой таверной. Единственное, что выделяется на фоне убогих хижин - величественный Храм Могущества, построенный, дабы увековечить память о Слугах Тьмы, нещадно истребленных королем.
   - Никак не могу понять - что за суета вокруг?
   Анкель, остановив первого попавшегося жителя грозным тоном спросил:
   - Что тут происходит? Куда все спешат?
   - А вы только прибыли?
   - Да...
   - Странно, как вас впустили... - сказал прохожий, удаляясь и почесывая бороду.
   - Да, от жителей похоже толку мало... Анкель, пойдем лучше в таверну - может там смогут объяснить, что тут происходит.
   В местном кабаке происходило тоже самое, что и на улице, с единственной разницей - бармен прятал все свое добро. Анкель и Ортега на этот момент были единственными посетителями.
   - Вам чего?! ЭЛЬ НЕ ВЫДАЕМ! Вам лучше как можно быстрее УБИРАТСЯ ОТСЮДА!
   - А что вообще происходит в городе? Что за суета вокруг?
   - Значит вы не знаете...
   - НЕ ЗНАЕМ ЧТО?!
   - Час назад рядом с городом трубил орочий рог - теперь все готовятся к осаде. Ну, если что - милости просим в мой погреб,- с ухмылкой протянул бармен и полез в погреб. Через несколько минут он вышел с мечом в руках:- а я, пожалуй, пойду сражаться.
   В этот момент с улицы послышался рог. По мелодии сразу было ясно, что идут орки. Некоторое время с улицы были слышны крики толпы: "ОРКИ ИДУТ! ОРКИ! ВСЕ В УКРЫТИЕ!". Но после первой барабанной дроби толпа утихла.
  
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
   Сев за стол рядом с Ортегой, Анкель что-то пробормотал. Звуки боя по-прежнему были слышны. Судя по крикам, орки никак не могли пробиться в город. На улицах было безлюдно. Все живое или попряталось, или сражалось на стенах.
   Вскоре сквозь соломенную крышу таверны начали пролетать стрелы, оставляя зеленые капли в местах их приземления.
   - Ядовитые стрелы! Однако орки не так глупы, как кажется,- язвительно сказал Анкель.
   - Орки не глупы только в одном случае - если их вожак не глуп. Но мне кажется, что стреляют далеко не орки. И почему от нас отскакивают стрелы?
   - Защита от стрел - единственное заклинание, которое я знаю. Так что ты про стрелков говорил?
   - Стреляют не орки.
   - С чего ты решил?
   - Стреляют навесом - значит стреляют из луков. А орки луками не пользуются. Кто-то координирует их действия...
   - Нам нужно выбираться из этого захолустья, пока сюда эти твари не добрались!
   - НО КАК?
   - У меня есть свиток Телепортации. Правда, я не знаю, куда он переносит. К тому же, он рассчитан только на одного...
   - То есть ты хочешь сказать, что эффект может быть половинным...
   - Или не быть вовсе!
   - Да что гадать-то? Нужно попробовать. Доставай свой свиток!
   Анкель достал свиток пергамента и начал зачитывать. Поначалу Ортеге текс казался непонятным, но потом к кое-каким словам он стал подбирать трактовку описания явлений, хотя сам этот язык никогда не учил. Постепенно их начал обволакивать синее кольцо. Оно вздымалось все выше и выше, пока не обволокло их полностью. Через мгновение кольцо исчезло и Анкеля с Ортегой уже не было...
  
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
   Поле перед городом было усеяно трупами. Орки постоянно напирали на стены, но каждая их атака нещадно отбивалась.
   Но вдруг, откуда ни возьмись, посреди орочьего строя, появились двое: человек и эльф. Орки опешили... Воинственно выругавшись, Ортега воинственно обнажил свой клинок. Анкель посмотрел на орков, затем на Ортегу, потом опять на орков, подумал: "Вот черт!", проклянул мага, который создал свиток, и приготовился к неминуемой бойне. Орки все еще были в смятении. Вдруг один из орков произнес пару непонятных звуков, похожих на ломаные ругательства, и сразу повалился с перерезанной шеей. От такой картины на лицах орков проступило кровавое оживление, но они продолжили переглядываться. Анкель и Ортега уже были готовы к неизбежному бою, но в их глазах прочитывался страх. И тут произошло то, чего и следовало ожидать: несколько орков решились напасть на эльфа и человека. После нескольких ударов орки рухнули навзничь. И вот после этого орки окончательно озверели и началась резанина. За каждым ударом следовал еще один, и падал один, или больше, мертвый орк. Движения Анкеля и Ортеги были преисполнены красотой, грациозностью и удивительной быстротой, хотя ни Анкель, ни Ортега не обучались воинскому ремеслу. Они были так увлечены боем, что не заметили, как оказались у стены. Теперь героям было немного легче рубить орков, так как теперь им помогали стрелки со стен. Орки падали один за одним, но меньше их не становилось. Но в самый разгар битвы вдруг Ортега и Анкель снова исчезли...
  
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
   - ЧЕРТ ПОБЕРИ, ЧТО ТАМ ПРОИСХОДИТ? ПОЧЕМУ ВЫ ДО СИХ ПОР В ГОРОД НЕ ВОРВАЛИСЬ?!
   - Да там стрелков больше, чем мы думали, Дэррион. К тому же...
   - К ТОМУ ЖЕ ЧТО?!
   - Не знаю даже как сказать...
   - Да говори уже Мелерин, не медли!
   - Посреди строя орков... появились... двое... И НАЧАЛИ РУБИТЬ ВСЕХ ПОДРЯД!
   - ПОЯВИЛИСЬ?! КАК?! ОТКУДА?!
   - Не знаю, но мне кажется эти двое далеко не простые смертные...
   - Посланники магов?
   - Или других врагов Монрара.
   - Да и черт с ними! Пусть с этой парочкой Монрар разбирается. У нас есть проблемы и поважнее! Скажи Горхеду, чтобы выбирался из лесу и тащил резерв, и пусть расскажет остальным, чтобы поторапливались: у нас времени в обрез!
   Мелерин вышел и Дэррион наполнил свой кубок элем. "Черт, сколько орков потеряли. Да еще эти двое как снег наголову... Поскорей бы Монрар подал признаки жизни... Сидит там в своем храме, вино пьет. А нам тут смотреть, как орки стрелы ловят! Хотя... С другой стороны это даже и лучше, что никто не мешает своей напыщенностью. Если осада провалится, Монрар точно по головке нас всех не погладит. А какая собственно мне разница?! Тумаки все равно достанутся этим идиотам!"
  
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
   Черт побери, где мы? - спросил Анкель, осматривая непонятное помещение, где они очутились. Место казалось более чем странным. Стены вокруг исписаны странными знаками. Под высокими сводами стоят величественные статуи идолов. Длинный коридор, по которому пошли Ортега и Анкель, вывел их в огромный зал, в котором на стенах висит полным-полно рун, в нишах лежат какие-то свитки; на многочисленных стеллажах лежит множество книг. И здесь стены также расписаны непонятными символами. В центре зала на полу нарисована красная пятиконечная звезда. От нее вверх к потолку восходит необычайное сияние. Войдя в центр звезды Анкель и Ортега почуствовали нечто непонятнотное; то, что раньше они не испытывали. При этом они почувствовали необычайный прилив сил, а ссадины и синяки, полученные в бою, просто исчезли.
   Все это место было пропитано магией. Магия исходила отовсюду: от стен, от потолка, от колонн, но больше всего - от самой звезды. Войдя в другой зал, эльф и человек увидели мага, стоявшего у книжного стенда и что-то читающего. Он обернулся, окинул гостей любопытным взглядом и произнес медленным добродушным голосом:
   - Что привело вас в эту скромную обитель?
   Любопытство на лицах гостей сменились недоумением.
   - Если б мы сами знали... -задумчиво сказал Ортега - Мы сюда были перенесены с поля боя. - Маг при этом только протяжно хмыкнул. Ортега продолжил - Сначала в результате Портала оказались посреди строя орков за стенами города, но потом, перерезав с полсотни этих тварей оказались здесь.
   - Да, я слышал сообщения от наших учеников, что за стенами двое убивают орков десятками. Но я не думал, что это будете вы... Немногим обученным воителям удавалось без последствий убить хотя бы одного орка, но вы на воителей не похожи... Видимо, в вас двоих дремлет древняяя великая сила, и сегодня небольшая ее часть пробудилась... К тому же сюда вы хотели попасть и ранее, только магия вам немного помогла... - при этом маг погрузился в свои мысли, но вовремя опомнился и продолжил:
   - Идемте, я вас проведу к остальным магам, а там посмотрим. Да, и еще вот что - мое имя Вернариус.
   - Анкель
   - Ортега
   - Ну, хоть буду знать, как вас представить остальным магам. А теперь - пошли!
   Последняя фраза прозвучала больше как приказ и громким эхом раздалась по залу. Маг повел Анкеля и Ортегу по длинному величественному коридору. Казалось, что стены в этом коридоре исписаны руническими иероглифами еще больше остальных. На стенах висят разного рода картины: на одних изображены короли, на других - какие-то маги; еще на нескольких гравюрах запечатлены герои-воители и фрагменты крупных сражений. Анкеля привлекла криво висящая гравюра. На ней изображен какой-то молодой эльф в одной стеганой куртке, искусно рубящий фламбергом скелетов. "Забавно..." - подумал Анкель, но увидел, что он неплохо отстал от мага, но не сильно, и стал догонять.
   - А что хоть нужно магам от нас, - осторожно спросил Ортега. На его лице проступило явное беспокойство, но его голось по-прежнему хладнокровен.
   - Я даже не знаю. Это же не я вас сюда переместил. - маг выглядит веселым. В этот момент Анкель догнал мага и Ортегу. Вернариус, подойдя к огромным вратам, повелительным голосом произнес:
   - Eld ese Anderos es waderiolen yrtovia!
   Врата медленно распахнулись, и пред ними предстал огромный зал(по-видимому, парадный), украшенный так же, как и все предыдущие: колоннами, руническими символами, фресками. Длинный стол как будто раскалывал зал на две половины. По центру стола сидит напыщенный маг, оглядывающий нежданных гостей, в отличие от остальных магов, крутящихся возле него, с явным презрением. Обстановка явно предвещала какой-то праздник: стол буквально ломился от обилия явств, слуги суетливо подносят блюда один за другим, а затем уходят, чтобы вернутся с новым блюдом. По знаку Вернариуса Анкель и Ортега подошли к столу. Напыщенный маг первым прервал всеобщую суматоху и монотонным суровым голосом произнес:
   - Так это вы рубили орков как дровосеки рубят лес?! А по вам не скажешь такого. Вы больше похожи на очередных бастардов, пытающихся доказать нам, что практикуют магию!
   - Но мы с магией соверше н не знакомы...- начал Ортега, но напыщенный маг его перебил:
   - Да ладно, не знакомы! А кто колдовал Защиту Небес? А кто использовал Портал?- с разъяренного Напыщенный перешел на более мягкий тон голоса: Но, с другой стороны, вы молодцы. Не каждый сможет противостоять такому количеству орков. Вы в гвардии короля случайно не служили?
   - Нет!
   - А в ополчении?
   - Нет!
   - А вот это уже странно...- Напыщенный на минуту задумался, что-то бормоча. Но прервался и п одолжил: Странно, но у меня такое чувство, что ы оба обладаете некоей древней великой силой... Х-м...
   - Великий Монрар, может стоит испытать их?- заявил один старый маг, обращаясь к Напыщенному. Также как и у названного Монраром, у него в глазах набЛюдалось смятение. В нем боролись страх перед неизвестностью и уверенность, опирающаяся на глубокий жизненный опыт. По-видимому, страх пока побеждал: Может испробовать на них СТАРЫЙ МЕТОД?
   - Х-м... Ты видишь в них то же, что и я?
   - Я не совсем уверен, что Испытание Божественнсти - это действительно ТО, но попробовать стоит.
   - Если ты так думаешь... Хорошо! НАЗОВИТЕ СВОИ ИМЕНА!
   - Ортега.
   - Анкель.
   - ПРОЙДЕМТЕ СО МНОЙ! Дернариус - подготовь там все! Вернариус - будешь Независимым Испытующим!
   Они вышли в небольшую комнату с необычной обстановкой: у стен стоят скелеты, в углу навалены дрова, по центру стоит огромный чан, доверху наполненный водой, возле одной из дальних стен на полу стоят три ящика, на них стоят еще два ящика так, что между ними поместится еще один ящик.
   - Итак, сейчас я буду испытывать вас на талант мага. Так как вас двое, это упрощает испытание, так как двоим на одном предмете сконцентрироваться гораздо легче. Дернариус вам будет приказывать, я - буду разъяснять сут задания и объяснять как его выполнять, а Вернариус будет наблюдать за ходом испытания. А теперь - начнем!
   Монрар отошел от группы испытующих и подошел к испытуемым. Старый маг громким повелительным голосом произнес:
   - ВЫ ГОТОВЫ, СМЕРТНЫЕ?
   - Готовы, - в один голос произнесли Ортега и Анкель.
   - ИМЕНЕМ БОГОВ НАЧНЕМ ИСПЫТАНИЕ БЛАГОСКЛОННОСТИ! Посмотрим, благосклонен ли к вам АНДЕРОС!
   - Сейчас вы должны зажечь вон ту кипу дров,- шепотом сказал Монрар и указал на дрова, в ляющиеся в углу: Просто сосредоточтесь на них и представте, как они загораются.
   Ортега и Анкель через мгновение впали в транс. Они представляли, как куча дров сейчас вспыхнет, при этом между собой общаясь мысленно. Но все было тщетно - дрова усиленно не хотели загоратся. Но в последний момент Ортега вдруг решил выйти из состояния транса и куча дров неожиданно вспыхнула.
   - Андерос к вам благосклонен! А ТЕПЕРЬ СЛЕДУЮЩЕЕ ИСПЫТАНИЕ - КРЕЩЕНИЕ КЕРРАЛИОСА!
   - Вы должны сделать так, чтобы вода вон в том чане приобла какую-нибудь форму.
   Испытуемые напряглись: картинка превращения бесформенной воды во что-то пролетала одна за другой. И вода в чане все-таки начала принимать форму...Сфер.
   - Невероятно...- пролепетал Вернариус. Когда Ортега и Анкель открыли глаза, они увидели, с каким изумлением испытующие на них смотрят.
   - Керралиос также к вам благосклонен. ПОСМОТРИМ, НАСКОЛЬКО БЛАГОСКЛОНЕН К ВАМ ТАРРИОС!
   - Оживите вон того скелета!- прошептал Монрар и на лицах Ортеги и Анкеля выступило сосредоточие. Всего через какое-то мгновение скелет ожил...
   - А ТЕПЕРЬ - ВЕРНИ ЕМУ ПОКОЙ!
   И скелет рассыпался...
   Вернариус с изумлением смотрел на это.
   - ПОСЛЕДНЕЕ ИСПЫТАНИЕ: БЛАГОСКЛОННОСТЬ ХАРЛИЭНОСА!
   - Видите тот ящик? Вы должны его поставить туда,- Монрар показал на полость, где не хватает ящика.
   В комнате поднялся ураган. Сильнейший шквал ветра подня ящик к потолку.
   - Я случайно!- оправдываясь воскликнул Анкель.
   И таким же шквалом ящик полетел к остальным ящикам. После сильного грохота - оказалось, что ящики разбились...
   - Почти получилось...- сказал Ортега, но сразу замолчал. Изумлению магов не было предела. Наконец-то, перед ними стоят два урожденных мага, имеющие способности ко всем четырем стихиям, и проявившие эти способности во время испытания. В последний раз маги, превосходно владеющие всеми стихиями, встречались очень давно. Великие маги, создавшие Сферы Дракона, по сути, были таковыми. Последним таким магом был Эндриус Великолепный. Весь Круг Света, за все поколения, ждал нового пришествия магов, владеющих всеми стихиями, долго искали молодые дарования, но все было тщетно. И теперь перед опытным практикующими стоят человек и эльф, подающие большие ннадежды стать Величайшими Высшими магами Света! Первым тишину нарушил Дернариус, сказав:
   - ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
  
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
   - Ваше превосходительство! Развед отряд вернулся!
   - Веди командира сюда!
   - Есть!
   Солдат грациозно развернулся вышел. В шатре, откуда вышел солдат, остался только, судя по одеяниям, некий человек весьма благородный. Его туника в некоторых местах обшита серебром, а узор - и вовсе золотом шит. Сидит он за небольшим столиком и что-то пишет, иногда бормоча: "Опять отчет... Вместе с этим... Предъявителю сего... Награда в пять тысячь золотых... Лорд Арнелл...". Он напряжен, он не спал вот уже две недели. Да еще король приказал вести войска в Элариондейл! Нападения бандитов на копи участились! Черт подери это все! Король отрывает от более важных дел и посылает с армией непонятно куда и непонятно зачем! Да еще и слухи об орках возле Сенейлы гуляют по близлежащим землям. От размышлений и попутной писанины его оторвал вошедший солдат
   - Ваше превосходительство! Орки осаждают Сенейлу!
   - ОРКИ? ОСАЖДАЮТ? Зови сюда Энейлеса! СРОЧНО!
   - Есть!
   Через минуту пришел еще один богатого вида, но видимо, бывший когда-то, может и у этого лорда, оруженосцем.
   - Да, милорд!
   - Сколько нам идти до Сенейлы?
   - Боевым маршем около часа, походным - не более двадцати минут.
   - Труби боевое построение и прикажи сворачивать лагерь!
   - Значит слухи об орках правдивы и сейчас мы НАДЕРЕМ ОРКАМ ЗАДНИЦЫ!- огонь блеснул в глазах Энейлеса. "Если Энейлес загорится жаждой битвы, то врагов ждет молниеносная смерть. Побольше бы таких, как Энейлес, и жил бы Кентермин себе спокойно."
   Энейлес вышел, вслед за ним вышел лорд. В лагере жизнь кипит: кто у костра сидит, кто песни поет; но "армия" на армию никак не похожа: многие ходят или в одних туниках или в стёганых куртках, и меньшинство в - кольчугах. В общем, армия к бою не готова. "Куда смотрят королевские стратеги? Это же не армия, а черт знает что! А ведь когда-то королевские войска внушали страх и ужас! А это сборище мажоров и маминкинов сынков из Столицы даже кролика не испугает!". Его размышления прервала труба, трубящая боевое построение. Энейлес голосом строгого командира прокричал:
   - СОЛДАТЫ КОРОЛЯ! Сенейлу осаждают орки! И наш долг - дать им достойный отпор! Лорд Арнелл приказал выдать каждому, кто убьет хотя бы одного орка, сто золотых! А дезертиров КАЗНЯТ КАК ПОСЛЕДНИХ ПРЕДАТЕЛЕЙ! Орков не так уж и много и они уступают нам в мужестве и отваге! Потому нас ждет ПОБЕДА! Покажем же, чего достоин солдат короля! А теперь - РАЗОЙТИСЬ!
   Солдаты начали расходится. Лагерь стал разбираться: складывались палатки, солдаты облачались к бою, оруженосцы бегали вокруг латников. Энейлес за последними распоряжениями подошел к лорду Арнеллу, которого неумело облачали два молодых оруженосца.
   - Аккуратней! Вы же не свинью забиваете!- лорд явно не в лучшем расположении духа, заметил Энейлес, но все-таки обратился:
   - Милорд, каковы будут твои последние распоряжения?
   - Войска готовы?
   - Да, милорд.
   - Тогда отправляемся через пять минут. Если меня успеют облачить!- лорд окинул недоволным взглядом оруженосцев- А все-таки ты был хорошим оруженосцем, Энейлес.
   - Милорд, а может как в старые времена?- весело и в тоже время ехидно спросил Энейлес.
   - Ну что ж, давай, попробуй. Эй, вы, два ловкача, уйдите прочь! Лучше вещи соберите и разберите шатер!
   Горе-оруженосцы быстро удалились. Энейлес одним быстрым движением застегнул нагрудник. Всего через минуту лорд Арнелл был полностью облачен. Доспехи на первый взгляд, кажутся изысканными: на нагруднике красуется фамильный герб - позолоченный орел, высоко парящий в небе и обвевающая герб надпись: "Благородство и величие поднебесной птицы!"; посеребренные узоры наплечников, рукавов, налядвенников и поножей. Из-под тяжелых стальных лат проглядывает мифриловая кольчуга.
   Зазвучал походный марш, и войско короля двинулось. Вся "армия" была пехотной: лошадей используют вместо вьючных мулов. Несмотря на полное боевое обмундирование, солдаты шли легко и свободно, как будто не замечают веса лат. Меньше чем через час войска были готовы к бою...
   Лорд Арнелл, стоя на уступе скалы, слушает доклад развед группы и смотрит на осажденную Сенейлу.
   - Ваша светлость, орков немного - гарнизон их хорошо подкосил, и все крутятся возле города. И еще - вон на той опушке стоит несколько шатров. Я не уверен, что это орки...
   - Сколько точно?!
   - Пять-шесть, и без охраны.
   - Хорошо! Свободен!
   К лорду Арнеллу подошел Энейлес:
   - Ваши указания, милорд?
   - Тихо спускаемся, и громко выбегаем из лесу! Стрелки остаются здесь, на склоне! Атакуем их в лоб, да так, чтоб и сразу пустились в бегство! Атакуем только по моему приказу!
   - Вас понял, милорд. ВСЕ ВНИЗ! И НЕ ШУМЕТЬ! ОТ КОГО ДОНЕСЕТСЯ ХОТЬ ОДИН ЗВУК - ПОВЕШУ НА ПЕРВОМ ЖЕ СУКУ!
   Солдаты потихоньку начали спукаться. Слышен был только легкий звон кольчуг. Переговоры велись знаками только изредка был слышен короткий тихий шепот. После спуска солдаты по приказу лорда Арнелла построились на краю леса. Оттуда было хорошо видно, что орки пошли на решительный штурм. Лорд Арнелл, подняв ввысь свой клинок произнес:
   - СОЛДАТЫ! ЗА КОРОЛЯ! В АТАКУ!
   Орки этого не ожидали. Королевские войска пустились в атаку сразу, как только прозвучал клич! Завязался бой... Удар за ударом орков становилось все меньше. К тому же, войскам помог гарнизон Сенейлы, поливающий этих тварей стрелами. Энейлес, зарубив еще одного орка, вдруг увидел раненого солдата, беспомощно парирующим удары пяти орков. Энейлес подбежал к нему, вонзил клинок в одного, во второго, красивым верхним ударом третьему перерубил шею. Всего через несколько минут оставшаяся кучка орков, побросав оружие, убежали куда-то в лес. Ворота города сразу открылись. Лорд Арнелл, снимая по дороге доспехи, бежит к воротам и орет:
   - ГДЕ ГЛАВА ГАРНИЗОНА?! ГДЕ ГЛАВА ГАРНИЗОНА?!
   К нему подошел какой-то гном в кольчуге и степенно произнес:
   - Сир, благодаря вам город устоял!
   - Собирай гарнизон в общинный дом, или как он тут у вас называется - будем праздновать победу! СОЛДАТЫ КОРОЛЯ! ОРКИ РАЗГРОМЛЕНЫ! Прошу всех в общинный дом на празднецтво! Энейлес! Где этот сукин сын!?
  
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
   - ...Мы это называем "Абсолютным талантом". Таких, как вы, не рождалось вот уже сотни лет. Потому мы вам даем выбор: вы можете поступить на учебу к нам(или в любую другую магическую школу), или идти дальше своей дорогой.
   Ортега в это время доел курицу и произнес:
   - Благодарим вас за гостеприимный приём, но у нас есть еще дела в стране, не требующие отлагательств. Не знаю как Анкель, но я потом точно пойду к вам!
   - Это замечательно - сейчас времена смутные, каждый маг на счету, но у меня к вам один вопрос: ведь вы сюда шли просто так, вы здесь что-то точно ищете, не могли бы вы поделится?
   Ортега раскрыл рот от удивления, Анкель сказал, но лицо исказило возмущение:
   - Но мы так сказать...
   - Не бойтесь! Здесь все свои! Можете смело раскрывать карты!
   - Мы ищем СФЕРЫ!
   - СФЕРЫ ДРАКОНА! Но о них вот уже сотни лет ни слуху, ни духу! О Сферах даже легенд очень мало, и те редки.
   - Я думал, что здесь нам дадут хоть какое-то объясние...
   - Вам нужно объяснения искать не в этой глуши, а в Столице!
   В зал вошел ученик - все взоры сразу обратились к нему - ведь он, воможно, несет какую-то важную весть со стен. И он не подвел:
   - Господа маги, осада снята. Королевские войска во главе с лордом Арнеллом прибыли вовремя. Лорд собирает всех защитников в общинном доме, и вас,- он указал на Анкеля и Ортегу: он также желает видеть!
   Ответ Монрара прост и понятен:
   - Если желает, то так оно и будет!
   Ортега и Анкель переглянулись, в этот момент Монрар стал что-то невнятно произносить, и все раплылось. Через мгновение они исчезли...
  
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
   Оказались они в самом центре главного зала общинного дома. На них никто не обращал внимания: все воины гуляли, пили, развлекались. На другом конце зала по центру стола сидит какой-то вельможа в богатых одеждах, расшитых золотом и серебром. Даже на лице прочитывается его благородное происхождение: красивый ровныЙ нос, ясные карие глаза, длинные светлые волосы. По правую руку от него стоит хоть и молодой, но явно видавший виды рубака: шрам слегка окружает правую височную часть. Он постоянно о чем-то шепчется с вельможей, поглядывая на Анкеля и Ортегу, но потом все-таки подошел к ним и повелительным голосом произнес:
   - Это вы возле стены нашумели? Лорд Арнелл желает с вами поговорить. Прошу за мной.
   Он подвел их к "лорду" - этот вельможа и есть тот самый "лорд". Тот одобрительно посмотрел на героев и что-то шепнул молодому и произнес тоном уставшего охотника:
   - Так это вы перерубили сотню орков возле стен? Можете не говорить - я и так знаю, что это вы! Не хотите записаться в королевскую армию? Нет? А в ополчение?
   - Прошу простить наш отказ, милорд, но нам нужно идти...
   - Жаль... Ну, тогда примите от меня скромную награду: Энейлес, прикажи отсыпать им две тысячи золотых!- Эйнелес(тот самый молодой воин) удалился, а лорд вручил героям два перстня, на каждом из которых красуется герб лорда Арнелла, и сказал: А это вам два кольца, по которым вы, если будете в моих землях, сможете в любой таверне бесплатно выпить, поесть, и переночевать. Может даже сможете попасть в мой замок.
   - Спасибо, милорд.
   Тут подошел Энейлес и вручил Анкелю огромный тугой кошелек
   - Держите - тут две тысячи монет! Пусть это золото сослужит вам хорошую службу!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"