Федорченко Иван Викторович : другие произведения.

Глава Vi. Воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Полтора года назад. Фермерские угодья близ Аскатлы.
  
   - Извините, господин, но тут у нас ходят слухи, якобы нам теперь работать придется на тебя...
   Монрар только проворчал:
   - Скоро вся страна на меня работать будет!
   Фермер быстро начал уходить. В его глазах читается сильный испуг. "Сначала стража Аскатлы здесь что-то искала, теперь еще эти бандиты... И всем мы что-то должны! Черт! Всегда виноваты фермеры! Поскорей бы эта шайка ушла с моих угодий!"- подумал фермер, осторожно заходя в амбар. В амбаре несколько "разбойников" пожирают фермерские запасы.
   - Тебе чего?
   - Вы не могли бы очистить амбар?- страх и колебания в тонком голосе фермера заняли место храбрости и решимости самоубийцы, с чувством которого он хотел выгнать отсюда этих кровопийц. Латники эту столь вежливую просьбу приняли за дерзкий вызов. Один из них, оторвавшись от общей трапезы, встал, схватил фермера за шиворот, и медленным угрожающим голосом изрек:
   - КАК ТЫ СМЕЕШЬ ПРИКАЗЫВАТЬ НАМ, ВОИНАМ МОНРАРА?
   - Но я не...
   - МОЛЧАТЬ! Если не хочешь смореть, как горит твоя ферма, помалкивай! Скажи спасибо доброте Монрара...- воитель заткнулся, так как почуствовал холод клинка у горла. Степенный голос Монрара произнес:
   - Не смей трогать мирных жителей! Лучше б ты в бою был таким наглым! Хватит здесь сидеть, квочки! Пора выходить!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Через час. Предместья Аскатлы.
  
   ... С улицы огромное роскошное строение кажется домом богатого торговца. Внутри тоже самое: дом как дом. Но это не просто дом богача. Этот роскошный "дворец" служит входом в подземелья Аскатлы... Подземлья Аскатлы - это древний подвал, построенный еще в те далекие времена, когда люди и эльфы еще не жили в одной стране и враждовали. Подземелья должны были обеспечить быстрый отход местных обитателей из города. И, согласно преданию, все пять Сфер Светлые спрятали в этих туннелях, когда Воины Тьмы подходили к Аскатле...
   Но город рос и богател, и теперь о подземельях даже легенд не осталось, а единственный выход перекрыл вот этот дом, который сильно выделяется на фоне пригородных трущоб.
   Именно это привлекло Монрара. Он подошел к двери, постучал, но ответа не последовало. Монрар ругался как изгнанный из преисподней бес и сломал две отмычки, но к его удивлению дверь распахнулась, и из дома раздались крики и ругань. Он вошел и увидел кричащего старика и спорящего с ним юношу. Монрар решил прислушатся:
   - ХВАТИТ, Мелерин! Никто не должен знать о Страже, слышишь, НИКТО! Наш род за эту тайну заплатил и так слишком большую цену! Ты знаешь что на нас: на мне, на тебе; лежит древнее и страшное ПРОКЛЯТИЕ?!
   - Отец! Ты сам рассуди: какой нам толк от этой "тайны"? Сферы там только бестолку пылятся, а этот Страж - это всего лишь статуя!
   - НЕ СМЕЙ ТАК ГВОРИТЬ О СТРАЖЕ! О боги! Дайте мне сил пережить это! Ты хоть понимаешь, на что они способны? От этих Сфер один только вред! Столетиями маги вели войны за их обладание, бросив тем самым народы на произвол судьбы! Будет гораздо лучше, если Сферы впредь будут и далее изолированы.
   - Но они могут и помогать! У меня есть на примете один человек, который может нам помочь, да что там: он может Кентермин поднять на ноги!
   - ЧТО?!Ты предал ВЕЛИКУЮ ТАЙНУ огласке?! Как ты посмел?! Теперь ты ОБРЕЧЕН! АДСКАЯ БОЛЬ БУДЕТ ПОСТОЯННО ТЕБЯ ПРЕСЛЕДОВАТЬ!
   - Черт побери, да ты уже спятил!
   - ПРОКЛЯТИЕ ЕСТЬ! ОНО НА ВСЕМ НАШЕМ РОДУ! Мой дед был проклят, мой отец был проклят, я проклят и на тебе тоже лежит проклятие!
   - НИКАКОГО ПРОКЛЯТИЯ НЕТ! Я говорил со стражем!
   - ТЫ?! ГОВОРИЛ?! О БОГИ! КАК?! Ведь он говорит только Уалдриэне! Хотя... Постой! Ты случайно не... Это невозможно! Как?! Ведь в нашем роду их не было!
   - Кого не было, отец?
   - Неужели ты УРОЖДЕННЫЙ?! Тогда понятно, зачем тебе Сферы! ТЫ - ОДИН ИЗ ТЕХ МАГОВ!
   - Я маг...
   - Черт, этого нельзя допустить... УМРИ ЖЕ, ЧЕРТОВ КОЛДУН!
   Мелерин не успел ответить - старик взял булаву и начал ею воинственно помахивать. Мелерин вытащил двуручный меч - и стал нещадно отбивать стремительные удары булавы. Каждый удар он с легкостью парировал, но атаки старика были быстры и беспощадны. И вот удар наотмашь старика выбил клинок из рук Мелерина. Он прижался к стене: безоружный, подавленный морально, в страхе смерти от рук безумца. Отец издевательски медленно подходил к Мелерину, чтобы нанести последний, решительный, удар. Но вдруг булава из его рук выскользнула, его руки что-то сковало. Старик почуствовал слабость, упал на колени, всеми силами стараясь противостоять чарам. Но ничего не удавалось... В ответ на попытки встать боль сковала все тело. Отец услышал слабый шепот колдуна за спиной:
   - Eld ese Deneros alleral zuowedah des aht!
   - Радуйся, чародей! Ты смог старика поставить на колени...
   - Заткнись, свинья! Так это ты тот самый проводник?- Монрар резко перевел взгляд на Мелерина.
   - Да, господин. Только по легенде в подземелье бродит некий древний УЖАС! Я не уверен, что нам стоит туда спускаться. К тому же, подземелье кишит всякими тварями которые смогут за раз проглотить тебя и всю твою команду!
   - Пятьсот монет!
   - Тогда не будем медлить!
   Мелерин подошел к камину и выдвинул вперед висящую рядом на стене лампу. Все находившие в комнате замерли в ожидании: даже связанный старик перестал бормотать; послышался шум падающих валунов где-то за стеной, и... ничего не произошло. Мелерин выругался, подошел к книжной полке, вытащил какую-то книгу и дернул за ручку рычага. Книжная полка отодвинулась в сторону, но кроме стены (которую по-видимому полка закрывала), больше ничего не видно.
   - Сейчас, на крыше есть лебедка - сейчас проход откроем!
   - Поскорей бы уж!
   Мелерин ушел. Послышался скрип - Мелерин лез по лестнице.
   Казалось, что если проход сейчас не откроется, Дэррион не выдержит. Он уже и так весь на иголках: бросает испепеляющий взгляд на связанного старика, посматривает в сторону лестницы на чердак.
   - Не получается: лебедку заело!- Мелерин явно не хочет, чтобы его поджарили за дурную весть. Старик, которого еще до сих пор не развязали, расхохотался. Смех его напоминает смех злого гения, которому удалось осуществить задуманный замысел:
   - У ВАС НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ! ВХОД ЗАПЕЧАТАН МАГИЕЙ! ЕСЛИ ВЫ ПРОЙДЕТЕ - ВЫ БУДЕТЕ ПРОКЛЯТЫ! ВСЕ! ХА-ХА-ХА! ХА-ХА-ХА-ХА-ХА! ВАМ НИКОГДА НЕ ПРОЙТИ!
   Это было последней каплей. Дэррион больше выдержать не мог. Он в одно мгновение оказался рядом со стариком. Но тот вдруг освободился - время действия заклинания истекло. Он схватил булаву, валявшуюся рядом, и, пронзительно крича, пошел на Дэрриона. Дэррион с легкостью увернулся от крошащего удара - булава проломила стол. Еще один взмах - и Дэррион парировал, правда при этом он лишился меча. Удар, еще удар, и все Дэррион парирует с грациозностью прирожденного мастера клинка. Но и старик не собирался отступать. Атака - удар, рубящий голову, но все карты спутал тиритский клинок, от которого от тяжести натиска остались рукоять и отдельно лезвие. Но разящий удар это не остановило. Булава прошла самого лица, оставив лишь царапину на подбородке. "Если Дэррион погибнет, я это седое отродье четвертую!"- разъяренность и беспокойство за судьбу Дэрриона смешались в Монраре - нужно было срочно действовать, иначе Монрар потеряет лучшего своего ученика. Жизнью и смертью управляют боги, Монрар это знал, как никто другой, но и он - не последнее лицо в этом мире. "Eseral! Ralantargefaht Daner neuntel!"- слова благословение как будто сами собой появились. Сквозь крышу дома Дэрриона покрыл луч божественного света. Дэррион предпринял последнее, что мог предпринять - отскочил с стене, и швырнул в старика что-то блестящее. Через мгновение старик взвыл от боли - кинжал пронзил ему колено.
   - БУДТЕ ВЫ ВСЕ ПРОКЛЯТЫ!- единственное, что пораженный старик мог пролепетать, превозмогая адскую боль.
   - Великий Монрар! Нам все равно не пройти! Может лучше прикончить этих двоих?
   - Не надо! Мы и так по локоть в крови! И далее жертв будет еще больше! Мелерин! А там за стеной есть проход?
   - Там... Вроде была лестница... но Портала у нас, к сожалению, нет.
   - Он нам и не нужен!- Монрар сосредоточился: все-таки это шанс на успех. Или все обернется полнейшим провалом. Здесь должна быть Сфера. Еще раз глупо рисковать он не может. Он представил свой триумф на фоне разрушенной Столицы, трон Кентермина, на котором восседает Он. Но вместе с картинами своего будущего перед глазами Монрара возникли огненные буквы знакомого ему Уалдриэна. Буквы собрались в слова, а те вспыхнули ярким бушующим пламенем. Слова как будто сами заставляли произнести их. Такой была воля не богов, но самого Монрара. Слова с губ слетели сами собой:
   - Es Anderos serinalen werfet vex!
   Руки Монрара превратились в два факела. Одним жестом языки манящего пламени окутали Монрара. И как раскат грома прозвучало: "Lestar!". Мгновенно пламя стеной рванулось вперед, к преграде. Кирпичная стена, на которую устремилась пламенная волна, способна выдержать залп десяти катапульт, но она оказалась неспособной противостоять магии. Стена разрушилось под натиском всепоглощающего Огня. И взорам присутствующих открылась лестница.
   - Пошли! Время не ждет!- влаственно приказал Мэлерин. Парню хочется приключений, подумал Монрар. Прыти в нем достаточно, но упорства и мастерства ему пока не хватает. Кто знает, может он нам еще пригодится, заметил Дэррион.
   Мэлерин пошел вперед. Остальные пока побоялись пойти за ним но Монрар величественно начал спускаться, и остальные поспешно последовали его примеру.
   - Осторожно, лестница старая, некоторые ступеньки могут запросто обвалиться.
   - Великий Монрар, может Проводник прав, и нам не следует спускаться?- Гертен выглядел обеспокоенным. Конечно, это тебе не фермеров грабить, заметил Дэррион. Монрар сердито оглядел Гертена. Его поразила трусоть его людей - они еще не спустились, а уже хотят пойти обратно.
   - ХВАТИТ НЫТЬ, трусливый сын падальщика, лучше иди вперед!
   Вскоре все-таки они спустились. Впереди уходит далеко в темноту старый коридор. По углам свисают паутины, кое-где к стенам прикованы скелеты. Заржавевшие от времени доспехи еще до сих пор сохраняют величие подземелья. Один из воинов провел по стене - прямо перед ним выпала плитка, оотуда вылетели стрели, и, пошатнувшись, воитель упал.
   - ОСТОЖНЕЙ! ЧЕРТ ВАС РАЗДЕРИ, ЗДЕСЬ МНОГО ЛОВУШЕК!- прокричал Мелерин. Стены подхватили его возглас и громогласным эхом разнесли по всему подземелью.
   - Мелерин, а здесь есть чем поживиться?- задористо и одновременно с некоторой алчностью спросил Дэррион
   - Некоторые древние ценности здесь есть. Светлые здесь спрятали все, что награбили за 400 лет правления. Но тут очень много ловушек, да и лабиринт здесь запутанный. Где-то тут есть проход, ведущий к аскатлинскому руднику. Если вдруг что случится - побежим туда.
   - А этот "Страж" опасен?
   - Не знаю... Я его ни разу не видел. Говорят, что перед отходом маги оставили здесь кого-то своего,- Мелерин свернул за угол, остальные послушно проследовали за ним.- но это лишь легенда. Чего здесь много - так это самых разных статуй. ТОЛЬКО К НИМ НЕ ПРИКАСАТЬСЯ! Здесь ловушек больше, чем у Дэнероса некромантов!
   - По-моему этот "Страж" - детская сказка на ночь, но не более,- Монрар не очень уверенно это сказал. Кто знает, что скрывают эти проклятые подземелья, подумал он. Они вышли в огромный зал, напоминающий чем-то арену. По центру стоят два камянных изваяния - паладины, застывшие в миг смертельной схватки. Но группа здесь не задержалась. Они пошли дальше. Коридор, прогнившие от времени стены, тьма и пустота. Величественные статуи героев прошлого: великих магов, воинов, бардов, перемежевались с участившимися скелетами: одни утыканы стрелами, другие разрублены на множество частей, над третьими и вовсе постаралась магия. Немного легенд могут рассказать о тех лихих временах. Даже стены здесь немногословны. Но они хранят несметные богатства, накопленные за многие годы паломничества охотников за наживой. Подземелье хранит множество тайн и загадок прошлого, и оно не спешит их раскрыть первому встречному. Только самому ловкому, сильному, смелому, и одновременно мудрому и хитрому воителю под силу обмануть и победить подземелье.
   Мелерин переступал с плиты на плиту с грациозностью кошки. Монрар и Дэррион в точности повторяли каждое его движение, но у остальных это не всегда получалось. Из пятидесяти воинов за Монраром следуют уже сорок.
   Гертен вдруг оступился - и всех обволок густой туман, к которому присоединились три истошных крика - их пожрало пламя. Селтерн споткнулся - и пол под его ногами провалился. К счастью, он успел зацепиться за торчащий камень, и его удалось вытащить. Мелерин вдруг остановился в замешательстве, словно потерявшая след ищейка, стал осматриваться, и тихим шепотом произнес:
   - Т-с-с! Ни звука! Здесь сильная магия. Прямо по коридору бегом, пока я не остановлюсь! И осторожно - иначе Денерос унесет вас в свое царство!- он не успел закончить, как как они уже неслись вдаль по кориду, а вслед за ними ледяные стрелы и огненные шары разрывали стены, пол и потолок. Они и не заметили, как успели п обежать достаточно далеко, чтобы Мелерин смог остановиться, что он и сделал.
   - Черт побери! Неужели... ЧЕРТ! Страж проснулся!- в диком испуге и одновременном изумлении проводник. И продолжил: Нам всем конец!
   - Почему, Мелерин? Я не уверен, что этот страж настолько опасен, к тому же, у меня под рукой пятьдесят... сорок бесстрашных воинов, готовых за меня жизнь отдать!- Монрар принял выражение гордого лорда, которому по карману услуги наемников.
   - Может твои ратники и хороши в бою, но Страж их всех одной левой... Ну ладно, скоро уже придем в главный зал - там есть все, что вам нужно, и еще там относительно безопасно.
   - Что значит "относительно"?- с опаской спросил Деррион. Нет, он, конечно, храбрый воин, но все-таки чрезмерно осторожен, подумал Монрар.
   - Там нет ловушек, если ты это имел ввиду...- задумчиво отрезал Мелерин. Затем некоторое время они шли молча.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Монрар, Дэррион и остальные вышли в огромного размера зал, в котором разбросано множество (еще больше, чем в каком-либо участке коридора) скелетов. У самых стен распологается множество сундуков. По всему залу беспорядочно разбросаны кости. Дэррион представил бой, который здесь был в былые времена, и у него прошел мороз по коже. Все здесь дышало смертью...
   ... И какой-то неведомой магией. Монрар сразу почуствовал ее присутствие. А эти Светлые были не так глупы, как казалось, подумал Монрар и чей-то смех, больше похожий на безумный вопль, громовым эхом прокатился по залу. Факелы тот час же погасли... Путники, обнажив мечи, с ужасом взирали во тьму. Казалось, что это сам Дэнерос охраняет эту пещеру.
   - Ну же, покажись! - с явной злобой в голосе, озираясь, тихо произнес Мелерин.
   - ЭЙ ТЫ! ГЕРРАДОВО ОТРОДЬЕ! СНИМИ ЖЕ ТЕМНУЮ МАСКУ И ПОКАЖИ СВОЕ ИСТИННОЕ ЛИЦО! - заорал Деррион, но только эхо звучало ему в ответ.
   Но вдруг на путников повеял легкий холодок, как будто они находились в цитадели магов Воды. Их всех тотчас же окутал туман и чей-то леденящий душу голос, появившийся из тьмы веков, спросил:
   - Кто вы? И зачем побеспокоили меня? Зачем оторвали от моих размышлений?
   - Я - великий маг Монрар, а это мои подручные, чьи имена не так важны, как твое!- таким же медленным тоном произнес Монрар.
   В один миг туман исчез и перед путниками предстал человек в истлевающем балахоне с драконьим черепом в руке. В другой руке он держал хорошо сохранившийся жезл, верхушку которого обрамлял некий кристалл(на это все в первую очередь обратили внимание, так как магическ кристаллов в Кентермине почти не осталось), а нижняя часть больше подила на длинный клинок. Его лицо скрывал капюшон. Глаз также не было видно, но каждый чуствовал на себе его пронзительный взгляд, внушающий какой-то неведомый страх. Но вдруг ОНО заговорило:
   - Х-м-м... Монрар... Huaseruvielinert Waldrien?
   - Ezar,- медленно сказал Монрар.
   - Weruqasdeta Monrar ebvinum Monrarus? Ahtelinim Weizerdalius-zarqu?
   - Ezar, ezzer des Weizerdalius-zarquin. Ahtelinim fertuid des aht?
   - Ezzer des Necromanteus Reasdelinius, usertalen-ertios des Endarius. Zaseja faterionelit til deneriolen fet Dragener Sferum. Ahtelinim aez deliorenell erti?!- добродушный голос Стража вдруг перешел на злобным, и эта перемена голоса даже немного испугала как Монрара, так и всех остальных. Но Монрар уже потянул руки к спине, к которой крепились два одноручных двулезвенных топора. Дэррион тоже времени зря не терял и под плащем уже нащупал связку дротиков.
   - Ezarionel, fater, gerrad ezarionel!- все тем же медленным тоном сказал Монрар, призывая при этом Духа Преисподней.
   И началась битва...
   По одному крику Стража "Sewuasder reseracteried!" появились полчища живых скелетов и полусгнивших мертвецов. Но Монрар уже приближался к некроманту, готовясь топорами рассечь ему шею. Но Страж сумел увернутся, при этом Монрар чуть не лишился руки. Но Монрар снова ринулся в атаку, и снова некроманту повезло. Еще более яросная атака - и снова парирование. Каждый раз Монрар целился в слабые места, и каждый раз Страж или парировал атаку, или уклонялся. Но он нетолько успевал уклоняться от атак, но еще и поражал молниями, ледяным и огненными стрелами путников. Лязг мечей, топоров, шестоперов, крики раненых и умирающих, хруст разрубаемых костей, произношение заклинаний, безудержный сухой смех некроманта - все смешалось в единый гул, многократно усилившийся эхом пещеры.
   - Hellemus ia zerde Daner!- во вес голос прокричал некромант и среди других скелетов появился вдруг скелет-монстр. Все путники, кроме Монрара, продолжившего своя яросную схватку, в изумлении открыли рты и чуть не побр сали свое оружие. "Что это, черт побери, за тварь?!"- подумал Деррион. Оно было по высоте немногим меньше тролля, но казалось гораздо более массивней и сильней. Казалось, что эту тварь слепили из множества скелетов.
   - Это... Это... Это же... Костяной Голем...- с трудом подбирая слова, дрожащим голосом промолвил Мелерин. Голем, издав истошный крик, взмахнул рукой, и трое воителей отлетели к противоположной стене и там пали замертво. К нему подлетели еще несколько человек, но голем сотряс пол и никто не удержался на месте. Среди них был и Мелерин. Голем над приходящим в себя Мелерином вознес кулак, готовый в любую секунду вдавить проводника в пол.
   - Мелерин! Голем!- крикнул что есть силы Дэррион. Проводник увидел опасность и успел отскочить. Смертоносная костяная рука застряла в полу. Мелерин одним взмахом булавы раздробил пол-кисти.
   - А голем-то с гнильцой попался!- сквозь смех крикнул Мелерин.
   Но огромный скелет не желал сдаваться. Серия разрушительных ударов обрушилась на проводника, и он смог уклониться от каждого удара. Дэррион, разрубив очередного скелета, метнул дротик в череп голема. Дротик отскочил, не причинив цели ни малейшего вреда, но голев выбрал в качестве своей цели Дэрриона. Приблизившись, голем схватил Дэрриона единственной целой рукой, но пленник вонзил кинжал в один из пальцев. Хватка ослабла, но Дэррион ухватился за кисть голема, однако тот попытался встряхнутьнаглеца, но Дэррион с грациозностью кошки запрыгнул голему на плечо и мощным ударом наполовину отсек руку. В это время Мелерин при помощи находящегося поблизости заклинателя, повис на другой руке голема, за несколько точных ударов полностью раздробил ему плечо, и упал плашмя вместе с отсеченной рукой. Голем взвыл, и Дэррион нанес сокрушительный удар. Размахнувшись, он разрубил скелету-монстру шею, и прыгнул вниз. Огромный скелет с отсеченной головой повалился наземь. Его хребет был столь крепок, что от его фламберга остались мелкие осколки. А Монрар теи временем продолжал сражатся с некромантом.
   - Tyonireol karre aht reasterionel! Baervarir neiter ellas!- злобно сказал Монрар и занес над головой Стража один топор. Но Страж оказался проворней и резко ушел в сторону.
   - НИКОГДА!- что есть сил заорал Страж. Монрар еще больше разозлился и и издал оглушительный крик. Некромант замешкался, и его враг мгновенно торцом одного топора подцепил жезл и потянул на себя, и в этот миг древком другого наотмашь ударил Стража по лицу. Тот упал навзничь, не в силах сделать ни единого движения. Монрар подошел к нему и вознес над побежденным топор
   - Где Сфера?!- требовательно спросил победитель. В его глазах горела злость.
   - Ты меня победил, и я дам тебе подсказку: ты маг, а значит в тебе есть мудрость, так используй ее и желанное получишь...
   И Монрар одним движением руки решил судьбу побежденного мага. По полу растеклась черная кровь, источая запах гнили. Монрар поднял со словами: "Неплохой трофей!" поднял жезл Стража. И внимательно вгляделся...
   - Великий Монрар! На кристале начертаны какие-то руны...
   - И без тебя вижу, что здесь начертаны руны!- и, сорвав всю злость на маге, он снова вгляделся в руны. Слова показались ему знакомыми, в сколько-нибудь понятную фразу складываться упорно не хотели. - ...Ключ... Неведомый замок... Часть... Великой Силы... - все эти обрывки заклинания мелькали в голове Монрара. Он так увлекся расшифровкой рунического послания, что не заметил, что все это произносит вслух. Закончив с расшифровкой, он заметил, что получается какая-то несурядица и попробовал найти смысл всей этой чепухи, продолжая при этом мыслить вслух,- Хм... Ключ... Замок... Часть Великой Силы - это Сфера... Ага! "Это есть ключ от силы, подвласной лишь Великим!" Прямо как в древних манускриптах, черт возьми!- подумав над произнесенными словами, Монрар заключил, что они его вполне устраивают, а раз устраивают его, то устраивают и всех остальных. Затем, немного поразмышляв, себе под нос(но так, чтобы все слышали) произнес,- Значит,если это ключ, тогда где-то здесь должна находится дверь, которую он отпирает...
   А пока умозаключения Монрара шли один за другим, Мелерин решил помародерствовать. Подойдя к ближайшей стене, он осторожно ощупывал каждый кирпичик, дабы найти хоть что-то ценное или, по крайней мере, ответы на эту древнюю загадку.
   - Мелерин, оставь это дело. Вряд ли здесь есть хоть какие-нибудь ценности, и вообще, сейчас не время!- сурово сказал Дэррион, но проводник его не слышал и слышать не желал. Он в это время был увлечен кирпичем, который неплотно стоял в кладке. Вытащив его, Мелерин обнаружил неглубокий тайник, в который без колебаний просунул руку, и вытащил поросший паутиной свиток.
   - А вот это уже интересная вещица.- заметил проводник, отдавая свиток Монрару. Монрар ознакамливаясь с содержанием свитка степенно произнес:
   - "Темные все ближе и ближе. Пришлось одну из Сфер спрятать здесь. Тайник защищен магической печатью. Чтобы отпереть его, нужно использовать заклинание, приведенное ниже. Направит луч в руны на стене. Верховный Архимаг Давиениус. Девятый год эпохи Хаоса." Хм-м-м... А вот и заклинание...
   - А вот и "руны на стене"!-радостно сообщил Мелерин, указывая на стену, где он увидел руны
   - Reliste Ezzes des uzerta waderiolen faretioner!- медленно произнес Морар слова заклинания. И в этот миг руны на жезле и руны на стене источили яркий свет. Кристал налился ярким красный свечением, высвободив магическую стрелу - слияние силы всех стихий, поравшая стену и открывшая взору путников пьедистал, на котором стояла ОНА... Одна из могущественных Сфер Дракона, высвобождавшая энергию драконьей крови и чистую магию. Путники с изумлением смотрели на это творение древних магов. Монрар подошел к пьедисталу, взял Сферу и, пристально в нее глядя, произнес
   - Теперь ты в моей власти! Как и весь Кентермин!
   И, повесив к себе на пояс вышел ко всем и сказал Мелерину
   - Отсюда есть короткий выход наружу?
   - Да, Великий Монрар, он выходит в городе, в районе трущоб.
   - Хорошо, как только выйдем отсюда, я тебя озолочу, проводник! А теперь - воины! Любые найденные в этом зале ценности - ваши! И поторапливайтеь, черт вас возьми!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"