Федорченко Юлдуз : другие произведения.

Полетаем в облаках

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОЛЕТАЕМ В ОБЛАКАХ
  
   Дилярочка лежала на теплой траве под кустом калины. Взрослые дома делали генеральную уборку и попросили Диляру не путаться под ногами и поиграть во дворе. Сначала Диляра категорически возмутилась, потому что любила принимать участие во всех семейных делах. Это ведь так весело - работать вместе со всеми: снимать с окон занавески, скатывать в рулоны паласы, выносить во двор цветы в горшках, двигать мебель, перебирать одежду в шкафах. Но пятилетней девочке доверили только вытирать пыль с подоконников. Когда подоконники кончились, Диляре захотелось принять участие в более серьезном мероприятии, например, помыть полы. Тогда мама, уставшая от постоянно требовавшей работы девочки, придумала хитрый ход.
  - Дилярочка, поди сюда. Я хочу тебе одно дело поручить. Даже не знаю, сможешь ли ты?
  - Смогу, мама. А что делать надо?
  - Надо собрать все твои игрушки и вынести их во двор.
  - Вынесу, это же легко.
  - Тут еще вот что: надо всем твоим друзьям одежку постирать. Ой, вряд ли ты сумеешь...
  - Сумею, сумею! Только ты мне не мешай, я все сама, ладно, мам?
  - Ладно, доченька. Давай, иди.
   Диляра налила в тазик воды, бросила туда нарядное блестящее платье куклы, которая умела петь песню про Путина, клоунский наряд мишутки, военную форму куклы Кати, потерявшей на войне одну руку, еще пару чепчиков, платочков и прочих кукольных нарядов. Щедро насыпала в тазик порошка и.... сильно устала... и решила прилечь на теплую траву под куст калины.
   Дилярочка лежала на теплой траве под кустом калины и смотрела на небо. По небу плыл огромный белый слон. "Слоник! Какой красивый! Белый! - подумала Диляра. - Странно... А как он летит по небу, он ведь такой большой..."
  
  МИСТЕР СЛОУН
  
  - Большой-то большой, зато очень легкий, - ответил слон.
  - А я и не знала, что слоны разговаривают.
  - Слоны еще и не то умеют. Хочешь со мной полетать?
  - Хочу! Конечно, хочу!!! Ой, погоди, слоник, мне надо у мамы отпроситься.
  - А мама тебя уже отпустила. Давай, взлетай!
  - Странные вы какие животные - слоны! Как же я взлечу? Я же не слон, я летать не умею!
  - Умеешь, умеешь, только пока еще не знаешь, что умеешь. Взмахни руками, ногами оттолкнись и полетели-и-и-и! Это ведь так просто-о-о-о! - протрубил слон и поднял хобот, словно приглашая Диляру полетать вместе.
  "Если бы я умела летать, я бы об этом знала, - не поверила Диляра своим ушам. - И этот слон еще... Говорит, что умею... А с другой стороны, может, попробовать что ли?"
   Диляра подняла руки вверх, зажмурилась... и полетела. "Интересно как! Я даже руками не машу, а уже лечу! Странно все это. Ай, ладно, не буду об этом думать. Лечу и лечу!"
   Девочка и слон летели по чистому голубому небу, как будто они были птицы, плавно и легко.
  - Эй, девочка! Глянь вниз. Видишь, твоя мама руками тебе машет.
  Сверху двор казался маленьким и круглым, словно суповая тарелка. Дом был размером со спичечный коробок, а мама вообще была маленькая, как игрушка из "Киндер-сюрприза".
  - Мама! Мама! Я лечу! Ты видишь? - крикнула маме Диляра.
  - Вижу, вижу, малышка! Только возвращайся к обеду, хорошо?
  Диляра помахала маме ручкой, и они со слоном полетели дальше и выше.
  - Хорошая у тебя мама, - заметил слон, - полетать отпускает.
  - Хорошая. Только сладкого много не разрешает. А ты, слон, любишь сладкое? Конфеты там, мороженое?
  - Нет, я не ем сладкого. Я зубы берегу. Про кариес, наверняка, слышала. Я больше овощи и фрукты люблю. Знаешь, какие они полезные?
  - Знаю-знаю. А конфеты зато вкусные. Все маленькие любят конфеты. Моя мама говорит, что, когда маленькая была, могла хоть сто килограмм конфетов съесть. А теперь она большая и тоже зубы бережет. Мне зубы не жалко, у меня еще вырастут.
   Вдруг Диляре бросилось в глаза, что у слона выросла борода, большая и косматая.
  - Э-э, послушайте меня, пожалуйста, - обратилась девочка к слону, - а мне как к вам обращаться? Дедушка Слон? Вон у вас борода какая. Вы, наверное, уже пожилое животное.
  - Какой же я дедушка тебе? Зови меня просто - мистер Слоун. Да и нет у меня никакой бороды, с чего ты вдруг взяла.
  И правда, борода куда-то исчезла. Зато выросли белые пушистые крылья.
  - Странно тут все у вас на небесах. То вырастают какие-то части тела, то исчезают... - удивлялась Дилярочка. - Это что обычное дело или сегодня какой-то особенный выдался день? Да, скорее всего особенный день, ведь я раньше, в другие дни, и летать-то не умела. И даже не знала, что летать умею. Ну и дела...
   Диляра говорила без умолку. Но это не потому, что она была болтушка или глупая какая-нибудь девочка. Просто она волновалась, ей никогда еще не приходилось летать в небесах. От волнения она замешкалась и...
  
  ЗАЯ ЗУБАЙДУЛЛОВНА
  
  - Осторожней, девочка, ты что, не видишь, куда летишь? - хотел остановить ее мистер Слоун, но было уже поздно, Дилярочка не успела притормозить и с налету врезалась в белое пушистое облако. Облако пронзительно заверещало.
  - Ой, что это, мистер Слоун?
  - Это не что это, это кто это!
  - Заяц???
  - Скорее уж не заяц, а зайчиха.
  - Простите, пожалуйста, за вторжение. Здравствуйте, - вежливо поздоровалась девочка. - Меня зовут Диляра. А вас как?
  - Я Зая Зубайдулловна. Ты чего это так раздухарилась?
  - Она новенькая, первый раз летает, - ответил за Диляру мистер Слоун. - Опыта нет. Вот ее и бросает куда ни попало.
  - Не куда не попало... А в меня попало. Целилась бы специально - сто процентов бы промахнулась, - проворчала Зая Зубайдулловна.
  - Простите еще раз, - Диляра была очень вежливой девочкой. - А как вы себя чувствуете?
  - Пока ты в меня не врезалась, все было как будто ничего.
  - А сейчас что?
  - А сейчас я, благодаря твоей милости, зайчиха без хвоста, - и зайчиха продемонстрировала свою спину.
  - И правда, хвоста нет, - удивилась девочка. - А где же ваш хвост?
  - Еще и спрашивает! Отвалился! Ветром унесло! - Зая Зубайдулловна заплакала, но Диляра обратила внимание, что плачет она как будто понарошку. Так плачут в кино: лицо вроде бы плачет, а слез нет, и артисткам приходится вытирать платочком сухие глаза.
  - Мистер Слоун! Что делать? Я так виновата. Да и без хвоста она и вправду какая-то... ну, такая...
  - Куцая что ли?
  - Неполная, вот какая! И плачет!
  - А самой подумать? Глянь вокруг да пораскинь мозгами.
  Диляра посмотрела вокруг и только начала было думать, как ей раскинуть мозгами. Как их вообще раскидывают и как потом собирают? И вдруг такое увидела!!!
  - Ой-ой-ой! Смотрите! Смотрите! Цыплята!
  - Где? Какие цыплята? Кура Кирилловна вернулась? - Зая Зубайдулловна забыла даже про исчезнувший хвост.
  - Да вон же летят цыплята! Жареные! Во-о-он там! Пять, шесть, восемь, одиннадцать...
  Мистер Слоун повернулся в ту сторону, куда смотрела Диляра, и покачал головой:
  - Во-первых, Кура Кирилловна куражится над Курилами и вернется только к осени. Во-вторых, это не цыплята, а дым из заводской трубы.
  - Дым из трубы идет колбасой, - прервала Диляра мистера Слоуна. Хотя она и была воспитанной девочкой, но тут никак не могла согласиться, что дым из трубы валит жареными цыплятами. - А тут вон что: и крылышки, и окорочка и голов нету. Мы из таких шашлыки делаем. А что в-третьих?
  - В-третьих, ты считаешь через пень колоду. Ты что, в школе не училась?
  - Нет еще. Мама говорит, что школа скоро мне грозит. Я видела эту школу. Ничего она мне не грозит.
  - Все с тобой понятно, девочка. Объясняю: дым из трубы идет, как ему положено, колбасой, как ты выражаешься. А потом ветер, дующий через определенные промежутки времени, рвет эту колбасу на части. И получаются такие фигурки.
  - А кто цыплят жарит?
  - Да никто их не жарит, - мистер Слоун был по характеру спокойный, как слон, но и он, кажется, начинал выходить из себя. - Это завод чего-то там жарит и потом выпускает такой коричневый дым. Вредный жутко, между прочим. Про экологию слыхала?
  - Нет, экологию не слыхала. А в-четвертых?
  - Какая ты любопытная девчонка! Кто таких детей только рожает?
  - Тетеньки рожают! Что в- четвертых-то?
  - Ты забыла про хвост, - напомнила вдруг Зая Зубайдулловна. - Давай, шевели мозгами, торпеда!
  Диляра присела на краешек мягкого прохладного облачка, пахнущего свежим бельем, и впала в глубокую задумчивость: "Торпеда... И опять про мозги что-то... то раскинь, то шевели, не поймешь этих небесных животных. Ну, совсем как взрослые разговаривают! Так, хвост. Из чего делают хвосты? Из шкуры, наверно. Где я здесь шкуру возьму? А если нет шкуры? Все! Догадалась!" Диляра вышла из глубокой задумчивости и отщипнула от облачка-кресла кусочек с краю. Нет, маленький. Надо еще. Взяла еще. И еще. И еще. Вот так-то лучше.
  - А это не ваш хвост, Зая Зубайдулловна?
  - А почему бы и нет? Ну-ка примерим, тащи его сюда. Точно, мой. Прилип, как родной.
  - Я очень рада, что ваш новый хвост вам к лицу.
  - Не совсем, конечно, к лицу, - ухмыльнулся мистер Слоун, - но все равно, молодец, девочка. Можешь ведь, когда хочешь. Так, поди, ты и считать научишься.
  - Научусь потом. Пока я читать научаюсь. Все буквы уже знаю. А давайте что-нибудь делать! Я что-то засиделась тут с вами. Давайте в прятки!
  - В прятки тут опасно. Спрячешься за какую-нибудь тучку над Казанью, а найдешься через полчасика над Карагандой. Так что не советую...
  - Тогда в догонялки. Я считаю! Раз, два, четыре, десять, царь велел меня повесить, а царица не дала...
  - Стоп! Меня не считай, - заявила Зая Зубайдулловна.
  - Это еще почему? Знаете, как интересно играть в догонялки? Я вас мигом догоню!
  - Вот именно. И вообще, я очень занята. Я собираюсь в гости к товарищу Богомоллу. Он мне назначил аудиенцию. Всем пока! - и Зая Зубайдулловна степенно поплыла на восток, и новый хвост ей, действительно, очень шел. Вернее, плыл. Или как там? Не знаю, совсем запуталась.
  - А кто такой товарищ Богомолл? - поинтересовалась Диляра. - И кому он товарищ?
  - Да никому он особо не товарищ, так, насекомое. Ты хотела в догонялки, давай беги, я догоняю.
  - Я уже расхотела. А товарищ Богомолл нам с тобой ничего не назначал?
  - Не понял. А-а-а, аудиенцию? Хочешь посмотреть на товарища Богомолла? Полетели, нет ничего проще.
  Диляра взяла мистера Слоуна за хобот, и поплыли они по синему летнему небу в сторону востока. Теплый ветерок гладил девочку по щекам и ласкал ее волнистые волосы. Какая красота вот так летать по небу рядом с добрым слоном. А до обеда еще столько времени! Может быть, и в Караганду занесет. Да мало ли чего интересного на небе!
  - А это что за стручок впереди торчит посреди неба? - Дилярочка показала пальцем на какую-то геометрическую закорючку.
  ТОВАРИЩ БОГОМОЛЛ
  
  - Тише, тише! Услышит - обидится насмерть. Это и есть товарищ Богомолл.
  - Чего он так выгнулся? Чего лапы поднял?
  - Это он так богу молится.
  - Натворил что-то нехорошее? Маму не слушался?
  - Женится он скоро. Вот и молится.
  - Поняла. Чтобы жена красивая была, добрая, ну, умная...
  - Если бы...
  Товарищ Богомолл, не обращая ни на кого внимания, молился богу и все шептал: "Ради бога, я прошу, ради бога, пожалуйста, пусть все будет иначе, а не так, как у всех богомоллов". Потом заплакал крупными, с лесной орех, слезами. Вот уж кто плакал искренне, от всей души.
  - А вы почему плачете? - не выдержала Дилярочка.
  - Так жить осталось с гулькин нос.
  - Какой нос? - не поняла девочка.
  - С гулькин. Мало значит. Ох, съест она меня, ох, съест.
  - Да кто съест-то? - ну совсем ничего не было понятно в этой истории.
  - Товарищ Богомоллиха и съест, - попытался объяснить мистер Слоун. - Так у них принято. После свадьбы невеста съедает жениха.
  - Ни за что не буду съедать своего жениха! - твердо пообещала Дилярочка.
  - У тебя и жениха-то никакого нет, - грубо ответил товарищ Богомолл.
  - Пока нет, а потом будет. И я его после свадьбы не съем! И потом не съем!
  - А моя такая прожорливая! Съест она меня, за милую душу съест, - опять запричитал кандидат в съестное.
  - А вы не женитесь тогда, и никто вас не съест. Тем более за милую душу.
  - Нет, жениться как раз надо. Продолжение рода, знаете ли, да и люблю я ее.
  - А она вас любит? - Диляра любила разговоры про любовь. Такие разговоры часто вели в сериалах про любовь. Часами.
  - Любит. Страстно. Я бы даже сказал, без ума. Эх! Жалко погибать молодым! - товарищ Богомолл опять заплакал.
  - Да, любовь зла, - сказал мистер Слоун.
  - О, я это знаю: полюбишь и козла! - радостно срифмовала Диляра, а потом строго скомандовала:
  - Да не ревите же вы! Мужчины не плачут! Вы ведь мужчина? Раз жених, значит, точно мужчина. Сейчас что-нибудь придумаем.
  Опять Диляра присела на пушистое облачко и опять глубоко задумалась. И придумала-таки!
  - А что ваша невеста любит кушать? Ну, кроме вас, конечно.
  - Листочки она любит кушать.
  - Так вот! Накормите ее на свадьбе как следует. Пусть съест много-много листочков, прямо вот дотсюда, - Диляра провела ребром ладони под подбородком, - тогда она просто не сможет вас скушать. Аппетит уже испортится! У меня так тоже бывает: наешься конфет, а потом картошку с курицей не охота кушать. И мама ругается, что аппетит перебила. А я его не била, просто конфеты люблю.
  Товарищ Богомолл наконец опустил свои лапки и стал похож на обыкновенную палку. Он был явно удивлен. Ошарашен даже. Глаза, и без того большие, на глазах вдвое увеличились.
  - Это ты сама придумала???
  - Сама-сама, - подтвердил мистер Слоун. - Она догадливая девочка. Зае Зубайдулловне тоже услугу неоценимую оказала.
  - Подумать только! Действительно, все гениальное просто! Спасибо тебе, девочка. Похоже, ты спасла мне жизнь, - товарищ Богомолл снова простер лапки кверху и стал благодарить своего бога за чудесное спасение.
  - Да, я гениальный ребенок! - скромно сказала Диляра, но не поняла, причем тут Богомоллов бог, ведь это она придумала про напрочь перебитый на свадебном торжестве аппетит.
  - Может, полетели дальше? - предложил мистер Слоун. - Все равно в ближайшие полтора часа этот товарищ молиться будет.
  - Опять молиться? Ему что, делать совсем нечего?
  - У всех, деточка, свои дела. Нравится это тебе или не нравится.
  - Ой, нет, мистер Слоун! Про дела мне совсем не нравится! Лучше полетели, еще кого-нибудь увидим. А то становится скучно, а я очень не люблю, когда скучно.
  - Деточка, сейчас я тебе такое покажу, точно не соскучишься! За мной! - мистер Слоун рванул вперед так быстро, что Диляра еле успела зацепиться за его хвост. Слон, прямо как лихой скакун, мчался по небесному простору, а девочка болталась, развеваясь на ветру, как белье на веревке. И кричала. Что кричала? Не знаю, невозможно было разобрать. Что-то типа: "И-и-и-е-е о-о-о-у-у-у!!!"
  Может, она просила мистера Слоуна остановиться, или хотя бы сбавить скорость? Трудно сказать. Но тут слон затормозил и остановился:
  - Гляди! Ты такого точно никогда не видела!
  - А вот и видала!
  - Да ну? - мистер Слоун, казалось, был разочарован.
  
  РЕПКА
  
  - Я их всех наизусть знаю. У нас их все знают. Это же сказка "Репка".
  - Сказка? Никакая это не сказка, а самая что ни на есть быль.
  - Про быль я вообще ничего не знаю, даже слова такого не знаю. А вот про репку все знаю. Посадил дед репку...
  - Посадить-то посадил, а вот вытащить...
  - Вытащит, вытащит, не бойся. Придет мышка, дернет и... и вытянули репку!
  - Какая мышь? Какая мышь? - мистер Слоун начал горячиться. - Нет у них никакой мыши! Есть дед, сто лет в обед. Дед Нефед. Бабка Агапка есть, зануда страшная, пилит деда, как бензопила "Дружба". Внучка вон есть, не помню как зовут. Пес Борбос.
  - Не Борбос, а Жучка.
  - Нет, Борбос. Не перебивай. Пес есть, кошка Лукошка тоже есть.
  - Мурка!
  - Ай, да ну тебя! Говорят тебе, кошка Лукошка. Ты всю дорогу со мной спорить будешь, что ли? Никого уважения к возрасту. Так вот, а мышки никакой нет! Вот и тянут они свою репку, а вытянуть не могут. Колхоз "Альбатрос"!
  - Странно. Должна быть мышка. Должна быть мышка, - Диляра задумалась. - Жалко ведь людей. Зимой что кушать будут?
  - Послушай меня, деточка, а заяц не подойдет?
  - Если вы про Заю Зубайдулловну, то она точно не подойдет. Она просто не пойдет, ведь она такая важная! Нет, должна быть мышка. Пойду-ка я спрошу. Может быть, у них есть знакомая мышка. Дедуля! Дедуля! Подождите, не дергайте пока! - Дилярочка направилась к трудовому коллективу. Все люди и животные с удовольствием оторвались от работы, то есть перестали дергать упертую репку. Пес и кошка сразу легли, внучка сказала: "Ну и тоска!" и села, отвернувшись от всех, дед настороженно прищурился в сторону Диляры, а бабка заверещала:
  - Чего надо тебе? Чего от работы отрываш? Делать что ль нечего?
  - Не кричите на ребенка! - это мистер Слоун заступился за Дилярочку. - Она ведь помочь вам хочет.
  - Чем тут поможешь-то? Выросла вон, - бабка кивнула в сторону репки, - большая-пребольшая! Говорила я деду, сажай морковь, сажай, старый, морковь! Да разве послушается! Старый пень!
  - Да не ругайтесь вы при ребенке! Лучше послушайте, что она вам скажет.
  - Дедуля, я знаю одну сказку про репку. Там тоже тянут репку, тянут, и никак. А в конце мышка приходит, и репка вытаскивается. Вам мышка нужна.
  - Какая мышка?
  - Обыкновенная. Грызун. У вас есть мышки знакомые? Или родственники?
  - Нет у нас никаких мышей! - снова запричитала бабка. - На этих мышей никаких репок не напасёсся! На черта нам мыши? Самих вон скока!
  - Ох, и зловредная вы женщина, бабка! - Диляра вспомнила свою бабушку, добрую, ласковую, которая слов плохих никогда не говорила. - Как вы не понимаете: не будет мышки, не будет и репки. Так в сказке говорится.
  - Ну-тко, ну-тко, дай покумекать, - дед почесал грязной рукой свою неряшливую, как куст сухого репейника, бороду. - Есть у нас одна мышка. Но не грызун. Племяш мой, Мышаня.
  - Это который Мышаня? Твово брата-акробата сын что ли? - бабка оживилась.
  - Он! Ну, так он в армии.
  - А где его армия? - спросила Диляра.
  - Далеко, отсюда не видать. В Северодвинске. Матросом на корабле служит.
  - А когда он приедет?
  - По осени должен. Сейчас у нас что? Лето? Осенью и приедет в самый раз, - дед заулыбался. - К осени репка в самую силу войдет! Самое время дергать.
  - Нет, до осени я ждать не могу. Мне к обеду домой надо. - Дилярочка испуганно взглянула на мистера Слоуна. - А до обеда еще далеко?
  - Есть еще время. Твоя мама суп еще не доварила. Как доварит, сама тебя позовет, не волнуйся, - слон хоботом погладил девочку по голове. - А ты молодец!
  - Конечно, молодец, - высказался Борбос. - До осени хоть отдохнем. А то так надоело эту репу тягать. А я ее даже не ем.
  - И я не ем, - сказала кошка Лукошка, - а в субботниках почему-то участвую. Несправедливо!
  - А я что ли ем? - это уже внучка добавила.
  - У меня зубов нет, овощи кушать, - бабка Агапка даже кричать перестала. - И дед у нас беззубый лет пять уже как. Во рту одни десны.
  - Так зачем же вы мучаетесь с этой репкой, раз вы ее даже есть не будете?
  - А это необъяснимая загадка человеческой души, - ответил за всех мистер Слоун, - раз выросло что-то на огороде, надо обязательно это вытягивать. Пусть будет!
  - А как жа! Пущай оно сгинет просто так что ль, по-твоему? Нет уж, дудки! - бабка опять стала кипятиться. - Вытянем обязательно, пусть только Мышаня приедет.
   Диляре стало грустно. Настроение начало портиться. Она взяла слона за хобот и потянула его из этого невеселого места:
  - Пойдем, мистер Слоун, просто полетаем. Ты добрый, а эти все какие-то не очень.
  - Может, тебя еще с кем-нибудь познакомить? У меня есть знакомая лиса Лисина. Танцовщица, между прочим.
  - А имя у нее какое?
  - А имени у нее нет. Просто Лисина и все.
  - Нет, не надо, спасибо большое. Я лучше с тобой. Ты хороший.
  - И ты очень хорошая, очень добрая и очень умная девочка.
  - Мистер Слоун. А ты возьмешь меня еще полетать на небесах?
  - Конечно, возьму. Только ты ложись в специальное место. И я буду за тобой прилетать. Место не забудешь?
  - На теплой траве под кустом калины?
  Слон ничего не ответил...
  - Дилярочка! Пора обедать, доченька! Ты где, моя родная?
  Диляра лежала на теплой траве под кустом калины. А в небе летел огромный белый слон...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"