Федорчук Екатерина Алексеевна : другие произведения.

Дети Каина. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дети Каина
  
  Пролог
  Солнце било в окно нещадно и Борька почувствовал, как взмокла у него спина, как нещадно душит его пионерский галстук, а Светка Неустроева смотрит в спину злыми глазами. Эх, а еще вчера он купался в Волге, загорал, ловил и жарил карасей вместе с Пашкой и Лехой с Глебучева оврага. Жарко, скучно и хочется домой, чтобы открыть новенький томик, в котором описывались приключения знаменитого сыщик Шерлока Холмса.
  
  Тамара Валентиновна — их класнуха — пока ученики шестого «В» класса рассаживались по партам и «приходили в себя» после летних каникул, украдкой поглядывала на часы. Ей тоже не терпелось закончить занятия, распустить класс и пойти домой легким влюбленным шагом и весь вечер готовиться к походу в кино с Васей. Вместо этого молодая и симпатичная, она некрасиво нахмурила брови, сделала суровое лицо и обратилась к классу с заранее подготовленной речью. Речь шла о трудовых подвигах, героизме тружеников села и любви к Родине. - Любовь к Родине, это, ребята, не просто слова! Это то, ради чего можно отдать жить.
  
  - И вот сегодня у нас в гостях,- Тамара Валентиновна сделала паузу и выразительно посмотрела на дверь, - у нас в гостях интересный человек, настоящий герой Гражданской войны, почетный гражданин нашего родного города Марк Абрамович Касицын. Борька увидел папу и горделиво задрал подбородок. Пусть знает эта выскочка Неустроева, что у него папа герой и галстук у него новый, то есть у папы. А у Борьки тоже был новый, но вчера, собираясь в школу, он так размечтался, что прижег его утюгом, и мама узнала и устроила взбучку и сказала, чтобы он шел в школу в позорном виде и что она пальцем не пошевелит, чтобы исправить положение и пусть все видят что...
  
  Марк Абрамович он же Маркуша, как его звали во время его боевой молодости, когда он вместе с другими революционными товарищами устанавливал советскую власть в городе С., солидно откашлялся и глянул в окно. Там во дворе стоял его новенький автомобиль — предмет гордости и страхом. Но сейчас думать надо было не об автомобиле, а о том, как заинтересовать подрастающее поколение. Что бы им такое рассказать из революционной молодости. Честно сказать, на фронте Маркуша не был и с врагом советской власти встречался только в коридорах — сначала Ревтребунала, а потом ЧК. В ЧК Маркуша занимался чисто бумажной работой, но делал ее на совесть.
  
  - Я ребята, человек простой и трудовой – начал Маркуша, - и я вам завидую! По-хорошему, дружочки мои, завидую! В каком прекрасном мире вам довелось родиться и жить! - тут Марк Абрамович шмыгнул носом и снял очки, чтобы утереть невесть откуда набежавшую слезу. - Мы с вами граждане страны Советов! Страны победившего пролетариата, которая под чутким руководством товарища Сталина ведет нас к окончательной победе над мировым империализмом. Но так было не всегда! – тут Марк Абрамович сделал эффектную паузу и снова надел очки.
  
  - Было время, и я его помню, когда банды белоказаков хотела задушить молодую советскую власть, а ей помогали всевозможного вида отщепенцы и мракобесы. И с ними мы вели беспощадную войну не на жизнь, а на смерть. Перво-наперво, империалисты и их прихвостни хотели оторвать советский народ от родной народной власти и с этой целью они устраивали всякого рода провокации. Знаете ли вы, ребята, что такое провокация?
  
  - Это как фашисты сейчас на границы хотят заставить наших пограничников стрелять, чтобы война началась, а мы не верим! – гордо воскликнула отличница Неустроева.
  
  - Ммм, - протянул гость, - ну, что-то вроде того. И вот в 1919 году мы с товарищами разоблачили одну такую банду – банду попов и черносотенцев, ребята, мы их вывели на чистую воду, хотя это было не просто.
  
  - А у нас тоже есть попы! - поджав тонкие губы, сказала Неустроева и слегка дернула головой в сторону последний парты.
  
  - Неустроева! – вспыхнула Тамара Валентиновна. - А что, разве нет? - крикнула местная отличница, - все знают, что отец у Максимова – поп!
  
  Касицын закашлялся. Ему было неохота встревать во все эти разборки. Ему хотелось поскорее сесть за руль своей новенькой машины и проехать по узким улочкам города С., поднимая сухую сентябрьскую пыль и думая о том, что Глафира приготовила что-нибудь вкусненькое, а в старинном шкафу, который достался им от прежних жильцов, аккурат за «Капиталом» Маркса стоит бутылка вишневой наливки.
  
  - Мой отец не поп!, - взвизгнул невысокий рыжий мальчишка, которого назвали Максимовым, - не поп, он просто стихарь надел, потому что праздник…
  
  - Все равно он темный и отсталый элемент, таким не место в нашем коллективе, правда, товарищ Касицын? – продолжала гнуть свою линию девочка.
  
  Касицыну стала неловко.
  - Это пережитки прошлого, товарищи, конечно, и у нас еще кое-где встречаются досадные случаи проявление отсталого религиозного чувства.
  
  - А пусть он отречется!
  
  - Неустроева! – ахнула учительница. Класс загалдел. И Борька подумал, что хорошо бы дать ей подзатыльник, девчонка, конечно, чего с ней связываться. Борька не очень понимал, из-за чего стоит весь сыр-бор, но ему было досадно, что перебили папу и не дают ему рассказать про боевую молодость… В глазах у Неустроевой стояли злые слезы. …
  
  Марк Абрамович спускался с лестницы с тяжелым чувством. Вот ведь, как силен враг! Двадцать лет прошло, а все никак не успокоиться нетрудовой элемент. Провожая его до дверей Тамара Валентиновна смущенно извинилась и объяснила, что девочка из сложной семьи, в которой обнаружились люди непролетарского происхождения и убеждения. Но вся семья мужественно отмежевалась от паршивой овцы.
  
  На улице запах свежей краски от вновь покрашенного забора смешивался с запахами из школьной столовой.
  
  - Товарищ Касицын? - окликнул его мягкий голос и рядом с ними как будто из пустоты материализовался некий гражданин в серой шляпе и строгом костюме.
  
  - Чем могу? - осведомился Марк Абрамович.
   - Пройдемте с нами, гражданин, - так же мягко, но непреклонно ответил ему незнакомец. И Маркуша увидел, как к нему приближается черная машина со сбитыми номерами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"