Федорчук Екатерина Алексеевна : другие произведения.

Блеф

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам романа М. и С. Дяченко "Пандем"


Блеф

По мотивам романа М. и С. Дяченко "Пандем"

   Снаружи корабль был похож на длинную серебряную сигару, а изнутри - на гроб. Такой большой комфортабельный гроб, в котором были (будут) похоронены 160 человек - лучшие дети Земли. Они были отобраны супермозгом Пандемом для великой миссии. Они не хотели жить в сказочных чертогах пандемова рая и не хотели набивать себе шишки в красной "беспандемной" зоне. Они искали большего, как новые аргонавты. Космос. Последний рубеж. Капитан Кирк безмятежно улыбается с экрана, Алиса Селезнева машет вслед расшитым платочком, похожим на пионерский галстук, уроки Станислава Лема выучены назубок, мир Полудня скоро станет реальностью. Мы готовы к контакту. Мы готовы к контракту. Мы готовы к теракту. Мы готовы даже жить без Пандема. Не все время, но очень-очень долго. Все во имя великой цели. Великовозрастные тренированные психологически устойчивые идиоты, с прекрасным вестибулярным аппаратом.
   "Надо поговорить с корабельным психологом", - думает Динка и разворачивается к зеркалу, в котором отражается вытянутая мрачная физиономия с воспаленными глазами и слишком длинным носом. Динка - психолог. Можешь начинать говорить .
   Динка завидует своим... как их назвать? Пациентам? Посетителям? Подопечные? Все они от борттехника Гриши Жукова до первого помощника капитана по гуманитарной составляющей Виталия Каманина идут к ней с одной и той же бедой: им плохо без Пандема. Им плохо без того, кто несколько десятилетий играл роль бога. И она находит правильные слова. Для каждого - свои. Динка хороший психолог и прилежная ученица Пандема. Для каждого - своя доза психологической анестезии. В отличие от них Динка знает, что болезнь, которой все они больны - неизлечима.
   ***
   Конечно, он ушел не сразу. Сначала он сказал: "Я всегда буду с вами". Потом он сказал: "я буду с вами раз в сорок дней". Потом он сказал: "я буду давать подробные инструкции капитану, а капитан передаст вам". А потом Динку вызвали к капитану, который пытался свести счеты с жизнью. Но не смог... Не удивительно. Пандем отбирал в команду людей с исключительно устойчивой психикой.
   Теперь Динке приходится много врать. Каждый день - несколько раз на дню она рассказывает экипажу Первой Звездной Экспедиции байки про долг и ответственность, про великую цель и великого Пандема, который ждет их в пункте назначения - на далекой-далекой планете с труднопроизносимым названием и семизначным номером. Про счастья первооткрывателей, про дружбу до гробовой доски. Им тяжело, но они - лучшие из лучших - умеют преодолевать себя. Все они от художника Виталия Каманина до бывшего алкоголика Григория Жукова тоскуют по Пандему, но в глубине души верят, что он где-то рядом.
   Динка не верит. Она знает, что Пандем больше не выйдет на связь. Что он попрощался с капитаном Валерием Полозовым и сообщил, что во имя будущего человечество, он покидает это самое человечество навсегда.
   ***
   У Полозова удивительные руки бывшего пианиста. Ему было неловко за свою реакцию...
   - Дина Александровна, - сказал он ее, когда немного пришел в себя, - я открывал вам информацию, которой владеет десять человек - высшее руководство корабля. Я надеюсь на ваше понимание и вашу профессиональную помощь. Нам всем пришлось принять сложное и неоднозначное решение.
   Мы летим одни и в никуда, но экипажу корабля врем, что все в порядке, правильно? - бесцветным голосом уточнила Динка.
   - Ну, не совсем так. Мы летим прежним курсом, рассчитанным под руководством Пандема, и достигнем пункта назначения, если ничто нам не помешает, в условленный срок. Вот только без Пандема мы не проживем те 300 лет, которые нам для этого понадобятся. Мы больше не увидим солнца, не ступим на твердую землю. Космос станет нашей могилой.
   От него пахло - позже Динка узнает это слово - табаком. Теперь, когда Пандема не было с ними, капитан снова начал курить.
   Он был женат. Его жена - Аля - красила седые волосы в благородно-медный цвет и презрительно щурила глаза, когда видела новую пассию своего мужа. Динке было плевать... Теперь, когда Пандема нет, кто мог ее укорить?
   - Что нового?
   - Все то же, зайка. Мы идем прежним курсом.
   - А когда мы скажем остальным?
   - Не сегодня, ладно? Сегодня я что-то устал.
  
   ***
   Динка едва успевает привести себя в порядок, пригладить волосы, "нарисовать" лицо, как ее телефон взрывается экстренным вызовом. Вопрос жизни и смерти, бросать все и лететь сломя голову на капитанский мостик. А там уже собрался весь командный состав. Ей суют какие-то распечатки: личное дело, фотография. Капитан яростным шепотом шипит ей в ухо: ... забаррикадировался в рубке. 25 лет. Программист. Психических отклонений не выявлено. Требует аудиенцию у Пандема.
   - У него заложники? - слышит Динка свой деловой собранный голос. Она читала об этом в книгах. Что раньше, пока не было Пандема, некоторые социально неадаптированные граждане выдвигали неисполнимые требования, угрожая лишить жизни других граждан.
   - Он угрожает взорвать корабль. Боюсь, что в настоящий момент мы все - заложники.
   - Требования?
   - Прямой контакт с Пандемом.
   Динка не спрашивает: "при чем здесь я?", потому что она была хорошей ученицей Пандема. Она знает свои обязанности.
   Его зовут Жан. Нет, он не француз, просто его родители любили необычные имена. У него спокойный, даже безмятежный взгляд, узкое продолговатое лицо, резкий рисунок бровей, рыжий ежик волос. При других обстоятельствах он мог бы показаться Динке красивым. Динка не знает, о чем с ним говорить. Вся книжная мудрость вылетела из головы. Она не спрашивает, чего он хочет. Он хочет того же, что и Динка, и капитан Полозов и 158 других членов звездного экипажа. Просто он выбрал наиболее радикальный способ добиться своего. Бездейственный? А вдруг?
   - Жан, вы же понимаете, что мы все сейчас - временно - находимся в режиме "красной зоны", то есть без Пандема? - задает Динка риторический вопрос.
   За спиной у Динки кто-то шепчет: "четвертая стадия"... Заметили поздно.. Никто не привык обращать внимание на мелкое недомогание. Излучение. Облучение.. Всех проверяют на синдромы лучевой болезни... 25 лет.
   - Я хочу говорить с Пандемом.
   - Это не возможно, его нет с нами. Уже давно. Он нас не видит и не слышит. Он не может выйти с нами на связь. - Динка говорить почти правду. Правду, которую разрешили знать членам экспедиции. - Вы ведь знаете, что в красной зоне, в зоне "без Пандема" он оставлял людей умирать даже, когда они звали его на помощь...
   - Нет. - Жан неожиданно улыбается, - сейчас не так. Он был со мной. В тот момент, когда мне сообщили диагноз... Не понимаете? Ну, когда Пандем был с нами на Земле... Мне было лет пять, я боялся темноты, и он был со мной. Он изгонял страх. Я подходил к окну и тьма отступала. Вместо нее я видел звезды, вся Вселенная была передо мной. Он тогда показал мне, что темнота может быть прекрасной. И вот сегодня тоже, когда мне сообщили результаты, я понял, что Пандем опять со мной, и что тьма опять отступила.
   Динка слышит, как за ее спиной переговариваются офицеры службы безопасности.
   - Но, если Пандем все еще с нами, он не одобрит насилия...
   - Он не допустит насилия, - говорит Жан с убежденностью отчаявшегося человека.
   - Сколько у нас времени?
   - Час. Я запустил в корабельный компьютер вирус. Через три часа все системы жизнеобеспечения выйдут из строя.
   - Вы сумасшедший? - спрашивает Динка, и ей кажется, что она видит клубящуюся тьму в глазах своего собеседника.
   Никто из них не боится смерти. Они знали, что, улетая к звездам, идут на риск. Они сознательно шли навстречу опасности. Они готовы были на подвиг под его ободрительным взглядом. Если Пандема нет, то бессмысленна не только жизнь, но и смерть. Кто бы мог подумать, что их последний час придет так скоро?
   - Он ответил, - вдруг резко говорит - почти кричит - капитан Полозов. - он снова с нами. Он будет отвечать на вопросы через меня. Что вы хотели спросить у Пандема, Жан?
   Динке требуется несколько минут, чтобы сообразить, что никакого Пандема с ними нет, и что капитан отчаянно блефует.
   - Спросите у него, почему он выбрал меня?
   - Выбрал? - уточняет капитан.
   - Почему именно я должен умереть... первым. За что он карает меня? Что я сделал не так?
   Динка пытается поймать взгляд Полозова... Что он ответит? Разве в человеческих силах дать ответ на этот вопрос? Что бы ответил Пандем?
   - Пандем сказал, что будет с тобой говорить, только если ты введешь код деактивирующий вирус.
   Несколько минут Жан смотрит растеряно, как будто не совсем понимает смысл услышанного. Потом судорожно кивает головой и отходит от экрана монитора.
   - Все, - одними губами произносит капитан, - Динка! Все закончилось!
   - Нарушителя изолировать, - коротко бросает он в сторону начальника стражи, - все остальные свободны до вечернего заседания. Повестка: профилактика нарушения дисциплины.
   - Ответь ему! - говорит Динка
   - Что, прости?
   - Он хочет знать, почему он умирает. Ответь ему! Ты обещал!
   - Я понятия не имею, что ему говорить!
   - Придумай что-нибудь!
   - Я слишком устал, чтобы решать сейчас сложные нравственные дилеммы. Я знаешь ли, не психолог. И не нянька. Этот человек - преступник. О том, как его изолировать от общества мы поговорим вечером. Нам, знаешь ли, повезло, что он оказался таким легковерным.
   - Как и все мы.
  
   ***
   Динка никогда не раньше не обращалась к экипажу корабля по общему коммуникатору и она ловит себя на том, что переживает из-за своего внешнего вида: небрежность в одежда, два свежих фурункула на лбу. Две легкие, но уже заметные морщинки у переносицы. Если бы Пандем был с ними, этого бы не было, но что толку мечтать о несбывшимся? Пандема нет. Пандема не было. Пандем умер. Пандем был коллективной галлюцинацией. Экипаж имеет права - должен - об этом узнать!
   С 17-00 по 19 - 00 по условно-земному времени Полохову будет не до нее. Он будет решать важные стратегические задачи с высшим руководством корабля, и Динка успеет осуществить свой замысел.
   - Они не поверят тебе, - слышит она до боли знакомый голос за спиной в тот момент, когда по всему кораблю уже звучит тревожна трель общего вызова.
   - Ты можешь говорить им что угодно, но они не поверят тебе, - произносит капитан и направляет на Динку дуло пистолета. Динка видела такие в книжках.
   - Если не поверят, зачем тебе это?
   - Я просто не хочу разводит панику. Такое знание не для всех. Только для сильных духом. Выключи монитор и или немного поспи. Я никому не скажу о том, что здесь произошло.
   - Что он сказал тебе, Полозов, тогда в последний день своего контакта?
   - Он сказал, что будет ждать нас, наших потомков. На планете. Все правда Динка. Все правда. Я не слышу Пандема, но я знаю, что мои дети, наши с тобой дети его услышат. По ту сторону путешествия. Я верю в это.
   - Если бы Пандем был с нами, он не одобрил бы ложь, - решительно говорит Динка и в этот момент ее лицо появляется на экране всех мониторов корабля. Она не боится Полозова. Она не ждет, что он действительно выстрелит. Но за миг до смерти она чувствует, что Пандем с ней. Что он изгнал страх. И что готовая принять ее раненую душу Вселенная - прекрасна!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"