Федорцов Игорь Владимирович : другие произведения.

Сказка раз, сказка два...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка раз, сказка два...
  Спорьте или примите за истину, но Сказочники самые безобидные из братии тиражирующих побасенки. Честно признаются, рассказанное ˗ выдумка! Красивая, печальная, веселая, но выдумка! И, в тоже время, они хитрецы каких поискать! Ибо ни один из Сказочников не поклянется, что по прошествии лет, выдуманное ими не найдет воплощения в нашей действительности. И еще. Сказки у них всегда заканчиваются хорошо. Гм... Безответственно, право слово!
  
  Сказка первая. Красавица и Чудовище или Остров Невезения.
  Город издыхал придавленный горячим небом. Ни облачка заслониться от сумасшедшего солнца, ни ветерка разогнать вонючее марево автомобильного смога. Жара... Жарища... Жарынь... Сегодня, вчера, позавчера, и всю неделю. Кто могли удрали загород, на дачи, в деревни, хлебать холодную окрошку и бродить босыми по утренней росе. Кто остался, попрятались от дурной напасти. Старики засели по квартирам смотреть сериалы, молодежь лезла в фонтаны и кучковалась в парках. Парни завидовали девицам. Целомудренные ,,барби" проветривались в мини, едва прикрыв большие и малые. Девушки взаимообразно косились на парней. Почему им можно топлесс, а нам нельзя?! А кто собственно запрещает?
  Улица. Две стены сплошного стекла первых этажей. За стеклами, повсеместно закрытых жалюзи и вывесками о скидках, таинственная прохлада магазинчиков и аптек, означенная надсадным гулом вентиляции и кондиционеров. У скверика, на баннере ,,Кока-кола", ура-патриоты и подлые конкуренты размашисто вывели зеленым маркером: "Пейте люди хлебный квас! Будет хер стоять у вас". На что неизвестный вегетарианец ответил: "Ну, а после молока, хер стоит как у быка". Еще ниже наследники Пушкина дописали: "Только помни! Молочко, послабляет вам очко!" В стране, где столько поэтов народ не может жить худо! Но почему-то живет.
  От упомянутой бочки с квасом, пристроенной рядом за углом, исходит бражный дух. Покупать целебный напиток не рискуют даже бомжи. Зато слетаются воробьи, топиться в набегающей из худого крана квасной лужице. Но где ж утопишься в такой отраве? Она даже асфальт проедает!
  В газетном киоске, разопревшая киоскерша исходит потом, обмахивается газетой и облизывает с локтей раскисшее в кисель эскимо. По другой стороне улицы одинокие прохожие тянутся к бару "Питбуль". Сплотившись у столов, Братство Любителей Пива поклялась пересидеть жару, даже если она продлится до Нового Года. А сейчас июнь! Если вспомнить, об июле и августе, пивная кега кажется родней и ближе всего и всех. В пику братству радикально настроенные личности борются с сорокаградусной жарой сорокоградусной водкой. Причем весьма и, весьма успешно! Лежат обмороженные и беззаботные по лавочкам и газонам у подъездов родимых домов. На детских площадках, под склоненными белобородыми тополями, извращенцы-собаколюбы без опаски выгуливают любимых песиков, псов и помесь бегемотов с гильотинами.
  В два пополудни, пышущее жаром небесное светило отразилась чудесной оранжевой аппликацией на полированном боку Aston Martin Rapid. Машина подкатила к кубу одной из контор, отступившей в тень ближайшей многоэтажки. Куб ничего особенного не представлял. Такие строят везде, где есть место и у кого на стройку достаточно деньг и тщеславия.
  Из комфортного кожаного салона транспорта вышел, нет, не сам Бонд, но очень на него похожий мужчина, в безупречном черном костюме, белой рубашке и галстуке. (В такую-то пору!) Должно отметить костюмчик сидел как влитой. Ни морщинки, ни сборинки. От штиблет блеску больше, чем от машины. В руке владелец импортного авто держал тяжелый дипломат.
  Помешкав, Сергей Яковлевич Лисициан, в быту Лис, пикнул сигнализацией и уверенно направился в сторону лестничных ступеней к входу в куб. Возле дверей, подпирая косяки широкими плечами, неусыпно бдели двое ребятишек. Непомерные мышцы с трудом умещались в драпировку дорогой одежки. В отличие от тел, лица стражей не выказывали здоровья душевного и от того оба напоминали дубовых болванов Урфина Джуса. Лис в приветствии кивнул. Стражи скосили на него взгляды. Один услужливо распахнул дверь, кривясь в улыбке. Количеству золота во рту секьюрити позавидовал бы любой коммерческий банк.
  Внутри куба прохлада вестибюля и отзывчивое на всякий шум эхо. Осторожно ступая по скользкому надраенному полу, Лис прошествовал к лифту. Двери послушно разъехалась, мигнув кнопками.
  Лис нажал "два". Лифт воровски бесшумно скользнул вверх.
  Левая часть второго этажа отведена под конференц-зал. Правую облюбовали кабинеты и приемная. От одного взгляда на золотую табличку Лиса перекосило. Генеральный директор ОАО "Атлант" Еремин Аркадий Борисович.
  "Аркашка Пельмень, а на тебе, Аркадий Борисович," ˗ совсем скривился Лис.
  С меньшим удовольствием он посещал только городской УБОП, куда его как-то пригласили, да в приснопамятные времена имел честь быть вызванным на разговор к ,,куму". Ни то, ни другое к хорошему не привело. В УБОПе завели дело и намекнули на сотрудничество, у ,,кума" настаивали на сотрудничестве и ,,отстегнули" почку.
  Лис вошел в приемную.
  ˗ Здравствуйте, Сергей Яковлевич, ˗ поднялась навстречу гостю секретарша.
  Владычица приемной соответствовала всем секретутским стандартам. Высокие каблуки, длинные ноги, желтизна на икрах от чужих плеч, короткая юбка, просвечивающая блузка, трехсантиметровые накладные ногти, телесный макияж и химическая белокурость.
  ˗ Здравствуй, Светочка, ˗ Лис сунул руку во внутренний карман, вытащил и положил на край столика маленькую коробочку.
  Светочка скромно коробочку приняла.
  ˗ Спасибо, ˗ благодарное хлопанье её ресниц растопило бы любое мужское сердце, но только не Лиса.
  ˗ Всегда, пожалуйста, ˗ деловито произнес Лис и улыбнулся секретарше. ˗ У себя?
  Чахлая надежда, что Аркаша Пельмень отсутствует на рабочем месте, не оправдалась.
  ˗ Телевизор смотрит, ˗ проинформировала Светочка. ˗ Новости.
  "А чем ему еще заниматься? Ни забот, ни хлопот", ˗ нахмурился Лис, но спохватился и снова одарил девушку улыбкой.
  ˗ Доложить? ˗ с неохотой спросила секретарша. В кнопках факса она путалась, а самой вставать-идти каблуков не напасешься!
  ˗ Не обязательно, ˗ отказался Лис.
  Он задержался, сменив, словно маску, выражение на лице. Теперь оно панибратская любезность.
  Кабинет генерального поражал полом из пробкового покрытия и мебелью из натурального дуба с обилием стекла, зеркал и подсветки. На стене пейзаж подлинного Шишкина и африканская клыкастая личина. Стол завален папками с бумагами. Так всегда. Деловая обстановка. Впрочем, папки одни и те же со дня вселения. Скоро как год.
  Тот к кому Лис пришел, Аркадий Борисович Еремин, утопая в огромнейшем кресле, пялился в полутораметровой диагонали соньку. Показывали новости ˗ пикет учителей.
  ˗ Не те университеты заканчивали, ˗ посочувствовал пикетчикам Пельмень и нарочно звонко сербнул кофе, ˗ Не то и образование получили. Не жизненное.
  Генеральный ˗ вылитый злой колобок! Не румяный, плохо выбритый, лопоухий. Толстый нос, именуемый в народе "залупехой", красен. Губы отквашены, только лошадей целовать. Причем не спереди.
  Пельмень довольно улыбнулся гостю. В пасти золота поболе, чем у охранников. Без сомнения, при очередном дефолте, наше государство без стеснений объявят Аркашины челюсти золотым резервом страны.
  ˗ Ас"саляму алейка, уважаемый! ˗ произнес Лис, приложив руку к груди.
  ˗ Охренел, что ли? ˗ нахмурился Пельмень. Не любил он азиатчины и гость о том прекрасно знал.
  ˗ Ладно-ладно. Пошутил. Здравствуй, Аркадий Борисович.
  Они поручкались через стол. Пельмень не сделал и попытки оторвать седалище.
  "Наел мяса," ˗ нехорошо подумал Лис о своем шефе. А есть такие, которые о своих шефах думают хорошо? По праздникам? Или за премию?
  ˗ Ты у нас чисто падишах, ˗ восхитился вышестоящим руководством Лис.
  ˗ Пади куда? Ты кого послал? ˗ набычился Пельмень. Во взгляде предупреждение ˗ брось чурекские штучки!
  ˗ Падишах... король значит, ˗ пояснил Лис начальству.
  ˗ А...
  ˗ Кофе пьешь?
  ˗ Он самый!
  ˗ Лювак? ˗ Лис положил дипломат на стол и без разрешения присел в свободное кресло.
  ˗ Какой левак? ˗ не понял Пельмень и хлоп-хлоп маленькими глазками.
  ˗ Лювак. Сорт такой. Индонезийский.
  ˗ Фуфла не держим, ˗ от гордости Пельмень раздался в плечах, по-купечески оттопырив пальчик и опять сербнул.
  Лис покачал головой. Шикарно живешь!
  ˗ Говорят из говна макак добывают.
  ˗ Чего-чего? ˗ оторопел Пельмень.
  ˗ Ценители утверждают, лювак тем и хорош, что его макаки сожрали, а потом испражнили. Зерна в кишках чем-то напитались, оттого и вкус... ммм... прямо царский.
  ˗ Хочешь сказать..., ˗ Пельмень закашлялся и побагровел. Чашечку он отставил подальше. ˗ Мне пидорский кофе подсунули?
  "Если даст дубаря, ˗ загадал Лис, с надеждой взирая на красную морду шефа, ˗ похороню рядом с Ильичем. В Кремлевской стене."
  Но злые колобки на то и злые, ни какой от них радости людям. Багровость сошла, дыхание выровнялось, пульс восстановился.
  ˗ Ну, Аркадий Борисович! Полмира пьет и ничего. А тебе значит пидорский.
  ˗ По мне полмира пусть друг дружке отсос делает, лишь бы потом целоваться не лезли.
  ˗ Брезгуешь, ˗ улыбка Лиса само дружелюбие и наивность. ˗ Чай тогда пей. В него самое большее опилок добавят и хвоей ароматизируют.
  ˗ Хвои я и без того попил. Хватит, ˗ насупился Пельмень. Не колобок, а ежик в законе!
  Лис щелкнул замками дипломата, раскрыл его и повернул к Пельменю полюбоваться содержимым.
  ˗ Ребятки прислали.
  ˗ Покаялись, ˗ Пельмень оживился, позабыв, откуда берут дорогой кофе. Он небрежно, пальцем, подцепил пачку стодолларовых купюр.
  ˗ Само собой! Просили не обижаться, ˗ Лис добавил в речь акцент. ˗ Болшэ нэ будут.
  ˗ Не будут... Еще разок удумают дурь, или просто громко гавкнут, ˗ Пельмень провел большим пальцем по горлу, ˗ ...И как говорят американцы ноу проблядь.
  ˗ Как они говорят? ˗ не понял Лис. Он знал шесть языков, английский в совершенстве, но видно не достаточно.
  ˗ Ноу проблядь. Дословно, нет баб, нет и проблем.
  ˗ Иностранный учишь? ˗ подивился гость.
  ˗ В Штаты целюсь махнуть. Там дела мутить.
  "Мутить... Верно сказано," ˗ соглашаясь закивал головой Лис.
  По телевизору бегло рассказали о человеке, выбросившемся из окна гостиницы Стандарт-Голд. Дальше, ведущий, заглатывая шишку микрофона, взахлеб поведал о скандале, имевшем место быть на последнем кинофоруме страны.
  ˗ ... не обошлось без эксцессов. Кирилл Буров, известный журналист, высказал в своем репортаже несколько эпатажных слов в адрес главной номинантки кинофестиваля Вероники Остянской.
  ˗ Ох и бикса! ˗ заерзал в кресле Пельмень. ˗ Как только со своей мымрой расплююсь обязательно подъеду.
  ˗ Чего бы доброго..., ˗ отмахнулся Лис. ˗ Телевизор включишь, её по всем каналам показывают. То она бедная, то гордая, то в поисках, то на войне.
  ˗ Э, не скажи. Сзади чисто картинка! А сиськи! ˗ Пельмень расхохотался и поделился новостью. ˗ Представляешь, буржуи гондоны с музыкой придумали. Я заказал для пробы. Моя выдра свою манду киской величает. Будет ей сюрприз. Набашмачу лярву, а у ней там... ˗ он указал себе между ног и пропел. ˗ Мурка, ты мой муреночек, Мурка, ты мой котеночек!
  ˗ Слов нет, весело, ˗ согласился Лис.
  На экране замелькали фрагменты киносъемок. Одетый в камуфляж мужчина на фоне развалин, грохота взрывов и стелящейся черной гари.
  ˗ Задолбал с сорок пятым годом, ˗ поморщился Пельмень. ˗ Послать хлопцев, Левитану этому лампочку стрясти?
  ˗ Ему и так досталось. Сейчас покажут. О!
  ˗ Кто это его в репу приложил? ˗ глаза Пельменя азартно заблестели. Действительно видуха у пострадавшего, как у боксера после спарринга с паровозом.
  ˗ Баба эта и приложила. Остянская. У нее в сидоре статуя лежала, на кинофестивале дали. Вмазала, будь здоров.
  ˗ Тем более надо с ней кувыркнуться! ˗ уверенно произнес Пельмень. Судя по нездоровому блеску колобковых глазок, вопрос окончательно решился в пользу перепихона с богемной штучкой.
  ˗ Ну, кувыркнись-кувыркнись, ˗ не стал его отговаривать гость. Знал, бесполезно. ˗ Что передать покаявшимся?
  ˗ Пока ничего, ˗ Пельмень вальяжно расплылся в кресле. ˗ Нужны будут, кликну.
  ˗ Разреши откланяться? ˗ встал прощаться Лис. Дела сладились, пара! Пельменя слушать ˗ заскучаешь. Не серебряный голос России.
  ˗ Деньги можешь себе забрать, ˗ разрешил Пельмень, болтая ручкой. Благодетель твою-мою!
  ˗ А куда их? ˗ покривился Лис. Щедрость Пельменя хуже милостыни.
  ˗ Печку топи по белому. Я бабки с мудаков стряс, что бы руку чувствовали. Мне их гроши на один раз в Эдем к Мефодию сходить, похарчеваться.
  ˗ Лекаря этому приглашу, ˗ мрачно пошутил Лис. ˗ А то смотреть страшно на парня.
  ˗ Зря потратишься, ˗ предупредил Пельмень. ˗ Попозже, пацанов отряжу. Пусть девку не обижает.
  ˗ Тогда пропью, ˗ в задумчивости объявил Лис. Не желание брать деньги он переменил. Пришедшая в голову идея для осуществления требовала денежных средств. И совсем не плохо, если спонсором выступит сам Пельмень. Получится, за свои же денежки ты и... педагог и пианист.
  ˗ Не возражаю, ˗ согласился Пельмень, захлопнул дипломат и подтолкнул к Лису.˗ А то кофе пидорского купи. Ха-ха-ха! Мне не так обидно!
  Скоро покинув здание, Лис глубоко вздохнул уличный, горячий воздух. Асфальтовый смог много слаще прохлады пельменева кабинета.
  Швырнув дипломат на заднее сиденье, Лис сел в машину и сразу достал телефон.
  ˗ Слушай Бубен. Дело есть. Надо по-тихому людишек пристроить. Подальше с глаз. Я сказал пристроить, а не урыть! Плацкарт до лежбища жмуров прибереги на другой случай. Короче... Двоих... Месяца на три. Чтобы никто не чухнул. Хорошо? Только ради бога без твоих причуд! Я прошу! Бабла? Бабла валом. Сколько? Лады! Вечером занырни, перетрем тему.
  
  2.
  За столом, за бутылкой хорошего коньяка "Exctra 7", посиживали двое. Пили по-русски, из стаканов и закусывая. На блюдце лежал, порезанный на кругляши, толстокожий лимон. Хозяина апартаментов, на рубашке бейджик "А.С. Прохоров-Зуев", в просторечье и только свои, кликали Бубном. Не с пренебрежением, как пустозвона бестолкового, а с уважением. Погоняло А.С. заслужил непомерной любовью ко всякого рода помпе и веселым подставам. Любое начинание, когда позволяло время и место, он обставлял в театральное действие. Добавьте к талантам постановщика удивительную расторопность. Без мыла в любую жопу влезет! гордились им ближние и не отрицали дальние знакомцы. Не плохое умение по нынешним временам.
  Бубен носил черную клоком бородку под выпяченной нижней губой, имел шкодливые кошачьи глаза и естественный здоровый розовый румянец на скулах.
  Второй, гость, не кто иной как общеизвестный тележурналист Кирилл Буров. Не ахти загримированный синяк под глазом не слишком портил его мужественное лицо.
  ˗ И так Кирилл Максимович... Еще раз извините за бардак. Уже и не припомню, съезжаем мы или въезжаем, ˗ Бубен искренне рассмеялся.
  Бардак гостя не смущал. Не выглядел взаправдашним. Профессиональная камера Nicon, Буров предпочитал работать Hasselblad-ом, так же аккуратно лежит на подоконнике, как и дешевенький Pentax K-r. Книги-журналы разбросаны, но неубедительно. А пыль? Где пыль? Нет её! Опять же в пепельнице полно окурков, но табачного запаха нет и в помине. Нет и пепла. Куда стряхивали-сыпали? В карманы? На пол? Так и он чист! Странно знаете ли...
  ˗ Можно просто Кирилл, ˗ предложил Буров.
  ˗ Увольте-увольте! Без панибратства! ˗ Бубен налил по хорошему глоточку. ˗ Признаюсь, я удивился, когда ваш редактор... бывший редактор отрекомендовал именно вас, как человека наиболее подходящего нам. Мы посмотрели некоторые ваши работы. Особенно азиатские. Экивоки опускаю. Новообразованное Российское подразделение американского Нешнал Джеографик заинтересовано в сотрудничестве с вами, Кирилл Максимович.
  ˗ Слушаю вас, ˗ произнес Буров без всякого энтузиазма. Что ему Нешнал Джеографик? Не Би-Би-Си. О заинтересованности в совместной работе, он слышал и слышит время от времени из разных уст. Как правило, обманут, или посулят больше, чем сделают. Но повод ли это отказываться от коньяка?
  ˗ Наш журнал, совместно с Американским институтом Катастроф проводят исследования в области социологии. Поведение индивидуума в критических условиях. Есть среда обитания, есть набор первоначальных благ и есть социум, находящийся в экстремальных и стесненных обстоятельствах. Нельзя по желанию поменять ни место обитания, ни блага, ни партнера.
  ˗ В космос меня отправите? ˗ оживился Буров. Действительно, что-то новенькое.
  ˗ К сожалению, не имеем такой возможности, ˗ посетовал Бубен.
  Они прервались. Будем здравы!
  ˗ ... Мы откомандируем..., ˗ Бубен пожевал лимонный кружок и сглотнул. ˗ Предполагаем откомандировать вас на остров. Только вы и, с вами или против вас, ваш визави. Напоминает Остаться в живых, но сугубо с научным подходом. Без всяких инопланетян и ЦРУ.
  ˗ Кто компаньон? Или компаньонка? ˗ Буров коснулся ушиба.
  Бубен расцвел. По мнению собеседника от чрезмерной загадочности. На самом же деле Прохорова-Зуева шилом кололо отпустить шпильку о недавнем рандори Бурова с Вероникой Остянской.
  ˗ Второго кандидата подбирают американцы. В прочем, знай я его, не сказал бы. Представьте обстоя-тельства кораблекрушения. У вас будет возможность выбирать напарника?
  ˗ Понятно. Кот в мешке, ˗ заключил из услышанного Буров.
  "Лучше бы кошка!" ˗ добавил он про себя.
  ˗ Исследования рассчитаны на три месяца. Ваша задача, адаптироваться в среде обитания. Выжить.
  ˗ А если мы с напарником не адаптируемся?
  ˗ Каннибализм неотъемлемая часть человеческой культуры, ˗ рассмеялся Бубен, тряся бороденкой. ˗ Кстати, раньше окончания срока экспедиции вас никто с острова не заберут. Кроме разве что в архи-архи-архи важных случаев.
  ˗ Прямо как у Ленина.
  ˗ Склоняю голову перед стариком, ˗ Бубен опять разлил коньяк. ˗ Дело он сделал. Чтобы про него не говорили.
  Они помянули вождя пролетариата.
  ˗ Сколько это будет вам стоить? ˗ спросил Буров.
  Спросить спросил, но отчетливо осознал. Собственно по фигу куда, когда и за сколько он хочет удрать от жары. Лишь бы удрать. От жары ли? Будем считать от нее проклятой!
  ˗ Сто тысяч долларов, ˗ просто и легко произнес Бубен, словно говорил о мелочи на сигареты.
  ˗ Ого! ˗ удивился Буров и самовольно налил в стаканы коньяк. Хорошие деньги стоило поддержать добрым глотком. Чтобы не убыло.
  ˗ За риск, неудобства и соблюдение условия молчать, ˗ пояснил Бубен. ˗ Пока не будут обработаны и опубликованы материалы.
  ˗ Тогда вопрос, ˗ Буров подождал одобрительного кивка. ˗ Вас не смущает последняя история на кинофестивале? Вернее, не смутит ли она ваших забугорных товарищей?
  ˗ Кирилл Максимович, прежде всего нас интересует человек способный справиться с поставленной задачей. А что касается товарищей... Они сумеют извлечь выгоду даже из вашего синяка. К тому же такая мелочь вряд ли бросит тень на автора Репортажей с Гор.
  Ссылка на цикл передач, который дался Бурову немалым потом и испорченными нервами, не порадовала. Под триколором Репортажи не пришлись ко двору. Хотите, рассориться с человеком? Скажите ему о нем правду. Буров сказал и нажил кучу неприятностей, но занес в собственные активы бессребреническую славу правдолюба. За полгода он трижды сменил работу. На него взъелась власть и точили зуб люди в больших погонах. Работодатели спешили с ним расстаться. Под любым предлогом. Правда оно конечно и есть правда. Но как убеждал один киногерой, "с людьми надо мягше, а на жизь смотреть ширше." Буров так не мог.
  Собственно долго раздумывать Бурову было не над чем. Позавчера старик Степанцов честно предупредил, имейся хоть какая-то возможность оставить его в редакции, он бы его оставил. Но такой возможности нет. Скандал на кинофестивали, так, тень на плетень! Репортажи с Гор, упомянутые собеседником, собственно и есть истинная причина отлучения от работы. Владелец издания посчитал лучшим избавиться от него. Меньше головников с военными. Перетрясать грязное бельишко мегазвезд безопасней, чем исследовать грязные простыни новой партии большевиков.
  ˗ Согласен, ˗ объявил Буров свое решение.
  ˗ Все взвесили? Вдруг потом вспомните о каких-либо обязательствах с вашей стороны? ˗ настоятельно увещевал его Бубен.
  ˗ Согласен-согласен! У хорошего солдата живот перед боем не болит. Если честно, где я еще зашибу сто тысяч зеленых портретов за три месяца лежания на песке. Что с собой брать?
  ˗ А много возьмешь при кораблекрушении? ˗ развел руками Бубен. ˗ Только что уместится в карманы.
  Буров отмахнулся ˗ ну и ладно!
  ˗ Вы не оговорили мои обязанности. Записи, съемка, медицинские наблюдения?
  ˗ Дополнительная информация на месте. Поверьте, вам хватит хлопот, а ваш опыт рисковать и находить не простые решения в сложной ситуации ой как пригодится.
  ˗ Даже так!
  ˗ Даже так, ˗ Бубен вытащил из папки экземпляры договора, составленного на двух языках. Официальная бумага пестрела вензелями и голограммами и напоминала водочный акциз большего размера.
  ˗ Подпишите коли согласны.
  ˗ Прочитать дозволяется?
  ˗ Обязательно! ˗ Бубен осуждающе замотал головой, дескать как можно! Не проходимцы какие! ˗ Завтра явитесь по этому адресу, ˗ он протянул визитку. ˗ Вам поставят необходимые прививки. Через неделю отлет.
  Кирилл пробежал русские и английские тексты договора. Вначале быстро, потом вторично, медленно. Оглядел на обороте. Хитрых дополнений или сносок мелкими нечитаемыми буквами не наблюдалось. Он вынул собственную ручку и размашисто, с кренделем в конце, расписался.
  ˗ Если есть вопросы? ˗ Бубен понимающе улыбнулся.
  ˗ Что ж непонятного. Прожить на острове отведенное время. С напарником.
  ˗ Совершенно точно. Если нет вопросов, всего хорошего.
  ˗ До свидания.
  Они сухо и делово пожали друг другу руки. Буров верил рукопожатию не больше, чем кошачьим глазам представителя Нешнл Джеографик.
  Проводив гостя, Бубен поглядел на часы. Котлы фирмы Омега показывали без пятнадцати три. Бубен вылил остаток коньяка и выпил большущим глотком. Облизал губы и сделала блаженное лицо.
  ˗ Как такое дерьмо пьют?
  Он извлек из стола бутылку с серебристой этикеткой, набухал в бокал спиртное и лихо по-гусарски хлопнул. Сдержал дыхание и блаженно выдохнул.
   ˗ Ничто так не освежает дыхание, как водка Мороз. Даже лучше чем Доместос.
  Выйдя из комнаты и закрыв дверь на ключ, Бубен поднялся на этаж выше. Новый кабинет ˗ Продюсерский центр Нью Старс работал на публику. По всем углам старинная позолота и роскошь, в середине колченогий венецианский стол. Бубен достал из креденсы, среднее между буфетом и комодом, несколько пачек с фотографиями российских и иностранных актеров. Бухнул глянцевых журналов с закладками. Переломил лист в солидном сценарии ,,Молодой Толстой". Грешки молодости великого мага словесности интересовали публику больше чем его старческие нравоучения. Оглядев проделанную работу, достал шарик лиственничной смолки, привык в свое время, сунул в рот. Снял со спинки стула пиджак. Надел. Стряхнул пылинки, сдул пушинки. Извлек из кармана очки и нацепил на нос. Настроил телевизор. За пять минут до того, как напольный хронометр "Густав Беккер" выпуска позапрошлого века, отбил тонкую мелодию ,,Три часа", включил видеозапись обширного интервью о развитии российского кинематографа, за счет средств получаемых в виде отчислений с чистых носителей.
  Бубен подивился хитрым речам. Пути у судьбы кривей кривого. Даже Аркашка Пельмень хапуга из хапуг не додумался до такого. Это все равно, что брать дополнительные деньги с любой бумажной продукции будь-то книги, журналы, газеты, детские раскраски в пользу промышленности выпускающей туалетную бумагу. Дескать, необоснованные убытки от нецелевого использования бумаги.
  Покосился на часы. Время! Достал из ящичка деревянную резную коробку. Открыл. Взял сигару. Не доминиканскую, дорогую кубинскую. Обрезал ножничками кончики, чиркнул спичкой (не зажигалкой!) и прикурил. Набрав в рот дыма, выдохнул кольцо... второе...
  "Не че так вафля," ˗ удовлетворился Бубен. Сам он не курил, но ради дела... Пошарил в интернете, посмотрел кинохронику про Черчилля. ,,Боров", так он обозвал премьера, умел пускать дым и выглядеть солидным.
  В дверь постучали.
  ˗ Входите, ˗ пригласил Бубен. Приобретенный акцент выдавал в нем иммигранта второго поколения.
  В кабинет вошла... нет-нет-нет! явила себя актриса Вероника Остянская. Туфельки сверкали стразами и серебром каблучков. Брючки, свободные до колен, выше плотно обтягивали бедра. Прозрачная блузка стыдливо уплотнена на местах, где полагалось носиться бюстгальтеру. На пальчиках колечки, в ушках серьги. Лицо... Бубен определил качество правильных черт, вздернутого носика и складочки губ. Воображала.
  ˗ Здравствуйте Вероника Георгиевна, ˗ Бубен указал на низкое кресло, предлагая присесть.
  ˗ Здравствуйте...
  ˗ Прохорофф, ˗ он выделил длинное "ф". ˗ Архип Семенович. Присаживайтесь, будьте добры.
  ˗ Буду, ˗ ответила Остянская, садясь в кресло. Закинула ножку на ножку и покосилась на разложенные фотографии.
  ˗ Вы пунктуальны. Для России это редкость, ˗ похвалил Бубен. Акцент через слово пропадал. Отвлекала обтянутость брюк на хороших ногах. ˗ Не мешает, что курю? ˗ и, не дожидаясь согласия, поблагодарил. ˗ Благодарю!
  Бубен подождал, осмотрит ли Остянская кабинет. Он вбухал в ,,дерево" тьму денег! Варежка у гостьи не открылась. На лице всегдашнее актерское ˗ нет времени удивляться!
  Веронике Бубен напоминал постаревшего Гарри Поттера. Только вместо волшебной палочки сигара, а вместо искр магической силы дым и пепел на столы, ковер и костюм.
  ˗ Прежде чем начнется разговор, ˗ Бубен деловито сдвинул брови. ˗ Хочу предупредить вас о конфиденциальности встречи.
  ˗ Вы излагайте, ˗ не приняла предупреждение Вероника. ˗ Я сама рассужу насколько она конфиденциально.
  В комнате ей нравилось все! Нравилась мебель. Старина она и есть старина. Не дешевенькие поделки из ДСП и не переморенные деревяшки. Нравился костюм на господине Прохорове. И даже сигарный дым. Нравилось все, кроме хозяина.
  Бубен выбрал из стопки снимок Остянской и пододвинул к ней ближе.
  ˗ Это интересно, ˗ похвалил он.
  Еще бы! На фото она в рваном платье. Снизу подол разошелся по... по самую метелку, из прорех вверху видна грудь по самые соски. Неудачная (или удачная?) кинопроба ремейка Одиссеи капитана Блада.
  ˗ Я представляю одну из кинокомпаний Голливуда. Мы заинтересованы в сотрудничестве с вами.
  ˗ С чего вдруг? ˗ спросила Вероника, разглядывая собственное фото. Изображение не впечатляло. Не так художественно как хотелось. Она мстительно добавила. ˗ И почему раньше не заинтересовывались?
  ˗ Фильм продюсирует ваш соотечественник. Он настоял на приглашении вас к съемкам. На одну из главных ролей.
  Бубен разворошил пачку по столу. Кроме её фотографий она увидела снимки Златки Сысоевой и Анжелы Дзаг.
  Профессиональная и женская ревность укусила Веронику за самое сердце.
  ˗ И что за фильм? ˗ спросила она, приметив, Бубен не спускает взгляда с фото конкуренток. Соперницы в бикини на фоне пальм. ˗ Категории для совсем взрослых?
  ˗ Мне импонирует ваша склонность к шуткам. В другое время я бы посмеялся. Но если вам не интересно, у нас имеются другие кандидатки. Златка Сысоева к примеру.
  ˗ Она же текст запомнить не может!
  Бубен покривился. Деточка, ты, что первый раз снимаешься в кино? Какой текст? Скажи еще талант!
  ˗ Мы обсуждаем с вами не других, а ваше согласие на участие в будущем фильме. И даже не столько ваше участие, сколько деньги, которые получите вы и заработает наши инвесторы.
  В Продюсерский центр Веронику направил один хороший знакомый. Он пообещал ей интересное предложение и заверил, комиссионные с нее не возьмет. Вероника знала, не возьмет. Если мало предложить. Но вот чего она точно не знала, так то, что кругленькая сумма за совет для нее уже лежала в кармане хорошего знакомого, обещавшего ей приличное общество. Но так, где оно приличное? Если как говорил поручик Ржевский, самовара нет, рояля нет, мадам не дает-с и подраться не с кем!
  ˗ Мы ничего не обсуждаем, ˗ возразила Вероника. ˗ О чем фильм? Где будут снимать? И раз упомянули презренный металл, сколько, в конце концов, заплатите. За три рубля, безмолвно пялиться на загорелого главного героя...
  ˗ Деловой подход, ˗ похлопал в ладоши Бубен, пепел с сигары слетел на брюки. ˗ В режиссеры прочат Оливера Стоуна. Но, ˗ Бубен болезненно поморщился. ˗ Некоторые неувязки со сценарием. Его счастливый финал истории не устраивает. Если переделаем сценарий, он согласится.
  ˗ А если нет? ˗ проявила профессиональный интерес Вероника.
  ˗ Тогда пригласим Ридли Скотта, ˗ Бубен непринужденно рассмеялся, будто говорил о своем хорошем знакомом. ˗ Правда боюсь, Ридди сам переделает сценарий. Из актеров..., ˗ он достал пару фото из пачки и пододвинул Веронике. ˗ Достигнуто согласие Тома Круза. Бред Пит будет играть эпизодическую роль. ˗ Бубен усмехнулся по капиталистически мерзко-мерзко. ˗ Вашего любовника, от которого вы сбегаете.
  ˗ Согласна, обеими руками! ˗ тем же ответила Вероника.
  Бубен покосился на фото конкурентки. У Вероники сложилось впечатление, собеседник не спускает с него глаз.
  ˗ Мистер Стоун настаивает на адаптационных пробах. Он не доверят подбору актеров. Впрочем, он не доверят этому никогда. Коротко скажу, фильм некое зеркало Голубой Лагуны, ˗ Вероника кивнула, знаю-знаю. ˗ ...На адаптационных пробах вы должны освоиться, вжиться в образ. По сюжету вы возвращаетесь на остров и должны себя чувствовать, так как возвращаются домой. Все знакомо, все известно.
  Вероника кивнула ˗ понятно.
  ˗ И все! ˗ раздражено повысил голос Бубен и снова мерзко-мерзко улыбнулся. Эксплуататор проклятый! ˗ Тропический остров, пальмы, водопад и хижина на двоих.
  ˗ С Крузом? ˗ уточнила Вероника, поймав бубенский взгляд на фото конкуренток. Ей по душе, что собеседник не в восторге от её согласия. Да она бесплатно будет сниматься, лишь бы опередить Златку! А уж постельные сцены отыграет самолично!
  ˗ А вам не все равно? Джад Лоу, Роберт Дауни-младший или другой?
  Каждое имя утвердилось сладким стуком её сердца.
  ˗ Ваша героиня попадает на остров из-за кораблекрушения. Этого достаточно.
  ˗ Вы же сказали, она возвращается на остров?
  ˗ Возвращается. Но извините не на яхте Pelorus Романа Абрамовича, ˗ и не позволив говорить, добавил. ˗ Возражения сценаристу.
  ˗ И так я на острове, ˗ потребовала подробностей Вероника.
  ˗ Вы на острове. Вживаетесь в образ, ˗ поморщился Бубен. Он устал объяснять очевидные вещи этой русской актриске! Такая бестолковщина! Вот Златка другое дело. Златка ...ммм...
  Вероника словно прочитала его мысли. Врезать бы кровопийце голливудскому!
  ˗ А как вы узнаете, вжилась я или нет?
  ˗ Я никак, ˗ во взгляде Бубна полное равнодушие. ˗ Есть режиссер, есть его помощники. Моя цель пригласить вас или добиться согласия в фильме тех, кого видят в качестве потенциальных исполнителей.
  ˗ Дальше что?
  ˗ Контракт предполагает ваше пребывание на острове до трех месяцев и участие в кинопробах. По истечению, вам выплатят семьдесят тысяч долларов.
  Бубен не являлся сторонником равноправия с женщинами. Потому и предложил меньше чем Бурову.
  Беседу прервал телефон и Бубен, хмурясь, извлек из кармана имиджевый Vertu Signature.
  ˗ Да... Нет, не подойдут, ˗ и в раздражении добавил, ˗ Не подойдут! ˗ Он послушал собеседника. ˗ Господи БОрис, меня уволят из-за твоего не профессионализма! Я просил подобрать молоденьких, но не малолетних шлюх! Мне нужны девочки! Талантливые девочки! Фильм будет семейным! Хочешь скандала? Родители и близко не подпустят своих тинэйджеров к просмотру сериала с возрастным рейтингом! Ищи! Ищи, говорю! А мне как это... по барабану! Все! У меня переговоры. Бай!
  ˗ А если раньше адаптируюсь? ˗ Вероника помнила, осенью начинаются съемки нового мыла ,,Высокие каблучки", на участие в котором она получила непонятный и неожиданный отказ. Но это поправимо. Насколько она информирована, ни один исполнитель еще не утвержден.
  ˗ Одобрит режиссер, можете возвращаться, хоть на второй день и ждать начало съемок.
  ˗ А когда они? ˗ беспокоилась Вероника.
  ˗ Примерно через полгода. Но в любом случае вы получите причитающиеся по контракту.
  ˗ Сколько я могу подумать?
  ˗ Поскольку сейчас три двадцать восемь, то ровно две минуты. Позже у меня, ˗ Бубен покосился на фото Сысоевой, ˗ назначена встреча.
  Из-под фото Златки Сысоевой и Анжелики Дзаг проглянул снимок Елены Ежовой. Час от часу не легче!
  ˗ Хорошо, согласна, ˗ выдохнула Вероника.
  ˗ Вы подумали? Насколько я знаю у вас насыщенный график съемок? Окончание Кенигсбергских секретов и Разбойницы. И сразу начало Высоких каблучков.
  "Отговаривает!" ˗ разозлилась Вероника.
  ˗ Я улажу свои дела за месяц.
  ˗ Не более недели, ˗ поправил Бубен и подождал её ответа.
  ˗ За неделю, ˗ поправилась Вероника. Отдать Круза в лапы Златке? Ну, нет!
  ˗ Вылет в следующую среду, ˗ предупредил Бубен и сощурился. Сигарный дым ел глаза. Он протянул ей договор. ˗ Обратите внимание на неразглашение договора и ответственности за не сдержанный язык.
  Вероника педантично прочитала русский текст. Английский она только посмотрела. Дую спик энд рид инглиш? Не дую вовсе.
  ˗ Сейчас вы напоминаете Киру Найтли, ˗ усмехнулся Бубен, наблюдая, как она аккуратно расписывается в бумагах.
  ˗ Тогда пригласите меня сниматься в Пиратах Пять, ˗ глянула не ласково Вероника.
  ˗ А кто вам сказал, что не пригласим? ˗ улыбка Бубна заставила бы поверить в искренность его слов и присяжных Страшного Суда.
  
  3.
  С облачных высот остров напоминал огромную запятую с сильно загнутым хвостиком. В кругляшке ˗ вулкан с глазком озера. Из кратера в одну сторону изумрудная водица спрыгивала водопадиком, в другую истекала речушкой. Дальше от истока, на небольшом карнизе виднелся пустующий метеопост, возведенный американцами во Вторую Мировую. Япошки единственным попадание с эсминца "Мусаси" положили конец дозору синоптиков. От кратера, до самого океана по пологим склонам спускался лес. Буйный, тропический, с лопушистыми пальмами и кустарниками, усеянными плодами, колючками и цветами. Над нежными лепестками порхают немыслимо яркие бабочки, величиной в ладонь. На ветвях деревьев сладкоголосые птицы в оперениях из радуг. Изредко покажется потешная обезьянья мордочка с удивленными круглыми глазками.
  Хвостик запятой обыкновенная песчаная коса, утыканная кокосовыми пальмами. Самый кончик косы порос клочьями пемориса и чахлыми кустиками. Внутри хвостика прозрачная до дна лагуна. В кораллах калейдоскоп пестрых рыбок. Красненькие, желтенькие, полосатенькие, крапчатые, с плавниками-вуалями ˗ всякие! Им в компанию сонный и медлительный скат-манта. Порой промелькнет лента осторожной леопардовой мурены. Донный песок усеян звездами и кочками морских ежей. Камни в шубах водорослей и актиний.
  Буров жил на острове третий день и житье-бытье свое находил приятным и не напряжным. Приютившая его дощатая хижина, прилепилась задней стеной к склону вулкана. Строение имело веранду, комнату три на три с дырчатыми стенами для вентиляции и обмена б/у воздуха на свежий. Имелась и кладовка для продуктов. На полках хранились: ящик лучшей в мире (Абаканской! ликовал Буров) тушенкой, пятилитровая канистра с оливковым маслом, в жестяных коробках сахар, соль, мука и галеты. На самом низу, в сторонке, бельевая корзина с хламьем.
  Крышей хижины служила солнечная панель, дающие электричество для освещения. Из богатства ин-терьера, по одну стену: кровать под сеткой от насекомых, высокий и узкий комод, над комодом мутное зеркало. По противоположной стороне, явно не к месту, металлическая печка для варки, разделочная тумба, у окна столик и лавка. Так же в хозяйстве числились мятая кастрюля, закопченная сковорода, пара кружек, россыпь вилок, ложек, ножей, лопаточек и прочей дребедени. Грех жаловаться, стартовые условия Робинзонады более чем щадящие.
  Привстав в гамаке, Буров глянул из-под руки на приближающуюся точку вертолетика, похожего на пьяную стрекозу. Новоявленный Робинзон щеголял в бандане, широченной на беременного майке и шортах с бахромой. К поясу шорт прицеплен ржавый мачете, обнаруженный в хламе кладовой.
  ˗ ВВС сродни флоту, ˗ припомнил Буров свое прибытие на остров.
  Моторная лодка, в которой его доставили, подарок от Золотой Рыбки здешним аборигенам. Разбитое корыто тянуло дальнейшую службу не как техника для прачечной, а как каботажное судно.
  ˗ Пойду встречу, ˗ воодушевленно произнес Буров, поднимаясь.
  Он отправился на косу, куда транспорт доставит второго участника эксперимента. Больше и некуда. Разве только десантировать.
  Буров не спешил. До посадки вертолета минут пять минимум.
  "Успеем обняться," ˗ подшучивал он. Ему докучала мыслишка, неплохо бы напарник оказался женского полу. Повсеместно прекрасного и юного, вплоть до столетнего юбилея. Мыслишка сия не просто докучала, а скандировала ˗ женщина это хорошо! И ни каких сомнений по такому сомнительному поводу.
  Буров, поддавшись порыву, напел опереточный куплет. Без женщин жить нельзя на свете, нет!
   В тот момент, когда он вышел на границу леса и песчаной косы, вертолетик завис, поболтал брюхом как шейкером и на минуту сел. На землю спрыгнул пассажир. Ему сунули багаж и транспорт, взвихряя песок, незамедлительно рванулся вверх. Пассажир или вернее сказать пассажирка (Ура всем надеждам!) в огромной соломенной шляпе и сумкой оттягивающей плечо, осторожно побрела, выглядывая на склоне толи встречающего толи тропинку к хижине.
  ˗ Определенно фарт, ˗ порадовался Буров сбывшимся желаниям.
  Шагов через десять, глаз уловил нечто настораживающее и знакомое в движениях и в фигуре пассажирки, но разум опьяненный торжеством не придал этому значения. Разум ликовал!
  Поцелуй меня, потом я тебя!
  Потом вместе мы расцелуемся!
  Озарение пришло внезапно. Как током ударило. Буров даже споткнулся. Сделав пару шагов, убедился в правильности догадки.
  ˗ Сто тысяч... Я продешевил.
  Теперь с приветственными объятиями можно было не спешить. Он остановился, поджидая пока Робинзонша сама подойдет к нему.
  Вероника признала своего обидчика. Настроение, приподнятое и воодушевленное ожиданием (Хеллоу, Томми!) испортилось. Буров не Круз!
  Она оглянулась на улетавший, удирающий из всех винтокрылых сил, вертолет. Хлипкую машину бросило к океанским водам. Взгляд разгневанной женщины не уступит по мощности береговому комплексу ,,Бастион"!
  Пилот едва справился с управлением. Шасси зацепило пену на гребне волн. Акулы норовили шамкнуть шасси острыми зубами.
  ˗ Я только-только начал жить счастливо, ˗ произнес он в приветствие.
  ˗ Потому меня и прислали, ˗ ответила ему Вероника.
  ˗ Слава богу, хоть сумку с призами отобрали, ˗ перекрестился Буров.
  ˗ У меня другая есть.
  Вероника, перехватила багаж с правой руки в левую.
  ˗ Господа, что я вам сделал? ˗ обратил к небу скорбный лик Буров. Отчасти скорбный, больше придуривался. Не дождавшись ответа и не мудрено, спросил, выпячивая геройскую грудь.
  ˗ Разрешите помочь?
  ˗ Сама донесу, ˗ выпятила она свою. С её размером ему не тягаться.
  ˗ Сама так сама, ˗ пожал плечами Буров. Не его вина контакт первой степени не удался.
  Он повернулся и зашагал вперед, показывая дорогу.
  ˗ Прошу следовать за мной.
  ˗ Не заблужусь, ˗ прибавила в голосе враждебности Вероника. Она собиралась воевать. Это Буров уловил определенно.
  Он развернулся, продолжая шагать задом наперед. На его хмуром челе осуждение.
  ˗ Вы напрасно самонадеянны. Там джунгли, ˗ он указал большим пальцем за спину, ˗ а вовсе не Дис-нейленд. ˗ Следующий его жест в сторону присыпанного песком пустого панциря черепахи.
  ˗ Вижу, ˗ буркнула Вероника.
  Замечание Бурова несколько охладило её гнев. Она не любила леса. Лес это извечные комары, необходимость выискивать дорогу и еще большая необходимость её запоминать.
  По округе разносилось веселое пение птиц. В зелени деревьев мелькали их яркие оперения. Им в диссонанс покрикивали обезьянки, ругая певунов. Перед кем глотки дерете? Досталось и Робинзонам. Понаехали тут, лимита!
  В лесном тоннеле идти по тропинке совсем не жарко. Пахнет спелостью и сладостью плодов. Лучики света простреливали листву.
  Благополучно миновав речушку, преодолев её в два скока, потопали к хижине.
  ˗ Вот и дом, ˗ объявил Буров. ˗ Узкая тропинка ведет в душ. Далековато, но все-таки. Широкая стежка-дорожка к сортиру армейского образца. Кроме жердочки над ямой ничего нет. Справлять малую нужду не возбраняется где припрет, а вот большую лучше в отведенном для того месте. В целях безопасности.
  Буров поднялся на ступени веранды и на правах хозяина распахнул дверь.
  ˗ Все пять звезд в вашем распоряжении.
  Однако, вошел первым, стянул бандану и рухнул на кровать.
  ˗ Вещи можете сложить в комод. Он пуст. Хотите есть? В кастрюльке суп.
  ˗ Не хочу, ˗ Вероника и недружелюбно уставилась на Бурова.
  Её гнев и её желания открытая книга. Потому он предупредил.
  ˗ Телефоны изъяты согласно договору. Телеграфа здесь нет. Рейсовые вылеты отменены на три месяца. Вплавь далеко и небезопасно.
  Взгляд Вероники стал еще недружелюбней. Догадливых никто не любит.
  ˗ С удовольствием поменял бы вас на графиню Батори, ˗ признался Буров честно. ˗ Даже на Бабу Ягу.
  ˗ Размечтался! ˗ огрызнулась Вероника. ˗ Фигу тебе, а не бабу!
  ˗ Сразу предлагаю развод. Догадываюсь, ваш срок не меньше моего. Потому поделим имущество, еду, начертим график посещения клозета. Туалетную бумагу перемерять будем? Нет? Рад, что вы мне хоть в чем-то доверяете. После развода, верю, будем жить душа в душу, не видя друг друга.
  ˗ Согласна. Только как быть с лежаком? ˗ она постучала по спинки кровати.
  ˗ Проблема... Пополам не распилишь. Нечем. Будем спать по очереди. Или, ˗ Буров подвинулся на край, ˗ Проведем демаркационную линию из кактусов.
  ˗ А вдруг ты храпишь?
  ˗ Или с кишечником плохо, ˗ подсказал Буров.
  ˗ Вот именно!
  Вероника, кипя злостью, достала из сумочки помаду и подвела губы.
  ˗ Если вы для меня, то спасибо.
  Лучше бы ему промолчать. Словно масла в огонь плеснул.
  ˗ Полежал малость, подымайся! Дай другим прилечь.
  ˗ Валяй, мне не тесно, ˗ Буров сдвинулся в бок.
  ˗ Мне тесно! Я не сплю с кем попало, ˗ рычала Вероника. Спокойствие Бурова окончательно вывело её из себя.
  ˗ Я тоже свой не на помойке нашел!
  ˗ Да пошел ты..., ˗ только и нашлась она ответить.
  ˗ Госпожа Остянская, ведите себя прилично, ˗ официальным тоном попросил Буров. ˗ Здесь не Дом Два.
  ˗ Тогда покиньте неприличное общество! ˗ она ткнула пальцем в сторону двери.
  Буров нашел её предложение своевременным. Так и до драки не далеко. Актриса театра и кино готова распылить его на молекулы, а молекулы загнать в коллайдер.
  ˗ Поразительно, ˗ он указал на настенный календарь. ˗ И ничего отмечать не нужно.
  Типографской волей числа на календаре отпечатаны красным. По мнению авторов, год 20** был критическим во всех отношениях.
  За дверью переполненный шумом лес и до горизонта спокойный океан. И солнце над миром! Огромное и щедрое! Буров сощурился. Хорошо-то как!
  
  4.
  Ночевал Буров в гамаке на веранде. Он долго не мог уснуть, глядел в звездное небо. Ясное и низкое. Поднимись на крышу и рукой поболтаешь небесных светляков в черной гуще. Как макароны-звездочки в жидком супе.
  В лунном свете чиркали летучие мыши. В траве цвиркало и шуршало. На кусту вошкалась беспокойная птаха. В оконное стекло стучался мотылек. Цокали по полу чьи-то крохотные коготки.
  Сон, сморивший Бурова, сладок. Такие сны снятся владельцам конфетных фабрик. Не жизнь, а сплошная нуга, карамель и шоколадная глазурь! А ты маленький орешек...
  Проснулся Буров от душераздирающего крика.
  ˗ А! Мамочка! Скорпион!
  Буров вздохнул в полную грудь, отбросил плед, и поднялся выручать крикунью. Войдя в комнату готовое сорваться злоязыкое ,,Вы что рожаете?", попридержал.
  ˗ Чего кричите? Еще шести нет.
  ˗ Скорпион..., ˗ Вероника, натянув одеяло до самого носа, показывала под стол. С испугу она не выговорила букву "Э" и вдобавок путала, если вообще знала вид ящерицы, её потревожившей.
  ˗ Не иначе родственники пришли проведать, как вы устроились.
  Буров удостоился уничижительного взгляда. Выпросишь у меня!
  ˗ Посмотрим, что за скорпион, ˗ он нагнулся в угол. ˗ О, Прошка!
  ˗ Какой Прошка? ˗ простучала зубами Вероника.
  ˗ Какой? Обыкновенный, ˗ и Буров вытащил из-под стола геккона. Когда он въехал в домик, ящерица здесь уже обитала. ˗ Тварь безобидная. У, ты, мой маленький! Не бойся, злая тетя тебя не укусит. Вы его не укусите?
  Буров протянул ящерицу к Веронике. У той глаза от страха навылуп.
  ˗ Нееет, ˗ выдохнула она, млея от ужаса.
  ˗ Вот видишь, Прошенька, нет. И сумкой бить не будет.
  ˗ Прекратите издеваться! ˗ взвизгнула Вероника, дрыгая ногами. Мерзкая ящерица! Шершаваяяя!
  ˗ Ладно, ступай, пройдись, ˗ Буров вынес геккона за дверь.
  ˗ Пакость! ˗ передернуло исполнительницу героинь.
  ˗ Не пакость, а представитель здешней фауны. Очень полезная. Тараканов жрет.
  ˗ Тараканов?
  Известие о наличие всенародно не любимых прусаков, повергло Веронику в еще больший шок.
  ˗ Точно так. И не мелочь, а в два пальца! ˗ показал Буров и на полном серьезе заявил. ˗ Позавчера мышеловку унесли. Вместе с мышью. Хищники.
  Он демонстративно огляделся, заглянул под кровать. Облегченно вздохнул. Никого!
  ˗ Одеяльце жевать не стоит. Оно одно.
  Вероника убрала одеяло от лица. Бурову понравилась её розовощекость.
  "Ничего так фейс. Лучше чем у геккона."
  ˗ Интересно, когда сюда заявятся аборигены, то же будете визжать?
  ˗ А что тут есть индейцы? ˗ пуще прежнего встревожилась Вероника.
  ˗ Гуроны? ˗ с умным видом переспросил Буров. Остянская еще не оправившись от визита ящерицы и известия о тараканах, согласно кивнула. Ага, они! ˗ Есть, наверное?
  ˗ Тогда буду, ˗ огрызнулась Вероника, сообразив, наконец, что над ней насмехаются.
  ˗ А зря. Может, они за автографом заглянут.
  На этот раз его не удостоили ответом. Буров подошел к печке и заглянул в кастрюлю.
  ˗ Вчера тут был суп.
  ˗ Испарился, ˗ пробурчала Вероника, глядя в сторону.
  ˗ Значит, ваша очередь готовить обед, ˗ объявил Буров, постучав ложкой по пустой кастрюле.
  ˗ Это почему?
  ˗ Вы же мой съели, ˗ возмутился Буров женской наглости.
  ˗ Я не кухарка? ˗ отказалась Вероника.
  ˗ Почему сразу кухарка? Хотя жаль, что нет, ˗ Буров значимо вынес вердикт. ˗ Вы дежурная.
  ˗ Отстань. Я плохо спала, я злая, я прямо...
  ˗ Ужасно выглядите, ˗ оценивающе прищурил глаз Буров.
  ˗ Ты, кажется, хотел развода? ˗ умирающим голосом спросила Вероника. ˗ Я его даю.
  ˗ Очень мило с вашей стороны. Прямо вольную получил.
  ˗ Так что иди, ˗ голос её преобразился. Она уже не умирала.˗ Куда подальше.
  ˗ Подальше не получится, остров маленький.
  Подхватив полотенце, Буров отправился к водопаду, освежиться. Вода не особенно теплая, но этого и не требовалось. Постоял, пофыркал под ниспадающей водицей. Благодать! Брызги разлетались радужной крошкой и бриллиантами падали к ногам. Волшебно!
  Он вернулся, взял в кладовке банку тушенки и пачку галет.
  ˗ Надумаете кухарить, ˗ на отзывчивость он не рассчитывал, но нашел уместным подсказать, ˗ запасы там. Немного, но потерпевшим кораблекрушение и этого не положено.
  Вероника не ответила ему. Оглохла или онемела от злости?
  Растолкав припасы в карманы, Буров отправился в лес, к истоку речки. Раньше, за день до появления Остянской, он обошел косу и часть берега. Ничего достопримечательного. Песок, чахлые кусты, редкие кокосовые пальмы, да черепахи размером с жигулевское колесо. Низом доходил и до карниза с раздолбанной метеостанцией. Вид ржавой арматуры и покрытого мхом бетона не манил стать черным археологом. Лес же Буров приберег на потом. Когда они с напарником двинуться его изучать. Общее дело скорее сдружит, чем натужные и тем более трезвые разговоры за жизнь. И вот теперь он топал один, сбивая подлесок мачете. Из травы, спасаясь, прыгали потревоженные букашки и козявки. Вверх взмывали бабочки. Приходилось пережидать, пока разлетятся, а потом идти.
  С непривычки заныло плечо. Буров оглянулся на оставленную просеку. Отошел от силы метров триста. Он спустился к речушке и отважно полез в мелкий поток.
  ˗ Ух, прохладненько, ˗ порадовался он, утопая сандалетами в воде. Глубина не большая, до лодыжек. Кое-где до колен.
  В верхнем ярусе леса гомонили и вертелись розовые попугайчики. Трещали безумолчно. Среди вертлявых птах попадались птицы и покрупней. Одни пели сладкие песни, другие бубнили, третьи скрипели не смазанными петлями.
  На речном пологом бережку змеюка заглотила лягушку. Рептилия тужилась проглотить обед, обед шевелился в пасти и энергично сучил лапами, торчащими наружу. Змея давилась, выпучивая глаза, но деликатес не выпускала. Лягушка брыкалась.
  ˗ Не удачный минет, ˗ посочувствовал Буров квакушке.
  Мимо течение пронесло сушину. Здоровенный жук-носорог, вцепившись лапками в сук, с достоинством английского адмирала, отважно глядел вперед.
  Русло забирало вправо, образовав заводь. У границы травы и воды, на склонившемся дереве, гнездо цапли. Серая носатая птица флюгером торчала над своим жилищем. Завидев Бурова, забеспокоилась, втянуло голову, и присела. Великая вещь, маскировка.
  Следуя по течению, Буров миновал место пересечения с тропой к хижине, а чуть дальше буквально с два десятка шагов, обнаружил полянку с хлебным деревом посередине. Плоды прикрытые резными листьями доспевали. Возле них крутилась и скакала с ветки на ветку крылатая пигалица.
  ˗ Сюда можно эмигрировать, на случай партизанской войны, ˗ произнес Буров, приглядываясь к зеленым шарикам плодов.
  Усевшись под деревом, достал галеты и открыл тушенку. Замечательная штука! Мясо сожрешь, жижку выпьешь, банку ополоснешь кипятком ˗ бульон будет и еще собаке полизать кинешь! Вся округа сыта!
  Пока Буров с удовольствием жевал мясо, выковыривая его концом мачете, прихлебывал мясную юшку, на поляну сунулся зверек схожий с тощеньким поросенком. Зверушка остановилась, потянула пятачком воздух и осторожилась идти дальше.
  ˗ Что-то сала захотелось, ˗ хмыкнул Буров, наблюдая за свином. ˗ И горилки.
  Порось задиристо взвизгнул и, махнув хвостиком-колечком, юркнул назад в подлесок.
  Отдохнув, Буров продолжил путешествие. Не обошлось без неприятностей. Оступившись, запнулся и оторвал ремешок сандалета.
  ˗ Вот тебе на тебе, ˗ вздохнул он. Пришлось разуться и идти босым. Всякий раз, наступив на острый камень Буров ойкал, кривился и хромал.
  Скоро речка и он вместе с ней, выбрались к океану. Глубина подступала к берегу вплотную. Купаться Буров не осмелился. В воде мелькали неясные длинные тени. Судя по длине и размерам плавников, отнюдь не плотва шныряла в океанской толще.
  Перебравшись через заросли пемориса на другую сторону, к лагуне, Буров наткнулся на Веронику. Разослав плед, она загорала. Мокрые волосы свидетельствовали о купании в прозрачных водах.
  ˗ Тесен мир, ˗ произнес Буров, прошествовал совсем рядом.
  ˗ Тебе, что пляжа мало? ˗ выказала недовольство Вероника. Мир конечно тесен, но не до размеров коммуналки!
  ˗ Как бы нет, ˗ отозвался Буров. Швырнув сандалии на песок, сбросил шорты и с разбегу нырнул.
  Отфыркиваясь, всплыл. По-собачьи отгреб от берега и лег на спину. Над ним носились растревоженные чайки. Было с чего бестолковым тревожиться. Совсем рядом свистит ,,корнет", известный ворюга и разоритель их гнезд.
  Пока Буров качался на легкой волне и по его поэтическому выражению "выпарил воду из пупка", Вероника перебралась поближе к кокосовым пальмам.
  "Может баунти захотелось? ˗ хмыкнул Буров на её показной демарш. ˗ Райского наслаждения? Так не конфету имели в виду, а мужика!"
  ˗ Места больше, воздух чище, ˗ не особенно огорчился он.
  Выбирался на берег отдохнуть и обсохнуть. Распластавшись на песке, слушал баюкающий шорох волн под теплыми лучами солнца.
  ˗ Совсем не плохо, ˗ мурчал Буров себе под нос, но вспомнив о Веронике, перевернул фразу. ˗ Не совсем плохо.
  В голубой выси медленно катился кругляшек солнца. Убегая от него, поворачивались и удлинялись тени. От зноя клонило подремать. Даже чайки поприутихли, не мешают.
   Однако сколько не дремли, убаюканный прекрасными звукам и сказочными шорохами, но захочешь есть сказка и закончится.
  Буров вернулся в хижину, застав Веронику у печки.
  ˗ О! Обед! ˗ воскликнул он, втягивая кухонные ароматы. Суп. Вермишелевый. С тушенкой.
  Остянская опять не услышала его.
  ˗ Плохо играете, ˗ прокомментировал её молчание Буров.
  ˗ По-твоему я вообще не на что не способна, ˗ припомнила обиду Вероника.
  Он ей вежливое "вы", она ему бесцеремонное "ты".
  ˗ За вообще не скажу, но последний раз играли бездарно.
  ˗ Софи?
  ˗ Софи, ˗ подтвердил Буров. ˗ За которую вам всучили статуэтку.
  ˗ Всех устроила моя игра, а тебя нет.
  ˗ Именно. Всех устроила.
  ˗ Да на эту роль десять человек претендовало, а выбрали меня.
  ˗ Вас выбрали, а вы схалтурили.
  ˗ В чем же я схалтурила? ˗ профессиональное любопытство взяло верх над растущей злостью.
  ˗ Вы меня спрашиваете?
  ˗ Нет, эти стены!
  ˗ Ваша Софи так любила своего мужа, так любила..., ˗ Буров театрально заломил руки и закатил глаза от умиления. ˗ А когда он преставился ..., ˗ он сделал лицо плаксивым. Пьеро обзавидуется! ˗ бабах и новая любовь. Такое горе, а ваша Софи от счастье, что масляный блин светится.
  ˗ Жизнь не топчется на месте, ˗ ответила Вероника. Во взгляде ˗ чтобы ты понимал!
  ˗ Конечно. Но жизнь, ˗ Буров потянул носом, словно вдыхал аромат, ˗ она подобно коньяку. Чем старше, тем лучше. Густота вкуса! Вот этой густоты в вас и не было. Что в начале пятидесяти серийной фильмы, что в конце одно и тоже. Хлопающая глазками Мальвина.
  ˗ Хотите сказать, я ни жизни, ни любви не знаю?
  ˗ Не стоит так расстраивать, ˗ выказал снисхождение Буров. ˗ Это недостаток всех женщин.
  ˗ Да я на личном опыте убедилась, как горько расставаться с любимым человеком, ˗ возмутилась Вероника.
  ˗ Это не с Василевским ли? Тогда не удивительно, что так коряво играли...
  ˗ А ты сам? Ты испытал, что-нибудь подобное?
  ˗ В смысле разрыв с Василевским? Знаете, я так больше предпочитаю баб... пардон женщин.
  Спор уверенно переходил в ссору. Ссора же не требует привязки к теме. Здесь важнее не мастерство ритора, а энергетика дурной глотки.
  ˗ Вот именно баб! Тех, что на рынках и за прилавках!
  ˗ Не всех приглашают сниматься в слащавых сериалах. Но убежден, ценность женщины проистекает не от того сколь долго и часто её показывают по телевиденью.
  ˗ Пусть лучше у плиты стоит и жрать готовит, ˗ Вероника в сердцах сыпанула в кастрюлю соли. Щедро сыпанула.
  ˗ И рожает, ˗ дополнил Буров, подкидывая в суп лаврушку, за что чуть не схлопотал ложкой по рукам.
  ˗ И рожает, ˗ распылилась Вероника, отгоняя помощника. Держи дистанцию ˗ целее будешь!
  ˗ Вот под этим подпишусь не раздумывая.
  ˗ А вы такие хорошие будете гулять в ресторанах, скитаться в плаваньях, покорять космос и протирать штаны в большой политике.
  ˗ Будем, ˗ согласился Буров. Ему становилось смешно, но он старался выглядеть серьезным.
  ˗ А у нас равноправие! ˗ вытаращила глаза Вероника.
  ˗ Кто такое сказал? ˗ повторил её Буров. ˗ Мы такое не говорили.
  ˗ Мы говорили! ˗ выпятила грудь Вероника.
  Ого! Со второго да на четвертый! ˗ оценил Буров формы оппонента.
  ˗ Ну и ду... не умные женщины. Из-за равноправия вам уже коня на скаку не остановить. Так, ишака если только. Или пони.
  ˗ А вы герои! Надо же! Титаны корпоративов, на которые ходят ваши старые подружки и рыцари бань, где вас обслуживают районные шлюхи.
  ˗ Да мы такие! ˗ согласился Буров и подбоченился.
  ˗ Такие..., ˗ перекривляла его Вероника. Её осенило чем Бурова и в его лице всех сволочных мужиков можно уесть! И как уесть! ˗ Напьетесь таблеток и козыряете ах! мы удальцы. А без таблеток хоть в гипс бинтуй, хоть к ложке привязывай.
  ˗ А вы? Начитаетесь стервозных журнальчиков, насмотритесь порнухи и потом то, что режиссер неделю снимал, требуете от обыкновенного парня в один вечер, ˗ с легкостью парировал Буров. Как ни как журналист! ˗ Да еще стойку сделай.
  ˗ На чем это?
  ˗ На нем это!
   Достойного ответа не нашлось и Вероника перешла от слов к делу. В сердцах схватила со стола полупустую банку тушенку, хорошо супом не плеснула, и метнула в Бурова. Тот уклонился. Снаряд вылетел в дверной проём.
  ˗ Продукты надо экономить, ˗ погрозил ей пальцем Буров.
  ˗ Я и сэкономлю. Пришибу тебя и вся экономия! ˗ наступала на него Вероника, размахивая черпаком, что Атос шпагой.
  ˗Успокойтесь, леди Макбет Островитянская.
  Успокоиться она не могла и Буров, предусмотрительно выскользнул за дверь и придержал. Вдруг погонится! Но погоня погоней, а с обедом облом полный!
  5.
  Ссора повеселила Бурова, не оставив неприятного осадка. Ему, собственно, до балды, ядовитые речи гневливой актриски. Однако, конфронтация так или иначе причиняла неудобства и накладывала отпечаток на совместное сосуществование. Бесперспективность кооперативного проживания, заставила Бурова всесторонне рассмотреть возможность переселения. Какой смысл толкаться в хижине вдвоем? Лишний раз изыскать повод сцепиться? Увольте! Не стоило забираться на край света в поисках способов помотать нервы.
  Буров тщательно перерыл кладовую в поисках подспорья в строительстве. В корзине нашлись: проволока ˗ катушка от сгоревшего трансформатора, горсть разносортных гвоздей и скомканный полиэтиленовый мешок.
  ˗ Старику Крузо повезло больше, ˗ невысоко оценил Буров качество стройматериалов. В перспективе оставались розыски на разбомбленной станции. Но лезть на гору?! Свихнуть шею ему поможет и Остянская. Безо всяких ненужных усилий и хлопот.
  Дальновидность решения о переселении подтвердилась скоро. У водопада. В импровизированный душ возникла очередь. Он появился не вовремя. Вероника плескалась под струями воды. Завидев его, не заохала, не застеснялась, а вызывающе повернулась к нему.
  ˗ Чего приперся? Подождать не мог?
  ˗ А где обозначено что занято? ˗ возмутился Буров, стараясь не сильно пялиться на скандальную нимфу.
  ˗ Поглазеть пришел? ˗ Вероника презрительно усмехнулась.
  ˗ А есть на что глазеть-то? ˗ Буров движением рук обозначил бюст.
  ˗ Есть!
  Она чуть выступила из потока. Торчащая грудь и нога выглядели достойно. Вероника сделала короткий и хитрый шажок. Вода стекала с плеч, и соединялась внизу живота фиговым листком. Плейбой-шоу. Совращающая недоговоренность. Приличия соблюдены.
  ˗ Можешь передернуть, ˗ разрешила нимфа. ˗ Я не возражаю.
  Затевать новый скандал Буров не стал. Когда Вероника счастливая ˗ как я тебя сделала! вернулась в хижину, он объявил ей о переезде.
  ˗ Уступаю вам все недвижимое имущество, ˗ объявил Буров, ˗ Но оставляю за собой право пользоваться печкой.
  ˗ Уходишь? ˗ подпрыгнула Вероника и мотая мокрыми волосами. Брызги по всей комнате.
  ˗ Да!
  ˗ Я понесу твой чемодан. А надумаешь отплыть, только скажи, помашу рукой на прощание, ˗ она звонко чмокнула, послав ему воздушный поцелуй.
  ˗ Договорились.
  Буров, прихватив с собой гамак и плед ˗ на память, перебрался на облюбованную поляну. Первым делом отобрал и нарубил жердей. Тщательно их ошкурил, потратив целый день. Ночью его побеспокоил знакомый свин. Покрутил пяточком, почухал пятнистый бок о дерево, поболтал хвостиком. Принюхался, не смело потоптался и, поостерегшись, убежал. Правильно сделала. Рука Бурова потянулась за мачете, готовясь к смертоубийству.
  Весь следующий день Буров возился, сооружая просторный шалаш. Не такой, как у Ленина в Разливе, но не хуже. Здесь ему пригодился мешок. Разрезав полиэтилен по боковине и дну, накрыл крышу, дополнительно защитив от дождя. Сверху набросал папоротника-акростихума. Получилось вполне прилично и добротно. Внутри шалаша вбил колья и наложил жердей, туго перевязав проволокой. По толще настелил пальмовых листьев, накинул сверху плед. Ложе готово!
   Под хлебным деревом установил столик, применив половину подобранного панциря черепахи. В дополнение обзавелся чайным сервизом, сделав пару кружек из банок из-под тушенки. Складывая очаг, натаскал с берега камней. Заготовил небольшую поленницу.
  Вероника, отправляясь на пляж, нет-нет да заглядывала к нему, издали наблюдая за его работой. Не секрет, что над всеми чувствами у женщины превалирует любопытство. Это у них в крови. Вспомните историю грехопадения. Что это там весит между двух яблок? Не пригодится ли? Ух, ты! Здорово! Пригодилось! Ну а потом все сперли на безвинного ужа. Дескать, размером побольше, а так, похож!
  Как-то Буров пек плоды хлебного дерева и над поляной стоял сладкий кондитерский запах.
  ˗ Гуляешь? ˗ обратился он к ней. Выкать перестал. В разводе так в разводе! Можно и на ,,ты".
  ˗ Мимо проходила, ˗ не приближаясь, ответила Вероника.
  ˗ По поводу моего бегства не беспокойся, ˗ Буров пожонглировал в воздухе горячим, с пылу с жару, плодом.
  ˗ А я надеялась, Кон-Тики строишь! Помогла бы.
  Подув, он с показным удовольствием куснул печеный бок.
  ˗ Не хочешь? ˗ предложил он обкусанное лакомство.
  Вероника, не приняв угощения ˗ жри сам, ушла.
  Буров продолжил обустройство и от переизбытка самоуважения, вскопал грядку, посадив несколько клубней батата. Погодя, Вероника застала его за поливом огорода. Буров приспособил под тазик вторую половину черепашьего панциря.
  ˗ И козу заведешь? ˗ хмыкнула она.
  ˗ А зачем мне две? ˗ подмигнул Буров. На том и расстались. Без обидных слов и драки.
  Через неделю, покончив со стройкой, Буров наведался в хижину взять муки, сахару, чая и заодно сварить суп. Помешивая хлёбово куда сыпанул, как говаривала его бабка "пахучести для скуса", поглядывал на сохнувшее на видном месте боди и лениво размышлял. Конечно Остянская баба вздорная, но все же баба. Жаль других здесь нету. Ни аборигенских, ни командировочных. Присутствие женщины, конечно, отвлекает, но её отсутствие отвлекает не меньше. Ночью особенно. Вызывая излишний напряг, а кое-где и чрезмерное перенапряжение.
  За дверью послышался тяжкая поступь командора. Он отвлекся от варки. Прихрамывая, вошла Вероника.
  ˗ Выйди на минуту, ˗ подозрительно вежливо обратилась она к нему.
  ˗ Выйти могу, но вот супчик. Убежать может.
  ˗ Пожалуйста, на минутку, ˗ попросила Остянская, чем сразила Бурова. Он пожал плечами.
  ˗ Да собственно... ˗ и вышел, не найдясь ответить.
  Он стоял за дверью, щурясь на ослепительный океан. Вода походила на гигантское зеркало, в которое любуется солнце и облака.
  ˗ Войди, ˗ позволила Вероника.
  Буров выждал немного.
  ˗ Вхожу, ˗ предупредил он.
  Вероника захромала от комода к кровати.
  ˗ Репетируешь роль Паниковского? ˗ Буров глянул на зеркало, возле которого Вероника стояла. Рожи для него отрабатывала?
  ˗ А что, похоже? ˗ как-то беззубо огрызнулась Вероника.
  ˗ Не очень.
  Она закусила губу. На лице сонм противоречий. Сродни тем, когда хочешь попросить в займы денег у человека, которого всю сознательную жизнь считали придурком. Однако придурок почему-то разбогател, а ты как был нищ... не очень обеспеченным, так и остался.
  Вероника поборов терзания обратилась Бурову, но не как к знакомому и скомпрометированному в её глазах знакомому, а как к человеку, которого видит впервые. Стеснительность пересилена необходимостью.
  ˗ Вы не могли бы мне помочь?
  Буров и суп мешать бросил. Силы небесные! Помочь! Помочь людоеду? Раздеться и самому на тарелку лечь? Луком обсыпаться, горчицей намазаться?
  ˗ Не скажу что с радостью, но почему нет.
  ˗ Сегодня на пляже..., ˗ Вероника запнулась, закрутила глазами, не зная как продолжить.
  ˗ Нашла пиратский клад и хочешь его перепрятать, ˗ попробовал угадать Буров, в своей любимой манере. Шутить изволим.
  От его угадывания взгляд Вероники не перестал быть несчастным. Не угадал?
  ˗ Помочь начертить карту? ˗ спросил Буров, запоздало сообразив, возможно в данный момент он излишне весел.
  ˗ Я села на песок и мне что-то впилось...
  ˗ Впилось что? Или вернее сказать куда?
  ˗ В ягодицу, ˗ выдохнула она признание.
  ˗ Я весь внимание, ˗ Буров, хоть и с трудом, но сделал серьезное лицо. Если конечно принять за признак серьезности, сдвинутые к переносице брови и складочку на лбу.
  ˗ И там сильно опухло, ˗ теперь речь ей давалась легче.
  ˗ У меня нет медицинского образования, но... ˗ Буров вытер руки о полотенце. ˗ Ложись.
  Вероника поглядела на него обреченно. Деваться некуда и она беспрекословно легла на живот.
  ˗ Понимаю, блюдешь свое целомудрие, но шорты придется снять, ˗ подсказал Буров.
  Расстроенная Вероника стянула одежду, глянув на него. Доволен? И опять улеглась.
  ˗ Танга тоже можно удалить из зоны обследования, ˗ порекомендовал Буров.
  ˗ Ну, уж нет! ˗ возмутилась Вероника, вцепляясь рукой в тонкий шнурок-резинку.
  ˗ Хорошо, но качество услуги будет гораздо хуже, ˗ последовало предупреждение.
  Он глянул на красную шишку на ягодице и чуть не расхохотался. Так вот что она рассматривала в зеркале! Натужно прокашлялся, прогоняя смех.
  ˗ Трогать можно?
  ˗ Можно, ˗ выпалила Вероника, зажмуриваясь в ожидании боли.
  Буров легонько ткнул ногтем в центр опухоли, в черную точку.
  ˗ Ой!
  ˗ Понимаю, ˗ он присел с краю и "умыл" руки воздухом. Ух, прилепить бы! ˗ Предварительный осмотр выявил, наличие инородного тела. Исходя из практики пребывания в заморских странах, делаю заключение. Сие колючка морского ежа.
  ˗ И что? ˗ поглядела на него через плечо Вероника.
  ˗ Я её выгрызу, ˗ Буров клацнул зубами.
  ˗ Буров... не будь гадом, ˗ не попросила, предупредила она.
  ˗ В общем надо доставать. Беда в том, на конце колючки крючочек. Махонький-махонкий. Просто не вытащишь.
  ˗ Что же мне три месяца ходить с шилом в заднице?
  ˗ Не с шилом, а с колючкой.
  ˗ Спасибо, успокоил!
  ˗ Не могу обещать стопроцентного успеха. Впрочем, как и вся наша медицина.
  Буров осторожно сжал ягодицу. Над черной точкой показалась капелька сукровицы.
  ˗ Это обязательно? ˗ поморщилась от боли Вероника. ˗ Тискать?
  ˗ Тискать батоны, они же булки, обязательно. Расслабляет. Иголка в наличии имеется?
  ˗ Зачем? ˗ заволновалась Вероника. Память детства об извлечении заноз подсказывала ˗ будет больно!
  ˗ Ты же не дала согласия на выгрызание, остается выковыривать.
  ˗ В косметичке есть булавка.
  ˗ Годится, ˗ одобрил Буров и хлопнув, потер ладони. Ну-с начнем-с!
  ˗ Подай. В верхнем ящике лежит.
  Буров достал мини-вещмешок. Косметичка выглядела основательней инкассаторской сумки. Вероника порылась, стараясь не слишком демонстрировать содержимое. Она слишком торопилась. Упаковка прокладок вывалилась наружу.
  Вероника недовольно глянула на него.
  "Открылась тайна тайн," ˗ хмыкнул Буров.
  ˗ Не убирайте. Ваты и бинтов нет. Може Нуар тоже пригодится.
  Заполучив в руки булавку и духи, Буров поглядел флакон на свет.
  ˗ Да тут на один глоток! ˗ огорченно произнес он.
  ˗ А я думала дезинфицировать.
  ˗ Вот еще! Продукт переводить. Достаточно подышать и порядок, ˗ Буров поболтал флаконом. ˗ Прежде чем приступим, исповедаться не желаешь? Покаяться в неблаговидных поступках? Пока не поздно? Нет? Тогда терпи.
  Он поддел кожу у черной точки.
  ˗ Ай-ай-ай! ˗ вырвалось у Верники.
  ˗ Врете, самое большее, ой-ой-ой! ˗ передразнил её Буров, орудуя булавкой.
  Вероника попыталась отползти.
  ˗ Тпру, Зорька! Стоять! ˗ пресек бегство Буров.
  Вероника заойкала.
  ˗ Терпите, ˗ призвал её Буров. ˗ Из наркоза у меня только сковородка, а из рентгена увеличительное стекло.
  Через пять минут безуспешной возни, он тяжело вздохнул и спросил.
  ˗ Маникюрный набор с собой?
  ˗ Маникюрный? ˗ переспросила Вероника, затягивая время, перевести дух.
  ˗ Нужен пинцет. Попробую им вытащить. Булавкой не получается.
  ˗ Набор в косметички.
  Буров снова взял косметичку и протянул Вероники.
  ˗ Сам достань, ˗ отвернулась она.
  ˗ Я сохраню все ваши тайны, ˗ пообещал Буров, вслепую пошарил и извлек небольшое портмоне. Расстегнул. Матерь божья! У инквизиции приспособлений для пыток меньше и ассортимент беднее чем тут! Он в удивлении покачал головой и взял средний пинцет. Один из трех.
  ˗ Попытка номер два! ˗ объявил Буров.
  ˗ Ой-ой-ой! Больно же!
  ˗ Анестезия в бесплатной медицине не предусмотрена. Комплексно зеленка, горчичники и белые тапочки.
  ˗ У меня вип-страховка, ˗ выдавила Вероника. Не из желания поговорить, а только чтобы не молчать. И из вредности. Подумает еще, что она хныкала и нюня.
  ˗ Советую хорошо её помять, перед использованием. Внимание смертельный номер!
  ˗ Ооооой! ˗ вырвалось у нее само собой. Не получилось явить твердость характера и несгибаемость воли.
  ˗ Прикуси подушку, ˗ посоветовал Буров. ˗ Мешаешь работать.
  ˗ Мммм!
  ˗ Готово! ˗ Буров сунул кусок колючки под нос Веронике. ˗ У тебя не плохие формы. Она в полпальца и уместилась!
  ˗ Ты мне задницу вырвал, ˗ простонала она обессилено.
  ˗ Не преувеличивай. Легкий шрам будет пользоваться огромным спросом у режиссеров и бешеным успехом у зрителей.
  ˗ На фиг мне нужен твой шрам.
  ˗ Тогда обратитесь к косметологу. За твои кровные, он все починит. Не забудь, по приезду оплатить услуги здравоохранения в моем лице.
  ˗ Разбежалась! В суд подам за сексуальные домогательства. След то останется.
  ˗ Не поверят! Вот если бы остался прикус, тогда другое дело. Да не забудь, завтра перевязка.
  ˗ Какая еще перевязка?
  ˗ Как твой лечащий доктор, я обязан контролировать процесс выздоровление. Кинематограф понесет невосполнимую утрату, если с твоим задом произойдет что-то не так. Прошу доверять мне в проведении лечения, как в хирургии, так и прочих направлениях, ˗ последние два слова Буров выделил интонацией.
  ˗ Каких это прочих? ˗ начала злится Вероника. Ей больно и стыдно, а ему весело. Где справедливость?
  ˗ Визитов к любимому врачу всех женщин никто не отменял, ˗ вздохнул он с видом эскулапа изрекающего истины в последней инстанции. ˗ Будем наблюдаться.
  ˗ Отстань, ˗ только и выдавила из себя Вероника.
  Буров доварил суп. Похлебал не отходя от печки прямо из кастрюли.
  ˗ Могу покормить.
  ˗ Спасибо, ˗ буркнула Вероника.
  ˗ На здоровье.
  При следующей встречи они поздоровались и даже обменивались парой отвлеченных фраз. Буров угостил её печеным бататом.
  Глядя, как Вероника ковыляет по пляжу, держась за раненную ягодицу, Буров усмехнулся.
  ...Белый шрам на любимой попе
  Рваная рана в моей душе...*
  6.
  От поляны до пляжа идти ближе, чем от хижины. Но Буров вознамерился срезать расстояние, проторив новую тропинку в подлеске. Чисто русское качество. Сколько тропок не есть, самая удобная через газон с цветами. В густой траве Буров запнулся, сохраняя равновесие ускорился, опять споткнулся и вывалился из кустов на Веронику. Они едва не столкнулись лбами. От неожиданности Вероника вскрикнула.
  ˗ Я весь у ваших ног, ˗ произнес Буров, поднимаясь.
  ˗ На новоселье приглашаете? ˗ справившись с испугом, проговорила Вероника.
  Она была настроена поболтать. Почему не перекинутся словечком с человеком вылечившего тебя бесплатно и успешно.
  ˗ На открытие мужского стриптиз-клуба. Придете? ˗ Буров жестом предложил ей пройти вперед.
  ˗ И что в программе?
  ˗ Горячий парень исполнит на бис лезгинку на столе и джага-джага в постели.
  ˗ А на морского ежа не сядет?
  ˗ Садизм запрещен законом и не одобряется обществом.
  ˗ А стриптиз одобряется?
  ˗ Безусловно. Советую поторопиться. Количество мест и билетов ограниченно.
  ˗ А общество хоть приличное?
  ˗ Ну как можно-с! К нам вхожа сама госпожа Остянская! ˗ трепался Буров, активно жестикулируя.
  ˗ Что вы говорите!
  ˗ У нее абонемент в первый ряд.
  ˗ Со зрением, наверное, плохо. Или не может рассмотреть достоинства стриптизера?
  ˗ У вас неверная информация. Выступает великий Буров, ˗ патетики в голосе, на партийный съезд хватит.
  ˗ И чем же он велик?
  ˗ О! Чем он только не велик! Вы помните нашумевшие Девять с половиной дюймов? Ему предложили сняться в русской версии, ˗ Буров угрем проскользнул вперед.
  ˗ О-хо-хо! Какой ужас. Перевелись богатыри на Руси. Измельчала порода. Девять с половиной дюймов. Смотреть не на что.
  ˗ Это в первоисточнике. Русская лента будет называться Хобот!
  Пустой разговор он и есть пустой разговор. Ни для чего. Ни для ума, ни для дела. Но ведь для чего-то они ведутся, пустые эти разговоры?
  ˗ Тихо-тихо! ˗ Буров остановил Веронику, чуть ли не за руку.
  Её глаза потемнели. Не слишком ли?
  ˗ Правила соблюдайте! Светофор! ˗ Буров показал на пальму.
  На ветке древа сидела обезьяна. Как в сказке. Передом к лесу, а к ним задом. Красномедное приподнятое седалище горело в листве. Буров свистнул и обезьяна шустро спряталась. ,,Красный" погас.
  ˗ Другое дело!
  Вероника рассмеялась. Шут гороховый!
  На берегу лагуны, она спросила Бурова.
  ˗ Как думаешь, где мы находимся?
  ˗ Думаю до того как мы здесь объявились это был Рай или одна из его ипостасей. Потом двое двуногих, безрогих, и разнополых нарушили райскую экологию разбрасывая пляжные тапочки, банки, туалетную бумагу, а райское спокойствие осквернили скандалами и демаршами.
  ˗ Не зря тебя взяли в репортеры? ˗ припомнилась ей обида на кинофестивале, но прежней каленой злости поуменьшилось.
  Должно быть способствовал океан. Мягкий и ласковый. Прибрежная волна раболепно облизала ноги.
  ˗ Не зря, ˗ согласился Буров охотно. ˗ Я соглашаюсь ехать туда, куда не едут ссылаясь на больных мам, малых детей и знакомство с самим, ˗ он многозначительно указал наверх.
  ˗ С самим, ˗ Вероника повторила жест.
  ˗ Именно с самим.
  ˗ А ты, не ссылаешься.
  ˗ С некоторого времени нет.
  ˗ Но, это же глупо, ˗ с уверенностью рассудила Вероника. Мы всегда уверенны в чужой неразумности, своей выискиваем оправдания и сочувствия. ˗ Лезть туда, где запросто лишишься жизни.
  ˗ Что делать? В юности хотел стать героем. Но вовремя одумался и стал писать о тех, кто герои. Или очень похожи на них.
  ˗ А я пошла в Щуку, потому что мой одноклассник игнорировал меня, ˗ поделилась своей историей Вероника. ˗ Он приглашал в кино всех девчонок нашего класса, даже не красивых, а меня нет. Тогда я решила, пусть они пялятся на экран, а я буду на этом экране.
  ˗ Круто вы с ним. Бедняга жертвенно сиживал в темноте со всякой уродиной, лишь бы подальше от вас, а вы так не гуманно поступили. Представляете. Ест его пассия халявский поп-корн, прихлебывает пепси-колу, зажимает ноги не допуская воздыхателя выше резинки чулок. Покрывается мурашками от холодной и влажной ладони, пробирающейся к ней в теплую запазуху на ее ноль-ноль первую грудь с подложенной ватой для объема. И вдруг на экране вы! Хенде хох! Она заика, он импотент!
  ˗ Все опошлите, ˗ не обиделась Вероника. Много позже она к своему огорчению поняла. Сережа её просто боялся. Любил и боялся. Такое бывает?
  ˗ Он вас любил, ˗ подтвердил её мысли Буров. ˗ А вы скорее были в классе Снежной Королевой, чем Гердой. Вот он и пошел по рукам. Вы дщери ребра Адама порой не видите очевидного. Готовы, как Ассоль сигануть с кручи под алые паруса. А капитан то её обманул. Паруса взял да поменял, что бы девицу прибрать. Должно признать писатели, как и репортеры, уж поверьте, одного поля ягода. Помогут увидеть мир в удобном ракурсе. Я сам как-то посвятил репортаж двум друзьям, воевавшим не так далеко от средней полосы. Бравые получили ордена, благодарности. А на деле, под шумок отправили в родные края целую теплушку барахла из тех домов, откуда выбивали боевиков. Один из двоих потом организовал в Подмосковье отрядец и громил рынки и чурок.
  ˗ Что-что, а фантазии у вашего брата не отнять. Куда там Грину или Дюма. Ах, Остянскую видели с антикваром Юговым! Они любовники! Третьего дня Остянская и поэтесса эС встретились за ужином в ресторане Эдем. Они лесбиянки. А если нет, то дорогие проститутки.
  Вероника бросила на песок плетеную циновку и пошла купаться. Буров отошел подобрать ракушек-каури, решил выложить перед порогом шалаша мозаику.
  Низко носились и галдели чайки. Одна из самых нахальных, подкралась к сумочке Вероники. Оп! и галетина у нее в клюве. Не столько съела, сколько искрошила и истоптала.
  ˗ Буров, что вы стоите! ˗ выскочила из воды Вероника, спасать ланч.
  ˗ А что прикажите! Вызвать птицу на дуэль?
  ˗ Она все сожрала! Кыш! Кыш!
  ˗ Не паникуйте! Почему все женщины чуть чего в панику и в истерику впадают?
  ˗ Уверены что все? ˗ огрызнулась Вероника. Сейчас поведает какую-нибудь поучительную историю.
  Буров поделился воспоминаниями.
  ˗ Жизненный опыт подтверждает, в большинстве случаев женщины паникеры. Помнится, ожидая транспорт, выпивали мы с товарищами водку и закусывали её пивом. Хорошо так посидели. Приходит машина. Грузимся в нее и поехали. Опаздываем на паром. А машина бортовая все в ней продувается насквозь. Едем значит, и толи от холода, толи от пива захотелось мне по малой нужде. Я терпел-терпел, по кабине стучал-стучал, что бы остановились. Но куда там! Опоздаем на паром, будем сутки куковать. Каждая минутка дорога. Прем, чуть не взлетаем. Тогда Славка, друган мой, говорит, давай на ходу. Делать нечего, пристроился я к заднему борту. Пытаюсь расслабиться и помочится. Только настроился и расслабился, из отвилка следом за нами вылетает жига. Тоже торопится. А за рулем женщина. Смотрит, и не поймет, откуда дождь среди ясного неба? Даже дворники включила! И тут видит меня! Возможно не всего целиком, а только лучшую часть. Моргать перестала и зубами в руль вцепилась, с трассы не вылететь. В общем, паника и истерика!
  Вероника презрительно фыркнула. Не показательный пример!
  Время близилось к полудню. Буров отправился к себе. Надо было подумать об обеде.
  ˗ Будите в наших краях, заходите, ˗ пригласил Буров Веронику.
  ˗ На стриптиз?
  ˗ На дружеский чай с лепешками.
  Он не пошел к водопаду смыть океанскую соль, а ополоснулся в ручье. Пока он плескался на полянку опять пришел свин.
  ˗ Лопнуло мое святое терпение, братец! Не уйдешь, боров! ˗ пообещал Буров, кидаясь в погоню.
  Тот словно ждал, устроить безумную гонку по пересеченной местности. Азартно визжа, порось ломился сквозь подлесок.
  Мачете приятно тяжелило руку. Ветки кустов хлестали Бурова по телу, оставляя глубокие царапины, трава, цеплялась за ноги, сбивая с темпа. Но шаг за шагом он догонял "сало з мясом". Шансы на жаркое из Наф-Нафа неуклонно росли. Гадский свин оказался хитрее, чем ему положено. Он расчетливо довел кровожадного преследователя до болотца и резко свернул. Буров проделав по инерции пару шагов, рухнул в воду в пасть огромному аллигатору.
  ˗ Еб... ˗ выкрикнул Буров вместо ура и больно ударился боком. Аллигатор оказался старым зазеленевшим от сырости бревном.
  Результат плачевной охоты, ушибленный бок, ссадины, царапины и материальный ущерб. Брат Пяточка обежав круг, вернулся к шалашу и сожрал весь запас жареного батата. Буров в сердцах сделал зарубку на стволе дерева, открыв счет обидам.
  Поскольку поросятина в меню не попала, Буров принялся варить суп в приспособленной под это дело жестяной банке из-под галет. За этим занятием его и застал Вероника.
  "Больно скорый гость," ˗ подосадовал Буров, но скорее не на неё, а на бок. Плюс ко всему, Вероника одела облегающую и короткую футболочку ˗ пуп ,,на улице" и очень тесные шортики. Пуговка держалась из последних ниток.
  ˗ Что за блюдо? ˗ спросила она приближаясь к очагу.
  ˗ Супец варганю из черепахи.
  ˗ Супец?
  ˗ Супец.
  ˗ Из черепахи?
  ˗ Из черепахи.
  ˗ Вкусный, наверное?
  Буров показал на пару пустых панцирей. Кроме столика и тазика, сделал вазон и стул.
  ˗ Вторую доедаю.
  ˗ Какой ты положительный.
  ˗ А то!
  ˗ И не женатый...
  ˗ Было дело, ˗ не весело отозвался Буров и подбросил в огонь пару веток.
  Вероника уловила неловкость в его голосе и поведении.
  ˗ Ого! Яблочки? ˗ она показал на пирамиду на столе.
  ˗ Наливные. Гляжу, птицы долбят, я попробовал. Жив пока.
  ˗ Не кислые?
  ˗ Слаще меда.
  ˗ Можно попробовать?
  ˗ Можно. Куст в пяти шагах отсюда.
  ˗ Жадничаешь.
  Вероника к кусту не пошла, а взяла со стола плод по красивей и укусила.
  ˗ Ужассс! Париж видать! Кислятина!
  ˗ И как там в Париже? ˗ Буров резко шевельнулся. Боль ударила в бок. Он едва не охнул.
  ˗ Все при шпагах и кружевах, ˗ Вероника присела в книксене.
  ˗ Я рад за них.
  Вероника подбросила веточку и сунула в огонь. Ветка вспыхнула. Язычок пламени уверенно пополз вверх.
  ˗ Чего это с тобой? ˗ она показала на царапины и синяк на боку. ˗ Кому тут еще приз вручали?
  ˗ Добить хочешь? ˗ у Бурова "ребро зашло за ребро". Состояние ˗ ни вздохнуть, ни перднуть.
  Диалог сразу расклеился. Вдруг стало не о чем говорить. Даже шуточки отпускать не хотелось. Вероника засобиралась уходить.
  ˗ На прощанье хоть поцелуй, ˗ попробовал пошутить Буров.
  ˗ В щечку по-дружески, ˗ согласилась Вероника, но голос официален как постановление суда.
  ˗ По дружески, кактус целуйте, ˗ выдавил Буров, замирая от боли.
  ˗ Отпадает.
  ˗ Тогда супа не дам, ˗ он постучал ложкой о край банки.
  ˗ Подавись, ты своим супом!
  Вероника стремительно ушла. На поляне сразу стало серо. Как перед дождем.
  Буров зачерпнул гущу и подув сунул ложку в рот. Пожевал и проглотил. Подавившись, закашлялся.
  ˗ Вот язык поросячий! ˗ произнес он, прочистив горло.
  После обеда и легкой дремы, Буров отправился на черепаховый пляж. Бок поутих ˗ нечего вылеживаться. Мясной запас исчерпался, следовало подумать о пропитании дня завтрашнего. Не в хижину же волочится на поклон за харчами. Он не проделал и трети пути, когда почувствовал легкий толчок под ногами. К землетрясению он отнесся с настороженностью. Но ничего не рухнуло, земля трещинами не пошла и преисподняя не разверзлась, динозавры из щелей не повылазили. Словом пустяки. Птички заткнулись и только. Он успел пройти еще с десяток шагов. В просвет между деревьями увидел, вспух горизонт и медленно пошел ему на встречу.
  ˗ Блядство какое..., ˗ выругался Буров, разворачиваясь и припускаясь бегом вверх.
  Он бежал не оглядываясь и не обращая на растущую боль в ребрах. А чего оглядываться? Тяжелая волна не устанет и не отстанет. Потому рано или поздно догонит. Ведь точно догонит!
  Хы-хы... хы-хы... хы-хы... сбивалось дыхание и кровь пульсировала в висках. Буров задыхался, но шага не сбавлял.
  Вероника устроила постирушки. Веранда сплошь завешана разного рода бельишком. Маечки, трусики, простынка. Сама она разгуливала в спартаковском шарфике. Концы с бахромой прикрывали её грудь. Из остальной одежды ˗ стринги с низкой посадкой. Такой низкой... Как говорят асы-летуны желая удивить малой высотой полета: Ниже сразу лес.
  ˗ Скорее... Бежим..., ˗ выпалил Буров переводя дыхание.
  ˗ Куда бежим? ˗ отстранилась Вероника. Она не ожидала появления Бурова. Лучше бы он вообще тут не появляется.
  ˗ Волна...
  ˗ Какая волна? ˗ пыталась сообразить Вероника. Опять клоунада?
  ˗ Дура! Волна... Цунами... Скорее..., ˗ Буров сдернул Веронику с веранды и потащил за собой.
  Она толком ничего не поняла, но слово ,,цунами" её напугало. А сверкнувшие в бешенстве глаза Бурова и подавно.
  Поднимались в гору быстро как могли. Вероника потеряла шарфик и попыталась его подобрать.
  ˗ Куда! ˗ рыкнул Буров, не выпустив её руку.
  Их догонял приближающий треск ломающихся деревьев. Она, звонко визгнув, поравнялась с Буровым. Все равно они не успели. Не успевали. Просто и страшно. Опасность наседала на пятки. Не уйдете голубчики! Грохотало сзади. Волна взбегала вверх по склону.
  Шипение вздыбившейся воды резануло по ушам. Попались! Буров швырнул Остянскую между камней и накрыл своим телом. Увидел её большие напуганные глаза.
  ˗ Все нормально, ˗ прохрипел он пересохшей глоткой.
  Они отделались легким испугом. Грохоту и шуму больше чем опасности. Обессиленные остатки волны чуть ударили в камень и обдав их брызгами вода стремительно, как и преследовала, побежала обратно.
  Оба тяжело дышали. От бега, от страха, от напряжения. Опасность миновала, но обостренные чувства вырывались наружу. Быстрая возня... Чем хорошо нынешнее женское белье и стринги в частности. Снимать не надо. Отдернул в сторону и, нет помех для счастья...
  Солнце заслонилось легкой тучкой. Что делается-то! А?! Срамота!
  Потом они лежали рядом, взмокшие и запыхавшиеся.
  ˗ Вот в этом вся ваша сущность. Получил свое и лежит довольный.
  ˗ Точно! Еще бы закурить и вообще ништяк!
  ˗ Воспользовался минутной женской слабостью.
  ˗ А случаем часовой слабости у женщины нет? ˗ он коснулся пальцем её живота.
  ˗ Нет, ˗ отбросила она его руку.
  ˗ А добавки? ˗ палец ткнулся выше солнечного сплетения.
  ˗ Перебьешься, ˗ и прочь руку.
  ˗ А жаль.
  ˗ Вот жизнь, ˗ усмехнулась Вероника. ˗ Мир рушится, а у него все мысли спариться.
  ˗ Да будет известно у мужчин они таковы при любых обстоятельствах, ˗ он слегка притиснулся. ˗ Свыше предписано. Вы наш фетиш.
  ˗ Фетиш?
  ˗ Ага. Объект поклонения.
  ˗ И как ты будешь мне поклоняться?
  ˗ Супом кормить, ˗ посулил Буров. ˗ Из черепахи и собственно сердца.
  ˗ Значит, я могу забыть о кухне! Уже что-то.
  ˗ Все относительно.
  ˗ Как это?
  ˗ Раз на раз, ˗ огласил условия кабалы Буров.
  ˗ Вымогатель, ˗ устыдила Вероника. Буров придвинулся еще. Она не возражала.
  ˗ Что скажешь о месячнике халявской кормежки? ˗ последовало долгосрочное предложение.
  Веронике как всякой женщине не стоило бы забывать, наобещает! в сто телег не войдет.
  ˗ А полугодие катания на пони?
  ˗ Я похож на пони?
  ˗ Будешь.
  ˗ Согласен!
  ˗ Шутка.
  Хихоньки да хаханьки. На первый взгляд. А на самом деле? Как в боксе. Двенадцать раундов не всякий продержится, но три обязан!
  7.
  Океанский апокалипсис сократил на треть территорию пригодную для проживания. Вывернуло и смыло кокосовые пальмы. На черепаховом пляже, где раньше вальяжно ползали три десятка панцирных гигантов, теперь тесно и пяти. Крохотный пятачок выглядит потерянным на фоне обнажившихся острых камней. В океан смыло почти весь песок. Еще повезло, волна была не высока, два-три метра, и бежала издалека, подрастеряв разрушительную мощь в морских просторах и коралловых рифах. Достигнув острова, взбрыкнувшая стихия взобралась по склону, заплутала в лесу, дотянулась до хижины, на последнем издыхании проскочила выше и обессиленная отступила. Все что не разрушила, утащила за собой на память.
  Хижина предстала в удручающем виде. Веранда разбита, доски пола сорваны, порушена часть фасада, дверь вывернута внутрь и держится на одной петле. Кровать, комод, столик и лавка все собрано у задней стенки. Даже не подъемная печь сдвинута. Грязи по колено. В кладовке полки сбиты, банки сброшены. Канистра с маслом смята в гармошку, подтекает содержимым.
  ˗ Зато тараканов унесло, ˗ ободрил Буров Веронику.
  Она оглядывала разгром недовольным взглядом. Широкая майка, Буров уступил ей свою, болталась на ней и сползала с плеч. Вероника то и дело поправляла лямку, отчего напоминала деревенскую девчонку, гадавшую, с какой стороны подступится к работе? Беглая ревизия показала, большая часть её вещей канула бесследно. Даже ни разу ненадеванные, купленные в дорогущем аэропортовском бутике, бракли.
  Буров бегло осмотрел поврежденное электричество. Крыша хоть и покосилась, но не критично.
  ˗ Поправим.
  Он покопался в проводке, рассмотрел порванные провода. Надрезал изоляции. Лихо, как заправский электрик, зажав провод зубами, стащил изоляцию. Сделал тугую скрутку. Щелкнул выключателем.
  ˗ На месте, ˗ и обратился к Веронике. Надо же её привести в чувство. ˗ Доказано наукой. Мужчина гораздо лучше женщины приспособлен к подобным событиям. Потому как одна голова хорошо, а две лучше.
  Вероника покосилась на него. Что там про женщин?
  ˗ Зато у женщин мозг работает на семь процентов, а у мужчин на три!
  ˗ Нам на две головы и трех достаточно, а вам на одну и семи мало. Все в фьють!
  Он предпочел не договорить куда фьють! Поводив плечами, как штангист перед рекордным подходом, Буров принялся расставлять мебель. Стол и лавка дались легко. С комодом пришлось повозиться. Утихомирившаяся боль в боку только и ждала неосторожного резкого движения. Дождалась. Буров чуть не поставил комод на ногу. Угроза отдавить конечность заставила стиснуть зубы и управиться с громоздким предметом. Вероника в это время собирала кастрюли, вилки, ложки.
  ˗ Так и специально не сделаешь, ˗ показала она Бурову кружку.
  Столовая принадлежность, продырявленная о гвоздь, висела на стене.
  ˗ Угу, ˗ согласился Буров, переводя дыхание.
  Кровать он осилил легче комода, но тоже не без труда. Пришла очередь печки. Он попробовал её толкнуть. С таким же успехом приложил бы усилия к Геркулесовым столпам.
  ˗ Давай вместе, ˗ предложила Вероника. Во взгляде ехидное ˗ чтобы вы без нас делали? Гордость подталкивала отказаться от помощи, а вот боль всячески напоминала Ох не стоит делать резких движений, ох не стоит! Буров согласился.
  ˗ Давай попробуем.
  По грязи тяжелая печь проехала как танк.
  ˗ На позиции, ˗ перевел дыхание Буров.
  ˗ Есть хочется, ˗ пожаловалась Вероника, и выразительно глянула на него.
  ˗ И это говорит женщина? Кудесница, которой завещано предками угощать пирогами, подчевать блинами и блистать талантами стряпухи.
  ˗ Что еще нам завещано?
  ˗ Ну, хоть баландец какой сварить, ˗ отступился Буров от заявки на блины и пироги.
  Он сходил к речке, до нее ближе, принес воды. Растопив буржуйку, уступил место Веронике, а сам продолжил приборку. В кладовке по новой навесил полки, рассортировал и разложил запасы. Потом вышкрябывал песок, выносил мусор и грязь.
  Вероника без энтузиазма похлебку сготовила.
  ˗ Оставите на ночлег? ˗ хитро спросил он, вытирая пот со лба.
  ˗ Только покормлю, ˗ ответила Вероника, мешая ложкой в жидком вареве.
  Буров согласился. В конце концов, тяжесть в брюхе, важнее легкости в паху! Они поели, черпая по очереди из одной тарелки. Меньше мыть потом!
  ˗ В такие минуты не хватает хорошего вина, ˗ проговорила Вероника.
  ˗ Для чего?
  ˗ Стресс снять.
  ˗ А разве не сняли? ˗ с мыльными глазами спросил Буров.
  ˗ Сняли, ˗ в шутку замахнулась ложкой Вероника.
  Еда взбодрила и Бурова и Веронику.
  Буров погладил живот и голосом волка из мульта произнес.
  ˗ Щас спою!
  ˗ Боже упаси! ˗ открестилась Вероника.
  ˗ Стихи почитаю? Станцую?
  ˗ А мешать ничего не будет, ˗ отшутилась она.
  ˗ Вот она ваша бескрылость. Тут в лепешку расшибаешься, а вы? Вот пообещай звезд с неба или корону Британской империи. Тогда другое дело. Уши развесите.
  ˗ Мы натуры утонченные. Между Ротшильдом и Ромео, выбираем Ромео.
  ˗ А фамилия у Ромео не Гейтс?
  ˗ Очень может быть. Вам не понять.
  ˗ Загадка с изюминкой? ˗ растянул улыбку Буров. ˗ Почему не с курагой? Кстати, где вы положите работника?
  ˗ На веранде.
  ˗ Плохо, ˗ огорчился Буров. ˗ Видите ли, не могу спать один. В детстве напугали.
  ˗ Чем это? ˗ отвлеклась от грустных мыслей Вероника. ˗ Козой-Дерезой или Придет Серенький Волчок и укусит за бочок?
  ˗ С книгами в деревни плохо. Одна на всех и та про двадцатый съезд КаПэЭсЭс. Подсунули вместо Веселых Картинок. С той поры мне перед сном требуется ласка.
  ˗ Может еще грудь дать?
  ˗ А чего другого дать не найдется?
  ˗ По морде. Слушайте откуда такая озабоченность? ˗ с недоверием посмотрела Вероника. Не поехала ли крыша у одинокого мужчины?
  ˗ От вас, ˗ не моргнув глазом, заявил Буров.
  ˗ От меня? ˗ подивилась Вероника его наглости.
  ˗ От вас. До этого я был морально устойчив и думал только о карьерном росте и работе.
  ˗ Вы так любили свою работу?
  ˗ Нет, у нас там буфет хороший.
  ˗ А карьерный рост? Метили на место редактора? Хотели подсидеть?
  ˗ Его подсидишь. Спал вместе со своим стулом.
  Буров пристроился в гамаке на веранде. Облака затянули луну. В сумраке, реденькими штришками, виделся лес. Теперь от порога до океана ничем не прикрытое пространство. Беспокойный прибой накатывал на берег. Ветер, скользнув по поверхности волн, доносил соль бескрайних неведомых уму и доступных взгляду просторов. За домом тихо кувыкала в плаче птица. Горевала о прошлом. Какое оно было? Буров поворочался. Ему не зачем плакать. И не над чем. Давно.
  Утро началось с праздника. Не то что бы там карнавал или шествие масок, но праздник. Не пришлось доедать вчерашний суп! В самый миг разогрева, когда Вероника произнесла сакральное ˗ уже горячее! с потолка в суп бухнулась какая-то ящерка. Вермишель и соленые брызги в стороны. Истошный крик поварихи и несколько нелицеприятных оборотов русского языка в адрес здешней фауны и флоры. Буров оценил беспримерную жертвенность поступка рептилии, потому вывалил суп подальше от порога, напутствуя: Покойся с миром! Родина тебя не забудет! Подвиг твой останется в веках и сердцах. На завтрак открыли тушенку. Её осталось не так много, но брюхо плохой советчик в экономии.
  Праздник закончился, как и начался ˗ внезапно. День принес неприятное открытие. Исчез водопад.
  ˗ Баня на ремонте, ˗ констатировал факт прекращения водоснабжения Буров, подставляя руку под редкие капли. Теперь под водопадом и мухе не умыться.
  ˗ И что теперь? ˗ спросила Вероника. Она внимательно оглядела скалу. Коричневый камень сух.
  ˗ Океан большой, ˗ ответил Буров.
  ˗ Я серьезно.
  ˗ Надо лезть наверх, смотреть, что стряслось.
  ˗ Высоко, ˗ запрокинула голову и произнесла Вероника.
  ˗ Помнится, в одном из фильмов ты ловко лазила по горам.
  ˗ Меня тросом подтягивали и страховали, ˗ смутилась Вероника. Позже, в интервью, она похвасталась, все трюки выполнила сама.
  ˗ Вот вам и реализм, вот вам и героиня, ˗ закачал головой Буров.
  ˗ Перестаньте, ˗ прикрикнула на него Вероника.
  ˗ Интересно, а как ты в эротических сценах снималась? То же с дублершей?
  ˗ То же.
  ˗ А я гляжу размерчик бюста не соответствует! И родинки незнакомые! ˗ он покрутил бедрами. ˗ И тут не так пышно.
  ˗ Буров!
  ˗ Я, ˗ Буров сделал шаг вперед. ˗ К восхождению готов. Жаль, нет пропеллера в заднице. Было бы легче.
  ˗ Буров!
  ˗ Ну, хорошо-хорошо, На спине.
  Лезть на гору Бурову не хотелось. Это раз. Высоко, далеко и подготовка как у Остянской. Это два. Скорее всего зря. Три. И четыре, ноющий бок напоминал о себе толчками тупой боли. Не сильно, но достаточно чувствительно, чтобы мешать. Но лезть придется. Водопад иссяк полбеды. Воды в реке тоже поубавилось. Вот это настораживает. Высохнет, где водицы взять?
  Вероника увязалась за Буровым проводить. Он охотно бы отнес её желание к заинтересованности его персоной, но честно признал, ей просто неуютно, а может и страшно оставаться в наспех починенной хижине с выбитой дверью и дырой в углу.
  Буров и Вероника остановились прямо под карнизом.
  ˗ Поднимусь к станции, а оттуда на вершину.
  ˗ Сколько тебя ждать? ˗ поежилась Вероника. Кругом лес, а леса она не любила. Возвращаться тоже не хотелось.
  ˗ Надеюсь меньше, чем Пенелопа Одиссея.
  Буров двинулся по набиравшему крутизну склону. В начале дело спорилось и он даже перестал думать о ноющей боли. Но через десять минут лазания, умудрился ударить колено и содрать кожу на руках. Через двадцать минут высунул язык от усталости. В какой-то момент он едва не сорвался. Валун под ногой качнулся, он оступился.
  ˗ Держись! ˗ скомандовал себе Буров и добавил. ˗ Потными руками за хер.
  Содранные ладони горели огнем. Колено припухло и плохо гнулось.
  Еще полчаса и он поднялся на карниз. Последние метры преодолел по сбитой мачте, послужившей лестницей.
  Ржавая конструкция тряслась и вихлялась. Но лезть по ней сподручней, чем карабкаться по камням. Вот он и лез.
  Запыхавшись, Буров плюхнулся на бетонную плиту. Три четверти пути проделано. Осталось еще чет-верть. За то какая!
  Изничтоженный пост буйно зарос травой. Железо поржавело, не сгоревшее дерево сгнило. В одном углу сохранился сейф. В черных зевах ячеек мох и труха. Металлический стол присел на бок подломив ножки. За ним провалившийся пол зиял пустотой. На одном из окон решетка. Внутри оплавившееся стекло.
  ˗ Долбанули как надо, ˗ осмотрелся Буров.
  Больше ничего примечательного не увидел. Да и собственно не искал. Наткнуться на зубастые скелеты не боялся. Видел и посвежей мертвяков.
   Буров побродил по руинам. Подобрал смятую, скомканную, завязанную в узлы медную антенну. Она походила на лиану и по цвету почти не отличалась от растения. Отломил кусок подлиннее. Медяшка оказалась трубкой.
  ˗ В крайнем случаи пугач сделаю или ружье для подводной охоты.
  Он положил трубку на видное место. Захватит трофей на обратном пути.
  Проболтавшись минут десять, полез дальше. С осторожностью. Солнце здесь наверху пекло немило-сердно. Буров исходил потом. На пот лезли мушки. Мельтешили перед глазами, садились на лицо. Но чем меньше оставалось до вершины, тем меньше он обращал внимание и на пот, и на мух, и на усталость. В груди натужно стучало сердце, задавая ритм движению, боль в боку подстегивала ˗ шевелись! Им овладевало злое упрямство
  ˗ Давай! Давай, немочь! ˗ подгонял себя Буров, сквозь сжатые зубы. Глядел только вверх над собой. Вниз не смотрел. Чего хорошего внизу?
  С вершины мир прекрасно миниатюрен. Чувствуешь себя Гулливером. Даже богом. Уж если тебе дано не свернув шеи залезть на такую верхотуру, значит и по жизни сможешь больше, чем думаешь. Ты все можешь в этом мире, ибо вот он мир перед тобой, как на ладони. Буров разглядел границы острова. Прежние границы. Он был не так уж и мал, но... но подобно Атлантиде погружался в океанскую глубину. Осталось только двадцатая часть от прежнего. Обидно. Будто кто-то неведомый заранее обкрадывал его.
   Вся затея со скалолазанием напрасна как он и подозревал. Края кратера от землетрясения осыпались, перегородив водопад. Сквозь толщу осыпи вода пробиться не могла. С завалом не справится и рота землекопов. Исток реки пострадал, но не так сильно. Первый же сильный дождь смоет грунт и высвободит воде дорогу.
  Полюбовавшись красотами и горизонтами, Буров принялся спускаться. Темнело, но он не торопился. Падать все также высоко. Скинув трофей и запомнив, куда трубка упала, ступил на мачту. Мачта предательски дрогнула, заскрипела и пошла вниз, набирая скорость. У Бурова перехватила дыхание. Незапланированный заезд закончился внезапно. Мачта ткнулась в преграду, взбрыкнула и сбросила с себя Бурова. Человек летать не может и лучше пусть не учится. Это все о чем мельком подумал Буров. Пушечным ядром, врезаясь в густой кустарник.
  Исцарапанный и избитый он еле выбрался на ровное свободное место.
  ˗ Мне надо принять ванну, выпить чашечку кофе..., ˗ простонал Буров, оглядывая себя. Одежка, то бишь её остатки рванья, спадали клочьями.
  Ванну заменило плескание в речушке, а кофе до кофе не дошло.... Когда он появился, Вероника не нашлась что и сказать. Она усадила его за стол, поставила еду. Фирменное блюдо. Все тот же вермишелевый суп. Буров поел, еле шкрябая ложкой. Харч сил не прибавил.
  ˗ Ложись, ˗ Вероника показала ему на кровать.
  ˗ А ты?
  ˗ Встану на часах. Охранять покой горного стрелка.
  Буров согласился. Как скажешь, дорогая. Сам себе он напоминал лопнувшую шину. Все! Сдулся!
  Он уснул мгновенно, будто выключил организм.
  8
  Пробуждение Бурова сопровождалось знакомым запахом вермишели и тушенки. Помнится, они ели такое не далее как вчера.
  "Интересно она умеет готовить что-нибудь другое?" ˗ подумал Буров, втягивая запах.
  Вероника что-то уронила. Буров приоткрыл глаза и наблюдал за ней. По домоводству он ей не поставил бы и три. На столе свалка. Все в куче, под рукой и мешает.
  Вероника почувствовала его изучающий взгляд.
  ˗ Тешишь себя грезами о котлетах по-киевски?
  ˗ Не в ком разе! Презрев мирское, посвящаю мгновения бренной жизни духовному.
  ˗ Чего?
  ˗ Хочу написать женский роман.
  ˗ Женский? Да этого добра полно и без тебя.
  ˗ Зато деньги большие платят. Слава. Читательницы автографы берут. О встречах просят. При свечах и дыме сигарет с ментолом в пьяном угаре.
  ˗ Перспективно, ˗ согласилась она, кромсая ножом. Хрык-хрык-хрык! ˗ А сможешь?
  ˗ Главное правила жанра соблюдать.
  ˗ И какие это правила? ˗ прервалась Вероника. Разговоры разговаривать легче, нежели плакать от лука.
  ˗ Самые простые. В романах для женщин должен фигурировать Джеймс Монте-Кристо. Богач, острослов и повеса. Гуляя с Мисс Вселенная, дамой своей предстательной железы, он заруливает в магазин, на базар, в банк и встречает её. Не раздумывая бросает корявую и кривоногую Мисс Вселенная, берет на руки простую б... Не-не! Барышню! И живут они долго и счастливо. И даже купили Ладу Приору по программе утилизации и укатили в Сочи кушать абхазские мандарины. Мужские романы чуть другие. Мужикам потребно про принцесс, королев и внучек миллиардеров. Скажем, сбежала оная персона от родителя и случайно зашла треснуть Балтики-девятки с воблой и солеными сухарями, и встретила программиста, таксиста, милиционера и т.д. Это не групповуха, а кандидатуры. Вариант, они встретились в метро в час пик. Добавляем погоню на самокате, стрельбу из водяного пистолета, папашу злыдня и мамашу ведьму. Суть в обоих сюжетах одна. Для принца ˗ королева с Тверской. Для королевы ˗ герцог с ближайшей помойки. Препоны и преграды по выбору. Счастливый конец истории не обсуждается.
  ˗ И про кого будешь писать? Про королеву с Тверской или герцога с помойки?
  ˗ Лучше! Новое слово в жанре.
  ˗ Так-таки и новое? ˗ Вероника отвлеклась. Нечаянно коцнула ножиком по пальцу, пососала ранку
  ˗ Послушай. Один мальчик до двадцати лет издевался над девчонками. Дергал их за косички, отбирал мороженное и фантики, а когда приглашал на свидание то не приходил.
  ˗ Про мороженое и фантики здорово.
  ˗ Что есть, то есть! И вот, в один прекрасный день, насмотревшись телевизора, он решает сменить пол. Повод? Извольте. Ему тоже хочется носить красивое белье, душится духами, от которых одежда сама сваливается, наряжаться в колготки и лечить молочницу флюкостатом.
  ˗ Чего б хорошего.
  ˗ Ну, он же не знает. И еще ему возмечталось, ходить по подиуму и показывать длинные ноги и белые зубы.
  ˗ Тогда уж улыбку.
  ˗ Причем тут улыбка!? Зубы. И не перебивай. Он делает себе операцию по смене пола и уезжает в другой город начинать новую жизнь. Там он встречается с миллионером.
  ˗ Миллионером? Не преувеличиваешь?
  ˗ Ну, с миллиардером будет не правдоподобно. А так в самое яблочко! Да и зачем с бомжами водится. Надо в будущее смотреть с оптимизмом, став на толстый кошелек или присев на толстенный мешок с деньгами. И вот они встречаются и влюбляются. И любовь их достойна восхищения трубадуров и менестрелей. Мир прекрасен, а люди братья и сестра. Вот прошла пора первых дружеских рукопожатий. Канули в лету бесчисленные букеты из трех гвоздик. Приелись конфеты, сосачие и шоколадные. Позади вехой лет посиделки в ресторациях под шансон, конферанс и шампанское Корнет. Опостылели скромные взгляды глаза в глаза, за корсаж и на пуговицы ширинки. Стали пресными безвинные стеснительные поцелуи в щечку и слюнявые французские засосы. Не грели душу танцы на расстоянии вытянутых рук. Дело катилось к грехопадению! Но тут он или теперь уже она наотрез отказывает миллионеру в интимной близости. Понятно по причине вновь обретенной привычке ломаться, что сдобный пряник.
  ˗ Блядь в общем ваш герой... или героиня.
  ˗ Почему он... она блядь?
  ˗ У мужиков понятия такие. Дает блядь, не дает тоже блядь.
  ˗ Надо запомнить наше понятие... Но все гораздо хуже, чем могло показаться на самом деле. У него ээээ... у нее начались проблемы со здоровьем.
  ˗ Заезженный трюк. Рак и неизлечимый.
  ˗ Почему сразу рак?
  ˗ А что еще? Молочницу слава богу лечат.
  ˗ Нет, не рак. Рак это что? Тьфу! Он... она слишком себя блюла и у нее заросла.
  ˗ Ух, ты! Жизнь пропала.
  ˗ Берите на заметку.
  Вероника покачала в руке поварешку. Не заговаривайся!
  ˗ В чем мораль-то сего безобразия?
  ˗ Вся мораль в хеппи энде.
  ˗ И какой у тебя хеппи энд?
  ˗ У меня?
  ˗ У твоего романа.
  ˗ Отчаявшись, миллионер просит! Дай хоть посмотреть.
  ˗ Невидаль, так невидаль.
  ˗ Не перебивай. И вот ломая руки, понятно себе и глотая слезы тоже свои, миллионер просит мало-мальское, посмотреть!
  ˗ А там их вдруг две!
  ˗ Две? С одной бы знал, что делать! И вот тут интрига делает хитрый поворот! Оказывается, миллионер этот раньше был девкой.
  ˗ Лихо!
  ˗ Не то слово! Знаменитый доктор Пилюлькин, светило науки и темнота проктологии, простым обрезанием, сделавший из Незнайки Знайку, оказался барыгой и экономистом новой формации. Отрезанное у нашего героя пересадил миллионеру, тогда миллионерше, а удаленное у миллионерши пересадил герою. Бывшая миллионерша конечно сразу же узнала некогда утраченное сокровище и во всем призналась герою, а тот в свою очередь опознал свое достоинство и тоже раскаялся в содеянном. Потом они разыскали Пилюлькина и тот восстановил статус-кво полов.
  ˗ Ладно, будущий лауреат нобелевской премии в области литературы. Вермишель остынет.
  ˗ А в постель нельзя? Вермишель или хотя бы повариху?
  С поварихой дело не выгорело, пришлось вставать. Буров, скособочено-скрючено, дохромал до стола и тяжело сел.
  ˗ По-моему, я снимался в Вие и ночью катал тебя на закорках.
  ˗ Если бы.
   С первой ложки поварского чуда, Буров пришел к выводу, тройки Веронике слишком много. Вермишель не досолена, раскисла и слиплась в комки. Зелень осталась лежать на столе покрошенная, нет порубленная! в хлам.
  Он похвалил Веронику.
  ˗ Лучше (,,бы" он пропустил) ничего не ел!
  Вероника услышала. Глаза её прищурились в назревающем негодовании. Скотина неблагодарная! Она столько толклась у печи! Встала не свет не заря, в девять часов. А он? Может ему еще суши сделать? Обида копилась, что проценты на счет в банке. Медленно, но верно. Но высказать её Вероника не успела.
  ˗ Можно я еще полежу, ˗ спросил Буров.
  Он не притворялся и не хитрил. Не давил на жалость. Это Вероника определила точно. По замутненному усталому взгляду, по сутулой позе. Так выглядел её отец, когда отпахав на своем Т-100 две смены на горячем шлаке, приходил домой. Бывало мать, сама, хоть была ярой противницей спиртного, наливала ему стопарик. Отец медленно сквозь зубы пил. Впив, задерживал дыхание и принимался есть. Так же как Буров, через силу ковыряя ложкой в сковородке с картошкой. Отец вообще ничего кроме картошки (поджаренной на сале) не признавал.
  ˗ Лежи, ˗ дозволила она. Её негодование ушло. Стало неуютно и тревожно. Почему? За кого?
  Буров лег и сразу уснул. Повариху ему подавай! Подержаться если только.
  Вероника принялась убирать со стола. Ей было странно. Будто вот так она делала много раз. Каждое движение выверено и экономно. Отнести посуду, стереть крошки, шикнуть на кота, геккон не кот, но тот еще проныра, норовившего залезть на стол. Ничего из того что делала не вызывало ни протеста ни восторга. Обычно.
  Буров всхрапнул. В хижине стало совсем как-то по-домашнему. Не хватает только мороза и вьюги, шелестящей по стеклу снежной крупой.
  Вероника засобиралась на пляж, ходить на который стало привычкой. Впервые ей не так уж туда и хочется. Отойдя от хижины с десяток шагов, она оглянулась. Приоткрытая дверь просила ˗ вернись!
  9.
  Кто-то обидел небеса и дождь лил неделю. Не так себе дождичек, из огородной лейки траву смочить! Облака хорошенько макнули в океан и теперь случился вселенский потоп.
  Буров сидел за столом, раскачивался на лавке, подперев щеку рукой, смотрел в окно. Перед ним лежала трубка, которую он чистил тряпкой с песком.
  ˗ С ума он сошел, ˗ тяжко произнес Буров.
  Вероника уловила нотки обреченности. Неужели из-за дождя? Хотя эта хлябь кого угодно в тоску вгонит.
  ˗ Ты женат? ˗ спросила Вероника, сама не зная почему. Продолжение их романа она не видела или не думала о нем, но вот спросила.
  ˗ Был, ˗ как-то медленно произнес он. Может, соврать хотел?
  ˗ Не оценила твоих талантов или не выдержала твоих шуточек.
  ˗ Всего на всего умерла. Понимаю, ты не хотела, ˗ не дал извиниться Буров. ˗ В мире так заведено, сперва невзначай прищемить пальцы, потом краснея и сквозь зубы лезть с извинениями. Извинятся незачем, ˗ Буров убрал руку от лица. На щеке остался след от пальцев. Продолжил говорить с остановками и перескоками. ˗ Умерла. В такую же слякоть. Только ночью. Выл ветер, барабанил дождь. Им никто не открыл...
  Буров замолчал, взял в руки тряпку и медяшку.
  ˗ ...В прошлом маленькие праздники, приятные подарки, изученные привычки, недолгие разлуки и радостные встречи, когда очень хочешь вернуться, не заступив за порог и шагу. Хитрая хворь долго крала её. По началу не придавал значения, потом не замечал, потом как-то устранился и все работал, работал, работал... Иногда приходит мысль может, не она, я болел. Вот тут, ˗ Буров ткнул себя в сердце. ˗ Или тут, ˗ и хлопнул себя по лбу. ˗ Одно несомненно, то что отдашь у тебя заберут... Совсем. А когда забрали, все принимаются утешать, говорят какие-то слова. Слушаешь и жалко улыбаешься, как побитый клоун в цирке. А потом остаешься один. Смотришь фотографии, вспоминаешь приятные мелочи, готов ездить на могилу каждый день. Я ей столько живой цветов не подарил сколько после. На шкафу держишь фотографию, носишь кольцо и как ребенок ждешь чуда. Дверь откроется и она вернется. Я ждал. Честно ждал. И не стал бы не о чем спрашивать, не обмолвился бы словом, произойди так. Просто бы жил. Но чуда не произошло. Бог не Акопян, фокусы на бис не исполняет. Проходит время. Воспоминания теряют остроту, водка надоедает, случайные встречи не приносят забвения. Потом вдруг начинаешь встречных поперечных сравнивать с ней. Не важно, знакомых или не знакомых. Сравниваешь и все. Это ничего не дает. Боль не болит, ˗ Буров покривился коряво сказанному. ˗ Боль не болит, а прячется внутри и нудит не переставая. Заверяют, когда-нибудь перестанет. Не уверен. Подозреваю так и останется со мной до момента, когда самого призовут. Иногда я ловлю себя на мысли, безумно хочу к ней. Потом мысль уходит. В такие минуты я очень верю, там мы увидимся.
  Вероника встала у него за спиной. Подсознательно она поняла, Буров впустил её в свое прошлое. Туда, куда не допускал никого. Для чего?
  Её взгляд устремился вослед взгляду Бурова. Ничего не увидеть. Стена воды и только. Только ли? Тени? Переливы серых контуров?! Или ей кажется? Были и пропали. Вернулись в небытие... Зачем приходили? Напомнить?
  ˗ А как вы познакомились?
  ˗ Познакомились..., ˗ Буров усердно шкрябал медяшку. Трофей сиял ярко-рыжим. Он продул трубку, глянул на просвет. ˗ В общаге. Девчонки из параллельного курса подрабатывали, что-то там фасовали, приходили поздно, усталые. На танцы и на прогулки не ходили. Сил не хватало. Придут и сразу спать. На их беду, я в то время играл на гитаре. Ну, играл бы да играл. Не велик грех. Но к поворотному моменту событий поиздержался. Деньги прожиты и пропиты, жрать нечего, вот я и выл в коридоре. Иногда меня приглашали в компанию. Как сказал Лоза, артист та же проститутка, идет куда зовут. За песни меня и кормили, и поили, и спать укладывали.
  ˗ Куда без этого, ˗ с осуждением произнесла Вероника.
  ˗ Однажды.... Чувствуешь какое слово. ОДНАЖДЫ. Прямо дрожь берет! ˗ Буров показательно передернулся. Хандра отступила. ˗ Однажды, орал я в коридоре и у одной из обитательниц не выдержали нервы. Мне корректно предложили заткнуться. На что я интеллигентно ответил, пою, мол, не за ради высокого искусства, а от одиночества и голода.
  ˗ И тебя покормили и пригрели.
  ˗ Меня послали. От сердца, нецензурно и подальше. Я ответил тем же. В общем разлаялись. Немного погодя встретились на чьем-то дне рождение. Это вкратце.
  ˗ Повезло мне, что здесь нет гитары.
  ˗ Напрасные беспокойства. Песен больше не пою, стихов не пишу.
  ˗ Иссяк талант?
  ˗ Догадался, приглашают не за талант, а развлекать. Обидно.
  Дождь трудно пережидать. Он идет и само бесконечное Время наслаждается покоем и монотонностью происходящего.
  И на следующий день дождь не унялся.
  ˗ Небо ополоумело, ˗ пробурчал Буров. ˗ Сахару бы лучше полило. Или Каракумы.
  Трофей он отдраил до огненного блеска и заняться ему было исключительно нечем. От того и гонял по столу безвинную букашку. Насекомое шустро драпало, но пакостная человеческая рука умело преграждала путь. Забеги становились все короче, рука жестче. Как пить дать, прихлопнет живодер! Ни Библии ни Красной книги гад не читал? Всяка бяка ˗ тварь божья! Точно не читал, продолжает измываться! И Общество Охраны Животных ему не указ!
  От безысходности букашка остановилась. Бей! Не в театре за копейки комедию ломать! Умирать так гордым и не коленопреклоненным! Буров подтолкнул букашке соломинку. Оружие или флагшток? Смело товарищи в ногу!! Забава закончилась Кровавым Воскресеньем. Вынырнул из-под руки Прошка и смахнул липучим языком насекомое неизвестного прозвания.
  ˗ О! Живой! ˗ оживился Буров. ˗ Прошенька, друг любезный!
  Прошка зыркнул круглым выпученным глазом и сиганул куда-то вверх.
  ˗ Буров! ˗ последовал вопль Вероники. ˗ Убери его! Он в кастрюлю лезет.
  ˗ Пусть лезет! Жертвую ему мою порцию! Но без мяса!
  Геккон, оглушенный визгом и подгоняемый хлопаньем полотенца, убрался подобру-поздорову. А то ить как букашку ˗ херакс! и в гербарий!
  ˗ Гад такой! ˗ выдохнула с облегчением Вероника.
  ˗ Все веселей.
  ˗ Вот веселья! Одна бестолковость! Знала бы, прихватила с собой электронную книгу, ˗ поддержала его Вероника. ˗ Пять тысяч книг! Ума палата!
  ˗ Что книги? Сколько не читай, все одно тридцать три буквы. А тут такие возможности самореализации, ˗ заявил ей Буров. Судя по его лицу, сейчас чего-нибудь сморозит.
  ˗ И какие? ˗ Вероника заварила чай и осторожно пила горячий напиток.
  ˗ Петь не рекомендую, птиц распугаешь. А я собираюсь разнообразить ими наш скудный стол. Гимнастикой или йогой? Я плохой костоправ. Лучше всего открой салон эротического массажа, ˗ последовал совет Бурова. ˗ Или бордель. Отбою от клиентов не будет. ˗ Он изобразил на лице снобиское небрежение. ˗ Маман Вероникэ, нет ли у вас негритянки? Я фотогенично смотрюсь на ней сверху. Будто тону в шоколаде.
  ˗ Опять двадцать пять! ˗ Вероника сделала паузу прихлебнуть чая, ˗ Как мужиков в космос запускают? Они там наверное с ума сходят. Кругом темнота, а прижаться не к кому.
  ˗ Почему не к кому. Пословица глаголет − лучше нет влагалища, чем очко товарища.
  Вероника поперхнулась чаем и закашлялась, не ожидая столь похабного ответа.
  ˗ Но это в прошлом, ˗ успокоил Буров. ˗ Так сказать пережиток. Американцы те сразу смякитили и мужиков теперь без женщин в космос не пускают. А наши рады примылиться. Эм Ка эС, совместные полеты. Инопланетяне снаружи к иллюминаторам липнут, подглядывают. А потом контакты шестого рода.
  Вероника отставила чай. Слов не находилось для достойного ответа.
  ˗ Не нравится идея с борделем, ˗ продолжал Буров, примеряясь согнуть трубку. ˗ Предлагаю занятия вольной борьбой. Будешь выступать со мной в спарринге? Думаю, в партере ты со мной не сладишь.
  Дождь шел и следующий день, и следующий, и следующий, и еще неделю кряду! В такие часы ничего не охота делать, все валится из рук. Порычать бы на кого, потопать ножками, взбодрить, встряхнуть нервную систему. Вероника глянула на Бурова. Вроде пока не за что. Воспоминания о кинофестивале ничего в душе не всколыхнули. Да и приелось.
  В отличии от Вероники Буров развил бурную деятельность. Починил дверь, заделал в стене дыру, а щели законопатил старой тряпкой, подправил раму и сделал еще массу мелочей куда требовалось приложить мужское умение.
  Только к утру пятнадцатого дня от начала потопа выглянуло солнышко. Умытое и жаркое. От земли парило и дышать абсолютно нечем. Буров сменив повязку на колене, прихватив пустую банку из-под галет и кулек с сахаром, засобирался уходить.
  ˗ Кудай-то старый сбираешься? ˗ в шутку спросила его Вероника.
  ˗ А на охоту. Пойду дикого зверя промыслю. Дикобраза или мишку коалу. А встречу еднорога так и его не пощажу.
  ˗ Он как! Единорога?!
  ˗ А той могеть на войну затеюсь. А чо? Добра нагребу, негров повяжу, а их баб снасильначаю.
  ˗ Ишь, удумал ирод! Своя ходить не ублажена не огуляна, а ен других охаживать будет. Тьфу! Совсем совесть потерял.
  ˗ А что мне совесть? На нее на базаре зелена вина не нальють, цыгане не споють и в бордель даже глазком посмотреть не пустять.
  Мизансцена закончилась обоюдным смехом. На сердце легко безо всяких на то особых причин.
  
  
  10.
  Буров запропал на целых два дня. На пляже не объявлялся, в хижину не приходил. Пойти поглядеть, чем он у себя занимается таким важным, честь девичья не велела. Не ручная болонка за мужиком бегать. Им волю дай, запрягут и ездить будут. Вероника и сам не знала почему сердилась на отсутствие сожителя по острову. Так и подумала ˗ сожителя.
  Буров же восстанавливал шалаш. Волной его едва тронуло, а паскудный дождь смыл и крышу и стены. Не жилище, а подобие остова дохлого динозавра. Неприятно и смотреть. Еще неприятность, гадский порось наповадился выкапывать батат. А то его в округе мало! Хитрая зверушка догадалась, легче копаться в грядке, чем ковырять твердую сцепленную корнями лесную почву.
  За обустройством забора, Вероника и застала Бурова.
  ˗ Не надейся, не сбегу, ˗ заверил он, расхаживая вокруг грядки.
  ˗ От мужиков всего можно ожидать.
  ˗ Женщина помни, ˗ палец назидательно поднялся к небесам, ˗ мужик подобен факелу. Крепче держишь за древко, больше гарантий не прогорит. Между прочим, я стихи сочинил. Для тебя! Неуязвима для любовных стрел, она Дианы предпочла удел. Закована в невинность, точно в латы. И ей не страшен Купидон крылатый. Ну как?
  ˗ Отлично. Если не принимать во внимание авторство Шекспир.
  Как раз из леса высунулся незваный буровский гость. Деловито потерся боком о деревце.
  ˗ Заявился, поганец, ˗ Буров погрозил визитеру кулаком.
  ˗ Ой, поросенок! ˗ удивилась Вероника.
  ˗ Он и есть. Собственной мерзкой поросячий персоной.
  ˗ Сала охота! ˗ вздохнула Вероника. ˗ С прослойкой!
  ˗ Удивительное единодушие по поводу не завидной судьбы этого субчика.
  ˗ И горилки, ˗ дополнила Вероника желание.
  ˗ Со временем, ˗ хитро глянул на нее Буров.
  Он угостил Веронику жаренным бататом и кокосовым молоком, с недавних пор ставшим большим дефицитом. Она отправилась дальше на пляж. Буров остался хозяйствовать. Очень ему нравилось ручки к живому делу прикладывать. Там подправит, тут подровнять. Хозяин!
  На следующий день, ближе к вечеру, Буров пришел в хижину. Вероника мыла полы. Глянув на её высоко отставленный зад, произнес.
  ˗ Сдается мне это не реклама Ваниша.
  ˗ Что? ˗ не расслышала она, возя тряпкой. Мыла она не лучше чем готовила, но по крайней мере старалась.
  ˗ Нет, нет ничего. Продолжай. Когда ты моешь пол, я готов смотреть вечно.
  ˗ Поллюции не замучают?
  ˗ Поллюции это проблема. Можете чем помочь?
  ˗ Советом. Чаше меняйте руки.
  ˗ Как пошло.
  ˗ Уйди и не мешай мне домыть.
  ˗ Никогда бы не подумал. У вас оказывается масса достоинств.
  ˗ Прекратите пялиться!
  ˗ Грек бы ответил слушаюсь и повинуюсь о каллипига из каллипиг.
  ˗ По-моему меня оскорбили, ˗ выпрямилась Вероника, сдувая со щеки упавшую прядку.
  ˗ Каллипига по-гречески прекраснозадая.
  ˗ Так! Вон отсюда.
  ˗ Можно я досмотрю? В сторонке.
  ˗ Вооон!
  ˗ А...
  ˗ Выметайтесь!
  ˗ Жаль, обделен талантами рисовальщика. Писал бы твои портреты в трех проекциях. Сверху, сбоку и снизу.
  ˗ Да что это такое...
  ˗ Все-все! ˗ улизнул Буров. ˗ Бесполезно борта эти сурикам красить стараться. Все равно в океане они проржавеют насквозь. Бесполезно просить эту женщину ждать и дождаться. Если с нею прожить суждено тебе все-таки врозь*.
  Он, подождал пока она домоет и взял в кладовке немного галет.
  ˗ Приглашаю вас на прогулку под звездами. Тишина, прибой и ночь. Романтично?
  ˗ Романтично.
  ˗ Тогда собирайтесь. Вечернее платье, что-нибудь из Сваровски и легкая царапина духов. Если остались.
  ˗ А шортах и пляжных шлепанцах можно?
  ˗ Можно. О времена, о нравы!
  ˗ Полностью согласна. Раньше мужчина как говорится был до синевы выбрит, слегка пьян и при шпаге, а теперь слегка выбрит, до синевы пьян, а вместо шпаги висит невесть, что... В смысле пузо.
  Буров хмыкнул.
  ˗ Я сейчас отнесу харчи и мы встречаемся на берегу.
  ˗ Вы назначаете мне свидание.
  ˗ Ага. На берегу где ласковый прибой и нежный бриз.
  Вечер был тих и спокоен.
  ˗ Чудной закат, ˗ восхитился Буров. ˗ Море будто утюгом прогладили. Спокойное, ровное. И солнце в полнеба. Горизонт словно тушью по линейке провели. А оно ведь действительно тонет. Солнце. Нет! Оно всплывает!
  Они долго гуляли, по кромке прибоя. Больше тут и гулять то негде. Пускали ,,блинчики" на счет. То же в прочем обыденное занятие. Хорошо бы монетку в воду бросить. Чтобы потом когда-нибудь вернуться. Но это уж вряд ли. Пропадет деньга.
  Буров проводил её до хижины.
  ˗ Дети цветы жизни, ˗ произнес Буров, срывая цветок с куста и подавая Веронике.
  Она, уже зная некоторые особенности его характера, ответила.
  ˗ Цветы цветами, но сперва в церковь. Венчаться.
  ˗ Уууу, ˗ скис Буров.
  ˗ Даааа.
  Она уснула сразу. Даже противный Прошка шмыгавший по столу в поисках крошек, не мог её потревожить. Во сне время бежит быстрее. Куда ей торопиться? Завтра наступит новый день. Вот именно! Новый...
  Буров опять пропадал. Как в воду канул. Вероника два раза приходила к нему в шалаш и оба раза не заставала. Не объявлялся он и в хижине. На пляже тоже не встретились. В партизаны подался? С чего вдруг? Она терялась в догадках. В голову лезли черные мысли. Нет не о побеге. О том что он где-то лежит больной и раненный или заблудился. Тысяча тревожащих догадок.
  Теперь пляж на котором она в первые дни пропадала целыми днями казался скучным. Крики чаек раздражали. Лучше уж Буров со своими вульгарными шутками.
  Он объявился сам. Загадочный и подозрительно улыбчивый пришел за тушенкой.
  ˗ Что это с тобой, ˗ спросила Вероника.
  ˗ В поход собираюсь! ˗ отсалютовал Буров рукой. ˗ Мы в такие шагали дали, что не очень то и дойдешь! Кругосветное путешествие и исследовательскую экспедицию. Мороз Воевода дозором обходит владения свои.
  ˗ Хорош Мороз! В трусах.
  ˗ Я бы и трусы снял, но не позволяет присутствие противоположного пола.
  ˗ Ох-ох-ох! На себя не надеетесь.
  ˗ На противоположный пол. Они как дети, что им понравится, тот час им отдай. После экспедиции... , ˗ произнес Буров заговорщицким шепотом. ˗ Оргия! При свете костра и ночного неба.
  ˗ Что это за оргия? В одного? А где остальное? Женщины? Спиртное?
  ˗ С женщинами конечно туго. Сплошные пуританки. Моральная устойчивость крепче танковой брони. Чуть что в церковь венчаться зовут. А, вот насчет выпивки... Хоть залейся!
  ˗ Откуда? Врешь, поди! ˗ пригляделась к Бурову Вероника. Может уже мякнул. Светится, что янтарь на солнце.
  ˗ С чего врать? Взял значит фруктов, потолок их в банку из-под галет, сыпанул сахарку. Обмазал емкость глиной для герметичности. Приладил трубку. Трофейную. Два дня с ней возился, пока завил! Когда смесь выходила... Но не буду посвящать тебя в таинства производства ликероводочной продукции. Патентованная технология. Главное результат! А результат ˗ два литра чистейшего, слезы младенца первача. И вот сегодня, как только луна засияет своим желтым боком, а звезды удивленно заморгают в небесной выси. Как только легкий бриз заскользит по макушкам трав и поцелует нежные лепестки роз, как только птицы замолкнут в немом восторге в ожидании действа, а гады морские всплывут из глубин стать свидетелями великого события. Вот тогда и не секундой раньше, будет сделан первый глоток рома Кирьян и будет ночь эта в календаре помечена, как время Небесной благодати, снизошедшей на род аборигентский.
  ˗ И ты...
  ˗ ...Собираюсь пить божественный напиток, схороненный до поры в речной прохладе вод.
  ˗ А можно одной вашей знакомой пуританке составить вам компанию?
  ˗ Знаете, женщины в походе такая обуза. Вечно они хныкают и из-за них скандалы и распри.
  ˗ Она будет достойно переносить тяготы пути и избегать эксцессов.
  ˗ Тогда можно.
  ˗ Когда выход?
  ˗ Прямо сейчас. Надо только взять еще пару банок тушенки. Ром он не предполагает закусывание морковкой. Эх! Гульнем на последние!
  День торопился к уходу. Солнечный диск ускоренно прокатился по небосклону и бухнулся в забитый облаками горизонт. Брызги заката расплескались-растеклись во все края. Царственный пурпур окрасил мироздание. Возможно, кому-нибудь из космоса наш маленький шарик виделся аквамариновым. И раз! обратился шпинелью или даже индийским рубином.
  Пурпур напитался фиолетом ночи, покрылся фонариками звезд. Всемогущая рука повесила на хвост Ковша прожектор луны. Для тех, кто опоздал домой, распевая серенады под чужими окнами. Добрых снов, тишины и покоя вам, славные деточки!
  Кому нужны добрые сны, если явь прекрасней многократно. Зачем тишина, когда миллион звуков и их можно сделать громче. А покой? Поэт не врал, покой нам только снится... Хотя кто спит?
  В ночи беспокойно загомонили птицы, заверещали макаки. Лес махал ветками. Тише окаянные. Куда там, тише! Нестройный дуэт, один голос громче другого тянул ,,Из-за острова на стрежень..." Врали без-божно. И мелодию и слова. Но мелодию еще ладно. Со слов поющих получалось, несчастные разбойнички, вырулив из-за острова попадали прямиком на стержень. И на том их деяния заканчивались. На стержне. Причем раздававшийся гогот двусмысленность истолковывал в область сексуальных отношений. А уж строка ,,...сам на утро бабой стал" веселила поющих до колик.
  ˗ Не пойдет! Старая песня, ˗ перебил пение женский голос.
  ˗ Новых не знаю.
  ˗ Нет, пой.
  ˗ Про что?
  ˗ Про все.
  ˗ Гори-гори, моя звезда... О, смотри, гаснут... Недавно на две больше было...
  ˗ Не ври. Давай про любовь.
  ˗ Про любовь и за любовь.
  Стукнулись две жестянки, тяжело с остановками пилась жидкость.
  ˗ Фуууу, ˗ отдулась прекрасная половина.
  ˗ Ху, ˗ резко выдохнула половина сильная.
  ˗ Про любовь, ˗ напомнила прекрасная половина.
  ˗ Про счастливую?
  ˗ Конечно.
  ˗ Пожалуйста...
  Вышла Дунька на покос - сложить стог.
  От зари и до полудня. Кто б помог?
  Тут как тут стоит Иван. Ой, неспроста!
  Он стоит и у него! Красота!
  ˗ Да ну тебя. Давай про Юнону и Авось. Я тебя не когда не забуду...
  Женский голос столь высок, что дезориентировал в полете летучих мышей, засоряя ультразвуковые частоты. В самом конце к голосу присоединилось повизгивание поросенка. Не иначе угостили свина. С чего бы ему подпевать-то?
  ˗ Супер! ˗ восхитился мужской голос. ˗ Прямо на две Гремми подряд.
  ˗ Гремми фуфло. На Оскар.
  ˗ Ну?!! Оскар?!!
  ˗ Где мой Оскар?
  ˗ Не знаю.
  ˗ Зато я знаю!
  ˗ Перестань! Ой! Спасите! Ратуйте люди добри!
  ˗ Никто тебя не спасет!
  ˗ Аааа!... Оооо!...
  Здесь поставим многоточие ... И еще разик ... Ибо подглядывать не хорошо, хотя и познавательно. Потому давайте скромно отвернемся, а отвернувшись, заткнем уши. Подслушивая, проявляем невоспитанность. Понимаю ваши возражения. А вдруг помощь потребуется? Свечу подержать? Повыше? Пониже? Глубже? О как! Совет дать? Зачитать Кама Сутру вслух? Статью кодекса о труде, о ночных и сверхурочных? Нет, ничего подобного делать не будем. А насчет любопытства... Так ведь шила в мешке не утаишь, сами все выболтают.
  ...Позднее утро звенело птичьими голосами. Полосатый солнечными лучами лес трещал, шумел и цвыркал. От прогоревшего костра тянулся слабая ниточка сизого дымка. Неподалеку в тени кустов на разосланном пледе спали бок о бок двое ˗ Адам и Ева, в соответствующих первородных нарядах.
  ˗ Е-мое... голова трещит..., ˗ простонала Вероника раскрывая глаза.
  ˗ Не надо столько пить, ˗ отозвался с неохотой Буров.
  ˗ Еб...! Где одежда? ˗ всполошилась Вероника.
  ˗ Сбруя? На ветке весит.
  ˗ А трусы?
  ˗ Ну, не на мне же. Посмотри рядом с костром. Вчера ты пыталась их сжечь.
  ˗ Врешь!
  ˗ Вру!? А то, что ты подло меня соблазнила, тоже вру? Можно сказать надругалась. Что я скажу маме?! После того что ты со мной сделала, ты обязана на мне жениться. Хотя бы раз в неделю.
  ˗ А что я сделала?
  ˗ Что? Я краснею. Что? ˗ Буров захныкал. ˗ Все бабы такие! Поматросят и бросят. И еще сделают вид что ничего не было. Видеть не могу твою довольную и сытую физиономию.
  ˗ Прекрати! Я сейчас издохну, а тебе хи-хи. Хоть капля осталась?
  ˗ Кто будет гонцом?
  ˗ Кто-кто? Ты.
  ˗ Тогда протяните руку. Бутылка в изголовье.
  Вероника протянула руку, нашарила бутылку. Привстала на локте. Зубами выдернула пробку и приложилась к горлышку.
  ˗ Боже мой! Она алкоголичка! ˗ лицемерно вздохнул Буров. Сам он тоже не отказался починиться.
  Починиться починились, но помогло не всем. Буров помог перебраться Веронике на лежак. Даму мутило. Лекарство произвело кратковременный эффект. Продолжить курс реабилитации нечем, запас иссяк. Вероника ругала себя последними словами, поглядывая на Бурова. Пыталась вспомнить как она вчера дошла до такого. Иногда поверьте лучше этого не делать.
  Буров возился у костра ˗ чайку запарить. Купчика. Нет, не поможет. Колымского.
  Он, поглядывал на Веронику, ободряюще, подмигивая. Держись, мол, детка.
  ˗ Буров, ˗ позвала его Вероника. Её взгляд блеснул в недовольстве.
  ˗ Аюшки, ˗ охотно отозвался тот.
  ˗ Ты...
  ˗ Я...
  ˗ Ты?! ˗ резко изменилась тональность её голоса.
  ˗ Не было этого, ˗ догадавшись, в чем его хотят обвинить, Буров пошел в отказ. Проверено, очень хорошая мужская привычка отнекиваться и открещиваться от всех обвинений подобного рода. Даже если есть свидетели. Даже если видео и крупный план. Даже если экспертиза подтвердила наличие вашей семенной жидкости в малознакомом или не знакомом вовсе или знакомом, но не предназначенном для вас, женском организме. Даже если объект ,,попадалова" раскололась и призналась. Во всем! Со всеми вербально-генитальными подробностями. Даже если посев дал всходы и объем доказательств растет от часа к часу и лезет объекту контакта на нос. В отказ! Подобному подходу к событиям Бурова научил старый друг Вадик. Кобель первостатейный. Когда на одной из гулянок мстительная пассия (Вадик временно прибывал в отключке) выкрасила его мошонку и хер зеленкой. Ничего не подозревая, ловелас заявился домой. Жена сразу почуяла неладное. Жены они такое чуют! На мужнино блядство у них нюх, что у борзой на зайца. Увидев безобразие, супруга вознамерилась объявить о расторжении законного брака. Вадик ходил под дамокловым мечом последнего китайского предупреждения и на тот момент оно действительно таковым являлось.
  ˗ Классная шуточка получилась? ˗ спросил он опешившую супругу и, не моргнув глазом, пояснил. ˗ Пацаны в парной умерли! Вот такие яйца у крокодила!
  И ведь отмазался сучара!
  ˗ Я на такое не способен, ˗ опередил обвинение Буров, глядя на Веронику честными глазами. ˗ К тому же это доверительный акт. Доверить чужим зубам такую нежность... А я тебе не настолько доверяю.
  ˗ Буров, ˗ простонала Вероника. Она ему не верила. Все мужики гады! От рождения и до смерти! Причем степень их гадства с каждым прожитым годом выше и выше.
  ˗ Более того, ˗ Буров попытался отделаться шуточками. ˗ Это большая ответственность. На почве орального секса один мой приятель разошелся с женой. Он обижался. Пусть хотя бы сплюнет, когда после целоваться лезет.
  Слова его возымели обратное действие. Вероника отвернулась и сблевала желто-зеленой слюной.
  ˗ Проверяешь, не лгу ли я?
  ˗ Я убью тебя Буров, ˗ пообещала она обессилено.
  Буров с удивлением увидел, как заблестели её глаза. Она действительно пришибла бы его, если бы смогла встать. А все твердят о вреде пьянства. Вот и польза. Передоз спас его прекрасную молодую жизнь.
  Он прекратил возиться с костром. Птички притихли и лес онемел. Подвиг укротителя! Смертельный номер. Буров подошел к лежаку и присел.
  ˗ Уйди, ˗ отвернулась Вероника.
  Он не ушел. Взял её ладонь, не позволив отдернуть. Потом она уснула. Тихо-тихо. Он даже вслушался в её дыхание. Ох, уж эти Василисы Прекрасные. Жаль Премудрые такая редкость.
  
  
  11.
  Два дня Вероника вела себя букой. Разговаривала нехотя, на шутки не улыбалась, смотрела искоса. Даже горячий завтрак в постель не помог. Пышущие плюшки, ароматный кофе (Буровская придумка) и кокосовое молочко не оживили её. Плюшки жирные, кофе обжигает и без сахара, кокосовое молочко беее... Буров отказ принял спокойно и выдержано. Не хочешь плюшек ˗ сам съем. Кофе я тоже люблю, а молочко? Ну и буйная у вас фантазия!
  Время шло, жизнь текла под ярким радостным солнцем. Мир купался в золоте света! Купался и радовался!
  Когда на третий день Буров не пришел, Вероника сама нашла его. На пляже. Он сидел, глядя на океан. Океан и Небо соединялись у горизонта. Именно соединялись. Темная синь воды и прозрачная голубизна небес.
  Вероника присела рядом. Ну не совсем рядом. Будто дистанцировалась, проведя незримую границу.
  ˗ Я в периоде полураспада, ˗ признался он.
  ˗ Давай подвергнем тебя психоанализу, ˗ посоветовала Вероника. В словах больше обиды чем шутки.
  ˗ Знаешь, какой самый безвредный врач? Проктолог. Как говорится лучше в жопу, чем в душу, ˗ Буров помолчал. ˗ Скоро прилетит вертолет или приплывет пароход. Нас заберут и вернут туда откуда взяли. К людям, которые не нужны тебе и которым не нужен ты. И ничего из этого с собой не возьмешь. Не будь я трусом, остался бы тут. Живи как есть, лишняя шелуха и накипь отвалится. Останется господин Буров ˗ он глянул на Веронику, следовало ли продолжать? Засомневался, но все-таки продолжил. ˗ И его противоречивое чувства к госпоже Остянской.
  ˗ Или я конченая дура или это самое завуалированное признание в любви, какое я слышала, ˗ произнесла Вероника, не зная как отнестись к его словам.
  ˗ И много слышала?
  ˗ Только на съемках.
  ˗ Сочувствую. Повторить? Не будете драться?
  ˗ Буду.
  ˗ Значит ты такая же трусиха, как и я трус.
  ˗ Хорошо, не буду, ˗ пообещала Вероника.
  ˗ Поздно. Промолчу. Возможно, в этом есть положительный момент. К вечеру оклемаюсь и буду как и прежде зубоскалить и пошлить. В нас любят себя, а не нас. Не находите?
  ˗ В это верю.
  ˗ А в признание?
  ˗ Мммм....
  Буров поднялся, сбросил шлепанцы, скинул шорты и плавки.
  ˗ Ого-го!
  Сверкая незагорелым задом, понесся по пляжу.
  ˗ Сдурел, ˗ рассмеялась Вероника, наблюдая за ним. Ей захотелось побежать за ним следом. Крича и махая руками. Нашлась тысяча и одна причина сдержаться. И ни одной особо уважительной.
  Набегавшись, Буров бухнулся в воду, распугав рыбий калейдоскоп. В прозрачной воде не плохо видно дно. Он нырнул. От него шарахнулась рыба-ангел. От желто-пятнистого группера шарахнулся сам Буров. Потревожил удильщика, похожего на кусок скомканного пластилина и ленивую рыбину-пегаса, подводного Обломова. Наконец увидел, что искал. Рог Тритона. Схватил раковину и стремительно всплыл, хватая ртом воздух. Держа находку над головой, подгреб к берегу и вышел из воды.
  ˗ Мне покраснеть? ˗ спросила Вероника.
  ˗ Нет. Это тебе.
  Он протянул находку.
  ˗ Спасибо, ˗ поблагодарила Вероника и, словно ожидая подвоха, спросила. ˗ И за что?
  ˗ За то, что ты есть, ˗ честно признался Буров.
  Он оделся. Она угостила его галетой.
  ˗ Пошли, пройдемся, ˗ неожиданно позвал он её, хрумкая угощение.
  ˗ Куда?
  Он приложил палец к губам. Тайна!
  ˗ Надеюсь, ты не хочешь поступить со мной плохо.
  ˗ Плохо, ˗ поднял бровь Буров. ˗ Какими критериями руководствоваться, определяя что хорошо и что плохо? У Маяковского слишком расплывчато.
  ˗ Ну, завести в лес и бросить.
  ˗ А... В этом смысле? Нет не в коем разе. Еще можешь пригодиться.
  Он повел её по самому непролазному подлеску. Без нужды тащил сквозь заросли, которые можно запросто обогнуть и нарочито обходил открытые места. Вероника стойко терпела и царапанье, и шлепанье ветвей по ногам и телу. Зайдя достаточно далеко от пляжа, (оглянись и не угадаешь куда идти) Буров попросил.
  ˗ Закрой глаза и не подглядывай?
  ˗ Не буду, ˗ пообещала она, чуть смежив веки.
  ˗ Женщинам верить...
  ˗ А мужчинам?
  ˗ Ладно. Осторожно, ˗ Буров взял её за руку и повел дальше заранее предупреждая о ухабах и колдобинах.
  Прошли не далеко, шагов двадцать.
  ˗ Внимание!
  Вероника честно на секунду зажмурилась и затем раскрыла глаза. Перед ней куст усеянный цветами. Чудесными цветами с туманящим ароматом. Большущие, яркие, невообразимо красивые, нежные, беззащитные. Она протянула руку к цветам и легко коснулась. Цветок вздрогнул, как живой и ей показалась, собрался закрыться. Вероника отдернула руку. Чуть наклонилась и вдохнула аромат грудью.
  ˗ Буров, ты негодяй! Почему раньше не показал его?
  ˗ Ты не пускала меня в душ.
  Она не сорвала ни одного цветка. Рука не поднялась на такую красоту.
  ˗ Еще куда поведешь?
  ˗ Десять шагов на север и восемь на запад. И потом чуток вприсядку, ˗ объявил Буров маршрут.
  Сколько на север и сколько на запад, соврал. А на корточках идти пришлось.
  На полянке, в гнезде пищали два птенца. Мать поочередно кормила их, а отец ходил вокруг отбрасывал щепочки и веточки подальше от жилища.
  ˗ Хозяйственный, ˗ одобрил Буров.
  ˗ Вот молодец! ˗ порывалась захлопать в ладоши Вероника, но Буров не выпустил её руку.
  Мать принялась, шуровать в подстилке под птенцами.
  ˗ Памперсы меняет не иначе, ˗ хмыкнул Буров.
  В этот момент Веронике и пришла в голову мысль. Мысль показалась ей настолько хорошая, что она едва не воскликнула: Ну, Буров...
  День завершился. Возвращаясь к хижине, держались за руки. Как в детском саду. Вечернее небо наливалось чернилами. По небосклону пронеслась яркая полоса.
  ˗ Звезды падают, чтобы люди загадывали желание, ˗ произнесла Вероника. ˗ Самые сокровенные.
  ˗ Если бы они еще сбывались.
  ˗ Необязательно. Живи и надейся, вдруг да сбудется.
  ˗ Зачем же тогда загадывать? Пусть уж лучше сбываются. Живи и радуйся, загадал и сбылось как хотел. Герда шла не за Каем. На хер кому нужен урод со стеклянным глазом и холодным сердцем. Она шла за мечтой. Простой мечтой. Что будет все как и прежде. Тихо, спокойно. Бабкины пироги, балкон и цветочки. Кай это только утраченная мечта.
  Дошли.
  ˗ У околице постоим?
  Она хотела съязвить, что он не отпускал её руку.
  ˗ Постоим, ˗ согласилась она.
  Голос? Её голос! Буров чувствовал, она чего-то не договаривает. Или не смеет сказать. Кто этих загадочных баб поймет с их изюминкой и курагой? Потому не стал настаивать, лишь произнес.
  ˗ Ну и ладненько. Хорошего помаленьку. Разрешите откланяться с пожеланиями крепких и праведных снов.
  Вероника чмокнула его в щеку и убежала.
  В следующий день Буров проснулся рано. Не сам понятно. Свин разбудил тонким повизгиванием. Печеного батата не осталось, а сырой он теперь брезговал. Ваше Благородие!
  ˗ Гурман ты Борька и халявщик, ˗ не одобрил поступка Буров. ˗ Нету тебе нынче жратвы, сало с прослойками! А нам скоро будет!
  Порось презрительно хрюкнул.
  "Охотничек!"
  ˗ И по что ты на мою голову навязался, ˗ сетовал Буров.
  "Будешь знать!" ˗ похрюкивал довольный свин.
  ˗ Рэкетир!
  "Я такой!"
  ˗ И наглец! ˗ заговаривал зубы своей добычи Буров, потихоньку подбираясь к мачете.
  От таких слов у свина хвост завращался пропеллером. Того гляди взлетит.
  Быть бы кабанчику освежовану. Спасло зверушку появление Вероники. Буров переключил свое внимание со свина на гостью.
  ˗ Это ничего что я не в смокинге? Тогда милости прошу в дом!
  Вероника осталась стоять на месте, в нерешительности переминаясь с ноги на ногу.
  ˗ Картошки Хрюшиной нет, но есть шашлык из черепахи, ˗ предложил Буров.
  ˗ Я не хочу.
  ˗ Могу чайничек вскипятить. Тоже нет? На этом меню себя исчерпало.
  ˗ Буров..., ˗ упавшим голосом позвала его она.
  ˗ Буров на связи, ˗ произнес он, шевеля угли костра и подбрасывая хворост в жар.
  ˗ У меня задержка..., ˗ упавшим голосом произнесла Вероника.
  Буров повернулся к Веронике, пытаясь осмыслить её слова. Собственно, он их осмыслил сразу, но вот как-то... Ну прямо обухом по темечку. Без подготовки, без вступительного слова об ответственности отцовства.
  ˗ У меня месячных нет, ˗ голос Вероники предательски задрожал.
  ˗ Давно? ˗ поднялся Буров, понимая, спрашивает глупость.
  ˗ Неделя.
  Он глядел в её грустное лицо. В глазах слезы по виноградине. Губы сжаты в тонкую линию.
  "Рева-корова!" ˗ только и успел подумать Буров, ощущая внутреннюю волну нежности.
  Вероника как по волшебству переменилась.
  ˗ Испугался? Испугался-испугался! Аж, в лице переменился! Все вы мужики такие!
  ˗ Какие? ˗ спросил Буров, хмурясь. Радость колыхнувшись угасла.
  ˗ Как узнаете про залет, так сразу или в бега или в отказ или ходите героями, рот до ушей. Вот так я! Огулял кобылу! ˗ она натянуто рассмеялась. ˗ Хорошо, что не спросил от кого.
  ˗ Законный вопрос. Вдруг у тебя командир подводной лодки знакомый.
  ˗ Или аквалангист, ˗ продолжила веселиться Вероника.
  ˗ Или сёрфер, ˗ дополнил Буров совсем мрачно.
  "Это тебе за песни у костра и ром Кирьян. Заикаться долго будешь!" ˗ наслаждалась победой Вероника. Но чем больше она радовалась отмщению, чем больше смотрела на Бурова, тем больше её одолевали сомнения. Не глупо ли она поступила?
  
  12.
  Обезумевший ветер нагнал со всех краев земли низких туч. В сумраке непогоды в ожидании застыл лес. Испуганный шелест крон невнятен и прерывист. Последовавшее краткое затишье напоминало внезапную глухоту. А потом грянул шторм. Настоящий. Ветер надрывно завывал, гнул и валил деревья, швырял волны о берег, бухал в барабаны грома, хлестал сушь и воды длинными трещинами молний. По морю океану перекатывались черные валы. Шли от самого горизонта, принять гибель у далеких берегов. Особо большие перехлестывали через косу. Лагуна напоминала кипящую воду в кастрюле. На лес жалко смотреть, поник и больше напоминал переспевшую траву в страхе перед косой удалого косаря.
  В щелях хижины выло и стонало. Вероника, поджав ноги, спряталась под плед. Рядом с ней затих геккон. Буров лежал в шалаше, наблюдая, как с каждой минутой все сильнее протекает крыша. Дождь лил на него как через решето.
  Целые день и ночь непогода властвовала над миром. Лишь к утру шторм взял передышку.
  Вероника очнулась от дремоты, ощутив ненормальную тишину. Кто-то приглушил звуки. Притих ветер, не брякал в стекло дождь. Она поднялась и первым делом глянула в окно. По тропинке шел Буров. Он упал и теперь стряхивал грязь с руки и с шорт. Она открыла дверь впустить его. Он не вошел.
  ˗ Пошли, на берег яхту выбросило. Поглядим, нет ли избытка материальных ценностей. Пока погода держится.
  В бандане, в заткнутом за пояс мачете, в грязной одежде, он напоминал пирата с книжной иллюстрации.
  Подтопленное судно лежало на боку, глубоко зарывшись носом в песок. С левой стороны борта тянулась огромная вмятина. Прогнувшийся металл полопался. Яхта мерно покачивалась под ударами волн.
  ˗ Занятный вымпел, ˗ Буров кивнул на погнутый флагшток. Мужские боксеры, прострелянные в двух местах, трепыхались по ветру.
  ˗ Эй, на барже! ˗ крикнул он и кинул ракушку-каури в борт. Металл ответил глухим "Бум!"
  Вероника, шедшая позади Бурова, встала к нему вплотную.
  ˗ Не дышите мне в спину, а то у меня мурашки по коже.
  ˗ Я тоже боясь.
  ˗ Не того боишься, ˗ Буров положил руку на мачете.
  Вероника тихонько ткнула его в бок. Опять за свое!
  ˗ А если там люди? ˗ шепотом спросила она, будто опасалась, что пассажиры потерпевшей крушение яхты её услышат.
  Буров подошел к самому борту, подобрал кусок коралла и громко постучал в борт.
  ˗ Есть кто дома? ˗ И сам ответил ˗ Нет никого.
  Он подпрыгнул, ухватился за край борта и, подтянувшись, взобрался на палубу.
  ˗ Вдруг она поплывет, ˗ Веронике показалось, яхта вот-вот сползет с берега обратно в воду.
  ˗ Тогда и я с ней, ˗ Буров помахал рукой. ˗ Ту-ту! ˗ и взял под козырек. ˗ Счастливо оставаться!
  ˗ Буров! ˗ пнула песок Вероника.
  Буров осмотрелся. Шторм снес надстройку на юте. Спутал такелаж, мачта вместе с парусом лежал в воде с противоположного борта. Разбил рулевую рубку.
  ˗ Буров! ˗ не отставала Вероника. Ей было и страшно и любопытно.
  Буров свесился с борта и протянул руку. Цепляйся!
  Она подпрыгнула, ухватила его за запястье. Буров втащил её на борт.
  ˗ Все поломано, ˗ ужаснулась она.
  ˗ Посмотрим внутри.
  Буров открыл люк в палубе. В трюме сплошная свалка. В воде плавали вещи, воняло машинным маслом.
  ˗ Начнем с каюты.
  Каюта представляла собой помещение три на четыре. По обоим бортам тянулись иллюминаторы, а над ними навесные шкафы. Ниже иллюминаторов диваны. В центре привинченный стол.
  Буров подобрал с пола кожаный объемный мешок, очевидно брошенный в спешке.
  ˗ Добычу сюда!
  Они принялись рыться в шкафах на полках. Нашли два спасательных жилета, морской бинокль, большое одеяло, гамак. Буров узрел засунутый в самый угол чемодан с туристической оснасткой: топорик, ножик-пила а-ля Рембо, никелированный с гравировкой котелок, фляжка плюс две рюмочки и прочая маловразумительная дрянь, какую продают туристам, путешествующим с пятизвездочным комфортом. Рядом, в отделении обнаружил красочную упаковку. Буров чуть не рассмеялся. Умеют морячки скрасить быт. Взяв сверток, сунул в инструменты. Еле затолкал.
  Вероника нашла набор удочек для морской ловли и распотрошенный ящик баночного пива. В потекшем холодильнике нашлись консервы из бобов и курицы, упаковка тунца и стекляшка с джемом.
  ˗ Чур мое! ˗ застолбила за собой право владения Вероника.
  ˗ Тогда инструмент мой!
  ˗ Согласна! ˗ не задумываясь согласилась Вероника. Джем то вишневый!
  Буров наткнулся на бар. Его остатки ˗ битое стекло и зеркала. Нептун уничтожил спиртное начисто.
  ˗ Ого, книжка! ˗ Вероника показала толстенную энциклопедию.
  ˗ Морская кухня, ˗ перевел Буров. ˗ Конец вермишелевому посту!
  Вероника грозно сощурила глаз. На что намекаешь?
  Они продолжили поиски. Удивительно как мало пригодного им попалось. Сумка хоть и тяжеловата, но места в ней еще полно!
  Ветер усилился. Пришлось срочно покинуть яхту. Посудина действительно могла отчалить в любой момент и хорошо, если не ко дну.
  Буров едва допер мешок до хижины.
  ˗ Тяжел каперский улов, ˗ посочувствовала она Бурову. ˗ И все нужное.
  Банку с джемом она ему нести не доверила.
  Когда пришли в хижину, Буров достал аптечку, открыл поискать бактерицидный лейкопластырь. Первое что попалось под руку упаковка презервативов.
  ˗ Панацея от всех бед, ˗ хмыкнул он, отбрасывая находку.
  ˗ Предпочитаю натуральное.
  ˗ Это намек?
  ˗ Подожди, пригласительный билет пришлю.
   Одно из бабьих заблуждений, добиться примирения, заманив мужика в койку. Не всегда срабатывает. Не всем нравятся подачки. Но некоторых устраивает. Говорят в таких случаях соитие на порядок качественней. А с чем сравнивать?
  Кончился шторм, выглянуло солнце. Тепло и светло. И впереди ждало-дожидалось только хорошее. Но бог с ним со светлым будущим и прекрасным настоящим. Как быть с прошлым? Ан тут оно! Никуда не делось. Хорошее или дурное. Тут. Памятлив человек и злопамятен человек. И легче ли ему от этого?
  Вероника пришла за Буровым. Он обещал ей научить обращаться со спиннингом. Заполучив инструмент Буров, опробовал все, от топора, до ножа-пилы. В котелке тоже спозаранку вода булькала.
  Он поглядел на Веронику.
  ˗ Никаких дурных вестей? ˗ сообщила она, усмехаясь.
  ˗ А мы и не боимся, ˗ ответил Буров.
  ˗ С чего такая отвага? ˗ Вероника отставила бедро.
  Так отклячить задницу могут только прожженные суки из глянцевых эротических журналов. Ух, забирает!
  Буров махнул ей рукой и подозвал поближе.
  ˗ Познакомься! ˗ отдернул он полог шалаша. ˗ Барби.
  Раскинув ноги, на лежанке развалилась резиновая кукла. Больше всего Веронику поразил округлый рот. Яркий, приглашающий, мерзкий...
  ˗ Дурак, ˗ выдохнула Вероника и, развернувшись, побежала прочь.
  Буров проследил за ней.
  ˗ По-моему тоже, ˗ вынуждено согласился он.
  
  13.
  Свет софитов, шуршание, мелькание. Наконец все успокоилось и затихло. В середине студии столик и кофейные чашки. Новомодные ведущие Рыжая Тоня и Сергей Цвык и их гостья.
  ˗ Сегодня в нашей передаче принимает участие актриса Вероника Остянская, ˗ начал Цвик. ˗ Зрителям она хорошо знакома по фильмам Нежность к зверю, Новый день и сериалам Кенигсбергские секреты и Высшее общество. А теперь еще и по нашумевшему спектаклю Бесприданница.
  ˗ Спектакль ˗ бомба! ˗ подвякнула Тоня. Она и взаправду была рыжей и амплуа на себя взяла ,,рыжей".Задавать каверзные вопросы.
  ˗ Вероника Георгиевна, Вы довольны своей ролью? ˗ Сергей играл роль очкарика и интеллектуала.
  ˗ Нет. Когда готовилась к премьере, да. А вышла на сцену засомневалась. А сомнение есть недовольство.
  ˗ Чем же вы не довольны? Зрители в восторге, билеты раскуплены до конца сезона. Режиссер не скупится на комплементы в ваш адрес. Цитирую. Я знал, что она молодец и сыграет Ларису Огудалову выше всяких похвал, но что бы так гениально и просто. Как вы прокомментируете его гениально и просто?
  ˗ Режиссер выдает авансы и лукавит. Он скорее подразумевал свою работу, а не мою. Моя же игра оставляет желать лучшего.
  ˗ Путь самосовершенствования бесконечен, ˗ изрек мудрость Цвик.
  ˗ Вы занимаетесь самобичеванием или самокритикой? ˗ уточнила Тоня.
  ˗ Или. Время идет.
  ˗ Приходит старость и мудрость? ˗ опередила Рыжая очкарика.
  ˗ И это тоже. Вряд ли в Без вины виноватых сможет сыграть вчерашняя школьница. Должен быть опыт. И актерский и жизненный. Знаете, коньяк с годами набирает густоту вкуса. Так вот эта густота вкуса и определяет наполненность роли.
  ˗ Хотите сказать, роль получилась недостаточно, ˗ Рыжая изобразила дегустатора, ˗ вкусной?
  ˗ В ней есть что переосмыслить.
  ˗ А что послужило мотивом согласия играть в спектакле?
  ˗ Наверное, потому что меня пригласили в спектакль. И я не уверенна, что фильм, если таковой задумают снимать, получится, выражаясь вашим языком столь же хорош.
  ˗ Почему?
  ˗ Фильм статичен. Вечен. Отыграл и ничего больше. Спектакль каждый день разный. Каждый вечер я могу добавлять в роль новые оттенки, что-то поменять, отказываться от чего-то, дополнять пропущенное, поделится новыми чувствами. Иными, чем вчера или позавчера.
  ˗ Вы ставите крест на мыле? ˗ Тоня постаралась выглядеть огорченной.
  ˗ Кто же откажется от хлеба с маслом. Просто теперь их будет меньше. Но если режиссер затеется снять сериал по спектаклю, участвовать я в нем не буду. Это определенно.
  ˗ Опасаетесь, нечто подобного скандалу с Кириллом Буровым? ˗ ввернула Тоня, удостоившись недовольного взгляда очкарика. Это он хотел задать такой вопрос.
  ˗ Теперь нет.
  ˗ Вы чувствуете себя сильной?
  ˗ Возможно. Тогда я видела только оскорбление и не уважение. Теперь... теперь я не горжусь, тем что получила Нику за ту работу. Роль действительно ужасна.
  ˗ То есть вы как герой повести Зощенко, ˗ блеснул начитанностью очкарик. ˗ Поучив незаслуженную награду, костьми ляжете, доказывая, что достойны её.
  ˗ Наверное, да.
  ˗ Вас не было видно какое-то время. Причем именно тогда, когда артисты вашего поколения рекрутировались в Высокие каблучки.
  ˗ Во-первых, я взяла тайм-аут. Во-вторых, слава богу, что не попала туда.
  ˗ Признаюсь, мы хотели пригласить на нашу беседу господина Бурова, но не нашли его.
  ˗ С удовольствием выслушаю его мнение. Тешусь надеждой удостоиться его похвалы.
  ˗ Он стал для вас авторитетом в области искусства? ˗ подивился очкарик.
  ˗ Просто приятно когда тебя хвалят все.
  ˗ А ругаешь себя только сам, ˗ опять ввернула словцо Рыжая.
  ˗ Минуточку, ˗ Цвик закивал в такт словам слышимым в наушнике. ˗ Нам подсказывают, утром Рейтер передало. Погибла съемочная группа Би-Би-Си, проводившая съемки в Афганистане. Кирилл Буров непосредственно участвовал в её работе.
  
  ***
  
  ˗ Эй! Парень! Делать мне нечего, бога замещать. Медики они не боги, а живодеры. Слышишь меня? Ну, открой глаза. Открывай-открывай! Вот, молодец. Молодчина! Теперь спи.
  ˗ Малкольм, еще двоих привезли.
  ˗ Тяжелые?
  ˗ К нам с насморком не возят.
  ˗ Кстати, документы этого парня сохранились.
  ˗ Не знаю. Там вообще мало что сохранилось.
  ˗ Кого-то он мне напоминает. Не могу вспомнить.
  ˗ Мумию. Она тоже в бинтах и мазях.
  ˗ Мумию? Скажешь тоже.
  ˗ Тогда археолога-неудачника. Лез, куда не просят.
  ˗ Нас вот тоже не просят, а мы лезем. То в кишки, то в башку.
  ˗ Малкольм, ты идешь?
  ˗ Иду. Если мне не идти, наверняка за ними придет кто-то другой.
  ˗ Другая, Малкольм. Другая. С косой и злюка?
  ˗ Да, уж не добрая. Что русский?
  ˗ Безнадежен. Богу до него нет дела.
  ˗ Как говорили греки. Кого любят небеса, тот попадает на них молодым.
  ˗ С твоих слов нас не любят. Тебе скоро шестьдесят и мне столько же. А его любят.
  ˗ Выходит так. Но они же, потомки Гомера и Сократа утверждали, то, что не отдашь, у тебя не заберут. Очень надеюсь, у парня есть кому за него потягается.
  ˗ Даже с небесами?
  ˗ Даже с ними.
  
  ***
  
  На замерзшем стекле тонкий морозный узор, подсвеченный уличным фонарем. Укутанный в снег город ждет чудес. Мир ждет чудес! Сердца замерли в радостном ожидании! Уже спели песенку про пять минут, сказали на посошок Старому году важную речь и на всю страну бьют куранты. Оставьте плохое в прошлом, возьмите с собой только хорошее.
  В сумраке тихой квартиры, на полке серванта, матово блестит Рог Тритона. Он тоже из прошлого...
  
  
  
  
  
  
  
  Сказка вторая. Мальчик-с-пальчик или Хроника ПИКИрующего бомбардировщика.
  Мальчик, а мальчик?
  Почему ты мальчик?
  Потому что между ног
  Маленький бананчик.
  Детская песенка.
  
  ˗ Ну, ни ху...!
  Обрываю свою пламенную речь на полуслове. Причин тому несколько. Первая - выражаться в людном месте матерными словами неприлично и наказуемо. Вторая - голос произносивший фразу принадлежал не мне. В третьих и самое главное, я собственной персоной лежал в пяти шагах дальше, подплывая кровью из разбитой башки. Как такое может быть, спросите вы? Я тоже хотел бы знать.
  ˗ Тимми! - кинулась ко мне женщина в цветастой юбке и заслонила от ужасной картинки.
  Тимми это выходит я. Хотя совсем недавно меня звали Марьяж. Вернее кликуха была такая, а звали Иваном, а фамилию носил Мар... Ну, не важно. Кому любопытно, потом сходит на памятнике прочитает.
  ˗ Тимми не смотри! - визжала женщина, чуть ли не накрывая меня подолом. - Пол! Где ты, Пол? - требовательно позвала она кого-то.
  Этот кто-то подхватил меня на руки, оттащил на пару шагов и сунул на заднее сиденье лексуса.
  ˗ С тобой все в порядке? - спросил мужчина. В его мудрых серых глазах истинная тревога и забота.
  ˗ Да ни ху..., ˗ ошалело произнес я и опять осекся. Надо же иметь такой противный голос!
  Впрочем, если отбросить предвзятость, голос обычный, детский. И мог принадлежать пацану лет пяти, не больше.
  ˗ Пол, срочно к доктору! Срочно! Пусть Петр его посмотрит! ˗ кричала женщина. - Ребенок напугался! Что ты стоишь! Езжай!
  Дружно хлопнули дверки, машина рванула и меня вжало в заднее сиденье. Успеваю глянуть на тротуар. Никаких сомнений. Я остался лежать там. Ногами к переполненной урне, расколотой головой на бордюре. Мозги и кровь истекали на проезжую часть. Нет, как такое может быть? Может сплю?
  Лексус выворачивает с площади в улицу. Мимо мчится полицейский форд, мигая огнями и подвывая сиреной. Не поздненько спохватились, милые. Где же ваша профилактическая работа по предупреждению правонарушений? А?
  ˗ А быстрее не можешь! - торопит женщина, подсматривая за мной в зеркало. Так и хотелось ей показать язык. Бэээ!
  Пол указал женщине на спидометр. Шестьдесят пять! Ух, ты! Прямо участник формулы один!
  ˗ По правилам в городе..., ˗ попытался оправдаться Пол.
  ˗ Хоть раз в жизни нарушь свои правила! Ты спасаешь собственного сына!
  Ого! Оказывается за рулем мой папаша. Что-то я не припомню его лика в семейном альбоме. Да и не было у нас в родове таких субтильных умников. Все больше мужчины крупные и серьезные. В деревни, ежели буза какая, завсегда в первых рядах с топорами да дрекольем. В прочем пожрать на свадьбах или поминках тоже не последние. И Чеботуху на гармошке сыграют и песню споют, и доброе слово скажут. И в репу заедут, если что не по них.
  Стали на светофоре. Женщина еще больше занервничала.
  ˗ Женя...
  ˗ Что Женя? Что Женя? ˗ закипела женщина. ˗ И не называй меня так!
  ˗ Джина, успокойся! ˗ ровным голосом произнес Пол. ˗ Красный горит. Не могу же я...
  ˗ Ты ничего не можешь! Ничего! Для других, пожалуйста! Все что угодно! А для родного сына нет!
  Красный на светофоре зажмурился, заморгал желтый и зажегся зеленый. Лексус набрал ход. Спидометр выдал шестьдесят пять!
  ˗ Успокойся, ˗ вежливо попросил Пол.
  Вот она эмансипация! Собственной жене рот заткнуть не может! А в ухо ей!?
  ˗ Как я могу быть спокойна, когда мой ребенок в опасности!
  Так это моя маманя? Еще интересней. Теперь я смотрел на нее в зеркало. У нас в Березовке такую никто бы в жены не взял. Тоща больно. И грудь так себе ˗ двоечка. Ну, с натяжкой троечка. Деревенские меньше пятого номера и за грудь не считали. Потом вот задница, в смысле бедра. Ежели трусы на них, на бедрах, уже чем простынь, так их владелица, бедер этих, и не баба, а черенок от лопаты. Хотя, что сейчас вспоминать малую и далекую родину. Я здесь, в городе. Мало того, так еще и обличие сменил. И родню похоже заодно.
  Вот с чего такое безобразие приключилось? Можно сказать на ровном месте! Пришлось напрячь память вчерашнего дня. Где, с кем, и сколько? В обед я облупил под ноль двух командировочных из Норильска. Буржуи за никель деньги валят не слабые. Снял не на много. Беспредел не учинял. Штук на тридцать зеленых. На обратные билеты копеек оставил. Потом я взял с собой Милу и мы забурились в Эдем к Мифодию. Потом пошли поплясать в Папирус. Потом Милу развезло и я отвел её домой. Далее я позвонил Ваську, он прицепом подхватил знакомых телок и мы заглянули в Чернильницу. Пил я все время водку, с гадостью её не мешал. Водка была холодная, закуска согласно рекомендации Булгакова горячая. В общем, все шло своим порядком. Ночевал я в гостинице Стандарт-голд. Телка попалась не вредная, выполняла все мои прихоти и волшебные пожелания. Даже стриптиз станцевала на столе. Потом я вырубился. Потом...
  ˗ Вот бл..., ˗ вырвалось у меня.
  ˗ Тимми, тебе плохо? ˗ забеспокоилась Джина и схватилась за телефон.
  Что ей сказать? Мне просто здорово! Я вспомнил, как оборвалась моя драгоценная жизнь. Эта козлина Даня, из страха, что всплывут его шашни с Князевой бабой, я застукал их в театре, взял и вышвырнул меня с пятого этажа? Думаю, он еще и денежки мои размечтался прибрать. А мясной сникерс не хочешь попробовать! Ты найди их сперва! В моей каморке на Энтузиастов, больше пяти штук не отыщешь. Хоть батареи распили, хоть кафель новый отбей в ванной, хоть полы вскрой, можешь и натяжные потолки порезать, заглянуть.
  Я хотел скрипнуть зубами от досады. Скрипни, если коренных зубов раз-два и нету, а передние через один. Детство едрени-фени!
  ˗ Тимми не молчи! ˗ беспокоилась Джина. ˗ Скажи что-нибудь?
  Я сглотнул слюну. Слышать свой поросячий фальцет нет желания.
  ˗ Езжай скорей, Пол! Я тебя умоляю. Ребенку хуже!
  Только теперь я обратил внимание на маленькое неудобство. Маленькое не маленькое, но постыдное. Я, то есть Тимми, обоссался. Нормальная реакция детского организма на испуг. Но я-то не маленьким. Был. Только кто теперь разберет, кто я есть на самом деле. Если бы ширивом баловался, или дурью забористой, свалил бы галики с собственной кончиной на кайфовейший торч. Но у меня с этим строго. Пьянки с блядством и те по расписанию.
  Я опять пошевелил пересохшими губами. Странно? Пил я, а похмельный синдром у пацана. Он наверное крепче мамкиной титьки ничего и не пробовал за свою короткую детскую житуху.
  Лексус вильнул в проезд, въехал в обрешеченный двор и остановился. Папа Пол сгреб меня в охапку и быстро пронес через вестибюль в какой-то кабинет. Насколько я понял в зубной. Тут-то кого хочешь в чувства и трезвую память приведут.
  ˗ Что стряслось Джина? ˗ обратился к женщине спешивший навстречу доктор. Вышел он из ординаторской и, судя по тому, что мотня его брюк не застегнута, вовсе не врачебный консилиум проводил.
  ˗ Петя, ребенок напуган! Представляешь..., ˗ затараторила Джина и фонтанируя эмоциями поведала о произошедшем. Как мы ходили в магазин, как она и я вышли и ждали папу. Как кормили голубка. И вдруг человек упал на мостовую.
  ˗ И Тимми видел мертвого! ˗ всплеснула она руками, будто ничего страшнее увидеть в жизни и нельзя. ˗ Он даже ругался!
  ˗ Кто ругался? ˗ не сообразил доктор, теребя в руках стетоскоп.
  Бляха-муха, покойник крыл всех трехэтажным матом! ˗ чуть не вырвалось у меня. Я сдержался. Все-таки у картежных профи нервы покрепче, чем у большинства людей. Так сказать в том наш хлеб. А вот, интересно, зачем стоматологу стетоскоп? Зубы слушать, перед тем как их бурить?
  ˗ Да, он позволил себе несколько крепких выражений, ˗ подтвердил Пол.
  Поклеп! Во всех случаях я не договаривал. Родители называются! С детских лет портят репутацию ребенку.
  ˗ Это стресс, ˗ заключил Петя.
  Только теперь соображаю почему оказался у Пети-стомотолага, а не у психотерапевта. Петя, судя по форме скул, цвету глаз и вздернутому носу, мамин брат. Очень похожи.
  ˗ Стресс? ˗ ужаснулась Джина и подхватила меня на руки.
  Удивительное чувство. Смесь защищенности, вседозволенности и безграничной родительской любви. С маминых рук я взирал на мир как бог с Олимпа. Может обозвать дядю Петю дураком?
  ˗ Давай-ка его сюда, ˗ указал доктор на зуболечебное кресло.
  Меня посадили. Только бы в пасть не лез. Там и так зубы через одни и в общей сложности полтора десятка.
  Доктор зачем-то включил фанарь, затем щелкнул буром. Добить хочет, гад в медицинском халате! Я и так вот-вот еще раз обоссусь!
  ˗ Скажи а? ˗ попросил доктор Петя и наклоняется ко мне.
  Ясно вижу у него на щеке след губной помады и засохшие слюни на носу. Или не слюни? Пахнет странно... И волос курчавый прилип к губе. Где этот дантист кариес искал?
  Я отворачиваю морду.
  ˗ Тимми, скажи аааа...! ˗ настырно лезет ко мне дядя Петя.
  Ты сперва руки помой, медик!
  ˗ Ааа..., ˗ чтобы отстал, произношу я.
  ˗ Открой ротик шире, ˗ Петя шаря в нагрудном кармане ложечку.
  Разеваю пасть так, чтобы он мог убедиться, геморроя у меня нет.
  ˗ Очень хорошо, ˗ довольно произнес дядя доктор.
  Перевожу дыхание. Обошлось без ложечки.
  ˗ Скажи Тимми, у тебя где-нибудь болит? Или чего-нибудь хочется?
  Киваю головой.
  ˗ Сыночка, где у тебя болит? ˗ кинулась ко мне Джина.
  ˗ Тут, ˗ опрометчиво ткнул я себя в грудь.
  ˗ Сердце? У него инфаркт!? ˗ накинулась она на братца.
  Пока дядя Петя сыпал медицинскими терминами, Пол подошел ко мне и погладил по голове. Как обычно поступают любящие своих чад отцы. Он присел на корточки, чтобы удобней было со мной разговаривать.
  ˗ Как ты? ˗ спросил он тихо. В его голосе слышалась надежда, что все обойдемся.
  ˗ Холошо, ˗ прокартавил я. Во! Еще и с дикцией проблемы!
  Пол закивал головой. Беспокойство в глазах не уменьшилось. Хорошо ли?
  Я отвел взгляд в плевательницу, которую забыли убрать. Там лежал зуб. Он что зубы у акулы рвал? В палец величиной зубище.
  ˗ Поедем домой, малыш, ˗ предложил Пол и взял мои ладошки в свои. Тепло и нисколечко не страшно.
  Я кивнул головой. Лучше уж домой, чем тут. Если зубной врач начнет мне кардиологию править, точно крышка.
  С боем и препирательствами Пол и Петр убедили Джину понаблюдать за мной несколько дней.
  ˗ Ребенок адекватен, незачем его таскать по больницам, ˗ высказал разумную вещь Пол. ˗ Нацепляете только всякой заразы.
  Здравая мысль. С той поры как медицина стала всеобъемлюще страховая ей как раз здравомыслия и не хватало. Бабло, оно кому хочешь крышу подвинет.
  С родней я был солидарен. Разве что по пути заскочить в бар и пропустить текилы. Интересно, а мне бы налили? Детям конечно нельзя спиртные напитки. Но, уверен, если дети будут настаивать и предлагать продавцу несколько больше, чем обозначено на ценнике, то всегда, пожалуйста. Или как вариант добрый дяденька плеснет мальцу в свой стакан и сунет закусить конфетку. Привыкай, мол, быть мужчиной, а мужчины мочи виде пива и вина не пьют.
  Меня опять засунули в машину. Джина сидела надувшись. Все против неё. Все! И муж, и брат и целый свет! Никто не хочет её слышать.
  ˗ Тимми, а что тебе купить в подарок? ˗ спросил Пол, выезжая на проспект.
  Подлизывается? ˗ подумал я. ˗ Так вроде не с чего.
  ˗ У тебя скоро день рождение, что бы ты хотел получить? - выдал причину доброты Пол.
  ˗ Ребенок просил пони, ˗ напомнила ему Джина.
  О, да! Кобыла бы мне не помешала. Я прикусил язык. Ляпну, могут неверно понять. А если поймут верно... Совсем плохо.
  ˗ Пожарную машинку? ˗ подсказал Пол.
  Спрашивается, зачем ребенку пожарная машина. Цветочки на подоконнике поливать? Все равно ведь поджечь в доме ничего не дадут, а уж залить полы водою помешают не раздумывая. Тогда уж лучше аквариум, кота топить.
  ˗ Ноутбук, ˗ еле выговорил я.
  В зеркале видно папино удивление.
  ˗ Как у Алекса? ˗ пришла на помощь мама. Мамы они такие, всегда выручат.
  ˗ Нет, лучше, ˗ покачал я головой.
  ˗ Обязательно купим, ˗ заверил твердо Пол.
  Заказу ноутбука он был удивлен и несказанно рад...
  
  (продолжение конечно следует, только кто бы его откорректировал)
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"