Федорец Григорий Григорьевич : другие произведения.

Сирийский марафон. Часть 3. "Под белым солнцем пустыни" (Глава с 4 по 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В третьей части "Сирийского марафона" группа майора Кайды возвращается в Сирию. 2016 год. Бои за Алеппо и Пальмиру. Европейские наемники и офицеры разведслужб стран НАТО. Биолаборатория в Грузии. Визит на Кипр. Здесь развернуться события третьей части.

  Глава 4. "Дела житейские"
  
   Обзор был идеальный. Пейзаж справа и слева почти райский. Мандариновые рощи, мачты пальм с пышной кисточкой листвы, напоминающие помазок для бритья. Вездесущее солнце, барханы песка на горизонте. Это, если смотреть в даль.
  - Командир, до войны на этой трассе хоть гонки "Формулы один" проводи. Прямая, как сопля в полете с третьего этажа общаги в Мытищах. В безветрие, соответственно. Сейчас, даже "Дакару" не по зубам. Кариес в асфальте полным ходом. Я, про фугасы уж молчу, - Чупа-Чупс, при всей виртуозности, не мог разогнать "Тигр" больше восьмидесяти.
  - Ты бы, однако, сбавил скорость, Шумахер хренов! Шопен, как пестик в ступе, мотается в люке. Из мозгов гоголь-моголь делаешь? - Кайда еще раз посмотрел в электронный планшет, - через километр тормознешь.
  - Яволь, герр майор. Квадрокоптер запустим?
  - Запустим. Самое время. До Джиср-эш-Шугур двенадцать километров.
  
   Кайда подошел к Носорогу. Тот, с беззаботным лицом, торчал по пояс в люке бронеавтомобиля и наблюдал за окрестностями справа от трассы. В другом "Тигре" вел наблюдение Чупа-Чупс.
  - На горизонте? - Александр сошел с осевой линии, уступая дорогу очередному конвою, спешащему в сторону Дамаска.
  - Тихо пока, - повторил говор Лизы Бричкиной из фильма "А зори здесь тихие", капитан.
  - Кулибины, когда свою веялку подготовят? Контейнер с РЭБ установили? - майор, сняв, протер запыленные очки. Носорог, положив бинокль на крышу, заглянул через люк во внутрь броневика:
  - В процессе. Как раз РЭБ настраивают. Упрели уже.
  - Коммунизм в дороге никто не обещал. Пусть пошевеливаются. Выдвигаться пора, а то торчим тут, как ... три тополя на Плющихе.
  
  - Через два квартала остановимся. Типа, "до ветру". Шопен, обстановка в околотке? - майор полуобернулся назад. Радист не отрывался от монитора, который принимал сигнал с БПЛА.
  - Норм, командир. И, в эфире все обычно, без экстрима.
  - Принято. Работаем по плану. Хоттабыч, Лях! Готовы? - Кайда, прижав кнопку, перевел рацию в режим передачи. Динамик коротко хрипнув, поочередно транслировал голос офицеров из едущего за ними бронеавтомобиля:
  - Готов! Усегда готов, шеф!
  - Хоттабыч, ты не меняешься, - хмыкнул майор.
  - Мама таким родила, - кротко ответил динамик.
  - Лишь бы не роняла, а то скажется на профнепригодности, - не пропустил возможность вставить шпильку Носорог.
  - Все, готовность "ноль", работаем. Чупа-Чупс, прижмись к обочине, - Кайда посмотрел в боковое зеркало. Морозов кивнул и, плавно съехав с осевой линии дороги, остановил "Тигр". Второй броневик повторил маневр.
   Майор, отключив блокировку, открыл дверь. Машины остановились напротив полуразрушенного дома. Александр лениво огляделся по сторонам, зевнул и направился к дому. На ходу ковыряясь с прорешкой, он периферийным зрением следил за обстановкой. Бойцы громко переговариваясь топтались у бронемашин. Кайда, остановившись, обернулся:
  - Парни, чего время зря теряем? Следующая остановка "Парк Горького". Еще два часа трястись. Была команда оправиться.
   - В порядке очереди! Согласно купленным билетам. Я первый. Где мой любимый пипифакс? - громко захохотал Носорог.
  - Лови, попкину радость! - кинул рулон туалетной бумаги Хоттабыч. Бумага, размотавшись в воздухе, полетела воздушным змеем к Носорогу. Капитан, ловко поймав "голову" рулона, оторвал хвост:
  - Зря ржете, припрет, не выпросите. А, лопухов в округе не наблюдается, песок кругом. А, он, как известно, абразив. Сдерет по самые помидоры. Покедова.
   Офицеры, сменяясь, посетили развалины и вернулись в броневики. В сумятице, которую искусно создавали, сторонний наблюдатель вряд ли заметил, что на двух человек экипажи сократились. Все бойцы в одинаковой униформе. Широкие солнцезащитные очки, штатное оружие, без изысков. Близнецы-братья, и только. Да, и разглядеть себя не давали. Постоянно двигались, прикрываясь бронетехникой.
   Майор, схватившись за ручку, запрыгнул на командирское сидение "Тигра".
  - Командир, мы готовы! - в микронаушнике раздался голос Хоттабыча.
  - Принято, работаем, - Александр потянул дверь и та, выдохнув доводчиком, глухо закрылась.
  - Двинулись? - Чупа-Чупс, плюхнувшись рядом на водительское, скосил глаза.
  - Трогай, помаленьку. Места рандеву в трех кварталах. Проезжаем мимо, не дергаемся, и через перекресток уходишь налево, в центр.
  - Понял, шеф, сделаем, - чуть улыбнулся Чупа-Чупс, запуская двигатель.
  - Маркони, что на мониторе? - майор повозился в кресле, устраиваясь поудобнее.
  - Без эксцессов. Рутина. Движения по минимума, - Шопен, в одетых наушниках, крутил джойстик армейского ноута.
  - Принято. Двигаем в мэрию, надо покалякать с местной властью, для проформы.
  - Командир, "Птичку" садим или ...?
  - Или. Погоняй по округе. Посадишь, когда из города выедим. Часа через два, полагаю. Повисит? - Кайда глянул в боковое зеркало. Носорог, за рулем "Тигра", катил следом.
  - Повисит. Переведу в экономичный режим.
  
   Шаги были практически неслышны. Так, намек, легкое шуршание, словно мыши на чердаке. Грызунов в старых развалинах не бывает. Что они тут забыли? Камни, да бетонная пыль. Поживиться не чем. Шопен еще час назад предупредил его о появлении трех человеческих особей поблизости. Инфракрасная камера с беспилотника фиксировала, как двое осторожно обошли весь периметр развалин дома. Третий, затаившись в кустах, пролежал, бдительно крутя головой, явно прислушиваясь к звукам в округе. Троица на короткое время соединилась. Вскоре, те двое, что проверяли периметр, разошлись и замерли в противоположных углах воображаемого квадрата вокруг здания. Третий, посидев на корточках минуты три, двинулся к развалинам.
   Рации работали только на прием. Мало ли? Противник тоже не лох, эфир сканировать обычная практика.
   Шаги то приближались, то уходили прочь, от лестницы на второй этаж. Кайда терпеливо ждал, когда гость нагуляется вдоволь.
  - Вот жлоб, мог бы и прибором ночного видения обзавестись, на такой случай. Хотя, после ПНВ глаза дают свечение на несколько минут. В такой темноте засечь не проблема. Знает, наверное, такую особенность, - размышлял он, прислушиваясь.
   Наконец, шаги затихли перед лестницей. Пара долгих минут, тихий вздох и человек начал подниматься по ступеням. Отсчитав, когда гость сделает двадцать шагов, по числу ступеней, Александр тихо сказал по-французски:
  - Мое почтение, месье Атолл! Идите на голос. Жду, не дождусь вас. Да не дергайтесь так, а то с лестницы навернетесь. Второй этаж, все-таки. Не признали? - майор вздохнул, - тогда пароль назову. Аффинор.
  - Аффикс, - облегченно послышалось из темноты.
  
   - Значит получается, химическими шалостями турки балуются, так? - майор, восседая на пластиковом ящике, смотрел на курда. В темноте ночи нарастал серый оттенок, давая возможность увидеть абрис фигуры. Атолл пожевал губами, размышляя:
  - Так то оно так, но ...
  - Смущает что-то?
  - Выгоды прямой не вижу. Хлопот, да. А, корысть? Не очевидна. К тому же, стиль не турецкий. И, ушки торчат. Смею заметить, британские.
  - Ми-6? Или военная разведка? - майор внутренне напрягся.
  - Скорее, не то, не другое. Англичане спецы в каверзах. Часто своих отставников использует. Особенно у которых рыльце в пушку. Мой куратор как-то обмолвился, что трется вокруг "Белых касок" некто грек. Имя Майкл. За достоверность не поручусь. Сами понимаете, в таком деле подлинных имен не называют.
  - Майкл, говорите. Подобный богу, - усмехнулся Кайда.
  - В каком смысле, подобный Богу?
  - Переводиться с английского так. Чтож, будет искать у бога за пазухой. Грек - это псевдоним или национальность?
  - Не знаю.
  
   Генерал, дослушав майора, погримасничал лицом в раздумьях:
  - Грек, Майкл, гм. Что-то знакомое. Британцы, отставник. Точно, где-то рядом. Момент, сейчас помощника озадачим, пусть прогонит через Центральный компьютер, авось повезет.
  А, мы пока чаек погоняем. О, житье-бытье посудачим. Про будущее твое, например. В "поле" работать не надоело? Может в Главк перейдешь?
  
   Терентьев, раскрыв пластиковую папку, углубился в изучение ее содержимого. Генерал одни страницы пробегал быстро, по диагонали, на других зависал надолго, прочитывая не один раз. Несколько раз он брал в руки фотографии и разглядывал.
   Кайда, безмятежно развалясь в глубоком кресле, дремал. Сутки на ногах вымотали, плюс акклиматизация после центральной Африки.
  - Просыпайся, друже. Есть над чем покумекать. Дело показать не могу, гриф "Совсекретно". Вкратце, информация такая. Нашелся наш персоныш. Некто Майкл Харрис, британец, грек по национальности, женился пять лет назад на киприотке. Сейчас живет в Никосии. Недавно сменил гражданство на кипрское. Майор в отставке, военно-морская разведка. Последние годы перед дембелем служил на база в Декалии. Это возле Ларнаки, полк морской пехоты расквартирован. Участвовал в войне в Ливии в 2011 году, когда свергли Каддафи. Там же, в Ливии был два раза задержан полицией. Первый, по подозрению в нелегальной торговли наркотиками. Крышевал местных дельцов. Агент, внедренный в банду, сдал его. Срок "Грек", а это его оперативный псевдоним, не получил. Агент пропал, в суд идти не с чем. Дело сдулось, не начавшись. Второй раз влип по серьезному. Убийство журналиста из "Франс-Пресс". Полиция задержала на месте убийства. Выпутался чудом. Получает подписку о невыезде из страны. Ясное дело, линяет по-тихому. Есть подозрение, Ми-6 вписалось. Военная контрразведка в начале попыталась привлечь, но быстро остыла. Кто-то с верху надавил или еще какой резон. Но, заметь, французская уголовка до сих пор держит это дело в розыске Интерпола. Мотай на ус!
  - Товарищ генерал, наша группа будет работать по Греку? - Кайда уже давно пересел к столу и слушал внимательно.
  - Об этом чуть позже. Полгода назад Майкл в кипрском "Alpha Credit Bank" открыл офшорный счет. А, аусвайс
  Предъявил на гражданина Албании Ардит Ходжа. Штука в том, что служба безопасности банка делает фотографии на своих клиентов. Базу данных наши хакеры из Главка каким-то чудом скачали. Или как еще. Не суть.
  - Значит Кипр, Константин Петрович?
  
  
  Глава 5. "Сладкий остров Афродиты"
  
   - Эфхаристо, май фрэнд, - Кайда дежурно поблагодарил тучного таксиста.
  - Паракало, мистер, - студень сонного лица киприота так и остался застывшей маской.
  - Такое впечатление, аборигены даже размножаются не просыпаясь, - себе под нос пробормотал Александр, аккуратно закрыв дверь белого мерседеса. Такси неспешно укатило, оставив его у открытой веранды отеля. "THE CIAO STELIO DELUXE HOTEL" серебряные буквы под стеклом подчеркивали солидность заведения, а значок "5 звезд", отметал последние сомнения. Он лениво огляделся и двинулся к зданию.
   В просторном холле было многолюдно. Постояльцы и вновь прибывшие сидели в удобных креслах, прогуливались парами и в одиночку, толкались у ресепшен и скучали у барной стойки.
  - И, нет не кому до меня дела на этом празднике жизни, - мысленно фыркнул Кайда,
   - и, слава богу. Проще смыться не замеченным.
   Он вальяжной походкой бывалого путешественника, ориентируясь по указателям на стене, направился в сторону туалетов.
  
   Запыленная "Toyota" с распахнутыми дверями пряталась в чахлой тени деревьев метрах в ста от входа в отель. Хоттабыч, согласно местной моде, надвинув соломенную панаму на глаза, дремал за рулем авто.
   Александр прогулочным шагом поравнялся с "Toyota" и негромко поинтересовался на русском:
  - Здесь продается славянский шкаф?
  - Не, шкаф продан, могу предложить только кровать с тумбочкой. А, шпиен живет этажом выше, - бодрым голосом сообщил Хоттабыч из-под панамы.
  - Сладкоежка куда запропастился? Очередь за "сникерсом" ищет?
  - Они отдыхают. Умаялись в утренних хлопотах. То да се. Вот, лимузин в аренду взяли. Спят сзади. Будить?
  - Грех нарушать детский сон, а что делать?! Служба, - ухмыльнулся майор, устраиваясь на переднем сидении.
  - Поспишь тут с вами. Мало того, что машины мимо постоянно шныряют, еще духотень, как перед грозой, - раздался хрипловатый со сна голос Чупа-Чупса.
  - Марш-марш, труба зовет, компаньеро. Опа, голубиная почта пришла, - Кайда вытащил из набедренного кармана смартфон.
  - И, чего же, птичка ангельская, приперла в клювике? - Хоттабыч сдвинул панаму набекрень. Александр, дочитав послание, нажал кнопку для удаления:
  - Хорошо, что у людей есть привычки и традиции. Один ходит в баню 31-го, другой песни по утрам базлает, а третий на неделе рыбный день блюдет. Вот сегодня какой день? Правильно, четверг. Он же рыбный день. И, наш телепузик, жертва правил и привычек. Аккурат по четвергам рыбкой лакомиться изволит. Причем, в одном и том же ресторанчике. Здесь же, в Ларнаки. Минут через тридцать за столик сядет, так думаю.
  - А, мы составим компанию, - потер ладони Хоттабыч, улыбаясь.
  - Не мы, а я, - сделал грустное лицо Кайда, - для вас, други мои, почетная роль, стоять на шухере.
  - Лады, командир, постоим. Мы не гордые, - окончательно проснулся Чупа-Чупс.
  
   Ресторанчик находился на берегу небольшой бухты, совсем рядом с пирсом. От воды, что билась о бетонные блоки и вылизывала россыпи гальки на кромке прибоя, пахло водорослями. Кайда подъехал на такси и отпустив машину, минуты три щурился на бегущие блики волн и улыбался.
   "Toyota" Хоттабыча сиротливо скучала в углу полупустой парковки. Ресторанчик посещали в основном местные, редкий турист забредет в такую глухомань.
   Продолжая улыбаться своим мыслям, Александр взбежал по деревянным ступеням открытой веранды. Покрутил головой, выбирая столик. Майкл, устроился у глухой стены, лицом к морю.
   Молодой официант, почти мальчик, вынырнул из-за барной стойки.
  - Добрый день, мистер! Рады вас видеть у нас, - на сносном английском быстро проговорил он.
  - Привет, дружище! Мой приятель посоветовал ваше заведение. Нахваливал кухню. Особенно запечённую ципуру с картофелем. Хочу попробовать. Угостишь? - Александр дружески подмигнул. Парень расплылся в улыбке:
  - Конечно, мистер. Рыба свежайшая. Утренний улов. Располагайтесь где удобно. На веранде гуляет ветерок с моря. Сквозняков не боитесь? Или здесь, ближе к бару? Для старта бокал холодного "Семилльон"? Рекомендую. Или кофе по-гречески?
  - Уговорил, начнем с бокала белого вина. Кофе оставим на потом. Пожалуй, ты прав, сяду вон там, у стены. Не хватало чтобы продуло в первый же день отдыха, - майор кивнул на свободный столик, рядом, с занятым Майклом.
   Грек, с меланхоличной миной на лице, ковырялся в тарелке, выискивая самое вкусное. Он покосился на нового соседа и продолжил занятие с блюдом.
   Александр, оглядевшись вокруг, пригубил принесенное вино. Собрав пальцы на правой руке в символ "ок", продемонстрировал официанту. Тот самодовольно улыбнулся.
  - Мистер, вашей зажигалкой воспользоваться можно? - Кайда приветливо улыбнулся Майклу. Грек, зыркнув, взял со стола золоченный "Dunhill". Щелкнув крышкой, он крутнул колесико. Узкий огонек заплясал на фитиле.
  - Мерси, господин Майкл! Или удобнее Ардит Ходжа? Ну, что так напряглись. Есть предложение, деловое. Как бизнесмен бизнесмену, - майор смотрел твердо, сохраняя на лице любезность.
  - Только не делайте глупостей. Мы не гангстеры, и даже не террористы. Вполне приличная контора. Строгие манеры, культурное поведение. И, от собеседника ждем в ответ нечто подобное, - Александр пересел за столик британца. Бокал благоразумно оставил на своем столике. Мало ли. Вдруг психанет бывший морпех.
  - О чем мне говорить с тобой, паренек? - снисходительно прищурился Майкл,
  - даже обсуждать вкус своего блюда не намерен. Не трать время.
  - Уже на ты? Прекрасно. Ускорим процесс. Так учили в морской пехоте Ее величества? Не дергайся и не хами. Хоть я и на службе, могу не сдержаться. Схлопочешь по чавке для начала. Не хватить, вырублю и отвезу в глухое местечко. Местные копы жирком обросли в сытой праздности. Пока приедут ...
  - На понт берешь? Я хоть и отрастил пивной живот, в мальчики для битья не записался. Один не справишься, - зло смотрел британец, багровея лицом.
  - Вот, дурашка! Я тебя умоляю ... Кто тебе сказал, что один? Разве в разведке такие операции в одиночку крутят? Про мордобой размечтался, - весело расхохотался Кайда, вынимая никелированный "Паркер" из нагрудного кармана рубашки,
  - ткну стержнем в руку и забьешься в падучей. Скорую помощь вызовем, мы ж не звери. Свою "скорую помощь". Повеселил ты меня, Грек!
   Что сильнее подействовало на британца, демонстрация "Паркера", кстати абсолютно безвредного, или безмятежный смех, майор определить не взялся бы. Но, бывшего морпеха проняло. Злости в глазах не убавилось. Затаился страх. Конечно, старая школа давала себя знать. Пальцы не тряслись и подмышки не темнели от пота.
   - Кстати, а на кой ты того журналюгу из "Франс-Пресс" завалил? Он ничего особого про твои шалости не нарыл. Психанул? - развивал, наметившийся прогресс, Александр.
   Майкл насупился и молчал.
  - Не бзди, мы не Интерпол. Хотя, вот какая штука, французская уголовка до сих пор тебя в "красном" списке держит. Ладно, давай к делу. Твой маленький бизнес в Сирии надо видоизменить. Направление вектора сменить. "Белые каски" кого шельмуют? Правильно, армию Асада. Это хорошо. Но, надо внести небольшие коррективы. Оттенок добавить.
  - И, кого же? Русских? - усмехнулся Грек.
  - Да сдались эти русские. Пусть себе. А, вот иранцы, в самый раз. Но, не самих, "Хезболла".
  - Дак, вы израильтяне? - с облегчением выдохнул Майкл.
  - Да, хоть эскимосы, тебе какая разница? Поспособствуй хорошим людям, в долгу не останемся, - майор уперся взглядом в глаза Грека.
  - Деньги предлагаешь? - губы британца дернулись в презрительной улыбке.
  - Нет, ты на этом курорте поглупел. Верно, климат не идет. Ей-ей. Меняй прописку, хотя жена твоя, киприоточка, женщина сладкая. Да, не бычься. Не трогал я твою бабу. Так, понаслышке.
  - Если не деньги, то что? Дырку в Стене Плача? - фыркнул Майкл.
  - Жизнь, и жизнь безопасную, с комфортом, можно сказать, - оскалился Кайда,
  - как, по рукам или ломаться будешь еще секунд пять? Для приличия.
  
  
  Глава 6. "Ах, белый пароход, бегущая волна ..."
   Александр с удовольствием потянулся, разгоняя застоявшуюся кровь в мышцах. Небрежно мазанув взглядом назад, он мысленно фыркнул. Кабриолет "Jaguar F-Type", цвета пожарной машины, прилип метрах в шестидесяти сзади.
   Смартфон бодро тренькнул, приняв сообщение viber. "Поздравляю, у тебя единичка с хвостиком", - высветился текст на французском и ушастый смайлик в конце строки. "Паром", - в ответ отправил Кайда не подписываясь.
  - Дружище, а поедим-ка в Лимассол. Товарищ приглашает на вечеринку. Клянется, будут классные девочки. Сегодня не полечу, задержусь на сутки. Один раз живем, - оживился майор. Таксист, молодой мужик, посмотрев в зеркало заднего вида, подмигнул:
  - Значит, в аэропорт не едим? Остаешься пошалить? И, правильно, домой успеешь. Женат?
  - Да, два короеда и грымза. Всю плешь проели.
  - Тем более. Семья никуда не денется. В жизни не так много радости, как хотелось бы. Успевай, лови момент.
  - Ты прав, дружище, на все сто! Вылет сейчас перенесу, тем более билет электронный.
  - В Лимассоле куда?
  - В торговый центр, на авеню Франклина Рузвельта, рядом с дорогой в порт.
  - А, знаю, "My Mall Limassol"?
  - Точно, туда. Эх, гулять, так гулять! Жми, драйвер, плачу,- весело рассмеялся Александр.
  
   Такси вкатилось на широкую площадь с нарезанными прямоугольниками парковки. В зеркале выгнутого фасада торгового центра играли облака, прячась от слепящего света дневного светила.
  - Удачи, дружище! Не забывай про ежедневный массаж простаты. У тебя опасная профессия! - хлопнув по протянутой ладони таксиста, Кайда покинул авто. Помахав на прощание, он пошагал к входу в "My Mall Limassol".
   Справа и слева от стеклянных дверей из-за живой изгороди высились квадратные зонты уличного кафе.
  - Нет такого мужа, который хоть на час не мечтал бы стать холостяком, - Александр пробурчал себе под нос и ... повернул налево.
   Заняв стул лицом за крайним столиком лицом на парковку, он тут же увидел красный "Jaguar" с откинутым верхом. Майкл сидел за рулем и, вытянув шею, поворачивал голову, изучая пространство по секторам.
  - Мля, боевой робот на пенсии. Может рукой ему помахать, милосердия для, - мысленно развлекался майор, наблюдая за действиями Грека.
  
   Вызванное такси появилось быстро. Александр успел только выпить половину кружки пенного золота. Смартфон пискнул, приняв смс от сервис-такси.
  - Не пропадать же добру, - майор, в три прихлеба прикончив остатки пива, покинул кафе. Майкл сидел у барной стойки, делая вид что увлеченно изучает глянцевый журнал.
  - Прям, как дети, - Александр подавил желание подойти к Греку и поинтересоваться, чего пишут интересненького.
  
   Горячая духота навалилась, словно шагнул в парилку с холодной улицы минуя предбанник, едва он покинул прохладу такси.
   Два белоснежных лайнера красовались у причала, терпеливо ожидая начало погрузки путешественников. Прожаренная парковка пестрила легковушками, туристическими автобусами, грузовичками.
   Металлические коробки серого колера скупой строгостью напоминали ангары военно-морской базы, а не морской вокзал круизного порта. Легкий рюкзачок не обременял и Александр спешным шагом устремился в здание.
   В просторном зале людей хватало. Кто-то терпеливо скучал в очереди на регистрацию, другие бестолково бродили, коротая время, третьи через пыльные окна пытались рассмотреть корабли в гавани. Одно радовало, кондиционеры бодро нагнетали прохладу.
   Смартфон словил новое сообщение. Короткий текст на мониторе извещал, что Грек, уже тут как тут.
  - Вот прилип, прям маньяк, - пробормотал Кайда и набрал в viber:
  "Коробочка". Смайлик, шаловливо высунув язык, выскочил в ответ.
   Майор быстро вышел из здания и вовремя. Майкл только зашел в узкий проход между туристическими bus, стоящими метрах в сорока.
  - Опаньки, какая встреча? Шли мимо и решили, дай загляну в морпорт, пошныряю между автобусами на парковке. Нет? Пришли провожать любимую тетушку, отплывающую в Палестину? Опять мимо?! Шустрите по карманам ротозеев-туристов? Вижу-вижу, в попал в "яблочко". Пенсии не хватает, семеро по лавкам, авитаминоз и где-то даже цинга. Понимаю, поможем вымирающим народам Крайнего Севера, - зло улыбаясь, Кайда перекрыл проход.
  - Тебя решил проследить. Думал, уж не русский ли? - Грек стал пятиться.
  - Русский? А, что, есть такой грех, родичи в СССР родились, значит русские, так? Заднюю скорость вырубай, не договорили еще, - майор двинулся вперед, не давая увеличить дистанцию.
  - Тороплюсь я, потом поговорим. Наверное, - британец резво развернулся и ...
  - Куда ты, дядя? Вежливо просят поговорить, а ты. Еще под культурного косишь? Нехорошо, - Хоттабыч перекрыл второй выход из прохода,
  - командир, самое время нашампурить клиента. Пиковина имеется. Неугомонный какой-то. Сказали подслушивать, он подглядывать бросился. Беспокойство одно.
  - Идея хороша. И, местечко подходящее. Пристроим труп в багажное отделение автобуса и пусть катается с туристами, пока не завоняет, - оскалился Кайда.
  - А, командованию, как объяснитесь? Угорел от выхлопных газов? - Грек пытался держаться уверенно.
  - Зачем? Начальству правду надо говорить. Рано или поздно все равно дознается. А, с тобой все просто. Так и скажем, не договорились, пришлось ликвидировать. Дело житейское.
  - Эй, господа! Что тут у вас? - неожиданно раздался возглас. За Хоттабычем маячил Чупа-Чупс,
  - Ну-ка, отпустите парня. Или полицию крикну. Вон, патруль у входа.
  - Повезло тебе, киприет. Да, и нам пора. Пароход ждать не станет. Дергай отсюда, подобру-поздорову. Когда куратору самодонос строчить будешь, не упоминай про порт. Не надо, засмеют. Свидимся, Бог даст!
  
   Лайнер, утюгом, скользил по поверхности, разгоняя беззаботные волны, что наскакивали в игровой дурашливости. Солнце еще не свалилось за горизонт полностью, и игра тени и света творила чудные оптические иллюзии.
  - Командир, плывем, как баре. Каюта первый класс, на ужине кормят от пуза. Благодать. Может в баре в долг наливают? - Хоттабыч, на манер домашнего кота, жмурился от солнечных бликов, что путались в глянцевых конструкциях верхней палубы.
  - Ага, как в песне, "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно ... нальют в баре", - улыбнулся Кайда.
  - Почему нет? Вона и вертолет летит. Цельных, две штуки. И, цвет с голуба, - кивнул Хоттабыч в сторону берега.
   Майор присмотрелся. Геликоптеры быстро приближались, идя курсом на пересечение. Многочисленные пассажиры на открытых палубах задирали головы, наблюдая редкую картину.
  - "Вайлдкэт", в сухопутной версии. Десанта пять рыл берет, в полной экипировке. А, ведь они летят сюда, - Александр уловил тень беспокойства в словах Хоттабыча,
  - не по нашу ли душу?
   Вертолеты, догнав, встали на параллельный курс и шли метров пятьдесят выше верхней палубы лайнера.
  - Думаешь Грек стуканул? Тогда первым делом должны паром на Хайфу проверить. "Израильтянин" и ушел на час раньше. А, вертушки идут прямиком с берега.
  - Возможно отправили по два борта за каждым паромом, - Хоттабыч следил не отрываясь за маневрами вертолетов.
  - Вряд ли. Эскадрилью подымать и для британцев жирно. Тут что-то не так. Хотя ..., - майор увидел, что вертушки разделились. Один так и летел параллельно, а второй, сделав вираж, завис над носовой частью палубы. В распахнутой двери возникла фигура в белом шлеме и полетел вниз трос.
  - Десантироваться будут, - скучным голосом сообщил Хоттабыч.
  - Ясный палец. Держим ушки на макушке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"