Федорец Григорий Григорьевич : другие произведения.

Посиделки у околицы. История первая "Деревенский пчелоёд"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизненная ситуация в короткой зарисовке, не более того.

  - Ты смотри, что вытворяют? Вот, бесенята, а! Так и шустрят с цветка на цветок. А, эти-то, эти по уши в нектаре, будто свинтусы в жирной лужи, - восхищенно хлопал себя по тощим коленкам дядя Андрей. Сосед уважительно поцокал языком:
  - Да, трудяги. Весь день на ногах! Одно слово, ПЧЕЛЫ.
  - А, то! Сижу на колоде уже больше часа, любуюсь. Красота! - глаза дядя Андрея завлажнели от умиления,
  - и, что характерно, роют во всем что цветет. Где чуть что, они туда. Тут давеча укроп зацвел. Вон он, цельная грядка, будто молодой тростник.
  - Угу, вижу, заросли, честно слово! - сосед присел рядом на скособоченную лавку из толстых, с глубокими трещинами, досок. Колода и лавка стояли в плотной тени от высокого сарая, что в нынешний июль было не лишним. Лето полыхало в самом разгаре, давя жарой, от чего воздух звенел, шалея от прозрачности.
  - Дядя Андрей, а трехлитровые банки с водой около ульев на кой? - сосед, стянув панаму оливкового колера, обмахнулся ей как веером.
  - Поилки. Пчелки как умаются, шасть туда и пьют водицу. Сегодня опять духота. Глянь на дальний лес. Деревья аж плывут, - дядя Андрей часто поморгал, всматриваясь в даль.
  - Марево, - вздохнул сосед, расстегнув еще одну пуговицу на рубахе.
  - Может и оно, леший знает. Жара, вот земля и дышит полной грудью, будто конь на подъеме, - дядя Андрей почесал за ухом.
  - Ты ульи-то, когда проверять хочешь? - сосед, откинувшись, уперся спиной в стенку сарая,
  - с медом в этот раз или нет? В прошлым летом пчелы так же крутились, а на поверку не оказалось медку.
  - Ежели честно, то я уже проверял. Вчера, не утерпел. Черт попутал, эхе-хе, - взгляд дядя Андрея вильнул смущенно,
  - за что и был наказан. И, по делом, не лезь к животине раньше времени.
  - Ну, и как? - сосед постарался не показать интерес.
  - Пока моей женки не было, я и быстренько напялил белое. Ну, видел мою одежду для пчел, специальную.
  - Видел и что?
  - Заторопился и снизу на штанах тесемки-то не подвязал. И, все. Они, шельмы, враз наказали, - дядя Андрей кисло ухмыльнулся.
  - Что, ноги погрызли? - улыбнулся сосед.
  - Ноги? Если бы. Верх под штанами проползли. Главное дело, руки у меня в тот момент заняты были, крышку улья держал. Воспользовались моментом, мать их, - вздохнул дядя Андрей.
  - Дак, что, укусили в это самое? - сосед еле сдержал улыбку.
  - Жара же стоит. Я и трусов не ношу, в одних штанах, чтобы не потеть, сам знаешь. Атаковали, можно сказать изнутри. Штуки три, не меньше. Пока я крышку на место ставил, отчихвостили за милую душу, - вздохнул дядя Андрей,
  - вот теперь сижу в холодке, отдыхаю.
  - Чего здорово досталось? - сосед сочувственно посмотрел в глаза.
  - А, то! Это же, тебе не пятка. Сутки хожу на расшарагу! - разозлился дядя Андрей,
  - хихоньки тебе.
  - Ну, не обижайся, не со зла. Сам мужик, сочувствую, - сосед сделал грустное лицо.
  - Да, и по делом! Не хрен лезть было к пчеле. - дядя Андрей смешно зашевелил ноздрями и чихнул,
  - Точно, черт попутал!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"