Федоренко Александр Владимирович : другие произведения.

Нелегкая судьба Сафар-бея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Небольшой возврат назад. Отсыл-рекомендация к чужим книгам. Лихие доли, сильные характеры прошлого. Если кому-то интересно - читайте - Владимира Малика. "Тайный Посол" в двух томах. Конечно, в основном, там фигурируют Арсен Звенигора, Роман Воинов, и Мартын Спихальский, но и и Сафар-бей присутстсуют.


Нелегкая судьба Сафар-бея.

  

***

   Молодой мужчина, застыл у круглого бассейна, вглядываясь в гладкую поверхность. Точнее, в свое отражение на ней. На него смотрел жилистый, и явно жесткий, волевой воин, привыкший командовать. Да, внешне он все такой же, твердый, решительный, и не знающий милосердия, командир отряда янычар. На лице ни один мускул не дергается, глаза смотрят остро и пронзительно, а вот, внутри, в душе, полная сумятица.....
   С недавнего времени мир для него перевернулся. Все перевернулось вверх тормашками, по голове словно плашмя огрели ятаганом. Нет, Османская Империя, успешно расширяла свои границы, если где и были маленькие заминки, то местечковые. В этом плане все было хорошо. Да и сам он был на хорошем счету, и не о чем не волновался. До недавнего времени, пока не случилось несколько событий. Пока на его Сафар-бея пути, не встал этот проклятый гяур. Один единственный человек, смог растоптать всю его прежнюю жизнь. И кто? Бывший раб, прошедший через галеры, и сумевший бежать.
   Правда, как потом оказалось он далеко не прост - он казак, один из лучших воинов Запорожской Сечи. Низового Братства, не дающего спокойно идти на Европу, который уже год. Сечь пытались захватывать, пытались жечь, но она все держалась, и высылал своих бесстрашных казаков, отражать набеги. Они даже в Крымском Ханстве, наводили свои порядки, появляясь, словно из ниоткуда на своих "чайках". Они перехватывали отряды янычар, и мстили за зверства. И ускользали...
   Тот гяур был из них, его не сломали ни плен, ни личные драмы. Они его закалили, несмотря на то, что судьба забрасывала, во многие страны. Его называли Урус-Шайтан, боялись турки, татары, и все кто попадался на пути. Он был дерзок, решителен, смел, отлично владел турецким языком, и принес немало неприятностей. Пока он, Сафар-бей, после долгих поисков и погонь, не взял его в плен. Вот только что это ему принесло?
   С детства сирота, воспитанный в янычарском корпусе, куда его определил Гамид-ага, заменивший ему отца, твердо знавший во что верить, и кому служитьЮ Сафар-бей был раздавлен. Да он вырос жестким, непреклонным, и жестоким. Стал умелым воином, и успешным командиром. Его замечали, знали, и.... Боялись. Появилась женщина, которую он возжелал и полюбил, положение, которое добился сам, и тут этот гяур. То ли проклятый, то ли посланный свыше. Он раскрыл глаза на многое...
   Когда Сафар-бей, наконец-то взял его, то в душе возрадовался. Это был личный враг Гамид-аги, враг великой империи, и его личный враг. Поэтому разговор сразу начался с пыток. Гяур истекал кровью, терял сознание, слабел, но не умолял прекратить, не выдавал тайн. А когда разум его окончательно затуманился, вдруг назвал его Сафар-бея, странно знакомым именем.
   Именем, которое что-то всколыхнуло внутри, именем из далекого детства. Мелькнул образ той, которая произносила его ласково и нежно. Тогда Сафар-бей едва не убил своего пленника, но тот вдруг указал на закатанные рукава, на его искалеченную руку, и повторил:
   - Ненко. Это сделал коршун.
   Сафар-бей замер, это была правда, три когтя оставили след на всю жизнь.
   - Откуда знаешь?
   И казак рассказал.
   С того момента все изменилось. Правда вырвалась на свободу. Только местами, она была горькой. Стала ясна причина его чувств к девушке, выращенной Гамидом, она оказалась его родной, младшей сестрой по имени Златка. Сам Гамид-ага, оказался мерзавцем, выкравшим детей у болгарского воеводы Младена. Далее, Гамид, разлучив брата с сестрой, сам распорядился их судьбами. Но главное - мать и отец были живы, и он Ненко, мог их увидеть. Пусть не сразу, но мог. А еще теперь у него была сестра, а проклятый гяур, становился ее мужем, а значит и его родственником.
   - Что дальше? Как быть? Кто подскажет?
   Сафар-бей смотрел на свое отражение, и думал, ему предстояло решить....
  
   Здесь можно прочесть - http://loveread.me/read_book.php?id=63076&p=1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"