Федоренко Максим Олегович : другие произведения.

Лезвия бритв (первые главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло два года. На это раз Враскову придется нелегко. Новые расследования вынудят его выложиться по-полной. Он встречает своих старых знакомых, узнает много нового и сталкивается, пожалуй, со своими наиболее влиятельными недоброжелателями.

  Пролог.
   Была середина февраля. Противный мокрый снег срывался со свинцовых небес. На дорогах города всюду лежала слякоть и снежная квашня, окрашенная копотью. А пробирающий до костей холод заставил бы любого уважающего себя человека отказаться от походов на улицу. Протяжный вой ветра заглушал только скрип колес автомобилей, активно носящихся то в одну сторону, то в другую.
   Перед перекрестком остановился бывший некогда ярко-желтым, а теперь - весь покрытый налетом темно-серой грязи и пыли, автобус. Двери его распахнулись и из него выпрыгнул невысокий человек в длинном темном пальто, модных сапогах и толстой облегающей шапке черного цвета. Не останавливаясь, он перешел через дорогу. Не смотря на то, что на светофоре горел красный свет, все машины застыли, буквально уступая ему дорогу. Фигуру в темном это ничуть не удивило. Он смело прошел в переулок и без лишних церимоний постучал в дверь, казалось бы, заброшенного здания. Немного подождав, неизвестный повторил это.
   Лишь через несколько минут, она отворилась с неприятным скрипом. Никого за ней видно не было. Человек огляделся и переступил порог, осмотрительно закрыв за собой дверь. Он посмотрел вокруг. Это помещение было чем-то наподобие заброшенного склада. То тут, то там были разбросаны пустые и разбитые ящики из фанеры. Сквозь разбитые окна, расположенные под высоким потолком, обильно лился белый, непонятно откуда взявшийся, дневной свет. Впрочем, за последнее время, гость уже перестал удивляться чему бы то ни было.
   Отлично, Лаус, я рад тебя видеть. - Обратился к нему человек, чей образ мешал рассмотреть круг света, в котором стоял тот. Впрочем, Лаус уже знал, кто это.
   Так вот вы где, учитель. - Ответил он. - По правде говоря, я плохо вижу вас.
   Знаю, знаю. Но это необходимая мера предосторожности. Извини меня, но сейчас я не могу позволить своим врагам найти меня. Не пришло еще время.
   Понимаю, учитель. - Лаус прикрылся ладонью от яркого света. - Наш враг, так же, здесь?
   И не только он.
   Лично мне безразличны остальные. Я хочу видеть смерть убийцы моего отца.
   Именно поэтому я и пригласил тебя сюда, Лаус. Мы уже работаем над этим.
   Мы? - С недоверием задал вопрос гость.
   Я и наши союзники. Они, так же, являются его заклятыми врагами. Но им необходима помощь, которую я оказать, по понятным причинам, не могу. Для этого я обратился к тебе.
   Учитель, я не уверен, что полностью готов.
   Конечно, я научил тебя еще не всему, чему должен. Тем не менее, ты уже знаешь достаточно, чтобы быть равноправным партнером в этом деле. Ты справишься с делом и это будет первым гвоздем в крышку гроба нашего общего противника.
   Ну и отлично. Тогда я согласен. Каков наш план действий? - Не успел учитель ответить на этот вопрос, как Лаус продолжил. - Только не смейте использовать меня в качестве 'пушечного мяса'. Если я догадаюсь, что меня предали, то, поверьте, я найду способ вам отомстить. Вам одному, по крайней мере.
   Ты молодец. Мне очень нравится твоя подозрительность и общий настрой. Виден деловой человек. Всегда уважал таких. Я не сомневаюсь, что ты слов на ветер не бросаешь.
   Будьте уверены. Надеюсь, вы - тоже. Так что, к делу, учитель, к делу.
   Да будет так.
   Лаус терпеливо выслушал поручение учителя . После этого он только пожал плечами и произнес 'Всего лишь?'. После чего - развернулся на каблуках и спешно покинул склад, даже не попрощавшись. Сквозняк громко захлопнул дверь. На улице было всё так же холодно и пасмурно.
  
  Часть I. Буревестник.
  
  ***
   Неприятный холод уже начинал раздражать. И, хотя, зима близилась к своему закату, я был почти уверен, что нас ждет еще, как минимум, столь же холодный март. Это совсем не радовало. С недавних пор, я просто ненавидел холодные зимы. Никакой снег не в силах компенсировать всех 'прелестей' гололеда, тяжелой одежды и, что самое мерзкое - болезней.
   Забавно, но когда-то я даже любил болеть. Это был хороший повод не ходить в школу. И так прекрасно было оставаться одному дома и чувствовать себя его хозяином. В вузе - болеть было уже не так замечательно. И уж совсем я возненавидел болезни после его окончания, когда каждый день дураковаляния в постеле означал упущенные возможности, а иногда - прямо рушил все планы. Для работы частного детектива необходимо было всегда оставаться в строю. Особенно, учитывая мою специализацию.
   На улице было значительно холоднее, чем обещали, поэтому я проклинал всё и вся за то, что так и не решился вернуться домой за шапкой. Волосы, успевшие отрасти почти до ворота, никак не защищали от холода уши, ведь ледяной ветер просто сдувал их назад, немилосердно хлестая по лицу. Шляпа с широкими полями, практически, не помогала. Тем не менее, она была частью моего имиджа, а потому я и не думал менять её. Тем не менее, этот мерзкий холод заставлял меня, время от времени, пересматривать свои взгляды.
   Всё плотнее закутываясь в свое догополое пальто пепельно-серого цвета, я не замедлял шага, хотя встречный ветер был крайне отвратителен, а тяжелые черные сапоги умудрялись скользить даже по недавно убранному асфальту. Еще более черную трость с золотистым набалдашником я держал подмышкой. Еще не хватало, чтобы её наконечник вымазался или потрескался.
   Я обогнул строительный забор и направился прямо по плохо очищенной от снега дорожке. Снег уже был утрамбован в твердую ледяную массу, из-за чего и не хрустел под ногами. Зато я, в полной мере, испытывал 'радость' скольжения.
   Впрочем, мои субъективные суждения по поводу прогулки вряд ли имеют хоть какую-то ценность. Дело не в этом. Я - частный детектив Игорь Врасков. И я был на работе. Мне требовалось найти одного человека. Девушку, которая, предположительно, имела ценные качества, но сама об этом не догадовалась. Поэтому мне требовалось встретить её и просветить, пока она не натворила делов. Я точно знал, где и когда она должна была появиться, а потому спешил, как мог. Конечно, в данных обстоятельствах это было довольно трудно. Но я, всё еще, успевал.
   Пройдя еще несколько метров, я влился в толпу людей. Все, как и я, тоже куда-то спешили. Но мне не было до этого дела. Я кое-как смог выбраться из людского потока и пошел в направлении скамейки. Она была вся оплевана и измазана какой-то грязью. Поэтому, не слишком беспокоясь об общественном мнении, я запрыгнул на неё с ногами, присев на корточки. Не самая любимая моя поза для сидения, должен сказать. Однако я надеялся, что мне не придется долго находиться в таком положении.
   Блажен, кто верует. Мне пришлось так просидеть... довольно долго, хотя я и понятия не имел, насколько. Замороженными пальцами я достал из внутреннего кармана своего пальто смятую фотографию. Я должен был быть уверенным, что встречусь именно с ней.
   Врасков? Это вы? - Послышалось откуда-то сзади. Голос, определенно был женским.
   А вы, э-э-э... госпожа Снаткова? - Неторопливо оборачиваясь, ответил я, неулюже пытаясь спрятать фото.
   Да, можете называть меня Светой. Это ведь с вами я разговаривала по телефону? - Я не мог узнать её голоса, зато мой внутренний указывал на то, что я не ошибся.
   Определенно, да. Так и есть. - Ответил я, прыжком сойдя с лавочки и очутившись лицом к лицу с ней.
   Ничего примечательного в ней не было. Я бы не назвал её ни красивой, ни омерзительной. Просто, обычная девушка небольшого роста, средней комплекции с длинным прямым носом и волосами цвета пожухлого баклажана. Глаза её были какого-то непонятного цвета - слишком светлые, чтобы быть карьими, но слишком коричневые, чтобы сойти за голубые или зеленые.
   Вы так молоды. - прозвучало из её уст. - Честно говоря, я ожидала увидеть кого-то постарше. К тому же... ваши волосы...
   Ерунда, Света. Это многих людей вводит в заблуждение. Просто, не каждый в двадцать четыре года имеет полностью седую голову.
   Мне нравилось то, что она не стала спрашивать, как так олучилось, что два года назад я полностью поседел за одну ночь. Мне не слишком нравилось выглядеть, подобно рок-звезде конца семидесятых - начала восьмидесятых годов прошлого века, тем не менее, я должне был признать, что бывают проблемы и похуже.
   Кто вы такой? - Спросила она вместо этого. - Я не совсем понимаю, что происходит.
   Ты ведь замечаешь за собой определенные странности?
   О, да. В последнее время, моя жизнь стала просто невыносима. Именно поэтому я и пришла сюда. Хочу выяснить всё, что творится вокруг меня.
   Понимаешь, в этом мире существуют вещи, которых, с рациональной точки зрения, существовать не должно. Которые просто не могут существовать. Тем не менее, они есть. Не все поверья и легенды - правда. В целом, их всегда следует делить на десять. Но многое из того, что они описывают - правда.
   Не понимаю. Вы бы не могли прекратить подражать персонажам дешевых фильмов?
   А ты мне уже нравишься. - Улыбнулся я. - Сейчас покажу для наглядного, так сказать, примера.
   Мы пошли в переулок, где было не так много людей и, малость, темнее. Я покрепче сжал ладони и прошептал: 'accendere il fuoco'. Она озадаченно посмотрела на меня, очевидно, намереваясь спросить, что значит сия тарабарщина. Однако, как только мне удалось разжать руки, в каждой из них я держал по огоньку, мерцавшему бледно-розовым светом.
   Так кто же вы, Врасков? - не унималась девушка.
   Я - такой же как и ты. Мистик. - Ответил я, погасив пламя. - На самом деле, любой из нас, людей, умеет делать всё то, что умею я. В той или иной степени. Просто люди об этом предпочитают не вспоминать и живут так, будто ничего такого нет вообще. Рационализм, понимаешь ли. Но некоторые из нас, такие как я или ты, обладают врожденным даром к сверхъестественным силам. Это талант, как музыкальный слух или способности к матиматике. И его не спрятать - рано или поздно, он всё равно проявится. И мы называем себя чародеями. Прошу уяснить это с первого дня. Именно чародеями - не магами, не волшебниками и не ведьмаками.
   И что, я талантлива?
   Да, это действительно так. Потенциально ты лишь немного уступаешь мне.
   И что? Теперь вы будете меня учить?
   О, Господи. Надеюсь, что нет. Я нашел тебя, так как работаю на другого чародея. В первую очередь, я - частный детектив, сыскарь. Но паре фокусов научить тебя могу.
   И мы начали обучение. Там же, на улице. Понимаю, это было не лучшим местом для усвоения знаний, но ничего особо сложного в этом не было. Азы магии лишь в чьем-то воображении могут казаться чем-то фееричным. Так что, внимания редких прохожих в переулке мы почти не привлекали.
   У неё неплохо получалось. Не хуже, чем у меня, когда я только решил стать чародеем в свои триннадцать лет. Она, конечно, была уже старше. Лет семнадцать. Тем не менее, время вступления в мистическую жизнь мало влияет на сам учебный процесс. Было в этом что-то сакральное. Не знаю даже, что. Обучая эту девушку, я чувствовал себя игроком с судьбой, ведь то, что она сегодня делает, однозначно, изменит всё её дальнейшую жизнь. И да, было приятно потешить свое самолюбие и почувствовать себя Учителем. Вместе с тем, я хорошо осознавал, что мало подхожу для этой роли в силу своего характера и убеждений. Но такие вот моменты мне нравились.
   Вдруг, нас прервали. Четверо мужчин в черных пальто обступили нас со всех сторон. Я слишком поздно заметил их. Переулок был слишком узок, чтобы оставлять мне пространство для действия. Из-за угла появился и пятый мордоворот. Огромный и широкоплечий с бычьей шеей. У него были широкие сросшиеся брови черного цвета, как у одного из самых знаменитых имперских правителей второй половины прошлого века. Острый прямой нос и короткая стрижка придавали ему сходство с пингвином. Он-то, по видимому, и был среди них главным.
   Простите, господа. Вам что-то нужно? - поинтересовался я.
   Ничего серьезного, господин Врасков. Вы отлично выполнили свое задание. А теперь, позвольте нам сделать свою работу. Девушка, следуйте, пожалуйста за нами.
   Постойте. Кто вы вообще такие? Откуда вам известно мое имя?
   Слухами земля полнится. - Ехидно ухмыльнувшись ответил главный здоровяк. - Ваше имя есть в газетах... и других объявлениях. Если хотите знать мое, то вот.
   Он протянул мне золотистую визитку. Я посмотрел на неё. На ней было черными буквами выгравировано имя 'Сергей Игоревич Марков', а под ним - мелким курсивом: 'Necrosoft'. И больше ничего.
   Это что еще за конторка? Никогда о вас не слышал. Что вы собираетесь...
   Спокойнее, спокойнее. Никто не собирается вам мешать. Мы можем договориться с вашим клиентом. Вы ведь сами не собирались её обучать?
   Нет. - Не вовремя сказала девушка. - Он сказал, что не будет.
   Ну вот видите, всегда можно прийти к взаимопониманию. Уж поверьте, мы позаботимся, чтобы она прошла должное обучение. И каждый будет доволен.
   Подождите минутку. - Был мой ответ. Я достал из кармана брюк выключенный мобильный телефон. Знаю, мне могли позвонить в любой момент, но так как мне требовалась демонстрация магии, я решил заблаговременно его выключить. Работающая электроника её не переносит.
   Я включил мобильный телефон. Ад кромешный! Я готов был проклясть его за то, что он так долго загружался. Слава Богу, неизвестные люди терпеливо ждали. Я набрал номер клиента, но быстро напоролся на 'отбой'. Что за черт?! 'Минутку' - произнес я. Но не успел я снова набрать номер, как мне пришло сообщение со счета. На него перчислили двадцать тысяч в национальной валюте. Но и это было еще не всё. Почти сразу же ко мне пришло еще одно сообщение. От клиента. Он написал мне, что не нуждается, впредь, в моих услугах. Ох, не нравилось мне это всё.
   Полагаю, у вас больше нет оснований нас задерживать? Как и у нас - задерживать вас. - Противным голосом прокукарекал Марков.
   Да, наверное. Так вы работаете на...
   Прощайте, господин Врасков. - Перебил меня он. - Девушка, пройдемте с нами.
   Он протянул ей руку. Она недоумевающе посмотрела на меня, а я только пожал плечами. Потом, они все вместе исчезли за углом, оставив меня наедине с самим собой.
   Не долго думая, я развернулся на носках и, обогнув здание, вышел с другой стороны улицы. Автомобиль, а это был черный лимузин, уже тронулся. Я мигом бросился следом, не щадя своих сил. Бежать было трудно - все-таки, бегун из меня неважный, несмотря на длинные ноги. Я весь взмок, а холодный воздух обжигал мне грудь. Шляпа, то и дело, норовила слететь с головы, поэтому требовалось постоянно придерживать её рукой.
   Наконец, я отстал. Бежать было бесполезно - автомобиль, в любом случае, быстрее. Несколько раз я попытался вывести машину из строя заклинанием. Без толку. Зато мне удалось 'прицепить' жучок на автомобиль. Не технический, конечно. Настоящего жучка, похожего на божью коровку, но сделанного из блестящего желтого металла, внешне напоминавшего золото.
   Я пустил своего 'шпиона' следом и отстал. Теперь оставалось только ждать. И я начинал замерзать, хотя, из любопытства, все же еще пробыл некоторое время на улице, рассчитвывая получить нужную мне информацию.
   Мои надежды не оправдались. Спустя пять минут, я уже замерз окончательно. Но хуже было то, что моя связь с жучком перестала ощущаться. После затянувшихся поисков, я нашел его лежащим на обочине. И я понятия не имел, кто же это были такие и что, на самом деле, произошло.
  
  ***
   Я - Лаус. И я не Лаус... а кто же я? Это не важно. Важно то, что в этом месте я видел сон. Да, и увидел я сон. И сон этот был страшен.
   И жаждал я пробуждения. Вновь узреть белый свет, подкрашенный оранжевыми лучами восходящего солнца, что слепит глаза. И понять, что всё это, всё что было - не реальность. Что кошмар прошёл. И не повлёк за собой последствий. Что не существует, в нашей действительности, настолько уродливого и жестокого мира. Мира, который я видел. Всё - лишь обман зрения, иллюзия, растворившаяся, точно утренний туман. Вновь вдохнуть чистый утренний воздух, а с выдохом, растворить без остатка тот осадок в душе, который мешал пробудиться... И даже если сон не повторится, я не скоро смогу забыть его подробности.
   Но это был не сон. И то, что вижу я ежедневно - не сон. Жизнь и смерть. Энергия и покой. Если я остановился сегодня, это всё же того стоило. И даже ужасные ошибки, которые я сделал... и, которые я бы исправил, если бы мог. Боль, что сжигала меня и оставила шрамы в моей душе. Это всё стоило того, чтобы мне позволили пойти туда, куда я шел...к этому аду на Земле, к этому раю на Земле... и обратно, внутрь, под, между, сквозь них, в них и над ними.
   Их мрачного бога зовут 'морфий'. И его жрецы в белых халатах регулярно скармливают ему часть кого-то. Часть времени - часть жизни. А, может, и весь разум. Всю жизнь. Но этот ненасытный бог слишком мал. Его глотка не проглотит того, что они ему засунули. Ему долго не удержать меня в своей пасти.
   Меня кормят силы куда большие. И скоро они узнают все секреты шаманов с блестящими амулетами в ушах. И то, что течет в моих венах, то ниспровергнет кумира их. И тогда взойдет моя луна. И свет её окрасится в кровь.
  
  ***
  Из дневников Жан-Клода Переса.
  20 января.
   Наконец-то нашел себе работу в психиатрической клинике. Несмотря на мои скудные познания в их языках, мне все же удалось убедить руководство в своей компетентности. Теперь я - доктор. Самого низкого пошиба, но всё же - доктор. Это лучше, чем моя прежняя работа санитара.
   Вообще, иностранцу довольно сложно трудоустроиться в этой стране. Если только вы не из соседних государств и у вас не осталось здесь родственников с имперских времен. Но и вернуться в Пятую республику я не могу. Это больше не моя страна.
   Так или иначе, я надеюсь, судьба все же начала улыбаться мне в моих поисках новой Родины.
  
  21 января.
   Сегодня мой первый рабочий день. Познакомился почти со всем персоналом. Главный врач - Алексей Робертович Домовин производит впечатление человека твердого и решительного. Вместе с тем, он часто, если не всегда, бывает очень подозрителен. Я объяснил бы это тем, что я здесь еще новенький, к тому же - иностранец. Но есть в нем что-то еще, что-то неуловимое. Надеюсь, в дальнейшем, я научусь лучше его понимать.
   Эта поликлиника - не самое худшее место. По крайней мере, для сумасшедшего дома, работа вполне приемлема. Пока что, сильно не загружают. Наверное, жалеют.
   Здесь не тратят время попусту на бесплатных больных. Как я узнал, содержание в этом месте стоит очень больших денег, поэтому только представители состоятельных и престижных семей будут лечиться у меня. Такого себе я и представить не мог. Даже на Родине мне никогда не удавлась устроиться в столь элитное заведение. Мне, определенно, начинает нравиться эта страна.
  
  6 февраля.
   До этого дня, дела у меня, шли в гору. Работенка не пыльная, смены - легкие. Даже зароботную плату выдали авансом, да с таким числом нулей, что у меня голова закружилась. Даже учитывая то, что здешняя валюта стоит более, чем в десять раз меньше той, в которой я привык получать деньги. Конечно, бывает так, что какого-нибудь пациента терзают кошмары, но беспокоиться об этом не стоит. Как правило, ничего серьезного - помучается и престанет.
   Но так было до тех пор, пока сюда не привели его. И, как на зло, именнно в мою смену. Он был связан смирительной рубашкой и закован в железную цепь. Да-да, в самую настоящую железную цепь. И всё равно шипел и упирался. Да так, что пятеро взрослых мужчин, атлетического телосложения, не могли подолгу удерживать его. Он снова и снова вырывался. И только когда появился доктор Домовин со шприцем, полным морфия, мы смогли его успокоить, всадив ему полную дозу, прямо через одежду.
   На нем была маска. Черная, изрисованная какими-то письменами или иероглифами на непонятном языке. Сначала, мы намеревались снять её. Но затем, Алексей Робертович заметил, что это может лишь ухудшить психическое состояние этого человека, когда он придет в себя. Ухудшать такое положение никому из нас не хотелось.
   Я велел санитарам отнести его в палату номер шесть. Этим же вечером, вся клиника, как любят говорить в этой стране, 'встала на уши'. Все пациенты стали буйными. Даже те, кто прежде и звука-то произнести не мог, а просто пялился в одну точку. С большим трудом, здоровякам-санитарам, вместе с охраной, удлось их усмирить.
  
  12 февраля.
   Клянусь усами Шарля де Голля, за прошедшие шесть дней на работе, я почти не знал покоя. Ни одна смена не прошла без того, чтобы у кого-нибудь из наших подопечных не случалось приступов неконтролируемой истерики, ужаса или буйства. А чаще всего, у нескольких сразу. Кто был более-менее способен к разговору, поговаривал, что видит во сне всевозможные ужасы, а с ними - человека из шестой палаты. Кстати, мы так и не решились снять с него маску. Всякий раз, как он приходит в себя, то безошибочно говорит, что надвигается что-то страшное. Таким голосом, что у меня мурашки по коже. И в тот же день случается непредвиденное. Уже трое наших обитателей погибло. А сегодня, я нашел доктора Валентинова, болтающегося на собственном носке и, чуть было, не сведшего счеты с жизнью.
   Когда я сообщил об этом доктору Домовину, он лишь покачал головой и спросил, дорожу ли я своей работой, а если так - целесообразно ли касаться этой темы.
   По началу, я думал, что жизнь и так слишком коротка, чтобы еще интересоваться, почему кучка психов, в одночасье, еще больше сошла с ума. Но что-то, как мне кажется, здесь не ладное. Я решил, что если главный врач не хочет мне помочь, то я сам докопаюсь до правды. Только боюсь, что она окажется...
  
  13 февраля.
   Пациент в маске проявляет все большую активность. Ни одно лекарство не может его долго удержать в спокойном состоянии. Мы перепробовали всё, но он, быстрее и быстрее приходит в себя. Похоже, этот организм обладает уникальной приспособляемостью.
   Всё время бодрствования, он бормочет что-то про убийства. То ли его собираются убить, то ли он - кого-то. Однажды, он попросил, чтобы ему принесли в палату его сумку. Но Алексей Робертович строго-настрого запретил нам это делать. Тогда же, я встретился с этим пациентом взглядом. Это было ужасно, больше мне этого делать не хотелось.
   Больные всё еще буйствуют. Нам всё труднее их сдерживать. Остальные доктора говорят, что это просто совпадение. Но я не верю, черт побери, ни в какие проклятые совпадения. Всё это начало происходить именно с прибытием этого странного человека.
   Знаю, мне никто не верит. Может быть, я уже сам, чуточку, псих. Но разрази меня гром, если я лгу. Иногда мне хочется, чтобы всё это было сном. Интересно, сколько еще я здесь продержусь?
  
  14 февраля.
   Знаю, в этот день, обычно, празднуют День святого Валентина. Но мне, в этот день, не до проклятых любовных интрижек. Завтра же, я увольняюсь. Больше этого терпеть мне не хочется. Стало только хуже. Моя тонкая душевная организация не выдерживает подобной дряни. Ни за какие деньги я не продолжу работать в этом проклятом месте после того, что случилось сегодня.
   Этот день был относительно спокоен. Специально оговариваюсь, 'относительно', потому что слово 'спокоен' здесь теперь вообще неупотребимо. Один из пациентов дергался и хныкал во сне. И это тот, кто раньше всегда спал сном младенца безо всяких препаратов. Губы шевелятся, ноги, чуть ли, не пляшут. Скоро он проснется и завопит нецензурной бранью. Но, клянусь треуголкой Бонапарта, лучше его не будить. В прошлый раз, один из санитаров едва не лишился пальцев.
   Остался один больной. Тот самый, что в шестой палате. В маске, похожей на разукрашенную черную шапку, спушенную на всё лицо и с прорезями для глаз. Я так и не узнал его имени. В истории болезни писалось 'Лаус'. Только 'Лаус' - и ничего больше.
   Мне всегда нужно было собраться с духом, чтобы даже просто посмотреть на него. Дверь палаты номер шесть ничем не отличалась от остальных, тем не менее, было в ней что-то жутковатое. Я заглянул в глазок. В этой палате не было ничего, кроме её обитателя. Даже кровати не было. Пациент находился на полу, почти в позе лотоса. Каким-то образом, он понял, что на него смотрят. Хоть и через глазок. Он медленно приоткрыл глаза. Я безмолвно ждал, когда Лаус, человек в маске, заметит меня. И, одновременно, боялся этого.
   Я вошел в палату. Он окинул меня взглядом. На этот раз, этот человек был более спокоен, чем я. Если он и испытывал сейчас эмоции, то ничем не проявлял этого. Я осмотрел его. Вроде бы ничего. Но как только отвлекся, пациент бросился на меня, попав головой в пах. Я согнулся и застонал от боли. На удивление, больной не тронул меня. Он бросился к двери, которую я не закрыл из страха оказаться с ним наедине, в полной изоляции.
   Но тут подоспела и помощь. Двое санитаров и схватили его. Они вкололи ему снотворное. Большую дозу. И душевнобольной обмяк, но всё еще слабо двигался.
   'Скорее, - говорил один из санитаров, - нужно ввести ему еще и это. Будет удобнее, если мы снимем эти цепи. Ничего, он уже не опасен...'. И они действительно сняли цепи. Один из здоровяков ухватил его тонкую руку и поднес к ней шприц. В этот миг, больной резко дернулся, и оба санитаров разлетелись в разные стороны. Один из них успел быстрее оправиться от неожиданности и снова пошел в наступление. Но тут случилось неожиданное. Пациент в маске просто сделал пасс рукой в его сторону, и санитара, как тряпичную куклу на ниточках, что-то бросило, ударив о дверь, которая тут же захлопнулась. Второй попытался напасть сзади, но, тут же, затормозил и упал посреди палаты.
   Мы с этим странным человеком оказались одни. Заперты в палате. И тут он снова меня удивил. Он убрал, находящегося в бессознательном состоянии санитара от двери. Немного отошел от неё. И она спокойно вывалилась вовне. Он наступил на неё и исчез.
   Я, черт побери, действительно испугался. И, чуть было, не обмочился в штаны. Слава Богу, хватило ума сять их и сделать свое дело в мягкий уголок палаты.
   Не знаю, сколько прошло времени, когда я решился, наконец, высунуть свой трусливый нос из шестой палаты. Каюсь, было действительно страшно это сделать. Но потом, мне стало еще страшнее.
   Я медленно шел по коридору, пока не увидел две фигуры. Мужскую и женскую, стоявшие в его конце. Я окликнул их. Никто не ответил. Фигуры двигались. Шажок, шажок, остановка. Шажок, шажок, остановка. А я оставался на месте, в надежде рассмотреть их. Шажок, шажок, остановка. Шажок, шажок, остановка.
   Наконец, я смог кое-как разглядеть их очертания. Я знал их, они были здешними докторами. И я снова оклинкул их. И снова они никак не отреагировали. Было в них что-то заторможенное. Они продолжали приближаться. Одной линией. В одном темпе. И только когда я увидел их, совершенно мертвые глаза, я понял, что нужно бежать. Я бросился со всех ног, бежал по коридору. Но они не отставали, даже не смотря на то, что всё так же спокойно шаркали. Шажок, шажок, остановка. Шажок, шажок, остановка.
   Я завернул за угол и, сломя голову, побежал прямо. Но тут я увидел еще одну фигуру. Уже знакомую. Только теперь она была полностью одета в черное пальто, а на левом плече была сумка. Человек в маске. Лаус. В правой руке он сжимал что-то короткое и тонкое, напоминавшее палочку. Я, на мгновение, остановился. Посмотрел назад. Эти двое всё еще приближались. Их мертвые глаза я не забуду еще очень долго.
   'Пригнись!' - закричал бывший узник шестой палаты. Я был в шоке, а потому - повиновался. Он выбросил вперед руку с палочкой и закричал еще что-то на незнакомом мне языке. Палочка вспыхнула ярко-оранжевым пламенем и моих преследователей разнесло на кровавый суп. Они забрызгали собой все стены.
   Пациент приблизился ко мне и подал мне руку. Я поднялся на ноги, всё еще в шоке, рассматривая, что же с ними произошло. Он отмахнулся от этого и сказал, уже более человечным голосом, чтобы я проводил его к кабинету главного врача. Было не с руки отказывать своему спасителю.
   Когда мы были на месте, этот самый человек, быстро скользнул в дверь, за которой находились владения Домовина. Я попытался пойти за ним, но дверь заклинило. После нескольких попыток открыть её, я стал прислушиваться. Послышалась ругань местной речью. Оба голоса кричали. Но они так быстро и так яростно выплевывали слова, половину из которых я даже не знал, что мне не удалось ничего разобрать. Я слишком плохо знал этот язык, чтобы удачно подслушивать.
   Когда голоса перестали звучать, дверь, неожиданным образом, открылась. Сама по себе. Я зашел в кабинет. Первым, что я увидел, был Алексей Робертович, лежавший под столом, разбросав руки в стороны и не подавая признаков жизни. Никакого насилия заметно не было, но я знал, что он уже умер. Я бросил взгляд в сторону окна. И, всего секунду, видел там своего знакомого. Еще секунда, и человек в маске исчез так же загадочно, как и появился. Никто не может выжить, прыгнув с восьмого этажа. Но он сделал это. И, что-то мне подсказывает, что это было не самоубийство, а просто кратчайший выход из нашего заведения.
   Дальше пусть разбираются сами. Я сыт по горло этой психушкой. И теперь никто не отговорит меня от увольнения.
   Последняя строка. И подпись.
  
  ***
   Он шел сквозь мокрый снег. Под ногами неприятно чавкала слякоть. Но Лаус был к этому безразличен. Его темное пальто из кожи, словно у имперского комиссара, надежно защищало его от ветра и промокания. Маску он снял, потому что это делало его заметным. Сейчас же, он преследовал совсем иную цель - слиться с толпой. И у него это неплохо получалось.
   Лаус обдумывал информацию, которую получил от Домовина перед тем, как остановить его сердце. Он не чувствовал себя его убийцей, посколку главный врач, и так, уже довольно давно, был болен. Днем раньше, днем позже - и сердечный приступ всё равно унес был его жизнь. Чародеи не вольны, по своему желанию, распоряжаться, кому жить, а кому - умереть. Но 'подтолкнуть' естественный ход вещей, вполне, могут.
   От Александра Робертовича он узнал, что 'Necrosoft' увеличил свое участие в уставном капитале клиники с семидесяти двух процентов акций до, почти, восмидесяти девяти. Таким образом, клиника стала, практически, собственностью корпорации, а реально - тех, кто за ней стоит.
   Но 'Necrosoft' мало интересовал чародея, даже если именно они организовали его поимку и удержание в данном заведении. Нет, Лаус узнал что-то более интересное. Были причины считать, что его Враг снова в городе. К сожалению, доктор слишком мало об этом знал. Уж не он ли стоит за всем этим? 'Нет, этого быть не может' - отбросил подобные мысли чародей, Враг ничего о нем не знает. Ничто не могло навести его на Лауса.
   Требовалось найти учителя и получить от него дальнейшие инструкции. И чем быстрее - тем лучше. Лаус ускорил свой шаг и направился к автобусной остановке.
  
  ***
   Был вечер трудного дня. Всё это время я потратил, практически, попусту. Ко мне никто не обратился за помощью как к детективу, а торговля в магическом бутике шла туго. Именно там я, на данный момент, и находился. Обычно, я продавал всякие безделушки собственного изготовления, которые могли разве что развлечь покупателя. Однако у меня был и сейф для особых вещей, действительно опасных в неумелых руках. Их я предоставлял не за деньги, а, в основном, менял на какие-нибудь артефакты, которые могли мне пригодиться.
   Но в этот самый вечер, я просто валял дурака. Решив, что делать мне, и так, нечего, я достал из стола тряпку и принялся протирать фолианты, стоявшие прямо за стоикой продавца. На мне была сиреневая, ближе к синей, рубашка, ярко-красный галстук в мелкую черную полоску и темно-синяя жилетка. Брюки были темные, со светлыми полосами. Они были из-под костюма, но пиджак мне только мешал прибираться, поэтому я повесил его в гардеробный шкаф, стоявший в углу помещения.
   До того, я уже успешно прошелся пылесосом по коврику, расположенному аккурат в центре комнаты. И думал, что ничто уже не помешает закончить работу. Но я ошибался - именно в этот день меня и нашло новое дело.
   Из носа у меня текло что-то вроде воды. И не сопли еще, но уже мешает. Поэтому я немного шмыгал носом. По-видимому, болезнь, так же, все-таки, нашла меня. А это мне совсем не нравилось. Ох, не ко времени я начинал заболевать, не ко времени.
   Китайские колокольчики на входе залились своим звонким смехом, что могло означать только одно. Кто-то отворил дверь и зашел ко мне. Я небрежно опустил тряпку на стол и вышел навстречу гостю.
   Гость, а вернее - гостья, оказался женщиной бальзаковского возраста. У неё были темно-каштановые волосы, острый прямой нос и голубые глаза. Стройный и гибкий стан мог выдавать бывшую балерину или спортсменку. Впрочем, может быть, и не бывшую. В конце концов, до старости ей было далеко. Максимум, сорок пять - и ни годом больше. Одевалась она простьнько, но со вкусом. В её одежде не было ничего особенного, тем не менее выглядела она в своем неприметном пальто очень стильно и опрятно.
   Она немного осмотрелась. Затем - окинула меня пронзительным взглядом. И только после этого, решила заговорить.
   Простите, - обратилась она ко мне. - Я нахожусь в заведении 'Расследования Враскова'?
   Мне очень жаль, но нет - ответил я, улыбнувшись. - Вы немного ошиблись, это рядом. Обойдите, пожалуйста здание и пройдите немного по правой стороне. Там вы увидите вывеску.
   Благодарю вас. - Сказала она и очистила площадку.
   Когда дверь закрылась за ней, разливая звон китайских колокольчиков по комнате, я уже метнулся к гардеробу. Достав из шкафа свой полосатый пиджак, я тут же надел его, параллельно хватая лежавшую на полке шляпу.
   Я открыл дверь, прошел сквозь длинный коридор и, тут же, оказался в более привычной обстановке - своем офисе. Усевшись в жесткое кресло за стол, я поправил покоившуюся на нем табличку так, чтобы заходящим людям было лучше видно позолоченную надпись, гласившую 'Врасков И. А.'. И ниже, аккуратным курсивом 'Частный детектив'. После этого, я немного отъехал на кресле и положил ноги на стол.
   Напротив меня скрипнула дверь. Теперь уже, обыкновенные колокольчики залили мой офис свои мягким звоном. Но я уже знал, кто предстанет передо мной. Женщина, сначала уверенно перступила через порог, а потом - застыла от удивления. Я криво улыбнулся, не показывая зубов.
   Первыми словами, которые она из себя выдавила, было:
   Боже, ну и позер же вы.
   А вы, пожалуй, не слишком терпимы к людским недостаткам. - Иронично ответил я.
   Просто, это мне надоело. К тому же, не все люди этого заслуживают. - Не менее едко парировала она.
   Неужели? И чем же я не заслужил это? - я резко убрал ноги со стола.
   Могли бы сказать, что вы - и есть Врасков. Зачем было играть в эти игры?
   Просто, люблю порядок. Да, оба помещения занимаю я, но там я - обычный продавец разных безделушек, а здесь - частный детектив.
   Этот ваш подход разочаровывает меня. - Сказала она, присаживаясь на кресло, что было расположено против меня, и кладя руки на стол. - Он весь полон показательности.
   Что же, вы уже не хотите пользоваться моими услугами?
   Возможно. Хочу увидеть ваши способности детектива. Впечатлите меня. - Дама ехидно улыбнулась, обнажая ровные белые зубы под ярко-алыми губами. Я бросил короткий взгляд на её 'светящийся' из-под пальто манжет и выдал ей:
   Вы - деловая женщина, возможно, менеджер среднего звена. Большую часть времени, скорее всего, проводите в офисе или офисах, с большими окнами. Скорее всего, частное или коллективное предприятие. С тех пор, как на первом этаже у вас на работе поставили аппарат с кофе, зеленого цвета, без решетки, вы покупаете там исключительно чай. Черный, с лимоном. Полагаю, именно пластиковым стаканчиком с этим чаем, вы сегодня немного обожгли пальцы.
   Неплохо. Вы достаточно приницательны для чародея. Большинство из вас не видит дальше собственного носа.
   Браво, так вы знаете, кто я? Вам не нужно нелепых доказательств вроде вытаскивания кроликов из шляпы?
   Верно. И я спокойно принимаю этот факт. Именно поэтому я здесь. Частных сыщиков , в нашем городе, достаточно. Но мне нужен именно сыскарь-чародей. Кстати, а я могу узнать, как вы пришли к тем выводам, которые озвучивали?
   Очень просто. Я увидел ваш манжет. Не нужно быть гением, чтобы узнать деловой костюм. Хотя, ваша верхняя одежда выдает не слишком высокий достаток, а значит - вы, вряд ли, 'бизнес-леди'. На сотрудницу государственных контор вы, так же, не похожи. Я слишком часто с ними сталкиваюсь. Значит, работаете в чьем-то офисе. Но, простите мою бестактность, возрастом, как говориться, 'не тянете' на молоденькую секретаршу, а значит - кое-какую карьесу сделали. Из всего этого вытекает, что вы, скорее всего, менеджер.
   Поразительно. Вы правы. - Заинтересованно сказала она и продолжила меня расспрашивать. - А как вы узнали о больших окнах?
   Я ни разу не видел, чтобы у работников, подобных вам, были маленькие окна в офисах.
   А...
   Что до автомата с кофе, то я, так же, не могу себе представить маломальски приличное заведение без данного агрегата. Обычно, он стоит на первом этаже или у входа. Но предприятия, как правило, следят, чтобы их сторудники не простужались лишний раз, а потому ставят эти автоматы туда, где тепло и не продувает.
   Но откуда вы знаете про зеленый цвет?
   Еще недавно были, в основном, красные, но за последний год в нашем городе стала доминировать другая марка. А потому, самые распространенные автоматы - зеленые. А решетки нет, потому что её ставят, в основном, на улицах. В помещениях такой нужды не бывает. Почему чай? Уверен, дама, вроде вас, следит за своим здоровьем, а у кофе из аппаратов - дурная слава. Поэтому, наверняка, вы выбрали то, что посчитали более безопасным. К тому же, пятно, на вашем манжете, слишком светлое для кофе. По этому же пятну, я и определил, что вы обожглись сегодня. Так как пластиковый стаканчик был черезчур гарячим, вы немного тряхнули рукой и расплескали содержимое.
   И всё же, как вы догадались, что чай был неприменно черный с лимоном?
   Ну, во-первых, на черный указывает цвет пятна. А, во-вторых, в автоматах просто нет других выидов чая. Он, вообще, не так часто в них предлагается. Только черный и только с лимоном. Как видите, никакой магии в этом нет. Чистый анализ фактов.
   Я сделал громкий выдох и, продолжая невозмутимо улыбаться, уставился на неё так, чтобы не встречаться взглядом.
   Ну, что же. Вы меня действительно заинтриговали, господин Врасков. - Ответила она мне - Пожалуй, я, все же, найму вас.
   Итак, что же привело вас ко мне?
   Да, конечно. Кстати, мое имя - Алиса. И я - жена, ныне покойного, чародея Виктора Кравца.
   Оу, соболезную.
   Благодарю вас, Игорь Алексеевич.
   Можете называть меня просто 'Гарик'. - Сказал я ей, улыбнувшись.
   С вашего позволения, я всё же не буду панибратствовать.
   Ладно, спасибо за это. Я не буду возражать.
   Так вот, Игорь Алексеевич, недавно мой сын пропал.
   Довольно стандартно. Не понимаю, почему вы решили нанять именно меня, а не любого другого частного детектива.
   Вы не поняли. Коля - мой сын от Виктора.
   Вы родили от него до того, как он стал чародеем? Не вижу в этом ничего необычного.
   Нет. Когда мы познакомились, он уже был чародеем. Это абсолютно точно.
   Точно?
   Да, черт возьми! - Она начала терять терпение.
   Вы точно ошибаетесь. Скорее всего, ребенок не от него. Мы бесплодны. - Я еще раз улыбнулся самой искренней из своих улыбок.
   Во-первых, я точно уверена, что не изменяла ему...
   Это довольно сложно. Учитывая то, что для чародеев секс вреден, не думаю, что у вас была насыщенная половая жизнь.
   И тем не менее. Я любила его. И ни разу не изменила своему мужу. Знаю точно. К тому же, резульаты анализов ДНК доказывают мою правоту.
   У меня, буквально, 'челюсть отвисла' и шлепнулась на стол. Возможно, впервые в истории, у чародея смог родиться ребенок, а я об этом - ни сном, ни духом.
   А Совет знает? - только и смог выдавить я из себя.
   Нет. Откуда? - Невозмутимо ответила Алиса Кравец.
   Эх, ладно. Даже если бы они узнали, то всё равно бы ничего не предприняли, по той причине, что это сборище, скорее всего, не верит даже в существование птенцов голубей, на том лишь основании, что они никогда их не видели. Доложи им кто-нибудь о том, что у чародея родился сын, они бы отправили его на все четыре стороны, заклеймив законченным лжецом или полным психом. - Я перевел дух. - Ну так давайте дальше. Сколько лет мальчику-то?
   Шестнадцать. Почти семнадцать.
   Большой. И как его зовут?
   Коля. Николай Кравец, как вы уже могли догадаться.
   Алиса достала из подкладки костюма небольшое фото и протянула мне. Плавным движением, я поднес руку к фотографии, беря её двумя пальцами.
   На ней я увидел молодого паренька-еврея, сфотографированного, примерно, по пояс, рядом с белым автомобилем какой-то неизвестной мне марки. Должно быть, в автошколе. У него были иссиня-черные кудрявые волосы, несколько длинее, чем полагалось по канону, однако не выходящие за пределы допустимой нормы обыкновенной мужской стрижки. Орлиный нос, черные, как угольки, глаза и невыразительные губы, растянутые в искусственной улыбке - слишком театральной, чтобы принять её за искреннюю, но слишком честной, чтобы заподозрить улыбающегося в лицемерии. На нем был классический пиджак на три пуговицы, столь же черный, как и его волосы, который он носил нараспашку. Ворот белоснежной рубашки - расстегнут, обнажая безволосую грудь. На правой руке, единственной попавшей в кадр - левую он держал сзади, опираясь ею на автомобиль, красовался перстень с интересным камнем, по-видимому - сапфиром, однако, для более точного определения, этого снимка было явно недостаточно.
   Надеюсь, вы понимаете, что так называемые 'поиск' или 'воздействие', как говорится, 'по фотографии' - это обыкновенное шарлотанство и ничего общего с реальной практикой поиска людей при помощи магии не имеет? - Задал я вопрос. - Мне нужно нечто другое, чтобы его найти.
   Разумеется. - Был мне ответ. - Предмет. Что-то принадлежавшее ему на протяжении долгого времени.
   Так и есть. Вы быстро схватываете.
   В конце концов, я была замужем за чародеем. - Она улыбнулась и положила на стол пластмассовый браслет бурого цвета.
   Отлично. Думаю, этого хватит.
   А теперь, насчет цены...
   Я беру деньги, исключительно, в национальной валюте. Можете считать это чем-то наподобие принципа. Но фиксированные цены у меня только на дела, связанные с убийствами. А так, посмотрим по результатам. В зависимости от того, что я смогу сделать, мы договоримся о цене, когда закончим дело. Идет?
   Идет. Спасибо.
   Имейте в виду, это вовсе не значит, что вы сможете сбить цену. У моей мамы скоро день рождения, поэтому я должен поднакопить денег на подарок.
   Ну, это дело десятое. В смысле, не день рождения вашей мамы, конечно, - Быстро уточнила Алиса, - а вопрос оплаты услуг. Будьте уверены, я смогу вам хорошо заплатить.
   Тогда. Договорились? - Я протянул ей руку.
   Договорились. - Она скрепила договор слабым, но уверенным рукопожатием.
   Конечно, я не мог не попытаться произвести впечатление на клиента. Как только мы отпустили руки друг друга, я создал довольно простенький фантом на своем месте, а сам, накинув на себя морок - магическую завесу, быстро юркнул к входной двери.
   По идее, она должна была крайне удивиться, увидев меня там, когда я скинул чары. Однако госпожа Кравец преспокойно обогнула меня, будто не замечая и вышла через входную дверь позади меня. Тут уж, от удивления, пришлось обомлеть мне.
   А вы, действительно, невыносимый позер. - Сказала она, приостановившись - Но я к этому фокусу давно привыкла. В следующий раз, придумайте что-нибудь пооригинальнее.
   Больше она не сказала ни слова, прежде чем вечерний город поглотил её удаляющийся силуэт. А я так и остался стоять у двери, продуваемый ветром, пока мне не пришло в голову закрыть дверь.
   Вернувшись за стол, я начал искать место, где бы мне было лучше спрятать браслет и фотографию Коли, прежде чем я начну его поиски. Я решил отложить это дело на завтра, так как сегодня у меня уже не было ни сил, ни желания проводить подготовку к необходимой магии.
   И, конечно же, меньше всего мне сейчас нужен был телефонный звонок из местного управления внутренних дел. Как назло, именно в тот момент у меня зажужжал мобильный телефон. Я пороверил номер. Это был Андрей Александров. Следователь.
   Слушаю, Андрей - Нехотя отозвался я. Навернякак, как всегда, где-то нашли подозрительный труп, перспектива смотреть на который меня совершенно не радовала.
   Привет, Гарик. - Начал он. - Знаешь, я хотел бы позвать тебя в боулинг на этих выходных.
   Ура! Мои молитвы были услышаны. Конечно, мне не слишком хотелось заменять ему психолога, что я периодически делал после того, как он расстался со своей любимой девушкой около года назад и поссорился с лучшим другом на прошлой неделе. Однако это было несравненно лучше всяко-разных криминальных происшествий.
   Ну, что же, я рад. Не откажусь. Только учти - за еду, а уж тем более - выпивку платишь только сам. Я не на благотворительный вечер собираюсь.
   Хорошо, Гарик. Я понял.
   Я рад.
   Но сегодня, понимаешь, такое дело. Кое-кого убили. И довольно жестко. Чувствую, мы одни здесь не справимся. Нужна твоя помощь.
   Я трижды грязно выругался. В сердцах, конечно. Господь Всемогущий, за что мне это наказание?! А я, было, обрадовался...
   Диктуй адрес! - Жестко фыркнул я в трубку.
  
  ***
   Как забавно, что человеку, постепенно начинает приедаться даже то, к чему он, изначально, питал неподдельный интерес. Даже не так. Человеку, в принципе, приедается, в самую первую очередь, именно то, что так его интересовало в недавнем прошлом. Согласитесь, не может надоесть то, что абсолютно безразлично. Хотя, возможно, это лишь мое субъективное мнение.
   Дело вот в чем: пока я был новичном в своем деле, то убийства для меня были чем-то неординарным и неизменно интересным. Тем более, если за помощью ко мне обращались сотрудники Министрества внутренних дел. Однако, со временем, это стало для меня не просто обычным делом, но даже - предметом раздражения. Теперь мне было не просто скучно осматривать место происшествия. Я почти откровенно злился, думая о том, что мог бы заняться чем-то более полезным. Почему-то, все считают, что если в преступлении есть признаки ритуального убийства, то это, автоматически, можно считать делом по моей части. На самом же деле, реальная магия, в таких случаях, не присутсвует и в сотой доле подобных убийств.
   На улице было холодно, темно и жутко. На сей раз, я, хоть и остался верным своему долгополому пальто пепельного цвета, но на голову надел черную вязанную шапку, чтобы было теплее. Впрочем, от мороза это спасало слабо.
   На остановке пришлось стоять долго. Грязно-желтые автобусы проезжали мимо, не останавливаясь. Водители - законченные ублюдки, подбирают пассажиров по дороге, а на остановках разводят руками. Будь они все прокляты. Трижды. Несмотря на то, что сам я, нередко, торможу автобусы у обочины. Но ведь я не делал бы так, если бы только они сами не создали эту мерзкую практику. Эх, что самооправдания? Всю жизнь мы только и делаем, что оправдываемся перед собой....
   Нужно бы сдать на права да купить себе машину. Хоть какую-то развалюху, но чтобы не стоять вот так. С другой стороны, я ведь жуткий технофоб. Нет, конечно, я - современный чародей. И представитель себе жизнь без мобильного телефона уже не могу. Но автомобили... увольте. Не переношу их. Тем не менее, вдруг, когда-то, от моего умения водить будет зависить чья-то жизнь. Нет, определенно, нужно сдать на права. Потом. Как-нибудь.
   Какая-то девушка в двух шагах от меня, поймав мой мимолетный взгляд, улыбнулась. Я улыбнулся в ответ, но тут же отвернулся. Заигрывать ни с кем я не собирался. Да и холод этому совсем не способствовал. Ветер бил по щекам, будто плеть. На секунду, мне стало нехорошо. Но тут подоспел транспорт.
   На место меня доставили, меньше, чем через двадцать минут. Хотя, могли бы это и быстрее сделать, если бы не жадность шофера. Впрочем, я всё еще надеялся, что успею на место вовремя.
   Тем самым 'местом' был отель 'MALIBU'. Да, именно так - заглавными латинскими буквами. Он вырос, устремляясь в небо, пусть и не в самом деловом центре города, но, тем не менее, в довольно престижном районе. А уровнем лоска и презентабельности, этот отель мог бы посоперничать с центральными гостиницами. Неоновый свет зеленых букв и неуклюже изображенной пальмы под ними, зловеще мерцал. Ох, не к добру это. Перебои с электроэнергией начинаются, чаще всего, тогда, когда имеешь дело с какой-нибудь потусторонней гадостью.
   С горем пополам я, всё-таки, смог прорваться внутрь через орду столпившихся у входа 'стражей порядка' да 'акул пера', которые активно друг с другом грызлись. Я решил, ни в коем случае, не мешать данной 'идиллии', а потому - поспешил наверх. Никогда не любил лифты, да и мало ли что. Поэтому до предпоследнего этажа пришлось добираться на своих двоих, попутно избавляясь от шапки и расстегивая пальто. Его пола, словно хвост кометы тянулись за мной, когда я преодолевал очередной блок ступеней.
   К концу своего восхождения, я уже изрядно запыхался. Но показывать это мне никому не хотелось. На секунду, я остановился, выровнял стан и, набрав побольше воздуха в грудь, шагнул навстречу неизбежному.
   Неизбежное встретило меня, как обычно. Вонью крови и дерьма. Но дерьма - больше. Но чего я, уж точно, не ждал, так это чавкания ковра. Я посмотрел под ноги. Он был весь просто пропитан кровью до такой степени, что о его реальном цвете невозможно было даже догадываться. Мне стало противно.
   Эй, осторожнее там. Вот, вытирай ноги здесь. - Услышал я голос Александрова. Следователь указывал мне на какую-то мокрую тряпку у входа.
   Спасибо, Андрей. - Ответил я. - Никак не научусь быть внимательным на месте происшествия.
   Александров несколько уступал мне ростом, но всё равно был высоким. Черные, будто перья ворона, волосы и короткая, но не слишком, стрижка подчеркивали острые черты лица, к которым вовсе не подходил этот чистый, но усталый, взгляд его ярко-голубых глаз. Сейчас ему было около двадцати семи лет и он уже носил погоны майора. Впрочем, обычно, он никаких погон не носил. Например, сейчас на Андрее был темно-зеленый костюм поверх белой рубашки с толстым бордовым галстуком, на котором, словно куст ежевики, вился иссиня-черный узор.
   Вытерев ноги, я бросил беглый взгляд на помещение, в котором оказался. Это был довольно жуткий номер со своебразными обоями, чей цвет определить, теперь, не представлялось воможным. Всюду была кровь. Множество разводов, отпечатки ладоней, какие-то надписи на непонятном мне языке. В сфере фонарей, это всё выглядело особенно жутко.
   В номере было еще три человека. Один в форме Министерства внутренних дел, сержант Эрнст Кармазин - его я сразу узнал. После того, как мы встретились более двух лет назад, я бы не забыл его, даже если бы очень захотел. Мне тогда крепко досталось. Еще двоих я не знал, но было понятно, что это - судмедэксперты, изучавшие место преступления.
   Кругом были разбросаны внутренние органы. В углу лежали размотанные кишки. Весь пол, втом числе - ковровая дорожка, пропитался крвовью и другими телесными жидкостями. И запах - такой, что просто сбивал с ног. Да, так пахнет смерть. Кровью и дерьмом. Но больше - дерьмом. Надо бы привыкнуть.
   Ну и, конечно же, на люстре, в самом центре этого 'праздника жизни', болталось повешенное на ремне тело. Когда-то это, должно быть, было человеком. А сейчас стало просто тушей, точно со скотобойни.
   Да, именно так. И не иначе. Нужно абстрагироваться от того, что это человек. Только так... Боже...
   Я быстро отвел глаза и отвернулся, борясь с тошнотой. Больше смотреть на это мне не хотелось. Тем не менее, я знал, для того, чтобы дать экспертную оценку, мне нужно будет получше изучить труп.
   Итак, что мы имеем? Мертвый труп висит и не подает признаков жизни. Ну, да и хрен с ним. Кто это? - Выдохнув, спросил я.
   Илья Серебрянский. - Ответил мне Александров так, будто это имя должно было что-то значить.
   Значит, мужчина. Ну, и что еще о нем известно? - Задал я еще один вопрос.
   Как, он не знает? - Удивился Кармазин.
   Интересно, а что я, черт побери, должен знать? Мать вашу, это вы меня сюда притащили. Я не любитель пялиться на эти проклятые трупы, если кто еще не в курсе! - Я сорвался почти на крик. Знаю, мне нужно лучше себя контролировать. Но род занятий дает о себе знать.
   Тише, ты чего так? - Снова удивился сержант.
   Спокойнее-спокойнее. Это мой недочет. Я должен был догадаться, что ты не знаешь... - сказал Андрей, слегка запинаясь.
   Ну так что происходит-то?
   Это Илья Серебрянский. Известный актер. Снимался в двух известных сериалах, двенадцати фильмах, названия которых тебе, всё равно, ничего не скажут. Принимал участие в клипах таких известных групп как...
   Это всё как-то касается дела?
   Нет. Но...
   Значит, пропускаю мимо ушей. Что еще? Господи, скажите хотя бы, сколько ему было лет?
   Ах, да, конечно. - Александров снова остановился, на мгновение. - Полных лет - тридцать шесть. А еще, его наследство, порядка двух миллионов. Нет, не в национальной влюте.
   Так, быть может, его отправили на тот свет ради денег. Или он кому-то перешел дорогу. Правда, я не представляю, что нужно сделать, чтобы напроситься на... такое... - Я начал строить предположения.
   Видишь ли, мы кое о чем тебе еще не рассказали.
   Без проблем. Расскажите сейчас.
   Помнишь Сударикова?
   Ах, этот толстолобик? Великовозрастный недоросль? Кумир малолетних девчонок?
   Он уже две недели как мертв.
   Оу, жаль. Знал бы об этом, не называл бы его обдолбышем.
   Он был убит абсолютно точно так же.
   Почему вы не сообщили мне?
   Спасибо, может ты еще и сам заменишь весь убойный отдел?
   Ух, нет. - Признаться честно, я сел в лужу, задав этот вопрос.
   Ну вот. Мы ведь не обязаны сообщать тебе о каждом новом трупе в городе.
   А почему же, тогда, мои услугу понадобились теперь?
   Отрицаешь, что в этом деле замешана сверхъестественная чертовщинка?
   Нет. Меня интересует, почему до тебя только сейчас это дошло. Ладно, остальные. Но ты-то мог мне всё рассказать?
   У меня не было основания подозревать что-то мистическое, пока наши эксперты не определили, как именно умер Судариков.
   И как же? Я весь внимание.
   Абсолютно так же, как и этот. Вот смотри. - Андрей подошел поближе к висящему трупу, указывая на него пальцем с целью привлечь, тем самым, моё внимание.
   Уф. - Мне стало нехорошо, но я, всё же поборол желание отвести взгляд.
   Он перезал себе глотку. Вот здесь. - Следователь медленно подошел к столу, стоявшему около подоконника, обращая внимание на кровь, забрызгавшую почти всё окно.
   Ты уверен? - Не поверил я.
   Можешь подойти поближе и осмотреть его горло.
   Ой спасибо. - Отказался я. - Но я бы не был так категоричен. Это всё мог сделать кто-то другой.
   Исключено. Мы не нашли никаких следов чьего-либо присутствия.
   И что с того? К твоему сведению, материальная оболочка большинства агрессивных существ из Иного полностью состоит из эктоплазмы. А она не осталяет своих следов в нашем мире. Даже довольно крупный её кусок может выветриться и превратиться в ничто за считанные минуты. Любые отпечатки, должно быть, испаряются, вообще, почти моментально.
   Это всё замечательно, конечно. - Вздохнул Александров. - Но мне бы хотелось, чтобы ты дослушал нашу версию.
   Отлично, - небрежно сказал я, - валяй.
   Затем он поднялся, как ни в чем не бывало, накинул веревку на шею и... повесился.
   И это всё?
   Нет. Если бы. - Развел руками Андрей. - Дело в том, что это всё он сделал не выпуская нож из руки.
   Что за...
   Это еще цветочки. А ягодки начались потом. Когда он сделал с собой... всё остальное. Вскрыл себе живот, выпустил кишки и разбросал вокруг, поливая всё это просто бешеными, сумасшедшими фонтанами крови.
   Как долго он мучился. - Спросил я.
   Нам неизвестно, мучился ли он вообще - Вмешался в разговор Эрнст Кармазин, показывая пузырек со снотворным, продолговатые таблетки из которого почти полностью высыпались на пол. Большинство их уже побагровели, пропитавшись кровью. - Перед всем этим, он буквально напичкал себя этой дрянью.
   Снотворное? - Задал вопрос Александров.
   Большая доза. - Ответил Кармазин.
   Если честно, то я... хм, даже не знаю, что сказать. Давайте, снимайте его. Я смогу узнать больше после того, как Лезентби осмотрит тело.
   Доктор Лезентби, патологоанатом, знал о существовании сверхъестественного. По правде говоря, он заставил меня рассказать ему правду под страхом придания огласке паранормального характера смертей во время очередного моего расследования. А девиз чародея - чем меньше людей знает о реальном существовании магии, тем лучше. Поэтому я решил, что будет лучше, если пресса не будет задавать лишних вопросов, а один знающий обо всем патологоанатом - всё же лучше, чем толпа журналистов, вещающая общественности через 'испорченный телефон'.
   К счастью, Лезентби не только не доставил мне хлопот, но и, наборот, помогал мне во многих делах. Иногда, без его консультаций было не обойтись, да и во всм остальном он был отличным исполнителем и информатором.
   Впрочем, это всё было не важно для описания последующих событий. Мертвое тело безволно упало, словно мешок с костями, разбрасывая кровавые брызги с характерным чавкающим звуком. Мне снова стало противно, почти до рвоты. Она уже подступила к самому моему горлу, одна я, всё же, вновь смог сдержать рвотный позыв.
   Александров сказал что-то типа 'о'кей, парни, давайте, поднимайте его'. Один из судмедэкспертов приблизился к этому кровавому нечто, но тут случилось непредвиденное. Труп издал клокочущий звук и то, что всё еще было похоже на руку схватило, в прямом смысле, мертвой хваткой медика за шею.
   Эрнст вместе с другим судмедэкспертом тут же бросились на помощь. Александров, чуть, промедлил, но всё же, метнулся следом. Один я остался стоять, как стол и только прошипел 'Мать вашу!'.
   Потом, я попытался успокоиться, закрыл глаза и позволили своим чародейским чувствам просканировать магическую обстановку в помещении. Это было весьма непросто, учитывая то, что я был, почти, в панике. Если я не соображу, что делать, еще один человек умрет. А, быть может, и не один.
   Наконец, мне удалось кое-за что зацепиться. Я попытался оборвать все магические линии, быстро опутывавшие труп. Но было бесполезно. Это нечто не руководило извне, а рвалось наружу изнутри. Изнутри... и тут меня осенило. Я попытался вспомнить хоть пару слов, которые могли бы нам помочь, но, как на зло, забыл.
   Хорошо, что я всё необходимое записываю в блокнот. Это моя карманная 'книга теней'. Непосвященные считают, что подобные книжки содержат какие-то универсальные формулы заклинаний. Хотя, на самом деле, 'киги теней' не только не структуризированы, и содержат, помимо заклинаний, еще кучу всего, что могло бы пригодиться, но и сами заклинания, как таковые, ничего не значат. Это могут быть слова на реально существовавших языках или же просто бессвязный набор звуков. Значение имеют не слова, а осознание произносящим того, что они означают. И его воля к тому, чтобы воплотить это в жизнь. Но сейчас мне нужно было не заклинание.
   Я засунул руку в карман, пытаясь нащупать свой блокнот. Но на пути её встала ткань. И я вспомнил, что засунул его в другой карман, скрытый. Грязно выругавшись, я потянул за молнию и, наконец, расстегнув его, вытащил на свет Божий свою книжку, где корявым почерокм была выведена молитва на древнееврейском. В общем-то, магия свободно себя чувствует в синагогах, как, кстати, и в мечетях или гомпах - лишь с христианскими святынями у неё возникают проблемы, тем не менее древнееврейские молитвы так же эффективны против того, что приходит из Иного, как и молитвы на латыни, греческом или древнеармянском языках. То есть, очень эффективны.
   Мне пришлось долго листать страницы моего блокнота, прежде чем я нашел то, что мне было нужно. Подбежав к трупу, всё еще, несмотря на героические усилия правоохранителей, сжимавшего глотку молодого судмедэксперта, который отбивался от него всем, что только попадало под руку.
   Барух Ата, А-до-най, Э-ло-г-ейну, - Начал читать я. - Мелех г-а-олам, борэ при га-афен...
   В лицо мне ударил сильный ветер, непонятно откуда взявшийся. Но я знал, что это были, всего лишь, дешевые эффекты, чтобы сбить меня с чтения. И я продолжал молитву. Наконец, труп задергался и отпустил человека. Тот, слава Богу, был еще жив.
   Молодец, Гарик, - похвалил меня Андрей, - Без тебя бы мы не справились.
   Ерунда. Но теперь мне что-то становится понятно.
   Интересно, и что же. Человека, только что, чуть не задушил мертвый актер. Лично мне не понятно ничего.
   Баатезу. - Лаконично ответил я, будто Александров мог знать, что это означет.
   Чего? - Ожидаемо спросил он. Я глубоко вздохнул, хоть среди всей этой вони это было настоящей пыткой, и начал пытаться объяснить.
   Джинн.
   Как та тварь, с которую вызывали Аркашин и Сомов пару лет назад?
   Нет. Понимаешь, понятие 'джинны' заимствованно европейскими чародеями у арабских религиозных деятелей во время первых Крестовых походов. И оно не очень удачно в том смысле, что стало ассоциироваться, практически, со всеми выходцами из Иного, как обозначающее нечто, магическое существо, которое появилось после Бога, но до человека. Но фактически, это абсолютно разные существа, как по своей природе и происхождению, так и по характеру и отношениям с людьми - от демонов и бесов до вполне дружелюбных существ, от умных, обладающих сознанием, равным или превосходящим человеческое, до полудиких животных, нападающих на всё, что движется. Отсюда и восточные сказки о добрых и злых джиннах. Существо, которое я изгнал из этого тела не было похожим на то, что было ответственно за убийства людей два года тому назад.
   Так что же это было? И что за словом ты его назвал? - Спросил Эрнст.
   Баатезу. - Медленно произнес я. - Джинн, который медленно проникает в разум человека и производит в нем серьезные изменения. Их, как принято в нашей классификации, относят ко второму уровню могущества, вслед за извергами, но до всем известных суккубов и инкубов. Их влияние сродни навязчивой идее. Он не остановится, пока не достигнет цели, даже если тело носителя будет уже непригодным для жизни. Ну, или пока его не вышвырнут, как это, только что, случилось.
   Так чего же он хотел?
   Понятия не имею. Но знаете, это объясняет, почему труп драл сам себя. Как, впрочем, и то, почему умерший принимал снотворное. Должно быть, тварь просто его психологически извела.
   Можешь хотя бы предположить, что происходит?
   Могу только сказать, что данный баатезу был, наверняка, изгнан. И мне неизвестны случаи, когда они бы возвращались. Я, конечно, еще покопаюсь в книгах на эут тему, но, скорее всего, если он был один, то подобных убийств, в обозримом будущем, больше не произойдет.
   А если нет?
   Если в этом замешаны несколько баатезу, то это, существенно, осложняет дело. В общем, всё. Больше я ничего не знаю.
   Хорошо, Гарик, - сказал Александров, - пока можешь идти. Мы здесь без тебя разберемся.
   Уверены?
   На сто процентов. Будешь нужен, я знаю, как с тобой связаться.
   Я не стал настаивать. В конце концов, мне самому не нравилось здесь находиться. Поэтому, поспешив к выходу, я спустился по лестнице и вышел на улицу через черный ход.
  
  ***
   После осмотра места преступления, я должен был зайти в ветеренарную клинику и забрать своего ворона - Джозефа. Не так давно, мне прислали коробку с пиццей, котрую я заказывал на дом. Я отнес её на кухню, тикаие часов меня раздражало. Но потом, я осознал, что на кухне у меня нет часов. А разносчик пиццы позвонил мне в дверь. Конечно, я тут же всё понял и успел выпрыгнуть в окно. Третий этаж - довольно высоко. К счастью, чародеи умеют планировать. Отсюда и пошли мифы о том, будто бы мы умеем летать. А вот Джозефу повезло меньше. Он успел вылететь вслед за мной, однако ворона, всё же, слегка задело взрывом.
   К слову, Джозеф - не совсем ворон. Вернее, телом - да, стопроцентная птица, однако, когда-то он был человеком. И очень могущественным чародеем. Когда-то давно, ему сильно не повезло влюбиться. Было бы не так плохо, если бы он этим и ограничился. Так нет же, не выдержал и вступил с ней в половую связь. Дело в том, что сексуальная энегрия имеет свои свойства, с которыми не так просто иметь дело. Поэтому для нас, чародеев, интимная жизнь крайне нежелательна, так как эта самя энергия искажает и перенаправляет всё, что мы делаем, направляя магические потоки. Поэтому любое заклинание, произнесенное нами престает быть контролируемым и, чаще всего, приводит к крайне плачевным последствиям. Я имел несчастье проверить это на свем горьком опыте, когда мне было семнадцать лет , в придачу к этому - мало мозгов и много гормонов. Данный опыт закончился тем, что я чуть было не сжег собственную левую руку. Джозеф, будучи уже солидным мастером, сел в лужу еще больше - и теперь навечно заточен в тело ворона.
   Как мы познакомились с ним - это отдельная история, которую я, непременно, расскажу, но, видимо, не в этот раз.
   Долгое время Джозеф был моим наставником. Фактически, он заменил мне умершего учителя, обучившего меня лишь азам, и помог стать относительно неплохим чародеем. Сам Джозеф заниматься магией больше не мог. В нем произошли необратимые изменения. Скорее всего, именно это, а вовсе не облик птицы, причиняло ему наибольшие страдания. Поэтому всё, что он знал и умел, он пытался вложить в меня, находя в этом, хоть слабую, но компенсацию своим нереализованным возможностям.
   Так или иначе, я забрал его с лечения, параллельно удивляясь, как ему удалось так долго не болтать, что делать дома он просто обожал, и собирался поговорить с ним о свалившихся на мою голову делах.
   Идя по улице, я посадил птицу себе на плечо и накинул на Джозефа завесу. Теперь прохожие не будут замечать его, если не будут стараться тщательно рассмотреть меня всего и найти что-то необычное - такова особенность всех заклятий, связанных с созданием иллюзий. А еще, хорошо, что технология мобильной связи дошла до того, что разговаривающий 'сам с собой' человек больше не вызывает у людей никаких подозрений. Так, я могу спокойно поговорить с незримым, для всех остальных, вороном на моем плече по дороге домой.
   Джозеф, как ты думаешь, у чародеев могут быть дети?
   А чего это ты задумался над этим? - Буркнул мне он.
   Мне кажется, я знаю об одном случае.
   Это бред. Не может такого быть. Мы все - бесплодны.
   Хорошо, понятна твоя позиция. А как ты оцениваешь то, что при помощи баатезу в городе убили, по меньшей мере, двух актеров?
   Каких? А ну, покажи.
  Я вытащил из внутреннего кармана прижизненную фотографию Серебрянского, которую мне дал Александров.
   Ух, ты, - отозвался Джозеф. - Он и при жизни выглядел как отличник ПТУ, что же с ним случилось?
   Расчленил сам себя. Будучи уже мертвым.
   А что он, вообще, делал в этом городе?
   Не знаю.
   Так нужно узнать! Ты что, думаешь, он жил тут? Как можно браться за расследование, не узнав даже элементарных вещей.
   Да так. У меня, похоже, начинается серьезный сдвиг по фазе. К тому же, похоже, что я простыл.
   Что? Ты умудрился заболеть? Мигом домой! Будем готовить целебные зелья. Ты представляешь, что с тобой случиться, если болезнь запустить? Ты перестанешь контролировать магические потоки. Мания не просто будет вырываться из-под твоего контроля. Она будет...
   Да, я знаю, чем мне это грозит. Не волнуйся, у меня еще есть несколько пробирок с элексиром жизни.
   Ладно, поверю тебе. Но всё равно. Мигом домой, Гарик! Это серьезно.
   До дома мы добрались без особых преключений. Я поднялся по ступенькам на свой этаж, снял охранные заклятья, вставил ключ в замочную скважину и провернул.
   Переступив порог, я сразу же почувствовал что-то недоброе. Вернее - кого-то. В моей квартире находился посторонний. Я это чувствовал, но не мог понять, как он здесь оказался, миновав защищающие дом чары. Более того, если он был колдуном или чародеем и смог взломать мою магическую защиту, то должен был оставить свои способности за порогом, так как я его не приглашал. Мало кто дерзнет совершить подобное. И этот факт пугал вдвойне.
   Едва слышно, я велел Джозефу смотреть мне за спину, а сам тихонько, легкими шагами устремился к гостиной. Быстрый взмах рукой - и свечи на люстре загорелись, заливая оранжевым светом всю комнату.
   В кресле напротив меня вальяжно развалилась довольно симпатичная девушка небольшого роста с черными, до шеи, волосами и пронзительно-голубыми глазами. На ней было черное облегающее платье с глубоким декольте, не настолько короткое, чтобы быть вульгарным, но достаточно, чтобы обращать внимание на длинные стройные ноги в изящных черных туфельках на высоком каблуке. В правой руке она держала угловатый бокал с розовой жидкостью - шампанским, должно быть, или каким-то тоником.
   Приветствую тебя, Игорь. - Заговорила она, поднимая бокал.
   Не могу сказать, что рад встрече. - Сравнительно успокоясь, ответил я. - Но всё же, и тебе привет, Мира Морбус.
  
  ***
   Как ты попала сюда?
   Я не первый день живу, уж поболее чем ты, индепендент. Твоя система защиты слимшком примитивна, чтобы я не справилась с её безопасным отключением.
   Но она не была повреждена, я сам...
   Успокойся, я не ломала твоих побрякушек. Просто временно отключила, а затем -снова активировала.
   Нужно будет учесть. Еще не хватало, чтобы кто-нибудь перерезал мне горло, пока я сплю.
   Будешь? - Мира предложила мне выпить из её бокала.
   Пожалуй, воздержусь. - Отказался я.
   Ахах, Игорь. Ахаха... - Почти мило засмеялась чародейка.
   Я бы на твоем месте так не веселился. Чародейки из кабалы Морбус не слишком хороши, когда дело доходит до прямых поединков. Кроме того, 'мой дом - моя крепость' - это не просто поговорка. По крайней мере, для чародея. Пусть, ты и смогла пробраться сквозь мои защитные заклинания, но я могу вышвырнуть тебя отсюда, когда захочу. С такой легкостью, что ты даже не поймешь, что случилось.
   Ах, Игорь, Игорь. - Мира покачала головой. - Зря ты видишь везде врагов.
   Не безосновательно. Помнится, в последнюю нашу встречу, твой дружок пытался перерезать мне глотку.
   Что было, то прошло. К тому же, он это пытался сделать не по моей воле.
   Ага, еще скажи, что против. - Ухмыльнулся я.
   Не буду лгать. Но сейчас, мне нужна твоя помощь. Не за бесплатно, конечно...
   Ты с ума сошла? Мне-то, если честно, наплевать, кто пользуется моими услугами. Однако своя шкура, пока еще, дорога. Совет оторвет мне голову, если узнает, что я работаю на Ковен.
   Успокойся, Игорь. Я обращаюсь к тебе как частное лицо в своих личных интересах. Это дело не будет иметь никакого отношения к Ковену и моей кабале.
   Я весь внимание. Кстати, это мой бокал - Я указал на хрустальный предмет в её руке.
   Ах, это. Ладно, держи. - Мира протянула бокал мне. Я взял его в правую руку и сделал, едва заметное, движение левой. Снятие чар. Затем, я отхлебнул глоток.
   Фу, гадость. Это же сырая вода из-под крана.
   А ты что, снял мое заклятье? Какой же ты нудный.
   Просто - мера предосторожности. Я не знаю, чего от тебя ожидать. Ты же из морбусов. А я не доверяю членам Ковена. К тому же, вкус вина у воды из трубопровода, как на мой взгляд, извращение.
   У этой воды не было ВКУСА вина. Она сама была вином, пока ты не рассеял чары. Сам виноват.
   Ладно, ладно. Когда мы уже перейдем к делу? - примирительно развел руками я, после того, как поставил бокал с водой на стол подле окна.
   Прямо сейчас. С твоего позволения, конечно. - Она резко поднялась, направляясь в мою сторону. Я, машинально, сделал шаг назад, так как не хотел, чтобы она ко мне прикасалась. Морбусы умеют одним прикосновением изменять химические свойства любой жидкости. Мира была вполне способна насытить кровь человека каким-нибудь нарокотиком, прикоснувшись к нему. Однажды, я уже испытывал подобное воздействие. Больше мне не хотелось. К счастью, она просто приблизилась, остановившись в метре от меня. Я сложил руки и вопросительно изогнул левую бровь. Чародейка протянула мне какой-то маленький белый квадратик. Долго думать над тем, что это такое мне не пришлось. Фотография. Точнее, моментальный снимок со старенького фотоаппарата компании 'Полароид', произведенного в годах, этак, девяностых годах прошлого века. Но снимок был, вполне, новым.
   Я хочу, чтобы ты нашел её. - Сказала Мира. Я резко, но осторожно - двумя пальцами, дабы максимально ограничить физический контакт - выхватил фото из её рук. И очень удивился, потому что на нем была...
   Ад кромешный. - Фыркнул я. - Это же Светлана Снаткова. Верно?
   Верно. - Сдержано ответила моя собеседница. - А ты-то откуда знаешь?
   Я кое-что о ней знаю. Кажется... - я быстрым движением метнулся к столу и принялся рыться в бумагах. - Вот, нашел. Это визитка. Первый и последний раз я видел её, когда она уходила вместе с человеком, который передал мне эту карточку. Некий господин Марков из корпорации 'Некрософт'. Понятия не имею, что это за граждане, но мой клиент, который поручил мне найти её, тут же отменил свой заказ на её поиск и переслал на мой счет нужную сумму денег сразу же, как они появились. На вид - люди солидные, но было в них что-то... ну не знаю, бандитское, наверное. Особенно в этом, похожем на огромного пингвина, Маркове.
   Так... кое-что уже проясняется. Кто тебя нанимал для её поисков?
   Чародей Юрий Юрьев. Кабала Пьюрити.
   Кто, ты сказал?
   Юрий Пьюрити. Первый раз связался со мной, примерно, месяц назад...
   Когда?
   Тебе что, всё повторять? - я начинал терять терпение.
   Твою мать, Игорь, он же уже два года как покойник! - Бойко прикрикнула чародейка.
   Как? - новость чуть не лишила меня дара речи. Немного зашатавшись, я сел на табуретку.
   Вот так. Он, между прочим, мой дальний родственник. И кому как ни мне знать это.
   Но я же говорил с ним...
   Как? По телефону?
   Да. И лично тоже. Я видел его еще недавно. Так же, как сейчас вижу тебя, Мира.
   Ты раньше знал его?
   Нет. По правде говоря, я даже не знал, что такой чародей живет в этом городе.
   Так он и не жил. Юрий до самой смерти проводил всё свое время на севере страны.
   Ад кромешный! Да меня одурачили. - В моей голове была каша. Я не был в состоянии связно рассуждать.
   Похоже, мое мнение о твоих способностях начинает ухудшаться, Врасков. Да вот только, кроме тебя, мне не к кому обратиться. Не спрашивай, почему. Тебе достаточно знать, что я в отчаянном положении.
   Так кто же тебе эта девушка-потенциалка?
   Она - моя внучатая племянница. И единственная семья, которая осталась.
   Внучатая?
   Ну да. Это же только ты выглядишь старше своих лет.
   Нет, Мира. Я видел много старых чародеев, но ни один из них не тянул на твой возраст. Ты, в принципе, выглядишь как моя ровесница. Я не дал бы тебе и тридцати.
   Я замедляю старение. Мне чуть больше восьмидесяти лет.
   Ты - самоубийца. Чародеи живут долго и хорошо сохраняются за счет правильного питания и рационального расхода магических сил. То, что делаешь ты - нерационально. Это постоянныйи интенсивный расход твоей жизненной энергии. В конце концов, он убьет тебя!
   А ты собрался жить вечно?
   Упаси Боже, нет. Да, бывают чародеи, которые живут по триста-пятьсот лет, прежде чем умереть естественной смертью. Но это - не мой случай. Я выгорю, в лучшем случае, к семидесяти годам, а то и раньше. И это только если меня не прикончат до старости, что намного более вероятно.
   Вот видишь. Мы оба сделали свой выбор. В сущности, твой образ жизни не настолько сильно отличается от моего.
   Ладно, Бог тебе судья.
   Мы не закончили. Ты берешься за дело?
   Не знаю. Посмотрим еще. Но часть информации у тебя уже есть. У меня сейчас и так уже напряженный период работы. На мне уже два дела. Ну да ладно, одно из них обещает быть не очень сложным. Свяжись со мной завтра, хорошо?
   Хорошо, Игорь. До встречи.
   Сказав это, Мира вборалась на подоконник и попыталась открыть окно. Но я заметил, что запечатал его от холода. Пришлось ей, вместо эффектного исчезновения, воспользоваться обыкновенной дверью, до которой я и проводил чародейку.
   После её ухода, я раздумывал над её предложением и пришел к выводу, что кем бы ни была Мира, ей лучше помочь. Но, первым делом, я решил заняться поисками Коли.
  
  ***
   Джозеф. Можешь показаться. - Первым делом сказал я. Птица, в точнсти, исполнила мои пожелания.
   Всё, она ушла? - задал риторический вопрос ворон.
   Мне нужны составные элексира, в котором я могу вскипятить пластмассу так, чтобы её химические свойства никак не сказались на составе.
   Ищешь по пластмассовому браслету? Ух, не лучший материал для сего. Может, лучше, сначала, приготовим элексир жизни?
   Нет. - Я ответил так, чтобы мои слова прозвучали маскимально резко и жестко, указывая ворону на фотоснимок. - Для начала, я найду вот этого парня, а обо всём остальном подумаем после. Так что там с ингредиентами?
   Так как в основе пластмассы лежат синтетические полимеры, это будет нелегкая задача. Попытайся сделать состав, изначально содержащий нечто на пластмассовой основе. Могу предложить добавить текстолит.
   А на человеческом языке?
   Очень смешно. - Без особого энтузиазма выпалил Джозеф. - Найди какую-нибудь шестеренку из радиотехники. Или что-нибудь этакое. Расплавь и опусти немного, но только - немного, в общий состав. Разбери бабушкин магнитофон, в конце-то концов, чего он пылится на полке?
   Как я узна...
   Ну ты меня просто поражаешь. Как может нормальный чародей не различать химических свойств той или иной детали?
   Я, вообще-то, почти самоучка. Если ты забыл, мой учитель отошел в область преданий в первый же год моего обучения.
   Это тебя не оправдывает! За десять лет мог бы и не такому научиться. А теперь - тащи сюда текстолит, будем с ним химичить!
   Когда всё было готово и жидкость в пробирке закипела, я медленно опустил туда предмет. А за ним - камушек на цепочке. Не прошло и пары секунд, как пробирка взорвалась. Брызги, как укусы мелких противных тварей, обожгли меня. Слава Богу, я был достаточно далеко, иначе не избежал бы серьезной травмы.
   Джозеф каркнул и что-то буркнул мне. Но плевал я на это. Всё и так было понятно. Подобный исход событий мог означать только одно - сильная защитная магия, противодействующая поисковым заклятьям. Парень должен был быть просто увешан различными медальонами, как немолодая куртизанка - дорогими бусами. По своей ли воле? Этого я не знал.
   Весь в гневе, я мигом бросился в соседнюю комнату, предварительно прикрикнув на Джозефа, дабы тот ни о чем меня не спрашивал и, вообще, не ворчал. На всякий случай. Кое-как порывшись в шкафу, я нашел там свой коврик для медитаций и хорошенько встряхнул его, поднимая облака пыли. Небольшой, красный и с совершенно изумительным скарабеем, вышитым золотыми нитками, который занимал порядочную его часть.
   В общем-то, несложно догадаться, для чего он мне служил. Но, на этот раз, я решил сделать нечто совсем другое. Присев на коврик и сложив ноги по-турецки, я закрыл глаза и сосредоточился. Спустя... сожно сказать, какое время, я почувствовал, как солнечные лучи упали на мое лицо, приятно грея его. Открыв глаза, я очутился среди огромных стеллажей библиотеки. Нет, это не было галлюцинацией. Равно, как и перемещением в пространстве. Это был Доминион.
   Доминионы - занятные вещицы. Это нечто, вроде, личного владения чародея, мира созданного в его собственном сознании, где он является Творцом. Доминионы связаны со своими создателями на глубоком личностном уровне. Творя их, чародей, буквально 'вкладывает душу', создает пространство из самого себя внутри себя. Такие 'мирки' можно сотворить в любом колличестве, однако всегда будет один, который наиболее тесно связан с персоной чародея, его создавшего. Он для него - база, дверь для дальнейшего проникновения в Иное - пространство между мирами и, одновременно, их совокупность, соединенная линиями сил, из которых мистик черпает свои магические возможности.
   В чужие Доминионы можно проникнуть лишь только с позволения владельца. А там, внутри, каждый способен сотворить, что хочет. Когда-то, это было настоящим искусством. А сейчас оно находится в сильном упадке. Остались только ремесленники типа Сальваторе, о котором я расскажу позднее.
   Но так как я был чужд всем этим ухищрениям, то сильно не заморачивался и ограничился только одним Доминионом. Зато таким, который приносил бы максимальную пользу. По возможности, я оптимизировал его функции.
   Мгновение - и я оказался посреди огромной, залитой солнцем из гигантских окон, библиотеки. Фактически, это было моё сознание, а стеллажи книг - систематизация всей моей памяти. Вот вам и оптимизация. Удобно, однако. Но, на данный момент, я в этом не нуждался. Тогда Доминион был мне нужен, в первую очередь, для связи с Доминионом другого чародея. Не сказать, что друга, но человека, на которого я всегда мог положиться.
   Не осматриваясь по сторонам, я пошел прямо к большим, превосходящим в полтора раза человеческий рост, позолоченным воротам, сквозь щели которых струился белый свет. Подошел. Открыл. Тут же, на меня нахлынула яркая белая волна и я, на секунду, буквально ослеп. Когда же, свечение прекратилось, я стоял уже в коридоре посреди бесконечного чила дверей. Вид был несколько искаженным, будто бы изображение, записанное на видеокамеру 'вытянули'.
   Так, на этот раз, выглядело Иное. Это, одновременно, и параллельный мир, и паутина, связывающая все миры во всем Сотворенном, и пространство между ними, в котором, причудливым образом, переплетаются черты их всех. Честно говоря, я побаивался. В этом месте нельзя умереть, зато можно, запросто, лишиться рассудка. Сделав два шага, я остановился, вздрогнув, от невообразимого звука, раздавшегося из-за спины. Однако, обернувшись, я не увидел ничего. Я пошел дальше. Всё так же осторожно.
   Одна из дверей отворилась на пару сантиметров. Я направился в её сторону и, легонько взявшись за ручку, толкнул её. Всё пространство вокруг, снова, залил яркий свет.
   Когда свет прекратился и мир вокруг меня вновь принял привычные очертания, мне удалось понять, где я находился. Прямо передо мной раскинулся роскошный вид - особняк в стиле итальянского барокко красовался за небольшим зеркальным озером. Вокруг было очень светло, светило солнце и чирикали воробьи, зеленела трава и аккуратно подстриженные кустарники.
   Красиво, не так ли? - раздался голос у меня и-за спины.
   Энгус?
   Это напоминает мне о месте, где я вырос. - Продолжил чародей, будто игнорируя меня. - На севере Италии.
   Впечатляет. - Я обернулся и теперь уже ясно видел его. Да, это был тот самый Энгус, которого я знал. Член Совета и один из самых могущественных индепендентов, да и вообще - чародеев, в мире. Выглядел он лет на пятьдесят, наверное. Но, реально, ходил по этой земле, как минимум, не меньше трех веков. У него были ровные черты лица, зачесанные назад набриолиненные волосы, открывающие высокий лоб и лишь небольшие залысины. Ровные узкие брови и глубоко посаженные светлые глаза. Его нос, так же, был ровным, но, слегка, выступающим. Маленькие, но не так, чтобы слишком, губы с сиропной улыбкой. Бледный, полноватый и высокий, с холёными руками, не привыкшими к труду. В общем, иной описал бы Энгуса как слащавого старикана из прошлого века, которому бы петь песни о страстной любви на сцене. Но я слишком уважал этого чародея, чтобы позволить себе такое.
   Зачем ты пришел? - Сразу перейдя к делу, спросил он меня.
   В моем городе умирают люди. Убийства, призыв баатезу. И что-то мне подсказывает, что это - лишь начало.
   Оставь это. Консул разберется. И не только он. Один из членов Совета, Акунава Альбус, уже должен был прибыть, чартерным рейсом, в твою страну.
   Что? Вы уже знаете?
   Не сказать, что мы сильно в курсе дела. Но наши люди уже занимаются этим.
   Почему мне об этом ничего не известно?
   А почему должно быть? Мы не обязаны сообщать каждому чародею. Или ты хочешь стать консулом? Могу попытаться устроить это. Конечно, успеха не гарантирую, но, в конце концов, в этом году, именно я председательствую в Совете.
   Нет, нет, и еще раз, нет. Консульство - это не по мне. Я - частный детектив и чародей, не связанный ни с какими властными структурами.
   Как хочешь?
   Так ты мне не поможешь?
   Чем ты хочешь, чтобы я помог тебе?
   Что требуется чародею, чтобы избежать последствий нарушения Законов магии?
   Теоретически?
   Разумеется, чисто теоретически.
   Конечно, лучший способ - это умереть. Собственно, поэтому мы и стараемся не оставлять в живых нарушителей. Последствия их деяний могут сильно навредить не только им самим, но и окружающему миру.
   Это я знаю. Однако смерть не слишком подходит под определение 'избежать'. Есть еще варианты?
   Есть более тонкий сценарий. Предположим, использовать другого чародея, а затем - убить его. Но, в таком случае, само его убийство, если оно совершено при помощи магии, будет иметь негативные последствия.
   В таком случае, можно убить его чисто механически.
   Да. Или подставить под убийство другим чародеем.
   Спасибо, Энгус. Это может говорить только об одном - то, что случилось, является всего лишь проглом к тому, чему еще предстоит случиться.
   Довольно проницательно, Игорь. Это всё, что ты хотел узнать?
   Э-э-э... - я подумал, а не сказать ли Энгусу о парне, зачатом и рожденном от чародея, но помятуя о том, что он - полномочный представитель Пакта, да еще и Председатель Совета, в этом году, решил не раскрывать все карты. Представители Пакта и члены Совета могут быть удивительными занозами в одном месте, даже если сами того не желают. - Да, это всё. Еще раз благодарю тебя.
   Ну, тогда желаю тебе удачи. - Он указал мне на озеро, на поверхности которого, вдруг, появилось отражение моего Доминиона.
   Я смекнул, в чем дело, и, практически, не колебаясь, прыгнул в него. В тот же миг, я опять очутился в библиотеке. Правда, слегка кувыркнувшись в воздухе, но сломать шею в Доминионах было невозможно, поэтому я быстро оказался в привычном положении.
   Закрыв глаза, я состредоточился. Небольшое расслабление и... я открыл глаза уже на привычном плане, в своей комнате.
   Хотелось пить. После путешествий по Доминионам так всегда. Медленно, покачиваясь я поднялся на ноги. Голова, всё еще, отчаянно кружилась. Кружилась, кружилась, кружилась! Оступившись, я, чуть было, не повалился на пол. Но, слава Богу, устоял. Прошло еще немного... или, наоборот, много - после подобных ритуалов, восприятие несколько меняется - времени и головокружение, почти, прекратилось. Я уверенно стоял на ногах.
   Глубоко вздохнув, я подозвал Джозефа и попросил его, на сегодня, меня не беспокоить. С магией, до завтра, было покончено. Я слишком устал. Психологически, но, было такое впечатление, что и физически. Мне предстояло всё обдумать и хорошенько выспаться. Завтрашний день обещал быть очень непростым.
   Я разделся, зашел в ванную и включил воду. Сначала кран. Потом, подождав, пока вода нагреется, переключил на душ. Теплая вода была приятна коже, привыкшей к холоду, ибо эта зима была, на редкость, холодной. Поэтому я довольно долго простоял просто под душем, наслаждаясь теплом. И только потом - взялся за мыло и, непосредственно, занялся гигиеной.
   После душа я быстро, пожалуй даже слишком, почистил зубы. И тут наступила моя самая нелюбимая фаза - чародеям тоже надо бриться. И, если хочешь хорошо выглядеть, что в моей профессии частного детектива, просто необходимо, нужно делать это часто. Щетина отросла не так, чтобы сильно - я никогда не обладал внушительным волосяным покровом, но уже, несколько, портила впечатление. Поэтому, чтобы резко 'помолодеть' и начать, хоть чуть-чуть, соответствовать своему реальному возрасту в двадцать четыре года, мне требовалось соскоблить её со своего лица.
   Я, без особого удовольствия нанес на свою челюсть пену для бритья и, слегка смочив водой, размазал по лицу. Потом, взяв бритву на одно лезвие - ненавижу новомодные штуки с двумя и тремя лезвиями - аккуратно провел от виска по правой щеке.
   Далее, все было в том же духе. Так, я очистил лицо от лишних 'зарослей' и даже умудрился не порезаться. Смыв с лица остаток крема, я выдавил из тюбика прозрачную массу зеленого цвета, с приятным запахом, и растер по щека и подбородку. Крем после бритья.
   Выходить из ванной было неприятно. Хлод, отвратительно, ударил в мокрое и распаренное лицо. Но я перетерпел. Крем быстро впитался. Направившись в спальню, я приготовил постель и улегся спать, предварительно выключив свет.
  
  ***
   Трое людей явно спешили. Спотыкаясь и скользя, они неслись по ночной улице. На двоих из них не было головных уборов. Снег цеплялся за их пышные темные шевелюры, напоминая густую перхоть. Но им это было безразлично. Все трое мчались вперед, не замечая препятствий, прячась по углам, словно загнанные лани.
   Холод не был милосерден, а сущую тьму разгонял лишь тусклый свет фонаря. Но и он, несколько раз мигнувши, погас. Снежная вьюга, уже в который раз, разразилась почти человеческим воем. Улица была довольно узкой. Тома теснили друг друга, буквально 'нависая' над бегущими.
   До пункта назначения было уже недалеко. И вот, когда в поле видимости попал небольшой круглосуточный бар с переливающейся фиолетовыми огнями неоновой вывеской, все трое, не сбавляя ход, помчались именно туда.
   Двери распахнули с грохотом. Компания быстро скользнула внуть. Бар или, вернее, это было кафе, как гласила вывеска, был небольшой, но эргономичный. Освещался он, в основном, свечами, находившимися в каких-то фигурных сосудах. Свет ложился мягко, подчеркивая тюлевый дым занавесок. Мечта романтиков. Дубовая барная стойка была пуста, а единственный посетитель, положив ноги на стол, накрытый идеально чистой розовой скатертью, мирно почитывал газету, скрывавшую его лицо.
   Этих троих звали Гай, Чуй и Ксен. Вернее, не звали - это были, скорее, их 'клички'. И тогда они еще не знали, чем закончится для всех эта ночь. Один из них, тот что носил шапку и не успел еще снять её - а это был Гай, вскинул револьвер и направил ствол в сторону сидящего посетителя. 'Так, выметайся отсюда. Быстро!' - сказал он. Но человек с газетой даже не шелохнулся. 'Мать твою, а ты не офигел? Я к кому обращаюсь?!' - снова прорычал Гай. Снова нулевая реакция. И когда он уже готов был спутить курок, его резко одернул Ксен. 'Он уже здесь!' - закричал он.
   Входная дверь скрипнула. Гай молнеиносно, не глядя, дернул рукой в сторону прохода и нажал на спусковой крючек. Фигура в черном, стоявшая в дверном проеме, пошатнулась, но устояла. Чуй и Ксен, так же, выхватили оружие и принялись осыпать стоявшего градом пуль. После нескольких точных попаданий, пришелец улегся на землю и перестал подавать признаки жизни.
   Вся компания громко расхохоталась. Они, все-таки, 'замочили этого козла!'. Но Гая что-то смущало. Он приказал своим компаньонам оставаться на местах, а сам медленно приблизился к лежащему телу. Прикоснулся, рассчитывая проверить пульс. Но тут же, он поймал себя на мысли, что касается пустоты. Тело тут же рассыпалось на мелкие песчинки, буквально как паззл, и растворилось в воздухе.
   Гай резко обернулся, дабы крикнуть своей компании, что это еще не все, но остолбенел, заметив фигуру за спиной у Ксена. В мгновение ока, горло последнего было перерзано. Фонтан, казавшейся почти черной в этом освещении, крови поднялся в воздух. Гай только и успел, что бросить ставший бесполезным револьвер, да выхватить из-за пояса небольшой пистолет. Чуй не успел даже этого. Ему как-то удалось выбить из рук нападавшего нож, однако тот тоже был не промах. Человек в черном заломил руку Чуя за спину и, выхватив пистолет из-за его пояса, выстрелил в Гая. Но не попал. Гай послал три пули в ответ, но незваный гость умело прикрылся телом его компаньона. Чуй умер. Но Гай даже не успел этого осознать. Гость ответил еще двумя выстрелами.
   Первая пуля 'прошила' Гаю руку. Вторая - попала в левое колено. Он вскрикнул и покослися. Вокруг всё 'поплыло' в его глазах. Но ненадолго. Он-таки смог рассмотреть убийцу, напавшего на них. Да, это лицо, определенно, было ему знакомо. Те же резкие скулы, мелкие, точечные черты лица, зеленые газа, смотрящие поверх линз круглых очков, как у Гарри Поттера. Светлые, почти белые волосы, прилизанные бриолином и небольшой, но острый нос, придаваший этому человеку 'птичьи' черты.
   'Только бы у меня осталось достаточно времени, чтобы дотянуться до ножей, спрятанных в куртке' - подумал он. И решил потянуть время.
   Савитский, твою маму восемь раз! - закричал Гай. - Так и знал, что это ты, козел паршивый!
   Ой, давай, только, без мелодраматизма. Это ведь тебе поручили 'убрать' меня. - Отозвался тот, быстро приближаясь к нему. - Кто бы мог подумать, двадцать первый век на дворе, а нас, чародеев, травят, как диких зверей. У меня такое впечатление, что Средние века вернулись. Нет, даже тогда, насколько я знаю, были определнные правила. А сейчас же...
   Да мне плевать, мразь, что ты там думаешь! Мне заплатили - я работаю. - Нужно было, срочно, доводить дело до конца. Гай и так уже потерял двоих кампаньонов. С чародеем Савитским нужно было покончить, а то руководство 'Necrosoft' будет крайне разочаровано. Лучше умереть, чем прогневить их.
   Очень жаль, что всё так происходит. Ты, ведь, не просто киллер. И всегда...
   Довожу работу до конца. - Гай сделал рывок, когда Савитский приблизился к нему на достаточное растрояние. В руках его блеснул нож из чистого серебра. И вот, Гай уже нанес удар... когда чародей слегка дернул рукой, сделав ровно один небольшой шаг назад, а затем - шагнув вперед. И нож Гая вонзился в грудь ему самому. Никакой магии - мистик, элементарно, переиграл его, применив такой банальный прием.
   'Как? Как?! Как же так?!' - было последним, о чем думал киллер. Бездыханное тело Гая упало к ногам Савитского. Чародей, явно, не испытывал удовольствия от того, что сделал, отдавая должное своему противнику.
   Лаус бросил газету на стол. Его лицо, всё еще, скрывала импровизированная маска - натянутая на лицо шпка с отверстиями для глаз и разрисованная рунами. Он подошел к Савитскому и фыркнул, несколько высокомерно оценив 'работу' своего 'коллеги'-чародея.
   По-моему, слишком грубо. Откуда ты, вообще, знал, что получится?
   Очень просто - ни на одном из них не было очков для коррекции зрения. А значит, их можно было провести простой иллюзией. Что я и сделал.
   На счету Гая было, по меньшей мере, четыре неслабых чародея, убитых по заказу 'Некрософт'. И кто знает, скольких из нас он убил по другим заказам.
   Именно поэтому я предпочел ограничиться созданием иллюзий. Во-перых, мне бы, всё равно, пришлось убивать их фиически, ибо убийство при помощи магии является нарушением её Законов. А, во-вторых, думаю, они рассчитывали, что когда придут убивать меня, я буду защищаться лишь магией, как было в случаях с другими чародеями. Отсюда и вопиющий дилетантизм, когда дело дошло до применения грубой физической силы.
   Ну, и что? Ты прикончил их всех. Мы так ничего и не узнали. - Возмутился Лаус.
   Думаю, узнали. - Парировал Савитский, вынимая из кармана куртки убитого Гая какой-то брелок.
   И что же?
   Имя заказчика, конечно. Имя заказчика.
  
  ***
   Яркий свет бил сквозь гигантские окна. Это был холодный свет, пронзавший зимнее небо. День обещал быть солнечным. Хоть какая-то отрада после всех этих хмурых, пасмурных недель. Возможно, даже начнет, потихоньку, теплеть. Но вряд ли. Оставалось радоваться тому, что было.
   Будильник снова не зазавонил. Как и прошлый раз. И девушка вновь опаздывала на работу. Не смотря на это, подниматься с постели она не спешила. Тот факт, что она опять не смогла встать вовремя, конечно, раздражал её. Ей многое хотелось доказать самой себе. В том числе, что она может быть пунктуальной. Когда захочет, конечно.
   Семья Маргариты Литвиной была чрезвычайно богата. А она сама - еще, в большей мере, красива. Она понимала это. Но, в то же время, вполне ясно осознавала, что недостаточно иметь хорошую родословную и симпатичную внешность, для того, чтобы что-то из себя представлять. Поэтому пыталась реализовать себя, как только могла.
   Рита неохотно сбросила с себя одеяло и попыталсь встать. Но, вместо этого, пролежала в одном положении еще около пяти минут. И только потом, она нашла в себе силы принять вертикальное положение.
   После душа Рита решила не завтракать. У неё никогда не было серьезных проблем с фигурой, но, как говорится, 'береженного Бог бережет'. Да и аппетита у неё совсем не было. Кое-как приведя себя в порядок, она принялась одеваться. На работу попасть было еще не поздно.
   Но Рита сильно переоценила свои силы. Пока она одевалась, прошло много времени. А пока накрасилась - столько же. Тем не менее, она твердо намеревалась уйти. Возможно, ей просто осточертело сидеть дома и просто хотелось пройтись. Может быть. Наконец, девушка натянула на темные волосы небольшую изящную шапочку, более напоминавшую берет и обулась в сапожки на высоких каблуках. Ключи, мобильный. Взяла всё необоходимое. Или... 'где моя карточка?' - подумала она.
   Вы забыли, госпожа Литвина. - Прямо напротив неё вырисовалась фигура коренастого мужчины средних лет, уже одетого в костюм и пальто нараспашку. Он держал в руках 'корочку', в которой и была искомая Ритой вещь.
   Напомни мне, Дима, когда я разрешала тебе прикасаться к моим деньгам? - саркастически ответила Маргарита своему охраннику.
   Виноват, госпожа Литвина. Это Ваше по праву, но...
   Спасибо тебе. - Она улыбнулась и резким движением выхватила предмет из его рук. - Пошли. Давай же, быстрее.
   Дима застенул пальто и направился вслед за ней.
   Выходя во двор, племянница влиятельной женщины-политика бросила взгляд на гараж. Нет, на автомобиле ей ехать не хотелось. Рита подошла к металическим воротам и отворила их. Они с телохранителем вышли за ограду, покидая, таким образом, жилище Литвиных. Маргарита сделала несколько уверенных шагов вперед. В лицо ударил ей в лицо. Она, слегка, замедлила свой ход, когда услышала чей-то приятный баритон.
   Маргарита Литвина, я полагаю? - спросил прислонившийся к забору - её забору - человек. Телохранитель Дима среагировал моментально, наставив на незнакомца крупнокалиберный пистолет.
   Да, это я. - Ответила девушка, остановившись и дав знак Диме опустить оружие. Чужой человек лишь улыбнулся. - А вы, вообще, кто?
   Я сильно сомневаюсь, что мы знаем друг друга. - Сказал он. Этот мужчина, действительно, не казался ей знакомым - Быть может, лишь в прошлой жизни.
   Удивительно было то, что незнакомец, казалось, игнорирует холод. Хотя на улице был снег, он был одет очень легко. Костюм - черный, в довольно крупную, но не слишком, серую полоску. Черные остроносые туфли на тонкой подошве. Белая рубашка и черный галстук в светлый горошек, подушечку которого украшала золотая брошь с кроваво-красным рубином.
   Голова, поросшая темными, слегка вьющимися волосами, не была покрыта. На вид, он казался немного младше Димы. Немного смуглый с высоко очерченными скулами, тонкий прямой нос, тёмные глаза, сразу же привлекающие внимание к овалу лица с загадочной улыбкой, намекающей на очень интересное развитие вечера. Стоп. Глаза... что-то в них казалось до боли знакомым. Даже не глаза. Взгляд. Именно в нем было дело. Маргарита знала кого-то с таким же взглядом.
   Можете называть меня Уиллем. Хотя, это, конечно, не моё настоящее имя. - Продолжил разговор чужой человек.
   А что у вас настоящее-то? - Парировала девушка.
   Интерес, моя дорогая.
   Я вам не дорогая.
   Ну, что же, очень жаль. Я-то думал, что смогу узнать кое-что.
   Не тяните резину. Моё доверие о этого не увеличится.
   Пусть так. Я лишь хочу поинтересоваться, давно ли вы видели Андрея Александрова?
   А с ним что-то не так?
   Нет, вовсе нет.
   Тогда меня это уже не касается. Мы расстались чуть меньше года назад.
   И с тех пор вы не общаетесь?
   Да, в общем, виделись пару раз, но... эй, почему-то мне кажется, что вас это не касается.
   Быть может, быть может. - Лицо Уиллема снова растянулось в широкой улыбке. Он сделал резкое движение. Дима вскинул пистолет, но что-то остановило его. Непреодолимая сила, vis absoluta. Чужак лишь сделал несколько быстрых шагов, преодолевая расстояние, разделавшее его с Ритой и презрительно фыркнул. - Ой, ну не надо. За кого вы меня держите?
   С этими словами, человек, представившийся Уиллемом ушел, быстро скрывшись из виду. Маргарита Литвина сначала разозлилась на своего охранника, но услышав его объяснение, задумалась. Вся эта ситуация, определенно, напоминала ей что-то. Что-то, что она сама предпочла бы забыть.
  
  ***
   И снова меня истязала бессонница. На протяжении ночи я просыпался, как минимум, четыре раза. Это была жуткая пытка. По счастью, снов, на этот раз, я не видел.
   Как поговаривал Эдгар По, 'Сны - это маленькие кусочки смерти. О, как они мне ненавистны'. Сны. В последнее время, меня посещали, исключительно, кошмары. Поэтому, на этот раз, я был доволен.
   Тем не менее, как оказалось, радоваться было рано. Я поднялся с постели, мучаясь от 'чумной' головы и отвратительного вкуса во рту. Вкус болезни. Сразу было понятно, что она прогрессировала. Это было плохо. Прежде всего, настоящий чародей должен быть здоровым. Я серьезно - в состоянии перманентной простуды, наши способности просто 'бесятся'. Я уж не говорю о более серьезных заболеваниях. Таким образом, к мои проблемам прибавилась еще одна и должен был поскорее вылечиться.
   Но пока, у меня оставалось достаточно сил, чтобы выбраться из постели. Я, более-менее, прилично приоделся. Конечно, не для посторонних глаз. Так, чтобы не было холодно. Меня сопровождал кашель. Не слишком сильный, но достаточный для того, чтобы начать, всерьез, опасаться. Нужно было сделать отвар. Для этого я пошел на кухню и начал рыться в тайнике с различными ингредиентами.
   По хорошему, для того, чтобы сварить эффективное волшебное зелье, нужна лаборатория. Но у меня и так это неплохо получалось.
   Я поставил на стол лабораторный штатив с пробирками и одну большую колбу, в горлышко которой вставил 'воронку'. Открыв одну из пробирок, в которой находился бледно-малиновый состав, я понюхал содержимое. Это была Микстура Жизни. Она всё еще была пригодной для употребления, но сильно ослаблена длительным хранением. Теоретически, я мог бы потреблять такой состав по три раза в день и тогда, возможно, через неделю он начал бы действовать, однако мне требовалось что-нибудь более сильнодействующее. Со спокойной совестью, я вылил микстуру в воронку.
   Далее, я достал следующую пробирку. Более узкую, с концентрированной жидкостью 'глубокого' синего цвета. Это было то, что мне нужно. Микстура Силы.
   На самом деле, эта штука служила для восстановления физических и ментальных сил после использования чародеем собсвенных магических сил, что говорится, 'на полную катушку'. Но я, в таких случаях, предпочитал полагаться на амулеты. А микустура неплохо помогала для обновления составов, если их действие еще не 'выдохлось'. Не долго думая, я отправил синий раствор вслед за малиновым. Но они не смешались. Получилось что-то наподобие сливочного масла, разведенного в кружке зеленого чая.
   Конечно, я не мог обойтись без следующего ингредиента. И это был... тархун. Да-да, напиток. Но такой, который трудно, если не сказать - невозможно, достать в магазинах. Настоящий, без грамма красителей. В своем естественном состоянии, он имеет желтый цвет и не содержит газа. Во времена Империи, его специально подкрашивали. А в наши дни, в республике, хоть и выявили негативные свойства такого подхода, но, всё равно, не отказались от зеленого красителя и продолжают продавать такой тархун в магазинах.
   Будете смеяться, но достать этот ингредиент было сложнее всего. Даже там, где он продавался в своем настоящем виде, но, традиционно, в зеленых бутылках, его магические свойства множились на ноль газированием. Пришлось немного попотеть, чтобы найти бутылочку того, что я держал в руках.
   Я подлил в пестрыую жидкость немного тархуна, вытащил 'воронку' и поставил колбу на решетку комфорки. Я открыл газ и щелкнул пальцами. Иногда удобно быть чародеем - не нужны ни спички, ни зажигалка. Под стелклянным сосудом вспыхнула 'розочка' голубого пламени. Я бросил взгляд на настенные часы, засек время и принялся ждать.
   Не дождавшись нужного времени, я подозвал Джозефа. Ворон влетел на кухню и плавно спикировал мне на плечо. Я откашлялся. К счастью, ничего экстраординарного не произошло. Верьте или нет, но чародей, в первую очередь, должен быть здоровым из-за связи физиологических рефлексов с магической силой. Конечно, воля и разум в магии имеют первостепенное значение, но жесты, так же, являются неотъемлемой частью нашего искусства, особенно, на начальном этапе. И, именно из-за этого, кашель или чихание может повлечь за собой самые непредсказуемые последствия - от легонького дрожания посуды до масштабного воспламенения всех окружающих предметов или даже легкого землетрясения, в случае, если чародей достаточно силен и разбирается в магии земли (к слову, самой непопулярной отрасли в наших кругах).
   Ты, это, выздоравливай там. А то, занешь ли... - Обратился ко мне Джозеф.
   Знаю, знаю. То, что произошло может быть опасным. - Ответил я. - И, если ты заметил, именно этим я, сейчас, и занимаюсь.
   И что, ты меня из-за этого позвал, Гарик? А не обалдел ли ты? Я, конечно понимаю, что ты, всего-навсего, только самоучка, постоянно прыгающий выше головы, но такой бездарности я не ожидал даже...
   Хватит ворчать, 'пернатый сенсей'. Я знаю, что ты невысокого мнения о моих талантах, но ты здесь не для этого.
   Только не говори, что позвал меня пить кофе.
   Хах, я сильно похож на 'Заботливых мишек'?
   Только уровнем интеллекта.
   Эй, Джозеф, тебе не кажется, что это слишком. Я бы, на твоем месте, не шутил так с человеком у которого ты находишься на содержании. Или тебе не терпится отправиться в спецхран Совета?
   Вот за что я тебя люблю, Гарик - никакого милосердия.
   Уж кто бы говорил. По-моему, это как раз мне тут нужно взывать к милосердию.
   Содержимое колбы начало закипать. Я выждал немного и новым щелчком пальцев погасил пламя.
   Как видишь, твоя помощь мне не нужна. Пусть остывает. - Сказал я, улыбнувшись.
   Так зачем я здесь?
   Вот для этого. - Я достал с полки довольно толстый, но не слишком, фолиант. Он был относительно новый и находился в очень приличном состоянии, хотя его бумага уже успела пожелтеть.
   Ах, это творчество пьюрити? - Спросил он.
   Вообще-то, илиминати. - Поправил его я. Мне уже это не нравилось. С точки зрения теории магии я был, практически, дилетантом, а Джозеф - настоящим спецом. То, что он не узнал книгу с первого взгляда - плохое начало.
   Твою ж дивизию, мою ж роту, Гарик, я - не экстрасенс. - Фыркнула птица.
   Сборник заклинаний 'Ши-Дабх'. Имеет ирландское происхождение, но его нашли в Брюгге.
   Чего-то не припомню, чтобы ты туда ездил.
   Какое это, мать твою, имеет значение? Книга здесь.
   И что ты от меня хочешь, Врасков? - Джозеф назвал меня 'Врасков'? Даже не Игорем, а именно по фамилии. По-моему, такое было в первый раз. Я понял, что терпение его на пределе и, поэтому, прямо задал свой вопрос.
   Почему я не могу осилить заклинания из последнего раздела?
   Может, потому что ты чертов бездарь?
   Хорошая версия. - Я улыбнулся. - Но давай рассмотрим другие.
   Давай. Насколько хорошо ты владеешь магией из предыдущего раздела?
   Никак.
   В смысле?
   Я пролистал там пару страниц. Ничего интересного или полезного. Обычная муть, которую любят члены Совета Тринадцати. - Я упомянул руководящий орган кабалы Илиминати. - Я не хочу тратить свое время и силы на эти заклятья.
   А, ну вот теперь-то всё ясно. Воинствующий дилетантизм. Книжка явно не для таких как ты писалась.
   Еще раз и поподробнее, пожалуйста.
   Общеизвестно, что существует четыре порядка заклинаний, которые, в свою очередь, зависят от трех уровней магии. - Ворон начал пояснять мне то, что я и без него знал. - Первый уровень - это когда для применения магии нужно произнести заклинание вслух. Словами. Четко и ясно. Второй - это так называемая 'магия рук'. Магия приводится в действие жестами. И третий - самый сложный. Это когда достаточно одной мысли.
   Я это всё знаю, Джозеф. Чем сложнее заклинание - тем ниже уровень требуется для его применения. Простейшую магию я могу творить одной мыслью, в то время как очень сложные заклинания требуют, зачастую, всех трех уровней - и мысли, и жестов, и слов. Но, чем искуснее чародей, тем выше уровень он может использовать для заклинаний. Поэтому, например Энгус или Карлайл, могут одним легким движением пальцев делать то, для чего мне понадобилось бы взять трость, взмахнуть ею и выкрикнуть пару слов.
   В точку!
   И как это объясняет мои неудачи с тем, что записано 'Ши-Дабх'?
   А ты головой подумай. На какой порядок замахнулся-то?
   Безусловно, четвертый. По классификации илиминати - восьмой.
   А седьмой, примерно, соответствующий третьему ты осилил?
   Зачем? Моей магической силы и знаний вполне достаточно для четвертого. - Я широко развел руками и улыбнулся, глубоко уверенный в своей правоте.
   Эх, еще раз подумай, Гарик. Магия - это тебе не бодибилдинг. Хотя, если честно, то даже в спорте, прежде чем выйти в финал нужно побывать на предыдущем соревновании, в полуфинале. Одного того факта, что ты сильнее - недостаточно. Нужно подтвердить его. Так и здесь.
   То есть, я не могу применить заклинания четвертого порядка, потому что они доступны только после того, как я выучу третий?
   Именно.
   И какая здесь связь с уровнями?
   А такая, что магия, на которую ты замахнулся, не доступна тебе даже на нижнем уровне. Вот как научишься предыдущему порядку, желательно чтобы ты мог им владеть на высшем уровне - одной мыслью, так и берись за следующий. Его ты только начнешь изучать на уровне слов.
   То есть, когда я смогу мыслью творить заклинания третьего порядка из этой книги, то у меня получится словами вызывать магию четвертого?
   Именно так. Вот видишь, ведь ничего сложного. Этому учат на втором году обучения. Тебе, как почти самоучке, простительно.
   Пожалуй. Но, почему раньше у меня таких проблем не возникало?
   Потому что для всех заклинаний, с которыми ты сталкивался до этого, у тебя уже была необходимая 'база'. Если ты вспомнишь свой первый и единственный год обучения у покойного Семена Петрова, то, наверняка, убедишься, что он обучал тебя азам - от простого к... тоже простому, но чуть более тяжелому. Всё что ты осилил после сам, стояло на этом фундаменте. Постепенно, хоть и несколько бессистемно, ты, как и всякий уважающий себя индепендент, накапливал знания и умения, что и позволяло тебе усваивать более сложную магию.
   И, правда. Я столкнулся с проблемами в 'Ши-Дабх' только потому, что ранее весьма редко сталкивался с магией илимиати. Мой уровень познаний в ней не был таким глубоким, чтобы понять что-то из вершины их арсенала.
   Ну, так что? Попробуешь? - Предложил Джозеф.
   Попробую. - Согласился я.
  Открыв книгу, я зашелестел страницами. Нашел интересующее меня заклинание и начал медленно читать, фокусируя свои силы. Магия начала действовать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"