Федоренко Роман Алексеевич : другие произведения.

Радио Ностальжи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Nostalgie, Ultra, Best FM... День за днем, волна за волной. И мы все дальше от берега, где звучит Та Самая Музыка

 []

РАДИО НОСТАЛЬЖИ

  
   То лето выдалось на редкость знойным...
  
   Жаркий июльский день. Солнце приближается к зениту, раскаляя все под собой. Утомленные взгляды редких прохожих слегка оживают при виде даже небольшого клочка тени на тротуаре. В салоне троллейбуса почти невозможно дышать. Нагретый полуденным солнцем, он похож на передвижную духовку, готовую поджарить любого попавшего в нее.
   Взгляды всех, без исключения, пассажиров устремляются на только что вошедшего в троллейбус паренька лет восемнадцати, с ног до головы обвешанного тяжестями различной формы и величины. На плечах у него тренога и увесистая деревянная рейка, за спиной вместо рюкзака - внушительных размеров сундук, в руках - металлический ящик и холщевая сумка, доверху набитая какими-то железяками. На окружающих парень производит впечатление покорителя Эвереста или Северного полюса, заслуживающего восхищения и сочувствия одновременно.
   Это я. Проклиная судьбу, в одиночку тащу на себе все, что нужно целой бригаде студентов-первокурсников для геодезической практики. Теперь я отвечаю за все эти сорок принадлежностей, которые гремят и позвякивают при каждом моем движении. Если верить выданному ценнику, институтского имущества висит на мне рублей на пятьсот, не меньше. В килограммы же лучше не переводить. От одной только мысли узнать вес этого барахла, на душе становится очень тяжело. Интересно, чем же я так обидел госпожу Удачу, что она сегодня безжалостно отвернулась от меня. Как оказалось, из всей нашей бригады в институт пришел один только я. А ведь все знали, что именно в этот день будут приборы и инструменты выдавать. Сказать нечего, начало практики просто "замечательное".
  
   Уже неделю столбик термометра не опускается ниже отметки +30. От полуденной жары невозможно укрыться даже за толстыми стенами кирпичных домов. Шум включенных повсюду вентиляторов делает старые пятиэтажки похожими на растревоженные ульи. Разморенные духотой жильцы один за другим выползают на свои балконы в надежде поймать хоть малейшее дуновение ветерка. Ветра как не было, так и нет, зато можно поразвлечься, наблюдая за действом, происходящим внизу, на другой стороне улицы. Семеро юношей и девушек, перебегая с места на место, долбят землю, то и дело заглядывая в какую-то бумажку. Они вооружены всевозможными инструментами и, несмотря на солнцепек, уходить никуда не собираются. Так в фильмах обычно изображают кладоискателей.
   Это мы. Идет четвертый день практики. Мы всей бригадой производим нивелирование местности, чтобы сделать потом картограмму земляных работ для горизонтальной площадки. Трава основательно нами вытоптана, а полторы сотки земли так изрыты, что напоминают поле во время пахоты. Поодаль топчет траву еще одна бригада, вбивая, как и мы, колышки и перетаскивая с места на место рейки. Кажется, замерам не будет конца. Горизонт инструмента - превышение - отметка. И снова горизонт - превышение - отметка. И снова, снова, снова.
  
   Душный воздух вагона пропитан стойким запахом пота. Все, что можно было с себя снять в рамках дозволенного, Танюша уже сняла. Колеса поезда отстукивают последние километры пути. За окном начинают мелькать похожие друг на друга новостройки. Скоро вокзал. Нетерпеливые Танины соседи уже двинулись к тамбуру. Где-то негромко мурлычет радио. "В Поволжье сохранится жаркая, сухая погода", - доносится из динамика голос диктора. Стук колес на время заглушает его, и вот уже Сюзи Кватро поет какую-то незатейливую песенку. Поезд проносится под очередным мостом, и из окна открывается интересная картина: склон вдоль железной дороги усыпан фигурками людей, двое из которых стоят ближе других к проходящему мимо поезду и, улыбаясь, машут Тане руками. Эти двое - молодые симпатичные ребята. Танюшка, безуспешно пытаясь вспомнить, видела ли она их где-нибудь раньше, на всякий случай тоже машет рукой в ответ.
   Это мы с Аликом. Практика у нас близится к завершению. Девушки нашей бригады уже не путают теодолит с нивелиром и умеют устанавливать рейку в вертикальное положение. Именно этим сегодня и занимаются Валя с Наташей, а мы с Альбертом фиксируем показания прибора. Стоящая перед всеми задача ясна и однозначна: выявить рельеф участка вдоль железной дороги, проходящей у подножья крутого склона. Рельеф отчетливо ощущается всем телом, и после дюжины спусков-подъемов уставшие ноги и залитая потом спина говорят о нем больше, чем сухие цифры в наших таблицах.
  
   Электронные часы в вестибюле института высвечивают время "16:50". Скоро, чуть раньше, чем вчера, незаметно наступит еще один из июльских вечеров. Здесь вновь будет шумно лишь в сентябре. А сейчас все аудитории, кроме одной, пусты. Там, за дверью, сидит не совсем трезвый преподаватель. Тут, в безлюдном коридоре, ждут семеро студентов с уставшими, темными от загара лицами.
   Это наша бригада в полном составе. Дату окончания практики, в отличие от ее начала, помнят все. Мы, правда, не заворачивали в схему тахеометрического хода поллитровку и не бегали, как другие, в магазин за закуской для преподавателя. Зато у нас все сделано, сделано на совесть нами самими. Все посчитано и перерассчитано несколько раз, ошибок быть не может. Напрасно препод берет в руки калькулятор и начинает считать снова. Я считал на таком же, и вряд ли "иксы" и "игреки" в координатной ведомости будут другими. Так оно и выходит. Придраться совершенно не к чему. Обидно, конечно, но что поделаешь. Нехотя он выводит в наших зачетках такие долгожданные отметки. Вот, кажется, и все. Остается лишь сдать по списку весь инструмент - и практика окончена. Первый курс позади. Ура и еще раз ура! Улица встречает нас светом зажигающихся тут и там фонарей. Небо, словно смилостивившись над нами, дарует робкие капли первого за полмесяца дождика.
  
   Но вот снова жара, снова июль. Все такое же знойное солнце. Купленное мороженое тает в руках быстрее, чем успеваешь его съесть. Около института, на котором теперь красуется звучное слово "академия", копошатся первокурсники с рейками и штативами. Вот трое девчат в мини со стройными загоревшими ногами. Вот парень тащит в руках пудовый теодолит.
   Мне впервые жаль, что это не я. Я смотрю на этих ребят и вспоминаю то лето. Как бы я хотел сейчас быть среди них! Но, увы, МОЁ лето прошло. Напоминанием о нем лишь пожелтевшая тетрадь по геодезии и песни "Радио Ностальжи"...
  
  1996
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"