Аннотация: Международному дню защиты прав потребителей посвящается
ЧЕЛОВЕК РУЖЬЯ
(СКАЗ ПРО ТИМОФЕЯ)
Когда он появился в Городе, точно никто не помнит. Может быть, полтора года назад, а может быть и два. Говорили, что переехал он откуда-то с Севера.
Оттуда и ружье привез, с которым никогда не расставался. Небольшое такое ружьишко. Носил он его, как полагается, всегда в чехле. Закинет на плечо - из-за спины только ствол чуть-чуть выглядывает.
Без ружья никто его никогда не встречал. Поначалу постоянно милиционеры на улице останавливали, раза три даже задерживали. Но всякий раз отпускали. Потому как оказывалось, что ничего он не нарушал. Документы в порядке. Состоит в обществе охотников и рыболовов. Имеет разрешение на хранение и ношение оружия. Справки откуда полагается у него тоже были. И хотя с добычей никто его ни разу не видел, на вопросы о ружье он всегда отвечал одинаково: "Чего вам? На охоту я иду, не видно что ли?"
И постепенно к нему в Городе все привыкли. И милиционеры внимание обращать перестали, и граждане уже не шарахались.
Горожане так его между собой и называли: Человек Ружья. Хотя вообще-то его звали Тимофеем. Выглядел он лет на двадцать пять, но сколько ему было на самом деле - не знал никто. Летом его все время видели в алой футболке с надписью "СССР", а зимой он носил серое, похожее на шинель, пальто и буденовку.
Чем он занимался, где работал, точно известно не было. Но вот историй о Тимофее ходит много. Не берусь судить, что правда, а что нет. Всякое рассказывают.
Однажды, говорят, ехал Тимоха в автобусе. Как всегда, с ружьем. Подходит к нему кондуктор: "Оплачиваем проезд". Тимоха ей проездной месячный показывает. А она ему: "Автобус частный. Здесь ни проездные, ни льготы не действительны. Либо плати, парень, либо выходи". И водителю кричит, что, мол, "заяц" в автобусе. Водитель давай орать, что с места не тронется, пока безбилетники салон не покинут.
Пассажиры все сидят, глаза прячут. Им, вроде, и Тимоху жаль, но и ехать всем надо. Каждый по своим делам торопится.
Тимоха спорить не стал. Молча вышел. А автобус дальше поехал. Без проблем. Но только до ближайшего инспектора ГИБДД.
Те, кто в том автобусе ехали, рассказывали, что водитель и удостоверения своего лишился, и еще кучу проблем приобрел. Странное совпадение, правда?
А Тимохе пришлось пешком идти. Зашел он по дороге в бар чашечку кофе выпить. Заказал "Черную карту". Приносят ему кофе. Тимофей сделал пару глотков и с удивлением отметил, что кроме вкуса жареного ячменя ничего не чувствует.
Подошел к бармену. Говорит: "Я вам за "Черную карту" заплатил, а вы меня "Ячменным колосом" потчуете". А бармен ему: "Не хочешь - не пей! Катись, давай, отсюда". И еще вдобавок выразился нецензурно, несмотря на то, что рядом три девушки стояли. Блондинка, брюнетка и рыженькая.
Пока девушки что-то себе заказывали, Тимофей тихо, без скандала ушел. А девицы-красавицы, как только им сдачу дали, говорят: "Мы рады вас приветствовать. Нами была сделана контрольная закупка". И удостоверения свои достают. Блондинка - из торгинспекции, брюнетка - из городской СЭС. А рыженькая оказалась журналисткой из местной газеты.
Долгим рассказом утомлять вас не стану. Одно скажу - закрыли то заведение. Сейчас там детское кафе-мороженое. И вкусно, и обслуживание на высоком уровне.
А еще был случай, Тимоха к врачу пошел. В свою поликлинику. Живот у него заболел. Ну, просидел он в очереди часа два, как полагается. Зашел к врачу, говорит: "Живот у меня болит, доктор". Врач его осмотрел, живот пощупал и отвечает: "Ничего, парень, я у тебя не нахожу. Ступай домой, полежи, все само должно пройти".
Тимоха ему: "Уж два дня лежал, не проходит само. Болит. Может, направление на УЗИ дадите?" А врач свою линию гнет: "Не считаю нужным. Много вас тут таких, а мне всего пять талончиков в неделю выделяют. Если так хочется, иди в платную поликлинику, там тебе все сделают, что пожелаешь".
Тимоха на своем стоит: "Зачем мне в платную? У меня же вот полис есть страховой, медицинский". Врач на него уже чуть не с кулаками: проваливай и не мешай работать!
Тогда наш Тимоха молча стодолларовую купюру достает и кладет на стол перед доктором. Врач, тоже молча, достает из стола талон на УЗИ и протягивает его Тимофею.
А Тимофей доктору говорит: "Извините, вы меня не поняли. Я хотел спросить, это не ваш ли родственник на портрете, в овальчике? Такая же физиономия наглая. Но теперь вижу, что нет. Ваша - наглее". Обратно в карман доллары спрятал, попрощался вежливо и вышел.
Те, кто очередь за Тимохой занимали, рассказывали, что минут через десять в кабинет того врача трое людей в штатском пришли и доктора оттуда в наручниках вывели. А еще говорят, что у него в одном ящике стола большую сумму денег нашли, а в другом - кучу направлений на УЗИ и фиброгастроскопию и незаполненные бланки на бесплатную выдачу лекарств.
Сейчас в том кабинете другой врач сидит. А тот, предыдущий, сидит совсем в ином месте.
А про Тимоху известность постепенно по всему Городу разошлась. Стали говорить, что где он появляется, там, дескать, порядка больше становится. Одни его уважать стали, другие - бояться.
Многие пытались на него похожими стать. В магазинах красные футболки нарасхват пошли. И серые пальто, похожие на шинель, - тоже. Вот с ружьями только почти у всех проблемы были. Не так-то просто оказалось ружье заиметь, чтобы свободно с ним по Городу разгуливать.
Зато хамов и наглецов в Городе все же меньше стало. Бывает, хочется торговке рыночной покупателя обсчитать, обвесить. Глядь, а он в алой футболочке. Тут как-то враз желаньице обмануть и пропадает. Или вот кассир на станции собирается окошечко перед носом у человека захлопнуть (ну устала, на перерыв ей захотелось). Смотрит, а он в серой шинельке. Тут уж откуда только вежливость берется: "Чего изволите-с? Куда следуете? Вам купе или плацкарт? Верхнее? Нижнее?" Прямо хоть благодарность ей в книгу отзывов записывай!
Тимофея, говорят, стали в одно и то же время в разных местах видеть. Но я в это не верю. Скорее, не разбираются толком, где сам Тимоха, а где нет. Но жить в Городе, в самом деле, лучше стало, это точно! Спокойнее как-то, душевнее. Приезжайте к нам, сами увидите. А человека с ружьем встретите - обязательно поприветствуйте. С ним теперь все здороваются. Ну, или почти все.
"А ружье?" - спросите вы. А что ружье? Это только в театре оно всегда стреляет, а в жизни все несколько иначе устроено...