Федоренко Роман : другие произведения.

Практика-90

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРАКТИКА-90

   Если интересно, почему у нас после третьего курса самые длинные каникулы получились, я расскажу. Секретов никаких тут нет. Просто мы летнюю практику еще весной отработали. В одном кооперативе договорились. Там у нашего преподавателя интерес свой какой-то был, он нас туда и послал.
   Вот это я понимаю, практика получилась! То, что надо! Пришли, потолковали. Мы им - свои условия, они нам - свои. Мы им дубки распиливаем, они нам - квалификацию каменщиков 3-го разряда. Лучше не придумаешь. Но мафия там, я вам скажу, еще та! "Мечта Сицилии"! Правление под жилой дом замаскировали, кооперативщики проклятые. Два часа их искали. Зайдем - выйдем. Снова бестоляк. А они - ребята не промах, конспирация на высшем уровне. Во 2-й квартире бухгалтерия, в 5-й - начальство. Но это мы уже потом узнали, когда решились "жильцов" со второго этажа побеспокоить. А там у них как раз главный инженер. Вот так и познакомились.
   Ну, работку нам подкинули - я тащусь! Сначала на седьмом до конечной добираться, а потом еще на "пешкарусе" километров пять. Поселок Ветерок называется. Вовка нам в первый же день название растолковал. Даже продемонстрировал в наглядной форме: он из-за сарая мокрый весь вернулся и без шляпы. Шляпой он свою панамку-треуху называл.
   Самое главное, как я сразу понял, это фронт работ подготовить. Пока нам лес привезли, пока пилораму отладили, половина практики как-то незаметно и пролетела. Мне даже понравилось. Время идет, деньги идут, а ты сидишь. Зато потом-то уж мы поработали.
   Эх, и сильная вещь эта пилорама! Прямо зверь. Впятером, значит, на бревнышко наваливаемся, туда его запихиваем и - погнали. Пила визжит, аж надрывается. А ты рядом стоишь, противовес в горизонтальном положении удерживаешь, строго по инструкции. Мы спросили, что будет, если не удержишь. Нам сказали, что ничего не будет. Все к черту разлетится... И всех попришибает. У пилы поэтому только мы с Мишкой вдвоем вахту и несли. Чтобы хоть кто-то обязательно в живых остался и за нас зарплату получил. А еще зачет по практике. Посмертно. В общем, пока мы жизнью рисковали, остальные рисковали своим здоровьем. Подтаскивают нам очередное бревнышко (точь в точь как с картины Шишкина "Корабельная роща"), Вовка топориком сучки лишние смахивает, и готово - можно заряжать. Класс!
   Как следующие пять дней прошли - мы и не заметили. Так бы дальше и пилили, да техника подвела. Уж на какие там стволы советская пилорама рассчитана, я не знаю, но только наши родные дубки она "жевать" наотрез отказалась. Пока трехметровые были - ничего, только смазка закипала. А как шестиметровые пошли - все, отказ. Мы с Мишкой и моргнуть не успели, как бревно такой пируэт в воздухе нарисовало - только щепки во все стороны полетели. Мы - к рубильнику, мужики орут: "Ложись!", Вовка за топор схватился, а что дальше делать - не знает.
   Все от пилорамы отскочили, стоим, в себя приходим. А ее, бедную, так перекосило - глянуть страшно! Вовка предложил было оставшийся лес вручную допилить, но Миша после перенесенного стресса шутки не понял и ответил вполне серьезно. Настолько серьезно, что Вовка тут же как-то сник, погрустнел и дальнейшего участия в разговоре принимать не стал.
   Долго мы думали, что нашему начальству кооперативному сказать, наконец решили. Раз уж они сами нас каменщиками оформили, пусть дадут хоть немножко на настоящей стройке поработать. Хотя бы пока пилорама будет на реставрации. А то, что мы никогда мастерка в руках не держали, это не беда. Бревна мы ведь тоже раньше пилить не умели. И ничего, получилось. Почти. Может, и строителям чем-нибудь поможем. Короче, глуши бетономешалки - каменщики идут!

1990-1991

  
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"