Федоренко Роман : другие произведения.

Декоративный век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жили-дружили Польза и Красота, пока не решили выяснить, кто из них важнее


ДЕКОРАТИВНЫЙ ВЕК

  
   Я тут недавно себе ботинки купил, сделанные из натуральной кожи одной очень известной немецкой фирмой. А к ним инструкция прилагалась. Пришел домой, думаю, дай-ка почитаю. Я вообще читать люблю. Может быть, даже больше, чем писать. Ну так вот, инструкция эта гласит, что купленные ботинки нужно тщательно беречь от воды, не одевать в сырую погоду и как следует за ними ухаживать: регулярно очищать от пыли, натирать кремом, причем лучше специальным, фирменным. Ничего не скажешь, интересно получается! А в чем же мне тогда во время дождя ходить, если в ботинках нельзя? То есть я согласно инструкции должен за ними ухаживать, а они за мной - совсем даже нет. Выходит, это такие декоративные ботинки, просто для красоты. Одел их, порадовал глаз - и все. А на случай дождя вон галоши в шкафу стоят. Согласен, что некрасиво, зато функционально.
   Сначала я сильно засомневался. Подумал, что кто-то неправильно на русский язык инструкцию перевел. Перевернул ее, прочитал с другой стороны на немецком. То же самое написано: нельзя в дождь эту обувь носить! Как же так, неужели в Германии дождей не бывает, и там все ботинки для сухой погоды делают? Допустим. Но зачем же их тогда в России продавать? В общем от немцев с их хваленым германским качеством я такого не ожидал. Ладно, если б такое, скажем, китайцы вытворили. Эти на все способны. Они же делают вентиляторы, которые не могут работать при температуре воздуха выше +30. Клянусь удвоением ВВП, сам видел! Это, наверное, специальные такие вентиляторы - декоративные. Они как бы есть, а толку от них нет. Просто элемент интерьера.
   В наше время вообще так много декоративного вокруг. Вот, к примеру, дорожная разметка. Если кто не в теме, поясню: это такие полосочки разных видов, которые по сложившейся традиции каждой весной рисуют вдоль и поперек улиц. Я читал, что наши предки придумали наносить на асфальт широкие белые полосы там, где с одной стороны улицы пешеходам можно было переходить на другую. И в этих местах - вы только представьте! - водители должны были их пропускать. А светофоры, между прочим, изначально предназначались для регулировки движения, а не для светового дизайна городских улиц. Когда-то на них даже обращали внимание.
   А еще у нас есть декоративные законы, пользоваться которыми в соответствии со здравым смыслом практически невозможно. От большинства из них толку - как от китайских иероглифов на атласных шторах: вроде красиво, витиевато, но непонятно и малоприменимо.
   Теперь самое страшное. У меня есть предположение, что у нас проводится глобальный эксперимент по выведению декоративных девушек. Сначала опробовали на собаках - получилось. Вывели немало декоративных пород, представители которых не могут ни дом сторожить, ни на охоту бегать, ни даже гавкать нормально. Зато им, породистым четвероногим, необходимы специальные шампуни для шерсти, витаминизированный корм с добавками и особые собачьи маникюрные наборы. Существовать без всего этого они уже просто не могут. И вот на наших глазах то же самое сейчас происходит с девушками.
   Мне дед рассказывал, что когда он с работы возвращался, его обязательно ждал дома горячий ужин, заботливо приготовленный женой. А в избе всегда была чистота и порядок. Повезло деду. И с женой, и с эпохой. А среди современных молодых барышень так много декоративных, что просто диву даешься! Днем они, бедные, устают, по вечерам страдают от головной боли. И помочь им может только поход в какой-нибудь ночной клуб. Да, с такой декоративной красавицей не стыдно появиться в обществе, как с собачкой редкой породы. С ней рядом приятно сфотографироваться, увидеть множество устремленных на вас восхищенных взглядов окружающих. Можно осыпать ее лепестками роз, это очень красиво. Можно посвятить ей стихи. Можно покатать ее на дорогом автомобиле (самолете, яхте и т.п. - нужное подчеркнуть). Ей непременно понравится. Что-то и кроме этого можно делать, но только строго соблюдая инструкции: подбирать определенный крем для ее нежной кожи, краску для волос, лак для коготков и туфельки для лапок. А еще этим девушкам безумно нравится, когда их возят в экзотические страны - туда, где горячий песок у лазурного моря с красивыми рыбками и никогда нет зимы. То есть все точно так же, как с теми ботинками - не они для тебя, а ты для них.
   Ну а если вдруг захотелось после работы вкусного ужина, любая декоративная девушка всегда с удовольствием подскажет, в какой ресторан лучше сходить. По поводу чистоты квартиры - тоже пожалуйста: в интернете множество объявлений с предложениями услуг по вывозу мусора, и это знает каждая декоративная девушка.
   Ладно, не буду больше о женщинах, некоторые из них и так на меня в обиде. Мужики, прямо скажем, тоже хороши. Любят украшать собой диваны перед телевизорами и застолья с пугающим количеством спиртного. Надо бы таким декоративным мужчинам водку наливать тоже декоративную, кристально чистую, но без градусов. Ведь придумал же кто-то такую гадость как безалкогольное пиво.
   Возможно, если мы будем продолжать развитие в этом же направлении, нас всех в недалеком будущем ждет одно большое декоративное благополучие. Скорее всего мы узнаем о нем из какого-нибудь выпуска декоративных новостей. А может, из новогоднего телеобращения декоративного президента.
  
  

Август - сентябрь 2006

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"