Федоренко Роман : другие произведения.

Игра по памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О пользе женских слов и поступков


ИГРА ПО ПАМЯТИ

  
   Проблемы бывают разными. Вот у меня, например, проблемы с памятью. Только не потому, что я все забываю, а наоборот - потому что все помню. И я долго считал, что ни к чему хорошему это не приведет. Но все равно ничего со своей памятью поделать не мог.
   Вот, помню, встречался я с одной девушкой. До сих пор ее адрес помню, в какой день родилась, как родителей зовут.
   Помню, звонит она мне незадолго до 23 Февраля и спрашивает, каким коньякам я предпочтение отдаю.
   - Звоню тебе, - говорит, - из винного супермаркета, подарок выбираю.
   Ну скажите, какому мужчине такие слова не придутся по душе? Конечно же, я рассказал ей о коньяках все, что только знал. При этом особо упомянул, что мне особенно нравится и почему.
   Все утро двадцать третьего я провел дома в предвкушении встречи с подругой. Холодильник был наполнен разнообразными закусками, которые на празднично оформленном столе ожидала сияющая чистотой посуда. Всю ночь перед этим мне снились лучшие коньяки мира. И теперь, поглядывая на пустые пока бокалы, я пытался угадать, букетом какого из них доведется мне насладиться.
   Наконец раздался долгожданный звонок в дверь. На пороге стояла она.
   - Поздравляю, любимый, - сказала девушка, имя которой я никогда не забуду. И, осыпав меня поцелуями, решительно направилась к столу. - Ну? Что мы сегодня будем пить?
   Я слегка растерялся. Мои мысли о коньяке были так реалистичны, что я почти ощущал во рту его вкус. И тут я заметил, что у моей подруги нет в руках ничего, кроме крохотной дамской сумочки. А значит... Значит, и конька никакого нет? Как же так?
   - А разве... Разве позавчера ты не купила коньяк? - растерянно спросил я.
   - Купила. Но при чем тут это? Мы с Машей выбирали подарок для нашего директора. Вот я и решила проконсультироваться с тобой, ты же у меня специалист по коньякам. Так чем ты меня угостишь? Я хочу произнести тост и поднять бокал за твой праздник. Хочу вручить, наконец, подарок.
   "Ага! Значит, подарок все-таки есть, - подумал я. - Не все так уж плохо". И пошел доставать припасенную на всякий случай бутылочку "Cinzano".
   Проведя за столом около часа и слегка захмелев, моя подруга, загадочно улыбаясь, спросила:
   - Дорогой, скажи мне, ты ведь любишь стриптиз?
   "Вот! Наконец! Вот он, подарок! - пронеслось у меня в голове. - Значит не просто так на ней эти чулки в сеточку и кружевное белье под тоненькой кофточкой. Как я сразу не догадался?! Ведь женщина - лучший подарок для мужчины. В сравнении с этим коньяк просто ничто. Пусть им ее директор травится".
   Я одобрительно закивал головой. Но после столь многообещающего вопроса никакого раздевания, увы, не последовало. Слишком уж смелыми оказались мои предположения.
   - Сегодня вечером мы идем на стриптиз! - с радостью объявила подруга и помахала передо мной двумя флаерами.
   "Ну, что ж, тоже неплохо, - подумал я. - Наверное, профессионалки сделают это лучше. А потом мы сможем вернуться ко мне и продолжить праздник". Моя взбудораженная фантазия рисовала картину, как мы далеко за полночь приезжаем ко мне, я несу ее на руках до самого лифта, а там, по пути на семнадцатый этаж, сгорая от нетерпения, мы начинаем раздевать друг друга...
   Вечерело. Выйдя из такси, мы направились к входу в ночной клуб. Рекламные постеры извещали о том, что в клубе состоится сеанс мужского стриптиза. Я с недоумением посмотрел на свою спутницу.
   - Ой, разве я тебе не сказала, что это будет мужской стриптиз? - подруга глядела на меня невинными глазами. - Я так давно мечтала сходить на мужской стриптиз.
   - Но ведь сегодня мой, мужской, праздник, - попытался я возмутиться.
   - Ну да. Мужской день. И стриптиз тоже мужской. Все логично. Разве нет?
   - Сама догадайся, - предложил я. И зашагал прочь от заведения, предоставив своей подруге шанс самостоятельно разобраться с вопросом о логике.
   Сказать честно, я в глубине души надеялся, что она поймет свою ошибку и догонит меня. Но этого не произошло, и я даже подумал, что эта наша встреча стала последней. Однако и тут я ошибся.
   Через неделю она позвонила:
   - Любимый, скоро 8 Марта. Мне ждать твоих поздравлений?
   - Конечно, - ответил я.
   Как нужно поздравлять, я прекрасно запомнил.
   Шестого марта я позвонил своей подруге и выспросил все про ее любимые рестораны и вкусовые предпочтения. По голосу девушки чувствовалось, что она возлагает на меня большие надежды.
   Восьмого утром я стоял у квартиры подруги. В руках у меня были цветы и красиво упакованные роллы из ее любимого ресторана. Теперь наступила ее очередь удивляться:
   - Ой, а разве мы не вечером должны были встретиться? Мы что, в ресторан не идем?
   - А зачем нам туда идти? - уверенно возразил я. - Я принес тебе то же, что предложат нам в ресторане. Но ведь лучше пообедать в домашней обстановке.
   - Что же получается, мое новое платье и новые сапоги никто не увидит?
   - Почему никто? Я увижу.
   - Ну, это не то. Я хочу показаться на людях, я не хочу весь выходной сидеть дома.
   Но я к этому был готов и знал, что сказать.
   - Дорогая! - сказал я. - Тебе не придется сидеть дома весь день. Вечером мы пойдем в стрип-клуб.
   Что ни говорите, все-таки женщины - тонкие натуры. Они лучше и быстрее нас, грубых созданий, улавливают суть происходящего. Моя подруга не стала, как я, ждать вечера, а сразу поинтересовалась:
   - Это будет мужской стриптиз или женский?
   - Мужской стриптиз ты уже смотрела 23 Февраля. А сегодня ведь женский день, соответственно и стриптиз будет такой - женский, - прямо ответил я.
   Не нужно обладать особой проницательностью, чтобы угадать направление, по которому отправила меня девушка. С того дня мы больше друг друга не видели.
   Одиночество мое продлилось недолго. Помню, встречался я еще с одной особой. До сих пор не могу забыть размер ее груди и объем бедер.
   Однажды, накануне очередного свидания, я позвонил ей, чтобы уточнить кое-какие детали, вроде того, что купить к чаю. Я вежливо поздоровался с ней и уже хотел задать свой вопрос, как вдруг услышал в трубке:
   - Ты получше момент не мог подобрать для своего дурацкого звонка?
   - А что? Что такое? - не на шутку встревожился я.
   - Ты газет совсем не читаешь? Программу передач посмотреть трудно? Сегодня у Кати Пушкаревой судьба решается, а тут ты со своими звонками...
   В трубке раздались гудки. Я предположил, что эта Катя если не родственница, то уж точно ближайшая подруга моей девушки, и происходит в ее жизни что-то серьезное
   В тот вечер с подругой мы так и не пообщались. Я не рискнул набрать ее номер снова, чтоб не попасть под горячую руку, а она сама мне тоже не позвонила.
   Какой же я все-таки был наивный! На следующий день во время обеденного перерыва мне довелось стать свидетелем оживленной дискуссии о Катином счастье. Сидевшие за соседним столиком женщины только и делали, что обсуждали сериал. Я-то думал, что моей девушке вполне достаточно "Секса в большом городе" по вечерам. Ан-нет, у нее еще, оказывается, и за Катю болела душа. Так я осознал, какую ошибку совершил накануне. Мне стало очень неловко за свой звонок, и я сделал для себя на будущее вывод о недопустимости такого поведения.
   Будущее не заставило себя долго ждать. Оно пришло вместе с началом весны и ознаменовалось приездом в Россию кудесников футбольного мяча - бразильцев. Погода не располагала к походу на стадион, и я решил поболеть за наших у телевизора.
   Помню, как раз шла последняя минута первого тайма, как вдруг зазвонил телефон. На нем определился номер моей подруги. Возможно, я мог бы сбросить звонок или вовсе проигнорировать его, но я решил ответить. Ведь я запомнил, как нужно вести себя в такой ситуации. Едва моя девушка произнесла слово "привет", как я спросил ее:
   - Ты что, не в курсе событий? Ты кроме сериалов хоть что-нибудь смотришь? Ты новости слушаешь? Ты афиши на улицах замечаешь?
   - А что такое? - поинтересовалась подруга.
   - И ты еще спрашиваешь?! Сегодня наши с бразильцами играют, сейчас чуть было счет не сравняли! Решается вопрос международного престижа нашей страны, а ты нашла время звонить.
   После этих слов я выключил телефон. Я готов был к любым последствиям, и они наступили: после этого случая моя подруга больше мне не звонила. Никогда...
   Но мне не пришлось долго печалиться в одиночестве. Помню, встретил я девушку красоты необыкновенной. Ах, какой у нее был взгляд, какой голос! Слышали бы вы, какие она мне слова говорила! Я их и сейчас помню. Помню каждую нотку ее интонаций. Все-все про нее помню. Номер паспорта помню, группу крови и резус-фактор.
   Помню, поехали мы в гости к ее сестре. А ехать было нам далеко, от "Первомайской" до "Митино". Справа от меня сидела моя подруга, а слева - какой-то парнишка с нетбуком. Но вскоре он вышел, и рядом со мной плюхнулся толстый мужик в мятой одежде. Он был изрядно подшофе и быстро начал задремывать. Его тело обмякло, и мужчина, источая запах перегара, начал клониться ко мне. Его голова упала на мое плечо и стала издавать храп.
   Я слегка дернул плечом. Мужчина очнулся. Он выпрямился, искоса посмотрел на меня и пробубнил: "Извини, братишка". Но не прошло и пары минут, как все повторилось. Мужчину сморил сон, и клонило его почему-то именно в мою сторону. Я опять дернул плечом. Мужчина всхрапнул и еще сильнее навалился на меня. Я стал наклоняться в его сторону, чтобы привести своего соседа в вертикальное положение. Мне почти удалось это сделать, но голова его все равно была у меня на плече.
   Подруга сначала равнодушно наблюдала за моими телодвижениями, но постепенно происходящее действо начало ее веселить. И не только ее. Сидящие напротив меня пассажиры тоже, улыбаясь, наблюдали за нами. Поверьте, мне совсем не хотелось продолжать участие в этом спектакле, да еще вдыхать исходящие от соседа запахи. И я предложил своей девушке перейти на ближайшей станции в соседний вагон. Знаете, что я услышал в ответ?
   - Фу, ты какой! Человек устал, может быть, а ты его то и дело шпыняешь. Смотри, он такой милый. Зачем нам куда-то пересаживаться? Ехать еще далеко, а в другом вагоне свободных мест может не оказаться. Мог бы и потерпеть каких-то полчасика. Подумаешь, нежный какой, ничего с тобой не сделается.
   - Видишь ли, мне не очень приятно сидеть с ним бок о бок, - попробовал объяснить я подруге. - Если не хочешь пересаживаться, оставайся сидеть здесь. А я встану и буду стоять полчасика рядом с тобой.
   - А как же он? - надула губки подруга. - Тебе человека не жалко?
   - Этого? Нет, - без обмана ответил я.
   И поднялся со своего места. Тело мужчины, потеряв опору, брякнулось на свободное место, где только что сидел я. Роста мужчина был высокого, так что его голова оказалась прямо на коленях моей девушки. Наблюдавшие за сценкой пассажиры дружно захихикали, а моя подруга, видя это, густо залилась краской.
   Она подскочила со своего места и ринулась к дверям вагона. Как раз в это время поезд въезжал на станцию. Едва только двери начали открываться, как девушка уже выскочила на платформу. Я последовал за ней.
   - Ты что меня на посмешище выставляешь? - зашипела она. - А если бы он мне юбку обрыгал? Ты подумал?
   - Так ведь предлагал же тебе пересесть, - возразил я. - Он и меня мог испачкать.
   В общем, на следующем поезде мы доехали до Митина, но весь остаток пути моя подруга хранила надменное молчание и даже не смотрела в мою сторону. Точно помню, что она не произнесла ни слова, пока мы, наконец, не добрались до дома ее сестры. А там она долго рассказывала хозяйке о том, какой я бездушный человек. И только благодаря дипломатическим способностям сестры перед самым нашим уходом удалось установить перемирие.
   - Ладно, так и быть, прощу тебя, - сказала моя подруга. - Но больше ты так не делай, будь к людям добрее. Тогда и у тебя все будет замечательно, вот увидишь! Запомни это на будущее.
   - Хорошо, - пообещал я. - Так больше делать не буду. Буду добрее. Мне это запомнить проще простого, с моей-то памятью...
   И мы двинулись в обратный путь, от "Митино" до "Первомайской". Время было позднее, людей в метро было немного. Моя подруга села по правую руку, а слева от меня расположилась молодая девушка. Боковым зрением я видел, что она листает путеводитель.
   Моя подруга, видимо, все еще продолжала на меня обижаться, а может, просто изображала обиду. Она, отвернувшись от меня, с наигранным интересом разглядывала схему метро на стенке вагона.
   "Ну и ладно", - подумал я и закрыл глаза. Поздний час и усталость сделали свое дело - я задремал. Но через некоторое время почувствовал легкую тяжесть на своем плече, причем не с той стороны, где была моя спутница. Я приоткрыл левый глаз и увидел, что сидевшая рядом со мной девушка - та, что с путеводителем - тоже уснула. Она привалилась ко мне, склонив голову, и мерно посапывала.
   Я очень хорошо запомнил воспитательную нотацию своей подруги о доброте к ближнему и поэтому не стал беспокоить соседку, предоставив ей возможность отдохнуть рядом со мной. Но покой длился не долго. Меня ущипнула за руку моя подруга:
   - Эй, не спи! Выходим.
   - Ты чего? Мы еще не доехали, - изумился я.
   - Что за деваха там к тебе прижалась? - кивнула подруга в сторону моей соседки. - Ну-ка, отпихни ее!
   - Зачем? Пусть отдохнет. Ты же сама говорила, добрее быть надо. Человек устал, набегался, видно, не местная. - Я посмотрел на путеводитель, лежавший на коленях спящей соседки. Он был на итальянском языке. - Туристка, наверное. Ее, бедную, в Митино каким-то ветром занесло. Может, заблудилась. А ты говоришь: "отпихни". Разве так можно? Что она подумает о России вообще и обо мне в частности? Пусть себе спит, нам она не мешает. Да и пахнет от нее приятно, не то что от того мужика...
   - А я говорю, отпихни. Или выходим вообще. Выбирай.
   Я аккуратно повел плечом, но соседка, причмокнув во сне, прижалась еще плотнее, уронив свою руку мне на колено.
   - Ах так! - встрепенулась подруга. - Это уж слишком! Я ухожу!
   Как раз в это время голос в динамиках говорил: "Осторожно, двери закрываются. Следующая станция..." Моя подруга успела выскочить из вагона в последний момент, и двери захлопнулись, едва не прищемив ей подол. Бежать мне за ней было нереально, поезд тронулся.
   До следующей станции у меня было время подумать. С одной стороны, я вовсе не хотел обижать свою подругу. Но, с другой, я ведь все сделал именно так, как по ее разумению должен был сделать. Я же все помню. Все, что она мне сказала. Что же ее не устроило?
   Свободной рукой я достал из кармана телефон. Светящаяся на экране антеннка показывала, что связь есть. Я набрал номер подруги и прижал телефон к уху. Длинный гудок, еще один... И вдруг: "Да пошел ты! Не звони больше мне!" И короткие гудки.
   "Ну что же, ничего не поделаешь, - подумал я. - Едем дальше".
   На станциях заходили и выходили редкие пассажиры, а я все ехал и ехал. Моя соседка спала беззаботным сном. Состояние, в котором я пребывал, было настолько безмятежным, что мне не хотелось его прерывать как можно дольше. Я чувствовал щекой прикосновение вьющихся волос моей нежданной попутчицы, ощущал тонкий аромат ее духов, и мне казалось, будто я попал в сказку, а рядом со мной принцесса.
   Голос из динамиков безжалостно прервал мои сказочные мечтания:
   - Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - "Щелковская", конечная.
   Я легонько прикоснулся к руке девушки и погладил ее:
   - Вставайте, сударыня! Просыпайтесь!
   Девушка открыла глаза:
   - Дове соно?*
   - Приехали, конечная сейчас будет, - попытался объяснить я.
   Но девушка смотрела на меня непонимающим взглядом. Я взял ее путеводитель и начал его листать в поисках схемы метро, которая оказалась на предпоследней странице. Пальцем показал ей на "Щелковскую":
   - Вот, это конечная, всё. Поезд дальше не поедет.
   Попутчица кивнула. Видимо, она меня поняла. Приложив руку к груди, девушка сказала:
   - Исмаилово.
   Скорее всего, это должно было означать, что ей нужно туда.
   - Измайлово? - уточнил я.
   Моя попутчица снова кивнула. Она была довольно симпатичной, даже, пожалуй, красивой. Большие карие глаза в обрамлении густых темных ресниц, прямой тонкий нос, пухленькие губки, очаровательная, немного наивная, улыбка, щеки с ямочками. Добавьте к этому вьющиеся до плеч густые темно-каштановые волосы и, я думаю, вы согласитесь с моей оценкой.
   Мне захотелось сделать что-нибудь хорошее для этой милой девушки, и я решил ее проводить. На "Щелковской" мы пересели в поезд, идущий в обратную сторону. Общий язык мы нашли быстро. В ее путеводителе был еще и разговорник, а к тому же оказалось, что мы оба знаем английский. Я проводил Сильвану (так звали мою новую знакомую) до гостиницы "Измайлово", где она жила.
   Сильвана, как я понял, заканчивала университет в Риме и собирала для дипломной работы материалы о мегаполисах мира. Она уже успела побывать в Шанхае, Мехико и теперь вот - Москва. Сама же она была родом из Неаполя. Я предложил ей свою помощь - сопровождать в поездках по Москве. И Сильвана с радостью мое предложение приняла.
   Домой я вернулся довольный собой. Похоже, мне удалось произвести впечатление на молодую итальянку.
   В моей квартире было темно и пусто. Наверное, подруга поехала ночевать к маме. Она поступала так всякий раз, когда обижалась на меня (а обижалась она регулярно). Потом проходило несколько дней, мы мирились, и она снова приезжала ко мне...
   На следующий день я заехал на работу и взял недельный отпуск. Именно столько еще оставалось пробыть Сильване в Москве. Все следующие семь дней мы вместе с ней ездили и ходили по городу. Она много фотографировала, часто просила меня что-нибудь пояснить. Нам пришлось побывать в библиотеках, архивах и разных институтах. А за два дня до отъезда Сильвана с вещами перебралась из гостиницы ко мне...
   Расставаться с ней мне совсем не хотелось. Но никаких реальных вариантов для продолжения наших отношений я не видел. Что может заставить перспективную красивую девушку переехать из родной теплой Италии в чужую холодную Россию? Наверное, только непреодолимые обстоятельства. Я при всех своих достоинствах иллюзий не строил и таким обстоятельством себя не считал.
   Наше прощание в аэропорту было нежным и трогательным, как в лучших голливудских мелодрамах. Меня не покидало ощущение, что мы уже никогда не увидимся, отчего накатывала невыносимая грусть, а в горле стоял ком. Напоследок мы обменялись номерами "асек" и телефонов, и "Боинг" унес Сильвану в Италию.
   А через пару недель я неожиданно для себя обнаружил в почте письмо от нее. "Учи итальянский и планируй свой отпуск, - писала Сильвана. - В июле жду тебя в Италии. О жилье можешь не беспокоиться".
   И вот, выучив итальянский, оставив свою работу, приехав в солнечную Италию к прекрасной Сильване, я понял: как полезно все-таки помнить, чему учат нас женщины. Случается, это меняет жизнь к лучшему.
  
   *Dove sono? - где я? (ит.)
  

2011

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"