Федоренко Вячеслав : другие произведения.

Незнакомец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Незнакомец
  
   Шизофрения - психическое заболевание неустановленной этиологии, склонное к хроническому течению, проявляющееся типичными изменениями личности и другими психическими расстройствами, приводящими часто к стойким нарушениям социальной адаптации.
   (Из Психологического словаря)
  
   ***
   Прага - странный город. А может, здесь живут странные люди? И, каждый, кто попадает в Прагу, тоже становится немного странным? Это все - не важно. Просто, не удивляйтесь, если с вами в этом городе что-то приключилось. Не стоит задумываться и над тем, что в вашей голове происходят всяческие изменения и расстройства. Лучше, будьте готовы к тому, что Прага, любит подшутить над каждым из нас.
  
   ***
   Переходя дорогу, как и положено, по пешеходной дорожке, я не торопился. Погода стояла хорошая, осень еще толком не началась, настроение - приподнятое, и мне, единственное что хотелось, это поскорее закончить несколько запланированных со вчерашнего дня дел. А именно: зайти на почту - отправить заказное письмо, заглянуть в банк - узнать насчет перевода денег, потом в магазин, что-то купить, список где-то лежал в кармане, вот и все дела!... А на обратном пути, можно еще заглянуть на кружку-другую пива. В нашем районе есть очень приличная пивнушка, с великолепным плзеньским пивом... Машины урчали моторами и ждали, когда я пройду. "Подождете", - про себя сказал я им и вскользь обратил внимание на идущего навстречу мне пешехода. Это был молодой человек в черной майке и потертых джинсах. Темные солнечные очки скрывали его глаза, а улыбка на лице говорила о том, что у парня все в порядке. Видимо, это и привлекло мое внимание, да и короткая стрижка у него была такая же, как и у меня, больше ничего особенного и необычного в его внешности не было. Я впервые видел этого человека, и мы разошлись на середине дороги в разные стороны.
   Через пять минут я уже был на почте и после того, как сдал свое письмо в окошечко почтальона, я увидел у соседней стойки парня очень похожего на того самого пешехода в джинсах и черной майке. "Вот ведь как бывает! Интересно, это он или просто совпадение?" - подумал я, но разглядывать незнакомца не стал. "Сейчас пол-Праги так одевается, наверняка - совпадение", - подумал я и вышел на улицу.
   До банка было недалеко и времени достаточно, поэтому я решил пойти пешком. Где-то на полпути, я издали увидел приближающегося ко мне, уже виденного мной молодого человека. Он снова шел мне навстречу и... улыбался. "Вот чертовщина! Ведь, это же тот парень!" - я стал интенсивно вспоминать, может быть, это был какой-нибудь старый знакомый, с которым мы не виделись уже лет сто, и который решил таким странным образом подшутить надо мной. Ничего я не мог припомнить, и решил все же не уделять этому очередному совпадению какое-то особое внимание, пока этот тип сам ничего не скажет, если ему это нужно. Парень же прошел мимо, улыбаясь и не проронив ни слова. "Ну, и, слава богу" - глубоко выдохнув, подумал я.
   В банке, я уже взволновался не на шутку, потому что вновь увидел человека в черной майке и джинсах. Он сидел в кресле и читал газету, ожидая своей очереди. Мне было уже не по себе, что этот тип постоянно возникает на моем пути. Поэтому я подошел к нему.
   - Добрый день, - поздоровался я с молодым человеком.
   - Добрый, - ответил парень и, улыбаясь, посмотрел на меня сквозь темные очки.
   - Извините, мне кажется, что я вас уже видел сегодня и не один раз. Это случайное совпадение, или... или, мне показалось? - заикнувшись, попытался задать вопрос я. Про себя же отметив: "Это точно он!"
   - Не знаю, я вас вижу впервые, извините, но вы, вероятно, ошиблись, - вежливо ответил незнакомец и уткнулся в свою газету.
   - Извините, - выдавил я из себя и вышел из банка. Никакие денежные переводы уже в голову не лезли. И вообще, разговаривать на тему денег, желание пропало. Настроение начинало портиться. Мысли постоянно крутились вокруг этого типа, и я никак не мог сосредоточиться. Поэтому я решил не идти в магазин, а направился сразу в пивную.
   Я был почти уверен, что встречу этого молодого человека там. Но, как ни удивительно, в пивной его не было. Заказав себе пиво, я задумался - "Что же ему нужно? Кто он такой? Откуда он взялся?" - вопросы непрерывным потоком возникали в моей голове: "Совпадением это быть не может. Я могу ошибаться, но не до такой же степени...".
   Мне принесли пиво. "Хорошо, что он не в джинсах и черной майке" - подумал я про официанта. Пиво было прекрасным, особенно, в моей ситуации....
   Примерно через час, расплатившись, я вышел из пивной. Посмотрев вокруг по сторонам, я не увидел того, кто мне был нужен. "Где же ты прячешься? Выходи!" - про себя говорил я. Всю дорогу домой я разглядывал прохожих и ждал, когда же появится этот странный парень. Но он так и не попался мне навстречу. Придя домой, я ничего умнее не придумал, как напялить на себя черную майку и джинсы, а для полной убедительности одел еще и темные очки. Подойдя к зеркалу, в отражении я вдруг увидел того самого незнакомца.... Я стоял, смотрел на себя в зеркало и периодически из меня вырывался ненормальный смех.
  
   ***
   Минут через двадцать, я вышел на улицу, в том же самом виде, в каком стоял у зеркала и направился в пивную - кажется, мне не хватило пива. Навстречу мне попался прилично одетый человек с портфелем, и с растерянным выражением лица. Он пристально вглядывался в меня...
   Я ему улыбнулся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"