Федоренко Вячеслав : другие произведения.

Отражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Отражение
  
   Мы часто забываем об окружающем мире, пытаясь разглядывать его отражение.
  
   *****
  
   Дождь прошел, но небо оставалось серым и хмурым. Мне нравится в такую пасмурную осеннюю погоду бродить по старому городу, который становится необыкновенно величественным. Старинные здания и суровые средневековые башни, узкие и извилистые улочки - все это в сочетании с меланхоличным настроением, очень близко воспроизводят атмосферу прошлого. Мокрые, почти черные камни брусчатки проявляются более четко и обретают удивительно объемный вид, а отражения старины в многочисленных лужах на мостовых дополнительно придают слегка мистический оттенок.
   Как раз в такое время я неторопливо шел, выискивая, подходящее отражение. Не думая о времени, мне хотелось найти реальный сюжет для картины, которую уже давно нарисовал в своей голове, но мне никак не удавалось перенести на холст свою фантазию. Когда же увидел этот фонарь в луже, я понял, что нашел именно то, что искал.
 []
Внимательно вглядываясь в отражение, я вдруг ощутил, как камни мостовой раздвинулись, и передо мной открылась дорога, уводящая в бездонную глубину пространства. Это было очень просто войти в "другой мир", не надо было прикладывать усилий и пробивать непробиваемое, не надо было никому доказывать реальность существования этой дороги - я уже стоял в начале пути, и, спустя мгновенье, ничего не опасаясь, двинулся вперед.
   Полумрак, окружал меня, и, видимо, от этого, все вокруг казалось черно-белым, но очень знакомым, как будто я бывал здесь неоднократно и знал направление, куда мне идти. Вопроса "что делать?" не возникало, я был просто уверен, что дорога сама приведет к цели - и, впереди уже было светлее. С каждым шагом, я обращал внимание, что света становится все больше и больше, вот, уже начали играть краски волшебными переливами, кружась калейдоскопами фантастических картин, стала слышна невероятной красоты мелодия флейты, пьянящая своими неземными звуками, казалось - это музыка вечности зовет к себе. Все насыщенней и интересней становилось вокруг, а я чувствовал прилив счастья от исполняемого желания. "Найду ли я дорогу назад?" - подумалось мне.
   - Иди, не бойся, - услышал я голос, - иди быстрее, лети, мы тебя ждем!
   Неведомая сила понесла меня со скоростью ветра, я почувствовал полет и приближение цели. Прекрасная неизвестность и любопытство только увеличивали желание узнать, что же это за свет, что же это за мир! Как мне хотелось, познать мир счастья и бесконечной любви!
   Оставалось совсем немного, как вдруг, словно стеклянная стена преградила мне дорогу, - я врезался в нее и упал. В этот момент, воспоминания детства ворвались в меня - да, со мной уже было подобное. Однажды, в далеком детском сне, я бежал по дороге, пытаясь успеть получить свое маленькое счастье, которое всем раздавал добрый волшебник. Он звал меня, и от него исходило добро и свет. А я спешил, что было сил, и уже почти видел его лицо и вытянутые вперед руки, как вдруг споткнулся и.... проснулся.
   Старый сон отрезвил меня. "Впереди - свет, но это, все тот же сон, и, не более чем плод собственного воображения! - вставая, рассуждал я сам с собой, - это всего лишь - сюжет!" Я поднялся и медленно пошел назад в полумрак искать выход.
   - Куда же ты!? - окликнул все тот же голос.
   Повернувшись в сторону света, я крикнул в ответ:
   - Я иду назад. Я должен написать картину, картину об отражении!
   - Хорошо, мы подождем... - многоголосьем раздалось вокруг, и многократное эхо долго потом затихало.
   Был ли это действительно голос, а, может быть, это было просто желание услышать его? - в данном случае для меня не имело никакого значения - я возвращался.
   Становилось все темнее и темнее, уже не было слышно музыки, уже не было видно волшебных красок. И, только потухший фонарь, вдалеке, указывал мне дорогу, где находился выход. Я шел и думал про себя: "Как просто убежать из собственного мира, но что нас ждет там, внутри отражения? Иллюзия?..."
   Я вышел, так же удивительно легко, как и вошел. Камни выпустили меня обратно. Вокруг ничего не изменилось, в луже отражался знакомый фонарь.
   Я вернулся, и... снова пошел дождь.
  
  
  

Вячеслав Федоренко октябрь 2003



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"