Федоренко Владислав Игоревич : другие произведения.

Странники Поневоле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В следующий раз, когда будете прокладывать путь домой через голографический навигатор, убедитесь, что он не поведет вас через планету, застрявшую во времени. Степан и Цветана, брат и сестра, волею случая оказываются на планете Эвридики, которая находится в самом начале пути к техническому прогрессу. Но если, как говорят на Земле и Клио, планету умышленно не колонизируют, позволяя собственной истории течь своим ходом, откуда в стенах местного замка взялся громыхающий робот, умудряющийся держать в страхе жителей всех окрестных земель?

Глава 1. О пользе и вреде голографических энциклопедий.

Запрашиваемая информация найдена, но вам её знать вовсе не обязательно.

Генезис.

Цветана увернулась ещё от двух велосипедистов и чуть не наступила на кошку, стараясь одним глазом следить за спиной летящего впереди брата, попутно просматривая уличные указатели. От огромного их количества уже рябило в глазах, а непрекращающийся в четырёх плоскостях поток транспорта вызывал такое головокружение, что казалось, под ногами стелятся не твёрдые плиты городского тротуара, а вполне себе реальная палуба авианосца, попавшего в шторм.

- Пётр, а ну помедленнее! - прокричала Цветана как можно громче. Бестактность в данном случае была разумной платой за исключение риска потеряться. Различить в толпе синий комбинезон парня становилось всё труднее, а назойливые прохожие будто сами лезли под ноги и ещё возмущались, почему такая приличная с виду девчушка безжалостно наступает им на ноги, цепляется за их одежду и в некоторых местах позволяет себе отпускать не вполне вежливые комментарии.

Запутанная сеть улочек города Пиер уже давно вгоняла в нервную дрожь туристов и приводила многочисленных таксистов в истерическое состояние, и вот теперь Цветана проклинала всё на свете - и человека, спроектировавшего эту часть города, и зоологический сад, в котором они с братом проторчали добрых три часа (два из которых искали выход), и порталы, которые в этот прекрасный день отказались работать на территории парка и любезно предлагали посетителям пешую прогулку.

Стараясь не поддаваться стрессу, Цветана прибавила ходу и уже не отвлекалась на указатели. В конце концов, Петру уже шестнадцать, и он умеет читать, ведь так? Тем более что синее пятнышко приближалась с каждой секундой, и через некоторое время Цветана уже стояла перед высоким черноволосым парнем, насмешливо смотревшим на подоспевшую сестрёнку.

- По какому поводу стоянка? - прямо спросила она, оглядываясь по сторонам. Стеклянные, уходящие далеко в небо здания были насажены вокруг в хаотическом порядке, и большой электронный циферблат на одном из них совершенно определенно намекал, что до открытия портала в Гиакинф осталась пара минут, которые вот-вот утекут. Особенно, успела подумать Цветана, если тратить время на бесцельное стояние на месте.

В ответ Пётр тяжело вздохнул, опустил рюкзак на землю и многозначительно кивнул в сторону. Проследив за его взглядом, Цветана повернула голову и вмиг поникла. Да, сразу за широким зданием с торговыми точками располагался вокзал, но вот огромное голографическое табло, возвышавшееся почти на уровне полукилометра от города, красными буквами оповещало, что междугородние перемещения временно приостановлены в связи с перебоями в подаче энергоснабжения.

- Энергоснабжения, - передразнила Цветана и выжидающе посмотрела на брата. В конце концов, он здесь старший. Пусть всего лишь на два с половиной года, но это почти тысяча дней - огромный срок для того, чтобы набраться жизненного опыта и научиться решать подобные проблемы.

- Нам нужно подождать, - уклончиво ответил Пётр и отошёл на несколько шагов в сторону, ближе к наземной транспортной плоскости. Теперь поток людей не вызывал недоумения - он лился с городского порта, откуда выползали пассажиры с кислыми лицами, сетуя на то, что опять придётся ждать полдня или лететь на шаттле, что более совершенно не вписывалось в их бюджет.

- Но я не могу ждать, - закапризничала Цветана и сделала несколько шагов в сторону проезжей части, выходя из движущейся толпы. Ребята пристроились у автомата с напитками, где людей почти не было. Пётр подошел к аппарату и ткнул пальцем в яркий квадратик, изображённый на нём. Умная система определила его личность и, сняв некоторую сумму с собственного карманного счета, налила большой стакан лимонада.

- Хочешь?

Его самого не прельщала возможность застрять в Пиере на неопределенный срок. Возможно, не будь рядом Цветаны, он только возрадовался этой возможности, но в данный момент на него были возложены обязанности няньки, и желание от них избавиться было вполне закономерным. Особенно если учесть, что путешествие в Москву с родителями не было оговорено.

Цветана взяла стакан и для приличия сделала несколько глотков. Лимонад точно был сделан из чего-то, не имеющего ничего общего с лимоном. Ещё бы, здесь, на планете Клио, они просто не росли, а Земля была так далеко, что лимоны за время транспортировки успевали высыхать или давать новые побеги, а плоды, выращенные в искусственных условиях, давно не признавались здешним народом и остались разве что в меню особенных ресторанов в разделе "экзотика", прямо под наименованиями "тараканы под майонезом" и "живые креветки в собственных усиках".

Пока Пётр был всецело поглощён напитком, Цветана ещё раз огляделась. Ладно, найти выход из лабиринта улочек им удалось, до порта они добрались без приключений. Но порт не работает, это усложняло положение и значило лишь то, что теперь придётся либо ломать голову над тем, как вернуться в Гиакинф быстрее, либо продлить свой пребывание в Пиере, добавив несколько экскурсий. Причин для паники пока не было - родители вернутся в Гиакинф лишь к завтрашнему вечеру. Когда они войдут в дом, то обязательно должны увидеть мирно существующих детей. Цветана уже представила себе, как это должно выглядеть - она обязательно будет сидеть за старинным роялем и играть пьесу, а Пётр усыплет весь пол чертежами своих последних научных проектов и будет ползать среди них. Родители непременно умилятся и угостят детишек отменным ужином. Правда, такой расклад был возможен лишь в том случае, если они успеют вынести все коробки из-под пиццы и подмести пол, ибо Элла, их домработница и в своё время нянька, взяла себе отгул и клялась не появляться в хоромах этого семейства по крайней мере до сентября.

Становилось всё скучнее, искусственное освещение небосвода начало тускнеть, имитируя сумерки, а надпись с табло всё не исчезала. Пётр уже переключился на карманный передатчик и с кем-то трепался. Страдая от недостатка внимания, Цветана обратилась к автомату в надежде вытрясти из него ананасовый нектар, но он упрямился, ибо к родительскому кошельку доступа у неё пока не было, а свои карманные деньги она потратила ещё в прошлый четверг, когда купила новую линзу для Генезис.

Спохватившись, Цветана подняла с тротуара ранец, расстегнула самую большую молнию и достала оттуда голограф - небольшое розовое устройство, напоминавшее лабораторные весы размером не больше древней бумажной книжки. Правда, сделан он был из пластмассы, в самом его центре находилось небольшое отверстие, а рядом с ним широкая кнопка. Цветана осторожно положила голограф на асфальт и вдавила кнопку в корпус. Тут же из отверстия вырвался столб света высотой примерно полтора метра, а ещё через несколько секунд рядом стало проявляться изображение. Поначалу его неимоверно трясло, возможно, близость порталов вызывала помехи, но вскоре картинка выровнялась, приняла объём и оказалась безобидной девушкой. В скромном коричневом платье и вполне обычной шляпой того де цвета, она выглядела как образцовая ученица типичной средней школы. Цветана готова была поспорить, что за такого бы ученика директора гимназий устраивали бы гладиаторские бои, но она бы ни за что им её не отдала, будь даже она настоящей.

- Добрый вечер, Цветана, - проговорила голограмма, улыбаясь. - Как дела?

- Привет, Генезис, - отозвалась девушка. - Как тебе новая линза?

- Устройство работает нормально, - стандартно ответила голограмма. Некоторые прохожие восторженно оглядывались и хватали за рукава своих спутников, если таковые имелись. А Цветана буквально расцвела от одной мысли о том, что лишь она является счастливой обладательницей голографической подруги. И пусть Пётр задумывал Генезис как ходячую энциклопедию, в задачу которой входило зачитывание общедоступной информации, всё равно Цветана по-своему использовала возможность программы самообучаться и теперь могла общаться с ней на самые разные темы.

- Мы застряли, - пожаловалась тем временем Цветана. - И автомат не даёт мне ананасовый сок!

- Застряли? - в голосе послышались нотки удивления. Оно казалось наигранным, но это можно простить, ведь речь держала голограмма.

- Порталы в Гиакинф не открываются, - пояснила девушка. Голограмма в ответ понимающе закивала и через несколько секунд выдала:

- По данным Центрального Порта Пиера возникший в транспортной системе перебой энергопитания привёл к невозможности открыть некоторые порталы, в том числе и прямой переход в Гиакинф.

- Пётр, ты слышал? - Цветана повернулась к брату. Он уже сунул передатчик в карман и тоже внимательно слушал Генезис.

- Естественно, - пробурчал он, бросая грустные взгляды на здание порта. Поток людей, выходящих оттуда, всё не уменьшался. На лицах прохожих читалось явное неудовлетворение, а у станции открытия внутригородского портала собралась внушаемых размеров толпа. Очевидно, и внутренние пути сообщения не выдержали.

- Администрация порта уже предложила альтернативные пути для тех, кто не намерен ожидать улучшения ситуации, - продолжала тем временем Генезис. Для пущей убедительности она поворачивала голову то влево, то вправо, но это было не более чем декором, ибо детям с ранних лет уже понятно, что устройства считывания информации у голограмм расположены повсюду.

- Какие же? - в нетерпении Цветана даже подпрыгнула. Генезис сделала вид, что переводит дыхание, и в эту же секунду Петру было сделано замечание, что ходячую энциклопедию можно было бы сделать без этих излишеств.

- Воздушное сообщение с Гиакинфом будет осуществлено завтра, с пяти утра, - выдала Генезис. - Космическое сообщение может быть осуществлено через сутки при условии, что самолёты и шаттлы не будут справляться.

- Пять утра! - воскликнула Цветана с сожалением и посмотрела на брата. - Слишком долго! Представь, что будет, если мама не обнаружит нас в пределах города? Да она всю галактику перевернёт с ног на голову, а потом нам ещё влетит за то, что мы без разрешения отправились сюда, и в наказание папа продлит Элле контракт ещё на два года!

Доводы девушки, казалось, возымели эффект не только на Петра, но и на Генезис. Она продолжила тараторить, предлагая и другие варианты разрешения конфликта.

- Воздушным сообщением до Мнемозины, оттуда открыты порталы в Гиакинф.

- Не пойдёт, - сразу отмела этот вариант Цветана. - Я знаю этот маршрут, выйдет слишком долго.

- Портал до Эрато с любой станции южного порта.

- Генезис, нам нужно быть дома не позже, чем через четыре часа, - переформулировал запрос Пётр.

На этот раз Генезис задумалась, как первоклассник, которому предложили решить дифференциальное уравнение второго порядка. Цветана испугалась, что сейчас голограмма зависнет, но оцепенение вскоре прошло, и Генезис, ничуть не смутившись, произнесла:

- Запрошены второстепенные маршрутные линии, маршрут найден. Отправляйтесь на станцию внутригородского сообщения...

***

Найти станцию оказалось нетрудно - таковые были установлены у любого значимого городского объекта, но намного труднее было туда пробраться. Это был единственный работающий портал в этом районе, что не могло не привлечь спешащих в свои уютные дома граждан. Обычно платформа умещала на себе два десятка человек, но скромные подсчёты Цветаны повергли её в шок - сорок семь, сорок восемь человек пытались уместиться на белокаменном возвышении, словно это была льдина, спасающая нерадивых рыбаков. Вежливостью уже и не пахло - каждый отчаянно боролся за сантиметры свободы, а человек в синей форме, стоявший в прикреплённой сбоку кабинке, призывал к спокойствию и порядку, сам, однако, не рискуя выйти наружу.

Пётр и Цветана пристроились в самый конец очереди. А точнее, одной из очередей, ведь хвосты множились так быстро, что медуза Горгона сдохла бы от зависти.

Наконец раздался звуковой сигнал, похожий на удар колокола. Естественно, это был сгенерированный цифровой звук, но Цветане отчего-то показалось, что именно так должны бить настоящие колокола. Звук повторился три раза, и это значило, что вот-вот откроется портал.

Не прошло и трёх секунд, как над платформой появилось голубое свечение, в некоторых местах воздух пробил заряд, а толпа людей в мгновение ока испарилась, будто её здесь никогда не было. В тот же момент свечение сменилось на бледно-розовое, и на платформе вновь появились люди. Но уже другие - обвешанные багажом и фотоаппаратами. Очевидно, туристы, ещё не знающие о проблемах с транспортом.

Как только они сошли с платформы, на неё тут же устремилась новая партия людей, и Цветана с Пётр продвинулись на несколько метров. Удовольствия, конечно, от этого было не так много, но такой прогресс был намного приятнее глупого ожидания у автомата с напитками.

Через несколько минут, когда Цветана уже выучила всех стоявших в очереди и придумала им клички, платформа уже была в районе досягаемости, и Пётр отправился к кабинке, чтобы купить билеты. Вернулся он быстро, держа в руках два зелёных браслета из пластика, один из которых с фанфарами вручил сестре. Со знанием дела девушка поместила его на запястье правой руки и хорошенько закрепила. Терять его нельзя, ведь это не просто билет, а самый настоящий ключ в пункт их назначения. Именно по импульсам, испускаемым этими аксессуарами, умная транспортная система определяла, в какой точке города следует "высадить" пассажиров. Потеряешь браслет до посадки - так и останешься стоять на платформе, а на твою голову десантируется новая группа туристов.

- Надеюсь, Генезис не ошиблась и в музее астронавтики действительно находится портал, - недовольно пробурчала Цветана, дабы скрасить ожидание их очереди. - Я там, между прочим, ничего не заметила.

- Нет причин для волнения, - обнадёживающе произнёс Пётр. - Этими порталами пользуются в основном туристы, рядовым гражданам удобнее и быстрее добираться обычными городскими маршрутами. Если музей будет ещё открыт, то скоро будем дома и успеем ещё убраться в наших комнатах.

- И приготовить пудинг, - подхватила Цветана.

- Не нагнетай, всё равно твоё приготовление блюд заключается в том, что ты нажимаешь две кнопки на кухонном аппарате и идёшь смотреть мультики, - подколол её Пётр.

- На этот раз всё будет по-настоящему, - пообещала сестра. - Я ещё вчера купила настоящую клубнику, а не синтетические ароматизированные конфеты!

Платформа всё чаще озарялась светом, забирая пассажиров и выталкивая прибывших. Фло, светило планеты, лениво зависло над сверкающими крышами небоскрёбов, а некоторые лампы и вывески магазинов уже радовали жителей обыденной иллюминацией.

Цветана на время увлеклась их созерцанием, так что не сразу отреагировала на зов брата. Когда она повернула к нему голову, было уже поздно - Пётр перешёл к радикальным действиям. Взяв несчастную сестру за руки, он затащил её на платформу. Девушка вмиг покраснела и вырвалась из его хватки

- Вот ещё, джентльмен нашёлся! - насупилась она и хотела даже в отместку сойти с платформы, что не вызвало бы бурю восхищения со стороны парня, но циферблат, повисший словно в воздухе над платформой, отсчитывал последние секунды до открытия портала.

Цветана обожала транспортную систему Нового Поколения. Никакие электромобили, планетоходы или авиамобили не шли ни в какое сравнение со скоростью и удобством порталов. Секунду назад ты стоял спокойно на станции у центрального порта, выискивая вокруг интересности, и вдруг хлоп! - и ты уже перед входом в музей астронавтики, вокруг тебя парк с симметричными прудами и никакого намёка на мегаполис. Всё, поезд прибыл, просьба освободить вагоны.

Ребята поспешили сойти с платформы и покинули территорию станции, обозначенную жёлтой полосой на тротуаре. Вместе с ними на эту станцию транспортировались несколько человек, но все они поспешили в сторону парка. Цветана же первой направилась к решётчатым воротам, которые отделяли городскую окраину от территории музея. Здесь всё ей было знакомо - несколько часов назад они с братом рассматривали различные новинки и раритеты, ещё не подозревая, в какой окажутся спешке.

Перед входом из земли будто росла высокая плита. На ней красной были обозначены дни и время работы музея, а также неинтересная информация касательно цен на билеты в дополнительные залы, телефонов администрации и возраста старейшего здания. Друзья без малейшего зазрения совести миновали её - раз ворота открыты, значит, вход разрешён. Это же очевидно.

Сразу за воротами раскинулась широкая лужайка, с трёх сторон окружённая строениями. Слева неправильной пирамидой высился новейший корпус, где проходила выставка инновационных достижений, прямо растянулось одноэтажное здание постройки двадцать второго века. Несмотря на свой не вполне презентабельный вид, это здание простиралось вниз аж на двадцать этажей, что позволило создать там довольно скучное подобие развлекательного центра. Справа же от лужайки стояло самое старое здание, давно уже закрытое, так что особый интерес оно представляло лишь для крыс и насекомых, с удовольствием поселившихся в свободных хоромах.

Указания на то, где находится международная станция, нигде не было, однако это не стало препятствием - и Пётр, и Цветана отчётливо помнили здесь расположение каждого камешка. Они быстрым шагом направились к новейшему зданию, миновали раздвижные двери, затем прошли зоосад и свернули в длинную галерею самых глупых и бессмысленных произведений.

Хоть людей было не так много, редкие посетители попадались почти в каждом зале (а больше всего желающих было посетить именно зоосад), однако галерея, в которую попали брат и сестра, не пользовалась особой популярностью. Это было вполне закономерно, ведь белоснежные светящиеся стены, в которых были ниши для экспонатов, не могли предложить ничего интересного, кроме, пожалуй, вилки с навигатором или фотонного распылителя с вмонтированным туда звуковым динамиком, выдававшим полезные советы для молодых мам.

Не успели ребята пройти и половины, как свет на несколько секунд погас, затем вспыхнул и начал странно мерцать.

- Ну вот, опять, - вздохнула Цветана со знанием дела, будто каждое утро приводила в норму энергетическое обеспечение планеты Клио.

- Надеюсь, это не повлияет на этот порт, - обеспокоенно произнёс Пётр. Они и не думали сбавлять темп - дурацкая галерея растянулась, как переваренные спагетти. Казалось, они ходят по кругу.

- Коридор был где-то между статуей, готовящей карамель, и арбалетом, стреляющим стразами, - припомнила Цветана. - Согласно макро-карте, предложенной Генезис!

- А я был уверен, что между выращенным из земли компасом и булочками с алмазной пудрой! Ты уверена, что запомнила правильно?

Более не церемонясь, Цветана остановилась, достала из рюкзака голограф, положила его на пол, и второй раз за этот вечер общество брата и сестры разнообразилось их странной подругой.

- Привет, Цветана, - произнесла Генезис. Здесь не было помех, и изображение не тряслось и не мерцало.

- Отлично выглядишь, - заметила девушка, хотя голограмма никаких усилий к этому, естественно, не прилагала - качество картинки зависело только от внешних факторов. - Как нам найти портал, который ты упоминала?

Генезис что-то сказала, однако Цветана её не услышала - её внимание привлекли громкие шаги, а Пётр даже вздрогнул. К ним направлялся пожилой человек в сопровождении ещё двоих в синей форме, универсальной для всех государственных служащих. При ближайшем рассмотрении сопровождающие оказались голограммами - слишком уж неестественными и шаблонными были их движения. А вот в человек вызывал не очень радужные эмоции - этакий типаж злобного учителя химии, одетого в классический костюм. Более того, он носил монокль, который также впоследствии оказался голографическим - слишком уж явно он парил перед лицом, изредка просачиваясь сквозь нос.

- У нас здесь запрещены голограммы, - на ходу прогремел он. Голос его ещё несколько секунд летал в воздухе, причём вовсе не из-за эха, а стоявшего неподалёку экспоната - живой рыбы, умеющей воспроизводить услышанное.

- Я не знала, - проговорила Цветана, наклоняясь и выключая голограф. Не хватало ещё, чтобы её отчитали.

- Всего доброго, - успела сказать Генезис, улыбнувшись.

Человек тем временем отдал какую-то команду его сопровождающим, и они, обречённо опустив голову, дрогнули и исчезли.

- Простите, если напугал вас. Моё имя Герман, я смотритель и отвечаю за безопасность, - объяснил он, переводя взгляд то с Цветаны на Петра, то с Петра на Цветану и даже на голограф. - Посторонние голограммы могут повлиять на некоторые ценные объекты.

- Вы вовсе нас не напугали, - как можно вежливее произнесла Цветана, хотя жутко разозлилась на себя, что не успела расслышать указания Генезис, и на Пётр, за то, что также этим не озаботился. - Будьте так любезны, подскажите, как пройти к международной станции.

- Что это? - вдруг произнёс смотритель с глубокой заинтересованностью.

Цветана посмотрела на него такими глазами, что ему пришлось спешно проверять, не зацвели ли у него на лбу яблони.

- Вы не знаете, что такое международная станция? - уточнила на всякий случай девочка.

Вместо ответа человек протянул руку к голографу. Цветана всё ещё держала его в руках, машинально стараясь запихнуть в заполненную почти до краёв сумку.

- Что это? - повторил он, прикоснувшись к корпусу. - Я впервые вижу такую модель.

Цветана сделала полшага назад, однако костлявые пальцы внезапно сомкнулись на пластиковом корпусе.

- Отдайте! - взвизгнула Цветана.

Смотритель подчинился, впрочем, с явной неохотой.

- Прошу прощения, - произнёс он. - Мне было просто любопытно.

- Так что насчёт станции? - напомнил ему Пётр. Пустая беседа отнимала то, чем разбрасываться пока нельзя - время, а его оставалось всё меньше, учитывая, что освещение вновь начало мерцать. Что, если сейчас вырубится свет и в музее, как тогда добраться до дома? На оленях?

- Какой станции? - смотритель продолжали играть в игру "Иванушка-дурачок" и лидировал в ней с явным преимуществом.

- Нам сказали, здесь есть портал в Каллисто.

- Кто вам сказал такую глупость? - расхохотался вдруг мужчина, причём смех его был таким фальшивым, что брат с сестрой переглянулись и поморщились. Цветана решила не сдаваться и опять перевела взгляд на собеседника.

- Генезис, - ответила она. - А голограммы не умеют говорить глупости.

На самом деле это было неправдой. Год или два назад у них в школе появилась голографическая учительница по пению. Поначалу всё шло хорошо - искусственная работница храма знаний обладала мастерством игры на полусотне музыкальных инструментов, даже их не касаясь, что вызывало бурю восторга у детей. Но ближе к концу месяца несчастное порождение высоких технологий перестало справляться с такой нагрузкой и иногда прямо посреди урока начинало издавать звуки, имитирующие скрежет металла и визг пилы; окрашивалось в зелёный цвет, зачитывало конституцию и настойчиво заставляло детей запомнить, что диаметр скорлупы грецкого ореха лучше не высчитывать с помощью манометра. Этот факт, естественно, доставлял ученикам высшее наслаждение, а бедной директрисе пришлось спешно подыскивать замену.

- Здесь нет порталов, - ответил смотритель так быстро, что Цветана готова была поклясться её дыневыми конфетами, что портал здесь есть, причём самый комфортабельный и быстрый.

- Нет, есть, - произнесла девушка. В конце концов, Генезис именно этот маршрут им и предложила, когда, стоя у автомата с напитками, ребята решали, стоит ли преподносить родителям сюрприз или можно обойтись без скандалов, успев вовремя.

Смотритель опешил от такой наглости. Казалось, даже его голографический монокль раскалился от гнева. Пётр обеспокоенно взглянул на часы и, обнаружив, что время стремительно забирает у них шансы закончить затянувшуюся прогулку вовремя, перешёл к радикальным действиям. Он взял у сестры из рук голограф и, наплевав на сделанное предупреждение, вызвал голограмму и тут же проговорил:

- Генезис, объясни этому человеку, где здесь находится портал.

Смотритель оживился, побагровел и, видимо, приготовился читать лекцию на предмет поведения в музее, но стоило изображению появиться, на смену ярости пришла глубочайшая заинтересованность. Генезис приковала его взгляд, и Герман стал похож на малыша, глядящего сквозь стеклянную витрину на игрушку его мечты.

- Нужный вам портал расположен в самом конце этой галереи, - медленно произнесла Генезис. - Возможно, придётся воспользоваться лифтом в левую сторону.

Цветана победно взглянула на смотрителя.

- Вот видите! Обратные билеты уже оплачены, пожалуйста, поторопитесь и покажите дорогу, иначе родители приедут сюда с собаками! Только представьте, какой здесь будет беспорядок. От роботизированных кошек не останется и пружины.

Девочке показалось, что её слова прозвучали весело и должны были вызвать на лице человека хотя бы натянутую улыбку. Но этого не произошло. Он даже не обратил внимания - даже тогда, когда странная рыбка повторила эту фразу трижды. Девушка ужасно огорчилась из-за этого и посмотрела на Петра. Тот непонимающе пожал плечами и наклонился, чтобы выключить голограф, но в этом не преуспел - смотритель жестом попросил его остановиться.

- Подожди, - прохрипел он. - Что это?

- Генезис, - гордо произнесла Цветана. - Моя подруга.

- Умная подруга, - заметил мужчина, щурясь и наклоняя голову то вправо, то влево. Генезис поняла, что привлекает его внимание, отчего лучезарно улыбнулась и поинтересовалась, как у него дела.

- Умная и мудрая, - затараторила Цветана. Говорить о Генезис она могла часами! - Представляете, когда нам задали сделать проект...

- Что ещё она умеет? - перебил её смотритель. Девушка замолчала и нахмурилась. Конечно, она немножко обиделась, что он не захотел послушать, какие советы умеет давать голограмма, но неудовлетворение вызвал странный интерес смотрителя к её подруге. Голограммы - уже не новость, этим не удивишь. У каждого с пелёнок была голографическая няня, которая пела на ночь песенки и докладывала родителям о каждом шаге их чада и его состоянии, а уж подобие говорящей энциклопедии встречалось чаще, чем телевизионные приборы. Чему тут удивляться?

Во время этих размышлений Цветана отвлеклась от господина в костюме, поглядывая на Генезис, но когда её взор вновь обратился к смотрителю, она заметила некоторые изменения. На лбу его теперь выступили капельки пота, а сам он нервно переминался с ноги на ногу. Цветана чуть не задохнулась от удивления. Теперь она могла биться об заклад, что он напуган! Смотритель музея астронавтики до смерти испугался голограммы!

Глава 2. О клонах, клоунах и самодеятельности

Прежде чем отчитывать меня

за разбитую вазу, подумай, какими бы

катастрофическими последствиями закончилась

бы игра, будь у тебя с десяток дочерей!

Цветана Лаптева.

Расчёска вновь застряла в волосах. Со злости девушка ударила рукой по деревянной раме зеркало, но оно, давно привыкнув к выходкам семейства Стефаниди, упрямо выстояло. Обозлившись ещё больше, девушка оглянулась, обвела взором свои более чем нескромные хоромы и прокричала:

- Ральф! Скажи маме, что я не пойду на приём к канцлеру!

Слова эхом разлетелись, отражаясь от белоснежных стен и вылетая в открытые дубовые двери трёхметровой высоты. Отбросив осточертевшую расчёску, девушка прошла мимо огромной круглой кровати, покрытой нежно-розовым атласным покрывалом. Пушистый ковёр приятно щекотал ступни, отчего на лице девушки появлялась то улыбка, то недовольство оттого, что на полу всё ещё валяются какие-то инструменты и - о ужас! - чернильница. Решив поднять её позже (всё равно она не протекала), девушка подошла к окну и отдёрнула штору. Туман уже успел рассеяться, поэтому лужайка перед замком отлично просматривалась. По каменистой дорожке быстро шёл дворецкий. Девушка проследила за его траекторией и прикинула, что он направляется к уже запряженному экипажу. Кони, а их было двое, лениво покусывали и не без того скудную растительность перед забором - садовник весьма прилежно выполнял свои обязанности, и лишняя травинка на лужайке теперь стала редким явлением.

В экипаж тем временем погружалась леди в светлом платье. Она перекладывала сумку то в левую руку, то в правую, попеременно меняя её с веером. Наконец дворецкий достиг своей цели и, галантно приняв у леди сумку, сам поставил её внутрь.

- Женева, ты меня звала? - громкий голос застал девушку врасплох. Она отшатнулась от окна и, оглянувшись, увидела невысокого рыжеволосого парня. Он держал в руках какие-то шерстяные нитки. Зачем они понадобились его брату, Женева не представляла, да и не пыталась - пока у неё были занятия и поинтереснее.

- Я не поеду к канцлеру! - спокойно произнесла.

Ральф развёл руками, чуть не выронив шерсть. Этот жест, видимо, означал вопрос "почему?".

- Я выгляжу, как пугало, - пожаловалась Женева. - И потом, у него так скучно! Опять он начнёт рассказывать про свою псину или хвалиться новой женой.

- Это всего на несколько часов, - сочувственно произнёс Ральф. - Не стоит подводить папу и маму!

- Наш папа - правитель здесь, как наше отсутствие сможет повлиять на его доброе имя? - резонно спросила Женева, демонстративно прыгая на кровать. - Скорее, наоборот! Помнишь, в тот раз мы влезли в его сад и устроили игру в прятки на его драгоценных цветах?

Ральф вновь развёл руки.

- Скажи, что я заболела, - попросила Женева.

- Мама тотчас пришлёт лекаря, - возразил Ральф.

- У нас с ним уговор, - хмыкнула девушка и зевнула. - Он скажет маме всё что угодно, в обмен на то, что я не доложу папочке, что в его госпитале на первом этаже бегают крысы.

- Как знаешь, - без видимого расстройства ответил брат. - А мне безумно хочется послушать его рассказы про Клио!

- Ох уж эти сказочки, - безразлично протянула Женева и исподтишка взглянула на реакцию рыжеволосого, пытаясь определить, удалось ли его как следует позлить.

- Ты сама знаешь, что это не шутка, - буркнул он, уже уходя.

- Мне проще думать, что это действительно так, - произнесла Женева, но никто её уже не слышал. Ещё через несколько минут она услышала цокот копыт по каменной дорожке, что означало отбытие львиной доли семейства Стефаниди на званый ужин.

***

Лишь получасовое путешествие по закоулкам музея привело Цветану, Петра и их экстравагантного гида к станции. Впрочем, на станцию это и вовсе не было похоже - скорее всего, это была какая-то частная установка, что не могло не удивить ребят.

В большом зале с шарообразным куполом стояло четыре платформы, одна из которых была опутана проводами и сконструирована лишь наполовину. Цветана и Пётр так и встали, как вкопанные, а Герман направился прямиком к кабинке (здесь она была единственной для четырёх платформ). Немного необычным было то, что в руках он нёс розовый голограф Цветаны.

- Это гениально! - восклицал он, размахивая устройством из стороны в сторону. Цветана уже тайно пожалела, что согласилась на предложение смотрителя поближе познакомиться с Генезис в обмен на то, что он с радостью проведёт друзей к порталу. "Позвольте, я взгляну ещё разок", - попросил он тогда. "И тогда я в частном порядке помогу вам быстрее попасть домой".

Хоть это и было похоже на шантаж, Цветана пошла на компромисс, и вот теперь морщилась каждый раз, когда смотритель нажимал на кнопки и стучал по корпусу в некоторых местах. Девушка пообещала напомнить себе протереть аппарат обеззараживающими салфетками, когда всё это закончится.

- Сейчас я настрою вам портал, - распинался мужчина, мечась по кабинке и нажимая разные кнопки. - На планете Эвридики есть космопорт и станция, которых не коснулась авария.

Цветана обнаружила, что в помещении гулял жуткий сквозняк, и поёжилась. Ей уже не нравилась эта затея, и хоть по одну сторону стоял образ родителей, запрещающих ей посещать парк аттракционов, самостоятельные прогулки и пользование Генезис на три месяца, по другую что-то шептало на ухо: "Всяко лучше сомнительных путешествий по гиперпространству, нужно было остаться у центрального порта и пить лимонад"

- Мы весьма Вам признательны, - проговорил Пётр, набравшись наконец смелости проследовать за человеком. Тот буквально разрывался, то нажимая на кнопки, то осматривая голограф.

- Нам нужно торопиться, - Цветана бросилась вдогонку. - Через три часа, а может, и два, нам не помешало бы сидеть дома и изображать из себя примерную семью!

- Два часа, конечно, - с готовностью отозвался смотритель. Он наконец вышел из кабинки, а Цветана с Петром встали у заборчика, который ограждал платформу. Если в тот момент, когда они вошли, она находилась во тьме, то теперь солнечная линза над ней начала наполняться светом. Тут же слева словно из воздуха возникло табло, прямо определившее, что перемещение произойдёт через пять минут.

- Ой, спасибо Вам, - рассыпалась в благодарностях Цветана.

- Это вам спасибо, - протянул смотритель, всё ещё сжимая в руках голограф. Взглядом он буквально пожирал его. Казалось, ещё секунда - и он женится на этих микросхемах.

Цветана наблюдала за этой идиллией, уже заметно успокоившись. По крайней мере, он не размахивал руками. Наконец смотритель отвёл свой влюблённый взгляд от розового корпуса и посмотрел на Петра:

- Можно открыть крышку? Хочу посмотреть, что внутри.

- Внутри вы найдёте стандартную схему включения прожектора, - быстро ответил Пётр. Это было отчасти правдой, а отчасти и нет, просто ему не очень хотелось, чтобы кто-то копался во внутренностях его изобретения. - Единственное, что заставляет эту штуку так ловко работать - это программа.

- Откуда же у этой леди такие обширные познания? - смотритель не скрывал удовольствия.

- Я много читаю, - польщено протянула Цветана и тут же осеклась, сообразив, что мужчина спрашивает о Генезис.

- Несколько поправок в создании искусственного интеллекта, - неопределённо ответил Пётр, невольно оглядываясь на табло. Время истекало, совсем уже скоро над платформой откроется портал. - Вычитал в диссертации двух ученых из Буда-Вены.

Смотритель тем временем двинулся с места и широкими шагами приблизился к длинному столу, тянувшемуся вдоль стен. Над ним в некоторых местах возвышались ящички с инструментами и прочим загадочным оборудованием. Мужчина осторожно положил голограф перед собой, и рука его скользнула в нишу. Чтобы понять, что происходит, много времени не потребовалось - Пётр оказался у стола как раз в тот момент, когда мужчина собирался вскрыть устройство с помощью лазерной открывашки.

- Что вы делаете? - Пётр ничего умнее не придумал, чем спросить это, будто бы он и сам не знал. Тем не менее, это отвлекло стремящегося к познанию смотрителя музея технических диковинок.

- Вы мне обещали оставить её, - произнёс он таким тоном, будто бедный парень перепутал Божий дар с яичницей.

- Нет, вы попросили просто взглянуть, - неуверенно ответил Пётр, припоминая недавнюю беседу. - Посмотреть, - добавил он уже увереннее, поскольку предположил, что склероз пока не постучался к нему в двери, и никакого обещания оставить Генезис он не давал.

- Возможно, мы не так друг друга поняли, - проговорил вдруг смотритель. Хотя лазер он отложил в сторону, правая его рука лежала на голографе, словно это было последним, что связывало его с этим миром.

- Насколько мне показалось, мы говорили на одном языке, - не слишком любезно отозвался парень. Когда дело доходило до посягательств на его неповторимые творения, конфликт мог вообще закончиться рукоприкладством.

Цветана, доселе отвлечённая лицезрением табло, обернулась. Она не вслушивалась в беседу Петра и смотрителя, но повышенный тон в голосе братца заставил её насторожиться и сдвинуться с места. К столу она подошла ровно в тот момент, когда смотритель вновь взялся за ручной лазер.

- Чего спорите? Нам отправляться через полторы минуты.

Пётр мельком взглянул на сестру и вновь переключил внимание на мужчину.

- Нам пора идти, - произнёс он. - Позвольте нам забрать Генезис, в противном случае мы обратимся к представителям охраны порядка!

Цветана, которая догадалась о предмете спора даже до того, как задала свой вопрос, времени зря не теряла - она подошла к смотрителю справа и попыталась выхватить устройство, но рука мужчины крепко пригвоздила его к столу, и девушка спешно прекратила попытки, боясь, что он и вовсе раздавит хрупкий корпус.

- Отдайте! - воскликнула она.

- Это не просто голограмма, - повысил голос в ответ смотритель. - Это уникальное творение и детям не игрушка!

- Это моё уникальное творение, - встрял в разговор Пётр, закипая. - Моё!

- Мы договорились, что вы дадите мне это в обмен на то, что я отправлю вас домой, - проговорил смотритель, переводя взгляд с Цветаны на Петра и обратно. - Уговоры следует выполнять.

- Но мы не думали, что вы хотите оставить её насовсем! - Цветана возмутилась этой несправедливостью настолько, что стукнула кулаком по столу, будто это что-то могло поменять. Осознание собственной беспомощности налетело, как беспощадный тайфун, и у девушки упало сердце. Он сейчас оставит Генезис себе, что они с Петром, два подростка, могут поделать с этим жилистым дылдой? Не драться же с ним, честное слово.

Через мгновение до ушей присутствующих донёсся слабый писк - часы над платформой отсчитывали последнюю минуту.

- Проваливайте, пока я добрый! - смотритель перешёл на крик. - Я привёл вас сюда, открыл для вас личный портал, так вас не учили отвечать любезностью на любезность?

Своё внимание мужчина задержал на Петре, что дало Цветане возможность перейти к активным действиям - она открыла ближайший ящичек, в котором оказалось большое количество сосудов разной формы, и с упоением грохнула несколько из них об пол.

- Цветана, ты ещё что творишь? - Пётр был удивлён даже больше, чем смотритель. Тот, в свою очередь, не сразу определил причину возмущений. Лишь после того, как довольно большая колба разлетелась на осколки, он обернулся и, видимо, впервые в жизни обрадовался, что не имеет детей.

- Отдайте мне Генезис! - прокричала она так громко, как только смогла, а руки сами тянулись к шкафчику. В считанные секунды он был опустошён, осколков всё прибавлялось, и девушка перешла на нижнюю полку. Там было интереснее: какие-то приборы, на вид довольно важные. Один из них она схватила в правую руку и занесла над столом, ожидая реакции в эффектной паузе.

Реакция последовала незамедлительно. С криком "Перестань, мелкая гадина!", Герман бросился спасать имущество, напрочь позабыв следить за сохранностью голографа. Пётр моментально воспользовался этой возможностью - схватив Генезис, он устремился к платформе. За Цветану он не беспокоился - она с победным криком неслась за ним, смотритель же пока был несколько обескуражен - девушка умудрилась сорвать с петель полочку в нише, и ему пришлось заняться выполнением своих прямых обязанностей, а именно, смотреть, как бы что не разбилось и не взорвалось. Впрочем, это замешательство длилось недолго, и когда Цветана с Петром взобрались на платформу, мужчина уже на полном ходу мчался прямо к ним. Секунды на табло тянулись, как часы - оставалось десять, но это казалось вечностью, ведь ещё через две преследователь уже перепрыгивал через ограждение.

- Не сходи с платформы, - прошептал Пётр сестре. Он хотел добавить, что оставаться в музее нельзя ни в коем случае, ибо порча имущества - уже серьёзно, и родители могут получить инфаркт, узнав, что их драгоценные чада разгромили музей астронавтики в Новом Лондоне.

- Слезть! - проревел смотритель. Цветана задохнулась от страха - ещё секунда, и он уже будет на платформе!

- Подавись! - выкрикнул вдруг Пётр и швырнул какой-то розовый прямоугольный предмет. Тот, пролетев в нескольких сантиметрах от макушки надоедливого музейного работника, шлёпнулся почти в самом центре комнаты и разлетелся на два куска. Смотритель мигом поменял планы и, как котёнок за клубком, помчался за целью всей его вечерней охоты.

- Что ты сделал? - в истерике завизжала Цветана и сделала шаг, пытаясь сойти, но в этот миг отсчёт времени окончился, над платформой появилось знакомое синее свечение, и в мгновение ока ребята растворились.

Смотритель на миг обернулся, проводив их взглядом, и наклонился, чтобы осмотреть добычу. На лице его была улыбка.

***

Белоснежный космический лайнер плавно пошёл на посадку. Пассажиры облегчённо вздохнули и повскакивали со своих мест, несмотря на бурные протесты проводника.

В последнем ряду величественно восседала Эвита Ли, прощаясь со знакомыми, которых завела на время путешествия от Земли до Клио, рядом же, доставая из различных закоулков многочисленный багаж, суетился Степан Ли.

- Где твой красный чемодан? - напряжённо спросил он, заглядывая даже за шторки иллюминаторов.

- Банановое печенье, - гордо ответила Эвита.

Степан повернулся, желая проверить супругу на предмет наличия психических расстройств, и обнаружил её за вполне уместным занятием во время посадки - угощением знакомых, которые через минуту окажутся бывшими.

- Очень вкусное, - заверяла она полную даму в красной шляпе с широкими полями, протягивая ей коробку земного лакомства. - На Клио вообще нет бананов!

- Эвита! - позвал Степан. - Ты меня слушаешь?!

Женщина ещё полюбезничала с собеседницей, отдала коробку с печеньем и наконец снизошла.

- Естественно. Какие-то проблемы?

- Я недосчитываюсь и половины багажа!

- Я же его оставила на Земле, - закатила глаза Эвита, поднимаясь и сладко потягиваясь. Шаттл уже затормозил, и пассажиры потянулись к выходу. - Ты невнимательно следил за моими действиями!

Путь до космодрома супруги разнообразили различными придирками и претензиями. Лишь после того, как они, освободившись от недельных хлопот и нервотрёпки, ворвались в бешеный ритм Новой Москвы, дружно обнялись и принялись высматривать такси. Желающих воспользоваться порталом было целое море, да и станция находилась далеко от дома, так что Эвита и Степан единогласно предпочли путешествие по третьему уровню дороги на заднем сиденье аэромобиля, предвкушая встречу с любимыми детьми, у которых скоро прорежется нимб над головой, такие они у них молодцы.

- Свяжись с Генезис, - посоветовала Эвита, загружая сумку в багажное отделение.

- В этом нет необходимости, - улыбнулся Степан. - Вот увидишь, всё под контролем, они уже совсем большие и способны сами о себе позаботиться. Помнишь их совместное путешествие в Тосно?

- Это когда к нам потом несколько недель приходили представители органов опеки и попечительства?

Аэромобиль поднялся вертикально вверх до третьего уровня (доступ на который был платным), развернулся и помчался меж небоскрёбами, в самый центр, навстречу сюрпризам.

***

Цветана всё ещё тормошила брата за плечи, пока он не вырвался из её хватки и не сунул в руки голограф.

- Что же ты тогда ему бросил? - вмиг посерьезнела Цветана, внимательно оглядывая аппарат. Видимых повреждений нет, вполне возможно, смотритель не успел начать вскрытие.

- Коробку конфет, - усмехнулся Пётр. - Но я совсем не знаю, куда теперь идти.

Только теперь Цветане удалось отвести свой взгляд от Генезис, и она осмотрелась. Первая мысль, пришедшая в голову - они не на станции. Рядом не наблюдалось никаких порталов, и, что было более интересным, людей. Второе же открытие, не менее гениальное, девушка озвучила вслух:

- Это лес.

- А я думал, это такая пустыня! - скептически отозвался Пётр, оглядываясь. Да, лес был самым настоящим - в этом не было никаких сомнений. Воздух был здесь таким свежим, а звуков так мало, что о наличии рядом мегаполиса не могло быть и речи. Ребята стояли на влажном мху, окруженные деревьями, уходившими высоко вверх. Навскидку Цветана определила, что это эвкалипт, но точной гарантии дать не могла. Да и какая разница, в каком лесу теряться? Деревья и кустарники росли довольно далеко друг от друга, что позволило, с одной стороны, осмотреть как можно большую площадь, а с другой - убедиться, что всё вокруг абсолютно пустынно. Немного радовало, что стоял день, хотя сквозь густые кроны деревьев можно было видеть, как светило клонилось к горизонту.

Девушка почувствовала, как паника начинает брать контроль над эмоциями.

- Ну и где мы оказались? - спросила она, чтобы отвлечься от вопроса, который напрашивался сам собой: "Как попасть домой?"

- Смотритель сказал, что это планета Эвридики, - ответил Пётр, вглядываясь в небо так, будто там должны были быть написаны координаты.

Цветана тем временем достала из рюкзака старую потрёпанную красную кофточку, расстелила её на влажной земле и аккуратно поместила на него голограф. Через мгновение возникла Генезис. Как всегда бодрая и весёлая, она полюбопытствовала:

- Решили выбраться на пикник?

- У нас проблемы, - пожаловалась Цветана. - Мы потерялись.

- Сейчас разберёмся, - кивнула голограмма, немного померцала, и через секунду выдала: - Это планета Эвридики, Ново-Афинский лес.

- Я думал, мы переместимся в порт или на станцию, - поморщился Пётр.

- На планете Эвридики нет станций, - отреагировала Генезис, и брат с сестрой чуть не скончались от ужаса. К счастью, Пётр быстро взял себя в руки.

- Это неудивительно, - произнёс он. - Все знают, какой здесь уровень цивилизации.

- Какой? - спросила Цветана с такой заинтересованностью, что даже перестала бояться. Ответить решила Генезис.

- Уровень цивилизации на планете Эвридики соответствует примерному развитию планеты Земля в восемнадцатом веке. В отличие от Клио, эту планету не колонизировали, она развивалась по схожему с земным сценарию. С тех пор, как люди колонизировали Клио, они не могли не заметить Эвридики - полвека назад сюда была отправлена делегация, долгом которой стало установление дипломатических отношений.

- В средневековье ворвались инновационные технологии, - прокомментировал Пётр. - Тот ещё шок, правда?

- Не совсем, - ответила Генезис. - После подписания договора Земные власти выступили с заявлением, объявляя, что врываться в ход истории - это серьёзное нарушение. Поэтому был лишь построен единственный космодром с портом при нём, огражденный от местных жителей водной гладью. Внедрённые новые технологии были изъяты, предоставив миру развиваться, как прежде. В последнее время корабли и вовсе сюда не летают, чтобы не повредить атмосферу планеты. Пользуются только порталом.

- Так вот почему ты выбрала этот путь, - воскликнула Цветана. - Мы сейчас найдём портал и попадём на Клио, ведь так?

- Портал находится в десяти километрах отсюда, - весело заявила Генезис, а Цветана от бессилия облокотилась о ствол ближайшего дерева.

- Видимо, этот старый пень что-то испортил в перемещателе! - сказала она. - И нас выбросило так далеко от нужного места. Как тебе вообще пришло в твою голографическую башку отправить нас сюда, в какую-то резервацию, где нет даже телефонов?!

- Согласно моим данным, это кратчайший путь, - отчиталась Генезис и, померцав немного, добавила: - Был.

- Странные у тебя данные! - возмутилась Цветана.

- Да, кое-кого это тоже смутило, - добавил Пётр.

- Ты о чём? - сестрица хитро посмотрела на него.

- Смотритель. Как там его... Герман, кажется?

- Я заметила только то, что ему очень захотелось завладеть Генезис, - буркнула Цветана.

- Вот именно, - воскликнул Пётр и посмотрел на голограмму. - Откуда ты черпаешь данные? Как ты узнала, что в закоулках музея астронавтики спрятан портал?

- Так вот что его напугало! - догадалась Цветана. - Генезис знала то, чего не следует.

- Скорее всего, - ответил брат. - Если бы какая-то голограмма узнала мои секреты, я бы тоже постарался от неё избавиться.

- Да какая теперь разница? - отмахнулась Цветана и отклеилась от дерева. - Пойдём. По пути будем думать, как проводить вечера во время домашнего ареста!

***

Эвита Ли стояла среди комнаты в глубокой задумчивости. Беспорядок в доме ничуть её не удивил, ибо был стандартным и ничем не отличающимся. Окна не были выбиты, плазменные панели телеэкранов висели на своих местах, правда, на стене пятно от персикового джема, но его легко отмыть. Однако на фоне общего умиротворения происходило нечто очень странное.

Спиной к ней сидела девушка. Очевидно, Цветана. Она сидела за клавиатурой и вдохновенно набирала какой-то текст. Казалось бы, ничего экстраординарного в этом нет. Более того, удивления не вызвала бы и вечеринка с привлечением друзей из близлежащих домов или купленный террариум. Да, всё было бы в порядке, если бы Эвита не находилась бы в полной уверенности, что дочь встретила любимых родителей на лужайке у дома всего полминуты назад.

Женщина невольно повернула голову к окну. В него, как на ладони, можно было видеть, что происходит по южную сторону дома. Эвита глубоко вздохнула, боясь, что сейчас потеряет сознание. По лужайке, с упоением поливая широкие розовые цветы, расхаживала ещё одна девчушка.

- Степан! - позвала Эвита шёпотом, потому что не была уверена, что у неё хватит сил закатить истерику. - Кажется, у нас теперь две дочери.

Муж моментально материализовался рядом. Ехидная улыбка моментально сползла с его лица, когда он обнаружил присутствующих и посчитал количество дочек. По его скромным расчетам выходило, что как минимум одна из них была лишняя.

Сидевшая за клавиатурой девочка так и не обратила внимания на появившихся родителей. Время от времени её пальцы переставали касаться сенсорной панели, и тогда она что-то начитывала голосом. Какое-то стихотворение.

- Цветана! - позвал Степан, в то время как Эвита уже готова была вызвать спасателей для себя любимой. На розыгрыш это похоже не было, обе девчушки были две куклы из одного набора!

Девочка моментально среагировала. Она развернулась на крутящемся стуле и пропищала:

- Мамочка! Папочка! Происходят странные вещи.

Данный факт моментально подтвердился - ибо дверь ванной комнаты шумно раздвинулась, и в комнату, закутанная в пушистый голубой халат, вошла ещё одна девчушка. Что и говорить - и она была как две капли воды похожа на Цветану!

Эвита застонала и закатила глаза. Степан успел подхватить падающую женщину на руки, испуганно при этом озираясь.

- Я понимаю, в это трудно поверить, - вздохнула Цветана, сидевшая до этого за столом. - Но они все не настоящие!

- Неправда! - возмутилась Цветана в халате. - Мы гуляли, потом я поехала домой, Пётр к себе, а когда я сюда вошла, то увидела вас! Это я настоящая, а вы нет!

- Нет, я! - возразила девушка, которая сидела доселе за столом, и упёрла руки в боки. Девочка в халате сделала то же самое, и Степан почувствовал, что у него двоится в глазах.

В этот же момент по лестнице застучали шажки, и в комнату влетел очередной клон.

- Так я и думала! - в сердцах крикнула новая Цветана. - Они уже запудрили вам мозги! Не слушай их, они обе фальшивые!

От подобных происшествий даже Эвита пришла в чувство. Правда, приоткрыв глаза, она моментально зажмурилась, боясь, что когда она откроет их в следующий раз, количество дочерей увеличится до сотни. Вместо этого она завизжала:

- Степан, их так много! Куда нам их деть?!

- Не знаю, - ответил он, усиленно моргая, надеясь, что у них с супругой случились галлюцинации на нервной почве. Но девочки не исчезали, а стояли и спорили, утверждая, что каждая из них - настоящая Цветана.

- Сделай что-нибудь! - закричала Эвита, будто оказалась в змеином гнезде. Для пущей важности она даже спряталась за спину мужа, осторожно выглядывая из-за плеча.

Степан замялся. Ему ещё никогда не приходилось разговаривать с таким количеством дочек, а непонимание причин произошедшего лишь прибавило таинственности и желания разобраться.

- Хм, - глубокомысленно начал Ли. - Да.

Мысли, высказанные вслух, сразу привлекли внимание сразу всех Цветан. Они с интересом уставились на человека, документально являвшегося их отцом, ожидая продолжения речи.

- Почему вас трое?

- Нас не трое! - обрадованно заявила Цветана в халате, а Эвита сопроводила сей комментарий очередным стоном.

- Сколько же? - дрожащим голосом полюбопытствовал Степан, боясь услышать ответ.

- Мы не считали, - честно ответила пришедшая последней Цветана. А может, это была и не она - девушки успели дважды поменять своё местоположение. Впрочем, какая разница?

Степан повернулся лицом к супруге и истерически засмеялся.

- Эвиточка, - сказал он, обнимая её за плечи и разворачивая в сторону дверного проёма. - Иди сделай нам кофе. Всем нам.

- Мне, пожалуйста, чай, - донеслось из угла комнаты.

- А мне какао! - вторил тот же голос, но совсем из другого места.

Глупо хихикая, женщина послушалась и чуть ли не бегом отправилась прочь от этого дурдома.

Глава 3 О стереотипах

У плохого человека и голограмма

Вся в битых пикселях

Пётр.

Под ногами хрустели ветки, действуя на нервы, но Цветана и Пётр упрямо продолжали свой путь. Руководствуясь указаниями Генезис, ребята решили во что бы то ни стало найти порт, какой бы он здесь ни был, тем более что другого выхода у них не было. Они шли уже полчаса, но до сих пор не наткнулись на признаки цивилизации - не было ни дорог, ни звуков.

- Почему Генезис подсказала нам этот путь? - Цветана решила устроить настоящий допрос, чтобы отвлечься от невесёлых мыслей. С ума можно было сойти уже от осознания того факта, что портал их выбросил не пойми где, а это серьёзный удар по психике, и её нужно срочно спасать.

- Мы ей сказали рассчитать кратчайший путь - вот она его нам и предоставила, - ответил Пётр. - Голограмма не виновата, она поступила, как обычное электронное устройство.

- Но ведь она так много знает, - протянула Цветана и многозначительно добавила: - Слишком много. Смотритель чуть очки свои не проглотил, когда Генезис сообщила, что у них есть портал!

- Не очки, а монокль, - автоматически поправил её брат, но Цветана простила ему подобный комментарий. По крайней мере это означало, что он её слушает.

- Спорю, никто не знает о портале, - продолжила девушка. - Вот откуда у него был такой интерес к Генезис! Все голограммы используют лишь знания, которые в них заложил создатель, ему и в голову не могло прийти, что их можно заставить самообучаться.

- Конечно, ведь для этого есть роботы, - сказал Пётр. - Незачем обучать нематериальные объекты! Когда я создавал Генезис, мне просто пришло в голову попробовать и посмотреть, что из этого получится.

- Похоже, ты перестарался! - заметила Цветана, споткнувшись о корень и чуть не распластавшись на земле. - Откуда она черпает информацию?

- Удаленно, из открытых источников, - неопределённо ответил Пётр. - Она неплохо справляется с логикой и может делать выводы из разных фактов или событий.

- Ты ей льстишь. Если бы это было так, Генезис не отправила бы нас в резервацию!

- Это место нельзя называть резервацией.

- Достал ты меня своими учениями! - рассердилась Цветана. - Как ещё мне это назвать? Край Вселенной? Межгалактическая свалка?!

- Это просто планета, переживающая определённый период развития цивилизации, схожий со средневековьем, - загнул Пётр. - Что здесь непонятного?

- Я про неё почти ничего не знаю, - отметила Цветана. - То есть, знаю, конечно, но школьная программа дальше поверхностного обзора не пошла. Это колония Клио?

- Нет, здесь свои коренные жители, - ответил Пётр. Только что они с сестрой перелезли через ствол поваленного дерева, после которого лес начал заметно редеть. Настроение у Петра поднялось, и он был готов читать лекции, не обращая внимания на то, какими скучными они были.

- Когда люди летели на Эвридики, они и представить не могли, что здесь есть жизнь, - продолжил он. - Как нам уже сказала Генезис, развитие здесь отстаёт на много веков.

- И как они отреагировали на пришельцев? - с глубокой заинтересованностью произнесла Цветана.

- Каких пришельцев?

- С Клио. Для них даже мы - пришельцы.

Пётр развёл руками.

- Конечно, убедить местных жителей было нелегко. Да они и о планетной системе не имели и малейшего понятия!

- Я догадываюсь, - просияла Цветана. - Жили себе спокойно, и тут в буквальном смысле на голову сваливаются продвинутые соседи. Повезло!

- Не совсем, - улыбнулся Пётр. - Поначалу сюда, конечно, внедрили высокие технологии, но Земля подняла скандал и постановила, что вмешательство в естественный ход истории недопустимо. С тех пор всё оборудование вывезено, остался лишь минимум - портал и космопорт, да и то для экстренных случаев и редких экскурсий.

- Это радует, - Цветана заметно успокоилась и даже начала наслаждаться лесной прогулкой. Жизнь в Новой Москве уж сложилась так, что прогулки на природе уже давно стали роскошью. Девушка уже и не помнила, когда в последний раз могла побаловать себя созерцанием настоящих деревьев - кажется, это было на позапрошлый день рождения.

Пройдя несколько сот шагов, ребята решили свернуть левее - туда, где лес редел ещё больше. Светило (без сомнений, это была Фло) всё никак не закатилось за горизонт, но Пётр быстро объяснил это недоразумение - сутки на Эвридики длились примерно тридцать шесть часов.

- Мне кажется, там дорога, - произнесла Цветана. Лес вновь стал гуще, но впереди был виден явный пробел. Ещё через минуту можно было удостовериться, что это действительно дорога - обычная, песчаная, шириной не больше двух метров, огороженная деревьями и кустарниками.

- Думаю, нам лучше уточнить расположение у Генезис, - сказал Пётр, останавливаясь и доставая из рюкзака сестры устройство. Они не дошли до дороги десятка метров, поэтому и не сразу заметили причину какого-то странного шума.

Поначалу Цветане показалось, что кто-то рубит дерево. Она знала, что раньше, когда не было лазеров, древесину рубили либо при помощи электрической пилы, либо же вручную. Однако через пару минут эта теория рассыпалась в пух и прах - где-то справа, на дороге, мелькая между деревьями и поднимая пыль, неслась лошадь.

Девушка настолько поразилась, что не придумала ничего лучшего, кроме как спросить то, что сама прекрасно знала:

- Это ещё что такое?

Пётр прекрасно знал, что сестра знает ответ, поэтому решил не вдаваться в подробности. Главным образом лишь потому, что за конём показалась самая настоящая карета. Причудливой формы, красного цвета кабинка на двух колёсах резво следовала за лошадью. Клубы пыли ещё долго не оседали на дорогу, даже когда процессия скрылась из виду, а стук копыт, слегка приглушённый песком, эхом отдавался в ушах.

- Я думала, такие машины существуют лишь в учебниках по истории, - скептически заметила Цветана.

- Это нельзя назвать машиной, - поучительно сказал Пётр, укладывая голограф обратно в рюкзак. - У неё нет мотора.

- Поняла, - кивнула Цветана, простив себе подобную оплошность. В конце концов, она не механик. - Почему ты убрал Генезис обратно?

- Последуем за каретой.

- Думаешь, она следует в космопорт?

- В космопорт на каретах не ездят, - подумав, ответил Пётр.

- А на чём тогда? Если здесь запрещена всякая техника! - справедливо возмутилась Цветана.

- В любом случае, она едет туда, где есть люди. В какой-нибудь город или замок.

- С таким же успехом она могла ехать и из города.

Пётр не ответил. Они дошли наконец до дороги и с явным облегчением ступили на ровную поверхность. Впервые за несколько часов у них под ногами не хрустели ветки, а на голову не падали шишки и гусеницы.

- Хорошо, пойдём в ту сторону, откуда карета следовала, - проговорил брат и в доказательство своих слов загашал по дороге в выбранном направлении.

Цветана посмотрела сначала в один конец дороги, потом в другой. Оба они выглядели абсолютно одинаковыми, так что спорить она не решилась и последовала за братом.

***

Когда Степан открыл дверь и увидел на пороге очередную копию своей дочери, он уже ничуть не удивился. Смутил его лишь представитель охраны порядка, стоявший рядом.

- Вы Степан Ли? - первым делом поинтересовался он.

- Конечно, - быстро произнёс он, глядя на девочку. Она хитро улыбалась и загадочно переминалась с ноги на ногу.

- Будьте добры, следите за своими детьми чуточку внимательнее, - порекомендовал мужчина в форме.

Степан хотел заметить, что теперь это будет несколько трудновато, учитывая, что это уже девятая дочка, нашедшаяся за сегодня, но вовремя передумал.

- Она чуть не угодила в грузовой портал, - продолжил сопровождающий.

- Я погналась за мопсом, - начала оправдываться новоиспечённая Цветана, правда, без капельки сожаления. Казалось, она была безумно довольна недавним приключением.

- Этого не повторится, - быстро ответил Степан, затащил девочку в дом и бесцеремонно захлопнул дверь перед носом полицейского.

Жестом он пригласил девушку пройти в гостиную, но та, казалось, прекрасно знала, куда нужно идти и даже немного удивилась, рассмотрев там ещё восемь абсолютно идентичных Цветан.

Правда, на момент она остановилась в дверях и повернулась к папаше.

- Прости, что там?

Вопрос не застал Степана врасплох. Как-никак, уже полдесятка раз он отвечал на этот вопрос и вызубрил ответ назубок.

- Что-то случилось, но я не знаю что. И из-за этого чего-то вы все почему-то размножились.

- Размножились? - понимающе переспросила Цветана. - Как на ксероксе?

Степан беззащитно пожал плечами, и тут же услышал дикий крик жены. Оказалось, она только сейчас заметила очередного клона.

Мужчина влетел в огромную гостиную и обнаружил Эвиту в центре. Она взобралась на стоявший там стол и, обхватив голову руками, что-то про себя шептала. Вокруг неё по комнате носились Цветаны. Две из них дрались подушками, а остальные играли в прятки. Все вели себя так, будто ничего и произошло. Почти все - Эвита так и осталась стоять на столе и смотреть на недавно пришедшую девочку как на мерзкого скорпиона, вымазанного в протухший абрикосовый джем.

- Почему ты ничего не делаешь?! - завизжала Эвита, когда Степан оказался в непосредственной близости от супруги. - Их так много ! Мы должны кому-то сказать!

Степан взял жену на руки и перенёс на белоснежный диван. Женщина тут же завизжала, потому что за сим предметом мебели пряталась очередная девочка.

- Отнеси меня в спальню! - затребовала она. Степан, тяжело вздохнув, пошёл к лестнице, где поставил Эвиту на ноги, сочтя, что далее она может передвигаться и сама. Женщина с радостью воспользовалась этим - ринулась по ступенькам вверх так, что будь бег по лестнице включенным в программу Межгалактических Олимпийских Игр, Эвита ли победила бы с колоссальным преимуществом.

Степан нагнал её лишь в спальне. Она протиснулась туда первой, а затем, удостоверившись, что её не преследуют Цветаны, впустила за собой мужа и захлопнула дверь.

- Прости, - буркнула она и, разрыдавшись, бросилась на шею мужу. - Прости, что не принимаю их!

- Они не настоящие, успокойся, - тактично произнёс Степан.

- Все? - шмыгнула носом Эвита. - Я не прощу себе, если одна из них окажется настоящей, а я в неё швырнула рыбным филе!

- Ты швыряла в них рыбным филе? - сочувственно произнёс Степан, вырываясь из объятий супруги. Он подошёл к встроенному в стену мини-бару и приказал кухонному аппарату доставить сюда стакан холодной воды.

- Их так много, и они такие мерзкие! - поделилась Эвита. - Как тараканы!

В ту же секунду аппарат запищал, и Степан протянул стакан жене.

- Выпей и успокойся.

Эвита сделала несколько глотков и поделилась последними переживаниями:

- Прости, если это тебя обижает! Но они ведь ненастоящие, правда? Скажи мне, что это так!

- Это так.

- Но одна из них должна быть настоящей, - продолжила Эвита. - А я могла попасть в неё рыбой!

Женщина зашлась в новой порции рыданий, сквозь которых отчётливо слышался извечный вопрос - "Что делать?"

Степан с лёгкостью простил подобное обращение. Так уж сложилось, что бурно развивающийся прогресс никак не способствовал решению проблем. Цветана формально не была дочерью Эвиты, её сыном был Пётр, который остался жить с отцом, но поддерживал хорошие отношения с матерью и Цветаной, которую легко назвал своей сестрой. Впрочем, эта семейная путаница никогда не была интересной темой для разговора, и Степан старался её не касаться.

- Я так не думаю, - сказал наконец он. - Не думаю, что среди этих клонов есть наша настоящая дочь.

Эвита, казалось, даже улыбнулась.

- Правда? Я так и думала! Я бы сердцем почувствовала, будь одна из этих самозванок настоящей! Давай скорее позовём полицию. Или кого нужно звать в такой ситуации?

- Никого звать не стоит.

- Но нам нужно найти настоящую Цветану! - возмутилась Эвита.

- Послушай, я не буду тебя сейчас посвящать во все прелести и сюрпризы перемещения в гиперпространстве, но в случаях массового клонирования оригинал остаётся по другую сторону портала.

Эвита задумалась, переваривая информацию, после чего, осушив стакан до конца, заспорила:

- Как ты её обозвал? Оригинал?

- Так называется объект или человек, копии которого по каким-либо причинам оказались по одну сторону портала, а сам оригинал остаётся по другую.

- Ты брось эти свои заумные штучки! - попросила Эвита. - Где наша дочь?

- Она не на Клио, вот что я могу тебе сказать. Оригинал и его копии не могут существовать в одном и том же пространственном сегменте.

Женщина смотрела на своего супруга и отчаянно возжелала грохнуться в обморок. Очередной стакан воды от послушного аппарата подавил это побуждение, но ситуация проще от этого не стала.

- Что ты теперь планируешь сделать? - спокойно спросила Эвита.

- Сперва я должен понять, почему это произошло, - с расстановкой проговорил Степан. - Такое уже случалось в самом начале экспериментальных путешествий. Обычно это происходит при неполадках в порталах старого образца.

- В порталах? - в голосе женщины вновь послышались истерические нотки. Её эмоционально состояние изменялось так скоро, что его впору можно было измерять сейсмографом.

Степан посмотрел ей в глаза и ответил:

- Успокойся. Мы найдём Цветану.

- Но что делать с этими... тараканами?

- Молчать. Представь, какая паника поднимется, если все узнают об этом.

- Может, оно и к лучшему? - резонно заметила Эвита. - А что, если кто-то видел, что стряслось? Что, если кто-то сейчас сидит дома и не подозревает, что обладает важными сведениями?

- Не к лучшему, - покачал головой Степан. - Тебе сейчас лучше поспать, а когда проснёшься, то внизу тебя будет ожидать настоящая дочь.

- Правда?

- Чистейшая.

Эвита вздохнула и опустилась на кровать.

- Хоть я ничего и не поняла, но буду надеяться, что всё произошедшее обернётся страшным сном!

***

Каменная стена выросла словно из ниоткуда. Цветана и Пётр сперва вовсе приняли её за холм. Лес уже закончился пару километров назад, светило наконец закатилось за горизонт, и никто не ожидал встретить на пути новое препятствие. Ограждение начиналось далеко на востоке и заканчивалось далеко на западе, так что обойти преграду не казалось возможным.

- Может, это и есть город? - предположила Цветана, когда стена приняла чёткие очертания и даже можно было различить массивные ворота.

- Город? - усмехнулся Пётр.

- Ну да. Я же не знаю, как выглядели города в средневековье!

Спор на этом был прекращён. Только теперь Цветана заметила дикую усталость. Они шли почти два с половиной часа, а это значило, что с мечтами попасть домой вовремя можно распрощаться. Сумерки сгущались, и к тому моменту, когда друзья вплотную подобрались к стене, стемнело полностью, и на небосвод выкатились сразу две луны.

До сих пор ребятам не встретилась ни одна живая душа, если не считать самой первой встречи с экипажем. И вот теперь они стояли здесь, освещаемые лишь тусклым светом спутников планеты Эвридики, перед серой мрачной стеной с высокими воротами из дерева. Только теперь друзья смогли оценить масштабы трагедии - высота была приличной, так просто не допрыгнуть, а живую лестницу строить не из кого.

Цветана сняла рюкзак, отбросила его в сторону и присела на корточки, прислонившись спиной к стене.

- Хочешь сказать, что мы весь путь проделали, чтобы дойти до двери, у которой даже нет звонка? - спросила она, обессилено глядя на свои ноги. Кусты не пощадили их - царапин было столько, будто Цветана прошлась по вольеру с голодными кошками.

- Мы можем постучать, - по простоте душевой буркнул Пётр.

- Нам придётся обойти стену, - проговорила Цветана. - Другого выхода я не вижу.

- Но можно ведь как-то пройти через эти ворота, - возразил брат. - Когда карета подъезжает, то, видимо, подаёт какой-то сигнал.

- Кареты не могут подавать сигнал! - блеснула интеллектом сестра.

- Я хотел сказать, кони.

- Тогда давай встанем на четвереньки и поржём! Может, и откроется! - съязвила Цветана и поднялась на ноги, ибо сидеть, прислонившись к холодной стене, оказалось довольно неудобно.

- Кто-то, должно быть, сидит по ту сторону, - догадался Пётр и, подойдя к воротам, забарабанил по ним кулаками и даже ногой.

- Или давно спит!

- Но ведь на обратном пути карета нас не обогнала.

- Откуда мы знаем, что она должна вернуться? - Цветана начала нарезать круги. Ночь явно не собиралась радовать аборигенов и гостей планеты экзотическим климатом. - Быть может, за стеной - кладбище.

- В любом случае, ворота должны открыться, будь там хоть завод по переработке туалетных утят.

- А вдруг по местным обычаям покойников принято заряжать в катапульту и перебрасывать через стену?

Пётр внимательно посмотрел на Цветану. Ему показалось, что подобные заявления - сигнал к грозящей истерике, но, присмотревшись, понял, что беспокоиться пока не о чем.

- Не пори чушь. Если в стене есть дверь, она должна открываться.

- Весьма логично, - Цветана наклонила голову набок. - Но только с этой стороны её не открыть, нравится тебе это или нет!

Пётр предпринял ещё несколько попыток достучаться, но они не увенчались успехом. Цветана наблюдала за ним сначала со смехом, а потом с любопытством и удивлением, особенно когда брат сделал шаг к рюкзаку и в который уже раз за этот день достал Генезис.

Цветана никак не прокомментировала сие действие, как бы ей того ни хотелось. Слишком много энергии потрачено на ходьбу по пересечённой местности, и теперь она мечтала лишь о мягкой кровати и тёплом одеяле. Однако дело вдруг приняло неожиданный оборот. Пётр стянул с себя куртку, достал из рюкзака некоторые другие предметы гардероба и начал их связывать.

Девушка промолчала и на этот раз, дав себе слово наговорить всё, что она думает лишь тогда, когда план Пётр построить верёвочную лестницу провалится. Однако она недооценила возможности брата и его фантазии. Ему удалось связать прочную верёвку и сделать на ней петлю, в которую он поместил... голограф.

- Что ты задумал? - наконец очнулась Цветана. Она подошла ближе, до сих пор не понимая, что происходит.

- Увидишь, - хитро отозвался брат и включил аппарат. Тут же возникло изображение улыбающейся девушки, которая полюбопытствовала, как дела. Решив не отвечать, Пётр сделал неожиданное - схватил другой конец верёвки и начал раскручивать другой, держащий голограмму.

- С ума сошёл? - возмутилась Цветана и попыталась ухватить брата за руку. - Шарики за ролики заехали? Вакуум голову заполнил?!

- Отойди, - ответил он. - Ничего страшного с ней не случится.

Генезис была того же мнения. Подумав, что начинается веселье, она начала петь какую-то бодрую песню. Тем временем Пётр раскручивал её всё быстрее и быстрее, отчего изображение начало искажаться и мерцать. Не успела Цветана отпустить ещё пару нелестных комментариев, как брат замахнулся, отпустил один конец верёвки и запустил аппарат в полёт. Голограф послушно перемахнул через стену и гулко о неё ударился, но уже с той стороны. Пётр расплылся в улыбке и взялся за другой конец сплетённой верёвки двумя руками.

- Я требую объяснений! - упёрла руки в боки Цветана. - Отправлять Генезис в свободный полёт - верх наглости, даже для тебя!

- Только так мы узнаем, что с той стороны, - победно воскликнул Пётр. - И в случае необходимости можем втащить её обратно.

Он подошёл к стене вплотную и прокричал:

- Генезис! Генезис, ты меня слышишь?

- Да, Пётр. Как дела? - послышалось оттуда. Цветана напряжённо осматривалась, втайне надеясь, что сейчас ворота наконец откроются и можно будет заполучить свою подружку обратно, избавив её от мучений. А вдруг она висит вниз своей голографической головой?

Брат тем временем продолжал переговоры.

- Что ты видишь?

- Стену, - честно ответила Генезис.

- Вокруг, - уточнил Пётр.

Прошло несколько секунд. Видимо, аппарат задействовал дополнительные линзы, позволяющие получше ориентироваться в темноте.

- Там есть здание, - отрапортовала голограмма. - Мне оно нравится.

- Нет ли там людей? - спросил в свою очередь Пётр, но вдруг произошло нечто странное. Тишину разбил на осколки дикий треск, будто кто-то тряс бочку с гаечными ключами внутри неё. А через секунду послышался рык, сравнимый лишь со звуками тромбона в руках неумелого музыканта.

Под деревянными воротами появилась полоска света, что могло означать лишь то, что по ту сторону зажгли прожектор или фонарь. Стоп. Какой прожектор в средневековье?

- Что там происходит? - с замиранием сердца спросил Пётр. - Генезис, ответь!

- Перенастройка линз, - объявила она. - Резкая перемена освещения.

- Свет! - воскликнула Цветана. - Откуда свет?

Рычание усиливалось и становилось понятно, что оно приближается. Явно происходило что-то непредвиденное. Пётр стал лихорадочно тянуть на себя верёвку, не соображая, что же может издавать такой звук.

И вдруг в ворота что-то ударило. Цветана подпрыгнула и взвизгнула. Что-то ударило с той стороны в ворота так, что они чуть не разлетелись на щепки.

- Пётр, уходим!

- Секунду, - прокричал он. Ворота вновь сотряслись с новой силой, а ещё через секунду прозвучал самый настоящий выстрел. Пётр вздрогнул и выпустил верёвку из рук. Голограф с глухим стуком шлёпнулся на землю по другую сторону, а Цветана от ужаса закрыла рот руками.

Выстрел раздался снова. На этот раз ещё громче, и левую створку ворот пронзила глубокая трещина. Урчание и скрежет не утихали, лучи света плясали, отъезжая то влево, то вправо, а мысль о том, что Генезис осталась на другой стороне, угнетала.

Пётр отпрянул от стены и подбежал к сестре. Она стоял прямо на дороге, боясь пошевелиться и глядя в одну точку - на трещины.

- Бежим, - прохрипел он. - Кажется, это стража!

- Там осталась Генезис! - прокричала Цветана. - Балбес, ты её упустил!

Вновь раздался выстрел, на этот раз он пришёлся в каменную стену. Потом ещё один, и ещё. Через пару секунд ребята даже привыкли к этому и смогли нормально соображать.

- Они стреляют в стену, - сказала девушка и сделала несколько шагов вперёд. - Почему-то они стреляют в стену!

- Не смей! - закричал Пётр. - Это опасно!

Но Цветана была уже у ворот. Она схватилась обеими руками за ворота и потянула. Ничего.

- Нужно хорошенько ударить, - произнесла она, обернувшись. - Они сломаются!

- Не глупи, - предостерегал брат. - У них оружие!

- У них есть оружие, но явно нет мозгов, - возразила Цветана. - Они уже минуту дубасят по каменной стене.

Пётр сдался. Он побежал и с разгону налетел плечом на дверь. Та с готовностью раскололась, образуя широкую дыру, позволяющую без проблем проникнуть в самый центр событий.

Первым протиснулся Пётр. Хоть он и наказал сестре стоять снаружи и ждать, она прошла следом, и тут же уткнулась в остолбеневшего брата. Они находились на широкой лужайке, неподалёку стоял каменный постамент и где-то журчал фонтан. Далеко впереди можно было различить бледные стены высокого строения, а в центре сей умиротворяющей идиллии стоял самый настоящий шестиколёсный монстр.

Махина, напоминающая помесь древнего бронетранспортёра и современного военного гусеничного танка, стояла прямо перед фонтаном, равнодушно обстреливая голографическое изображение Генезис.

- Пётр, что это? - прошептала Цветана, не веря своим глазам. - Если это средневековый мир, то откуда здесь такие машины?

Глава 4 О знании, которое - сила.

Тот, кто не согласен с моим мнением,

Пусть не волнуется - у меня есть другое.

Женева

Лекарь давно уже ушёл, а Женева всё ещё нежилась в постели, не зная, чем себя занять. Несколько часов она провела за наблюдением букашек между оконными рамами через увеличительное стекло, затем прогулялась по саду, рассматривая тюльпаны и астры. Всё это ей быстро наскучило, и девушка успела немного пожалеть, что не отправилась на званый ужин. Может, канцлер не так уж и скучен? Может, прогулки по саду камней можно как-нибудь разнообразить?

Наконец Женева встала, чтобы зажечь свечи и разогнать сумерки. Занятие это ей нравилось неимоверно - наблюдать, как разгорается пламя, а тени начинают плясать, девушка могла вечно. Но не успела Женева даже достать свечу, как глухой рокот, донёсшийся откуда-то снаружи, заставил её резко вскочить на ноги.

"Угнетатель", - подумала она. "Что-то стряслось!"

Из окна трудно было что-то рассмотреть, поэтому она вылетела из комнаты сломя голову. Преодолев в три прыжка широкую мраморную лестницу, Женева врезалась в высокую металлическую дверь, отодвинула засов, повернула ключ, распахнула её и вышла из замка.

Шестиколёсная машина трёхметровой высоты нарезала круги по лужайке. Свет фар скользил то по каменной стене, то по воротам, то по фонтану и траве. На вершине его корпуса красовалась настоящая пушка, вращающаяся на круглой подставке. Сейчас она замерла, как и махина. Затем, скрипнув колёсами, машина проехала ещё несколько метров, и начался обстрел.

Женева не видела цель, поэтому бесстрашно выбежала на центр лужайки. Естественно, махины она не боялась - груда железа умела распознавать своих, а подобное поведение свойственно ей лишь при визите незваных гостей, коих Женева тоже не страшилась.

Девушка добежала до каменного постамента, на котором стояла статуя какого-то диковинного зверя, из которого бил фонтан. Отсюда она наконец увидела парочку странных вещей. Во-первых, объектом внимания махины стала девушка, стоявшая прямо у стены. Во-вторых, что было уже веселее, заряды беспрепятственно пролетали сквозь неё и ударялись о камни. Девушка при этом улыбалась и как-то странно меняла цвет.

- Прекрати! - закричала Женева так пронзительно, что постамент чуть не раскололся надвое. - Эй, железная башка!

Распознав голос, махина её послушалась. Откатившись на несколько метров назад, она прекратила обстрел, а Женева обнаружила новые сюрпризы - к мерцающей девушке приближались ещё две фигуры. Присмотревшись повнимательнее, Женева исключила вероятность опасности - фигурками оказались её ровесники. В руках у них не было ни револьверов, ни бочек с ядохимикатами, так что девушка решила выйти из своего укрытия и разузнать, что повлекло за собой включение Угнетателя - универсальной охранной системы целого замка.

Пётр и Цветана, а это были именно они, ринулись к Генезис, как только махина прекратила стрельбу. Голограмму произошедшее ничуть не расстроило - она по-прежнему улыбалась и с некоторым интересом смотрела на железного монстра, явно записывая в свою память сведения о нём.

Цветана выключила голограф, подняла его с земли и обернулась. Теперь от бегства её сдерживало то, что шестиколёсное чудо дало задний ход и покатилось по лужайке прочь. Тем не менее, света, излучаемого двумя огромными фарами, хватило, чтобы рассмотреть, что к ним медленно приближается какая-то личность.

Пётр тянул сестру за рукав, призывая уносить ноги, но Цветана шёпотом сообщила, что никуда бежать не собирается, ибо ей хочется домой, а таинственный силуэт мог прекрасно знать, где находится портал.

- Эй, - позвала личность. - Привет. Вы кто?

- Мы заблудились, - ответила Цветана. - Хотели спросить дорогу, а нарвались на танк. Бестолковый, как выяснилось, ведь мы живы и даже вошли.

Силуэт приблизился, и можно было наконец рассмотреть лицо. Рыжие волосы девушки беспорядочно спадали на плечи и лоб, а глаза выражали глубокую заинтересованность.

- Меня зову Женева, - представилась она наконец, не сводя глаз с гостей. - Куда делась та девушка?

- Какая? - переглянулись брат и сестра.

- В которую стреляли. Она стояла прямо тут, у стены. А потом будто провалилась. Она очень рисковала, попав во двор, разве ваши люди не знают про Угнетателя?

- Нам сложно это объяснить, - осторожно выдал Пётр, - Мы вынуждены просить помощи!

- Как вы сюда попали? - спросила вместо этого рыжеволосая.

- Этот ваш танк сам разгромил ворота, - начала оправдываться Цветана. - И мы вошли.

- Я не об этом, - закатила глаза Женева. - Вы не отсюда, да? Иначе за какой надобностью вы разгуливали под дулом Угнетателя?

Цветана и Пётр не нашлись, что ответить. Сказать, что они с другой планеты? Но как к этому отнесётся молодая девушка, вероятно, и не знавшая о наличии высокоразвитых соседей.

- Мы из-за моря, - ляпнул Пётр.

- Не из-за какого вы не моря! - высокомерно заявила Женева, как будто собиралась рассказать секрет какого-нибудь фокуса. - Вы с Клио!

- Нам нужен портал, - перешла в атаку Цветана, стараясь не думать о том, откуда аборигенка знает так много. - Мы торопимся! Нам правда жаль, что мы проникли сюда и из-за нас произошёл погром, но на нашей планете кругом перебои с энергией, и путь через Эвридики оказался самым коротким.

- Казался, - поправил ей Пётр. - Мы шли сюда много часов.

- Должно быть, вы жутко устали, - посочувствовала им Женева. - Пройдёмте в замок.

- Там есть портал? - обрадовалась Цветана и даже подпрыгнула от радости. Однако Женева покачала головой.

- Я всё расскажу позднее. Следуйте за мной и не стесняйтесь, сейчас в замке нет никого, кроме меня.

Женева развернулась и зашагала по траве. Шестиколёсная махина стояла в стороне, освещая вымощенную камнем дорожку ко входу и лениво пыхтела. Никаких признаков агрессии с её стороны более не поступало.

Как только Цветана и Пётр пересекли порог, Женева захлопнула дверь. Ребята оказались в роскошном холле, устланным белоснежным ковром. Перед ними начиналась лестница наверх и винтовая деревянная лесенка с позолоченными перилами вниз. На стенах висело бесчисленное количество картин и предметов оружия, а по периметру помещения стояли рыцарские доспехи.

Глядя на бесчисленные подсвечники, которые висели на стенах и стояли по углам, Пётр не удержался от комментария:

- Свечи здесь и техника снаружи. Как это случилось? Эвридики должна находиться в средневековье, а у вас тут какая-то адская помесь цивилизации и не пойми чего.

Женева жестом пригласила гостей подняться по лестнице.

- Однажды познав технику, мы не смогли от неё отказаться, - проговорила она. - Хотя нас вынуждали.

- Но вы же сами этого хотели, - сказал Пётр, припоминая многочисленные занятия и лекции по истории колонизации.

- Этого уже никто точно не скажет, - ответила Женева. - Слишком это было давно, я не застала пришествия делегаций с Земли и Клио.

- Тогда откуда ты всё это знаешь? - удивилась Цветана. Лестница тем временем закончилась, и троица дружно оказалась в коридоре, стены которого были расписаны причудливыми узорами.

- Мой отец - правитель это планеты уже тридцать четыре года, как ты думаешь, от его взора ускользнули какие-то секреты? - резонно заметила Женева и остановилась у какой-то двери. Повернув ручку, она распахнула дверь и впустила гостей в свои покои. Поставив свечу на столик, она присела на кровать, демонстрируя свою усталость.

Однако Пётр и Цветана, услыхав подобное заявление, явно занервничали. В голову сразу полезли стереотипы, порождённые мрачными реалиями средневековья - бессердечные правители и императоры, войны, казни и гильотины.

- Я многое слышала о Клио, - произнесла вдруг Женева и достала из-под подушки какой-то предмет. При ближайшем рассмотрении он оказался портативным складным компьютером, а Цветана с Петром чуть не попрыгали от удивления из окон. Привычным движением Женева открыла его и заявила:

- Отсюда иногда есть сигнал с вашим спутником, и я смотрю телевидение. В основном спорт и программы о природе.

- Откуда это у тебя? - поразился Пётр, уже в который раз. Очевидно, подобное устройство было детской игрушкой по сравнению с уровнем технологий, который имела Клио, но для средневековья это был перебор.

- Незачем так удивляться, - ответила девушка, захлопнув компьютер. - Нет сигнала, - пояснила она вдобавок.

- Если вы познали технику, то почему не проведёте электричество в замок? - проговорил Пётр. Он начал расхаживать по комнате, заглядывая буквально в каждый угол. Что, интересно, он хотел там найти? Розетки?

- Здесь запрещена техника, - сказала Женева. - У нас, как у правителей, есть некоторые привилегии и мы успешно этим пользуемся, обходя этот запрет, но если узнают миряне - поднимется бунт, и тогда неизвестно, что произойдёт.

Пётр обхватил руками голову.

- То есть, если я правильно понял, то вы спокойно сидите в замке, пользуетесь благами чужой цивилизации, а остальной народ живёт в хижинах и выращивает пшеницу и скот?

- Получается, что так, - пожала плечами Женева. - А что? Всех это устраивает, Эвридики не готова к освоению техники. Земля дошла до этого уровня сама, так почему же она должна помогать нам? Пройдёт ещё двести лет, прежде чем тут изобретут двигатель.

- Значит, ты знаешь о том, что здесь есть космопорт и портал? - подала голос Цветана. До этого она была занята рассматриванием висевшей у окна картины. На ней было изображено странное животное - змея и крыльями.

- Знаю, но лишь потому, что мне, как будущей правительнице, пригодятся эти знания. Никто за пределами замка не в курсе, а большинство и вовсе не знает, что когда-то к нам прилетали браться по разуму.

- Что ж, всё логично, - подумав, сказал Пётр. - Земля, решив, что вмешательство Клио в развитие Эвридики недопустимо, они отозвали технологии. Как это происходило? Итог понятен, а процесс я себе представить не могу.

- Насколько я знаю, для решения этой проблемы была направлена делегация, - ответила Женева. - Они переговорили с моим папой, после чего все устройства, которыми мы уже научились пользоваться, они унесли с собой.

- Видимо, всё-таки не все, - ехидно ухмыльнулся Пётр, косясь на компьютер.

- Его легко было спрятать под подушкой, - улыбнулась в ответ девушка.

- А машина? - спросила Цветана. - Под кроватью спрятали?

- И не пугает вас, что она так просто ездит по двору? - подхватил Пётр. - Люди ведь могут увидеть, начнутся расспросы.

- Вы говорите про Угнетателя? - Женева продолжала улыбаться. Ей безумно нравились её гости, такие интересные, красивые, да ещё и с планеты, где она всегда мечтала побывать.

- Возможно, - Пётр пожал плечами. - Если в кустах не прячется вертолёт.

- Это самая надёжная охрана на всей планете, - с гордостью ответила Женева. - Ни одна живая душа не пересечёт лужайку без разрешения. Это единственное исключение, сделанное делегатами для нас. В те годы нам необходима была защита от варварских набегов, бунтовщиков и диких зверей. Угнетатель неплохо справлялся с этой задачей.

- Как-то это не вписывается в концепцию естественного развития планеты, - заметила Цветана.

- Варварские набеги были спровоцированы землянами, - пояснила Женева. - Они, варвары, потянулись сюда со всего полушария, как только узнали о том, что здесь творится. Этого бы не случилось, развивайся история своим ходом.

Объяснение было найдено исчерпывающим, и Пётр наконец перешёл в наступление.

- Мы очень рады за вас, но мы правда пришли просить помощи. Если ты знаешь, где находится портал, то подскажи нам дорогу.

- Пожалуйста! - поддержала его Цветана.

Женева посмотрела на них и собралась что-то сказать, как вдруг до ушей донёсся знакомый уже всем звук приближающегося экипажа. Друзья машинально прильнули к окну. Ворота уже были распахнуты, а света лун хватало для того, чтобы рассмотреть величественно шагающего по подъёздной дорожке чёрного коня. Его под уздцы вёз какой-то человек, вероятно, конюх, а сама карета осталась у входа. Ещё через несколько секунд на дорожке появилась дама в платье кремового цвета, которое цеплялось за траву, отчего ей приходилось поддерживать его одной рукой. В другой руке дама держала веер, обмахиваясь им, хотя снаружи было ветрено.

- Это мама, - шёпотом сказала Женева, будто их могли услышать. - Мои родители приехали.

- Нам нужно уйти? - забеспокоился Пётр.

За дамой спешно следовал парень примерно их возраста. Не ответив на вопрос Петра, Женева оповестила, что это её брат. Он то и дело зевал, поспевая за матерью. А за ним шагал толстый бородатый мужчина в чёрной накидке со смешными розовыми нашивками. Вокруг него суетились ещё двое молодых людей в белом - они жестикулировали и пальцами указывали на оставшиеся позади ворота. Мужчина же невозмутимо отмахивался, до тех пор, пока ему не надоело и он не вскрикнул так, что преследовавшие его люди мигом бросились врассыпную.

- Цветана, - проговорил Пётр. - Кажется, нам пора.

- Подождите, - сказала Женева и отошла от окна. - Папа вам поможет.

Цветана и Пётр молчали. Не то чтобы в их планы входили светские беседы с правителями целой планеты, особенно если учесть тот факт, что гостям он мог не обрадоваться. Но выбора им не оставил никто.

До ушей ребят донёсся звук хлопнувшей двери и женский радостный возглас.

- Женева! - доносилось снизу. - Мы прибыли.

- Сейчас иду, - прокричала Женева, и повернулась к своим незваным инопланетным гостям. - Не волнуйтесь. Я постараюсь им всё объяснить.

- Обычно это добром не кончается, - заметил Пётр, а в ответ девушка резонно возразила:

- А как кончались твои, должно быть, многочисленные беседы с правителями планет? В шкафу я вас прятать не собираюсь.

Из коридора донеслись спешные шаги, а голос, звавший до этого девушку, появился вновь. Не успела Женева выскользнуть из комнаты, как на пороге возникла та самая женщина с веером. Она поздоровалась с дочерью, после чего бросила удивлённый взгляд на остальных присутствующих.

Цветана даже затаила дыхание, не то от страха, не то от удивления - женщина словно сошла с обложки учебника истории. Пепельного цвета волосы завивались и спадали до плеч, платье переливалось в свете свечей, а величию, с которым женщина двигалась и жестикулировала, позавидовала бы самая примерная лань.

- Я не знала, что у тебя гости, - проговорила женщина, хитро щурясь, однако через секунду морщины на её лице разгладились, и она даже улыбнулась. - Надеюсь, вам у нас понравилось! Женева, отличная идея - устроить маскарад.

- Маскарад? - прошептала Цветана, а Пётр толкнул её локтём и безмолвно возмутился, как его сестра не понимает той простой вещи, что их имидж никак не соответствует местным представлениям о моде и стиле.

Женева повернулась к ним.

- Это моя мама, её зовут Гуин.

- Очень приятно, - в один голос ответили брат и сестра.

- Это Цветана и Пётр, - продолжала знакомство Женева.

- Очень и очень приятно, - женщина сияла улыбкой и источала гостеприимство так, будто была человеческим воплощением этого слова. - Я сейчас испеку вам черничный торт.

- Мама, не стоит, - вежливо отказалась Женева. - Уже слишком поздно.

- Твои гости могут остаться у нас на ночь, - невозмутимо продолжила Гуин. - У нас есть четыре комнаты для гостей, выбирайте любую.

Пётр и Цветана скромно молчали. Обязанность вести переговоры они негласно возложили на Женеву.

- Они с радостью останутся, - с готовностью закивала Женева.

- Тогда через полчаса жду вас внизу, - захлопала в ладоши женщина. - Мой торт потрясёт всё ваше воображение!

Женева вновь закивала, подтверждая, что это действительно так, и женщина в порыве любви к дочурке и её друзьям, вылетела из комнаты и запорхала по коридору, направляясь в кухню.

Цветана и Пётр облегчённо выдохнули и дружно атаковали девушку.

- Почему ты не сказала, что нам нужен портал?

- Она и не поняла, что вы с Клио, - закатила глаза Женева. - Скрыть это не получится. Скорее всего, придётся всё ей рассказать, но лучше сделать это при папе, чтобы два раза не объяснять.

- И как она к этому отнесётся? - с замиранием сердца спросила Цветана. Женева в ответ вздохнула.

- Мама чрезвычайно добра и неконфликтна, - доложила она. - А вот папа...

- Что - папа? - не выдержал паузы Пётр.

Ответ ждать долго не пришлось. Он в прямом смысле слова появился в коридоре, напевая какую-то песню. Голос у его обладателя оказался вполне сносным, во всяком случае, желания забиться под кровать не было.

- Женева! - пробасил голос, и в мгновение ока в поле зрения друзей оказался толстый мужчина, которого несколько минут назад они наблюдали из окна. - Всё прошло как нельзя лучше. Мы с министром постановили, что следует разрушить космопорт и выключить последний портал.

Осознать, что перед ними стоит правитель планеты Эвридики, Цветана смогла. Однако через секунду у неё подкосились ноги. Она во все глаза смотрела на усатого ухмыляющегося мужчину, который в данный момент обнимал своё бесценное чадо и хвалился последними успехами.

- Что это значит? - не поняла Женева, вырываясь из объятья отца и окрашиваясь в красный цвет от смущения.

- Последние сообщения с планетой Клио будут разорваны. Эвридики должна развиваться по собственному сценарию. На рассвете мы взорвём космопорт в Оранжевой бухте.

***

Ночь давно окутала Новую Москву, а Степан Ли всё ещё сидел за столом. Лицо его освещалось слабым светом, источаемым монитором компьютера. На столе не было и пятнышка свободного места - всё пространство занимали книги, журналы, вырезки из газет и большие листы со светящимися и мерцающими диаграммами.

Эвита, уставшая от истерик и нервного напряжения, наглоталась успокоительного и мирно спала на кровати. Правда, заснуть сразу не удалось - некоторое время она беспокойно ворочалась, отчего сейчас спала поперёк кровати, а левая рука и вовсе сползла с неё вниз и кончики пальцев касались махрового белоснежного ковра.

В общих чертах Степан понимал, что произошло. Подобное в истории пространственных перемещений уже происходило, и не раз. Последний такой инцидент произошёл сорок лет назад - об этом свидетельствовала одна из газетных вырезок, венчавшаяся иллюстрацией - четырьмя идентичными улыбающимися пожилыми женщинами.

С тех пор были приняты необходимые меры, и перемещения стали ещё более безопасными и прочно вошли в обиход жителей Клио и далёкой Земли. Давно прошла эпоха транспорта и бесконечных очередей в аэробусах и воздушном метро. Казалось бы, ошибка исключена. Пассажиропоток рос с каждым годом, и вот теперь, в 2334 году, снова происходит сбой.

Степан сразу же исключил весь тот сыр-бор с перебоями энергии. Порталы в данном случае либо работают хорошо, либо не работают совсем. Значит, напрашивался очевидный вывод - его дочь воспользовалась порталом старого образца. Но где, в каком антикварном магазине мог сохраниться такой раритет?

- Степан? - донёсся усталый голос. Мужчина повернул голову и увидел, как Эвита, зевая, пыталась принять сидячее положение. Степан про себя отметил, что супруге стало легче, и теперь она не льёт слёзы ручьями, следовательно, наводнение никому не грозит.

- Спи. Я скоро заканчиваю.

- Мы найдём её? - спросила Эвита, прищуриваясь.

- Найдём.

- Сколько их внизу?

Степан задумался, подсчитывая. Час назад домой заявилась очередная копия, затем зашла соседка из дома напротив, выразившая предположение, что их дочка постоянно вылазит из дома через окно, топчет ей лужайку и возвращается обратно через дверь. Накормив гостью обещаниями, Степан её выпроводил, после чего почти сразу заявилась очередная Цветана. Каждая копия, едва зайдя в дом, считала своим долгом заявить, что настоящая дочка - именно она, но вскоре теряла к этому интерес и просто весело проводила время.

- Одиннадцать, - ответил наконец Степан.

- Что они делают?

- Наверно, спят.

Эвита схватила в руки подушку и испуганно к ней прижалась.

- А что с ними будет? - прошептала она.

- С кем? - Степан сделал вид, что не расслышал.

- С копиями. Что будет, когда вернётся наша дочь? И когда она вернётся?

- Я не знаю.

- Не знаешь чего? - голос Эвиты стал громче. - Уточняй, на который из двух вопросов ты даёшь ответ.

- Я не знаю, когда вернётся Цветана.

- Позвони Петру! Он был с ним!

- Его нет.

- Что?

- Его нет! - Степан резко повернулся и посмотрел на жену. - Нет здесь Петра. Его ищут уже третий час. Последний след, который он оставил - оплата напитков в Новом Лондоне.

- В Новом Лондоне? - как заведённая, повторила Эвита.

- Но потом они куда-то пропали.

- Три часа! - забеспокоилась женщина. - За три часа можно найти контактную линзу в Правом океане!

- Мне тоже нелегко. Завтра утром я обращусь к специалистам.

- Наша дочь пропала! Растворилась! Какие специалисты нам помогут? Толку ждать до завтра?

- Цветана жива, вот что я тебе скажу, - твёрдо проговорил Степан. - Это не простое клонирование на генетическом уровне. Все копии, что находятся сейчас внизу - отражение нашей дочери. Она как конструктор разбилась на много частей, каждая из которых олицетворяет какую-то частицу его характера.

- Не накручивай меня! - взмолилась Эвита. - Мне уже плохо от всей этой науки! Лучше бы я не просыпалась.

- Я пытаюсь тебя успокоить, - начал оправдываться супруг. - Тебя не удивляет, почему они сейчас не бегают по дому с криками и скандалами?

- Этого ещё только не хватало! - воскликнула женщина и на всякий случай поджала ноги.

- Они единое целое, - с энтузиазмом продолжил Степан. Говорить о науке он мог бесконечно. - Все вместе они - наша дочь. А по отдельности - всего лишь частицы.

Эвита выразила своё отношение к этому очень просто - поморщилась так, будто съела целый лимон с кожурой.

- Пространственный сегмент не может содержать два одинаковых образца, - с упоением продолжал Степан. Он развернулся обратно к столу и стал шелестеть бумажками. - Это уровень физики седьмого класса. Значит, Цветаны нет ни на планете Клио, ни в радиусе ста тысяч километров от неё. Мы можем лишь понадеяться, что она попала на Землю при помощи неисправного портала, завтра я запрошу начало поисков и там. Но главное, главное одно: как только она попадёт на Клио - равновесие восстановится, и частицы просто исчезнут.

Последние слова он произнёс как можно торжественнее, чтобы они возымели эффект, однако, повернувшись к супруге, разочарованно вздохнул.

Эвита безмятежно спала.

Глава 5 О трудностях и слабостях характера

У меня сердце заходится, когда

я вижу бездомных людей. У них

даже нет крема для рук!

Эвита

Женева бросила на кровать гору тряпок. На первый взгляд показалось, будто сейчас начнется генеральная уборка замка.

- Надевайте, - скомандовала она.

При ближайшем рассмотрении тряпьё и впрямь оказалось одеждой. Не пререкаясь, брат с сестрой напялили прямо поверх своих обычных рубашек и джинсов шёлковые юбки и штаны (естественно, юбка досталась Цветане), а также абсолютно одинаковые бежевые накидки. Женева оценивающе посмотрела на друзей и, улыбнувшись, показала большой палец.

- Следуйте за мной.

Девушка взяла в руки свечу и вышла из комнаты. Цветана и Пётр, чувствуя себя донельзя неловко, засеменили за ней. Первая встреча с правителем Эвридики окончилась довольно скоро - вернулась Гуин и запудрила мужу мозги, выдавая желаемое за действительное - сказала, что дочь устраивала в замке маскарад. На том аудиенция была окончена, а последующие полчаса ушли на подготовку к ужину. Говорить об услышанном заявлении касательно ситуации с космопортом они пока не решились, руководствуясь тем, что Женева предупредила, что отец не в духе, а когда он в таком состоянии, идти навстречу чужакам он и не подумает.

- Я надеюсь, мы успеем улизнуть отсюда ночью, - прошептала Цветана брату, когда они шли по длинному коридору. Они миновали главную лестницу и теперь шли по деревянному полу, отчего стук шагов гулко отражался от стен и периодически пугал участников шествия.

- Уверен, Женева что-нибудь придумает, - ответил Пётр. - Правда, мне странно, что она не может попросить отца нам помочь. Какой тогда толк от неё? Но мы, например, можем отправиться с ними завтра утром и перед самым разрушением свалить отсюда домой.

- Тогда придётся рассказать, что мы прибыли с Клио, ведь так?

- Естественно.

- Ну и к чему эти переодевания? - Цветана взмахнула руками. Накидка приятно зашелестела, переливаясь розовым блеском.

Ответить Пётр не успел, ибо Женева толкнула узкую, но высокую дверь, и троица дружно переместилась в трапезную.

Помещение, прежде всего, поражало размерами. Высокие стены сияли белизной, но при этом совсем не имели окон, а чтобы подойти к столу, пришлось спускаться по многочисленным ступенькам (Цветана насчитала шестнадцать). Освещение давали две огромные люстры со свечами, свисавшие с потолка, и шесть светильников на каждой стене. В центре стояли два стола настолько длинных и широких, что на них можно было устраивать лошадиные скачки.

У ближнего конца одного из них восседала Гуин. Рядом бегали сразу две девушки в серой униформе и белоснежными фартуками. Они приносили посуду и блюда, источавшие настолько ароматный запах, что ноги сами понесли друзей к столу. Завидев гостей, Гуин приветливо улыбнулась и даже привстала, чтобы отодвинуть стулья.

- Присаживайтесь, я так рада, что у моей дочери появились друзья.

Рядом с Гуин находился роскошный стул с мягкой обивкой, и друзья моментально догадались, что это место для правителя, поэтому довольствоваться пришлось жесткой скамьёй из красного дерева. Женева села по правую руку от матери, а Пётр и Цветана решили держаться рядом и села слева от того места, куда должен вскоре прибыть кормилец семьи Стефаниди и надежда всего народа планеты Эвридики.

- Черничный торт почти готов, - обрадованно заявила Гуин, восхищённо оглядывая присутствующих. Казалось, она настолько влюбилась в Петра и Цветану, что завтра закажет местному скульптору две статуи на память.

Цветана обнаружила перед собой большую фарфоровую тарелку и странного вида столовый прибор - деревянная вилка всего с двумя зубьями. Бокал и вовсе был сделан из жести, и в нём уже что-то плескалось.

Хлопнула дверь, и в кухню влетел рыжий парень, на вид чуть младше Женевы. Он был вполне доволен и даже вежливо поздоровался с гостями и был им представлен.

- Это Ральф, - проговорила Гуин с гордостью. - Достойное продолжение династии.

- Не дождётся, - хмыкнула в ответ Женева. - Я старше!

- Старше, но страше, - парировал брат.

- Папа обещал придумать закон, разрешающий иметь два правителя, - примирительно произнесла Гуин, а Ральф присел рядом с сестрой.

Последним прибыл глава семейства, и в тот момент, когда он присаживался в своё кресло, Цветана поняла одну маленькую деталь. Они не знали, как его зовут!

Пётр и сам оторопел, уже оттого, что до этого момента он и представить себе не мог, что окажется за одним столом с правителем целой планеты. А о чём нужно с ним говорить, он и подумать боялся.

- Тяжелый выдался денёк, - вздохнул тем временем мужчина, а Цветана в тайне ратовала на то, что Гуин произнесёт его имя.

- Мне тоже было скучно, - поделилась своими переживаниями Гуин. - Пока вы решали свои дела, мы с Ральфи со скуки чуть не разбили коллекцию ваз.

- Ну что мы о себе да о себе, - мужчина повернул свой взор на Пётр и Цветана. - У нас сегодня гости.

- Нам у вас очень нравится, - не растерялась Цветана. - Спасибо, что приняли нас, это такая честь с нашей стороны.

- С вашей стороны, - быстро поправил её Пётр и незаметно пнул ногой под столом.

- Мы очень рады друзьям наших детей, - улыбнулся мужчина, и на душе у Цветана отлегло. В домашней обстановке он уже не казался таким грозным, что давало надежду на то, что он окажется сговорчивым.

В этот момент девушки в белых фартуках появились снова и стали открывать крышки блюд. Гуин по-детски захлопала в ладоши, когда под одним из них оказалась запеченная птица.

- Обожаю утку, - проговорила она, пока кухарки накладывали всем порции риса и салата из невиданных доселе овощей и фруктов. - Даже я не могу приготовить её настолько сочной и ароматной!

- Всё дело всего лишь в специях, - возразил муж.

- Марек, вечно ты споришь, - отмахнулась Гуин, выдав наконец правителя. Ага, Марек. Но вдруг к правителю здесь нужно обращаться особым образом? Например, Ваше Высочество? Господин Король? Царь? Конечно, глупо представить, чтобы все подданные называли его так же, как и жена.

Однако дальше беседа пошла как по маслу. Счастливая чета особо не вдавалась в подробности появления гостей в замке и в этих землях вообще. Однако подобное затишье продолжалось лишь до поры до времени, пока не принесли долгожданный торт. Гуин теперь говорила в два раза больше и в три раза быстрее, расписывая во всех красках фирменный и, конечно, старинный рецепт.

Цветана делала вид, что слушала, и пару раз даже переспрашивала, чтобы симуляция выглядела правдоподобнее. Но торт и правда был выше всяких похвал - ягоды и тесто таяли во рту, и с каждым съеденным куском отведать этого лакомства хотелось ещё больше и больше.

- В этом году черника выдалась хорошая, - щебетала Гуин, пододвигая блюдце с новыми кусочками детям и гостям. - В прошлом было совсем не то. Помнишь, Марек? Ягоды тогда были жёсткие и кислые.

- А у нас ягоды можно выращивать круглый год, - сказала Цветана, просто для того, чтобы поддержать беседу, и тут же ощутила новый пинок по ноге от брата. Спохватившись, она испуганно округлила глаза, но жевать не перестала.

- В самом деле? - удивлению Гуин не было предела. - Милый, слышишь? Черника круглый год.

- Интересно, - почесал бороду Марек и посмотрел на Цветану. - Где же это возможно? Из каких вы краёв?

Цветана продолжала жевать, чтобы выиграть время и придумать достойную отговорку. Она мельком взглянула Пётр в глаза, но кроме страха не заметила нам ничего.

- Мы из-за моря, - неопределённо выпалила она через некоторое время.

- И как вам удаётся снимать урожай ягод каждый год? - не отставал Марек. Он даже перестал уплетать торт. Всё его внимание привлекла ошибка Цветаны.

- У нас там тепло, - без запинки ответила девушка.

- Тепло? - в голос расхохотался глава семейства. - Гуин, ты слыхала? За морем тепло!

И вдруг он перестал смеяться. Улыбка сползла и с лица Гуин. Она нервно глотнула клюквенного морса из бокала и со стуком поставила его на стол.

- Женева, откуда эти ребята? - спросила она, нервно сглатывая. Казалось, она испугалась даже больше, чем Цветана и Пётр.

Женева не ответила, подлив ещё больше масла в огонь. Больше не было смысла прятаться.

- Мы с Клио, - проговорил Пётр. - Думаю, вы знаете, где это.

Марек вдруг усмехнулся, а Гуин сделала ещё несколько глотков и замахала руками.

- Жарко... Жанетта, принеси мне платок!

Мигом рядом материализовалась девушка в фартуке и выполнила просьбу. Цветана боялась даже вздохнуть, хотя сама прекрасно понимала, что именно за этим они и стучались несколько часов назад в массивные ворота замка.

- Мы здесь оказались случайно, - проговорила Цветана и посмотрела на Женеву, ища поддержки. Та невозмутимо смотрела на родителей. Видимо, пререкаться тут было не принято.

- Нам нужно вернуться на Клио. Покажите нам дорогу к порталу, и мы уйдём сию же минуту, - выступил с речью Пётр.

- Бегом побежим, - подтвердила Цветана. - Без оглядки!

Гуин и Марек переглянулись. Казалось, они понимают друг друга с полувзгляда, и речью им можно совсем не пользоваться.

Первым нарушил молчание глава семейства. Он шумно вздохнул и почесал подбородок, прежде чем обратился к Женеве:

- Это правда?

- Боюсь, что так, - ответила она, опустив глаза. Ральф, сидевший справа, с нескрываемым интересом смотрел то на Цветану, то на Петра, словно они транслировались на телеэкране в кинотеатре.

- Это ты их пустила в замок?

- Женева ни в чём не виновата, - вступился Пётр. - Мы хотели спросить дорогу и случайно набрели на замок.

- Случайно? - презрительно поморщилась Гуин. - Каждый знает дорогу к замку!

- Каждый на Эвридики, - поправил её Пётр. - Но мы с Клио. Мы не отсюда и хотим попасть обратно домой.

Марек продолжал испепелять дочь взглядом, чего Цветана вынести не могла.

- Вы должны гордиться дочерью за её отзывчивость, - сказала она. - Женева в буквальном смысле спасла нас, остановив этот ваш... танк!

- Танк? - Марек с глубокой заинтересованностью посмотрел на девушку. - Что это?

- Ваша охранная махина, - ответила Цветана и, припомнив, как её назвала Женева, добавила: - Угнетатель.

- Боже мой! - запричитала Гуин. - Угнетатель набросился на вас? Вы не пострадали?

Цветана невольно улыбнулась. Слово "набросилась" не было применимо к шестиколёсной железяке, и женщина вернула к себе расположение ещё и тем, что посочувствовала.

Далее произошло нечто странное - Марек шумно отодвинулся от стола, встал на ноги и быстрым шагом направился к выходу из столовой, в сердцах бросив салфетку на пол. Гуин вздрогнула и прижала руки к груди. Женева закатила глаза, а Ральф невозмутимо продолжил поглощать торт.

- Не обращайте внимания, - наконец сказала Гуин. - Ешьте. Уверена, мы что-нибудь придумаем. Почему же вы раньше не сказали? Я ещё подумала - что за идиотская на вас одежда.

Вопрос был сочтён риторическим, и Цветана с Петром продолжили расправляться с десертом. Аппетит куда-то улетучился, поэтому делали они это только из вежливости, не чувствуя даже вкуса.

- Куда пошёл папа? - нарушил молчание Ральф.

- Надеюсь, отменять свой приказ о разрушении космопорта, - язвительно заметил Пётр, которого произошедшее начинало раздражать. В конце концов, они граждане планеты Клио и имеют полное юридическое право вернуться домой, несмотря ни на какие политические перипетии на планете, которая даже электричеством не смогла себя обеспечить.

- Не стоит на него полагаться, - заявила вдруг Женева, а Гуин посмотрела на неё таким взглядом, будто у дочери на лбу зацвели яблоки.

- А что? - развела руками девушка, чуть не сбив бокал. - Давайте смотреть на вещи трезво. Мама, ты сама не хуже меня знаешь, какой он принципиальный. Он вынашивал эту идею полгода, он не переносит иноземцев на дух. Называй это расизмом или дискриминацией, но это так, вот почему я прошу помочь именно тебя.

Гуин замялась и покраснела. Она явно хотела что-то сказать, но присутствие Петра и Цветаны её смущало. Однако Женева наговорила настолько неприятные вещи, что женщина не могла себе позволить промолчать.

- Марек справедливый правитель и делает всё лучшее для наших земель, - строго сказала она. - Если он считает, что вмешательство внешних цивилизаций недопустимо, то этому не быть.

- Если у него нимб над головой, то почему он не расскажет всему народу о том, что он использует технику? - с вызовом заявила Женева, глядя матери прямо в глаза. - На всей планете действует запрет на всякого рода машины, почему тогда он сам не разберёт Угнетателя на винтики?

- Следи за своими словами, - Гуин старалась придать голосу твёрдость, но у неё не получилось, и она всхлипнула.

- Я не хотела тебя обидеть, - потупилась Женева. - Но ведь я права!

Пётр и Цветана переглянулись. Они почувствовали себя детьми, засидевшимися на вечеринке для взрослых. Состояние было настолько неловким, что ребята придвинули к себе блюдо и сделали вид, что увлечённо рассматривают узор.

- Папа и пальцем не пошевелит, чтобы помочь им, - добавила Женева. - И ты это прекрасно знаешь. Помоги им, прошу тебя.

Гуин посмотрела на Петра и Цветану. В глазах её читался и стыд, и человеческое понимание.

- Хорошо, - всхлипнула она. - Ночью я сама отвезу вас в Оранжевую бухту. А пока идите в комнату.

Ребят не надо было просить дважды. Робко поблагодарив женщину за потрясающий торт и сытный ужин, Цветана и Пётр пулей вылетели из кухни. Снаружи, у дверей, они подождали несколько секунд, в надежде, что выйдет Женева и проводит их в покои, но этого не произошло. До них доносились голоса, местами на повышенных тонах, но не более.

Первым двинулся по коридору Пётр. Больше всего на свете он боялся наткнуться в коридоре на Марека, но вокруг не было никого. Пару раз Цветана вскрикивала, принимая рыцарские доспехи за человека, но до комнаты Женевы они добрели без приключений. Дальше возникло затруднение - Гуин при всей своей приветливости запамятовала объяснить, где находятся комнаты для гостей.

- Мы можем подождать Женеву здесь, - предложил Пётр, переступая через порог. - Тем более нужно забрать кое-какие вещи.

Цветана проследовала за ним. Рюкзак был на месте, голограф, ничем не опороченный, наполовину торчал из него, обнаруживая своё наличие.

- Странное это место, - проговорила Цветана.

- Я тоже мало чего понимаю, - пожал плечами брат. - Но в этом нет необходимости. Если всё пойдёт по плану, то через несколько часов мы уже будем дома пить горячий шоколад.

***

- А как сделать его более ароматным? - спрашивала Гуин.

Генезис с радостью отвечала:

- Перед тем, как замесить тесто, добавьте немного мяты, а жар уменьшите.

Гуин восхищённо отвела взор от голограммы и посмотрела на Пётр.

- Она действительно всё знает!

Цветана захихикала, а Женева, стоявшая в дверях, призвала вести себя тише. Уже пятнадцать минут она следила за коридором, удостоверяясь, что ничто не сможет помешать ночной вылазке. Марек заходил в комнату дочери полчаса назад. Удостоверившись, что чадо приготовилось ко сну, он быстро ушёл, так и не заметив Петра и Цветану, спрятавшихся под кроватью. Через несколько минут в дверь скользнула Гуин и, дабы скрасить ожидание, принялась познавать достижения цивилизации соседей.

- Что ещё она умеет? - женщина восхищённо расхаживала вокруг Генезис, периодически просовывая руку сквозь голограмму и разглядывая преломление лучей.

- С ней можно говорить на разные темы, - сообщила Цветана. - Эй, Генезис, тебе здесь нравится?

- Не очень, - призналась голограмма, а Гуин запричитала, клятвенно уверяя гостей, что с завтрашнего же дня начнёт заниматься обустройством уюта.

- Что происходит на Клио? - подал голос Пётр.

- Я не могу связаться со спутником, - сообщила Генезис.

- С каким путником? - не поняла Гуин.

- Со спутником, - рассмеялась Цветана и популярно объяснила: - Это такая штука, которая вращается вокруг планеты и рассылает или принимает разные сигналы.

- Зачем? - искренне поразилась Гуин. Было очевидно, что о Клио она знала не так много.

- Это помогает поддерживать связь между всеми людьми, - ответила Цветана. - И не только. Ещё спутники могут контролировать...

- Я поняла! - просияла женщина. - Ваш правитель с помощью этого путника управляет землёй?

- Не совсем, - замялась Цветана. - У нас несколько правителей, они называются президентами.

- Несколько? - презрительно поморщилась Гуин. - Как же они делят между собой землю?

- Так сложилось исторически, - пожала плечами девушка.

- И они не воюют?

- Нет, совсем. У нас давно не случалось войн.

- А варварские набеги?

- На Клио нет варваров, - улыбнулась Цветана ещё шире. - У нас всё совсем не так, как у вас. Различие во владении техникой не единственное.

- Должно быть, вам очень тяжело живётся, - посочувствовала Гуин, и вдруг до ушей всех присутствующих донёсся чуть слышный удар в колокол. Женщина сразу засуетилась, а Пётр выключил голограф. Это был самый настоящий сигнал к действию, поэтому Женева осторожно затушила несколько свечей, чтобы не отбрасывать тени у двери Марека, и направилась по коридору. Следом за ней шагали Цветана и Пётр. Шествие замыкала Гуин, которая то и дело спотыкалась, наступая на длинный подол своего платья.

Уже знакомой дорогой друзья выбрались из замка. Главные ворота даже не скрипнули, а широкие ковры заглушили стук шагов по мраморному полу. Женева, продолжая возглавлять группу беженцев, пробежала вдоль стены, до того места, где стена немного выпячивалась вперёд полукругом. От этого места уходила тропинка, виляя среди ухоженного газона и хорошо просматривающаяся благодаря свету двух лун. В ста метрах отсюда можно было заметить очертания ещё одного строения, низкого и длинного.

Гуин, по-прежнему шедшая позади, шипела, подгоняя ребят. Она постоянно оглядывалась, боясь преследования Марека. Цветана и Пётр неотступно следовали за Женевой, успевая насладиться и красотой неба и ощущением близости дома. За последние несколько часов произошло столько событий, что, если бы Цветана вела дневник, понадобились бы годы, чтобы расписать это во всех красках.

Тропинка привела к конюшне. Внутри, помимо тройки коней, обнаружился и человек. Он безумно обрадовался появлению гостей и посетовал, что колокол, в который он ударил, издал уж слишком громкий звук.

- Ничего страшного, - произнесла тогда Гуин и, отняв у дочери подсвечник, поставила его на один из многочисленных деревянных ящиков, сваленных в углу. Цветана и Пётр тем временем с глубокой заинтересованностью поглядывали на конюха. Несколько часов назад, во время обсуждения плана побега, Гуин намекнула, что Оливер (а именно так его и звали) сумеет держать язык за зубами, в противном случае не сносить ему головы, а Петр и Цветана в душе понадеялись, что это не более чем метафора, и казни на Эвридики не практикуются.

В конюшне обнаружилась ещё одна дверь в задней стене. Она была намного шире, и именно там сейчас хлопотали Женева и Оливер, пытаясь её открыть.

- Мне всё равно здесь очень понравилось, - проговорила Цветана, дабы скрасить нервозное ожидание.

- Посмотрел бы я на тебя, окажись ты за территорией замка, - ответил Пётр. - Пришлось бы вставать в шесть утра, чтобы подоить корову.

- Самой? - с ужасом в глазах произнесла Цветана, а брат закивал в подтверждение своих слов.

Наконец Женева и Оливер справились с дверью и распахнули её. По ту сторону стояла повозка, полностью готовая к путешествию. Запряженный в неё гнедой жеребец будто сам чувствовал, что производить много шума нежелательно, отчего время от времени фыркал, не смея даже слегка перестукивать копытами.

Оливер жестом пригласил всех выйти и приоткрыл дверцу.

- Прошу, - торжественно заявил он, протянув руку Женеве. Она с радостью приняла галантный жест и, привстав на ступеньку и опершись на руку конюха, впрыгнула в повозку.

Следом поднялась Цветана, за ней и Пётр, который обошёлся без помощи конюха, однако ему пришлось опереться на поручни, отчего телега издала жуткий скрип. Гуин заняла место рядом с Оливером и кивнула, что, видимо, означало её желание начать путешествие. Конюх взмахнул поводьями, и телега пришла в движение.

- Почему я не слышу стука копыт? - изумилась Цветана. - Неужели вы используете вакуумный поглощатель звуковых волн?

- Оливер обмотал копыта тканью, - рассмеялась Женева. - Мы снимем их, как только покинем территорию замка. Как видишь, подручные вещи порой намного проще навороченных изобретений.

***

В то время как за много тысяч километров от Клио брат и сестра занимали свои места в экипаже, Степан Ли уже на всех парах мчался на своём аэромобиле по второму уровню воздушной эстакады, на высоте тридцать метров от земли. В тот ранний час поток транспорта был мизерным, поэтому Степан великодушно позволил автопилоту доставить его на рабочее место, а сам он, устроившись на заднем широком диванчике, просматривал результаты своих последних исследований.

Ночка явно не удалась. Поспать Степану удалось лишь в лифте, который в считанные секунды доставил его на сто первый этаж исследовательского института Нового МГУ. Этаж встретил его одним единственным коридором и целым набором одинаковых прозрачных дверей. На одной из них обнаружилась табличка с фамилией и инициалами Степана. Он приложил к ней большой палец, и дверь послушно отъехала в сторону. Широкими шагами мужчина преодолел расстояние от двери до рабочего стола, на ходу скинув с плеч плащ и включив локализованный голограф.

На боковую стену, которую не украшали даже фотографии, спроецировалась фигура женщины в деловом костюме.

- Доброе утро, Степан, - произнесла она.

- Привет, Глория, - машинально ответил мужчина. Он отодвинул чёрное кожаное кресло, плюхнулся в него и обхватил голову руками, начиная жалеть, что не принял снотворного. - Сделай мне, пожалуйста, кофе.

Голограмма невозмутимо моргнула, и из невысокой этажерки позади мужчины выехала подставка, на которой красовалась чашка ароматно пахнущего свежесваренного кофе. Степану осталось лишь немного повернуться, чтобы овладеть сим бесценным на этот момент сокровищем.

- Что-нибудь ещё? - услужливо поинтересовалась Глория.

- Я послал тебе ночью запрос, - ответил Степан, сделав несколько глотков. - Что ты мне можешь сказать по этому поводу?

- Вы имеете в виду искривления гиперпространства, вызывающие клонирование материи, активность порталов старого образца за последние 48 часов, либо же статистику появления красных панд в Правом лесу в период парада планет?

Степан вскинул брови, услышав последнее предположение, однако быстро нашёл объяснение сему феномену - некоторое количество клонированных дочерей активно использовало компьютер среди ночи.

- В ближайшее время не принимай запросы от Цветаны Ли. Меня сейчас больше интересует активность порталов старого образца.

- В Новой Москве порталов образца Т99 не обнаружено, - равнодушно проинформировала Глория.

- Просмотри Новый Лондон, - посоветовал Степан, припоминая, что последние следы Пётр были обнаружены именно там.

Лицо выразило глубокую задумчивость. Естественно, выглядело это фальшиво, потому что голограммы думать не умеют, а задержка вызвана лишь доскональным выполнением запроса.

- Портал в музее Астронавтики, - выдало изображение.

- Экспонат?

- Доступ закрыт, - в голосе послышались нотки сожаления. - Информации в общих каналах нет.

- Информация о наличии есть, а дальше? - раздражённо произнёс Степан.

- Нет информации о наличии, - отрапортовала Глория. - Я проанализировала выбросы энергии в том районе. Произошло перемещение, сопровождаемое импульсами, схожими с характеристическими данными порталов старого образца.

- Скрытый портал? - изумился мужчина. - Очень подозрительно.

- Возможно, это всего лишь экспонат, - блеснула сообразительностью голограмма.

Степан задумался, забарабанив пальцами по столу. Потекли томительные секунды тишины.

- Будут дальнейшие указания? - спросила через некоторое время Глория. - Или мне уйти в спящий режим для экономии энергии? Сегодня пасмурно, возможно, придётся подключать резервные генераторы.

- Закажи мне билет на портал до Нового Лондона, - более не раздумывая, ответил Степан и поднялся с кресла. - Выяснились новые обстоятельства, и я не вернусь сюда, пока не найду свою дочь.

***

Цветана не могла точно сказать, сколько времени прошло с того момента, как экипаж выехал за треснувшие ворота замка, но тряска изрядно успела надоесть. Дорога проходила преимущественно лесом, поэтому сонливость усиливалась, ибо пышные кроны мешали лунам беспрепятственно освещать путь.

Гуин о чём-то весело переговаривалась с Оливером, а Цветана нервно всматривалась вперёд. Ничего. Как только конь умудряется не сбиться с дороги и не запутаться в черёмухе? В него что, приборы встроены?

- Чувствуете, какой воздух? - спросила вдруг Женева и шумно вдохнула.

- Море, - констатировал Пётр. - Мы уже близко.

- Портал в море? - уточнила Цветана.

- На острове, - ответила Женева.

Ничто беды не предвещало, но поездка прервалась. Причём самым наглым образом - конь заржал и отказался ехать дальше. Лес в этом месте расступился, и дорога вновь оказалась худо-бедно освещена лунным светом. Этого хватило для того, чтобы увидеть прямо на пути огромную телегу на шести колёсах, которая доверху была нагружена мешками и какими-то квадратными блоками, обёрнутыми в бумагу. Телегу толкали сразу полтора десятка человек, никаких коней в перспективе не наблюдалось.

Кто-то издал возглас, и люди перестали толкать телегу, всматриваясь в тех, кто посмел преследовать их глубокой ночью на пустынной дороге.

- Это же Гуин, - шёпотом произнёс кто-то, и остальные взволнованно загудели. Некоторые даже встали на колени, а кто-то зажег самодельную лампу - свечу в стеклянной колбе и поставил на землю между телегой и экипажем.

Гуин ничуть не удивилась. Она величественно встала, оглядывая открывшееся пред ней представление. Цветана наблюдала за происходящим у неё из-за спины. Внешний вид людей вызывал лишь жалость - потрёпанная одежда, грязные волосы, бледное лицо. Среди них были и мужчины, и женщины, и старики. Они испуганно смотрели на Гуин, будто она минуту назад она отобрала у них последнюю корку хлеба.

- Сейчас мы дадим вам дорогу, - проговорил кто-то. - Ну же, помогите оттащить телегу! Гуин ждёт!

Люди повскакивали с колен и принялись толкать телегу вбок, стараясь столкнуть её, однако кривые деревянные колёса надёжно засели в наезженных бороздках. Впрочем, никто не сдавался - из толпы слышались сдавленные стоны, женщины, выбиваясь из сил, падали в грязь. Телега натужно скрипела, но с места сдвигаться не собиралась.

Цветана смотрела на это с ужасом. Дар речи, казалось, навсегда её покинул, отправившись искать менее впечатлительного хозяина. Лишь через минуту, а может, и две, в порыве справедливого гнева она воскликнула:

- Не надо! Прекратите!

Гуин отреагировала тотчас. Она лишь махнула рукой, и люди прекратили тщетные попытки освободить путь. Теперь они вновь стояли в бездействии, как податливые компьютерные персонажи, ожидающие нового приказа.

- Что здесь происходит? - наконец проговорила Гуин. Голос её был самым настоящим воплощением строгости, и Цветана лишь поразилась, как в этой хрупкой женщине совмещались две совершенно разные личности - строгий правитель и любящая мать.

- Мы готовимся к взрыву острова, - произнёс мужчина, самый крупный и, как решила Цветана, человек, на которого все остальные могли полагаться и кому доверяли на все сто.

- Правитель Марек дал нам указания, - произнесла старая женщина в платке. Одной рукой она опиралась на костыль, а другой - о телегу. Казалось, одно неловкое движение -и она рассыплется на осколки.

- Мы везём порох, - добавил мужчина. - На рассвете всё и должно произойти.

Гуин вдруг оглянулась и беспомощно посмотрела на Цветана. Во взгляде женщины определённо читалось: "Я не знаю, как быть. Я не понимаю, что происходит", а на лице был нарисован стыд.

Цветана демонстративно развела руками и пожала плечами. Пётр, стоявший по левую руку от сестры, скрестил перед собой руки и замотал головой из стороны в сторону. В конце концов, кто здесь жена правителя?! Что, она не в состоянии разобраться с группой человек на дороге?

Гуин вновь повернулась к людям.

- Вы сможете продолжить, как только я и мои гости решим все дела. Нам необходимо попасть на остров.

Люди недоумённо переглянулись. Цветана уже начала нервно переминаться с ноги на ногу, а Женева даже перебралась на переднюю часть экипажа и встала рядом с матерью. Свет от стоявшей на земле лампы рассеивался так, что они стали похожи на привидений в платьях.

- Мы поможем вам откатить телегу, - вызвался Пётр, спрыгнув на землю. - Далеко до моря?

- Теперь там небезопасно, - откликнулась старуха с клюкой. - Мы доставили туда уже две партии пороха, эта последняя.

- Нам нельзя взрывать порт, пока мои гости находятся здесь, - проговорила Гуин, но в голосе от уверенности не осталось и следа. Люди, которых Цветана про себя прозвала крестьянами, издали возгласы недовольства и зашептались. Воздух был чистым и сухим, поэтому девушка с ловкостью ловила обрывки фраз.

- Придётся разгружать...

- Вновь сплавлять весь порох обратно на берег...

- Остров оцеплен, ещё шесть часов работы..

- Я так устала...

- Руки разодраны!

Цветана стояла, боясь пошевелиться. Наконец толпа прекратила гудеть, и какой-то мужчина с длинной бородой и ведром в руке произнёс:

- Порт набит порохом, на разгрузку уйдёт ещё много времени. Вас не затруднит подождать?

Гуин вновь обернулась. На лице её теперь виднелся след вытертой слезы. Цветана, чувствуя, что не в силах больше сдерживаться, встала на сиденье и вмиг оказалась рядом, между женщиной и Женевой.

- Мы поможем вам, - произнесла Цветана. - У нас есть лошадь, мы можем дотащить этот груз до берега за полчаса.

Гуин повернулась к ней и, обхватив её за плечи, присела на корточки.

- Я не знаю, справимся ли мы, - прошептала она. - Я не могу заставить их разгружать порох обратно! Должно быть, они с вечера сплавляют его вручную...

- Мы можем им помочь, - ответила Цветана и вдруг её осенило: - Угнетатель. Ну конечно, почему бы не использовать машину?

- Исключено, - твёрдо сказала Гуин и выпрямилась. - Техника здесь запрещена.

- Но нам нужно попасть домой. Это наш единственный шанс!

Однако женщина была неумолима. Простояв несколько минут в глубокой задумчивости, она наконец огласила своё решение.

- Не будет взрывов, - громко произнесла она. - Оставьте телегу здесь и разойдитесь по деревням.

- У нас приказ правителя! - напомнила старуха, взмахнув клюкой.

- Он отменяется, - категорично ответила Гуин. - Отложите все дела до последующих распоряжений.

Толпа вновь загудела, на этот раз с явным удовлетворением. Цветана забеспокоилась, окончательно запутавшись в том, что творилось в голове у супруги правительницы. Семь пятниц на неделе - это, конечно, не очень плохо, но только в том случае, если ты не управляешь планетой.

Люди уже не скрывали радости - побросав инструменты и вёдра в телегу, они отошли от неё, бросая презрительные взгляды, будто бы воз был доверху наполнен тухлой рыбой.

Гуин отдала распоряжение Оливеру, чтобы тот развернул экипаж и отправился обратно в замок.

- Мы возвращаемся? - не поверил своим ушам Пётр. Он всё ещё стоял на земле, готовый ринуться на помощь изнеможенным крестьянам.

- Мы ничего не сможем поделать, - с сожалением произнесла Гуин. - Ты сам всё слышал - весь порт уже завален порохом, а в одиночку нам ход не прочистить.

Пётр обречённо вернулся в повозку. Женева и Цветана тоже вернулись на свои места, а Оливер, взмахнув поводьями, заставил коня дёрнутся, фыркнуть и начать разворачиваться. Через секунду на деревянную скамью, справа от Петра, присела Гуин.

- Я поговорю с Мареком, - сказала она извиняющимся тоном. - Завтра он снарядит отряд, и мы разберём завалы пороха. Сегодня же мы не сможем этого сделать физически.

- Ты ещё никогда не была в нём так уверена! - возмутилась Женева. - Ты что, не знаешь, какой он упрямый? Вы будто вчера познакомились!

- Не ссорьтесь, - призвала к порядку Цветана. - Гуин права. Если мы не сможем попасть туда своими силами, нам придётся просить об этом Марека.

- Но он ни за что не согласится! - произнесла Женева таким тоном, будто подруга уверяла её, что дважды два равно сто восемьдесят.

- Мы сами поговорим с ним на рассвете, - произнёс Пётр.

- На рассвете он направится в бухту и взорвёт порт, - напомнила Женева.

- Гуин приказала остановить работы, - возразила Цветана и с благодарностью взглянула на женщину. - Спасибо!

- Это всё, что я могла в этот момент поделать, - сокрушенно произнесла она. - Но скоро мы вернёмся в замок, и вам лучше поспать хотя бы несколько часов. Уверяю вас, утром мы всё уладим. В конце концов, я не замечала у него камня вместо сердца.

Глава 6 О народном беспокойстве

Управлять планетой - это как готовить черничный торт.

Главное знать, что всему своё время.

А ещё добавить сверху сахарного крема!

Гуин

Новый Лондон страдал. Страдал, как никогда за всю его историю - порталы хоть и возобновили свою работу, но энергия накапливалась слишком медленно, отчего интервалы перемещений возросли в десять крат. У центрального порта образовались гигантские очереди; окружные гостиницы, воспользовавшись моментом, предоставляли свои услуги по завышенным ценам, а аэротранспорта было так много, что создавало ощущение, что в атмосферу вторгся целый рой огромных диких мух.

Степан Ли вышел из портала лишь спустя семь часов после того, как покинул свой кабинет в Новом Университете. Жутко злой и по-прежнему уставший, он слетел по ступенькам, преодолел паспортный контроль, со всех ног бросился к выходу и сбавил шаг лишь тогда, когда поток людей поредел настолько, что можно было хотя бы осмотреться.

Очередь у общественного портала, которым сутки назад воспользовались Пётр и Цветана, отбила у Степана охоту к пространственным перемещениям и пробудила желание взять такси. Желтый аэромобиль обнаружился довольно скоро, водитель оказался прирождённым лихачом, поэтому не прошло и получаса, как Степан стоял у ворот музея Астронавтики.

У входа на табличке обнаружился план территории музея, у которого мужчина затормозил, дабы решить, куда направиться в первую очередь. Выяснить, куда ведёт установленный здесь портал старого образца, следовало во что бы то ни стало.

- Вам помочь? - резкий неприятный голос застал Степана врасплох, и он вздрогнул. Обернувшись, он заметил пожилого тощего индивидуума с голографическим моноклем на носу.

- Нет, по топографии у меня была твёрдая пятёрка, - ответил Степан и уже было решил вернуться к лицезрению карты, однако эмблема, нашитая на плече незнакомца, утверждала, что он входит в штат работников этого музея.

- Дело в том, что мы уже закрываемся.

Степан вскинул бровь, выражая неподдельное удивление. Фло хоть и скрылась за горизонтом, сумерки не успели окутать Новый Лондон, о чём свидетельствовало хотя бы то, что уличное освещение и не думало включаться.

- Вы можете прийти завтра, - добавил незнакомец. - У нас будет развлекательная программа, знаменитые гости и подведение итогов конкурса "Изобретатель года".

- На самом деле меня не интересуют ваши экспонаты, - перешёл в наступление Степан и, вытянув правую руку для рукопожатия, представился.

- Герман Косински, - ответил взаимностью старик в плаще. - Смотритель музея. Добро пожаловать, мы всегда рады гостям из Федерации. Что же привело Вас сюда в столь неудобный час?

- У вас есть здесь где-нибудь портал? - прямо спросил Степан, решив не тратить время на прелюдии.

- Разумеется, при каждом подобном заведении имеется портал. Кажется, вы минуту назад из него вышли.

- Я говорю не об общественном портале. Старый образец, Т-99. Слышали о таком? Я бы очень хотел посмотреть на него. Такие раритеты нигде сейчас не сыщешь.

Герман замялся. Он жестом пригласил пройти Степана в ворота и, проследовав следом, прикрыл дверь, нажав на кнопку, приделанную к левой колонне. С противоположной стороны зажглась неоновая надпись "Музей закрыт".

- У нас есть несколько старых порталов, - вещал Герман, пока он и его заморский гость шагали по дорожке к одноэтажному корпусу. - Они хранятся в отдельном зале.

- Они функционируют? - полюбопытствовал Степан.

- Простите?

- Старые порталы. Они работают?

- Что вы, конечно, нет!

Степан остановился, как вкопанный. Герману пришлось проделать то же самое, чтобы не упустить нить разговора.

- Вчера в Новом Лондоне пропала моя дочь, - произнёс Степан. - Следы привели сюда.

- Какие следы, бросьте, - отмахнулся смотритель. - Здесь каждый день бродят сотни детей, и никто не пропадал.

- Вы уверены?

- Вполне, роботизированная акула и гранатомёт с искусственным интеллектом хранятся в противоударных боксах. Вам следует обратиться в поисковую бригаду.

Степан истерически усмехнулся.

- Не думаю, что это смешно, - укоризненно произнёс Герман.

- Это слишком простая задача для поисковой бригады.

- Не уверен, что понял вас, - подумав, ответил смотритель и на всякий случай сделал несколько шагов назад, испытывая обычный страх перед психически неуравновешенными людьми.

- У меня в доме сейчас находится толпа, состоящая из моих дочерей, - ответил Степан. - Вот почему я прошу Вас сейчас перестать мне врать. Клонирование возможно только при помощи старых порталов, и один из них вчера был задействован именно здесь, в музее Астронавтики. Или, может, вам больше понравится отвечать на эти вопросы представителям охраны порядка?

Герман не ответил ничего. Монокль на его лице вновь начал странно мерцать, окрашиваясь в разные цвета, а через несколько секунд и вовсе потух.

- Батарейку забыл сменить, - ответил смотритель, чем чуть не вогнал Степана в приступ ярости.

- Вы собираетесь мне отвечать? Куда ведёт портал, спрятанный на территории вашего музея?!

***

Цветана заснула, едва голова её коснулась подушки. Кровать была роскошна - мягче могла быть только сладкая вата, а шелковое покрывало создавало ощущение лёгкости и беззаботности. Будь её воля, Цветана провела бы здесь всю жизнь!

Ей снился странный сон - будто они сидят за столом, дома, всей семьёй. На столе перед каждым лежал аппетитный лосось. Зрелище, конечно, странное, но Цветана могла себе это простить - в конце концов, это был всего лишь сон, что подтверждалось хотя бы тем фактом, что лососи вдруг стали раскрывать свои рты и скандировать какие-то странные слова. Кульминацией сна стало то, что самый большой лосось, который как раз лежал у неё на тарелке, вдруг приподнялся и громко сказал:

- Проснись же ты!

- Отстань, лосось! - Цветана отмахнулась подушкой и распахнула глаза. Прямо над ней нависало лицо Петра.

- Ну спасибо! - оскорбился он, вырывая из рук сестрёнки подушку.

- Прости, мне приснился сон, - пробормотала Цветана, протирая глаза. - Теперь-то я вижу, что ты не лосось. Что происходит? Нам уже пора?

Пётр подошёл к окну и распахнул гардины. Только теперь Цветана осознала, что скандирование никуда не делось, а доносилось из-за окна, за которым уже давно рассвело. Лёжа на кровати, девушка видела лишь пасмурное небо, потому поспешила встать и занять место рядом с братом.

Снаружи царил настоящий хаос - у крепостной стены собралось огромное количество народа. Десятки, сотни человек хором скандировали какие-то незнакомые слова. Несколько мужчин ожесточённо ломились в ворота, которые хоть и были немного подлатаны после вчерашних выстрелов, долго сдержать такое нашествие явно бы не смогли.

- Кто все эти люди? - Цветана даже задрожала от страха. Она чуть ли не физически ощущала ту злость и агрессию, исходившую от незваных гостей. Массивные стены замка вмиг показались ненадёжной защитой.

- Крестьяне, - произнёс Пётр. - Я узнаю некоторых, кого мы встретили на дороге ночью.

- А где Марек? - спохватилась Цветана. - Он что, уехал без нас?

- Не думаю. Женева обещала нас разбудить в случае необходимости.

- Классный у них будильник, - невесело пошутила сестра, наблюдая за нашествием. На лужайку перед воротами кто-то выкатил телегу, на которой располагалась допотопная катапульта. В следующую минуту крестьяне начали поджигать охапки травы и ткани и перебрасывать их через забор. Снаряды попадали на траву и даже в фонтан, но видимого вреда нанести не могли. Больше всего Цветана волновали ворота, которые начали прогибаться под тяжестью навалившихся на них тел.

- Где вся их охрана? - в нетерпении воскликнула девушка, а Пётр сдвинулся с места и направился прочь из комнаты. Бросив испуганный взгляд на беспредел, Цветана последовала за братом. В коридоре они наткнулись на Гуин. Даже в каждом её жесте читалась сильная паника.

- Они пришли сюда! - протянула она. - Хотят поговорить с Мареком!

- Где он? - в один голос спросили Пётр и Цветана.

- Настраивает Эхо.

- Что он настраивает? - недоумённо спросила Цветана, но Гуин уже помчалась в свои покои, обмахиваясь платком.

- Нам нужно найти Женеву, - предложил Пётр, и спешка продолжилась. Цветана чувствовала себя крайне некомфортно, не имея представления, что происходит снаружи. Более того, стены заглушали все звуки, ни звука с улицы не доносилось, что заставляло ребят лишь строить догадки и надеяться, что жаждущие справедливости люди не проломили ворота.

Женева обнаружилась на первом этаже, в холле, прямо у главной двери. В руках она держала металлический тонкий прут, который, изгибаясь, поднимался до потолка и исчезал в небольшой дыре. Другой конец прута она подсоединила к такому же отверстию, но располагалось оно уже непосредственно в двери.

- Доброе утро, - она заметила ребят первой, однако от своего занятия не отвлеклась ни на мгновение. - Кажется, у нас непредвиденные проблемы.

- Что ты делаешь? - изумилась Цветана.

- Настраиваю Эхо.

- Настраиваешь что?

- Тсс, не мешайте! - отмахнулась Женева и прислонила ухо к двери.

- Когда мы отправимся в порт? - не отставала девушка. Она подошла к Женеве и на всякий случай тоже прислонилась к двери.

- Отправимся, как только подавим бунт.

- Каким это образом?

Но Женева проигнорировала этот вопрос. Она наконец отклеилась от двери и несколько раз дёрнула за провод. Пётр это расценил как сигнал готовности доверенного девушке этапа.

- А теперь все наверх, - уже шёпотом позвала Женева и зашагала по ступенькам. - Нам лучше видеть это своими глазами.

Цветана и Пётр переглянулись, пожали плечами и отправились следом. Обижаться на то, что их проблемы здесь не были приоритетными, было бы глупо, но неприязнь к Эвридики начала потихоньку обостряться.

Женева привела друзей в библиотеку (что следовало из наличия в длинном узком помещении трёх больших шкафов, заваленных книгами). В дальней стене обнаружилось довольно длинное окно без штор, что обеспечивало прекрасный обзор. Это всё равно что купить билеты в первый ряд в театре.

К счастью, нападавшие не прогрессировали - ворота преданно сдерживали наступление, а огненные снаряды, видимо, закончились. Что удивительно, никаких следов охраны замка так и не было замечено, и Цветана начала беспокоиться ещё больше.

Страшный гул прорезал воздух ровно в тот момент, когда она размышляла о не радужных перспективах затянувшегося пребывания на Эвридики. Инстинктивно зажав уши руками, Цветана испуганно округлила глаза и обнаружила, что Пётр сделал то же самое. Женева же представляла собой воплощение невозмутимости - немигающим взглядом она смотрела на крепостную стену. Гул стих через несколько секунд, и когда Цветана пришла в себя, смогла поклясться, что такую какофонию может издавать только самый настоящий микрофон.

- Не беспокойтесь, всё обойдётся, - проговорила вдруг Женева, отвлекшись от созерцания и переведя взгляд на гостей. - Мне жаль, что наша поездка в порт сегодня откладывается!

- Надолго ли? - нетерпеливо поинтересовалась Цветана. Всё вокруг для неё теперь казалось враждебным и до ужаса раздражающим - красные гардины хотелось снять и разорвать на ленточки, книги сжечь на месте, а шкафы свались в груду и объявить свалкой тысячелетия.

Женева не ответила. Что-то вновь привлекло её внимание по ту сторону окна. Цветана и Пётр тоже прильнули к стеклу, отчего оно моментально запотело от их учащенного дыхания. Только протерев рукавом и отодвинувшись настолько, чтобы не касаться окна носом, ребята увидели, что в спектакле началось второе действие.

Марек вышел на лужайку, держа обеими руками металлическое кольцо параллельно земле, на котором на равном расстоянии друг от друга крепились три штыря, которые своими свободными концами смыкались в одной точке. На этой вершине располагалась ещё и воронка, которую правитель поднёс зачем-то к лицу. Внешний вид агрегата ровным счётом ничего не прояснил, однако некоторые подробности его использования выяснились довольно скоро.

- Убирайтесь отсюда! - голос Марека громом пронёсся над замком, отражаясь от стен и уходя далеко к лесу. Только теперь Цветана поняла, что происходит - Марек всего-навсего использует усилители звука, которые, должно быть, внушали страх неосведомлённым мирянам.

Эффект наблюдался сразу - люди перестали колотить в двери и замерли, боясь даже пошевелиться.

- Убирайтесь на свою землю, - прогремело снова. Цветана даже поморщилось - теперь она догадалась, для чего служили круглые выемки в стенах замка. Это были своего рода динамики, наличие которых в технически неразвитом обществе снова производили фантастическое впечатление. Интересно, что ещё у них тут припрятано?

Однако дальше ступора дело не дошло. Через несколько секунд люди вновь зашевелились, ворота вновь стали ходить ходуном, а в катапульту стали заряжаться новые снаряды.

- Чего они от вас хотят? - почему-то шёпотом спросил Пётр.

Женева хотела ответить сразу, но вдруг запнулась.

- Пётр, отстань от неё, - Цветана толкнула брата локтём в бок. - Если ей неприятно говорить об этом, к чему нагнетать обстановку ещё больше?

- Такое случается не впервые, - всё-таки ответила Женева. - Люди из окрестных деревень не слишком жалуют требования, которые предъявляет им мой отец.

- Требования? - поморщилась Цветана.

- Я не знаю, как ещё это назвать, - пожала плечами девушка. - Разве у вас на Клио такого не бывает?

- Когда народ недоволен правительством, устраиваются различного вида демонстрации, - ответил Пётр. - Но никто не осаждает резиденцию президента катапультами!

Больше никто ничего не сказал, потому что по ту сторону стекла события разворачивались полным ходом. Марек предпринял ещё несколько попыток прогнать возмущённых крестьян, однако после того, как несколько крепких с виду мужчин всё-таки сорвали дверь с одной петли, перешёл к более радикальным методам решения проблем.

- Тогда я взываю к духам предков! - взревел вдруг Марек, Цветана с Петром невольно переглянулись, а Женева, прыснув смехом, прикрыла рот рукой. Следовало отдать должное актёрскому таланту правителя - для полной картины ему оставалось лишь поднять руки и выполнить мистические пассы, однако поставить этот штрих мешал агрегат, который мужчина по-прежнему держал в руках.

А в следующую секунду на сцене оказался новый участник. Поначалу Цветана не могла взять в толк, как большой кусок серой льняной ткани может резво скакать по лужайке, однако, протерев глаза, она смогла рассмотреть оставляемые на траве следы и уловить уже знакомый рык мотора.

- Дух! Это дух герцога Цербера! - продолжал выть Марек. Люди, находившиеся по ту сторону стены, хоть и не видели мчавшуюся к воротам махину, моментально напряглись и стали испуганно переглядываться.

- Дух? - усмехнулась Цветана. - Это не дух, это Угнетатель!

- Но они-то этого не знают, - заметила Женева, хитро прищуриваясь.

- Это герцог Цербер! - продолжал вещать Марек. Звук, усиленный во сто крат, заставлял некоторых крестьян морщиться и даже затыкать руками уши.

- И в самом деле был такой человек? - Пётр вопросительно взглянул на Женеву.

- Сомневаюсь, - ответила та, широко улыбаясь. Впрочем, тот факт, что это противостояние доставляло ей столько удовольствия, можно было простить, ведь на Эвридики не было кинотеатров и телевидения.

- Цербер - это пёс, - вставила своё слово Цветана. - На нашей планете это мифический герой, у него три головы.

- У вас обитают трёхголовые псы? - искренне изумилась Женева.

- Нет, это миф. У вас есть мифы?

- Не знаю. А они хищники?

- Мифы - это вымышленные истории, - объяснила Цветана. - Как Легенды. Легенды-то у вас есть?

Женева недоумённо покачала головой и не ответила. Цветана решила, что девушка попросту не расслышала вопрос, поскольку была полностью увлечена утренним переполохом. Цветана простила её за это и тоже поспешила вернуть свой взор на лужайку.

Рассекая воздух, Угнетатель мчался к воротам. Марек издавал завывающие звуки, а люди в панике начали разбегаться. У повреждённых ворот уже не было никого - мужчины, пытавшиеся их выломать, теперь бежали прочь, крича и размахивая руками. Другие, замечая это, бросали все дела и тоже переходили на бег. Ещё секунда - и Угнетатель на полной скорости протаранил ворота. Обе створки послушно упали на землю, подняв облака пыли. Махина проехала ещё триста метров и остановилась.

- Уходите и не возвращайтесь! - орал Марек. - Иначе дух заберёт вашу душу!

Это подействовало. Другого варианта и быть не могло - любой здравомыслящий человек, живи он в технически развитом мире, либо же в первобытном обществе, при виде взбесившегося танка перейдёт в отступление и, с вероятность в девяносто девять процентов, на пушечный выстрел больше не подойдёт к месту последней с ним встречи.

Угнетатель стоял на пыльной дороге до тех пор, пока спина последнего человека не скрылась в лесу. Марек бросил агрегат на землю и, развернувшись на каблуках, спешным шагом направился обратно в замок. Женева, Пётр и Цветана рискнули наконец оторваться от окна и направились прочь из библиотеки.

- И что теперь? - спрашивала Цветана. - Мы отправимся к порту?

- Надеюсь на это, - коротко отвечала Женева. Она провела ребят в столовую, где оказалась бледная, как мел, Гуин. Она стояла у камина, в котором давно уже несколько месяцев не горел костёр, и смотрела на целый набор фиолетовых ваз разных размеров. Женщина повернула голову как раз в тот момент, когда ребята спускались по лестнице.

- Они ушли? - шёпотом спросила Гуин и сделала несколько шагов навстречу.

- Да, - ответила Женева и огляделась. - Где отец?

- Он спустится, когда разберёт эхо.

- Нам нужно отправиться в порт, не стоит больше тянуть.

Гуин закивала и судорожно сглотнула. Цветана, исподтишка наблюдавшая за женщиной, отметила, что никогда ещё не видела её такой встревоженной. Гуин заметно осунулась, на лице появились морщины. Угнетающую картину дополняли тёмные круги под глазами и неровная походка. Цветана уже в который раз мысленно прокляла судьбу за то, что они умудрились попасть на Эвридики в момент, когда народ переживает кризис и требует справедливости.

- Подождите здесь, - собравшись с мыслями, проговорила Гуин и быстрыми шагами засеменила к лестнице. Женева устало присела на скамью у стола, провожая мать взглядом.

- Почему она так расстроена? - спросила Цветана, когда женщина скрылась за дверью. Девушка обошла стол и присела в торце на стул.

- Её это всегда тревожит, - ответила Женева. - Это уже третье нашествие за последний месяц. Мама очень боится за нас, поэтому всё это время старалась убедить папу пойти повстанцам навстречу. Но он не слушает её, упёрся, как баран!

Голос девушки вдруг дрогнул, и она поникла. От той жизнерадостной Женевы, что прыгала минуту назад у окна, наблюдая за привидением на колёсах, не осталось и следа. Цветана и Пётр вновь переглянулись, у них в последнее время неплохо получалось понимать друг друга с полувзгляда. Подсвечники отбрасывали причудливые тени, которые тянулись вдоль стола и, изгибаясь, тянулись по полу. Большие люстры не были зажжены, и гнетущую обстановку прекрасно дополняли сплошные стены. Ни единого окошка. Цветана про себя отметила, что архитектор, проектировавший замок, явно имел своеобразные представления о дизайне или некоторую разновидность психического расстройства. Будь её воля, девушка бы прорубила дыру в потолке, лишь бы пустить сюда лучи света.

Дверь трапезной вновь хлопнула, и по лестнице застучали шаги. Троица дружно повернула голову на шум, хотя Женева сделала это уже с трудом.

По лестнице мчался Марек, которого преследовала Гуин, придерживая подолы платья одной рукой и цепляясь за перила другой. Правитель несколько раз останавливался, оборачивался и что-то тихо, но строго втолковывал супруге. Гуин то качала головой, то кивала, но продолжала неотступно следовать за мужем. Спустившись с лестницы, чета решительно направилась к столу, за которым сидели ребята. Женева и Цветана встали. Женева - из вежливости, Цветана - инстинктивно, готовясь отразить любое нападение.

- Убирайтесь из замка, - процедил Марек, бросив быстрый взгляд на гостей с Клио. Он даже не сбавил шаг - так и промчался мимо остолбеневших ребят, направившись в другой конец помещения, где находилась другая дверь - поменьше.

- Марек, прошу тебя, - молила Гуин, протягивая руки вперёд. - Остановись же!

Женщина попыталась ускорить шаг, но моментально запуталась в собственном платье. Наступив на подол, она не смогла найти опоры и упала.

- Мама! - взвизгнула Женева, бросившись к женщине. Марек даже не оглянулся. Он быстро добрался до двери и схватился за ручку.

- Вы ещё здесь? - рявкнул он, по-прежнему не удостоив гостей взглядом.

- Со мной всё в порядке, - отмахнулась Гуин, поднимаясь на колени и отряхиваясь. Женева держала её под руку и испуганно переводила взгляд с матери на отца и наоборот.

- Убирайтесь из замка вон, - повторил Марек. - Уходите в деревню.

- Они прибыли с Клио, - крикнула Гуин. - Почему ты не хочешь помочь им вернуться?

- Порт будет взорван сегодня, когда солнце будет в зените, - правитель был неумолим.

- Дай им хотя бы шанс!

Марек повернул ручку и приоткрыл дверь. Однако проходить внутрь не спешил - видимо, не считал беседу оконченной.

- Гуин, ты на чьей стороне? - говорить ему пришлось очень громко, иначе слова попросту бы затерялись на полпути. - Может, и тебя проводить за ворота? О небеса! Я просто поражен, как меня удар не хватил после того, как я узнал, что ты возложила на себя полномочия остановить взрывные работы! И из-за кого?! Из-за пары инопланетян!

- Цветана и Пётр не виноваты, что так вышло! - оправдывалась Гуин.

- Проводи гостей за ворота, - отрезал Марек. - Они не отправятся с нами в порт.

И он вышел, громко хлопнув дверью. Гуин закатила глаза и не без помощи Женевы дошла до стола. Пётр помог вытащить скамью, чтобы женщине было удобнее присесть и облокотиться спиной о столешницу. Женева принесла с каминной полки графин, доверху наполненный прохладной водой, и наполнила ею первую попавшуюся ёмкость - сахарницу. К счастью, в данный момент пустую.

Гуин сделала несколько глотков и обречённо покачала головой.

- Я сделала всё, что могла, но вы сами всё слышали.

- Мы уйдём, - тихо сказала Цветана и посмотрела на брата. - Сию же минуту.

- Простите, что зря дала вам надежду, - шмыгала носом женщина. Женева мигом вручила её носовой платок, и Гуин с радостью пустила его в ход, вытирая щеки и глаза. - Я думала, что смогу его уговорить!

- Это вы должны нас простить, - проговорил Пётр. - С нами столько хлопот.

- Вы попали под горячую руку, - сказала Женева, скрестив руки на груди. - Через несколько часов он остынет и...

Ручка в зелёной двери шумно зашевелилась, и Цветана, осознав, что сейчас произойдёт нечто страшное, выпалила:

- Он взбесится, если увидит, что мы ещё здесь. Так что нам пора.

- Я проведу вас, - вздохнула Женева и повернулась к Гуин. - Тебе лучше?

- Да, немного, - устало кивнула она и встала на ноги. - Подождите, я хочу кое-что вам дать на память.

Женщина подошла к камину и стала шарить руками по полке. Через несколько секунд она взяла что-то в руку и протянула её Цветане. Девушка увидела, что на ладони лежит позолоченный кулон в виде полумесяца. Взгляд Гуин был таким настойчивым, что Цветана не решилась отказать и приняла подарок. Однако врождённое чувство такта заставило её преподнести ответный подарок. Подумав, она достала из заднего кармана слегка смятую фотокарточку, сделанную за день до этого в зоологическом саду. На ней присутствовали брат с сестрой на фоне сидящего на тонкой веточке ярко-красного какаду.

- Прелестная картина, - умилилась Гуин, принимая ответный подарок. - Кто это нарисовал?

Девушка не ответила, не в силах справиться с грустью расставания. Обнявшись напоследок с женщиной, она развернулась и последовала за братом.

Пётр и Цветана уже неслись вверх по лестнице, когда зелёная дверь в дальней стене наконец отворилась. Марек проводил их недобрым взглядом, и вернулся к своим делами лишь после того, как фигуры ребят скрылись за входными воротами.

Глава 7 О том, как управлять эмоциями

На Эвридики мне принадлежит

все - земля, люди и даже их суеверия

Марек Стефаниди.

Деревянный стол в гостиной дома семьи Ли натужно скрипел, стараясь не треснуть под тяжестью взгромоздившейся на него Эвиты. Она сидела на корточках, держа в руках блокнот и сосредоточенно рассматривая заметки на полях. Время от времени женщина отвлекалась от созерцания бумаги и оглядывала пространство под собой. Все Цветаны мирно коротали время в комнате - они не дрались, не ссорились, даже старались не разговаривать. Пять или шесть копий расположились на ковре, с упоением глядя на телеэкран, где большая мультиплицированная муха с битой в руке гонялась за миниатюрной пандой.

Три копии оккупировали диван, к великому сожалению Эвиты. Впрочем, и со стола она пока слезть боялась - сразу пять копий затеяли игру в прятки, из чего следовало то, что в любой момент они могут выпрыгнуть на новоиспечённую многодетную мать, например, из вазы или из аквариума.

Время от времени Эвита вздыхала, посматривая на часы. Последний раз Степан звонил ровно три часа назад. Он собирался в Новый Лондон, кажется, ему удалось найти какие-то следы, женщина не очень хорошо его поняла. Но звонков более не поступало, с вопросом "Куда девать клонов?" больше не к кому было пойти, а бездельничать Эвита просто не могла. Вот она и сидела, выписывая серебристой ручкой в блокнот характерные особенности каждой в отдельности взятой копии, и после получаса кропотливой деятельности она уже смогла довольно свободно ориентироваться в собственной квартире и могла уловить закономерности в распорядке дня отдельных девушек. Например, Цветана с красной банданой на голове каждые три или четыре минуты убегала на кухню и возвращалась оттуда с пакетом чипсов, иногда с баночкой газировки. Эвита помнила слова Степана о том, что все копии представляют собой всего лишь разобранную версию её собственной дочери, отчего догадалась, что данная копия представляла собой капризы, в то время как Цветана в зелёной кофточке, сидевшая часами на ковре и отлучавшаяся лишь при острой необходимости, очевидно, олицетворяло её спокойствие.

Больше всех Эвита беспокоили особи, коих она обозначила "Злость" и "Зависть". Первая довольно долго крушила всё вокруг надувным молотком. Выкрикивая претензии, сопровождавшиеся иногда неформатными словечками, этот клон изрядно надоел Эвите и в данную минуту не докучал лишь ввиду того, что крепко спал в комнате наверху. Кстати, именно после данного события Эвита пришла к выводу, что клон изображает именно такую негативную эмоцию, ведь это было так похоже на настоящую Цветану, которую скандалы и нервотрёпка изводили настолько, что они могла запросто заснуть средь бела дня и проспать затем двадцать часов к ряду.

Однако другая волнующая личность - Цветана-зависть, как прозвала её про себя женщина, отправляться спать никак не желала. С обиженным видом клон расхаживал по дому, сетуя на то, что лучший ковёр оккупирован, диван у её подруги Мелани намного мягче, а большая часть присутствующих Цветан расхватали лучшие наряды. Осталась во всём этом лишь одна вещь, которая по-настоящему пугала Эвиту. Если ещё вчера все копии выглядели на одно лицо, то сегодня разграничить их становилось намного легче. Девчушки буквально получали непрерывный заряд эмоций, причём каждой доставалась разная. Эвита готова была поклясться, что ещё вчера Цветана-спокойствие могла запросто оторвать гардины или бросить кота в посудомоечную машину ровно с таким же успехом, как Цветана-раздражение, но уже сегодня они будто прилетели с разных планет.

Эвита вздохнула, захлопнув блокнот, и сладко потянулась. Ноги затекли от непрерывного сидения на жёсткой поверхности, безумно хотелось слезть и размяться, пройтись по красивому паркету, достать из шкафчика антидепрессантный крем и позагорать не террасе. Однако боязнь, а может, это была и брезгливость, не проходила, хоть Эвита и привыкла к осознанию того, что её дочь теперь выглядит как разобранный детский конструктор.

- Как же вас собрать-то? - проговорила она вслух, приковав внимание лишь нескольких копий. Впрочем, и они через секунду потеряли всякий интерес и продолжили заниматься своими неотложными делами.

Эвита призадумалась и рискнула спустить правую ногу со стола. В ту же секунду кто-то схватил её за лодыжку и дико засмеялся, а женщина чуть не преставилась. Взвизгнув, она отдёрнула ногу, вскочила на стол и для верности прыгнула несколько раз. Из-под стола тотчас вылезла копия Цветаны, перемазанная в чернила и гуашь в буквальном смысле с ног до головы - фиолетовые разводы были на одежде, щеках, а волосы были липкими.

- Что ты делаешь на столе? - искренне удивилась копия, сверкая невозмутимыми глазками. Эвита вмиг перестала бояться и присела на корточки.

- Я не думала, что там кто-то есть, - честно призналась она.

- Не хотела тебя напугать, - извиняющимся тоном произнесла девочка. - Мне нужен холст! Я хочу рисовать! Кто-то забрал его из моей комнаты.

- А нечего выкладывать всякий хлам у меня на кровати! - обиженно донеслось с другого конца комнаты. Эвита повернула голову на голос и заметила, что он принадлежал жадной копии. Она стояла у стены с фотографиями, держа в руках охапку одежды и три коробки кукурузных хлопьев с мёдом.

- Куда ты дела бумагу? - спросила девочка и, наконец, полностью выбралась из-под стола. Она поднялась на ноги, но Эвита даже не отпрянула. Недоумение, которое внезапно её охватило, даже лишило её способности здраво рассуждать. Женщина закрыла руками глаза и помотала головой из стороны в сторону, чтобы не поддаться новому приступу паники.

- Не отдам, - оповестила в свою очередь "жадная" Цветана и насупилась.

- Вы не могли бы решать свои проблемы в другом месте? - воскликнула третья копия, лицезревшая мультики. Эвита даже по манере узнала, что в этом клоне поселилась раздражительность. В свою очередь, трусливый клон, испугавшись назревающего скандала, моментально отполз с мягкого ковра за диван, затем проследовал до стены, где располагалось окно, и закутался в махровые гардины.

Эвита обхватила себя руками, стараясь унять дрожь. Как реагировать на подобное? На кого обратить внимание? Дать клону, которому достался талант настоящей Цветаны, маркер и кусок обоев? Бросить успокаивать забившуюся в угол трусиху? Отчитать вспыльчивую девочку за повышенный тон? Эвита всё бы сейчас отдала за подробную инструкцию или учебник для многодетных мам, но ей лишь оставалось проклинать судьбу за то, что та так подло воспользовалась примерным поведением семьи Ли, предоставив ей уникальную возможность ощутить массовое клонирование ребёнка на себе первыми.

Однако вмешательство женщины не потребовалось - клон, который олицетворял отзывчивость, пришёл на помощь клону, которому вздумалось творить. Был найдена безупречно чистый ровный лист бумаги и карандаши, вспыльчивая копия утихомирилась, а трусливая девушка наконец выпуталась из гардин и теперь вновь ползла к телеэкрану.

Обнаружив, что проблема решена, Эвита даже ухмыльнулась. Всё-таки всё верно, всё сходится. Если эмоции начинают контролировать друг друга и работать слаженно, это ещё больше походило на Цветану.

- Спасибо, - вежливо ответил клон-талант и, расстелив бумагу прямо на полу, под столом, принялся наносить штрихи.

Уже не боясь ничего, Эвита спрыгнула на пол сразу обеими ногами и безумно этому обрадовалась. Странная фобия прошла, как ночной кошмар. Женщина почувствовала, что сможет даже станцевать здесь, и даже присесть на диван сразу между двумя копиями, жующими хлопья. Чтобы окончательно удостовериться, что мир в доме начинает восстанавливаться, Эвита заглянула под стол.

Клон, которому было суждено взять от настоящей Цветаны лишь таланты, уже завершал рисунок. Портрет Эвиты был настолько реалистичным, что женщина от неожиданности присела и потрогала рукой полотно, подсознательно убеждаясь, что перед ней не зеркало. Копия с гордостью отползла влево и посмотрела на женщину.

- Нравится? - спросила она. - Нос немного кривоват, но я же ещё учусь!

Эвита не ответила. Как бы ей тяжко не было признать это как матери, но Цветана никогда не рисовала так хорошо. Никогда.

Клоны не только переняли эмоции и таланты Цветаны, но и могли их развивать. У Эвиты закружилась голова. Прогресс наблюдался не по дням, а по часам. Вспыльчивые копии устраивали скандалы всё чаще, спокойные клоны всё больше времени проводили в апатии. Они продолжали черпать эмоции от оригинала, от Цветаны. От человека, который находился в тысячах километрах от собственного дома.

Эвита невольно взобралась обратно на стол. Клон-талант обиженно поджал губки и, перевернув карандаш другой стороной, лёгким движением руки стёр полпортрета.

- Степан, где тебя носит? - прошептала Эвита себе под нос. Под ложечкой неприятно засосало, а по телу пробежал лёгкий озноб.

***

- Как думаешь, он всё ещё смотрит на нас? - сквозь зубы поинтересовалась Цветана, пока они с Петром шли по пыльной песчаной дороге. Они покинули замок не более получаса назад, пройдя сквозь полностью поверженные ворота мимо Угнетателя.

- Замок уже далеко, можешь говорить громче! - съехидничал Пётр, оглядываясь. Стена уже скрывалась вдали, сливаясь с горизонтом. Силуэт замка стал почти неразличим, а воздух над дорогой дрожал и искажал действительность. Этот факт, вкупе с припекавшей макушки Фло, предвещал жаркий денёк. Небольшие надежды ребята возлагали на лес, в который дорога их должна была привести в следующие несколько минут.

- Мы столько времени потратили впустую, - пожаловался Пётр. - Гуин обещала нам помочь, но что толку, если последнее слово осталось за этим психопатом!

- Перестань ныть, - передёрнула плечами Цветана. - Помнишь, что Женева сказала нам перед тем, как мы ушли?

- Естественно. Она пожелала нам приятного времяпрепровождения!

- Она сказала, что без повторного приказа Марека взрывать ничего не станут, - проигнорировала сарказм девушка. - И если мы доберёмся до порта раньше него, получим билет домой. Ночная стычка и утреннее нашествие дали нам некоторую фору.

- Замечательно, а ты можешь представить, как мы на своих двоих окажемся там раньше, если он сейчас возьмёт экипаж и в прямом смысле этого слова нас обскачет?! - наигранным тоном продолжал Пётр, пиная ногами мелкие камушки и поднимая тем самым пыль.

- Если мы сейчас ускоримся, то сможем дойти за несколько часов.

- Почему ты так в этом уверена? Вчера мы так и не добрели до берега.

- Мы ехали довольно медленно, но когда наткнулись на телегу с порохом, я уже могла почувствовать морской воздух, - терпеливо объяснила Цветана. - Мне не кажется, что бухта находится далеко отсюда.

- Если Марек уже запрягает лошадь, то мы ничего не сможем поделать, - возразил Пётр. - Здесь нет порталов, нет автобусов и ролики не взять напрокат.

- Нам нужно в любом случае постараться, лишь по одной простой причине - возможно, это наш последний шанс вернуться домой! - Цветана начала переходить на крик, и брату это не понравилось.

- Но сломя голову хвататься за последнюю соломинку, как следует не подумав, очень легкомысленно, - проговорил он, невольно обернувшись и поймав себя на мысли, что Цветана сделала то же самое. Уже подсознательно они были готовы к погоне, каждой частицей своего тела они ощущали, что они осторожно бродят по мышеловке, которая в любую минуту может захлопнуться, едва они в порыве страсти выхватят вожделенный сыр.

- Мы не сможем держать быстрый темп так долго, - добавил Пётр. - Если мы выдохнемся на полпути, Марек нас обгонит, и мы окажемся с носом.

- Предлагаешь вернуться и слить с лошади бензин?! - невесело пошутила Цветана, хотя в глубине души прекрасно понимала, что брат прав. Она даже остановилась, сбросила с плеч рюкзак и сняла жакет. Мокрая розовая футболка уже давно прилипла к её спине - светило не щадило невольных пленников планеты Эвридики, щедро одаряя их своими яркими лучами.

- Не останавливайся, - сказал Пётр, не сбавляя шаг. - Скоро мы войдём в лес и будет легче.

- Как думаешь, - прокричала она ему в ответ, - Есть ли другие дороги к бухте?

Пётр наконец остановился, ибо не горел желанием тратить энергию на крики.

- Даже если условных и нет - всегда можно пройти через лес.

- А как насчёт тех дорог, по которым передвигаются экипажи? - хитро прищурилась Цветана, загораживаясь при этом ладонью - свет бил прямо в глаза.

Пётр призадумался на минуту, соображая, к чему клонит сестрица. Та, в свою очередь, не спешила выдавать, что у неё на уме, выжидающе глядя на брата.

- Ну хорошо, что ты там надумала? - сдался он.

Цветана торжественно улыбнулась и смерила Петра снисходительным взглядом. Для полной остроты ощущений не хватало ещё фанфар, хлопушек и фейерверка. Набрав полную грудь воздуха, она заискивающим тоном пропела:

- Если ночью на нашем пути возникло препятствие, то почему бы этой ситуации не повториться и при свете дня?

- Цветана, ты теряешь рассудок, - сказал Пётр и развернулся, тяжело вздыхая и вглядываясь в пыльную даль. Сколько ещё может тянуться эта дорога? Ведёт ли она прямо к морю или есть кратчайший путь? Что, если попробовать срезать по лесной чаще или, наоборот, пройти по кромке леса в надежде набрести на какое-нибудь селение и достать средство передвижения?

- А мне больше нечего терять, - резко ответила Цветана и захотела упереть руки в боки, но тут же спохватилась, не желая, чтобы лучи вновь ударили в глаза. Мало того, что они застряли в каком-то средневековье, так ещё ослепнуть не хватало.

Пётр подошёл к сестре и присел на корточки. Сестрица безмерно обрадовалась тому, посчитав, что брат предлагает ей взгромоздиться к нему на шею, однако тот быстро поднялся, вытаскивая из рюкзака голограф. Цветана не успела даже возмутиться, как услышала знакомый голос Генезис, спрашивающий о её состоянии.

- Мы всё ещё на Эвридики! - поделилась последними новостями Цветана и прищурилась. Чтобы не испачкать аппарат, Пётр держал его в руках, отчего голограмма находилась немного выше, и девушке пришлось сменить угол обзора. При таком ярком свете Генезис была почти не видна, но сейчас это её не сильно волновало.

- Генезис, нам нужна твоя помощь, - проговорил Пётр. - Ты можешь просканировать местность и определить, как далеко отсюда находится море?

- Я должна установить связь со спутником Клио, - мигом отреагировала голограмма. - Веду поиск сигнала.

- Бесполезно, связи нет. Нам самим нужно было запустить пару спутников из замка, - посетовала Цветана и посмотрела на брата. - Давай поступим, как я хочу - где-нибудь в лесу разобьём дорогу, и экипаж не сможет проехать.

Пётр не ответил. Он внимательно следил за голограммой, держа её на вытянутых руках. От жары корпус стал нагреваться, что могло негативно сказаться на общем состоянии его оптического шедевра.

- Сигнала не хватает, чтобы покрыть этот сегмент планеты, - разочарованно протянула Генезис. - Однако через восемьдесят три часа и двадцать минут Клио и Эвридики окажутся на относительно близком расстоянии, и тогда я смогу попытаться снова.

- У нас нет столько времени, - Цветана была как на иголках. - Давай же, шевелись, счёт идёт на секунды!

- Не драматизируй, - шикнул на неё брат и обратился к голограмме: - У тебя в памяти не остался тот маршрут, который мы проделали вчера от места нашего прибытия?

Однако ответить она не успела. Цветана с остервенением подтолкнула брата в спину так, что он чуть не выронил голограф. Аппарат перевернулся в его руках, отчего Генезис наполовину отразилась от земли.

- Больная, - выругался Пётр, но сестра упорно хватала его то за рукав, то за воротник, и призывала идти по дороге. Догадка осенила его через несколько секунд, и он обернулся. Так и есть. Далеко-далеко, на фоне тёмной полосы из камня, виднелась крохотная точечка, которой минуту назад там не было. С течением времени она увеличивалась в размерах, и к тому моменту, когда Цветана обернулась во второй раз, уже можно было услышать топот копыт.

- Это, должно быть, Марек! - простонала она и поднажала. Пётр немного отстал - выключать голограф и упаковывать его в рюкзак на высокой скорости ему было неудобно. До спасительного леса теперь оставалось не более двухсот метров, и парню пришлось признать, что от спонтанного плана, придуманного его безбашенной сестрицей, им теперь не отделаться.

Лес охотно окружил своих гостей, даря спасительную тень и свежесть. Это придало ребятам сил, и они пробежали довольно большое расстояние до тех пор, пока, выдохшись, не упали на дорогу. В этом месте она делала крутой поворот, что гарантировало некоторую маскировку, однако и определить, как далеко находился приближающийся экипаж, становилось невозможным.

- Всё, не могу бежать, - с трудом выдавила Цветана, перекатываясь на спину. Казалось, весь воздух куда-то делся, его катастрофически не хватало, грудь сдавила давящая боль, а ноги превратились в два бесчувственных столба. Девушка даже закрыла глаза на некоторое мгновение, а когда их открыла, обнаружила, что Пётр уже был на ногах.

- Они нас догонят с минуты на минуту, - ответил он обеспокоенно.

- Мы можем натянуть верёвку между двумя деревьями с разных боков дороги, - моментально нашлась Цветана, пока не решаясь занять вертикальное положение. Она теперь сидела на песке, мотая головой и приходя в себя.

- Цветана, у нас нет верёвки! - развёл руками Пётр. - И ионный распылитель мы тоже не прихватили!

Девушка, в свою очередь, выразительно протянула ему руку. Театрально вздохнув, парень помог ей подняться и даже отряхнуться. Но это был максимум, который они могли себе позволить - больше времени попросту не было, нужно срочно принимать кардинальные меры.

- Генезис, - произнесла Цветана. От поразившей её мысли она даже перестала задыхаться. Глаза Петра округлись и помчался по дороге в том направлении, откуда они только что прибыли. Ему даже не пришлось ничего переспрашивать - он прекрасно понял, что имеет в виду девушка, и если её расчет окажется верным, то они могут рассчитывать на успех.

Цветану вновь охватила дрожь. Осознание всей критичности ситуации пришло только сейчас. Пока Пётр осторожно укладывал голограф на землю, слегка посыпая его песком для маскировки, Цветана невольно задумалась о родителях. Должно быть, они уже подняли на уши всю Клио - девушка была уверена, что их лица транслируются на главных телеканалах планеты. От этой мысли она усмехнулась, представляя, как будет хвастаться потом подружкам. И тут же погрустнела, позабыв, что произойдёт это лишь в том случае, если они вернутся. Если.

- Цветана, они близко, - прошипел Пётр. Девушка очнулась от невесёлых мыслей и начала оглядываться, присматривая подходящие кусты для укрытия. Брат тем временем закончил прятать розовый корпус гологрофа и нажал на кнопку запуска. На этот раз лучи получились намного ярче, и Цветана с удовлетворением отметила, что не отличила бы её от живого человека. Ну, если не присматриваться и не стрелять в неё из лазерной пушки.

- Сколько у нас ещё времени? - спросила девушка, сойдя наконец с дороги. Трава здесь доходила до колена, и приходилось постоянно смотреть под ноги, чтобы не наткнуться на крапиву.

- Немного, - Пётр уже бежал обратно. Несомненно, ему можно было верить - Генезис была "установлена" прямо на повороте, откуда дорога прекрасно просматривалась в обоих направлениях.

- Ты представляешь, что нам делать дальше? - шёпотом поинтересовалась Цветана, ныряя за раскинувшийся куст черёмухи. Пётр прыгнул следом, зарываясь как можно глубже в траву. Топот копыт становился всё громче, а появление ребят на дороге в неподходящий может всё испортить - если Марек догадается, кто за этим стоит, его уже ничто не остановит.

- Я не слышу скрипа колёс, - прошипела Цветана, отмахиваясь руками от веток, назойливо хлеставших её по лицу и шее. - Если он верхом - пиши пропало, он просто объедет её!

Пётр не ответил. Слишком непозволительной роскошью были сейчас лишние разговоры, которые могли лишить их возможности услышать что-нибудь важное. Цветана нетерпеливо ёрзала, стараясь рассмотреть что-то сквозь ворох листьев и веток, и всё больше раздражалась оттого, что не видела даже Генезис.

После двухминутного ожидания ребята почуяли неладное. Топот копыт стих, однако лошадиное фырканье слышно было так чётко, что услыхавшие это конструкторы стереосистем повесились бы от зависти. Что удивительно, никакого диалога между наездником и Генезис не происходило. По всем законам логики, Марек должен был попросить хотя бы убраться её с дороги.

"Пора бы уже привыкнуть, что всё здесь вверх тормашками", - подумала про себя Цветана и приподнялась, чтобы размять ноги. Пётр, заметив это боковым зрением, повернул к ней голову и сам чуть не подскочил.

- Цветана! Паук! - сказал он трагическим шёпотом, стараясь не выдать волнение.

- Вот спасибо, - оскорбилась Цветана, - Так меня ещё никто не обзывал!

- На твоей левой ноге, - уточнил Пётр и начал подумывать над тем, чтобы заткнуть чем-нибудь уши. Зная сестрёнку как свои пять пальцев, он по-прежнему смутно представлял, какова будет реакция в этот раз. Например, две недели назад, когда безобидный сенокосец во время экскурсии по зоосаду возжелал прокатиться на её белоснежном кроссовке, встреча окончилась душераздирающим криком, на который откликнулись все обитавшие в павильоне птицы. А ещё раньше, примерно месяц тому, контакт с фауной окончился истерическими танцами и тремя часами под душем.

- Пошёл вон, - как ни в чём не бывало Цветана наклонилась и щелчком отправила насекомое в свободный полёт. Пётр смерил её таким взглядом, будто на лбу девушки зацвели яблони.

- И это всё? - только и смог он выговорить. - А как же судорожные прыжки и визг?

Девушка осмотрела то место, где сидел паук, и вдруг почему-то посмотрела на свои руки. Она поднесла их совсем близко к лицу, расставив пальцы в сторону так.

- Действительно, - проговорила она, и внезапное волнение охватило её с головы до пят. Спокойствие, так трудно полученное за последние несколько минут, стало лишь приятным воспоминанием.

- Не испугалась, - добавила Цветана и посмотрела на брата. - Я даже дотронулась да него!

- Да, а теперь присядь, пока на твой голос не слетелся народ со всей округи!

Цветана подчинилась, однако её уже не волновало то, что происходило на дороге. В траве она быстро отыскала ещё одного паука, даже двух. Не отдавая себе отчёт, она взяла одного из них в левую руку и положила на правую ладонь. Паучок, величиной с монету, замер, однако через секунду резво помчался вперёд, перейдя на розовый манжет кофточки и продолжив восхождение к плечам.

- Я не боюсь их, - произнесла она, не понимая, что теперь нужно испытать. Радость?

- Хоть для кого-то наше путешествие пошло на пользу, - съехидничал Пётр, однако Цветана даже не улыбнулась. Возникло ощущение, что что-то происходит. Что-то такое, о чём она пока не подозревала, но предпосылки были буквально на поверхности.

- Не боюсь, - снова выдохнула она и выпрямилась. - Пётр, я разучилась бояться!

Не успела она договорить, как на плечо девушки легла чья-то рука. Пётр, заметив позади сестры силуэт, сам от испуга чуть не подпрыгнул до луны. Он инстинктивно поднялся на ноги, ветки неприятно хлестнули по лицу, однако волнение мигом прошло и сменилось удивлением. К ним в кусты пожаловала Женева.

- Как ты меня напугала! - пожаловался Пётр, что вызвало неоднозначную реакцию со стороны Цветаны:

- А меня нет! Женева, почему ты напугала Петра, а меня не удосужилась?

Рыжеволосая девушка, казалось, была удивлена не меньше. Жестом пригласив выйти ребят из куста, она не стала разделять общий настрой. Выглядела она донельзя обеспокоенной, но не настолько, чтобы устраивать истерики, отчего замечание Цветаны оказалось без внимания.

- Почему ты здесь? - первым делом спросил Пётр, когда друзья вновь ступили на песчаную дорожку. Генезис мирно стояла на том месте, где её установили несколько минут назад, а прямо перед ней стоял гнедой жеребец. Никакого экипажа поблизости не наблюдалось, а кожаное массивное седло и стремена красноречиво указывали на то, что Женева добралась сюда верхом. Впрочем, говорило это и о более интересных вещах - например о том, что Марека здесь нет. Плохо это или хорошо - ещё предстояло узнать.

- Я направилась за вами, как только Марек покинул замок, - Женева заметно нервничала. Она сжимала руки в кулак и нервно переминалась с ноги на ногу. Она хотела сказать всё и сразу, вот и выбирала, как следует построить повествование.

- Мы его не видели! - воскликнул Пётр. - Неужели к морю есть другая дорога?

Женева кивнула.

- Именно поэтому я так спешила, чтобы вам это рассказать. Наткнувшись на Генезис посреди пути, я решила, что вы где-то поблизости. Но зачем вы прятались?

- Мы хотели, чтобы Генезис задержала Марека, - простонал Пётр, отказываясь верить, что они допустили такую ошибку. Конечно, из замка должна быть ещё дорога. И не одна, целых десять дорог - это ведь замок, в котором живёт правитель планеты, а не общественная уборная.

- Всё-таки я настаиваю, чтобы вы отправились в погоню, - сказала быстро Женева. - Если подготовка к взрыву была приостановлена ночью, то, возможно, там ещё не всё готово.

- Конечно, как мы туда попадём? - быстро спросил Пётр, стараясь обдумать всю ситуацию целиком. Жара никак не способствовала рациональному осмыслению всех тех мелких деталей, которые сейчас витали в его мыслях.

- Возьмите Гулливера, - ответила Женева и, заметив вопросительное выражение лица парня, спешно пояснила: - Это конь.

- Конь? - протянул Пётр и посмотрел на животное. Жеребец в данный момент обнюхивал Генезис и, вероятно, удивлялся, почему она ничем не пахнет.

- Вы можете сесть на него вдвоём, - сказала Женева и оглянулась. Она и не заметила, что Цветана отошла на несколько шагов в сторону и вновь копалась в траве.

- Цветана! - позвал Пётр. - Прокатимся верхом?

Девушка с явной неохотой отвлеклась от своего занятия, а её брат шлёпнул себя ладонью по лбу, заметив, что она вновь изучает пауков.

- Нам нужно спешить, слышишь? - тон парня стал настойчивым, а Женева уже держала Гулливера за поводья, командуя ему развернуться.

- Я больше не чувствую страха, - проговорила она ровным тоном и поднялась на ноги.

- Твои отклонения в психическом развитии мы обсудим позже, - решил пошутить Пётр, но Цветана хмыкнула и быстрым шагом направилась к Женеве, не удостоив брата даже взгляда.

- Да ладно тебе! - он даже рассмеялся. - Не время дуться.

- Это не смешно, - рявкнула Цветана так громко, что с соседнего дерева взлетели ввысь полдесятка серых чаек, а Гулливер заржал. Девушка остановилась, развернулась на каблуках и посмотрела на Петра:

- Тебе не понять, что я сейчас чувствую!

- Ладно, прости, - в знак примирения брат выставил перед собой свои ладони. - Давай не будем устраивать гав-гав шоу и выслушаем Женеву.

- Гав-гав шоу? - обозлилась Цветана. - Пётр, я тебе никогда не говорила, что ты иногда бываешь просто невыносимым?

Ссора могла продолжиться и дальше, если бы не внезапно возникшие затруднения. Гулливер совершенно неожиданно забеспокоился - он никак не желал разворачиваться в сторону замка, причём протест выражал по-своему - вставая на дыбы и отчаянно размахивая хвостом.

- Женева, осторожнее! - вскричал Пётр, наблюдая, как девушка, уворачиваясь от массивных копыт жеребца, старалась его успокоить. Она выпустила поводья из рук, и теперь обеими руками пыталась ухватиться за них. При этом она нашёптывала какие-то слова в надежде, что животное остепенится.

Однако Гулливер оказался несговорчивым малым - презрительно фыркнув, он отпрыгнул от Женевы и рысью направился по дороге, проскочив сквозь голограмму и чуть не разгромив корпус копытами. Пётр успел только вскрикнуть, набрал в грудь воздуха, чтобы выдохнуть с облегчением - Генезис не пострадала. Гулливер миновал ещё несколько метров и помчался прямиком к Цветане.

Женева с досадой топнула ногой, а Пётр поспешил уйти с дороги, даже не подумав предупредить сестру - было очевидно, что она заметила угрозу, у неё была уйма времени сойти с дороги. Однако Цветана и не думала трусливо прятаться в кусты. То, что она сделала, заставило Петра зажмуриться от ужаса, а Женеву закричать.

Девушка, движимая одними лишь инстинктами, вышла на середину дороги и широко расставила руки, приготовившись хватать поводья, пока копыта жеребца поднимали клубы пыли, а сам он двигался всё быстрее и быстрее.

Глава 8 О надежде и её последствиях

У меня полно друзей, но врагов

иметь намного интереснее!

Цветана

Пётр сорвался с места и помчался на помощь. При виде нового препятствия конь заржал и вновь встал на дыбы. Женева не могла спокойно смотреть на то, как копыта проносятся в сантиметрах от головы своей недавней гостьи. Отец учил, как правильно с такими неожиданностями справляться, но ситуация в данный момент не располагала к тому, чтобы делиться опытом.

- Успокойся, всё хорошо, - умиротворяющим тоном произносила Цветана, ловко приседая и делая шаги вбок в нужный момент. - Хороший мальчик, что тебя так испугало?

Пётр остановился на полпути, как вкопанный. Гулливер успокоился так быстро, будто он был роботом, и кто-то отключил элементы питания

Женева хлопнула в ладоши и поспешила к Цветане, которая спустя несколько секунд уже чесала коню нос, а тот, лениво фыркая, ткнулся ей в плечо. Метаморфоза произошла так быстро, что поверить в то, что это мирное животное секунду назад устраивало скачки, было невозможно.

- Как тебе это удалось? - выдохнула Женева, подходя ближе, хотя уже с опаской.

- Цветана, ты с ума сошла? - у Петра был другой вид на эту проблему. - Ты могла пострадать.

- Да, но не пострадала же, - передёрнула он плечом, словно каждое утро она останавливала коней на скаку. - Женева, рассказывай, как он заводится!

- Как ты только не побоялась! - восхищённо протянула Женева, а Цветана выразительно посмотрела на брата и прокомментировала:

- Не побоялась... Странно, да?

Пётр демонстративно закатил глаза.

- У тебя что, инстинкт самосохранения атрофировался? - не удержался он от сарказма, получив в ответ гримасу.

- Перестань так шутить, - заступилась за неё Женева. - Мы должны быть ей благодарны!

- Начинается! - парень вознёс руки к небу. - У нас нет лишней минуты на то, чтобы выслушивать какие-то абстрактные жалобы.

- Я пытаюсь тебе втолковать, что не испытываю страха, на что это ещё похоже?! - Цветана вновь перешла на крик, и это больше походило на истерику, нежели на раздражение, что сразу заставило Пётр сменить настрой и отнестись к этому серьёзно.

- Мне не нравится это чувство, - добавила девушка уже спокойнее, почти шёпотом. Она перестала гладить коня по морде, и тот тянулся к её рукам за новой порцией удовольствия.

- Разве можно ничего не бояться? - Женева сложила руки на груди, с восхищением глядя на Цветана. - Ты, должно быть, очень счастлива!

- Ага, как курица в духовке! - огрызнулась она, а на лице Женевы выразилось недоумение. Очевидно, она не имела представления о том, что такое "духовка".

- Не счастлива я, - пояснила Цветана и посмотрела на брата. - Что-то произошло... Я будто теряю то, что всегда было частью меня.

- Ты потеряла страх, - решил уточнить Пётр. - Нет причин для паники, это может быть запоздалое шоковое состояние. С нами столько всего произошло сегодня, что впору писать роман. Ещё удивительно, как ты не грохнулась в обморок.

Цветана глубоко вздохнула, взмахнула головой, убрав волосы со лба.

- Я всё поняла про тебя, - с расстановкой проговорила она, глядя брату в глаза. - Даже когда мне нужна настоящая поддержка, ты везде находишь место сарказму и иронии.

- Простите, что вмешиваюсь, но я вынуждена вас поторопить, - осторожно заявила Женева и отошла в сторонку, предлагая ребятам занять свои места в седле. Пётр безумно обрадовался этому факту - на замечание Цветаны можно было не отвечать, поэтому он стал расхаживать вокруг жеребца, размышляя, как взобраться ему на холку.

- Сбоку висят стремена, - подсказала Женева.

- Мы будем сидеть в одном седле? - спросила Цветана, пока Пётр сражался со стременами. Ему удалось зацепиться правой ногой, отчего, взобравшись на коня, лицом он смотрел в противоположную сторону. Пришлось слезать и пробовать снова.

- Оно вместительное, - кивнула Женева. - Но не для троих, так что я останусь здесь. Добраться до моря сможете и без меня - просто держитесь каменной стены, обходите её с востока, пока не наткнётесь на ручей. Он впадает в море, так что вам останется лишь идти по берегу.

Цветана внимательно слушала, а Пётр наконец справился с незадачливым конским обмундированием и почувствовал себя самым что ни на есть конкистадором.

- Восхитительно, - поделился он впечатлениями. - Главное не соскользнуть!

Цветане оставалось лишь выключить Генезис и засунуть голограф в рюкзак. Не без помощи брата она взобралась на коня и устроилась позади, обхватив брата за плечи. Женеве при этом она скорчила недовольную гримасу, выражая недовольство. Рыжеволосая деликатно опустила глаза, но невольная улыбка на лице всё-таки появилась.

- Удачи вам, - произнесла она через некоторое время. - Езжайте.

- Мы бы с радостью, - проговорил Пётр, внимательно оглядывая коня и свешиваясь с седла слева и справа. - Но как заставить его идти?

- Ты никогда не видел коней? - прыснула Женева. - Дёрни за поводья!

- Я видел их только в заповеднике, - с сожалением ответил парень, последовав совету девушки. Конь не сдвинулся с места и начал обнюхивать песок.

- Сильнее, - приказала Женева. Пётр не пришлось упрашивать дважды - жеребец понял, что от него требуется, и галопом понёсся по дороге, оставив за собой клубы пыли. Цветана даже не успела попрощаться с Женевой - так её охватило волнение. Конь продолжал лететь, как на крыльях. Кроны деревьев над ребятами мелькали с сумасшедшей скоростью, а вскоре и вовсе остались позади. На залитое светом пространство они выпорхнули, как из пушки, тёплый ветер обдувал их лица, чувство скорости дарило ощущение безграничной свободы. Нигде, ни в каком ультрасовременно мегаполисе ни за какие сокровища не этого не купишь. Цветана наслаждалась каждой секундой путешествия, сначала закрывала глаза и представляла себя парящей в облаках, затем открывала и наслаждалась проплывающими мимо пейзажами. Поскольку обязанности всадника лежали на Петре, она могла себе это позволить. Во всяком случае, она могла на время забыть о том, что находится в плену чужой планеты, и несколько секунд удовольствия подействовали как целая пачка антидепрессантов.

Цветана открыла глаза, когда почувствовала, что конь перешёл на рысь. По правую сторону, метрах в ста, она обнаружила уже осточертевшую ей каменную стену, чему безмерно удивилась. Гулливер подтверждал все стереотипы, касавшиеся лошадиной выносливости, стрелой преодолев расстояние от леса до замка в мгновение ока.

- Всё хорошо? - спросил вдруг Пётр.

- Что? - выкрикнула в ответ Цветана. Ветер свистел в ушах и превращал волосы в торнадо, однако девушка прекрасно слышала, что у неё спросил брат, просто решила лишний раз напрячь его в отместку за то, что тот так посредственно отнёсся к её опасениям на дороге среди леса.

- Как ты себя чувствуешь? - проговорил Пётр, повернув голову. - Удобно?

- Вполне, - сглотнула Цветана и вдруг посмотрела вниз. Трава под копытами мелькала с такой скоростью, что у девушки закружилась голова, и она перевела взгляд на темную полоску леса на горизонте.

- Если я правильно понял Женеву, то мы выйдем к морю через несколько минут.

- Отличные новости, - произнесла Цветана и внезапное волнение заглушило всякую злость к брату. Совсем скоро они узнают, осталась ли хоть капля надежды на возвращение домой. Девушка даже думать не хотела о том, что придётся делать, если Марек успел отдать приказ взорвать космопорт. Родители с ума сходят, даже не представляя, где находятся их дети. Цветана отчаянно прокляла тот день, когда, проснувшись солнечным утром в тёплой постели, изъявила желание побывать в Новом Лондоне. Она была уверена, что составителям учебников по этике и в страшном сне не приснится, к чему привело подобное путешествие без ведома родителей.

Каменная стена ушла вдруг круто вправо, рельеф стал ухабистым, однако Гулливер покорно продолжал тащить на себе ребят, не позволяя себе сбавить скорость. Стена продолжала изгибаться, и ровно в тот момент, когда Цветане показалось, что они уже сделали целый круг, всё пространство впереди заняла синяя прозрачная гладь.

Море. От заветной свежей воды ребят отделял негустой ряд деревьев и полкилометра кривой дороги. Пётр ловко направил коня в нужном направлении, и злосчастная серая стена, свидетельница самого начала приключений, осталась позади.

Чем ближе был берег, тем больше интересных деталей появлялись в поле зрения. Это была самая настоящая бухта, ограждённая справа длинной грядой рифов, а слева - песчаной косой. Вход в бухту находился в месте, где коса и рифы почти смыкались, образуя полукруг. На пути к их встрече встал лишь небольшой островок с явным объектом из высокоразвитого мира - невысокого строения со сплошными блестящими серебристыми стенами, отбрасывавшими блики, отчего они казались белыми.

- Это же космопорт! - воскликнула Цветана и даже приподнялась в седле, опёршись ладонями о плечи Пётр. - Остров в бухте - то, о чём говорила Женева!

- Я вижу, успокойся и присядь, - Пётр был сосредоточен. Идиллия оказалась фальшивой - берег отнюдь не пустовал. Даже до его ушей доносились голоса - кто-то перекрикивался, видимо, отдавая приказы или отчитываясь. Полоса леса, преграждавшая путь к морю, мешала рассмотреть детали, однако всё указывало на то, что хоть космопорт и не казался разрушенным, всё шло к тому, что катастрофа неминуемо произойдёт - подготовка к ней шла полным ходом.

- Нам лучше остановиться подальше от берега, - вдруг яро зашептала девушка брату на ухо, будто люди на берегу могли её услышать.

- Минутку, - произнёс Пётр, сдавливая зубы. Он схватился за поводья, дёргая их вверх и вниз.

- Остановись же! - воскликнула Цветана, когда дорога под ними превратилась в землю, покрытую трухлявыми пнями.

- Я не знаю, как, - ответил вдруг Пётр. - У коня ведь нет педали тормоза!

Паника охватила парня. Гулливер, полностью уверенный, что наездник ожидает от него спринта, нёсся вперёд, обивая копыта о пни и попадая в многочисленные ямы и норы. Цветана вцепилась в плечи брата, стараясь испугаться, но ничего не почувствовала. Тогда она закрыла глаза, представив, как падает с коня и расшибается о пень. Не помогает. Чувство страха напрочь покинуло девушку, и она поспешила вернуться к действительности, пока фантазии действительно не превратились в реальность.

- Потяни поводья на себя, - прокричала она, старательно припоминая, что в таких случаях делал Оливер. Пётр среагировал незамедлительно, и Гулливер послушно замедлил ход. Ещё через несколько секунд Цветана и Пётр стояли на земле, разминая ноги, а конь жевал сухую траву, набираясь сил после бега по пересечённой местности.

Девушка сделала несколько шагов по направлению к спасительному морскому пейзажу и чуть не упала - ноги будто перестали слушаться и на несколько минут стали ватными. Приписав это к последствиям верховой езды, она постояла несколько минут, подавляя головокружение. Пётр уже развернул Гулливера и, хлопнув его по крупу, направил его обратно к замку. Умное животное устремилось вперёд и заржало, видимо, оповещая, чтоб за него не беспокоились.

- Ну вот мы и пришли, - проговорил Пётр, бросая взгляд на открывшиеся перед ними варианты нападения. Обойти лесок можно было справа - там, где начиналась скалистая гряда, кусты и деревья редели, оставляя песчаную дорожку к морю. А можно было попытаться проломиться напрямую и, затаившись в кустах, выяснить, что происходит на берегу.

Ребята остановились на последнем варианте и зашагали вперёд. Каждый шаг давался Цветане уже с некоторым трудом, поэтому Пётр благородно снял с её плеч рюкзак и понёс его сам. Девушка с благодарностью взглянула на него, но, вспомнив, что держит на него обиду за равнодушие, отвела взгляд.

Чем ближе был пролесок, тем больше сухих веток попадалось друзьям под ноги. Идти приходилось медленнее, чтобы не шуметь. Ветер доносил с моря заманчивые запахи, отчего Цветане захотелось понежиться на пляже, отложив возвращение домой на неопределённый срок. Грустно вздохнув, она не могла не отметить, что на Клио не особо поплаваешь в естественных условиях - Правый океан был слишком загрязнён и кишел разного рода живностью, приятной и не очень; а пресный Левый океан, наоборот - являлся единственным источником питьевой воды, отчего купаться было там строго-настрого запрещено. Единственная вольность, которую могли себе позволить жители Клио - это декоративные пруды с искусственными пляжами и комфортабельными бассейнами. Но разве могут они сравниться с красотой и великолепием настоящей природы?

От мыслей девушку отвлёк Пётр - он бесцеремонно схватил её за руку и присел, красноречиво прижав палец к губам. Цветана на всякий случай сделала то же самое и замотала головой, стараясь найти возмутителя спокойствия.

- Что происходит? - наконец спросила она, не преуспев в своих исследованиях.

- Слышишь? Ветер доносит слова.

Цветана приняла более удобное положение - присела на колени - и навострила уши. Несомненно, голоса были слышны, но вот то, что можно было расслышать, словами назвать едва ли было правильным. Отголоски, слоги, вскрики и междометия, которые в отдельные предложения никак не желали складываться.

- Мы так не узнаем, что они делают, - прошептала Цветана. - Давай подберёмся поближе.

Пётр кивнул и двинулся первым, перемещаясь на четвереньках. При каждом его движении раздавался то хруст раздавленной ветки, то шелест листьев, отчего парень непроизвольно корчился, но упрямо продолжал ползти дальше. Цветана последовала за братом, стараясь запоминать, в каких местах уровень шума наибольший, и старалась эти места обходить.

Остановилась она, врезавшись головой в ноги брата. Он уже лежал плашмя с вытянутыми вперёд руками. Перед ним возвышался куст, слева и справа его скрывали широкие стволы деревьев. Цветана прилегла параллельно и уставилась вперёд.

Этот куст был последней преградой на пути к берегу. Сразу за ним начиналась узкая полоса земли и широкий каменистый пляж. Если, конечно, это можно было назвать пляжем. Может, сей оазис идеально походил на мечту владельцев курортных зон, люди здесь занимались совсем другими вещами.

Всего в поле зрения ребят попало не больше дюжины людей, а первым в глаза бросался плот, державшийся на воде в нескольких метрах от берега. На плоту находились трое мужчин, одетых так, как люди, преградившие путь телеге Гуин прошлой ночью. Понять, были ли это те самые люди, оказалось трудно - ни Цветана, ни Пётр толком и не разглядели лиц. Тем не менее, играть в " гадайку" они не собирались. Внимание их приковал предмет, находившийся на плоту помимо крестьян - это была металлическая коробка и торчащей из неё Т-образной рукояткой, окрашенной в красный цвет. Один из мужчин, у него была повязка на глазу, держался за неё обеими руками, а взор его был направлен на берег. Двое других стояли, уперев руки в бока, и, как показалось Цветане, тяжело дышали... как будто целое утро таскали мешки с порохом на остров.

От загадочной коробки тянулся то ли трос, то ли верёвка. Что удивительно, она уходила под воду в направлении острова. У плота она была крепко натянута, однако уже в нескольких метрах от него, над водой, провисла. Плот лениво качался на волнах, отчего верёвка иногда погружалась под воду, и создавалось ощущение, что ничего нет.

Цветана отвела взор от плота и осмотрела береговую линию. В поле зрения тут же попала телега, и девушка могла поспорить на все сокровища мира, что это была именно та деревянная телега, что преградила путь Гуин. А чуть поодаль, у самой кромки леса, стоял экипаж.

- Марек, должно быть, здесь, - с досадой в голосе произнесла Цветана. Как бы очевидным это не казалось, она до последнего надеялась, что в пути правитель угодил в зыбучие пески или капкан.

- Ты его видишь? - добавила девушка, прищуривая глаза так, что стала похожа на японку. Среди тех людей, что суетились вокруг телеги на берегу, ничего подобного не наблюдалось.

- Да, - вдруг ответил Пётр. - Высунь голову чуть вперёд и посмотри.

Соблюдая предельную осторожность, Цветана последовала рекомендациям и продвинулась на несколько сантиметров вперёд. В первые секунды картина кардинально не менялась, но стоило девушке повернуть голову влево, как за экипажем обнаружился некого рода подиум. Деревянный, он возвышался примерно на тридцать сантиметров над камнями и венчавшийся невысокими перилами. Девушка невольно улыбнулась, догадавшись, что установлена она лишь для того, чтобы Его Величество Отец Женевы Марк Стефаниди не запачкал свою мантию. Сама же его драгоценная персона там же и обнаружилась - Марек стоял, сложив руки на груди и пристально глядя на плот. Рядом с ним стояла женщина - судя по виду, крестьянка, и что-то ему втолковывала, а правитель кивал в ответ.

- Они ещё не взорвали порт, - прошептал Пётр, подбирая ноги под себя и присаживаясь на корточки. - Если я правильно понял, та штука на плоту - взрыватель. От него, скорее всего, ведёт фитиль...

- Где ты видел, чтоб фитиль мочили в воде? - фыркнула в ответ сестра, припоминая все тонкости древнего оружия. - Он должен быть сухим, как солома, иначе пламя затухнет.

- Значит, это металлический трос, неважно, - отмахнулся парень, набравшись смелости привстать. - Главное, что взрыватель приведёт в действие заряд.

- Нужно не допустить, чтобы они опустили рукоятку, - догадалась Цветана. - Единственный выход, который я вижу - это добраться дотуда вплавь, но ни один из нас не побеждал даже на школьных соревнованиях по плаванию. Мы будем плыть, как топоры, в то время как Марек нас заметит, всё поймёт и отдаст приказ.

Цветана невольно взглянула на правителя и от неожиданности тоже привстала. Марек теперь стоял с высоко поднятой правой рукой.

- Он собирается дать отмашку, - девушка задохнулась от ужаса и встала на ноги в полный рост. Её голова предательски возвышалась над кустами, и один из находившихся на плоту мужчин издал возглас и направил на неё указательный палец.

Марек так и замер с поднятой рукой, лишь через некоторое время повернув голову вправо. К тому времени Цветана уже лежала плашмя на траве, однако возникшая заминка подарила бесценный шанс и несколько секунд времени, которое может переломить всё. Ещё никогда Пётр так быстро не доставал голограф из рюкзака - секунда, две - и Генезис уже сияет, справляясь о здоровье её материальных друзей.

- Что ты делаешь? - только и успела прошептать Цветана, а Пётр, выломав несколько ветвей, просунул аппарат сквозь куст и небрежно бросил на песок. К счастью, голограф не перевернулся, и Генезис предстала перед недоумёнными взглядами крестьян и, что немаловажно, Марека, головой кверху.

Яркий солнечный свет способствовал тому, чтобы голограмма выглядела полупрозрачной. Сегодня, возможно, первый день в жизни, когда Пётр желал, чтобы Генезис меньше всего была похожа на настоящего человека.

Из кустов вылетела испуганная птица. Пролетела сквозь Генезис, и изображение на мгновение исказилось, производя нужное впечатление.

Цветане не понадобилось никаких телепатических навыков, чтобы понять, что творилось в голове у брата. Она стала осматривать пространство под собой, разрывая руками траву и переворачивая мох. Через несколько секунд она уже нашла два небольших камня и приготовилась.

Пётр тем временем достал из кармана собственный планшетный компьютер и вызвал на рабочий стол программу, усиливающую звук и придающую голосу один из заданных разработчиком оттенков. Парень сделал пару движений пальцами и поднес планшет к лицу так, чтобы микрофон оказался напротив его губ.

- Я дух герцога Цербера и пришёл отомстить этой земле!

Слова вылетели из динамика и нашли своих слушателей. Мужчины на плоту, казалось, не дрогнули. А вот на лицах тех, кто остался на берегу, читался суеверный страх - они, с опаской поглядывая на голограмму, медленно опускались на колени. Женщина, которая стояла рядом с Мареком, попятилась и, обхватив голову руками, умчалась в лесную чащу.

Цветана уже приготовилась поздравить брата, но громкий окрик правителя охладил её.

- Это не дух герцога, глупцы! - взревел он. - Просто картинка!

Люди недоумённо смотрели то на Генезис, то на Марека, не понимая, кому теперь повиноваться. Цветана про себя отметила, что авторитет правителя здесь под большим вопросом - инстинктивная боязнь сверхъестественного заставляла людей игнорировать его приказы.

- Убирайтесь отсюда, -завыл Пётр с удвоенной энергией. Успех окрылил его, и он надеялся на усиление эффекта. Сестра быстро среагировала и, замахнувшись, что есть силы швырнула собранные камни вперёд, один за другим с интервалом в несколько секунд. Оба камня успешно преодолели заданную траекторию и плюхнулись в воду точно между берегом и плотом. Пётр сопроводил это событие имитацией звука автоматной очереди. Люди, стоявшие на плоту, не выдержали и одновременно спрыгнули в воду, опасаясь гнева духа Цербера.

В тот же момент Цветана и Пётр выбежали из кустов, промчались сквозь Генезис и ринулись к воде. Краем глаза девушка успела заметить, как Марек быстрым шагом направлялся по направлению к ней, но предпочла об этом не думать. Впервые за последние несколько часов порадовавшись, что больше не испытывает чувства страха, Цветана не задумываясь вбежала в воду, оставляя за собой кучу брызг. Пётр не отставал ни на шаг, и через несколько секунд они уже размеренным темпом плыли к плоту.

Ребята не видели, как Марек подбежал к Генезис, схватил аппарат и в сердцах швырнул его о ствол близстоящего дерева. Голограф стойко выдержал атаку, однако изображение пропало.

- Я убил этого духа, - закричал правитель, глядя на поражённых до глубины души крестьян. Удостоверившись, что всё под контролем, он махнул рукой в сторону воды и выдал новое распоряжение: - Схватите беглецов и взорвите к чертям этот остров!

Люди повскакивали с колен и послушно помчались в море. Однако те, кто спрыгнул с плота, чудесного спасения не заметили, отчего продолжали хаотически плыть то ли к каменой гряде, то ли к песчаной косе. Один из мужчин даже кричал, пока не посчитал, что энергию всё же лучше тратить на бегство.

Цветана плыла так, как никогда в жизни. Погоня подбросила адреналина в кровь, что заставило её руки работать, не замечая усталости. Солёная вода попадала в уши и нос, волосы мгновенно намокли и стали спадать на глаза, закрывая обзор. Шестым чувством она ощущала дыхание преследователей и уже успела пожалеть о принятом решении. Казалось, плот даже не приближался, а когда девушка обернулась, то выяснила, что не проплыла и половины пути. Это демотивировало так, что девушке показалось, будто у неё не осталось уже никаких сил.

- Не останавливайся, - прокричал Пётр. Он был уже на несколько метров впереди, и Цветана искренне надеялась, что у брата получится выдержать этот темп. Сама же она решила перевернуться на спину и проделать дальнейший путь именно так, как вдруг её кто-то схватил за ногу.

- Пётр! - завизжала она, и тут из воды вынырнул человек. Он взялся словно из ниоткуда, так что Цветана не сразу сообразила, что он проплыл под водой. Рукой девушка попыталась отбиться, однако преследователь её опередил. Ещё пара хитроумных движений - и она уже не может плыть. Мужчина крепко держал её сразу за оба запястья одной рукой, а другой держал её голову над водой. Почти сразу Цветана почувствовала, как её начинают тащить к берегу, где стоял свирепый Марек. Отчаявшись, девушка попыталась взглядом найти брата в воде и приободрить его, однако с ужасом заметила, что и он теперь был обездвижен - другой человек держал его крепко, и хоть Пётр старался изо всех сил высвободиться из хватки, ему это не удавалось. Шансы на спасение таяли с каждой секундой.

Дальше всё происходило в считанные мгновения - на плот взобрался третий из преследователей и схватился за рукоять. Цветана не нашла в себе силы даже закричать "нет" - и взрыватель был приведён в действие. Как в замедленной съёмке девушка наблюдала, как железный штырь входит в коробку до упора. Ещё пара секунд - и воздух сотрясается грохотом, а с того места, где был коспоморт, в небо устремился столб дыма и пыли. Цветана не могла в это поверить - она зажмуривала глаза и открывала их несколько раз, дабы удостовериться, что ей не померещилось. А когда она встретилась взглядом с Петром, то нашла в его глазах лишь отчаяние. Всё-таки они сделали это. Они взорвали космопорт, лишив их шанса вернуться домой.

Глава 9 О сострадании и лицемерии

Одна голова не только хорошо,

Но и вполне достаточно

Степан

Пётр наклонился и поднял с земли голограф. Вода всё ещё стекала с его одежды и лица, брызги летели на траву, листья и пластмассовый корпус аппарата. Шея покраснела от хватки преследователя. Цветана сидела в нескольких метрах позади него, на горячем песке. Рядом с ней стояла женщина, протягивая шерстяное покрывало.

- Не включается, - произнёс Пётр, разочарованно поворачиваясь на сто восемьдесят градусов. Для пущей убедительности он помахал голографом и демонстративно нажал кнопку запуска.

- Вот остолоп! - в сердцах крикнула Цветана, переводя взгляд на то место, где всего минуту назад стоял экипаж. А ещё раньше, после того, как ребят доставили на берег, Марек решил не брать на себя ответственность за судьбу инопланетных гостей и приказал крестьянам принять их в ближайшую деревню.

- Возьми одеяло, - проговорила вдруг женщина и присела рядом девушкой. Заметив, что та не собирается принимать подобную заботу, сама накинула кусок шерсти ей на плечи. Цветана почувствовала прилив тепла и даже перестала дрожать от холода.

- Спасибо, - с некоторой опаской произнесла она, оглядывая добрую самаритянку. Каштанового цвета волосы давно не знали шампуни, если вообще когда-либо женщина им пользовалась. Одежда на ней выглядела так, что гардероб любого бездомного жителя планеты Клио показался бы произведением искусства - серая мешковатая ткань, сплошь в дырках и заплатках. Сама же женщина была чрезмерно худа - каждая кость была видна на её теле. Однако взгляд был добрым и тёплым, не вызывавшим никакой враждебности.

- Меня зовут Барбара, - представилась вдруг она, приобняв Цветану за плечи. - Ты согрелась?

Девушка кивнула и в ответ назвала своё имя. Пётр тем временем присел рядом, безнадёжно бросив голограф на песок. Справа от них, при входе в бухту, продолжал пылать космопорт, выбрасывая в девственно чистую атмосферу чёрные клубы пара и едкий запах расплавившейся пластмассы. Остальные крестьяне разделились на две группы - одна из них загружала телегу пустыми коробками и мешками, а другая с интересом наблюдала за Барбарой и, видимо, размышляла, как теперь ютится с двумя новыми поселенцами.

- Чедвик, принеси одеяло мальчику, не видишь, что он весь мокрый? - скомандовала вдруг женщина, строго глянув на одного из бездельников. Тот беспрекословно подчинился и трусцой направился к телеге. Видимо, всё самое необходимое хранилось там. Пётр усмехнулся и уткнул свой взгляд в песок. Всё вышло донельзя абсурдным, а представлять, что будет дальше, было страшно.

- Вас выгнали из замка? - поинтересовалась женщина, когда Цветана заметно успокоилась и даже положила голову ей на плечо. Впрочем, на вопрос это не было похоже - скорее, женщина утверждала. Цветана решила её не шокировать новостями о том, что они прибыли с другой планеты. Если женщине удобнее всего принять свою версию - пусть, это её право.

- У нас хорошая деревня, - продолжала Барбара. - Хорошие люди, вы не пропадёте. Рядом хорошие луга и пастбища. В этом году мы посадили редис. Ты любишь редис?

Цветана кивнула, хотя мысли её были далеко от натурального хозяйства планеты Эвридики. На миг она закрыла глаза, представив, что лежит в объятьях Эвиты - женщины, которую всегда считала и будет считать матерью. От этой мысли у Цветаны даже поднялось настроение. По мере возможностей она представляла широкий белоснежный диван, ковры в тон ему, запах красного дерева и лакированного паркета. Девушке показалось, что ей даже удалось уловить его. Совсем тонко.

- Я хочу домой, - прошептала она, не открывая глаз.

- Сейчас пойдём, - ответила Барбара, поглаживая девушку по голове. - Телега будет готова с минуты на минуту, и мы отправимся в путь.

- Я хочу в мой дом, - повторила Цветана, с ужасом понимая, что это мечта сбудется уже не скоро. Если вообще когда-нибудь сбудется.

Барбара ничего не ответила и посмотрела на Петра. Тот лишь пожал плечами в ответ. Ему было ненамного легче, чем сестре, а может, и хуже. Генезис повреждена, а значит, некому будет связываться со спутниками Клио. Парень вздохнул, не представляя, как сообщит эти новости Цветане. Кому придет голову искать их на Эвридики? Никому, не существует пассажирских порталов в этом место.

***

Эвита Ли выскользнула на крыльцо, спешно закрыла дверь и прислонилась к ней спиной, тяжело дыша. Впервые за последние сутки она покинула дом, чему была безмерно рада. Светило уже висело над крышами домов Западного спального района, отчего в воздухе было не слишком душно. Эвита сделала несколько глубоких вдохов, осторожно спустилась по ступенькам и обернулась. Окна уже были закрыты плотным прозрачным пластиком - умная система защиты дома была переведена в режим "Домашний арест", который Степан и Эвита включали лишь два раза. Впервые это случилось семь месяцев назад - тогда Цветана повадилась гулять по промышленным зонам, работая над школьным проектом по экологии, а второй раз - когда метеорологическая служба собственнолично посоветовала поступить так всем жителям Новой Москвы из-за приближающегося урагана. Но почему им не пришло в голову сделать это во время последнего путешествия?!

Удостоверившись, что у клонов нет шанса на побег, женщина прошествовала прямо по газону к гаражу. Хоть она и старалась убедить себя, что всё в порядке, в походке и действиях читалось беспокойство - открыть гараж ей удалось, лишь со второй попытки попав пальцем в считывающее устройство, а аэромобиль завёлся с третьего раза - по той причине, что Эвита в порыве паники зажала рычаг остановки двигателя.

Всю дорогу до Нового Университета женщина молилась, чтобы Степан был ещё там. Его телефон не отвечал, но думать о худшем она не могла. Эвита даже не стала переходить на автопилот, потому что знала, что если этого не сделает, то мрачные мысли полностью ей овладеют, и тогда паники не избежать.

Глория встретила её, едва женщина влетела в кабинет. Эвита сделала это для очистки совести - охранники внизу сообщили, что Степан уехал несколько часов назад, но беспокойство рождало недоверие.

- Здравствуйте, Эвита, - вежливо произнесла голограмма, материализовавшись на широкой стене.

Женщина сделала несколько кругов по кабинету и даже заглянула под стол.

- Где Степан?

- Он уехал четыре часа и пятнадцать минут назад, - произнесла Глория и с некоторым недовольством добавила: - Не закончив рабочий день.

- Куда он поехал?

- К сожалению, информации о его местонахождении нет.

Эвита почувствовала, что начинается головокружение. Чтобы не упасть в обморок, она нетвёрдой походкой перебралась к столу и, опершись на столешницу, присела в мягкое кресло.

- Быть может, кофе? - услужливо предложила голограмма.

- Ты можешь с ним связаться? - проигнорировала её Эвита, вдыхая приятный запах кожи, который она так любила. Будь её воля - она бы осталась сидеть здесь вечно, если бы только ей не хотелось кричать, бить руками по столу и бить посуду. Женщина прилагала много сил, стараясь держать себя в руках - стоит лишь на мгновение предаться панике, как истерику будет не остановить, и даже запах павильона кожаных изделий не спасёт.

- Связь не может быть установлена, - ответила Глория через несколько секунд и замолчала.

- Почему? - нервно спросила женщина и закатила глаза. - Нельзя объяснить сразу? Почему я должна вытаскивать слова клещами?

- Степан находится вне зоны приёма спутника, - хладнокровно ответила голограмма, словно это было само собой разумеющимся.

- Вне приёма спутника? - разозлилась Эвита. - У нас вся поверхность планеты под контролем, как такое может быть?

Вывод напрашивался сам собой. Новая догадка осенила её, заставив вскочить со стула.

- Он отправился за детьми? - прошептала она, обращаясь скорее к самой себе, нежели к голограмме. - Он нашёл их след, да?

- Для вас сообщение, - внезапно проговорила Глория, и Эвита вздрогнула. Она повернулась и посмотрел на стену, куда проецировалось изображение.

- Мне?

- Степан оставил вам сообщение, - подтвердила голограмма. - Воспроизвести?

- Конечно, - от волнения Эвита чуть не споткнулась о кресло. С силой она двинула по нему ногой, отчего кожаный предмет мебели проехал несколько метров, пока не ударился в стену, увенчанную широким окном.

Проекция Глории вдруг померкла, а на стене показалось изображение видеокамеры. Сообразив, что это означает отсутствие видео, Эвита ничуть не расстроилась и навострила уши, стараясь не пропустить ничего интересного. Она и вздохнуть не успела, как комната наполнилась голосом Степана.

- Наши дети на планете Эвридики.

Эвита поморщилась - треск и хрип, доносившийся из динамиков, не предвещал ничего хорошего. Складывалось ощущение, что мужчина записывал сообщение в страшной спешке, попутно выполняя какие-то действия.

- У меня к тебе лишь одна просьба, - продолжил голос, а Эвита судорожно кивнула, будто бы Степан мог её увидеть. Осознание того, что сообщение воспроизводится в записи, наталкивало на новые размышления - где же находится Степан в данный момент?

- Не езжай за мной, - продолжил голос. - Что бы ни случилось - езжай домой и присматривай за клонами.

- Я не могу, - покачала головой Эвита, но это был в прямом смысле разговор со стеной.

- Не следуй по моим следам, - повторила запись. - Я всё улажу сам, хоть мне и приходится нелегко, а если и ты попадёшь в неприятности, у меня проблем будет ещё больше. Я очень тебя люблю и обещаю, что скоро мы снова соберёмся в кругу семьи и будем есть хлопья.

На этом запись прервалась. На стене вновь появилось изображение Глории, спрашивающее, стоит ли воспроизвести запись снова.

- Нет, спасибо, - буркнула Эвита и, проведя руками по волосам, прошла мимо голограммы и через несколько секунд вылетела из кабинета.

***

Цветана проснулась от сильной тряски. Распахнув глаза, она увидела над собой полоску синего неба и надвигающиеся справа и слева кроны деревьев. Следом девушка открыла, что лежит на чём-то мягком, что при ближайшем рассмотрении оказалось целой охапкой пустых мешков. Сложив все факты воедино, ей даже не пришлось смотреть на полную комплектацию её "кровати" - было ясно, что она находилась в телеге.

Девушка постаралась встать, но сильный приступ головной боли заставил её опуститься на колени. Приложив руку ко лбу, она осмотрелась. Телега шла довольно быстро, но то, что приводили её в движение люди, заставило её почувствовать себя донельзя эгоистичной.

- Я что, заснула? - томным голосом протянула она, оглядываясь на триста шестьдесят градусов. Пётр и Барбара шли позади - брат помогал толкать, а женщина, приветливо глядя на неё, шла свободным шагом.

- Ты мало спала, - укоризненно покачала головой Барбара. - Я думала, ты проснёшься завтра.

- Меня разбудила тряска, - пожаловалась Цветана, протирая глаза. С каким же она удовольствием сейчас бы снова прилегла на мягкие мешки и спала, спала, спала... Но, глядя на измученные лица людей, толкавших телегу, посчитала сию вольность самым жестоким кощунством.

- Бедная девочка, - всплеснула руками Барбара и повысила голос: - Чедвик, Георг - вы не можете вести телегу плавней? Под ногами столько колдобин, неудивительно, что девочке не спится!

В ответ один из мужчин что-то проворчал, а Цветана посчитала вставить своё слово:

- Не стоит так обо мне печься. Сейчас я слезу и буду толкать вместе с вами.

В доказательство девушка ловко перемахнула через бортик и ступила на землю. Подождав, пока телега проедет чуть дальше, она поравнялась с братом и упёрлась обеими руками в грязный деревянный борт. В подушечки пальцев вонзился с десяток заноз, но девушка, не обращая внимание на боль, продолжила толкать и посмотрела на брата.

- Что скажешь на этот счёт? - спросила она без капли заинтересованности.

Пётр демонстративно пожал плечами.

- Всё в порядке, кроме того, что нас последний билет домой взорвался несколько часов назад.

- Я уверена, родители найдут нас, - обнадёживающе сказала Цветана. - Мама на ноги правительство поднимет, и тогда они откроют сюда новый портал или что-нибудь ещё.

Пётр не ответил и принялся толкать с удвоенной силой. Сестра смерила его недоумённым взглядом и тоже поднажала.

Телега шла более чем тяжело - уже через десять минут Цветана не чувствовала рук. Оглянувшись, она заметила озабоченное лицо Барбары. Женщина, заметив, что девушка смотрит на неё, поманила её пальцем. Цветана с радостью бросила своё дело и поравнялась с её спасительницей, к которой успела проникнуться доверием.

- Как ты себя чувствуешь? - первым делом спросила она. - Вижу, одежда уже обсохла.

- Мне ужасно неловко, - проговорила Цветана, не ответив на поставленный вопрос. Да и как на него можно было ответить? Врать она не желала, равно как и расстраивать женщину.

- Не бери в голову, - отмахнулась Барбара.

- Я серьёзно. не ваша это вина, вы вовсе не обязаны брать нас с собой в деревню. Чувствую себя... нахлебницей!

Женщина тепло засмеялась.

- Приказы Марека мы выполняем беспрекословно. А нахлебницей, как ты выразилась, никто тебя не сделает - у нас всегда найдётся работа в хлеву или на поле.

Цветана успокоилась и смогла наконец вдохнуть полной грудью. Возможно, безысходность и привела к душевному равновесию - теперь некуда спешить, не на что надеяться, всё пропало, как кольцо в океане, осталось только ждать помощи.

Через несколько метров лес стал редеть, и впереди показались какие-то строения. Цветана напрягла зрение и смогла рассмотреть несколько деревянных домов с соломенными дверями. От некоторых валил дым, а сама деревушка была огорожена (или обозначена) деревянным сплошным забором высотой не более полуметра.

- Это ваша деревня? - спросил Цветана, завороженно наблюдая за открывшимися пейзажами.

- Да, она называется Волчий Лес, - охотно пояснила Барбара.

- Здесь водятся волки? - Цветана ожидала, что её передёрнет от этой мысли, однако сознание отнеслось к этой гипотезе более чем спокойно. Страх по-прежнему не желал возвращаться к девушке. На запоздалую реакцию на шок уже не походило.

- Волков поблизости нет, - отвечала тем временем женщина. - Они водятся только в дальних лесах, недалеко от Горного Ручья - это другая деревня, самая ближняя к нам. У нас всё спокойно - лес окружает дома со всех сторон, так что нам не страшны даже погодные капризы.

Цветана внимательно слушала и смотрела в оба. Из домов стали выбегать люди - они выходили на дорогу и медленно брели по направлению к телеге, видимо, намереваясь помочь своим сожителям дотолкать эту громадину до деревни.

Ещё через несколько минут вокруг неё вертелась приличная толпа, а к Барбаре подошёл плотный седоволосый мужчина с пепельного цвета бородой. Выглядел он крепче и выше всех остальных здесь, да и одет был поприличнее.

- Кто эти двое? - первым делом спросил он у женщины, намекая на Петра и Цветану.

- Они теперь будут жить у нас, - заявила в ответ Барбара и добавила, но уже тише: - Мареку надоело держать их в замке, и он отдал их под наше воспитание.

- Выгнал из замка? - с интересом переспросил мужчина, развернулся и зашагал рядом с женщиной. Телега теперь двигалась очень быстро, и Цветана прикинула, что в деревню они войдут меньше чем через пять минут. Краем уха девушка слышала, что обсуждают её и брата, но поделать с этим ничего не могла, а чувство неловкости усилилось.

- Хотелось бы мне знать, что они вообще делали в замке, - задумчиво добавил мужчина.

- Скорее всего, друзья его дочери. В любом случае, Роман, не думай об этом - иди к жене, с утра у неё ещё был жар, а о детях позабочусь я.

- Спасибо, Барбара, - моментально просиял мужчина и, быстро поцеловав женщину в щёку, побежал обратно в деревню, не удостоив ребят и взглядом.

- Кто это? - решилась наконец спросить Цветана.

- Роман, он заменяет Германа, когда тот находится в замке или в море.

- Герман? - девушка среагировала на знакомое имя. - Кто это?

- Глава деревни, - произнесла Барбара с благоговением. - Очень почитаемый человек, приближенный Марека. Иногда он днями пропадает в замке, и тогда за деревней присматриваем Роман или я.

Цветана повернула голову вправо и обнаружила, что Пётр тоже прислушивается к их разговору. Он уже бросил толкать телегу и теперь шёл наравне с сестрой и Барбарой, отстав от главной толпы метров на десять.

- Вот бы увидеться с ним, правда? - выкрикнул он, недвусмысленно намекая, что подозрения пришли и ему в голову.

- Уверена, он вам понравится, - улыбнулась Барбара. - Быть может, он вам даже покажет магический фокус.

- Магический? - фыркнула Цветана. - А талантов посущественнее у него нет?

- Не будь так неуважительна, - в голосе женщины послышался укор. - Его фокус с исчезающим моноклем он показывал даже Мареку.

Дальнейшие расспросы были излишни. Открывшаяся истина заставила мозг Цветаны работать в другом направлении - если смотритель музея астронавтики на Клио и глава деревни - одно и то же лицо, то может ли быть так, что у него припасён запасной путь на Эвридики? Это необходимо было выяснить в кратчайшие сроки.

Тем временем телегу вкатили на территорию деревни, развернули её и оставили. Цветане, Петру и Барбаре пришлось ещё пересечь небольшой деревянный мостик через узенький ручей, после чего они окунулись в жизнь типичной деревни планеты.

Цветана обнаружила, что деревушка была совсем небольшая - десять или одиннадцать домов по периметру, а самый внушительный, каменный, покрытый красной тканью - в центре. На территории также имелось несколько сараев с коровами и свиньями, а под ногами путались куры. Цветана невольно поморщилась, вдохнув запах деревенской жизни. Смутно представляя себя на месте этих людей, она ещё больше захотела увидеться с главой деревни.

Но пока Барбара провела ребят мимо заветных хором и прошествовала к деревянному длинному низкому строению с внушительной дверью, обитой звериной шкурой.

- Это наш дом, - торжественно произнесла Барбара и, наклонив голову на бок, добавила: - Теперь и ваш.

Цветана воздержалась от комментариев, и они вошли в дом. Связки сухого лука на стене, бесформенный стол, печь, разных размеров окна без стёкол - всё это казалось таким далёким для жителей Клио и таким непривычным. В доме витали странные запахи - приятные и не очень. Помещения в комнате ограждались друг от друга кусками ткани или шкур. Больше всего поражало и то, что по дому беспрепятственно разгуливала домашняя птица - два индюка и петух. Последний взгромоздился на стол и что-то клевал из жестяной миски.

- Кыш, - лёгким движением руки Барбара прогнала назойливую птицу и присела за стол на примитивную лавку - доску, поставленную на два пня. Ни в какое сравнение с роскошью замка Марека это, разумеется, не шло.

- Вы, должно быть, проголодались?

Пётр и Цветана спешно помотали головами, боясь даже представить, что представляет собой местная пища.

- Мы бы хотели увидеть главу деревни, - произнёс парень. - Мы ведь здесь новые люди, и было бы невежливо проигнорировать его в первый же день.

Барбара задумалась, обхватив пальцами подбородок. Несколько секунд она взвешивала все за и против, и наконец решила, что встреча с Германом никак не отразится на состоянии детей.

- Ладно, - проговорила она, вставая из-за стола. - Но сначала я зайду к нему сама, посмотрю, не занят ли он. Вам лучше подождать меня здесь и выбрать себе спальню.

Проговорив это, женщина покинула дом, осторожно притворив за собой дверь. Едва её шаги затихли далеко на улице, Пётр устало плюхнулся на лавочку и даже прилёг на спину.

- Я тоже устала, - посочувствовала ему Цветана, но присесть не решалась. В доме было тихо, откуда девушка сделала вывод, что кроме неё и брата больше никого нет, а значит, они могли свободно разговаривать.

- Генезис сломалась, - ответил Пётр, сложив руки на груди. - Мы не сможем сообщить наши координаты, даже если приблизимся к Клио на катастрофически близкое расстояние.

- К чёрту координаты, - резко отмахнулась Цветана. - У нас есть Герман! Если он спокойно мотается между мирами, то, должно быть, где-то прячет другой портал, иначе бы не позволил взорвать космопорт.

Не вставая, Пётр на ощупь вытащил из рюкзака гологаф и поднял его над собой. Цветана моментально осеклась.

- То есть... сломана?

- Марек повредил её, когда швырнул об дерево.

Цветана подорвалась с места и выхватила аппарат у брата из рук. Нажав несколько раз на кнопку запуска, она убедилась в правдивости его слов.

- Ты сможешь починить?

- Не здесь, - помотал головой Пётр.

- Я рада, что хотя бы есть надежда, - проговорила Цветана и аккуратно положила голограф на стол. Она вновь хотела вернуться к разговору о Германе, как вдруг странные крики снаружи привлекли её внимание. Она завидела ближайшее окно, и чтобы в него заглянуть, её пришлось придвинуть к стене деревянную колодку. Ухватившись руками за нишу, она подтянулась и увидела причину беспокойства. Взору её представилась центральная дорога, по которой они шли к дому. По ней быстро шагали двое мужчин, держа под руки какую-то девушку. Та старательно пыталась вырваться, но мужчины, что-то крича, б волокли её по пыльной дороге. Навстречу дружной тройке выбегали люди из ближайших домов, спрашивая, в чём же дело.

Цветана быстро потеряла интерес и хотела было спуститься на пол, как вдруг она увидела лицо пленницы. Девушка для верности поморгала, но сомнений не осталось.

- Женева, - прошептала она и повернулась к брату. - Слышишь? Они поймали Женеву!

- Кто? - промычал в ответ Пётр.

- Местные, - Цветана вновь посмотрела в окно. - Жители деревни.

Теперь картинка изменилась - Женева уже стояла на месте, но её по-прежнему держали под руки. Толпа стала расступаться, что показалось Цветане довольно странным, но через секунду она обнаружила причину такого поведения - к месту событий спешил Герман. Девушка узнала его с первого взгляда - тот же силуэт, высокомерная походка, седина и голографический монокль.

- Герман, - продолжала вести репортаж Цветана. - Идёт к Женеве!

Петру надоело изображать апатию, и он, потягиваясь, занял сидячее положение. Естественно, его заинтересовало то, что и в Волчьем Лесу от проблем нет отбоя.

- Разговаривают, - прокомментировала тем временем сестра. - Уводят.

- Зачем они привели её сюда?

- Не знаю, - пожала плечами Цветана, не отрываясь от наблюдения. - Но Герман выглядит очень довольным.

Пётр наконец подскочил, встал на полено рядом с сестрой, и теперь тоже мог лицезреть ведущую к дому дорогу. Теперь Женеву вел Герман, они направлялись в ту часть деревни, где ребята ещё не успели побывать. Кажется, Барбара упоминала, что там находится хлев и дорога в поле.

- Думаешь, они взяли её в плен? - прошептал Пётр, балансируя на одной ноге - полено было катастрофически узким.

- Ну не сама же она заставила хватать её под руки и тащить в какую-то деревушку!

В этот момент на глазах ребят Женева споткнулась и упала на землю. Герман бесцеремонно схватил её за воротник и поднял на ноги, а по деревне пронёсся вскрик боли. Через секунду процессия продолжилась, и девушка скрылась из вида.

- Старый пень, - сквозь зубы процедил Пётр. - Меня он давно начал злить!

- И меня, - вздохнула Цветана и спустилась на пол. - Но не сейчас.

Пётр последовал её примеру и пристально посмотрел на сестру. Та выразительно стреляла в него глазами.

- Не начинай, - простонал парень, догадавшись, что имеет в виду сестра.

- Но это так! - она развела руки в стороны. - Я не чувствую злобы! Никакой!

- Ты сама себя накручиваешь, - отмахнулся по-старинке брат. - Вот смотри!

Он подскочил к сестре и дёрнул её за волосы. Не сильно, но достаточно для того, чтобы вызвать бурную реакцию и даже рукоприкладство. К счастью для него, этого не произошло. Цветана невозмутимо скорчила гримасу боли, но и только.

- Это не смешно, - произнесла она через некоторое время. - Я не понимаю, что происходит! Никогда раньше не слышала о такой болезни.

Пётр не ответил. Да и что он мог сказать? О подобном он слышал впервые, а пугать сестру преждевременными гипотезами было не обязательно.

- Я будто теряю часть себя, - продолжала Цветана, с интересом оглядывая свои ладони, словно проверяя, на месте ли они. - Я хочу разозлиться - но не могу. Что-то мне не даёт это сделать.

- Думаю, всё пройдёт, как только мы отдохнём и придем в себя.

- Сомневаюсь, что в ближайшем будущем я смогу забыть о проблемах, - вздохнула Цветана. - Что ещё я потеряю к этому времени? Что, если я превращусь в овощ и буду валяться в поле, как тыква?

Тут заскрипела дверь, и в дом вошла Барбара. Выглядела она немного обеспокоенной, но при ребятах взяла себя в руки.

- Вам нравится?

- Очень, - в унисон соврали брат и сестра.

- Вы выбрали себе спальню? Понимаю, что с хоромами замка это не сравнится...

- У вас очень уютно, - заверила женщину Цветана и вдруг, проследив за её взглядом, заметила, что та рассматривает оставленный на столе голограф.

Пётр, заметивший, что на лице женщины отразился испуг, поспешил дать объяснения.

- Не бойтесь, она не работает.

- Там живёт дух, - произнесла женщина трагическим шёпотом и посмотрела на парня. - Я видела этот предмет на берегу. Зачем вы принесли его сюда?

- Нет там никакого духа, - ответил Пётр. - Это просто объёмная картинка.

- Магия, - по-своему истолковала женщина, отказываясь слушать разумные объяснения.

- Марек оставил её на берегу, - нашлась Цветана, - И мы взяли её, чтобы вернуть.

- Унесите её сейчас же, - скомандовала Барбара. - Таким вещам не место в моём доме!

Пётр пристыженно убрал голограф в рюкзак и жалобным тоном произнёс:

- Мы могли бы отдать её Герману.

- Ах да, Герман, - вспомнила Барбара. - Он не смог меня принять, у нас возникли кое-какие трудности. Вы можете пойти и подождать у его дома, он скоро вернётся.

- Почему они схватили дочь Марека? - прямо спросил Пётр, наблюдая за реакцией Барбары. Она, в свою очередь, тяжело вздохнула и провела ладонью по лбу. Она долго думала, что ответить - несколько раз даже начинала слова и осекалась. Пётр настойчиво смотрел прямо ей в глаза, смущая Барбару ещё больше. Наконец она махнула рукой и выдавила:

- Я в их дела не лезу.

- В какие дела? - переспросила Цветана. - В чьи?

- Идите и говорите с Германом на этот счёт, - продолжала отнекиваться женщина. Она подошла к нише в стене, где стояла допотопная посуда, и стала её перебирать, всем своим видом показывая своё нежелание вести беседы.

Ребята решили, что благоразумнее будет поступить именно так, быстро попрощались и ретировались. Едва входная дверь за ними захлопнулась, Цветана прошептала:

- Нужно найти Женеву.

- Зачем? - искренне поразился Пётр.

- Чтобы освободить её, как ты этого не понимаешь?

Пётр демонстративно схватился за голову, изображая обморок. Цветана рассмеялась и подумала, что в обычных случаях отвешивала брату оплеуху, но в этот раз не испытывала никакого раздражения.

- Мы не можем просто заявиться и качать права, - объяснил Пётр, пока они шли по дорожке, лавируя между индюками и петухами, по направлению к центру - дому с красной конусообразной крышей. - Нам нужно убраться отсюда, а не устраивать переполох. Что бы тут ни происходило, наше вмешательств недопустимо. Мы - не часть их истории.

- Значит, позволим им держать Женеву здесь? - поморщилась девушка, с неловкостью отмечая, что их парочка приковывает все без исключения взгляды - несколько человек, стоявших у стены одного из ветхих домов, неотрывно смотрели на них и тыкали пальцами. Другая женщина, косившая траву у себя во дворе, ради созерцания мигрантов даже перестала работать, провожая их недоверчивым взглядом.

- Они ведь не от лёгкой жизни притащили её сюда, - Пётр старался идти медленнее, чтобы оттянуть время встречи с главной деревни. Ещё столько всего нужно обсудить!

- Мы просто спросим у Германа, - спокойно ответила Цветана.

- Так он нам и сказал! - фыркнул брат. - После того, что мы устроили у него в лаборатории - он с превеликим удовольствием сошлёт нас в горы.

- В обмен на помощь мы можем предложить ему Генезис, - возразила девушка и подпрыгнула, чтобы не наступить на назойливую рыжую курицу, преследовавшую их от самого дома Барбары.

- Но она не работает.

- Поэтому и можем.

Пётр остановился и пристально посмотрел на сестру.

- По-моему, - сказал он, - У тебя, помимо страха и злости, пропал и здравый смысл!

- Сам дурак! Как ещё мы заставим его нам помочь?

- Для начала не будем вызволять Женеву.

Цветана склонила голову набок, размышляя над их нелёгким положением. Странно, но ей это даже начиналось нравиться. Путешествие на Эвридики оказалось самом запоминающимся событием за всю её нелёгкую жизнь, с которым не смогло даже сравниться школьное театрализованное представление, когда Пётр нарядился зубной феей и летал над залом на реактивной подушке, посыпая зрителей конфетти. Комические воспоминания налетели, как торнадо, и девушка даже улыбнулась. А ведь ничего ещё не закончилось!

- Мир перевернулся, - прокомментировал Пётр. - У нас полный трагизм, а она счастьем сияет.

Ребята продолжили путь. Дом становился всё ближе, а идей, как начать разговор, так и не появилось. Спасение пришло неожиданно - Цветана, заметив амбарный замок на двери, облегчённо произнесла:

- Его нет дома! Я в раю!

- Как же иногда мало нужно для счастья, - усмехнулся Пётр. Они подошли прямо к порогу - построением крыльца создатель почему-то не озаботился.

- Должно быть, он ещё не доставил Женеву на место, - предположила девушка, оглядываясь. Она сразу заметила дорогу, по которой люди уводили пленницу.

- Доставил, - передразнил её Пётр. - Ты говоришь так, будто она пицца в коробочке.

- Я ей расскажу, как ты её обозвал, - пообещала Цветана и вдруг нахмурилась. - Что-то ты слишком легкомыслен для трагика.

- Женева где-то поблизости, иначе её бы не приводили сначала в деревню, - быстро произнёс парень, а сестре пришлось признать, что он, как всегда, прав. Не сговариваясь, ребята свернули на дорогу, противоположную той, по которой они пришли в деревню. Как и ожидалось, она вела на западный выход - Цветана уже видела ограждение, перед которым хаотично были настроены узкие длинные бараки без окон. Людей здесь почти не было. Во всяком случае, в поле зрения.

Ребятам хватило несколько минут, чтобы удостовериться, что в этих строениях нет ни души. В ближнем сарае обнаружились свиньи и мешки с зерном, в другом - рабочие инструменты, третий и вовсе был пуст, а пол был устлан соломой.

- Значит, пойдём дальше, - скомандовал Пётр, направляясь прочь из деревни. Цветана неотступно следовала за ним, и менее чем через минуту они оставили забор позади и шагали по узкой тропинке.

Ребята даже не разговаривали. Уверенность в том, что они найдут Женеву быстро, улетучилась, а неудача охладила пыл. Усталость вновь дала о себе знать, и Цветана пожалела, что не осталась в доме Барбары. Более того, появилось чувство голода - последний раз они ели только вчера, вместе с Гуин и её семьёй. Трудно было поверить, что после этого события не прошло и суток. Воспоминания о замке были словно из прошлого века.

Лес закончился через несколько сот метров. Впрочем, заканчивался он лишь в одном направлении - слева и справа тянулась непроходимая чаща, впереди показались залитые солнцем огромные луга. У Цветаны перехватило дыхание от такой красоты. Даже в самом именитом заповеднике Клио не нашлось бы такой естественности. Лес стоял на возвышенности, так что видели они всё, как на ладони.

В поле были люди. Несколько фигурок, скорчившись, орудовали какими-то предметами в коричневой полоске земли. Немного поодаль ещё два человека тащили вместе верёвку, к которой был присоединён плуг, а на заднем плане, на небольшом островке зелёного луга, паслось несколько коз.

- Поразительно, - выдохнула Цветана.

- Да, красиво, - снисходительно кивнул Пётр и начал спускаться по пологому холму в поле. Он уже приметил ещё одно строение - времянку, стоявшую в стороне от выращиваемых культур.

- Я говорю не о красоте, - пояснила девушка и поспешила за братом. - Посмотри - они сами вспахивают землю!

- Неудивительно, у них же нет андроидов.

- Они могли использовать хотя бы лошадей, - возразила Цветана, не сводя глаз с крестьян. Теперь они подошли ближе и смогли детальнее их рассмотреть - оказалось, что плуг тащат детишки, а в земле, склонившись в три погибели, орудовали женщины и двое стариков.

- Значит, у них нет коней, раз они не используют, - резонно заметил Пётр, не сводя глаз с времянки. Около неё вдруг появились несколько человек, один из которых был одет в чёрное. Сомнений быть не могло - они нашли Германа, а значит, нашли и Женеву.

- У Марека целая конюшня лошадей! - воскликнула Цветана в порыве справедливого гнева. - У них на каждого члена семьи приходится по тройке чистокровных жеребцов, куда им столько? Я уже молчу про Угнетателя - он обычный робот, я сама бы могла заставить его вспахать эту землю за три минуты!

Цветана продолжала причитать, осуждая Марека и обзывая его последними словами.

- Если посчастливится его снова увидеть, я сама его в этот плуг запрягу, - обещала она, пока ребята быстрым шагом огибали вспаханную землю и осторожно переступали через молодые побеги пшеницы и картофеля.

Ребята прошли вперёд, затем взяли немного левее, где небольшой полоской росла высокая трава. Пётр надеялся оттянуть момент выяснения того факта, что он с сестрой находится на Эвридики, поэтому в один прекрасный момент бесцеремонно схватил сестру и затащил её в самые заросли.

- Ты спятил? - моментально отреагировала она.

- Если мы пойдём в открытую, Герман нас увидит, - проговорил Пётр, продолжая шествие. Продираться сквозь траву было ощутимо трудно, учитывая, что делать это необходимо было незаметно. За счастье сошло хотя бы то, что ребятам не пришлось пригибаться - высокая трава скрывала их полностью, так что несколько раз Пётр пришлось выглядывать в поле и смотреть, сколько ещё осталось.

Во время третьей подобной разведки он обнаружил две интересные вещи. Первая - то, что они достигли цели. Вторая - Германа и его окружения нигде не было видно.

- Скорее всего, они просто ушли, - предположила Цветана, услышав последние данные. Она бесцеремонно вышла из травы, из-за которой уже начала чихать.

Пётр проследовал за ней, и менее чем через секунду они стояли у стены деревянного одноэтажного строения без крыши. Цветана хотела было отпустить несколько комментариев, но предпочла молчать, прислушиваясь к каждому шороху. Если Женевы здесь нет - это полбеды. Главное, не попасться на глаза Герману раньше, чем нужно.

- Налево или направо? - произнёс наконец Пётр, помотав головой в обе стороны. Расстояние от ребят до обоих углов было одинаковым, поэтому Цветана безразлично пожала плечами. Брат тогда развернулся налево и в несколько шагов дошёл до угла. Осторожно выглянув из-за него, следующий шаг он сделал уже увереннее и, обернувшись, жестом позвал Цветана. Девушка в два прыжка оказалась рядом с братом, и чуть не закричала от удивления и шока.

К задней стене строения были приделаны клетки. Самые настоящие клетки с железными прутьями - первая была пуста, во второй сидел старый пёс, не поднявший даже хвоста при появлении ребят. Но не это заинтересовало девушку - она вприпрыжку помчалась к третьей, последней клетке, где обнаружился Степан Ли.

- Папа! - крикнула она, опустилась на колени и схватилась за прутья, стараясь их расшатать.

- Цветана? - с удивлением произнёс Степан, бросаясь ей навстречу. Девушка ужаснулась - так плохо он никогда не выглядел! Причёска превратилась в джунгли, на лице проступила щетина, а на деловом пиджаке, некогда кремового цвета, красовались дырки и жуткие разноцветные пятна.

Степан был настолько взволнован, что не мог выдавить из себя и слова. Цветана тоже дрожала, как осиновый лист. Перед глазами всё поплыло, она даже не сразу заметила, что в плену он находился не один - позади, прислонившись спиной к деревянной стене дома, примостилась Женева. Она, казалось, была удивлена не менее остальных.

- С тобой всё в порядке? - наконец-то спросил Степан.

- Как видишь, я цела, - отмахнулась Цветана. - Как тебя угораздило здесь оказаться?

- Потом, - устало отмахнулся он, глядя куда-то в сторону. - Где Пётр?

Цветана обернулась, спохватившись. Брат стоял, облокотившись о угол барака, сложив руки на груди и глядя в небо.

- Иди сюда, - позвала его сестра. - Здесь мой папа и Женева.

- Женеве привет, - демонстративно хмыкнул он. Цветана вновь посмотрела на отца, в глазах её было сожаление.

В разговор ввязалась Женева. Ей пришлось подползти к решётке, потому что встать во весь рост даже ей было проблематично.

- Что с портом? Вы успели?

Цветана покачала головой и вновь переключилась на Петра.

- Не время строить из себя недотрогу, - заявила она. - У нас мало времени, помоги мне открыть клетки!

- Мы не будем открывать клетки, - твёрдо проговорил брат.

- Ничего страшного, - проговорил Степан. - Я его понимаю.

Пётр, однако, услышал его слова. Затем он усмехнулся и попытался объяснить, обращаясь к пленникам, но по-прежнему находясь вне зоны видимости.

- Освободить вас мы всегда успеем, но не лучше ли притвориться, что мы не знаем, где вас прячут, чтобы получить больше контроля над ситуацией?

- О чём ты? - непонимающе помотала головой Цветана. Она всё ещё стояла на коленях на сухой траве и машинально продолжала трясти прутья. Клетка содрогалась, но не более - сразу три замка, соединявших два широких прута, добросовестно выполняли требования к себе.

Наконец Пётр соизволил подойти к клеткам. Чтобы увидеть, что творится внутри, ему пришлось присесть рядом с сестрой. Он встретился взглядом со Степаном, но даже в этой ситуации воспоминания из прошлого создавали между ними пропасть. Парень быстро перевёл взгляд на Женеву и поинтересовался:

- Ты-то как попалась?

- Они схватили меня, когда я шла к замку, - пожаловалась девушка, а Цветана прикусила губу. Ну вот, и в этом была их вина. Именно они умчались на Гулливере к морю, оставив девушку одну среди леса. Привыкнуть тому, что в этом мире на каждом шагу таилась опасность, было трудно. На Клио всё было по-другому - не было тёмных узких лесных тропинок, не было постоянного чувства угрозы. Все жители планеты были полностью разбалованы мизерным уровнем преступности. Что и говорить, Цветана и в голову не могло прийти, что, оставляя Женеву одну среди леса, они доставят ей, мягко говоря, неудобства.

- Пётр, ответь на мой вопрос, - проговорила наконец Цветана, толкнув брата локтём в бок. - Почему мы должны оставить их здесь?

- Пусть Герман думает, что у нас связаны руки, - с готовностью ответил Пётр и поднялся на ноги, отряхивая ладони. - Если он заметит пропажу пленников, то мигом заподозрит нас, и тогда не видать нам портала на Клио, как пингвинов в Африке.

Цветана с жалостью посмотрела на Женеву, а затем на отца.

- Он прав, - вздохнула наконец она. - С нами произошло столько всего, что тебе придётся просто поверить нам на слово.

- Что вы собираетесь сделать? - взволнованно спросил Степан, в отчаянии понимая, что дочь сейчас уйдёт. - Что случилось?

- Правитель местных земель взорвал космопорт, - затараторила Цветана, поглядывая на брата. Тот подкрался к углу строения и осторожно выглядывал, проверяя, нет ли поблизости людей.

- И мы уверены, что Герман прячет другой портал, - после некоторой паузы добавила девушка.

- Герман - это тот смотритель музея? - на лице Степана промелькнула догадка.

- Именно, - изумилась Цветана. - Ты его знаешь?

- Он привёл меня сюда, - невесело усмехнулся мужчина.

- Где ты с ним встретился?

- Я отправился вас искать. Следы привели в музей астронавтики, что в Новом Лондоне.

- Ну вот! - застонала Цветана, обхватив голову руками. - Опять всё из-за нас! Я начинаю подозревать, что в меня встроен магнит, притягивающий неприятности!

- Поначалу Герман мне показался приятным человеком, - продолжал Степан, - Но стоило мне отвлечься, как он оглушил меня, я потерял сознание и очнулся уже тогда, когда меня вели под руки. Герман и кто-то ещё.

- Герман - подлый обманщик, - твёрдо заявила Цветана и вновь повернулась - её внимание привлекло движение сбоку. Переметнув свой взор на угол здания, она заметила, что Пётр настойчиво замахал рукой, приглашая девушку идти за ним.

- Нам, кажется, пора, - тихо произнесла девушка и опустила глаза, боясь посмотреть на лицо отца. Её было ужасно стыдно - отец её находился в клетке, и виновата в этом были лишь она. Ещё более страшным было то, что его придётся оставить здесь на неопределённый срок.

- Быстрее же! - раздраженно прошипел Пётр. Он уже мчался к клеткам, на ходу надевая рюкзак на плечи. - Они идут сюда!

- Мы хотим выведать у Германа, где находится портал, - быстро заговорила Цветана, молниеносно вскакивая на ноги. - Как только нам это удастся, мы вернёмся за вами.

Ей было трудно вынести осуждающий взгляд Женевы, поэтому девушка спешно направилась за братом, едва он пронёсся мимо неё. Пётр пулей долетел до другого угла и вдруг остановился, как вкопанный. Сестра, завидев экстренное торможение, тоже замедлила ход, но неладное она почуяла лишь тогда, когда брат повернулся к ней.

- Что такое? - одними губами спросила Цветана, но через секунду всё прояснилось - из-за угла вышел Герман собственной персоной. Казалось, он ничуть не удивился, завидев старых знакомых в этом месте. Девушке показалось, что стал он ещё выше и тоньше. Неизменный монокль по-прежнему мерцал на левом глазу, что, впрочем, не мешало определить тот хитрый взгляд, которым он оглядывал пространство перед собой.

Цветана почувствовала, как у неё засосало под ложечкой. Теплый ветер обдувал её лицо, но отчего-то он ей показался обжигающе ледяным. Пётр развёл руками, всё ещё стоя спиной к старику. Его мозг просчитывал все варианты спасения, но учитывая все сложившиеся обстоятельства, их следующим пристанищем станет не дом Барбары, а тесные клетки барака на окраине полей.

Однако то, что сказал Герман в следующую секунду, удивило бы даже самого прагматичного пессимиста.

- Мне кажется, у нас есть обоюдная заинтересованность друг в друге, - прохрипел он вдруг необычайно низким голосом. - Если вы поможете мне, то я помогу вам.

Цветана и Пётр переглянулись. От волнения девушка стала накручивать прядь волос себе на палец, отказываясь заговорить первой. Слишком большая ответственность, слишком многое стояло на кону.

- Мы могли бы действовать заодно, - снова проговорил Герман и вытянул вперёд правую руку. - Мне нужно кое-что от вас, а взамен я отпущу вас домой.

Цветана прикусила губу и продолжала пристально смотреть на Петра. Тот незаметно пожал плечами. Теперь всё нужно было просчитывать на несколько ходов вперёд, любая оплошность может привести к непоправимым последствиям.

Герман продолжал выжидающе смотреть на девушку. Цветана повернула голову и бросила взгляд на клетки в надежде, что Степан и Женева услышали разговор и смогут подать какой-нибудь знак. Но было глухо - девушка видела лишь сплошную грязную стенку.

Пётр не мог больше вынести этого напряженного молчания. Он наконец развернулся к смотрителю лицом и прямо выразил желание сотрудничать.

Глава 10. О тщательном выборе союзников

Вам нужны гарантии? Гарантии в магазине,

Учитесь строить доверительные отношения

Герман

Ночь выдалась безлунная. Освещение деревне давали лишь три высоких костра, горевшие у крайних домов. Густые клубы дыма, уходящие вверх, сливались с непроглядным небом и кронами деревьев, которые казались черными. Цветана наблюдала за пустыми улочками, приоткрыв занавеску. Девушка по-настоящему наслаждалась полным отсутствием стёкол в окошках этой деревушки - ветер приятно обдувал её лицо, принося из леса запах свежих листьев. Ни один ультрамодный кондиционер на Клио не смог бы поспорить с этим естественным источником свежести, и Цветане даже стало немного жаль, что в ближайшем времени им придётся покинуть это место. Правда, при благоприятном стечении обстоятельств.

Девушка осторожно задвинула занавеску и спустилась со скамейки, стараясь не шуметь - Барбара уже спала, а мешать хозяйке в первую же ночь было верхом наглости. Более того, она боялась, что их с братом отправят спать в сарай, и тогда готовиться к завтрашнему дню станет невозможно.

Пётр сидел за столом, перед ним лежал разобранный голограф. Парень сосредоточенно всматривался в микросхемы, время от времени вздыхая и орудуя внутри отвёрткой. Даже линза была отсоединена от крышки и лежала рядом, переливаясь в тусклом свете тройки свечей, поставленных сбоку. Причудливые тени при этом плясали по всей стене, нередко попадая на загородку из ткани, за которой находилась спальня Барбары.

Цветана присела напротив брата и положила голову на руки. Она не хотела отвлекать брата, задавая бессмысленные вопросы, но заговорить он решил первым.

- Не смогу починить, - хмуро произнёс он, откладывая инструмент в сторону. - Начинка уже в порядке, но сбой может быть в программе. Без моего компьютера это просто бесполезный кусок розовой пластмассы.

- Но Герман тогда откажется нам помогать, - прошептала в ответ Цветана, начиная ощущать свою беспомощность. - Он нам твёрдо всё объяснил: мы ему - Генезис и поддержку в завтрашнем захвате, а он нам - ключ от клеток и портал домой.

- Захват, - усмехнувшись, повторил Пётр, взяв в руку крышку и водрузив на место. Следом он начал прикручивать линзу, придавая голографу его привычный вид.

- А как ещё мне назвать то, что завтра утром мы собираемся штурмовать замок, выгонять оттуда Марека и усаживать Германа на трон? - голос Цветаны эхом отразился от стен, и девушка прикусила губу, прислушиваясь. К счастью, Барбару это восклицание не побеспокоило.

Пётр в ответ лишь вздохнул, продолжая сборку, а Цветана опустила голову на деревянный стол. Глаза начали слипаться, и девушка мысленно уже была в постели. Второй день их пребывания на Эвридики притуплял ощущение реальности. Происходящее стало походить на страшный нелепый сон, не имеющий логического начала и конца.

Несколькими часами ранее, когда последние надежды на возвращение были исключительно призрачными, Герман из ведомых только ему соображений поделился своими планами выйти против Марека. Конечно, глава деревни умолчал о многих фактах и деталях, но о них ребята додумали сами. Получалась страшная картина: у Германа в музее действительно есть тайный портал на Эвридики, причём открыл он его четверть века назад. Всё это время старик умудрялся вести двойную игру, вовремя перемещаясь с одной планеты на другую. На Клио он так и не добился успехов, оставшись лишь смотрителем музея, а на Эвридики "дослужился" до главы деревни Волчий Лес.

Выгода от знакомства с Мареком, как предположил Пётр, была обоюдной - правитель обещал Герману высокое положение в их обществе, а смотритель обеспечивал Марека некоторыми достижениями технического прогресса Клио.

- Они держались друг за друга много лет, - говорил Пётр, когда ребята шагали обратно в деревню после беседы у барака. - Но, похоже, Герману надоело сидеть в серединке, и он теперь хочет снимать сливки сам.

Смотритель давно планировал свергнуть Марека, и очень давно ему не представлялось такой возможности. Оружие на Клио недоступно обычным людям, а соорудить что-нибудь своими силами Герман был не в состоянии.

Но вот - подарок судьбы! - в его музей пожаловали ребята с всезнающей самообучающейся голограммой, не имеющих аналогов в мире. Помешало бы Герману такое информационное оружие? Конечно, нет. Первая попытка заполучить Генезис потерпела крах, но вторая встреча, уже на Эвридики, заставляет его действовать расчетливее.

- Он отпустит папу, только если мы отдадим ему работающую Генезис, - проговорила Цветана, отчаянно борясь со сном. Для этого она смотрела прямо на пламя свечи - яркий свет мог обмануть засыпающий мозг.

- Очень плохо, - добавила она. - Почему он спешит? К чему начинать атаку завтра?

- Иначе Марек успеет собрать армию и отобрать Женеву, - спокойно ответил Пётр. - Ты сама всё слышала - Женева в заложниках Германа плюс Генезис - и у него в руках всё. Он запросто выманит Марека и Гуин из замка, прикрываясь от Угнетателя Женевой, как щитом. И тогда ему ничего не станет перепрограммировать машину, чтобы не пустить семью правителя обратно.

- Знаешь, что в этом самое страшное? - прошептала Цветана, приближая голову к брату. - Мы не собираемся этому помешать. Мы после этого самые последние эгоисты. Мы душу дьяволу продали за то, чтобы попасть домой, и даже не задумались о том, что станет с Женевой, Гуин и... чёрт возьми, Мареком!

Пётр покачал головой, вкрутив линзу до упора. Отодвинув наконец устройство, он перевёл взгляд на сестру.

- У нас связаны руки, - произнёс он. - Степан останется гнить в клетке, если мы вдруг откажемся. Мы не в том положении, чтобы геройствовать и противостоять этому старому психопату.

- Я не говорила, что нам нужно отказаться, - закатила глаза Цветана. - Просто мне противно прикладывать руку к грязным действиям Германа. Тошно ощущать, что из-за нашей помощи они останутся на улице!

- Цветана, это палка о двух концах. Если мы ему не помогаем - остаёмся жить здесь, доить коров и подкармливать Степана по праздникам. Если же мы сотрудничаем - то завтра вечером уже будем дома и забудем этот кошмар.

- Ужасный выбор, - вздохнула девушка. - Мне безумно жаль Гуин... И Женеву!

- И Марека? - усмехнулся брат. - Ничего, ему жизнь в деревне пойдёт лишь на пользу. Спорю, сейчас он не сможет найти у коровы вымя.

Цветана закрыла глаза. Усталость одержала сокрушительную победу - даже жёсткая столешница показалась пуховой подушкой.

- А что, если у нас получится поймать всех зайцев? - пробормотала она. - Попасть домой и оставить правителя в замке?

- У нас нет времени на раздумье, - ответил через некоторое время Пётр, но девушка уже не слышала его - она спала.

***

Раньше Цветана слышала петушиный крик лишь из динамика домашнего будильника. Разница, впрочем, оказалась весьма значительной: дома часы подавали сигнал в восемь утра (или в десять, по выходным), а здесь, распахнув глаза, Цветана обнаружила, что светило даже не поднялось из-за горизонта. Длинная полоска рассвета тянулась над сплошной линией из деревьев, а с улицы уже доносился шум работы и утренней суеты.

Девушка не помнила, как оказалась в импровизированной кровати - только теперь она поняла, что наброшенные в угол крохотной комнатки пустые мешки были не самой мягкой подстилкой. Цветана почувствовала боль сразу в нескольких участках спины и поспешила встать, чтобы размяться.

Комнатушка, в которой она находилась, не отличалась изысканным дизайном - импровизированная кровать была единственным предметом мебели. Некоторые предметы одежды Цветаны были заботливо сложены в углу. Поёжившись от утреннего холода, девушка вытащила свою ярко-фиолетовую толстовку и вышла, приподняв для этого ширму.

В самой большой комнате было светлее. Пётр сидел за столом, пил какой-то травяной настой (судя по запаху) и время от времени морщился.

- Доброе утро, - улыбнулся он и протянул сосуд с сомнительным содержимым сестре. - Хочешь?

- Что это? - Цветана осторожно принюхалась. Пахло чем-то, схожим с запахом городской свалки промышленных отходов.

- Бодрящий чай, - ответил Пётр. - Всего глоток - и усталость как рукой снимет.

- Я не устала, - произнесла девушка, присаживаясь рядом. - У меня пропало это чувство.

Пётр, сделавший в этот момент глоток, чуть не поперхнулся.

- Опять?

- Проснувшись утром, я обнаружила недостачу и других эмоций. Теперь я не могу развеселиться. Думаешь, это депрессия?

- Да ты проснулась всего минуту назад, - скривился Пётр, при этом внимательно оглядывая сестру. Нет, она не врёт, в глазах читалось отчаяние, сильное, как никогда.

Девушка вздохнула.

- Но я тебе верю, - примирительно произнёс брат. Конфликты - самое последнее, что им сегодня нужно.

- Нужно скорее с этим покончить, - ответила Цветана. - С каждым днём я теряю часть себя и становлюсь какой-то чёрствой клушей. Мне уже даже не жалко Гуин, она какая-то бесхребетная. Могла бы сказать своё слово и поспорить в Мареком хотя бы раз в жизни.

Пётр начал размышлять над достойным ответом, но вдруг входная дверь распахнулась и на пороге возникла Барбара. В левой руке она держала большую корзину, наполненную овощами, а позади неё, на земле, виднелись сложенные в несколько аккуратных рядов наполненные чем-то мешки.

- Привет, Цветана, - произнесла она, входя в дом и втаскивая корзину за собой. - Надеюсь, постель была не слишком жёсткой?

- Я даже не заметила этого, - пожала плечами девушка и в очередной раз поразилась - на дворе раннее утро, а женщина успела сходить в поле и принести овощи.

- Пётр, ты мне понадобишься на пару минут, - произнесла вдруг Барбара с некоторым оттенком сожаления, будто бы ей было крайне неудобно обращаться за помощью. Брат закивал, выражая готовность выполнять все прихоти гостеприимной хозяйки. Он махом допил остатки чая и поднялся на ноги. Сбоку от места, где он сидел, Цветана заметила полностью собранный рюкзак. Похоже, Генезис была внутри, а значит, Пётр всё-таки собирается пойти на уговор с Германом.

- Помоги отсортировать овощи по корзинам, - продолжала Барбара. - Потом я покажу тебе, что нужно будет вынести за дверь и поставить у порога. Скоро будет проезжать телега.

- Зачем? - с глубокой заинтересованностью поинтересовался Пётр, хватая корзину и поднимая её на стол. Внутри обнаружилась самая разнообразная ароматно пахнущая зелень. Ни один даже самый натуральный краситель не смог бы насытить такими яркими цветами затхлые упаковки в супермаркетах.

- Мы собираем дары, - улыбнулась Барбара, но в голосе её послышалось удивление.

- Дары? Кому? - недоумённо покосилась на продукты Цветана. - Я думала, это наш завтрак.

Пётр смерил сестру испепеляющим взглядом, про себя отмечая, что вместе с оптимизмом и жалостью его сестра сегодня потеряла всякую скромность.

- Завтрак будет чуть позже, - ответила Барбара. - Но если ты проголодалась - в печи стоит котелок с потрясающей тушеной бараниной.

- Я вовсе не голодна. Просто странно, что вы с самого утра готовите кому-то гуманитарную помощь.

- Гуманитарную? - медленно повторила Барбара, явно не понимая значения этого слова. Цветана ткнула пальцем в корзину.

- Еда. Для кого?

- Для духа герцога Цербера, для кого же ещё? - усмехнулась в ответ Барбара и, выразив надежду, что Пётр управится быстро, вышла из дома.

- Ты это слышал? - удивлённо прошипела Цветана. - Они собирают еду для какого-то призрака.

- Может, это какая-то традиция? - пожал плечами Пётр, полностью увлечённый порученным занятием - держать в руках листья, с которых ещё даже не сошла роса, было высшим удовольствием.

Цветана придержала своё мнение при себе, но ровно до того момента, пока Барбара не позвала ребят на улицу. В глаза бросилась уже знакомая ребятам телега. Несколько человек толкали её по улочке, а люди выходили из близлежащих домов и укладывали в неё мешки и корзины с овощами. У заднего борта обнаружился даже ягнёнок - его держала молодая светловолосая девушка, которая удобно устроилась на мешках с мукой.

Как только телега поравнялась с домом Барбары, женщина забросила туда несколько корзин и попросила Пётр положить оставшиеся мешки. Выполнив эту просьбу, он отступил на несколько шагов назад. Люди продолжали уныло толкать телегу, а Барбара вздохнула, провожая их взглядом, полным печали.

- С каждым годом это всё накладнее, - тихо произнесла она, но ребята услышали эти слова.

- Кто сказал, что герцогу Церберу нужны дары? - с сомнением протянула Цветана, стараясь всё же быть тактичной и не разбивать в прах местные поверья. В конце концов, каждая деревня имеет право на свою легенду и как минимум личного покровительствующего бога, пусть даже всё это будет мифическим.

- Если не приносить дары, то деревню постигнет страшная участь, - на полном серьёзе ответила женщина. - Два месяца назад дух герцога Цербера разрушил деревню Степные Ручьи, и это случилось ровно после того, как местные жители, по мнению Марека, восстали против его порядков, хотя на самом деле у них просто закончилась еда.

- Два месяца назад? - удивился Пётр. - Как часто вы должны приносить эти жертвы?

- Раз в месяц. Для каждого устанавливается отдельный список вещей и продуктов, которые мы должны доставить в замок.

Цветана и Пётр переглянулись. Происходящее давно уже перешло все грани понимания - новый день принёс новые открытия.

- В этом году у нас плохой урожай, - продолжала Барбара. - Нам не хватает людей - мы не успеваем обрабатывать поля, для себя остаётся очень и очень немного.

- Простите, Барбара, нам пора, - проговорила вдруг Цветана, схватила брата за рукав и потащила его по дороге. Всё произошло так быстро, что парень не успел даже попрощаться с женщиной. Ещё минута - и ребята стояли перед домом с красной крышей. Герман открыл им после первого же стука. Выглядел он на удивление свежим и полным сил. Первым делом он поинтересовался, принесли ли они Генезис.

- Она у меня за спиной, - твёрдо ответил Пётр и махнул рукой в сторону телеги. - Что всё это значит?

- Деревня собирает дары, - проговорил Герман таким тоном, словно это было само собой разумеющимся.

- Люди отдают свои последние продукты! - воскликнула Цветана. - Для чего? Никакого духа не существует, Марек пугает их обычным роботом!

- Здесь так сложилось, - развёл руками старик. - Годами.

- Скажи им, что призрака герцога не существует! - требовательно заявил Пётр, не заметив, что обратился к смотрителю на "ты".

- Мы не можем вмешиваться в ход истории, - отрицательно покачал головой он в ответ.

- Он угрожает им самым настоящим танком! - воскликнула Цветана. - Это тоже элемент местной истории?!

- Лень - самое страшное оружие, - многозначительно произнёс Герман и замолчал. Однако Пётр истолковал это заявление.

- Он требует продукты для себя? Ну конечно, царской семье небось не комильфо копаться в поле и поливать ростки!

- Только так он может прокормить свою семью, - ответил смотритель. - В этом мире нет денег и банков.

- Это уже чересчур, - шумно выдохнула Цветана и решительно посмотрела на Германа. - Когда мы отправимся в путь? Мне не терпится посмотреть, какой он крутой за стенами замка!

Герман улыбнулся, а девушка словила себя на мысли о том, что слишком быстро меняются приоритеты. Ещё вчера она желала уберечь Марека и Гуин, а сегодня готова собственноручно разобрать их замок на камешки. От справедливого гнева она стала тяжело дышать и не могла произнести больше ни слова, хотя в голове вихрем проносилось множество мыслей.

- Мы отправимся туда следом за телегой, - произнес смотритель. - Мои люди поведут Женеву.

- А Степан?

- Он останется здесь. Если всё пройдёт без сучка и задоринки, я его освобожу.

Пришлось соглашаться - что ещё тут можно возразить?

- Могу я получить Генезис? - спросил вдруг Герман, протягивая руку.

- Не сейчас, - покачал головой Пётр, делая шаг назад. - Когда мы прибудем на место - пустим её в ход. Всё-таки это наш единственный козырь.

***

На фоне ясного голубого неба замок выглядел как игрушечный. Сейчас это залитое лучами строение никак не походило на ту мрачную крепость, на которую наткнулись Пётр и Цветана два дня назад. Но сейчас они возвращались, преследуя совсем другие цели.

Телега уже была оставлена у ворот, люди, которые её толкали, отошли на несколько метров назад и встали, образуя полукруг.

Сразу за этой живой стенкой стоял Герман. Он держал за плечи Женеву, развернув её спиной к замку, чтобы она не могла контролировать ситуацию. Пётр и Цветана стояли чуть поодаль, но лица девушки увидеть не смогли. Ребята даже не вздрогнули, когда над пространством перед стеной пронёсся звук настраиваемого микрофона. Каждый из них понимал, что сейчас начнутся долгие и опасные переговоры, причём ни одна из оппонирующих сторон не могла похвастаться дипломом ангельского воплощения.

- Оставь мою дочь у телеги, - голос Марека непринуждённо прорезал воздух. Цветане стало жутко любопытно, каким же образом Герман собирается обеспечивать обратную связь. Впрочем, через секунду выяснилось, что голосовые связки смотрителя были в неплохом состоянии. Сложив руки рупором, он прокричал в ответ, что не сделает этого, пока Марек с супругой не покинут замок.

В этот момент Пётр прикусил губу и постарался себя утешить тем, что чью бы сторону они не приняли, на всех угодить всё равно не выйдет.

- Тогда я выпущу на вас духа герцога Цербера, - прокричал в ответ правитель, и массивные ворота затряслись, медленно открываясь. Группка людей, стоявших между ними и Германом, дёрнулась, но резкий окрик последнего, приказавший остаться на месте, возымел нужный эффект.

Ворота медленно открылись, обнаружив за собой угнетателя, украшенного пёстрыми аксессуарами.

Цветана моментально среагировала.

- Пора!

Пётр нажал на кнопку запуска и положил голограф на песок. Ничего не происходило.

- Ты же сказал, что они должна запуститься! - возмущённо прошипела Цветана. - Ты сказал, повреждена лишь программная часть, а нам нужно изображение!

Угнетатель заурчал и вырвался с территории замка, медленно набирая ход. Пушка на вершине его корпуса вращалась из стороны в сторону, ища подходящую цель. Несколько раз она нацеливалась на Германа и замирала, но тут же обнаруживала Женеву и теряла к цели всякий интерес. Живой щит надёжно защищал его от груды взбесившегося железа. Женева дёрнулась, пытаясь вырваться, но старик крепко держал её, обхватив её горло рукой, прижимая голову к себе.

Махина миновала нагруженную телегу и наконец выстрелила. Заряд угодил в землю в опасной близости от готовившихся к штурму людей. Герман недовольно оглянулся и посмотрел на Петра. Тот беспомощно созерцал розовый кусок пластмассы, не подававший признаков деятельности. План трещал по всем швам - если некому будет отвлечь глупую машину, она не оставит шанса Герману воплотить его коварный план в реальность.

- Не запускается, - чуть слышно выдавил Пётр и в сердцах пнул голограф ногой. Люди, повинуясь одним лишь инстинктам, бросились прочь, в спасительную чащу леса. Конечно, им было совершенно неважно, кем является эта машина - важно было то, что заряды, вылетающие из пушки, были настоящими и разрушительными.

Угнетателю оставалось лишь кружить вокруг Германа и Женевы, и Пётр не сразу заподозрил неладное.

Едва его осенило, он стал размахивать руками. Поразительно, но Цветана смогла понять его. Глаза её округлились и она посмотрела на Угнетателя.

- Он нас не видит! - воскликнула она.

- Видит, - поправил её Пётр. - Но принимает нас за своих.

- Должно быть, Гуин добавила наши лица в память машины, - догадалась Цветана. - Мы ведь оставили ей нашу фотографию.

- Какая предусмотрительная, - восхитился Пётр и вновь почувствовал укол совести. Авантюра, в которую они пустились так опрометчиво, чётко прорисовывалась лишь сейчас.

- Брось, - Цветана догадалась, о чём думает брат. - Мы должны помочь Герману, пусть он станет здесь правителем и успокоится! Гуин и Женева не пропадут. На обратном пути мы попросим Барбару приютить их.

- Не в этом дело, - попытался отмахнуться Пётр и осёкся, потому что причина была именно в этом.

Угнетатель тем самым продолжал хаотично передвигаться по траве, не понимая, в кого стрелять. Каждый раз на мушку попадал человек, в которого стрелять не положено.

- Отпусти Женеву, - вновь пронеслось над головами захватчиков. - И тогда я сохраню тебе жизнь.

- Выходи из замка! - проревел Герман в ответ. - И получишь дочь.

Пётр повернулся к сестре и зашептал.

- Они могут так стоять вечно. Генезис не работает, мы не выполнили свою часть плана, так что нам лучше сейчас бежать обратно в деревню и освободить Степана.

- Ни за что, - твёрдо заявила Цветана. - А как же портал? Сами найти мы его не сможем.

- Здесь уже нечего ловить, - настаивал брат. - Бежим, пока не поздно.

Он схватил сестру за плечо, но та резко стряхнула его руку и, оттолкнув брата, быстро зашагала к нарезающей круги махине. Пётр попытался остановить девушку, но та посоветовала ему остаться на своём месте. Герман продолжал стрелять в него глазами, не понимая, почему голограмма до сих пор не проявилась. Генезис была ключевой частью его плана - отвлекать робота на себя она могла бесконечно долго, но этому подарку судьбы не суждено было приключиться в это утро.

Цветана решила для себя всё раз и навсегда. Ей надоело гоняться за призрачными надеждами - здесь и сейчас она решила бросить вызов Угнетателю.

Без капли сомнения и страха, девушка уверенно шагала к шестиколёсному монстру. Машина теперь передвигалась с гораздо меньшей скоростью, и девушка почувствовала, что её план может закончиться успехом. Как укротительница, успокаивающая разъярённого тигра, Цветана подобралась к машине на опасно близкое расстояние.

Пётр так и остался стоять позади в неподдельном изумлении. Герман по-прежнему удерживал Женеву, но уверенности в его жестах, взгляде и даже голосе не было. Смотритель даже отшатнулся, когда Цветана подскочила к заднему борту Угнетателя и дотронулась до его металлического корпуса.

- Глупая девчонка! - взревел Герман. - Он тебя раздавит, как букашку!

Цветана его не слушала. Она полностью сосредоточилась на себе, на инстинктах. Не чувствуя ни капли страха, она то подходила к пыхтящему монстру, то отскакивала, уворачиваясь от его массивных колёс. Осмотрев левую часть машины, девушка обнаружила то, что искала - несколько скоб были приварены к корпусу одна над другой, образуя лесенку. Улучив удобный момент, Цветана подпрыгнула и удачно закрепилась на скобах. Машина тряслась, норовя сбросить назойливую девочку, но она упрямо взобралась на крышу, схватившись руками за дуло вращающейся пушки. С этого ракурса Цветана даже рассмотрела фотоэлементы - они располагались на торцевой части, а также открытый люк в самом центре конструкции. Девушка на мгновение взглянула на брата. Тот отчаянно размахивал руками, выражая недовольство и заставляя девушку слезть. Но Цветана, усмехнувшись, проползла несколько метров по железной крыше и скользнула в люк.

- Что она собирается делать? - прокричал Герман, обращаясь к Петру. - И где, чёрт возьми, ваша голограмма?

Парень не ответил. Он даже не расслышал вопроса - настолько его поглотило созерцание шестиколёсного чуда. Пётр не видел, что внутри его сестру поджидало мягкое приземление и парочка интересных открытий.

Глава 11 О дилеммах

Как починить робота? Очень просто.

Раз-два-три, налево-направо, хрясь хрясь -

И готово.

Пётр

Цветана расставила ноги шире, чтобы удержаться на неровной поверхности. Большие габариты машины, впрочем, не оправдали надежд - внутри было катастрофически тесно. Слева и справа висели, путаясь, провода, стоял невыносимый гул, то и дело проносились искры. Девушка схватилась за железную стену, боясь потерять ориентацию. После яркого дневного света ей показалось, что внутри махины стоит кромешная тьма, но через несколько секунд глаза привыкли к новому освещению, и Цветана могла двинуться дальше.

На торце, спереди, располагался экран, на котором можно было видеть, что происходит снаружи. Девушка догадалась, что картинку передают фотоэлементы робота. Подошла ещё ближе, стараясь не наступать на провода, и сбоку обнаружила некое подобие панели управления. Ни одна из кнопок не была подписана, отчего Цветана несколько помедлила. Она осматривалась снова и снова, стараясь понять, как робот программируется или принимает приказы, но ничего похожего не нашла. Время от времени на экране появлялись то Пётр, то Женева. На несколько секунд возникало красное изображение перекрестья прицела, но тут же окрашивалось в зелёный цвет и исчезало.

- Как же заставить тебя меня слушаться? - вполголоса пропела Цветана и сделала шаг к экрану. Она обхватила его руками - так и есть! - он не был вмонтирован в стену, а отступал от неё на несколько сантиметров. На задней панели Цветана нащупала несколько клавиш. Щёлкнув одну из них, на экране возникло меню. Самое настоящее, как на древнем компьютере, и девушка улыбнулась, словив себя на мысли, что внутри этого грохочущего монстра она чувствует себя как дома.

Снаружи действия развивались по своему сценарию. Герман продолжал общаться с Мареком, повторяя свой ультиматум.

- Угнетатель разделается с тобой, едва ты её отпустишь, - гремел в ответ Марек, говоря чистейшую правду.

- Я достойный правитель Эвридики! - цинично возражал в ответ смотритель. В минуты раздражения его монокль, казалось, мерцал чаще.

- А у меня самое совершенное на планете оружие, - послышалось в ответ.

- Оно ничего мне не сделает, пока твоя дочь у меня в руках.

Последний диалог заставил Петра усмехнуться. Ещё бы, у Германа могло быть ещё более мощное оружие - Генезис. Но - о счастье! - оно сегодня решило взять отгул.

Повисла тишина, изредка нарушаемая лязгом и скрежетом Угнетателя. Ни Пётр, ни Герман, не имели и малейшего представления о том, что Цветана уже перевела машину на ручное управление. Стоя за пультом, она восхищённо направляла монстра то вправо, то влево. Махина послушно выполняла каждое её повеление, и девушка начала раздумывать над тем, как использовать это преимущество.

Молчание становилось неловким. Никаких больше предложений со стороны Марека не поступало. Герман всё ещё с надеждой оглядывался на голограф, безжизненно лежавший в траве. Пётр с досадой принял тот факт, что он не выполнил свою часть условия, и теперь их с Цветаной вызволение с Эвридики откладывается на неопределённый срок.

Переговоры продолжились самым неожиданным образом - в воротах показался Марек собственной персоной. Он быстро направлялся к Угнетателю, всей своей походкой выражая раздражение.

- Мне это надоело, - пропыхтел он. - Угнетатель! Освободи мою дочь!

Машина развернулась в сторону смотрителя и, приблизившись к нему на расстояние не больше десятка метров, остановилась.

- Он не тронет твою дочь, - проговорил в ответ Герман. - А вот ей придётся несладко, если ты сейчас же не уберёшься отсюда восвояси.

- Не слушай его, папа! - Женева наконец решилась говорить. Рука Германа по-прежнему давила ей на горло, поэтому высказывание было скрашено хрипами. - Он мне ничего не сделает.

- Да что ты? - усмехнулся смотритель и сильнее сжал руку. Женева почувствовала, как его запястье упирается ей в кадык и захотела закричать, но из горла вырвался лишь хриплый стон.

- Убери от неё свои грязные руки! - прошипел Марек и двинулся вперёд. Ему пришлось обойти замершего Угнетателя, внутри которого Цветана отчаянно сражалась с автоматикой, пытаясь включить усилители звука наподобие тех, которые использовались в замке.

Правитель тем временем попытался наброситься на Германа, но тот сделал резкий выпад назад и выпалил то, что охладило пыл Марека.

- Внутри твоей машины сидит моя сообщница, - произнёс он твёрдо и с расстановкой. - В считанные секунды она его выключит, и если я отдам тебе сейчас твою дочь, мои люди придут сюда через несколько часов, и ничто тебя не защитит.

В воротах показалась Гуин. Увидев дочь, она быстро засеменила по траве, одной рукой придерживая платье, а другой вытирая платочком глаза.

- Женева! - кричала она. - С тобой всё в порядке?

- Отлично, - усмехнулся Герман. - Вся семейка в сборе, а значит, замок свободен.

- Мечтай, - грозно выдохнул Марек, и только теперь Пётр осознал, как он напуган. Гуин заливалась слезами, глядя на дочь. Женева, похоже, вообще не соображала, где находится. Пётр молился, чтобы это закончилось как можно скорее.

- Чего ты хочешь от нас? - продолжала заходиться в рыданиях Гуин. - За что вы так нас не любите?

- Вы отняли у своего народа всё, - с вызовом бросил Герман. - Сами пользуетесь удобствами, а крестьяне вынуждены спать на телячьих шкурах!

- Не прикрывайся людьми, - вновь подала голос Женева. - Папа, неужели ты не видишь, что он хочет остаться единственным правителем? Он и пальцем не пошевелит, чтобы помочь народу, а народ ему ничего не сделает - ведь Угнетателю придётся его защищать.

На этот раз Герман даже не постарался закрыть ей рот. Выговорившись, девушка начала тяжело дышать, не веря, что сама произнесла такое. Пётр же всё это слушал, приоткрыв рот. Он ни минуту не забывал о Цветане, но Угнетатель стоял неподвижно уже несколько минут. Что, чёрт возьми, она там творит?

- Я буду достойным правителем, - продолжал Герман.

- У тебя нет никаких понятий о справедливости, - твёрдо отвечал Марек.

- По крайней мере, я не отбираю у своего народа последние запасы, чтобы полакомиться вдоволь самому! - выкрикнул смотритель, а Гуин закрыла лицо руками. Женева набрала в грудь воздуха, чтобы высказаться снова, но тут же осеклась. Герман был прав. Её отец не был образцом примерного правителя, но кто даст гарантии, что с новым монархом не станет ещё хуже?

- Заткнитесь оба! - громкий девичий голос прокатился вдруг над долиной, эхом отражаясь от стены, окружающей замок. Гуин вздрогнула и стала лихорадочно озираться по сторонам, а Пётр подпрыгнул от радости. Голос сестры он узнал бы из тысячи.

- Это моя помощница! - вновь заулыбался Герман. - Кажется, она подчинила себе твою махину.

- Не может быть, - пробормотал себе под нос Марек и повернулся на девяносто градусов. - Угнетатель! Угнетатель? Сделай два круга вокруг нас.

Машина не шелохнулась, а динамики вновь затрещали голосом Цветаны:

- Теперь я управляю вашей охранной системой. Аплодисменты!

Герман победно взглянул на Марека.

- Раздави этих неудачников, - прокричал смотритель. - Сами они уходить отказываются.

- Не буду я никого давить, - тут же ответила Цветана тоном, не требующим отлагательств. - Герман, я раздумала тебе помогать.

Пётр почувствовал, что пора писать мемуары. Его сестра была воплощением изменчивости и капризов, и в данной ситуации эта проблема поднялась донельзя остро.

- У нас уговор, - проговорил Герман хмуро. - Или это уже в прошлом?

- Боюсь, что так, - в голосе Цветана послышалось сожаление, едва уловимое среди огромных децибелов. - Но это вовсе не значит, что я отдам Угнетателя семейству Стефаниди. Может, я возьму его покататься!

Пётр закатил глаза, но остальные не поняли сарказма. Гуин стала всхлипывать с удвоенной частотой, а Марек позеленел от злости.

- Одумайся, - настойчиво произнёс Герман. - Помни, где твой отец! И помни, где ты проведёшь всю свою жизнь, если предашь меня.

- Не пугай меня жизнью в Волчьем Лесу, - над долиной пронёсся смешок. - В этом есть даже свои плюсы, так что не думай, что я много теряю.

- Выбирайся из машины сейчас же, - прохрипел Марек. - Это мой защитник!

- Я подумаю, - пообещала Цветана и шумно зевнула.

- Прекращай ломать комедию, юная шантажистка, - проговорил Герман чуть слышно. - Делай, как мы договаривались!

- Это не самая лучшая идея, - спокойно ответила девушка. - Я тут поразмыслила, взвесила все "против", ибо "за" не оказалось совсем. Герман, я не стану рисковать судьбой народа и менять шило на мыло!

- Шило на мыло! - передразнил её Герман. - Противная, гадкая девчонка!

- Марек, - продолжила Цветана и вдруг закашлялась. - То есть, Ваше Высочество, или как вас там! В данную секунду власть на Эвридики в моих руках, и я тебе предлагаю выгодную сделку. Я отдам тебе Угнетателя, а ты снабдишь свой народ техникой.

Девушка сделала паузу. Женева с мольбой смотрела на отца, а тот вслушивался в каждое слово. Через секунду голос Цветаны прогремел снова:

- Вчера в поле я видела, как люди вспахивают землю сами. У них нет даже лошадей! Задумайся, почему тебя так не любит народ. Ты зациклился лишь на себе и своей семье, но ты правитель всей планеты и несёшь ответственность за каждого человека, каждую курицу и каждую травинку. Просто измени хоть что-нибудь и посмотри, что из этого получится.

- Девочка права, - сквозь слёзы произнесла Гуин, вешаясь супругу на шею. - Боже мой! Столько лет мы сидели в этих стенах и защищались этой грудой железа, хотя могли использовать её во благо.

- Глупышка, - прокричал Герман. - Он и пальцем не пошевелит для народа.

- А ты? - тоже перешла на крик Цветана, отчего звук получился режущим. - Ты готов пойти на любую подлость, чтобы достичь своей цели, это я поняла ещё на Клио.

- Какая теперь разница? - возразил смотритель. - У нас уговор - ты хоть понимаешь, что ничего не получишь, если не прекратишь себя так вести?

- Я не такая эгоистка, как ты. И не хочу быть такой. Марек, ты согласен? Наступи наконец на горло своей гордости и признай, что был неправ.

- Ты никогда не попадёшь домой! - прошипел в ответ Герман. - Никогда!

- И пусть, - отрезала Цветана. - Здесь потрясающие пляжи.

Первым нервы сдали у смотрителя. Он в сердцах оттолкнул Женеву, развернулся на каблуках и зашагал прочь. Напоследок он смерил Петра взглядом, полным ненависти, но говорить ничего не стал. Он был достаточно умён, чтобы понять, что проиграл эту битву.

Женева купалась в объятьях родителей, когда Пётр вернул свой взор на главное место событий. Угнетатель тоже издал несколько звуков, и через секунду над крышей показалась вымазанная, но очень довольная голова Цветаны.

- Браво! Браво! - восхищённо произнёс Пётр, подбегая к машине. Гуин прижимала Женеву к себе, отчего девушка жутко смущалась. Марек подошёл ещё ближе к Угнетателю и даже подал Цветана руку, когда та спускалась со скоб.

- Всё закончилось? - спрашивала Гуин, пресекая попытки дочери вырваться из крепких материнских объятий. Марек же чувствовал себя крайне неловко. Несколько секунд он молчал, не находя слов. Цветана и Пётр переглянулись и невольно поникли. Девушка была твёрдо уверена, что сделала верный выбор, спору нет. Но последствия уже отчего-то не радовали.

- Мы обязательно дадим крестьянам технику, - проговорила твёрдо Гуин. Она наконец отпустила Женеву и подошла к ребятам и супругу. - Марек, ведь я права?

- Права, - казалось, правителю было ужасно трудно выдавить из себя эти слова. Его взгляд беспокойно скользил по земле. Видимо, так выглядела борьба совести и гордости.

- Пойдёмте скорее в замок, - произнесла Гуин. - Вы так похудели за эти два дня!

- Думаю, не стоит, - уклончиво ответил Пётр, бросая многозначительные взгляды в сторону леса. Ещё даже можно было различить удаляющуюся фигуру поверженного Германа.

- Почему? - Гуин удивлённо захлопала ресницами.

- В Волчьем Лесу остался наш отец, - произнёс Пётр, сам не обративший внимания на то, что впервые за много лет сказал в отношении Степана слово "наш". - В любом случае, это наш новый дом.

- Новый дом? - не унималась женщина. - Вы решили остаться? Ну так поживите у нас в замке!

- Мы бы с радостью вернулись домой, - вздохнула Цветана. - Но только Герман теперь не скажет, где находится запасной портал.

За спинами ребят вдруг раздался смех. Брат и сестра вновь восторженно переглянулись. Ну и ну! Смеющийся Марек! Явление, достойное первой полосы завтрашних газет.

- В этом нет ничего смешного, - поджала губки Гуин. - У ребят проблемы, а ты глумишься. Поблагодари же скорее, что они избавили нас от этого... Фу!

- У меня есть уникальная возможность отблагодарить ребят, - вновь усмехнулся Марек. -Портал, через который Герман приходил на Эвридики, находится в замке.

***

Последние часы пребывания в замке Стефаниди подходили к концу. Атмосфера за столом сложилась почти семейная - Гуин и Марек рассказывали гостям комические истории, а Степан, Пётр и Цветана развлекали своих новых знакомых рассказами о жизни на Клио. В огромной трапезной присутствовала даже Барбара - она-то и привела Степана по первому приказу, а также должна была отвести сразу тройку лошадей в деревню.

- Мы рады, что Вы позволите нам использовать животных, - вежливо проговорила Барбара, когда Марек самолично попросил Оливера запрячь троих лучших жеребцов.

- Мы давно не эксплуатируем животных, - похвасталась Цветана, уплетая очередной кусок черничного пирога. На радостях он казался ещё вкуснее.

- Как же вы обрабатываете землю? - удивилась Барбара. Сегодня она впервые услышала о Клио, и всё это казалось ей волшебной сказкой.

- Ну, у нас есть андроиды, - начала перечислять Цветана. - Иногда землю обрабатывают давлением или магнитными волнами.

- Мы тоже используем волны, - улыбнулась Барбара. - Поливаем наши посевы водой.

Все вокруг рассмеялись. Цветана продолжала есть, осматривая всех вокруг - Женева сияла счастьем, высказывая собственные предложения по благоустройству жизни крестьян, Гуин не сводила глаз со своих детей и гостей, Марек, казалось, сам был доволен случившимся, ведь Барбара пообещала, что жизнь в деревне наладится и причин для бунта не будет.

- Кажется, нам пора, - проговорил вдруг Степан, взглянув на часы. Извинившись, он отодвинул стул и поднялся на ноги. - Спасибо, Гуин, это было потрясно.

- Потрясно? - удивилась женщина и обеспокоенно добавило: - Тебя трясёт? Температура?

- Потрясно - значит отлично, - пояснила Цветана, тоже выскакивая из-за стола и ощущая укол грусти. За эти дни она привязалась к Эвридики так сильно, что не хотела расставаться со всеми этими людьми. Она даже немножко скучала по Герману. Интересно, где он сейчас? Вернётся ли в Волчий Лес?

- Вы ещё приедете? - голос Женевы дрогнул, когда и Пётр встал из-за стола. Марек жестом пригласил гостей пройти за зелёную дверь в дальней стене трапезной. Степан отправился туда первым, чтобы проверить работоспособность портала.

- Возьмите с собой пирог! - засуетилась Гуин. - Я сейчас положу несколько кусков на наше самое лучшее блюдо.

В помещении воцарилось приятное беспокойство. Барбара стеснительно стояла в стороне, но всё же не удержалась и обняла Петра и Цветану перед тем, как они вышли из трапезной. Из комнатки их уже звал Степан - портал должен был открыться в считанные секунды. Гуин всё же успела вручить в руки Цветана широкое блюдо с черничным пирогом, а Женева ещё долго не могла отпустить Петра из объятий. Когда ребята в последний раз оглянулись, слёзы были на глазах у всех. А ещё через мгновение зелёная дверь захлопнулась, завершая затянувшиеся каникулы.

В комнатушке остались лишь гости Клио и Марек, а кроме круглой белоснежной платформы в помещении не находилось ничего. Скорее всего, портал регулировался с другой стороны, и Цветане оставалось лишь порадоваться, что Герман не сможет им помешать на этот раз.

Ребята встали на платформу и взялись за руки. Степан напоследок пожал руку Мареку и встал рядом.

И хотя никто это не ожидал, правитель всё же собрался с мыслями и проговорил:

- Наверно, мне стоит сказать вам спасибо.

- Обращайтесь, - великодушно отмахнулась Цветана и в этот же момент произошло перемещение. Последнее, что она видела на планете Эвридики - это печальный взгляд Марека и нелепая попытка помахать им на прощание рукой.

***

Едва Цветана ступила на лужайку перед домом, последовала новая атака - на этот раз со стороны Эвиты. Женщина на всех парах неслась к приземлившемуся минуту назад аэромобилю, спотыкаясь и издавая нечленораздельные звуки. Лишь когда вся эвакуированная с Эвридики троица оказалась на воздухе и вздохнула полной грудью, Эвита поделилась последними переживаниями.

- Я чуть с ума не сошла! - причитала женщина, расставляя руки в широких объятьях, стараясь, видимо, заключить в них всех троих.

- Нечего было беспокоиться, - весело произнесла Цветана. - Но если уж на то пошло, прости, ладно? Я постараюсь больше не поступать так опрометчиво.

- Я рад, что ты послушалась моего совета и осталась дома, - сказал в свою очередь Степан.

- А мог бы меня и предупредить! - насупилась Эвита, но обида мгновенно прошла. Внезапно выражение её лица стало таким, будто она не выключила утюг и только что об этом вспомнила.

- Выйди из шока, мама! - усмехнулась Цветана, наконец делая несколько шагов в направлении спасительного дома. Наконец-то, можно поспать на тёплой кровати, и никакие петухи не потревожат чуткий сон. - Я цела и невредима, у меня по-прежнему две руки и две ноги, да и эмоции, кажется, возвращаются ко мне.

- У нас дома... - запнулась женщина. - Ты не представляешь, что там твориться!

- Что же? - с глубокой заинтересованностью спросила девушка, когда всё семейство Ли дружно шагало к парадной.

- Когда вы исчезли... Что-то произошло! - шёпот Эвиты был донельзя таинственным. - Только умоляю, держись всё время около меня, не хватало ещё потеряться!
- Потеряться где? - не поняла Цветана, но женщина была уже на пороге. Она вздохнула и распахнула дверь, заходя первой и загораживая детей спиной.

Гостиная была пуста. Эвита недоумённо хлопала ресницами и для пущей верности вошла внутрь и посмотрела за диваном. Никого. Все копии Цветана исчезли.

- Кажется, наши гости уехали? - усмехнулся Степан, вошедший в дом последним. Он прикрыл за собой дверь и, насмехаясь, смотрел на жену.

- Но они были здесь всего час назад! - прошептала Эвита, ничего не понимая. Она расхаживала по комнате и вокруг стола, на котором даже организовала свой рабочий кабинет.

- Да кто, чёрт возьми, был здесь? - раздражённо добавила Цветана, стаскивая с плеч рюкзак и швыряя его в кресло. Голограф послушно лежал внутри, ожидая кардинального вмешательства и вердикта касательно его дальнейшего срока службы.

- Никто, - наконец ответила Эвита и посмотрела на мужа. - Никто! Ура!

- Всё, я в душ! - категорично заявила Цветана, закатывая глаза. К подобным выходкам семьи она уже привыкла давно. - Пётр, ты останешься у нас?

- Думаю, нет. Пойду к себе, отчим небось с ума сходит.

В словах прозвучала неподдельная грусть и сожаление. Пётр, попрощавшись со всеми, вышел из дома, а Цветана ещё долго смотрела, как он семенит по лужайке и выходит на тротуар.

- Он изменился, папа, - проговорила девушка, глядя на залитое светом пространство перед домом. - Теперь у него есть хотя бы выбор.

Степан не ответил. Выразив своё отношение печальным вздохом, он вышел из гостиной. Эвита продолжала хлопотать вокруг, доставая из шкафов спальные принадлежности. Цветана прошествовала по лестнице в свою комнату и тихонько прикрыла дверь. Грязную жилетку она тут же сбросила на пол, подошла к окну и, опершись руками о подоконник, взглянула на небо. Здесь, среди своих вещей, круглого розового стола и широкой кровати с подогревом, она чувствовала себя в полнейшей безопасности. Произошедшее будто и не происходило, оно словно осталось в далёком прошлом, написанным в книжке и давно забытым. Девушка достала из кармана кулон в виде полумесяца и положила его на ладонь. Подарок Гуин. Какие чёткие очертания, видна каждая мелочь. Видна вся скрупулезность и очарование семьи Стефаниди. Цветана сжала его в ладони и вновь посмотрела на небо. Где-то там, на планете Эвридики, наконец воцарился порядок. Цветана от всей души понадеялась, что так будет и всегда.

Облака всё плыли и плыли, унося воспоминания, а девушка наслаждалось каждой минутой этого состояния. Отошла от окна она лишь тогда, когда на Клио опустились сумерки.

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"