Федоренко Валерий Павлович : другие произведения.

Карагач Часть 2 Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  
   Я инстинктивно кинулся к Николаевичу. Странно, но при виде этой картины я сразу забыл о его коварстве. О том чей пепел у двери несложно было догадаться. Кожаный ремешок истлел, но зуб дракона, данный мне Васильевичем, выделялся ярко желтым пятном в дотлевающих останках. Она наверняка погибла на его глазах, и не смотря на то как они обошлись со мной, мне искренне было их жаль.
   Резкая боль от мгновенно впившегося в мое горло ошейника, откинула меня назад.
   - Ох, как это я забыл? - проскрипел старик, и нагнувшись надо Львом забрал из его руки брелок.
   Не успел он отойти, как Лев вспыхнул ярким пламенем.
   - Прощай наставник, - пробормотал старик, - эти миры стали слишком тесными для нас.
   Только сейчас я увидел еще одного свидетеля расправы над моими бывшими компаньонами. В углу, между стеной и выступом камина, сидела испуганная девчонка. На вид ей было не больше пятнадцати лет.
   Рене, - спокойно сказал я, потирая ошейник, - ведешь новый костюмчик для своей пассии в примерочную, - я перевел взгляд на старуху, - не маловат размерчик?
   - Рене? Ах да, я уже и забыл про свою прошлую жизнь. Не думаю, что меня в твоем теле будут интересовать принципы морали слоя дубов. В этом слое, например, можно женится с четырнадцати, а моей будущей Эн скоро шестнадцать, - он ласково обнял старушку.
   - Ты знаешь Ман, я очень рад, что тогда спас тебя, отдав это тело, - он похлопал его по плечу, - этот парень мне нравится куда больше. Свой долг ты отдал сполна. Заносчив правда, но это дело поправимо, - старик пару раз ткнул в пульт, заставив меня схватится за шею.
   - Я всегда говорила, что лояльность Льва до хорошего не доведет, - проскрипела старуха, - удивляюсь как его до сих пор не порешили его-же пленники.
   - Рене, за что-же вы так с основателем вашего клуба долгожителей? - я медленно подошел к испуганной девчушке, - Неужели так туго стало с нашим братом, что вы готовы вцепиться в горло друг друга как крысы в бочке.
   Миловидная мордашка смотрела на меня широко раскрытыми желтовато-зелеными глазами. Страха в ее глазах уже почти не было. Я провел рукой по шелковистым волосам, и она прижала мою ладонь щекой к плечу.
   - Ой! - пискнула девушка, схватившись за шею.
   - Руками не трогать, - проскрипела старуха.
   Рене угрожающе выставил руку с пультом в мою сторону.
   - Тебя зовут Эн? - она кивнула, - Не бойся Эн, больше тебя никто не обидит.
   - Отойди от нее! - взвизгнул старик.
   - Не напрягайся Рене, в твоем возрасте это небезопасно, - не поворачиваясь к ним ответил я.
   - Уже больше трехсот лет меня зовут не так! - срываясь на фальцет проорал старик неистово нажимая на пульт, - Для тебя я...
   - Для меня ты труп, - спокойно перебил его я, поворачиваясь к ним.
   В правой руке у меня нервно пульсировал изящный ошейник Эн, в левой мой. Старики по инерции пытались добиться от брелоков власти желаемого результата, остервенело вдавливая бессмысленные клавиши.
   Ман вышел из ступора первым и ринулся к уже закрывающейся двери. Секундное колебание и крах попытки пройти сквозь стену, уже запечатанную мной. Попытка оказалась довольно вялой и как результат всего лишь разбитый нос и медленное сползание по стене на пол.
   Старая гвардия тоже пришла в себя и предпринимала бессмысленные попытки ухватить меня за зыбкое марево моей ауры. Я решил не проверять возможность результативности их попыток и резким движением бросил ошейники по направлению к ним.
   Две извивающиеся змеи мгновенно разомкнули свои кольца и тут-же сомкнулись на шеях жертв. Вскрикнув от боли, они инстинктивно отбросили пульты в стороны, пытаясь облегчить свои страдания. Но куски бездушного пластика уже давно не участвовали в геноциде долгожителей. Да и сами ошейники были в шоке от такого обращения, вынужденные сжиматься куда больше своих технических возможностей, скрежеща и ломаясь под моим воздействием.
   Завороженный фейерверком двух вспыхнувших факелов я совсем забыл про Мана, но большая старинная ваза с грохотом разбившаяся о мою спину, быстро привела меня в чувство.
   - Ма-ан, - протянул я, едва не потеряв равновесие и не упав, - ты где, гаденыш.
   Я поднял одну из цепочек в дотлевающих останках.
   - Если хочешь жить, не дури.
   - Прости, я машинально, - заскулил тот из дальнего угла.
   Я подобрал из пепелища вторую цепь и одну из них одел на шею подошедшего на полусогнутых Мана.
   - Все хорошо, не бойся, - я протянул руку Эн, - будь рядом и тебя никто не обидит.
   Она быстро встала и прижалась ко мне. Ярко голубое свечение ее ауры невольно наталкивало на вопрос: "Как подруга Рене собиралась забрать ее тело если это дите не из слоя эфира?"
   - Ты что там прячешь? - я схватил Мана за сжатый кулак.
   - Это амулет, - пролебезил тот разжимая ладонь, - на память.
   - На память о преданных друзьях? - я забрал зуб дракона и спрятал в карман. - Идем, - толкнул его в направлении двери, - покажешь подвал.
   Мы вышли в длинный коридор и направились к двери, за которой я раньше частенько слышал изощренные ругательства Бориса. Там действительно была лестница вниз. Высота потолков коридора подвала ничем не уступала своему собрату с первого этажа, да и его длинна и направление с расположениями дверей комнат были такими же.
   За исключением двух дверей все остальные были приоткрыты. На полу перед первой лежало два брелока.
   - Открывай, - сказал я Ману, подобрал пульты и отдал их Эн.
   - Она не заперта, - буркнул тот.
   - Открывай! - рявкнул я.
   Ман открыл дверь и нерешительно вошел во внутрь. Я придержал Эн, дав понять, что ей лучше оставаться на месте и проследовал за ним.
   Первое, что бросилось в глаза, так это солома на полу. В сочетании с неоштукатуренными стенами, выложенными из крупных, разно размерных валунов, и отсутствием окон, этот каземат в точности соответствовал моим представлениям о средневековой темнице. Хотя невысокий стол с лавкой посреди комнаты и две, довольно современные, кровати у дальней стены немного выбивались из общей картины.
   Было ощущение, что своим неожиданным визитом мы разбудили пленников, которые из-за отсутствия дневного света давно попутали день с ночью.
   Первым оценил обстановку Борис и резво перепрыгнув через стол, явно не желая терять время на его обход, вцепился в Мана с криком: "Ах ты засранец". Еще мгновение и Борис ошеломленно отпрянул назад, схватившись за шею. Испуганный Ман нелепо барахтался на полу.
   - Эн выйди! - крикнул я, увидев ее с брелоками у себя за спиной, - Вэко держи Бориса, Ман нам еще нужен живым.
   Медлительный качек послушно встал с кровати и сгреб вспыльчивого соратника в охапку. Я подошел к ним и крепко обнял.
   - Он нам нужен, - настаивал я, снимая с них ошейники, - не убивай его, - глядя в глаза Бориса повторился я, зная его вспыльчивый характер.
   Стоило мне отвлечься, определяя какому ограничителю соответствует какой пульт, как Борис влепил увесистую оплеуху Ману, едва не сломав ему нос.
   - Все, все. Больше не буду, - выставив руки в мою сторону сказал он, - это было остаточное явление, так сказать: "на излете".
   Я вздохнул и покачал головой, одевая на хрюкающего от боли Мана один из ошейников. Брелок отдал Вэко.
   - Прости дорогой, но это теперь твоя забота, - сказал я, вручая ему пульт, - ближе чем на метр он не подойдет, но и дальше чем на пять тоже. И не позволяй, - я хлопнул Бориса по плечу, - никому терроризировать пленника.
   - Я уже вечность нормально не жрал, - одернул он плечо, - а уж про выпивку вообще молчу.
   - Это не ко мне, - я развел руками, - все вопросы к Вэко, он теперь повелитель этого замка. Идите наверх, я думаю Ман, как преданный его слуга, с удовольствием попотчует дорогих гостей. Мы с Эн тоже присоединимся, но попозже.
   - Понятно, - протянул Борис.
   - Да что тебе понятно, - вспылил я, - мне надо осмотрится здесь, а девочке я обещал оберегать ее и с тобой ее уж точно отпускать нельзя.
   - Все все все, - он раскрыл пятерни ладошек, - мы уходим, неуязвимый ты наш, - взяв Вэко под локоть потянул за собой, - захотите жрать стучите в дверь подвала, - съязвил он.
   Эн прижалась к моей руке явно давая понять с кем она хочет остаться.
   Меня интересовала вторая закрытая дверь. Перед ней не лежали пульты, и вполне возможно комната была пуста. Но почему-то я не мог уйти не заглянув туда, как и не хотел делать это в присутствии моих друзей.
   Натужно скрипнув дверь распахнулась. На первый взгляд комната была пуста. Вернее, не пуста, по всюду в ней были разбросаны предположительные останки былой мебели, но здесь не было никого. Возможно под грудой изломанного старинного хлама и были кости бывшего пленника, но выяснять это, у меня желания не возникло. Мы развернулись, собравшись уходить.
   - Так и уйдете? - прозвучало скорей у меня в голове, нежели за спиной.
   Я отпрянул от двери, инстинктивно пытаясь спрятать Эн за собой. Судя по удивленному выражению ее лица и попыткам выглянуть из-за меня в пустую комнату, она это тоже слышала.
   - Кто здесь? - ошалело выдохнул я, расставив руки в стороны, прикрывая Эн.
   - Я, - отозвалось в голове, без всякого намека на направление исходившего звука.
   - Ты где? - я закрутил головой, пытаясь понять с какой стороны со мной говорят.
   - Здесь, - издевался голос.
   - Выходи! - взвизгнул я.
   - Выхожу, - не меняя тон продолжил тот.
   - Ты меня раздавишь! - выкрикнула Эн упираясь спиной в стену коридора, а кулаками и одним коленом мне в спину.
   - Ой! Прости, - я сделал шаг вперед.
   В дальнем углу комнаты зашевелилась груда хлама, слабо просматривающаяся в полумраке комнаты. Воображение сразу нарисовало огромное чудище, возникающее из этой кучи мусора.
   - Какая прелесть, - пискнула Эн, поднырнув под мою руку и подбежав к предполагаемому монстру.
   Размеры собеседника оказались куда меньше рисуемых испуганным воображением. Обладатель внутреннего голоса был немногим больше таксы.
   - Эн назад! - опомнился я.
   - Да не трону я своих, не бзди, - прозвучало в голове.
   - Не бзди! - я был в шоке, - Да ты что, - я запнулся, - кто такой!
   Тем временем Эн уже полным ходом тискала непонятное существо, извивающееся в ее руках. Голова этой псины напоминала голову Майлова из фильма "Маска" в момент, когда он примерял ее на себя. Неестественно длинный и широкий оскал с большими зубами на умильно добродушной мордахе. Отличие было лишь в двух длинных усах, на подобие таких как у сома, торчащих у самого носа и свисающих до земли.
   Если не брать во внимание чересчур длинную шею и неестественно выгнутую вверх часть тела между передними и задними лапами, вполне так себе уродливая такса. Гладкая короткая шерсть лоснилась на извивающемся теле.
   - Кто здесь? - я одернул Эн, всматриваясь в груды хлама не в состоянии поверить, что говорю с собакой.
   - Ты что, тупой? - непонятное животное вопросительно смотрело на меня.
   Эн хихикнула и обняла его за шею:
   - Это же дракончик! Смотри какой миленький.
   Только сейчас я обратил внимание на его ауру.
   - Ты как это делаешь? - я помахал рукой возле головы, - Нормально не можешь говорить?
   - Я тебе что, кот ученный? - он дернул головой, - Откуда я знаю, как? Все с нашего слоя могут так общаться, и ты и Эн. Прелесть в том, что остальные нас не слышат. Правда для меня это и проблема, в отсутствие своих, мне, в отличие от вас, и поболтать не с кем. А для того, что ты называешь: "Нормально", у меня голосовых связок нет.
   - Ну хоть какие-то звуки ты издаешь? - не унимался я.
   - Точно тупой, - он покачал головой, - хочешь пердну?
   Эн рассмеялась.
   - Погоди, - я сам ели сдерживал улыбку, - а причем тут Эн? Насколько я вижу она карагач.
   - Ты, - он вздохнул, но не стал повторять свое мнение о моих умственных способностях, - наверняка лет до двадцати в смежном слое с аурой человека ходил. Попал бы сюда раньше, чем прозрел, тоже голубеньким бы был. У девочек этот процесс происходить раньше, да она и посообразительнее некоторых, - издевательски посмотрел на меня, - думаю через пару месяцев полиняет в наш цвет.
   - Что же ты раньше меня не позвал?
   - Я что по-твоему, телепат? - он встал на задние лапы стараясь прикрыть передней глаза, пытаясь жестом показать мою наивность, - Мне нужно видеть собеседника, ну максимум если ты за углом, но до второго этажа уж точно не докричусь и уж тем более не могу знать кто там.
   - Ну все, хватит, - я оттянул от него Эн, - пойдем наверх.
   - Я не могу, - он поскреб лапой возле ошейника.
   - А брелок где?
   - Где-то в двери, ломать не стоит. Можешь снять ее и таскать с собой, тогда я буду рядом.
   - Ну ладно, - я с опаской подошел к нему, - ты не кусаешься? - он обреченно закатил глаза.
   Я аккуратно снял ошейник и швырнул его в груду мусора:
   - Идем.
   - Ты явно растешь в моих глазах, - выходя в коридор проурчала заносчивая такса у меня в голове.
   - Имя у тебя есть? - я попытался его погладить.
   Он неожиданно оскалился, вздыбив шерсть на холке.
   - Я тебе что, псина?
   - Так Эн, - я отдернул руку.
   - А Эн можно... - он прижался к ее ногам, - Помешанный на китайской мифологии дубов Лев, звал меня Ян. Его придурок Овен, теперь уже Ман, звал Цзяо, он вечно пытался спорить со Львом. Норла, сейчас она Надя вообще никак не звала, но очень ласковая... - он заурчал.
   - Была, - нелепо вставил я.
   - Ты что, убил ее?
   - Не я, но остался лишь Ман.
   - Зови меня Ран, - после небольшой паузы прозвучало в моей голове.
   Стучать в дверь, ведущую из подвала не пришлось. Хотя, зная Бориса за ним бы сталось запереть ее в подтверждение своих слов. Судя по звукам, доносившемся из-за двери в торце коридора, в комнате с камином наводили порядок, устраняя последствия недавней битвы. Смотреть кто там прибирается желания не было, и мы сразу вошли в столовую.
   Узнаю стиль Бориса. Наверняка в накрытом банкете заслуги Вэко не было, он лишь переадресовывал указания завхоза нашему пленнику. А тот в свою очередь руководил прислугой. Не смотря на небольшое количество едоков, стол ломился от яств. А исходя из количества и разнообразия спиртного, руководящая рука явно прослеживалась.
   В столовой посторонних не было. Вэко и Борис уплетали за обе щеки словно только что прибыли с голодного края. Насупившийся Ман сидел в торце стола в ожидании ухудшения и без того нелегкого, своего положения. Оно не заставило себя ждать.
   Ран молниеносно нырнул под стол, с грохотом перевернув стул, попавшийся на пути. Борис с Вэко отпряли от стола, подняв руки вверх. Ман скорчил мученическую гримасу и громко взвыл, пытаясь стряхнуть с ноги вцепившегося Рана.
   Очередная попытка пострадавшего увенчалась успехом. Длинное тело нападавшего со всего маха налетело на массивную ножку стола, он ослабил хватку и отлетел в сторону.
   - Твою мать! - прозвучало у меня в голове. - Как же больно.
   Я уже стоял между Маном, прикрывающимся стулом и оскалившимся Раном, потряхивающим ушибленной лапой.
   - Стоять! - запоздало выпалил я. - Ты его больше не тронешь! - скомандовал неуравновешенной таксе.
   - Не трону, не трону, - пробормотал он, - спроси его где мои доспехи.
   - Доспехи?
   - Да не говори ты со мной в слух, а то тебя все за придурка примут. Просто спрашивай про себя, и я услышу. Не думай о чем хочешь сказать, мы мысли читать не можем, именно говори, но про себя.
   - Понял, - попробовал я.
   - Красава! - ухмыльнулся Ран. - Теперь про доспехи... - он кивнул головой в сторону Мана.
   - Доспехи, - повторил я, повернувшись к Ману
   - Какие доспехи? - он сделал удивленный вид и поставил стул перед собой. - Ах да, - Ман наигранно улыбнулся, - их уже давно отдали на слой дубов.
   - Брешет собака, - Ран сделал шаг вперед и оскалился.
   - Возможно и нет, - ответил я только ему, - похоже у меня есть малая часть от них. Мне ее дали на их слое.
   - Какая "маленькая часть"?
   Я нащупал в кармане зуб. Глаза у Мана забегали. Вероятно, в этот момент он подумал, что я читаю его мысли.
   - Ну не знаю, похоже на зуб, но полый внутри, скорее коронка на клык, - я достал амулет.
   - Это они и есть! - вскликнул Ран и вытянул морду ко мне подняв переднюю лапу. - Одевай.
   - У тебя, что, - я невольно улыбнулся, - самое уязвимое место зуб? Как у Ахиллеса, того пятка подвила, а ты кариеса боишься?
   - Да не ржи ты, над носом одень, - нетерпеливо смотрел он, - видишь нарост?
   Над носом действительно был нарост, он набух и подергивался в ожидании. Ман заскрипел стулом, волоча его за собой в дальний угол. Борис и Вэко последовали его примеру в противоположную сторону. Эн подошла ко мне.
   Отросток нырнул в предполагаемый зуб с ловкостью рака отшельника, прячущего свой незащищенный зад в найденную раковину.
   Не успел я съязвить, что так горазда лучше и безопасней, как шерсть на носу дракона зашевелилась и начала слипаться в маленькие чешуйки постепенно увеличиваясь по мере распространения по телу. Апофеозом этой трансформации стало появление двух небольших крылышек на спине Рана.
   - Эх, хороша кольчужка, - пробормотал вслух Ран, - ррр ррррр кх кх кх, - он закашлялся и из пасти вылетело пару колечек сизоватого дыма.
   - Так ты можешь... - я удивленно смотрел на него.
   - Теперь да, - он извивался в разные стороны, любуясь собой, - видишь, что зуб, животворящий делает. Это еще что, я еще летать могу, - он расправил небольшие крылышки и потупился, - наверное.
   - Ты где трансформира говорящего нарыл, - опомнился Борис.
   - Эти с тобой, - обернулся на них Ран.
   - Да. Мускулистый Вэко, а это Борис, ты с ним споешься, есть у вас что-то общее. Ты только Мана не страть, я ему обещал.
   - Ладно, ладно, - он растянул улыбку, - это ведь я без доспехов такой злой был, а с доспехами я сразу добрее стану.
   - Во-во, точно с Борисом споешься.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"