Федоренко Валерий Павлович : другие произведения.

Карагач Часть 2 Глава6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  
   На сколько я понял, замок, приютивший нас, принадлежал вовсе не Ману. Его первым и единственным хозяином был Лев Николаевич. Все имущество Мана находилось в Оволоне, так удачно полученное им в наследство от уважаемого Овена, а здесь он был вынужден проводить последние годы в ожидании своего наставника.
   Доверия к его рассказам об этом слое было мало, но впрочем, это и не требовалось. У Льва была обширная библиотека. Помимо художественной, занимавшей большую часть собрания, здесь находились внушительные разделы технической и исторической литературы слоя Карагачей. Изучением которой я и занялся в последние несколько дней.
   Предвзятое отношение к "повелителям драконов" было преувеличением. Может так оно и было в далеком прошлом, но сейчас я мог вызвать у местных лишь повышенный интерес, а уж никак не страх или желание меня убить. Примерно такой, какой вызовет заплутавший чернокожий в сибирской глубинке, и не более.
   Да и с Раном проблем не должно быть, все равно как с тем чернокожим будет верблюд. Все знают про это животное, но вживую мало кто видел. Первые пару дней потыкают пальцем, а затем и вовсе перестанут обращать внимание.
   Прежде чем выйти в город без ошейника, скрывающего мою ауру, я решил проверить свои новые знания на прислуге. Реакция немолодой поварихи меня обнадежила.
   - Добрый день, - ответила она на мое приветствие, - может у вас есть какие то предпочтения в еде? - спросила она, явно увидев, с кем имеет дело.
   - Да нет, все очень вкусно, спасибо.
   - А он у вас добрый, не кусается? - она перевела взгляд на Рана, вошедшего на кухню следом.
   - Спросите у него сами.
   Она удивленно посмотрела на дракона.
   - Да, нет, - буркнул Ран и поднялся на задние лапы, заглядывая на кухонный стол.
   - Я полагаю, что "да" это про "добрый", а "нет" про "кусается".
   - Вот, вот. А те кто меня вкусно покормит, вообще могут не переживать за свою безопасность... - Ран облизнулся и посмотрел на ошеломленную кухарку.
   - Конечно, конечно, - она быстро положила пару аппетитных кусочков угря и поставила тарелку перед ним.
   - Ты если будешь так много есть, взлететь никогда не сможешь.
   - Так он еще и летать может! - Кухарку хлопнула в ладоши. - Это же сенсация. Я и говорящих то, никогда не видела. У вас от поклонников отбою не будет.
   Что означало "у вас", у меня с Раном, или она так уважительно обращалась только к нему, я так и не понял.
   Технический отдел библиотеки Льва меня заинтересовал больше других. Здесь были не только книги и научные журналы тех лет, когда Николаевич был тут в последний раз до нашего посещения. Полки с литературой о последних достижениях в науке исправно пополнялись прислугой.
   Я конечно не в состоянии судить об уровне развития науки в слое Дубов, и могу это сделать лишь по тем гаджетам и технике, которые подарили их ученые своим жителям. Но даже при таком примитивном сравнении, ученые Карагачей ничуть не отставали.
   Если взять электронику, электромеханику и химию, основные принципы были практически идентичными. Так, что со средствами связи, телевидением и бытовой химией здесь было все в порядке.
   Разница с Дубами была лишь в дизайнах и технологиях производства. Там где одни использовали для создания полупроводниковых кристаллов нано технологии, другие нанимали толпы средненьких рангов для изготовления чипов с необходимыми характеристиками. Впрочем, в последние годы люди Карагачи и в этой области поднаторели, так что, многих моих братьев в скором будущем ожидали массовые увольнения.
   Гораздо интересней обстояло дело с энергетикой. Здесь уже очень давно ничего не жгли. Разве что, камин, и то ни сколько для тепла, а скорее для красоты и создания ощущения домашнего уюта. Основным, и практически единственным энергоносителем, здесь был гравитон.
   Твердый материал стремящийся, по неизвестным для меня причинам, вырваться из недр земли и с неимоверной силой устремиться прочь от нее. По своему химическому составу это обыкновенная железная руда, и почему она стала обладать антигравитационными свойствами, Карагачи так и не смогли понять.
   В некоторых своих трудах Рене Декарт пытался описать эту аномалию присутствием в толщах земли сгустков сжиженного эфира в наших разряженных мирах. Якобы именно они придают залегающей неподалеку железной руде эту замечательную способность. Примерно как магнит со временем намагничивает металл.
   Вообще если внимательно проследить за его трудами, написанными в слое Карагачей, явно прослеживалась аналогия между сгустками эфира, и тем, что сейчас мы называем "Черными дырами". По его утверждению все сущее вокруг есть сплошная "Черная дыра" с областями разряжений в виде наших вселенных. Но при этом и внутри разряженного пузыря остаются малые области сжиженного эфира, наблюдаемые нами с помощью современных телескопов.
   Законно возникал вопрос: почему "Черные дыры" на планете в слое Карагачей не всосали ее в себя, а лишь оказывают некое воздействие на железную руду? Ответ Рене был туманным и не вполне внятным, но смысл его заключался в разности течения времени.
   Если адаптировать его умозаключения с моими слабыми познаниями в современном понимании мироустройства, это означало примерно следующее. Если я, как внешний наблюдатель, посажу внутреннего наблюдателя на электрон атома и засеку мгновение, исчисляемое исходя из нашего цикла прохождения земли вокруг солнца, то для внутреннего наблюдателя за это же время пройдут миллиарды лет.
   Бред еще тот, но главная мысль заключается в том, что процессы, протекающие в сжиженном эфире, в триллионы раз медленнее, чем процессы в наших разряженных вселенных. Так что ребята, работающие на большом адронном коллайдере слоя Дубов, могут быть спокойны. Даже если им удастся сжать эфир до "Черной дыры", они не погубят планету, а лишь получат микроскопически растущий источник безграничной энергии.
   Это как замедлить в миллиарды раз ядерный взрыв, можно спокойно отбирать тепловую энергию с его краев, не боясь быть сметенным взрывной волной. Есть, конечно, проблемы с временными характеристиками на горизонте событий, они там абсолютно непредсказуемые, хотя горизонт слишком мал, и его вполне возможно преодолеть. Но это только если Рене был прав!
   Моя увлекающаяся натура в очередной раз сыграла со мной злую шутку. Ну нахрена мне этот бред! Главное было понятно. Гравитон есть не только у Карагачей. Рене разведал его присутствие и в двух, смежных с ними слоях. Только у Карагачей он выходит из земли небольшими фрагментами и его можно уловить, а в соседних слоях огромными валунами. Там обычно гравитон путают с метеоритами, не понимая, к земле мчится огненный шар или от нее.
   У Дубов, по его мнению, одни из крупнейших залежей находятся в Якутии. Не знаю, насколько он оказался прав, но сразу вспомнил недавние новости об огромной дыре, найденной на Ямале. Судя по ее ровным краям и малом количестве выброшенной порода, люди предположили, что вышел газовый карман. Может оно конечно и так, хотя...
   У Карагачей все проще, основная масса выходящего гравитона, размером с кулак. Месторождения представляют собой обширные болотистые поля, оборудованные магнитными уловителями.
   Самым ценным свойством гравитона является его взаимодействие с магнитным полем. В зависимости от напряженности поля гравитон снижает свое желание покинуть родную планету, а при определенных значениях теряет свои свойства, превращаясь в обыкновенный булыжник с массой. Стоит убрать поле и через мгновение он опять берется за свое.
   А затем все как и у Дубов. Механическую энергию в электрическую, а ее родимую во все остальное. Единственное отличие это то, что купив такой генератор, ты потом платишь лишь за его ремонт. Раз в пару лет, а если повезет и того реже, и никаких затрат на энергоноситель. Насколько я понял, гравитон с годами не выдыхается, или он живет в своем времени и для него сотни лет эксплуатации лишь мгновение.
   Дверь в библиотеку скрипнула, и послышалось цоканье когтей Рана о паркет.
   - Привет Эн, - сказал я, не поворачиваясь к ней.
   - Как ты узнал, что это я? - она подбежала ко мне и обняла сзади за плечи.
   - Один твой постоянный спутник слишком громко ходит, - я сложил книги и повернулся к ним.
   - Ты ужинать идешь? Все уже собрались в столовой.
   С тех пор как Борис стал негласным управляющим нашего временного жилища, здесь стало весело и многолюдно. Прислуга явно недолюбливала Мана и с радостью выполняла все поручения нового ранга, захватившего власть.
   Вэко быстро надоело тягаться со своим пленником, и он уже давно запер Мана в подвале, оставив брелок у дверей. Вэко лишь изредка спускался туда для того чтобы открыть дверь прислуге приносившей еду.
   Сегодня за ужином было несколько струнных, барабан и пышная девица, выдававшая нечто вроде танца живота. У меня создавалось впечатление, что если бы не юная Эн, нас уже давно бы по вечерам развлекали стриптизерши.
   Я посмотрел на Бориса и закатил глаза.
   - А что? - он развел руками. - Все вполне пристойно. Здесь так принято.
   Я обреченно махнул рукой.
   - Мана хоть не забыли покормить?
   - Я Руду дал ключ, - вид Вэко был растерянным, - уже давно. Только он, почему-то, не вернул, - он нелепо огляделся по сторонам.
   Я вздохнул и направился в сторону подвала, Вэко поспешил за мной. Даже если у Руда, я так понял это кто-то из прислуги, были претензии к Ману, у него против ранга шансов нет. А вот если ранг окольцован с цепью, да еще брелок под дверью лежит...
   Хотя опасался я другого. Ман, единственный из оставшихся рангов знающих кто я на самом деле, и мне очень не хотелось увидеть, что Руд помог ему бежать. Ведь в таком случае он не даст мне покоя, в бесконечных попытках подлить свою никчемную жизнь.
   Наверное, я очень очерствел в последнее время, и вид кучки пепла за дверью темницы вызвал у меня лишь облегченный вздох. Чего нельзя было сказать про Вэко.
   - Серега прости, - бормотал он, выковыривая из пепла ошейник с цепью, - а что теперь? Нужно сообщить кому следует? Вот гаденыш! Найду и поломаю, - он согнул ошейник и швырнул его об стену.
   - Ладно, - я махнул рукой, - одной проблемой меньше. Да не суетись ты. Никому сообщать не надо. Здесь убийства рангов не расследуют. Тебе, кстати, с Борисом полезно это знать и меньше куролесить по городу. Лучше бы изучили законы этого слоя, прежде чем тягаться, где попало.
   - Да что там изучать, милые люди, доброжелательные. Все как и у нас, "не убий", "не укради", ну и так далее. Вчера с их полицейскими общались, они в гражданке здесь ходят, значки на подкладке носят, - он улыбнулся, - отворачивают и показывают как фарцовщики, торгующие из-под полы.
   - И что они от вас хотели?
   - Да ничего, кто, откуда, где остановились, цель визита. Все вежливо и доброжелательно. Их можно понять, три ранга с других слоев, да еще это чудо зверь неумолкающий.
   - Вы что, Эн с собой потянули?
   - А что ей оставалось делать? Ты в библиотеке на неделю застрял, вот она и попросилась. А в чем проблема? Они кроме спасибо и добро пожаловать, больше ничего.
   - Ладно, забей. Все что я хотел, я узнал. Так что теперь я с вами. А насчет этого, - я указал на кучку пепла, - ты не переживай. Возможно, мне пришлось бы это сделать и самому. Так что, ты, вероятно, оказал мне услугу. Только попроси здесь прибраться, и на этом все, пойдем ужинать.
   На счет законов, Вэко, я не соврал. Если брать в целом тут даже прослеживалась некая дискриминация в отношении рангов. Но она касалась лишь крайнего случая. Если находят трупп человека, то будет полноценное расследование с поиском злодея. И если докажут, что виноват ранг, он понесет наказание по всей строгости. Есть, конечно, лазейка с правом на самооборону, но здесь как у всех, зависит сколько и кому...
   С рангами все сложнее. Определить принадлежность пепла после самовозгорания ранга невозможно. Не остается ни зубов, ни фрагментов костей. И если нет прямых доказательств, то и дела не будет. На деле выходило так, что пропажу ранга никто и никогда не расследовал. Правда, в их истории было несколько дел по убийству светлых рангов, с наказанием реальных убийц. Но все они касались высокопоставленных особ и были больше показательными, нежели справедливыми.
   Редко какая группа отмороженных людей могла справится даже с одним средним рангом, не говоря уж про светлого. Все подобные инциденты зачастую были связаны с разборками между рангами, и в какой-то момент было решено просто не вмешиваться в этот процесс.
   - Ну что там? - спросил Борис, увидев нас, - Ман стратил?
   - Гейм овер, - ответил я.
   - Ну и слава Богу. Хотя нет, я как атеист скажу так: "туда ему и дорога", - он явно уже успел опрокинуть парочку "за упокой" своего врага.
   Наверное, из присутствующих, о чем идет речь понял еще только Ран. Но он ничего не стал говорить и лишь жадно дожевывал остатки угря из тарелки Эн, сидя у нее на коленях.
   Ужин был как всегда великолепен, даже экстравагантная танцовщица, то и дело пытающаяся привлечь к себе внимание непристойными движениями, не испортила его. Борис переместился за столик с сигарами, дав указания управляющему расплатиться с артистами и оставить нас одних.
   - Ну что, узурпатор, какие планы на будущее? - в своем стиле спросил Борис, наливая себе ром.
   - Это ты про меня? - удивился я.
   - А тут есть еще, кто за неделю четверых магов завалил? - улыбнулся он. - Сначала этот город поработим, или сразу на Оволон выдвинемся? Не зря же ты в библиотеке пропадаешь, наверняка стратегию разрабатываешь.
   - Я бы сразу на Оволон пошел, что тут попусту размениваться, - встрял Ран, оторвавшись от тарелки.
   - Борис, если нас подслушивает прислуга, то они ваше чувство юмора не поймут. Как бы нам не пришлось уже сегодня отбиваться от местных стражей порядка.
   - А я не ш... - Эн зажала пасть Рана рукой.
   - Да и Николаевича с Надей я не трогал, Эн свидетель. Так что на моем счету только два.
   - А если серьезно, - Борис отхлебнул рома, - что будем делать дальше?
   - Пока не знаю. Какие есть предложения? - я огляделся по сторонам.
   - Мне здесь нравится, - первым высказался Вэко, - и компания и этот слой. Но компания нравится больше. Так что я за любое решение, кроме разойтись всем в разные стороны.
   - Нет, мы, конечно, можем остаться здесь, и средств у нас на две жизни хватит, - Борис изображал глубокомысленные раздумья, - но ведь через пару лет с тоски от безделья подохнем.
   А давайте пойдем ко мне, - вступила Эн, - Мама и Папа, - она запнулась, - не родные конечно. Но они нас примут с радостью, по-королевски, как и подобает... - она замолчала, увидев мой неодобрительный взгляд.
   Рене и Елена, наверняка поведали ей, о ее истинном происхождении и я очень не хотел, чтобы дотошный Борис начал выпытывать почему: "Мама и Папа не родные". Не то чтобы я не доверял ему, но соблазн для магов мог быть слишком велик и я не хотел вводить своих друзей в его искушение.
   - А хорошая мысль, - оживился Борис, - явно ожидающий такого предложения, но не желающий, чтобы оно прозвучало от него, - давайте пройдемся по слоям, раз уже все сложилось так неожиданно. Из слоя Эн, по-моему, - он сделал вид попытки вспомнить, - есть проход на слой, смежный с Секвойей. Вэко, если захочет, может пойти к своим. Да и на Лиственницу там есть проход, можно спросить: "в чем проблема?". Все равно назад к Дубам дороги нет, нас там... - он посмотрел на меня и махнул рукой, поняв, что спалился.
   - Светлана? - невозмутимо спросил я. - Она кто тебе?
   - Сестра! - рявкнул он и тихо добавил. - Приемная.
   - Я не хочу к своим... - пробубнил Вэко, явно не успевая осознать хитрый план Бориса, - Можно я с вами?
   - Не переживай, дружище, - я похлопал его по плечу, - ты уйдешь лишь только когда сам этого захочешь.
   Я вовсе не думал, что это плохой план. Но памятуя о недавних событиях, мне очень не хотелось бросаться в очередной омут сломя голову. Теперь я стал гораздо осторожней, и хотел узнать о слое Эн как можно больше, прежде чем туда войти.
   Наверное, этот разговор, давно вынашиваемый Борисом, просто застал меня, врасплох. Я только поверхностно разобрался с Карагачами, как тут...
   - Эн, а как вы зовете свой слой? - я только сейчас осознал, что ничего не знаю о ней.
   - Драцена, - спокойно ответила она.
   - Как? - удивился я. - Я считал, что слои каким-то образом связаны с флорой в виде деревьев. Вернее они связаны с ними. А драцена, насколько я знаю, комнатная хрень, - наверное, от удивления и своего невежества я выглядел нелепо.
   - Драцену можно и в горшке вырастить, как и дуб, скальный, по-моему... - продекларировал Борис, явно не пытаясь никого обидеть, он лишь констатировал факт, - а дерево называют "Драконовым". У него еще там сок, красный как кровь. Хотя у ученых Дубов до сих пор нет четкой, единодушной классификации для этого растения.
   - Да, да, - подхватила Эн, - большие и красивые, как кубки. А сок лечебный.
   - Хотя это абсолютно не важно, - продолжал вещать Борис, изрядно употребивший рома, - флора, фауна, их виды и классы - это всего лишь классификации явлений, отобранные людьми по внешним признакам. А если взять более укрупнено, по той же логике людей, есть органические формы - это вся хрень с углеродом, и неорганические. А вот если прислушаться к трудам Рене! - он многозначительно поднял указательный палец. - Все это дерьмо, эфир, в разных его состояниях.
   Это как? - искренне заинтересовавшись, спросил я.
   Наверное, мой вопрос прозвучал довольно громко. Борис встрепенулся и огляделся по сторонам. Все, включая Рана, внимательно смотрели на него. Он пополнил запасы рома в стакане и затянулся сигарой.
   - Ну как вам объяснить, неучам, - почувствовав всеобщее внимание, начал паясничать он.
   - А ты попроще, как детям, - наседал я.
   - Хорошо... - он отхлебнул рома и продолжил. - Вода. Она может быть твердой - это лед, - он издевательски вытаращился на меня, - жидкой и газообразной - это...
   - Понятно, - перебил его я, - дальше!
   - А дальше то, что эфир точно также, только его состояний бесчисленное множество. Для льда нужно сочетание нескольких условий, как неверно считают ученые людей, температура и давление.
   - Да почему же неверно? - возразил я. - Возьми воду при нашем давлении и помести в температуру ниже нуля, вот тебе и лед.
   - Ха! - возбужденно вскликнул Борис, - Не факт! Возьми дистиллированную воду, и остуди до минус десяти. Она как была жидкой, так и останется. И лишь при добавлении инородного тела, ну, - он задумался, - встряхни ее, чтобы пузырьки пошли, или песочку подкинь. Сразу образуется лед.
   - Ну, допустим. И что это значит?
   - А то, что все вокруг и есть эфир, во всем его разнообразии. Сложились определенным образом миллионы внешних условий - вот тебе и камень, миллиарды - вот тебе дерево, Триллионы и маленькая обезьянка уже здесь. Нет состояний, есть лишь эфир, закрученный в клубки. И чем замысловатей эти клубки, тем прекрасней окружающий нас мир.
   - Ну, это я уже от Васильевича слышал... - прервал его я. - Как понять нет состояний? Вот стол, он твердый, - я постучал по нему, - вино в стакане, воздух.
   - Чему вас там Васильевич, только учит, - Борис вздохнул и отложил сигару, - для людей так оно и есть. Но не для тебя, умеющего видеть сущность... - он провел руку сквозь стол, затем наклонил бутылку с ромом и из нее посыпался коричневый песок, напоминающий тростниковый сахар. Напоследок он постучал по воздуху перед собой, и он зазвенел, как будто перед ним было стекло.
   - С ромом и воздухом было круто, потом научишь. Но я так и не понял, как это все связано с драценой?
   - С драценой? - он удивленно посмотрел на меня. - Ах да, что-то я издалека загреб, - он смахнул со стола в стакан рассыпанный ром и тот сразу стал жидким, - во всех слоях есть формы эфира позволяющие, таким как мы, не только воздействовать на них, но еще и пополнять от них свои жизненные силы.
   - У Дубов - дубы, у Лиственницы - лиственница... - я попытался ускорить, уже заговаривающегося Бориса.
   - Угу. Но это вовсе не обязательно деревья. Есть слой где такую форму имеет трава. Где-то это определенные скальные породы, есть даже твари типа угря, которого мы ели. Ты почитай, у Льва много книг на эту тему.
   - Нет уж, на ближайшее время книг с меня хватит. Пора начинать познавать миры вживую. Утро вечера мудренее, завтра за завтраком и решим куда двинуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"