Федорин Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Так жить нельзя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник за 30 лет с сегодняшним коментарием автора


   ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ
  
   (Дневник человека не довольного своей жизнью. Жирным курсивом
   выделены комментарии к дневнику, сделанные им через 30 лет)
  
  
  
  
  
  
   " Есть мнение, что каждый человек может
   написать хотя бы одну книгу в своей жизни.
   Я считаю, что каждый человек должен
   написать хотя бы одну книгу.
   А научить этому обязана школа"
   ( Федорин С.Е. - предприниматель)
  
  
  
   "Как хорошо, когда теряешь ложное,
   Тебя уже обидеть невозможно...
   Ни в чьи глаза ты не глядишь просяще,
   А кто-то бережет не настоящее,
   Над гиблым счастьем замирает кто-то...
   Забота труса - не моя забота!
   И я живу их "счастье" презирая.
   Себя ищу я - ложное теряя!"
  
   (Рамз Бабаджан - поэт)
  
  
   Если начинать с самого начала моей жизни... зачатие мое, по словам отца и мамы, произошло в Ленинграде, летом, в гостинице "Англитер". Со слов швейцара маму и отца поселили в номере, где, когда то трагически погиб Сергей Есенин.
   Хорошо, что влияние личности Есенина на отца было сильнее, чем влияние личностей Ленина, Маркса или Сталина. И поэтому мне суждено было стать Сергеем, а не Висталом (Виссарион Иосифович Сталин), например.
   В 1953 году, когда умер Сталин, а мне было четыре года, я, глядя на фотографию красивого усатого мужчины, а фотографию мне дал отец, в глазах которого стояли слёзы, я сказал: "Лучше бы я у-м-е-р-е-л, чем дедушка Сталин". Вот такова была сила пропаганды в то время, из которого я больше ничего не помню. Да, и помню, возможно, больше со слов родителей, которые рассказывали мне этот случай.
   Когда мне было семь лет отец предложил мне стать разведчиком. Сказал всего несколько фраз вкрадчивым голосом. А душа моя затрепетала и засветилась от счастья. Дальнейших разговоров на эту тему отец больше не заводил, а я боялся спугнуть удачу и еще долго надеялся и душа млела от счастья возможной перспективы.
   Вот и всё воспитание патриотизма - я был в полном распоряжении Родины. Потом с удовольствием вступал в пионеры затем в комсомол и боялся только одного, что я не смогу выдержать пыток, когда попаду к врагу. А я хорошо знал, какие пытки выдерживали Сергей Лазо, Зоя Космодемьянская, генерал Карбышев, юные Краснодонцы и многие, многие, другие.
   Когда я пошел служить в армию, то у меня не было ни малейшего сомнения, что я смогу отдать жизнь за Родину. В армии я с удовольствием конспектировал работы Ленина, нахлебался человеческого унижения, хотя и был сержантом и ничего не поняв, кроме того, что армия - это хуже тюрьмы, т.к. не знаешь за что сидишь, поступил в Ленинградский институт (ЛЭТИ).
  
   Почему в ЛЭТИ? Очень понравилась специальность - "Электронно медицинская аппаратура". Вот так примитивно выбираешь главное в своей жизни, выбираешь по неясным приятным чувствам. Ну, это еще ничего страшного, главное выбрал. Страшно то, что выбрал, не умея выбирать. А где учат, как надо выбирать?
   Из того, о чем рассказывали в институте до меня дошло процентов пять. По специальным разделам математики, физики, биотехнологии, практически, ничего.
   Впрочем, ничего и не надо было, т.к. на работе я все освоил за три месяца и взвыл от скуки.
   Не зря говорят, что лучшие годы - это студенческие годы. А потом полное беспросветное рабство. Но об этом лучше всего говорит очевидец - мой дневник.
   Многие знаменитые и не очень люди, когда им задавали вопрос о том хотели бы они прожить свою жизнь по другому, с воодушевлением отвечали, что нет их жизнь прошла прекрасно и они в ней не изменили бы ничего.
   А я очень недоволен своей жизнью и хотел бы изменить в ней всё, кроме своей матери, которой запрещали меня любить, но она всё же любила меня, хотя я это плохо чувствовал...
   Теперь изменить ничего нельзя и что бы не было скучно я пытаюсь изменить к лучшему наш не совершенный мир так, как я понимаю нужно его изменить.
  
   "Главное всегда придется решать самому ...."
   Башкирова Г. "Наедине с собой"
  
   "Человек наедине с собой не когда его никто не видит, а
   когда он сам никого не видит".
   Из статьи "Против гнева своего" Лидии Графовой
   Газета "Комсомольская, правда" от 22.05.1973г.
  
  
  
  
   Весна. Май 31. 1973 года, Ленинград
  
   Над Ленинградом серая дымка. Тепло. Солнце играет бликами на 5-ом корпусе, создавая ему славу таинственности. Но он и так тайна, тайна женственности....
   Начал. Решил. Буду кое-что записывать.
  
   Правило первое:
   Сделать сразу, как только понял, что нужно сделать, иначе уже не сделаешь или будет поздно.
  
   Правило второе: (изживающее инерцию мышления)
   Помнить следующее: Хорошая мысль приходит "опосля". Изживается систематическими тренировками.
  
   Правило третье: Рецептов много - выполни хотя бы один.
  
   "Порядок освобождает мысль" (Декарт) - пока это только рецепт для меня.
   Буду лепить все подряд - разберусь потом. Сразу чувствую, что такая категоричность не делает мне чести.
   Решение писать заметки зрело давно, вот начал, но, неуверен, что закончу.
   В человеке многое что зреет, потом раз - таинственный скачок (в тихом омуте черти водятся).
   А может начал писать, потому что считаю лучшим собеседником
   самого себя? (лестно, но грустно).
  
   Чем хочу заняться летом:
   1.Английским
   2.Психологией
   3.Воспитанием, самовоспитанием
  
  
  
   1 июня 1973 года, Ленинград
  
  
   Литературу для этих вопросов, думаю, подберу после сессии. Видимо, надо читать Макаренко, Сухомлинского.
   Да, все-таки толчок, первопричина (да нет скорее капля переполнившая чашу) это статья в Комсомольской правде "Против гнева своего".
   Хочется поговорить с этим капитаном за "жисть", но я еще не готов к этому разговору по своему моральному уровню. Он живет в Ленинграде.
  
   Очень жаль, что считал, что не могу поговорить с кем угодно. Только в общение с людьми значимыми можно совершенствоваться. И к такому общению надо стремиться и добиваться его, во что бы то ни стало.
   Сейчас моей дочке 17 лет и она нашла своих первых настоящих учителей, она сумела познакомиться со своими кумирами в области бизнеса. Она опередила меня в своем развитии на 33 года...
  
   Выпишу все его положительные черты:
   1.Невозмутимость под взглядами толпы (самообладание).
   2.Доверчивость в беседе.
   3.Суровость, жесткость на вахте.
   4. В квартире особый рациональный уют.
   5. Ведет график времени.
   Черные нотки в нем - время, потраченное на поиски чего-то в жизни.
   6.Собирает афоризмы. Считает это полезным.
   7. Дневник ведет коротко, как текст телеграмм (удобно).
   ( Гоголь считает, что каждый человек должен вести журнал для записи своих ошибок и почаще его перечитывать).
   8.Веселый, всему открытый человек, очень щедрый к людям.
   9.Максимум требует не от обстоятельств, не от других, а от себя самого.
  
   А что требовать - то? Прежде всего, надо найти для себя самую главную, желательно мировую задачу и начать решать её. Сейчас мне повезло, я прочитал книгу Джима Коллинза "От хорошего к великому" и её идеи легли мощным фундаментом в основание моей миссии.
  
   Из статьи Гоголя:
   "А кто уже узнал, что в гневе есть гнев, тому легче.... Он уже чувствует, что во всех неприятных и раздражающих случаях и обстоятельствах следует ему идти не против случаев и обстоятельств, а против собственного гнева..."
  
   "Многие не могут выносить несправедливых упреков. Несправедливый упрек им кажется чем-то ужасным; но гораздо хуже и ужаснее заслужить справедливый упрек; мы тогда вдвойне упрекаемся и людьми и собственной совестью. Несправедливый же упрек должен производить по настоящему противоположное действие; здесь даже чувствуешь тайное удовольствие, видя, что в самом деле чисто на душе..."
  
   Во всех делах и действиях в жизни большее нужно предпочитать меньшему, иначе человек затеряется непременно...Нужно, чтобы любящие нас иногда встречали в нас одно решительное слово: нет, вместо всяких объяснений. Так, чтобы через нас и другие имели больше уважения к главным вещам и к главным истинам.
  
  
  
   Лето. 4 июля, 1973года, Ленинград
  
   Четыре дня назад кончилась моя четвертая сессия. А эти четыре дня прошли в мелких хлопотах.
  
   1. О сессии:
   Сессия это лотерея, но оценки мне нужны только для стипендии. Сессия прошла очень трудно так, как ни черта не занимался в семестре. Причина, по моему субъективному мнению, душевная тоска о счастье. Об этом же писал отцу: в ответ трезвый расчет с позиции холодной головы (хотя согласен это не мало важно).
   Перед механикой дрожал как заяц (когда пересдавал), а теорию знал совсем неплохо.
   Опять не выполню свое правило номер 1 - уже не написать так, как было сразу после этого "механического" экзамена, а была просто дикая радость, что спихнул все и ни сколько не мучила совесть, что сдал со шпаргалкой. Бросало иногда в холодный пот от мысли "А если бы не сдал?".
   Это я написал тогда, как получил телеграмму от В.Чернышева - завтра едем в Одессу!. А то эти два дня апатия была...
  
  
   Лето. 16 Августа, 1973года, Бузулук
  
   Отдыхаю у бабушки.
   Прежний груз (мечта о счастье) остается на плечах. Вспоминаю письмо "Жержика": "...женщина функция твоего я, нужно быть эгоистом".
   Сказано сильно, но если с позиции женщины посмотреть на это? Думаю, что это оскорбительно даже для человека, а женщина, тоже прежде всего человек.
   Так я и не знаю куда себя "приткнуть". Правило N 3 не выполняю, английский в руки даже не брал.
  
   4.Не чешется, пока жареный петух в темечко не клюнет.
  
   Считаю, что много в жизни не сделаю. Пессимизм? Нет, трезвая оценка событий. Почему?
   Нет огня, который бы полыхал в груди, сам его раздуть не могу, другие.... да и кто?....
   Думаю, что в роли руководителя я может быть еще и сделаю что-то, но не потому, что считаю себя талантом, этим мне хочется заняться.
  
   Просто мысль:
   "Туда куда я поеду теперь, я поеду один или с теми, кто едет туда за тем же за чем и я"
   (Э.Хемингуэй)
  
   Почему то все мудрые мысли не становились конкретными делами. Видимо их очень много и выполнять все установки я считал невозможным. А то, что считаешь невозможным, то даже и не попробуешь сделать. Надо обязательно выбрать главное и делать только это в первую очередь.
  
  
  
  
   Лето. 27 Августа ,1973 года, Уфа
  
   Завтра я уезжаю в Ленинград. Большая ценность для меня разговоры с отцом. Единственное, что ему не хватает это умение работать со своими детьми. Он считает, что скажи ему, что тебе нужно и он сделает тогда, что нужно т.к. на своих мол тратить силы не нужно. Но видимо нужно и обязательно иначе не вынешь рыбку из пруда без труда. Конечно, если контакт установлен, то дело пойдет успешней, но без контакта можно добиться только послушания и натолкнуться на молчание.
   Человек психологический объект.
   Некоторые выписки из статей, которые дал мне прочитать отец.
  
   " Только большие цели, только дорога к ним способны сделать личность яркой и интересной.
   Другого пути не дано"
   Анатолий Иващенко
  
   " Возможности наши зависят от того, на что мы дерзнем"
   А. Моруа
  
   Но, я не знал какая большая цель есть у отца, и даже не догадался спросить его об этом. Видимо у него не было великой цели, иначе он не смог бы о ней не сказать...
  
  
  
   Осень. 9 ноября 1973 года, Ленинград
  
   Говорить правду очень трудно. Отец как-то сказал: "В детстве мы замечаем, что ты говоришь неправду".
   Легче сделать то, что легче.
   Этот принцип подвел меня очень серьезно. Воспользовавшись им, я соврал при даче мне рекомендации от комитета ВЛКСМ в КПСС. Это очень больно сейчас и неприятно.
   И я рад, что эта моя маленькая ложь не прошла, это очень хорошо.
  
   Занимаюсь очень мало. Ни черта не занимаюсь. Опять буду, как осиновый лист дрожать на сессии.
   Такое впечатление, что барахтаюсь против течения в горной реке, а так хочется плыть широко, свободно, глубоко вдыхая воздух.
   Сейчас такой век, что нужно ото всего отречься и провести большой подготовительный период, прежде чем чего-нибудь стоящего добьешься. А я тугодум, делаю все очень медленно и не всегда во всем разбираюсь, поэтому боюсь, что на подготовительный период уйдет вся моя жизнь. Нужно выбрать что-то покороче.
   А что короче? Роль в кино? Стихотворение? Общественная работа?
  
   Я могу жениться хоть завтра. Отличная девчонка. Хотя знаю ее всего 9 часов. Но нет. Больше мы не увидимся. Я ее не люблю.
   Дернул меня черт полюбить тебя В. Но ничего главное держать себя в руках. Ведь цель у меня есть - счастье трудового народа. Ну, а как индивид этого народа могу быть и не счастлив.
   "Тот, кто не солжет врага и женщинам"
   Женщинам я не лгал, правда, многим дарил свои ласки и все они, как я знаю, не были на меня в обиде потом. Или их обида это не повод для моего оправдания и если не прикрываться этим, то все это просто малодушные поступки?
   Сегодняшний день улетел, как сон, плата за разговор с незнакомой милой девушкой Ириной.
  
   Вот болтун! Не было ни одного сексуального контакта уже давно. Был один после армии и очень всё не правильно было, но сначала приятно. Не умел...
  
  
  
   Зима . 4 декабря, 1973года, Ленинград
  
   Идет четвертый день зимы. Она прекрасна, особенно сегодня. Снег теплым ковром лежит на земле. Заманчивые огни, как звезды вдали и вблизи; темные, таинственные фигуры людей двигаются по дорожкам в разных направлениях. Все это я вижу из окна своей комнаты.
  
   25 октября профсоюзная конференция факультета, выступление "А". Конец дороги лжи, начало дороги позора. И сейчас я продолжаю идти по ней...
   Гриша говорит: "Я тебе говорил! Знай теперь, как выбирать друзей!". Да, "А", конечно сволочь, но и я тоже хорош. Как мне хотелось получить лишнюю мат. помощь, сколько раз был в профилактории, сколько талонов на диетпитание... Сплошное стяжательство.
   А какие сомнения. Признаваться, не признаваться? Не узнают, и все будет шито-крыто, ан нет!
  
   Тайное всегда становится явным.
  
   Идти было очень больно. Сейчас уже легче, но позор не смыт, не смыт даже перед моей совестью.
   Нет оправдания, что не поехал в стройотряд, да еще солгал на комитете, что ездил.
   Солгал, что ездил. Позор!
   Трудно стать человеком, но если ты им не станешь, то будешь нулем.
   С В. все кончено, я ей просто не нужен. А занозу уже вырвал, пусть зарастает дырка, шрамы как боевые ордена жизни за ее опыт.
   Ребята из комитета отнеслись лояльно - "На усмотрение твоей совести"
   Значит моя совесть сильней меня самого? Да так и должно быть, иначе ты уже мертвец, остановился и не идешь вперед, думая, что достиг своего " Я".
   С Н. Поступаю, как сволочь и не испытываю никаких, почти, угрызений совести. Почему? А у нее ни капли гордости - может быть по этому.
   Исаев (Штирлиц): "...... Вы не интересуете меня как партнер по шахматам... (женщине)". Потом повернулся и ушел. А я бы, наверное не ушел и я бы наверное не смог молчать под пытками, не уверен, что смог бы их выдержать...
   Славка сказал, что тоже бы не смог. Славка мой друг. Он очень сильный человек. Сильнее меня во всяком случае. У него есть воля, есть стремление к победе, но очень жалко, что у него нет настоящей цели. У меня тоже ее нет и я не могу ему помочь, не могу помочь и себе. У Володьки тоже не было цели, да и спроси его сейчас, он наверное скажет, что у него нет ее, но она у него уже есть и он будет служить ей до конца. Счастливого тебе пути друг.
   А что получится из меня инженера (если буду) сдавшего почти все экзамены по шпаргалкам, решающего только типичные задачи и то с трудом? Выше рядового инженера - бумажника ничего не получится. Попробовать стать "Человеком" и попытаться делать "Человеками" других. Это заманчиво. Буду тогда чувствовать себя нужным и не беспомощным. Но инженером надо попытаться тоже стать.
  
  
   Осень. 1 Ноября 1974 года Ленинград
  
   11 месяцев не брал в руки эту тетрадь. А записать было что. Сейчас уже не так интересно вспоминать, лучше по горячим следам. Но эти следы были просто раскаленными и я, даже, боялся к ним приблизится.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"