Фёдоров А. А. : другие произведения.

Ход Эвансов 1. E2-E4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.70*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказалось, что у Лили Эванс были родственники в магическом мире. Гарри Поттер отправляется жить в СССР, обучается в Китежской школе, а вместо него в Хогвартс едет его брат Ярослав, которому поручено найти и покарать всех причастных к гибели Лили. Первая часть окончена. Оценка: 7.57 (30)

   Первый Ход
   31 октября 1980 года для волшебного мира Британии явилось праздником: Тот-чье-имя-нельзя-называть, Темный Лорд, пал, сраженный годовалым ребенком. В этот день Гарри Поттер стал Мальчиком-который-выжил.
   Альбус Дамблдор - директор школы чародейства и волшебства Хогвартс, являющийся, к тому же, единственной серьезной силой, которую боялся Темный Лорд, - держал на руках маленького Гарри и раздумывал, в какую семью отдать мальчика, чтобы из него вырос настоящий Герой. Он взвешивал в голове все плюсы и минусы различных ситуаций, склоняясь, однако, к семье Петуньи Дурсль - сестре матери младенца.
   Дурсли не были магами, поэтому мальчик не будет расти, купаясь в славе, а, когда ему откроют магический мир, будет благодарить директора и, соответственно, прислушиваться к правильным советам. Да, Дурсли - лучшая кандидатура.
   Однако планам старого волшебника не суждено было сбыться. Пламя в горящем камине позеленело.
   - Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор, - послышалось из камина. - Вас вызывает директор банка Гринготс Грамохмыр Четыреглаз, по поводу опекунства над Гарольдом Джеймсом Эванс-Поттером.
   Волшебник слегка удивился, что фамилию матери мальчика - Лили Эванс, - посланник произнес первой, да и вообще произнес, ведь девушка была из маглорожденных волшебников, то есть в ее предках не было магов. Но не появиться в банке Дамблдор просто не мог - опека над волшебниками-сиротами являлась очень серьезным вопросом. Взяв щепотку порошка из вазочки на каминной полке, он швырнул его в камин и со словами "Гринготс, холл" шагнул в пламя.
   В холле крупнейшего магического банка Дамблдора уже ждал сопровождающий. Низкого роста, с растопыренными ушами, морщинистой кожей и чересчур длинным и массивным носом, - гоблин поклонился волшебнику.
   - Мистер Дамблдор, директор ожидает Вас, пройдемте, - сопровождающий развернулся и повел волшебника по коридорам банков к кабинету начальства. У двери директора он остановился и, заглянув внутрь, сообщил. - Вас ждут, проходите.
   В кабинете помимо начальника сидели в креслах три человека. Все как один светловолосые и зеленоглазые. Высокий мужчина со спортивной фигурой, являющийся, по-видимому, главным. Стройная женщина, с очень внимательным и светлым взглядом. Подросток лет четырнадцати, с интересом разглядывающий обстановку.
   - Мистер Дамблдор, - произнес хозяин кабинета. - Прошу вас присоединиться к решению нашего вопроса.
   - Конечно, мистер Грамохмыр, - чародей присел в последнее пустое кресло. - Возникли проблемы?
   - Буквально полчаса назад, после объявления о смерти Джеймса Поттера и его жены Лили Эванс, ко мне прибыли эти люди, - взмах в сторону гостей. - По праву родства претендующие на право опеки над юным Гарольдом Поттером. При всем моем уважении к Вам, мистер Дамблдор, я вынужден отдать им, как родственникам, право на опеку. О чем я и сообщаю Вам лично.
   - Но все родственники Гарри, кроме двоюродной тетушки, мертвы! - профессор был растерян. - Мне точно известно, что ни одного живого Поттера не осталось!
   - Не Поттер, мистер Дамблдор, - гоблин неуверенно развел руками. - Эванс. Древний магический род, который перебрался в Российскую Империю из Франции в 1725 году. Насколько мне известно из предоставленных документов, - директор банка похлопал по пухлой папке на столе. - В 1905 одна из ветвей рода переехала в Англию. Кровь показала родство с Лили Эванс.
   - Вряд ли такое родство можно считать близким.
   - Ну почему же, мистер Дамблдор, - голос подал мужчина, ранее внимательно слушающий разговор. - Мы вполне близки по крови с Лили, да и знакомы были неплохо. Мы приезжали на юбилеи Карла и Мелисандры, к тому же, я являюсь крестным девочки. Любомир Святославович Иванов, моя жена Светлана, наш сын Ярослав. При смене власти нам изменили фамилию, - пояснил он недоумевающему директору. - Как только мы получили новость о смерти Лили, то сразу же переместились сюда, потому что в сообщении было указано, что малыш выжил. И теперь мы берем его под опеку.
   - Что ж, пусть будет так, - директор решил позже все внимательно обдумать и пересмотреть план. - В таком случае, через десять лет буду ждать Гарри в Хогвартсе.
   - К сожалению, мистер Дамблдор, этого не произойдет. В семь лет Гарри пойдет в Китежскую школу, и это не обсуждается. Однако письмо вы пришлете. Через десять лет в Хогвартс под именем Гарри Поттера прибудет Ярослав, - русский волшебник встал с кресла и оперся на стоящую рядом трость. На его руке появилось кольцо с крылатым ключом - гербом Эванс, - а глаза засветились от магии. - Сим заявляю, что род Эванс объявляет охоту за причастными к убийству Лили Эванс. Да поможет Род в нашем деле.
   - Раз этот вопрос решен, прошу вас проследовать в мой кабинет, чтобы забрать мальчика и обсудить подробнее вашу просьбу, - ошарашенный такой постановкой дела директор решил не идти поперек заявления Главы рода, подкрепленной именем верховного божества русского пантеона. - Мистер Грамохмыр, разрешите воспользоваться вашим камином?
   В кабинете директора в Хогвартсе, помимо родственников Гарри и самого Дамблдора, также присутствовали заместитель директора Минерва МакГонагалл и Мастер зельеварения Северус Снейп.
   - Итак, мистер Эванс, что вы говорили по поводу своего сына? - профессор улыбнулся, увидев удивление на лицах школьных работников.
   - Все просто, мистер Дамблдор, - мужчина сидел в кресле, руки покоились на трости. - Через десять лет вы пришлете к нам сову с приглашением в школу. К тому времени Ярослав уже закончит обучение, и под видом Гарри прибудет в Хогвартс. Он начнет расследование смерти Лили, а также охоту за причастными. Конечно же, по всем правилам Охоты, ваши... "Пожиратели", кажется? Так вот, ваши Пожиратели будут предупреждены через наследников, для предотвращения Вендетты. В случае, если Охота окончится раньше, чем Ярослав окончит вашу школу, вы оформите бумаги на его "перевод" в Китеж. Это мои требования.
   - Что в это время будет с Поттером? - Северус Снейп задал свой вопрос.
   - Гарри в семь лет пойдет учиться в Китеж, где будет обучаться от двенадцати до двадцати лет, в зависимости от выбранного факультета.
   - Китеж - это та самая скрытая школа чародейства в России? - заместитель директора подалась вперед. - Нам мало что известно об этой школе. Как проходит ваше образование?
   - У нас все более серьезно, чем у вас или во Франции, - заметив возмущенный взгляд МакГонагалл, Любомир усмехнулся. - Мы не делимся на храбрых, умных, хитрых, чистокровных и прочих мохнатых. Первые три года дети изучают общие предметы: историю магии, управление энергией, материальные преобразования - по-вашему, трансфигурацию, - историю пантеона, простые чары, латынь, а также простецкие дисциплины. Мы сразу же определяем для детей, что они живут в двух мирах - мире магов и мире людей, - и готовим их к успешной жизни в обоих. После трех лет дети определяют для себя будущее направление развития, соответствующее их интересам и способностям, для обучения в Академии. В Академии есть восемь факультетов. Ведовства и зельеварения. Волховства и силы богов. Многоликости и скрыта. Ведьмачества и Охоты. Менталистики и эмпатии. Магии крови. Навства. Элементалистики. Кафедры Призыва и экзорцизма, Демонологии и тотемизма, Порчи и проклятий, Боя, Тактики. А также различные простецкие предметы по выбору студентов.
   - Как вы можете разграничивать миры магии и людей? - заместитель директора была в шоке. - Заставляете детей жить двойной жизнью!
   - Прошу прощения, профессор МакГонагалл, но мы учим так, как учили наших отцов, дедов и прадедов. Вы знаете, в чем разница между маглорожденными и грязнокровными?
   - Не произносите это оскорбительное слово!
   - Значит, не знаете. Маглорожденные, они же первое поколение, - люди, пробудившие свою магию и открывшие себе магический мир. Грязнокровные - маги, не осознавшие разделения миров, ведущие себя среди маглов, как среди магов. На таких магов накладывается проклятие грязной крови, снижающее магический потенциал следующих поколений вплоть до пресечения рода. На вступительной речи до детей доводят эту информацию, поэтому у нас смотрят не на чистоту крови, а на деяния среди людей. Поэтому наши Темные Лорды не такие, как ваши Гриндевальд и Волдеморт. Они не лезут в мир людей. Последний русский Темный Лорд - Черных Григорий сын Ивана, которого вся нечисть Руси считала царем своим царем, - был конюхом у одного из рязанских бояр. И он любил свою работу.
   - Очень интересная информация, - прервал повествование директор. - Но давайте вернемся к Ярославу. Что он умеет, и, главное, что он будет уметь через десять лет. Ведь он является ключевой фигурой вашей Охоты.
   - Мой сын пятый год обучается на факультете Ведьмачества и Охоты. Противостояние магам и магическим животным. Владение мечом, разрушение заклинаний, полеты без приспособлений, боевая магия, магия крови, теория проклятий и сглазов, навства, демонологии, духов и магических существ. Средний уровень волховства, тотемизм, многоликость (анимагия и метаморфизм), средний уровень элементализма, эмпатия, продвинутый уровень зельеварения. Через девять лет он окончит свое обучение и сможет все это.
   Глава 1
   В последнее воскресенье августа обитатели дома ?4 на Тисовой Аллее городка Литтл-Уингинг провели в суматохе. В этот день к ним в гости должен был прибыть дальний родственник из Советского Союза. Даже то, что гость является волшебником не вызывало такой паники, как необычное место проживания родни. Как бы соседи не начали сплетничать.
   От переживаний Петунью Дурсль отвлек дверной звонок. На пороге дома стоял высокий светловолосый зеленоглазый молодой человек. Он был одет в светлую бежевую рубашку с короткими рукавами, синие джинсы и бежевые летние туфли. В руке он держал белую шляпу с широкими прямыми полями и антрацитово-черную трость. У его ног стояла спортивная сумка с вещами.
   - Добрый день, тетушка Петунья, мистер Дурсль- сказал молодой человек открывшей дверь миссис Дурсль и ее мужу, выглядывающему из гостиной.
   - Ярослав? - гость кивнул. - Проходи, дорогой. Мы думали, что ты прибудешь позже. Я даже на стол не накрывала.
   - Благодарю, тетушка, - в гостиной Ярослав поставил сумку и огляделся. - Кузена дома нет?
   - Нет, Дадличек гуляет с друзьями. Хоть ему и не терпелось познакомиться с дальним родственником, но так рано мы тебя не ждали. Он придет через пару часов, - женщина убежала на кухню, и уже оттуда донесся вопрос. - Ты проголодался?
   - Нет, благодарю. Я недавно поел. Тетушка, пока кузен гуляет, я бы хотел ввести вас в курс дела, - гость вопросительно посмотрел на Вернона Дурсля и после утвердительного кивка сел в кресло. Из кухни вернулась тетя Петунья, неся поднос с тремя чашками и чайником. Родственники расселись. - С учетом того, как я буду выглядеть через час, вам понадобится легенда для соседей. Если вкратце, то у вас гостит сын дальних родственников, поступивший в закрытую школу в Шотландии. Здесь меня встретит один из учителей, отвезет в Лондон за покупками, а первого числа вы отвезете меня на вокзал, откуда я отбуду по назначению. Если будут спрашивать, можете сказать, что все дети-англичане отбывают из Лондона с сопровождающими. Ну и еще деталей каких-нибудь придумайте.
   - Как скажешь, Ярослав, - Петунье понравилась легенда. - А что ты говорил про внешний вид?
   - Матушка должна была сообщить вам причину моего приезда, - дождавшись утверждающего кивка, племянник продолжил. - Так как приглашение в школу предназначено Гарри, то в своей комнате я приму его облик. Никто не должен знать, что мальчик учится за рубежом. Я надеюсь успеть до прихода кузена. Насколько я знаю, вы не очень любите проявления волшебства, поэтому я обернусь в своей комнате. Тридцать первого придет учитель и отведет меня за школьными принадлежностями, а первого числа вы отвезете меня на Кингс-Кросс. На этом ваша роль в делах рода закончится.
   - Ох, прости, я забыла про комнату. Мы подготовили тебе вторую спальню Дадли. Ты как раз можешь отнести туда вещи и провести все необходимые процедуры. После, если захочешь, можешь прогуляться по городку, - Петунья слегка занервничала от упоминания волшебства. - Ужин будет в шесть часов.
   - Спасибо тетушка, - Ярослав поднялся, взял вещи и направился вслед за родственницей.
   Комната была небольшой, но светлой. Большую часть пространства занимали сломанные игрушки, но было видно, что в помещении тщательно убирались. В комнате были стол, стул, шкаф для одежды и кровать. Но гостю больше и не требовалось.
   Молодой волшебник поставил сумку на стол, прислонил к кровати трость и начал совершать непонятные движения руками вдоль тела, что-то нашептывая и пританцовывая в ритм словам. Его тело начало светиться и через минуту исчезло в яркой вспышке, а на том же месте стоял одиннадцатилетний ребенок с темными волосами, шрамом в виде молнии на лбу и в одежде, уменьшенной до необходимого размера. Молодой человек достал из сумки футляр и водрузил очки в серебряной оправе на переносицу. Пара пассов руками, и трость также уменьшилась под новый рост.
   Когда племянник спустился в гостиную, Вернон Дурсль подавился чаем. Мальчик похлопал дядю по спине и, дождавшись благодарственного хрипа, уселся в кресло.
   - И все-таки я не понимаю, зачем вам такие сложности, - заявил мистер Дурсль. - Почему вместо Гарри в школу отправляется взрослый?
   Слово "волшебник" так и не было произнесено.
   - Потому что род Эванс объявил кровную Охоту, - мальчик оперся на свою трость. - Лили Поттер была убита, и, в свете обстоятельств смерти, мы не можем допустить безнаказанности причастных к этому делу. Одиннадцатилетний ребенок не может провести расследование и покарать виновных.
   - Покарать? - Вернон решил, что ослышался. Но ответила, как ни странно, его жена.
   - Моя сестра погибла, защищая своего сына, - женщина запила горькие слова чаем. - Род-отец не прощает детоубийц, а значит и следующие его заветам не могут этого сделать.
   - Именно так, - мальчик кивнул. - Если бы тетя Лили погибла бы в бою - никто из нас бы и слова не сказал. Но она следовала заветам Рода и защищала от смерти дитя. В средние века за такое бы вырезали все семьи, хоть как-либо связанные с убийцей. Убийство ребенка - первый шаг к Вендетте и кровной вражде.
   - И ты так просто говоришь об убийствах? - мистер Дурсль непонимающе глядел на мальчика.
   - Дядя, мы живем в разных мирах. Ваши демократия и права человека отсутствуют у нас как таковые. В Европе, конечно, идет постепенное сближение с вашим миром, но и знания постепенно теряются. Придаются забвению и запрещаются родовые знания, все больше разделов магии относят к злым чарам, а в итоге выпускники здешних школ уступают по навыкам тому же Гарри, который отучился всего три года. Деградация налицо, но, к счастью, позабыто еще не все. Так Дамблдор, являющийся директором школы, не может помешать мне исполнить волю главы рода, потому что это наше право.
   Разговор был прерван звуком открывшейся двери и быстрыми шагами в коридоре.
   - Мам, пап, я дома! - в гостиную вбежал плотный мальчик среднего роста. Его массивная фигура не была последствием переедания - под одеждой перекатывались еще небольшие, но уже формирующиеся мускулы. - О! Он уже приехал?
   - Здравствуй Дадли, - гость встал с кресла и повернулся к кузену. - Гарри Поттер. До первого числа я буду жить с вами.
   - Привет Гарри, - сказал юный Дурсль, разглядывая родственника. Мальчик был худ, но спортивен - так называемое жилистое телосложение, - и на полголовы выше самого Дадли. - А каким спортом ты занимаешься? - сразу же спросил он.
   - Фехтование и самбо, а ты?
   - Бокс, - мальчик улыбнулся и протянул руку.
   - Спорт истинных джентльменов, - Гарри пожал протянутую ладонь.
   Глава 2
   Оставшиеся дни Ярослав вживался в образ одиннадцатилетнего мальчишки. Он бегал по утрам с кузеном на разминку, помогал тетушке по дому, копался вместе с дядей в гараже, бродил по улицам вместе с кузеном и его компанией.
   Тридцать первого августа в десять утра раздался звонок в дверь. Открывшей Петунье предстала немолодая женщина в изумрудно-зеленом халате.
   - Добрый день, миссис Дурсль, - произнесла посетительница. - Меня зовут Минерва МакГонагалл, я профессор в школе, куда поступил Гарри Поттер. Мне сообщили, что он проживает у Вас.
   - Конечно, конечно, проходите, - Петунья пропустила профессора в дом. - Мальчики сейчас в гостях, сейчас я им позвоню, и они быстро сюда прибегут. Надеюсь, вы не откажетесь от чашечки чая?
   - Буду весьма благодарна, миссис Дурсль.
   - Что вы, профессор, просто Петунья, - домохозяйка начала сервировать чайный столик. - Ведь это же вы приезжали к нам за Лили?
   - О, так вы меня помните, - профессор улыбнулась. - Спасибо, Петунья, - профессор взяла чашку черного чая и пригубила напиток.
   Уже через десять минут взгляду профессора предстал тот, кто должен заменить в школе сына ее учеников и друзей. Мальчик был очень похож на Джеймса и лишь бутылочно-зеленые глаза достались ему от матери. Одет ребенок был опрятно, лишь черная трость выбивалась из общей палитры.
   - Здравствуй Гарри, я профессор МакГонагалл из Хогвартса. Сейчас я отвезу тебя за школьными принадлежностями в Лондон, а заодно расскажу подробнее о школе.
   - Конечно, профессор. Я готов.
   Свернув в неприметный переулок, профессор взяла мальчика за руку и переместилась в бар "Дырявый котел", в котором был проход в волшебный торговый квартал.
  
   - Мистер Поттер, вот ваше письмо, - сказала Минерва, протягивая мальчику конверт. - В нем есть список всего необходимого для обучения.
   Дождавшись, пока ребенок ознакомится с содержанием письма, профессор направилась к банку, но Гарри ее остановил.
   - Профессор, у меня есть достаточное количество денег для покупок, - и потряс глухо звенящим кошельком. - К тому же, мне не нужна волшебная палочка.
   - Как это не нужна, мистер Поттер? - профессор сбилась с шага.
   - Профессор, вы забываете, с кем говорите? - мальчик усмехнулся. - Даже, если забыть, что я опытный взрослый волшебник, то, по секрету, в Китеже в одиннадцатилетнем возрасте прекращают использовать концентраторы энергии. А уж органические, имеющие особенность сгорать от переизбытка энергии, концентраторы мы не используем в принципе. Горный хрусталь лучше подходит для манипуляций.
   - Простите, мистер Эванс, я забываю, с кем говорю, вы так похожи на Джеймса.
   - Я знаю, профессор. Между прочим, этот образ я создавал, наблюдая за Гарри. Правда он пониже, и мускулатура не так развита. Он выбрал другой факультет.
   - В таком случае, мы отправляемся за мантиями, - волшебница повела мальчика в "Мантии на все случаи жизни" мадам Малкин.
  
  
   После мантий были куплены учебники, котел, флаконы и ингредиенты для зелий, телескоп, две пачки пергаментов, перья и чернила. У магазина волшебных питомцев мальчик сообщил, что фамилиар у него уже есть, и прибудет сразу в школу.
   - Что за фамилиар, молодой человек?
   - Химера, профессор. Мой отец - глава кафедры химерологии и создатель невоспламеняющихся саламандр. Это ящерицы, способные перемещаться в огне. Камин, свеча, костер - они доставят письмо к любому очагу пламени. В отличие от огненных духов, на основе которых они созданы, не испускают огонь и не поджигают предметы. Также все, к чему они прикасается в момент перемещения, защищается от огня. Свою Искру я вскармливал с младенчества. Сейчас она длиной с мою руку и может перемещаться вместе с человеком. Почти как фениксы.
   После завершения покупок, профессор передала мальчику билет на Хогвартс-экспресс и доставила его в тот же переулок в Литтл-Уингинг. Распрощавшись с преподавателем, Гарри с покупками отправился домой.
   ***
   Утром первого сентября на вокзале Кингс-Кросс, Гарри обнял на прощание тетю, пожал руки дяде и кузену, и, погрузив все ту же спортивную сумку, которая на деле была бездонной, в тележку, двинулся к стене, отделяющей девятую и десятую платформы. Обогнув семейство рыжеволосых волшебников, обсуждавших Хогвартс, он прошел через разделительный барьер на платформу Хогвартс-экспресса.
   Платформа была укутана дымом и паром. Повсюду сновали ученики и их родители. Протолкавшись к вагону, Гарри забрался внутрь и пошел искать пустующие купе. Он выбрал то, что находилось в середине вагона и, достав из сумки трость, забросил багаж на полку. В ладони мальчика заплясал огонек.
   - Девочка моя, я жду тебя, - прошептал мальчик.
   В тот же миг пламя мигнуло, и в руке у ребенка оказалась ящерица оранжево-красной расцветки.
   - Вот молодец, красавица, - Гарри погасил огонек, и погладил обвившую его рук ящерицу. - Соскучилась по мне?
   Так, поглаживая блаженствующего фамилиара и разговаривая больше сам с собой, мальчик дождался отправления поезда. После последнего гудка, дверь в купе открылась, и внутрь зашел рыжеволосый мальчик.
   - Простите, здесь не занято? - спросил он. - А то в других купе уже и сесть негде.
   - Присаживайтесь, свободно, - Гарри вспомнил, что уже видел этого мальчика среди того рыжеволосого семейства на вокзале.
   - Спасибо, - мальчик с трудом забросил свой чемодан на полку и уселся напротив. - Я Рон Уизли.
   - Гарольд Эванс-Поттер, очень приятно, - так как новый знакомый не протянул руку, то Гарри ограничился легким кивком.
   - Тот самый Гарри Поттер? - юный Уизли чуть не упал с сиденья. - А у тебя и правда есть этот... ну... шрам?
   - Конечно, - Гарольд сдвинул челку. - Но я ничего не помню о дне, когда его получил.
   - Вот оно как, - Рон был слегка разочарован, но тут же исправился. - А ты за какую команду болеешь?
   - Смотря, о каком спорте идет речь, - Эванс-Поттер увлекался разными видами спорта и, соответственно, болел за множество команд.
   - О квиддиче, конечно! - Уизли изумленно поглядел на собеседника.
   - Прости, но квиддич я не люблю. У этой игры, на мой взгляд, неудобные правила, совершенно неподходящие командному виду спорта, - Рон хотел что-то возразить, но дверь купе распахнулась, и внутрь заглянул пухлый мальчик.
   - Простите, вы не видели здесь жабу? - спросил он.
   - Жабу? Секунду, - Гарри прикрыл глаза, и у него в руках появился светящийся шарик. - Следуй за ним, он приведет тебя к ближайшей жабе. Если это будет не та, которая тебе нужна, загляни сюда еще раз.
   - Спасибо! - мальчик выбежал из купе вслед за летящим шариком.
   - Круто! Как ты это сделал? - Рон был восхищен.
   - Понимаешь, Рон, я жил у родственников в СССР, а там изучение магии начинается в семь лет. Так что по уровню я соответствую второму-третьему курсу Хогвартса, - Гарри решил скрыть тот факт, что за три года в Китеже получил знаний больше, чем семикурсники Хогвартса.
   - Здорово! А как же запрет на колдовство?
   - Хогвартс-экспресс является очень интересной территорией - еще не школа, но уже и не мир маглов. Поэтому на это место не действуют ни школьные правила, ни запрет на колдовство несовершеннолетних.
   После этого Рон вспомнил, что его собеседник выставил квиддич в невыгодном свете, и завязал спор. Этот спор был прерван в очередной раз открывшейся дверью купе. Внутрь вошел светловолосый мальчик, а еще двое, сопровождающие его, остались снаружи.
   - Я слышал, в этом вагоне едет Гарри Поттер, - произнес мальчик, растягивая слова. Его взгляд был направлен на Гарри.
   - Вас верно проинформировали. Гарольд Джеймс Эванс-Поттер, к вашим услугам, - Гарольд поднялся с сиденья.
   - Драко Малфой, - представился мальчик. Рон попытался скрыть смех за кашлем. - Тебе кажется смешным мое имя, рыжий? Даже не буду спрашивать как тебя зовут. Мой отец сказал, что если я встречу рыжеволосого ребенка в потрепанной одежде, то это значит, что он из семьи Уизли - семьи, у которой денег меньше, чем детей!
   Рон попытался вскочить и броситься на обидчика, но ему помешала черная трость, появившаяся у него перед лицом. Трость находилась в руке у его соседа.
   - Гарри, как ты можешь с ним разговаривать? Его отец - Пожиратель смерти! - зло воскликнул мальчик.
   - Его оправдали, Уизли, - презрительно бросил Драко.
   - Вот даже как? - от счастливого тона Гарольда оба мальчика удивленно посмотрели на Эванса. - Это просто удача. Как Ваше полное имя, мистер Малфой?
   - Драко Люциус Малфой, к вашим услугам, - легкий кивок головы со стороны светловолосого.
   - Что ж, - Гарольд двумя руками оперся на трость, как когда-то сделал его отец. - Драко Люциус Малфой, я, Гарольд Джеймс Эванс-Поттер, прошу Вас передать вашему отцу мои поздравления с оправдательным приговором мирских властей, а также донести до него и других его оправданных знакомых, что Величайший и Древнейший род Эванс объявил открытой кровную Охоту на всех причастных к гибели дочери рода Лили Эванс. Сии слова переданы мною, Гласом рода, со слов главы рода Любомира Святославовича Эванс. Процедура Вам известна?
   - Д-да, - постепенно, пока мальчик осознавал произнесенные слова, его лицо становилось все белее, пока не сравнялось цветом с волосами. - Я, Драко Люциус Малфой, передам отцу ваши слова ближайшей совой. А теперь прошу меня простить, - и, развернувшись, попытался побыстрее покинуть негостеприимное купе.
   Глава 3
   Только за Малфоем успела закрыться дверь, как Рон набросился на Гарри с вопросами.
   - Почему ты остановил меня? - Уизли от переизбытка эмоций кричал в голос.
   - Неравноценный ответ, - туманно проговорил Эванс. - На слово надобно отвечать словом. Ты же пытался лезть с кулаками.
   - Но он оскорбил мою семью!
   - Послушай, Рон. Искусство облить соперника грязью, заставить его потерять голову и первым нанести удар, преподается в древних, и уж тем более в древнейших, родах на высочайшем уровне. Это привет из эпохи феодальной раздробленности. Если твой сосед ударил тебя в ответ на оскорбление, то ты имеешь право созвать дружину и вырезать весь его род, присоединив его манор к своему.
   - И ты тоже так можешь?
   - Да. Хотя до уровня главы рода мне далеко. На одном из приемов он вслух перечислял все достоинства - именно достоинства, - одного из гостей так, что все остальные уже откровенно хохотали над беднягой, а он даже ответить не мог, потому как хвалят его, - Гарольд легонько улыбнулся, вспоминая тот самый прием.
   - Жуть какая, - Рон передернул плечами. - А что ты ему в конце сказал?
   - Это официальное объявление кровной Охоты. Глава рода Эванс через меня, исполняющего обязанность Голоса рода, передал одному из наследников людей, которые могут быть замешаны в смерти моей матери, что все виновные будут найдены и убиты. Слово Лорда передается через наследника, дабы не допустить кровной вражды - чтобы наследник знал, за что его родственники могут умереть. Начало Вендетты после официального объявления кровной Охоты карается истреблением всего рода. Причем исполнять приговор будут ВСЕ рода, получившие весть о нарушении. То есть, если об этом напишут в "Пророке", то на нарушителей набросится весь мир.
   - То есть ты сказал Малфою, что ваш род убьет его отца? - рыжий был в шоке.
   - Только если он виновен. Как говорится: "Око разыщет, Рука покарает". Я всего лишь Голос, моя задача официально объявить начало Охоты. Поиском и устранением займутся обученные люди.
   Дальнейшее описание традиций древних родов прервала в очередной раз открывшаяся дверь.
   - Это вы помогли Невилу найти жабу? - девочка с каштановыми вьющимися волосами заглянула в купе. - Спасибо большое. Если бы не ваша помощь, мы бы искали ее до прибытия. Меня зовут Гермиона Гренджер, - мальчики представились. - Вы не против, если я присоединюсь? А то в других купе все ведут себя как дети.
   - Присаживайтесь, юная мисс. - Гарольда научили проявлять учтивость ко всем женщинам, независимо от возраста.
   - О, вы из этих... благородных, - девочка опечалилась. - Вам, наверное, неприятно будет сидеть в одном купе с маглорожденной.
   - Что за глупость, юная мисс? - Гарри изумленно уставился на девочку. - Первое поколение есть благо.
   - Что простите? Я вас не поняла, но разве вы не будете презрительно именовать меня "грязнокровкой"? - девочка гордо задрала голову, но в глазах ее плескались слезы.
   - А причем здесь вы, юная мисс? Грязная кровь - это проклятье, накладываемое на магический род, на полное вырождение магии. След от проклятия легко читается в ауре. Вы же - маглорожденная волшебница. Первое поколение возможного древнего рода! Это два абсолютно различных понятия и путать их не надо.
   - Гарри, - подал голос Рон. - Все наши аристократы со времен Слизерина считают маглорожденных грязнокровками.
   - Что за чушь ты городишь, Рон? - Эванс был в шоке от традиций британской аристократии. - Сал"Азар Слизерин имел в виду именно проклятых волшебников, но никак не маглорожденных! Ибо в трактате "Магия рода" лично называл Первое поколение "истоками силы магической", между прочим сам термин "Первое поколение", пошел именно от него!
   - Ты читал трактаты самого темного волшебника Англии, которые вроде как написаны на парселтанге - языке змей? - Уизли на всякий случай переспросил.
   - Ох уж это ваше общественное мнение, - Гарольд вздохнул. - Если я буду тебе доказывать, что Слизерин не был темным, ты ведь мне не поверишь? В таком случае забудем об этом.
   - И что было в этом трактате про маглорожденных? - это подала голос Гермиона.
  
  
   - Объяснение долгое и приближенное, - Гарри глотнул воды из личной фляги и приготовился рассказывать. - Если вы не против, я буду сопровождать рассказ иллюзией, - перед ним в воздухе зависла тоненький ручеек. - Так вот, основной смысл трактата "Магия рода" - доказательство того, что с каждым поколением магия накапливается в крови волшебников. Если взять этот ручеек за представителя Первого поколения, то он может дать начало новому роду. Для этого он должен соединиться с другим маглорожденным, - появился второй ручеек, слившийся с первым и породивший более широкий поток. - Их дитя будет Вторым поколением. Если сойдутся два Вторых поколения, то они породят Третье, и так далее. Таким способом на Четвертом поколении уровень магии в крови будет достаточен для основании рода. Но можно добиться того же результата, если сочетаться браком с людьми с меньшим магическим потенциалом, - ручейки присоединялись к потоку, делая его все шире. - Так процесс растянется на шесть-семь поколений. Древним считается род с десятью-двадцатью поколениями волшебников, в зависимости от серьезности селекции, - рядом с потоком, подписанным "Род", появилась река, превосходящая его по ширине минимум на порядок. - Древнейшие рода - это минимум два десятка поколений жестокой селекции. Приведу вам конкретный пример того, как прерываются некоторые рода, - река древнего рода получила подпись "Поттер" и влилась в море "Эванс". - Хоть юридически я и являюсь наследником древнего рода Поттер, еще более древнего рода Певерелл, и где-то там еще есть частичка крови Гриффиндора, моя магия - это магия Эванс, и мои дети будут иметь только эту фамилию. На мне род Поттер прервется.
   - Внимание, поезд прибывает на станцию "Хогсмит", - раздалось из динамиков. - Оставьте свои вещи в купе, их доставят в ваши спальни.
   - Ой, вам ведь надо переодеться! - и Гермиона выбежала из купе.
   - Это правда? - смущенно спросил Рон. - Ты последний представитель рода Поттер?
   - Да, Рон. И с этим ничего не поделать.
   Глава 4
   На перроне высокий бородатый мужчина с лампой в руке созывал первокурсников. Он возвышался над учениками как скала, а на его громкий голос собирались дети изо всех вагонов, хотя стоял он у самого первого. Из перешептываний детей Гарри узнал, что мужчину зовут Хагрид, и он является лесником при школе.
   Хагрид повел первокурсников по скользкой тропинке вниз. Там, судя по плеску, был водоем. Биже к воде тропа расширялась и делала изгиб, огибая скальный уступ. Когда дети обогнули уступ, то не смогли сдержать восхищенных вздохов при виде таинственного, в вечернем свете, замка. Гарольд только тоскливо глянул на эту каменную коробку, с ностальгией вспоминая Китеж. Школа, Академия и целый городок располагались на спине древней химеры, созданной еще во времена Атлантиды - Рыба-кит уже несколько тысячелетий носила на своей спине русских чародеев, а пространственная магия позволяла ей свободно перемещаться между любыми водоемами Евразии и, самое важное, всплывать там на поверхность.
   Ученики расселись по лодкам, и маленькая флотилия отправилась к замку. Проплыв скальный туннель под замком, лодки пристали к каменной пристани. Хагрид построил первокурсников, пересчитал их по головам, нашел вновь потерявшуюся жабу Невила и, наконец, повел детей по широкой скользкой от сырости лестнице. Перед высокими двустворчатыми дверьми лесничий еще раз пересчитал первокурсников и, убедившись, что все на месте, постучал.
   Первокурсников встречала сама Минерва МакГонагалл, заместитель директора, декан факультета Гриффиндор и преподаватель трансфигурации. Суровым голосом она потребовала тишины, и повела детей по внутренним коридорам замка. В конце концов, она завела первокурсников в пустой зал, и сказала, что ей необходимо подготовить церемонию распределения, и чтобы ученики ждали ее возвращения.
   После ухода профессора дети сразу загалдели. Все, даже представители аристократических родов рассуждали по поводу церемонии.
   - Наверное, это будет больно, - со страхом сообщил Гарольду Рон. - Мой брат Фред говорил, что нам придется сражаться с троллем!
   - Ерунда, Рон, - Гарри сразу же отмел это заявление как неперспективное. - Только хорошо обученные боевые маги могут победить тролля. К тому же мы первокурсники, часть из которых не знает ни одного заклинания. Проведут какую-нибудь проверку на соответствие духу факультетов и отпустят. Не переживай.
   На самом деле мальчик знал, что распределяет на факультеты волшебная шляпа, по преданиям являющаяся боевым шлемом Гордика Гриффиндора. Этот артефакт был наполнен магией четырех основателей: Гриффиндора, Ровены Рейвенкло, Хельги Хаффлпафф и Сал"Азара Слизерина, - и обладал собственным разумом.
   - Да уж, - прошептал Гарри. - Сейчас таких не делают.
   ***
   Вдруг со всех сторон начали раздаваться испуганные крики. На автомате Гарри перехватил трость и огляделся. Из стен выходили серебристо-прозрачные фигуры призраков. Привидения, не обращая внимания на детей, двигались сквозь них и обсуждали какие-то свои темы.
   - А я думаю, что нам нужно простить его. Ай! - призрак, похожий на монаха попытался пройти сквозь Эванса, но отхватил чувствительный удар тростью. - Как вам не стыдно, молодой человек! Вы самым бесцеремонным образом отвлекаете меня от беседы. Что вы вообще здесь забыли?
   - Возможно, вы не знаете, но ощущения от проходящего сквозь вас призрака весьма неприятны. Я не хочу переживать подобных ощущений, поэтому на корню пресек ваше продвижение, - Гарольд вел себя так, будто каждый день перед ужином бьет привидений своей странной тростью. - И я бы с радостью отправился уже на распределение, но профессор МакГонагалл еще не вернулась.
   - Ох! Что же это я? - призрак всплеснул руками. - Вы же первокурсники? Ждете распределения? Надеюсь, вы окажетесь на Хаффлпаффе. Я сам там когда-то учился, - он настороженно посмотрел на трость в руках Гарри. - Кроме вас, молодой человек. Вы однозначно не подходите под критерии отбора в наш Дом.
   - Благодарю за комплимент, - мальчик склонил голову. - Никогда не страдал усидчивостью. И, похоже, вам уже пора. Я слышу шаги профессора.
   В подтверждение его слов, в зал вошла заместитель директора.
   - Так, а вы что здесь делаете? Брысь отсюда! - шикнула МакГонагалл на привидений. - Дети, сейчас вы должны построиться парами, после чего я отведу вас в Большой Зал, где вы будете распределены на факультеты. И давайте побыстрее, все только вас и ждут.
   Первокурсники начали строиться, тихонько бормоча, что они и сами бы были рады, но сопровождающая оставила их здесь дожидаться непонятно чего. Гарри оказался в паре с Роном, перед ними оказались Гермиона и Невил, судорожно сжимающий свою жабу. Когда все построились, и профессор в очередной раз пересчитала учеников, колонна наконец-то тронулась в сторону глухого шума, усиливающегося с каждым шагом.
   Дети прошли через огромный дверной проем и оказались в гигантском помещении. Вот уж действительно "Большой Зал". Напротив двери стоял длинный стол, за которым, судя по виду, сидели преподаватели. Перпендикулярно ему зал пересекали еще четыре стола, принадлежавшие факультетам.
   Профессор провела колонну между центральными столами желтым с черным и синим с бронзовым цветов. Перед столом преподавателей она развернула детей лицом к залу и, отлучившись на минуту, поставила перед первокурсниками табурет с лежащей на нем старой шляпой. В зале наступила тишина, нарушавшаяся лишь пением старого артефакта.
   - Сейчас я буду зачитывать ваши фамилии из списка, а вы, когда наступит ваша очередь, будете садиться на табурет и надевать шляпу. Она определит подходящий вам факультет. Аббот, Ханна.
   - Хаффлпафф!
   - Боунс, Сьюзен!
   - Хаффлпафф!
   - Бут, Терри!
   - Рейвенкло!
   Малфой был отправлен на Слизерин, едва лишь шляпа коснулась его головы, к нему присоединились те два парня, что во время разговора в поезде так и не вошли в купе - Винсент Крэбб и Грегори Гойл. Гермиона, Рон и Невил, чья фамилия была Лонгботтом, отправились в Гриффиндор, а очередь Гарольда так и не наступила.
   - Эванс-Поттер, Гарольд! - ну наконец-то.
   Гарри подошел к табурету и сел, нахлобучив шляпу ниже уровня глаз.
   - А это уже что-то интересное, - раздался голос в его голове. - Директор предупреждал меня о тебе. Что ж, посмотрим, чего в тебе есть. Ты умен, но тяги к знаниям не вижу я, вот оно что, ты имеешь прочный фундамент из нужных знаний, на котором строишь здание из опыта. Похвально, но Рейвенкло не для тебя. Ты активен, подвижен и действуешь в одиночку. Хаффлпафф не подходит. Есть хитрость, но отсутствует желание властвовать, ты не любишь командовать, но и терпеть приказы не собираешься. Хоть ты и чистокровный Эванс, но к Слизерину ты не прошел. Остается Гриффиндор, хотя и туда ты совершенно не походишь. Ты способен отбросить благородство или оставить умирающего, если это даст тебе шанс выполнить миссию. Но директор просил. ГРИФФИНДОР!
   Зал потонул в звуках аплодисментов. Три факультета хлопали магическому герою Британии, а за столом Гриффиндора рыжие близнеца скандировали "С нами Поттер!". Гарольд присоединился к Рону, занявшему место, и приготовился ждать. Сначала все соседи пытались пожать руку тому самому мальчику-который-выжил, но ажиотаж спал, когда закончились все, кто мог дотянуться до мальчика, не вставая со скамьи. Слева Гермиона разговаривала об учебе с очередным рыжим учеником, у которого на мантии блестел значок с буквой "С".
   Дамблдор произнес речь, закончив ее набором бессмысленных слов, и в пустующих золотых блюдах появилась еда. Когда же все наелись, тарелки опустели, а директор предложил спеть школьный гимн, создав под потолком иллюзорные слова. Каждый пел, как хотел, но особенно выделились рыжие близнецы, распевающие гимн на манер похоронного марша. Под конец они остались одни, и директор начал дирижировать им палочкой.
   После ужина рыжеволосый староста начал строить первокурсников, а от преподавательского стола к ним приблизилась декан. Поговорив со старшекурсником, МакГонагалл сообщила Гарольду, что его ждут в директорском кабинете.
   Глава 5
   Кабинет директора располагался в одной из замковых башен, а вход в него закрывала статуя горгульи. Профессор МакГонагалл провела Гарольда внутрь, где их уже ждали директор и Мастер зельеварения.
   - Лимонную дольку, мой мальчик? - с легкой улыбкой директор передвинул вазочку со сладостями ближе к креслу, в котором разместился Эванс.
   - Нет, спасибо. Не люблю сладкое, - Гарри покачал головой. - Зачем вы хотели меня видеть, директор?
   - Всего лишь хотел поинтересоваться, как дела у Гарри. Я ведь очень за него переживаю.
   - С ним все хорошо, директор. Сегодня был его первый день на факультете Ведьмовства и зельеварения. Скажу по секрету, у него огромный потенциал в этой области, - довольную речь мальчика прервало пфеканье слизеринского декана. - Что-то случилось, профессор Снейп?
   - Я не верю, что у Поттера может быть хоть какой-то дар к искусству варки зелий. Если посмотреть на вас, мистер Эванс, то можно сразу понять, что он пошел в своего непутевого отца.
   - Не стоит делать таких резких замечаний, профессор, - улыбка на губах ученика заледенела. - Гарри подает надежды в области варки зелий. Думаю, как мастер вы поймете, если я объясню на примере?
   - Я не против выслушать историю об "успехах" народного героя, - зельевар желчно усмехнулся.
   - В таком случае, я начну издалека, - Гарольд сел поудобнее. - Я освоил продвинутый курс варки зелий. Это означает, что моего мастерства хватит, чтобы приготовить отвар, настой или выжимку, но уровень эликсиров мне недоступен. У меня нет страсти к этому предмету, поэтому все зелья я варю как обычный суп - в точности следуя рецепту. В отличие от меня, Гарри тщательно подходит к выбору ингредиентов, что требует больших затрат времени, но его зелья по эффективности превышают мои на порядок. Вы должны быть знакомы со стандартным заживляющим настоем, профессор, - дождавшись кивка, мальчик продолжил. - Мое, выполненное по рецепту из стандартных ингредиентов, зелье заживляет раны средней тяжести. Гарри же разыщет белые колокольчики, срезанные именно на рассвете, корни двуцвета, выкопанные в ночь зимнего солнцестояния, а на финальном этапе добавит в зелье своей магии. По проверенным данным, такое зелье удерживает смертельно раненого человека на этой стороне в течение суток, - ошарашенный взгляд был ему ответом. - А когда он окончит курс, то сможет варить зелья, вплоть до простеньких выжимок, на одной магии. Ведун - человек, имеющий знания. В нужный момент он будет придавать воде необходимые свойства ингредиентов, и результаты будут положительными. А уж если вспомнить те же колокольчики... Профессор, зачем в стандартном заживляющем белые колокольчики?
   - Катализатор ощелачивания для перехода на третью стадию приготовления, - без запинки ответил Снейп.
   - А почему колокольчики?
   - Что вы имеете в виду, мистер Эванс?
   - Растительных катализаторов такого рода насчитывается аж пятьдесят семь штук. Из них аналогичными белым колокольчикам свойствами обладают двадцать три. По таблицам совместимости к остальным компонентам подходят восемь, из которых у трех характеристики выше. Так почему колокольчики?
   - Без должных исследований, мистер Эванс, я не смогу ответить на ваш вопрос, но я постараюсь найти ответ на эту загадку, - зельевар погрузился глубоко в себя, планируя необходимые опыты и литературу, в которой может быть ответ.
   - Из вашего разговора я понял только, что Гарри станет великолепным зельеваром, - хитро прищурился Дамблдор. - Раз с ним все в порядке, то я бы хотел перейти к организационным вопросам.
   - Как вам будет угодно, - Эванс снова сменил позу.
   - Мальчик мой, Минерва сказал мне, что ты отказался от покупки палочки. В чем проблема?
   - Как я уже сказал профессору МакГонагалл в торговом квартале, Китеж не практикует использование учениками концентраторов магической энергии после достижения одиннадцатилетия. Их используют только первые три года, чтобы сначала помочь детям почувствовать свою магию, а затем перейти к прямому оперированию "воображение-магия-результат". К тому же органические концентраторы привязываются к хозяину и возгораются от переизбытка энергии.
   - В таком случае, я бы хотел узнать, зачем ты ходишь с тростью?
   - Это не трость, это ножны, выполненные в виде трости.
   - То есть внутри хранится оружие? - всплеснула руками МакГонагалл. - А что, если вы кого-нибудь пораните?
   - Успокойся, Минерва, я уверен, что мистер Эванс не будет наставлять оружие на детей, верно ведь?
   - Конечно, директор, - Гарри положил трость себе на колени. - На здешних учеников мне хватит и магии.
   - Но ты все-таки постарайся сдерживаться, - Дамблдор слегка встревожился от слов мальчика. - А из чего сделана твоя трость, никогда не видел такого странного материала. Она словно тень, которой придали форму.
   - Кхм. Слушайте же историю старинную, - Гарольд откашлялся и отпил из своей фляги. - В чаще глубокой леса дремучего, там, куда даже зимой всегда падает тень, с миром иным грань тонка в этом месте, мертвое древо в той чаще растет. Костью бела древа кора, плоти тьму скрывает от взглядов, почки пустые пускает по осени, распуская зимою сухие листы. Сок того древа влечет навьев с округи, а древесина изгоняет за грань. Дерево Нави увидел ты, путник, и боле тебе не вернуться домой.
   - Странный слог, - подал голос директор, когда мальчик снова отпил из фляги.
   - Это легенда. А у нас все легенды пересказываются в былинах и поются у костра.
   - Как я понимаю, это - то самое дерево? Как же вам удалось его получить, если "сок того древа влечет навьев с округи"? Кстати, кто такие навьи?
   - Порождения Нави - места, куда уходят души. В общем-то началось все со стандартного выпускного испытания на кафедре Боя. Все выпускники должны принести трофеи, из которых будут созданы клинки по руке и ножны к ним. Кто-то добывал сталь и серебро, трое объединились и убили дракона. А мне выпал идти в лес за полярным кругом. У нас считается, что каждый кузнец собственного счастья, и от личной удачи многое зависит в жизни. Поэтому все тянули жребий, да и химера всплыла в случайном месте. Неделю я блуждал по лесу, пока не наткнулся на навий дуб. У мертвых деревьев нет своей видовой принадлежности, поэтому кому как повезет. Еще трое суток я, оградившись всеми доступными барьерами, пилил подходящую ветвь, а на обратном пути я нарвался на снежного волка. Конечно, не коготь дракона, но на клинок пошла его кость, - Эванс нежно провел рукой по трости. - Лично придавал форму дереву и кости, со всем тщанием вырезал руны, сам заливал в канавки обсидиан и серебро и возносил молитвы богам. В итоге у меня получился приличный артефакт. Лезвие против материальной нечисти, а ножны против нематериальной.
   - Обсидиан? Разве у него есть какие-нибудь серьезные свойства? - профессор МакГонагалл удостоилась презрительного взгляда от очнувшегося зельевара.
   - Множеством опытов инкских шаманов, приносивших жертвы богам именно обсидиановым ножом, доказано, что пропитанное магией вулканическое стекло наносит серьезные повреждения нематериальным сущностям, - усмехнулся профессор Снейп. - А серебро считается светлым металлом, уничтожающим темные сущности.
   - Что ж, предлагаю на этом закончить этот интересный разговор, - Дамблдор поднялся из кресла. - Завтра вас ждут занятия.
   Глава 6
  
   После вечернего разговора в кабинете директора, Гарольд вновь окунулся в рутину учебы.
   На уроках профессор МакГонагалл хвалила его за мастерство трансфигурации, а профессор Флитвик за быстрое освоение чар. Профессор Синистра пыталась пробудить в знаменитом мальчике любовь к астрономии, но юный Эванс пользовался только необходимым для зелий и ритуалов минимумом. На уроках травологии профессор Стебль удивлялась некоторым специфическим познаниям Гарри при полном его незнании самых основ.
   А на уроках Мастера зелий случилась курьезная ситуация. Впервые за все годы преподавания профессора Снейпа, ученик Гриффиндора ни разу не потерял баллов. Гарольд не давал ни одного повода лишить себя баллов, но, также, ничем не выделялся из группы "хорошистов", поэтому не получал баллов дополнительно. Чем больше времени проходило, тем больше различных слухов ходило по школе. Самому Гарольду понравилась идея близнецов Уизли, что он решил поставить рекорд и окончить год (а может и школу) на неизменном нулевом балансе у зельевара.
   А по вечерам мальчик сидел в библиотеке, читая учебники по новейшей истории магии, подробно описывающей последнюю войну в Британии. Конечно, он понимал, что история эта однобока, полна преувеличений и неточностей, но сейчас ему нужны были только имена. Имена всех пойманных Пожирателей Смерти.
   Что самое удивительное, в список людей, "действующих под заклятием подчинения", попали почти все нынешние главы древних родов. Эти люди и сейчас с помощью денег пытаются продавить поправки к законам, направленные против маглорожденных чародеев, с помощью взяток и политического давления.
   К слову о представителях древних родов. Еще в первую неделю учебы Драко Люциус Малфой во время обеда подошел к столу Гриффиндора и попытался залиться речью о недопустимости нахождения истинно благородных волшебников рядом с грязнокровками. Но был быстро прерван Гарольдом, который быстро отшил молодого зазнайку.
   - Мистер Малфой, позвольте уточнить, кто обучал вас этикету и истории рода? - Эванс-Поттер отложил вилку и взглянул на беловолосого слизеринца.
   - А какое вам до этого дело, мистер Поттер? - Малфой начал еще сильнее растягивать гласные, пытаясь показать, что ему лень разговаривать с Гарольдом, но этикет не позволяет уйти.
   - Эванс-Поттер, если позволите. Вы нарушили правило этикета о разговорах во время трапезы, - заявил гриффиндорец, промокнув губы салфеткой. - К тому же, вам явно не объясняли, что "древние и благородные рода, к коим относятся Малфои", не появляются из воздуха. Скажите, кем был основатель вашего рода, и почему вы при всем своем желании не можете и его назвать грязной кровью? Кто вам, в конце концов, объяснял значение выражения "грязная кровь"?
   Белое как мел лицо Малфоя покрылось красными пятнами, но он сдержался и, резко развернувшись, покинул зал. С тех пор он начал холодную слизеринскую войну с Гарольдом. А пока "слизеринский хорек", как его начали называть за глаза, пытался настроить свой факультет против национального героя, тот стал неофициальным лидером первого курса Гриффиндора.
   И дело было даже не в той славе, которая сопровождала мальчика-который-выжил, а в том, что полтергейст Пивз, постоянно пристающий к первокурсникам и, реже, остальным ученикам, избегал владельца больно жалящей черной палки. Поначалу призрак пытался бороться - сбрасывал мусор на головы учеников, зависнув под потолком, атаковал из пола и стен, - но за любой подобный проступок маленькая черная молния (а часто и не одна) била в Пивза из трости Эванса.
   А по прошествии месяца, было объявлено о начале уроков полетов.
   ***
   - Сейчас мы начнем ваш первый урок полетов, - заявила мадам Хуч, преподающая данную дисциплину у первокурсников и являющаяся судьей межфакультетских квиддичных матчей. - Каждый встает рядом с одной из метел, - дети заняли свои места. - Поднимите вверх правую руку и скажите "Вверх".
   Раздался нестройный хор голосов, и несколько метел влетели в руки ученикам. У большинства же, в которое входил и Гарольд, ничего не получалось. И если остальные дети пытались перебороть внутреннюю боязнь полетов, то Эванс пытался понять, зачем это нужно. Ни в одном из доступных мальчику зрительных диапазонов метла не выглядела надежным летательным артефактом.
   В конце концов, мальчик, подобно Невилу и еще паре первокурсников, поднял метлу с земли и с независимым видом занял на ней положение, которое им показала преподаватель.
  
   Мадам Хуч несколько раз прошлась вдоль рядов первокурсников, тщательно проверяя правильность хватки и посадки, раскритиковала Малфоя, который до этого хвастался, что великолепно летает, и, наконец, удовлетворилась осмотром.
   - А теперь на счет "три" - не раньше и не позже, - вы поднимитесь в воздух. Метла легко управляется, поэтому вы должны будете подняться на высоту двух метров, а затем плавно опуститься вниз. И раз, и два, и...
   Невил, жутко нервничавший все занятие, сильно сжав древко, оттолкнулся от земли до команды. Из-за смещенного центра тяжести, он сделал три сальто и врезался головой в землю.
   - Мистер Лонгботтом! - к мальчику подбежала мадам Хуч и начала диагностировать его состояние. - Так, сотрясение и потеря сознания, - и обратилась к ученикам. - Мне нужна пара сильных добровольцев, - и, ткнув пальцем в Крэбба и Гойла, произнесла. - Вы двое, понесете его в больничное крыло. Остальные - не вздумайте подниматься в воздух, иначе вылетите из школы быстрее, чем скажите слово "квиддич"!
   После того, как процессия скрылась за углом, начались обсуждения произошедшего. Слизеринцы потешались над неуклюжим гриффиндорцем, а маглорожденные первокурсники еще сильнее испугались летного артефакта.
   Как мог, Гарольд их успокаивал. Говорил, что Невил перенервничал и слишком сильно перенес вес вперед, что для исключения подобных случаев им показали верную позу. И в первую очередь он упирал на то, что освобождения от урока получить нельзя, и каждому из присутствующих придется пролететь не один круг вокруг квиддичного поля. Вроде бы успокоил. Зато отошедшие от происшествия слизеринцы начали цепляться к представителям других факультетов. И запевалой был Малфой.
   - Послушай, Поттер, а ты точно из благородного рода? - белобрысый добрался до Гарольда, не участвующего в перепалке. - Тебя ведь метла не слушается! Это же позор!
   Слизеринцы поддержали его смехом, а гриффиндорцы попытались завязать драку, но были остановлены Эвансом.
   - Раз уж мы перешли к почти что панибратству, то я отвечу тебе, Малфой, - мальчик оперся о свою трость. - Как ты можешь видеть, в моих руках находится трость. Эта трость находится в моих руках ежедневно, и ты не раз мог бы заметить ее, если бы взгляд твой не был вечно направлен в потолок. Я могу тебе сказать одну вещь - с тростью очень неудобно сидеть на метле. Но мне проще не летать, чем отложить семейную реликвию в сторону. Считай это блажью наследника благородного рода.
   - Ну-ка дай взглянуть, - Малфой попытался вырвать из рук Гарольда черную палку, но резко отпрыгнул и с воем стал кататься по траве, прижимая к себе обмороженные ладони.
   - Тебя хоть чему-то дома учили? - Эванс скептически взглянул на катающегося по траве слизеринца. - Кровные артефакты и семейные реликвии чужим людям можно только с разрешения хозяев. Радуйся, что я не среагировал на твою выходку, иначе ты бы не отделался простым недовольством артефакта. А так твои шрамы даже должны затянуться. Правда это случится нескоро.
   Слизеринцы отнесли Малфоя в больничное крыло, а Гарольду пришлось выслушивать нотации от МакГонагалл. Но беда не приходит одна, и после выписки оскорбленный наследник древнего рода Малфоев вызвал Гарольда на дуэль.
   Глава 7
   У Северуса Снейпа было ужасное настроение. Очередной опыт по созданию Среднего заживляющего без белых колокольчиков провалился. Уже десятая попытка. Такими темпами придется идти на поклон к этому Эвансу, чтобы узнать ответ на мучающий вопрос.
   Мало ему этого, так еще крестник загремел в больничное крыло с сильнейшим обморожением ладоней. Идиот попытался схватиться за семейную реликвию чужого рода без разрешения владельца, за что и получил свой болезненный урок. И пускай трость Эванса не является семейной реликвией, но это пока. Единственным плюсом в этой неприятной для Мастера зельеварения ситуации было то, что наследник его лучшего друга после короткой головомойке пообещал взяться за голову. Ну и еще то, что к обмороженным ладоням крестника плохо приливает кровь, и шрамы не будут кровоточить.
   - Вот ответь мне на вопрос, зачем ты ее схватил? - Мастер зелий был почти в ярости. Раны, оставленные таким артефактом, будут заживать очень долго, возможны даже фантомные боли.
   - А чего он обращается со мной как с ребенком? Я, между прочим, тоже наследник древнего и благородного рода! - Драко закусил губу, когда крестный протирал его ладони одним из своих зелий. - И мне столько же лет, сколько и ему!
   - Да потому, что ты ребенок и есть! Причем, плохо воспитанный ребенок, но это тебе с отцом обсуждать. Я ему уже написал.
   - Меня воспитывали как наследника рода! - Малфой оскорбился. - Лично отец, между прочим! А этот заявляет, что меня плохо учили!
   - По этому поводу я еще поговорю с Люциусом, - Снейп выглядел грозно. - Особенно о том, что он не привил тебе разницу между грязной кровью и маглорожденными.
   - Какую разницу? - Драко был удивлен. Его крестный, декан и лучший друг его отца был на стороне этого непонятного Поттера.
   - Запомни, Драко, раз и навсегда запомни то, что я тебе скажу, - зельевар поглядел прямо в глаза крестника. - Грязная кровь - это проклятие. Оно насылается только на волшебников. Проклятый род начинает терять магию, пока магия не покинет род. К потомкам грязной крови магия не возвращается никогда. Так что маглорожденные никаким образом не могут быть грязной кровью. Вся эта глупость пошла от Темного Лорда. Он не знал различия между этими понятиями, а аристократам было безразлично - пока он на их стороне, пусть хоть чупакабрами называет. Потом уже сменились акценты, и уже аристократы стали на стороне Темного Лорда, а не наоборот.
   ***
   Малфоя выпустили из больничного крыла через две недели, как только мадам Помфри - школьный лекарь, - убедилась, что мальчик может выполнять различные движения палочкой без болевых ощущений.
   За это время его авторитет на факультете сильно упал, потому что слизеринцы отписались о происшествии домой и получили развернутые ответы о том, что чужие артефакты трогать не надо. В сопровождении различных речевых оборотов.
   Драко вытерпел лишь два дня. После этого он не вытерпел, и решил отплатить обидчику. Во время ужина на стол перед Гарольдом опустилась записка: "В полночь. В Зале наград. Моим секундантом будет Гойл. ДЛМ". И Гарольду не оставалось ничего, кроме как пойти на назначенную дуэль.
   Сообщение было составлено не по Кодексу, но содержало в себе всю необходимую информацию. С одной стороны, оно не являлось объявлением дуэли, что позволяло Малфою натравить на шатающегося по школе Гарольда Филча, а с другой - если Эванс не придет, то Малфой на основании этой записки опозорит наследника древнего рода.
   Своим секундантом Гарольд выбрал Рона. Парень разбирался в дуэльном кодексе и даже участвовал секундантом в тренировочных дуэлях братьев. Однако так просто прибыть на место у них не получилось.
   - Вы же не пойдете туда на самом деле? - в кресле гостиной их ждала Гермиона. - Если вас поймают, то снимут балы и даже могут исключить!
   - Гермиона, я не могу не придти на объявленную дуэль - это несмываемое пятно на чести не только моей, но и всего рода, - Гарольд был непоколебим. Он продолжил идти к прикрывающему вход в гостиную портрету. - Любой волшебник, знающий Кодекс, придет даже на смертельную дуэль, лишь бы не получить клеймо труса.
   - То есть, Малфой обязательно придет? - Гермиона протиснулась в проем вслед за Роном.
   - Не обязательно. Вызов составлен так, что в случае неявки он ничем не рискует.
   - Тогда зачем ты идешь?
   - Гермиона, ты много читаешь, и много знаешь, верно? - Гарольд остановился и посмотрел на девочку.
   - Да, конечно. Ты же знаешь - я люблю учиться, - девочка слегка покраснела.
   - Тогда ты должна знать, что значит слово "надо", - и отвернувшись от опешившей сокурсницы, Эванс отправился в Зал наград.
   Гермиона, поняв, что ничего не сможет изменить, развернулась к портрету и поняла, что Полная Дама покинула картину.
   - Я иду с вами! - заявила она, догнав Гарольда и Рона. - И если нас поймают, скажу, что пыталась вас отговорить, а вы это подтвердите.
   - Если не хочешь разочароваться в своем даре пророка, иди тише, - Эванс позволил себе легкую усмешку.
   До Зала наград троица добралась без пяти двенадцать. Оппонента ждали двадцать минут, но никто так и не появился. Гарольд решил "застолбить" место. Он увеличил записку так, чтобы буквы было хорошо видно, и повесил получившееся произведение на стену. Парочка чар для уверенности, что до завтрашнего обеда никто лист не снимет, и размашистые буквы, выполненные льдом: "А я ждал. 00:15".
   Когда они возвращались к гостиной, лестница под их ногами начала свое движение, изменяя точку выхода, на крыло, в котором находился запретный коридор третьего этажа. Тот, в который запрещено ходить под страхом мучительной смерти. И как назло позади детей раздалось шарканье ног и мяуканье. Филч - школьный завхоз, - был рядом.
   Троица кралась вглубь крыла, но спрятаться было негде, а шаги становились все ближе. Наконец в стене обнаружилась массивная дверь. Гермиона открыла ее с помощью заклинания Alohomora, позволяющего вскрывать простейшие замки, и дети прошмыгнули внутрь. В темном помещении прижавшиеся к двери и вслушивающиеся в удаляющиеся шаги дети не обратили внимания на огромную тень, расположенную у дальней стены. К сожалению, тень сама обратила внимание на них.
   Когда Гермиона и Рон уже расслабились и решили покинуть помещение, а Гарольд решил сначала выяснить, куда же они попали, из темноты раздалось глухое рычание. Эванс мгновенно сотворил свет, и грязно ругнулся. Они стояли в комнате с огромным трехголовым существом, похожим на собаку. Но Гарольд знал, что это не собака.
   - Сейчас вы медленно откроете дверь и тихо выйдете из комнаты, - Голос мальчика преодолел панику, царившую в умах его друзей. - И не закрывайте, пока я не выйду.
   Даже не взглянув на них, чтобы убедиться в том, что его услышали, Гарольд стал насвистывать какую-то мелодию. Темп изменялся постоянно, казалось, что мальчик подбирает ключ к замку. Когда Рон и Гермиона вышли из комнаты, Эванс стал пятиться, что неважно сказалось на его свисте. Почти заснувший монстр снова зарычал, и дернулся в сторону выходящего мальчика. К счастью, тот успел выйти из комнаты, и сокрушающий удар достался двери, а не Гарольду.
   До гостиной троица добралась бегом и в полной тишине. Прошептав Полной Даме пароль, они оказались внутри.
   Глава 8
   - Да чтобы я еще раз пошла с тобой куда-нибудь, Эванс! - Остатки адреналина в крови Гермионы вышли в гневной речи. - Ты понимаешь, что нас могли поймать, убить или, что хуже всего, выгнать из школы! Вы хоть представляете, как нам повезло, что нас не съела та собака?
   - Вполне себе представляю, - Гарольд мрачно усмехнулся. - Тем более что это не собака.
   - Ты в курсе, что это за зверь? - к разговору подключился Рон. - Очень даже похоже на собаку.
   - Это был цербер.
   - Но цербер - это трехголовый мифический пес! Это всем известно! - Гермиона уже позабыла о своем страхе и начала дискуссию.
   - Кто тебе сказал такую глупость? - Гарольд уселся в кресло и протянул ноги к огню. Из пламени выбралась Искра и забралась на колени хозяину. Поглаживая химеру, Эванс, не давая Гермионе и слова вставить, закончил. - Про пса, я имею ввиду.
   - Это написано в древнегреческих мифах!
   - Собачьи головы упоминались, а порода - нет.
   - И что же это за зверь тогда?
  
   - Это не зверь. Химера. Собака, дракон, змея и что-то еще. Нам очень повезло, что данная особь еще молода - лет десять максимум, - и не инициирована. Иначе мой свист бы не помог.
   - Химера? Что такое химера? - Рон спросил неизвестное слово.
   - Как к делу относится возраст и что за инициация? - присоединилась к нему Гермиона.
   - Эй-эй! По порядку! - Гарольд замахал руками. - Химера - искусственно созданное существо, способное иметь потомство. Вот, к примеру, Искра, - мальчик погладил своего фамилиара. - Церберы были созданы греками для охраны сокровищ и фамильных особняков. Вся штука в том, что миру известен лишь один цербер - тот, что охраняет Стикс, реку мертвых. На самом деле не у всех церберов три головы. Даже не так. Церберы одноголовы, но встречаются и особи с двумя и с тремя головами. Эти во много раз опаснее.
   - Из-за голов? - перебил его Рон. - Ну, больше шансов, что укусит, и все такое?
   - Не в том дело. Драконы, по крайней мере, те, чьи гены использовали греки (к слову, у них только земляные и водились), имеют крайне нестабильные гены. Один из тысячи детенышей рождается двуглавым. При их рождаемости - очень маленький шанс. Еще реже рождается трехглавый дракон - воплощение магии. Он сам по себе является источником магической энергии, его чешую не берет ни меч, ни магия. Правда, жили они мало, но успевали сотворить множество бед. Примерно то же самое происходит с церберами, только их гены более устойчивы, поэтому ранняя смерть им не грозит. А теперь вопрос, что вам известно о церберах?
   - Ну... - Гермиона неуверенно начала, вспоминая школьные уроки. - У него три головы, хвост-змея, ядовитая слюна... Орфей усыпил его музыкой...
   - Этого достаточно. Музыка действует только на тех церберов, у которых нет хозяина, а по поводу остального... Кто видел змею?
   - Не было ее, вроде бы, - Рону стало дурно от подобной картины.
   - Я же говорю - молодой. В десять лет шерсть постепенно начинает превращаться в чешую, к пятидесяти появится змеиный хвост и ядовитая слюна. А если к тому моменту у него не будет хозяина, то он впадет в ярость и будет нападать на все живое.
   - Что такой монстр делает в школе? - теперь и Гермионе стало дурно. - Здесь же дети!
   - Их создавали как охранников. Логично предположить, что он что-то охраняет, - Гарольд зевнул. - Ладно, я спать, а вы как хотите.
   ***
   Последующие дни Рон с Гермионой пытались узнать, что скрывает цербер, а Гарольду хотелось бы встретить того, кто его вырастил и поинтересоваться о планах того на инициацию. Как и в любом заботящемся о своем роде аристократе, в нем проснулся собственнический инстинкт. Первым делом, он отправил запрос отцу на ритуал инициации. Вторым решил узнать, кто в школе заведует магическими животными.
   Близнецы Уизли сообщили, что по школьной программе следует обращаться к профессору Кеттлберн, а если интересует кто-то зубасто-когтисто-ядовито-кислотный, то лесничий Хагрид расскажет о "милых зверушках" все, что знает.
   К Хагриду отправилась вернувшаяся из дома с описанием ритуала Искра. Встреча была назначена на вечер пятницы после Хэллоуина. До этого момента Хагрид никак не мог - он выращивал тыквы к празднику, и чем ближе было тридцать первое октября, тем больше он о них волновался. Решив, что вопрос может подождать две недели, Гарольд погрузился в учебу.
   На праздничном ужине случилось ЧП - вбежал профессор Квиррел, преподающий Защиту от Темных Искусств, и, прокричав о тролле в подземелье, упал на пол без сознания. Гарольд не стал даже прислушиваться к речи директора - Гермиона ушла в уборную и не могла знать о тролле. Конечно вероятность, что создание поднимется на второй этаж, очень невелика, но вероятность его нахождения в подземельях еще меньше!
   Гарольд, а за ним и Рон, рванули наверх и, как оказалось, вовремя. Из женского туалета раздался крик, рев и звук удара.
   Первым внутрь забежал Эванс, готовясь к неприятному виду крови на стенах, но Гермиона удачно спряталась под обломками кабинок, и тролль просто крушил все вокруг, пытаясь отыскать жертву. Жестом указав Рону на девочку, Гарольд сотворил вспышку перед носом у тролля, а сам, вытащив из трости свой костяной клинок, начал напитывать боевые руны магией.
   Ослепленный тролль начал вслепую махать своей дубиной, поэтому Эвансу пришлось громкими звуками привлечь к себе его внимание и развернуть спиной к Рону и выходу. Места для маневра было мало, но ему необходимо было дождаться, пока дети выйдут - его собственная атака могла их задеть.
   К тому моменту, когда Рон вытащил Гермиону из туалета, Гарольду уже успел получить длинную царапину на плече от сучка дубины. Запах крови только раззадорил тролля, и дубина начала вращаться еще быстрее. Но мальчик успел между двумя замахами нанести свой удар.
   Кость очень сложно заточить до хороших рубящих свойств - лезвие становится очень хрупким, и не выдерживает многочисленных ударов. Поэтому на клинке отсутствовало лезвие - лишь более узкая часть, покрытая рунами. Режущая кромка создавалась магией, а так как кость принадлежала старшему духу холода - то и магия была ледяная.
   Двухметровый ледяной шип пробил тролля насквозь, но крови не вылилось ни капли - вся жидкость внутри существа замерзла, разрывая сосуды и нанося повреждения, несовместимые с жизнью.
   "Перестарался", - только и успел подумать Гарольд перед тем, как появились преподаватели.
   Сказать, что вбежавшие в туалет профессора были удивлены - не сказать ничего. Эмоции от вида пронзенного прозрачной сосулькой трехметрового тролля зашкаливали, поэтому объяснения учеников, как им удалось оказаться в том же месте, где и ныне мертвый тролль, они прослушали в пол уха и отправили детей в башню Гриффиндора.
   Глава 9
   - Мистер Поттер, вас хочет увидеть директор по поводу вчерашнего случая, - за завтраком к Гарольду подошла декан. - Вчера мы были слегка... удивлены, поэтому даже толком не выслушали ваших объяснений.
   Гарольд под взглядами всех присутствовавших на обеде в Большом Зале поднялся из-за стола и отправился за профессором МакГонагалл. Слухи о событиях предыдущего вечера уже бродили по школе, поэтому всем было интересно, чем закончится сегодняшний разговор.
   В кабинете директора, в который раз за этот год, собрались четверо. И снова Дамблдор, Снейп и МакГонагалл ожидали объяснений Эванс-Поттера.
   - Гарольд, объясни нам, пожалуйста, что же вчера произошло? - директор на правах хозяина кабинета начал разговор.
   - За десять минут до появления профессора Квиррела мисс Гренджер покинула Зал и отправилась в ближайшую уборную. Таким образом, ей было неизвестно о тролле, а мы не знали, куда она направится после. Я решил, что вероятность появления тролля на одном из этажей явно выше, чем вероятность проникновения в школу, - Эванс улыбнулся. - И я оказался прав. Когда мы уже почти подбежали к женской уборной, раздался крик, звук удара и шум падения чего-то тяжелого. Дверь в женский туалет оказалась вырвана из петель, а внутри молодой горный тролль размахивал дубиной.
   - Взрослый тролль, мистер Эванс, - Снейп вложил в свое высказывания максимум яда.
   - Поначалу я тоже так думал. Я отвлек тролля, а мистер Уизли вывел из помещения мисс Гренджер. После этого я смог атаковать, не боясь задеть детей, - Гарольд слегка нахмурился. - По силе ударов тролля я, как и вы, решил, что это взрослая особь, поэтому вложил в удар больше магии, чем было необходимо. К сожалению, проверить сопротивляемость я не успевал, иначе бы удар вышел гораздо слабее.
   - О чем ты говоришь, Гарольд? - директор пребывал в недоумении. - Почему ты считаешь взрослого тролля молодым?
   - Как вы вообще определили, что тролль взрослый? - юный Эванс решил ответить чуть позже.
   - Эта, как вы выразились, "особь" была очень крупной, - заявил со своего места зельевар.
   - И по этому признаку вы решили, что он взрослый? - Гарольд недоумевал. - А то, что детеныши хищников вскоре после рождения могут есть мясо, делает их взрослыми? Тролльи детеныши просто очень быстро вырастают, потому что матери оставляют их в пещерах.
   - Что за бред?! - Снейп был в шоке. - Я прекрасно знаю теорию ЗоТИ, и там нет ничего подобного!
   - Да что вы вообще знаете? В вашем ЗоТИ единственным темным существом является дементор. Все остальные просто волшебные полуразумные существа. Вы хоть раз слышали о семье троллей? Нет? А откуда они, по-вашему, берутся?
   - Что вы имеете ввиду, мистер Поттер? - декан Гриффиндора подала голос.
   - Тролли - волшебные существа. Как гоблины, русалки, гремлины, цверги, альвы. У них есть свой первобытнообщинный строй. Но по каким-то причинам своих детенышей они относят в пещеры для, так сказать, естественного отбора. Молодой тролль растет, охотится и повышает свой магический потенциал. В обычном состоянии тролли используют внутреннюю магию на сорок процентов для увеличения силы и на шестьдесят - для усиления защиты. Соответственно по одному из параметров можно примерно определить возраст особи. Еще волшебник может воздействием на тролля сместить приоритеты до девяноста процентов в усиление. Так называемый режим берсерка. Я нанес удар для пробивания шести десятых магии взрослой особи, а удар приняли на себя десять процентов силы детеныша. Результат налицо.
   - То есть, кто-то привел в школу тролля? - МакГонагалл вычленила из речи главное.
   - Нет, он сам прошел к вам от ближайших пещер и пробрался в подземелье, - Гарольд источал неприкрытую иронию. - К слову, не факт, что он вообще появлялся в подземельях. Слишком уж быстро он оказался на втором этаже.
   - Но профессор Квиррел...
   - Профессор Квиррел должен был его остановить. В теории ЗоТИ, которую он преподает, целый параграф отведен под то, как вывести из строя тролля.
   - Прости, Гарольд, но на этом наш разговор окончен, - Дамблдор поднялся из кресла. - Тебе и уважаемым деканам пора на занятия.
   ***
   Время до разговора с Хагридом прошло в ожидании и попытках отбиться от школьников, переспрашивающих о событиях на Хэллоуин. В первый день Гарольд отвечал на некоторые вопросы, но уже на второй - стал избегать детей, узнав, какими подробностями обросло его сражение с троллем. Оказывается, в тролле было аж пять метров, а Гарольд мало того, что вытащил Гермиону прямо у него из пасти, так еще и умудрился задушить монстра без использования магии. Подобная слава мальчику была не нужна, поэтому он оставил объяснения Рону и Гермионе, а сам устранился от подобных бесед.
   В пятницу после обеда у первокурсников Гриффиндора не было занятий, поэтому в гости к леснику Гарольд отправился в сопровождении друзей, живо интересующихся наличием цербера в школе.
   - О! Гарри, с друзьями пришел? - после стука в хижине раздались тяжелые шаги, и дверь открыл Хагрид, одетый почему-то в меховой полушубок. - Проходите, чтоль. Сейчас я чайку поставлю.
   Пока дети рассаживались на чрезмерно высоких стульях, лесник метался около дровяной печи, собирая чего-нибудь к столу. В итоге каждый получил огромную чашку чая с лесными травами и каменно-твердый кекс. Рон и Гермиона решительно отложили печево в сторону, а Гарольд по детской привычке сунул кекс в чашку и дождался, когда тот размокнет. Как ни странно, вкус был великолепный.
   - Ну, рассказывай, как у тебя дела, Гарри! - сам Хагрид пил чай из глиняного ведерка. - Слышал, что у вас на Хэллоуин что-то стряслось с троллем тем.
   Рон с Гермионой стали наперебой рассказывать леснику о прошедшем событии, а Гарольд в это время стал читать статью в "Ежедневном Пророке" об ограблении Гринготса. Самое удивительное было то, что вор ничего не украл, так как "владелец уже забрал содержимое сейфа", и самого его не поймали. Последний факт буквально низверг мнение о неприступности гоблинских сейфов, что породило волну неудачных ограблений других ячеек.
   - Хагрид, а я ведь видела тебя в этот день в банке! - Гермиона, закончив свою часть разговора и передав эстафету Рону, также прочитала первую полосу Пророка. - Может тебе известно, что пытались похитить?
   - А-э... Это только Дамблдора да Фламеля касается, - попытался откреститься лесник. - Не лезьте вы в это дело!
   - Ладно-ладно, - Гарольд опередил открывшую рот подругу. - Мы к тебе по другому, в общем-то, вопросу. Ты про цербера на третьем этаже знаешь?
   - А вы уже и Пушка встретили? - Хагрид был сильно удивлен.
   - Пушок? Ну, пусть будет Пушок. Да, мы с ним познакомились. Прекрасный малыш, - глаза Рона и Гермионы после такой речи резко увеличились в размерах.
   - Ты тоже так считаешь? Выиграл малыша у одного грека, а в этом году Дамблдор попросил его себе, чтобы охранять...
   - Что охранять?! - Уизли и Гренджер сразу же вцепились в оговорку.
   - Камень философский, - ответил на это Гарольд. - Хагрид, а на инициацию Пушка у тебя планы есть?
   - Чего это за инициация? И откуда ты про камень знаешь? - лесник был удивлен.
   - Ты же сам про Фламеля говорил. Николас Фламель единственный в Британии создатель философского камня. А раз ты упомянул директора аж в двух случаях, связанных с серьезно охраняемой вещью, то я решил, что именно камень Фламеля ты перенес из Гринготса в Хогвартс. Ты не против, если я Пушка себе возьму? Обещаю, что род Эванс будет о нем заботиться. Все равно при вашем уровне знаний его усыплять придется к пятидесяти годам.
   - Как усыплять? Чего бы это? - от такой новости Хагрид даже не стал отрицать наличие в школе камня. - Такую милаху!
   - Без инициированного хозяина он впадет в бешенство, - Гарольд сочувствующе погладил лесника по плечу. - А у меня есть описание ритуала привязанности роду. До конца года он останется в школе, а потом мои опекуны возьмут его в главное поместье. Ты даже сможешь приезжать с ним увидеться, пока его не отправят на охрану чего-нибудь.
   - Обещаешь о нем заботиться? - Хагрид строго посмотрел на мальчика.
   - Конечно! Ты меня за кого принимаешь?
   - Тогда, пусть уж он лучше с вами. Ежели уж знаешь, как ему лучше будет, - лесник достал из кармана носовой платок размером с наволочку и с трубным звуком высморкался в него. - А я его пока побалую.
   - Спасибо, Хагрид! - Гарольд попытался обнять полувеликана.
  
   - Да чего уж там, - лесник смутился. - Я ж и твоих родителей еще знал, хорошие были люди. Да и ты хороший мальчик вырос. А для хороших людей, которые о Пушке заботиться обещают, я ж ничего не пожалею.
   Глава 10
   По дороге от Хагрида Гермиона спросила Гарольда о камне.
   - Гарри, почему ты сказал, что камень Фламеля единственный в Британии? Я читала, что это единственный созданный камень! - девочка слишком сильно верила написанному, и всегда пыталась отстоять книжную точку зрения.
   - Про то, что книги пишут люди, я тебе уже говорил? - дождавшись неуверенного кивка, Гарольд продолжил. - Через полгода после Фламеля свой камень закончил мой предок. Тогда Эвансы еще жили во Франции, поэтому переписка с Фламелем шла полным ходом. Они начали примерно в одно время, но пошли различными путями. Об этом известно по двум вещам: камню в семейном хранилище и записям прадеда.
   - То есть у вас есть философский камень?! - Рон замер на месте, неверяще глядя на друга.
   - Больше тебе скажу, у нас их два, - теперь остановилась и Гермиона. Гарольд решил пояснить. - Сейчас создание философского камня для алхимика является неофициальным признанием Мастерства. Можно сказать - допуском на квалификационный экзамен. Сейчас в мире существует двадцать один камень, еще три считаются утерянными.
   - То есть в вашем роду целых два Мастера? - Гермиона была удивлена. - Ведь степень Мастера очень сложно получить!
   - Если иметь правильное образование, то получить Мастера просто. Другое дело, Магистр... В роду Эванс каждый член главной ветви имеет хотя бы одну степень Мастера - заработать собственное прозвище и поддержать честь семьи для нас очень важно. Нынешний глава является Мастером-химерологом, а его наследник в позапрошлом году окончил обучение и теперь готовится к соревнованиям по нескольким дисциплинам. При этом Магистр только один, и тот вошел в род после бракосочетания.
   - Никогда не слышала о звании Магистра! - девочка догнала бредущего к замку Гарольда и пошла рядом.
   - Это не ваш уровень. При нынешнем уровне обучения в Европе, для волшебников звание Мастера считается недостижимым, - мальчик хмыкнул, за что получил возмущенный фырк от Гермионы и непонимающий взгляд от Рона. - Примерно на так же звание Магистра относится к Мастерам. Для становления Магистром нужно быть лучшим в своем деле. Даже лучше текущего Магистра.
   - Мне не нравится, что ты постоянно высмеиваешь наш уровень образования, Гарри!
   - Ничего не могу поделать. На днях я получил ответ из Министерства. Придем в башню, и я покажу тебе деградацию этого уровня образования. У меня есть копии учебных планов тысяча семьсот третьего, когда еще Эвансы не перебрались в Россию. Есть план тысяча девятьсот семьдесят шестого, когда первый раз министром стал маглорожденный волшебник. И есть наш нынешний план. Ты девочка умная, свои выводы сделаешь сама.
   - И в чем отличия?
   - Запретили множество предметов, ныне ставших "темной магией": некромантия, демонология, экзорцизм, ритуалистика, жертвоприношения.
   - Фу! Жертвоприношение - это очень темная магия! - девочка сморщила нос.
   - Мда... скажи, Гермиона, принести в жертву сноп пшеницы и кувшин воды, чтобы на мэноре соседа были неурожай и падеж скота - это зло?
   - Конечно!
   - А принести в жертву двести человек, чтобы на территории Британии десять лет был урожай, повысилась рождаемость, излечились многие болезни, повысился общий уровень интеллекта и магической силы - это зло?
   - А?!
   - Вот и я о том же. Есть добровольные жертвы, когда человек сам - подчеркиваю, - решает принести себя в жертву в ритуале. Так снимаются родовые и посмертные проклятия, так изгнали древнего демона в Тунгусских болотах. Проблема в том, что нельзя заставить, принудить или как-либо воздействовать на человека. Потому жертва и названа добровольной.
   - Фух, - Гермиона успокоилась. - Это все изменения?
   - Нет, это то, что запретили до семьдесят шестого. За двадцать лет были убраны из плана дуэли, темные искусства, целительство, руны стали факультативом, а магловедение до сих пор стоит на уровне девятнадцатого века. Ужас, не так ли?
   - И что делать?
   - Ну... мне перед поступлением передали голоса Поттеров в попечительском совете и Визенгамоте, поэтому некоторые вещи я попробую изменить.
   ***
   - Добрый день, господа, - очередной председатель заседания попечительского совета школы чародейства и волшебства Хогвартс Августа Лонгботтом начала внеочередное собрание. - Мы собрались здесь для того, чтобы поприветствовать нового члена совета - Гарольда Джеймса Эванс-Поттера!
   Одиннадцатилетний мальчик, стоящий в зале, поклонился председателю. Раздались редкие аплодисменты. Послышались шепотки.
   - Опекун мистера Эванс-Поттера - Лорд Любомир Эванс, - прислал мне личное заверение, что Гарольд готов принять участие в делах совета, - шепотки прекратились. - Мистер Эванс-Поттер, займите предназначенное вам место.
   Мальчик сел в кресло с вырезанным на спинке гербом Поттеров.
   - Раз уж мы собрались здесь сегодня, то, возможно, есть какие-либо вопросы, которые необходимо обсудить?
   - Если разрешите, я бы хотел поднять два вопроса, - руку поднял новый член совета.
   - Мистер Эванс-Поттер? Что ж, озвучьте свои вопросы.
   - Первый вопрос - причина нахождения в совете директора школы чародейства и волшебства Хогвартс. Согласно статье сто шестьдесят пятой, являющейся основанием для создания попечительского совета, пункту пятому - директор не может иметь голоса в совете.
   - Гарольд, мальчик мой, я отвечаю за род Блэк, чей последний представитель находится в Азкабане.
   - Мистер Дамблдор, в этом зале я представляю род Поттеров, поэтому требую соответствующего обращения.
   - Прошу прощения, мистер Эванс-Поттер, этого больше не повторится.
   - На каком основании мистеру Дамблдору принадлежит голос рода Блэк? - мальчик все так же задавал вопросы совету, а не присутствующему в зале директору. - Насколько мне известно, вы не являетесь близким родственником или душеприказчиком. Также вы не упомянуты в завещании Сириуса Ориона Блэка. Таким образом, голос рода Блэк должен принадлежать либо мне - его крестнику, - либо Люциусу Малфою - мужу Нарциссы Блэк. Требую голосования по этому вопросу через месяц.
   - Месяц? Не сейчас? - Августа Лонгботтом была удивлена сроком. - С чем связан подобный временной промежуток?
   - Помимо голоса в попечительском совете, я имею голос в Визенгамоте. На ближайшем собрании я потребую и пересмотра дел сорока семи волшебников, попавших в Азкабан без судебной процедуры, и последующего судебного разбирательства с Веритасерумом. Таким образом, может выясниться много новых фактов, и Лорд Блэк может занять свое место в Визенгамоте и попечительском совете. А может и не занять, - мальчик глотнул из стоящего перед ним стакана. - Перед заявлением я дам интервью Пророку, поэтому замять вопрос не удастся. В случае нахождения хотя бы одного невиновного лица, я потребую от Министерства и членов Визенгамота, оставшихся с того времени, нечто большее, чем денежная компенсация. Чего-то, что не позволит подобному произойти вновь.
   - Ваша точка зрения мне ясна, - чтобы прекратить возникший в зале шум, председатель несколько раз стукнула молоточком по столу. - Какой ваш второй вопрос?
   - Меня не устраивает уровень образования в школе чародейства и волшебства Хогвартс. Раз уж по независящим от меня причинам я не могу покинуть эту школу, я надеюсь хотя бы получить приемлемый уровень знаний.
   - Чем тебя не устраивает наше образование, малец?! - с места вскочил один из челнов совета - маленький худенький старичок с длинной завивающейся на конце бородой. - Думаешь, получил голос, и можешь смело менять мир?
   - Думаю, да, - Гарольд смерил оппонента ленивым взглядом. - Я получил копию учебной программы и могу заявить, что за три года общеобразовательного обучения в школе Китеж я знаю больше, чем нынешние выпускники Хогвартса. По всем предметам. А это показатель.
   ***
   После заседания Альбус Дамблдор догнал Гарольда.
   - Гарольд, зачем ты все это делаешь?
   - Я не знаю, как вы распланировали эту партию, но ваше место за доской занял я. Вы же в лучшем случае будете тренером, и при любом раскладе - зрителем. И я советую вам не пытаться совать мне палки в колеса, иначе я решу, что вы стоите с другой стороны доски, и моя реакция будет соответствующей.
   Глава 11
   За столом сидели двое: высокий мужчина, с гривой черных как ночь волос, и мальчик с растрепанной шевелюрой. На столе лежали два выпуска "Ежедневного Пророка". "Гарольд Джеймс Эванс-Поттер требует пересмотра дел волшебников, посаженных в Азкабан без суда!" - гласил один из заголовков, "Сириус Блэк невиновен! Под Веритасерумом открылись новые факты!" - сообщал второй.
   - Я благодарен тебе, Гарри, - произнес мужчина, чья колдография улыбалась со второго выпуска, лающим охрипшим голосом. - Не надеялся я уже выбраться из этого ада.
   - Не за что, Сириус. Как я и говорил в интервью, это было необходимо.
   - Я понимаю. Послушай, как насчет жить у меня на каникулах? Теперь мое имя очищено, и я могу выполнять свои обязанности крестного.
   - Об этом тебе будет лучше поговорить с Лордом Эвансом. На каникулы я отправляюсь домой, заодно могу прихватить и тебя.
   - Было бы замечательно!
   - Тогда встречай меня двадцатого декабря в Хогсмите. Перенесемся оттуда.
   ***
   "Вчера в наш офис прибыл сам Гарольд Джемс Эванс-Поттер, Мальчик-который-выжил, и дал нам эксклюзивное интервью.
   - Завтра произойдет внеочередное закрытое заседание Визенгамота, на котором я буду объявлен держателем голоса Поттеров. На этом заседании я намерен потребовать пересмотра дел всех волшебников, попавших в Азкабан без судебного разбирательства, - заявил мальчик. - Не буду скрывать, меня интересует только один человек, но добиться массового пересмотра дел будет проще. Сириус Блэк обвиняется в предательстве моих родителей Темному Лорду. В начале учебного года я, как Глас рода, по всем правилам объявил кровную Охоту. Недавно же я получил назначения Ока рода, что означает необходимость расследования дела убийства моей матери. Если бы Сириус Блэк имел доказанную вину, его судьба была бы предрешена, но он не был судим, а значит, для вызова Руки рода у меня недостаточно оснований.
   Напоминаем вам, что за время Первой войны в Азкабан без суда попали сорок семь волшебников. Со списком вы можете ознакомиться на пятой странице".
  
   ***
   "В ходе пересмотра дел волшебников, начавшегося на прошлой неделе, были освобождены девять человек, в числе которых оказался обвиняемый в предательстве Поттеров, службе Темному Лорду и массовых убийствах Сириус Орион Блэк!
   Под Веритасерумом мистер Блэк сообщил, что Хранителем Тайны заклятья Фиделиуса являлся Питер Петтигрю, считавшийся погибшим от рук Блэка. Оказалось, что в школьные годы Сириус Блэк, Джеймс Поттер и Питер Петтигрю были незарегистрированными анимагами с формами: пес, олень и крыса, соответственно.
   Со слов мистера Блэка, он лично предложил Джеймсу Поттеру кандидатуру Петтигрю, потому что на того никто никогда не подумает. То, что в итоге Джеймс Поттер и его жена Лили Поттер были убиты, означает, что Петтигрю предал их Темному Лорду.
   После того, как до мистера Блэка дошла трагическая новость, он погнался за предателем, но тот с помощью хитрости устроил взрыв, унесший жизни тринадцати маглов, и отрезав себе палец, скрылся в своей анимагической форме.
   На процессе Гарольд Эванс-Поттер поинтересовался у мистера Блэка, кто проводил обряд Фиделиуса, ведь это должен быть очень сильный волшебник, которому, к тому же, должен быть известен истинный виновник, но мистер Блэк не знает ответа на этот вопрос.
   Кто же этот неизвестный чародей, которому было выгодно заточение невиновного Лорда Блэка?
   Напоминаем, что обряд Фиделиуса должен проводить чародей, находящийся за пределами защиты".
   ***
   Остаток декабря прошел без особых потрясений, замок уже пережил набор сенсационных статей о действиях Эванс-Поттера. Теперь же мальчик, вписав свое имя в список уезжающих на каникулы, гулял по замку перед отбоем. Было немного обидно, что отпраздновать родное православное рождество с родными ему не удастся, а католическое дома отмечать не будут, но душу грело пришедшее на днях письмо.
   В нем говорилось, что Ярослав Эванс допущен до младшего круга соревнований Призывателей, который начнется в июле. По правилам младшего круга, можно использовать только тех сущностей, которые будут призваны после получения данного письма. Это будут очень интересные каникулы.
   Внезапно оказавшись перед приоткрытой дверью, Гарольд вынырнул из размышлений. Обычно в замке двери, ведущие в сквозные залы, открыты нараспашку. Приоткрыв створку, мальчик сразу понял, что ситуация сложилась также, как и с Пушком - кто-то вел его до этого помещения.
   В центре зала стоял один из древнейших британских артефактов - Большое зеркало Морганы. Моргана жила во времена Мерлина и слыла безумной ведьмой. Она специализировалась на создании артефактов, сводящих с ума, изменяющих характер или чувства. Все ее работы были признаны темными, но зеркало как-то очутилось в школе.
   Перехватив трость, Гарольд приблизился к зеркалу. Внутри сидел дух, который погружал человека в мечты и питался выделяемыми чувствами. Обычно духи этого класса слабы, но количество жертв Большого зеркала Морганы было более десяти тысяч, а дух почти превратился в младшего демона.
   Зеркало стояло напротив двери, поэтому мальчик отражался с того момента, как заглянул внутрь, но сильные магические блоки не давали духу доступа к его мечтам, поэтому в артефакте отражалась тьма.
   Осторожно обходя зеркало, Гарольд увидел сидящего на прислоненной к стене парте директора. Старый манипулятор так и не понял предупреждения.
   - Гарольд, мой мальчик, ты увидел редчайший артефакт - зеркало "Еиналеж".
   - Редчайший темный артефакт - Большое зеркало Морганы, - вы хотели сказать, директор? - голос Эванса был сух.
   - Значит тебе известно, что лучше не искать встречи со своими мечтаниями. Завтра это зеркало перенесут в другое место, и тебе лучше заранее смириться с реальность, что бы ты ни видел внутри.
   - А я ничего и не видел. Я вполне могу противостоять воздействию даже такого могучего духа.
   - Рад за тебя, мой мальчик, в таком случае, до встречи после каникул, - и директор перенесся в свой кабинет.
   ***
   Ученики собирались на платформе Хогсмита, чтобы отправиться на рождественские каникулы домой, но весь ученический поток по большой дуге огибал одиноко стоящего человека в дорогой черной мантии - Сириус Блэк ждал своего крестника.
   - Привет, Сириус! - к волшебнику подошел Гарольд в сопровождении девочки-одногрупницы. - Это Гермиона Гренджер, моя подруга. Она отправляется на каникулы, поэтому я решил проводить ее до поезда, надеюсь, ты не против?
   - Приятно познакомиться, мисс, - Лорд Блэк галантно поцеловал ручку первокурсницы. - Конечно же, я не буду против проводить девушку до Хогвартс-экспресса.
   - В таком случае, пойдем. Отправимся прямо с платформы.
   Проводив девочку до вагона, Гарольд взял крестного за руку и перенесся в холл поместья Эвансов.
   Сириус был поражен открывшемуся виду. Большой круглый зал с галереей на втором этаже, к которой вели две широкие полукруглые лестницы, соединяющиеся наверху. Вдоль лестниц висели портреты членов главной ветви рода - слева женщины, а справа мужчины. Пол выполнен из золотистого декоративного камня с черными прожилками, а в центре был выложен крылатый золотой ключ на черном фоне. Все помещение было выдержано в тех же цветах.
   Пока Сириус осматривался, из широкой двери с другой стороны зала выбежал ребенок и с радостным криком повис на Гарольде.
   - Привет, брат, рад, что ты вернулся, - сказал... второй Гарольд. - И раз уж ты дома, может, уберешь эту глупость? Как в зеркало смотрюсь, ей богу.
   - Ладно уж, - ответил первый Гарольд. - Но сначала я представлю тебе нашего гостя. Знакомься, Гарри, это твой крестный - Сириус Блэк.
   На глазах у Сириуса "первый Гарольд" стал изменяться. Сначала изменения были незначительны и незаметны, но нарастали подобно лавине. В итоге перед ошарашенным Лордом предстал высокий светловолосый молодой человек.
   - Позвольте представиться, Лорд Блэк, - молодой человек склонил голову. - Ярослав Любомирович Эванс, наследник древнейшего и благороднейшего рода Эванс, Глас, Око и Рука рода в кровавой Охоте.
   Глава 12
   - Мелкий, где все? - пока Сириус отходил от шока, Ярослав обратился к брату.
   - Отец в кабинете, мать отправилась к пациентам, а дядя заперся в комнатах, сказал, что готовит сюрприз к твоему приезду.
   - Значит, после обеда меня ждет очередное приключение, - наследник ухмыльнулся. - Еще какие-нибудь новости?
   - Послезавтра прибудет Лю Чи Вень с семьей. На неделю, вроде бы. У них с отцом какое-то дело назревает, но ничего конкретного не слышал.
   - Эхе! Вот оно как... - Ярослав задумчиво закусил губу. - Сириус, ты снова с нами?
   - Да, уже да, - Блэк внимательно разглядывал своего настоящего крестника.
   - По поводу серьезного разговора с отцом, тебе придется подождать, - дождавшись, когда гость переведет взгляд на него, Эванс продолжил. - Сегодня в любом случае бы не получилось, но завтра отец запрется в лаборатории. Будет готовить достойную встречу для гостей. Послезавтра будет суматоха, гости, встреча, деловые переговоры. Так что у тебя есть три дня на общение с крестником.
   - А почему сегодня не получится?
   - Сириус, сегодня какой день? - Ярослав ухмыльнулся, глядя на непонимающего Блэка.
   - Двадцать первое... Йоль?
   - Не совсем. По крайней мере, не как у вас в Европе. Последний, самый короткий, день года. Сегодня необходимо доделать все дела, которые ты не хочешь брать в будущий год. Поэтому отец разбирается с бумагами, а мать долечивает пациентов.
   - А как вы его празднуете? - как Ярослав узнал, Сириус всегда был рад что-нибудь отпраздновать.
   - Ужин, баня, прыжок через костер и крепкий сон. Это не праздник, а, скорее, ритуал. Вода очистит тело, а огонь - душу. Сразу после этого нужно лечь спать, чтобы чистым проснуться в новом году. Вроде как в эту ночь истончается грань с Навью, и бодрствующий в полночь человек может увидеть Грань. Поверь мне, лучше тебе её не видеть.
   - Навь? Грань? О чем ты говоришь?
   - Тебе об этом расскажет мелкий. А мне нужно готовиться. Судя по всему, дядя где-то обнаружил прорыв, и сегодня мы будем его закрывать. Нужно кое-что сделать перед обедом.
   - Но Яр! - Гарри надулся. - Тебя не было полгода! И ты вот так меня бросаешь?
   - Я тоже соскучился, братишка, но после обеда у меня дело, а значит, поболтаем потом. Жди к ужину захватывающую повесть о наших похождениях! - с этими словами Ярослав покинул холл, оставляя брата с крестным, и направился в свои комнаты для подготовки к "сюрпризу" дяди.
   За обедом произошло несколько забавных вещей. Сириус наконец-то познакомился с хозяевами и очень долго извинялся, что тянул так долго. В ответ отец со своего места так же извинялся, что он был очень занят, и не смог принять гостя. Взаимные извинения перешли на третий виток, когда мама не выдержала, и прервала словоизлияние.
   В то же время сам Ярослав разговаривал с дядей, пришедшим на трапезу в колоритной форме старшего волхва. Простые домотканые штаны и белая рубаха с красным воротом, широкий коричневый кушак, витой дубовый посох и ожерелье из идолов. Ярослав смог точно узнать только Рода, Макошь, Сварога и Перуна, которые были вырезаны более тщательно.
   - Коли вернулся ты в дом родный, то дело сделать надобно до полночи, Ярослав, - от подобной речи наследник скривился.
   - И тебе привет, дядя. Ты мне скажи, у вас речь при посвящении меняется, или вы над людом простым так издеваетесь? Нам на занятиях Всеволод Муромский так же речи толкал.
   - То-то я гляжу, что ты так рад мне, племянничек, - губы Александра Святославовича растянулись в улыбке. - А я, видишь ли, тренируюсь. Все официальные разговоры и переписку только так вести и надобно. А без привычки к этому делу и не подойдешь.
   - А я уж думал, чары на вас вешают для косноязычия. Хотел тебя благословить чем-нибудь серьезным, чтобы мозги на место встали, - Ярослав с улыбкой обнял дядю. - Братец сказывал, что ты сюрприз для меня приготовил? Что на этот раз?
   - Прорыв Нави у нас тут неподалеку случился, - Александр нахмурился. - А я как узнал, что ты сегодня возвращаешься, так и решил самое вкусное с тобой разделить. Я там все барьерами огородил, чтобы не разбежались гости по окрестностям. Сейчас поедим и пойдем закрывать. Что нужно сказать любящему дядюшке за такой подарок?
   - Закрывать будешь сам. Я испытать кое-что хочу. Так что на зачистке все в защиту - я не знаю, насколько сильный удар получится.
   - А где спасибо?
   - А за что? - Ярослав демонстративно начал перебирать свой арсенал. - С того момента, как ты там все опечатал, гостей поприбавилось. Раньше ты бы и сам без проблем справился, а теперь тебе просто помощь требуется. Не дело ведь такое оставлять на год будущий. Так что это тебе благодарить надо, что я помочь тебе согласился.
   - Будто отказаться мог бы. Шебутной ты больно, лишь бы силушку свою показать. Ну да молодость она проходит со временем.
   - В общем, договорились? - дождавшись кивка дяди, Ярослав перевел разговор. - Мелкий, я летом на чемпионат выбран. Там объявлю о том, что тебе учителя ищем. Будут тебя со следующей осени на некрома учить.
   - Не хочу на некрома. С трупами возиться - гадость, - Гарри скривился. - Ты же знаешь, я по зельям лучше. В целители хочу.
   - Мелкий, мы это уже обсуждали, - наследник рода нахмурился. - Если ты так и не понял моих объяснений, то завтра я приглашу в гости аль Хазреда. Может он тебе объяснит, что дар губить не следует, а широкий профиль дает больше возможностей для основного направления. Все равно в Китеже буду.
   - Дорогой, а зачем тебе завтра в Китеж? - Светлана Сергеевна отвлеклась от разговора с мужем и перевела взгляд на сына.
   - В библиотеку зайти. Взять литературу по дрессуре церберов, - сын пожал плечами. - Думаю, летом вы сможете с ним познакомиться.
   - Где ты в Хогвартсе цербера нашел? - к разговору подключился Сириус.
   - Не поверишь, в коридоре на третьем этаже. Там Дамблдор полосу препятствий устроил на вашего Темного Лорда. А в конце пути ждет камушек философский, - и, глядя на вытягивающееся лицо гостя, как можно незначительнее добавил. - Надо будет его изъять, кстати.
   - А зачем тебе камень? - недоуменно спросил отец. - В хранилище зайди и возьми наш, если уж на то пошло.
   - Фламелю верну. Они с прадедом дружили. Приглашу в Китеж на один курс алхимии. Может одумается старик. А то вбил себе в голову, что хочет умереть на родине.
   - Это дело верное, - вставил свое веское слово дядя. - Негоже первому Мастеру умирать в бесславии. Хоть и подсел он на Эликсир свой, но увидеть нынешний уровень алхимии должон.
   - Вот и я о том же, - сказал Ярослав, вставая из-за стола. - Пусть хоть опытом поделится.
   Глава 13
   - Где там твой прорыв? - спросил Ярослав у дяди, когда двери обеденного зала закрылись за их спинами.
   - Куда-то торопишься? - Александр предвкушающе улыбнулся.
   - Ага. Мне еще духов тренировать.
   - Кстати, о турнире. Тебя куда определили?
   - Младшая лига - Турнир Одной Звезды. Коротенькие бои в один призыв, но с четким графиком и ограничениями по духам.
   - Хм?
   - Разрешены только духи, метки на которых появились позже получения письма. Так что нужно набирать новых, - Ярослав печально вздохнул. - Один плюс - в одиночных призывах я всех тростью перебью. Но так неинтересно, поэтому буду экспериментировать с теорией Ларса-Краата.
   - Это про то, что взаимодействие с выращенными духами сильнее, чем с пойманными?
   - Не совсем. Если ты провел эволюцию духа, то он сражается эффективнее, чем дикий того же ранга. Другое дело, что все практикуют эволюцию средних в старших. А я начну с низших. Ты думаешь, для чего я решил в одиночку зачищать прорыв?
   - А зачем оно тебе? Низшие же совершенно бесполезны. Взять хоть фаярапари этих, что за слово дурацкое. Живут в искрах. И умирают вместе с ними. Какие у них могут быть полезные свойства?
   - Пока они низшие, они мне нужны лишь для одного, а для чего узнаешь тем скорее, чем раньше мы окажемся на месте.
   - Уболтал, давай руку, - Александр схватил племянника за предплечье и перенесся на холм, поросший редким леском. - Курган здесь древний, потом сеча рядом была. В общем, место самое то для Навцев.
   - Ты хоть видел, кто тут есть? - ноздри Ярослава раздулись.
   - Парочку ночников видел, темнец один, пяток гончих. А у тебя как?
   - Разрослась тут Навь. Барьеры почти трещат, сразу видно, криворукий ставил, - племянник усмехнулся, когда дядя начал открывать рот как рыба. - Успокойся, пошутил я. Чую я твои печати, они еще с год продержались бы.
   - То-то же! А то начал тут! - Александр справился с собой. - Мне! Мастеру барьеров! Про криворукость! Я ж тебе, наглецу, по ушам потом надаю!
   - Да ладно тебе! Не знал я про твоего Мастера, - Ярослав увернулся от подзатыльника дяди. - Когда получил?
   - В октябре. Как раз перед посвящением.
   - Тоже дело. В общем, правь свой барьер так, чтоб все сюда рванули, но при этом мне понадобится некоторое время на подготовку внутри, - племянник вытащил из трости клинок и начал чертить на земле фигуру.
   - Защитный круг? Для чего?
   - Печать внутри размещу. Это ты у нас старший волхв, для тебя и Навьи Псы просто "гончие", а мне отвлекаться нельзя, а то схарчат и не заметят.
   - Осознаешь свою ущербность?
   - Констатирую факт. У тебя одного опыта на трех меня будет, так что где еще мое время.
   - Заканчивай, давай. Сейчас пойдут! - Александр начал размахивать руками и бормотать себе под нос. Отчетливо было слышно только поминание богов.
   Ярослав закончил с кругом, добавил несколько дополнительных рун, и воткнул в центр клинок. По земле зазмеились линии печати. Выйдя из круга молодой чародей закрыл глаза, сосредотачиваясь, и влил всю имеющуюся энергию в печать массового призыва низших духов.
   Печать засветилась потусторонним светом, воздух в очерченной кругом зоне пошел электрическими разрядами, яркая вспышка, и над печать появились тысячи маленьких басовито гудящих шариков.
   - Шаровушки? - Александр от удивления прервался. - Ты Навцов защекотать хочешь?
   - Все только начинается, - маленькие духи статического электричества повинуясь безмолвному приказу взлетели в небо.
   В это время за деревьями показались силуэты гостей из-за Грани.
   Впереди, обгоняя закутанных в сотканные из Тьмы плащи темнецов, неслись Навьи Псы - жуткие фигуры, состоящие из обломков костей, которые темная сущность придавала подобие собачьей формы. К счастью, Псы были свежими - кости не успели сплавиться в монолитную броню, защищающую Навца. Ночники в светлое время суток отсиживались под землей.
   Темные твари грамотно окружили не прикрытого барьером ведьмака и стали кружить, иногда бросаясь со спины, отвлекая от приближающихся балахонов.
   От ударов черной древесины, с вырезанными на ней рунами экзорцизма, залитыми черным обсидианом, от брони Псов откалывались куски, а черные щупальца вышедших на огневую дистанцию темнецов изгибались под немыслимыми углами, ненадолго выходя из строя.
   Вот одного Пса, прыгнувшего на спину человеку, отшвырнуло порывом ветра - дядя решил подстраховать племянника, - и тут же еще один не успевший отпрыгнуть после атаки Навец растворяется, пронзенный ножнами. Но это был единственный крупный успех людей - стоящие на расстоянии темнецы своими щупальцами мешали Ярославу нанести более-менее серьезные увечья Псам.
   Через пять минут запыхавшийся ведьмак поглотил энергию из первого заряженного кристалла, а еще через десять, когда на подмогу пришли еще четыре гончих, оставшихся двух.
   Наконец, подготовка завершилась, и Ярослав начал перемещаться к границе барьера. Навцы попытались ему помешать, но парочка молний от Александра отбросила самых активных подальше.
   - Барьер должен быть круглым! - только и успел выкрикнуть Ярослав, перед началом следующей фазы самого сложного из применяемых им ранее ритуалов. Пока дядя снова изменял барьер, ведьмак достал из нагрудного кармана две фигурки идолов, и обильно окропил их своей кровью. - Сварог-дедушка, у горна стоящий! Дай силы в тело! Перун-отец, громы мечущий! Дай меч свой в руки!
   Светлые волосы ведьмака встали дыбом, а позади него появилась полупрозрачная фигура его самого, но увеличенного раза в полтора.
   - Все готово! Ровный круг, как ты и просил! - Александр утер трудовой пот, наблюдая за тем, как его племянник приступил к завершающей фазе ритуала.
   - Я нашел тучу, - заговорил Ярослав, широко расставив ноги и оперевшись для устойчивости на ножны. - Я поймал бурю. Я оседлал грозу. Я спустил с поводка молнию! Силой Перуна-отца заклинаю! Откройтесь, Врата Молний!
   Высоко над курганом уже забытые волхвом шаровушки, двигающиеся по строго заданной траектории, засветились от наполнившей их энергии, необходимой для активации сложной руны, которую они выложили в небесах своими телами.
   - Закрой глаза и зажми уши! - крикнул дяде Ярослав, накладывая дополнительно чары темноты и глухоты.
   Он едва успел закончить, как печать активировалась, и со страшным грохотом на землю обрушилась лавина энергии, принявшей форму столба молний.
   Глава 14
   - Вот так оно все и было, - заявил Александр после ужина, на котором была продемонстрирована иллюзия дневных приключений.
   - И что это было? - Сириус был в шоке от увиденной мощи.
   - Врата Молний - не особо сложные чары школы Призыва, - заговорил молчавший всю трапезу Ярослав. - Собственно, вся суть заключена в названии. Заклинатель открывает врата в иной пласт бытия. Не важно куда именно, но там властвуют стихии. А дальше по какой-то причине энергия оттуда переходит в наш мир.
   - Не особо сложное? Это?
   - Открыть врата легко. Сложно закрыть. Если бы печать не разрушалась сама, то первое же открытие врат привело бы к Апокалипсису. К тому же, размер печати имеет значение только в расчете энергозатрат, которые можно компенсировать. В общем, открыть может и дурак, но результат будет не такой.
   - А что дальше было? - Гарри хотел услышать продолжение приключений.
   - Да ничего, - ответил дядя. - Взял я этого маньяка, которого ноги от истощения не держали, и пошли мы с ним к месту прорыва. Идем-идем, а вокруг тишина, как в снегопад, даже шагов не слышно.
   - Кратер большой был? - отец семейства заинтересовался объемом восстановительных работ.
   - Вообще не было. Снег растопило, траву прошлогоднюю пожгло, землю кое-где сплавило. Но всех Навцов под землей пожгло. Так вот, вышли мы к точке прорыва, а там пусто. Только свежий след. Так что все веселье сегодня забрал себе Ярослав. Совсем о дяде любимом не думает.
   - Любимый - это потому что единственный? - весь вид племянника говорил о смертельной усталости. - Зато сегодня точно просплю всю ночь.
   - Это да, это правильно.
   - Между прочим, Гар... Ярослав, - Сириус с трудом произнес непривычное имя. - Ты мне утром сказал, что мне не стоит видеть Грань. Я так понял, сам ты её уже видел?
   - Не только я. Родители, дядя, да все взрослые волшебники видели её хоть раз. Но мы к этому готовы, а ты - нет.
   - И что там?
   - Ничего приятного. Вон, Гарик помнит, как меня успокоительными накачивали.
   - Помню, - голос мальчика был тих, а в глазах стояла паника.
   - Не дрейфь, мелкий. Тебя подготовят. Каждый маг должен знать о последствиях ошибок. К слову о подготовке. Аль Хазред прибудет завтра к ужину.
   - Да ну его! Он же сумасшедший!
   - Он вполне разумен для того, чтобы учить детей. Хотя перерождение действительно затронуло его разум.
   - Он даже не человек! Трупешник ходячий!
   - Между прочим, бывший Магистр некромантии и единственный в мире лич школы Плоти! Лично для меня трупешники - это те, у кого кожа кусками отваливается, а с ним все хорошо, даже волосы с ногтями растут регулярно. Здоровый цвет лица и блеск в глазах. Даже и не верится, что мертвый.
   - Хах, бывший! Значит, он проиграл другому волшебнику!
   - У него чистого опыта веков на семь. Он был Магистром еще когда наш род не был древнейшим. То, что нашелся некромант талантливее его, это показатель прогресса, а не слабости аль Хазреда.
   Диалог был прерван звуком гонга.
   - Нам пора, - Любомир поднялся со своего места. Вслед за ним поднялись все остальные.
   Шесть человек вышли на улицу и отправились в сторону одноэтажной бревенчатой бани. В пяти метрах перед дверью был сложен небольшой костер, через который нужно будет прыгнуть после завершения водных процедур. Сириус, не знакомый с русскими банями, решил, что костер слишком уж маленький, даже для Гарри.
   Внутри оказалось два отделения. В левую дверь удалился Лорд со своей Леди, а остальные пошли в правую. В бане уже было натоплено.
   - Я все забываю спросить, кто у вас здесь прислуживает? - Сириус, словивший тепловой удар при входе, лежал на полке, ожидая своей очереди.
   - Домовые, банники и прочие "домашние" духи, - Александр, выступавший в роли банщика, в это время перешел от Ярослава к Гарри. - Каждый новый владелец поместья заключает с ними договор.
   - Новый владелец поместья? Не Лорд?
   - Не обязательно, что сын Лорда станет Лордом, - веники опустились в кадку с водой. - Наш род не проповедует важность главной линии. Все-таки древнейшие рода сильно завязаны на селекцию. Лучший правит. Например, наша с Яром ветвь стала главной при моем деде, сдвинув с этого пьедестала ветвь Гарри. Именно тогда они перебрались в Британию.
   - А что произошло? - эту историю Гарри еще не слышал.
   - Да ничего особенного. Прадед наш с Любомиром гремлином старшим являлся, а дед память крови пробудил. Вот и признали его потомков достойными. Ярослав, вон, по силенкам почти на целого старшего гремлина набирает. А уж его потомки что смогут...
   - Это еще как посмотреть, - вздохнул со своего места Яр. - У гремлинов с гномами потомства общего быть не может. Как у нас с Клайни сложится, то лишь богам ведомо.
   - Гремлины? Гномы? Я опять ничего не понимаю! - Сириус наконец-то смог вставить словечко, когда Александр перестал охаживать его веничком.
   - Гремлины - духи. Человекоподобные. Одни из немногих, кто самостоятельно эволюционируют из среднего класса в старший, - Ярослав, отпив квасу, начал рассказывать свою историю. - У старших человекоподобных духов и у разумных рас может быть общее потомство. Это потомство, при определенных обстоятельствах, может пробудить в себе часть кровной памяти и получить силу духа-предка. Гремлины, к слову, могут сломать или заставить работать любой механизм. Не починить, а заставить работать. Так вот, среди разумных рас лучшими инженерами являются гномы. Первые лебедки, блоки с противовесами, паровые машины, - все до чего добрался человек вплоть до девятнадцатого века, появилось в их пещерах намного раньше. Вот и представь, существо, которое может создать любой механизм, и существо, которое может заставить этот механизм работать.
   - А кто такая Клайни?
   - Моя невеста. Полугномка. Если наш ребенок пробудит память крови, то он станет величайшим артефактором. И вторым Магистром в роду. В ином случае, наследником станет Гарри. К сожалению, третья ветвь нашего рода погибла в войне - у них тоже была сильная кровь.
   - Все, нам пора! - Александр первым покинул помещение, и как был, в полотенце, выбежал на улицу. Любомир и Светлана уже стояли по ту сторону костра, и вскоре волхв присоединился к ним.
   За ним прыгал Гарри. Громко смеясь он разбежался по тропинке и перелетел через необычно высокие языки пламени. Ярослав пропустил гостя вперед, и Сириус некоторое время не решался. Но потом он вспомнил про барьер на вокзале Кингс-Кросс, преодолевать который в первый раз тоже было страшновато, и, разбежавшись, совершил длинный прыжок.
   - Совсем не обязательно было прыгать так далеко, - Ярослав побежал почти сразу за ним. - Теперь, чтобы вы с Гариком не простудились, бегом домой. И не забудьте, что этой ночью нужно крепко спать.
   Глава 15
  
   На следующее утро за завтраком Сириус присоединился к Ярославу. Крестный, судя по всему, еще не проснулся, а хозяева, как он понял из вчерашнего разговора, занялись делами.
   - Доброго утра тебе, Сириус, - Ярослав отвлекся от мясного салата. - Хочу сразу тебя огорчить - отец забрал Гарри в лабораторию. Помощником.
   - Но ведь вчера...
   - Спать надо меньше, - Эванс усмехнулся. - Они уже часа два на ногах.
   - Так каникулы же? - Сириус смутился от подобного заявления.
   - А какая разница? Режим дня должен быть стандартным, а не меняться от внешних причин. Ну да ладно, не к тому я все начинал, - Ярослав посмотрел на Блэка. - Не хочешь присоединиться ко мне в моем посещении Китежа?
   - Ты все же решил позвать этого, как его, некроманта? - Сириус нахмурился. - Почему ты пытаешься сделать то, чего не хочет Гарри?
   - Кроме того, что я обязан наставлять его на правильный путь? - в ответ на удивленный взгляд англичанина он продолжил. - Традиция такая. Самый младший совершеннолетний член рода занимается воспитанием младших. Прививается ответственность.
   - И только поэтому?
   - Да нет, просто это внешняя причина, - Ярослав задумался. - Вот представь себе два дерева. Одно отрастило множество почти одинаковых крупных ветвей, но в определенный момент перестало расти. Второе же выпустило лишь несколько различных ветвей, но их рост не ограничивается. Первое дерево - это я. Память крови очень сложно пробудить. Обязательно в день пятнадцатилетия, с помощью ритуала, длящегося целые сутки. Но, видимо, по закону магического равновесия, магическое развитие пробужденного останавливается. С семи лет я изучал двадцать восемь дисциплин, и ни в одной из них я никогда не превзойду себя пятнадцатилетнего. Я остановился в специализированном развитии. Второе дерево - это Гарри. Он свободен в своем росте до тех пор, пока не упрется в естественный барьер способностей. Но обойти этот барьер можно, - парень покрутил рукой перед лицом. - Примем, что ветвь - это направление магии, тогда второе дерево объединяет свои ветви с помощью сети из более тонких веточек. Есть навыки, требующие определенного владения двумя или тремя школами. Первое же дерево перестало расти, поэтому дальше оно начало переплетать уже существующие ветви, позволяя им прорастать друг в друга. Весь мой дальнейший прогресс заключается в смешивании школ, а сил гремлина заставляет получившуюся смесь работать. И вот на глазах у меня, чье развитие остановлено, Гарри заявляет, что не будет развивать свой талант, потому что "некромантия это гадость" и "я не хочу поднимать трупы". Мягко говоря, это меня не радует.
   - Понятно. А что за закон магического равновесия? - Сириус был задумчив.
   - Этот закон придумали, чтобы объяснить остановку развития. Считается, что магия частично разумна. Человек рождается с определенным пределом роста, но память крови может этот предел стереть. Чтобы не появлялись богоподобные люди, после ритуала пробуждения их развитие останавливается. Это не редкость, поэтому в наше время имеется тщательно распланированная система обучения пробуждаемых. Учителя стараются одновременно дать как можно больше знаний и навыков и привить понимание своей дисциплины, потому что, если ты понимаешь, как работает школа магии, то ты не ограничен в ней ничем, кроме резерва.
   - Как это?
   - Возьмем понятную тебе сферу Превращений - Многоликость. Ты можешь стать псом, ведь так? А я могу стать любым животным, могу, благодаря частичному пониманию сферы, скомбинировать несколько животных, как в конструкторе: тело льва, крылья летучей мыши, хвост скорпиона, - напитать это все магией и заставить работать. Мой учитель - Калайр Безликий, - может придумать себе тело. Он лепит из себя форму как из мокрой глины. Орган, создающий антигравитацию; глаза, видящие в недоступном никому спектре; конечности, меняющие форму в зависимости от требуемых задач. Это высший уровень узкой специализации "Многоликость".
   - А как ты в таком случае прогрессируешь? Если ты в каждой из своих ветвей не развиваешься уже... десять лет? Желательно, на примере, а то я вашу теорию не до конца понимаю.
   - Парочка простых примеров смешения школ. Как ты разжигаешь огонь магией?
   - С помощью огненных чар, конечно же, - Сириус даже подавился чаем от такого детского вопроса.
   - У Призывателей есть знание, что в магическом огне много огненных духов. Из этого можно (хоть и сложно) придти к знанию, что если собрать на небольшом пространстве много духов огня, то там загорится огонь. Причем духи настолько ничтожны, что мне для их призыва не понадобится печать.
   - В чем же плюсы?
   - Я могу сжечь Хогвартс за пять минут концентрации.
   - Что?! - англичанин даже не заметил, как чай из опрокинутого чайника заливает ему штаны.
   - Именно так. А за десять минут могу выжечь весь яд из крови. Второй пример ты видел вчера за ужином. Врата Молний может открыть любой средний Призыватель. Открыть такие Врата могу только я. Объединение волховства, рун, массового призыва, печати Врат и еще парочки несложных ритуалов невозможно без моей силы гремлина. По-крайней мере, настолько эффективное объединение. Другое дело, что Мастерам доступны более эффективные атаки, так что я лишь пытаюсь выйти на этот уровень.
   - Ох-ох-ох, - Сириус все еще отходил от признания Ярослава. - А почему Хогвартс быстрее, чем яд?
   - Могу мгновенно, но пациент умрет, - Эванс поднялся из-за стола. - Иди, переоденься. Нам пора в Китеж.
   Глава 16
   Через полчаса Сириус с Ярославом вошли в холл, в который перенеслись с перрона Хогсмита.
   - Давай руку, Сириус, - сказал Ярослав, вставая на изображение ключа. - И не забудь сделать шаг.
   - Никак не могу понять, - начал Сириус, беря Эванса за руку. В тот же момент его потянуло вдаль. Он еле успел шагнуть. - Зачем делать шаг при аппарации?
  
   - Это не аппарация. Это Прокол, - Ярослав взглянул в непонимающее лицо англичанина. - Кратко: ты делаешь шаг из точки А в точку Б. А про свою аппарацию вообще молчи. Перемещаться в пространстве без пространственной магии это как шагать в жерло вулкана без благословления Огня. Смерть.
   - Ладно-ладно, Великий Умник, - Блэк в раздражении всплеснул руками. - Это и есть ваш Китеж?
   Они стояли на выложенном плиткой круге, окруженном деревьями. Было слышно лишь щебетание птиц.
   - Не совсем. Это приемный круг в Гостевом Парке. Таких кругов где-то под сотню. На территории Академии Проколом можно попасть только в один из таких кругов. Теперь пойдем к воротам. Там тебя проверят, и мы попадем на территорию.
   - Проверят? - Сириус занервничал. - Зачем?
   - Для пропуска в Академию. Не волнуйся, у нас эту процедуру проходят семилетние дети, - Ярослав усмехнулся. - Я уверен, что ты справишься.
   Чем ближе они подходили к воротам, тем меньше англичанину казалось, что он справится с задачей. На тропинке, ведущей из Парка, стоял цербер. Такой, каким его описывают греческие мифы.
   - А почему у него слюна не капает? - Сириус не смог выдавить более важного вопроса. - Я помню, там еще с асфоделями что-то связано было.
   - Не сезон. Он обычно весной мучается, когда животные инстинкты пробуждаются, - Ярослав остановился в двадцати шагах от химеры. - Не волнуйся, он модифицирован одним из древних Магистров. Просмотрит твою ауру и выдаст пропуск. Выйди и представься, скажи, откуда ты, и не дергайся сильно, когда он будет тебя обнюхивать. Не съест.
   Со словами "Сириус Орион Блэк, Великобритания", произнесенными дрожащим голосом, англичанин вышел вперед. Тут же цербер сдвинулся с места и стал обнюхивать его средней головой и внимательно осматривать правой. Левая приоткрыла пасть.
   - Положи ладонь ему на язык, - сообщил Ярослав. - Получишь свой пропуск.
   Сириус неохотно повиновался и дернулся, когда губы сомкнулись на его запястье. Ладонь начало жечь.
   - У него же слюна ядовитая!
   - Не паникуй! Я же сказал, все будет в порядке! - пасть распахнулась, позволяя вытащить руку. - Видишь? Теперь перед входом достаточно коснуться ладонью камня, - Ярослав указал на камень, рядом с которым он остановился.
   - Ну и порядочки у вас тут! - Сириус понемногу отходил от ужаса, ощупывая ладонь. Боль исчезла почти сразу же. - А ну как сожрет ребенка?
   - Да ты что?! Это же химера, он от программы отклониться не может никак.
   - Надеюсь, больше ничего мне проходить не придется?
   - А это уже от тебя зависит, - загадочно проговорил Ярослав.
   - С чего бы? - англичанин сразу же подобрался.
   - Какие у тебя дальнейшие планы, Сириус?
   - Как будто у меня есть варианты...
   - Как ни странно, есть. Ты можешь вернуться в Англию, прятаться там от журналистов, разгребать дела и управлять семейным капиталом. А можешь остаться здесь и учиться.
   - С чего бы такая щедрость?
   - Да никакой щедрости. Программа для заграничных родственников учеников. Правда, есть минус, который отпугивает большую часть кандидатов.
   - Что за минус? - Сириус насторожился.
   - Первые три года ты должен учиться в общем классе, - глядя на непонимающее лицо англичанина, Ярослав уточнил. - С маленькими детьми. Никто из репетиторов не будет преподавать тебе основы и уж тем более учить без основ.
   - То есть, я буду три года торчать с вашими детишками, а что потом?
   - Не обязательно три года. Ты будешь иметь возможность завершить курс экстерном, так как некоторые навыки у тебя есть, осталось научиться работать без палочки и подтянуть некоторые предметы. Года за полтора управишься. А после как все - выберешь школы, ветви и потоки, которые будут соответствовать твоим талантам и желаниям. Лет через пятнадцать выберешься на уровень мастера при должном усердии. А Мастер может устроить свою личную жизнь и обеспечить потомков средствами. Даже начать новый род, отколовшись от другого рода. В твоем случае, сделаешь роду Блэк мировое имя.
   - Ты прав, звучит великолепно, если бы не общий класс. Что от меня потребуете вы?
   - В цель глядишь. Нам нужно временное управление твоими голосами в Визенгамоте и попечительском совете. На время моей миссии.
   - И сколько ты собираешься там торчать? - Сириус задал давно мучавший его вопрос. - Нужно всего лишь найти и покарать тех, кто виноват в смерти Лили.
   - А кто виноват? Волдеморт - убийца, Питер - предатель. Но почему Лорд лично пришел в Гордикову впадину?
   - Не знаю, в какой-то момент Дамблдор начал скрывать семьи Поттеров и Лонгботтомов.
   - Верно, мы запросили в британском Министерстве все данные, связанные с Гарри. Его опекунам не смогли отказать, и так мы узнали о пророчестве. По нашим сведениям, пророчество записано с воспоминаний Дамблдора, но откуда оно стало известно Волдеморту? Значит, кто-то ему сообщил.
   - То есть, сейчас ты ищешь этого неизвестного?
   - Нет, сейчас я учусь. Кое-какой умник записал Гарри в Хогвартс, поэтому я должен буду "отучиться" пять обязательных курсов.
   - Это сделал Джеймс.
   - Я в курсе. Между прочим, он тоже виновен в смерти тети Лили.
   - Что ты сказал?
   - Он выбрал плохо защищенный дом в Гордиковой впадине вместо укрепленного Поттер-мэнора. То, что он был Лордом только по титулу, но не по духу сыграло свою роль. В родовом замке он бы смог защитить свою семью от роты Волдемортов и парочки Гриндевальдов, при должном усердии с его стороны и поддержке вашего Ордена снаружи.
   - Пусть так. Но он не сможет вам ответить...
   - Он уже ответил. Мы призвали его дух. Лорд Поттер передавал привет тебе и Ремусу Люпину.
   - Ваша кровная Охота требует подобных вещей? Призывать умерших? Да зачем она вам вообще понадобилась?
  
   - Сириус, шестьдесят лет назад у рода Эванс было три ветви. Сейчас одна. Считать отдельной ветвью Гарри и Петунью, у которой магии нет в принципе, - глупость. Нам нужно показать, что наш род достоин звания Древнейшего и Благороднейшего. Иначе нас съедят.
   Глава 17
   Они бродили по Академии целый день. Несмотря на то, что Ярослав назвал своей целью поиск информации, в библиотеке они пробыли меньше получаса. Потом Эванс потащил англичанина по различным корпусам, которые находились друг от друга на приличном расстоянии. Как объяснил Ярослав - дети получают при поступлении ученические значки, которые, в числе прочего, являются внутренними порталами Академии. А им, как гостям нужно мотаться своим ходом.
   Сразу после библиотеки, они зашли в корпус некромантов. Там Ярослав договорился с аль Хазредом - невысоким полным полностью облысевшим арабом, - о разговоре с Гарри и пригласил его на обед в один из дней каникул. Затем Ярослав решил пройтись по всем наставникам Гарри и узнать о его прогрессе и услышать советы по дополнительным дисциплинам.
   Корпус ведунов поразил Сириуса - после пяти посещенных корпусов, в которых большая часть отводилась под залы для отработки практических навыков, здесь была огромная библиотека. Эванс объяснил, что ведовство является надстройкой для практических направлений. Здесь даются знания, как улучшить результат стандартных зелий или чар и ритуалов, когда лучше собирать ингредиенты, а так же составление магических контрактов и клятв и способы их обойти. Как он сообщил, ведовство по любому направлению дает теории больше, чем классическая школа.
   Пообедали в Академической столовой - вкусно и питательно. Никакой овсянки и стандартного тыквенного сока, на беленых скатертях напротив каждого стула лежало меню. Система скатертей-самобранок, как сообщил Ярослав, напрямую связана с продовольственными складами, где производится постоянный учет ингредиентов, от которого зависит количество блюд.
   - Это очень удобная система, но добавлять новые блюда очень сложно, - Эванс глотал щи так, что за ушами трещало. Сириус взял говяжью печень с луком. - Нужно приготовить блюдо, поместить его в скатерть, добавить в банк памяти рецепт и отработать раз двадцать заказ, чтобы соблюсти размер порции и вкус. Продуктов переводится море, зато потом скатерть берет ровно на одну порцию.
   Потом Сириус поговорил с ректором Академии Святополком Китежским. Старичку уже было под третью сотню лет, но он был бодр и свеж. В результате подробного объяснения сути программы переобучения, Лорд Блэк согласился поступить в Академию на будущий год.
   В особняк Эвансов вернулись лишь к ужину, но в доме было тихо. Любомир с Гарри все еще химичили в лаборатории, Светлана опять отправилась к пациентам, а Александр отбыл в гости. В итоге Ярослав с Сириусом в ожидании ужина расположились в креслах в гостинной.
   - Ярослав, а кто хоть завтра прибудет? - Сириус отхлебнул чаю и продолжил рассматривать языки пламени в камине.
   - Лю Чи Вень, один из Ву Лонг северного храма, но это тебе ведь ничего не говорит? - Ярослав улыбнулся и продолжил. - Понимаешь, как и у вас в Европе, мировое магическое сообщество неоднородно и имеет несколько крупных школ. В Евразии главенствующей школой является Китеж, помимо СССР туда берут некоторых детей из Чехии, Финляндии, даже немцы до Войны бывали. Гораздо севернее стоит ледяной замок шаманов Северного Сияния - это собрание племенных шаманов северных народов. Похожая сила есть в Африке, но там углубленно изучают Вуду, и в Америках у индейцев, но те больше по ритуалам и магии Крови. В Австралии больше всего самых разнообразных Говорящих - со змеями, с пауками, с крокодилами. Я слышал про Говорящего с тушканчиками. У демократических заокеанских друзей - Салемский холм, почти как ваш Хогвартс, но на мировом уровне. У арабов есть величайшее искривление пространства в мире - пещера Сезам, где учат сильных стихийников Огня и Ветра, их Призыватели, заключившие контракт с джинами - очень серьезные противники. А вот в Азии есть три направления и еще парочка ответвлений. В долине Тибетского хребта - Шангри-Ла. Там обучают всеми любимым заковыристым азиатским проклятиям. В храмах Индии обучают божественных воинов Кали, а в Китае - Ву Лонг, Танцующих Драконов. В Японии мелкое ответвление школ спиритизма - онмёджи, а в Китае ответвление некромантии - не помню, как зовется.
   - И этот, завтрашний, из Танцующих? - и, не дожидаясь подтверждения. - Чем они так выделяются?
   - Слышал про "высшие боевые искусства"? Там где Мастер тысячи бойцов побеждает? Эти слухи с них пошли. Ву Лонг работают с Резонансом. На этом явлении основан один из способов разрушения заклинаний. С сутью процесса знаком?
   - Наложение волн?
   - Почти. Сложение колебаний. Магия содержится во всем, и в какой-то мере подчиняется физическим законам. Ву Лонг научились "колебать" внешнюю магию. Так они могут голыми руками пробивать стальные доспехи и магические купола. Они научились чувствовать собственные колебания предметов, поэтому мастер способен разбить два кирпича так, что тонкая пластинка слюды между ними не пострадает. И они могут голыми руками убить дракона. Это финальное испытание, прошедший которое становится мастером, или просто Ву Лонг. Полностью нашего гостя зовут Лю "Ву Лонг" Чи Вень. И отец с мелким сейчас выращивают химеру, которая может заменить дракона в завтрашнем Танце.
   - Ладно, это я запомнил и почти осознал. Дракона голыми руками! - Сириус уже почти перестал удивляться безумию магического мира. - Два вопроса, кем работает твоя мать, а то я слышу только про очередных пациентов, и почему вы ничего не делаете с Европой?
   - Мать занимается излечением повреждений разума, вызванных магией. Ментал - сложная для контроля школа, а последствия лечатся очень долго. А с Европой ничего не делают потому, что нет смысла. У вас долго бушевала инквизиция, и в итоге появляются такие люди как Дамблдор, желающий чтобы маги смешались с простецами, или Волдеморт с Гриндевальдом, мечтающие о мировом господстве и уничтожении всех маглов. Европа теперь как прыщ, который и сам со временем рассосется, а если начнет разрастаться, то вас выдавят. Стоит только Волдеморту победить или Дамблдору начать свою политику "всеобщего блага", как вас начнут вырезать. Потом с помощью ритуалов перенесут места силы, и поделят, как обучать новых маглорожденных. На этом и закончится магическая Европа.
   Глава 18
   После такого безрадостного разговора Сириус не смог выспаться. Всю ночь он ворочался, раздумывая о словах Ярослава, но так и не мог придумать, как можно помочь. К тому же он думал о Светлане.
   Если она специализируется на повреждениях мозга, вызванных магией, то, возможно, она способна помочь Фрэнку и Алисе. Но почему, в таком случае, она еще не помогла им?
   За завтраком Сириус поставил перед хозяевами этот вопрос.
   - Тому есть две причины, Сириус, - заговорил Любомир. - Во-первых, официально нам ничего не известно о недуге твоих друзей. Ярослав писал, что наследник Лонгботтомов скрывает причины своего проживания с бабушкой. Во-вторых, моя жена имеет статус Леди рода, а значит, что к ней за помощью должен обращаться напрямую Лорд или регент. В данном случае - Августа Лонгботтом. Возможно, ты считаешь, что это спесь, но если Леди будет бегать по просьбам рядовых членов родов, то пострадает репутация не моей жены, а всего нашего рода. Из-за одного просчета будут страдать наши внуки и правнуки. Так устроен мир, в котором мы живем.
   - Но если я сообщу Августе, и она лично вас попросит?
   - Моя жена проведет осмотр, выдаст диагноз и назовет цену. Возможно, что из-за давности повреждений, сделать уже ничего нельзя, тогда и денег мы не возьмем. Весь смысл в том, что нанимать Леди может только кто-то равный.
   - Я сегодня же напишу Августе!
   - Могу одолжить Искру, - подал голос Ярослав. - Она уже довольно давно бездельничает. У нас даже тренировки прекратились в последнее время. К слову о тренировках и химерах. Как там звезда сегодняшнего дня?
   - После еды вытащим ее из резервуара, чтобы чешуя обсохла и обрела прочность, потом подключим ее к источнику силы и на полигон - пусть обживается. Не хочу, чтобы Танец был нарушен моей химерой, неспособной эффективно использовать конечности.
  
   - Ну да, какой из тебя после этого будет Мастер? Засмеют еще.
   После завтрака все разбрелись по дому. Светлана решила перепроверить убранство дома, Любомир забрал Гарри и удалился в лабораторию, Ярослав отбыл в личные заклинательные покои, а Сириус, отправив с Искрой письмо, раскрутил Александра на короткую экскурсию по дому. Все-таки кроме дороги холл-гостинная-столовая-комната он ничего не видел.
   Александр, поразмыслив об оставшемся времени, повел гостя в зал предков. За очередной двустворчатой дверью был длинный зал, на стенах которого были размещены картины членов рода (как в холле вдоль лестниц висели картины членов ветви) а под картинами размещались какие-то тумбы.
   - Как и большинство залов в особняке, эта комната находится под чарами искривления пространства, - начал экскурсию Александр. - Таким образом, даже через тысячу лет, когда на этих стенах будет и мой портрет, и портрет Ярослава и Гарри и многих поколений их потомков, снаружи дом не изменится. Под портретами находится краткая биография и макеты достижений - знаки мастерства, муляжи философских камней, даже копия контракта с одним из древнейших духов огня! Если тебя интересует более полная биография, то она появится. Так же на рамах изображены символы ветвей рода, - слева в стене появилась дверь. - Нам сюда.
   Они оказались с другой стороны зала.
   - Сам понимаешь, начинать надо с корней, поэтому был создан ход к первым картинам. Первое поколение нашего рода - Пьер Эванс жил с 845 по 939 год по церковному календарю. Был сыном свинопаса где-то в районе нынешней Бретони. Попался на глаза местному колдуну, обучался, женился на дочке колдуна. Далее вплоть до 1101 года ничего интересного не случалось, пока не родился Жан - правнук Пьера. Жан был первым Лордом тогда еще простого рода Эванс, а его сестра Хлоя основала один из факультетов нынешнего Шармбатона. Дальше... в 1437 Эвансы породнились с гоблинами клана Златохранов. С тех пор гербом стал золотой ключ. В 1518 Лиана Эванс стала Магистром Земли и входила в Круг стихийных Магистров до 1587. В 1603 умер Жан-Клод Эванс, великий спиритист, воплотившийся в 1801 в ребенке своих потомков. Девочку назвали Анной, и она почти достигла уровня Магистра, но в результате несчастного случая погибла. Такс, В 1614 Александро Эванс создал свой философский камень, на полгода позже, чем Фламель. Потом за этим камнем так рьяно охотились, что через сотню лет род снялся с места и переехал в Российскую Империю. Там как раз приток иностранных граждан был. Множество Мастеров, второй философский камень, множество браков с иными расами и духами, но ни одного Магистра в нашем роду больше не было, - речь была прервана звуком колокола. - Вот и гости уже прибыли.
   Глава 19
   Лю Чи Вень оказался невысоким китайцем, чьи оголенные части тела были изборождены глубокими шрамами. Танцующий Дракон прибыл с женой и дочерью, у которой в этот день не было занятий в храме. Ву Лонг тепло поздоровался с Любомиром и Светланой, познакомился с Лордом Блэком и посмеялся над шутками Александра.
   Танец решили устроить перед обедом, чтобы после гости смогли восстановить энергию за трапезой. Светлана повела гостей на полигон, пока ее муж с Гарри отправились за подготовленной химерой.
   Полигон располагался за домом, что весьма поразило Сириуса, ведь окна его апартаментов выходили на эту сторону, и он ни разу не видел огромного котлована с ровной площадкой на дне. Ярослав на недоуменный взгляд англичанина заявил о свертке пространства. Специально для гостей имелась небольшая трибуна, буквально светящаяся от укрывающих ее щитов, именно туда отвела процессию хозяйка. Лишь Лю Чи Вень отказался от отдыха и ушел на площадку для разминки. На взгляд Сириуса сиденье в одной из поз Йоги - то ли "лотос", то ли "лилия", - разминкой назвать было невозможно.
   Под громогласный рев с неба спустилось длинное гибкое тело. Данный летучий змей совсем не был похож на драконов, которых видел в свое время Блэк, о чем он и заявил Ярославу.
   - Из дракона сложно сделать химеру, - ответил ему Эванс. - Можно добавить кровь или жидкость из спинного мозга, но изменить тело нереально. Поэтому отец взял яйцо василиска и поработал над эмбрионом так, чтобы получилось драконоподобное существо. Очень похоже на вымерших китайских драконов, между прочим.
   С головы химеры спрыгнули отсутствовавшие Эвансы и бегом присоединились к зрителям.
   - Ну и дикая же тварь получилась! - Любомир был счастлив как ребенок, получивший новую игрушку. - Очень перспективная разработка, жаль, что из-за ускоряющих рост чар, она продержится только до вечера, но если выращивать в специальных условиях, то получится неплохая боевая химера.
   На арене вышеобозначеный монстр аккуратно кружил вокруг поднимающегося на ноги Ву Лонг. Чье спокойствие поражало Сириуса. Китаей встал в центре арены и, широко разведя руки, хлопнул ладонями. Зрители смогли наблюдать чарующую картину объемной воздушной волны, расходящуюся от него.
   - Они всегда начинают с разрушения возможных магических ловушек, - комментировал англичанину Ярослав. - После этой волны голой энергии выживают лишь качественные артефакты, которые все равно обнаруживают свое расположение.
   После встречи с волной химера резко пошла на сближение, при этом её хвост двигался быстрее головы, напружинивая тело. Ву Лонг едва уклонился от неожиданного броска, но и его ответный удар пришелся в пустоту - тело химеры невероятным образом изогнулось, пропуская удар под собой. Последовавший за этим удар хвостом китаец остановил голыми руками, пропахав при этом длинную колею. В ответ Мастер опустил на хвост химеры сцепленные в замок руки, и монстр гневно зашипел.
   Пасть развернулась к человеку, и оттуда вылетела очередь из трех огромных огненных сгустков, которые китаец расплескал встречными атаками еще на подлете. Однако вслед за шарами метнулась и голова, которая откинула Мастера в стену котлована.
   - Змеи прекрасно изгибаются, - прокомментировал Любомир. - с огненным дыханием пришлось повозиться, но мы сделали химический огонь вместо магического. Таким образом страдает атака, но её и более слабую чем у дракона защиту компенсирует чудовищная гибкость и неожиданные резкие атаки. К сожалению, ядом пришлось пожертвовать, но особого смысла в нем для зверя, способного перекусить человека пополам, я не вижу.
   Ву Лонг выбрался из обломков и с оскалом сумасшедшего метнулся к химере, мотающей своей головой из стороны в сторону.
   От удара в нос та увернулась изогнувшись сумасшедшим образом - пасть оказалась над хвостом, оставляя перед противником бронированное брюхо. Одновременно с этим тело подалось назад, напружинивая хвост, и химера оказалась готовой к броску.
   ?- Жаль, что она не успела как следует обвыкнуться, - печально заявил создатель. - Она почти не использует лапы, да и бой, несмотря на полет, ведет только в одной плоскости. Но у нас просто не было времени, - он тут же голос его приободрился. - Зато мы обеспечили невероятную даже для змеи гибкость. Дело в том, что чешуя накладывается неплотно, не снижая гибкость. А чтобы не слишком сильно снижать защиту, то под большой чешуей мы расположили слой мелкой, но такой же прочной.
   А в это время на арене китаец опять отлетел в стену от удара химеры, которая одновременно совершила рывок вперед и бросила вперед морду. Вслед улетевшему направились еще два сгустка пламени, сплавившие обломки, похоронившие Мастера.
   - Вот и конец моей деточке, - печально заявил Любомир, глядя, как оплавившаяся земляная масса разлетается в стороны от поднимающейся на ноги фигуры.
   Следующий бросок Ву Лонг просто парировал, отклонив несущееся к нему многотонное тело боковым ударом в голову химеры. Не давая зверю оправиться, он прыгнул на пролетающее мимо него тело и побежал по направлению к голове. В течение следующих пяти минут зрители наблюдали как китаец подобно блохе скачет по голове монстра, нанося свои удары и уворачиваясь от ударов хвостом - бить головой по стенам химера явно опасалась. В конечном итоге один из ударов Ву Лонг пробил чешую, и химера, пару раз вздрогнув, опала на арену.
   После данного действа, которое Лю Чи Вень назвал "неплохим Танцем", зрители, переговариваясь, отправились на обед. При этом китайский гость поздравлял хозяина с такой удачной химерой, которая смогла оставить на теле Мастера небольшой ожог, шрам от которого Ву Лонг сводить не собирался.
   Глава 20
   В последний день каникул Рон и Невил не могли найти себе места от ожидания. Скуку последних дней не развеивают ни шахматы, ни теплицы Хогвартса. Скоро прибудут те, кто уехал на каникулы домой, и расскажут что-нибудь интересное, но их новости не сравнятся с тем, что произошло с двумя гриффиндорцами.
   Впервые за две недели Большой Зал наполнился таким количеством учеников, все были рады встрече с друзьями, делились впечатлениями о праздниках и просто рассказывали истории. За столом Гриффиндора выделялись первокурсники, больше других ожидавшие окончания ужина. Тому было две причины: Гарольд привез рождественские подарки, которые не успевал прислать вовремя, и Рон хотел рассказать всем, что произошло на каникулах с ним и Невилом.
   К несчастью для них, к столу подошла профессор МакГонагалл, сообщив, что директор просит Гарольда зайти к нему после ужина для разговора. Эванс попросил соседей не начинать историю без него, и закончив с ужином, пошел за деканом.
   В кабинете директора отсутствовал зельевар, да и декан заглянула лишь для того, чтобы сообщить о прибытии студента. Дамблдор сидел в кресле и поглаживал феникса, устроившегося у него на колене.
   - Добрый вечер, Гарольд, мой мальчик, - директор как всегда ласково улыбался. - Как прошли каникулы? У меня почему-то не получается связаться с Сириусом, что-то случилось?
   - Да, профессор, случилось, - Ярослав понемногу начал заново привыкать к роли. - Лорд Блэк остался в Китежской Академии для переобучения. До начала нового учебного года он будет жить в нашем особняке и получать начальные навыки. К сожалению, прямиком в особняк могут придти письма только от лиц, внесенных в систему защиты. Вы, как может быть ясно, в этот список не входите. До тех пор, пока Сириус находится на территории особняка или в Академии, связаться с ним напрямую вы не сможете.
   - Он решил обновить свои школьные знания? Наверное, все знания уже выветрились у него из памяти? Печально, если так.
   - Он прекрасно помнит программу Хогвартса, просто на этих каникулах произошло несколько удивительных для него вещей, что, узнав о программе переобучения, он решил остаться и "познать окружающий мир", как он выразился.
   - Что ж, уверен, ему нужны положительные эмоции после тюрьмы. Если он решил получить их таким образом, то я не могу его винить.
   - Ах да, касательно причин вашего приглашения, - мальчик достал из внутреннего кармана свиток. - Лорд Блэк передал во временное пользование свои голоса в совете попечителей и Визенгамоте мне до момента окончания мною пятого курса. Кровь, печать Лорда и заверение у гоблинов присутствуют.
   - Что ты, Гарольд! Я совсем не для того тебя позвал! - тон директора почти не изменился. - Просто кроме Сириуса я также не смог найти и тебя, поэтому хочу передать тебе твой рождественский подарок, - Дамблдор достал из ящика стола серебристую ткань. - Она принадлежала Джеймсу, но он дал мне её для некоторых моих экспериментов. Теперь я решил, что пришло время передать её тебе.
   - Спасибо, директор, - Гарольд изобразил на лице восторг. - Я очень вам благодарен! И простите, что неверно понял ваши намерения. К сожалению, сейчас мне нужно идти. Завтра начинаются занятия, а в гостинной меня ждет какая-то увлекательная история.
   Несмотря на слова, сказанные директору, в первую очередь Гарольд отправился во двор. Необходимо было сделать одну вещь.
   Выйдя во двор, покрытый тонким слоем снега, мальчик достал из трости клинок и начал чертить печать. Закончив, он воткнул клинок в центр рисунка и начал запитывать его энергией как на том кургане. Снег вокруг начал кружиться все быстрее и быстрее, но вот он пропал, и над печатью появилось множество Метелиц - младших морозных духов, снежных фей, чей танец вызывает метели.
   - Танцуйте! - голос Эванса слегка дрожал. - Я заключу контракт с той, что останется последней!
   Мальчик вернулся в школу, а за его спиной начиналась сильнейшая в Шотландии снежная буря - феечки старались на благо Призывателя, давшего им постоянную магическую подпитку.
   В гостинной его уже заждались. Первокурсники решили что удобнее всего будет собраться в спальне мальчиков, потому что там им не будут мешать старшекурсники, а у девчонок всем собраться не получится. Лестница в женское крыло была зачарована так, чтобы ни один парень не смог бы по ней подняться.
   Начать решили с подарков. Первым Гарольд достал подарок для Гермионы - "Сборник преданий земли русской", содержащий некоторые очень интересные описания волховства и ратной магии. Следующими оказались подарки для Парвати Патил и Лаванды Браун - зачарованные заколки, не дающие волосам спутываться и придающие им цветочный аромат. Для Невила, Рона, Дина и Симуса у него были подготовлены специальные подарки.
   - Я делал их сам, - сказал Гарольд, доставая четыре пары кожаных перчаток бледно-коричневого цвета. - Вот эти, - он выбрал две пары. - Созданы по стандартному образцу, так сказать, универсальные, для вас Дин, Симус. Я не смог определить ваших увлечений, поэтому здесь чары поддержания температуры, повышенного трения, чтобы палочку нельзя было вырвать из рук, повышенной прочности. Они сами подстроятся под ваш размер, но их необходимо привязать кровью.
   Мальчики благодарно приняли подарки.
   - Теперь вот эти - пара для Рона. Ты неплох на метле и у тебя хорошая реакция. Я бы на твоем месте в следующем году попробовался в квиддичную команду в следующем году. Вратарем. Поэтому на твоих перчатках трение максимально. Дот тех пор, пока тебе это нужно, предмет прилипнет к ладони так, что отодрать его не получится. Если ты, вдруг, сорвешься с метлы, то даже одна перчатка не даст тебе упасть и будет цепляться за древко, - Эванс вручил покрасневшему Рону подарок. - Остался Невил. Эта пара перчаток сделана так, чтобы тебе было удобно ухаживать за растениями. Они тоньше остальных, чтобы не притуплять осязание. Также, так как на растения плохо влияет структурированная магия, я экранировал наружную поверхность так, чтобы проходил только твой естественный магический фон. Надеюсь, они помогут тебе.
   Пока парни выслушивали порядок привязки перчаток и применяли его на практике, Гарольд легонько поглаживал свою левую руку.
   Еще со времен Вавилона известно, что каждый человек может превратить часть своего организма в артефакт. Для каждого человека безопасный процент изменения организма различен, но этот способ часто используется, например, при создании магических татуировок.
   Последние дни каникул Эванс с помощью отца клонировал клетки собственной кожи, создавая себе артефакт, экранирующий от вредоносной магии. В итоге вся левая рука, а так же область от плеча до правой подмышки спереди и одна широкая полоса сзади, прикрывающие сердце, теперь были покрыты приживающейся клонированной кожей.
   Кровь духа, текущая в жилах дает помимо плюсов существенные минусы. Так Ярослав Эванс не обладал даже стандартной для человека сопротивляемостью к элементальным чарам. Магический огонь оставлял серьезные тяжело заживающие ожоги, шрамы ото льда отказывались затягиваться, а водяные чары иссушали тело. С помощью артефакта Эванс надеялся частично обойти эту проблему. По-крайней мере одна рука и сердце будут защищены.
   От размышлений его отвлекла фраза Рона: "А мы с Невилом спасали дракона..."
   Глава 21
   Под восхищенными взглядами почти всех присутствующих Рон начал свой рассказ.
   Началось все с того, что леди Августа, получив письмо от Сириуса, быстро собралась на встречу со Светланой Эванс, а внука отправила в Хогвартс, где третий день от безделья маялся Уизли.
   Два гриффиндорских первокурсника не имели общих увлечений, но умудрились сдружиться. Невил играл с Роном в шахматы, а тот, в свою очередь, сидел вместе с Лонгботтомом в библиотеке, когда Невил читал про магические растения.
   В один из таких дней ребята заметили крадущегося между стеллажами Хагрида и в ходе разговора с ним выяснили, что лесничий выиграл в карты драконье яйцо. Хагрид признался, что всегда хотел вырастить дракона, и разыскивал в библиотеке пособия по разведению.
   Гарольд сильно удивился, что в библиотеке в открытом доступе действительно нашелся подобный фолиант, с учетом того, что на территории Европы разводить драконов частным лицам давно запретили.
   С того дня мальчишки стали подолгу пропадать у лесничего, что не ускользнуло от взгляда Малфоя.
   И вот, наконец наступил знаменательный день вылупления детеныша. Норвежский горбатый, которого "мамочка" Хагрид назвал Норбертом, проявил агрессивный нрав, что не удивило Эванса, знающего о повадках драконов, и не остудило радость лесничего.
   К сожалению, Малфой, проследив за гриффиндорцами, тоже увидел дракончика и не нашел ничего умнее, чем заявить Рону, что сообщит о нем отцу.
   В тот же вечер началась операция "спасти рядового Норберта", первым пунктом которой было письмо Чарли Уизли, изучающему дракону в Румынии. Получив ответ от брата, Рон по крайней безалаберности заложил письмом книжку, которую к тому же забыл в большом зале, а не страдающий, когда его никто не видит, приличием Драко это письмо прочитал, и в день отправки пожаловался МакГонагалл, что Уизли и Лонгботтом будут на Астрономической башне в полночь передавать дракона.
   За подобное бредовое обвинение слизеринец получил отработку у Филча и потерял пятьдесят баллов, но декан Гриффиндора решила проверить башню и поймала расслабившихся после отправки Норберта мальчиков.
  
   На следующий вечер в компании Хагрида, которому Филч доверил проведение отработки, три первокурсника отправились в Запретный Лес.
   Слушатели дружно ахнули, а Гарольд добавил к своим умозаключениям еще один кусочек паззла.
   В лесу кто-то убивал единорогов, и Хагриду понадобилась помощь в поиске одного подранка. Теоретически, его самого и его пса Клыка в ближнем к школе подлеске знала любая тварь, а значит, нападения на подопечных бы не произошло. Поэтому лесник и решил разделиться на два отряда.
   Сам Рон отправился с Хагридом в одном направлении, а Невил, Драко и Клык - в другую. Уизли рассказал о встрече со странными кентаврами, сводящими все ответы к яркому Марсу, а вот Невилу досталось серьезное испытание. Мало того, что Малфой все время пытался напугать Лонгботтома - и не безуспешно, - так они еще и встретили того, кто нападает на единорогов.
   Малфой с Клыком рванули от фигуры в черном плаще с криками и завываниями, а изрядно перетрусивший Невил споткнулся о корень и мог лишь смотреть, как в его сторону скользит нападающий.
   К счастью для мальчика, его спас один из кентавров, прогнавший злодея и доставивший мальчика к Хагриду. Потом кентавры забрали тело единорога, и Хагрид увел детей из леса.
   Невил признался, что после этого случая, ему все еще снятся кошмары, но первокурсники приободрили его, порадовавшись его мужеству. Рон также купался в лучах славы и внимания, которых у него раньше не было, но о которых он с раннего детства мечтал.
   А у Гарольда начало формироваться подозрение, что директор пытается сменить коня на скаку. В числе прочего, в прошлом семестре Любомир на правах опекуна запросил в Министерстве копии всех документов, связанных с юным Гарри, и узнал о пророчестве в Отделе Тайн Министерства. После отбытия китайского партнера, он вместе с Гарри отправился в Англию и узнал текст, скрытый в хрустальном шаре. А потом в разговоре с леди Августой всплыло то, что Фрэнк и Алиса Лонгботтомы также как и Поттеры скрывались со своим сыном под чарами Фиделиуса.
   Оказалось, что Невил, родившийся на день раньше Гарри, также попадает под текст пророчества, и Дамблдор, передавший пророчество в Отдел Тайн, об этом знает.
   Относительно Гарри текст поддавался расшифровке. Отметка равного присутствует на лбу, сила, о которой не знает Лорд - как минимум некромантия, - а то, что "один должен пасть от руки другого", так Ярослав является Рукой рода, а значит и Рукой каждого из членов рода.
   К сожалению, с Невилом так просто разобраться нельзя, но пророчество предусматривает трактовку, что Избранный может умереть только от руки Лорда, а тот, соответственно, только от руки Избранного. Таким образом, Дамблдор может сыграть с Лонгботтомом хитрую комбинацию, при которой в одном случае мальчик убьет Волдеморта, а в другом - умрет сам, чем исполнит пророчество. Тогда Лорда сможет убить любой. Например, Великий-Светлый-Волшебник-Убийца-Темных-Лордов.
   Но это всего лишь размышления, не имеющие пока под собой конкретных доказательств. С этими мыслями Гарольд заснул под завывания метели и дребезжание стекол.
   Глава 22
   Наутро на улице белел свежий снег, но никто не радовался этому событию, потому что снега навалило по колено, и дорога до теплиц была очень трудной - кто-нибудь из учеников оскальзывался и падал в сугроб, а иногда и прихватывал с собой парочку друзей. Единственным, кто испытывал некоторое мрачное удовлетворение от произошедшего, был Гарольд.
   Эванс поднялся спозаранку и, выбежав во двор, успел увидеть, как прекращает свой танец последняя оставшаяся Метелица. Количество энергии в печати было гораздо меньшим, чем на кургане, поэтому у феечки не начались серьезные переходные трансформации, просто дух слегка увеличился в размерах и теперь каждый взмах тоненьких ледяных крылышек порождал новые порции снега.
   За ночь Гарольд получил нового младшего духа и множество низших, подпитавшихся его энергией, с большей охотой ответят на его призыв. Это был очередной шаг к летнему турниру. В ближайшее время нужно заключить контракты с одним-двумя духами, а оставшееся время выделить на тренировки.
   В Турнире одной Звезды сражение проводилось не между духами, а между Призывателями, которые могли использовать различные тактические уловки и ловушки с помощью призванных духов.
   На фоне подготовки к турниру Гарольд почти перестал уделять время остальным вещам. Школьную программу на этот год он знает почти на зубок, по Охоте все пути упирались в Темного Лорда, который как бы не до конца умер, а Рон и Гермиона потихоньку сменили компанию на Невила, начав по какой-то причине подозревать в попытках выкрасть философский камень (и когда такое случилось?) злобного профессора зельеварения.
   Такая замечательная мысль пришла в голову Рону на третий день нового семестра. Во сне, что самое важное. Эту идею Уизли доложил Лонгботтому, и вдвоем они обратились к самой рассудительной ведьме курса.
   Гермиона, что примечательно, некоторое время сомневалась, но в итоге её вера в преподавателей была повержена "железными" доказательствами в виде злобствований профессора по отношению к Невилу и жуткого психологического давления от которого у мальчика ингредиенты прямо из рук падают.
   Трио юных детективов продолжало свои происки, не обратив внимания на заявление Гарольда, что Снейпа директор на каникулы отправил по важному делу то ли в Болгарию, то ли в Албанию. Сам же Эванс слишком углубился в свои дела, заключающиеся в тренировке очередного низшего духа ветра - Пылевика.
   Этот дух представлял собой маленький вихрь, состоящий из частиц пыли и ею же питающийся. Обычно таких духов использовали для уборки. Гарольд отходить от канона не стал, и гонял духа по всему замку. Филч не мог понять, почему в неиспользуемых классах стало так чисто, а Пылевик рос и подпитывался щедро раздаваемой Призывателем энергией.
   И вот в один прекрасный день, когда количество, наконец, перешло в качество, и дух из низшего стал младшим, Гарольд решил для полного счастья совершить оставшиеся запланированные дела, а именно: привязать к роду цербера и прикарманить камень.
   Для того чтобы незаметно добраться до коридора на третьем этаже, не понадобилась даже мантия-невидимка. Единственное, что сделал Эванс - оставил слепок ауры в спальне, а сам прикрылся щитом, на случай, если директор может отслеживать перемещения студентов.
   Дверь к Пушку открылась без скрипа, видимо Хагрид частенько приходит повидать питомца. Спящий в комнате цербер завозился, поднимаясь, пока волшебник накладывал на дверь заглушающие и скрывающие чары, но не успел страж напасть, как вторженец затянул сложное заклинание, составленное частично на древнегреческом, частично на уже мертвом языке Атлантиды.
   От звуков заклинания цербер становился все более вялым, а через пять минут он уже снова лежал на полу, погруженный в транс. Не прерывая речитатив заклинания Гарольд надрезал ладонь серебряным кинжалом и, делая положенные ритуалом паузы, окропил морды Пушка кровью. По капле в каждый глаз, чтобы охранник различал хозяев, по капле в каждое ухо, чтобы слушался и только приказов хозяев, по капле на носы и языки, чтобы ощущал магию принявшего его рода.
   К концу ритуала цербер изменился. Шерсть, ранее серая и свалявшаяся, стала темно-алой, лоснящейся и блестящей. Сама химера слегка уменьшилась в размерах, но было заметно, что под шкурой перекатываются мощные мышцы.
   - Вот так, малыш, - Эванс ласково погладил ткнувшуюся ему в плечо среднюю голову. - Теперь у тебя есть хозяин. Ты рад? - цербер лишь сильнее стал ластиться к человеку. - Теперь слушай мой приказ. Пока я забрать тебя не смогу, поэтому тебе придется пока побыть тут. К тебе будет приходить большой человек. Он друг, на него нападать нельзя. Если будут приходить другие люди, несущие в руках музыку, ты должен изображать сон. Понял меня? - химера радостно завиляла своим пока еще собачьим хвостом. - Молодец. Когда я заберу тебя домой, ты получишь имя. А пока можешь отзываться на старое прозвище.
   Через пару минут, когда Пушок перестал бурно выражать радость, Гарольд смог, наконец, подойти к люку и нырнуть в темноту. Внизу его ждали радостные объятия Дьявольских Силков. В учебниках Травологии было написано, что растение боится огня, но почему-то не было указано, что холода оно боится еще сильнее. Как, впрочем, и большинство полуразумных растений.
   Миновав темную комнату, в которой растение-людоед в ужасе жалось подальше от морозной ауры волшебника, Эванс оказался в огромном зале, наполненном монотонным жужжанием. Под потолком летали ключи, один из которых, теоретически, должен подойти к запертой двери. Если бы Гарольда попросили сделать ловушку в этой комнате, то он бы сделал наиболее реалистичный фантом двери и ни в коем случае не поместил бы сюда ключ, который откроет проход дальше. Поэтому с помощью нескольких модификаций чар земли, мальчик определил направление движения и просочился через каменную кладку в следующий зал.
   Огромная шахматная доска. Даже не смешно. Как истинный ведьмак, впитавший науку обходить ловушки самым эффективным образом с потом, кровью и осколками собственных костей, Гарольд прошел до следующей двери по воздуху. Если использовать чары левитации только в момент опоры, то энергии тратится не так уж и много.
   Тролля в следующей комнатушке Эванс оглушил выскочившим из стены валуном, пока охранник не успел отреагировать. А вот за троллем оказалась ловушка Снейпа.
   Несложная логическая задачка, но зачем оставлять вору возможность пройти вперед и уж тем более вернуться и сбежать из ловушки? Наверняка во всех колбах яд, просто в некоторых он замаскирован под другие напитки. И ловушка могла быть опасной, если бы фамилиар Гарольда не мог переноситься сквозь пламя. Искра перенесла хозяина на другую сторону огненной стены, перекрывающей проход, и бросилась в пламя ловить низших духов.
   И вот последний зал. А в зале - Большое зеркало Морганы. Как же здорово, что зал по строению напоминает амфитеатр, и зеркало стоит внизу. Хоть оно и направлено на входящего, но заглянуть в него сразу невозможно.
   Окутавшись защитой, Эванс начал обходить зал в поисках тайников, но его поиски не увенчались успехом, а значит, либо камня здесь никогда не было (что весьма удручающе для Гарольда) и это прекрасная ловушка для вора, либо...
   В Академии как-то упоминалось, что поле одного артефакта можно перебить другим артефактом, а значит, тайник может быть рядом с зеркалом. С учетом того, что ищущий хоть раз взглянет внутрь и попадет во власть духа, такое хранилище было очень эффективным. Но рядом с зеркалом никакого артефакта не было.
   В ходе поиска Гарольд оперся левой рукой о раму, и рука, соскользнув, провалилась в черноту. Подавив желание выдернуть руку и чувствуя, как потрескивает не прижившаяся до конца защита, мальчик начал шарить рукой внутри зеркала. В момент, когда защита уже почти отказала, он, наконец, нащепал камень и быстро вытащил находку. От рукава мантии ничего не осталось, а на коже чернели перегруженные защитные руны. От руки шел дымок.
   В порыве гнева юный волшебник воткнул в темноту трость и подал максимум энергии в руну изгнания. По зеркалу прошла волна, будто по водной глади, и аура артефакта пропала. Опомнившийся мальчик решил устроить страшную месть директору и, обойдя зеркало, провел ритуал вселения духа. Дух был сильным, установка была на одержимость, а скрепы печати были одноразовыми. Следующий взглянувший в это зеркало получил бы вселившегося в тело духа, с которым пришлось бы серьезно побороться за пристанище.
   Закончив с ритуалом, Гарольд аккуратно обогнул зеркало и направился в обратный путь. В этот раз он решил не проходить всю полосу, а просто перенестись в камин гостинной. Крадясь к постели, мальчик размышлял, как бы проверить "настоящесть" камня, ведь полную свою силу артефакт проявляет только в руках создателя, ну и частично выполняет свои свойства в руках кровных родственников создателя. Значит, к Фламелю придется отправляться с возможной пустышкой. Как жаль.
   Глава 23
   К Пасхальным каникулам горы домашних заданий, раздаваемых преподавателями, смогли разбить даже панцирь Гарольда, и парень, наконец, обратил внимание на окружающий мир. "Золотое трио" Лонгботтом-Уизли-Грейнджер окончательно сформировалось, и юные детективы проводили большую часть свободного времени в слежке за Снейпом. От одного из близнецов Эванс услышал, что зельевар начал вздрагивать от шорохов и еще сильнее гнобить Гриффиндор.
   При полной своей отрешенности от происходящего, мальчик все еще являлся первым по успеваемости студентом на курсе, что нервировало Гермиону, которая дышала ему в затылок лишь благодаря постоянным заседаниям в библиотеке, в то время, когда слежку осуществлял один из парней.
   Малфой, осознав, что Эванс игнорирует оскорбления и нападки, переключился на вспыльчивого Уизли и неуклюжего Лонгботтома, и в итоге Гарольд оказался в социальном вакууме.
   Однако это его не заботило - он уже договорился о встрече с Фламелем на первый день каникул и выбил из МакГонагалл разрешение на почти круглосуточное нахождение вне замка, под обещание, что в лес мальчик не сунется. А значит, будет как минимум неделя эффективных тренировок, прерываемых только на приемы пищи, для которых Эванс выбил у директора личного домовика. Взлинки (автор придерживается концепции эльфячьих имен и собственной больной фантазии) должен будет докладывать директору о том, что вверенный ему студент жив, поел и не находится в Запретном лесу.
   Домашнего задания на каникулы задали просто горы. Уизли, даже прилизанный и интеллигентный староста Персиваль, взвыли в голос, а Гермиона на первые дни переложила свои обязанности по слежке на друзей и закопалась в книги. На каникулы она домой ехать отказалась.
   Каким-то образом троица выяснила у Хагрида, что человек, проигравший драконье яйцо, узнал о слабости Пушка перед музыкой, и вновь обвинили в этом деле Снейпа. Лесник, защищая зельевара, проболтался о том, кто из учителей ставил защиту, и детишки резво распределили обязанности по нахождению информации. Невил занимался Травологией, Гермиона всем остальным, а Рон нехудожественно посвистывал и отвлекал всех ради партии в шахматы.
   В первый день каникул Ярослав в своем истинном облике с помощью присланного Фламелем портключа переместился в поместье алхимика. Целый день Перенелла Фламель пичкала "мальчика" свежеиспеченными ватрушками и подливала вкусный чай на травах, являющихся сильно ослабленной версией Веритасерума. Ярослав поблагодарил за вкусный напиток и заметил, что антидот он принял заранее.
   Параллельно с уничтожением выпечки Эванс рассказывал алхимику о том, как был защищен камень, перемежая свою речь фразами вроде: "Точно я не знаю, обошел своим способом", - и сообщил о финальной ловушке. Алхимик умудрено кивал головой и прикидывал чего бы стрясти с директора в конце года за пропавший камень. Отправиться на следующий год в Китеж на курс лекций об алхимии он, после недолгих раздумий, согласился.
   Под конец встречи почетный Первый Мастер сердечно поблагодарил Ярослава за возврат ценного артефакта, видимо, придумал, что стребовать с Дамблдора, и пообещал летом заглянуть в гости к спасителю и взглянуть на Героя-Всея-Британии в домашних условиях. Ярослав проговорился, что Гарри очень хорош в целебных зельях.
   После этого в Хогвартс вернулся Гарольд Джеймс Эванс-Поттер и после ужина в урезанном факультетском составе умчался в неизвестном направлении. В течение всех каникул в спальне или гостинной он не появлялся.
   Также оставшееся в школе на каникулы "Золотое трио" на отсутствие присутствия однокурсника обратили только в последний вечер, занятые до этого раскапыванием информации.
   Так Гермиона нашла информацию о профессорской работе МакГонагалл - почти что роботизированных големах-статуях с определенной матрицей действий. Работу профессор представила в виде огромной шахматной доски, с трансфигурированными каменными фигурами. По заметкам комиссии, партия оказалась захватывающей.
   Уизли тут же нашел оправдание своему ничегонеделанью и глубже окунулся в партии с самим собой.
   По примеру подруги Невил нашел последние исследования профессора Стебль по модификации Дьявольских Силков с распознаванием ауры для охраны внутренних помещений. Три испытания были известны.
   К решению задания Квиррела внезапно пришел Невил. Он задался вопросом, что в школе мог делать тролль, соотнес реакцию преподавателя, материал по предмету и решил, что тюрбаноголовый профессор не справился с транспортировкой монстра.
   Задача Флитвика, естественно, связана с чарами, а Снейп обязательно использовал зелья, поэтому Гренджер с Лонгботтомом заперлись в библиотеке в поисках охранных зелий и различных контрзаклятий.
   О задании Дамблдора они решили не вспоминать, оно наверняка будет последним, а воровать камень они не собирались. Всего лишь защитить от злобного зельевара!
   Уже прошли каникулы, а до экзаменов осталось всего пара недель. Из-за гор домашних заданий тройка друзей не могла найти время на слежку за Снейпом, но с камнем, по-видимому, все было в порядке. Пока в один день Дамблдор не пришел на ужин.
   Выяснив у декана, что директора срочно вызвали в Министерство, ребята решили, что день настал, и начали готовиться к вечерней вылазке. Как им казалось, незаметно собирались в гостинной и неподозрительно перешептывались о списке необходимого (Гермиона настояла на присланных леди Августой восстанавливающих зельях и многих "необходимых" мелочах).
   После отбоя ребята собрались в гостинной, чтобы в последний раз проверить собранные вещи, когда раздался голос.
   - Раз вы все еще уверены в виновности профессора Снейпа, и решили по-геройски сложить свои буйные головы за бесполезный артефакт, мешать вам не буду, - в кресле перед камином сидел Гарольд Эванс-Поттер и глядел на игру языков пламени. - Вам известны четыре испытания, что не гарантирует ваш успех, но вас же это не остановит?
   Упрямые взгляды были ему ответом. Гермиона потянулась за палочкой.
   - В таком случае последнее напутствие, - мальчик обернулся, и отблески камина подсветили его глаза инфернальным блеском. - Не смотрите в зеркало.
   Оставив недоумевающую троицу в гостинной, Эванс поднялся в спальню.
   Глава 24
   Троица друзей тихо кралась к запретному коридору на третьем этаже, замирая от подозрительных шорохов, но Филч в этот вечер на дежурство не вышел по приказу отбывшего директора и перед сном разорялся о распущенности молодежи в своей коморке.
   Подтверждая подозрения первокурсников, дверь в комнату Пушка была открыта, а сам цербер спал под тихую мелодию, раздающуюся из музыкальной шкатулки, оставленной рядом с люком. Тело химеры было услужливо отодвинуто в сторону, поэтому никто из детей не обратил внимания на изменившийся вид Пушка.
   Перед тем, как нырнуть в темный провал, троица достала заранее приготовленные баночки с незатухающим огнем. Такой огонь грел, но не обжигал и давал достаточное количество света, чтобы отпугнуть хищное растение профессора Стебль. Однако приготовления им не понадобились - внизу их ожидали лишь сожженные и местами еще вяло трепыхающиеся останки Дьявольских Силков.
   В комнате с ключами Уизли первым заметил привязанную к колонне метлу и вызвался добыть необходимый ключ. Он взлетел раньше, чем Гермиона смогла ему что-то сказать, и первый пойманный мальчиком ключ рассыпался у того в руках. Через десять минут безуспешных попыток отлова "того самого" ключа, искомую жертву с помятым крылом заметила поддержка с земли. Дети поспешили дальше - они явно отставали от Снейпа.
   На шахматной доске три фигуры уступили место вошедшим детям, и Рон устроил разгромную баталию запрограммированной матрице. За двадцать ходов он с помощью ферзя-Невила поставил белым фигурам мат, но не успел увернуться от осколка каменной короны. Потерявшего сознание друга гриффиндорцы уложили у двери в следующий зал.
   Единственным испытанием в комнате с троллем был запах - похититель жестоко разделался с монстром, и к вони самого чудища добавился запах распотрошенных внутренностей. К счастью, в комнате было темно, поэтому дети видели только неподвижную фигуру.
   Бегом преодолев газовую ловушку, Гермиона и Невил оказались в комнате Снейпа. Больше всего Гренджер удивилась логической задаче, оставленной профессором. Но, не обременяя себя возможностью ловушки, быстро выбрала два флакона. Содержимое одного (всего пара глотков) должно было помочь пройти в следующую комнату, а содержимое второго - вернуться назад. После розыгрыша колб, Гермионе досталась почетная обязанность позаботиться о павшем друге и привести подмогу.
   Невил, ободренный скорым прибытием профессоров, залпом выпил из маленького пузырька и шагнул в пламя. Он не знал, что в комнате с троллем к ноге его подруги прилипло что-то скользкое, и когда девочка, выйдя к освещенной шахматной доске, посмотрела на испачканные в крови туфли, то свалилась прямо на своего пострадавшего друга. Помощи ждать было не откуда.
   Едва войдя в зал, Лонгботтом сразу вспомнил напутствие этого странного Эванса. В центре зала стояло огромное зеркало, а перед ним неподвижно лежал профессор Защиты с нахлобученным на затылок сиреневым тюрбаном. Осторожно обойдя зеркало, чтобы не дай боже не заглянуть в отражение, мальчик постарался помочь профессору. Дотянувшись до рукава мантии, Невил потянул тело на себя, но профессор Квиррел развеялся прахом, вызвав у мальчика приступ чиха. А потом пришло осознание.
   Альбус Дамблдор, срочно вернувшийся в школу и поспешивший за камнем, нашел Невила все так же сидящим сбоку от зеркала и державшим в пальцах рукав фиолетовой мантии. Взгляд мальчика был обращен вдаль.
   Директор усыпил Лонгботтома и, после безуспешных поисков камня, с помощью магии перенес его к друзьям, а уже оттуда с помощью своего феникса переместил детей в Больничное крыло. О том, что же произошло, можно будет узнать, когда юный герой очнется, а пока Дамблдора интересовало, что же стало со стеклом в зеркале. Почему-то даже такой старый и опытный волшебник не понимал простой истины. Стекла в раме Большого зеркала Морганы никогда не было, ведь любой человек, смотрящий в зеркальную раму, ожидает увидеть отражение.
   +++
   Невил очнулся в Больничном Крыле рано утром. Солнечные лучи только начали свое путешествие по палате, но директор уже сидел рядом с кроватью, дожидаясь пробуждения того, на чьи плечи он решил переложить груз пророчества.
   - Я рад, что ты, наконец, очнулся, мой мальчик, - заявил Дамблдор все еще сонному наследнику рода Лонгботтомов. - Ты провел без сознания целых три дня, и я уже начал серьезно волноваться.
   - Профессор? - Невил был в растерянности. - А что я тут делаю? - и тут он вспомнил. - Это ведь был не сон? Трехголовый пес, летающие ключи, шахматы... Рон! Гермиона! С ними все в порядке?
   - Да, мой мальчик, твои друзья уже очнулись и очень волновались за тебя. Мисс Гренджер уже рассказала мне большую часть истории, но только тебе известно, что случилось в последнем зале, - директора так и подмывало спросить о камне, но он сдерживал себя. В вещах Лонгботтома и зале с Зеркалом артефакта не было, а Николас начал проявлять интерес к отданному на сохранение артефакту.
   - Я прошел сквозь огонь, - взгляд мальчика затуманился. - И, оказавшись с той стороны, увидел большое зеркало. Я сразу вспомнил слова Гарольда...
   - Гарольда? - недоуменно переспросил директор.
   - Да, мы его встретили в гостинной после отбоя, перед тем, как отправиться спасать камень. Перед тем, как отправиться в спальню, он посоветовал не смотреть в зеркало, - и, не видя странного взгляда директора, мальчик продолжил. - Я даже успел забыть об этом, но увидев эту раму, я сразу вспомнил о тех словах. К тому же, перед зеркалом лежал профессор Квиррел... профессор... - голос Невила задрожал. - Я обошел зеркало сбоку и попытался вытащить профессора, но он рассыпался прямо у меня в руках.
   Следующие пять минут Дамблдор пытался обдумать сложившуюся ситуацию под всхлипывания мальчика. Наконец, решив что-то для себя, директор начал успокаивать первокурсника.
   - Мой мальчик, - начал Дамблдор с коронной интонацией "добродушного дедушки". - Профессор Квиррел был одержим злобным духом, под влиянием которого он и попытался выкрасть камень. На самом деле, я не до конца понимаю, что произошло до твоего прибытия, но скорее всего дух Волдеморта не смог добраться до камня, и его временное тело исчерпало свой ресурс, - директор не заметил, как от его "случайной" оговорки расширились глаза у слушающего его мальчика. - Возможно, в ярости он умудрился разбить зеркало, в котором я спрятал камень, поэтому теперь достать его уже не получится.
   - Волдеморт? - запаниковал Невил. - Но ведь он умер десять лет назад! - и тут же задал второй вопрос. - А как же мистер Фламель проживет без камня?
   - С моим старым другом Николасом мы уже обсудили этот вопрос. У него еще осталось достаточное количество эликсира, чтобы завершить свои дела. А потом они с женой закончат свое земное существование. Что же касается Темного Лорда, то я всегда считал, что он не умер. Что он скитается где-то в виде неприкаянного духа, ведь тело так и не было найдено. И вот в этом году он попытался обрести тело с помощью философского камня. Мне жаль, что ты встретился с ним, мой мальчик, - директор решил закруглить разговор и указал на прикроватную тумбочку, заваленную сладостями. - Это подарки от твоих друзей. То, что случилось с вами троими, конечно же, секрет, поэтому нет ничего удивительного, что вся школа об этом знает. Поппи обещала, что к торжественному ужину ты сможешь покинуть лазарет. А мне пока пора вернуться к организации банкета.
   Как только директор ушел, в палату проникли Рон и Гермиона. Они начали обсуждать слухи, которые бродят по школе и незаметно от Невила загадочно переглядывались.
   Глава 25
   Последний школьный ужин вот уже восьмой год проходил под цветами Слизерина. Стены были завешаны гербами факультета-победителя, скатерти были выполнены в зелено-серебристых цветах, а лица представителей трех факультетов были привычно раздосадованными. Хуже всего было Гриффиндорцам, только-только восстановившим потерянные Лонгботтомом и Уизли на Рождество баллы, и тут потерявшие еще больше из-за Фреда с Джорджем, решивших перед отправкой домой подшутить над Филчем. Больше всего всех раздражало то, что шутники умудрились попасться Снейпу!
   Таким образом, Львиный факультет резко сместился со второй позиции на четвертую, а их место заняли рейвенкловцы. Представители Вороньего факультета отставали от лидеров на полсотни очков, но это не мешало им надеяться на бонусные очки, которые иногда выдавал Дамблдор отличившимся за год студентам.
   Гарольд лениво ковырялся в тарелке после неудавшихся переговоров с деканом. Профессор МакГонагалл ясно заявила, что все ученики, прибывшие в начале года на Хогвартс-экспрессе, на нем же и покинут школу. Отчетность должна быть соблюдена, а она, как замдиректора, отвечает за учеников до их прибытия на платформу девять и три четверти.
   От размышлений его отвлекло свое имя, промелькнувшее в речи директора и последовавшие за ним аплодисменты. Оказывается, Дамблдор наградил его пятьюдесятью баллами за проявленное рвение к знаниям. Таким образом факультет перебрался на третье место, обогнав Хаффлпафф на три балла. А после началось самое странное.
   - За величайшую в истории школы шахматную партию я присуждаю пятьдесят баллов Рональду Уизли, факультет Гриффиндор! - ознакомленные с курсирующими по школе слухами дети лишь пожимали плечами. - За холодную логику, проявленную перед лицом жаркого пламени, я присуждаю тридцать очков Гермионе Гренджер, факультет Гриффиндор! - в зале начали раздаваться шепотки - Гриффиндор теперь на двадцать баллов отставал от Слизерина. - И, наконец, за проявленное мужество и попытку спасти школьное достояние я присуждаю тридцать баллов Невилу Лонгботтому, факультет Гриффиндор!
   Ученики разом загомонили. С одной стороны зала шла акустическая атака представителей краснознаменного факультета, радующегося победе. Их из центра поддерживали хаффлпаффцы и рейвенкловцы с мыслями "ну хоть не снова слизни", отражавшимися на лицах. С другой стороны зала гневно кричали те самые "слизни" разом потерявшие первое место из-за "директорских любимчиков". Зал сменил раскраску, теперь все было выполнено в красно-золотых цветах со стоящим на дыбах львом. Северус Снейп, кривясь и пытаясь выдавить улыбку, пожимал руку МакГонагалл. На том и закончился этот вечер для младшекурсников. Старшие ученики остались в гостинной и подозрительно позвякивали чем-то в углу.
   Утром галдящая толпа учеников загрузилась в исходящий паром Хогвартс-экспресс, а профессора втайне радовались этому событию. Через несколько часов должен начаться праздничный обед "только для своих", на котором можно будет вдоволь перемыть косточки отбывшим ученикам.
   В это время в одном из купе оторванный от жизни Гарольд узнавал от "Золотой троицы" краткую версию событий с камнем. Именно тогда он узнал, что Волдеморт еще жив, а Квиррел, взглянув в зеркало, получил не второго, а третьего соседа в одной оболочке. Такого надругательства тело не выдержало, и учитель ЗоТИ отправился на круг перерождения досрочно.
   Также, Эванс заметил переглядывания между Гренджер и Уизли, а также некоторую наигранность их поведения с Невилом. Тогда Гарольд незаметно перенес жабу Лонгботтома из купе и через некоторое время сообщил мальчику о пропаже. В этот раз он сотворил более медленную версию поискового шарика и, заперев дверь, повернулся к Рону и Гермионе.
   - Меня не особо волнует, что вам наговорил директор, - начал он. - Меня не волнует, что вы получите от него за дружбу с новым "Избранным". Но! Советую вам действительно подружиться с Невилом, а не устраивать такую фальшивую игру. Вы плохо знакомы с тем, как все происходит в этой жизни, поэтому, я вам объясню альтернативу. Если вы поставите оплату директора как причину, а не приятный бонус, и Лонгботтом об этом узнает, то всех собак спустят на вас двоих. Слово Великого Светлого Волшебника стоит больше чем оправдания двух детей. Советую задуматься.
   С этими словами Гарольд покинул купе и отправился за Невилом. Мальчик уже нашел свою жабу и возвращался к друзьям.
   - Невил, на минутку. - Эванс придержал спешащего однокурсника. - Мне, честно говоря, не нравятся те события, в которые вы сунулись, поэтому мой тебе совет, как друга. Обратись к бабушке, пусть купит тебе собственную палочку и наймет тренеров. Думаю, что узнав о событиях этого года, она со мной согласится - это слишком опасно для тебя нынешнего. Если у тебя вдруг возникнут вопросы, то перешлешь письмо через леди Августу - у нее есть выход на мою мать. Удачи.
   До конца поездки Гарольд просидел в пустом купе в самом начале поезда. На платформе он мельком увидел задумчивые лица "Золотого трио" перед тем, как сымитировать портключ при перемещении в особняк.
   Глава 26
   Дом был пуст. Домовые сообщили, что хозяева были приглашены на обед, Александр отправился по своим волховским делам, Лорд Блэк тренируется на полигоне, а у Гарри занятия в Академии.
   Ярослав, принявший по прибытии свой истинный облик, отправился в столовую. Привычно разместившись в кресле слева от места Лорда, он взглянул в меню, и выбрал себе пару недавно добавленных матерью блюд. Под конец обеда к нему присоединился Сириус, вернувшийся с улицы.
   - Приветствую, Ярослав! - на лице англичанина расцвела широкая улыбка. - Как дела в старушке Англии?
   - Приветствую, Сириус, - Эванс, оторвавшись от мелко нарубленного мяса под острым соусом, обозначил поклон. - Все так же катятся под уклон. Представляешь, за полгода Совет попечителей так и не смог собраться в полном составе! Наверное, решили бойкотировать мои попытки реорганизовать систему.
   - А чего же ты хотел? - Сириус присоединился к Ярославу, выбрав мясной салат. - Англичане жутко консервативны. Наверняка ведь считают, что ты не в курсе местных реалий, а потому твои идеи поломают общественный порядок.
   - Тебе, конечно, знать лучше - сам в этом котле варился?
   - Нет, отец, пока не поддался уговорам мамочки, хотел видеть меня наследником рода, поэтому соответствующе обучал. Это потом меня выжгли с семейного Гобелена, а наследником стал Регулус. Братишка помер на службе у Темного Лорда, а я как единственный кровный родственник мужского пола стал магическим наследником рода. Отец, к счастью, от меня не отрекался.
   - Не будем об этом, - предложил Ярослав, увидев помрачневшее лицо Блэка. - В общем, ничего особенного в стране не произошло. Историю о происшествиях в Хогвартсе я расскажу за ужином, когда все соберутся.
   - Да, по поводу всех, - Сириус задумался, подбирая слова. - Ты, когда Гарри увидишь, особо не дергайся.
   От расспросов Эванс решил воздержаться - если Блэк не сказал причины, значит, его ожидает сюрприз.
   +++
   Время до ужина Ярослав провел в личном ритуальном зале.
   Благодаря наложенным на дом чарам, любой член рода мог создать пространственное искажение под личные залы. Причем некоторые из членов рода перерождались в своих потомков и могли получить доступ к своим старым лабораториям с законсервированными наборами ингредиентов, составленными ритуалами или усыпленными созданиями.
   Ярослав готовился к последнему этапу подготовки к Турниру. У него было три духа, но их не хватит, чтобы обеспечить путевку в финал, поэтому ведьмак подготавливал ритуал призыва Старшего духа и условия Контракта, за оплату которых придется долго торговаться с астральной сущностью. К счастью, духи - не демоны, хоть и имеют с ними общую классификацию. Они заключают лишь долгосрочные Контракты и не требуют жизненную силу Призывателя за их исполнение.
   Проблемы призыва Старшей сущности всегда две: требуется очень много времени на первый призыв, причем, сам ритуал и даже подготовка к нему занимают времени гораздо меньше, чем попытки сторговаться, и различие разумов Призывателя и сущности. Пускай все Старшие духи и демоны разумны, но это не гарантирует одинаковость мышления существ с различных планов бытия.
   Эванс, не отвлекаясь на стандартный сигнал к началу ужина, провел последнюю черту в сложном магическом круге, притушил пламя под каменным котлом с необходимым для призыва зельем и только после перепроверки рисунка отправился в столовую, аккуратно обходя светящиеся линии уже активных ритуалов, над каждым из которых парил индивидуальный непонятный символ.
   +++
   Войдя в столовую, Ярослав замер как вкопанный. И тому причиной было не его опоздание на трапезу, не то, что ужинать начали без него и даже не то, что Гарри занял место наследника и явно не горел желанием перемещаться вместе с тарелкой на соседнее кресло. Его поразил питомец младшего брата.
   - Мелкий, скажи мне, пожалуйста, - от приторно мягкого тона брата Гарри вжал голову в плечи. - Как ты умудрился раздобыть подобный шнурок?
   "Шнурок", о котором говорил ведьмак, поднял голову с плеча мальчика и зашипел потусторонним голосом.
   - Ого! - Ярослав продолжил обвинительную речь. - Оно даже понимает речь! Более того - ругается как сапожник! Боги, дайте мне сил! Братец, где ты откопал эту дохлую змею?!
   Гарри аккуратно поправил обвившийся вокруг тела змеиный скелет и тихо пробормотал себе под нос.
   - Сам оживил?! - старший брат был в шоке. - Вот просто взял и оживил скелет непонятной змеюки, который одни боги знают, сколько лет пробыл... где ты его взял, кстати?
   В итоге Ярослава посвятили в историю со змеиным скелетом, который на одном из занятий по ведовству использовался в качестве наглядного пособия змеиной анатомии. Роль внутренностей макета играли мастерски наложенные иллюзии. На том занятии детям надо было объяснить усвоенный материал и провести "операцию" по извлечению необходимого для определенного зелья "ингредиента". У Гарри тогда как раз был период очередного магического выброса, которые происходят у любых детей, но исчезают лишь с усилением контроля над собственной энергией.
   И вот, в руках у вышедшего к макету необученного некроманта, скелет ныне вымершего песчаного питона ожил и начал извиваться. Урок оказался сорван, а мальчик еще несколько часов уговаривал змеиные останки не нервничать и даться на руки. С тех пор в Академии Гарри узнают все ученики, благодаря свалившемуся на голову фамилиару, а домашние ожидали прибытия Ярослава, отвечающего за обучения Гарри.
   - Что ж, - ведьмак надолго задумался после озвучивания истории. - Я так понимаю, к Мастеру некромантии вы не обращались? - и добавил в ответ на удивленные взгляды родителей. - Нежить с неизвестными свойствами, неизвестного класса и неизвестной лояльности. А вы её в дом тащите!
   Сидящие за столом взрослые потупились.
   - Так, - Ярослав продолжил размышления по новой теме. - Завтра я буду занят призывом, но послезавтра мы с Гарри отправимся в Китеж к аль Хазреду. Через неделю начнется Турнир, на котором я объявлю о поиске учителей - Мастеров школ Плоти и Кости. Надо уговорить экс-Магистра на проведения экзамена на соответствие. Боюсь даже подумать, что он с меня стрясет. Заодно покажем ему змеюку. Если она лояльна к создателю, то, думаю, надо будет добавить на следующий год для Гарри еще и химерологию - пусть издевается над личным фамилиаром. О костяных химерах не слышно уже пару веков, нужно возрождать искусство и пусть все снова вспомнят Эвансов!
   Во время прочувствованной речи сына Любомир гордо сиял глазами, слушая своего наследника, Александр ухмылялся хватке подопечного, а Гарри тихо ужасался тем нагрузкам, которые постепенно лягут на его плечи с подачи брата.
   - А теперь перейдем ко второй части нашего выступления, - заявил ведьмак. Все сразу же встрепенулись. - Мама, ты ведь переписываешься с леди Августой? - после утверждающего кивка он продолжил. - Отправь ей полный текст пророчества, якобы для помощи в расшифровке, и передай, что в школе произошли странные вещи, и ты боишься за Гарри. Ну и много разной ненужной шелухи, как ты умеешь.
   - Что-то случилось? - Светлана насторожилась.
   - Директор решил сменить мальчика из пророчества, а Лонгботтом откровенно не готов. Думаю, сам он рассказать бабушке о происшествиях не решится, поэтому его нужно к этому подтолкнуть. Также до его дня рождения он должен начать заниматься фехтованием и получить нормальный концентратор - пока он пользуется отцовским у него не выйдет ничего путного, а обучать беспалочковой магии, как её называют в Англии, его еще рано. Тридцатого июля от имени Гарри подарим ему наш тренировочный меч. А уж в школе я научу его как с ним правильно обращаться. При этом нужно провернуть это так, чтобы леди Августа сама захотела все это сделать, а мы, как добрые друзья, ей в этом деле поможем. Мне нужны дружественные рода в Визенгамоте и Попечительском совете.
   Глава 27
   Поздним вечером неприметная дверца в комнате Ярослава Эванса бесшумно отворилась, и внутрь буквально вполз ослабевший за целый день споров хозяин. Тем не менее, на лице у ведьмака играла счастливая улыбка - десять часов споров по поводу каждого из пунктов Контракта с владельцем столь нечеловеческой логики оказались успешными. Ярослав даже умудрился сбить энергозатраты ниже приемлемой для самого себя планки, а пара лишних услуг, затребованных духом, совсем не портила результата.
   +++
   Следующим утром после завтрака Ярослав с Гарри переместились на одну из приемных площадок парка Академии и сразу же, воспользовавшись ученическим значком Гарри - в корпус некрономики.
   Для поддержания имиджа, а также для тренировки обучающихся, все работы внутри корпуса выполнялись нежитью. Приковылявший на сигнал прибытия потрепанный временем скелет с глубокой трещиной на черепе повел гостей по мрачным переходам, оформленным в черные тона и украшенным барельефами из костей и черепов, в покои бывшего Магистра.
   Аль Хазред готовился к какому-то ритуалу: в момент прибытия гостей он как раз перепроверял линии ритуального круга.
   - Древние фхтагн! - заявил с порога Ярослав и тут же уклонился от темного сгустка, запущенного в него некромантом. Но он не остановился. - Ты знаешь, аль Хазред, я прочитал про тебя такую интересную книгу! Оказывается, ты скрываешь от нас свою страсть к демонологии?!
   - Нежить натравлю, - злобно ответил ему древний чародей. Его безжизненные глаза сверкали из под неровной челки обесцветившихся волос, отражая свет светильников. - Это последняя капля, Эванс! Меня уже весь корпус успел высмеять! Повторяю крайний раз! Я! НЕ! ЗНАЮ! НИЧЕГО! ПРО! НЕКРОНОМИКОН И ДРЕВНИХ! Если бы этот магл уже не помер, я бы стер его сущность с Гобелена Ткущих! Но он уже ушел на перерождение, а со спиритизмом у меня не очень складывается. Зато уже сорок, с того момента, как я перестал быть Магистром, никто не забывает напомнить мне о нем при встрече!
   - Ой, да успокойся ты! - Ярослав примирительно выставил вперед ладони. - Еще успеешь написа... ладно, я пошутил, не надо в меня ЭТИМ бросать! Мелкого заденешь!
   - Говори, чего приперся, и проваливай отсюда, юморист.
   - Про дело я тебе скажу попозже, а вот по мелочи, - Ярослав выглянул из-за рабочего стола, за которым прятался от шквала заклинаний. - Мелкий на уроке змеиный скелет поднял, старый-старый. У него выброс был. Так он его теперь как фамилиара использует, а к некрономам на консультацию не приносил даже. По старой памяти, проверь тварюшку, а?
   Древний лич плоти обернулся к мальчику и тот под его взглядом попятился. Зато из под одежды выбрался скелет песчаного питона, среагировавший на угрозу хозяину.
   - Какой интересный экземпляр, - пробормотал аль Хазред, протягивая к змее руку. Та попыталась уклониться, но лич был проворнее. - странная структура. Надо бы круг начертать.
   - Мне приступать? - поинтересовался Ярослав.
   - Свой есть, - тут же отозвался аль Хазред. - Еще неучей всяких к ответственной работе допускать.
   По щелчку пальцев хозяина кабинета нарисованный на полу ритуальный круг заменился на другой, полностью готовый к работе.
   - Вот так надо работать с пространством, молодежь, - похвалился бывший Магистр, в чьих способностях присутствующие даже не сомневались. - Сейчас положим змейку внутрь и глянем, что там такое.
   Костяной фамилиар, оказавшись на исчерченным знаками полу, тут же ринулся в сторону, но не смог пересечь внешний контур. Пока змей метался, линии ритуального круга начали светиться от заполняющей их магии, при этом линии внутри менялись каждые несколько секунд в красной вспышке. Через пять минут наблюдения за этим фейерверком заскучавшие гости оживились, увидев первую зеленую вспышку, но как оказалось, рано - теперь внутри защитного контура появился второй круг с рунами, а внутри него снова вспыхивали красным линии.
   - Очень интересно, - заявил аль Хазред через полчаса однообразных вспышек. - Это какая-то неизвестная мне модификация высшей костяной боевой нежити, на подобии костяных драконов, но переплетенная со спиритизмом - видимо, в костяке остался дух змеи, - и сдобренная огромным количеством сторонней магии. Похоже, скелет лежал рядом с излучающими артефактами, что одновременно позволяло духу сохраниться и изменяло кость. Плюс стихийный всплеск. Мои поздравления, юный Эванс - у вас есть абсолютно преданный вам высший боевой костяк. Если хотите, я попробую разработать для него несколько ритуалов школы Плоти для придания менее экзотического внешнего вида и усиления боевых возможностей.
   - Эхе-хе, мелкий! - Ярослав радостно рассмеялся. - Теперь одной химерологией не отделаешься! Спиритизм - наше все, понимаешь?
   Гарри лишь сильнее ссутулился и наклонил голову, пряча полыхающие торжеством глаза. По сравнению с созданной в одиннадцать лет высшей боевой нежитью дополнительный предмет как-то не выделялся.
   - В общем, можешь возвращаться и похвастаться родне, - Ярослав подтолкнул младшего к выходу. - Остальное мы без тебя обсудим.
   - Теперь о деле? - лич подождал пару минут, после ухода ребенка. - Что тебе нужно, ведьмак?
   - Услуга за услугу, - серьезным тоном заявил Эванс.
   - Хо! - аль Хазред явно удивился. - И что же нужно от меня наследнику Древнейшего и Благороднейшего рода?
   - Мы набираем учителей по некромантии для мелкого. Нужен экзаменатор. Мастера Плоти и Кости для равномерных познаний мальчика.
   - А я уж думал, ты меня нанять пришел, - лич загадочно улыбнулся.
   - Для найма Магистра, пусть и бывшего у рода не хватит средств, что уж говорить обо мне лично.
   - Ничего страшного, я согласен на стандартную ставку плюс пару редких ингредиентов для себя, - и видя непонимающий взгляд гостя, пояснил. - Интересный малыш. Если природный всплеск дает такие результаты, то что он сможет, когда вырастет?
   - Но он учится скорее на зельевара-целителя. Еле уговорил его на освоение дара. Лекари смерти были редкостью во все времена. Плюс химерология, ведовство и спиритизм просто для широты мышления. Еще парочку дисциплин подберу в следующем году, чтобы не прохлаждался как сейчас.
   - Ничего страшного, сначала я подберу ему Мастера Кости, а потом по результатам и до жизнюка доберемся. Пусть лечит на здоровье.
   - Какова ответная услуга? - Ярослав напрягся - за обучение Гарри отвечает он, поэтому все траты должен оплачивать сам.
   - От своих... источников, - лич задумчиво покрутил рукой. - Я узнал, что в Англии, где так неожиданно объявился Гарри Эванс-Поттер, который вроде как в Китеже учится, какой-то маг разделил свою душу на части. Сказать, где они находятся, я тебе не смогу, но ты должен принести мне одну из них. Хочу попробовать поработать с одушевленной нежитью. Недостающие куски я наращу, а заодно и подчищу, чтобы чего не случилось.
  
   Глава 28
   Ярослав стоял на площадке перед темнотой портала и ждал объявления.
   Турнир был организован очень качественно - каждому из участников выделялась именная зала для печати, так что о духе соперника можно было узнать только из объявления соперников. Все артефакты проходили оценку судей и те решали, разрешить или запретить их использование. Боевая площадка выбиралась жеребьевкой с минимальным шансом подлога, а комментатора слышно только на стадионе, поэтому участники после прохода через портал оказывались в неизвестности, что позволяло устраивать ловушки и нападать исподтишка. Изображение передавалось с помощью операторов Астрала, что позволяло наблюдать сквозь невидимость и магические помехи. Прекрасная организация.
   Ну, наконец-то, объявили. Оппонент из Ледяного Замка использует Снежного червя.
   Пора.
   +++
   - Мы рады приветствовать всех гостей нашего острова на очередном ежегодном Турнире! - молодой эмоциональный голос начал вещание. - С вами бессменный комментатор Хью Мастерс, прямиком из Салема! И я говорю вам: "Добро пожаловать!" В этом году роль комментатора-консультанта выполняет заслуженный судья Турнира - Мастер Никеус из клана Шестеренки! Мастер, не поведаете ли нам, почему вы сегодня сменили скромную судейскую трибуну на нашу комментаторскую ложу?
   - Добрый день, Хью, приветствую вас, гости Турнира, - тоненький голосок со старческой хрипотцой был ему ответом. - Все дело в том, что в этом турнире участвует мой будущий зять. Для обеспечения непристрастного судейства я в этом году снял с себя судейские обязанности. С комментаторского же кресла я смогу вдоволь поболеть за него.
   - Итак, когда мы раскрыли секрет нашего консультанта, я оглашу стандартные инструкции гостям! По прибытии на остров вы получили именные браслеты. Данные артефакты были созданы нашими специалистами и позволяют получать данные от Астральных операторов! Таким образом, мы избавились от проблемы с местами на стадионе, а вы сможете наблюдать за поединками из любого места! Возможно вещание в конференц-режиме с беззвучными изображениями всех площадок или концентрация на одном из поединков! Каждый день браслет будет сигнализировать вам о начале вещания, не пропустите!
   - Да-да, Хью, если ты закончил, то теперь моя очередь рассказывать. Итак, наш Турнир имеет пять призовых мест: места с третьего по пятое получают золотую, серебряную и бронзовую Призывные Звезды, а финалисты вместе с платиновыми Звездами получают допуск к Великому Духовному Чемпионату, но о нем чуть позже. К сожалению, в этом году слишком мало участников, поэтому в первый день будет проведена одна шестнадцатая, а во второй - одна восьмая Турнира. Начиная с одной четвертой, бои будут проходить по одному в день, а перед финалом будет трехдневный перерыв.
   - Спасибо, Мастер, а теперь начинаем представление участников! В этом году у нас нет гостей из Индии и Японии, зато присутствуют сразу трое моих соотечественников, два араба и один, вы не поверите, русский! Три года у нас уже не было гостей из Китежа! Итак, тридцать два участника на шестнадцати площадках... ... а теперь, да начнется Турнир!
   +++
   Ярослав оказался на заснеженной равнине, что вроде бы на руку его оппоненту. Об этом также свидетельствует выбор противником самого опасного на подобных равнинах охотника, но кто сказал, что ему нужно вступать в прямое противостояние? Несмотря на то, что Метелицы не способны на серьезные атаки, с духами, живущими роем, прекрасно реализуется тактика, которую он использовал на кургане - использование мощной руны.
   Сами по себе любые чары кроме призыва и изгнания на Турнире запрещены, но если колдует не Призыватель, то судьи не могут запретить подобное. Поэтому Ярослав неделями тренировал различные рунные комбинации со своими духами, и в этой ситуации подойдет одна из них. В первом бою нужно показать, что он Охотник, и ему не нужно прятаться за сильными духами, а в последующих боях этот образ нужно будет подтвердить. Поэтому, пора начать Танец.
   +++
   - Приветствую всех зрителей третьей площадки! - раздавался из браслетов голос Хью. - На "Снежной равнине" сошлись в поединке заклинательница из Ледяного замка Бьорг Кальд и ведьмак Китежской Академии Ярослав Эванс! Духу заклинательницы, могущественному охотнику снегов - Снежному червю ведьмак противопоставил рой Низших Метелиц во главе с Королевой! Что вы можете сказать, Мастер?
   - Сразу можно увидеть различия в тактике, - произнес Никеус. - Оба наших поединщика прибыли с севера, что означает наличие у них опыта сражений в подобной обстановке. Гостья из Замка ожидала прямого столкновения между духами, но её противник привык работать сам. Если он вызвал Метелиц, значит будет Танец, под прикрытием которого Ярослав будет продвигаться в направлении Бьорг. Вот, то о чем я говорил, - на заснеженной равнине начал набирать силу буран. - С высоты Королева сообщит об обнаруженных противниках, и снежная буря двинется на них.
   - Но ведь Снежные черви охотятся и в метель?! Насколько я помню, больше они ориентируются на колебания наста и тепловое зрение. Конечно, снег будет обеспечивать помехи, но все равно идти на духа с голыми руками?!
   - Вот и пришло время обозначить экипировку противников. Судьи не могут запретить спецодежду, поэтому Бьорг облачена в одеяния заклинательницы, а её оппонент в костюм ведьмака. Конечно, разрешены только пассивные особенности костюмов, но в этом-то все и дело. Одеяния заклинательниц серьезно упрощает призыв стихий, что позволило госпоже Кальд вызвать червя посильнее, еще множество различных бонусов на работу с энергиями, что здесь неприменимо и активируемую маскировку. В противовес ей выходит представитель класса "охотников" - тех, кто издавна уничтожал монстров, духов и колдунов. Костюм ведьмака создан так, чтобы обеспечивать скрытное приближение к жертве, все остальное они решают за счет оружия. В пассивном режиме одежда скрывает температуру и запах, маска отфильтровывает воздух, плюс активируемые возможности уменьшения веса и сокрытия звуков, которые невозможно использовать на арене. Теперь перейдем к артефактам. Гостья из Замка имеет при себе три штуки: кольцо с рунной вязью на согревание, амулет для прямого контроля духа и посох для изгнания и экзорцизма. Её оппонент получил разрешение на два артефакта - личное оружие. Свой меч он использовал как якорь для печати Призыва, поэтому простейшие чары изгнания его духов не проймут, а сложный ритуал создавать на снегу... В общем, он обезопасил себя как мог, с учетом неизвестного противника. Ножны с рунами дематериализации духов, изгнания и экзорцизма он взял с собой, поэтому оружие есть у обоих противников.
   +++
   Холодно... Но выбор между якорем и согревающим артефактом пал, естественно, на якорь, а холод он и потерпеть может. Не впервой.
   От Королевы пришел сигнал, что противник замечен на северо-западе и движется навстречу. Немудрено, ведь не заметить на равнине внезапно поднявшуюся метель, особенно, если знаешь, кто твой оппонент, невозможно. Противница расположилась на голове своего духа так, чтобы не касаться раскаленной спины червя, и на всех парах двигалась прямо на него. Пора готовиться.
   Хорошо, что наста нет - по колебанию снега во время метели больше чем на двадцать сантиметров ничего не ощущается, а температуру скроет костюм. Да, костюм... сколько монстров было убито ради кожи, из которой он пошит, а надевался он только на выпускной бал. Только шесть человек на балу носили подобную одежду - еще двенадцать не дожили до конца обучения. Жесткие и опасные тренировки ради того, чтобы научиться выживать в любых условиях, естественно, что их прошли не все. Но результат того стоил. Во время Войны демонологии Германии наводнили фронт различными тварями так, что для сдерживания понадобилось шестнадцать ведьмаков - ярых одиночек, закаленных болью и кровью и способных справиться с любыми трудностями. Как гласит молва: "Если ведьмак запрашивает подмогу - у вас, как минимум, эпидемия". Высшего демона Краудсграадена в Тунгусском болоте изгоняли три Магистра под прикрытием четверых(!) ведьмаков, а ведь они там три часа ритуал проводили! Правда, единственный переживший бой ведьмак скончался в лазарете.
   Вот так за размышлениями не заметил, как Бьорг Кальд вышла в зону прямой видимости. Судя по целеустремленности червя - прямой контроль. А значит, инстинкты духа притуплены. Пора.
   +++
   - Вот госпожа Кальд на своем питомце ныряет в метель! Между оппонентами всего лишь две сотни метров! Гостья из Замка уже несколько раз пыталась изгнать духов мистера Эванса, но его якорь надежно удерживает Метелиц. Каким будет ответный ход ведьмака?
   - Погляди, Хью, Танец меняется! Хаотичное движение феечек упорядочивается! Что там происходит?
   - Похоже на узор! Пока ничего не понятно, но я вижу, что Королева присоединилась к Танцу!
   - Ты видишь то же, что и я?
   - Если вы видите странный узор в небе, Мастер, то я вижу то же самое!
   - Это не просто узор, Хью, это руна. Руна Белого шума! Она создает помехи для всех чувств, в том числе и для чувства магии! Теперь внутри метели нельзя определить даже направление!
   - Достойный ответ мистера Эванса на ход госпожи Кальд! Надеюсь, на Астрал эта печать не влияет? Думаю, что зрителям не понравится наблюдать за помехами на экранах!
   - Нет-нет, конечно же, не повлияет. Астрал находится вне материального мира. Вот если бы руна была создана в Астрале, то она бы действовала, в том числе, и на материальный мир в точке-проекции.
   - Наверное, не у меня одного возник вопрос, если внутри проблемы с чувствами, то как мистер Эванс собирается найти свою оппонентку?
   +++
   Противницу почти жалко. Откат от разорванной связи с духом в сочетании с всплеском паники червя введут её в сильнейшее шоковое состояние. Тогда возникнут два варианта: если она использовала артефакт для прямого контроля - червь не сдвинется с места из-за чар; либо он постарается уползти прочь, тогда придется остановить Танец и сражаться с паникующим зверем. В обоих случаях поединок с духом решит исход сражения. Ну, хотя бы потеплее будет.
   Четыреста шагов. Сбиться с пути он не сможет, не для того он четыре минуты стоял на месте, приспосабливаясь к малейшим колебаниям ветра - единственного ощущения, которое невозможно перекрыть в метели. Танец имеет четкую структуру, а значит, все порывы ветра подвержены логике. Четыре минуты ожидания и в голове проявляется огромная печать и его место в ней. А также место, где должен быть замерший червь.
   Триста пятьдесят шагов и он увидел червя. Ну как увидел - почти что врезался в его белый чешуйчатый бок. Червь не обратил внимания на человека, он замер в странной позе, невероятно изогнувшись. Достаточно сказать, что держался он только на двух точках: на брюхе и голове, - остальное тело было расположено раскаленной полосой наружу для защиты.
   Ярослав подошел к голове. Единственное незащищенное место в такой позе - ноздри. Причем, изнутри. Как назло, дух зарылся ноздрями в снег, поэтому пришлось их откапывать.
   +++
   - После длительного ожидания мы наконец-то дождались развязки! Ярослав Эванс достиг единственного незащищенного места Снежного червя и с помощью ритуала изгнания лишает свою оппонентку поддержки! Теперь ему осталось только найти её тело! А пока он отменяет Танец, Мастер, объясните, почему с червем случилась такая ситуация?
   - Из-за артефакта контроля, Хью. Дело в том, что при активации руны связь оказалась повреждена. Госпожа Кальд получила откат и лишилась сознания, червь, управляемый мыслью заклинательницы, получил болезненный ментальный удар и, не имея возможности сдвинуться с места, изогнулся в наиболее удобной, на его взгляд, защитной позе.
   - Странный случай! Однако, мы не можем отдать должное мистеру Эвансу, с учетом того, что судьи не посчитали создание духами руны отхождением от правил! Итак, самый длинный поединок сегодняшнего дня завершен, до встречи в завтрашнем эфире!
   Глава 29
   Вечером после первого тура Ярослав сидел на шезлонге, на пляже, и наблюдал, как его родственники плавают вдали от берега. Сам он хоть и отошел от легкого обморожения, заработанного на арене, но в воду все же решил не лезть.
  
   Остров Турнира, как уже давно его называют все посвященные, так как настоящего названия острова никто не помнил, находился в точечной свертке пространства где-то в южном полушарии. Сюда можно было попасть только с помощью именных билетов-порталов, которые продавались только в преддверии очередного Турнира.
   На соседнем шезлонге лорд Блэк разглядывал отдыхающих девушек и пил какой-то фруктовый коктейль. Море у него пока вызывало не очень хорошие воспоминания об островной тюрьме, но он боролся с этим. Иногда, отвлекаясь от загорелых тел, он спрашивал у Ярослава подробности первого тура.
   - Яр, - лениво поинтересовался Сириус. - А чего этот комментатор, Хью, кажется, так удивлялся составу участников? Особенно про тебя и двух арабов.
   - Понимаешь в чем дело, Сириус, - Ярослав задумался, формулируя ответ. - Все дело в том, что лет сто назад протолкнули закон, что Призыватели, те, кто по основной специальности, имеют право на участие сразу в Великом Духовном Чемпионате без участия в Турнире. После этого интерес к Турниру начал падать. В этом году всего лишь тридцать два участника. Тридцать третьему направили извинения. У нас в Китеже и в арабском Сезаме очень сильные Призыватели, причем у них посильнее наших будут. Соответственно, выпускники сразу уходят в Чемпионат, а остальным этот Чемпионат, как правило, не так уж и нужен, чтобы ради него участвовать еще и в Турнире.
   - А что за Чемпионат-то такой?
   - Если кратко - десять побед подряд и ты Мастер. Пять лет и ты выбыл. Матчи назначаются в удобное время, но в начале стараются почаще, потому что участвуют там постоянно человек триста, и опыта поединков можно на них наработать прилично. Количество печатей призыва оговаривается, арены поинтереснее, чем тут. Хотя что-то подобное здесь обещают устроить для финала. Так вот, меня отдельно учитель попросил тут побывать, чтобы нас не забывали, а вот у арабов есть серьезная фишка, которой владеет нынешний фаворит Турнира.
   - Это который? Завтрашний или второй?
   - Второй. Так вот, у них там область, в которой зарождаются сильные Старшие духи. Джинны. Способности к иллюзиям, работе с пространством и превращениями. Еще есть огненные Джинны - Ифриты и Джинны-людоеды - Кутрубы, но последних сразу стараются уничтожить, потому что кроме людей те ничего не едят. Так вот, аль Шегуддим в первом бою использовал Джинна. Хорошо, что он во второй половине оказался, а то я бы до финала не дошел, у меня таких духов нет.
   - А еще меня интересует твой костюм, говорили, что там маскировка хорошая, причем такое ощущение, что убийц описывали, - Сириус заказал еще один коктейль и приготовился слушать.
   - Потому что это так, - Ярослав дождался, когда англичанин прекратит кашлять и продолжил, как ни в чем не бывало. - Орден Ведьмаков был основан в Европе. Сначала это была гильдия убийц. Специализировались на благородных из маглов. Потом накопили деньжат на амулеты и взялись за магов, за тех денег больше, чем за герцогов давали. В какой-то момент Глава и Совет основали орден и стали передавать свои знания и опыт, разрабатывали новые способы проникновения и убийства. В общем, жили не тужили до прихода Инквизиции. Святоши жгли всех, только ведьмаков они сначала нанимали, а потом жгли. Но к нам это уже не относится. Веке в одиннадцатом отловили наши одного такого убивца и начали его ломать. Узнали об Ордене, о тренировках и методиках и решили переделать под себя. У нас земли большие, тогда еще многими народами заселены были. И монстров разных в лесах было уйма. И вот наши ведьмаки, в отличие от европейских, стали наемными охотниками. Где нежить упокоить, где духа или демона изгнать, а где тварь какая из леса выберется.
   - И что, такие сильные стали?
   - Да нет, что ты. Просто мы универсалы. Демона быстрее всего изгонит демонолог, затем уже ведун, нежить проще упокоить некрономам, а потом уже ведуну. То же с духами и тварями из-за Грани, тут Призыватели и волхвы лучше нас справятся. Вот боевых магов мы вырезаем лучше всех, да... а стихийники так же хорошо вырезают нас, и Ву Лонг, и Воины Кали. Но проблема в том, что напасть-то неизвестна. Ну, убивает кто-то скот на полях, пошлют боевого мага с нечистью разделаться, а там демон мелкий бегает, и нет уже мага. Либо пошлют некронома немертвых упокаивать, а это дух темный жертв своих после смерти контролирует. Хотя некроном может и справится, но это если он не самоуверенный болван. Вот нас на все подобные неизвестности и вызывают. А потом у нас опыт нарабатывается и силы свои небольшие мы используем эффективнее, а там и с Мастером Стихии можно попробовать справиться. Но это я, конечно, про чистых специалистов.
   - Это как?
   - Сейчас нигде не найти чистого стихийного мага, как минимум Призыв они осваивают ради Элементалей. Это такие кусочки стихии, наделенные разумом. Еще могут освоить, например некромантию и демонологию, там тоже свои плюсы есть. Ты не найдешь сейчас чистого малефика, мага жизни или химеролога - минимум зелья и спиритизм. В общем, сейчас все хватают побольше отовсюду. Например, в обучение шпионов-многоликих входит ваша трансфигурация. Ты знаешь, что хороший спец может освоить Трансфигурацию Энергии? Огонь станет водой, а земля воздухом. И тогда стихийник тебя уже не достанет.
   - То есть, даже, если твой противник - боевой маг, ты не уверен в своей победе, потому что не знаешь, какие у него в руке козыри? - Сириус был задумчив.
   - Не совсем, - Ярослав помахал рукой. - Основная специальность все-таки влияет на характер. Боевик, он прямой как меч - будет бить сильно и безжалостно. Стихийник подобен своей стихии, а некроном будет пытаться все контролировать, в том числе и тебя. Например, я скорее ударю в спину из темноты или заманю в ловушку, чем приму честный бой. Просто потому, что честный бой я могу и не пережить.
   А потом был вечер под яркими звездами и полной луной. К Эвансам и Блэку так же присоединились Мастер Никеус, девяностошестилетний гном и его дочь Клайни, полугномка. Сначала все веселились, но постепенно Ярослав оторвался от своей невесты, которую тут же увела в сторону Светлана, и погрузился в спор о тактике со старым Мастером, который указывал будущему зятю на его ошибки. Посиделки завершились вместе с рассветом, и все дружно решили, что пора бы уже спать, а то один участник завтра свой матч проиграет.
   Глава 30.
   - Мне кажется, что мистер Эванс явно куда-то торопился, - сообщил Хью. - Иначе как еще объяснить, что он закончил поединок за двадцать секунд прямого противостояния! Мастер, расскажите поподробнее, что вы увидели!
   - Хм... Тут очень странная ситуация, Хью, - Мастер Никеус некоторое время издавал только хмыки и пыхтение. - Наверное, расскажу с самого начала. Итак, по стандартной схеме нашего Турнира, соперников переносит на арену на произвольное расстояние от пяти до пятисот метров друг от друга, поэтому никто из нас не удивился, когда мистер Эванс и господин Махраб оказались по разные стороны одного бархана. Господин Махраб стразу же поднял самум с помощью своего Песчаного Стража, на что мистер Эванс ответил весьма непредсказуемым способом - он закопался в песок. На этот бой ведьмак взял из артефактов только Якорь и дыхательный артефакт, создающий вокруг владельца слабенькое силовое поле. Такие обычно используют при погружении в воду, чтобы давление на глубине не мешало.
   - Итак, мистер Эванс закопался и вновь воспользовался вчерашним методом использования духа. В песчаной буре он с помощью Младшего Пылевика создал свой кусочек пространства, не контролируемого Песчаным Стражем. В этом пространстве он с помощью своего духа создал трехмерное объединение двух рун экзорцизма, руны разделения и трех рун испепеления, которое привело к поражению противника. Соединив несовместимые руны, он воспользовался явно нестандартной практикой, и превратил песчинки созданной соперником бури в оружие против его же духа. Таким образом, Песчаный Страж сжег сам себя... Это печально и поучительно одновременно.
   - Насколько мне известно, еще никто из участников Турнира не использовал комбинацию духов и рун! Как вы думаете, Мастер, нам стоит ждать бума моды среди Призывателей?
   - Ни в коем случае, Хью. Поверь мне на слово, подобную тактику могут использовать лишь единицы. И, к слову, мистер Эванс действительно спешил. Сегодня приезжает моя дочка, поэтому ему нужно к ужину выглядеть сногсшибательно... А то она еще решит отменить помолвку...
   - Ай-ай-ай, Мастер! - голос Хью излучал обиду. - И вы молчали об этом вчера? Я же после ваших вчерашних слов места себе не находил, думал, кто из наших участников может являться женихом прекрасной Клайни! Весь извелся, даже ночью не спал!
   - Ну так, твое дело молодое, можешь и не спать по ночам, хе-хе. А вот я на правах будущего тестя вчера жутко раскритиковал глупую тактику этого юнца, что он, похоже, решил взяться за ум... А может и нет, не помню - смог ли я его вчера переспорить... Но как комментатор, а не судья, имею полное на это право, и заявляю слушателям, что мистер Эванс является одним из фаворитов Турнира, наряду с аль Шегуддимом из второй половины турнирной таблицы. Чтобы не было инсинуаций, ответственно заявляю, что жеребьёвка мест проводилась при свидетелях и записывалась на магический кристалл, так что распределение фаворитов в разные половины турнирной таблицы - лишь фатум, и ничего более.
   - Доверимся мнению профессионала! А мистеру Эвансу мы пожелаем удачи, хоть лично я ему жутко завидую!
   +++
   Ярослав был рад, что поединок удалось закончить столь быстро, все-таки сражаться с арабом в песках - это не самая хорошая идея в плане затяжного поединка. Поэтому, как только Страж поднял бурю, пришлось воспользоваться самой мощной и затратной тактикой в арсенале. Надо бы придумать, чем удивить завтрашнего американца. К счастью, Шаровушка, которую, в общем-то, уже надо бы переназвать, потому как несолидно для Среднего духа иметь такое самоназвание, идеально подходит для боя на "Скалистой пустоши". А если учесть новообретенные способности духа... О завтрашнем бое можно не особо волноваться, тем более, что вечером у него более серьезная проблема - ужин с будущей невестой, с которой он виделся последний раз семь лет назад во время заключения помолвки.
   +++
   Да, хорошо все-таки быть охотником на чудовищ. Нужен материал для костюма - сбегал и убил зверушку. Все лишние затраты на "сложность добычи" и прочие "редкости" сразу же исчезают, стоит продемонстрировать портному наличие исходного материала. Можно даже расплатиться за работу избытком шкуры или демонического шелка! После подобного предложения портные обычно становятся очень аккуратными и работают за совесть.
   Вот и сейчас Ярослав стоял перед зеркалом в идеально подогнанном костюме золотистого цвета, сшитого из шкуры солнечной акулы, со вставками из изумрудных глазных хрусталиков дьявольской птицы. Трость была помещена в специальный чехол из той же шкуры, чтобы не выделяться на фоне наряда, а рукоять была сделана из бивня морского слона. Щегольство, конечно, но нужно соответствовать невесте - дочери почетного Мастера одного из гномьих кланов и очень известной в узких кругах архитектора магических защит.
   Семь лет назад Клайни была прекрасной, но очень уж въедливой девушкой, которая к тому моменту еще не смирилась с браком по договоренности, и всеми своими силами пыталась отшить сватающегося парня. Тогда, помнится, она придралась к его костюму - парадному одеянию студентов Академии. Тогда у него еще не было возможности свободно добывать ингредиенты и материалы, а девушка проявляла интерес к пошивке платьев.
   В этот раз он точно не будет краснеть перед невестой!
   Глава 31.
   Что ж, по крайней мере, Клайни смирилась с помолвкой. Да, она высмеяла его. Да, "этот фасон уде не в моде" и "дьявольские птицы - вымирающий вид". Да, вечер был не особо удачным. Но что поделать?
   +++
   - Начинаем третий день нашего Турнира! - Хью как всегда был переполнен энергией. - Сегодня у нас четвертьфинал! И, судя по всему, наши участники решили начать серьезные бои! На этот раз ни одного духа ниже Среднего выставлено не было!
   Ярослав ждал объявления. На Скалистой пустоши трудно использовать духов Земли - после этого Призыватель на некоторое время останется один против противника и его духа, поэтому американец точно на это не пойдет, что очень хорошо.
   Вчера он официально зарегистрировал новую форму Шаровушки - Грозовой рой. Способности нового вида известны только ему и членам комиссии.
   - Первая площадка! Скалистая пустошь! Эндрю Сайнтсмелл, Салем! И его Пылающая Саламандра! - наконец-то Хью перешел к объявлению участников. Огонь, не самый легкий соперник. - Против! Ярослава Эванса, Китеж! И! Грозовой рой! Хм, Мастер, что это за зверь такой?
   Но ответа Ярослав уже не слышал - он шагнул в портал.
   +++
   - Это новый вид, Хью, - Никеус однозначно веселился. - Птичка нашептала мне, что вчера до ужина с моей дочкой, мистер Эванс зарегистрировал Среднюю Шаровушку как новый вид.
   - Новый вид?! - Хью был поражен, как и некоторые из зрителей. - В наше время все еще встречаются новые виды?
   - Естественно, Хью! - Никеус явно удивился подобному незнанию комментатора. - Каждый Призыватель сам тренирует своего духа, что ведет к (как говорят маги жизни) направленной мутации. То есть дух при эволюции подстраивается под работу с Призывателем. Именно поэтому очень мало магов заключают контракт со Старшими духами - гораздо удобнее сделать Старшим привычного Среднего. Тут и с контрактом попроще, и опыт совместной работы, и меньше энергии на призыв! А Ярослав просто пошел по более длинному пути. Он начал с Низших. Таким образом, для него открываются новые просторы, ведь стихийных эволюционных форм не так много, по сравнению с возможностями направленных изменений.
   +++
   Грозовой рой. Грозное название для покрытого разрядами ярко-белого шарика размером с баскетбольный мяч. Имя ему Ярослав еще не придумал, но с этим не к спеху - сначала надо провести испытания в полевых условиях.
   На этот раз арена была небольшой по площади - круг потрескавшейся скальной породы радиусом в полкилометра, с торчащими кое-где острыми тонкими скалами.
   Противника и его зверушку видно сразу, по пламенному столбу, который выдохнула Саламандра. Как забавно все сложилось. Очень опасный дух, частично пребывающий на стихийном плане и обладающий высокой защитой против огненных и физических атак. Атакует огнем из пасти и, если добегает, когтями и хвостом. Скорость бега не очень высокая, но способность перемещаться в собственном огне перекрывает этот недостаток. К счастью, до Старшей Саламандры этому духу было еще далеко, поэтому от него можно было даже убежать, при определенной доле везения.
   Рой жужжит над ухом - малышу не терпится в бой. Все-таки не зря Ярослав развивал своих духов с Низшей ступени - теперь Рой гораздо умнее стихийных Средних духов. С ним даже можно было общаться - он менял тональность потрескиваний в зависимости от настроения.
   Пятьдесят метров до столкновения. Саламандра уже на два-три метра впереди своего хозяина. Вот что значит инстинкт одиночного хищника. Думать нужно, когда вызываешь для боя духа-индивидуалиста! Таких нужно прикрывать с дистанции шквалом заклинаний, а не бежать следом.
   Пять метров, Саламандра прыгает. Это выглядит забавно от того, что перед прыжком из хвоста бьет пламенная струя, придающая дополнительное ускорение и поджигающая камень в точке старта. Теперь, в случае перелета, Саламандра сможет вернуться назад почти сразу по приземлению. Тактика отвлечения противника.
   Так и есть, перед приземлением дух выдыхает сильный язык пламени, и тут же оказывается в точке прыжка. Рассчитывает напасть со спины на отвлекшуюся жертву.
   Вот только там его уже ждал Рой. Саламандра быстро ударила лапой, разрубая шарик на четыре части, и хотела уже пройти мимо, как кусочки Роя уже стали автономными шариками и стали летать вокруг жертвы.
   Очень забавное качество нового вида - почти полное бессмертие. Абсолютно никакой защиты - разбить шарик Роя можно даже кулаком (получив при этом удар током), - и не особо сильная атака. Но тому есть три плюса.
   Атакованный Рой распадается на несколько самостоятельных частей, при этом сила удара каждой части равна силе целого духа. Каждый шарик способен оставлять за собой шлейф молний - так десяток частей Роя способен соткать вокруг противника купол, через который можно просто пройти, но будет больно. И третье. Благодаря своему интеллекту, дух запомнил пять рунных связок, которые может использовать без четкого контроля Призывателя.
   Саламандра яростно атакует вьющиеся вокруг неё шарики, а их становится все больше. Вот уже пять маленьких частичек летят мимо беснующейся Саламандры к её хозяину и начинают изматывать его резкими бросками. Американец не атакует, лишь уклоняется, но это ему не особо помогает. Через минуту он уже не может двинуться с места, не задев какой-нибудь шлейф молнии и не получив небольшого разряда. Убегать нет смысла, а Саламандра в горячке боя уже не реагирует на приказы - множество мелких уколов настолько разъярило огненного духа, что тот впал в ярость.
   +++
   - Вы только посмотрите на это! Какое зрелище! Этот новый дух, как я вижу, не особо силен, но он прекрасно отвлекает и изматывает соперников!
   - Да, Хью. Думаю, мистер Сайнтсмелл должен в скором времени сдаться.
   - С чего вы так решили, Мастер?
   - Еще немного, и его Контракт будет разорван. Саламандра впала в Ярость и не реагирует на приказы, значит, договор расторгается. Когда это окончательно произойдет, ваш соотечественник получит серьезный откат и останется без защиты против своего бывшего духа и мистера Эванса с помощником. Это однозначная победа мистера Эванса. Вот, собственно, и то, о чем я говорил.
   +++
   Противник сдался. Он поднял руки, обозначая свое поражение, поэтому Ярослав отозвал Рой, и частички духа тут же соткали вокруг хозяина многослойный кокон, вплетая в него руны укрепления.
   Осталось дождаться, когда американец усмирит своего духа с помощью остатков контракта, и можно будет уйти с арены. Лучший бой - тот, в котором ты не участвовал. По-крайней мере, лично.
   Глава 32.
   Администрация решила устроить перед последними боями перерыв. Три дня гости острова отдыхали на курорте, обсуждая прошедшие матчи турнира и рассуждая о двух ближайших боях. Полуфинал. Победители получают путевки в Духовный Чемпионат и сходятся в зрелищном финале ради платиновой звезды.
   Полуфинал Турнира славится самыми жестокими боями, набольшим (пусть и все равно крайне низким) процентом смертности участников и самыми высоким ставками.
   Два поединка: аль Шегуддим, расправляющийся со своими противниками с помощью Джинна, против Саоло Белой Кости, представителя африканской школы Призыва; Ярослав Эванс, побеждавший с помощью комбинации магических приемов и необычного использования духов против Адама Спенглера, уверено идущего к победе американца.
   А в то время, когда гости развлекались, участники торчали в выделенных апартаментах 'для безопасности' и разрабатывали различные тактики боя. Вечером первого дня были разыграны площадки, и теперь Ярослав думал, что можно противопоставить потомку кельтских друидов в лесу.
   Природных духов в мире можно встретить множество, но для боя подходят только несколько. Наиболее подходящей будет Черная Трава, но в Америке она не водится - только в африканских джунглях. В любом случае, у него был только один подходящий дух, за вызов которого придется отдать приличную плату.
   +++
   - Второй бой полуфинала! - голос Хью дрожал от нетерпения. - Ярослав Эванс, Китеж, и его Старший Доппельгангер! Адам Спенглер, Салемский Холм, и его Старшая Дриада! В который раз ведьмаку из СССР попадаются противники на наиболее привычном им поле! Что скажете по поводу удачи вашего будущего зятя, Мастер?
   - Сложности закаляют характер, Хью, - усмехнулся Никеус. - Сейчас ясно только то, что второй бой полуфинала продлится дольше первого.
   - Да уж! - Хью однозначно был рад этому. - Аль Шегуддим раздавил Саоло Белую Кость за десять минут от начала поединка! Даже прокомментировать было почти нечего - просто задавил мощью!
   - Ничего, Хью, этот матч ты сможешь посмаковать некоторое время.
   +++
   В этом бою Якорь не понадобится, потому что удары будут направлены на уничтожение, а не на изгнание, но меч Ярослав взял как основу для ритуала, которым он попробует остановить противника.
   Доппельгангер был не самым удачным выбором, но альтернатив ему не оказалось, поэтому придется пользоваться всего двумя его плюсами в текущей обстановке. Разумный Старший дух, который специализируется на подражании, прекрасно владеет ментальной магией, поэтому поддержание канала связи будет на нем, что очень и очень удобно. Из двух идентичных Ярославов противник выберет того, что бродит по лесу под контролем, а не чертит в чаще огромную пентаграмму, ментально контролируя разведчика.
   Первый удар будет нанесен по разведчику, ведь это должен быть дух. А образовавшийся после уничтожения духа откат должен лишить сознания хозяина. Быстрая и наиболее подходящая тактика победы для друида с Дриадой.
   +++
   Сартшелвустрмалсдерпин тщательно вычерчивал печать, которую ему транслировал контрактор. Эта печать была очень сложной и имела фиксированный минимальный радиус в пять метров - иначе была высокой вероятность ошибки. Мелкие закорючки, с которыми он справлялся лишь благодаря мускульной памяти контрактора, покрывали печать ровным слоем. В центре было пустое место для аккумулятора-меча и самого духа. После активации печать должна выморозить лес и, попутно изгнать всех духов, находящихся за пределами печати. Сложная и долгая работа.
   +++
   Ярослав тенью скользил по лесу, двигаясь на северо-запад. Перед началом операции Доппельгангер просканировал арену на ментальном диапазоне и обнаружил противников на северо-северо-востоке, поэтому маршрут был выбран так, чтобы точка столкновения с противниками вышла как можно дальше от места проведения ритуала.
   Только что дух передал, что цели двинулись на перехват. Как хорошо, когда твой враг действует по твоему плану!
   У тактики уничтожения духа есть два слабых места, которые ведьмак решил использовать для своей пользы. Первое - Дриада, несмотря на великолепные навыки обнаружения чужаков и преследования в лесу, не подходит для атаки, поэтому её контрактор должен быть с ней. То есть никто не сможет помешать Доппельгангеру завершить печать. И второе - вступившая в противостояние с Ярославом Дриада не сможет выйти из боя, а американец не сможет рвануть к печати, боясь лишиться своего духа, но и в поединок не полезет, опасаясь проигрыша. То есть, ему нужно всего лишь продержаться против двух противников необходимое для завершения и активации печати время. Несмотря на то, что по единой классификации духов и демонов, Старшие сущности приравнены к узкопрофильным волшебникам-специалистам, большинство Призывателей считают своих духов ниже себя. Даже почтенному Мастеру Никеусу не придет в голову доверить создание и активацию заклинания или печати духу. К меньшинству же относятся те, в ком еще жива кровь предков-духов, но чем больше поколений разделяет мага и его предка и чем дольше часть способностей духа воспринимаются как один из Даров Крови, тем хуже память людей.
   Стелющаяся под ногами трава внезапно поднялась и опутала Ярославу ноги - явная работа Дриады. Хорошо, что он передвигался на безопасном расстоянии от древесных ветвей, и те, ожив, бесновались в нескольких сантиметрах от него. Из-под земли вырвался белый корень и попытался оплести ведьмака, но тот, резко присев, разорвал связывающие ноги стебли и перекатом ушел от хлесткого удара корня, а затем и от помчавшейся ему навстречу ветви.
   Очень сложно обнаружить Природного духа в лесу, пока он скрывает свое присутствие, но американец решил скрыть следы своего заклинания экзорцизма под атакой духа, поэтому Дриада показала себя, заманивая вооруженного палкой противника. Тот не заставил себя ждать - Вытянув свою палку перед собой левой рукой, он прыгнул на Дриаду. По приказу контрактора она подпустила цель поближе, и, когда до врага оставалось всего пара метров, сбоку в цель ударил толстый ярко-красный столб энергии.
   Расслабившаяся было, Дриада резко увернулась от просвистевшей перед лицом палки. Противник отмахнулся от экзорцизма левой рукой, отразив заклинание, и продолжил движение. Палка каким-то образом оказалась в правой руке, которая стремительным движением метнулась к лицу противницы. Американец, уже не скрываясь, нанес удар еще три раза, явно опасаясь задеть своего отступающего духа, но больше попасть ему не удалось. Его Дриада в это время безуспешно пыталась разорвать дистанцию - обманувший их Призыватель навязал ближний бой и почти не реагировал на отвод глаз и невидимость, а попытки контроля растений жестко прерывал неожиданными атаками.
   Три минуты непрерывного движения. Ярослав начал выдыхаться, Сартшелвустрмалсдерпин сообщал, что осталась еще пара минут до активации печати, а тут еще и противник таки сумел присоединиться к веселью.
   Чувство опасности из-за спины, скачок в сторону и вперед, чтобы Дриада не смогла, наконец, разорвать дистанцию, и мимо него пролетает деревянная стрела, а ветви деревьев пришли в движение.
   То есть, Дриада очень опытна! Она создавала видимость беспомощности и выращивала контрактору лук, чтобы тот смог отвлечь внимание противника. Теперь же, когда необходимое для выращивание внимание переключилось на окружаю среду, придется отступать. Отступать от лучшей лесной охотницы! Они возьмут его измором за эти минуты, либо же вернутся к своему плану, и прервут обряд! Нужно еще потянуть время.
   Резкий рывок и противник заходит за спину Дриаде, заслоняясь её телом от стрелка, теперь у них было больше пространства для маневра, ведь человек явно попытается оставлять её на линии стрельбы. И совсем не смотрит за своей спиной...
   Удар веткой пришелся вскользь, но на спине остались кровавые полосы. Ярослав, воспользовавшись приданным ускорением, рванул к Дриаде, и перешел на бой на минимальной дистанции. Ножны перехвачены обратным хватом, в бою используется только выступающая из кулака часть рукояти. А вот и парочка ожогов у противницы. Минута.
   Как же хочется остановиться, прекратить эти резкие движения, когда тебе противостоит не только собственное тело, но и трава под ногами и деревья в округе! Кислорода уже не хватает, дыхание хриплое, а во рту металлический привкус. Тридцать секунд. Чертовы стрелы! Дьявольские наконечники! Похоже, ядовитые шипы. Но ничего, пока жар не добрался до мозга, есть еще время! Десять секунд.
   Рывок! Разворот, удар! Отбить две стрелы и резко разорвать дистанцию. Время! Теперь пара секунд на активацию и останется только победить словившего откат противника. Ноги не слушаются.
   Трава отсыпается ледяной крошкой, Дриада с ужасающим воплем растворяется в пространстве, а её контрактор бьется на земле. Приятная прохлада немного замедлила воздействие яда. Этим нужно воспользоваться. Рывок на остатке сил и удар ножнами по голове американца. Не шевелится.
   Победа...
   Глава 33.
   С корабля на бал! Из морга на войну!
   Конечно, это был утрированный вариант, но то, что Ярослав очнулся за два часа до начала финала, вызывало у ведьмака не самые приятные ощущения. И самое главное, что пропустить шоу он не мог, потому как очнулся.
   Парочка бодрящих зелий, и медик с добродушной улыбкой провожает юношу до личных апартаментов. Тех самых, откуда откроется портал на финальную арену. И даже более того! Этот медик сжалился над бедным парнем и сообщил, что вчера была разыграна одна из самых загадочных арен Турнира - Зеркальный Лабиринт.
   И вот Ярослав сидел и обдумывал то, что его ожидало. Проигрыш несомненный. Артефакты он не регистрировал, энергия не восстановлена. После создания печати у него не хватит сил на что-либо серьезное. К тому же, финал - это шоу. В последнем бою Турнира Призывателям разрешено пользоваться той же магией, что и их призванные духи. Джинн - это пространство и иллюзии, и противопоставить ему можно только Доппельгангера, потому что другие не справятся. А Доппельгангер - это ментальная магия и превращения.
   Что же, не зря на кафедре Многоликости превращение - основное направление обучения. Интересно, а аль Шегуддим способен работать с пространством? С иллюзиями-то все могут. Но это будет известно на месте, а пока пора чертить печать.
   +++
   Он даже не слушал, что кричал в свой микрофон диктор - просто шагнул в открывшийся портал. Ничего нового он не узнает, а вот подготовиться на месте не помешает. Он проиграет, но проиграет красиво!
   Сартшелвустрмалсдерпин в точности повторял все его движения. Так было нужно. Все что мог Ярослав, это собирать свою форму по частям, как в конструкторе, но почему бы и нет?
   Две идентичные фигуры на глазах стали уменьшаться, отращивая дополнительные конечности, изменяя внешние покровы так, что свет просто огибал небольших, в пол ладони, паукообразных существ.
   Лабиринт по праву называется Зеркальным. Стены, пол и даже потолок где-то в вышине давали прекрасное отражение. При этом в замкнутой пещере было достаточно света, чтобы бегущие по стенам отражения были видны. 'Ставший меж двух зеркал потеряет душу, заблудившись в отражениях'. Как-то так. Лабиринт был создан магией, ведь иначе невозможно добиться того, что как бы ты не стоял к параллельным стенам, ты смотрелся в свое отражение.
   Нужно выбраться из этой визуальной ловушки. Нужно оказаться выше неё.
   Первый эксперимент по подъему провалился - материал стен был слишком гадок и прочен для маленьких и острых коготков. Слишком гладок и для покрытых клейкой жижей волосков. Даже спешно выращенные присоски не давали более чем полусекундного прилипания!
   А из-за угла уже слышны шаркающие шаги.
   Спешно перестроить лапы для прыжков, напитать мышцы большим количеством энергии и... прыжок, прицепиться на полсекунды, оттолкнуться. Еще раз, и еще, и еще. Аккуратно! Толщина стенки оказалась около семи миллиметров, так что, нужно спешно изменить форму для мягкого приземления и устойчивого положения.
   За медленно бредущей по лабиринту фигуре в традиционном халате песчаных цветов и движущейся позади этой фигуры ряби в воздухе наблюдали со стенок коридора два крупных полупрозрачных слизня. И, если бы в это время по соседним коридорам не двигались такие же фигуры, атака на беспечного мага бы уже произошла.
   Иллюзия и пространственное искажение. Судя по всему, аль Шегуддим умудрился найти центр лабиринта и уже оттуда с помощью Джинна рассылает ловушки.
   Ярослав отрастил в верхней части тела разнообразные усики-антеннки, улавливающие энергетические потоки, за ним подобное повторил и Доппельгангер, а потом оба ежеподобных слизняка начали раскачиваться на своих узких насестах, чтобы получить более полную картину магии Лабиринта.
   Северо-запад, около пятисот метров. Путь осложнялся тем, что под потолком летал Джинн, контролирующий движение иллюзий, создающий дополнительные чары на развилках и развеивал лишние в случае тупиков или встреч двух иллюзий.
   За полчаса, потребовавшиеся Ярославу и Доппельгангеру для того, чтобы добраться до цели, иллюзии оппонента уже проверили почти весь Лабиринт, и араб начал нервничать оттого, что волхв не был найден. На проходах к центру появились пространственные ловушки, а на ближайших поворотах иллюзии, искажающие восприятие и иллюзии выхода, подвешенные на стены коридоров. Но, почему-то аль Шегуддим так и не обратил свой взор на те два метра, что отделяли незеркальный потолок зала от стен Лабиринта.
   Повинуясь команде Призывателя, Сартшелвустрмалсдерпин повторил за ним форму мелкого насекомого и первым спрыгнул на противника. Увидев, что дух подобрался на расстояние атаки, Ярослав отдал команду и тут же нарастил поверх себя толстый хитин и дополнительный пузырь с кровью, поэтому, когда араб прихлопнул отвлекающего внимание духа и увидел кровавую лужу, он тут же забыл о противнике. Зато пространство вокруг Ярослава начало закручиваться в невероятные спирали.
   Поняв, что поединок завершен, волхв вновь вернул себе человеческий облик и с легкой улыбкой поднял руки, сдаваясь. Одновременно с этим, получивший легкую контузию Доппельгангер, повинуясь приказу Призывателя, прыгнул на отвлекшегося мага и ввел ему в вену тщательно выверенную дозу парализующего яда.
   +++
   - Несмотря на то, что аль Шегуддим в конце расслабился и получил парализующий укус, Ярослав Эванс первым признал свое поражение, а значит, победителем становится наш гость из пустыни! - Хью заливался соловьем, комментируя финальный матч. Все эти трюки вроде иллюзий или двойных превращений в Зеркальном Лабиринте были идеально подходящим выбором. Когда-то он и сам попросился побывать на всех аренах Турнира, и знал, что в Лабиринте отражения видятся во всех поверхностях. Поэтому способ передвижения русского волхва поразил его даже больше, чем сама победная тактика. Ведь что ни говори, но Ярослав победил. Пусть он и показательно сдался, но ведь он мог и не поднимать руки! - Поздравляю всех с завершением нашего Турнира! Курортная зона острова будет открыта для гостей острова еще два дня, советую вам, уважаемы зрители, насладиться отдыхом по полной! С вами был постоянный комментатор Хью Мастерс и наш почетный гость - Мастер Никеус из клана Шестеренки! На этом наше вещание завершается! Все приятного отдыха!
Оценка: 4.70*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"