Фёдоров Александр Сергеевич : другие произведения.

Темнота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Состоит из трёх частей, написанных в разное время... Первая часть моя первая работа. Следующую я написал уже после Холодно, а последнюю прошлой ночью...

   Мягко урчит мотор. Навстречу несется асфальт, и километры бегут вверх на спидометре. Ночь распахивает свои объятия, охватывая своим покрывалом очередного всадника. Но покрывало не ложится полностью - тьма разогнана, рассеяна, забита в закоулки яркими ксеноновыми фарами и неоновыми рекламами. Но стоит только отъехать на пару километров от города, и тьма вступает в полные свои права. Даже свет звезд не может пробить темноту. А в темноте страшно, она обступает тебя со всех сторон, давит на тебя, хочет забрать к себе... Говорят, всадники, оставшиеся с темнотой один на один никогда больше не возвращаются в город. Но пока дорогу освещает свет фар волноваться не о чем. И даже, если он вдруг потухнет - рядом другие всадники - выходить в темноту одному считается самоубийством и безумием. Лучше вернуться в город.
   Ночью жизнь в городе не прекращается. Медленно едут большие, неповоротливые машины, пугливо озираются жители. Бары приглашают выпить. Ночь - время всадников. Вдали слышен рев моторов, визг тормозов. Часто проводятся гонки. Но обычно всадники просто наслаждаются свободой...
  
   Кэтти надела шлем, несмотря на то, что все удивлялись ее этой привычке. Завела мотор. Прислушалась. Нет ли каких-либо посторонних звуков. Привычка, взятая у учителя. Убедившись, что все в порядке, она поехала к месту встреч - большой площади в центре города. На ней сегодня проводятся гонки. Кэтти была заинтересована и хотела участвовать. Подъехав, она сразу встала на линию старта. Осмотрелась, кивнула двум-трем знакомым. Заметила жителей, смотрящих на старт, презрительно отвернулась. Низшая каста, которой не понять прелести скорости. Суетящаяся по мелочам, лишенная свободы... Кэтти уже забыла, что была такой же. Все всадники забыли, что были людьми. Дали старт. Взревели моторы, завизжала, стираемая, резина, и всадники сорвались с места.
   После гонок все отдыхали в небольшом старом баре. В гонке участвовал и выиграл Старейшина - самый опытный и старший из всадников. Уже потерявший свое имя. Разговаривали о мелочах, но были вопросы, всегда возникающие в подобных компаниях - что такое темнота, что будет, если проехать ее насквозь, что находится далеко-далеко за городом, прямо по шоссе.
   - Я считаю, что далеко за городом тянется длинная-длинная дорога. Бесконечная дорога.
   - Нет, если бы там была дорога, то кто-нибудь обязательно ездил по ней. А вдруг дальше - полная темнота? Против которой не помогают даже ксеноновые лампы?
   - Чушь все это! Полной темноты не бывает. А дорога есть. Только проехать по ней нельзя, потому что негде спать.
   - А если спать на открытом воздухе?
   - На открытом воздухе?! Да ты спятил! Думаешь то, что мы всегда прячемся в определенные часы - это блажь? Ты знаешь, что потом наступает?
   - А ты?!
   - Нет! И знать не хочу! Вдруг потом... что-нибудь пострашнее темноты?
  Все притихли.
   - Старейшина, а это правда, что Даниэля забрала темнота?
   - Правда...
  Помолчали. Выпили. Помянули. Затем снова заспорили. Кэтти пробралась к Старейшине.
   - А все же, что там... за темнотой? Что будет, если ехать по дороге дальше от города?
   - Спроси Мастера, может он знает ответ. Или узнай сама. А пока... подходит время, пора спать.
  Всадники расползлись по комнатам. Заснули одновременно. Проснулись тоже.
   Кэтти сразу поехала к Мастеру. Он чинил и продавал мотоциклы. Единственный из всадников, иногда ездящий на грузовике, чтобы забрать сломавшийся мотоцикл, который, по слухам, даже старше Старейшины. Говорят, что однажды он чудом избежал темноты и сошел с ума.
   - Привет, Мастер, как жизнь?
   - Жив еще... Что-то с байком?
   - Нет, просто... заехала проведать.
   - Гм, к старому Мастеру не приезжают просто так... Что ты хочешь узнать?
   - Что такое темнота? Что за ней? Что будет, если ехать по дороге от города?
   - Интересные вопросы... Видишь ли, на них нельзя дать ответ. На них надо ответить самому. Самому узнать. Что про дорогу... Когда-то я по ней приехал. Больше мне сказать нечего. Не помню.
   - Почему так, почему мы забываем свое прошлое?
   - Не могу сказать. Возможно, ответ ждет тебя дальше по дороге. А может тебе ответит только темнота... Собираешься ехать? Возьми ксеноновый фонарь. Пригодится.
   - Спасибо, Мастер. Прощай.
   - Удачи...
   Кэтти заехала к Продавцу. Купила фонарь и еду. Затем направилась к дороге.
   Шоссе мягко укладывалось под колеса, уносясь назад. Кэтти ехала одна в темноте. Только яркий свет фары впереди. А сзади ничего... или нечто. Темнота. Она давит на плечи, пугает. Кэтти боялась обернуться, увидеть лицо темноты. Боялась, что темнота протянет когтистую лапу и схватит ее. Кэтти очень боялась. Хотела схватить, включить ксеноновую лампу, посветить назад, но опасалась отвлечься от дороги. Но все-таки недоглядела... Под колесо попал крупный камень, и Кэтти не удержала мотоцикл. Упала. Мотоцикл отлетел в сторону. Фара погасла. Кэтти осталась с темнотой один - на - один. Всадница ничего не видела, а темнота вокруг нее сгущалась. Кэтти взглянула вверх - звезд не было. Слышался глухой шепот, могильный голос дунул ей в лицо. Кэтти заплакала. Шепот становился отчетливее, ее казалось, что сейчас с ней заговорят те, кого темнота поглотила раньше. Что-то опустилось на плечо. Какая-то пелена. Холод стал пробирать до костей. И тут Кэтти вспомнила про лампу. Быстрым движением она схватила ее. Что-то зашипело или зарычало, чьи-то когти разорвали куртку и расцарапали руку. Закричав от боли и страха, Кэтти включила лампу. И завизжала. Белая кожа, ввалившиеся глаза, отсутствующий нос - оно тоже завизжало и ринулось прочь. Неведомый лесной зверь убежал от света. Кэтти вскочила, повернулась. Очертила круг лампой. Нашла мотоцикл - фара была разбита. Кэтти зарыдала и, прислонившись к байку спиной, стала ждать. Ждать когда кончится батарея и темнота заберет ее. Снова подул ветер. По спине пробежали мурашки, волосы встали дыбом. Что-то невидимое пронеслось мимо, девушка испуганно дернулась. Закричала, долго и безнадежно...
   Небо посерело. Стали видны деревья, кусты. Дорога. Мотоцикл, стоящий у обочины. Утреннее солнце осветило лицо девушки. Она смотрела вперед пустыми, бесцветными глазами. Кожа была бледно-серой. Опущенная рука сжимала выключенную лампу...
  
  *****
  
   Туман... Густой белёсый туман окружал её. Она вытянула руку. Пальцы исчезли в белом покрове. Она поспешно одёрнула руку.
   "Где я", - подумала Кэтти, погружаясь в туман. Она плохо помнила последнее, что с ней случилось, очнулась она окружённая белой стеной тумана. "Может Темнота всё же забрала меня? Странно, мне совсем не страшно, даже как-то равнодушно".
   Кэтти шла сквозь туман.
  
   - О боже! Что это?! Там - не видишь, что ли, девушка лежит какая-то. Стой, говорю! Эй, девушка... она без сознания. Что делать - надо отвезти в больницу.
  Грузовик медленно тронулся по шоссе, оставив за собой мотоцикл и нелепо валяющеюся лампу.
  
   Кэтти шла сквозь туман. Она не знала, сколько времени продолжается её блуждания, иногда её казалось, что она ходит кругами, иногда - что идёт в бесконечность. Вдруг она на кого-то наткнулась. Из-под белого покрова вынырнуло лицо какого-то мужчины, безучастно посмотрело на неё, и он побрёл дальше. "Наверно кто-то из всадников, - подумала Кэтти. - Наверно все, кого забрала Темнота попадают сюда, но сходят с ума после длительного блуждания теряют смысл жизни, но уже не могут умереть, так как уже мертвы". Она ужаснулась этой мысли. "Я не сойду с ума! Я пройду этот проклятый туман и выберусь из этого ада!" - глаза Кэтти загорелись внутренним огнём решительности, и она с силой пошла вперёд, раскинув руки, что бы увлечь за собой так много других людей, как ей это удастся.
  
   - Что с ней, доктор?
   - Похоже на кому... кома вызвана каким-то психическим сотрясением. Спасибо, что привезли её сюда.
   - Она очнётся?
   - Не знаю...
   - Вы видели! Она дёрнулась!
   - Да, да. Похоже, она переживает какое-то бурное событие.
   - То есть?
   - Она, так сказать, путешествует в своём собственном мире, замкнутом мире, который сгенерировал её мозг, понимаете?
   - Понимаю...
  
   Кэтти шла вперёд, таща за собой людей, те шли за ней, словно стадо за пастухом, увлекаю за собой всё больше и больше. Много ли, мало ли времени прошло, но туман поредел. Через какое-то время она увидела город - гигантский, тёмный силуэт, окружённый серой пеленой.
   В городе тумана не было, улицы были освещены яркими лампами. Но Кэтти чувствовала враждебность, исходившую от этого города... враждебность ей пока не понятую. Внезапно улицу огласили дикие крики, банда каких-то байкеров нарушила покой Ночи. Увидев Кэтти, с её стадом, они завизжали и затормозили вокруг них. "Отвратительное зрелище, - подумала Кэтти, - опустившихся байкеров. Настоящие всадники никогда так себя не ведут, это первая вещь, которую надо усвоить".
   - Посмотрите, кто тут, - гнусно сказал один из них, - неудачники, попавшиеся Темноте?
   - Похоже на то. Ха, они выглядят не лучше, чем скот, бездумно следующий за своим вожаком.
   - Ну, и кто вожак? А... вижу. Девка с горящими глазами. Похоже, мы ей не нравимся. Ну и ладно, нам это и не нужно, ты не лучше того скота, которого ведёшь. Ты - всадница. Группа интеллигентных неженок, существующих под эгидой порядка, кодекса... Мы - анархисты, нам плевать на правила, мы сами уехали в Темноту, чтобы получить свободу! И мы получили её. Хочешь присоединиться к нам? Стать такой же как мы, свободной?
   - Подойди, узнаешь, - ответила ему Кэтти. Они подошли. А она им сказала и начала бить, выносить на них всю свою злость, весь свой страх. А толпа присоединилась к своей вожачке. Через пару минут всё было кончено.
  
   - Вижу, нам остаётся только ждать, верно? - спросил доктор у главной медсестры.
   - Похоже на то, - согласилась она.
   - Побудьте с ней, а я чего-нибудь перекушу...
  
   Обездвиженные байкеры лежали на земле. Кэтти приготовилась сесть на мотоцикл, когда заметила, что толпа впервые на неё смотрит. С надеждой в глазах.
   - Люди! - воскликнула девушка. - Город ваш, вы вольны выбирать свой путь! Вы теперь не стадо, не скот. Прощайте!
   С этими словами она вскочила на байк и уехала прочь.
   В каждом городе есть улицы и дороги. И из каждого города ведёт дорога - шоссе в никуда, как верили всадники. Кэтти потребовалось какое-то время, чтобы найти шоссе, затем она отправилась по нему прочь из города. За городом её вновь окружил туман, но фары хватало, чтобы осветить дорогу. Затем пелена поредела и сгустилась Темнота. Кэтти остановилась и слезла с мотоцикла. Затем пошла. Она уже не боялась. Она просто шла в Темноту.
  
   - Доктор! Она очнулась!
   - Что?! Где?!
   Кэтти сидела на кровати и с удивлением щурилась на солнце, бьющее в окно...
  
  *****
  
   Мягкий свет уличных ламп то появляется, то исчезает в боковом окне минивэна. Молодая девушка сидит, отдыхая у окна и смотрит на проносящиеся мимо дома и машины уставшим взглядом. Вдруг что-то привлекает её внимание, волнует, заставляет сердце биться чаще, а глаза открыть шире. Параллельно минивэну едет десятка байкеров...
  
   Кэтти было странно и даже страшно видеть их, а также вспоминать о том, что она была такой же, боялась темноты и не видела солнца... Сейчас она даже не могла представить себе такого и зареклась вспоминать. И вот живое напоминание...
   - Только посмотри Кэт, несутся как угорелые. А потом попадают к нам, верно неймётся им отправиться на тот свет раньше времени, - сказал водитель, везущий Кэтти домой с дежурства. После того как очнуться, Кэтти стала работать в той больнице, потому что надо было на что-то жить...
   Кэтти вспомнила тот дух свободы и простоты, что царил среди всадников. Их презрение к людской массе. Их суеверия, можно сказать, их вера... И девушка никак не могла согласиться с водителем, но не стала его оспаривать... Зачем, что бы понять кто такой всадник и что он чувствует надо быть им... Впрочем у Кэтти совсем не было желания вернуться к прежнему. Ей было страшно.
   Всадники прибавили газ и скрылись за поворотом. Кэтти ещё долго смотрела в их сторону...
  
   - Привет, Кэт!
   - Привет, Маргарет.
   - Сегодня не на дежурстве?
   - Нет решила взять отгул, - Кэтти сидела в небольшом уютном пабе, попивая пиво. День уже закончился и над ночным городом вскоре должна была выплыть луна.
   - Вот и правильно, - Маргарет заказала себе пиво и подсела к Кэтти. - Ты ещё не замаялась со своей работой? Почти каждый день с утра и до вечера ты работаешь, а потом ещё и выходишь в ночную смену...
   - Я ещё не оплатила долг...
   - Какой долг? То, что они тебя подержали в больнице - так то была их обязанность...
   - Всё равно.
   - Ну, как знаешь.
  В бар вошла группа байкеров, заказала пиво и села за дальний столик.
   - Опять они, в последние дни они почти каждую ночь тут собираются. Не то, что бы я против, это не мой бар, но всё же... Немножко нервирует... Эй, ты чего?
  Кэтти с грустью смотрела на байкеров. Она вспомнила давние разговры и готова была поклясться, что они мало изменились."Я считаю, что далеко за городом тянется длинная-длинная дорога. Бесконечная дорога. - Нет, если бы там была дорога, то кто-нибудь обязательно ездил по ней. А вдруг дальше - полная темнота? Против которой не помогают даже ксеноновые лампы?"
   Кэтти улыбнулась Маргарет
   - Нет, ничего, просто... задумалась.
  Больше Кэт не проронила ни слова, а когда байкеры потянулись к выходу, встала и ушла. Маргарет осталась в одиночестве. Огляделась и, увидев какого-то парня, пошла к нему.
   - Привет! - обратилась она к нему, и, опустившись на стул, заказала пиво.
   - А, привет, - ответил он, вырванный из своих раздумий...
  
   - Здравствуй, Мастер...
   - Привет, Кэт, - старик похоже ничуть не удивился, увидев девушку на пороге своей мастерской, - заходи уж, коль пришла.
   - Я узнала что за темнотой...
   - Мне известно об этом. Поздравляю тебя. Но раз ты теперь знаешь, то зачем опять пришла сюда?
   - А почему ты остался?
  Старик полуулыбнулся
   - Что бы вытаскивать таких как ты.
   - Но почему сразу не сказать им? Что бы прекратить то безумие...
   - Безумие? - глаза Мастера блеснули. Кэтти умолкла. Ведь она понимала всадников, она была всадником и где-то глубоко она так и осталась им.
   - И всё же...
   - Они не послушают.
   - Одного не послушают, а двоих...
   - Они не послушают. - сказал Мастер, повышая голос.
   - А я всё равно попробую.
  
   Кэтти помнила где останавливется большая часть всадников, и отправилась прямо туда. Когда она вошла все разговоры в зале стихли. Не то, что бы все её помнили, но... видимо узнали. Или почувствовали, что она одна из них. Была одной из них.
   - Так не забрала её Темнота... Жива... - послышались шептки из зала.
   - С возвращением, присое... - начал Старейшина, но его перебил гул голосов, каждый всадник в зале стремился задать вопрос, и требовал на него ответа. Кэтти просто не успевала ответить на все...
   - Всем молчать! - крикнул Старейшина со своего места. И удивительно, его послушали. - Расскажи нам, где была, что видела. И Кэтти начала им рассказывать. Про дорогу. Про Темноту, про кому. Про солнце, про работу... Сначала её слушали очень внимательно, потом появились недовольные её рассказом, и, ближе к концу, гул негодования перекрыл все звуки... Кэтти чуть ли не со слезами на глазах слушала обвинения, которые кидали в её адрес. "Ты лжёшь, ты всё выдумала... Ты продалась Темноте... Это всё враки... Такого не может быть... Предательница! Ты хочешь, чтобы Темнота и нас забрала! Да как ты смеешь!.." Кэтти повезло, она выбралась из зала до того, как обвинения достигли критической массы. Выбежав на улицу, она расплакалась. Никто ей не верил, никто...
   - Я же говорил... - на парковке стоял грузовичок Мастера и сам старик в нём. - Садись, я тебя подвезу.
   - Почему? - спросила девушка, забираясь внуть, готовая опять расплакаться, - почему они... мне не верят?
   - Потому что это уже не просто субкультура байкеров... Это отдельная культура, со своей мифологие, суевериями, можно сказать, божествами... Какую реакцию ты думала увидеть? Своими словами ты разрушаешь каноны их религии... В которую они верят настолько, что для них она может стать правдой... Я рад вытащить любого, кого смогу, но я никогда не смогу вытащить всех и никто не сможет... И рассудит их лишь Темнота...
   Мягко урчит мотор. Навстречу несется асфальт, и километры бегут вверх на спидометре. Ночь распахивает свои объятия, охватывая своим покрывалом очередного всадника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"