Фёдоров Александр Сергеевич : другие произведения.

Рассказ про маленького, но умного и весёлого человечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странно что ещё не выложил этот рассказ

  Стоит только начать, написать пару строк, и слова потоком хлынут шершавую бумагу. Мелкий почерк закорючками покрывает лист за листом, и вязь букв уносит читателя вдаль...
  
  Эта история не будет похожа на предыдущие. Наверно это и к лучшему, ведь мы должны изменяться и эволюционировать. Хотя не скрою, есть вещи, должные остаться в неприкосновенности, но я сейчас не об этом. А о чём я, вы прочитаете ниже.
  
  Часть 1. Дом
  
  Представте себе маленького, но умного и весёлого человечка. Он не лишён своих достоинств и знает свои недостатки: несколько пухленький живот, глуповатый вид, рассеяность... Но не дайте внешнему облику так легко провести вас. Перед вами наверно один из умнейших людей на пятой улице этого небольшого, но очень гордого и почтительного горидишка. И живёт этот человек в пятом доме, ня пятом этаже, и каждый день с пыхтением спускается и поднимается по лестнице, и после каждого спуска-подъёма, он, довольный, рассмеётся чему-то своему, непонятному нам и пойдёт по своим делам. Дела у него не самые важные, но и не те, на которые можно смотреть, закрыв глаза, а именно, работает он младшим помощником секретаря одного государственного чиновника. Работа не пыльная, спокойная и приносящая достойный заработок семье. В семье его пятеро детишек, три мальчишки и две девчёнки, жена, отличная домохозяйка, и престарелая полуглухая бабушка, коорую все очень любят и уважают. Бабушка сидит в кресле, укутанная... Ну во что же ещё может быть укутана престарелая бабушка? Конечно же в тёплые клетчатый плед, красно-зелённых расцветок. Каждый вечер детишки собираются вокруг неё, чтобы послушать истории о тех временах, когда ещё... Наверно любой у кого есть бабушка может сказать чего в те времена не было, или наоборот было. Нет, ваша бабушка не рассказывала, или вы не помните? Тогда срочно бегите к ней, и только после этого продолжайте читать мой рассказ. Вернулись, спросили? Ну и славненько... Так, о чём я говорил? Ах да, дом маленького человечка.
  Дом маленького человечка, как я уже говорил, находился на пятой улице. Человечек жил в пятом доме, на пятом этаже, и, по странному стечению обстоятельств, его квартира также имела номер пять. Ну что же, читатель видно заметил, что число пять преследует нашего маленького героя, но об этом я расскажу вам попозже. Стоит сказать, что несмторя на то, что жалования, получаемого на работе вполне хватило бы на покупку собственной квартиры, маленький... Что же мы его так называем-то? Маленький человечек, да маленький человечек? Давайте дадим ему наконец имя! Пусть его зовут.. Том. А что, по моему Том это прекрасное имя для такого типажа. Так вот, Том предпочитает снимать эту квартиру на пятой улице в пятом доме под номером пять, и снимает он её уже без малого двадцать шесть лет. Если быть точным даже двадцать шесть лет и семь месяцев с рогаликом. Наверно он так уже к ней привык, что просто не представляет себе другой дом. К тому же, как это ни странно при таком количестве детей, домоуправительница никогда не жаловалась на шум в их квартире, хоть, как вы можете себе представить, в квартире всегда было весело. Может быть эта добрая дородная женщина просто симпотизировала маленькому человечку с его семьей, пятерью ребятишками, женой и бабушкой, а может это было потому, что жила она на самом первом этаже, и всегда громко слушала радио. Ах да, я снова потерял нить и увёл читателя в сторону.
  Квартира Тома, находившаяся на пятой улице в пятом доме под номером пять, была не очень то и большая, но зато очень уютная и всегда выглядящая приветливо к посетителям. А посетители в ней бывали частенько. Например каждую среду и четверг, к жене Тома.. Я же совсем забыл рассказать вам про жену Тома. А назовём-ка мы её Маргарет. Маргарет была в меру пухленькая, но и толстушкой её никто бы не назвал. Добродушная и по-детски наивная, она всегда нравилась детям всех возрастов, а так же нравилась она домоуправительнице, потому что всегда вовремя приносила квартплату, была аккуратна и с ней всегда можно было обсудить свежие сплетни и слухи. С какой целью каждую среду и четверг к ней и приходили окрестные домохозяйки. Так же по восресеньям приходила старушка Сьюзен, давняя подруга бабушки, столь же старая и глуховатая. Знали они друг друга ещё со времён когда... Ну, вы меня понимаете. Раз в два месяца приходил сантехник, проверять целы ли трубы и в порядке ли краны. В него по очень-очень страшному секрету были влюблены маленькие дочки Тома, и пожалуй все дети пятой улицы, которую тот обслуживал. Но дочки Тома любили его сильнее всех. Они верили в это, притом каждая не могла смириться с тем, что другая может любить его сильней. Но, читатель должен меня извинить, я снова ушёл с линии повествования. Говорят, что как начнёшь свой путь, таков он и будет, и, начав его в шатаниях из стороны в сторону, боюсь я обрёк моего читателя на то же самое.
  Как я уже сказал, на пятой улице в пятом доме в квартире под номером пять всегда было уютненько и чистенько. Как? Я ещё не говорил, что там было чистенько? Но ведь вы не забыли, что Маргарет была очень хорошей домохозяйкой, а у очень хороших домохозяек не может быть грязненько и неопрятно в квартире, вы так не считаете? Но, я всё же перейду к описанию квартиры. Представте себе небо. чистое утреннее голубое небо, на котором только-только появляются облака, позолоченные недавно поднявшимся солнцем... Так вот, дверь в квартиру номер пять в пятом доме на пятой улице непонятного цвета вызывала именно то же чувство, что вы испытываете, подобным утром, нежно поятгиваясь в кровати. В небольшой прихожей не могло одновременно вместиться более трёх человек без угрозы, что кто-нибудь кнёт другому локтем в живот или спину. Освещала прихожую небольшая лампочка, вкрученная в потолок, она давала достаточно света, чтобы вы смогли разглядеть шнурки на ваших ботинках. Знаете, добравшись наконец до описания самой квартиры, я нахожу всё меньше сил детально описать её всю. Пусть мой дорогой читатель поймёт и простит меня, но я просто уверен, что он с большим интересом прочтёт описание в дальнейшем повествовании. А пока скажу лишь, что если бы вы попытались развести руками в коридоре, то ваши локти упёрлись бы в стены, Окна гостиной и спальни, находившиеся на одной стороне доам, смотрели на юг, и там всегда было солнечно, а в детской комнате, где хоть и с трудом, но помещались все пятеро детей Тома, всегда можно было расслабиться и отдохнуть в относительном полумраке и тишине, ведь дети, эти маленькие цветы жизни, всегда тянутся туда, где солнце.
  
  Часть 2. Работа
  
  Как я уже говорил, работал Том младшим помощником секретаря одного государственного чиновника, если честно одного из многих, значение и роли которых совершенно не видна для меня и населения. Ну, тут обычно довольствуются принципом, раз есть, значит надо. Работа Тома не было пыльной или сложной, и на недоумённый взгляд читателя я отвечу, что у Тома и самого был и помощник и младший помощник и у тех было по помощнику и младшему помощнику и у младшего помощника помощника младшего помощника любимой собачки помощника младшего помощника был так же свой помощник младшего помощника. И тут, читатель мне точно не поверит, но все они действительно работали, хотя их работа остаётся загадкой для меня и поныне. Непосредственно Тому, как младшему помощнику секретаря одного государственного чиновника, доставались задачи из разряда разнообразной деловой и не очень переписки, сверка документов и отчётностей. А так как, как я уже неоднократно говорил, маленький человечек Том был не глуп, и даже умён, он всегда мог перераспределить свои обязанности между своими подчинёнными, а сам пограть в гольф с личным стоматологом одного государственного чиновника. Пусть читатель не поймёт Тома неправильно, тот вовсе не отлынивал от своей работы, более того, с особо важными документами он всегда работал сам, но, во-первых, он же не мог оставить без работы всех своих подчинённых, которые у него были, а во-вторых, занимаясь из-за дня в день однообразной и рутинной работой, он мог потерять свою гибкость и остроту ума, а это было бы просто ужасно в его ситуации. Поэтому он мог позволить себе упражняться в меткости и силе удара на поле для гольфа, демонстрируя при этом всю гибкость и остроту своего ума личному стоматологу одного государственного чиновника. Стоит признать, что Том и стоматолог... А давайте и стоматологу дадим имя? Пусть его зовут Джон. Так вот, Том и Джон за всё то время, проведённое на поле для гольфа стали настоящими друзьями, ведь у них было столько общих увлечений. Читатель, конечно не может не расспросить меня подробней про этого Джона, который вдруг и оказался другом нашего главного героя. Что же, разве могу я не удовлетворить ваши пожелания? Джон был высоким и сухопарым мужичком. В свои сорок с горбинкой он успел подобрасти морщинками и щетиной, и при этом быть лучшим стоматологом в этом небольшом, но гордом и почтительном гододишке. И даже, когда у него на приёмах пациенту бывало больно, пациент знал, что в этой боли виноват он сам, и после окончания лечения пациент доплачивал Джону за неудобства, вызванные тем, что ему было больно. Ну а Джон, хоть конечно и отнекивался от возмещения своего морального ущерба, обычно на третий раз принимал деньги, на которые он угощал своего друга Тома в баре-через-дорогу, ну и вместе с Томом всех, кто в тот момент был в баре. Потому, во время визита стоматолога в бар, там не оставалось свободных мест.
  Так было до поры до времени, но не всё в мирном небольшом, но очень гордом и почтительном городишке, где горожане с поклоном оставляли миски с молоком у дверей своих домой для бродячих котов, которые так же аккуратно, почтительно и утончённо вылакивали его, а затем стучали пару раз по входным дверям и чинно уходили, так вот, даже в таком городе не могло всё идти своим спокойным чередом. А однажды приключилась большая беда. И эта большая беда не могла не задеть Тома, человечка маленького, но умного, и его семью. Тучи беспокойства и тревог медленно сгущались изо дня в день над весёлой головой нашего героя, да-да, прямо над его жёлтенькой фетровой шляпкой, которую он то и дело снимал, чтобы протереть лоб, но он, имевший пожалуй самую большую веру в будущее из всех людей, не замечал этого, пока тцчи не разразились над ним, и тревоги, бедствия и прочие неприятности не полились на его весёлую жёлтенькую шляпку словно из ушата с водой. Но, тут я забегаю вперёд.
  Стоит сказать, что род деятельности одного государственного чиновника, младшим помощником чьего секретаря был Том, определить было сложно. В разное время этот государственный чиновник выполнял совершенно разные, иногда противоположные друг другу. Например года три назад, если моя память ещё не изменяет мне, он строил памятники чуть ли не на каждой площади небольшого, но гордого и почтенного городка, коих было три штуки, но за несколько лет до этого именно он вывез все памятники из парков отдыха, если не ошибусь парков было аж целых семь, с целью чтобы птицы не гнездились в парках и не мешали горожанам наслаждаться природой. С другой стороны, именно он отдал указ, что бы каждые два месяца сантехники проверяли трубы в домах, а элктрики лампы на улицах. В общим чертах, нам пока с вами не совсем понятно, что это за человек, но ясно одно, раз сидит, значит надо. Сам чиновник был невысокого роста, хотя и низким назвать его было также нельзя, глаза имел серые, волосы тёмные, весь был блёклым и почти что и незаметным. С другой стороны, он всегда мог обратить на себя внимание публики своим высоким тонким голоском, которым он так люьил петь оперные песни в своём кабинете. О, этот чиновник был настоящим поклонником оперы, и знал наизусть почти все спектакли, проходящие в небольшом, но гордом и почтительном городишке. Говорят, что чиновник хотел бы быть певцом, но говорят также, что говорят это только политические противники государственного чиновника, и потому пусть читатель сам решить верить этим слухам или нет. Надо сказать, что слух был уже давно обсосан со всех сторон обществом домохозяек с пятой улицы во главе с Маргарет, и та свято верит в эту возвышенную и светлую сторону одного государственного чиновника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"