Фёдоров Александр Сергеевич : другие произведения.

Омега Крест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  "12 июня 2213 год. Станция Омега Крест.
  Сегодня Хью снова говорил о будущем. Что станция загнивает и разваливается, что люди на ней обречены. Даже если и так, что мы сделаем? Студенты инженеры, только только начавшие своё обучение. Нам тут уже некуда идти. Так и будем всю свою жизнь проверять, чистить, чинить двигатели пролетающих через станцию кораблей. Хотя, всяко лучше, чем голодать в тёмных подворотнях, как раньше. Но эти разговоры о том, как бы покинуть Омега Крест.. Я его решительно не понимаю. Хотя, пусть мечтает. Только как мечтами на этой проклятой железке и выживаем. Если даже я веду этот глупый дневник."
  
  Джо и Хью сидели в баре "Последняя капля". Наверняка, пребывание в этом грязном и убогом заведении для кого-то действительно становилось пресловутой последней каплей. Зато дёшево и недалеко от жилого блока. Бармен - седой полноватый мужчина с сильно выраженным носом и механическим протезом руки - поставил перед приятелями новую порцию пойла, которое он упорно называл пивом, и те, подняв кружки, вернулись к своему разговору.
  - Джо, вот только представь, это сейчас мы с тобой начинающие инженеры. - упорствовал Хью. - И это сейчас наши знания нужны. Как нам и говорили, вот только никто не говорил, что зарплата будет столь мизерная. Но тот же Джек как-то говорил, что слышал будто уже проходит испытания новое поколение двигателей. Построенных на других принципах, нам совершенно неизвестных. Подумай, через года три мы выпустимся, а вокруг новёхонькие двигатели, работающие на какой-нибудь тёмной материи, жидком свете, или, чем чёрт не шутит, на людских эмоциях. И тогда сможем мы наши дипломы засунуть во всем известное место.
  - Хью, если это говорил Джек, то я спокоен за свой будущий диплом ещё как минимум лет на тридцать вперёд. Да и потом, ну и появятся эти двигатели. Ну и появятся корабли на них. Неужели каждое старое корыто будут пересаживать на этот новенький блестящий, и, скорее всего, весьма дорогой двигатель? Нет, в этом можешь быть уверен. Хватит на наш век старых добрых водородных двигателей. Ещё бы к межпространственным модулям подпустили, так кто же тут обучать будет?
  - То есть, тебя не волнует, что твои знания окажутся бесполезны лет через десять-пятнадцать?
  - Мне хватит. Да и вообще, где мне получать новые знания?
  - Космос большой, сам знаешь..
  - Ни черта я не знаю какой он большой! Я всю жизнь жил в этой скорлупе. И видимо буду жить ещё не один год, пока нас не раздолбает к чертям какой-нибудь слишком большой метеорит.
  Хью только устало вздохнул. Эти разговоры могли повторяться до бесконечности, но расшевелить приятеля не представлялось возможным. Сам Хью не был родом с Омега Крест. Вместе с матерью он прибыл на станцию незадолго до войны с Питихрианцами. Во время войны мать погибла. Об отце Хью не хотел даже вспоминать.
  
  Омега Крест была относительно небольшой станцией, в основном служившей в качестве перевалочного пункта кораблей направляющихся в сторону Питихрианской Империи. Во время войны станция сильно разрослась, чтобы справляться в увеличившимся потоком военных кораблей, но после войны блоки забрасывались, люди улетали и станция хирела. Раздувшаяся достаточно, чтобы принять вид полноценного космического города, в своём упадке у Омега Крест не было ресурсов на поддержание города. Грязь, нищета, трущобы, дети сироты, собирающие милостыни и обчищающие карманы - все прелести жалкого земного городка докосмической эпохи - здесь были знакомы и привычны каждому. Хью с Джо выросли среди других, таких же сирот на заброшенных улицах старых блоков. Выжили и пробились в инженерную академию, основной хлеб, который и остался у станции, так как войны будут приходить и уходить, но, корабли, которым нужен ремонт, отладка и установка нового оборудования, всегда будут.
  
  - Хью, прими мои поздравления! - Джо выглядел несколько более возбуждённым, чем обычно. - Пробил себе место в специализированной группе, а мне даже и слова не сказал. Неужели с нами, обычными ремонтниками, годными только пыль с двигателя счищать, вам, специальным, говорить не положено?
  - Откуда информация, что я прошёл? - Хью был действительно удивлён. - И вообще, с чего то ты взял, что я бы так зазнался только потому, что на моей форме появился новый значок?!
  - Так Джек уже всей группе разболтал! Нет, ты и правда не знал этого? - Джо сконцентрировался на своей уже пустой кружке и через минуту добавил. - Извини, что гнал на тебя бочку. Просто завидую. Реально завидую, ты сделал то, чего безуспешно добивался Майк, при том, что он только и делал, что зубрил и зубрил.
  - Ладно, не переживай об этом. А вообще, кто меня буквально полгода назад убеждал, что Джеку верить - всё равно что гадать по пульсации звезды Гаммы Пять? Вот когда я увижу официальный приказ, можешь меня поздравить.
  - Ясно, ясно. И всё же, как тебе удалось? Расскажи, коль не секрет, мы ж с тобой вместе всё это время крыс на корабле считали. И ты как-то не показывал, что у тебя светлая голова.
  - У меня память хорошая. И логика развита. Может генетикой заложено. Не забывай, что я "этот чёртов мутант" - Хью усмехнулся.
  
  Хью действительно можно было бы считать мутантом. Матерью его была химера, сконструированное существо со станции Коноксис. Но при этом, она была одной из самых человекоподобных и даже была способна оставить потомство. В наследство от неё Хью достались кошачьи уши, ну и природная ловкость. Отцом Хью был самый обычный человек, но его Хью почти не знал, заочно считая врагом. Ведь почему то мать сбежала на эту чёртову станцию.
  
  "25 февраля 2215 год. Станция Омега Крест
  Сегодня Хью чуть ли не впервые что-то рассказал о своём отце. Как я понял, отец внезапно отправил ему письмо. Вот только Хью похоже удалил его, не читая. А потом пошёл напиваться в Последнюю Каплю.
  Похоже его отец чуть ли не самая важная шишка в какой-то торговой компании. Всё таки Хью удачливый ублюдок. О чём я ему и сообщил. В итоге пришлось слушать получасовой рассказ, что он думает о своём отце, времени его молчания и отношения с семьёй. Правда все его аргументы опирались на то, что "почему-то же мать ушла от него". Это бред. Я конечно не понимаю всех нюансов этой истории, но и он и я выросли там, где дети не помнят, что означает слова родитель, отец или мать. Я и сам рос без них. А он при живом отце, отказывается от него, глупец. Главное чтобы другие не узнали. А то как пить дать побьют."
  
  - О! Джо, ты только посмотри на это!
  - Питихрианский корабль?! Что эти сволочи забыли здесь?
  - Это не сволочи, а клиенты..
  - Чёрт с ним, мы сегодня не на дежурстве. - Джо зло сплюнул. - Кто сегодня там, кстати?
  - Вроде Майк со Стивом. Нет ты только посмотри, выходят. Интересно, на кого похожи Питихрианцы?
  - Не повезло.. Да какая разница, на кого они похожи? Материалов учебных, что ли не смотрел?
  - Да нет,не смотрел, - Хью виновато повёл плечом, - А сам то хоть смотрел?
  - Нафиг время на такую ерунду тратить?
  Хью с Джо стояли на парапете, недалеко от доков. В воздухе витало напряжение, Питихрианцев здесь, где население в последнюю войну сократилось более, чем вдвое, не любил никто.
  - Фи, они совсем как люди. Ну или почти.. - Хью разочаровано вздохнул и повернулся спиной к докам. - Ну что, пошли дальше?
  
  - Поль, я всегда хотел спросить, как тебе живётся с механическим протезом? Какие вообще ощущения? - Хью сидел в "Последней Капле", дожидаясь Джо. Старый бармен задумался, будто обдумывая ответ.
  - Вот смотри, мальчик, с обычной рукой ты бы смог когда-нибудь сделать такое? - Поль, держа стакан в протезе начал проворачивать кисть вокруг себя, протирая полотенцем стакан другой рукой. Хью завистливо хмыкнул.
  - Действительно.. Теперь я понимаю почему ты не захотел её обтягивать искусственной кожей.
  - Так я смысла не вижу. Зато все знают, что единственный бармен с железной рукой это старина Поль из "Последней Капли"
  - То есть ты делаешь рекламу своего заведения на самом себе? - удивился Хью. Поль снова задумался.
  - Получается, что так, мальчик. Раз уж я ответил на твой вопрос, ты и мне ответь. Как тебе живётся с такими вот ушами?
  - Благодаря им я очень хорошо слышу и могу отслеживать источник звука лучше, чем вы, люди. А ещё я могу ими забавно шевелить. - Хью усмехнулся и в доказательство действительно забавно пошевелил ушами.
  - Мда, что твой кот, в самом деле.
  - Поль, вы видели кошек? Я максимум смотрел голограммы и читал в энциклопедиях.
  - Интересовался значит, в кого у тебя такое наследство? Жил у меня кот, ещё до войны. Толстый, ленивый и вечно линяющий. Но уляжется такой на коленях, и сгонять не хочется.
  - А вот и я! - Джо практически ворвался в бар, и плюхнулся на кресло рядом с Хью. - О чём болтали? Хотя, не важно. Слушайте! Я сейчас такое видел...
  
  "15 марта 2217 года. Станция Омега Крест.
  Хью всё таки улетел. Смог. Завидую.
  Записался инженером на военный корабль, остановившийся у нас. Главное, он их устроил. Всё таки удачливый ублюдок.
  Тоскливо без него. За все эти годы, что мы дружили, ещё с детства, я привязался к нему. К его манере, привычкам. К нашим попойкам. А сейчас, я себя действительно чувствую одиноко.
  Паршиво. Мне нужна выпивка."
  
  "Лёгкий крейсер Горгота, инженер-лейтенант Хью Гарнер, 27 декабря 2217 года. Джо Саммерсу, станция Омега Крест.
  Здравия тебе желаю! Кстати, инженер-лейтенант звучит, правда? Как у тебя там продвигаются дела? Не хочешь тоже на флот, а то тут неплохо кормят и приемлемые условия проживания?
  Пока вникал во все тонкости нового места работы, пролетело несколько месяцев. В целом, на флоте гораздо интересней, чем на станции. Много нового и необычного. Скучаю немного по бару, по нашим разговорам. Передавай привет Полю. Кстати, тут есть кошка. Странно, вроде бы военный корабль, а на борту кошка бегает. Может талисман на счастье? Скажи Полю, что я понял его слова про кота на коленях.
  Всё, жду письма"
  
  - Так вот какой он из себя.. Кот. - Джо задумчиво глядел на мохнатое животное, спящее на стойке. - Как же ты его тут заполучил, Поль?
  - Старый друг пролетал через станцию и завёз мне его. Назвал его Наполеоном.
  - Странное имя. - Джо вернул внимание на свою кружку. Поль неодобрительно покачал головой.
  - Всё таки, почему ты не пошёл на флот за Хью? Я думал ты увяжешься за ним.
  - На самом деле я пытался. - Джо выглядел, будто проглотил нечто кислое. - Они посмотрели моё дело, задали пару вопросов и выпроводили вон. А Хью просто удачлив как чёрт.
  - Не взяли на один корабль почему бы не попробовать на другом? Хотя да, по тебе уже видно, что ты думаешь об этой затее. Ну и ладно, найдёшь тут себе какую-нибудь девку, заживёшь с ней, наделаешь детишек. Тоже на мой взгляд неплохо. Ну что ты смотришь на меня так, будто я предложил тебе съесть из лотка Наполеона?
  
  "23 апреля 2220 года. Станция Омега Крест.
  Мне сегодня клиент подарил книжку. Настоящую. Бумажную. Вроде бы Достоевский, написана ещё до объединения Земли. Я сначала обрадовался, что у меня в руках такой раритет. Но, открыв её, я понял, что даже не представляю на каком языке она написана. Возможно, на языке автора. Потом поищу в энциклопедии. Хью, кстати, писал снова. Они там с какими-то пиратами встретились во время патруля, но вида Горготы было достаточно, чтобы обратить тех в бегство. Трусы.
  А ещё похоже Хью встретился со своим отцом. Случайно. Видимо у них наконец-то состоялся долгий разговор и Хью примирился с ним.
  А может действительно уже, найти себе нормальную жену, заиметь парочку детишек? Может хватит случайных связей?"
  
  "Лёгкий крейсер Горгота, старший инженер-лейтенант Хью Гарнер, 03 августа 2023 года. Джо Саммерсу, станция Омега Крест.
  Больше половины декады уже прошло, не так ли? Расскажи мне про Омегу Крест, про Поля, про себя наконец. Ты вроде как жениться думал, а потом замолчал.
  Я в прошлом месяце руку потерял. Левую. Под давлением выбило пластин и раздробило мне кость. Было чертовски больно, должен тебе сказать. Теперь у меня протез, почти как у Поля, только военного образца, да и посовременнее на несколько веков, наверно. Работать механической рукой оказалось действительно намного удобней, даже не ожидал.
  Кстати, мы скорее всего будем у вас на станции через месяцев пять."
  
  "Лёгкий крейсер Горгота, старший инженер-лейтенант Хью Гарнер, 13 сентябрь 2223 год. Джо Саммерсу, станция Омега Крест.
  Ты так и не ответил на предыдущее письмо. Говорят, что на Омега Крест какая-то хрень приключилась, то ли авария, то ли заражение бактериологическое. Ответь пожалуйста, я волнуюсь, но слушать эти сплетни пустое дело, сам знаешь.
  В общем, ответь как можно скорее, я очень жду."
  
  "07 августа 2223 год. Станция Омега Крест.
  Голова начала болеть уже к вечеру два дня назад, когда к нам прилетел эта полуразвалившаяся жестянка. Из экипажа никого, шла на автопилоте. Её бы магнитным гарпуном и наружу, так ведь нет, последние несколько лет из-за новых маршрутов клиентов не хватает. Ну и кого же иначе послать проверять всё, как не Джо Саммерса? Двигатели вообще в какой-то слизи были, я удивлён, что оно могло лететь.
  А вечером начала раскалываться голова. До сих пор болит, хоть болеутоляющие и помогли. Что хуже - начало тошнить. Постараюсь пережить."
  "09 августа 2223 год. Станция Омега Крест.
  В городе паника. Даже сейчас я слышу крики и стоны боли. Мертвецы.. Они повсюду. Никто уже не собирает тела и не отправляет в космос. Какой-то умник начал их сжигать. Из-за этого дыма и смрада практически невозможно дышать. Сегодня меня тошнило кровью и чем-то белёсым. Чувствую себя реально паршиво. Думаю мне остался ещё день. По крайней мере Поль умер наследующий день как его начало тошнить кровью."
  
  "10 августа 2223 год. Станция Омега Крест.
  Меня просто выворачивает. Боль. Больно. Пульсирующая болью фраза. Вместо желудка чувствую какую-то пустоту. Снова вырвало. Надо было улетать. Сразу за Хью. Хоть полы мыть.
  Будь всё проклято. Не хочу. Не хочу как они! Я.. я плачу. Я не понимаю за что. Мне остался жить час или два, но всё что я чувствую это жгучую, почти детскую обиду.
  Перестал ощущать боль. Тело тоже. Едва получается набирать текст. Я только не знаю ради кого я это делаю. Может ради себя, потому что говорить или кричать не осталось сил.
  Будь всё проклято.
  Я видел какой-то силуэт. Кто-то ещё живой? ЭТО НЕ ЧЕЛОВЕ"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"