Федоров Антон Александрович : другие произведения.

Выбор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще одна дождливая пятница. Череда таких уже прошла и еще больше ждало Джейка впереди. Одна за другой, череда одинаковых концов рабочей недели - сдача дежурства, дежурные шутки в раздевалке, полет по полупустым ночным улицам на личном байке... И глухая темнота холостяцкой квартиры, можно сказать стандартный набор тридцатилетнего копа.
  Захлопнув дверь Джек Старски не раздеваясь прошел в гостиную и плеснул себе немного, на пару пальцев, старого шотландского виски, как раз дожидающегося конца недели на журнальном столике. Напиток обжег солодом горло и напряжение рабочей недели медленно стало отступать. Джейк сделал еще глоток и поморщился: еще три года назад он сам смеялся над теми, кто заканчивает неделю алкоголем, считая их слабаками, неспособными расслабиться другим способом. Впрочем, после того как Сьюзен ушла, он довольно быстро стал одним из них и то что раньше было искренним недоумением, смешанным с легким презрением, переросло в горькую насмешку над самим собой. Как легко оказывается стирается грань, если никто тебя не ждет....
  Джейк тряхнул головой, отгоняя сию затертую сотней фильмов и тысячами книг картину. Раздавленный жизнью, опустившийся, но так и не сломленный борец с преступностью в один прекрасный момент влипает в историю и показывает всем кто тут главный. Главное - обязательно опустившийся, картина героического пришествия без небритой и опухшей с перепою рожи главного героя будет незавершенной. Впрочем, из него главный герой дешевого романа вышел весьма паршивый: початая бутылка виски уже пару лет одиноко стояла в углу стола, в квартире идеальный (для холостяка) порядок, а с кухни уже тянет аппетитным запахом хорошо прожаренного стейка, который коп поставил на огонь как только вернулся домой.
  Забрав с кухни готовую еду, Старски плюхнулся в кресло рядом с ранее упомянутым журнальным столиком и включил плазменную панель - если уж не с книгой, то пусть новости фоном вещают. Новостной диктор с готовностью начал энергичным и жизнеутверждающим голосом убеждать, что в стране все хорошо, производство растет, благосостояние множится, а преступность вот-вот и вообще исчезнет. Джек на это только хмыкнул - может быть в элитных кварталах преступность и падала, но в трущобах криминал чувствовал себя на редкость вольготно. После того, как транснациональные корпорации с подачи правительства подмяли под себя региональные власти жизнь стала очень простой и удобной - но только, если у тебя есть деньги. Пока ты работаешь на приличной работе можно жить в своем ограниченном уютном мирке, где пятничные посиделки с друзьями в барах, ежегодный отпуск и ждущая дома любящая жена. А для тех, кому не повезло - голод, антисанитария, болезни и звериная жестокость как способ выживания. К благосостоянию из трущоб выбирались единицы, зато в толпе обитателей благополучных кварталов такие "везунчики" выделялись как волки среди овечьей отары и ни дорогая одежда, ни старания стилистов не могли прикрыть их хищной безжалостности.
  Диктор же тем временем переключился на новости науки и коп стал прислушиваться. Сообщения о новых имплантах, телефонах и прочей белиберде его не заинтересовали, но вот на интервью со специалистом из "Кибертех" он даже прибавил звук - после того как Джейк подписался на программу резерва он взял за правило следить за новостями в области киборгизации, глядишь и не придется превращаться в двухметровую стальную чушку, в которой юмора и эмоций не больше, чем в тостере - такую, как его новый напарник.
  Вспомнив про нового "помощника" Старски только скривился, они отработали вместе неделю, а Джейк так и не мог отделаться от впечатления, что он общается с машиной, а не с когда-то живым человеком, причем машиной на редкость тупой. Мало того, что у "напарника" какие либо эмоции отсутствовали как класс, так он еще и не был в состоянии воспринимать их проявления от обычных людей. Нет, Джек был в курсе, что в результате массивной нейроимплантации и химио-хирургической блокады киборги не были в состоянии испытывать эмоции и у них практически не сохранялись личностные воспоминания, но столкновение с тем, как все выглядит в реальности, его неприятно поразило. Настолько, что он начал подумывать об отзыве согласия на донорство, как то не так он представлял себе жизнь в стальном теле - жизнью подобное существование назвать было на его взгляд весьма сложно.
  От размышлений его отвлек негромкий, но четкий стук в дверь. Старски недоуменно посмотрел в сторону двери, словно обвиняя ее в имитации и начал выбираться из кресла, а стук тем временем повторился.
  - Да иду я! - крикнул в ответ коп, гадая, кого это такого нетерпеливого принесло ночью в пятницу. - Какого хре... - распахнув дверь Джейк запнулся на полуслове, увидев своего визитера.
  Почти два метра матово поблескивающего металла, человеческие пропорции, на лице - маска, объединяющая нос и рот, отсутствие ушей, тусклый синий свет глаз без зрачков и нечеловеческая неподвижность - была в его напарнике все же какая-то механическая красота, стремительный полет мысли, воплощенный в металле. Гость немного наклонил голову, и коп в который раз отметил нечеловеческую точность и плавность движений:
  - Детектив Джейк Старски, - кирпичная стена и та лучше выражала эмоции, чем этот ровный, безжизненный голос - в данный момент мне необходимо поговорить с вами в качестве представителя корпорации "Кибертех" относительно вашего участия в программе "Донор". Могу я войти?
  - А на работе поговорить никак? - буркнул Джейк придя в себя и жестом приглашая киборга зайти.
  - Никак нет. Выполнение патрульных функций не предполагает разговоров на не связанные с непосредственной задачей темы, дабы не отвлекать офице... - коп понял, что напарник включил свою обычную волыну и поспешно перебил:
  - Да-да-да, я все понял, поговорим сейчас.
  В ответ киборг кивнул и вошел в квартиру. Коротко осмотревшись по сторонам он решительно направился к журнальному столику, на ходу раскрывая небольшой чемоданчик.
  - Ээээ, а это что за хрень? - недовольно поинтересовался Старски
  - Многофункциональный мобильный комплекс защиты от дистанционных способов акустической и видео слежки "Туман". - последовал лаконичный и безэмоциональный ответ.
  - Это понятно, но что этот комплекс делает здесь? - последнее слово Джейк выделил интонацией, давая понять, что происходящее ему не по нраву. Хотя этому металлическому болвану все интонации видимо были глубоко до лампочки.
  - Стандартный протокол требует полной конфиденциальности любых переговоров представителя компании "Кибертех" с участниками программы "Донор". В настоящий момент комплекс активирован и проводит сканирования пространства, выход на защищенный режим - 44 секунды, после чего мы сможем приступить к обсуждению.
  - Великолепно - раздраженно бросил коп, захлопывая входную дверь и направившись на кухню, прихватив посуду с остатками пищи. Вечер был безнадежно испорчен, вместо расслабленного сидения у плазмы и потягивания пива предстояло тратить время на идиотские формальности от "Кибертеха".
  Бросив в раковину тарелки так, что несчастная посуда жалобно звякнула, Джейк рывком открыл дверцу рядом стоящего холодильника и на секунду задумался, а не наплевать ли ему на все и не выпить ли пару банок пива прямо в процессе "общения" с его визитером. Соблазн был велик, однако одна мысль о том, что киборг скорее всего начнет очередную длинную и до крайности занудную лекцию либо о вреден алкоголя, либо о том, что Джейк должен быть абсолютно трезв при их разговоре отравляла все предвкушение. А уж насколько все может испортить удовольствие от пенного напитка такая лекция в реальности коп предпочитал не думать. Похоже, единственным способом поскорее отделаться от металлического гостя и вернуться к приятному пятничному времяпрепровождению, было провести разговор на его условиях.
  С легким сожалением коп захлопнул холодильник и вернувшись в комнату обнаружил своего гостя крутящего в руках бутылку виски. Киборг поднял на него свои ничего не выражающие голубые глаза без зрачков:
  - "Джек Браунт", односолодовый, пятилетней выдержки. Джейки, для такого буки как ты у тебя слишком хороший вкус
  Рука Старски дернулась к отсутствующей кобуре раньше, чем он смог осознать сказанное. Бог с ними, с взявшимися ниоткуда интонациями и обертонами, сделавшими голос киборга живым - его визитер шутил. Огрызок человека, мозг которого напичкан сложнейшей электроникой, безвозвратно искалечен химией и ножом хирурга, дабы превратить его в машину - шутил. А это значило только одно - этот агрегат был совершенно и безнадежно неисправен, что не значило для него, Джейка Старски, ровным счетом ничего хорошего.
  - Твой "Ремингтон" на кровати, - будничным тоном, словно объясняя дорогу, подсказал киборг. - Я на всякий случай его разрядил, дабы у тебя было поменьше желания делать глупости. И ты все равно не успеешь до него добраться, равно как и до двери - моя скорость реакции втрое выше твоей, я тяжелее и быстрее перемещаюсь.
  Джейк знал, что это так, он видел киборга в действии при задержании. Удивительно, но массивная и внешне неповоротливая машина на поверку оказалась быстрее, проворнее и грациознее тренированного человека. Точнее двух.
  - Поэтому, - как ни в чем небывало продолжил киборг. - Садись, поговорим.
  - Поговорим? - Коп не смог сдержать изумления. - О чем мне говорить с... - Остаток фразы он успел проглотить, называть вышедшего из строя киборга "спятившей железкой" было совершенно не в его интересах.
  - С "поехавшим" кибером? - закончил за него напарник и Джейк мог поклястся, что в голосе киборга сквозила насмешка. - Много о чем на самом деле. Однако, будучи в настоящее время представителем "Кибертеха" я бы хотел поговорить с тобой, Джейк, о твом участии в программе "Донор". Садись, разговор будет достаточно долгим.
  Это было уже слишком. Несправный киборг собирается в точности следовать полученым ранее инструкциям. Не будь Старски настолько выбит из колеи происходящим, то счел бы это забавным. Плюхнувшись на диван коп налюдал, как гость двигает массивное кресло и устраивается в жалобно заскрипевшем предмете мебели. При этом киборг расположил кресло прямиком на пути от дивана к входной двери - несмотря на то, что его возможности серьезно превышали человеческие, он определенно не хотел рисковать и терять контроль над ситуацией.
  Время шло, но его напарник словно отключился - ни слова, ни малейшего движения, просто металлическое изваяние, застывшее в кресле. При этом Джейк не обманывался этой неподвижностью, он прекрасно знал, что стоит ему попытаться рвануть к двери, как его попытка будет быстро и решительно пресечена. Потому он попытался успокоиться и собраться с мыслями. Киборг явно не собирался причинять ему вред, по крайне мере пока, при этом собирался выполнить поставленную перед ним задачу. Возможно, сбой был локальным и не затронул остальные функции машины, а это значило, что киборг выполнит поставленную перед ним задачу, после чего удалится, не причинив вреда хозяину квартиры. Возможно. Но это можно было проверить только одним способом - дать возможность незваному гостю завершить поручение.
  - Так о чем вы хотели со мной поговорить? - стараясь говорить как можно безразличнее, поинтересовался Джейк.
  - Проект "Донор" - немедленно отозвался киборг. - И к слову, изображать безразличие у тебя получается хреново. Особенно с учетом, что я получаю телеметрию твоих биологических показателей и знаю твое состояние не хуже тебя - если не лучше.
  Крыть было нечем. Обмануть эту жестянку не представлялось возможным, скрыть свои эмоции тоже, а стало быть, оставалось только идти ва-банк и играть в открытую:
  - Тогда какого хрена тут происходит!? - практически завопил Джейк. - Киберы не имеют эмоций, это даже младенцы знаю!
  - Знать то знают, - киборг полностью проигнорировал вспышку эмоций копа. - Только кто сказал, что это правда? Вся общедоступная информация по киборгам в целом и по проекту "Донор" в частности - великолепная, хорошо выстроенная и искусная ложь, вперемешку с некоторым количеством правды. Для большей достоверности так сказать.
  - Но зачем... - ошеломленно прошептал Джейк.
  - Это в двух словах не объяснить - Джейк мог поклясться, что киборг усмехнулся. - Поэтому сейчас будет небольшая лекция. Концептуально задача по перенесению мозга в функциональную автономную металлическую оболочку была решена еще в конце 21 века. Однако практическую реализацию пришлось отложить еще примерно на век по двум причинам: во-первых, человечество на тот момент не обладало достаточно компактными, долговечными и мощными источниками питания, чтобы обеспечить нормальное функционирование прототипа. Ну а во вторых - нейроимплантология на тот момет только зараждалась как самостоятельная отрасль медицины и толком ничего не могла предложить, кроме разве что прямого подключения с параллельным декодированием управляющих импульсов. - В голосе киборга скользнуло неприкрытое презрение, явно выражавшее, что он думает по поводу таких методов. - Однако с разработкой теллуриевых энергитических ячеек вопрос энергоресурса закрыли, и ряд государств приступили к созданию прототипов. И вот тут то и выяснилось, что на самом деле все гораздо сложнее.
  Прототипы удалось собрать достаточно быстро и они даже работали. Однако разработчики быстро убедились, что применяемые ими методы упираются в тупик: функциональность прототипов в лучшем случае не превышала функцинальность человека, так как металлическое тело было слишком несовершенным и медленным, да и к тому же ограниченным возможностями человеческого мозга. Дорого, долго и неэффективно. И вот...
  - Почему ограниченным? - вырвалось у Джейка. Несмотря на всю неоднозначность своего положения, он начал увлекся рассказом.
  - Человеческий мозг без дополнительной помощи способен обеспечивать только тот функционал, к которому привычен. Вот в качестве примера, - правая кисть киборга медленно повернулась на 360 градусов. - Прототипы не были способны на подобные действия, так как мозг человека просто не может отдать соответствующую команду, он просто не знает, как это сделать. Механическое тело имеет меньше ограничений, чем органическое, но без специального инструментария мозг не сможет использовать возможности тела киборга в полной мере. Осознав такое положение вещей, государства довольно быстро свернули разработки в этом направлении, а накопленный материал положили под сукно. Но - не все. Китай после некоторых колебаний продал пакет исходных даных одному из своих видных коммерсантов, Чену Ли.
  - Чен Ли? Знакомое имя, где же я его слышал. - нахмурился Джейк.
  - Не трать зря время, - Махнул рукой его гость, - Это дед основателя "Кибертеха".
  - Вот как?
   - Именно так. - утвердительно кивнул киборг и продолжил. - Современники говорили, что у Чена было феноменальное чутье, он умудрялся получать прибыль из сделок, которые все остальные считали безнадежно убыточными. Но тут даже Чен оказался бессилен - он до самой своей смерти финансировал разработки в области киборгизации, но ничего путного так и не получил. Его сын, Кван, продолжил линию отца, несмотря на возрастающее сопротивление совета директоров. Коммерсантом он был посредственным, что подтверждается последующей потерей контроля над корпорацией отца, но он умел мыслить шире, чем остальные. Он первый пришел к выводу, что в сочетании металла и плоти не нужно пытаться подогнать металл под возможности мозга, а что нужно наоборот - разгонять возможности плоти до потенциала металла. Он сумел собрать очень сильную исследовательскую команду и предоставил им полную свободу действий и...
  Джейк зевнул и сам испугался своего зевка. Мало ли сейчас эта спятившая железка решит, что коп больше не представляет интереса и пустит его в расход. Киборг же просто фыркнул и поинтересовался подчеркнуто-участливым тоном:
  - Никак заскучал? - И не дожидаясь ответа, продолжил уже нормальным тоном. - В общем, через 20 лет Кван в лице корпорации "Кибемед", из которой собственно и появился "Кибертех" был монополистом в области нейроимплантов, что обеспечило полную финансовую независимость дальнейших разработок. К концу жизни Квана "Кибермед" вплотную подошел к созданию прототипа киборга нового поколения. Именно тогда для работы в области киборгизации было создано отдельное подразделение "Кибертех". Они получили самое современное оборудование, полное финансирование и немногочисленную, но очень сильную группу исследователей, которую возглавил сын Квана и текущий глава "Кибертеха" - Суон. Дейтельность "Кибертеха" практически сразу была глубоко засекречена, как только Кван понял, какими проблемами может обернуться успех в исследованиях.
  - Проблемами? - глупо повторил Джейк. - Да какие тут проблемы?
  - О, тут очень и очень сложно. - Копу снова показалось, что его визитер улыбается. - Помимо вопросов нравственного, этического и юридического характера была главная проблема - продление жизни. Если первые прототипы не давали для донора ничего в плане длительности существования, то разработки группы по киборгизации наглядно показали, что при условии применения новейших медицинских технологий продления жизни и за счет снижения объема живой ткани можно увеличить продолжительность жизни мозга до его естественного биологическго максимума в худшем случае. А это порядка 150-180 лет жизни. Кто же из власть имущих откажется от такого подарка? Подобное привело бы к концентрации знаний, концентрации власти, концентрации денег в очень узком кругу элиты и в результате - стремительное замедление ее обновления.
  - И какие в этом проблемы? - недоуменно поинтересовался Старски. - Как будто сейчас все по-другому.
  - Естественно по-другому! - воскликнул киборг. - Если коротко, то замедление естественной смены элит грозит замедлением или стагнацией техническго прогресса, что могло подписать приговор человечеству. В итоге и родился план по созданию образа киборга как бездушной машины, в которой мозг нужен как деталь, обеспечивающая работу - это должно было убрать интерес элиты к киборгизации как средству продления жизни. Выполнение его было сложным, почти невозможным, но Кван и его сын справились.
  - Это все очень интересно, - осторожно, подбирая слова начал говорить Джейк, - Но зачем вы говорите мне все это.
  - А ты еще не понял? - в голосе киборга послышалось недоумение. - Ты учавствуешь в проекте "Донор", ты обладаешь всеми необходимыми качествами и данными для киборгизации. Но ты должен понимать, предельно ясно понимать, на что ты пойдешь - для окружающих ты должен быть бездушной машиной. Легенда должна поддерживаться.
  - Бред какой-то. - Старски окончательно взял себя в руки - И зачем мне играть во все эти игры? Да я просто пошлю подальше эту вашу программу и буду жить дальше.
  - Можешь послать, безусловно. - Кивнул ему киборг. - Однако раз уж я рассказал про бочку дегтя, то позволь и про ложку меда тоже обмолвится, это будет справедливо, не так ли?
  - Валяй, - После секундного размышления буркнул Джейк. Хуже от этого точно не будет.
  - Я уже упоминал про продление жизни, - киборг легко кивнул, выражая свою благодарность за готовность Старски выслушать. - Однако 180 лет общей продолжительности жизни - это был потолок на момент запуска программы. В настоящий момент теоретический минимум больше на шестьсот лет. Более 700 лет жизни, неплохо да?
  - Погоди, - тряхнул головой коп. - Ты же говорил, что биологический максимум равен 180 годам. А теперь утверждаешь, что киборг может жить более семисот лет, как так?
  - Медицинские технологии тоже не стояли на месте, - терпеливо начал объяснять напарник. - "Кибертех" разработал методику полного омоложения мозга стволовыми клетками. Сразу хочу сказать, что подобный метод на человеческий организм в целом не сработает - увеличение количества ткани и ее видов многократно увеличивает риск возникновения молниеносной и абсолютно неизлечимой онкопатологии. Даже киборг может пройти процедуру не более четырех раз, далее летальный исход практически стопроцентен. Зато каждый курс "откатывает" мозг до возраста примерно в двадцать или тридцать лет - естественно без потери памяти и накопленного опыта.
  - Ну, положим, я буду жить 700 лет. - Медленно начал Джейк. - Но с учетом вашей секретности это больше похоже не на почти тысячу лет жизни, а на тюремное заключение длинной в тысячелетие.
  - Есть мнение, что сидеть в такой комфортабельной "тюрьме" 700 лет лучше, чем гнить в двух метрах под землей. - Киборг был совершенно серьезен. - К тому же у тебя будет полный доступ ко всем средствам коммуникации, общайся в сети с кем захочешь, единственное условие - полная анонимность.
  - Но чем все это время заниматься? Все равно свобода общения и перемещения ограничена - упрямо продолжил Джейк.
  - Для начала все опытные образцы задействованы в программах разработки по киберпротезированию конечностей и внутренних органов. По сути, существующие прототипы это многопрофильный экспериментальный стенд, да еще и с великолепной обратной связью. Результат тебе известен - "Кибертех" лидирует в области изготовления протезов и экзоскелетов прямого управления. Фактически все текущие разработки в этих областях плотно завязаны на технологии создания киборгов, так что все не так просто. В свободное же время мы занимаемся чем то своим, в зависимости от интересов и предпочтений, - пожал плечами киборг. - Часть ведет собственные научные изыскания, кто-то начинает заниматься творчеством или иным хобби и все практически постоянно учатся. Многие из нас стали рассматривать киборгизацию как возможность найти свое призвание и всецело посвятить себя ему. Хотя, человеку, который не найдет себя в такой ситуации я бы не позавидовал - нет способа проще сойти с ума, чем 700 лет безделья. К тому же скоро появится еще одно направление, которое может стать для киборгов основным.
  - Какое? - поинтересовался коп, когда пауза, по его мнению, слишком затянулась.
  - Звезды. - Тихо ответил киборг.
  - Звезды? - Недоуменно переспросил Старски.
  - Первая межзвездная экспедиция будет состоять наполовину из людей и наполовину из киборгов. - Гость встал с кресла, обошел диван, встав у окна, спиной к Джейку и устремил свой взгляд в небо. - Это обеспечит максимальную выживаемость. Наши современные тела гораздо прочнее любых скафандров, они способны выдержать огромное давление, перегрузки порядка 15 "ж", холод вакуума и жесткое излучение в объемах заведомо смертельных для обычного человека. Мы быстрее, сильнее и прочнее, гораздо медленее устаем и почти не спим. Там где человек не успеет даже задуматься, киборг среагирует со скоростью и точностью, недоступной для человека, наш сенсорный аппарат совершенне и богаче в разы, а опыт и багаж знаний легко позволит полноценно заменить двух или трех людей. Однако и у киборгов есть слабые места, поэтому наиболее разумно посылать смешанную эспедицию - там, где погибнут люди, могут выжить киборги, а у человека будут шансы уцелеть там, где киборг будет уничтожен, плюс нас все же сложнее "чинить", чем людей.
  На минуту воцарилась тишина. Киборг по-прежнему смотрел в небо, а Джейк старался привести свои мысли в порядок. Спятила эта железка или нет, но последний аргумент киборга пришелся точно в цель.
  - Но, - голос Старски звучал сдавленно, и ему пришлось откашлятся. - Но у нас нет кораблей, способных на межзвездные полеты.
  - Сейчас нет. - Киборг сделал ударение на слове "сейчас". - Судя по всему, первый прототип будет изготовлен лет через 30 или 50, точнее сказать сейчас сложно. Технологии не стоят на месте.
  Джейк замолчал оглушенный новостью и тем, с какой простотой машина сделала этот ошеломляющий вывод. Космос всегда манил его, сколько Джейк себя помнил, он мечтал оказаться там, за пределом обитаемого пространства Земли. Однако все его мечты рухнули вместе с проваленной медицинской комиссией, за небом было место только лучшим из лучших. Оставалось только мечты, но, оказывается, еще не все было потеряно. Вот только...
  - Ты знал. - Обвиняюще выпалил Джейк.
  - Естественно знал, - рассмеялся киборг. - Я очень внимательно изучил твой психологический профиль перед разговором, нужно же было предложить тебе что-то действительно привлекательное, кроме стандартных аргументов.
  - Откуда мне знать, что все это правда? - Тряхнул головой Старски, киборг начал вызывать у него раздражение.
  - Ниоткуда. - Киборг вновь пожал плечами и вернулся в кресло. - На твоем уровне осведомленности ты не в состоянии ни проверить мой вывод, ни опровергнуть его. Поэтому тебе остается только опираться на твою интуицию, в конце концов, это может быть шансом на свершение мечты, - киборг уперся стальными ладонями в подлокотники кресла, подался вперед и практически промурлыкал последние слова - а может и не быть. Тебе решать.
  - Проклятье, хватит со мной играть! - разражение копа прорвалось наружу. - Все это время ты только и делаешь, что пудришь мне мозги!
  - Пудрю мозги? Безусловно. Играю? О, нет... - снова легкий смешок, совершенно дико контрастирующий с метвой безразличностью лицевой маски киборга. - Я проверяю. Методично, последовательно... Видишь ли, наибольшая угроза для "легенды" киборгов - это неофиты, свежая кровь. После того как схлынет первая эйфория наступает депрессивный период, когда донор до конца осознает что его ждет впереди. Это момент максимальной эмоциональной уязвимости, момент истины - сможет ли человек принять правила своего нового существования или же свалившийся на него груз сломает его. До того, как были разработаны протоколы отбора "Кибертех" произвел два поколения киборгов и только 8 из 10 смогли полностью адаптироваться. Остальные... Первый сошел с ума и его пришлось уничтожить, второй самоликвидировался. Такой уровень потерь неприемлим для столь ресурсозатратного проекта, да и многократно повышает риски. Собственно с тех пор все доноры подвергаются многоступенчатой проверке, которая длится годы. Наш с тобой разговор - это один из этапов для донора, который признан потенциально годным.
  - Я польщен. - Джейк постарался вложить в эту фразу как можно больше сарказма. - Но я теперь сильно сомневаюсь, что захочу сотрудничать с "Кибертехом".
  - Мне это безразлично. - Тон киборга был ровен и спокоен. - Откажешься ты, найдем другого донора, это вопрос времени. На настоящий момент в программе участвует более миллиарда человек всех возрастов. По мне так лучше потерять пять-десять лет в поисках нового кандидата, чем рисковать всем проектом из-за глупой обиды и неспособности держать себя в руках потенциального донора.
  Старски склонив голову, задумчиво посмотрел на своего гостя. Вспышка раздражения улеглась, да и он больше не считал своего визитера "поехавшим". То, что он говорил, было слишком складно, слишком логично - и слишком укладывалось в схему действий крупных корпораций. С другой стороны Джейк увидел во всех этих рассуждених одно слабое место, которе могло все порушить. Проверять предположение было рискованно, но... Но коп считал, что риск того стоит.
  - Ну а что если я просто возьму и выложу все, что ты мне тут наговорил журналистам? - вкрадчиво поинтересовался Джейк. - Что станет с вашим режимом секретности?
  В ответ киборг снова рассмеялся. Раскатистым и совершенно искренним смехом, слышать который от металлической фигуры было дико:
  - Да ради Бога! Тебя с распростертыми объятиями встретят. - И неожиданно попросил. - А дай-ка мне, пожалуйста, свой планшет.
  Сбитый с толку Джейк молча передал серебристую плитку планшета и наблюдал, как киборг что-то сноровисто набирал. Буквально через мгновение он протянул планшет обратно:
  - На, смотри, разоблачитель.
  Молча забрав планшет Старски обнаружил, что напарник открыл электронную версию какой-то желтой гаетенки. На забитой рекламой странице крупным шрифтом светлось название статьи: "Мою бабушку изнасиловал киборг!".
  - Что за бред, - фыркнул Джейк, бросая планшет на диван. - В такую ересь никто не поверит.
  - Правильно, не поверит, - кивнул киборг. - И в твои "откровения" тоже никто не поверит, кроме ряда повернутых фриков. Мы последние шестьдесят лет активно фабрикуем как такие фантастические истории, так и более правдоподобные, плюс параноики и просто психи активно помогали - им же только пример покажи. А поскольку ни одна, даже самая дотошная проверка не смогла найти ничего, что отличалось бы от официальной версии, то сам понимаешь - в лучшем случае тебя сочтут просто аферистом. В худшем же... Что поделать, тяжелая работа, постоянное нервное напряжение, отправишься в больничку поесть исправляющих мозги таблеток. И все это - совершенно без нашего вмешательства. Общество само постарается избавиться от того, что выходит за рамки нормы.
  Коп задумался, он понимал, что именно так все и произойдет, однако сдаваться не хотел:
  - Тебя приставили ко мне напарником, твой визит ко мне зафиксирован камерами безопасности здания - это заставит людей задуматься.
  - Предсказуемо. - Киборг, казалось, заскучал. - Программа участия киборга в патрулировании разработана года назад, ее утвердил шеф полиции, а полицейского, к которым приставляют киборга определяет начальник участка, "Кибертех" к этому не имеет никакого отношения. Мой визит к тебе естественно зафиксирован, вот только ты же участник программы "Донор", не так ли? Так что мое появление - не более чем рутиная процедура, что подтверждается общедоступной методикой программы. Ну и могу напомнить - киборг мотнул подбородком в сторону стола, на котором стоял чемодан с аппаратурой. - "Туман" глушит любые попытки фиксации нашего разговора, причем не только извне периметра, но и в нем. Так что, Джейк, ничего у тебя нет.
  Старски вскинул руки, признавая свое поражение:
  - Убедил, убедил.
  - Вот и замечательно, - Киборг поднялся со своего места. - Время визита истекает, вопросы будут?
  - Нет. - Мотнул головой коп.
  - Отлично, - Киборг направился к столу с оборудованием. - Тогда до понедельника, напарник.
  Захлопнув чемоданчик, киборг направился к двери. Но уже в проеме он остановился и, повернулся вполоборота к Джейку:
  - Напоминаю вам, господин Джейк Старски - голос киборга был снова абсолютно ровен, пуст и безэмоционален. - Вы в любой момент можете прекратить свое участие в программе "Донор", однако после отзыва заявления из программы "Донор" вы не сможете снова принять в ней участие. Отзыв должен быть оформлен в письменном виде, с указанием даты его составления, данных вашего личностного идентификатора и заверен вашей личной подписью. До поступления отзыва вы считаетесь участвующим в программе. До свидания и спасибо за ваше сотрудничество.
  Дверь за киборгом мягко закрылась, оставив Джейка наедине с роем гудящих мыслей. Исходя из того, что наговорил тут его напарник, следовало принять решение относительно дальнейшего своего участия в программе "Донор", однако проклятая железка была права - коп не мог проверить полученную информацию. А стало быть, для начал следовало решить один очень простой и одновременно очень сложный вопрос - во что верить?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"