Федоров Евгений Анатолиевич : другие произведения.

Дуэль и смерть Пушкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Доц.Е.А.Федоров
      кандидат медицинских наук,
      хирург высшей категории.

  Велик и свят был жребий твой

  Ф.И.Тютчев

      ДУЭЛЬ И СМЕРТЬ А.С.ПУШКИНА
     
      Существует огромная литература о последних днях жизни А.С.Пушкина, основанная на записях и воспоминаниях его современников, в том числе непосредственных участников событий - с ней знакомы , хотя далеко не всегда! , читающие.
      Существуют записи лечивших Поэта врачей, при анализе которых можно достаточно четко выявить клинические симптомы и верифицировать на современном уровне то состояние. которое немного меньше, чем за двое суток привело молодой, сильный и ,кстати, отчаянно сопротивлявшийся организм, к гибели. Существует также описание, своего рода протокол вскрытия тела поэта, произведенного лечащими врачами - многоопытным военно-полевым хирургом, лейб-медиком императора Николая 1, Николаем Федоровичем Арндтом (Арендтом) и Владимиром Ивановичем Далем, одним из близких друзей Поэта, литератором, учёным и врачом, неплохо разбиравшимся в вопросах военной хирургии, впоследствии автором знаменитого словаря Даля. Разумеется, все эти факты прекрасно как были, так и сейчас известны поколениям пушкинистов. Последние же - филологи, а не врачи; к тому же в развивающуюся, как науку, медицину с тех пор вошли совершенно новые концепции и трактовки патологических состояний, которые не знала и не могла знать медицина при Пушкине; к тому же не так уж и просто разобраться в понятиях и терминологии того уже позапрошлого века, когда еще никто не знал, что в природе существуют бактерии и вызываемые ими гнойно-воспалительные процессы, не было ни возможности снять боль и применить методы асептики, чтобы просто вскрыть живот и не вызвать при этом смерти больного. что возможным только в эпоху после Пирогова стало, да и самого Пирогова ещё не было, как хирурга, поскольку был он в то время только подростком;(кстати, мог ли великий Пирогов со своим колоссальным опытом, благодаря которому военно-полевую хирургию превратил в науку, спасти Пушкина?-нет, не мог и даже думать о таком не смел .); к тому же пушкиноведение советское раной смертельной пушкинской интересовалась не очень, более налегая на аспекты общественные и социальные. Существовало 2 стереотипа: 1. Причиной смерти поэта был перитонит (воспаление брюшины); 2. Спасти Пушкина в наше время вообще ничего не стоило. Оба они настолько прочно вошли и укрепились в сознании, что даже фигурировали в школьных учебниках. А под нашим временем разумелись даже 40-50-е годы. Да будет позволено мне заявить, что все это не так, ни то, ни другое.
      Теперь придется отвлечься несколько и дать хотя бы самую общую характеристику всех основных действующих лиц, причастных к дуэльной трагедии.
      Пушкин роста не высокого, порядка 162 см.Такое было время: маленького роста были Наполеон, Суворов, Кутузов, Бетховен; совсем маленькие Гоголь и Моцарт, не высокие Жуковский и Крылов. Кажется, долговязым был только царь Николай-1,-на голову выше всех своих министров и придворных - физически, разумеется, но отнюдь не умственно, ибо ум имел небольшой и весьма и недалекий. Поэт, несмотря на рост свой небольшой сложен был весьма пропорционально: широкие плечи, узкая талия и бедра и ни капли лишнего жира; физически так же силен - кроме того, что постоянно укреплял себя различными физическими упражнениями, любил ходить на дальние расстояния и был в этом неутомим. На летнюю дачу в Царское Село из Петербурга -расстояние более 30 км, предпочитал ходить пешком да ещё и всюду таскал с собою тяжелую металлическую палку-руку укреплял, дабы не дрогнула под тяжестью пистолета на очередной дуэли. И стрелком был отменным, даже среди отменных стрелков: с 10 шагов в туза бил без промаха. И ещё: среди зимы любил в бочке большой, в сенях стоявшей, лёд сверху кулаком пробить, в ледяную воду залезть и очень даже тем наслаждался. В пище был неприхотлив до чрезвычайности - любимым блюдом была и до конца жизни осталась печеная картошка. Когда приходило вдохновенье и работа любимая спорилась, к себе был строг в режиме и ещё более строг в самой работе. Рукописи стихов своих черкал и перечеркивал неоднократно и стихи отделывал до блеска, сколько бы времени сие ему не стоило. А ежели нужного слова не находил, не давалось оно ему, то просто мог стихотворение изумительное взять и бросить. Достаточно для этого посмотреть на черновики рукописей - просто взять и посмотреть. Вот режим его жизни, совершенно одинаковый в течении обеих знаменитых Болдинских осени: просыпаюсь в шесть. Пью кофий в постели. Пишу до часу (излюбленная поза-лежа!). В два гуляю или катаюсь на лошади. Обедаю в пять печеными картошками. Читаю до девяти. Единственное различие во второй осени: обедаю печеными картошками и грешневой кашей. При таком режиме и питании жиру не наберешь. И ещё - храбр был до безрассудства, и никогда никому сомневаться в том не позволял, за малейшее слово не доброжелательное, а то и за взгляд косой с его стороны тут же следовал вызов, ибо считал сие делом чести, а честь свою, 600-летним дворянством подкрепленную, считал превыше всего, и выше любви то же.
      Всегда считалось, что Пушкин был выраженным холериком, т.е. тип его высшей нервной деятельности по И.П.Павлову характеризовался как сильный, неуравновешенный, подвижный. Это так. Но вот А.Лукьянов в своей блестящей монографии провел психоанализ характера поэта по современным характеристикам, и получилось, что личность его носила явный истерический тип, главной чертой которого являлся эротизм поведения в сочетании с сексуальной агрессивностью. Это тот фаллически-нарцистический тип, когда мужчина считает себя половым гигантом и стремится завоевать физически как можно больше женщин и при том без особого разбора: и проституток, и светских дам, и почтенных по тем понятиям матрон, и их юных дочерей и даже жен его друзей лучших и их подруг- тоже. Натали была его 113! любовью. Он знал секс, а знал ли он любовь? и что такое любовь? Вот ужас? какой! Мопассан серьёзно вполне говорил, что всякий себя уважающий мужчина до 40 лет должен физически познать от 2 до 4 сотен женщин. Не спешите негодовать, мои читательницы, ибо нужно ещё решить вопрос предварительно: с кем же изменяют эти грубые животные - мужчины своим нежным и трепетным женам? вот именно- с кем? Кстати царь Николай-1 был бабник похлеще и уж не ему было судить Поэта. Есть и другая сторона проблемы: огромная сексуально - эротическая энергия выливалась у Пушкина в его неповторимо- светлую поэзию. И слава Ему!
      А ещё были у Пушкина проблемы личностные, как-то самомнение огромное и самолюбие необъятное при шокирующем окружающих поведении и, главное - этот зверь когтистый - ревность и по поводу а, чаще, и без всякого к тому повода. Ревность присутствовала во всех его романах с женщинами, но усилилась стократно после того, как в жизнь его вошла прелестная Натали, да ещё и женой стала. Ах, Саша, Саша, сколько же ты сам себе пакотей и гадостей наделал и бед натворил и сколько поступков неблаговидных вплоть до омерзительности, совершил? И все-таки, "Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет.".
      Наталья Николаевна Гончарова. Молоденькая девочка красоты такой необыкновенной, что когда после замужества расцвела, стала признанной первой красавицей России. Высокая ростом, особенно по тем временам - 172, а то и 177 см. В талии, которая производила потрясающее впечатление на всех её современников, была тонка чрезвычайно. Разумеется, талия такая могла быть сформирована не иначе как путем самого безжалостного затягивания в корсет с самого нежного возраста. Красива ли была такая женщина обнаженной?- это другой вопрос, но когда она, затянутая в кринолин, появляется на балу, все мужчины поворачивают головы в её сторону и отчетливо притом слышался скрип немолодых шейных позвонков. К портрету нужно добавить ещё кожу атласную и профиль греческий утонченный. Воспитана Таша была в большой строгости и в поведении была скромна и застенчива. Прелесть - охарактеризовал её Пушкин, когда увидел впервые совсем юной. Подтверждал он это и позже - чистейшей прелести чистейший образец.
      Две молодых женщины в Москве привлекали Поэта. Краса Олениной и прелесть Гончаровой. Сватовства свои начал он, понятно, с Красы. И тут же получил от ворот поворот, определенно и безнадежно. Вот характеристика, которую дала ему капризная Краса - А.А.Оленина. Много лет спустя на вопрос, почему не вышла тогда за Поэта, ответила: "Лицо его было, конечно, выразительно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в его голубых, или лучше сказать. стеклянных глазах его. Да прибавьте к этому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти как когти, маленький рост, жеманство в манерах...странность нрава природного.... и неограниченное самолюбие". Была Краса наследницей весьма и весьма богатой, о любви же и речи не было. Свататься к ней и при том еще и надеется на что-то мог только Поэт, воистину своей гордостью и самолюбием ослепленный.
      Прелесть и семья её то же согласие дали только со второго раза под давлением обстоятельств, крайне для неё неблагоприятных: некогда богатая семья разорилась совершенно. Глава семьи - Дед после падения с лошади травму получил не столько физическую, сколько умственную, а может и раньше уже таким был и лошадь - только предлог для оправдания, но всякую способность заниматься своим состоянием потерял. Отец же этим воспользовался и всё состояние промотал, прогулял и проиграл, семью же поставил на грань бедности, а трех дочерей своих сделал бесприданницами. Мать в молодости своей была одной из красивейших фрейлин при дворе Елизаветы, но от того психопаткой стала, дочерям могла при случае и по щекам надавать. Кавалеров всяких вокруг Прелести крутилось множество великое, да того, чтобы предложить связать себя узами брака законного, никому и в голову не приходило. Пришлось соглашаться на Пушкина, дабы из того ада семейного вырваться. А он человек благородный не только саму её, но и сестер - старшую- Екатерину и среднюю - Александру оттуда удалил и в своей семье поселил с расчетом как-либо устроить и их будущее. Пушкин дал твердое обещание будущей теще, что его жена никогда недостатка ни чем испытывать не будет. Ах, Саша, Саша, что ты наделал в гордыне своей неизмеримой!? "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей". Какой же из поэта дельный человек? Закончились все попытки только огромными долгами, хотя ради справедливости нужно сказать, что большая часто этих долгов была карточными. Каждый раз, когда хотел Пушкин вырваться из жизни свой светской, придворной на волю, в деревню, дабы обрести там спокойствие душевное, без которого писать совершенно не мог, натыкался он на данное им слово. Чем же еще мог заработать на жизнь себе и семье своей увеличивающейся поэт, как не пером орлиным, да бумагой качества всегда отменного, да подругой - чернильницей. Наталья же Николаевна, сиречь просто Таша, светскую жизнь бросать и молодость свою и красоту губить никак не желала. Льстило ей положение первой красавицы при дворе и в том числе внимание особое самого Государя. Красоту свою открыла для себя в ранней юности и не смотря на всю свою внешнюю скромность, хорошо понимала, что её красота - её достояние (при отсутствии большого ума) и губить её в деревне отнюдь не собиралась.
      Любила ли она Пушкина?- нет, не любила и любить не могла,- можно ли её в этом винить? Была ли она причиной трагедии?- да, была, хотя и не единственной. Она вообще никого не любила, ни Пушкина, ни второго своего мужа Ланского - генерала , служаку, к тому же весьма туповатого. Детей - да,- детей любила. Один раз только в своей жизни влюбилась до безумия, так что забыла и про положение свое в обществе и при дворе и про воспитание. Очень многие это видели и сплетни пошли непременно. Сам Государь однажды на балу ей "отеческое" внушение сделал ( быть может и сам имел к тому причины?), а Пушкин при его- то самолюбии! должен т.е. обязан был благодарить царя письменно. Предметом же страсти, взаимной и также неудержимой стал Дантес, барон Жорж Дантес-Геккерен, будущий убийца Пушкина. Теперь можно бросать в неё камни, ежели на то у кого рука поднимется.
      Любил ли её Пушкин? Делая предложение, он был влюблен до безумия- "был захвачен, очарован и совсем огончарован" и ревнив также до безумия. После свадьбы и появления детей влюблённость проходила, уменьшалась. Ревность оставалась и увеличивалась.
      Дантес. Шарль Жорж Дантес, французский дворянин и проходимец, выходец из дворянской семьи и роялист убежденный до фанатизма. По годам Наталье Николаевне ровесник. Закончил военное училище Сен-Сир. Красавец, высокий и белобрысый. В то время во Франции офицерского места не нашлось и, получив какие -то рекомендации, отправился он на поиск счастья и чинов. Прежде всего- в Пруссию. Там также ничего путного не нашлось, кроме совета испытать свою судьбу в России, где император Николай роялиста безусловно примет и благоустроит.
      По дороге в Россию Дантес сильно простудился и слег в Любеке, в полном отчаянии, без денег, без знакомых. Был ли то фатум или счастливый случай, только возвращаясь в Петербург из Гааги, так же через Любек проезжал голландский поверенный в России, барон де Геккерн, личность сама по себе весьма отвратительная. Как принято было писать, увидев красавца столь юного, больного и несчастного, растрогался барон до слез. Будучи юношей, плавал он юнгой на кораблях в дальние страны... Договориться большого труда не составило. Так по дороге в Россию стал Дантес бисексуалом. Будучи дипломатом опытным и изворотливым, барон добился разрешения и вскоре своего подопечного усыновил и, кстати, души в нем не чаял. Перед блестящим кавалергардом бароном Жоржем Дантес де Геккерном открылись все двери Петербургских салонов. Как настоящий француз был он галантен и остроумен, танцевал превосходно и был всегда весел и добродушен. "Чего вам боле, свет решил, что он умен и очень мил".
      Царь Николай-1. Старше Пушкина был на 3 года всего-то, также к Нат.Ник. дышал неровно, однако же предпринять что-либо не решался, зная бешеный и совершенно не управляемый характер поэта. Виноват тем, что не знал? не захотел? в душе позлорадствовал?, вмешиваться не стал. Однако после смерти Поэта поступил вполне благородно: долги, достигавшие 100 тыс руб.- сумма по тем временам не виданная - выплатил; собрание сочинений в пользу вдовы за свой счет издал; детям - мальчикам привилегированное военное образование дал и тем будущее их обеспечил. Еще и пенсию его вдове назначил. Однако же на просьбу Жуковского отметить значение Пушкина для России Указом, как это было сделано для Карамзина, ответил: Карамзин жил и умер как ангел, а Пушкина мы едва заставили умереть христианином. Вот так.
      Явные враги Пушкина непримиримые.
      Нессельроде, граф, известный также как злобный карлик. Министр иностранных дел России. Насолил ему когда-то Александр Сергеевич, а тот по злобе своей обид не прощал.
      Нессельроде, графиня., супруга его, по принципу - муж да жена- одна сатана.
      Бенкендорф, граф, начальник 3-го отделения полиции (политического) и шеф корпуса жандармов. Лицо, которому царь доверял неограниченно
      Уваров, граф, министр народного просвещения и глава цензурного комитета. Его Саша в своих стихах (на смерть Лукулла) ославил и опозорил на всю Россию.
      И пр. и пр. и пр.Очень милая собралась компания, не правда ли?
      Да тут еще и баба затесалась -Идалия Полетика, внебрачная дочь наместника Юга России графа Строгонова. Замуж вышла за полковника, весьма и весьма недалекого, приняв его фамилию .Красивая молодая жена гуляла по- черному, сейчас бы сказали. что только дым шел, благо кругом блестящих молодых офицеров полным полно, и все как коты мартовские. С Пушкиным же отношения были вполне хорошими: она через жену в деревню ему поцелуй передавала, он ответил, что за "поцалуем" сам приедет. И вдруг - ненависть, черная и нетерпимая, к отмщению призывающая. Почему? так точно и осталось неизвестным. Лично мне все же думается. что оскорбил он чем-то в ней Женщину- ах,Саша,Саша. Близко к 90 годам ей было и болела, когда открыли в Москве памятник поэту, тот самый. Твердо решила она, что как только лучше станет, в Москву приедет и на памятник плюнет. Бойтесь, читатели, мести красивых, истеричных женщин, сексуально озабоченных. Месть была, в самую болезненную и незащищенную точку - жену, которая её подругой считала. План был прямо говоря иезуитский.25 января 1837 г. Идалия запиской приглашает Натали срочно приехать. Сама из дома уходит, поставив, как сейчас говорят на блатном суржике, на стрёме самого большого болтуна Петербурга князя Юрку - его все так звали. По другой версии эту функцию выполнял Ланской, будущий 2-й муж .Натали, войдя в гостиную, увидела там Дантеса, который встал на колени, вытащил пистолет и заявил, что тут же застрелится, если она ему не отдастся. Что было дальше? правды не знает никто и уже не узнает. Могу только добавить: 1. Дантес в это время был ухе женат на старшей сестре Натальи Николаевны, Екатерине 2.Было в связи с этим семейное объяснение; 3. Пушкин "поблагодарил" свою бывшую приятельницу в выражениях, скорее всего матерных - он это умел, при необходимости; 4.На самой дуэли сие отразиться не могло, ибо вызов уже был послан, и никто об этом не знал за исключением средней сестры Александры, которая в Пушкина любила и отнюдь не платонически; 5. На смертном одре Пушкин заявлял и перед самой смертью ещё раз подтвердил: жена его-ангел и ни в чем не виновата. А что ему еще оставалось?
      Как случилось, что влюбленный в Натали Дантес женился на её старшей сестре? Екатерина была в него влюблена страстно и безнадежно. В отличие от младшей сестры, она не была красива, скорее наоборот. В отчаянье она даже сводничала сестре, только чтобы увидеть своего кумира."Веселая" получилась у них семейная жизнь: для Наташи средняя сестра спала с мужем. старшая всеми силами отбивала любимого человека, когда Дантес заболел, его папаша, презрев свой дипломатический ранг, на балах шептал ей, что сын его болен только от безнадежной любви к ней и даже предлагал с ними немедленно уехать, все бросить и ехать в Европу, а она сама в это время на 6-м месяце очередной беременности. Пушкин ревновал неукротимо и бешено, если считать, что ревность есть уязвленное самолюбие, и уж чего другого, а самолюбия у него хватало. А в свете его недоброжелатели, которых было с избытком, "для потехи раздували" пожар. Все завязалось и затянулось в узел Гордеев и ничего уже не сделать, нужно рубить.
      4 ноября (1836г.) по почте утром принесли Поэту анонимное, лучше бы сказать, подметное письмо. Такие же письма в двойных конвертах - второй конверт для передачи Пушкину- получили близкие его друзья. Все они и переслали их адресату, за исключением известного музыканта графа Вильегорского , который письмо переслал в 3 управление и таким образом содержание в оригинале стало известно царю .Как и Пушкин, он был уверен в авторстве Геккерна-старшего и считал его "гнусной канальей". В пасквиле,на французском языке написанном, сообщалось, что на собрании всеобщего ордена рогоносцев по председательством Великого Магистра графа Нарышкина избран Пушкин "коадъютором" и историографом ордена. Общепризнанная красавица графиня Нарышкина была любовницей царя Александра 1. Не намек даже, а кивок прямой в сторону общепризнанной красавицы Пушкиной и царя Николая 1. А высшее общество за спиной шушукается и ждет, как и чем все закончится. Письменный вызов Дантесу- не царя же вызывать.- был для обоих и отца и "сына" неожиданностью. В любом случае , и любом исходе дуэли дипломатическую карьеру старшего барона можно было считать оконченной. Дантеса также в лучшем случае перевели бы на Кавказ под пули. Паника. Черный после ночи бессонной и мыслей не веселых приехал барон Геккерн к Пушкину просить отсрочку на 24 часа. За это время подключились друзья Пушкина, прежде всего его добрый гений Жуковский. У господ же баронов за это время родился план: было объявлено официально, что влюблен Дантес не в Пушкину, а в старшую её сестру Екатерину и просит её руки и сердца. В обществе слушок был послан, будто- бы и невеста уже слегка беременна. На этих условиях Пушкин забрал свой вызов. Цель была достигнута? Дантес во всяком случае опозорен был. А Пушкин еще и заявил категорически , что никаких отношений со своими будущими родственниками иметь не намерен.
      Венчание состоялось 19 января 1837 г. согласно 2-м обрядам: православному и католическому. Казалось бы, на этом можно поставить точку.
      Увы, только казалось. Дантес и далее повел себя нагло и цинично. В такой степени. что, княгиня Вяземская должна была отказать ему от дома, заявив прямо. чтобы он поискал себе другое место для ухаживаний за госпожей Пушкиной. Зато он вполне вольготно чувствовал себя на приемах у Карамзиных, которые всегда считались Пушкина старыми и добрыми друзьями. В ответ Наталья Николаевна только опускала глазки и слегка краснела. Пушкин наблюдал с видом тигра, да еще и начинал вращать глазами, разумеется подсознательно. Об этом пищет в своем дневнике, прибавляя еще "как всегда" Долли Финкельмон, которая Пушкина любила-не любила- но любовницей его была. Графиня Наталья Строгонова сказала Вяземской, что у Пушкина был такой страшный вид, что будь она его женой, побоялась бы с ним ехать домой. Пушкин был в бешенстве. Ах, Саша, Саша, ну к чему демонстрации сии публичные перед всем миром недоброжелателей? Не мог он справиться со своим темпераментом. А свет и общество забавлялись. Мог на балу какой-нибудь бездельник обормот подойти сзади, приставить пальцы в виде рогов и кивать при этом на танцующих Дантеса и Натали. А тут еще и жена подлила масла в огонь, уже полыхавший: повинилась, глядя на него невинными глазами, рассказала поэту о всех ухаживаниях и приставаниях и реакцию на них в гостинных
      Ну что ж? Первый раунд выигранным не был и выстрел оказался холостым. Нужно начинать все с начала и будь, что будет. Жизнь? да и нужна ли она ему? Честь - только честь , её он должен защитить любой ценой и честь жены, потому что сие и его честь, да и не его личная честь, а честь Первого Поэта России, она всегда была не запятнанной и должна остаться таковой в глазах далеких потомков.
      25 января Пушкин написал на имя старшего барона Геккерена-отца, настолько оскорбительно, что смыть можно только кровью. Вот отрывок: " Барон!... вы, представитель коронованной особы, вы отечески сводничали вашему сыну.... Подобно бесстыжей старухе вы подстерегали мою жену...чтобы говорить ей любви вашего незаконно рожденного сына; а когда, заболев сифилисом, он должен был сидеть дома, вы говорили ей, что он умирает от любви к ней; вы бормотали ей: верните мне мего сына...
      Имею честь быть, барон ваш нижайший и покорнейший слуга Александр Пушкин."
      Теперь только дуэль, никто не сможет её предотвратить. На следующий день после получения письма, 27 января. А у Пушкина была очередная неприятность: никак не мог найти себе секунданта. По случайности только наткнулся на товарища своего по лицею, тогда ещё подполковника Данзаса. Данзас и секундант Дантеса секретарь французского посольства д Аршиак подписали соглашение.
      Вот её условия: барьер на 10 шагах. До барьера каждому ещё по 5 шагов. Стрелять можно с любой точки, не переходя барьер. В случае отрицательного результата все повторяется на тех же условиях. 10 шагов - примерно 7,5 м.
      Нужно дать еще характеристику - последнюю-еще 2-м участникам, не живым, но отнюдь не безмолвным. Дуэльные пистолеты- мастер Ле Паж. Пуля свинцовая весом 13-15 грамм. Тяжелая пуля. Сначала обжималась, затем забивалась в ствол пистолета шомполом и молоточком. Скорость полета не велика, но точно. к сожалению не известна. Зачем знать? затем что поражающая действие равно половину массы помноженной на квадрат скорости. Современная пуля легка , да скорость велика. А шарик в так наз. шариковую бомбу впрессованный, совсем мал, но обладает такой кинетической энергией, что может путешествовать по всему телу, как ему заблагорассудится. Тяжелая свинцовая пуля путешествовать не может: летит прямо по той траектории, по которой из ствола вышла и может только отклоняться вниз, под действием поля гравитации Земли.
      Все утро поэт работал. Затем вымылся, переменил белье, надел свой лучший редингот. Под нос себе все время что-то мурлыкал. Вот она, свобода и не было у него ни жены, ни детей - всё в прошлом. Натальи Николаевны дома и не было: кататься с гор на санках изволила: видно и позапрошлый визит к Полетике в прок не пошел. Надел бекешу, но вышел на улицу - холодно. Вернулся и надел шубу медвежью - деяние для Пушкина невероятное. Сказать. что просто суеверен был, значит ничего не сказать и никогда, чтобы самое важное ни забыл, возвращаться себе не позволял, а тут взял и вернулся. Время было около 16 часов. По дороге на Черную речку встретили Наталью Николаевну, коя с катаний возвращалась, да она мужа на узнала.. Дантес и д Аршиак приехали тут же следом. Снег был глубокий. Пришлось секундантам тропинку протаптывать. Протоптали на 20 шагов. На 10 шагах барьры отметили: бросили шинели поперек. Пушкин спокоен был ...внешне. Сел на пенек, в шубу закутался и спрашивал только отрывисто: Скоро ли? Думаю, кипела в нем ненависть и ярость. Кто не согласен, пусть меня поправят. И ещё - вспомнил, наверное, предсказание гадалки, смерть на 37-м году от руки белого человека, а если этот год переживет - жизнь долгую. Когда же встали противники по местам и махнул Данзас шляпой, что начало означало, быстрыми шагами первым к барьеру подошел и пистолет поднял, целится начал, ждал, когда и Дантес к барьеру подойдет. Саша, Саша, или затмила ненависть твою голову, или рыцарство свое и бесстрашие продемонстрировать хотел? только не подошел Дантес к барьеру, хорошо понимал, что в этом поединке жизнь его зависит от первого выстрела и тактику, конечно, просчитал заранее. Выстрелил он, до барьера не доходя, и целился при том не в грудь, а в живот. который у противника открыт. Пушкин тут же упал поперек шинели. Позже он скажет, что сильно ударило вбок и больно стрельнуло в поясницу. К нему бросились секунданты и Дантес сошел с места. Пересилил себя поэт: приподнялся на локте - идите на место, у меня ещё хватит сил выстрелить. Дантес встал боком и грудь защитил рукой и пистолетом. Опять неудача, - при падении забился снегом ствол пистолета, нельзя стрелять, разорваться может. Данзас стал ему с этого момента другом ближайшем и перед смертью братом назван был, грубо нарушил дуэльный кодекс, но подал ему ноовый из запасной пары, хотя четко понимал, чем сие для него кончиться может. Д Аршиак мог оспорить, да не стал, видно про совесть вспомнил. Пушкин стрелял, приподнявшись на левом локте и пуля шла точно в сердце, пробила навылет мягкие ткани предплечья, ударилась о пуговицу мундира, сплющила её и остановилась. Все же дуэльный пистолет того времени - это не наш ТТ( Тульский Токарева, который находился на вооружении офицерского состава во время ВОВ). Тот легко прошил бы насквозь и предредплечье и его хозяина и никая пуговоцица не остановила бы. Я пишу сие, применительно к убийству Миши Лермонтова, ибо там кто-то сравнил ударную силу свинцовой пули, плоскоствольной с ударной силы нарезной пули ТТ. Дантес упал. Браво, Пушкин, успел сказать поэт, отбросил пистолет и потерял сознание. Архалук его и под ним шинель Данзаса набухали от крови. Всю дорогу по словам Данзаса, который держал голову на своих коленях, шло много крови. Затошнило, вырвал желчью-результат раздраженич брюшины изливающейся внутрь живота кровью. В сознание то приходил, то терял. В одно из просветлений спросил, жив ли Дантес. Услышав,что жив, сказал: у меня к нему ненависть исчезла, но когда мы поправимся, начнем сначала.
      Резюме по дуэли. Дантес кодекс не нарушал. Защищал свою жизнь: каждая мошка и то жить хочет, а смертельная дуэль с Пушкиным - это далеко не шутка. Стрелял, не доходя до барьера - это его право. После выстрела со своего места не сошел, грудь защитил - то же его право. Формально к нему притензий предъявить нельзя. И это- одна из причин, что светское общество и даже часть друзей Пушкина от него не отвернулось.
      Пушкин первым быстрыми шагами подошел к барьеру: он всегда так делал и потом стоял спокойно, Один раз даже черешню с собой принес, стоял, а косточки через барьер выплевывал. Когда противник стрелял и промахивался, какой-нибудь каламбур, тут же сочиненный изрекал, и дуэль на том заканчивалась и всегда цел и невредим оставался. Между прочим, эпизод с черешнями в великолепный рассказ из цикла Повестей Белкина перенес, "Выстрел" называется. Эпизод с пистолетом, снегом забитым, является явным нарушением и притом грубым. Данзас потом на следствии объяснял, что снег в дуло набившийся сыграл бы только роль дополнительного пыжа и оттого выстрел бы только усилился. Ну что ж он - подполковник- инженер, ему виднее.
      Привезя раненого домой, бросился Данзас врачей искать и не нашел никого. Ситуация вообще становилась трагичной, если бы не наткнулся на доктора Шольца по специальности своей акушера. Именно Шольц первым осмотрел раненого Пушкина. Скажите мне - рана смертельная - спросил Пушкин и услышал в ответ: Считаю долгом Вам это не скрывать. Ничего себе утешил, но ответ услышал вполне вежливый: благодарю Вас , вы благородный человек. Что ещё мог сделать Шольц - пульс потрогал, руку нашел довольно холодною а пульс малый скорый, как при внутреннем кровотечении. В этом как хороший акушер, он разобрался: внутреннее кровотечение, ибо наружное к этому времени практически прекратилось. Далее приехали Задлер, Арендт и Саломон, позже к ним присоединились Спасский и Даль. По существу все только руками разводили. Клиника же, ими описанная, свидетельствует в полной мере о явлениях шока. "Оконечности" стыли, пульс еле прощупывался, временами исчезал вовсе. Из рассказа спасского: "ВЯ взял больного за руку и щупал его пульс. Когда я оставил его руку, он сам приложил пальцы левой руки своей к пульсу правой и сказал: смерть идет." Боль присоединилась и снять её было нечем. Потом боль несколько утихла и появилась тоска. По свидетельствам очевидцев от тоски страдал он более, чем от болей. Был день 28 января. Продолжаю рассказ Спасского: "... Утром 29 января Пушкин истаевал. Руки были холодны, пульс едва заметен. Он постоянно требовал холодной воды и брал её в малых количествах"Жажда появилась гораздо ранее, она является следствием жестокого обезвоживания на почве кровопотери и пареза кишечника. Жажда эта неутолима и мучительна. Да, Саша, мучительно-тяжелы были твои последние часы. Я старый хирург и коё- что видел в своей хирургической жизни и мне тяжело писать об этом, о том, что без воплей и стенаний мог перенести только человек неукротимого мужества.
      Примерно за 5 мин до смерти попросил , чтобы повернули на правый бок.Кончена и повторил четко: жизнь кончена, душно, давит. Никто из стоящих у его изголовья не заметил, как прекратилась дыхание
      Сушествуют также описание вскрытия тела и общее описание " хода болезни" принадлежащие Далю. И так: 1. При самом начале из раны последовало сильное венозное кровотечение.... Раненый потерял несколько фунтов крови. 2. Утром 28 боли усилились и появилась значительная опухоль живота - нужно понимать вздутие. 3. Пытались опростать кишки путем постановки клизмы, но наткнулись на болезненность и воспаление прямой кишки .4. В 6 вечера поднялся жар, беспокойство усилилось.5. Поставили 25 пиявок к животу. Опухоль живота опала, стал прощупываться пульс. 6.Вскоре состояние стало быстро ухудшаться, пульс "упадал" и к полудню исчез вовсе. Появился бред. В 14час 45 мин - смерть.
      Вскрытие: пуля шла сверху вниз в двух дюймах от передне-верхней ости - по нашему - подвздошной кости, разбила её , а затем и крестец. Воспаление кишок не достигло ещё высшеё степени, не было ни сывороточных излияний ( по нашему - отложений фибрина), ни приращений ( спаяк) , а и того менее общей гангрены. В самой брюшной полости не менее 1 фунта черной запекшийся крови. Сама пуля обнаружена не была, что и не удивительно, так как вскрытие производилось ночью в задней комнате при свете свечи и совершенным быть никоим образом не могло.
      Читатель, простите меня за приведенный выше набор слов и понятий. который в Ваших глазах выглядит. конечно. сущей тарабарщиной, но, только на него опираясь я могу уверенно сделать выводы о причинах смерти Поэта:
      А. Не было в животе ни гноя, ни кишечного содержимого, то есть не было такого перитонита, который мог вызвать смерть в столь краткий срок - менее 2-х суток.
      Б. Причиной смерти была огромная кровопотеря, которая сама по себе вызывает шок, именуемый геморрагическим. Только напряжение всех компенсаторных возможностей молодого и очень здорового организма могли поддерживать его в фазе централизации, когда организм ещё в состоянии обеспечивать минимальные жизненные потребности сердца и головного мозга, жертвуя кровоснабжением других органов. В противном случае Пушкина вообще не довезли бы живым. Кстати, доктора нигде не упоминают о состоянии мочеотделения, следовательно, почки отказали уже с самого начала, это совсем не шутки
      В. Источник кровотечения определен не верно Консилиум единогласно решил, что это поврежденная бедренная вена. Во-первых, последняя лежит в стороне от пулевого канала_- по принципу: где имение, а где наводнение; во -вторых, рядом с крупной бедрнной веной, тесно прижавшись в ней, лежит бедренная артерия и это должна бы быть какая-то особо ученая пуля, которая смогла разорвать вену и не повредить при этом артерию. Источником кровотечения были крестцовые вены Кровотечения из крестцовых вен - грозное кровотечение От него и в наше время погибают на операционном столе при выделении прямой кишки в руках даже очень хороших хирургов. Примеры приводить не буду
      Г.Трудно представить себе разбитый пулей крестец без повреждения распластанной на нем, расположенной забрюшинно прямой кишки
      Д. Нет оснований самонадеянно заявлять, в настоящее время спасение поэта было бы делом предрешенным. Никто не смог бы дать 100% гарантию.
      Вот и все. Я не пытался отнюдь ничего из того, что общеизвестно, дополнять, либо исправлять.
      Просто есть сие небольшой этюд о последних днях того, чей жребий был велик и светел.
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"