Федоров Евгений Анатолиевич : другие произведения.

Рассказ старого индюка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Е.А.ФЕДОРОВ
  
  
   ИЗ ЦИКЛА РАССКАЗЫ ИСБ (ИНДЮКА СТАРОГО И
   БОЛЬНОГО)
  
   Ключевые слова: ИМН - Индюк молодой и наглый, уже женатый
   И-К - индюшонок не женатый
   ИВ - индюшка верная, жена индюка.
  
   РАССКАЗ 1. С примесью мистики из уст самого ИС материалиста и атеиста, ни в бога, ни в жизнь загробную даже сейчас, на склоне лет и жизни исходе, не верующего. ( с воспоминаниями и отступлениями)
  
  
   ТАРЕЛКА КРУТЯЩАЯСЯ И ДВИГАЮЩАЯСЯ
  
  
   Что будоражит ум человека? прежде всего то, что не познано и непонятно. Это и есть мистика. Позвольте, скажет мне человек в газетах начитанный, - ежели в газете описание дано. КАК В ДЕНЬ СОБОРСТИ НА УЛИЦЕ ПРИ ВСЕХ КОЗАК, ЧЕРТ И ВЕДЬМА ЦАРЯ ФЕОДОРОВИЧА КУДА- ТО ВЫГОНЯЮТ - ТО НИ ЕСТЬ ЛИ СИЕ ТАК-ЖЕ МИСТИКА? ОТВЕЧАЮ: БОЛЬШЕ НЕТ, ЧЕМ ДА, ИБО ЗДЕСЬ НИЧЕГО НЕТ НЕПОНЯТНОГО, КРОМЕ ТОГО, ЧТО НЕГОЖЕ, КАЗАЗАКУ ПРАВОСЛАВНОМУ ТРУДИТЬСЯ С СИЛОЙ НЕЧИСТОЙ ЗАОДНО.
   Кузнец Вакула - дело совсем другое, ибо у него черт на побегушках был, желания его исполнял беспрекословно, и Вакулой же напоследок отодран был изрядно, дабы на православных "хвоста" более никогда не поднимал.
   Так или иначе, связана мистика с богом, хотя объективно, работает против него. Основное в мистике связь с миром потусторонним. Для своего общения можете вы с тем не считаясь, хочет ли она сама с вами и на темы ваши и на условия реагировать
   Увы есть такое просто - напросто результат невоспитанности нашей и просто хамства нам столь привычного.
   Вернемся к нашему рассказу
   Стояло 3 лето после войны. Был август 1948 г
  
   Огромная страна медленно поначалу выходила из послевоенного кризиса и разрухи. Она скрипела, жаловалась, бывало даже кровью харкала, но двигалась вперед, сначала медленно, потом все быстрее и быстрее, пока не стала великой ядерной державой и не создала тем самым жесткого противостояния Штатам в их стремлении к мировому господству. От баланса их до сих пор зависит сохранение мира ядерного на Земле. Чья заслуга?
   Земля маленький хрупкий беззащитный шарик в огромных пространствах Вселенной спит в тумане голубом и знать не хочет, что гибель его, про которую уже до надоедливости твердят маги, астрологи пр. люди чрезвычайно ученые, в году 2012, как в ближайшем будущем, наступить от причин внутренних не может. Бояться сейчас можно только причин внешних.
   Индюшонок только начинал оперяться. Окончил 6-й класс с грамотой и был за то премирован поездкой. Гормоны игру свою начинали, знаменуя юности наступление, поры любви и страсти нежной. Что такое это? не знал и знать не мог еще
   Лето проводил у бабки своей по отцу в г.Майкопе, столице Адыгеи славной, центре Краснодарской нефти. Маленький уютный домик имел четыре комнаты, стоял на улице Кирпичной.
   Две из них сданы были семье квартирантов жене и мужу с двумя девочками. Младшая была индюшонка старше на два года и ростом выше.
   Вспоминает индюшонок, что жарко очень было. Базар недалеко от дома дынями переполнен, арбузами и всякой прочей зеленью. Все это копейки стоило. Хлеб по карточкам выдавался по спискам за сутки составленным, поэтому очередей не было. Масло и сахар так же по карточкам. Однако же не было их совершенно, как и мяса. Зато картошки у всех в количестве достаточном. В связи с тем с голоду никто не умирал и трупы людей от голода умерших, как это часто писать принято, нигде на улицах не валялись. Пожалуй, символом тех дней можно назвать мороженое, которое повсюду продавалось, но сахара не содержало.
   Хорошо индюшонку запомнилось, как дыни на базаре продавали: извлекал продавец из кузова грузовика, дыню взвешивал, деньги получал. После этого дыню разрезал: все, что внутри было с семенами вместе шло в бочку рядом стоящую, после чего покупатель покупку свою забирал спокойно
   Сами же дыни такими сочными и сладкими были, каких индюшонок в жизни ни ел больше никогда.
   Через весь город протекала, к морю стремясь, р. Белая горная и быстрая, вода в ней даже в жару дневную непереносимую прохладная и чистая удивительно, кристальная. Берега как такового вообще не было: вместо него со сторон обеих и слева и справа огромные валуны в беспорядке, будто кто-то большой и сильный эти валуны насобирал и по берегу разбросал.
   Дня через два после приезда пробирался индюшонок к берегу и увидел молодую женщину, загоравшую как теперь принято говорить "топлес". Было ему 13 лет и он впервые в жизни видел настоящую обнаженную женскую грудь. Женщина посмотрела через темные очки и как-то по-особенному медленно и неохотно натянула опущенный купальник.
   Это было все. Никаких эмоций
   ОТСТУПЛЕНИЕ 1.
   "Ужели в первый раз
   Грудь женскую ласкаешь ты рукой"(М.Лермонтов).
   Тогда эта фраза долго крутилась у него в голове.
   Как-то нехорошо называть грудью, лучше звучит термин медицинский: молочная железа. Сколько их видел и щупал (не гладил, а щупал - по медицински = пальпировал в жизни своей последующей и индюк взрослый и индюк старый, которым и индюшонок стал, для установления диагноза и скольких потом сам оперировал и в связи с опухолями доброкачественными и раком - опухолью злокачественной и состояниями предраковыми для предупреждения возникновения его и с воспалительными процессами гнойными , маститами именуемыми, за 50 лет своей хирургической деятельности и - подсчитать трудно даже примерно, ибо цифра эта за 1 000 легко переходит)
   Видел прекрасные, не груди , а перси как у статуй античных, видел и дряблые обвисшие как уши спаниэля.
   Зачем написаны все отступления эти, как и последующие ? так просто, потому .что к слову пришлось.
   Вторая речка - Куржипс км в 2 -х со спокойным течением небыстрым , вода в ней мутноватая, сама неширокая.
   Как рыболов -фанатик с детства раннего. обрезал индюшонок палку длинную по возможности прямую и на ней смонтировал на ней удочку. Поплавок был из коры сделан и груз -дробинка . Червей на огороде бабкиным уйма была, но рыба на них клевать отказывалась категорически. Индюшонку подсказал кто-то личинки осы испробовать.
   На чердаке оказалось несколько гнезд осиных, к потолку приклеенных. Личинки мягкие и белые сидели в них наподобие семечек в подсолнухе. Мелочь на них брала жадно, но обеспечивало ушицу небольшую на всю компанию. Впрочем, большой рыбы индюшонок и не ловил тогда.
   Вечерами в темной комнате садился индюшонок рядом с младшей девочкой, прижимался щекой к ее щеке и так могли сидеть они часами. В первый раз ей такое понравилось видимо, но потом быстро надоело .Как -никак девица в 15лет значительно старше 13-петнего мальчишки, а сама она подсказать что-либо другое стеснялась.
   Тогда бабка, сама верующая безоглядно, решила прибегнуть к крайнему средству. Достала она лист ватмана расчерченный:
   по периферии круг большой на котором все буквы алфавита обозначены .
   в центре два круга небольших, на одном цифры от нуля до девяти, на втором просто два слова-"да и нет"
   К ватману блюдце придавалось хорошего фарфора Кузнецовского. На блюдце обычными чернилами стрелка нарисована.
   Освещение лампой керосиновой 3-х линейной осуществлялось. Время неизвестно, ибо часов ни у кого не было, по наступлении темноты определялось, хотя на стене тарелка громкоговорителя картонная висела.
   Вечером уселись вчетвером: две девочки молодые, бабка старая и индюшонок с ними. Руки на блюдце положили и ждать стали.
   Блюдце дрогнуло и поехало кругами. Тогда бабка сказала:"Нам Пушкина позовите". Кого же еще? конечно, Пушкина. Через небольшое время стрелка на блюдечке подъехало к букве П, потом последовали у,ш,к,и,н. К великому удивлению индюшонку в лексике Пушкина присутствовал постоянно сочный русский мат.Девочки от ужаса глаза закрыли, чтобы не читать, индюшонок был для того молод слишком и стеснителен, о бабке же верующей и речи быть не могло. Сейчас только понял индюк старый, что иначе не мог Саша разговаривать, после того как жизнь и характер его изучил и две статьи о нем написал и опубликовал.
   Некрасов разговаривал (писал) мягко и доброжелательно
   От Разина ответ был:"А шо тоби надыть."
   Наконец, додумались они Ленина вызвать.
   Ответ: Ленин занят.
   -Когда освободится?
   -Завтра в 22-00. Опаздывать нельзя.
   На следующий вечер компания свои места заранее заняло ибо часов в доме вообще не было.. Блюдце начало двигаться по центру листа небольшими кругами, Когда же стрелка на нем нарисованная наконец показало букву "Л", мужской голос диктора из "тарелки", на стене висевшей и до сих пор молчавшей объявил: Говорит Москва. "Московское время 22врмя 22 часа." Разговор оказался крайне коротким:
   - Когда жить будем лучше? - вопрос бабки
   -Когда Сталин умрет?
   -Когда умрет Сталин?
   - Через 5 лет
   Это было все.
   Сталин умер 5 марта 1953 г.
   Произошло еще одно событие фатальное для страны: в том же августе 1948г. умер Жданов, совсем молодым в возрасте 53-х лет по вине врачей, его лечивших самых высокопоставленных в медицинской иерархии того времени Только в 1952г., когда не индюшонок уже, но индюк молодой поступил в институт медицинский стало разворачиваться печально известное " дело врачей", о котором нынешнее поколение не знает совершенно. ИС - индюк старый, каковым он сейчас и является, готов рассказать историю эту так, как она была представлена прессой "СМИ" и воспринята теми частями народа, с которыми он контактировал и в среде которых вращался постоянно. Но в следующем ессе или новелле.
   Прошли годы. В самом начале 70-х встретился индюк с той самой девочкой, квартиранткой Майкопской. Представилась возможность спросить наконец:
   Скажи , пожалуйста, то блюдце ходило на самом деле или мне все это приснилось просто.
   Было Индюку в то время уже под 40. Давно отошли все воспоминания в детство, сам уже хирург вполне приличный, ученую степень кандидата имел и на ученое звание доцента рассчитывал.
   Не девочка уже, но женщина сформированная, мать семейства ответила - конечно оно ходит.
   Решено по сему было взять и самим еще раз попробовать. Бабка Майкопская жива была, но не в Майкоп же для этого ехать? В Пущу поехали.
   Пуща-Водица в 18 км от Киева лесами хвойными окружена. Со времен незапамятных охотились здесь князья Киевские, Киевской Руси хозяева. И водица тут была - речка ее пересекала. Сейчас от неё цепь озер осталась, благодаря запрудам, не известно когда поставленным.
   Зона курортная. В лесу, немного до Пущи не доезжая - большой детский туберкулёзный санаторий, на 7-й линии -детский костно-суставного туберкулёза. В лесу на том же уровне спрятался туберкулезный санаторий инвалидов войны. Невдалеке от него - кладбище большое безымянное: не щадили людей молодых ни война, ни туберкулез.
   На 11 линии санаторий КВО -Киевского военного округа. От строителей барак остался. Отец индюшонка гусак еще не старый, там 2 комнатенки общей площадью 18 м, отопление печное, туалет во дворе, получил, которые он, полковник мед. сл. всю войну от звонка до звонка прошедший в должности начальника госпиталя и выше в составе 3-й ударной в Берлине её окончивший и при том всего только 1 ранением и контузией тяжелейшей с переломом Ш шейного позвонка, отделавшийся, 17 наград , из которых 4 ордена боевых, -заслужил несомненно.
   Само гадание вяло очень проходило. Может быть участников мало было, не хватало. Индюк хотел было уже свернуться, но тут получил ответ на вопрос ошеломляющего совершенно характера.
   Вопрос был прост: будет ли война, если будет, то когда.?
   Ответ: "Она уже давно идет"
   Я, ИС (Индюк старый) заявляю со всей ответственностью, что все выше изложенное есть факты. А факты вещь упрямая как сказал один очень умный человек. Другое дело - их интерпретация
   Думается, что нельзя отнести ни к категории дюринговской, над которой вдоволь поиздевался в свое время Энгельс, ни к кантовской "вещи в себе". Ибо нет в мире вещей непознаваемых, но непознанных... Взять хотя бы НЛО
   Отвлечение последнее.
   При Ленине наркомом просвещения был Луначарский, интеллектуал и эрудит необычайный. Однажды поздно вечером заглянул он на квартиру к Ильи чу. "на огонек" как говориться. У Ленина реакция мгновенная:
   - Надюша, посмотри, кто в нам пришел. давай-ка мы за это его накажем
   -как накажем?
   - гм.гм. Пусть он нам расскажет .. про чертей.
   Луначарский стал рассказывать про чертей немецких, испанских, французских, итальянских, русских и украинского тоже помянул. Не заметно было, что ночь прошла, а он все еще остановиться не мог.
   К чему вспомнился ИС рассказ этот? Вспомнился в связи с последним эпизодом Майкопской тарелки. Долго думал и колебался он, решая нужно ли рассказать о нем, либо забвению предать и не вспоминать, как и было сие для него на протяжении последних 65 лет.
   Решение пришло по принципу: кто сказал "А" должен и "Б" сказать рано или поздно.
   Молодой и неоперившийся индюшонок фокус тогда выкинул: решил лично с силой чистой или нечистой пообщаться. По молодости и по невежеству своему решил , что ему все дозволено.
   В ответ стало блюдце такой сочный мат выписывать стало, что девочки бедные глаза зажмурили и руки свои от блюдца убрали.
   Тут произошло то, о чем никто и не помышлял: блюдце само из рук вырвалось и с такой силой ударило по какому-то предмету в самом углу ватмана , что последний в угол комнаты полетел.
   На этом разговор и закончен был. А "предметом" оказались ножницы, которыми угол ватмана придавлен был. Створки их раскрылись и нечто вроде креста образовали.
   Это было все. Каждый имеет право на свое мнение. Есть таковое и у ИС: дело только в том, что он ИС с ним несогласен.
  
  
  
  
  
  
  
   Знаков с пробелами 13500.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"