Федоров Евгений Анатолиевич : другие произведения.

Этюды любви и смерти. Володя и Надя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Е.ФЕДОРОВ

ЭТЮДЫ О ЛЮБВИ И СМЕРТИ

И нет истории печальнее на свете

ВОЛОДЯ И НАДЯ

     
      Внимательно рассматриваю лежащую передо мной фотографию, которую по случайности выловил где-то в "интернете" Мужчина и женщина "топлесс". Она сидит в кресле. Халат на ней одетый, распахнут полностью. Видно сразу: женщина больна тяжело, очень исхудала, видны ребра, обтянутые кожей, груди висят, подкожный жир отсутствует начисто. Глаза выпучены и смотрят неподвижно и без всякого выражения в какую-точку.
      Стоящий рядом мужчина явно ниже ростом, сбит крепко. С какой-то особой нежностью положил руку на обнаженное плечо её. Его голова склонена и кажется большой не пропорционально. В небольших глазах явно восточного типа светится ум и нежность. Нет сомнения: перед нами редкостное фото-ню Надежды Крупской и Владимира Ленина, сделанное до операции, либо сразу после неё. Нет сомнений и в том, что перед нами больная тяжелой формой базедовой болезни.
      Встретились они в самом конце XIX в. - в 1895 . Ему тогда было 25, Она почти на год старше.

НАДЕЖДА.

      Родилась в году 1869 в семье весьма небогатой. После смерти отца осталась пенсия скромная, приходилось считать копейки. В юности увлеклась учением Толстого, которым переболела как детской болезнью. Перешла к учению Маркса и сразу стала его фанаткой
      Внешность: ростом высока, худа и некрасива чрезвычайно. За глаза, разумеется, прозвище имела - селедка. Володя называл - миногой за выпученные глаза. Значит, уже в то время носила в себе задатки будущей болезни.
      Базедова болезнь - по имени врача Карла фон Базедова, описавшего её в 1837 г. - известная в Англии как болезнь Гревса, в Италии - болезнь Флаяни - болезнь особая, в связи с тем, что, прежде всего, нарушает нормальное состояние психики молодой женщины, ибо заболевают только женщины и при том молодые. Молодой мужчина имеет шанс получить эту болезнь с частотой 1:10 и только в том случае, ежели имеет женский тип психики. Сущность - в том, что повышается выработка гормонов щитовидной железой до уровня, когда они вызывают настоящую интоксикацию. Поэтому более правильно называть её ТИРЕОТОКСИКОЗОМ. Возникает, как правило, после тяжелой психической травмы. На этом настаивал С.П.Боткин. Предпочтительнее, однако же, мнение проф. Мартынова, который много в свое время сделал для хирургии щитовидной железы. Однажды мимоходом бросил он фразу, что психическая травма подобна искре, которая взрывает пороховой погреб.
      Гормоны щитовидной железы - тироксин и трииодтиронин распоряжаются самым святым организма - уровнем процессов обмена. При избытке гормонов уровень этот неизбежно повышается, вследствие сего больная начинает быстро терять массу тела и потери эти не удаётся компенсировать ничем, даже тем, что при наличии чуть ли не "волчьего" аппетита, ест она много. Все напрасно, организм постепенно сгорает в пламени собственного тироксина. Пройдет несколько лет и, при отсутствии соответствующей терапии, в процесс неизбежно втягиваются все внутренние органы и системы. Особенно достается сердцу, которое работает день и ночь в резко учащенном ритме: ритм сорвется с развитием так наз. мерцательной аритмии и трепетанием предсердий, последующей нарастающей сердечной декомпенсацией. Волосы рано седеют и выпадают. Нарушаются функции печени и желудочно-кишечного тракта. Как-то по особенному страдает функция яичников: прекращаются месячные, полностью теряется возможность беременности и рождения ребенка.
      Прежде всего изменяется сфера психо-эмоциональная. Такая женщина легко возбудима, эмоционально и психически очень ранима. Плачет легко и быстро по всякому поводу и без повода. Страдает сильными головными болями; спит плохо, постоянно испытывает чувство жара. В то время, когда все укрываются во сне теплыми одеялами, она спит под одной только простыней. Потеет постоянно, несмотря на то, что душ может принимать по несколько раз в день, кожа остается влажной и горячей. Жаркое время года, прямое солнце для неё непереносимо. Разумеется, либидо снижено значительно, секс может стать просто неприятен
      Мог ли подумать Володя, какую тяжесть он дополнительно взвалит на свои плечи, когда, будучи в заключении, сделал ей предложение руки. А сердце? - сердце скорее всего молчало. Дело в том, что две девушки -подружки неразлучные, крутились в то время вокруг кружков марксистских Надежда прекрасная да Надежда умная. Самого его Стариком тогда звали за познания, в том числе и в марксизме, огромные, да за облысение раннее. Чего греха таить, сватался Володя для начала к Прекрасной, да получил, хотя вежливый, отказ категорический. Вот теперь ко второй сватался - умной. Ответ был соответствующий: "Что ж, замуж, так замуж". В ответе ни счастья, ни любви, как бы просто плечами пожала.
      Позже, в Шушенском, уже после венчания и обмена кольцами из пятаков медных сделанных местным умельцем, но под золото отшлифованными, спали молодожены в разных комнатах, но вместе о том мечтали, как будут в рабочих демонстрациях участие принимать, да еще и "Кредо" написали. Возможно, тут впервые проявился у Надежды дар бесценный: научилась почерк Ленинский разбирать, ибо писал он быстро крайне, не успевала рука за мыслью, которая далеко впереди бежала, слова обозначал одними согласными, гласные же опускать ухитрялся. В таком виде читать написанное им немалых трудов стоило, приспособиться нужно было. К слову сказать, также обстояло дело с мелким бисерным почерком Маркса, который только Женни, жена, баронесса фон Вестфален одна разбирать и читать могла.
      Хозяйкой Надя была никакой, домашним хозяйством заниматься не любила, не умела и не занималась. До своей смерти ношу несла её мать, которая приехала с ней вместе, да так и осталась. После смерти ее молодожены перешли на сухоедение, либо питались в различных кафешках да столовых. Задевало ли это Ленина? Скорее всего нет. Единственное, то чем жил была РЕВОЛЮЦИЯ. Все остальное - мелочи, не заслуживающие внимания. Кстати, семья Володина приняла молодую в штыки, особенно не любила её старшая сестра Анна Ильинична. Да тут еще романчик вроде случился: увлеклась Надюша ссыльным по соседству. Последствий он не имел, сам же Володя его просто проигнорировал, однако же и Анна Ильинична и сестра младшая Маняша, проституткой её за то все же обозвали...
      Дальше была Европа. Целых 15 лет, за исключением, короткого приезда в Россию во время первой революции. Материально обеспечены были достаточно, нужды не имели. Деньги Володя получал за счет партийной кассы. Подкидывала также семья, за счет имения, деду принадлежащего.
      В семейной жизни Надя оказалась другом верным и членом партии дисциплинированным. Володю, надо полагать, сие вполне устраивало.
      И тут появилась Она, ИНЕССА.
      Истинная француженка, миниатюрная, веселая Жизнь из нее так и била. Не простую жизнь прожила до этого. После смерти родителей, совсем юной попала к своей тетушке, которая взяла ее на воспитание. Сама тетушка жила в семье богатейшей русских заводчиков Армандов. В семье было два сына. Старший не успел опомниться, как оказался ее мужем и отцом троих детей. Отцом же ребенка четвертого оказался брат младший.
      Старший брат проявил благородство: уступил жену брату. Они уехали за границу. Родился еще один ребенок, пятый. Увы, убила молодого мужа скоротечная чахотка. К этому времени Инесса имела опыт революционной работы и даже в тюрьме посидела, хотя и не долго. Да и любовников имела, как всякая себя уважающая француженка.
      Не мог Володя в нее не влюбиться. Сколько хулы, сколько язвительных замечаний в последствии было высказано, кем? людьми, которые открыто хвастаются числом своих женщин - официальных и не официальных, несть которым числа. А была это его одна единственная страсть.
      Влюбленность по-ленински, вероятно,- поцелуй между разговором о предательстве меньшевиков и резолюцией, клеймящей капиталистических акул и империалистов. Это мнение Валентинова (Вольского), автора записок "Встречи с Лениным".
      Кроме "родных" французского и русского Инесса в совершенстве знала английский, немецкий, испанский и итальянский. И еще музыка - он так любил сонаты Бетховена и не только Аппассионату, о которой в свое время писал Горький, но еще особенно патетическую, что на следующий день болел буквально. И еще музыку... Вагнера. Она же исполняла эти сонаты превосходно, только для него одного.
      Ну, как тут было не влюбиться?!
      Отношения Володи и Инессы были "табу" вплоть до "перестройки".
      И тут раздался визг и вой. Сколько людей, сколько лиц, считающих себя вполне добропорядочными, по 4-5 жен сменивших и любовниц имевших в количестве, которое и сами не помнят, воспользовались возможностью безнаказанно протанцевать канкан перед трагедией будущего этой пары. Пусть так и останется на их совести сие.
      НАДЕЖДА. Считала парижский период худшим в своей жизни. Не одна только Инесса была тому причиной. С Инессой как раз сложились у них ровные дружеские отношения. Разумеется, пару раз пыталась она уйти в сторону, да Володя каждый раз уговаривал того не делать. Любил её? Во всяком случае, честен был и вел себя благородно. Впрочем, говорили разные языки злые, что делала сие она чисто символично, ибо место в постели, по существу давно никому не нужное, уступить она всегда могла, но уступить место свое в истории рядом с вождем, ей по праву принадлежащее - НИКОГДА.
      Как-то быстро стала прогрессировать основная болезнь. Лечение не помогало совершенно, да и не могло помочь, ибо не было тогда ни одного метода сколько-нибудь надежного. Врачи в один голос говорили: покой, только покой и один только покой, и при том абсолютный, ибо сами ничего не знали и придумать другого не могли..

ВОЛОДЯ.

      Делал для неё всё, что мог и, наверное, даже больше. В горы её возил, где воздух высокогорный, чистейший и целебный и безлюдье полное, никаких контактов ни с кем по целым неделям. Не помогло.
      Ничего не поделаешь, нужно было решаться, ибо единственным методом теперь только операция оставалась.
      Инесса. Тут уж не до Инессы было. Дал ей Володя поручение и в Россию отправил. Поручение выполнила она и тут же в тюрьме оказалась.
      Не простым и нелегким, трудным и опасным было по тем временам хирургическое пособие в связи с базедовой болезнью. Осложнений не мало, в том числе смертельный по существу своему криз тиреотоксический, послеоперационный. Он и сейчас не лечится, только предупреждается соответствующей подготовкой, и горе тому хирургу, кто по самомнению своему, либо просто по безграмотности возьмет на операцию молодую базедовичку без достаточной подготовки. Погубить может.
      В 1913 г. только один хирург в Европе мог и умел такие операции производить, брался за них. Профессор Тодор Кохер, Берн, Швейцария. Личный опыт к тому времени имел операций порядка 40 000.
      Не так и просто на прием к нему попасть было. Нервничал Ленин, матери писал домой, что светило кокетничает. Не отказал профессор тяжелой больной. В процессе операции пришлось ему по своей методике всю железу, как бабочку экзотическую, сидящую прямо на трахеи, удалить и удалил чисто: ни возвратных нервов, которые, для глаз невидимые, у нижних полюсов долей лежат и голосом и глотанием заведуют, ни паращитовидных желез, удаление которых приводит к развитию судорог смертельных, не тронул. Только полное удаление железы могло сохранить жизнь и спасти от криза, но трое суток провела она в состоянии критическом, в коме и с температурой высочайшей. Жить осталась, но Володю перепугала чуть не до смерти. Так-то вот.
      Письмо в Россию к матери гласило на этот раз, что Кохер - врач замечательный и что, ежели лечиться нужно, то только у него, Кохера.
     

ВОЛОДЯ И ИНЕССА

     
      Она появилась в конце 1913 г, сбежала из России, где поручение Ильича выполняла и из тюрьмы, куда сразу же попала, сбежать могла только при содействии бывшего мужа своего, который и на этот раз благородство проявил, как никак - богатейший человек России. Сбежала с признаками туберкулеза. А вот как Володя мог любимого человека на такой риск оправить? Кто ему судья?.
      Однако же ежели когда-то и вклинились чисто физические стремления в огромную духовную область их общения, то вклинилось именно в этот короткий промежуток времени. Что же? любовь есть любовь. А короткий слишком промежуток времени тем обусловлен был, что летом следующего 1914г. началась война, 1-я мировая. Многое она перевернула.
      Были конференции, были резолюции пламенные. И было возвращение в революционный Петроград через Германию в пломбированном вагоне, опять втроем. Были знаменитые Апрельские тезисы и Октябрьский переворот. Была победившая Великая Революция, выстоявшая и выжившая в пламени Гражданской войны и интервенции 14 государств Европы (Антанта) лучшим нашим "другом" Черчиллем организованная и проигранная. Была попытка контрреволюционного переворота, 6 июля, поднятая, вроде бы единомышленниками эсерами и раны Ленина, пулевые, огнестрельные, в спину выпущенные, почти смертельные, эсеровского происхождения. Были блестящие победы: разгром Деникина, Колчака, Юденича.
      Настал год 1920 .
     

ЛЕНИН

     
      Гений великий, гений противоречивый. Теоретик революции, приведший её к победе и фанат, её не в ту сторону поведший, к полному краху, но сумевший остановиться на грани и выправить положение возвратом почти к капиталистической экономике путем введения НЭПа - Новая Экономическая Политика - для того поколения, что забыло и для того, что и не знало никогда.
      Давайте посмотрим. Как философ, парил он очень высоко, парил в высотах, для других в то время недоступных. Он диалектик удивительный, первым сказал, что атом не есть конечная и последняя составная часть материи, как думали тогда и физики и философы, ЭЛЕКТРОН также бесконечен, как атом.
      Кто сейчас в этом сомневается?
      Когда же физики на основании своих опытов крик подняли: исчезла материя, значит, доказано, что есть и Бог и Дух святой, которые материю из ничего создать могут, он обьяснил: не исчезла материя никуда, но перешла в энергию.
      Этот постулат Ленинский является основой материализма, как категории философской и далеко не только философской
      Кто сейчас в том сомневается?
      Жил - был пастушок Ванечка, который коров пас. Однажды утро выдалось недоброе какое-то, предгрозовое и воздух был как-будто наэлектризованный. Перепугался страшно пастушок, когда шар увидел величиной в яблоко, светом особенным светящийся, неизвестно откуда взявшийся. В центре стада задел шар за бок коровий, громкий треск раздался: корова мертвой упала, а шар исчез. Все сие со слов пастушонка записано было и опубликовано. Феномен этот редчайший: на глазах энергия, возможно энергия электричества, на короткое время материализовалась и, будучи в виде материальном, отдала то ли энергию то ли её материальный эквивалент, устойчивость потеряла и снова в состояние энергии перешла.
      В годы реакции, после поражения 1-й русской революции, когда нападки на Маркса и его философию сыпались, как из рога изобилия, а все марксисты словно воды в рот набрали, один только Ленин отважился на защиту философии диалектического и исторического материализма, являющихся основой и базисом философии Маркса. И сделал сие блестяще.
      Книга называется "Материализм и эмпириокритицизм", хотя кому-то и тяжела для восприятия.
      Результаты подготовительной работы в форме выписок из оригиналов с трактовкой их соответствующей, собранные в так называемых, "Филосовских тетрадях", для чтения и разумения сложны до чрезвычайности. Кто не верит, пусть сам возьмет и почитает.
     

ЛЕНИН как личность

      В жизни обыденной - он педант и аккуратист. Рабочий день начинал с влажной тряпкой в руке: вытирал стол и книги. Полный прядок везде. Даже велосипед блестел и задыхался от чистоты. Садился писать и писал до обеда, писал очень быстро мысль бежала далеко вперед, рука не успевала. Написал очень много: полное собрание сочинений в 55 томов укладывается. У кого больше?
      Не пил и не курил.
      Для работы необходима была тишина полная и покой душевный. Уставал быстро, слишком много нервной энергии тратил. Для восполнения оной часто нуждался в серьезном отдыхе. Когда не писал, на месте усидеть не мог. Ходил по комнате, думал. Прогулки любил, особенно лес. Но думал, мысль постоянно работала.
      И вот тут выявляться нечто, как будто другой совершенно человек и другие у него качества личностные.
      Начать со смеха, все говорят, что так как Ленин никто не смеялся. Закинув голову назад, до слез, до полного изнеможения. Может и неправда сие, но не просто смех это - хохот безудержный, чувствуется в том надрыв какой-то необычный. Да сие только начало есть. Далее следует то, что Надя ражью называла. Возьмем словарь: Раж - неистовство; входить в раж - в неистовство входить. Многие годы, говоря о меньшевиках, буквально в раж входил, предательство их бичевал, пока в полное изнеможение не впадал. В полемике, устной особенно, терял часто чувство меры, мог на оппонента столько обидных эпитетов наклеить, что самому потом неудобно становилось.
      Однажды Володя с Надей торопились на поезд. Шли по лесной тропинке вниз с горы. Начал дождь накапывать. Увидел Володя, по сторонам дорожки белые грибы растут. Забыл обо всем, бросился их собирать. Ливень начался. Успокоился, только когда все их собрал. Вымокли они до нитки и на поезд опоздали. "Ражья" получилась хотя и неожиданной, однако вполне безобидной.
      С болью в сердце, но еще один раж описать должно. Еще будучи в ссылке, Ленин и Крупская поехали уток стрелять на лодке. Была весна и был разлив. В той воде высокой островки образовались. На многих островках зайцы спасались от наводнения, другими словами ситуация вполне дед-Мазаевская. И что же будущий вождь, как его представляли потом с добрыми усталыми глазами и с морщинками у глаз? К тому же, Некрасова прекрасно знавший и любивший?
      Бил он зайцев несчастных прикладом и набил столько, что лодка осела до краев. В раж вошел. Хотелось бы мне знать только, что у него на лице было: улыбка мягкая удовлетворения, либо оскал звериный? Заяц раненый плачет, как ребенок (между прочим).
      С тех пор Ленин, как личность, стал мне неприятен до противности, с его "ражьями" вместе.
      Более понятным стало, когда он на важнейших заседаниях записочки пишет, типа: товарищам....."совершенно секретно" ...священники сопротивление оказывают при изъятии церковных ценностей.... расстрелять, как можно больше
      Понятно бедственное положение молодой Республики, голод как меч Дамоклов нависший над рабочими столиц, но нельзя понять и в голове не укладывается, как можно одной короткой запиской обречь на расстрел "как можно больше", без суда и следствия. Кроме вопиющего нарушения норм морали общечеловеческой, есть сие также и вопиющее нарушение того, что революционной законностью считалось, даже и в то время.
      Есть ли сие также проявление того, что о нем Поэт сказал: "Он к товарищу милел людскою лаской, он к врагу вставал железа тверже"? Поэт, кстати, им самим более чем нелюбимый
      Не нам судить. Не судите, да не судимы будете
      Пусть Ветер Истории сам разберется и снесет с могилы его символической всё, что снести можно, в страну забвенья.

ЛЕНИН - Вождь и теоретик Революции.

      Признать должно, что Ленин вольно чересчур обошелся с учением Маркса, где ясно сказано, что революция коммунистическая должна произойти одновременно во всех развитых странах, либо в их БОЛЬШИНСТВЕ. На что мог рассчитывать Ленин, когда провозгласил переход буржуазно-демократической революцию в революцию социалистическую в России, стране одной-единственной, к тому же еще полуфеодальной? Очень грамотные марксисты (Плеханов, Мартов, Аксельрод), заявили, что нужно остановиться на свержении царизма и результатах революции буржуазной. Нельзя двигаться вперед, пока не родится, не окрепнет демократия, хотя бы и буржуазная...
      Плеханов публично назвал Апрельские тезисы - бредом...
      На что рассчитывал Ленин? Россия только начнет. Пожар революции тут же перекинется на Европу. Передовой пролетариат европейский возьмет отсталую Россию на буксир, подтянет её до своего уровня. Все будет тип-топ. Политический экстремизм чистой воды. Из него выросла теория Троцкого о перманентной революции. Отсюда - линия на поддержку любых "революционных" движений. Не щадя ни сил, ни средств... Широко текло золото ЗОЛОТОГО ЗАПАСА РОССИИ и всё вытекло. Вернее половина оного, ибо вторую половину, находившуюся в Омске, с собой прихватил адмирал Колчак, да так задевал куда-то, что до сих пор ее никто обнаружить не может.
      Но сначала победа внутренняя. Насколько легко прошел сам переворот и большевики взяли власть повсюду, в тысячу раз тяжелей оказалось отстоять её в гражданской войне и интервенции Антанты.. И тут целиком заслуга Ленина, ибо только гений его мог сформулировать лозунги, силы убийственной, простые и понятные, как правда: Земля - крестьянам, Фабрики - рабочим, Мир - народам. Именно за этими лозунгами, а не за большевиками, как таковыми, пошли народы Российские, "народ трудовой, готовый на подвиг, готовый на муки, готовый на смертный бой", ибо в них была воплощена вековая мечта России, гораздо ранее себя проявившая, чем бунты Стеньки Разина и крестьянская война Емельки Пугачева.
      На долю большевиков выпал труд титанический: организация Красной Армии, единой идеей сплоченной и потому непобедимой. И сделали они сие с честью.
      Кстати, Красная Армия не пила, комиссар в пьянстве уличенный, расстрелу подлежал
      Белая Армия пила по-черному. Поручик Голицын и корнет Оболенский еле успевали вино наливать. В полках офицерских рядовых не было, одни офицеры, дворяне в большинстве. Они за поместья, им принадлежавшие, за фабрики и заводы глотку любому перегрызть могли.
      Нечего им было противопоставить Ленинским лозунгам: "За царя-батюшку" не годился явно, пришлось только ограничиться "За единую Россию".Ничего другого придумать не смогли.
      А что Ленин и большевики против были России единой?
      Однако жестокость в этой войне Гражданской проявлена невиданная. С ОБЕИХ СТОРОН.

ЛЕНИН.

      Взял в свои руки ключевой пост председателя правительства - Совета Народных Комиссаров (СНК) Можно только удивляться, какую непомерную тяжесть взвалил он на себя при всей хрупкости своей нервной организации. Сам при том вел себя архискромно, хотя цену себе знал несомненно.
      Не так все гладко было в штабе большевиков. Яков Свердлов, председатель ВЦИК (президент Республики) самый блестящий организатор, человек огромной трудоспособности. Непонятна его роль в истории с Каплан. Почему настоял, чтобы Ленин и без того переутомленный, на завод Михельсона выступать поехал? Почему фактически без охраны его отправил? Почему Каплан к себе в Кремль взял и тут же расстрелять приказал? Без всяких по существу допросов.
      Троцкий, которого сейчас вторым в Революции все считают, в партию только в 1917 г. вступивший, человек, сугубо гражданский, в делах военных из рук вон плохо разбирающийся, взять смог (как?) власть огромную НАРКОМВОЕНМОРА, хотя единомышленником никогда не был (Троцкий с нами, но он не наш).
      Парочка неразлучная Зиновьев и Каменев, которых Ленин заклеймил как политических проституток, только ждала какого-либо промаха серьёзного;
      Во время Брестских переговоров "любимец партии" Бухарин, в оппозиции к Ленину находившийся, предложил его, Ленина, на сутки арестовать и Германии войну объявить немедленно.
      Хватило его менее чем на 5 лет.
     

МЕЧТЫ И РЕАЛЬОСТЬ. КОНЕЦ ЛЮБВИ

      На первых порах все правильным казалось и расчет и предвидение. Революция в Венгрии, революция в Германии, революционная ситуация в Италии и даже во Франции. Нужно только помочь, подтолкнуть совсем немного. Прежде всего - помочь реально Революции в Германии. Путь один - через Польщу. Времени было в обрез. Ленин торопил. Троцкий получил единственную в жизни возможность на практике осуществить идеи перманентной Революции..
      Не была к тому готова ни молодая Республика Советов, ни Армия. Сидел и укреплялся в Крыму Черный Барон В любой момент готовый нанести удар через юг России на Москву , клятву давший республику Советов уничтожить По южным степям по гуляй-полю гуляла расхлябанная, но хорошо вооруженная армия "русского коммунара" Нестора Махно, те же цели ставившая.
      Троцкий бросил западный фронт на Польшу. В целом всем командовал любимчик его, бывший прапорщик и будущий маршал Тухачевский. Лихо бросил. Впереди уже Варшава видна. Но это и все. Тылы отстали безнадежно, ни еды, ни продовольствия, ни резервов. - результат командования совершено бездарного И тщательно подготовленный контрудар Пилсудского, тогда уже маршала Польши.
      Результат: Польше отошла Закарпатская и Западная Украина вместе со Львовом, Брест и вся западная Белоруссия.
      Итог? задушены, оказавшиеся без помощи, революции в Венгрии и Германии. И гибель всех планов и расчетов. Русская Революция осталась одна в полном одиночестве и полной изоляции. Спасти её могло только чудо. И чудо случилось. Мировой экономический кризис. Это дало отсрочку и вселяло надежду.
      Нужен был гений и познания Ленина, чтобы спасти ситуацию, вполне безнадежной казавшуюся. Он нашел выход: ввел НЭП и настоящий золотой червонец. Это спасло и укрепило экономику России, только это могло спасти и спасло Революцию.
      1920 г. Заболевшая Инесса попросила отпустить её в Париж для лечения. Крупская уехала с агитбригадой по рекам Урала.
      Володя, Володя... Он приказал вернуть Надю, а Инессу отправил. На Кавказ к Орджоникидзе с личной просьбой все необходимое ей обеспечить. Была осень. Надя вернулась, а Инессу прислали в цинковом гробу - холера
      На похоронах, по словам Коллонтай, общеизвестной жрицы любви свободной, будущего Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР, на Ленина смотреть нельзя было: бледный, еле держащийся на ногах, он буквально падал в обмороки. На могилу лег букет белых цветов с черной лентой: тов. Инессе от Ленина.
      Следующее (и последнее под своим председательством) заседание Совнаркома проводил другой человек совсем.
      Далее были боли головные непереносимые, кратковременные потери сознания и, наконец, первый большой "удар" - инсульт в левом полушарии правосторонним параличом и потерей речи. Надя упорно с ним работала, говорить учила. Восстановились и речь и движения. Интеллект не пострадал.
      Он успел продиктовать на имя Съезда важнейший документ, известный как политическое завещание. Сделал все, что мог и даже больше того, что мог. Жизнь была кончена.
      Было еще, подхалимами позднее расписанное, последнее посещение Кремля.
      Он действительно приехал в Кремль. И что вы думаете? весть эта тут же разнеслась? сотрудники всыпали из кабинетов и приветствовали вождя? ничего подобного. Никто даже внимания не обратил. Он уже не нужен был никому. И это понял, зашел в бывший кабинет, взял пару каких-то книг и поехал назад в Горки... умирать. Перед тем, однако, написал просьбу в ЦК разрешить ему принять яд. Сейчас сие определяется как эвтаназия. Надя и яд приготовила. Когда не замедлил второй удар себя, она даже сама хотела ему дать, да в последний момент, как сама сказала, рука не поднялась.
      Последний год жизни для него, вероятно, был ужасен. Понимал все. Сам сказать ничего не мог. Возили его в коляске, желания по глазам угадывали.
      Однажды, стоял красноармеец ночью на часах в Горках. И услышал звук тонкий, чем-то на плач похожий, звук отчаяния от своей полной беспомощности.
      21 января 1924 г. в 17 час 50 мин смерть избавила от страданий.
     

Сущность болезни ЛЕНИНА

      Это не сифилис. Сифилисом тут и не пахнет. Немцы когда-то особенно хихикали над французами: ваш национальный герой - Наполеон - сифилитик. Не было у Корсиканца люэса.
      Автор чванливо пишет большую статью, где он, то ли адвокат, то ли бухгалтер, разбирает тонкую весьма клинику заболевания, на основании симптоматики, в которой сам он ничего не понимает и понимать не может, но которая по его просвещенному мнению, могла бы быть вполне. Публикация сия идет ничтоже сумняшеся под рубрикой: разгадка болезни Ленина. И стыдно и противно.
      Господа, прежде чем начинать канкан (танец, сопровождающийся неприличными телодвижениями) плясать возьмите любой приличный учебник (лучше бы руководство) медицинское и почитайте: сифилис центральной нервной системы есть сифилис четвертичный. Поражает либо спинной мозг и тогда развивается "спинная сухотка", как это было у Гейне. При этом полностью сохраняется интеллект. (Однажды Маркс пришел в гости к поэту и увидел, как 4 монахини на простыне выносят его из ванны. "Вот видите, дорогой Маркс, сказал ему Гейне - женщины все еще носят меня на руках"); Либо поражает он головной мозг - возникающий прогрессивный паралич начисто стирает то, что называется интеллектом человеческим. Требуется на сие срок примерно 20 лет. Известно, что Мопассан заболел первичным люисом в 19 лет. в 39 он ползал на четвереньках и лаял по собачьи. Так же было у Шумана. В одну из редких минут просветления он попросил свою Клару, чтобы она больше не навещала его: любимая женщина видеть его в таком состоянии, не должна. И Клара после этого увидела своего мужа только через 8 лет ...в гробу
      ЛЕНИН сохранил свой интеллект полностью. После перенесенного 1-го инсульта с поражением речевого центра Брока (левое полушарие) после того, как речь восстановилась, продиктовал 2 своих последних статьи, где разработал и очертил план построения социализма в одной отдельно взятой стране, и обращение к Съезду партии: политическое завещание.
      МОЗГ ЛЕНИНА. Вес мозга почему-то определили, как ниже среднего. -1300 г. Кто, где, когда определил средний вес мозга и по каким таким критериям? Наименьший по весу мозг имел Эмиль Золя- меньше 1 кг весом, самый большой из известных был у нашего Тургенева - 2,2 кг. Тургенев был крупный вальяжный русский барин, Золя маленький худенький человечк. Когда и где сказано, что интеллект и гениальность зависят от общего веса мозга? в таком случае придется признать, что наибольшее число гениев сейчас нужно искать среди слонов, а супер-гениеим был ископаемый динозавр, ибо вес его мозга был более 4 кг. сказал, что интеллект и гениальность зависят от общего веса мозга?
      Болезнь Ленина, приведшая к его смерти, есть склероз (склеротическое поражение артерий, поставляющих кровь, т.е. питающих мозг, с прогрессирующим сужением их просвета) и повторными ишемическими инсультами. Отдельные участки коры головного мозга гибнут вследствие недостатка их питания и превращаются в кисты различных размеров. Таким образом, множественные кисты мозга Ленина есть результат перенесенных им микроинсультов.
      Все же эта разновидность атеросклероза не совсем обычна, точнее, совсем необычна. Мельников-Разведенков, очень крупный по тем временам патанатом, описывал его, как склероз изнашивания В его изложении, легком и даже с убедительности долей, все же больше увлечения, чем науки Концепцию сию, за неимением других, в том, либо ином виде, с большим или меньним темпераментом повторили: сам Семашко, нарком здравоохранения, выдающийся эрудит Луначарский, многие партийные и Советские деятели самых высоких рангов, коим должно было объяснить людям простым причину столь раннего ухода Вождя.
      Что им еще оставалось? только повторять слова специалистов, ибо сами они в медицине ничего не понимали. Специалисты настоящие же еще не знали и знать не могли, не были и не могли быть знакомы с заболеванием этим, ибо оно в то время вообще никому ещё известно не было. Время идет только вперед, безжалостно отметает отжившее, хотя бывает и так, что новое для нас оказывается просто давно забытым старым. Простите за банальность..
      Первый проблеск появился только через 50 лет после ео смерти, когда японский врач Такаяси описал заболевание, назвав его "болезнью отсутствия пульса" Причину он видел в изолированном склерозе подключичной артерии Оказалось, что поражаться могут и другие стволы, отходящие от аорты. Процесс носит аутоиммунный характер, имеет название аорто-артериит
      Формула заболевания Ленина, приведшего к к его смерти можеь? должна? звучать следующим образом:
      АОРТО-АРТЕРИИТ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫ ПОРАЖЕНИЕМ ЛЕВОЙ ОБЩЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ,
      НЕДОСТАТОЧНОЧТЬЮ КРОВООБРАЩЕНИЯ И ПОВТОРНЫМИ ИШЕМИЧЕКИМИ ИНСУЛЬТАМИ ЛЕВОГО ПОЛУШАРИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА (ЛЕВОЙ ГЕМИСФЕРЫ)
      Можно считать, что диагноз сей, если и не является конечной истиной в последней инстанции, то стоит к ней достаточно близко.
      Безусловно, сочетание 3-х обстоятельств, отяготило течение болезни и ускорило трагический финал:
      -аутоиммунный харатер заболевания
      - тяжелейшее стрессовое состояние;
      -гипертоническая болезнь.
      Мы не знаем и уже не узнаем истинных цифр артериального кровяного давления Вождя, ибо не было тогда клинических методов для измерения. Была ли вообще гипертония?
      Шел на экранах когда то кинофильм "6 ИЮЛЯ". Если попадется кому-нибудь,- посмотрите, увидите великолепную иллюстрацию по возникновению болезни гипертонической.
      ПОСЛЕ ЛЕНИНА. Тело вождя.
      Это не труп и тем более, не мумия, как его принято сейчас издевкой называть. Это не труп в полном понимании, т.к. оно лишено всех внутренних органов, прежде всего мозга, который разделенный на 150 тыс тончайших фрагментов и снова собранный хранится в Институте Мозга вместе с мозгом основателя института акад.Бехтрева, Горького, Маяковского, Луначарского и даже акад. Сахарова. Это не мумия, ибо в тканях забальзамированных нет и намека на какую-либо мумификацию
      Церковь стоит из красного кирпича, в 1882 г. построенная в с. Вишня, что тогда под Винницей было. Помещние подвальное в ней столь искусно
      спланировано и построено, что и в зной и в дождь и в холод, там всегда и температура и влажность постоянна Поэтому подвал сей в склеп превращен и в центре его в гробу на постаменте невысоком лежит так же забальзамированное тело великого хирурга Пирогова. Бальзамацию произвел после смерти его в 1881 г. сосед, земский врач по рецептам, которые утеряны совершенно.
      Мало кто сейчас знает об этом. Даже братии пишущий последнего разлива, как правило, сие неизвестно: ни кто? ни где? ни как.?
      Родился в Москве, ученые степени получил в Дерпте, работал в Петербурге, университет создал в Одессе, в Киеве, в должности высокой попечителя учебного округа выработанные им идеи высокоморального воспитания юношества применял , за что высочайшую похвалу Добролюбова получил; 20 лет последних жил в имении своем Вишня под Винницей, малороссийских крестьян оперировал и лечил. Как личность, в рассказе Куприна выведен, "Чудесный доктор" называется, хотя и слащаво несколько получилось, но Куприн есть Куприн.
      Одето тело Николая Ивановича в мундир черный с высоким воротником, золотом расшитый, ибо по тем временам чин высокий весьма: Тайный Советник, по табелю о рангах равный генерал-лейтенанту не зря: организацию помощи раненым в осажденном Севастополе на своих плечах вынес, при осаде аула Салты на Кавказе первым в военно-полевой хирурги эфирный наркоз применили сам лично под обезболиванием эфирным 10 тыс ампутаций произвел., потом неоднократно на театры военных действий как хирург-инспектор и консультант выезжал.
      Постулат выдвинул неопровержимый: "БУДУЩЕЕ ПРИНАДЛЕЖИТ МЕДИЦИНЕ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОЙ"
      И еще повторять любил, что один мудрый учитель хирургии стоит более, чем 10 хирургов искуснейших.
      К чему написано все сие? К тому, что два забальзамированных тела. сохранилось и оба они принадлежат истории нашей, независимо от того, нравится это кому, или не нравится, ибо история есть объективная реальность нашего прошлого. Можно её по-разному трактовать, но изменить нельзя.
      Более того, не к лицу ни нации, ни народу , ни государству, хотя бы и стремящемуся только цивилизованным стать, допускать ни издевательств, ни забвения истории своей.
      Впрочем у Ник.Ив. сейчас шанс появился небольшой: в ноябре 2010 г. 200 лет исполнится со дня рождения, может, и вспомнит кто?
      ПОСЛЕ ЛЕНИНА. НАДЯ Крупская
      Она пережила мужа на 16 лет и умерла в день своего 70-тилетия в 1939 г
      Мавзолей она посетила всего 1 раз в жизни, в ужас пришла: он лежит все такой же, а я постарела.
      Операция в 1913 г. привела к тому, что выработка гормонов щитовидной железой резко снизились, хотя и не дошла до того состояния, которое называется миксидемой. Исчезла худоба, появилась пастозность(отечность тканей), вес стал избыточным значительно, на ногах появились синие узлы расширенных вен. остался экзофтальм (пучеглазие) под стеклами очков и .. характер. После неприятного для нее телефонного разговора со Сталиным в конце 1922 г. по полу каталась, волосы на себе рвала и кричала громко... Все годы работала в редакции Правды. Еще при жизни Ленина, будучи зам наркома образования, лихо составляла списки книг, которые не должны; издаваться при революции. На одном из первых мест стоял Достоевский. Позднее душу свою и обиды изливала только в письмах в дочери Инессы, которую считала своим другом настоящим и единственным, нерастраченную же любовь к детям изливала, будучи "Бабушкой Всесоюзной" на сына её, внука Инессы...
      Смерть неожиданна и внезапна. В день 70-ти летия дружно скушали они с сотрудниками здоровый торт бисквитный, который прислал лично Сталин. К вечеру после деяния сего появился резкий болевой синдром в животе, к утру её не стало. Разговоры о том, что в торт был яд подсыпан по приказу его за то, что частенько, будучи членом ЦК, жизнь отравляла и нервы портила, замечаниями типа: был бы жив Ильич - на уровне сплетен, не более того
      Возможно, речь шла о молниеносной форме некроза(расплавления) поджелудочной железы, который давно готовился
      Все это грустно и печально, печально и грустно...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"