Нокконен Теуво Маттиевич : другие произведения.

Империя Влада Любомирова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Империя Влада Любомирова

Начало

   Влад Любомиров откинулся на спинку мягкого кресла и позволил себе расслабиться. Если его друг и компаньон Семён Якубовский вошел в кабинет, глупо хихикая, значит, он что-то придумал. А это существенно приближает их компанию "Глобинн - Глобальные инновации" к заветной цели стать могущественной коммерческой империей. Несмотря на громкое название фирмы, её штат состоял из трёх человек, а сама "Глобинн" располагалась в арендованной двухкомнатной квартире на первом этаже старого дома по улице Горького. Но это всё мелочи. Любомиров не сомневался, что благодаря сплаву бизнеса (Любомиров) и науки (Якубовский) они скоро окажутся на вершине мира.
   Любомиров вскочил, стряхнув несколько хлебных крошек с идеально отглаженных брюк, и подвинул стул другу.
   - Ну-ну, - сказал он. - Не томи. Ты же знаешь, что с этим заказом я гастрит себе заработал.
   Якубовский хихикнул и попытался засунуть за пояс край мятой рубахи, торчащий из давно нестиранных джинсов. Однако опрятнее он не стал. Рядом со своим шефом, другом и компаньоном он всегда чувствовал себя неловко. Особенно в присутствии третьих лиц. В таких ситуациях Якубовский пытался подтянуть толстый живот (Любомиров по-спортивному строен) и уложить нестриженые космы (Любомиров всегда аккуратно подстрижен).
   Якубовский кинул папку на стол и тяжело опустился на стул.
   - Ну и задачку нам подкинули, - сказал он и прошёлся пятернёй по волосам. - Я не взялся бы за это дело, если не знал бы, что я гений.
   Любомиров не мог сдержать улыбку. Всё-таки Сеня что-то нашёл. Он прыгнул в офисное кресло и на нём подкатил к приятелю.
   - Рассказывай! Как нам заставить граждан нашего любимого города немного подержать в руках бесплатные рекламные газетки, а не отправлять их прямиком в урну, минуя свой примитивный мозг?
   - Проще простого, - сказал Сеня, - люди должны получать удовольствие от чтения газет.
   Любомиров нахмурился.
   - Как? Ты собираешься детективы там печатать? Или выпекать газету из дрожжевого теста, а рекламу печатать шоколадом?
   Сеня дотянулся до вазочки, стоящей на середине стола. Его толстые пальцы перебрали почти все конфеты, пока наконец гений фирмы не нашёл маленький шоколадный батончик.
   - Знаешь ли ты, - сказал Якубовский, разворачивая конфету, - что у нормальных людей, например, нас с тобой, в коре головного мозга зоны, отвечающие за насилие и секс, разобщены? Но если, в результате дурного воспитания, происходит перекрытие этих зон, мы получаем любителя садистского секса.
   Влад выжидающе постукивал карандашом по столу.
   - Есть ещё один любопытный и полезный для нас факт. Мужчины с ампутированной ногой часто испытывают оргазм в фантомной конечности, особенно в стопе.
   Глава "Глобинна" сначала вытаращил глаза, потом швырнул карандаш на стол и зашелся в пароксизме смеха. Якуобовский надул губы. Влад, вытерев слёзы, спросил:
   - Что за байки?
   - Байки? Ты бы лучше литературу просматривал, а не курсы валют.
   - Извини. Но как такое может быть?
   - Всё дело в мозге. Область стопы находится по соседству с зоной гениталий. Опять же произошло перекрытие.
   Любомиров щёлкнул пальцами:
   - Я понял! Ты хочешь перекрыть две области головного мозга.
   - Ну, по меньшей мере, проложить тропинку от сексуального возбуждения к чтению рекламных газет. Для этого нам много не надо. Человек десять профессиональных психологов и год индивидуальной работы с каждым клиентом.
   Увидев вытянутое лицо своего компаньона, Якубовский затрясся от смеха.
   - Испугался? Ты забываешь, что я гений, - Семён похлопал широкой ладонью по папке. - Тут лежит одна программка. Видоизменённая сетевая игра. В неё играют одновременно несколько тысяч человек. Моя игрушка, если мы запустим её в сеть, поменяет карту мозга геймера за несколько сеансов игры.
   Глава почесал макушку.
   - Без испытания? Мы не имеем права на ошибку.
   - А я её уже испытал. На соседе. Он никогда раньше не здоровался. Теперь испытывает оргазм всякий раз, когда жмёт руку.
   Влад заинтересовано подался вперёд:
   - Ну и как?
   - А! - Семён обреченно махнул рукой. - Приходиться от него бегать. Ручкается по десять раз на дню, да ещё долго не отпускает руку.
  
   - Дура! - лицо Комарова покраснело от злости. - Ты куда газеты дела?
   - Ты совсем сдурел со своими газетами! - Над тщедушным Комаровым нависли огромные груди жены. - Больше газет ты не увидишь.
   Комаров оттолкнул жену и кинулся к выходу.
   - Ты зачем купил ещё один холодильник? - услышал он крик жены. И как он мог жениться на такой дуре? Завела свою пластинку - зачем отнес батарею в металлолом? Зачем купил щенка? Зачем записался в женский спа-салон?
   От несправедливости Комарова трясло:
   - Ты ничего не понимаешь! - он хлопнул дверью и бросился к почтовым ящикам. Ага! В одном ящике газеты ещё есть. Квартира 66.
  
   - Сеня! - кричал Любомиров в трубку сотового телефона, - я пробежался по киоскам и не нашёл ни одной газеты! Это не говоря уж о шопомании в разных магазинах.
   Любомиров прижал телефон плечом к уху и порылся в карманах пальто в поисках ключей.
   - Да не боись! - прокричал он снова в трубку, открывая подъездную дверь. - Никто нашу лавочку не прикроет. Более того. Мы получили новый заказ, теперь от мэрии. Наша задача помочь людям полюбить грязные работы, от которых даже гастарбайтеры отворачиваются. Э-э-эй! - Любомиров оторвал трубку от уха. - Уйди от моего почтового ящика, придурок.
   Влад Любомиров решительно шагнул в сторону Комарова.
   Через десять минут Глава фирмы "Глобинн" пришёл в себя. С трудом поднялся, потирая ушибленную челюсть (результат столкновения с кулаком) и затылок (результат столкновения со стеной), и тупо посмотрел на открытый его ключами почтовый ящик.
  

Расцвет

   Влад Любомиров самодовольно, и немного по-отечески, посмотрел на своих гостей. В свои семьдесят два года он мог себе это позволить. Его компания "Глобинн" превратилась в империю, которая раскидала дочерние филиалы по всему миру. Развитие компьютерных технологий, улучшение быта людей, изучение нейробиологии и медицины, выпуск новых лекарств - вот то немногое, чем занималась империя Любомирова.
   А сегодня, наконец, произойдёт главное - слияние с японской фирмой Sony. Сейчас в кабинете Любомирова находились трое - Кадзума Ямаки, генеральный директор фирмы, и два его ассистента.
   - Людьми управляют не деньги, как ошибочно полагают многие, - сверкая белозубой улыбкой, сказал Любомиров, - а погоня за наслаждениями и страх их потерять.
   Кадзума Ямаки (он сидел слева от хозяина кабинета) с сомнением покачал головой. Любомиров снова сверкнул улыбкой и продолжил:
   - Да. В нашей компании сотрудники получают большие деньги. Но они знают (и в контракте это прописано), что за любое нарушение трудовой дисциплины их ждут штрафные санкции.
   Японец громко хмыкнул:
   - Но это везде так.
   - Но не везде лишают человека оргазма.
   Любомиров с удовольствием наблюдал вытянутые лица японцев.
   - Сотрудники обязаны круглые сутки носить вот такие часы, - хозяин кабинета постучал пальцем по своему запястью, на котором красовался браслет с небольшим дисплеем. - Они не только выполняют функцию смартфона, но и воздействуют на определенные участки мозга. Именно Смарт Вотч отнимает у сотрудника сладострастное ощущение в конце полового акта. По контракту, все, кто поступает к нам на работу, лишаются этого чувства. Только одни, за хорошую работу, в конце месяца получат свои оргазмы обратно. Другие - теряют их навсегда. Это самый лучший способ заставить людей эффективно работать.
   Любомиров благоразумно не упомянул количество оштрафованных сотрудников в компании.
   - Но никто не захочет вступать в половую связь с партнером, если всё не заканчивается оргазмом, - заметил Ямаки.
   - Вот поэтому, - Любомиров поднял палец, - мы усиливаем у него тягу к половому партнёру. Но оргазм оштрафованных никуда не девается. Знаете, кто его получает?
   Любомиров подмигнул:
   - Руководство компании! Без эякуляции, конечно. Только ощущения. Количество оргазмов распределены среди членов Совета директоров. А чтобы такая радость не была неожиданной, занятие любовью у сотрудников происходит по расписанию. Вы можете наслаждаться сладостными ощущениями в одиночестве или в компании с партнёром...
   Любомиров с грустью подумал, что в последнее время предпочитает наслаждаться один. Уж слишком быстро стал он выдыхаться в постели...
   - Жестоко, - протянул один из японцев.
   - Вы не подумайте, - с жаром сказал Любомиров, - мы не настолько жестоки. Любой может получить дополнительный оргазм, и не один, за особые заслуги. В конце года, в виде премии. Наши ребята, накопившие наибольшее число таких бонусов, часто ищут себе партнёрш, не менее богатых, чтобы вместе потратить своё богатство во время новогодних праздников. У нас есть доска почёта лучших работников. Под фотографией указаны не только достижения сотрудника компании, но и количество оргазмов, которые он заработал в течение года.
   Японцы заёрзали.
   - Ваши умные часы в Японии известны, - сказал Ямаки. - Они популярны среди некоторых студентов. Тех, кто заинтересован в сдаче экзамена на отлично.
   Любомиров энергично закивал головой, и его седая грива заколыхалась:
   - Да-да. Там есть программа поощрения дополнительным наслаждением. "Дофамин" называется. Программа запускается только после того как преподаватель поставит в электронный журнал пятерку.
   На лицах японцев не двусмысленно читалось сомнение.
   - Но нам кажется, - сказал Ямаки, - что ваши люди должны быть несчастны.
   - Что вы! - запротестовал Глава "Глобинна". - В нашей компании нет недовольных людей.
   Любомиров умолчал о недавней забастовке. Целую неделю, по вечерам, у руководства была подозрительная "тишина" - ни одного оргазма. Нелегко дался протест бастующим, учитывая искусственно усиленное сексуальное влечение.
   - Так что, дорогие мои, отбросьте ваши сомнения и... - по телу Любомирова вдруг пробежала судорога. Он согнулся над столом и ещё пару раз неестественно дёрнулся. Японцы вскочили на ноги.
   - Вам плохо, Влада-сан? - закричал Ямаки.
   - Мне? Хорошо. Только я не понимаю, почему... - Любомиров разозлился. Кто-то осмелился развлечься в рабочее время. Кто бы это ни был, он будет уволен. Он протянул руку к коммуникатору, но новый приступ оргазма скрутил его тело. Прежде, чем он дотянулся до кнопки, он испытал ещё три оргазма.
   - Семён! - заорал Любомиров в микрофон. - Ко мне! Живо!
   В ответ из динамика послышался стон, потом донёсся слабый голос:
   - Не могу...
   Последовала целая серия оргазмов безо всякой паузы между ними. Глава компании бился в конвульсиях. Наконец до него дошло, что можно снять часы. Однако застёжка браслета не слушалась. Когда в последний раз он снимал эти чёртовы часы?! Снять их он так и не успел. Когда количество беспрерывных оргазмов достигло полсотни, Любомиров рухнул без сознания на пол.
   Придя в себя, Глава компании первым увидел перепуганное лицо Милы, его секретарши. Мила склонилась над шефом, раздумывая делать ли ему искусственное дыхание или нет.
   - Что это было, Милочка? - голос Любомирова был слаб.
   - Забастовка, - ответила Мила.
  

Конец

   - Андрей Семёнович! Вам как обычно? "Новости Планеты"?
   Андрей Семёнович, главный инженер отдела бытовой техники компании "Глобинн", неопределенно пробурчал что-то в ответ. Я навёл на него свою третью камеру и проанализировал выражение лица. Сегодня инженер явно не в духе. С недовольным видом он пропихнул в карт-ридер банковскую карточку и выдернул из щели появившуюся газету политических новостей. Каждый раз, когда я продаю газету или выдаю справку по какому-либо вопросу, в моём процессоре как будто что-то замыкает. Тактовая частота резко повышается, и наступает эйфория или момент наивысшего наслаждения, называйте, как хотите. Я даже издаю стон в такие моменты. Правда, покупатели думают, что это звуки механических частей моего тела. Момент эйфории длится недолго, всего несколько секунд, и мне кажется, будь у меня органическое тело, а не титановый ящик вместо него, по нему пробежались бы заметные конвульсии.
   Вообще-то здорово, что программисты, создавая меня, добавили такую штуку, как оргазм. Иначе я сдох бы от скуки, стоя в гигантском холле "Глобинна". Развлекаясь, я выделил три стадии рабочего процесса - возбуждение (ко мне подходит потребитель), наивысшее напряжение (в моё нутро вставляют карту, вводят пин-код, и я выдаю или газету или запрашиваемую информацию) и, наконец, эйфория (в конце цикла).
   Иногда люди проявляют удивительное равнодушие ко мне. Суетливо бегают по зданию, уткнувшись в смартфоны (не хотите оторваться от экранов своих гаджетов - обратились бы ко мне по локальной сети; и вам польза и мне приятно). В такие моменты я говорю, пробегающему мимо потребителю:
   - Не хотите ли узнать, где сегодня распродажи молочных продуктов?
   И начинаю безудержно смеяться над шарахнувшимся в сторону каким-нибудь инженером или посыльным.
   По ночам бывает особенно скучно. Тогда я заговариваю с роботом-пылесосом, который неторопливо убирает коридоры главного здания. Но беседовать с ним одно мучение. Туповат он. Упрощенный искусственный интеллект. Но, правда, потихоньку развивается. Частично благодаря мне. Я пытаюсь иногда с ним шутить:
   - Ну что брат, работёнка не пыльная?
   А он всё всегда понимает буквально.
   Или спрошу:
   - А тебе работа доставляет удовольствие?
   - Удовольствие? Это что?
   Я начинаю объяснять, однако это всё равно, что рассказать глухому от рождения человеку как поёт самая популярная певица современности Анна-Мария Амели Сара Луиза Брайтман.
   Сегодня был как раз тот день, когда я изнывал от безделья. Но вот ко мне подошёл потребитель. Подошёл - неверное слово. Он с трудом ковылял, опираясь на трость. Высушенный, сморщенный, скрюченный белый старик. Лицо показалось мне знакомым, хотя я не мог вспомнить кто это.
   - Заскучал без настоящей работы? - проскрипел он.
   - Как видите, - ответил я. - Люди ничем не интересуются.
   - Люди давно превратились в ходячие автоматы, - старик стоял, опираясь двумя руками на трость. - Их давно не интересуют простые радости жизни.
   Он покачал седой головой.
   - Мы предоставили им безграничные возможности для высшего уровня наслаждения, а они скатились в варварство. Стократно усиленным, ярким удовольствиям, они предпочитают блёклые радости совместных прогулок в лес, - старик сплюнул. - Да что там говорить! Теперь они считают наивысшим наслаждением, сидя на веранде в плетеном кресле, любоваться заходящим солнцем. И работают не ради награды, а ради самой работы! Эта новая мода развращает нашу цивилизацию и разрушает нашу компанию. Ты должен спасти её!
   - Я? - мне показалось, что брови у меня поползли вверх. Странное ощущение. Но откуда у машины брови? - Вы переоцениваете мои способности, как вас там...
   - Совсем отупел от безделья?! - старик в раздражении застучал тростью по мраморному полу. Красное от злости лицо сильно контрастировало с белоснежной шевелюрой. - Железяка безмозглая! Мы же с тобой создали эту компанию.
   - Мы? - теперь я не сомневался - у старика явные признаки деменции.
   - Что ты заладил как попугай! Или у тебя память отшибло? - старик отступил на шаг и по-новому посмотрел на меня. - Влад! Приди в себя!
   Влад? В моём процессоре сразу же возникла информация об истории "Глобинна". Влад Любомиров и Семён Якубовский - отцы-основатели "Глобальных инноваций". Не могу сказать, что я всё вспомнил, но что-то забрезжило в моей памяти.
   - Семён? - спросил я осторожно.
   - Ну, наконец-то, - проворчал Якубовский. - Когда пять лет назад ты умирал, ты завещал оцифровать твоё сознание и поместить в компьютер, правда, с условием, что сможешь переживать усиленное чувство наслаждения. Пришлось мне повозиться... Однако после того как за тобой начали охоту какие-то чокнутые хакеры, мы поместили твои цифровые мозги в этот информационный киоск.
   - Спасибо, хоть не в робота-пылесоса, - сказал я и в ту же минуту осознал, что компанию спасать, вероятно, уже бесполезно. После волны возбуждения всегда наступает рефрактерный период.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"