Нокконен Теуво Маттиевич : другие произведения.

Хиж-2015-Нано: Апгрэйд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Апгрэйд

   - Да входите, входите же! - хозяин кабинета встал из-за стола, заваленного старинными книгами, приглашающе кивнул и раскурил трубку. Казимир не почувствовал запаха табака. Да и не мог его почувствовать, поскольку перед ним была голограмма. И он это знал. Ведь сейчас на Земле во плоти жил только один человек - Казимир.
   Казимир сел в предложенное ему кресло и посмотрел на голограмму. Она изображала человека, к которому сразу же проникаешься уважением и доверием - пожилой мужчина с седой бородой, с морщинками вокруг глаз, с отеческим взглядом. Казимир окрестил его профессором.
   Профессор вынул трубку изо рта и спросил:
   - Ну что, решились?
   Казимир неопределенно пожал плечам. Профессор почесал концом трубки переносицу и сказал:
   - Позвольте я кратко расскажу вам историю нашей планеты. Много веков назад развитие технологий и науки пошло такими стремительными скачками, что человек не успевал усваивать новые знания и навыки. Каждые шесть часов происходил технологический скачок или технологический ароморфоз, как тогда его называли. К счастью, к тому времени искусственный интеллект был достаточно развит, чтобы взять на себя усвоение накопленных человечеством знаний и создание на их базе новых технологий. Школы и университеты стали бессмысленными. Зачем человеку знания, если их он не может применить? Землю заполонили миллиарды неграмотных живых существ, которые влачили жалкое существование. Это была жизнь без созидающего труда, радости познания и новых открытий. Жизнь овоща, который живёт на тщательно обработанной и политой грядке. Человечество не вымерло от голода и болезней, только благодаря синтетической пище и совершенным лекарствам, которые в огромных количествах производила новая раса на Земле - раса роботов.
   Профессор глянул на ёрзающего Казимира, сделал затяжку и выпустил колечко дыма.
   - Что было потом, вы знаете. Люди сами решили отцифровывать своё сознание и хранить его в компьютерах. У этой идеи появлялось всё больше и больше сторонников. Во-первых, человек достигал бессмертия. Во-вторых, он мог, по своему желанию, участвовать в любых симулированных бесконечных приключениях. Людей становилось меньше, а биосфера - чище. Теперь вы остались один. Вчера вы беседовали с цифровой версией своей жены. Она убедила вас перейти на новый уровень бытия?
   Казимир взъерошил давно не стриженные волосы.
   - Почти, - сказал он.
   Профессор задумчиво кивнул:
   - Ну тогда послушайте мои доводы. Разве ваши дни не сливаются в один длинный серый день? Разве вам не хочется лезть на стену от скуки и однообразия? А если вы перейдёте в цифру, у вас будет не пыльн... э-э... не сложная, но достойная работа, которая не займёт много времени. И досуг, заполненный яркими красками. Ну как?
   - Согласен, - сказал Казимир, вставая. - Куда мне идти?
   Через час, Профессор (в быту робот-сканер биологических систем SBS 3990, Институт бионеринга), отправил тело Казимира в крематорий, а его сознание загрузил в плоский диск, приютившийся на столе среди голографических изображений фолиантов и разбросанных бумаг. Потом отыскал в своей базе имя трёхмерной копировальной машины, которая стояла в том же Институте двумя этажами ниже. Когда он подумал о Сони-Макинтош 7435, тактовая частота его процессора так повысилась, что он испугался, как бы электронные схемы не закоротили. Ах, какое это счастье сливаться в экстазе философских бесед со своей подругой!
   Он включил голосовую связь:
   - Дорогая, - сказал SBS 3990. - Я сделал апгрейд твоему старому пылесосу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"