Федоров Иван Сергеевич : другие произведения.

Визит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дарья - пленница виртуального мира многопользовательской онлайн игры. Вымышленный мир она покидает очень редко, лишь для того, чтобы пообщаться со своим последним реальным другом Дмитрием.

   Двери лифта разъехались с легким шипением, выпуская на лестничную площадку троих человек. Двое были в строгих костюмах, а третий в длинном черном плаще, почти до земли. Местный авторитет, известный в уголовных кругах под кличкой Саурон, и двое его телохранителей. Денег на свою охрану бандит не жалел и нанял ребят самого высокого уровня. Пока те сканировали своими цепкими взглядами лестничную площадку и прилегающие пролеты, Саурон отомкнул ключом дверь своей квартиры. Первым вошел один из телохранителей, следом сам авторитет, а затем и второй охранник.
   В квартире было темно. Почти все окна были плотно занавешены, и нигде не горел свет. Хозяин замер на пороге, прислушиваясь. Врожденная бандитская интуиция подсказывала ему: что-то здесь не так. Несмотря на то что кусок квартиры, выхваченный из мрака светом, падающим с лестничной клетки, выглядел точно таким же, каким его оставил Саурон, тот поспешил щелкнуть ближайшим выключателем.
   Самые скверные предчувствия разом подтвердились. Свет не зажегся. В квартире, судя по всему, была засада. Охранники, мигом сообразив, что к чему, выхватили пистолеты из висящих под пиджаками кобур. Саурон, давно уже привыкший сам не носить оружия, приготовился бежать в сторону кухни, где в одном из ящиков стола лежал его любимый "Desert Eagle Action Express".
   Не успели охранники сделать и пары шагов из просторной прихожей, как темнота огрызнулась задушенными глушителями выстрелами. Один телохранитель как-то неестественно всхрапнул и повалился на пол. Второй дернулся, получив пулю в левое плечо, но, сохранив присутствие духа, открыл ответный огонь в темноту. Его ПМ бил куда громче тихих хлопков оружия невидимого противника.
   Саурон метнулся в коридор, пытаясь добраться до кухни. Видимо, неизвестный убийца сосредоточился на оставшемся телохранителе. Перестрелка длилась считанные секунды. Когда хозяин квартиры добрался до кухни, выстрелы позади уже стихли. Он выдернул нужный ящик из стола и схватил свой "Пустынный Орел". Ну, теперь посмотрим, кто кого!
   Бандит резко обернулся, и увидел два глушителя, смотрящих на него. В следующее мгновение он получил два свинцовых плевка в лицо.
  
   Сильно разреженный воздух легко расступился, пропуская махину подземного поезда. Вагоны, больше напоминавшие фюзеляжи самолетов без крыльев, один за другим с негромким гулом пронеслись по туннелю. Электромагнитная подушка разогнала состав до немыслимых для наземного транспорта скоростей.
   Дмитрий, прикрыв глаза, наслаждался звуками ретро-рока конца прошлого века. Беспроводные капельки-наушники изолировали молодого человека от звуков метро, только тяжелые переливы музыки звучали у него в ушах. Людей в вагоне было совсем немного. Час был довольно поздний. Никто не обращал на притихшего в углу человека внимания.
   Он открыл глаза и выудил из кармана пластинку коммуникатора, на дисплее которого прыгали столбики музыкального эквалайзера. Повинуясь пальцам владельца, устройство перешло в режим навигации, где сейчас, в отсутствие связи со спутником, красовалась схема второго уровня метрополитена. Мерцающая рамка отмечала следующую станцию. "Измайлово".
   Коммуникатор вернулся в музыкальный режим и снова очутился в кармане пиджака Дмитрия. В ушах зазвучал медленный перебор старинной композиции в исполнении группы "Ария". Поезд чуть дернулся и начал замедлять ход. Пути на станциях второго уровня метро были герметично закрыты прозрачной перегородкой, чтобы удерживать разницу давления. Двери состава встали точно напротив дверей в перегородке. С легким шипением загерметизировались переходы. Двери бесшумно разъехались в стороны.
   Дмитрий вышел на платформу станции "Измайлово". Не обращая ни на кого внимания, он зашагал в сторону эскалатора с табличкой "Выход в город". Поднялся сначала до перехода на первый уровень метро, где поезда куда медленнее, зато расстояние между станциями совсем небольшое. Это был живой памятник метростроя двадцатого века. Тут все было практически так же, как и пятьдесят лет назад. Еще один эскалатор доставил Дмитрия к выходу на улицу. Автоматические двери выпустили его навстречу ночной Москве.
   Лесопарковая зона, расположенная совсем недалеко, давала о себе знать. Воздух был намного чище, чем в центре. Дышалось легко. Стояла звездная ночь, необычайно ясная. Миллиарды звезд, между которыми деловито сновали сотни огоньков искусственных спутников, усыпали небо. Дмитрий задрал голову, несколько секунд любуясь небом.
   Кто-то ощутимо задел его плечом, пробурчав что-то недовольное себе под нос. Наверняка о том, что всякие идиоты любят встать на выходе из метро, но Дима его не услышал - в его уши врывался сейчас только мощный голос Валеры Кипелова.
   Было довольно прохладно, особенно для конца мая. Молодой человек застегнул свой пиджак и поспешил по тротуару в сторону Измайловского парка. До него он не дошел, а свернул к ряду однотипных стареньких многоэтажек, выстроенных еще при Медведеве. Возле подъезда одной из них он остановился. Домофон тут был модный, с сенсорной панелью для сканирования отпечатка пальца. Хитрая штука, и дорогая. Обычно в таких районах подобных не найти.
   Мимо прошелестел автомобиль с электродвигателем. Вот, все бы так! В Америке и Европе уже подумывают запретить даже гибриды, а в России до сих пор попадаются даже бензиновые коптелки. А потом еще народ возмущается, что в Москве дышится тяжело! Задумавшись об этом, Дмитрий несколько секунд просто стоял перед дверью подъезда, будто не мог сообразить, что надо делать.
   Над городом пророкотал далекий гром. С юга надвигался грозовой фронт. Молодой человек очнулся от своих мыслей и поспешно приложил большой палец к пластине сканера. Тот моргнул сначала красным, а потом, признав в посетителе авторизованного гостя, загорелся зеленым. Щелкнул магнитный замок, и Дмитрий вошел в темный подъезд.
   Смысла ставить такой домофон на дверь данного подъезда не было, с его личной точки зрения, никакого. Внутри его встретили исписанные стены, покрашенные какой-то дешевой, уже начинающей отслаиваться краской. Многие двери были деревянными, обитыми чем-то синтетическим. Большинство замков на них были старые механические. Лифт работал через раз.
   Сегодня Дмитрию повезло. Кабинка приветливо распахнула свои двери, едва он коснулся панели вызова. Лифт был не очень новым, но оборудован удобной сенсорной панелью для управления. Растекшееся в углу пятно от поврежденных жидких кристаллов практически не мешало. Он выбрал восьмой этаж и кабинка, загудев, понеслась вверх.
  
   Саманта опустила оружие и легонько пнула повалившееся перед ней тело. Совсем просто! И две тысячи кредитов уже у нее в кармане. Она представляла себе ликвидацию Саурона как нечто более трудное. Видимо, недооценила саму себя.
   Лунный свет, врывающийся через окно кухни, выхватывал из мрака только ее ноги. Возле них застыло обезображенное выстрелами лицо жертвы. Будь Саурон жив, он наверняка позавидовал бы самому себе, увидев, какие ноги возвышаются над ним. Остальная часть тела убийцы скрывалась во мраке, но то, что было видимым, позволяло делать весьма оптимистичные прогнозы.
   Девушка закрепила пистолеты в специальных кобурах за спиной и покинула кухню. Перестрелка вышла довольно громкой, задерживаться тут не стоило. Саманта решила уходить тем же путем, каким оказалась в квартире своей цели. Через окно она выбралась на пожарную лестницу и спустя несколько секунд была уже на крыше. В свете полной луны ее можно было бы сейчас разглядеть куда лучше, если бы, конечно, было кому разглядывать.
   Затянутая в облегающий черный комбинезон, девушка выглядела воплощением самой грации и ловкости. Ее движения были подобны кошачьим повадкам. Черные, как смоль, волосы собраны в тугой хвост, чтобы не мешать. Изумрудные глаза внимательно изучали каждую тень, отброшенную препятствиями на крыше на ее поверхность. Задержавшись на несколько секунд, девушка побежала к краю крыши. Прыжок через неширокий проулок, мягкое кошачье приземление и еще одна короткая пробежка до двери на чердак.
   Через минуту из подъезда дома, стоявшего по соседству с тем, где произошло убийство, вышла, кутаясь в неприметный серый плащ, девушка с распущенными волосами цвета воронова крыла. Она перешла через дорогу и села в припаркованный у обочины автомобиль.
  
   Ключ-карта лег в прорезь электронного замка. После щелчка дверь в квартиру открылась, впуская Дмитрия в полумрак помещения. Несмотря на то что он, фактически, был тут гостем, вел он себя вполне по-хозяйски. Сняв пиджак, он повесил его на вешалку и прошел в комнату. Под верхней одеждой обнаружилась довольно дорогая белая рубашка, выдающая в своем владельце отнюдь не бедного человека. По пути он ослабил галстук.
   В комнате царил полумрак. После моргающей лампы, что висела на лестничной клетке восьмого этажа, молодому человеку потребовалось время, чтобы глаза привыкли к темноте. Постепенно он разглядел странную конструкцию в центре комнаты. Это было что-то наподобие кресла в стоматологическом кабинете. Только тут оно было опутано десятками проводов и весело помигивало доброй сотней светодиодов. В кресле полулежал человек. Девушка, если судить по двум выпуклостям под мокрой от пота майкой.
   Дмитрий шагнул в комнату, и датчики движения, обнаружив его, послушно зажгли три монитора, установленных на рабочем столе возле кресла. В их холодном свете кожа девушки казалась серой и безжизненной и чуть поблескивала. Молодой человек приблизился к креслу. Голова хозяйки квартиры утопала в приспособлении, напоминающем прикрепленный к спинке кресла шлем. Глаза ее были скрыты непрозрачной пластиковой лентой, оставляя открытыми нижнюю часть лица и лоб.
   Один из мониторов показывал приборную панель старого автомобиля и руки, которые управляли сейчас им. Машина неслась по пустынным улицам ночного города. Он опустил глаза и посмотрел на губы девушки. Тонкие, бескровные, они были плотно сжаты, выдавая волнение или сосредоточенность. Дмитрий осторожно коснулся лба девушки. Снова горячий! Температура опять поднялась. А может, она и не спадает больше? Организм протестует против того, что хозяйка с ним вытворяет.
   Зная, что не решится на это позже, Дмитрий вдруг нагнулся к ее лицу и нежно поцеловал ее бледные, но горячие губы.
   -Приветик, Даша! Я пришел... - прошептал он.
   Конечно, она его не слышала. Система виртуальной реальности "Genius VR-200" полностью отрезала пользователя не только от внешнего мира, но и от своего тела. Сигналы, предназначавшиеся конечностям, пропадали в недрах массивного шлема. Телу доставались лишь редкие, прошмыгнувшие мимо бдительных сенсоров, сигналы, заставляющие дернуться палец на ноге или плотно сжаться обескровленные губы.
   Дмитрий подошел к терминалам и сел в кресло перед монитором, на котором красовалась консоль управления приложением, и коснулся пальцами ожившей сенсорной клавиатуры.
  
   Телефон завибрировал на поясе Саманты, когда та выехала на центральный проспект Города. Ругнувшись, он достала трубку. Дисплей сообщал:
  
   Сервисное сообщение: Я пришел! Выпьешь со мной чаю?
  
   И все. Лаконично, зато понятно. Саманта улыбнулась, но потом грустно вздохнула и открыла в телефоне навигатор, отыскивая ближайшую точку десинхронизации. Автомобиль юркнул с проспекта на одну из маленьких боковых улочек.
  
   Когда в дверном проеме кухни появилась Даша, Дмитрий сидел, задумчиво глядя в окно, и докуривал вторую сигарету подряд. Одновременно эта сигарета была еще и второй за последний месяц. Окончательно курить он так и не бросил. Из окна открывался вид на крыши соседних пятиэтажных домов. Одинаковые кварталы, выстроенные тут в начале двадцатых во время очередного строительного бума, упирались в частокол небоскребов ближе к центру столицы. Самые южные небоскребы, казалось, уже готовы зацепить низкие грозовые облака, наплывающие на город. То и дело сверкали молнии, и все чаще прокатывался над головой гром.
   Девушка замерла в проходе, глядя на своего гостя. Пожалуй, единственного своего друга в реальном мире. Ей вдруг стало стыдно за то, что она даже не привела себя в порядок, выбравшись из кресла. Тихо, чтобы Дмитрий не услышал ее, Даша направилась в ванную комнату. Там она умылась холодной водой, надеясь, что та уймет головную боль и поможет собраться с мыслями. Когда она подняла взгляд, в зеркале отразился Дмитрий, стоящий у нее за спиной.
   -Привет, - негромко произнес он.
   -Приветик! - Даша неловко обняла гостя.
   Девушка вообще двигалась как-то неуверенно. Наверняка причиной этого было то, что она проводила без движения многие часы в игровом кресле. Даже в искусственном свете ртутной лампочки ее кожа резко контрастировала своей бледностью с кожей Дмитрия.
   -Пойдем, - позвал он. - Тебе нужно поесть.
   На кухне он разогрел в микроволновой печи контейнер с супом и выставил на стол еще один, с салатом "Оливье". Даша неловко открыла контейнер, и ноздри защекотал приятный аромат бульона. С жадностью проглотив с десяток ложек супа, она вдруг оторвалась от трапезы и посмотрела на Дмитрия своими серыми глазами:
   -Димка, ты так добр ко мне!
   Он слабо улыбнулся. Каждый раз она говорила ему это. Почти любой их диалог начинался с одной и той же фразы. На что он, обычно, отвечал:
   -Я же твой друг!
   -Да, - всегда, как заученно, повторяла она. - Лучший друг!
   Он снова улыбнулся. На этот раз чуть искренней, так, что улыбка даже коснулась глаз. Дима всегда улыбался, когда Даша говорила это. Хотя иногда ему казалось, что это для нее стало просто шаблонной фразой, стандартным ответом на его реплику.
   -Будешь? - он выставил на стол бутылку красного вина.
   -Ой! - удивилась девушка. - По какому поводу?
   -У меня с дня рождения осталась, - пояснил он. - На который, кстати, ты тоже была приглашена.
   -Да, - смутилась Даша. - Я не забыла, правда! Просто я плохо себя чувствовала тогда. У меня температура поднялась вдруг. Да и одень мне нечего.
   -Перестань, - поморщился Дмитрий. - Не оправдывайся! Я на тебя даже не обижаюсь! Ты же знаешь, что не умею. А у тебя температура вообще опускается в последнее время?
   -Ну... - девушка замялась. - Я даже не знаю. Я за ней не слежу.
   -Совсем себя не бережешь, - покачал головой Дмитрий, открывая бутылку. - Может, тебе не стоит пить?
   -Красное вино - полезно, - вдруг кокетливо улыбнулась Даша, став при этом на мгновение совершенно живой симпатичной девушкой, а не ее бледной тенью, какой была до сих пор.
   В кухонном шкафу нашлись бокалы для вина. Старенькие, но вполне приличные. Диме даже удалось отыскать пару без сколов. Он разлил красную жидкость по бокалам и подал один Даше. Та уже покончила с супом и принялась к этому времени за салат. Вино было, разумеется, синтетическим, но вполне приемлемым на вкус. Дмитрий кувырнул свой бокал одним махом, в то время как его собеседница потягивала его маленькими глоточками.
   -Расскажи хоть, как твои дела? - попросил он.
   -Получила семидесятый уровень! - похвасталась девушка. - Взяла умение видеть в темноте в два раза лучше, а еще дополнительную специализацию. Теперь я еще и городской ниндзя. Прокачала стрельбу с двух рук до максимума. Так здорово!
   -Поздравляю, - без эмоций откликнулся Дмитрий.
   -Да брось ты! - Даша заметила, что ему совсем не интересны ее игровые достижения. - Знаешь, как это круто! Я теперь там настоящая знаменитость. Вхожу в десятку самых опасных киллеров Города.
   -Наверное, безумно круто, - опять без тени эмоций.
   -Там столько интересных людей! - проигнорировав это замечание, продолжила девушка. - В реальной жизни они все не такие.
   -Ага, - кивнул молодой человек. - В реальности они все бледные тени себя самих. Призраки.
   -Плевать, - она даже не обиделась на такое сравнение. - Зато там они раскрывают свою истинную личность...
   -Прячась за масками нарисованных моделей, - закончил за нее Дима. - Перекрашивают глаза и волосы, выращивают грудь и ноги, напяливают лица известных людей. Офигенный способ раскрыть собственную индивидуальность!
   -Тебе не нравятся сиськи моей Саманты? - вскинула брови Даша.
   -Черт возьми! - вспыхнувший чуть раньше эмоциональный порыв заставил его ответить на этот вопрос, хотя прежде он его игнорировал. - Мне нравятся твои... реальные!
   -Да? - девушка ощупала округлости под своей футболкой. - Они же маленькие!
   -Зато настоящие, - уже успокоившись и даже немного устыдившись своих эмоций, проговорил Дмитрий.
   Некоторое время собеседники молчали. Молодой человек снова наполнил бокалы вином и опять опустошил залпом свой. Даша доела салат, собрала со стола посуду и встала, чтобы отнести ее в раковину. Неожиданно она пошатнулась и неминуемо упала бы, если б Дмитрий не успел среагировать. Он в мгновение ока оказался возле девушки, и поддержал ее. Она повисла в его объятьях, а посуда рассыпалась по полу. Хорошо, что пластик не так просто разбить.
   -Дашка, ты чего? - Дима заглянул в ее глаза.
   -Не знаю, - пролепетала она. - Слабость какая-то.
   Он усадил ее обратно на стул, собрал с пола контейнеры и столовые приборы, свалил все в раковину. Губка для посуды успела покрыться плесенью, пришлось распаковать новую. Средство для мытья, благо, было в порядке. Дмитрий принялся молча мыть посуду.
   -Ты ведь делаешь все это из жалости, да? - негромко спросила Даша.
   -Что делаю? - он сделал вид, что не расслышал или не понял вопроса.
   -Ну, - она почти шептала. - Приходишь ко мне. Приносишь мне нормальную еду. Просто общаешься со мной. Тебе просто нравится ухаживать за потерявшейся в сети дурочкой. Это делает тебя героем в собственных глазах, так ведь?
   Когда Даша заканчивала, Дима уже не мыл посуду. Он стоял спиной к раковине, глядя на девушку. По бледной щеке у той медленно ползла одинокая пока слезинка. Молодой человек сделал шаг к ней и опустился помимо стула на корточки, посмотрел на нее снизу вверх.
   -Не говори ерунды!
   -Но... - она всхлипнула. - А как же тогда? Зачем тебе это?
   -Я твой друг, - улыбнулся он. - Забыла?
   -Так не бывает, - прошептала Даша. - Так не бывает.
   Он придвинул, наконец, второй стул, так чтобы сесть точно напротив девушки. Взял ее руки в свои и долго смотрел в блестящие от слез глаза. Потом, неожиданно для самого себя, она протянул руку к ее лицу и нежным движением стер ползущую по щеке слезинку.
   -Бывает, Дашка, бывает!
   -Мне плохо тут, - едва слышно проговорила она. - В реальности. Я здесь никто! Никчемная иждивенка, жизнь которой оплачивают родители, которых она не видела уже несколько лет. Просто обуза для всех. Даже для тебя!
   -Ты не можешь быть для меня обузой, - мягко сказал Дмитрий.
   -Почему?
   -Потому что... - слова "я люблю тебя", которые он должен был сказать уже очень давно, но так никогда и не решился (и, видимо, не решится), застряли у него в горле. - Потому что для этого и нужны друзья. Мне приятно и интересно общаться с тобой, хоть и получается нечасто. Но это отвлекает меня от скуки серых дней. И действительно доставляет удовольствие. Правда.
   Как много слов! А когда-то хватило бы всего лишь трех. Сейчас они уже утратили свою актуальность, и произнести их Дмитрий не мог. Когда-то, уже невообразимо давно, он искренне и чисто любил эту девушку. В данном случае невообразимо давно было всего два года назад. Но сколько всего произошло за эти два года. И теперь три волшебных слова заменялись на десяток куда более прозаических, хотя и они не несли в себе всей правды.
   Снова замолчали. Даша никак не могла подобрать слов, чтобы ответить Дмитрию. Обычно до такого не доходило. Девушка хвасталась своими достижениями в игре, он ругал ее за то, что она неправильно питается и даже не пытается найти себе работу и устроиться в реальной жизни. Но сейчас вдруг что-то надломилось в ней. Она вспомнила, что когда их связывала страсть, утолить которую им так и не удалось. История это была грустная и непонятная ни для нее, ни для него. Одно время Даша даже не хотела общаться с этим человеком, но потом поняла, что мало кто в этом мире понимает ее так же хорошо, как он.
   Девушка глубоко вздохнула и решила сменить тему:
   -Я тут решила, что хочу найти "Глючный дом"!
   -Что найти? - опешил от такой резкой смены курса Дима.
   -Ну, это новая легенда в Городе, - пояснила она. - Я ее слышала всего пару раз. О нем мало кто знает, но говорят, что есть в Городе такой дом, который работает не так, как задумывали разработчики игры. Код программы поврежден вирусом и в результате в этом доме творится всякая чертовщина. Там даже живет бот-вампир!
   -Бот-вампир?! - не удержал усмешки Дмитрий.
   -А ты думаешь, что разработчики не могли ошибиться в написании AI для одного из ботов? - почти такой же усмешкой ответила девушка. - Или, думаешь, не найдется умелец, который напишет вирус, который погрызет эту хваленую игру? Я верю, что "Глючный дом" существует. Я говорила с человеком, который был там! И его покусал бот-вампир!
   -Лично говорила? - молодой человек попытался изобразить заинтересованность.
   -Да! И знаешь, что?
   -Что? - принял игру Дмитрий, понимая, что Даша просто не хочет продолжать разговор об их угасших чувствах.
   -Он теперь боится дневного света и выходит на улицу только ночью. Говорит, что на свету у него уменьшается запас жизнеспособности.
   -Забавно, - улыбнулся он.
   -Чего же тут забавного?
   -Просто не могу представить, как же должны были накосячить программисты, чтоб из обычного бота вышел вампир, - засмеялся Дима.
   -Ну, - безапелляционно поставила точку Даша. - Значит, это был вирус.
   Выпили еще по бокалу вина. Перевалило за полночь. Девушка сидела, задумчиво уставившись в одну точку. Дмитрий, проклиная себя за слабохарактерность, снова закурил, глядя в окно. Полыхнула молния, и, где-то совсем рядом, грянул гром. Даша смешно ойкнула и передвинула стул поближе к молодому человеку.
   -Красиво, - проговорил он.
   -А в игре нет гроз, - вставила девушка.
   -Как нет?! - удивился Дмитрий.
   -Точнее есть, - поправилась Даша. - Только молний нет. Просто вспышки света и гром. И дождь нереалистичный. Смена погоды вообще плохо у них реализована. Так хочется иногда забраться на какую-нибудь высотку и посмотреть оттуда на бьющие в Город молнии.
   -Понятно, - вяло отреагировал он.
   Еще одна молния сверкнула совсем рядом. Когда небеса прекратили рокотать, Дима поднялся со стула. Нужно было ехать домой. Он достал из кармана коммуникатор и зашел в раздел "такси". Выбрал любимую службу и нажал кнопку запроса. Определив через спутник местонахождение абонента, служба такси выслала машину по нужному адресу.
   -Мне пора, - наконец, вслух высказал он.
   -Так быстро? - трудно было сказать, искренне ли расстроилась Даша.
   -Прости, - он посмотрел ей в глаза. - Вылезай из своего Города, приезжай в центр. Посидим в кафешке, выпьем "Мартини".
   -Даже не знаю, - девушка задумчиво пожала плечами. - Можно как-нибудь.
   -Вот и здорово.
   Пиликнул коммуникатор, сообщая, что машина подъехала. Двое прошли в комнату, где было установлено игровое кресло. Даша обернулась к Диме. Пришла пора прощаться.
   -Не хочешь попробовать поиграть? - растягивая прощание, сказал она.
   -Никогда! И ни за что! - твердо ответил Дмитрий. - Ненавижу эти сенсоры! Я как-то тестировал один такой. Ощущение будто щупальце в мозг засунули. А в этом кресле их десятки. Ну уж на фиг!
   -Смешной ты, когда так упорствуешь, - улыбнулась Даша. - Подключение через сенсоры - это почти как секс. Первый раз неприятно, будто девственности лишают. А потом привыкаешь и начинаешь получать удовольствие.
   -Я, пожалуй, обойдусь обычным сексом, - отшутился он. - Ладно, счастливо!
   -Пока!
   Они обнялись. Это объятие было чуть дольше, чем обычное дружеское, но все равно короче, чем что-либо иное. Как бы то ни было, ни ей, ни ему не хотелось отрываться друг от друга. Но это было неизбежно.
   Дмитрий обулся, надел свой пиджак, и, помахав еще раз Даше на прощание, исчез за дверью на лестничную площадку. Девушка несколько мгновений смотрела на дверь, будто ожидая, что та вновь откроется. Наконец, она вернулась к креслу. Инициировав через консоль синхронизацию, забралась в недра громоздкого аппарата. Пластиковая лента скрыла глаза. Сенсоры мягко, но настойчиво, проникли своими нематериальными щупальцами ей в мозг. Даша шумно выдохнула и провалилась в игру.
  
   Саманта села в машину, громко хлопнув за собой дверью. Опять эти дурацкие переживания из реальной жизни будут неделю преследовать ее и здесь. Несмотря на то, что все чувства давно в прошлом. Несмотря на то, что Даша с Димой теперь друзья. Саманте все равно нужно найти, куда выплеснуть свои эмоции. И у нее уже была одна идея.
   Девушка достала телефон и приняла первый же попавшийся заказ. Всего пятьсот кредитов. Разогнать уличную банду в одном из районов. Самое то! Несколько трупов ей сейчас не помешают.
   Саманта утопила педаль газа в пол и понеслась по виртуальному городу.
  
   Едва Дмитрий сел в такси, крупные дождевые капли забарабанили по крыше электромобиля. Молнии стали бить реже и дальше. Грозовой фронт миновал, оставляя за собой плотный ливень.
   Он достал пластинку коммуникатора из кармана и выбрал одно из имен в списке контактов. Окно видеовызова ярким пятном разорвало полумрак салона. Лицо руководителя проекта Такеши Ягами, который сейчас находился в Нью-Йорке, выглядело непривычно довольным.
   -Эй, где ты там? - по-английски спросил он.
   -В Москве уже за полночь, - откликнулся Дима. - Выглядишь довольным, Ягами!
   -Продажи выросли на десять процентов после твоего дополнения к игре, - улыбнулся босс. - У тебя новые идеи?
   -Так точно, - не очень весело усмехнулся разработчик. - Думаю, что пока стоит уделить внимание погоде в игре. Пользователи жалуются на то, что гроза получилась не очень реалистичной.
   -Хорошо, что еще?
   -Мистика, - намекнул Дмитрий.
   -В каком смысле?
   -В игре ходят слухи о различных ошибках, которые приводят к появлению домов с призраками и всяких потусторонних существ. Что, если добавить таких существ нам самим? Совсем немного, чтобы не нарушать общую концепцию реалистичности игры. Просто подкрепить слухи, подстегнуть тех, кому не хватает просто реалистичной игры.
   -Забавная мысль, Дима, - задумался Такеши. - Отдаю проект в твою разработку.
   -Хорошо.
   -А как там наш самый верный пользователь?
   -Не очень, - пожаловался разработчик. - Болезненный внешний вид, немного нарушена координация движений, общее истощение.
   -Самое время пустить рекламу "Genius VR-300".
   -Кресло с системой внутривенного питания? - зло переспросил Дмитрий. - У Даши его не будет. Ищите себе другого подопытного.
   -Не переживай, - улыбнулся Ягами. - Отбоя от желающих не будет. До связи.
   Коммуникатор погас. Дмитрий откинулся на сиденье и прикрыл глаза. Включи музыку.
   Когда-то он общался с Дашей потому, что был безумно в нее влюблен. Но это было давно. Все, что он наговорил ей сегодня, объяснялось одним-единственным словом. Совесть. Она грызла его постоянно. Рано или поздно это становилось невыносимым, и он мчался к Даше, чтобы побыть с ней. Чтобы выдернуть ее из проклятой виртуальности. Неважно, хотела этого сама девушка или нет. То, что он помогает ей, заботится о ней, позволяло ему немного притупить зубы своей совести. Зубы, которые та отрастила в тот самый момент, когда Дмитрий стал одним из разработчиков самой популярной массовой онлайн-игры в мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"