Федоров Иван Викторович : другие произведения.

Демо психологии наномашин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демонстрация возможностей во время наступления ANS катастрофы. Небольшой сценарий для мультфильма.

   1.
   Комната с фосфоресцирующими стенами.
   По ней размеренным шагом ходит женщина, ее одежда местами полупрозначная, по ней ходят непрозрачные полосы синего и розового цветов, на лице тонкая пленка, на которой меняются символы.
   На потолке сидит небольшое животное, размером с белку, желтого цвета и абсолютно черными глазами. Оно умеет разговаривать.
   Белка(Б): - Мы сделали анализ поведения местной популяции. Возможно, Вы как представитель покажете нам свою непричастность к бунту ?
   Женщина (Ж): - Люди не испытывают ненависть к наномашинам.
   Б: - Мы это знаем. Тогда зачем вы попытались отключить гравитационный источник энергии в вашем блоке ?
   Ж: - Люди хотят освободить место для новой популяции. В последнее время некоторые не хотят вашего присмотра. Но они не знают о том, что это можно просто попросить.
   Б: - Мы обсудим план нашего отхода. Вы знаете, какую опастность представляет ваше самостоятельное существование ?
   Женщина остановилась. Подняла руку. Белка спрыгнула на ладонь и перебралась на плечо.
   Распахнулся потолок. Женщина подпрыгнула и улетела.
  
   2.
   Коробка из четырех невысоких домов. Внутри, на прозрачной поверхности стоят четверо мужчин, у каждого на ладони лежит маленький светящийся брелок. За спиной стоят животные с одной лапой, которой они держут людей за затылок. Внизу, под ними, ярким светом светится шарик.
   Приземляется женщина с белкой на плече. Животные оживают и убирают лапу от затылка мужчин. Те открывают глаза.
   Самый высокий из них показывает улыбку.
   М: - Здравствуй, Герда. Приветствую, Свидетель.
   Б: - Аркадий, вы могли просто попросить нас уйти. Вы знаете, что мы не будем вас заставлять.
   М: - Свидетель, нам требовалось ваше присутствие. Извините, что пришлось прибегнуть к столько экстремальным методам. Мы бы не стали отключать источник. Взлом защиты был достаточен, чтобы вы обратили на нас внимание. Наномашины нужно напугать, чтобы показать серьезность происходящих процессов.
   Б: - Хорошо, вам удалось привлечь наше внимание. Теперь мы могли бы узнать, что происходит ?
   С легким блеском проявляются люди. Их костюмы делают их непрозрачными. До этого одежда делала их невидимыми. Площадь быстро заполняется. Лица людей взволнованы.
   Ж: - Свидетель, вы кормите нас, одеваете и делаете нам жилье. Наша коммуна приняла решение отсоединиться от вас и уйти в Париж, чтобы жить среди подобных.
   С: - Я не хочу вас отговаривать, но вернуться в дикость - это не значит решить проблемы. Это просто гордость. Машины умнее вас, но мы любим людей и не предадим. Ваше существование будет тяжелым и во многом лишенным смысла.
   Из толпы выходит мужчина, черноволосый и с тяжелым взглядом. Он произносит:
   - Я хочу поговорить с духами. Оставьте нас.
   Люди расходятся. Делают несколько шагов в каком-то направлении, потом очень быстро уходят, улетают. Вскоре мужчина остается наедине со свидетелем.
   Б: - Пойдем.
   Животное с лапой подходит к мужчине и обнимает его за затылок. Мир становится нечетким и исчезает.
  
   3.
   Белое пространство.
   Вокруг стоят трое, в задумчивости.
   Мужчина лежит, открывает глаза.
   Один из людей поворачивается к лежащему.
   - А, Ян проснулся. Вставай, дорогой. Хочешь чаю ?
   Мужчина садится.
   - Да, я был бы не против.
   - Знаешь, Ян, когда я умер в 24 веке, мог ли предполагать, что моя душа вернется сюда, в память наномашин ? Вряд ли. Но мы ведь с вами до сих пор люди, ведь верно ?
   - Конечно.
   Горячий чай появился в руках Яна.
   Второй мужчина подошел к Яну и положил руку ему на плечо.
   - Вы ближе всего подошли к пониманию наномашин. Но это не повод отворачиваться от ваших помошников.
   - Или хозяев ?
   Первый поморщился.
   - Ну какие хозяева, дорогой мой ? Мы ведь не управляем вами. Вы сами решаете, куда идет ваша коммуна. Разве не об этом вы мечтали ? Если бы в 24 я имел то, что имею сейчас, смог бы построить Эдем. А вы - "хозяева". Это даже немного оскорбляет. Например - я тоже человек, пусть даже и живущий в памяти наномашин. Разве это что-то меняет ?
   - Меняет. Человечество деградирует.
   Второй человек повернулся спиной и на его руке появилась чашка чая. В другой - чайник. Он налил себе чаю и поставил чайник на воздух. Тот продолжал висеть.
   Второй: - Не нужно драматизировать. Хоть вы и живете более двухсот лет, это не дает вам право утверждать, что вы знаете все о вашей коммуне. Я не буду говорить о молодых, которые смотрят на вас с ненавистью.
   Ян: - Не говорите мне о молодых. Им нужно стать старше и пройти то, что прошел я. В теплице они не увидят ничего, поэтому я и говорю о деградации.
   Первый: - Дорогой, ну какая деградация ? Мемо, расскажи ему про деградацию.
   Третий повернулся к Яну.
   - Я понимаю тебя. Решение тяжелое. Не все его разделяют. Они слушают тебя, но не знают, что им предстоит пережить. Они возненавидят тебя, когда станут жить в обычном обществе. Самые молодые поймут тебя лет через шестьдесят. Ты готов взять на себя отвественность за всех людей своего общества ? Это эволюционное падение, регрессия.
   Первый: - Ян, ну зачем тебе это ? Давай лучше подумаем, как потренировать людей без изгнания. Ты двести лет ставишь коммуну, неужели одним махов вот так все сметешь, как детские кубики ? Это нечестно, дорогой мой. Мы ведь любим тебя, как сына.
   Ян: - Все так. Люди будут меня ненавидеть. Но я принял решение. Вы знаете это. Я пришел попрощаться. Вы мне помогали в течении полутора веков. Я никогда этого не забуду.
   Мемо: - Твое будущее печально, но мы не вправе лишать тебя выбора. Ты всегда сможешь вернуться.
   Они обнялись. Двое других разошлись и пропали в дымке. Мемо отошел на два шага назад.
   - Передай твоему обществу. Игры будут продолжаться, человек будет идти своей дорогой в ладонях наномашин. А ты, Ян - останешься с нами. Твой дух уже создан, когда ты уйдешь - я оживлю его и он будет воспитывать тех, кто придет вместо тебя. Прощай. И... Удачи.
   Небо потемнело. Мемо растаял.
   Ян стоял в одиночестве, опустив голову.
  
   4.
   Люди покидали плато. На нем стояли несколько невысоких домов с высокими деревьями, на которых они часто отдыхали. Время от времени по гравитационному куполу пробегали линии.
   Ян обернулся и посмотрел на свой дом. На его плече сидела желтая белка с черными глазами.
   Люди шли с тяжелыми рюкзаками на плечах. Впереди их ждали вьючные животные, серые, похожие на драконов.
   Рядом с Яном остановился Аркадий.
   А: - Думаешь, мы больше не увидим хозяев ?
   Я: - Они не хозяева. Тем более теперь, когда мы ушли. Они без нас справятся, а вот выживем ли мы без них ? Пойдем, нам нужно добраться до Парижа к вечеру.
   Белка посмотрела черными глазками на Аркадия и радостно заверещала.
   Они развернулись и побрели к животным. Маленькая девочка подбежала к Аркадию и тот посадил ее себе на шею.
   19/4/06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"