Федоров Иван Викторович : другие произведения.

Серая Этика. Прибытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2 Немного о киберпространстве будущего

  Зеленая сетка киберпространства была опоясана узлами и линиями, как будто какой-то художник-экспрессионист создал трехмерную картину удивительной сложности. На самом деле, динамичная картина являлась бредом компьютера Шива-тек - корабля, в котором существовал отверженный. И если тело отверженного находилось в цистерне с компенсирующей питательной жидкостью, разум его обитал большую часть времени в пространстве, созданном копьютером корабля. В данный момент кибернетический образ Шивы сидел около существа женского пола, которое когда-то было скопировано из захваченной Серенды - предательницы, убийцы колонистов. Компьютер скопировал ее разум в себя и часто использовал эту форму для общения с Шивой. Сейчас он в сотый раз просвещал своего обитателя, повторяя ему давно уже известные истины:
   - Когда-то давно философия, математика и физика обрели новую форму. Технологические революции следовали одна за одной. Но не было и не будет революции большей, чем вимп-конвертация. Материя непрерывна - вот что утверждали философы новых веков, еще задолго до открытия переходов. А потом произошло главное - рождение гения, который создал математическую модель пространства. Со всей своей сложностью, модель однозначно указывала на наличие пространства внутри пространства. Особенностью нашего, внутреннего пространства была возможность перехода во внешнее без особых затрат энергии. Перемещаясь во внутреннем пространстве, во внешнем это движение было пренебрежимо малым. Так появилась возможность перехода из одной точки в другую на громадные расстояния за считанные секунды. Сбылась мечта человека о гиперпространственных прыжках.
   Другим великолепным свойством внешнего вимп-пространства оказалась его вместительность. Представьте себе, что вся энергетика и топливо корабля находится внутри вимп-пространства и занимает огромное место, получая гигаватты энергии. Сам же корабль внутри нашего пространства и просто конвертирует топливо и энергию, не неся всю тяжесть установок в себе. Корабль получается компактным и мощным. Использование вимп-пространства начало полноценно осуществляться только после чистилища.
   Но величие сделанных открытий чуть не привело к гибели всего человечества. Все внешнее пространство было заражено нейровирусом. Страшное оружие неизвестного происхождения идеально подошло человеку. Зараженные испытывали необъяснимую тягу к электромагнитному излучению определенной волны. Разумеется, нашлись изобретатели, изготовившие излучатели и приемники, которые соединили сетью. Люди научились объединяться друг с другом, ощущать друг друга на расстоянии и ощущать захватывающее чувство общности. Но, при всех видимых достоинствах, вирус имел ужасающее свойство. Зараженный терял свою волю. Человек, который в сети имел самые сильные способности диктовать условия, своим желанием заставлял других действовать в свою пользу. Это сделало людей марионетками, слепо подчиняющихся чужим приказам. Эффект такого воздействия был поистине разрушителен - цивилизация скатывалась в феодальный строй с жестокими нравами, человеческая жизнь обесценивалась. Добавляя к этому постоянное желание зараженных приобщить к себе здоровых, картина болезни выходит ужасающая. В итоге, борьба аринаров с зараженными и привела мир к Чистилищу.
   Тихая речь Серенды проникала прямо в душу. Шива-тек моделировал бывшую предательницу с поразительной точностью. Было что вспомнить. Наверное, потому что та операция нелегко далась...
   - Шива-тек, я хочу поговорить с самой Серендой.
   Лицо предательницы ожило. Видно было, что копьютер оживил человека. Девушка села на пол.
   - Ты снова вызвал меня. Чего ты хочешь ? Мы уже разговаривали с тобой. Тебе не хватает, что ты меня убил в жизни ? Зачем я тебе ? Почему не отпустишь меня, зачем держишь в недрах своего истукана ?
   - Возможно, на Мирде мне понадобиться твой опыт и способности. Шива-тек скопировал тебя полностью, на Мирде ты сможешь обрести реальное живое тело. Ты ведь помнишь, что это значит - быть человеком ?
   Серенда прикусила губу.
   - Вообще-то с трудом, но я бы с удовольствием попробовала снова. Мне придется убивать ?
   - Думаю, да. Возможно, обманывать кого-то. Или обольшать. Я подыщу тебе тело женщины. Платой будет твое стирание из памяти компьютера. Хотя я и объяснял тебе, что не поможет, тебе будет лучше жить в форме виртуальной жизни и время от времени оживать в чужих телах. Но тебе этого не надо... Ты не хочешь быть вечной ?
   Предательница усмехнулась.
   - Я живу, пока есть Шива-тек. Когда придет время, я погибну с ним и ничто меня не спасет. Ты сам это знаешь. Никто меня копировать на другой компьютер не будет. Поэтому говорить о вечности, на мой взгляд - преждевременно.
   - Но это и не повод стираться.
   - Я и так неживая. А ты еще держишь меня в рабстве. Думаешь, мне приятно думать, что компьютер использует меня для того, чтобы говорить с тобой ? Или моделировать с тобой секс ?
   - Никогда не занимаюсь сексом с копьютером. В эти моменты только ты со мной рядом. Хотя, возможно, Шива-тек был бы более профессиональным...
   Серенда засмеялась и ее рыжие волосы засверкали. Шива-тек был по-своему романтиком... Этому он научился у своего обитателя. Красивая, как никто, предательница была любовью Шивы, хотя в жизни он ее и убил когда-то. Она наклонила голову и в глазах ее сверкало лукавство.
   - Трудно любить своего убийцу... Или спасителя ? Кем ты считаешь себя сам ?
   Это был тяжелый вопрос. Лично для себя отверженный ничего не решил, он просто убегал от этого вопроса. Сейчас он просто отвернулся и промолчал.
   - Серенда... Я вынужден просить тебя о помощи. Ты - самый сильный профессионал, когда-либо скопированный в компьютер. Выполнение задания напрямую зависит от твоих способностей. И сбежать тебе некуда... Мы оба не можем покинуть корабль. Мое тело почти так же виртуально, как и твое. Шива-тек - наш виртуальный дом... И с этим ничего сделать нельзя. Не самое плохое обиталище.
   Но, к делу... Сейчас мы делаем разгон, чтобы синхронизировать свою скорость со скоростью звездной системы Мирды, затем осуществим вимп-конвертацию. С нами летит Мирдянин, Алестр. Я скопировал его разум в Шива-тек и мне нужны данные. Все, что сможешь найти... Про социальную структуру общества, историю. Я в тебя верю. Никто лучше тебя этого не сделает.
   - А если я откажусь ?
   - Обожаю твое бунтарство, но не в этот раз. Мне необходимы данные.
   - Хорошо, я уже отправила копию заниматься расследованием. Чем займемся теперь ?
   Она была великолепна в полупрозрачной, ничего не скрывающей тунике. Идеальна... Шива потряс головой, чтобы выкинуть ненужные мысли.
   - Компьютер, покажи график разгона.
   Серенда снова замолчала. Ее место занял Шива-тек. Рядом с девушкой возникло трехмерное изображение солнечной системы.
   - Мы немного отстаем от скорости Мирды, догоним примерно через восемь часов непрерывного разгона. Необходимая коррекция орбиты будет осуществляться прямо над поверхностью планеты. Инструменты диагностики и разведки протестированы. Все работает нормально.
   Мягкие руки оплели шею Шивы. Сзади отверженный ощутил теплое женское тело.
   - Зачем ты меня игнорируешь ? Я тоже кое-что умею делать с компьютером. Не будь таким жестоким. Пусть я - призрак, но если нам хорошо, то зачем думать о плохом ?
   Зеленое свечение сменилось сначала синим, потом розовым. Сетка стала сложнее, заплетаясь в сложный узор с высокими шпилями, уходящими прямо в небо. Атмосфера менялась, появился запах лаванды, подул легкий дразнящий ветерок. Серенда, которая стояла перед Шивой, испарилась. Девушка, которая была за ним, прижалась еще плотнее.
   - Тебе нравится ? Я придумала это сегодня. Мне здесь одиноко, когда тебя нет. С твоими копиями я не хочу иметь дело, я их просто ненавижу. А ты - ты харизматичен, я всегда чувствую тебя... По запаху. Ты пахнешь адреналином. Страхом, который ты наводишь на остальных. Это ни с чем невозможно спутать. Знаешь, я думаю, что если бы мы переиграй тогда нашу партию, я осталась бы в живых... Теперь я слишком хорошо тебя знаю. И поэтому все время мечтаю о тебе. А больше всего мечтаю оказаться в теле, чтобы по-настоящему ощутить тебя, принять, прижаться к тебе. Это такое древнее ощущение, кажется, что я была живой тысячу лет назад...
   Шива резко развернулся. На ней уже не было одежды. Нагая и прекрасная, она манила его своим безумием, ее тело источало нежный запах. Он прижал ее к себе, сильно и нежно, его губы впились в ее, этому не было конца. Волосы, нежные и мягкие, струились по ее плечам, все тело было напряжено в предвкушении. Небо изменило оттенки еще раз, теперь больше преобладали темные тона, серые, и как будто маленькие огоньки свечей. Атмосфера наполнилась музыкой на самой границе слуха. Одежда исчезла и воздух затвердел, превратившись в самую мягкую поверхность. Как всегда - любовь была великолепна, такая же, как и тысячи лет назад, только еще лучше - безо всяких возможностей помешать... Наверное, так любили друг друга только Адам и Ева в Эдемском саду. Терабайты Шива-тек создавали пространство, идеальное для существования... Хотя это и не было реальным живым пространством. Внезапно открылся шлюз и разумы Шивы и Серенды объединились, только на секунду, но эта вспышка довела их до великолепного пика, с этим даже тантрический секс сравниться не мог. Несколько минут это чувство объединяло два разума, а потом резко разделило их снова. Мышцы начали остывать, оба лежали рядом в полном изнеможении.
   - Дорогой, в жизни все было бы проще и быстрее.
   - Я знаю. Это тоже результат саморазвития. Компенсация за тяжесть работы. Шива-тек заботится обо мне... Мы привыкали друг к другу четыре года. Он один как тысяча человек. И еще он держит меня на уровне аринара. Не дает мне расслабиться. Если тебе угодно, можешь сравнить это с личным богом... Пусть это только часть, но это уже моя часть, часть меня - мы с ним едины, я в нем - а он - во мне. Сложно объяснить... И ты тоже - часть меня самого. Это как будто ты живешь в своих фантазиях и у тебя нет другого места для проживания.
   Серенда повернулась на бок и посмотрела своими голубыми глазами в лицо отверженного.
   - Значит, ты не можешь сказать, что любишь меня ? Ты любишь себя - этакий эгоцентризм. Не хочу об этом думать - Она снова перевернулась на спину - Я просто хочу быть рядом с тобой. Пока ты меня не сотрешь. Умереть мне уже не грозит. Это не будет смертью. Хотя чертовски обидно будет больше не испытать такого удовольствия
   - Почему ты предала тогда твоих поселенцев ?
   Девушка нахмурилась, на ней появилась одежда и она появилась уже в нескольких метрах от него.
   - Ты в самом деле хочешь это знать ?
   - Нет. Забудь об этом...
   Серенда развернулась и села на поверхность компьютерной сетки.
   - Есть предварительная информация от Алестра. Хочешь ее видеть ?
   - Да, пожалуйста.
   Обрывки изображений замелькали, как в сюрреалистическом фильме. Перед их глазами появился трехмерный глобус.
   - Это Мирда. Планета земного типа, с атмосферой. Есть несколько государств, образованных после того, как инфраструктура была более или менее создана. Названия при необходимости ты узнаешь сам, самое главное, что тебе необходимо знать - два государства, которые пытаются захватить лидерство в мире Мирды. Одно, Куронас, на западе главного материка - Ксантии, и второе - Альгия, с другой его стороны. Они разнятся в подходе к человеческой жизни. Альгия более развита промышленно и все мутации исправляются вмешательством докторов - в государстве полная вседозволенность. Алестр родился в Куронасе, там сложилась интересная клановая социальная система. Внутри клана люди могут заводить детей свободно, но из разных кланов никто друг к другу не прикасается. Поэтому людей можно визуально отличить друг от друга. Забавно, правда ?
   - Да, необычно. Думаю, мы сможем это использовать. Например, если тебя запихаем в тело женщины другого клана. Не клана Алестра.
   - Хочешь меня разозлить ? Не выйдет. Все равно никуда от меня не денешься. Эти два государства пережили ни одну войну, правда, зачинщиком всегда почему-то является Альгия. Думаю, там просто сумасшедшие лидеры, вот и все. Может, напоследок еще и переворот сделаем ? Пусть мирно поживут.
   - Обещаю над этим подумать. Гетто, я так понимаю, близко к границе между этими двумя странами ? В Куронасе ?
   Серенда кинула сердитый взгляд на Шиву.
   - Может, тебе ничего и не рассказывать ? Сам обо всем догадаешься ? Не совсем так. Город действительно у границы, но с другим государством. Маленькое государство - Язмо, доминион Альгии. Алестр сам там не был, но встречался с жителями этой страны. Они сумасшедшие - вот что он смог сообщить. Все ! Больше ничего о них он не знает.
   - Скорее всего, оба государства творят в гетто свои черные делишки. Он что-нибудь знает про происхождение вируса ?
   - Только знает, что все началось с ученых. Где конвертор - он не в курсе.
   - Конвертор там, где ученые. Простой человек до такого не додумается. Что-нибудь еще он знает ?
   - Хм... Нет. Ты не хочешь предоставить ему слово самому ?
   - Он будет нервничать. Людям не нравится, когда их замещают. Поэтому для профессиональных вхождений на Земле мы используем идиотов. В колониях это считают дикостью - но я так не думаю.
   - Не будем об этом. Относительно стратегии поведения... В Куитре происходят ужасные вещи. Днем люди ходят на работу под прикрытием спецеров. Это бывшие солдаты. Думаю, их снабжают оружием из-за границы гетто. Почти все спецеры - наркоманы. Ночью вообще все запираются и закупориваются, лишь бы их не нашли зараженные. Кстати, там их зовут потерянными. Представляешь, спишь ты ночью, а тебя начинают вынимать из железной клетки. У всех оружие дома. Только не помогает. Они пробираются группами - я поняла так, что потерянные имеют что-то вроде спецназа для похищения. Исходя из этих данных, можно предположить, что захватом руководит специалист. Выбор небольшой - вскрывается квартира и тут остается только молиться. Либо тебя забирают, либо убивают, если начинаешь отстреливаться. Никто не поможет - ночью высовываться из квартир никто не будет. В общем - весело эти ребятки живут, ничего не скажешь. Алестру удалось отбиться. Судя по воспоминаниям, он себе установил станковый пулемет и отбивался несколько часов. Мало кому так везет. Обычно везут в Глион и садят там на наркотики с вирусом. Ну а зараженные - ты сам знаешь, какие они. Ничего человеческого почти не остается.
   - Выведи мне картинку его похищения. Медленно... Ту часть, где они пробирались внутрь.
   Замелькали смутные образы. Всегда четкость их определялась способностями человека и степенью стресса. Потерянные пропечатались очень четко. Подробно. С любопытством и омерзением Шива посмотрел на боевиков. Черный камуфляж, тяжелые ботинки, намазанные черной краской лица, не выражающие ничего. И оружие ночного видения ! Эти ребята были не просто оборудованы - они были великолепно оборудованы и обучены. Учитывая, что государство противопоставляло им целую армию спецеров, можно было понять, что потерянных никто оружием и оборудованием не снабжал. Или это были внутренние запасы... Или они обновлялись, значит, кто-то постоянно тащил внутрь все новое оружие и запасы. Кто ? Альгия ? Возможно. Придется с этим разобраться.
   - У Алестра были какие-то выводы по поводу боевой подготовки потерянных ?
   - Нет. Он просто хочет выжить. Поэтому тренируется и научился хорошо прятаться. До гетто он учавствовал в континентальной войне с Альгией. Но в его памяти я не нашла много воспоминаний, которые с этим связаны. Думаю, его контузило и он попал в больницу, где у него были проблемы с памятью.
   - Замечательно. У них есть сеть ?
   - Есть. PSSD, распределенные пиринговые сети. Всякая гадость болтается, найдешь все, что угодно, включая доступную информацию о "Хоупе". Вот только в Куитре вся сеть попорчена. Ну, кроме спутниковой, разумеется. Относительно соотвествия нашей связи... Свидетель 4 подробно передавал коды и технические подробности, так что с самого начала ты можешь начать пользоваться сетью. Чувствуй себя, как дома. Прямо как в 21 веке, ну, ты понимаешь, о чем я ?
   Серенда подмигнула и улыбнулась.
   - Будешь рыться долго - буду тебя ревновать. Еще один аспект - судя по данным разведки - вимп-конвертацию обнаружат, но вряд ли поймут, что это. Кроме нескольких людей. Их придется взять под контроль... Мы не должны говорить им о нашем присутствии, ведь так ? Этим займусь я сама. Вот... А теперь тебе придется все равно наладить связь с Алестром.
   - Позже. Сейчас мне нужно подготовиться к переходу. Увидимся позже. Спасибо за краткий экскурс. Когда будут готовы подробные отчеты воспоминаний и информации - дай знать. Все.
   - Есть - Серенда подняла руку в старом жесте, показывающим подчинение - Сегодня ты был безобразно скупым. И еще. Ты обещал, что сотрешь меня после работы на Мирде. Сдержи свое обещание. Мне неприятно думать о своем предательстве. Вот так. Ты придумал для меня хорошее наказание... Но есть граница.
   Девушка растворилась в воздухе, предварительно подмигнув своим небесно-голубым глазом. Пришло время подготовки к переходу.
   Сам по себе переход не имеет ничего ужасного. Для машин. Для живого существа это почти что смерть... Как будто умираешь а потом заново рождаешься. Поэтому сам по себе процесс перехода для отверженного - это подвиг, который мало бы кто перенес даже из аринаров. Его готовили к этому не только психологически, но и генетически он был тренирован для таких задач. "Кавенский постарался... Спасибо тебе, мой дорогой генетик. Если бы не ты, я просто был бы человеком, а не убийцей".Тело отверженного подвергалось как влиянию вируса, которого в вимп-пространстве было очень много, так и эффектам перехода из одного пространства в другое. Как ученые ни пытались хотя бы снизить эти эффекты - ничего из этого не выходило. Вимп-конвертация была все тем же очень болезненным процессом, к которому надо было готовиться несколько долгих часов. Тяжелые медитивные процессы, приводящие мозг в состояние, близкое к клинической смерти. Тренировка тела, закачка наркотиков и обезбаливающего - иногда переход приводил к странным галлюцинациям. Опыт переходов составлял один из главных счетчиков, на которые обращали внимание при рассмотрении опыта отверженного. Мало кто справлялся с двадцатью переходами. У Шивы в его 32 года их было четырнадцать. Не хотелось думать, что еще какие-нибудь лет 10 и ему придется уйти в отставку.
   Шива сидел на берегу шелестящего моря. Рядом с ним сидели образы монахов. Они медитировали, приводя тело и душу в гармонию. Компьютерный образ был тесно связан с телом в цистерне, наркотики меняли сознание. Пустота и мрак в голове Шивы обретали ясную форму черного ястреба. Переход начался. Первый удар боли поднялся медленно от ног к голове, а потом плавно спустился обратно. Ястреб кричал яростно и бился, пытаясь прорвать черную завесу и вырваться из головы наружу. Море замедлилось, Шива-тек чувствовал боль хозяина, автоматически реагируя на нее, добавляя реактивы в реальное тело человека. Внутри, волны моря грозно зависли над маленьким телом, сидящем на берегу. Вторая волна заставила ястреба исчезнуть, растворив его тело в своей всепоглощающей ненависти и пламени. Красная река прорвалась через мозг, пытаясь дойти до закрытого места. Внезапно боль отступила, выбросив потерянного на берег. Он уже не сидел в позе лотоса, он просто лежал на песке, дергаясь от боли - маленький ничтожный человечек перед грозным лицом вселенной. Первая часть перехода закончилась. Теперь, в Вимп-пространстве, у Шивы начались иллюзии.
   Ему показалось, что он сам превратился в ястреба. Только крылья у него были очень короткими, но все равно он летал, хотя и тяжело. Но летел он не над землей, а в космосе, над пустынной белой планетой. Его глаза видели за тысячи километров и он очень хорошо видел поверхность. Там стояли тысячи существ, они были как его пища. Сложив крылья, Шива бросился вниз. Камнем упав на одного из них, он вырвал кусок плоти и съел его, но голод от этого не уменьшился, а наоборот - разгорелся еще сильнее. С яростью безумного ястреб бросался на все новых и новых жертв, пытаясь насытиться. Ничего не помогало. Сотни существ погибали под яростными когтями, не ведающими жалости. Только одно из них внезапно схватило ястреба за крылья. Черные острые глаза поглядели на Шиву и тяжелые слова прорвались в его мозг "Не ведаешь, что творишь". Ястреб пытался вырваться, но размаха крыльев не хватало, а поразить существо не получалось. Слова продолжали падать на него. "Я увижу тебя, а ты - меня. Я оставляю тебе мое имя и зовут меня - Альвиан. Встреть меня и ты найдешь ответы на свои вопросы. А теперь лети. Я тебя буду ждать". Рука расжалась и внезапно Шива ощутил, что насытился.
   Внезапно галлюцинации закончились и вернулась боль - началось обратное преобразование. Красная река вернулась к границе с реальностью разума. Всегда было ощущение, что если плотина рухнет, то Шива сразу сойдет с ума. Река бурлила и пускала огненные пузыри. Волна боли ударила так, как будто хотела сорвать горящую плоть с костей, но через несколько секунд медленно ушла. Преобразование было завершено. Волны двинулись дальше и накрыли лежащего с головой. Измученное тело проснулось и с отчаянием начало рваться наверх, чтобы глотнуть воздуха. Долго, очень долго тело преодолевало поток, но наконец вынырнуло... Первый глоток воздуха разорвал легкие - это был крик, такой же, как при рождении. Шива родился заново. Через несколько секунд теплая волна небытия накрыла отверженного с головой.
   Свет на веках. Голос, до боли знакомый ворвался внутрь.
   - Шива, очнись. Мы прибыли. Твой болевой счетчик переполнился, там очень много очков, думаю, ты сильно испугался. Я уже видела твои видения. Наверное, это предсказание.
   Хриплый голос удивил самого Шиву.
   - Раньше я не падал в обморок. Что случилось теперь ?
   - Мы тебя с трудом вытащили на поверхность.
   - Как Алестр ?
   - Все нормально. Спит. Ну и сам понимаешь... Заражен. Хотя может и не заболеть, если ты его будешь держать в узде. Через несколько дней узнаем. Во время перехода был в глубоком сне, снов не видел - так что все нормально. Ему болевой счетчик пополнять без надобности, не то что некоторым - Серенда подмигнула Шиве. - Мы сели на орбиту, висим точно над гетто. Пока ты спал, я прослушивала эфир. Все тихо, про переход никто не вопит, если кто-то и заметил, то никто ничего об этом не сообщает.
   - Бесполезно сообщать, все равно никто об этом не знает. Ну, или почти никто...
   - Мы с тобой знаем. Хорошо. Что с капсулой ?
   - А что с капсулой ? Уже все сделано. Сам знаешь - два часа работы репликатора и железо готово. Хочешь знать, кто разрабатывал и какие сертификаты имеет это устройство ?
   - Абсолютно не имею такого желания. Протестировано ?
   Серенда бросила удивленный взгляд на Шиву.
   - А надо ? Ладно. Отправлю кого-нибудь. Думаю, ты первый, кто за последние двести лет проверяет железо, построенное репликаторами.
   Шива попытался двинуться и ощутил себя лежащим на навигационном кресле. Под руками оказались полушария управления с теплыми на ощупь кнопками. Сетка вокруг растворилась, уступив место бескрайнему космосу и на весь почти экран влезла планета, синяя, в облаках - безумно похожая на Землю. На секунду йокнуло сердце. Рисунок материков был иным... Но все равно, Мирда казалась такой домашней, такой гостеприимной. Где-то там, на материке, была его цель. Спрятанная, она ждет его появления. Шива-тек высветил город на поверхности. Серенда пропала, остался только ее голос.
   - Это Куитра. Гетто.
   Легко прикоснувшись к кнопкам, Шива приблизил изображение города.
   - Компьютер, раздели районы и нанеси места скопления вируса.
   Город разбился на сектора, во всем городе загорелось очень много маленьких точек. Да, все было заражено. Шива-тек брал пробы непосредственно с поверхности сканером.
   - Серенда, вы создали в голове Алестра коммуникационный модуль ?
   - Да, стандартная коммуникационная версия плюс два белковых синтезатора, а также комплекс микромашин в крови. При необходимости любое вещество можно будет разнести по организму за секунды. Я лично вошла на некоторое время в тело мирдянина и проверила, как все работает. Было странно оказаться в теле мужчины... Ну, ты понимаешь. Как ты в нем уживаешься, я не понимаю ? Шива промолчал.
   - Хорошо, мне нужна сеть.
   Следующие несколько часов отверженный рылся в сети, пытаясь понять структуру общества и другие вопросы. История Мирды была иной. За то недолгое время, что прошло со времени спуска с "Хоупа", планета пережила расцвет клонирования, серии тоталитарных режимов и революций, сотрясавших общество. Технологический уровень бывших землян почти уничтожил планету, и мирдяне утвердили несколько важных структур, самыми главными из которых были Генеральная Конференция Научной Этики (ГКНЭ) и Конференция Общей Этики (КОЭ). Эти организации занялись супервайзингом научных и технических открытий, а также общими этическими вопросами. Это не позволило предотвратить войны за власть на Мирде, но сделало их контролируемыми. Начальное государство, Альгия, потерпело поражение, пытаясь держать общество в страхе. Революции разделили мир Мирды на государства, стремящиеся к идейной независимости. Этот естественный путь по образованию многополюсного мира был необратим и необходим. Многополюсность проистекала от мультиидейности. Куронас отделился первый, заявив протест на клонирование и биологические коррекции. Постепенный переток людей из одного государства в другое сначала был законным, затем стал преследоваться и наконец, государства политически и социально стали настолько разными, что разгорелась холодная война. Граница стала охраняться и время от времени начались серьезные стычки. Гонка вооружений привела к атомному проекту и почти сразу же - к водородной бомбе. Кодекс КОЭ оговаривал четкие инструкции, в каких случаях допустимо применение ядерного оружия. Международные миротворцы вошли в буферную зону между двумя государствами, совет КОЭ постоянно давил на соперников, укоряя их в излишних запасах оружия. Более мягкие методы Куронаса осуждались Альгией, претендующей на мировое лидерство. Куронас начал конкурировать в этом с государством-родителем. Прямо перед континентальной войной КОЭ наложила полный мараторий на использование атомного оружия под страхом исключения государств из этой организации. Если бы такое произошло, то государству-изгнаннику было бы запрещено торговать с другими государствами - экономическое эмбарго, закрытые границы и другие прелести ожидали бы изменников закона.
   Континентальную войну начала Альгия. Пройдя сквозь миротворцев, как нож сквозь масло, передовые войска вошли на территорию Куронаса. Уничтожение миротворцев заставило пойти КОЭ на беспрецедентный шаг - в войне с захватчиком международные войска выступили на стороне обороняющихся. Вкупе с большим количеством загородительных автоматов и войсками быстрого реагирования, альянс дал Куронасу время опомниться и мобилизовать все население на борьбу с захватчиком. Ценой неимоверных усилий большая освободительная армия Альгии была остановлена и выдавлена на старые позиции. Несмотря на свою сравнительно небольшую продолжительность, война была крайне кровопролитной и задела почти все население планеты. КОЭ остановила Куронас и других участников альянса от вхождения на территорию Альгии. Определяя наказание, была задействована также ГКРЭ, наложившая запрет на разработку продвинутых образцов оружия и автоматической техники, тем самым дав преимущество Куронасу в двадцать лет, чтобы тот успел разработать адекватные по силе средства обороны. Все усилия были направлены на сохранение равновесия во многополярном мире - эта идея прекрасно себя оправдывала.
   Правда, Шива вдруг понял, что без земного участия тут не обошлось. Свидетель 4 явно постарался организовать оборону. Вчитываясь в детали, отверженный прекрасно видел тактику и стратегию, применяющуюся обычно на ристалищах Европы, на земных полигонах. Порывшись в архивах через Шива-тек, Серенда подтвердила догадки Шивы об участии земного супервайзера в проекте. Более того, Свидетель успел внести серьезные поправки в кодекс КОЭ. Часть из них напрямую готовила общество Мирды к полномасштабному контакту с Землей. Это участие в делах общества было сложно переоценить. Но про сам контакт говорить было явно рановато. "Ну что же, будем продолжать дело контакта" - подумал отверженный и отключился от сети. Технические детали цивилизации были обработаны Шива-тек и записаны прямо в мозг Шивы - умение обращаться с оружием и повседневными вещами.
   Пора. Слабые разряды тока пробудили Алестра. Сознание Шивы тоже проснулось, как будто очнувшись от сна. Всегда, осознание себя в теле сопровождалось интересными ощущениями. Затекшие мышцы требовали разминки. Электрический массаж приятно покалывал. Мягко и плавно, отверженный встал на ноги и чуть было не свалился снова. Прохромав небольшой корридорчик, Шива-Алестр продавил телом мембрану и попал в капсулу. Удобное кресло и полностью автоматическое оборудование - это были последние частички домашнего, земного окружения. Там, внизу, его ждала Мирда - необычный и загадочный мир. Зевнув и кинув последний взгляд на внутренности родного корабля, Шива захлопнул люк и удобно устроился в кресле, пристегнув фиксаторы ремней. Аттракцион начался. Выход из гравитационного поля корабля сопровождался неким внутренним беспокойством, однако на этот раз все прошло тихо и быстро. Выскользнув из поля, человек задал жесткий режим спуска и закрыл глаза. До самого момента вхождения в атмосферу было еще двое суток. Это время Шива решил использовать для беседы с Алестром. Он подпустил подавленного мирдянина к границе сознания и почувствовал всю ненависть, накопленную прежним носителем тела.
   "Пусти меня, выпусти меня, я хочу управлять телом, что ты со мной делаешь ?" - вопли Алестра почти физически слышались в голове.
   "Спокойно, мне нужно обсудить с тобой наши дальнейшие отношения. Успокойся и ты получишь свободу. Наше с тобой слияние - это временное явление, мне не нужен полный контроль. Слышишь меня ?" - само общение с подавленными напоминало шизофренический бред, беседу с самим собой. Единственным отличием была реальность второго существа, а не болезнь хозяина тела.
   Почувствовав то, что мирдянин начал успокаиваться, Шива продолжил.
   "Я пришел сюда, чтобы разделить больных и здоровых. Кстати, теперь ты тоже болен - после перехода через вимп-конвертацию в тебе сидит солидная порция нейровируса. Можно сказать, что ты становишься потерянным, но можешь и не заболеть - если будешь слушаться меня. Вирус не приживается в сопротивляющемся организме. Я - аринар, моя история - это история борьбы всех землян с нейровирусом и опыта в этом у меня явно больше, чем у обитателей вашей планеты".
   "Я болен ?" - страх заменял ненависть. Заметив это, Шива удовлетворенно кивнул головой.
   "Ты без сомнения чувствуешь все то, что я делаю с твоим телом. Моя воля тренируется день ото дня. Каждый человек на Земле имеет свой болевой счетчик. Воля - вот что может спасти всех от нейровируса. И болевой счетчик - это прямой показатель воли человека. Люди используют все возможности для того, чтобы испытать трудности - это повышает счетчик и доказывает, что твоя воля готова к воздействию нейровируса. Можешь быть спокоен - отверженные обладают самыми большими счетчиками. Пока ты спал, мое тело было подверженно мучениям при переходе. Если бы ты проснулся при переходе - ты бы погиб от боли. Мы - разные, но теперь я рядом с тобой и ты удостоился чести быть моим носителем. Ты - мой храм, я не забираю твое тело, я лишь временно им воспользуюсь. Прошу прощения за неудобства, которые мне пришлось тебе причинить".
   Ответная волна была полна горечи.
   "Значит, я могу погибнуть ? Ты воспользуешься моим телом для уничтожения потерянных ? Когда ты вернешь мне тело ?"
   "Скоро я тебе его верну - после того, как выполню свое предназначение. Ты сможешь кое-чему от меня научиться. Наблюдая за мной, ты поймешь то, что я делаю и зачем. А твое тело и мозг обладают моторной памятью - многое из того, что я сделаю при помощи твоего тела - ты сможешь потом повторить. Так ты со мной ? Я могу на тебя рассчитывать ?"
   Прошло несколько минут, проведенных в раздумии. Часть мозга, отданная Алестру, переваривала новую информацию. Затем пришел долгожданный ответ.
   "Я подумаю и сообщу тебе. Хотя все равно у меня нет выбора...".
   "Ты - нужен мне. Если ты будешь рядом со мной, то тебе воздастся сторицей".
   Наступило молчание. Капсула двигалась по нисходящей, готовая скоро ворваться в атмосферу планеты. Шива начал засыпать, убаюканный внезапно наступившей тишиной у себя в голове. Невесомость, такая привычная и домашняя, крепко держала в себе тело отверженного. Он готовился к испытаниям. Пришло его время.
   Октябрь-ноябрь 2005г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"