Федоров Иван Викторович : другие произведения.

Серая этика. Там, где нас нет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1 из фантастического произведения, в котором рассказывается, до чего может дойти человечество в своем развитии.

   Пол. Теплые желтые стены. Одна из них прозрачная. Комната закрыта, играет мягкая и ненавязчивая музыка. На полу разбросаны кубики с буквами, обрезки бумаги, мозаики картинок везде. Рядом со стенами большие прозрачные колонны с пузырями и зелеными лентами, плавно колеблющиеся под действием протекающей воды. На полу сидит человек, взгляд его неосмыслен, зрачки расширены, как будто он находится под воздействием наркотиков. В руках два кубика, он поочередно смотрит на них и морщит лоб, как будто бы пытается что-то понять, какой-то тайный смысл происходящего. Потом стучит ими об пол, звуков нету, толстый ворс поглощает их. Одежды на человеке практически нет, только трусы и майка, на коже нет никаких дефектов, только на шее видны свежие следы от уколов. Внезапно он выбрасывает кубики неловкими жестами, как младенец и издает нечленораздельный рев, очевидно, что пришло время еды. Одна из стенок уходит в сторону, в комнату входит одетый в белое человек. В руках у него миска с едой, что-то вроде супа. Первый забивается в угол и с ужасом смотрит на второго, как забитое и ждущее наказание животное. Не оглядываясь на дебила, человек в белом ставит суп на середину комнаты и уходит. Стена закрывается. Выбравшись из угла, идиот быстро подбегает к миске и начинает жадно выхватывать из нее куски мяса. Наевшись, он выбрасывает миску прямо на ворс, она переворачивается и содержимое выливается. Встав на корачки, человек ползет в угол и забирается на исскуственное дерево. Там он блаженно растягивается и закрывает глаза. Через некоторое время он засыпает. Стена снова отходит в сторону, в нее снова тихо входит человек в белом, держа шприц-пистолет в руке. Брезгливо обойдя опрокинутую миску, он быстро и бесшумно подходит к дебилу и делает ему укол в шею. Затем в комнату входит еще один, он уже не пытается идти тихо - содержимое шприца содержит очень сильное снотворное. В руках у него сумка с приборами. Надев на глаза очки-монитор, старательно смотрит на голову заснувнего, поворачивая ее из стороны в сторону.
   - Все хорошо. Зоны активности мозга говорят о том, что нужные области готовы к импингу. У нас не остается времени, через несколько минут он будет уже здесь.
   - Кто сегодня ?
   Человек с приборами снимает очки.
   - Один из отверженных.
   У человека в белом прошла дрожь по всему телу. Он начал почему-то оглядываться, как будто чего-то опасаясь.
   - Человек-легион ?
   - Да. Не делай глупости, надеюсь, ты знаешь, как нужно себя с ними вести ? Расслабься, если будешь уважителен, с тобой ничего не случится. Разумеется, они не любят назойливости, но не в коем случае не расспрашивай его ни о чем, им это не нравится. И не критикуй ! Тебе же будет хуже. И вообще, Рик, почему бы тебе не пойти подождать его снаружи ? Или ты хочешь, чтобы он увидел сначала тебя ? Черт его знает, где этот солдат мотался, может, ты - первый человек за десяток лет, которого он видит ? Давай, я сам его встречу.
   Передернув плечами, Рик попытался взять себя в руки.
   - Все нормально, Дэни. Ничего страшного, я уже в порядке. Просто никогда их не видел раньше. Он уже где ?
   Человек с сумкой достал тонкий лист монитора. На нем был изображен план "Миранды", жилые отсеки, лечебные комнаты, блоки обслуживания. Прикоснувшись к схематичному изображению обсерватории, Дэни вывел изображение с телескопов на экран.
   - Вот он, видишь ? Это его корабль. Сейчас он где-то в восьми-десяти тысячах километров от нас. Видишь внизу излучатель ? Как вот эти батареи станут светлее - значит, излучатели начали работать. Ну, ты все знаешь, как это происходит ?
   - Да вообще-то нет.
   - Ну хорошо, тогда я объясню... Корабль - это как будто его кожа. Он живет внутри, в физиологическом растворе, его тело без корабля не может функционировать, но когда он внутри, может пережить такие физические нагрузки, которые тебе и не снились. Там есть все - гибернация, чтобы заснуть на года, подавители боли, подавители страха... Но вообще-то как и все мы, отверженный - человек по происхождению. И его воспитывают в специальных местах, он солдат от начала и до самого конца. Ты же знаешь о локальных войнах в евразии ? Исскуственно поддерживаемые конфликты с настоящим оружием, своего рода гладиаторы в локальном конфликте. Новое оружие, умереть считается за честь. Так вот, небольшой контингент участников - это кандидаты в отверженные, а выживает один из семидесяти. Лет до двадцати пяти его учат всему, потом делают операцию и помещают внутрь корабля, который под них и строят. Каждый имеет свое имя... Этого зовут Шива.
   - Что такое "Шива" ? Что-то означает ?
   - Да, вроде что-то есть. Не совсем помню, что. По-моему, какое-то божество... И у него много рук. Но главное их достоинство не в этом. Каждый из них - это медиум, способный завладеть другим существом и превращаться в него - видеть его глазами, слышать его ушами, действовать руками и ногами. Он может войти в любого из нас и заставить при необходимости выбраситься из окна, или убить кого-нибудь. Тебе уже страшно ?
   Разумеется, Рик был наслушан историй про эту особенность солдатов. Его била дрожь.
   - Они хладнокровные убийцы ?
   - Рассчетливые. Пока твоя смерть не нужна - ты будешь жить. Излучатели на корабле - это та сила, которая позволяет им даже с орбиты входить в живые существа на поверхности планеты. Ментальные усилители....
   Внезапно Дэни замолк. Излучатели на корабле посветлели.
   - Он уже здесь.
   Храп дебила смолк. Он дернулся, упал с дерева и начал метаться от стенки к стенке. Через пару секунд он упал на пол и смолк. Прошла примерно минута, минута тяжелого молчания. Дэни вытянулся в стойке смирно. В глазах его был написан страх.
   Идиот открыл глаза. Затем встал на ноги и вздохнул.
   - "Миранда", второй флот поддержки ? С кем имею честь общаться ?
   - Лейтенант Дэн Винтерман, отдел технической поддержки.
   Рик тоже вытянулся.
   - Лейтенант Рикардо Анаев, медицинская служба.
   - Надеюсь, вы знаете, кто я ?
   Дэни ожил первым.
   - Да, сэр. Вы - Шива, отверженный.
   - Именно.
   Бывший дебил посмотрел в глаза Рику.
   - Лейтенант, я вижу, что вы боитесь. Не стоит. От вас будет больше толку, если вы расслабитесь и покажете мне, где душ. Мне очень неприятно стоять здесь по уши заляпанному в... Это, кажется, бульон ?
   - Да, сэр. Четырнадцатый только что поел.
   Шива кинул взгляд на переверную миску.
   - Дерьмо. Где душ ?
   - Следуйте за мной.
   Трое вышли в корридор. Черный металл, трубы обеспечения наверху, проводка, тщательно упрятанная в корпуса. Пройдя до угла, они остановились.
   - Осторожно, сэр. Здесь гравитация меняется на 90 градусов.
   Шива осторожно ступил на стенку в смежном корридоре. Выход из корридора поднялся и стал дыркой в потолке.
   - Сэр, вы идете еще 10 метров вперед - так вакуумный душ. Мы экономим воду, ну вы сами понимаете.
   - Понимаю. Кстати, в следующий раз подготовьте для меня более физически развитое существо. Этот ни к чему не годится.
   - Да, сэр.
   Корридор сузился. Отверженный ушел, оставив двух сопровождающих в состоянии напряженного ожидания. Дэни похлопал по плечу Рика.
   - Успокойся. Он выглядит так, как будто вернулся с Земли - так же небрежно. Настоящий аринар. А насчет четырнадцатого - он на самом деле прав. Их вообще следовало бы тренировать, по-хорошему. Конечно, к медицинскому обслуживанию нет вообще никаких претензий. Наркотой правда перекалываете. В этом есть надобность ?
   - А ты как думаешь ? Предписания. Они же часто агрессивны. Слушай, а зачем вообще нужны отверженные ?
   - Превентивный удар. Самая лучшая маскировка. Точечные удары, подавление терроризма, выполнение сложных технических заданий... Но вообще-то они больше засекречены. Кстати, консул уже ждет. И он очень чем-то встревожен. Конечно, он ничего не говорит, но по нему видно. Это дело не мое, но ты приготовься к неприятностям с четырнадцатым. Шива пропадет, а нервную систему вам лечить придется !
   - Вылечим, не проблема... Я слышал, консул занимается поисками внеземного разума ?
   - Занимается... Хобби у него такое.
   Звук душа пропал. Через несколько минут Шива вышел и строго посмотрел на своих сопровождающих. Он переоделся в черную строгую форму гостя старого покроя - джинсы и рубашку. Нелепо было видеть человека, одетого как в двадцатом веке, среди всего технического великолепия "Миранды". На вопросительные взгляды Шива ответил, даже не оглянувшись на удивленные лица:
   - Старая привычка. С полигонов.
   Теперь все прояснилось. На ристалищах Европы битвы велись устаревшим оружием и все одевались тоже по образцу двадцатого-двадцать первого веков. Те, кто оттуда выходил живым, часто несли в себе привычки еще долгое время.
   - Пройдемте к консулу. Он уже заждался...
   Шива передернул плечами и промолчал. Похоже, ему было неуютно и он брезговал физически неразвитым существом.
   Подойдя к стене напротив, Рик поднес руку к красному рисунку вакуум-гейта. Дверца разошлась. Легким приглашающим жестом отверженного попросили внутрь. Шива прыгнул в открывшийся створ, гейт засосал его внутрь с легким шипением.
   На шестой палубе трансфер становился прозрачным. Летя внутри трубы с низким давлением, Шива любовался видом Земли. Степенная, как и тысячу лет назад, она напоминала синего спокойного истукана, но уже повзрослевшего и пережившего множество болезней. Не в последнюю очередь из-за вмешательства человека. Видение Шивы расширилось, теперь он видел град частиц, бомбардирующих ионосферу. Розовое, тягучее движение шло от солнца и разбивалось об огромный планетный щит. Красота неимоверная... Но ему нельзя было возвращаться на Землю. Это являлось пожалуй, единственным неудобством его работы. Иногда она ему снилась. Эти сны были прекрасны... Да, в гении военного превосходства еще сохранились черты прежнего человека, пережившего не одно столкновение с природой и преодолевшего тиски смерти. Смерть подступала близко и отступала снова, предупреждающе грозила костлявым пальцем и снова пропадала. Но далеко не уходила никогда. Возможно, стояла за спиной, затылок к затылку - этакий Двуликий Янус, с одной стороны человек - с другой костлявое чудовище с косой. Но нельзя было останавливаться. Вирус не щадит никого. А он заражен. Потеря воли означает смерть. Близость смерти тренирует волю. Воля очищает от скверны. Да будет так, во веки веков, аминь !
   Серые стенки трубы закрыли Землю от глаз отверженного. Через несколько секунд стена вакуум-гейта открылась и Шива мягко приземлился на пол. Легкие линии, нанесенные на стену, очерчивали контуры двери конференц-зала. Всегда, всегда нужно быть готовым, а сейчас нужно было вести себя достойно. Гордость аринара не терпит слабости. Створки распахнулись и Шива вошел внутрь.
   Тяжелый полумрак комнаты развеивал старый проектор. На стене висела звездная карта и интерактивная сетка. Похоже, консул расскажет сегодня на самом деле что-то интересное. Сам старик сидел на кресле спиной к Шиве. Его скрипучий голос разорвал тишину, нагнетенную темнотой комнаты.
   - Проходите. Я прошу вас.
   - Приветствую вас, Адисант. Что заставило вас вытащить меня с патруля ?
   Судя по голосу, консул оскорбился.
   - Понимаете, у каждого из нас есть своя работа. Но иногда обычных средств воздействия на ситуацию становится недостаточно.
   - Ник...
   Шива назвал консула по-имени. Старые друзья должны помнить о старом, иначе ничего хорошего не выйдет.
   - Ник, ты не хочешь посмотреть, с кем имеешь дело ?
   - Нет. Четырнадцатого я видел по монитору, мне этого хватило. Это не ты, ты был сильнее и лучше. Не имею ни малейшего желания наблюдать это толстое омерзительное создание. Твоего голоса будет вполне достаточно.
   Шива усмехнулся и ощутил легкую боль в лицевых мускулах - похоже, четырнадцатый ими никогда раньше не пользовался.
   - А ты все такой же зануда. Трафик изменился и мы не враги, я не собираюсь зарабатывать очки на тебе, а вот ты наоборот, решил, что на мне можно еще подзаработать в пользу своей карьеры. Впрочем...
   Отверженный сел в соседнее с Ником кресло.
   Старик сидел с закрытыми глазами. Его белая кожа как будто фосцерировала от отраженного цвета проектора. Карьера Адисанта сделала его властным и решительным, грозным посланником Аринаров во вселенной. Но даже это сильное человеческое орудие не перестало быть человеком. И другом Шивы... Одним из немногих. Профессия старика отдалило его от Земли, почти превратив в изгнанника. Но он мог вернуться домой. Внезапно глаза открылись. Консул имел совершенно черные глаза и смотреть в них было жутко для обычного человека. Отверженный же просто сменил зону зрения. В другом диапазоне зрачки Адисанта светились синим. Ник начал свой рассказ.
   - Я не знаю, насколько ты помнишь историю операции "чистилище".
   - Помню.
   - Прекрасно. Погляди сюда.
   Сетка сработала на ход пальца консула и поползла в угол. На ее месте возникла Земля.
   - Вирус начал распространяться в Европе и России, дальше пошел в Китай и азию. Изначально Америка начала отгораживаться стеной при малейший намеках на катастрофические последствия. Когда жители Евразии начали терять волю, американцы еще только любовались на цветные картинки из Сан-Франциского гетто. Вообще-то все быстро поняли, что дело пахнет жаренным, кое-где началась паника. Уже тогда Аринары начали поднимать свою голову и собирать силы для удара. Полиция америки пыталась прикрыть головную организацию, считая аринаров сектантами и экстремистами. У них это не вышло, аминь ! Иначе бы все люди планеты кушали бы друг друга и им было бы наплевать на все. Через три года стремительного заражения поднялось восстание в "черном гетто", зараженные попытались прорваться за стены города. И вот тогда Рождер Страус, руководитель Отряда Спасения (тогда аринары назывались именно так), приходит к решению. Гектор, символ нашего спасения, пронес контрабандно ядерную бомбу внутрь гетто и взорвал себя вместе с зараженными, обеспечив Америку еще как минимут пятью годами отсутствия вируса.
   Тогда и началась разработка "Хоуп", нашей надежды на спасение человечества. Огромный корабль размером с маленький город, был создан за три года напряженной работы. Старый проект, когда-то еще разрабатывала "НАСА", но отказалась, посчитав его бесполезным. На корабль были установлены термоионные двигатели и он был отправлен в путешествие к новой планете, найденной в течении нескольких сотен лет и дающий явные следы кислорода в спектре атмосферы. Экипаж составил 200 человек, большинство из них были выбраны попарно и это были гении выживания. Цивилизация должна была быть спасена.
   В это время в Европе окончательно победили зараженные, установив некоторое подобие анархического строя. Нужно ли объяснять, что за несколько лет ни один американец туда не поехал ?
   Однако, через два года после отправки "Хоупа", Европейский центризованный союз решился на беспрецендентный шаг и запустил ракеты в сторону Америки, однако, вместо боеголовок там находились зараженные люди. Большинство государство сумело уничтожить, но некоторые европейцы прорвались и вирус начал распространяться снова. Однако, Аринары были уже достаточно взрослыми, чтобы понять - если есть воля, то вирус можно контролировать и не поддаваться его влиянию. Воля - вот ключ к победе над вирусом ! И аринары победили. Они отделились от других. А так как на время повторного распространения Аринаров было большинство, то революция была неизбежна. Она свершилась и Аринары, не котролируемые вирусом, встали во главе государства. Это уже не спасло Америку от вируса и не дало возможность вылечиться, но по крайней мере, противоядие было найдено - воля. У человечества осталось два выхода - либо нейровирус, превращающий людей в жалких исполнителей чужых требований, либо Аринары, подавляющие вирус силой своей воли. Три миллиарда людей стали Аринарами - они находились на подходящем уровне развития. Для пяти дорога к спасению была перекрыта.
   Шива нахмурился.
   - Это привело мир к "чистилищу" ?
   - Несомненно. Война была лишь вопросом времени и кто будет агрессором - было известно заранее. Зараженные напали первыми и обрушились всей мощью ядерного орбитального оружия. Но... Они были обречены с самого начала. Движимые неуклонной волей, Аринары успели создать совершенные комплексы оружия, перейдя в совершенно новую лигу, недоступную для зараженных. Вопрос был только в том, убивать всех или попытаться вылечить ?
   Старик снова закрыл глаза. Ответ был известен. Пять миллиардов были истреблены. Черта была преодолена.
   Адисант потянул пальцем изображение Земли в сторону. На ее место выплыла совершенно незнакомая звездная система. Пару секунд консул спокойно оглядел орбиты планет, очерченные желтыми пунктирами и кивнул каким-то своим мыслям. На секунду возник соблазн рассмотреть сетку мозга старого друга и выяснить, о чем он думает. Шива быстро подавил нежданный импульс. Ник откинулся на спинку кресла и продолжил.
   - Сюда прибыл "Хоуп" четыреста двадцать лет назад. Время путешествия от Земли до Мирды составило 380 лет, за это время сменилось шесть поколений. Как ты понимаешь, все средства связи были потеряны за время "чистилища" и двести лет, пока корабль летел, мы ничего о нем не знали. Все документы были абсолютно секретными, было сделано все, чтобы никто из потерянных о корабле не узнал. Никто и не узнал. Забыли все, даже Аринары. Программа SETI была закрыта, как ненужная. Поэтому никто не сумел перехватить сигналы, доходящие на старых частотах. "Хоуп" был обнаружен заново только после открытия проекта визуального наблюдения за звездами. Сигнал был расшифрован и удивлению ученых не было предела. Сразу же были отправлены разведчики, которые проследовали за "Хоупом" со строгим приказом не обнаруживать себя. За кораблем-городом было установлено наблюдение, Аринары не видели смысла говорить о том, что Земля была спасена. Это было уже четвертое поколение жителей корабля, на нем сложился очень интересный социальный строй. Различие социомув Аринаров и Хоупа было громадным, они были почти чужды друг другу. Эта информация многое прояснила и была очень полезна для выживания. А то, что полезно для выживания - было абсолютно необходимым для нас. По сути дела, мы должны быть благодарны этим гениям выживания... Тот уровень моральной подготовки, которую проявляли жители корабля, был намного выше, чем стандартный уровень аринаров на тот момент. Перед нашими глазами протекла жизнь нескольких поколений. Когда корабль достиг нового дома, он уже давным-давно истратил все топливо, и альтернативы колонизации просто не было. Эта операция по спуску колонизаторов вниз - целая глава борьбы с обстоятельствами и трудностями. Они спустили несколько колонизаторов на поверхность и заводы для производства ракет. Построив ракету, они запускали ее со спускаемым аппаратом, чтобы вытащить еще пятерых на поверхность. С довольно примитивной техникой справились они довольно быстро. Но Мирда в самом начале колонизации была настоящим адом. Двести шестьдесят лет ушло на освоение пространств этой планеты, еще восемьдесят - на строительство инфраструктуры. После этого дела у них пошли в гору, и их мир разделился на государства. Разумеется, возникли противоречия. Невозможно было избежать давних ошибок. Технологии развивались, наука тоже. И три года назад они наконец-то наткнулись...
   Шива нахмурился.
   Адисант тяжело вздохнул.
   - Да, да. Похоже, не только мы обладаем роковым любопытством. Темная материя - это необходимый элемент познания. Они начали его изучать... Ну, ты знаешь... Позитроны-электроны, возникающие ниоткуда и уходящие в никуда... Вещество, стягивающее вселенную и распирающую ее. В общем, они создали конвертор. В то время супервайзером Земли там был Свидетель 4, но его попытка уничтожить генераторы провалилась, скорее из-за личных причин, нежели от каких-то технических проблем. Вероятнее всего, он просто испугался. И вирус проник к ним. Все, ради чего создавали "Хоуп", пошло прахом. Мирда пошла по Земному пути. Но заслуга Свидетеля была в том, что он успел предупредить об опастности. Ты знаешь, он раскрыл себя и его прихлопнули...
   - Вирус остановили ?
   - Сделали гетто. Загнали всех, кто был под подозрением. Мы провели огромный проэкт дистанционной диагностики, снаружи зараженных не обнаружено... Но внутри пошел процесс.
   - Так вы хотите использовать меня ?
   Старик окатил черным взглядом толстую фигуру четырнадцатого и поморщился.
   - Я был против. И сейчас тоже против. Но совет все решил. На этот раз тебе придется играть роль палача.
   - Сколько их ? Всего ?
   - Триста-четыреста тысяч. И тебе придется отделить больных от здоровых. Ты - как тонкий инструмент хирурга... Да и не мне тебя учить. Ты свое дело знаешь.
   И еще кое-что. Тебе не помешало бы знакомство с местным обитателем, с которого ты мог бы начать проникновение ? Знаю, что нет. Мы захватили его там же, в городе. Пришлось спуститься самим. Он здесь, немного шокирован, но вроде бы в порядке. Ребята здорово потрудились, чтобы его вытащить. Для начала тебе придется разобраться в них, в их обществе. Кое-какие данные имеются и у нас, но этого недостаточно. Никто лучше местного жителя не разбирается лучше в своем месте обитания.
   Консул поднялся и нервно заходил по комнате.
   - Шива, послушай. Это дело самого высшего приоритета. Мы вмешиваемся в дела Мирды без их согласия и всегда будем их обгонять в техническом развитии. Но рано или поздно контакт будет восстановлен и цивилизация аринаров будет вновь подвержена влиянию вируса. Разумеется, мы научились почти со стопроцентной вероятностью его контролировать, но вылечивать по прежнему не в состоянии. Как ты помнишь, общество избавилось от носителей, потому что они не передавали друг другу вирус и умерли, через пару поколений полностью избавив нас от угрозы. Но что будет с нами дальше ? Сложно предсказать.
   - Ну как, ты готов ?
   Адисант наклонил голову и пристально посмотрел на экран. Изображение резко изменилось, уступив место серии слайдов, показывающих сцены захвата заложника с Мирды. Шива тоже кинул взгляд на экран.
   Аэросъемка. Обычные фотографии мегаполиса. Никаких отличий от Земли образца 23 века. Следующий кадр - снято с поверхности, немного снизу - роботы-шпионы, явно замаскированные под местные достопримечательности. Тоже ничего особенного. Улицы, полные железа. Проходы для пешеходов, в углах виднеются линии автотрасс. Линии электропередач, бетон и стекло - все разгромлено, видны следы боев, но уже годовалой давности. Все в зеленом цвете. Ясно, что съемка сделана ночью.
   Следующая картина - люди с оружием сопровождают одинокого путника. Серый плащ, тяжелые буцы, рассчитанные на тяжелые длительные переходы - видно, что этот человек привык к трудностям. Больший интерес вызвало у Шивы оружие - он сразу же узнал автоматические винтовки, опытный взгляд профессионала выделил электронный затвор и магазины позади ручки со спусковым крючком. Двигались они явно профессионально... Это наводило на размышления, но в общем-то было понятно. Если похищение было осуществлено из гетто, то ситуация там была несладкая и защита от зараженных была просто необходима. Еще надо было отметить, что ребята с Мирды оказались куда более готовыми к защите гражданского населения, нежели Земляне в свое время. Работа будет интересной.
   На следующем слайде появился землянин в скафандре тяжелой защиты. Видно, что он просто вырубает обычными ударами защитников, стараясь сильно их не покалечить и не показаться особенно на глаза. Впрочем, это скорее всего получилось без особого труда - система невидимости работала очень хорошо - скорее всего, никто ничего и не поймет. Ладно, оставим на совести легионеров. Шиве этот маскарад не нравился. Слишком все коряво и угловато.
   Адисант краем глаза заметил неприязненное выражение лица четырнадцатого и легко усмехнулся.
   - Что, тебе кажется, что они стреляют из пушки по воробью ?
   Шива пропустил замечание мимо ушей.
   Следующие несколько кадров - лицо захваченного. Странно повреждено, как будто порезано кусками стекла. На вид лет 35, довольно спортивная фигура... Интересный экземпляр. А вот снимок мозга, после обработки раствором. Да, сетка мозга идеальна для импинга.
   - Ну хорошо, я готов. Только он мне нужен спокойным.
   Адисант еще раз ухмыльнулся.
   - Ну, это уже твоя задача - успокоить его. Да он вроде и не нервничает особо. Быстро привык и обо всем догадался. Человек все-таки.
   По махновению ладони свет зажегся. Створ открылся. Через пару минут в зал прошли двое защитников и незнакомец с Мирды. Его глаза с любопытством разглядывали комнату. Еще больше он удивился, когда репликатор с тихим пением создал стул посредине комнаты.
   Адисант махнул рукой.
   - Проходите, садитесь. Рекомендую вам сильно не дергаться - ничего хорошего из этого не выйдет. Только покалечитесь.
   Незнакомец явно ошарашенно покосился на консула, затем решительно подошел и сел на стул. Защитники встали по бокам.
   - Ваше имя ?
   - Алестр.
   Голос незнакомца был чуть груб, но удивлял горловыми нотками. В остальном - обычное стандартное лиг-эсперанто. Официальным языком Земли оставался английский, но каждый профессионал космической области обязан был знать и лиг-эсперанто. Так повелось с 25 века, учитывая, что "Хоуп" был запущен в 27, неудивительно, что этот язык был официальным для Мирды.
   - Вас, должно быть, удивляет знание нами вашего языка ?
   - Немного, но я догадываюсь, что Земля все-таки спаслась... Или вы колонисты с другой планеты. Судя по вашему ко мне отношению, вы секретничаете...
   Шива с интересом наблюдал за активностью мозга Алестра. Явно боится, но старается держаться с достоинством. Думает, что сыграет великую роль в воссоединении космических держав. Пусть думает.
   Ник разглядывал мирдянина в упор. Тому было явно не по себе, как будто черные глаза консула ковыряли душу.
   - Алестр, мы не собираемся вам ничего рассказывать или раскрывать вам какие-то секреты. Нам нужна информация от вас и лучше вам не сопротивляться и рассказать все самому от начала и до конца. Иначе вы представляете себе, что мы можем с вами сделать. Убежать вы не сможете, убивать вас тоже никто не собирается и проводить над вами опыты мы не будем. Все расскажите - и будете свободны. Разумеется, ничего из встречи с нами вы помнить не будете и поверьте мне - вам же будет от этого легче. Ну как, я вас уговорил ?
   Мирдянин казался разочарованным.
   - Вы не хотите сообщить нам приятную новость ? Все-таки, тяжело быть одиноким во вселенной. А вы - наши братья, мы - земляне, разнесенные ветром несчастья.
   Старик усмехнулся.
   - Послушайте... Нам не нужен контакт. Нам нужна информация. Просто отвечайте на вопросы. Предупреждаю - ложь будет распознана сразу... Не знаете - лучше молчите. Итак...
   Шива отметил про себя, что Алестр кидает на него удивленные взгляды. В отличии от всех остальных он выглядел несколько... Странно. Слишком по-старому.
   Адисант кинул взгляд на отвергнутого.
   - Я прошу вас познакомиться с вашим другом, который будет вас... Хм.. сопровождать в обратной дороге к вашему дому. Его зовут Шива.
   Шива кивнул.
   - Он позаботиться о вас, его миссией будет зачистка вашего дома от зараженных. Для того, чтобы все прошло как нужно, нам необходимо ваше сотрудничество. Шива, начинай.
   Отверженный сделал знак для корабельного исскуственного интеллекта. Репликатор пропел снова и создал трехмерную модель разбитого города.
   - Как называется ваш город ?
   - Куитра. Четыре района - промышленный, научный, спальный и район отдыха.
   Алестр вскочил со стула и подошел к модели. Нахмурился и начал показывать пальцем.
   - Севрег, Анса, Глион и Кердес. Глион - промышленность, в Кердесе - спальный район. В Ансе находятся все развлечения, а в Сервеге люди думали - это был научный центр, самый большой в Куронасе, даже больше столичного.С Сервега все и началось, элита научного мира заразила остальных. Правда, все терялись в загадках, что же это все-таки было и почему, даже после таких огромных жертв, источник вируса не был найден и не было создано лекарство. Большинство думающих было сразу же перебито, в первые дни бунта. Были и другие слухи - например, люди говорили, что Куитра стала местом сатанистского эксперимента, а все ее жители были принесены в жертву науке. Ученых все ненавидят, жители клянут их на чем свет своит. Но перспективы не видно никакой. Вот это Глион - самый большой, он в отдалении от других районов. Основная транспортная артерия, Геа17, ведет прямо из Кердеса в Глион. Заводы остановились, большая часть была разрушена и разграблена потерянными. Именно там большей частью находили похищенных незараженных людей.
   Шива и Адисант переглянулись. Вирус заставлял людей синхронизировать волю через электромагнитный датчик обмена. Как правило, на Земле зараженные действовали безхитростно - вкалывали наркотик с вирусом и уходили, стараясь остаться незамеченными. Так как получалось у них это не очень хорошо, профессионалы очень хорошо научились выделять их из толпы. Та схема, по которой они действовали, была продиктована им существом с самой сильной способностью диктовать условия. Плохой чертой вируса была именно приставка "самый сильный", потому что даже если уничтожался центральный командир, чью волю исполняли остальные - сразу же находился "второй" по силе и все повторялось. В случае Мирды все было намного хуже - незараженных похищали, значит, действовали организованно, значит - имели засекреченного лидера.
   - Алестр... Как зараженные похищали жителей города ?
   В глазах Мирдянина загорелся ужас.
   - Есть специальные войска, потерянные, которые прячутся и нападают очень организованно, у них есть командиры. Спецерам очень сложно бывает отбить атаки. Поэтому они ходят отрядами. Спецеры - это наши телохранители.
   Все становилось на свои места. Потерянные были профессионалами. Ну что же... Тем хуже для них.
   Алестр успокоился. Отлично. Остальные данные он тихо вытащит из его головы после импинга. Репликатор пропел, забрав с собой макет города. Адисант сделал небольшой жест, который сообщал "клиент готов, не теряй время". Сзади к севшему подошел защитник и сделал укол. Мирдянин тихо упал со стула на пол. Шива кивнул и расширил зрение. Вот он, участок...
   Четырнадцатый захрипел и упал. Алестр открыл глаза, затем встал.
   - Отлично, Ник. Я уже здесь. Об остальном позабочусь после.
   Перед тем, как уйти, он еще раз посмотрел на четырнадцатого, который забился в угол и махал руками, пытаясь отогнать защитников. Второй защитник сделал легкое движение рукой, вырубив идиота. Затем оба взяли подопечного и потащили обратно в его комнату, пока такой, как Шива, вновь не придет и не использует его тело. Пора было убираться. Отверженный кивнул головой старику. Тот отвернулся и тихо сказал:
   - Действуй осторожно. Они все-таки наши братья.
   - Не беспокойся. Я знаю свою работу.
   Тело Алестра было великолепным. После несчастного дебила ощущать себя в здоровом и сильном теле было очень необычно. "Ну, здравствуй, мой дорогой Мирдянин" - подумал он. "Что со мной ? Почему я не могу двигаться?" -пришла ответная мысль. "Ты получишь свободу, со временем, только подчиняйся". Легко подавив борющегося человека, Шива шагнул в створ шлюза. Уже через несколько минут тело Мирдянина ляжет в гибернационную камеру и будет дожидаться возвращения на родную планету. Шива посмотрел на Землю.
   - Мне тебя очень не хватает. Извини за мое упорство... Я спасу тебя. Люди не будут погибать.
   Через полчаса корабль Шивы набрал ускорение и стал синхронизировать свою скорость для вимп-конвертации. Впереди отверженного ждала неизвестность...
   Июнь-октябрь.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"