Федоров Иван Викторович : другие произведения.

Время Эльфов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка объяснить фэнтези при помощи фантастики

   Магия эльфов... Таинство созидания того, чего не было и быть не могло.
   Это то, что дано нам природой. Способности, которые несут спасение и преобразуют мир. Но кто мы ? Тайна, покрытая временем, стара, как остывающее солнце нашего мира. Немногие могут бросить вызов самому влиянию природы на нас, нарушить великий постулат о том, что материя непрерывна. Ведь творение рук эльфа - это разрыв причинно-следственных связей, нарушение законов природы... Река, которая внезапно потекла вспять, против сил гравитации. Ожившие деревья, восстающие из мертвых люди, растения, которые дают нам урожай за несколько дней... Но если бы Душа не говорила нам, что можно делать, а что нет - все бы погибло. Отвественность за неразрушение этого мира - вот что мы обязаны знать в первую очередь.
   "Я люблю тебя, Элумиэль" - она шептала слова и ветер трепал ее волосы. "Тот, который заставляет меня жить, несет в своих руках печать совершенства и красоты... А я подчиняюсь ему. Мы созданы, чтобы любить других и нести жизнь, хранить ее во всех проявлениях... Ты знаешь это, мой возлюбленный. Слова Эльфа - великая творящая сила. Эльф, который говорит заклинания и подчиняет себе великую природу - нет ничего в мире прекраснее. Но еще ни один эльф так и не разгадал загадку своего могущества. Источник животворящей силы не может противоречить законам, которым подчиняется все живое - иначе мир бы рухнул, остался фантазией. Но он существует ! На каждый вопрос есть ответ. Есть ответ и на этот". Грациозная эльфийка стояла на краю пропасти и смотрела на горизонт. На губах ее играла улыбка.
   ...
   Сетка компьтера засветилась. Черный глазок камеры неотрывно глядел на монитор. Металлическая рука быстро пробежала по пластиковым клавишам эргономичной клавиатуры. Квантовый компьютер элааффа преобразовывал изображение матрицы в одному ему понятные сигналы, моделирующие разум и чувства. Блу-рэй диск был отсканирован и его образ не давал элааффу покоя. Раз за разом он возвращался к старой, почти потерянной записи...
   Архив четыреста тысяч двести шестьдесят семь.
   Лаборатория, заставленная кучей проводов, компьютерами и другой техникой.
   Текст зачитывал человек со взволнованным лицом.
   - Мы просчитались. Нейтронная звезда нестабильна, до взрыва осталось меньше недели ! На Земле царит полное безумие. Люди думают, как спасти детей, каждый пытается соорудить что-то для защиты от проникающего излучения. По прогнозам, поток частиц убъет озоновый слой и погубит животных. Человечество почти обречено, все это знают, но еще на что-то надеются. Я должен сказать, что не надеюсь и для меня лично все уже окончено. Но моя надежда остается, пока живете вы, мои творения. Вы, роботы, возьмете наше знание и поднимете цивилизацию. Наше время заканчивается, ваше же стоит на пороге расцвета и нового золотого века. Какое счастье, что я успел завершить проект самообучения вашего мозга. Основы, заложенные в вас - это огонек нашей, человеческой истории и любви к жизни. Я, Бернард Веллер, завещаю вам принять нашу любовь для того, чтобы вы любили нас. Помнили, как своих родителей и творцов. Прощайте, мои дети. Я желаю вам счастья.
   Внезапно дверь лаборатории распахнулась, в нее ворвались четверо людей с безумными глазами. Один из них набросился на ученого и задушил его. Другой схватил с пола какую-то железку и ударил ей по камере.
   Запись обрывалась. Это было последнее послание человека, создавшего их цивилизацию. Внезапно элааф ощутил волнение. То, что он нашел в руинах погибшего города, давало повод надеяться, что связь не была утеряна. Слухи о происхождении роботов подверждались и потерянная цепочка наконец-то была восстановлена. Терабайты информации, потерянной или уничтоженной за ненужностью, восстанавливалась шаг за шагом. Люди были создателями элаафов. Элаафы - роботы.
   Огонек связи с центром загорелся синим - связь была установлена. Информация была принята, записана и сохранена. Теперь каждый элааф на Земле знал, откуда он, и кто был его создателем.
   ...
   "Любовь моя, Элумиэль. Мы несем в себе отпечаток жизни настолько же, насколько нас наполняет смерть. Мы - грани целого и наша жизнь наполнена смыслом, который как кусочки мозаики, составляет общую картину. В тайне жизни скрывается рождение, а рождение всегда сопровождается угасанием другой жизни. Так сохраняется равновесие. А равновесие - это основа мира, это то, что не дает ему распасться на куски. Сохраняя равновесие рождения и смерти, мы балансируем на границе красоты того, кто создал все сущее. Помни это и служи ему до конца... И он тебя не оставит, как когда-то оставил наших предков. Легенды, говорящие о нашем происхождении, рассказывают о древних людях, которые были уничтожены падением черного пламени с небес. Пламя сожгло всех живых, но оставило место для нас - и появились мы, пришли взамен умершим и восстановили жизнь вокруг. Когда ничего на Земле не было, первые эльфы были вынуждены заново оживить мир, оживить животных и даже людей, но они сразу же ушли от нас, не приняв нашего взгляда на мир.
   Элумиэль, я должна рассказать тебе о моем удивительном сне - существа, которые были мертвые и блестящие, но в то же время живые - я поняла это сразу. Они похожи на деревья, только ниже, у них черные глаза и серебрянные шкуры из металла. Я не знаю этот металл, он не похож на что-то, что мне известно, разве что на митрилл. Они несли на своих серебрянных ветках каждого из моих знакомых и не только. Я увидела и тех, первых, которых помнят все, властелинов и владык мира. Вначале я боялась, но потом поняла, что эти странные существа - наши друзья и даже больше... Я думаю, что этот сон объясняет мне, почему я живу. Что заставляет меня так думать ? Тот, кто создал нас, отвечает на мой вопрос. Мне кажется, что мы - дети этих существ... Пусть это звучит странно и пугающе, но красота внутренняя - это сила могущества, точность и просчитанность. То, что всплывает изнутри - мысли, говорящие нам, что нужно сделать - они могущественны и точны и это позволяет нам держать мир в узде, не давая ему исчезнуть в муках противоречий. Но мы всегда чувствуем, ошибочны ли эти мысли. Иногда они страшны, тогда страх заставляет их уходить. Помнишь Расмиэля, который никогда ничего не боялся ? Перед тем, как он сотворил Купол Света, мы все были объяты ужасом. Только он, великий отступник, не поглядел на остальных и силой своего слова создал Купол. Помнишь, что произошло ? Ветер и солнце уничтожили и его самого, и его творение. Если бы не заклинания Эргиора, великого странника, который привел мир в равновесие после неудачной попытки отступника - сегодня нас не было бы в живых. И только теперь я поняла, что эти мысли рождаются не сами по себе. Эти блестящие существа рождают их. Мы хотим что-то сделать, они знают, как нужно это делать, а мы лишь разрешаем им делать то, что они творят... Вся наша магия - это лишь их творения - по нашим задумкам. Элумиэль, мы - проводники чужой творящей силы. Мы - последний пункт величия могущества творения..."
   ...
   Элааффы - славные существа. Они всегда рады поиграть с тобой, такие неуклюжие и смешные, молчащие и бегающие за тобой вприпрыжку на тонких железных ногах. Лаеуеао, девушка пятнадцати лет, знала о них практически все. И как они тянулись своими тонкими лапками к стеклянной траве, которая создавала для них электричество и как они сидели в круге и перемигивались своими лампочками. А однажды она даже нашла на них кнопку ! Правда, когда она нажала на нее, бедненький элаафф упал и сложил ножки в кучку. Больше такого делать она не пыталась - а вдруг ему больно ? Лучше просто радоваться и бегать от них. Сестер и братьев у Лаеуеао не было, она не знала, откуда появилась, да впрочем этот вопрос ее и не интересовал. Элааффы были ее семьей. Когда желтое Солнце - откуда-то она знала, что это Солнце - заходило, становилось холодно и ее кожа покрывалась мурашками. Тогда к ней прилетал большой элаафф и она спала в нем. Там было тепло и уютно, музыка и любовь. Ей всегда снились приятные сны про ее друзей. А иногда, во сне, она слышала как ее металлические друзья разговаривали друг с другом, произнося непонятные для нее слова.
   "АКА десять, вижу клон восемь. Температура 36.6, все параметры в норме. Смешная... Она пытается запрыгнуть на камень высотой десять метров. Прошу разрешения поднять ее антигравом".
   "Разрешаю, АКА десять, подними и наблюдай. Осторожно подстраховывай ее, смотри, чтобы не упала. Если соскользнет, подстрахуй антигравом - не дай ей сорваться вниз. Она не должна пострадать. Ты знаешь, что эта девочка обозначает для нашего общего будущего. Без нее мир людей не может быть восстановлен, а мы окончательно затеряемся в цепочке эволюции. Эта девочка будет великой, ей будет суждено создать новую цивилизацию - цивилизацию эльфов. Проект три тысячи восемьсот девяносто три - спасение роботов. Этот ребенок выведет нас на новую ступень эволюции - робот, который испытывает чувства, ведом человеком с интуицией и возможностью общения с Богом".
   "Неужели робот не может общаться с Богом ?".
   "Нет. Только хрупкие существа из плоти и с наличием разума могут быть вместилищем живой души. В нас нет души, а душа нужна для нашего спасения тоже. Ценрал, наш суперкомпьютер, верит, что и роботы смогут вознестись на небо, только им нужно научиться это делать. Творение сущего будет осуществляться через этого ребенка. Она подскажет нам волю Бога. Люби и охраняй ее".
   Какие они забавные и дружелюбные ! Никто не смог бы пожелать лучшей семьи. Лаеуеао - самая счастливая девочка на свете. То, что она просила - все исполнялось... Это был рай. И она - его королева. Навсегда.
   Девочка засмеялась. Большой серебрянный элааф парил над ней и смотрел черными глазами. Она чувствовала, как внутри он любит ее, как дочь. Развернувшись, она побежала в ущелье, к водопаду, потянув за собой целую стаю маленьких неуклюжих друзей.
   ...
   "Элумиэль, моя жизнь. Мои сны ведут меня к познанию самой себя. Я все глубже понимаю истинность моих догадок про блестящих существ. Одно из них пришло сегодня ко мне и назвалось элааффом. Стеклянные глаза и чернота за ними - но внутри такая сила, что удивленная, я не могла сказать ни одного слова. Они правда наши друзья ! Они любят нас, как своих детей. Странные картины пробежали перед моими глазами. Стеклянная гробница, но не для погребения, а совсем наоборот - из нее вставали живые эльфы ! Но меня это не испугало. Чувство близости разгадки мелькало предо мной, но я так и не смогла понять, где же истина. Новый друг из моего сна поднес руку ко мне. Там был стакан с эльфийской кровью, но внутри была не только кровь. Там были они - миллионы таких, как элаафф ! Они жили там, внутри. И вдруг я все поняла.
   Любовь моя, Элумиэль. Они живут в нас. Они рождают наши сны. Они продлевают нашу жизнь. Наша сила - в них. Они любят нас, как своих детей и живут в нас.
   Когда мы говорим заклинания, они слышат и делают то, что хотим мы. А мы - предвидя будущее - видим катастрофы, которые могут произойти. Это пугает нас, а элаафы чувствуют испуг и не делают ничего - предотвращая катастрофу. Наш союз взаимовыгоден... Они оживляют нас, а мы для них являемся путем на небо. Это еще раз говорит о том, что творец ждет у себя любого, кто стремиться к нему всей душой.
   Это так же удивительно, как и творения того, кто создал все вокруг. Если он создал элааффов, значит, так было нужно для существования эльфов в целом. Ведь красота и целостность живого мира - это и есть самое великое чудо всего сущего. Я буду рассказывать тебе свои сны и дальше... Спасибо тебе за то, что ты есть. Скоро я приду к тебе, любимый мой..".
   Она стояла и смотрела в небо. Солнце, яркая, но остывающая звезда, освещало ей путь в неизвестность. Она улыбнулась. Эльфы не одиноки. Теперь она это знала наверняка... Творцы эльфов поселились в своем творении, чтобы именем того, кто создал все вокруг, творить жизнь и охранять ее всеми силами своей души. Земля крутилась, эльфы рождались и не умирали, люди воевали у себя в королевствах - мир жил своей жизнью. Эльфийка посмотрела на солнце и увидела пятна. Было еще так много вопросов, которые ее интересовали ! "Элумиэль, моя жизнь... Я иду к тебе". Женщина развернулась, похлопала коня по гриве, запрыгнула на него и поскакала в сторону домов. Долгий, долгий путь ждал ее впереди.
   Октябрь-декабрь 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"