Фёдоров Игорь Владиславович : другие произведения.

Если Бы Я Был Политиком...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2012 году в России будет избран новый президент. Чем ближе 4 марта, тем острее интерес к теме будущего нашей страны не только у политиков всех мастей, но и у обычных граждан, чье будущее напрямую зависит от результатов выборов. Я тоже родился и живу в этой стране, и потому мне не безразлично, что в ней происходит. Результат моих многолетних размышлений о путях совершенствования общественных взаимоотношений изложен в этой статье. Предлагаемые мною 100 шагов, 100 самых важных мер для развития и процветания России рассчитаны на ближайшие 100 лет и разделены на 10 тем. Пишите мне. Я открыт к сотрудничеству, дискуссиям, диалогу. Более того, я лично готов вступить в ту партию, которая будет отстаивать подобную программу действий. Готов стать депутатом этой партии на будущих думских выборах. Готов заниматься правильным законотворчеством - создавать и принимать справедливые законы, которые будут работать в интересах большинства, а не в интересах олигархических меньшинств и богатеев, как, увы, в основном происходит на протяжении всей новейшей истории России. Готов развивать эти идеи и дальше в команде единомышленников! Более того, при достаточном количестве желающих можно было бы говорить и о создании собственной партии. Название в данном случае не так важно, пусть даже "партия рассерженных горожан" (как предложил недавно Дмитрий Анатольевич).


ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ПОЛИТИКОМ...

  
  
   В 2012 году в России будет избран новый президент. Чем ближе 4 марта, тем острее интерес к теме будущего нашей страны не только у политиков всех мастей, но и у обычных граждан, чье будущее напрямую зависит от результатов выборов.
   Я тоже родился и живу в этой стране, и потому мне не безразлично, что в ней происходит. Результат моих многолетних размышлений о путях совершенствования общественных взаимоотношений изложен в этой статье. Предлагаемые мною 100 шагов, 100 самых важных мер для развития и процветания России рассчитаны на ближайшие 100 лет и разделены на 10 тем.
   Пишите мне. Я открыт к сотрудничеству, дискуссиям, диалогу. Более того, я лично готов вступить в ту партию, которая будет отстаивать подобную программу действий. Готов стать депутатом этой партии на будущих думских выборах. Готов заниматься правильным законотворчеством - создавать и принимать справедливые законы, которые будут работать в интересах большинства, а не в интересах олигархических меньшинств и богатеев, как, увы, в основном происходит на протяжении всей новейшей истории России. Готов развивать эти идеи и дальше в команде единомышленников!
   Более того, при достаточном количестве желающих можно было бы говорить и о создании собственной партии. Название в данном случае не так важно, пусть даже "партия рассерженных горожан" (как предложил недавно Дмитрий Анатольевич).
  

ВЫБОРЫ, ГОЛОСОВАНИЯ

  
   1. Отменить открепительные удостоверения на выборах любого уровня. Это позволит значительно снизить процент подтасовок в тех случаях, когда работодатели заставляют людей голосовать по таким удостоверениям под страхом увольнения.
  
   2. Ввести строгую ответственность для юрлиц за принуждение работников к голосованию за кого-либо на выборах. Подтвержденный случай - увольнение руководства такого юрлица.
  
   3. Отменить инициативы по введению электронных систем голосования по важнейшим вопросам - выборы Думы, президента, всенародные референдумы. Электронные системы очень уязвимы, поэтому надо считать голоса только вручную под пристальным надзором наблюдателей от разных партий!
   Более того - в законе должен быть четко описан процесс ручного подсчета голосов. Должны быть прозрачные схемы, при которых наблюдатели от всех партий могли бы присутствовать на всех этапах - подсчета голосов, подписания итоговых протоколов, получать копии этих протоколов, чтобы вести параллельный подсчет голосов.
  
   4. Создать службу контроля/надзора за выборами, которая бы обладала широкими полномочиями по проверке фактов нарушений на выборах и могла бы принимать жалобы, в том числе анонимные, и проводить оперативные (в день поступления жалобы) проверки.
  
   5. На выборах всех уровней в бюллетенях рядом с ФИО кандидата необходимо раскрывать информацию о доходах его и его семьи, а также об имуществе (вкладах в банках, недвижимости, автотранспорте и т.п.) - для того чтобы избиратели понимали, за кого они голосуют, и могли принимать правильные решения.
  
   6. Графу "против всех" предлагаю не возвращать в избирательные бюллетени, т.к. она только дезинформирует и вредит процессу выборов.
  
   7. Установить видеокамеры для наблюдения за всеми избирательными участками в РФ с доступом через Интернет всем желающим для контроля за возможными нарушениями.
  
   8. Голосование на дому производить только под надзором не менее 2 наблюдателей от разных партий.
  
   9. Установить на голосованиях прозрачные урны, чтобы наблюдатели ясно видели, сколько бюллетеней кладут в такие урны избиратели, и сразу же пресекали возможные нарушения.
  
   10. Разработать комплекс мер для предотвращения использования ручек с так называемыми "исчезающими чернилами" на избирательных участках. Идеальный вариант - агитировать граждан приносить с собой собственные ручки.
  

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ, КОНСТИТУЦИЯ, ЗАКОНЫ

  
   1. Провести референдум по вопросу внесения изменения в Конституцию РФ касаемо президентских сроков - чтобы 1 человек мог занимать президентское кресло не более 2 раз за свою жизнь. Таким образом мы сможем избежать монополизации власти.
  
   2. Вернуть выборность мэров, губернаторов.
  
   3. Отменить доставшие уже всех "мигалки" и спецсигналы, дающие право приоритетного проезда автотранспорту. Точнее - оставить их лишь 5 структурам: 01, 02, 03, 04, служба спасения - и все! Кортежи чиновников не должны пользоваться приоритетом на дорогах.
  
   4. Отказаться от практики государственной цензуры в СМИ (ТВ, печатные, электронные). Также отказаться от владения государством контрольными пакетами в различных СМИ. Точнее - допустить, скажем, владение контрольным пакетом акций не более 2 СМИ (например, 1 радиоканал и 1 телеканал). Остальные СМИ не должны иметь госучастия и госконтроля (читай - госдавления, цензуры).
  
   5. Отменить депутатскую неприкосновенность, а также иные виды неприкосновенности. Все граждане России без исключения должны быть равноправны перед судом и законом.
  
   6. Выпустить, амнистировать всех политзаключенных современности. Выпустить всех, чьи списки были переданы оппозицией в Кремль на днях.
  
   7. Лишить большинство чиновников госохраны и служебных автомобилей - они без труда смогут при их огромных доходах позволить себе собственные авто и частную охрану.
  
   8. Внести в конституцию изменения: чтобы ключевые политики и госдеятели (депутаты всех уровней, министры, мэры, губернаторы, сенаторы и т.п.) могли занимать свои посты не более 2 сроков за жизнь - это необходимо для ротации чиновников, притока новых, здоровых политических сил, как это происходит во всех развитых странах.
  
   9. Законодательно закрепить иммунитет от монополии в политической системе страны таким образом, чтобы ни одна политическая партия не могла получить в Госдуме более 50% мест. Т.е. если какая-то партия набирает 70% голосов избирателей на выборах, то 20% ее голосов пропорционально распределяются между другими партиями-победителями.
   Также снизить проходной процент на выборах до 1%. Т.е. если партия набирает 1% голосов избирателей, то она уже проходит в Думу.
  
   10. Взять курс на вступление России в Евросоюз в долгосрочной перспективе. Провести референдум по этому вопросу. На мой взгляд, от этого выиграли бы все - и Россия, и страны Евросоюза. Мы стали бы гораздо сильнее, демократичнее и цивилизованнее!
  

ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

  
   1. Создать единую сеть контролирующих видеокамер. По всем городам РФ. Т.е. все подъездные, уличные, дорожные и прочие камеры видеонаблюдения должны быть подключены к единой сети. Камер должно стать больше. Пример - сейчас ставят по 1-й камере у каждого подъезда жилого дома. А надо ставить по 1-й камере на каждом этаже.
   Также необходимо разрабатывать самим и внедрять лучшие зарубежные разработки в области программного обеспечения для автоматизированного выявления и отслеживания маршрутов передвижения лиц с неадекватным поведением, террористов, лиц в розыске и прочих потенциально опасных. От этого сплошные плюсы - огромный удар по преступности (прежде всего - уличной), дополнительные рабочие места (для операторов видеонаблюдения), дополнительные госзаказы (для производителей видеокамер и сопутствующего оборудования и программного обеспечения - преимущественно отечественного).
  
   2. В крупных городах РФ должна быть построена сеть уличных и внеуличных детекторов для обнаружения взрывчатых и прочих опасных веществ (химическое и бактериологическое оружие, радиоактивные материалы). Эту сеть было бы правильным программно и аппаратно состыковать с сетью тех же видеокамер.
  
   3. Метрополитен предлагаю оборудовать рамками металлоискателей на входах с сотрудниками полиции у каждой рамки для досмотра ручной клади. Таким образом, чтобы проход в метро стал возможным только после досмотра и проверки человека и его багажа на предмет провоза всего незаконного. Этим мы сделаем практически невозможным совершение терактов в метрополитене. Ведь, к сожалению, новейшая история знает множество таких случаев даже в Москве.
  
   4. Создать мобильные полицейские отряды быстрого реагирования для обезвреживания террористов и прочих преступников, выявленных с помощью вышеупомянутых камер наблюдения и различных детекторов.
  
   5. Оборудовать въезды в крупные города РФ досмотровыми порталами (со всей необходимой досмотровой техникой), которые можно было бы задействовать в случае серьезных террористических угроз для тотального досмотра всего въезжающего и выезжающего автотранспорта.
  
   6. Разработать и внедрить программное обеспечение для оперативного смс и иного (голосового) информирования всех граждан, находящихся на определенной территории, на их мобильные телефоны о чрезвычайных ситуациях, террористических угрозах, промышленных авариях и прочем подобном.
  
   7. Ввести практику широкого применения домашнего ареста за нетяжкие преступления. Все мы хорошо знаем про ужасные условия и переполненность российских тюрем (положительный зарубежный опыт в данном вопросе давно пора перенять).
  
   8. Обезопасить парки отдыха в крупных городах: огородить территорию, обеспечить охрану, установить на входе рамки металлоискателей. И тогда никакие битцевские маньяки там не заведутся. Замечательный образец такого парка - "Царицыно" в Москве.
  
   9. Внедрить сервис "тревожной кнопки" для всех граждан РФ. Разработать программы и методики оперативного реагирования на подобные ситуации. Подключить вневедомственную охрану к созданию и развитию этого проекта. Тревожная кнопка позволила бы любому гражданину РФ рассчитывать на быструю помощь служб оперативного реагирования в случае нападения и прочих жизненных угроз. Вполне возможно, что этот сервис стоит организовать на базе существующих в РФ сетей мобильной связи и специализированного программного обеспечения. Пример подобной услуги: www.mts.ru/entertainment/mts_search/bodyguard/
  
   10. Сделать установку сигнализации обязательной для всех юридических и физических лиц РФ. Базовый пакет (охрана входной двери) - бесплатно для физлиц, за счет дотаций государства. Расширенный пакет (к примеру, датчики движения в помещениях, датчики разбития стекла и прочее) - платно. Сигнализация должна стать такой же привычной, как и датчики пожарной охраны в каждой квартире.

ВОЕННАЯ СЛУЖБА, ОБОРОНА, АРМИЯ

  
   1. Отказаться от гонки вооружений. Минимизировать военные бюджеты. Снизить расходы на "оборонку" до разумного минимума.
  
   2. Отказаться от армии "по призыву" в пользу профессиональной армии, армии по контракту. Ельцин это предлагал очень давно, но ничего не сделано до сих пор!
  
   3. Принять долгосрочную программу по значительному сокращению ядерных вооружений и "переплавке" ядерных материалов для нужд мирной атомной энергетики. Даже небольшой минимум ядерного оружия вполне может гарантировать РФ безопасность и территориальную целостность.
  
   4. Создать службу ракетно-космической обороны. В перспективе - планетарного масштаба (договариваясь с другими государствами о сотрудничестве в этой сфере). Основные задачи - защита планеты от метеоритных и иных космических угроз.
  
   5. Создать официальный орган, контролирующий армейский быт и армейские взаимоотношения, в том числе неуставные. Каждый военнослужащий должен получать памятку, в которой будет, помимо прочего, телефон такой службы, куда можно обратиться с любой жалобой и получить оперативную помощь.
  
   6. Предоставить родственникам военнослужащих возможность навещать солдат так часто, как они пожелают.
  
   7. За неуставные отношения в армии или полиции, а также за коррупцию пожизненно лишать виновное лицо права занимать какие-либо должности в этих структурах, а также в госструктурах вообще.
  
   8. До момента перехода полностью на контрактую армию ввести безусловное право призывников на выбор места службы недалеко от места жительства.
  
   9. Принять приоритетные программы 100% обеспечения качественным жильем военнослужащих и их семей. Выделение специальных приоритетных квот на жилье именно для них.
   Кстати говоря, идею квотирования можно было бы применять и не только в отношении военнослужащих. К примеру, наверное, уже всем ясно, что жить в современных мегаполисах тесно и некомфортно. Так вот - ученым надо посчитать, скольким людям и на какой территории будет жить комфортно. И исходя из полученных данных разрабатывать градостроительные политики городов и населенных пунктов. Уверен, что комфортное решение лежит в сфере малоэтажного строительства, а не в мегаполисах с небоскребами.
  
   10. Подумать над путями более тесного сотрудничества России и НАТО. Возможно даже о вступлении России в НАТО на каких-то особых условиях. Зачем постоянно конфликтовать с НАТО, когда можно вступить в этот блок (либо наладить с ним более тесное сотрудничество) и совместными силами разрабатывать программы ПРО для защиты от различных угроз?! В том числе можно было бы совместными усилиями создавать, разрабатывать планетарную службу ракетно-космической обороны.
  

ТРАНСПОРТ

  
   1. Ввести программы льготного государственного кредитования и прочие стимулирующие госпрограммы для экологически чистых автомобилей, электромобилей. Таким образом, чтобы подобные автомобили стали реально доступны автовладельцам в РФ.
  
   2. Стимулировать отечественного автопроизводителя к производству экологически чистого автотранспорта. Всячески способствовать производству отечественных электромобилей на госуровне (проекты "Ё-мобиль" и "Эллада" АвтоВАЗа могут служить отличными примерами).
  
   3. Сделать полное страхование автогражданской ответственности и последствий причинения ущерба (КАСКО и ОСАГО) обязательным для всех автовладельцев. Таким образом, чтобы, даже если человек будет виновником аварии, за ущерб полностью платила страховая компания. В итоге мы полностью искореним такое распространенное явление, как "подставы на дорогах".
  
   4. Перевести весь общественный транспорт на экологически чистые технологии. Стимулировать, прежде всего, расширение сети таких видов общественного транспорта, как метрополитен, троллейбусы, трамваи, автобусы на электротяге.
  
   5. Ввести понятие пожизненного лишения водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии, ДТП с причинением смерти и т.п.
  
   6. Ужесточить все штрафы за нарушение ПДД многократно. У нас, к сожалению, отсутствует культура вождения как класс. И надо бить по правонарушителям рублем беспощадно!
  
   7. В случае поимки на взятке сотрудника госавтоинспекции заносить по нему информацию в специальную БД с лишением возможности пожизненно занимать должности в ГИБДД и других госведомствах.
  
   8. В случае поимки водителя на даче взятки - пожизненное лишение прав.
  
   9. На государственном уровне стимулировать создание в крупных городах РФ сети электрозаправок для электромобилей.
  
   10. Путем субсидирования оплаты, снижения цен, дальнейшего создания выделенных полос всячески стимулировать процесс пересаживания большей части граждан на общественный, более безопасный, быстрый и недорогой транспорт.
  

СВЯЗЬ, ИНТЕРНЕТ, НАУКА

  
   1. Форсировать процесс внедрения универсальной электронной карты (uec.mos.ru). И не только москвича, но и гражданина России. Придать этой карте статус паспорта, банковской карты, водительского удостоверения, пенсионного удостоверения, военного билета, свидетельства ИНН, полиса медицинского страхования, трудовой книжки, социальной карты, транспортного приложения (бесконтактная оплата проезда на всех видах общественного транспорта) и других подобных документов одновременно. Таким образом, мы сможем первые в мире избавить людей от множества документов на бумажных носителях, заменив все это на 1 удобную в использовании пластиковую карту!
  
   2. Всячески расширять функционал интернет-портала Госуслуги (www.gosuslugi.ru). В первую очередь, создать сервис "Форум идей", с помощью которого любой авторизованный гражданин мог бы вносить какие-либо предложения по улучшению жизни. Если какие-то предложения будут набирать, скажем, более 50000 голосов авторизованных пользователей - проводить всенародный референдум по ним. И после положительного решения на референдуме смело внедрять такие решения в жизнь! Вот оно - подлинное народовластие, подлинное народное правительство!
  
   3. Ввести понятие обязательного мобильного телефонного номера для каждого гражданина РФ. Обязать операторов мобильной связи предоставлять услуги входящей связи по такому номеру без абонентской платы и сроков действия договора. Такой номер должен фиксироваться на сайте госуслуг в качестве контактного номера любого гражданина РФ. И использоваться прежде всего для телефонного контакта между гражданином и властью, ведомствами.
  
   4. Ввести понятие обязательного адреса электронной почты (е-mail) для каждого гражданина РФ. Он может быть зарегистрирован в любой почтовой системе. Такой адрес электронной почты надо указывать в портале госуслуг и использовать для переписки гражданина и государства, гражданина и ведомств, гражданина и чиновников. Как вариант - наверное, возможно образование собственной почтовой службы на портале госуслуг, которая могла бы гарантировать неограниченно долгое существование подобных электронных почтовых ящиков.
  
   5. Ввести понятие свободного и бесплатного доступа к сети Интернет, т.е. конституционно гарантировать любому гражданину РФ право на доступ к сети Интернет на скорости не менее 1 Мегабита без абонентской платы. На более высоких скоростях - за абонентскую плату конкретного провайдера услуг.
  
   6. Создать единый интернет-фильтр, к которому бы были подключены все провайдеры интернет-услуг РФ. Этот фильтр позволил бы автоматически блокировать доступ ко всем вредоносным сайтам (к примеру, распространяющим вирусы и пиратский контент). Позволил бы защитить подрастающее поколение от многочисленного вредоносного контента. Но, подчеркну, не для блокирования сайтов оппозиции и инакомыслящих!
  
   7. Всячески поддерживать работы в направлении создания собственной российской операционной системы для ПК. Сделать ее хорошо защищенной, красивой и функциональной. Внедрять эту систему в госведомствах. А также предлагать на льготных условиях (возможно бесплатно) частным лицам.
   Вообще, надо стимулировать отечественного производителя к производству не только собственного российского ПО, но и собственных мобильных телефонов, персональных компьютеров, средств обеспечения доступа к сетям мобильной связи и Интернету - качественных, недорогих, защищенных.
  
   8. Поддерживать, безусловно, правильные международные инициативы по борьбе с пиратством (в области программного обеспечения, аудио, видео и т.п.).
  
   9. Внедрять сервисы авторизации на интернет-ресурсах посредством учетных записей популярных почтовых служб - Google, Mail.ru и т.п. Таким образом, интернет-пользователю, который сейчас должен помнить или хранить десятки разных паролей, будет достаточно запомнить всего 1 пароль и безопасно входить с его помощью на другие ресурсы - в интернет-магазины, в портал госуслуг, в социальные сервисы и т.д. Хорошей идеей был бы полный отказ от традиционных паролей - вводишь в качестве логина свой номер мобильного телефона, получаешь одноразовый пароль по смс и вводишь его на нужном сайте. Либо, для особо важных сервисов, двухуровневая авторизация (пароль + одноразовый смс-пароль).
  
   10. Поддерживать создание наукоградов. Поддерживать на госуровне новейшие исследования и разработки. В том числе в области нанотехнологий, медицины, космической отрасли. Ввести систему грантов и прочих поощрений для молодых и талантливых ученых. Обязательно освобождать молодых ученых от службы в армии!
  

ЭКОЛОГИЯ

  
   1. Полностью отменить все налоги (как на ввоз, так и на эксплуатацию) на экологически чистые виды частного и иного транспорта, т.е. на электромобили, автомобили на водородных элементах и т.п.
  
   2. Ввести увеличенные налоги на неэкологичный автотранспорт и неэкологичное автотопливо, чтобы стимулировать людей к скорейшему переходу на экологичный транспорт. Страна просто задыхается от экопроблем, а они, в первую очередь, вызваны нынешним автотранспортом.
  
   3. Вывести за пределы Москвы и прочих городов и населенных пунктов РФ все объекты и производства, связанные с радиацией. Примеры - ядерные реакторы в МИФИ и Курчатовском институте. Московский завод ТВЭЛ (www.tvel.ru) по производству стержней и топлива для АЭС... Ведь мы же не хотим второго Чернобыля или Фукусимы в России, в Москве?!
  
   4. Строго запретить авиатранспорту (самолеты, вертолеты) залетать на территорию крупных городов и населенных пунктов РФ. Ввести очень строгую ответственность, вплоть до ликвидации авиакомпаний-нарушителей (после, скажем, 3 подтвержденных инцидентов нарушений). В Москве такой запрет как бы существует, но реально его никто не соблюдает. Жители таких районов, как Северное и Южное Бутово, Северное и Южное Орехово-Борисово, Бирюлево, Куркино, Зеленоград, Ясенево, Солнцево, Новопеределкино и др., прекрасно знают, что такое низкочастотный авиационный шум, отравляющий жизнь, а также отработанное авиационное топливо, загрязняющее окружающую среду. Я уже молчу про риск крушения этих летательных аппаратов на жилые массивы.
  
   5. Вывести за пределы крупных городов все вредные производства. Мыслимо ли, чтобы в Америке был нефтеперерабатывающий завод в городе, в столице? А у нас - пожалуйста: Капотня (настоящий нефтяной ад для жителей района), табачные заводы (Лиггетт-Дукат, например, от которого жители района Орехово страдают уже многие годы), атомные реакторы, мусоросжигательные заводы... чего только нет, увы, даже в пределах МКАД...
  
   6. Отказаться от практики сжигания мусора. Закрыть либо перепрофилировать все мусоросжигательные заводы на территории РФ. Перейти на более экологичные способы утилизации мусора, отходов. Экологи уже давно об этом говорят и предлагают множество идей!
  
   7. Запретить ввоз на территорию РФ радиоактивных отходов из других государств, а также их складирование на территории РФ.
  
   8. Ввести большие штрафы за разбрасывание мусора на улицах. Скажем, 1000 рублей за "окурок мимо урны" охладит любого курильщика.
  
   9. Отменить все налоги на ввоз в Россию экологически чистых товаров. Будь то продукты питания, или экологичная одежда, или прочие товары, созданные по экологичным технологиям и имеющие соответствующие экосертификаты. А на неэкологичные надо вводить дополнительные ввозные пошлины и налоги.
   И не только на ввоз - надо отменить или минимизировать налоги для отечественных производителей, которые выпускают экологически чистые товары. А для всех вредных производств, наоборот, максимизировать налоговую нагрузку, стимулируя их к переходу на более экологичные технологии производства.
  
   10. Ввести строгие запреты на производство и продажу на территории РФ продуктов питания, содержащих вредные пищевые добавки, вредные консерванты, канцерогенные вещества и т.п.
  

НАЛОГИ, ТРУДОВОЕ ПРАВО

  
   1. Ввести единый налог на недвижимость. Причем собственники квартир суммарной площадью менее 100 квадратных метров должны освобождаться полностью от уплаты такого налога. Шкала налогообложения должна быть прогрессивной. Больше площадь квартиры - выше налог. Как известно, элитные, "шикарные" квартиры имеют метраж от 100 и выше.
  
   2. Ввести прогрессивное налогообложение на доходы. Мораль простая - чем больше зарабатываешь, чем больше получаешь доходов - тем больше платишь в госказну. Тут выигрывают все - бедные платят меньше налогов или совсем их не платят. А богатые вполне могут поделиться своим доходом ради всеобщего блага и общественной стабильности.
   У всех жителей России должна появиться уверенность в том, что общественные блага распределяются более или менее справедливо. Уверенность в том, что сильный помогает не на слове, а на деле слабому. И именно прогрессивное налогообложение может стать основой справедливого распределения общественных благ.
  
   3. Ввести в трудовое законодательство понятие удаленной работы (на дому), удаленных сотрудников. Приравнять их в правах к обычным работникам. Но с той лишь разницей, что рабочее место организуется на дому, по месту жительства работника.
  
   4. Всячески стимулировать на государственном уровне создание удаленных рабочих мест как наиболее выгодной и перспективной формы трудовых отношений. Снизить налоги для работодателей, образующих такие рабочие места. Дополнительный эффект от этого - гениально простое решение проблемы пробок в крупных городах РФ.
  
   5. Гарантировать право на ежемесячное получение денежного пособия в размере не ниже МРОТ всем безработным в РФ. Сейчас человеку предлагают на бирже труда несколько вакансий, и если они не устраивают, то фактически прекращают выплату пособия... Пособие надо платить до тех пор, пока человек не подыщет себе работу, которая ему подходит.
  
   6. Отменить трудовые книжки. Вносить всю информацию по стажу работника в базу данных и связать эту БД с персональной универсальной электронной картой работника.
  
   7. Законодательно установить четкую продолжительность и варианты рабочего времени и рабочих графиков. К примеру - не более 5 часов в сутки при графике 5/2. Учитывая, что надо двигаться к светлому будущему, а не к крепостному прошлому. Т.е. двигаться не к увеличению, а к постепенному сокращению рабочего времени за счет автоматизации рабочих процессов, роботизации и прочего подобного. Чтобы у людей появлялось больше свободного времени на досуг, отдых, увлечения, семью...
  
   8. Законодательно закрепить право на 56-дневный отпуск раз в год для всех трудящихся РФ. Вариант - по 28 дней 2 раз в год на выбор работника. Нынешних 28 дней в год явно недостаточно для качественного отдыха.
  
   9. Увеличить МРОТ до 15000 рублей в месяц, т.е. примерно в 3 раза относительно нынешнего уровня.
  
   10. Законодательно гарантировать всем гражданам РФ пенсию в размере не ниже МРОТ, а также добавлять к ней накопительную часть при наличии.
  

СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ, МЕДИЦИНА

  
   1. Привязать МРОТ к прожиточному минимуму, который следует рассчитывать исходя из реальной экономической ситуации в среднем по РФ. Проводить ежемесячный пересмотр МРОТ с учетом инфляции и прочих факторов. Как говорилось выше - на текущий момент установить МРОТ в размере 15000 рублей в месяц.
  
   2. Ликвидировать бомжей как класс. Предоставить им жилье за государственный счет, без оплаты. Предоставить социальные пособия (до момента нахождения работы) в размере прожиточного минимума (МРОТ). Внести при необходимости изменения в законы, которые не позволят этим людям распоряжаться вновь полученной от государства недвижимостью (продавать, приватизировать, дарить и т.п.).
  
   3. Не на словах, а на деле гарантировать всем жителям РФ бесплатное качественное медицинское обслуживание, лечение, лекарства. Прежде всего путем повышения мотивации (зарплат) медицинским работникам, госфинансированием закупок новейшего медицинского оборудования, разработок собственных оригинальных медицинских методик и оборудования.
  
   4. Всячески способствовать развитию новейших медицинских и иных технологий в целях продления жизни россиян. Поддерживать такие исследования и группы (трансгуманистов, к примеру - transhuman.ru). Поставить высшей целью общества жизнь и неограниченное долголетие человека и человечества!
  
   5. Подумать над путями отучения людей - и прежде всего детей! - от интернет-зависимости. Интернет стал величайшим благом и злом одновременно, если он превращается для человека в зависимость. Возможно, со школьной скамьи детям стоит прививать любовь к посещению музеев, театров, библиотек, к играм на открытом воздухе, а не на компьютере - в общем, к активной жизни в реальном, а не в виртуальном мире.
  
   6. Вести широкую агитационную просветительскую работу по отучению населения от алкоголя, табака и наркотиков. Хороший пример - нынешние просвещающие этикетки на табачных изделиях. Надо увеличить их площадь не менее чем до 50% от площади упаковки табачных изделий. То же самое относится к алкогольной продукции.
   Размещать качественную социальную рекламу в популярных СМИ. Также ввести полный запрет на все виды открытой и скрытой рекламы алкогольной и табачной продукции во всех видах СМИ, а также в Интернете. Кроме того, многократно увеличить акцизы, налоги и, в конечном итоге, стоимость алкогольной и табачной продукции.
   Вообще, я не понимаю, почему до сих пор это не было сделано, как можно пропагандировать такую безнравственность, как алкоголизм и пьянство... Уши вянут, когда слушаешь в "Перекрестке" рекламу: "Вы думаете, все водки одинаковые?.." - говорят нам за кадром манящим женским голосом... Типа, попробуйте нашу водку и почувствуйте разницу. А я не сомневаюсь, что все водки одинаковые. И все они одинаково вредны, как вредна и недопустима какая-либо реклама алкоголя и табака!
   Для продавцов наркотиков - законодательно ввести пожизненное заключение! Отслеживать и строго пресекать любые факты и попытки рекламы и пропаганды наркотиков. В том числе в современной "музыке", "литературе", "искусстве". Беспощадно уничтожать любые ростки и плоды растаманской культуры и пропаганды.
  
   7. Строго запретить продажу любого алкоголя (в т.ч. пива и подобного) в утреннее, ночное и вечернее время. Три зафиксированных нарушения - лишать юрлицо лицензии и закрывать магазин либо точку продажи алкоголя.
  
   8. Законодательно закрепить за каждым гражданином РФ право на криосохранение его тела после смерти. Т.е. человек при жизни должен (к примеру, на том же сайте госуслуг) изъявить свою волю - как следует поступить с его телом после смерти. Привлечь известные страховые компании к участию в этом проекте. Криосохранение позволит, при благоприятном развитии НТП, воскресить таких людей в будущем. Воскресить для неограниченно долгой и счастливой жизни.
   Надо стимулировать на государственном уровне работы по созданию массовых криохранилищ для людей. В том числе на полюсах планеты, где изначально низкие температуры и много свободного пространства. А также - новых видов криопротекторов. Всевозможные НИОКР в этой области. Поддерживать и поощрять на госуровне нынешние инициативы в этой области (хороший пример - kriorus.ru).
  
   9. Разрешить эвтаназию. Но исходя из служения гуманистическим идеалам человечества - не просто эвтаназию, а усыпление с последующим криосохранением тела в криохранилище. Для последующего воскрешения, когда наука сможет лечить те тяжелые болезни, при которых люди идут на такой шаг, как эвтаназия.
  
   10. Ввести контроль за рождаемостью. Т.е. мораль такая - людей должно быть столько, сколько страна, планета, город может "прокормить", и столько, чтобы всем жилось более или менее комфортно, достойно. Сейчас же планета, и в особенности мегаполисы, явно перенаселены. И нужен, просто необходим, контроль рождаемости.
   Запретить либо заставить рожать мы, конечно же, не можем. Но мы можем, кроме просветительской работы, еще и экономически стимулировать эти процессы. Простой пример - в таких мегаполисах, как Москва, явный переизбыток людей, значит, государству не нужно платить материнский капитал и прочее подобное в таких городах. А где-то в глубинке РФ наоборот, недостаток людей, вот именно там надо выплачивать материнский капитал. Причем уже за первого ребенка. А также - повысить его размер в 2-3 раза за счет отказа от его выплаты в мегаполисах, чтобы приблизить расходы на ребенка к реальным.
  

РАЗНОЕ

  
   1. Полностью ликвидировать такое печальное явление современности, как бездомные животные (в первую очередь, бездомные собаки). Создать на средства госбюджета больше приютов для этих животных. Возобновить реальное функционирование служб, которые должны заниматься отловом и помещением в приюты бродячих животных. Телефоны этих служб должны стать общеизвестными, чтобы каждый гражданин, увидев бродячее животное, смог сообщить куда следует.
   Но помогать надо не только собакам, но и другим братьям нашим меньшим. В частности - надо строить домики и кормушки для птиц, белок, полностью запретить охоту, истребление животных на шкуры, одежду и т.п.
  
   2. Широко внедрить сервисы автоплатежей в банках России. И прежде всего - в Сбербанке. Кстати говоря, ту же универсальную карту гражданина России было бы логично выпускать Сбербанку. Сейчас там есть сервис автоплатежей, но он действует только на 3 операторов мобильной связи - МТС, Мегафон, Билайн. А логично было бы подключить сюда и Скайлинк, и ведущих интернет-провайдеров, и автоматическую оплату квартплаты, автооплату счетов за электроэнергию и т.п. Было бы очень удобно пользоваться таким сервисом как в рамках универсальной карты, так и в рамках любой другой пластиковой карты банка.
  
   3. Вынести на широкое общественное обсуждение вопрос возврата в УК понятия конфискации имущества за серьезные преступления. Прежде всего за коррупцию. Чтобы потенциальный коррупционер 100 раз подумал, прежде чем "пилить" государственные деньги или брать взятки. Конфискованное имущество можно было бы как продавать на аукционах, так и раздавать нуждающимся. К примеру, недвижимость бесплатно передавать нуждающимся очередникам, многодетным семьям и т.п.
  
   4. Ввести жесткую систему контроля и штрафов за соблюдения "закона о тишине". Чтобы те, кто шумит в выходные, в праздничные дни, а также в утреннее, вечернее и ночное время, платили большие штрафы. Реально большие. Например - 10000 рублей - первый штраф. Повторно - 50000 рублей. В третий раз - 100000 рублей. Далее - ставить вопрос по выселению подобного жильца.
  
   5. Серьезно подумать над путями решения такой проблемы, как разобщенность людей, потеря интереса друг к другу. Думаю, что в этом кроется причина многих бед современности. В частности - эгоизма, безразличия, вещизма и тому подобного. И никакие соцсети тут не помощники, т.к. речь идет именно о прямом общении, дружбе, взаимопомощи. Вполне возможно, что основными виновниками здесь являются Интернет и многие современные СМИ, прививающие такую логику поведения людям. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, вероятно, надо противопоставить этому новую идеологию, новые СМИ, новые отношения.
  
   6. Вынести на широкое общественное обсуждение, помимо вопроса о вступлении России в Евросоюз, вопрос перехода на единую конвертируемую валюту - евро. Ведь любому понятно, что евро стабильнее, лучше, сильнее рубля.
   И надо учиться убеждать оппонентов, тех, кто не понимает. Тех, кто будет говорить, что это непатриотично, что рубль - это наше все. Вообще, необходимо всячески убеждать власть в принятии описанных в этой статье или подобных им решений. Необходимо последовательно бороться за совершенствование общественных отношений. Митинговать, если потребуется. Писать жалобы и петиции. В общем и целом - делать все от нас зависящее (в рамках закона, естественно), бороться за свои права. Если сидеть сложа руки - то ничего у нас и не будет хорошего.
  
   7. Вынести на широкое общественное обсуждение вопрос создания доступной ипотеки с государственным субсидированием. Не под 15-20% годовых, как сейчас предлагает нам большинство банков, а под 2-5% годовых. И со сроками до 50 лет. Таким образом можно было бы достаточно быстро и эффективно разрешить пресловутый квартирный вопрос. Указанные мною ставки по ипотеке не фантастика, а норма для многих развитых стран. Стабфонд у нас огромный, ресурсы есть.
  
   8. Стимулировать строительство квартир, в том числе и с небольшим метражом. Как известно, у всех людей разный уровень дохода. И даже не все москвичи, к примеру, могут позволить себе купить отдельную квартиру даже в современных домах типовых серий (П44Т, к примеру). В 2000 году тогдашние власти Москвы провели замечательный эксперимент - по адресу Чечерский проезд, д. 26, был построен единственный, насколько мне известно, дом серии И-1849 - как раз с малогабаритными квартирами. К примеру, однокомнатная квартира там занимает всего 26 квадратных метров. Для молодых семей и для малоимущих - отличный вариант. Надо разрабатывать и строить в будущем в числе прочих и подобные дома, т.к. спрос на них будет весьма и весьма высоким, а цены более доступными.
  
   9. Необходимо навести порядок в сфере ЖКХ. Прежде всего - в сфере тарифов, деятельности управляющих компаний. Предлагаю создать надзорный орган, который бы контролировал и принимал жалобы граждан, обладал широкими полномочиями в области проведения ревизий, наказаний виновных управляющих компаний и т.п., четко отслеживал изменения тарифов и в случае их искусственного завышения применял бы к виновным управляющим компаниям различные санкции.
  
   10. И самое главное. Я уверен на 100%, что для достижения многого, о чем я говорил в этой статье, людям необходимо выполнить одно, на первый взгляд, простое условие. А именно - в том числе и усилием воли изжить в себе деструктивные инстинкты, которые достались нам по наследству от предков-обезьян (агрессивность, доминирование, эгоизм, накопительство, инстинкт стада и т.п.).
   Но для этого нужны десятилетия (возможно, даже века). За это время надо суметь воспитать новое поколение людей, в жизни которых культура, подлинное искусство, хорошая музыка будут занимать далеко не последнее место. Именно время, века такой жизни будут способствовать формированию человека будущего, постчеловека. И именно тогда наше общество станет подлинно гуманным, а будущее - по-настоящему светлым.
  
  
   Игорь Фёдоров
   9 февраля 2012 г.
   E-mail: project20122112@gmail.com
  
  
   P.S. Я разрешаю и всячески приветствую публикацию этой статьи полностью или частично в любых СМИ и в Интернете - всем желающим!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

17

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"