Федоров Кирилл Владимирович : другие произведения.

Амбросий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Амбросий
  
   Амбросий тяжело переживал свое плохое настроение. Ерзал на стуле. Смотрел в окно. Никак не мог понять Амбросий откуда взялось плохое расположение духа. И покурил уже. И с коллегами поболтал, а настроение все также. "Пиво", - подумалось Амбросию. Но он сразу же отбросил эти ненужные мысли. Конечно, Амбросий хотел пива. Конечно. Но пива Амбросию было нельзя. Рабочий день в самом разгаре. Впрочем, не было ничего страшного в том, чтобы попить пивка даже и в час дня. Просто совесть абросива начинала противно скулить. Амбросий тяжело переживал скулеж совести. Присовокупив плохое настроение к скулящей совести, Амбросий и вовсе впал в уныние. Совесть говорила: "Ты, Амбросий, алкаш конченый. И так ведь каждый день то пиво, то еще чего употребляешь. А тут на работе. Да днем. Ты это брось, Амбросий. Не доводи до греха". Вот так говорила совесть. А настроение требовало карнавала. Противоречия в глубине души Амбросия требовали выхода. Но другого выхода, чем просто упереться в монитор компа Амбросий не видел. "Нету выхода", - подумал Амбросий. И совсем уж было решил приуныть. И приуныл. На помощь призвал Амбросий все силы воли, какие были в наличие. "Ведь и в правду алкаш. Ну что такого взять и не хотеть пива?", - укорял себя Амбросий. И решил он не хотеть пива. Вот уже и две минуты пытается не хотеть, и пять. Пытается, аж вспотел. На четырнадцать минут хватило Амбросия. Плюнул Амбросий на все эти попытки. Наплевал он и на совесть. "Здоровье дороже. Особенно здоровье душевное", - заключил Амбросий и пошел, нет, побежал за пивом. Амбросий тяжело переживал отсутствие у него силы воли. Но скрасили его переживания пиво и вдруг откуда-нивозьмись взявшееся хорошее настроение. "Алкаш", - подумал Амбросий. "Амбросий", - подумал алкаш. Амбросий расслабился. Он думал о хорошем. О карнавале.
  
   ***
  
   Амбросьево сметение
  
  
   Амбросию было грустно.
 
Амбросий слушал Крека и касту и кушал персик.
 
У Амбросия случилось похмелье на фоне душевных переживаний. Амбросий переживал непонятки.
 
Амбросий не любил непонятки. Душевные переживания он тоже не любил. А уж похмелье так и вовсе ненавидел.
 
Амбросий был в смятении. Чувства его перемешались и стали похожи на провода наушников, когда достаешь их из кармана.
 
Вот уж и персик кончился.
 
"Куба", - подумал Амбросий. И жутко заскучал по солнцу.
  
   ***
  
   Друг амбросиев
  
   У Амбросия есть друг. Дормидонт. Это его самый близкий человек.
 
И еще у Амбросия есть кошак. Зовут кошака Дрыга. Он девочка.  И это самый близкий для Амбросия кошак.
 
Бывало придет Дормидонт к Амбросию в гости, а уж Дрыга тут как тут.
Дормидонт недолюбливал Дрыгу. Дрыга с пренебрижением относилась к Дормидонту. Не замечала она Дормидонта. Могла, например, усестся на спине у Дормидонта и нагло вылизывать свою жопу, а то и чего похуже.
 
Амбросия чрезвычайно веселило все происходящее. Он старался почаще приглашать к себе Дормидонта. Забавно было Амбросию.
 
Но не такой уж и простак был Дормидонт. И сам нет-нет да и пригласит Амбросия к себе. А у Дормидонта была машина. Бывало выпьет Дормидонт пива с водкой и айда сидеть в машине. И Амбросий сидел рядом, потягивая пивко.
 
Водить Дормидонт не умел. Но машину свою мыл регулярно.
 
Хорошо было Дормидонту с Амбросием. И не скучно никогда. Потому что друзья они были хорошие. Самые лучшие на свете друзья.
 
А Дрыгу Амбросий и так любил.
  
  
   ***
  
   Амбросий part #
  
   В который раз уже Амбросий думал о вечном.
 
Амбросию нравилось думать. Он опять опаздывал на работу, поэтому мог себе позволить лишний раз задуматься об отвлеченных вещах.
 
Амбросий выстраивал логические цепочки и сам же их рушил.
 
Так незаметно для него наступил вечер.
 
Амбросий не попал на работу. "Попал", - подумал Амбросий. И вечное кончилось. Цепочки не строились, и так как разрушать было нечего Амбросий пошел купить колбасы для Дрыги.
 
По дороге домой Амбросий заскочил к Дормидонту. Он, как это не раз бывало, сидел в машине и рулил. Тут и пригодилась колбаса.
 
"А Дрыга все равно не любит колбасу", - заключил Амбросий и располовинил палку. Так в неспешной беседе за полпалками колбасы наступило утро.
 
"Опять проспал!", - воскликнул Амбросий. Но Дормидонт, как верный товарищ и друг, тут же поправил приятеля: "Просрал!".
 
Прощались друзья долго. Вечерело. И друзья решили все таки, что пора бы уже и по домам. Но их никак не отпускало.
 
Амбросий любил Дрыгу. Поэтому все же пошел домой. Накормил ее мертвой жареной курицей и успокоился. Амбросий хотел спать и на работу.
 
Амбросий разлюбил грибы. "Грибы - это не для нас", - впомнил он слова своего верного друга Дормидонта и заснул.
  
   ***
  
   Отличный день
  
   У Амбросия было отличное настроение. Он намеревался отлично провести день вместе со своим закодычным другом Дормидонтом.
 
Проснувшись, он начал готовиться к отличному дню. Первым делом он погладил Дрыгу и сказал, что она красавица. "Ты красавица, Дрыга!", - сказал Амбросий. Дрыга зарделась и повиливая хвостом пошла пить воду.
 
Амбросий побрился и причесался. Выбрал самую свежую футболку. Самая свежая и самая любимая фотболка Амбросия была чистой и почти не мятой.
 
Он выбрал для этого отличного дня джинсы номер один.
 
Вытер кеды тряпочкой и закурил.
 
Амбросий улыбался. Солце светило.
 
Амбросий шел в пальто. Амбросий шел в парк.
 
Там уже и поджидал его Дормидонт. Он выглядел свежим и выспавшимся. От него пахло одеколоном и в руках его было пиво. Амбросий был рад, что для этого отличного дня Дормидонт выбрал пиво. Оно еще больше подняло настроение Амбросия. Его распирало от счастья и он побежал гонять голубей. Дормидонт знал, что ничего не может испортить этого отличного дня. Он тоже был в пальто, поэтому глотнув пива побежал гонять Амбросия от голубей.
 
День продолжался. Солнце было в зените. У Дормидонта тоже был "Зенит" и они с Амбросием наделали много отличных фотографий.
 
Амбросий захотел мяса. Дормидонт тоже захотел мяса. Амбросий был рад, что друг разделяет его интересы и вкусовые пристрастия. Шашлыка не было. Они взяли по шаверме и начали увлеченно обсуждать девушек, что стояли рядом и тоже ели шаверму. Это совпадение обрадовало друзей.
 
Дальнейшее повествование стало бы абсолютной бессмыслицей. У друзей продолжался отличный день. Было много улыбок, хорошего настроения, отличных фотографий и было две девушки, которых друзья развлекали непошлыми анекдотами и рассказами о своих необыкновенных похождениях.
 
День закончился только следующим утром. Засыпая Амбросий думал об отличном дне. Он не помнил имени девушки, но она уже спала, и он не решился ее спрашивать.
 
И только Дрыга смотрела немигая, у нее был обыкновенный день.
  
   ***
  
   как-то не так
  
   Амбросий обиделся на Дормидонта.
 
У закодычных друзей был договор встретиться на выходных на даче у их общего знакомого Порфирия.
 
Амбросий бредил дачей. Бредил шашлыками под коньячок и ждал задушевных разговоров.
 
Дормидонт в лучших традициях предательски разорвал договор и вторгся в зону амбросиевой антипатии.
 
Дормидонт отказался. Ссылаясь на плохое душевное состояние и неважнецкое настроение он остался проводить время со своей машиной и литром пива. Он попросту отбрил Амбросия, который пришел к лучшему другу с котомкой сырого мяса и хорошим настроением.
 
Амбросий поехал один. Амбросий злился на Дормидонта и обзывал его хуем с горы.
 
"Ты хуй с горы, Дормидонт!", - сказал на последок Амбросий Дормидонту.
 
"Сам дурак!", - ответил Дормидонт Амбросию и сел за руль.
 
"Это предательство", - думал Амбросий.
 
"Ладно, не предательство", - продолжил Амбросий.- Просто он хуй с горы и все".
 
Настроение испортилось, мясо протекло, коньяк согрелся. Но Амбросий поехал к Порфирию, потому что обещал.
 
Амбросий всегда держал обещания.
 
"Как-то все не так", - думал Амбросий и простил Дормидонта.
  
   ***
  
   Агриппина
  
   Агриппина. Так назвалась новая пассия Амбросия.   Амбросий был счастлив. Агриппина оказалась на редкость симпатичной и в меру умной девушкой.   Амбросию положительно все нравилось в его новой зазнобе. И руки ее нравились. Ногти были длинными, но без фанатизма, выкрашены в любимый амбросиевый цвет - синий. Кисти рук изящные. Просвечивающиеся капилляры на кистях рук образовывали причудливый узор.   Амбросию нравилась прическа и нос Агриппины. При первой встрече он так и сказал: "Мадмуазель! Я чрезвычайно положительно поражен вашей походкой, а еще я практически впадаю в сладкое сердечное неистовство от вида ваших волос, носа и лба, да и в целом от вашего силуэта! Разрешите провести с вами остаток жизни или хотя бы узнать ваше имя".   Признаться, Агриппину сначала смутил такой напор. Она зарделась, смутилась и немного испугалась. Но Амбросий видя, что сейчас ему все обломится, и она собирается убежать или как минимум расплакаться и закричать, смело снял пиджак и бросил его в лужу. "Проходите по пиджаку, не боясь испачкать лодыжки об грязь", - воскликнул Амбросий с трепетом. Тут Агриппина и растаяла.   Амбросию нравились и привычки Агриппины. Она очаровательно сопела ночью ему в ухо. Амбросий трепетал от этого сопения, так оно ему нравилось. Хотя заснуть из-за этого сопения не мог. И Агриппина не меньше Амбросия любила пиво. Амбросий был счастлив, когда узнал об этом. Они тут же распили по кружке. Агриппина выпила первой. Хотя, признаться, Амбросий поддавался.   Амбросий даже познакомил Дормидонта с Агриппиной. "Это Агрипина, Дормидонт! Прошу любить и жаловать! Она любит пиво, я люблю пиво, ты любишь пиво. Думается, мы весело проведем время!", - так познакомил он Дормидонта с Агриппиной. Они засели в машине Дормидонта и, действительно, весело провели время.   Жили они врозь. Но этому никто не противился. Дрыга тоже была не против. Все у них пока хорошо.
  
   ***
  
   Амбросиев сон
  
   Абросию приснилось море.
 
Он стоял на скале и смотрел вниз. Там были волны. Где-то внизу, где-то там его ждала Агриппина. Амбросий знал, что она его ждала, но совершенно не думал об этом.
 
Амбросий прыгнул в море. Он летел и летел. Вода приближалась и приближалась. Амбросий нырнул.
 
Амбросий плыл под водой. Долго плыл. Смотрел как мимо проплыла Агриппина. Он ей улыбнулся. Она улыбнулась в ответ. Мимо проплыл Дормидонт. Что-то хотел сказать Амбросий Дормидонту, но тот уже резво прошмыгнул мимо. "Потом", - подумал Амбросий и стал выныривать.
 
Фыркая он выбрался на берег и обнаружил у себя на голове длинные волосы. Амбросий сильно удивился. Заныривал с прекороткой стрижкой, а вынырнул с гривой по плечи. Амбросий обрадовался. "Вот как Дормидонт удивится", - улыбнуло Амбросий. Дормидонт всегда удивлялся тому, что у Амбросия быстро растут волосы.
 
Амбросий улыбался.
 
Он проснулся с улыбкой. За окном шел снег. Амбросий захотел моря. Солнца захотел Амбросий. И по хорошему взрустнул.
  
   ***
  
   Подготовка к зиме
   Амбросий начал готовиться к зиме. Прежде всего он сказал Дрыге, что пошел снег и ей пора линять. "Смотри, Дрыга, снег пошел. Тебе бы пора сменить шерсть на более густую", - сказал Амбросий. Дрыга продолжила вылизываться, не обрящая внимания на снег. У Дрыги были совершенно другие мысли, но Амбросий этого не знал.
 
Амбросий нашел в дальнем ящике своего старинного комода, доставшегося ему от бабули, теплые байковые носки. Одел их и почувствовал себя гораздо лучше.
 
Дальше он одел свои зимние кеды. У Амбросия было 2 пары кед. Летние он убрал. А зимние одел. Потом снял, одел джинсы номер три и опять одел кеды.
 
Свитер он не очень любил. Он колол шею, но был исключительно теплым. Даже порою уютным. Но колол шею и это был его главный и неоспоримый минус. "Зима диктует свои условия одежды", - подумал Амбросий. Одел свитер и он сразу же начал колоть ему шею. Но Амбросий отчаянно, как и подобает настоящему мужчине, терпел и не чесался.
 
Пальто Амбросий решил носить осеннее. Не было у Амбросия зимнего пальто, а куртки Амбросий чрезвычайно не выносил.
 
Вот так Амбросий и решил ходить в зимнию погоду. По крайней мере, первые несколько дней. Потом обычно он привыкал к холодам и нужда в колющем шею свитере отпадала. К тому же у Амбросия был длинный теплый шарф, но он его берег и одевал только в исключительных случаях. Например в пушистый снегопад, когда так прекрасно было поваляться в сугробах и ловить хлопья снега ртом.
 
"Я пошел", - сказал Амбросий Дрыге и пошел.
 
В тот день Амбросий начал привыкать к долгой зиме.
 
"Ничего, - думал Амбросий. Зима пройдет уже через 5 месяцев". Амбросий был оптимистом, поэтому цифры его не пугали.
  
   ***
  
   красный день календаря
  
   Заветам Ильича Амбросий не следовал.
 
Он с трудом помнил заветы вождя мирового пролетариата. Кроме "Учиться, учиться и еще раз учиться" Амбросий и вовсе ничего не помнил. Да и к этому завету он относился с некоторым сарказмом.
 
Ленина Амбросий помнил по картинкам. То он с бревном, то в кабинете за столом с зеленой лампой, то на броневике выступает с пламенной речью. Помнить то помнил, но всякую значимость Владимир Ильич для Амбросия потерял.
 
А еще ведь была и Крупская. Боевая подруга. И анекдоты всякие пошлые были. А раньше бы за такие анекдоты расстреривали.
 
"О темпоре о морес", - подумал Амбросий.
 
Революция для Амбросия ассоциировалась с... Не смог Амбросий придумать с чем же у него ассоциировалась революция. Да ни с чем она для него не ассоциировалась.
 
Красный день календаря. Вот эта фраза Амбросию кое о чем говорила. Говорила так Агриппина. Это значило, что секса не будет и у его зазнобы будет меняться настроение.
 
Но Амбросий помнил, что когда-то в далеком детстве, он видел на отрывном календаре у бабули дома цифру 7! Красную. Бабуля брала его за руку. Покупала ему шарики. Не простые, когда сам надуваешь, а такие, что сами летали и надо было крепко-накрепко держать нитку, чтоб не улетели. И они с бабулей шли по улице в огромнейшей толпе народу. Всюду реяли красные флаги. Какие-то люди несли головы каких-то дядек. И один из дядек был Владимир Ильич Ленин. Про него учительница в классе рассказывала. Он был добрым и очень любил детей. Амбросий любил этот день. Все улыбались. И бабуля тоже улыбалась. Всем было весело.
 
Так вот запонил день Октябрьской революции Амбросий.
 
Амбросий просто пошел на работу и никаких больше демонстраций не было.
  
   ***
  
   Дрыга
  
   Дрыга шла по улице и страшно боялась. Мимо ездили страшные машины, топали страшные люди и вообще все было до ужаса страшно.
 
Амбросий шел по улице. Он был пьян. Ему было хорошо. Они с Дормидонтом орали песни и улыбались прохожим.
 
Дрыга услышала страшные вопли и еще больше испугалась. Впереди кто-то орал. Она прижалась к стене дома и замерла.
 
Амбросий присел завязать шнурки и увидел кошака. Маааааленького такого кошака. Амбросий растаял. Амбросий влюбился. Амбросий непременно решил взять кошака к себе.
 
Дрыга жалась к стене и дрожала. Рядом присел кто-то огромный и странно пахнущий. Дрыга опять испугалась и даже двинуться уже не смела. Ее подняли. Она когтями вцепилась в ткань и почувствовала тепло.
 
Амбросий взял кошака на руки. Кошак прижался к Амбросию и задрожал. "Будешь Дрыгой", - сказал кошаку Амбросий.
 
"Буду", - подумала Дрыга и навсегда осталась с Амбросием.
 
Любовь с первого взгляда.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"