Федоров Кирилл Владимирович : другие произведения.

Амбросий part 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение ситуаций Амбросия и всех-всех-всех


   Внеплановая просьба Амбросия
  
  
   Было у Амбросия одно предложение. И оно совершенно не касалось ни Дрыги, ни Агриппины, ни даже его закодычного друга Дормидонта. А касалось это его предложение всего лишь одной особы женского рода. Познакомились они с Амбросием случайно. А так как Амбросий, всю жизнь любивший булгаковскую "М и М", был человеком крайне впечатлительным, то и воспринял он это знакомство, как нечто необыкновенное и данное свыше. "Мастером" он, конечно, ни в коей мере себя не считал, но ее почитал даже больше, чем "Маргариту".
  
   И предложение это было простое, как 5 копеек. Даже проще. Но сказать его Амбросий не мог, так как жутко стеснялся. И еще была Агриппина. А Агриппина была. И с этим Амбросий ничего поделать не мог ибо был крайне к ней привязан. И даже более того. Но и идти против сжигавшего его чувства Амбросий был не в состоянии.
  
   Спросил было Амбросий совета у своего лучшего друга Дормидонта, как всегда ждавшего его в своем автомобиле. "Я в мозги твои ватные залезть не могу, дружищще", - сказал Дормидонт. "Решение тут только твое, и от него будет зависить твое будущее", - закончил он. Как всегда Амбросий поразился проницательности своего друга, но внутренне напрягся, потому что предстояло принять сложное решение.
  
   И Амбросий понимал, что примет его. Боялся он только одного. Что останется ни с чем. Этого Амбросий боялся до дрожи, до холодного пота. Боялся, что его будет ненавидеть та, которую он любил, и к которой он испытывал самые нежные чувства - Агриппина. Что сделает ей невыносимо больно. А он ведь обещал. Он обещал никогда не делать ей больно.
  
   И все же он спросил. Нет. Он просто попросил. Ведь эта была самая пустяшная просьба. Он попросил о встрече. И жутко волновался.
  
   "А можно устроить с вами, ну, то есть, с тобой, внеплановую встречу?", - сказал он. И посмотрел ей в глаза. И там он мог бы, что-то увидеть. Он мог бы увидеть улыбку или сожаление, или может даже согласие...
  
   Но он всего лишь написал. А ему остается лишь ждать. Одному.
  
  
   ***
  
   Амбросий и Дрыга
  
   "Ты не прав, Амбросий", - так явно читалось в глазах Дрыги, которая из-за праздников осталась совершенно одной на целых четыре дня.
   "Я не прав", - думал Амбросий. Он старался не смотрять в обвиняющие глаза своей кошки. Просто накладывал ей еду. Она сидела рядом и выжидательно смотрела на приготовления.
   Амбросий действительно чувствовал себя виноватым. Он нервничал. Так надолго он никогда не оставлял Дрыгу одну. Но то были обстоятельства, которые были сильнее Амбросия. "Остоятельства... Понимаешь?", - пытался оправдаться Амбросий. Но Дрыга ела, а как известно, когда Дрыга ела, она была глуха и нема.
   Амбросий закурил, сел в свое любимое кресло и стал ждать, когда Дрыга поест.
   Вот она вышла из кухни. Села на пороге гостинной. Демонстративно, неглядя на Амбросия, стала вылизываться. "Дрыгочка! Роднуля моя, ну иди ко мне!", - звал Амбросий. "Ну, прости меня. Я так никогда больше не буду делать. Знаю, что оправдываться бессмысленно, но ты должна меня понять, это все таки новый год. Ну, там знаешь, друзья были. Я просто не смог к тебе вырваться. Прости, а? Иди ко мне", - продолжал Амбросий. Не смотря на совсем неангельский характер, Дрыга прыгнула к Амбросию на колени. Поставила передние лапы ему на грудь, и вглядываясь в его глаза загадочно мяукнула. "Точно не буду", - ответил ей Амбросий. И они вдвоем провели хороший зимний вечер. Амбросий читал, а Дрыга спала у него на коленях. И было им комфортно вдвоем. Дрыга была единственной и самой любимой кошкой у Амбросия, а Амбросий был единственным у Дрыги, поэтому они и сошлись.
  
   ***
  
   Пропажа Амбросия
  
   - Амбросий уже две недели не берет трубку, ты, кстати, тоже, но ты то хоть дверь открыла, - говорил Дормидонт Агриппине, стоя побоченявшись у нее в прихожей. - А он так и дверь не открывает. Свет горит, музыка играет, а дверь не открывает! Надо что-то делать!
   - А мне то что за интерес, - с обидой в голосе отвечала Дормидонту Агриппина. - У нас завяли помидоры. Былая страсть прошла, и он разговоры разговаривает с другой, а может даже и не только разговоры.
   - Надо его вытащить! На работу он не ходит. Че ест не известно. Я же самый его лучший друг, а ты его лучшая подруга, а Дрыга наша общая знакомая. Надо им помочь. Тебе не кажется, что он разочаровался в жизни, как раз из-за нашего поведения? Ну или из-за твоего? - Дормидонт вопросительно посмотрел на Агриппину.
   Агриппине, ясный перец, стало стыдно. Ей стало не посебе. Она и в правду переживала за Амбросия очень сильно. Но прошлые обиды не давали о себе забыть, к тому же она завела себе кота. - Я завела себе кота, - сказала Агриппина, - звать его Хаштымроник. Да и старых обид я не забыла. А Амбросий справится, он просто очень впечатлительный, я его даже из друзей удалила.
   - Дура ты, Агриппина. И блондинка. И кот твой тоже дурацкий. Сдается мне, что раньше ты была гораздо лучше, или мне так только казалось, - резюмировал Дормидонт и даже не хлопнув дверью, в расстройстве от глупости женщин, вышел от Агриппины.
   Так как на своем автомобиле Дормидонт совершенно никуда не ездил, в очередной раз, он пошел к Амбросию пешком. Путь был не долек, но Дормидонта не оставляли мрачные мысли. Ему было обидно. Обидно, что его самый закодычный друг игнорирует его во время трудных времен, обидно, что бывают такие дуры, как Агриппина.
   Дормидонт поднялся к Амбросию на третий этаж и позвонил в дверь. Как всегда ответом ему была тишина и тихое мявканье Дрыги, которая, конечно же, узнала лучшего друга своего хозяина. И Дормидонт начал разговаривать с Дрыгой. Он рассказал ей о своих переживаниях по поводу пропажи своего друга, как по нему уже соскучился, как он пришел к Агриппине, и она тоже была крайне взволнована. Он рассказал Дрыге как у него идут дела, и что кто-то спер дворники на его машине, и что он купил новый освежитель воздуха для салона, и что ему подарили на 23-е февраля два боченка пива, а он их не открывал, в надежде и предвкушении разделить их со своим закодычным товарищем. Он много еще говорил. Сидел на ступеньках под дверью и говорил, мимо ходили какие-то соседи и наверняка считали его сумашедшим, но Дормидонту это было до лампочки.
   - Ну пока, Дрыга. Наверное, я больше не буду сюда приходить. И мой друг так и останется здесь же, на этой лестничной площадке, за этой дверью.
   Тут зазвенели ключи, дверь открылась и на пороге возник Амбросий. С бородой и чашкой кофе в руке.
   - Она правда переживала, - спросил Амбросий у Дормидонта. - Правда, отвечал Дормидонт. - И пиво ты не выпил, - еще раз спросил Амбросий. - Не выпил, - отвечал Дормидонт.
   - Ну пошли, - сказал Амбросий.
   И на глазах у Дормидонта появились маааааааленькие слезинки. И в глазах Амбросия они тоже появились. Но до машины Дормидонта они не сказали друг другу ни слова. Ведь они были самыми лучшими и закодычными друзьями на свете, и слова им иногда были просто не нужны.
   - Агриппина, конечно, дура, но я к ней зайду, ты не против? - спросил Амбросий у Дормидонта. - Зайди, я буду тебя ждать в машине.
   На том и порешили.
  
  
   ***
  
   Амбросий и весна
  
   Дожили. Весна. Слякоть. Кошки. Дрыга сошла с ума. Никакие уговоры Амбросия прекратить орать не помогали. Амбросий был вынужден даже запереть ее в ванной. Но там случилась хорошая аккустика и пришли соседи с просьбой прекратить мучить бедное животное. После этого Амбросий прекратил запирать Дрыгу в ванной. И она орала уже по всей квартире, а особенно сидя на телевизоре или на форточке. Отчаянные попытки заснуть никак не могли увенчаться успехом. Уже неделю Амбросий не высыпался, лишь еда не на долго прекращала дикий ор Дрыги. Дрыга стала много есть. И часто. Антисекс в каплях купленный Амбросием в ближайшем зоомагазине нисколько не помагал, кроме того, закапать его было делом непростым. Дрыга так просто не давалась и всячески отпиралась, путем сдирания с амбросиевых рук кожи. Так что весна в этот раз не очень-то и радовала Амбросия. Хотя солнышко и веселило. Амбросий смотрел на солнце и чихал, а потом смеялся, потом опять смотрел и чихал. Это веселило Амбросия.
   К тому же, как на зло, Амбросий бросал курить. Дормидонт боялся некурящего Амбросия, поэтому общались они только посредством телефонной связи. Но Амбросий особо не переживал. Он знал, что скоро лето. А там и до Кубы недалеко.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"