Федоров Олег М. : другие произведения.

Дидактические материалы к 42 й тетради

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Готовлю к выкладке 42-ю тетрадь, надеюсь через несколько недель её выложить на Самиздате. Для наиболее нетерпеливых подготовил картинки. Думаю,по их виду вам будет понятно о чём следущая часть произведения.


   Дидактические материалы к 42 й тетради
  
  
   Британская миссия, возглавленная командующим мадрасской армией генералом Невиллем Чемберленом, 21 сентября 1878 г. выехала из Пешавера к Хайберскому перевалу. По ту сторону перевала она была задержана афганским пограничным отрядом. Афганцы, разумеется, имели полное право разрешать или запрещать въезд на свою территорию той или иной иностранной миссии.
   Однако Вице-король Литтон решил воспользоваться этим как предлогом для задуманной им войны.
   В конце октября английские войска, сосредоточившись близ афганской границы, повели наступление. Главной колонне генерала Сэмюэля Броуна (16 тыс. чел. и 48 орудий) предстояло преодолеть Хайберский перевал и наступать на Кабул.
  
   Важнейшая крепость Али-Месджид, запирающая Хайберский проход, оборонялась всего лишь пятью батальонами пехоты. Несмотря на то, что афганцы сражались храбро, они не смогли отбить тщательно подготовленного наступления противника, превосходившего их по численности, по крайней мере, вчетверо.
  
   Ещё осенью 1878 г. газета "The Illustrated London News" отправила шотландского художника Уильяма Симпсона (1823--1899) в Афганистан в ожидании конфликта между Британией и вождями афганских племен. http://www.wdl.org/ru/item/9646/
  
   На акварельном пейзаже, датированном 20 ноября 1878 г., изображен вход в Хайберский проход -- стратегическое связующее звено между Британской Индией и Афганистаном. Данный рисунок входит в Военную коллекцию Энн С. К. Браун, размещенную в библиотеке Университета Брауна.
  
   0x01 graphic
   Авангард Сикхов
  
   0x01 graphic
   Крепость Али - Масджид со стороны Шагайского хребта
  
   0x01 graphic
   Останки крепости Али - Масджид охраняют Хайберский проход
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"