Федоров Олег М. : другие произведения.

Точки бифуркации ч 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем фантазировать....


   Part 0003

Точки бифуркации

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

  
   Вместо аннотации:
  
   Открытие, сделанное профессором Громовым, позволяет заглянуть в прошлое и даже его корректировать. Вот только, как оказалось, коррекция происходит не у нас, а в другой реальности. Происходит вмешательство в ход истории в параллельной вселенной очень похожей на нашу. Схожесть событий просто поразительная, но уже проявились отличия, связанные как с нашим вмешательством, так и с другими, пока неизвестными нам причинами. Время в соседней вселенной движется с большей скоростью и есть, отличная от нуля вероятность, что позже, наши подопечные помогут нам.
  
  
   Коттедж вблизи Кантата,
   Красноярск 26, наше время.
  
  
   Таки да, приболел?! Когда наконец стало лучше и я смог приоткрыть глаза, то первое что увидел было встревоженное лицо моей благоверной. Но как только она обнаружила что я уже пришёл в себя, на меня обрушился водопад, нет, даже не водопад, а скорее цунами упреков и увещеваний. (Мне удалось тихонько включить аудиозапись, когда-нибудь мы вместе её послушаем). Это было всё на что меня хватило и я успокоенный снова провалился в приятное забытье.
  
   Второй раз я решил сразу глаза не открывать, а сначала прислушаться к окружающей обстановке. Как вы думаете, что из этого вышло? До моего слуха через несколько мгновений донеслись слова супруги: "Сон -- особое состояние сознания человека, включающее в себя ряд стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи при НОРМАЛЬНОМ суточном графике". Да, да именно так и было сказано. Ключевое слово - большими буквами.
  
   Потом, видимо, убедившись в том что я всё прекрасно слышу, коллега по профессии произнесла: - "Для отдельных выдающихся профессоров - дебилов, я сейчас прочту лекцию по патологии сна"! Зная какими словами обычно заканчивает Зоя Петровна свои выступления я приготовился почтительно прослушать поучительную фразу: - "При стойких нарушениях сна бывают ситуации, когда необходимо вмешательство врача". Но не тут-то было! Вместо ожидаемых слов я услышал:
   - Димка, ты полный кретин, законченный идиот! Я пока летела в самолёте, даже Богу искренне молилась, чтобы с тобой ничего плохого не произошло!
  
   Потом началось самое страшное! Из глаз благоверной начала выделяться обильная влага. И я почувствовал себя самым последним негодяем посмевшим так расстроить эту женщину....
  
  
   Вторая лаборатория Громова
   Красноярск 26, наше время
  
  
   Наконец все мои болячки закончились и я получил "высочайшее" разрешение Анатолия Герасимовича на продолжение участия в наших экспериментах. Видимо я действительно переутомился, потому что в памяти почти не сохранились события последнего погружения и сейчас я заново просматривал на экране видеофрагменты произошедшего.
   Оказывается, пока я валялся в постели Громов и Усатый благополучно переместили в бухту Находка массу корабликов из тех что были затоплены в 18 году в Цемесской бухте и на которую было получено добро "системы". Причём, для большей убедительности Анатолий устроил компенсационный переброс массы не просто столбом жидкости, а хитро сформированной фигурой, которая скрывала объект из глаз, а на воде оставались только смытые, плохо закреплённые на палубе корабля, предметы....
  
   Успешность переноса линкора "Императрица Екатерина Великая", уже с ремонтниками на палубе, я увидел на экране и очень обрадовался за Крестника, думаю, что теперь его замыслы будет реализовать немного легче.
  
   0x01 graphic
   Примерно так мог бы выглядеть линкор в бухте Находка
  
   Остальные кораблики по сравнению с этой махиной на меня впечатления не произвели, хотя профессор много говорил о новых нефтяных эсминцах, которые составили компанию этому морскому гиганту.
  
   "Гаджибей", "Громкий", "Пронзительный", "Фидониси" - ничего плохого я о вас сказать не собирался, вы честно служили, но так уж сложилась ваша судьба! Зато в этой реальности, возможно, всё будет по - другому!
   Сергей Усатый дословно выполнил распоряжение профессора и кроме турбинных кораблей перенёс ещё несколько "угольщиков" затопленных там же за компанию. Так что у Александра Михайловича оказалось ещё пара миноносцев типа "Сокол" и пара типа "Лейтенант Шестаков".
  
   Последние пригодятся гонять браконьеров, а вот над участью "соколов" морякам ещё придётся поломать голову. Пускать в Тихом океане пароходики 300 тонн водоизмещения не всегда уместно. Зато у морских училищ появятся хорошие шансы получить "учебно - плавающие пособия".
   Пока рассматривал эту мелюзгу, боковым зрением заметил кораблик покрупней. Включил зум и прочёл надпись - "Паллада". Ну Серёга, ну даёт! Это тот крейсер что погиб от детонации боезапаса после попадания торпеды с немецкой подлодки U-26, на входе в Финский залив в войне 14 года. Тогда из экипажа крейсера не выжил никто. Интересно, как наши моряки перенесли перенос?
  
   Когда в боксе появился Анатолий, я увлечённый рассматриванием происходящего сразу не заметил, зато хорошо расслышал ехидные высказывания приятеля:
  
   - Ага, любуешься! Прогульщик, лоботряс, бездельник. Черт возьми, как бы тебя ещё пообиднее обозвать?
   - Считай, что это у тебя уже получилось!
   - Ладно, проехали, как сейчас себя чувствуешь?
   - Да вроде бы всё нормально. Ты, конечно, прав не стоило мне испытывать судьбу и отправляться в четвёртое погружение подряд. Впредь обещаю быть осторожней.
   - Чего тебя понесло к Мишкину?
   - Да Крестник попросил почту передать. Вот я и перестарался немного.
   - Как всё произошло, помнишь?
   - Да, всё было нормально. - Тихонечко осмотрелся, кругом спокойно. Проявился как обычно. В кабинете Мишкина никого, но рядом что-то бурно обсуждается по военно-морской тематике. Потом громко хлопнули входные двери и наступила тишина...
  
   Выглянул наружу, а там ..... Метрах в трёхстах от ангара в воздухе висел двух поплавковый "водный велосипед". Правда, он был снизу привязан, а сверху крутился винт. Тут до меня дошло, что это не водный велосипед, а вертолёт или как назвал его Фёдор Фёдорович Евстафьев - геликоптер, что и было записано в привилегии (патенте) за N 22272 от 1912 года.
   - Димка, а я и не знал о таком.
   - Да и я тоже не знал, пока в аэроклубе, случайно, не увидел на доске первооткрывателей эту фамилию и номер патента.
   - Видео то включено было?
   - Ну конечно, всё как ты в инструкции накарябал.
   - Сейчас посмотрим, сейчас посмотрим....
  
   Через несколько минут мы с Анатолием увлечённо рассматривали фильму по испытаниям геликоптера, как называл его Фёдор Фёдорович Евстафьев.
  
   - Ты смотри, Дмитрий! Двухкилевое оперение, такое уже устанавливали на Ка-10М. - А ну колись, приятель, откуда у "предков" взялись чертежи этой машины?
   - Откуда чертежи я не знаю. Думаю, Мишкин в нашей реальности прихватил, зато теперь я понял, почему разговор который я слышал, касался морской тематики. Видимо, Сандро прессовал Мишкина, создать ему такое средство для воздушной разведки, раз аэроплан с короткой палубы корабля взлететь не может.
  
   Анатолий покачал головой.
   - Хорошо, очень хорошо, что чертежи авианосцев он не прихватил, а то бы разорили и ПапА и страну этими сверхдорогими игрушками.
   - Анатоль, я в этом совсем не уверен.
   - Это почему же?
   - Скажи, а зачем в другую реальность перебросили недостроенные корпуса крейсеров "Бородино" и "Кинбурн"?
   - Когда?! Где?!
   - Да вот же, смотри!
  
   Мы ещё долго рассматривали огромные корпуса кораблей водоизмещение которых должно было превысить тридцать тысяч тонн.... Потом Громов заявил:
  
   - Это "Вирус", он слишком дословно понял заявку на перенос кораблей разрешённых "системой". Жаль, что "система" не дала добро на перенос "Измаила", у него была наибольшая степень готовности....
   - Чему ты тогда удивляешься?
   - Да я не действиям Сергея удивился, просто не сообразил сразу для чего ВК Александру Александровичу эти монстры понадобились. Но он абсолютно прав. - Для аэроплана полётная палуба длинной 220 метров, гораздо лучше чем 180 метров.
   - Ты это о чём?!
   - Так мы же с Сергеем ещё и недостроенного "Николая I" переместили. Видимо его и достроят в виде артиллерийского корабля, учитывая особенности его корпуса.
   - А это ещё что за "пароход"?
   - Это недоделанный линкор, который позже пустили на металлолом. Там поучительная история была! Ты никогда не задумывался, почему эсминец "Новик" водоизмещением 1350 тонн имел машины мощностью 42 тысячи лошадиных сил, а линкоры типа "Императрица Мария" только 26 тысяч. Причём масса ГЭУ эсминца составляла 450 тонн, а линкоров более 3000 тонн!
   - Да как-то не до этого было, да и не интересовали меня эти "железяки".
   Мой собеседник покачал головой, а позже с горечью в голосе произнёс:
  
   - Это, приятель, называется ВРЕДИТЕЛЬСТВО! Да, да именно так, с большой буквы! Причастны к этому и адмирал Эбергард и Морской министр и клерки министерства помельче и французско-бельгийское общество "Наваль" и конечно же - Государь Император, который допустил такое безобразие!
  
   Мы оба помолчали, потому что и в нашей реальности подобное частенько случалось....
   - Анатоль, а как ты оцениваешь ситуацию у "Крестника"?!
   - Пока подобных явлений не наблюдается! - Стоп! - Кажется, я теперь знаю куда повезли два дизеля с парома "Эстония"! Уверен, что их установят на "Николая" в качестве эконом двигателей, а два внешних винта будут вращать двухпоточные турбины прямого действия, что даст суммарную мощность ГЭУ порядка 70 МВт.
   - То в лошадиных силах, то в МВт. Ты бы говорил что-то одно!
   - Ну, ну, прибавь ещё тридцать шесть процентов и будет тебе ТО!
   - Ну тебя! Сам прибавляй или отнимай! У меня и без этого голова перегружена!
   - Ты про Адмиралтейский коэффициент слыхал?
   - Адмиралтейский шпиль, Адмиралтейская игла..... нет, о коэффициенте не слышал.
   - Ладно, сейчас прикинем.... Вот, если модернизации "Николая", проделанные Пётром Филимоновичем Вешкурцевым рассчитаны правильно, то при новых ГЭУ, линкор покажет скорость хода за 30 узлов!
   - Разве этот гигант на такое способен?
  
   Профессор посмотрел на меня как на ископаемое и повелел:
   - Ладно, "Адмиралтейская игла", входи в курс событий, просмотри последние видеозаписи, позже мы с тобой решим чем в первую очередь важнее заняться!
  
   Видеозаписи своего последнего погружения я досмотрел до того момента, когда там, во время "погружения", почувствовав что вот-вот упаду, нажал клавишу "аварийного возврата".
   Надо отдать должное нашим "соседям" во времени. Они за пять лет умудрились многого добиться. Взять хотя бы один пример: Линейка двигателей с воздушным охлаждением.
   То что не удалось Михаилу Александровичу Коссову из-за постоянной административной чехарды, у "соседей" блестяще реализовал Федор Георгиевич Калеп.
   Вообще-то он при рождении в 1866 году был Теодор-Фердинанд, ну да это не важно. Важно то, что и в нашей истории он отметился как организатор производства на предприятиях "Ланге и сын", "Мотор" и "Руссо-Балт", но при тех чинушах что были у руководства империи..... эх, да что тут говорить.
  
   Сейчас Мишкин располагает тремя типами двигателей, их прародитель в нашем времени - легендарный М-11 здесь обзавёлся разными буквами и разным количеством цилиндров.
   Трёх цилиндровый, в 65 сил, как я понял, установили на "водный велосипед". Пятицилиндровые, на не менее легендарный По-2, а семи цилиндровые на новый строящийся аэроплан, который ещё не поднимался в воздух, и который в нашем мире назывался Ще-2. Только теперь у него наверное будет другое наименование. Мишкин назначил главным конструктором этого изделия Евгения Степановича Фёдорова. Он и в нашем мире отметился предложив в 1895 году проект аэроплана с бензиновым мотором, но.........
  
   Эх, как хочется снова в Пермь "смотаться", но придётся подождать вердикта профессора Громова. Впрочем ждать долго не придется. Голос приятеля я уже слышу из соседнего бокса.
  
   - Дмитрий Иванович, вы уже выбрали наиболее важное направление?
   Этот вопрос явно ко мне относиться. Мы ему в таком же ключе и ответ дадим.
   - Уважаемый Анатолий Герасимович, тут несколько направлений представляют интерес, но без вашего мудрого указания, выбор одного из них крайне затруднён....
  
   Во, как я закрутил! Псих посмотрел на меня с удивлением и поинтересовался:
   - Дмитрий Иванович, а как вы себя чувствуете? Головка не кружиться?
   Вот ведь зараза.... Так мы ещё долго словесами кидаться будем. Надо закругляться.
   - Считаю, что наиболее важным направлением будет посещение авиапредприятий в Перми.
   - А ты учёл, время своей болезни? Прикинь сколько времени в том мире прошло? Там уже 1895 год встретили. Китайцы с Японцами перемирие хотят заключить. - Думаю, тебе к "Искандеру" надо направиться!
  
   Анатолий, как всегда прав и это надо признать....
   - Согласен, давай свои рекомендации на "погружение" и я отправлюсь в Приамурье.
   - Погоди, надо ещё один вопрос обкашлять.
   - Валяй!
   - Бисмарк встречался с Тирпицем и у него сложилось впечатление, что адмиралу возможно что-то известно о нашем вмешательстве. Не всё и не полностью, но во вмешательство сверхъестественных сил он больше не верит. Будущий гросадмирал очень благодарен за перенос и спасение крейсера "Блюхер" и его экипажа. На встрече с Бисмарком он рассыпался в любезностях.... и нахваливал крейсер.
   0x01 graphic
   Так выглядел тяжёлый крейсер до боя у "Доггер-банки".
   - А после?
   - А после, вернулся к старому вопросу. Особенно он впечатлился после переноса лёгкого крейсера "Бреслау". Фрегаттен-капитан Георг фон Хиппель, командир этого корабля, долго разговаривал с Альфредом Тирпицем и тот после этой беседы, напросился на аудиенцию к рейхсканцлеру. Бисмарк считает, что адмирала можно и нужно посвятить в секрет "погружений".
  
   - Анатоль, а что нам сообщает "система"?
   - Да почти ничего! Она же на такие советы не настроена и не рассчитана, а способна только оценивать колебания реальности, да и то в процентах. Думаю, что тебе надо по дружески поговорить с Отто. Пусть он возьмёт клятву у адмирала или ещё что-то подобное....
   - Давай попробуем! Я готов! Только, сначала надо посоветоваться с Крестником!
   - Согласен! Запускай поисковик!
   - А это ещё что за штука?
   - Это не "штука"! Установили передатчик-ретранслятор на спутнике. Он через "открытое окно", способен связываться с другой реальностью. Так оказалось гораздо проще, чем каждый раз выписывать больничный одному ненормальному профессору.
   - Вот за это спасибо! Особенно за характеристику профессора!
   - Не ворчи! Лучше ознакомься с инструкцией и постарайся связаться с Александром!
  
   Сказано - сделано! Инструкция была написана на половинке тетрадного листа корявым почерком Громова, но я эти каракули хорошо читал ещё со студенческих времён. Вот только Крестника в Питере не оказалось, а он был обнаружен аж в районе бухты Находка, в окружении Сандро и Искандера.
   Цесаревич, как я понял, добрался туда инкогнито с целью поучаствовать в качестве посредника при проведении больших манёвров. Планируется высадка десанта в Авачинской бухте, на неподготовленное побережье. Похоже, конфликт на Дальнем Востоке будет разворачиваться по другому сценарию. Ну и что прикажете делать?
  
   Пока я ещё не в курсе всех произошедших событий, лучше всего подождать Громова. Только где же он запропастился? Чу, слышу лёгкое шипение пневматики! Вот он - "...на ловца и зверь бежит"! Только о нём подумал, как в "предбаннике Ямато" появился наш уважаемый шеф.
   - О, ты ещё здесь. Это хорошо! Готов к старту?
   - Всегда готов! Только уж больно много людей на намеченной площадке присутствуют.
   - Это плохо! Придётся подождать. Лучше всего ночью проявиться. Думаю, никто цесаревича в это время беспокоить не рискнёт.
   - Согласен. С учётом разбежки по времени, стартую через четверть часа.
   - Удачи! Хрононавт!

*****

   С ехидной улыбочкой Анатолий удалился из бокса, а я прорепетировав сценарий и повторив все вопросы стал переодеваться, готовясь в очередной раз нырнуть в соседнюю реальность. Запуск теста. Осмотр площадки. Громов как всегда оказался прав. В штабном вагоне или лучше в салон - вагоне Александра Александровича никого не было. Не считая конечно, дежурного адъютанта в приёмной да части казаков личного конвоя в тамбурах и на торцевых площадках прицепных вагонов. Вот только и сам Крестник отсутствовал. Да, досадно, время то идёт....
  
   К счастью, ждать пришлось недолго и минут через десять усталый молодой человек вошёл в свой кабинет кивнув дежурному и бросив фразу: - "Без острой необходимости не беспокоить". Сказано это было спокойно, не повышая голоса, но с таким стальным оттенком, что на мгновение мелькнула мысль, распоряжение может и ко мне относиться.... Прозвучало оно внушительно, командирский голос поставлен на ять.... Наконец с наружи всё затихло и я начал проявляться.
  
   - Добрый вечер! Хотя, наверное, доброй ночи?!
   - Рад вас видеть, Дмитрий Иванович! Вы даже не представляете как мне ваших визитов недоставало!
   - Извини, виноват! Умудрился заболеть! Вот потому и не был так долго.
   - Да что вы, дядя Дима, я это не в упрёк, давно вас не видел и очень соскучился по хорошему человеку.
   - Взаимно, Александр! Просто я не рассчитал силёнок. Сильное переутомление и как результат - прихворнул. Сейчас уже в норме! Собственный врач подтвердила!
   - Вот интересно! Как здоровье уважаемой Зои Петровны?
   - Спасибо, у неё, слава Богу, всё хорошо! Сейчас, помогает Галине собирать приданное. Все грузы в Пермь по железке переправляются в морских контейнерах! Она их мотовозом в вашу реальность проталкивает! Можно сказать профессиональным машинистом стала!
  
   Похоже Александр в курсе передачи "приданного", потому что следующими его словами были:
   - Да, неисповедимы дела Господни! Всё как в сказке!
   - Ну, а вашей реальности что делается?! Рассказывай, какие новости и чем опечален?
   - Да целый день "навоз" разгребал. У некоторых генералов в головах его много накопилось. Всё по турецкой кампании ровняют, а время-то идёт!
   - Александр, это свойство большинства военных - готовиться к прошлой войне!
   - Читал, знаю! Теперь пытаюсь их перевоспитывать! Вот для чего сюда и забрался. Тут вдалеке от всех соглядатаев с разрешения ПапА решили большие маневры устроить с высадкой десанта на необорудованное побережье!
   - Ого, это дорогое удовольствие! Чужих нежелательных наблюдателей нейтрализовать как планируешь?
  
   Цесаревич уселся по удобнее в своём кресле и начал повествование:
   - Это отдельная история. Очень помогли ваши документы по японской разведке в Русско-Японской войне. Уже из тех что были захвачены в 1945 году. В нашей реальности, японский Генеральный штаб тоже начал заброску своих агентов за десять лет до начала предполагаемой войны. Но!!! - Мы были предупреждены....
  
   Я замахал руками и приложил палец к губам в известном жесте "молчок":
   - Александр, наверное не стоит делится со мной секретными данными? Я их, конечно, никому не передам, но могут возникнуть ненужные подозрения!
   - Чепуха! - О том, что Японские шпионы работали поварами, кочегарами и официантами на русских и иностранных пароходах, курсировавших между русскими и иностранными портами. Японские шпионки охотно устраивались на работу в качестве нянек и горничных в семьи к военным или к знакомым военных, отдельные японские офицеры работали даже "прачками" или охотно ловили "рыбу" в водах близ русских берегов. Всё это уже в прошлом!
   - Как так в прошлом?
   - В прошлом 1894 году! Выпускники "Восточного института", "иностранные студенты" и конечно контрразведка при постоянном надзоре и поддержке со стороны Николая Константиновича выявляли практически всех фальшивых "китайцев" и "корейцев" и конечно же японцев. - После нового 95 года случилась ночь "длинных ножей", так принято в этих краях! Конечно нет гарантии, что выявили всех, но поголовье информаторов сократили многократно.
   - Лихо! В нашей истории во времена Николая II, наказать шпиона было непросто!
  
   - Наверное и у нас было бы так. Но, в этих краях помиловать врага - проявить слабость! Конечно, отрезать уши и носы, заковывать в кандалы и отправлять в каменоломни, мы не стали. Эту задачу взяли на себя корейцы, которые при этом вспоминали "холм ушей" и маньчжуры, которые помнили что-то подобное. Японцы так поступали с ними, они и ответили аналогично. - Накануне этой операции ПапА, не без вашего влияния, выпустил секретный указ в котором разрешил стрелять на поражение и теперь у контрразведки развязаны руки. Ликвидировали естественно не всех, часть теперь работает под контролем и по мере возможности выявляем новых посланцев....
   - Да, дела! Никогда бы не подумал, что Александр III решится на такое. А как с деньгами?
  
   Грустная улыбка на лице Крестника, лучше всего говорила о финансовой составляющей, но он бодренько мне рассказал о сделанных расчётах.
   - Я вместе с "Однером" посчитали чего стоили проделки этих соседей с японских островов в вашей реальности и решили подстраховаться. Да и стоимость манёвров не превысит одного процента от возможного ущерба! У меня в плюсе: Сандро с его кораблями, Сергей с его артиллерией, пулемётами, рутьерами и новой организацией войск. Вот чтобы всё это оценить и сравнить задумано сие действо!
  
   - А Мишкина не планируешь привлекать?
   - Нет, рано ещё все козыри выкладывать! Да и Николай Константинович не успевает инфраструктуру для авиационного хозяйства подготовить. От Перми до Владивостока, согласно авиа - рекомендациям, надо два десятка посадочных площадок соорудить, а сделали чуть больше половины. Ему сейчас по горло Находки хватает. Это я сразу о городе и бухте говорю, плюс на нём ещё вся экономика края завязана!
   - Да, князь не зря взял себе псевдоним "Искандер" в нашей реальности! Он действительно двужильный! Представляю сколько проблем возникло, только с экипажем "Паллады". Люди оказались заброшены на двадцать лет назад?! Ужас!
   - Да, там были сложности! Но сейчас, они уже активно сотрудничают на верфях, а многие передают свой опыт в морском училище Находки! Крейсер пришлось поставить на серьёзную модернизацию. Меняем машины и вооружение, да и обводы к него теперь другие будут.
   - Вот уже действительно, не позавидуешь наместнику! Что на Большой земле делается?
   - Там чёрная полоса была! Умер Мезенцев, сердце остановилось, похоронили Путилова!
   - Пусть им земля пухом будет! Достойные люди были! Под себя не гребли! Всё для страны делали!
   - Сергей Петрович Боткин так и сказал: - "Сгорели на работе"!
   В салоне в нашем разговоре установилась пауза. Её прервал Крестник.
  
   - Есть ещё новость! За месяц до Рождества Жоржи женился!
   - Георгий женился?! Кто же его избранница?!
   - Ни за что не догадаетесь! Сбылась надежда кузена Вильгельма и Российско-Германской дипломатии!
   - Погоди, дай подумать! Никак это сестрёнка самого кайзера - Маргарита Беатриса Феодора.
   - Абсолютно точно! Как вы догадались?
   - Александр, это не я! - "Система" рассчитала вероятность такого брака и выдала что она где-то более семидесяти процентов, точно уже не помню! В нашей то реальности, Маргарита в 93 году вышла замуж за принца Фридриха Карла Гессенского.
   - А в нашей реальности интересная история приключилась. Маргарита привезла на лечение свою любимую подругу. Там они с Георгием и встретились. Ну а дальше не интересно.....
  
   Хозяин кабинета прошёл по салону и достал из бара бокалы и бутылку вина.
   - Дядя Дима, только тихо, а то услышат и будут бухтеть: "... мол не положено самому разливать...". давно бы разогнал всю эту свиту к чертям, да МамАн ворчать будет. А у меня слушать её воркотню времени нет! Так эти бездельники и живут пока.
   Помянули усопших, Мезенцева и Путилова, постояли, помолчали....
  
   - Богатый букет! Откуда?
   - Лев Сергеевич Голицын батюшке презентовал с какого-то опытного участка! Его отец ещё в 1891 году назначил Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе.
   - Так это Массандра?!
   - Да, Лев Сергеевич так это имение и называл.
   - Оно и в нашей реальности хорошо известно! Замечательные вина производят, вот только подделок под эту марку в продаже сейчас масса. Ну да это преходяще....
   - Дмитрий Иванович, у нас тут один интересный пассажир до самого Питера был.
   - Уж не майор ли Генникен?
   - Как вы угадали?
   - Это один из самых квалифицированных военно-морских специалистов из Германского морского ведомства. Он был начальником штаба у адмирала Тинга! Участвовал в обоих морских сражениях китайцев с японцами.
  
   Александр на мгновение задумался, видимо вспоминая о встрече с майором и произнёс:
  
   - Вот даже как? Весьма скромный человек, орденов не носит, в разговорах в основном слушает, сам говорит мало.
   - Думаю, что он не только отличный моряк, но и очень грамотный аналитик с большим опытом. Хотя наверное и морской разведке не чужд! Александр, тут кстати к тебе вопрос по той же тематике есть!
   - Слушаю вас, дядя Дима!
   - Отто фон Бисмарк считает, что Тирпица можно посвятить в нашу тайну. Мы с Громовым решили сначала этот вопрос согласовать с тобой. Ты лучше знаешь ситуацию по вашей реальности.
  
   - Думаю, что лучше всего совместить "посвящение" с встречей на Балтике. Через месяц планируется встреча Вильгельма II, Бисмарка, Генриха Прусского, ПапА и моя. Вы сможете "проявиться" на нашем "броненосце" во время этого визита? Я попрошу отца, чтобы он рекомендовал Вильгельму прихватить на неё и Альфреда Тирпица.
   - Хорошо, Александр! Появлюсь в живую на корабле! Не забудь только захватить маячок, иначе мне будет непросто отыскать вас на морских просторах!
   - Дмитрий Иванович, он у меня постоянно с собой. Я пристроил его на шее рядом с кулоном с портретом Елены и детей.
   Быстро заглянув в шпаргалку я продолжил беседу:
   - Послушай! Думаю, Тирпиц обязательно затронет тему подлодок. Уверен, что Генникен, наверняка, сложил "два плюс два" и убедил его в наличии лодок на нашем флоте. Причём назначил их основными "виновниками" в поражении японских крейсеров и в уничтожении большинства десантных кораблей. - Как ты считаешь, насколько подробно в данной теме можно просветить союзников?
   - Сложный вопрос. Надо подумать. Кстати, ваше предположение проясняет возможную причину появление на встрече Генриха Прусского.
   - Это тот который брат Вильгельма?
   - Да, единственный из выживших.
   - Ты знаешь я полностью согласен с тобой. - В нашей реальности он вплотную занимался подлодками и авиацией. Видимо, будет работать в тандеме с Тирпицем!
   - Дядя Дима, а не могли бы вы перенести несколько подводных кораблей в нашу реальность? Это сразу снимет возможную напряжённость в переговорах и повысит их доверительность.
  
   От неожиданности я аж присел. Ну и предложение, тут уж как "система" решит.
   - Александр, так сразу и не отвечу. Сложный вопрос! Это зависит не от нас! Неизвестно что из этого получится! Потребуются расчёты "системы". Если она даст добро, то перенос возможен. Если перемещение затронет нашу реальность, то энергия переноса, как говорит Громов: - "....упрётся в бесконечность"! Это значит, что перемещение предмета невозможно! Сейчас я на твой вопрос не отвечу, но обещаю сразу по возвращению на базу им заняться!
   - Спасибо Дмитрий Иванович!
  
   - Погоди, чуть не забыл. В 2009 году швейцарская компания ReVolt разработала воздушно-цинковые батареи для электрических транспортных средств. Такие изделия напоминают топливные элементы.
  
   Цесаревич чуть наморщил лоб, видимо вспоминая ранее прочитанные источники:
   - Так у них же электролит быстро высыхает и что-то с цинком происходит.
   - Швейцарцы интересную конструкцию придумали. Цинковая суспензия в них исполняет роль жидкого электрода, воздушный же электрод состоит из системы трубок. Электричество вырабатывается при прокачивании суспензии через трубки. Образующийся оксид цинка затем сохраняется в другом отсеке. - При перезарядке он проходит прежним путём, и оксид превращается обратно в цинк. Такие батареи могут производить больше электричества, так как объём жидкого электрода может быть гораздо больше объёма электрода воздушного. Емкость такой батареи в разы больше её кислотной товарки, таких же габаритов.
   - Фантастика!
   - У тебя в салоне уже находится контейнер с нужными документами. В самое ближайшее время необходимо будет организовать опытно-промышленную лабораторию по производству этих изделий. Тогда твои подлодки, из ныряющих станут более подводными, во всяком случае сильно приблизятся к ним. А с переносом мы поколдуем!
   - Спасибо большое, дядя Дима!
   - Ну, мне пора! До встречи, Крестник!
   - До свидания, дядя Дима! Не болейте!
  
  
   Вторая лаборатория Громова
   Красноярск 26, наше время
  
  
   - О, ты уже вернулся! Что удалось выяснить?!
   - Во первых, Крестник продолжает расчищать "авгиевы конюшни" Военного министерства! Похоже, что это при поддержке братьев ему успешно удаётся!
   - А во вторых?
   - Во вторых, на Балтике готовиться большое сборище с участием Германии!
   - О, это интересно! Значит Александр не возражает против расширения участников нашего клуба?!
   - Да, он согласен, более того, думаю, что одной и причин стало его знакомство с эмиссаром Тирпица майором Константином Генникеным. Он некоторое время назад организовал его поездку из Владивостока на Большую землю.
  
   Громов провёл рукой по волосам, как бы причёсываясь и тут же выдал:
   - Если мне не изменяет память, Генникен был начальником штаба у Тинга. Теперь я почти уверен, что именно его влияние подвигло Тирпица задать несколько неудобных вопросов Бисмарку, после чего он решил включить его в члены клуба!
   - С чего ты это взял?
   - Ты думаешь масса "золотых" снарядов и исчезновение подраненных японских крейсеров у грамотного морского специалиста не вызовут подозрений?
   - Подозрения это ещё не факты!
   - Но уже серьёзные основания для раздумий и размышлений!
   - Согласен с тобой. Что предлагаешь?
   - Думаю, надо поручить Вирусу сделать историческую подборку по подводным лодкам 19 века с упором на германские исследования и разработки.
   - Хорошо, принимается? Что ещё?
   - Ну и подготовить краткую статистику по их действиям в Первой Мировой!
   - Тоже принимается. Тем более, что такая уже имеется, нужно только её найти. Ты думаешь Генникен убедит Тирпица, что именно подлодки были виновницами и "золотых" снарядов и "исчезновений"!
   - Думаю, что даже если он непосредственно не видел след от торпеды, то обязательно догадался об их применении и наличии кораблей, которые их использовали!
   - Не рано ли давать немцам в руки такое оружие?
   - Сейчас там 1895 год. В нашей реальности Британия закупила подлодки Холанда в 1901 году, а Германия вплотную занялась ими лет на пять лет позже.
   - Хочешь инвертировать ситуацию?
   - А что ещё прикажешь делать!
   - Пожалуй ты прав. Действуй!
  
  
   Кинг Чарльз Стрит 
   Форин-офис 1895 г.
  
  
   Полковник английской разведки Роберт Хоум, получив вызов от Бенджамина Пайка размышлял:
   - Зачем я мог понадобиться этому пройдохе? Как за глаза называли Беню сотрудники МИДа. Хоум даже заглянул в словарь. "Пронырливый, хитрый, ловкий в делах, обычно не очень честный человек". Это было всё, что он смог прочесть на его страничке.
   - Видимо хотят меня спровадить на пенсию, а на моё место взять какого-то родственника. Ну что ж, домик на родине, в Шотландии я приобрёл, кое какие сбережения, спасибо покойному Мезенцеву, накопил да плюс пенсион.... Проживу безбедно и без них, а эль в родных краях несравненно лучше.
  
   С этими мыслями Роберт зашёл в приёмную где властвовал секретарь мистера Пайка
   - Добрый день, сэр!
   - Вам назначено, сэр?
   - Да.
   - Тогда присаживайтесь и подождите, пожалуйста, мистер Пайк скоро будет.
   - Благодарю вас, сэр.
  
   Прошло не более десяти минут, как в коридоре послышались шаги и в помещение приёмной вошёл хозяин кабинета. Увидев Хоума, он кивнул ему и произнёс стандартную фразу начальника: "Заходите я уже давно жду вас"!
  
   Разговор в кабинете начался без обычных предисловий, что говорило о том что шеф занят и Роберт уже решил, что его пенсионное дело закрыто и "сдано в архив", как говорили в их отделе, но мистер Пайк неожиданно любезно предложил ему присаживаться и с вежливой интонацией задал вопрос:
  
   - Сэр Роберт, вы как-то не так давно рассказывали о вашем молодом племяннике из Индии, который сейчас работает у Вильгельма фон Сименса. Как вы можете характеризовать его?
   Хоум напряжённо размышлял: Неужели парень где-то прокололся. Не зная причины не стоит его топить, но и самому лезть в петлю не хотелось бы. Попробуем выяснить подробности....
  
   - Сэр Бенджамин, он занимается какими то электрическими устройствами связанными с телеграфией. То ли ремонтирует их аппараты, то ли устанавливает, я затрудняюсь точно сказать.
   - Сэр Роберт, информация об устройстве телеграфного аппарата меня сейчас не интересует! Скажите, что он за человек? Подойдёт ли он для нашей работы?
   - Хм, он аккуратен, исполнителен, сдержан за работы по производству морского телеграфного кабеля в Вулидже получил благодарность. Сейчас холост, жена умерла ещё в Индии, детей не имеет. Вот пожалуй и всё что я могу сказать. Видимся мы крайне редко. Постоянно он проживает в Финсбери, где работает на телеграфной фабрике Сименса.
   - Вы так и не сказали, подойдёт ли он для работы у нас?
   - Простите, сэр, но вы не указали род деятельности.
   - Ах, да. Бывает, очень много дел.... Род деятельности - телеграф. Специальная выделенная линия, точнее лини, причём со всем миром.
  
   Роберт Хоум чуть не вскрикнул. Вот это удача! Иметь своего человека в службе связи разведки, такое может присниться только во сне!
   - Для работы с телеграфными аппаратами лучшей кандидатуры пожалуй нам не найти! Но отпустят ли его и как быстро на фабрике в Финсбери?
   - Это мы устроим. Пожалуй я попрошу вас ещё об одном. Пусть первое время он поживёт у вас. Позже, мы подберём ему жильё где-нибудь поблизости. Надеюсь, племянник вас не стеснит?
   - Конечно нет, сэр! Благодарю вас, сэр!
   - Не за что, Роберт, не за что! Мы делаем одно дело! До свидания!
   - До свидания, сэр!
  
   Хоум заметил, что во время прощания, Пайк его уже не слышал. Он переключился и занимался другой задачей. Значит, всё дело в кандидатуре телеграфиста? Впрочем, .... впрочем, это ещё ничего не значит. Но "красный" уровень тревоги можно отставить.... Просто повысить осторожность.... наверняка будут ещё и всяческие проверки, но их мы уже проходили.......
  
  
   Северное море.
   57 гр. 41м. с.ш. 0 гр. з.д.
   18 марта 1915 года.
  
  
  
   Ночью, когда подлодка U-29 всплыла для подзарядки аккумуляторов, по беспроводной связи, был получен приказ на перехват английских линейных кораблей первой эскадры, возвращающих на базу Кромарти.
   Отто Эдуард Веддиген осторожно прильнул к окулярам перископа своей новой лодки. Повернувшись к помощнику прокомментировал увиденное:
   - Чёрт побери! Вилли, с одной стороны хорошо, Луна спряталась, но зато видимость - полное дерьмо!
   - Ничего, командир, подождём до рассвета! За эту неделю мы уже пустили на дно четыре британские лоханки, это добрых десять, пятнадцать тысяч тонн дедвейта!
   - Согласен, подождём. Должны же эти проклятые британские дредноуты вернуться на свою базу!
   - Ширина бухты Кромарти-Бэй всего -то чуть более восьми километров, никуда они мимо нас не денутся.
  
   Отто Веддиген посмотрел на своего нового помощника. Прежнего, проверенного в походах - Иоганнеса Шписса, у него забрали, сейчас командует его бывшей лодкой U-9. Ну что ж, будем учить нового!
  
   - Вилли, ты постоянно забываешь что глубины в бухте небольшие. Согласно английской лоции от 5 до 10 морских сажень, что по нашему означает от десяти до двадцати метров, да ещё в примечании указано о наличии песчаных банок. При полной высоте нашей "рыбки" по верху рубки, почти восемь метров, мы будем весьма и весьма, ограничены в маневре.
  
   Вилли любил слушать командира и внимал ему - легенде флота приоткрыв рот.
   - Британцы ходя по фарватеру, а нам туда соваться нельзя. Эти махины затопчут нас как слоны цыплёнка и не заметят. Поэтому придётся маневрировать на мелководье. Даже моей бывшей малышке - U-9, здесь маловато места, а мы в полтора раза крупнее и заметность наша значительно выше.
   - Зато мы имеет более мощное вооружение, не правда ли, командир?
   - Так-то оно так, но главное оружие подлодки это - скрытность, а вот с ней-то у нас значительно хуже!
   - Но,.....
   - Посмотри за акваторией. В саму бухту мы соваться не будем! Встретим их восточнее мыса Питер-Хэд. Я пока пороюсь в бумагах, не нравиться мне что-то, а что не пойму.
   - Есть, командир!
  
   Веддиген был удивлён когда ознакомился с полученным на кануне приказом. Мелкая "лужа" залива Кромарти-Ферт это явно не самое лучшее место для использования новых подлодок типа "27". Вспомнились слова Марты сказанные на прощание: - "Отто будь осторожен, здесь в штабе, тебе многие завидуют"! Кинув взгляд на переборку он ещё раз полюбовался снимком с симпатичной подружкой. Интересно, как там она?
  
   0x01 graphic
  
   К сожалению, вместо симпатичного личика девушки, в памяти всплыло другое лицо, хотя скорее морда толстого Курта и его мерзкая улыбочка в тот момент, когда он передавал документы штаба.
   Спустя неделю Веддиген доложил в штаб, об утоплении "Андалузиэн", "Аталанта", "Хедлендс" и "Индиан Сити". Через сутки, узнав о новых британских минных постановках в Ламанше, было послано сообщение что U-29 будет возвращаться обратно не через Канал, а обогнув Англию с севера. После этого и пришёл злополучный приказ на перехват.
   В этот момент опять вспомнилась "мерзкая улыбочка", которая так и стояла перед глазами. Но приказ есть приказ! Он подлежит неукоснительному исполнению!
   - Как видимость, Вилли?
   Оторвавшись от окуляров перископа помощник доложил:
   - Луны по прежнему нет. Сплошная муть! Думаю с рассветом будет лучше!
   - Хорошо, спасибо, отдохни. Когда будет нужно меня сменить, я разбужу.
   Надо отсюда выбираться мористее....

***

   До рассвета корабль сместился на пятьдесят миль к западу. Солнце просматривалось только в виде чуть, чуть более светлого участка на небосклоне и никак не хотело показаться полностью.
   Бодрячок Вилли появился в центральном посту и поприветствовав командира, предложил его сменить. Отто чуть подумав согласился и отправился в свою выгородку.
   Так прошло ещё несколько часов. Ближе к полудню Вилли обнаружил дымное облако на горизонте и приказал разбудить командира.
   Когда Веддиген появился в центральном посту, Вилли с радостной улыбкой на лице, доложил:
   - Гер Веддиген, к осту обнаружено дымное облако! Видимо те, которых мы ждали, возвращаются на базу Кромарти!
   - Благодарю за службу, гер Шульце! - Уступи-ка мне место у перископа!
  
   Рассмотрев дымное облако на горизонте, и не увидев верхушек мачт кораблей, Отто прикинул, что на дистанцию торпедного залпа лодка следуя прежним курсом, выйдет не раньше чем через полтора часа. Поэтому обратился к помощнику:
   - Распорядись-ка насчёт чашечки кофе
   Пока Веддиген блаженствовал с чашкой ароматного напитка, вопрос не дававший ему покоя, обрел ясность. U-29 берет на борт шесть торпед. Мы сообщили в штаб, что израсходовали четыре. Почему же, заранее зная о манёврах Роял Нэви, в этот район не отправили лодку с полным боекомплектом? Странно это?
  
   - Вилли, что там на Осте?
   - Стадо слонов - первая эскадра линейных кораблей, идут зигзагом. Головным, судя по линейно-возвышенным кормовым башням, идёт "Нептун", остальные пока не идентифицируются. Слишком далеко!
   - На остальных у нас всё равно торпед не хватит! Готовься к выходу в атаку, рассчитывай элементы движения цели. Командовать будешь ты!...
   Вилли от счастья подпрыгнул. В ограниченном пространстве ЦП подлодки выше подскочить было просто невозможно, без риска разбить голову.
  
   - Время 12:07 - U-29 выпустила торпеду по линкору "Нептун", Торпеда G7 прошла в непосредственной близости за кормой линкора "Нептун".
   - Время 12:28 - С линкора "Дредноут" замечен перископ ПЛ дистанция до противника приблизительно 8 кабельтовых.
   - Время 12:30 - "Дредноут" открыл огонь по лодке из 76-мм орудий....
  
   Восемь кабельтовых - пистолетная дистанция для артиллерии....
   - Срочное!!!.... на глубину 30 метров!
   - Разрывы снарядов британского линкора в толще воды на подлодке были слышны очень хорошо. От них разлетались лампочки освещения, а стрелки приборов от сотрясений, исполняли танец диких. Всё это можно пережить, но вот последовал доклад механика:
   - Заклинены горизонтальные рули.
   Меньше чем через минуту следует ещё один доклад:
   - Отказ рулевой машины.
   - Вальтер, дай максимальные обороты! Не жалей моторы! Если мы не проскочим они нам больше не понадобятся!
  
   Махина линкора, видимо, увеличив скорость стремительно надвигалась на подлодку ориентируясь на бурун перископа. Но маленький кораблик был жив и он обладая меньшей инерцией, казалось, успешно уклоняется от таранного удара. Подраненная, не способная погрузиться, но вёрткая лодка, уже почти выскользнула из-под надвигающегося гиганта....
  
   - Время 12:35 - Удар форштевня "Дредноута" в кормовую оконечность с правого борта был страшен. Он создал такой дифферент в корму, что на поверхности показалась носовая оконечность и рубка с номером U-29....
  
   Яркая вспышка, потоки воды до неба. Вероятно на лодке взорвался боезапас! Бронированная двадцати тысячетонная туша, влекомая двадцати тремя тысячами лошадей уже давно проскочила место столкновения. Команда ликовала. Не часто удаётся так легко поразить врага.
  
   Только один человек на судне был погружён в размышления: - "... взрыв боезапаса, а где осколки? - "....потоки воды, а где масляные пятна? - "....лодка разрушена, а почему на поверхность не всплыли легкие обломки?"
  
  
   Вторая лаборатория Громова
   Красноярск 26, наше время
  
  
   - Живой?
   - Как видишь, живой и здоровый!
   - Поздравляю! Димка, мы большое дело сделали!
   - Ну, глагол сделали здесь не очень уместен! Скорее делаем!
   - Не скромничай! Но, по поводу глагола, согласен.........
   - Как тебе мирный договор понравился?
   - Анатолий, ты о чём говоришь?
   - Ты совсем уж заработался?!... Япония с Империей Цин планируют заключить договор, точнее ещё не совсем договор, а пакт о перемирии.
   - Это как?
   - Да чёрт их знает! Ты помнишь товарища Сухова: - "Восток дело тонкое...."
  
   Эту непреходящую цитату Громов всегда использовал ещё со студенческих времён, когда мы имели дело с чем-то непонятным.
  
   - Откуда у тебя информация? Я же только что был в Приамурьи и ничего подобного не слышал.
   - Такое донесение Игнатьев получил от "Пленника". Там правда приписка, что это предварительное соглашение, но оба экземпляра имеют автографы высших китайских и японских чиновников.
   - На каких условиях заключается перемирие?
   - Ничего общего с Симоносекским договором 1895 года. Ни Формозы, ни Пэнхуледао, ни Ляодунского полуострова Микадо не получает. Зато он беспрепятственно выводит остатки своих войск из Кореи.
   - А что китайцы?
   - Китай отказывается от протектората над Кореей и всё!
   - Все разногласия урегулированы?
   - Почти! Остался один "булыжник" преткновения. Где будут подписывать Пакт! Китайцы не хотят ехать в Японию. Японцы, аналогично, не хотят посещать китайскую территорию.
   - Да, ситуёвина.....
   - Твой Крестник уже отправил двух посланцев к обоим договаривающимся сторонам. Думаю, он предложит им встречу на борту броненосца. Судя по тому что "Двенадцать апостолов" уже прошёл Суэцкий канал, именно он и окажется удостоен этой чести!
   - Получается нулевой вариант?
   - Не совсем. - Готовится ещё секретная часть, по которой, возможно, Японии в кредит, передадут шесть крейсеров типа "Эдгар". К этому, опять же в кредит, будут приняты к постройке два новых броненосца названий пока нет, но по характеристикам, похожи на "Асахи" и "Микасу" из нашей реальности! Китайцы об этом, естественно не знают, их как ты понимаешь, не информировали....
   - Британцы в своём амплуа!
   - Естественно! Они и с китайцами подписали аналогичный секретный протокол. Там правда, кораблики постарше и похуже, но тоже в кредит.
   - Получается что англичане планируют продолжить военные действия вблизи наших восточных границ, как только противники будут готовы к схватке!
   - Может быть, может быть? Но учитывая продажность Ли Хун Чжана и всей Цинской своры, существует большая вероятность того, что схватка может оказаться в формате два к одному!....
   - Вот даже как?! Слушай, надо срочно предупредить Крестника!
   - Ты, надеюсь, не думаешь что он глупее тебя?
   - Нет, конечно!
   - Так информация об этих событиях получена от его службистов из СБ. Стало быть, он уведомлен!
  
  
  
   Ресторан "Delmonico's", Нью-Йорк,
   нижний Манхэттен, 1895 год.
  
  
  
   Немолодой, с виду уставший человек в очках, сидел за столиком одного из самых знаменитых ресторанов Нью-Йорка в ожидании таинственного незнакомца, который пригласил его сюда. Встреченный приветливым метрдотелем Джон Филип Холланд был проведен в отдельный кабинет где его попросили немного подождать, чем он теперь и занимался. Правда расслабляющая обстановка навеяла ещё и не очень приятные воспоминания о неудачах последних лет.... Джон и не заметил, что размышляя, он начал говорить вслух, хотя и едва слышным шёпотом...
  
   Ирландец по национальности, католик по вероисповеданию, он только к восемнадцати годам освоил английский язык вступив в орден Ирландских христианских братьев. В полной мере хлебнув британской демократии вынуждено в 1873 году эмигрировал в США.
   Чтобы насолить англичанам возникла мысль: построить подводный корабль, который бы положил конец их диктату на море. Через два года удалось построить Холланд I - "подводный велосипед" - маленькую лодку с педальным приводом, которую предложил американскому флоту, но мне, не имеющему "имени", естественно отказали.
  
   Неожиданно получив поддержку от ирландской секретной организации IRB Irish Republican Brotherhood, удалось начать постройку подлодки с двигателем Брайтона, вооружённой шести футовым стальным снарядом заполненным динамитом. Это был чудесный и очень перспективный кораблик. Я заложил в него два десятка своих новых патентов и если бы не проблемы с финансированием, то мой второй "птенчик" - Холланд II, вскорости превратился бы в грозного морского хищника!
   Но не судьба! Проигранная судебная тяжба с IRB и мою малышку забрали. Эти щелкопёры из New York Sun, дали ей прозвище Fenian Ram. "Фенианский баран" - хотя сами они бараны! Их привлекают только сенсации и "жаренные факты", а заглянуть в будущее .... Нет, для их куриных мозгов это непосильная задача!
  
   Дальше всё просто.... Не умея управлять подводным кораблём фении едва его не утопив, вытащили "барана" на берег и поместили в сарай на берегу реки Милл. - "Чёрт бы побрал этих дуболомов, не утонули, ну и ладно", - но теперь судьба его компании висела на волоске - Holland Torpedo Boat Company, оказалась практически банкротом.
  
   И вот сразу два спасательных круга - два интересных предложения. Первое, от некоего Исаака Райса. Всё что мне удалось о нём узнать, умещалось в одной строчке: предприниматель, музыковед, писатель, шахматный меценат - автор знаменитого дебюта - гамбит Райса.
   Второе, от неизвестного человека с явно не английской фамилией К. Вахтер, что значилась на визитной карточке. Об этом человеке никто ничего определённого сказать не мог и я уже собрался писать Райсу, когда почта доставила загадочное приглашение в Нью-Йорк....
  
   От этой беседы сам с собой, его отвлекло приветствие, на хорошем английском с едва заметным необычным, жёстким акцентом:
  
   - Добрый день, мистер Холланд! Извините за задержку.
   - Добрый день, мистер Вахтер!
   - Ещё раз извините, забыл полностью представиться! - Вахтер Константин Логинович, представитель фирмы Круппа - Germaniawerft!
   - Очень приятно, рад знакомству. Чем могу быть полезен?
  
   Незнакомец мельком глянул на часы и произнёс:
   - Третий раз извините! Через два часа мой пароход уходит в Европу. Дорога в порт займет часа полтора. Таким образом у нас на всё про всё, остаётся 30 минут времени. Постараюсь быть краток!
   - Я очень внимательно вас слушаю.
   - Мистер Холланд, мое руководство предлагает вам перебраться в славный город Киль Германской империи. Ваша компания и ваши патенты могут быть выкуплены нами за сто тысяч долларов, при условии вашего согласия на переезд! Вкратце это всё!
   - Мистер Вахтер, но для моих кораблей необходимы: высокопрочные стали, мощные моторы, аккумуляторы, разнообразная арматура, баллоны высокого давления, компрессора и много другого сложного оборудования. Без всего этого создание подводного корабля - химера!
   - Смею вас уверить, что Второй Рейх располагает всем необходимым и даже более того одним из ранних образцов подлодки под названием "Зеетойфель" Вильгельма Бауэра. Музейный экземпляр, созданной более четверти века назад.
   - Каким временем для раздумий я располагаю?
   Незнакомец ещё раз взглянул на часы:
  
   - О, ещё целыми пятнадцатью минутами или целой четвертью часа времени! Мы успеем даже поднять бокалы за ваш успех, мистер Холланд!
   Почему-то напор и уверенность незнакомца в успехе, плюс изрядная сумма, которую он предложил не торгуясь, так повлияли на Джона Филипа Холланда, что он, неожиданно для самого себя произнёс:
  
   - Мистер Вахтер, я согласен! Когда надо ехать?
   - Пассажирский лайнер "Kaiser Wilhelm der Grosse", через две недели направиться в "Старый свет". Надеюсь этого времени вам хватит на сборы?
   - Две недели?.... Да, пожалуй, за это время я успею завершить все оставшиеся дела.
   - Тогда я сделаю заказ билетов на ваше имя. Вот вам ещё реквизиты моего поверенного в Нью-Йорке. Он полномочен решать все возникшие вопросы, касательно вашего путешествия!
   - Благодарю вас, мистер Вахтер!
   - Не за что, мистер Холланд!
   - .................

*****

  
   - Дмитрий, а ну-ка ещё раз напомни мне фамилию шахматиста, которая там прозвучала!
   - Обожди минутку! Вот, нашёл - Исаак Райс.
   - Стоп, стоп, стоп! Это же Isaac Leopold Rice!
   - Мне это имя ни о чём не говорит.
   - Да, закрутили твой Крестник с Круппом комбинацию! Хитрый еврей - Исаак Леопольд Райс в нашей реальности купил компанию Холланда и переименовал её в Electric Boat Company. А бедный Джон Холланд стал на него горбатиться за 90 долларов в неделю и проектировать новые подводные лодки.
   - Ну и что? Это же обычная история тех времён.
   - Ты знаешь во что превратилась эта компания?
   - Издеваешься? Откуда мне это знать!
   - Послушай! - Во время Первой мировой войны компанией Исаака Райса было построено около сотни подлодок, 700 морских охотников и более полутысячи военных катеров для британского Королевского флота. Ещё позже Electric Boat Company трансформировалась в General Dynamics. - Ну уж эту-то компанию ты должен знать?!
   - Не-а! название где-то мелькало, но точно не помню.
   - Ну и ладно! - Вернёмся к нашим баранам....
   - Анатоль, стукну!
   - Да это я не о тебе, так, к слову пришлось! - В нашей реальности в 1901 году Британия купила у Райса подлодки Холланда. Хм, интересно, а как в этой истории будет?..... Немцы то теперь эти лодочки им явно не продадут!....
  
   В голове у меня возникла некая мысль, хотя скорее подозрение и я тут же изложил её Громову:
  
   - Анатолий, мне эта сделка всё больше и больше не нравиться! Не могу поверить, чтобы музыкант, писатель, шахматист, да будь он хоть дважды еврей - оказался настолько прозорлив, чтобы за двадцать лет до начала Первой Мировой войны, купить разорившуюся компанию, в бизнесе, которой он совершенно не разбирается, да ещё с "бараном"! - Слышишь, профессор, а тебе не кажется, что против нас кто-то ещё играет?!
   - Всё может быть, приятель! Всё может быть!....
  
  
   Броненосец "Двенадцать апостолов"
   Южно - Китайское море 1895 год
  
  
   Капитан первого ранга, командир броненосца "Двенадцать апостолов", Павел Федорович Саблин торопился. Нет, он не бегал по палубе и не рвал на груди тельняшку, но упрямо заставлял корабль водоизмещением девять тысяч тонн постоянно держать 14 узлов, всё ближе и ближе приближаясь к конечной цели указанной в приказе.
  
   Вот и сейчас, после очередной угольной бункеровки рукоятки машинного телеграфа были переведены в режим "полного хода".
   - Павел Фёдорович, куда мы так спешим?
   - Глубоко уважаемый машинный дух, спешим мы в точку рандеву указанную в приказе. Большего я тебе сказать не могу ибо и сам не знаю причину спешки!
   - Далеко ещё до этой самой точки-то? Боюсь после этой гонки машины перебирать придётся!
   - Да мы уже почти у цели. Ещё две, три бункеровки и всё!
   - Ну, три - то бункеровки механизмы выдержат, а всё же скорость желательно сбросить.
   - Это я и сам понимаю, но ежели шторм или ещё какая неурядица произойдёт, опоздать можем. Поэтому терпи и не жалоби меня, да своим железякам это накажи!
   - Есть терпеть и не жаловаться!
  
   Прошло несколько томительных дней и наконец командир БЧ-4 принял долгожданный кодированный сигнал с Владивостокского порта. Успешный, длительный, скоростной переход позади.
   Броненосец встретили ещё на подходе. Большой нефтяной эсминец, попросил разрешения и подошёл к борту "Двенадцати апостолов", и с него на корабль перешёл не кто-нибудь, а лично ВК Александр Михайлович.
   Эта весьма таинственная личность, о которой порой шептались, но никто ничего толком на Чёрном море не знал. И вот этот человек на корабле. Можно себе представить волнение капитана. После такого перехода, несмотря на регулярные приборки по сигналу боцманской дудки, на судне наверняка что-то неприглядное, особенно в машине, да обнаружится.....
   Кажется волнение командира и его старшего офицера оказались напрасными. Прибывший ВК заперся с ними в капитанской каюте и в течении часа они о чем-то разговаривали. Александр Михайлович убыл так же стремительно, как и прибыл, и его эсминец рванул куда-то на Ост.
  
   Павел Федорович Саблин покрутил головой разминая затёкшую во время разговора шею, ещё раз оглядел императорское факсимиле на внутреннем конверте, затем открыл сейф и убрал туда таинственные документы.
   - Ну что старшой, будем осваивать ремесло лицедеев?
   - Павел Фёдорович, да я хоть поварской колпак надену, если сие для флота потребуется!
   - Так-то оно так! Только необычно сие действо для мастеров из-под шпица.
   - Не даром же слухи были, да и в газетках печатали, что там сильно состав поменялся!
   - Ну, дай-то Бог! Дай-то Бог!
  
   В течении недели сердце старшего офицера броненосца обливалось кровью. Его "родное дитя" усилиями флотских мастеров и декораторов, превращали чёрти во что?!
   - Балаган-с!
   - Цирк Шапито! - вторил ему боцман.
  
   Наконец, когда по мнению устроителей этого шоу, всё было готово, а старший офицер доведён до предынфарктного состояния, корабль снялся с якоря и в сопровождении двух эсминцев направился к южной оконечности Японского моря.
   Точно в обозначенное время с левого борта к нему причалил пароход с японскими представителями, а с правого борта с представителями китайской стороны. Начались переговоры.

*****

  
   Во время этого дипломатического мероприятия ни у капитана, ни у его старшего офицера не было ни минуты свободного времени. Советники высоких договаривающихся сторон постоянно "дергали" их то в одну, то в другую сторону.
   - Ах господин капитан, а можно заглянуть в машинное отделение? интересовался француз.
   Ему вторил британец, но уже по поводу орудий главного калибра и так продолжалось несколько дней. Наконец протоколы подписаны и китайцы с японцами покинули судно. Но "бумажная" работа офицеров "Двенадцати апостолов" на этом не завершилась....
   Вечером в командирской каюте капитан и его старшой, произнося про себя частенько самые нелитературные словосочетания, почти до полуночи заполняли различные формы-опросники, которые были извлечены из сейфа. Наконец и эта нудная часть завершилась. Оглядев кучу бумаг на столе, Саблин вызвал командира БЧ-4.
  
   - Зашифровать листы с литерой "А" и срочно отправить во Владик.
   - Слушаюсь, Павел Федорович!
   Когда молоденький мичманок покинул каюту, Саблин устало откинувшись в своем кресле стал по отечески наставлять старшего офицера:
   - Ну вот, господин старший офицер, наша часть лицедейства окончена! Пусть теперь в Лондоне и Париже сэры и мусью думают и рассуждают по поводу "самого мощного" броненосца империи!
   - Да, конечно хорошо постановка, но не дороговата ли?
   Саблин сделал суровое и даже грозное лицо, затем приняв глубокомысленную позу, поднял указующий перст к потолку и велеречиво изрёк:
   - Думаю Государю Императору виднее! Давай пропустим по рюмочке чайку, да спать пойдём. - Обратно мы в Чёрное море видимо не вернёмся....
   - Павел Федорович, отчего такие мрачные мысли?
   - Да я не о нас! Я о корабле говорю. - Получено радио идти в Находку, там сейчас главная база флота!
   - Дак из той бухты до Владика рукой подать!
   - Так, то оно так.... Да только когда придем ты сам всё увидишь и поймёшь. Ну, давай по чайку и спать....
  
   Проделки Мишкина
   в период ожидания
  
   Принц, прЫнц, принц?!? Мишкин покатал ещё несколько раз это слово на языке и оно ему совершенно не понравилось. То ли дело было в том, что он недолюбливал принца Ольденбургского, то ли в слухах по поводу странного поведения Пётра Александровича, то ли ещё в чём-то, чего он однозначно и сам не понимал. Только что же ответить ПапА на письмо полученное вчерашним вечером?
   Размышления на эту тему были прерваны докладом адъютанта:
   - Ваше высочество, вы просили напомнить вам о братьях Данилевских!
   - Да, да, благодарю! А что князь Иван Романович Тарханов уже приехал?
   - Ещё нет, но он сообщил что будет через полчаса!
   - Спасибо, вы свободны!
  
   Убедившись что дверь за адъютантом плотно закрылась Михаил Александрович осторожно, с украдкой выдвинул ящик письменного стола. Оглянувшись ещё раз, вставил маленький ключ в едва заметную скважину потайного отделения и извлёк из него.... обычный ноутбук. Старенький потёртый корпус устройства вызвал приятные воспоминания, а нос казалось уловил запах косметики любимой девушки....
   Ну, что тут у нас по братьям Данилевским? Ознакомившись с выполненными ими работами Мишкин про себя решил! - "Надо приглашать, приглашать обязательно! Хотя бы двоих Константина Яковлевича и младшего Михаила Яковлевича".
   Ещё будет нужен кардиолог и диетолог. Александр Филиппович Самойлов будет давать допуск к полётам как врач кардиолог, а тёзка - Михаил Николаевич Шатерников разработает нормы питания и освоит специальность нарколога. Пока этого хватит. В дальнейшем они подготовят других специалистов по авиамедицине.
  
   Зажглась лампочка коммутатора и голос адъютанта сообщил:
   - Ваше Высочество, прибыл князь Тарханов!
   - Проси, проси!
  
   Мишкин выскочил из-за стола чтобы лично встретить уважаемого человека и как-то смягчить дурацкое решение об отчислении последнего от должности профессора кафедры физиологии Военно-медицинской Академии!
   - Добрый день, уважаемый Иван Романович!
   - Рад вас видеть, юноша! Похож, похож однако и на деда и на Государя императора! Виделся я с ним недавно, по его поручению и прибыл. Внимательно слушаю вас!
   - Прошу меня извинить, но до того как начнётся наш предметный разговор, я бы хотел кое что вам показать.
   - С удовольствуем полюбопытствую, Михаил Александрович.
   - Тогда прошу, это недалеко и мы быстро доедем до места.
  
   Действительно, спустя полчаса поездки по приличной дороге оба князя прибыли в авиагородок. Там князь Тарханов впервые увидел необычные конструкции, которые....
  
   - Господи! Глаза меня не обманывают? Они что летают?!
   - Да, уважаемый Иван Романович! Это аэропланы - аппараты тяжелее воздуха способные летать. да и вы сами скоро в этом убедитесь! Пройдёмте в ангар, там вы оденете реглан. В воздухе на высоте холодно, можно простудиться. Эта утеплённая одежда не даст вам замёрзнуть.
  
   Переодевание не заняло много времени и вскоре оба князя подошли к аэроплану. К ним подбежал техник, который доложил о готовности машины и Мишкин пригласил князя Тарханова забраться во вторую кабину. Сам Великий Князь обошёл самолёт, качнул винт, проверил отклонение элеронов, руля высоты и поворотов.... что-то сказал технику и забрался в первую кабину. Обернувшись к своему спутнику и убедившись что он пристёгнут и полон энтузиазма в предчувствии необычного, произнёс:
   - Сейчас мы немного и недолго полетаем! Я вас просто прокачу по воздуху, чтобы никаких сомнений в реальности происходящего не осталось.
  
   Аэроплан осторожно взлетел, сделал классическую коробочку и аккуратно приземлился. Зеркало сообщило пилоту, что его пассажир чувствует себя нормально, но всё таки, сразу после остановки двигателя Михаил помог князю Тарханову выбраться из кабины.
   - Фантастика! Чудеса да и только! Если бы я сам не летал, то ни за что бы не поверил!
   - Уважаемый Иван Романович, давайте пройдём переоденемся и продолжим наш разговор
   - Да, да, конечно!
  
   Мишкин рассказал Тарханову какие опасности подстерегают аэронавтов в полетах, описал требования к кандидатам в пилоты и предполагаемые особенности их подготовки. Затем показал картинки и чертежи тех тренажёров и оборудования, которые вероятно, могут быть использованы для этих целей. Последние он беззастенчиво скопировал со стендов аэроклуба, висящих на его стенах. Завершил вступительную беседу, будущий командующий ВВС, такими словами:
   - Все эти разрозненные предложения надо обобщить, дать им научное обоснование и подготовить документ для утверждения на Высочайшее Имя.
   - Да, да! Это же не паханная целина! Здесь работы на целый институт!
   - Уважаемый Иван Романович! Теперь когда вы всё воочию видели и знаете, я хочу поручить вам возглавить это направление авиамедицины!
   - Вы даже название придумали!
   - Это название пока условное. Если вам не понравится назовёте как-то по другому.
   - Нет, нет. Очень удачно вы это направление окрестили! Я полностью за! Только где же мы возьмём специалистов по этому направлению?
   - Это тоже будет одной из ваших задач. Через два дня сюда приедут несколько человек, которые занимались нужными разделами медицины, но только в земных условиях. Вы совместно с ними примените ваши знания и опыт для использования этих же достижений в небесах!
   - Но меня же ....
   - Иван Романович! Начальником Императорской Военно-медицинской Академии, третьего дня назначен Великий Князь Георгий Александрович. Её кафедры временно преобразуются в учебно - исследовательские лаборатории, которые через три года должны стать отраслевыми институтами. Вам придётся возглавить один из них!
   - Но это же люди! А где их взять?
   - Учить, учить и ещё раз учить! Согласно Высочайшего указания, вам будет разрешено отобрать нужных студентов старших курсов, а всё остальное в ваших руках. Да и оборудование вашей лаборатории в Академии закрепленное за вами, вскорости будет доставлено сюда, в авиагородок!
   - Впечатлён! Даже сказать нечего! Прямо как в романе Жуль Верна оказался!
   - Сейчас вам надо отдохнуть. Я отвезу вас в нашу гостиницу!
   - Благодарю вас, Михаил Александрович!
  
   Когда князь Тарханов уже был размещён в выделенных апартаментах, Мишкин придумал коварный план ответа на письмо ПапА - Императора. Ключевым моментом в ответе, должно было стать наличие положительного заключения медицинской комиссии о пригодности принца Ольденбургского к полётам.
   Михаил перекрестился на образа и смиренно, про себя произнёс: - "да простит меня Господь Бог, но не нужны в семье правящей династии мужеложцы"!
   - А Ольге, мы подберём другого жениха! Скажем, чем Генрих Прусский не пара?! А он до сих пор не женат.
   Мишкин стал считать, загибать пальцы, потом смутился, но увидев что никого рядом нет успокоился.
   - Ну и что, что двадцать лет разницы. В реальности Дмитрия Ивановича разница была в четырнадцать лет и ничего...
  
   Сейчас быстро заглянуть в кабинет, потом обедать и бегом к двигателистам, а после к оружейникам. Этим планам и на сей раз не суждено было свершиться, по вине всё того же адъютанта.
  
   - Ваше высочество, в зоне "А" зафиксировано появление ж/д вагонов с большими контейнерами. Вы просили докладывать об этом незамедлительно!
   - Отлично, спасибо еду!
   Подхватив "воки-токи" Великий Князь снова, как мальчишка, молнией, рванул к своему авто. Взревел мотор и "Росинант", как называл его хозяин, помчался в сторону авиагородка.
   - Если контейнеры добрались благополучно, то в первом должно быть и письмо от моей милой! - Как она, как она себя чувствует? Что с защитой диплома? Интересно, где и как они столько оборудования раздобыли?!
  
   Размышляя таким образом Мишкин не сразу заметил клубы жирного чёрного дыма поднимающиеся со стороны аэродрома.
   - Это ещё что?!
   "Росинант" увеличил скорость, но тут же пришлось притормаживать. За поворотом, сопровождаемая звоном колоколов, двигалась колона пожарных рутьеров, обогнать которую возможности не было...
  
   Двадцать километров пути, это - полчаса времени. Видимо поэтому, когда пожарная техника и автомобиль Михаила приблизились к первому КПП, дым над полем поредел и практически рассеялся. Одновременно с ними у КПП, но с другой его стороны появилась ещё одна группа людей. Это были всадники, среди которых выделялась фигура Евгения Степановича Фёдорова.
  
   - Ваше высочество! Михаил Александрович, а мы уже с докладом к вам собирались!
   - Слушаю, вас!
   - Ущерб невелик! Аппараты не пострадали! Возчик отделался небольшим испугом и парой мелких ожогов!
   - Ну слава Богу! Где сейчас пострадавший?
   - На перевязке! Плачется санитарам и охране по поводу сгоревшей телеги и большой бочки....
  
   После рапорта Фёдорова провели краткие переговоры с пожарной командой. Всех огнеборцев поблагодарили, одарили каждого рублём, а брандмейстеру я персонально вручил сто рублёвую купюру с наказом, распорядиться разумно и по совести.
   Осмотр места происшествия ничего не дал. Большая практически круглая чёрная проплешина на глиняном грунте с возвышавшимися в центре останками злополучной бочки и телеги на которой она была закреплена....
   Так, кучка слегка дымящихся пованивающих бензином клёпок, да торчащие как ребра гигантского морского животного, деформированные жаром металлические обручи. Что ещё могло остаться от стандартной 30 пудовой бочки для перевозки смолы.
   Я подошёл совсем близко и кинул взгляд на пепелище.... Пара железяк что остались от обручей привлекли моё внимание.
   - Евгений Степанович, распорядитесь чтобы вот эти останки запаковали в брезент и отнесли в ангар.
   - Будет сделано, Ваше Высочество!
   - Евгений Степанович, и я же вас просил, без титулования...
   В голосе главного авиастроителя сквозило любопытство. Я про себя решил, что стоит эту разумную любознательность поддержать.
   - Хотел бы ещё хотел поговорить с биндюжником, прежде чем его отпустят.
   - Ему сейчас перевязку сделают и он будет в вашем распоряжении. Михаил Александрович, разрешите полюбопытствовать, что привлекло ваше внимание?
   - Да вот эти обручи. - Видите они странным образом разорваны, металлические полосы разъедены, истончены, а потёков металла рядом нет. Такого быть не должно!
  
   Возница был всё ещё в шоковом состоянии, поэтому оформить дознание было поручено спецу из службы безопасности, бывшему жандармскому офицеру.
  
   - Уважаемый Михаил Александрович, предлагаю переместиться в мой кабинет!
   Ещё пять минут тряски и "Росинант" стал у здания заводоуправления. Вошли в кабинет вдвоём. Чтобы не упускать инициативу в разговоре я задал вопрос:
   - Раз уже мы здесь встретились, что интересного вы мне поведаете?
   - Готовим аэроплан, который вы нарекли странным именем Ще-2 к рулёжке и подлётам. Завтра видимо и начнём! Сегодня Ульянин сделал три звоночка на десяти секундах и Кованько не рекомендовал его к полётам.
  
   Этот простой, почти детский приборчик я скопировал в том же аэроклубе. Никакой электроники, обычный проволочный лабиринт по которому надо провести металлическое колечко, так чтобы не коснуться проволочек. Если прикоснулся - замкнул электрическую цепь, звенит звоночек. У наблюдающего твоя полётная книжка, в которой указано предыдущее число касаний. "Три звоночка" для Сергея Алексеевича многовато. Обычно он проходит "чистым" или в крайнем случае с одним касанием.
  
   - Наверное Ульянин переволновался, как вы думаете, Евгений Степанович?
   - Всё возможно, но только Александр Матвеевич, так просто рекомендацию не даёт!
   - Понятно! Что с производством?
   - Выпуск учебных аэропланов По-2 идёт по графику. Еженедельно одну машину передаём в дивизион. Могли бы выпускать и по два аэроплана, но нехватает двигателей.
   - Будут у вас двигатели. Скоро завод в Ярославле начнёт давать продукцию. Фёдор Калеп ему уже и хитрое наименование придумал "ЯР", что означает "Ярославские ребята"!
   - Чем вызвана такая странная маркировка?
   - Это чтобы никто не догадался! Евгений Степанович, что с морскими разведчиками?
   - По геликоптерам Ка-10, лучше меня, поведал бы Фёдор Фёдорович Евстафьев, но он сейчас в Иркутске, там, как вы знаете, государь повелел ещё один завод строить.
   - Да, о Евстафьеве я предупреждён! Что с ремонтом?
   - На ремонте один аэроплан: - весьма частое повреждение - подломлено шасси при посадке.
   - Оружейники ничего нового не продемонстрировали?
   - Кроме пары стареньких "Максимов" без водяного чехла ничего не привезли. Противопехотные бомбы обещают только на будущей неделе. Это собственно и всё!
   - Хорошо спасибо, Евгений Степанович! Да, офицеру из СБ оказать полное, максимально возможное содействие!
   - Будет сделано, Ваше Высочество!
  
  
   Вторая лаборатория Громова
   Красноярск 26, наше время
  
  
   На "Ямато" дым коромыслом! Все вокруг заняты тем, что готовят меня к имперской встрече на Балтике. Нет коллеги не бегают по коридорам и не суетятся на лестницах. Коридоры малы, а лестниц, кроме как на входе, более не наблюдается. Всё происходит в сети. Мой несчастный ком набивают справочной информацией, в соответствии с рекомендациями выданными "системой".
  
   В этой реальности Александр III решил, что яхты "Полярная звезда" вполне достаточно для того чтобы его венценосная супруга могла посещать Данию.
   - Я с ним был абсолютно согласен, ибо когда-то в юности читал мемуары - воспоминания графа Игнатьева, как говорится писанные с натуры:
   "В копенгагенском порту перед "Полярной звездой", бледнела её соперница, стоявшая тут же на рейде, -- яхта английской королевы Александры, сестры Марии Фёдоровны".
  
   Правда было ещё различие в конструкции, отличающее этот корабль от его тёзки в нашей исторической линии. Оно было сделано по настоянию ВК Александра Александровича (младшего), но о нём не писали в газетах и не упоминали в справочниках. Двигатели и движители яхты весьма отличались от тех что были известны широкой публике. А как же яхта "Штандарт", спросите вы?
   "Штандарт" в переговорах тоже будет участвовать. Но даже не сведущий человек сразу скажет, что это не яхта. Он может ошибиться и назвать корабль броненосцем или крейсером, хотя на самом деле это линейный крейсер весьма, и весьма похожий на германский "Гёбен" из нашей истории. Его задача, вместе с отрядом новых нефтяных эсминцев, обеспечить охрану "Звёздочки" и "Гогенцоллерна" на которых находятся царственные персоны!
  
   Мы с Громовым считаем что с точки зрения дипломатии, это удачный ход. Оба венценосных кораблика похожи. У обоих по две трубы, по три мачты, да и водоизмещение практически одинаково. Вот только окраска отличается; тёмно-синяя у "Звёздочки" и белая у "Гогенцоллерна", так это даже хорошо, должны же императорские корабли чем-то различаться!
  
   "Вирус" сидит на связи. Он постоянно отслеживает события в другой реальности, чтобы "вооружить" меня последними новостями перед встречей в "верхах". Всё дело в том, что скорости течения времени в наших реальностях различны и наш час здесь, равен суткам там. За это время всякое может случиться. Вот и сейчас, судя по его напряжённому состоянию, вижу что там что-то произошло. Громов, похоже, это тоже заметил.
  
   - Анатолий Герасимович, Дмитрий Иванович, там это, Корея запросила протекторат и Александр III подписал документы и выпустил Высочайший манифест!
   Громов спокойно прокомментировал эту новость:
   - Ну что ж! В нашей реальности Корея дважды просила о протекторате, но не срослось....
   - Анатолий Герасимович, Анатолий Герасимович! Это ещё не всё!
   - Что там ещё?
   - Император Айсиньгёро Цзайтянь, появился в Синьцзине и объявил о создании империи Маньчжоу-го! Синьцзин теперь объявлен столицей новоявленной империи!
   - Дмитрий, ответь-ка мне на вопрос! Это в качестве проверки твоей готовности! Что с этим мальчиком было сделано в нашей реальности?
   - Уважаемый Профессор! Айсиньгёро Цзайтянь, правивший под девизом "Гуансюй", попытался реформировать властные структуры Китая, свой проект он окрестил "Сто дней реформ", но это не устроило вдовствующую императрицу Цыси! Она организовала переворот, благодаря содействию генерала Юань Шикая, мальчика-реформатора посадили под домашний арест в  Запретном городе.
  
   В боксе "Ямато" раздались вялые аплодисменты, похлопав в ладоши мой приятель изрёк:
   - Молодец! Возьми пирожок с полочки! Чем закончил "Гуансюй"?
   - Известно чем! По приказу Цыси, больного туберкулёзом человека, подкормили мышьяком от чего он преставился где-то уже после Русско-Японской войны.
   - Выводы, где ваши выводы, уважаемый Дмитрий Иванович!
   - Гм, ....выводы говоришь! Выводы делать рано, скорее всего, только предположения!
   - Хорошо, валяй свои "предположения"!
   - Думаю, "Крестник" посвятил Цзайтяня в "светлое будущее", которое его ожидает! Не зря же парня лечили от туберкулёза в лечебнице Георгия!
   - Ну, и.....?!
   - Ну и разработали другой сценарий, по аналогии с тем что провернули японцы в начале 30-х годов 20-го века. Смотри даже название новообразованной империи совпало! Там Маньчжоу-го и у нас было Маньчжоу-го!
  
   С Психа в этот момент можно было лепить скульптуру, особенно когда он изрёк:
   - Логично, логично, коллега! Ну и что ты по этому поводу думаешь?!
   - Думаю, надо просто поинтересоваться у Александра Александровича (младшего) что он задумал, а не строить замки на песке. Сам же говорил: - "Если число неизвестных превышает число уравнений, система не имеет однозначного решения"!
   - Ладно, раз ты уже МЕНЯ цитировать начал, значит готов к погружению! Удачи!
  
  
   - Погоди, а что мы скажем Крестнику по поводу Алексея Щастного?
   - Ты был на "Полярисе", тьфу ты, его же переименовали в "Кречета", всё забываю об этом. Что тебе ответил Алексей Михайлович? - "Не верю"! Так и ответишь цесаревичу!
  
   Мне вспомнилось погружение в далёкий 1918 год. Старенький товаро-пассажирский пароход, построенный тридцать лет назад, превращенный в штабное судно "Кречет" и усталый человек на мостике в морской форме, с традиционными усами, но уже без погон. Благодаря его усилиям, Балтийский флот спасён от захвата войсками Кайзера Вильгельма в Ревеле и в два приёма, перешёл из Гельсингфорса в Кронштадт!
   В морскую крепость, созданную гением Петра I, вернулись 211 кораблей: 6 линкоров, 5 крейсеров, 54 эскадренных миноносца, 12 подводных лодок, 10 тральщиков, 5 минных заградителей, 15 сторожевых судов, 14 вспомогательных судов, 4 посыльных судна, 45 транспортов, 25 буксиров, один паром, плавмаяк и 7 яхт.
  
   После такой легендарной операции, позже названной моряками "Ледовым походом", я рассказал ему что ожидает флот под руководством наркомвоенмора Троцкого и не удержавшись произнёс фразу, которую, пожалуй, говорить не стоило: - "... по сравнению с этим, Цусима, это так - "мелкие брызги""!... и дождался спокойного, выдержанного ответа......
  
   - Не знаю кто вы на самом деле есть, но я вам не верю! Мы спасаем флот от гибели и обвинять меня в контрреволюционном заговоре это просто неумно.
  
   - Алексей Михайлович, вы забываете, что это не я вас обвиняю в заговоре. Ваша популярность на флоте приведёт к тому, что Лейба Бронштейн отрабатывая "тридцать серебряников" предложенных Британией через Фрэнсиса Ньютона Аллана Кроми постарается "утопить" корабли Балтфлота. - Ваш авторитет и вера моряков в вас, могут ему в этом помешать.
   - Странные, сомнительные слова вы говорите, господин Дмитрий Иванович!
  
   - Хорошо, согласен! В такое трудно поверить! Алексей Михайлович, я вам сейчас расскажу как развивались события вашей жизни в нашей реальности. Если в вашей истории они будут повторяться, тогда вы мне поверите?
   - Возможно, тогда поверю!
  
   Я рассказал Щастному что предпринял "ЛЕВ РЕВОЛЮЦИИ" в нашей истории. Даже привёл ему текст записки Троцкого:
   - "Уважаемые товарищи. Препровождаю Вам при сём постановлении об аресте бывшего начальника морских сил Балтики Щастного. Он арестован вчера и препровождён в Таганскую тюрьму. Ввиду исключительной государственной важности совершённых им преступлений мне представлялось бы абсолютно необходимым прямое вмешательство в это дело ЦИКа....

С товарищеским приветом Л. Троцкий".

   - Бумага всё стерпит, давайте всё-таки встретимся позже!
   - Хорошо! Я постараюсь увидится с вами ещё раз до 4-х часов 40 минут 22 июня 1918 года. До встречи в Александровском военном училище.
   - Дмитрий Иванович, а что утопить флот у Троцкого получиться?
  
   Странно было услышать такой вопрос от уже приговорённого человека, которому рассказали как, за что и когда его расстреляют. Но надо было отвечать.
  
   - Все корабли утопить не удалось. Но многие были проданы для разделки на металл. А вашего главного обвинителя - Лейбу Бронштейна - раскусили только в 1927 году, в 1929 выслали из страны, а упокоили, ещё спустя почти десять лет, топориком-ледорубом по голове.
   - Знать заслужил! Видимо наболело у моряков! - Хм, получается, до июня у меня ещё есть время? Это хорошо! До свидания, господин Дмитрий!
  

*****

  
   Все эти далёкие события промелькнувшие в моей памяти буквально возопили:
   - Анатолий, так нельзя! Я же обещал встретиться с каперангом - идеалистом!
   - Ты думаешь что-то получиться? Давай попробуем. Ты насчёт детей его предупредил?
   - Да, он знает, что ни дочь-Галину, ни сына-Льва мы переместить не можем и объяснил почему, но я ему сказал, что доживут они до старости и даже показал фото.
   - "Вирус"!
   Громогласно возопил маститый профессор и тут же извиняющимся тоном добавил:
   - Сергей, извини, пожалуйста, сорвалось.
   - Ничего, Анатолий Герасимович, я уже привык!
   - Напомни, что там "система" показала насчёт Щастного?!
   - "Таможня" - даёт добро!
   - Тогда, готовим Завадского к внеплановому погружению!
   - Есть, готовить Завадского!
  
   Каземат смертников - подвальное помещение карцера-гауптвахты в Александровском военном училище. Духота и спёртый воздух. Темно, огарок свечи уже давно прогорел. Почти замок "Иф" вблизи Марселя, только что шум моря не слышен....
   Запущен последний тест и начата процедура предварительного осмотра площадки в невидимом инфракрасном спектре. После, остаётся только само "проявление". При этом всегда возникает светящийся ореол, который в темноте может показаться чуть ли не солнечным светом.
  
   - О, господин Дмитрий Иванович! Не ожидал, не ожидал! Хотя всё о чём вы говорили, к сожалению, свершилось. Какая-то фантасмагория.... На белое, говорят чёрное, да при этом ещё и аплодируют, главному актёру.... Вы, кстати, были правы насчёт этого деятеля, об этом мне шепнул адвокат - Владимир Жданов.
   - Алексей Михайлович, извините, но у нас крайне мало времени. Что вы решили?!
   - Пожалуй, я приму ваше предложение. Только как мы отсюда выберемся. Сразу предупреждаю, никого убивать я не буду. Эти тёмные люди не ведают что творят! Они верят всем обещаниям, а я теперь ясно вижу, что это всего лишь - обман!
  
   - Убивать никого не придётся! Станьте пожалуйста в этот круг, только не касайтесь его границ.
   Видимо к Щастному применяли физические методы "воспитания". Несмотря на всю его волю, держался он на ногах не твёрдо, но в очерченную зону стал сам, отклонив мою помощь.
   - Сергей, мы в зоне переноса! Старт!
  
   Переход от узилища подвала Александровского училища в помещение "Ямато" прошёл штатно. Вот только с освещённостью вышла небольшая промашка. Наш герой, долго стоял зажмурившись, а потом прикрывая от света глаза спросил:
   - Дмитрий Иванович, где мы?
   - Алексей Михайлович, мы в нашей лаборатории вблизи Красноярска. Сразу переместиться в 1895 год можно, но это потребует много энергии. Поэтому ваш переход осуществим в два этапа. Сейчас быстрый медосмотр, потом экипировка, а после этого сместимся в Питер на Шпалерную в Таврический дворец.
   - Вы с Жюль Верном не сотрудничали часом?
   - К сожалению, нет! - Пожалуйста, пройдите в эту выгородку, там душ и сменная одежда.
  
   Спустя ещё час, Алексей Михайлович Щастный с багажом в стоящем рядом большом чемодане, оказался в специально выделенном помещении Таврического дворца, переместившись во времени в 1895 год.
   Объяснять как пользоваться рацией, нашему гостю долго не пришлось. Осмотревшись и увидев мундир каперанга он споро переоделся и нажал тангетту....
  
   - Вас слушают.
   - Здесь, капитан первого ранга Щастный! Докладываю о своём прибытии!
   - Алексей Михайлович, здравствуйте! Пройдите, пожалуйста в правую дверь, там накрыт стол и вы сможете подкрепиться. Располагайтесь и отдыхайте. Я смогу с вами встретиться ближе к вечеру. Время уточню позже.
   - Есть располагаться и отдыхать!
  

*****

  
   Вечер наступил как-то очень быстро. Видимо я задремал, подумал Алексей. Никогда не верил в сказки, хотя и любил их слушать и вот, на тебе.... Интересно чем мне предложат заняться двадцать лет назад? Странно звучит такая мысль, но теперь меня этим, пожалуй, не удивить....
   В тишине раздался шум шагов, затем стук в дверь и на ответ Щастного: - "Не заперто, входите"! В комнату отдыха вошёл высокий молодой человек, который поздоровался и задал обычный вопрос.
  
   - Добрый вечер, Алексей Михайлович! Что же вы в темноте сидите?
  
   Раздался щелчок и комнату залил электрический свет. На кораблях в покинутом мире Алексея уже почти повсеместно использовалось электричество. Но двадцать лет назад? Нет, рождённый в 1881 году он не помнил такого.
   - Ну вот теперь я вас хорошо вижу, Алексей Михайлович!
   Щастный внимательно оглядел своего собеседника. Сходство с императором Александром III явно бросалось в глаза. Вбитые в подкорку инстинкты военного человека, заставили его вскочить и бодрым голосом произнести:
   - Здравия желаю, Ваше Императорское Высочество!
   - Алексей Михайлович, у вас на корабле вы тоже так разговариваете? По-моему, в кают компании принято обращение по имени отчеству? Не так ли?
   - Совершенно верно.... Александр Александрович!
   - Ну вот так-то лучше! Небось размышляли и гадали что вам собираются предложить в этом мире?
   - Так точно! Извините, не без этого! И думал и гадал и даже по своему планировал морскую кампанию в Русско-Японской войне. Вот только ещё не успел полностью изучить документы переданные господином Дмитрием. Вы видимо часто встречаетесь с ним? Если будет не трудно, передайте, пожалуйста, ему мою благодарность.
   Цесаревич поощрительно улыбнулся:
   - Обязательно передам! Вашей задачей, на ближайшее время, будет - акклиматизация! Вам перед отправкой сделали ряд прививок, да и до этого, вы не в лечебнице отдыхали. Поэтому читайте новые уставы, документы и наставления. Гуляйте по парку и отдыхайте. Через неделю я вернусь и мы с вами продолжим этот разговор, но уже более конкретно. До свидания, Алексей Михайлович!
   - До свидания, Александр Александрович!
  
   После ухода цесаревича боевой морской офицер ещё долго размышлял о прошедшей встрече и думал: - "Что-то в этом времени многое пошло совсем по другому. Только что говорил с Его Высочеством, а ведь это будущий Император. Всё абсолютно просто и спокойно, как будто на родном линкоре... Эх, как он там, что его ожидает?
   Интересно, а этот таинственный господин Дмитрий, может ещё кого-то из известных мне и весьма достойных офицеров переместить?
   Решено, первое что я сделаю составлю список "заговорщиков", а потом уже засяду за чтение документов.... Надо ли говорить, что электрический свет в рабочей комнате каперанга Щастного, горел чуть ли не до самого утра.......
  
  
   Вторая лаборатория Громова
   Красноярск 26, наше время
  
  
   Как только я доставил Щастного в Таврический дворец, сразу же отправился в Зимний, в надежде перехватить Крестника, до его отъезда на переговоры.....
   Во дворце всё было как обычно, вот только в кабинете цесаревича наблюдалась странная сцена, типа "...к нам едет ревизор" или что-то подобное. Во всяком случае по слегка ошарашенному виду моего протеже, можно было предположить нечто необычное....
  
   - Добрый день, Александр!
   - Здравствуйте, дядя Дима!
   - Чем это ты так встревожен?! Что произошло?! Ещё кто-то помер?
   - Ой, и не говорите! Никто к счастью не помер, наоборот родился, точнее родились - два мальчика!
   - Так это же прекрасно! Надо поздравить родителей!
   - Согласен с вами, но тут такая кутерьма началась.... Думаю, придётся этот вопрос согласовывать с кайзером Вильгельмом II.
   - Он что, внебрачный отец?!
   - Да нет! Тут совсем другая сложность возникла! Екатерина Сергеевна Голицына, приёмная дочь князя Сергея Голицына, три месяца назад родила двойню. Отличные малыши, рост и вес, всё в норме. - Отец этих карапузов - Фриц вне себя от восторга!
  
   - Так в чём же дело?
   - Фриц, это - Фридрих Крупп. Фриц это его, можно сказать, позывной!
   - Кто принимал роды?
   - Так Зоя Петровна, её Елена пригласила, она тут в Ливадии провела целую неделю. Несколько дней до того и естественно после того!
   - Ну конспираторша! Мне ничего не сказала.
   - Так вы же нездоровы были. Потому, наверное, так получилось.
  
   - Ладно, Александр, это не важно! Погоди, но Фридрих, вроде, уже женат...?
   - Вы правы, более того он уже второй месяц "воюет" с Маргарет по поводу развода. Предлагает дочерям Бертаи и Барбаре по 250 тыс. марок, а ей полмиллиона чтобы всё прошло цивилизованно. Но что-то пока не договорились!
   - Минутку, я загляну в шпаргалку.
  
   Комп, на мой запрос, услужливо сообщил, что в нашей истории, Маргарет Крупп (урождённая фон Энде) в почти инверсной ситуации добилась встречи с кайзером!
   Вильгельм II, не желая терять своего постоянного поставщика оружия, на время приказал запереть её и был готов к тому, чтобы навсегда "закрыть" ей рот!
  
   - Александр, в нашей истории было нечто подобное, но тогда кайзер был целиком на стороне своего главного оружейника!
   - Думаю и у нас будет аналогично, все таки сын - наследник династии, а тут их сразу двое!
   - Ладно, разберутся. Да, а прививки - то малышам сделали?
   - Ещё не все, но Елена остальные уже сама организует. Зоя Петровна её научила и весьма хвалила за прилежание!
   - Ты бы предупредил на всякий случай Залесского, чтобы усилили охрану объекта!
   - Дядя Дима, Иван Петрович сейчас обеспечивает безопасность Мишкина в Перми! В Ливадии другой человек, её обеспечивает, причём там, по словам моей супруги, "драконовские" меры безопасности используются! МамАн, как - то раз забыла свой пропуск, а тут новая смена, молодёжь не все знают императрицу в лицо, так ей пришлось ждать начальника караула, чтобы пройти к внучатам.....
  
   - Кашу маслом не испортишь!
   - Это вам со стороны так просто говорить! Вы не поверите, как она разгневалась и помчалась жаловаться ПапА! О чём они там говорили не знаю! Только, чуть позже, на следующий день, МамАн одарила каждого караульного серебряным рублём, а "злоумышленника" ещё и именным оружием!
   - Да, действительно неисповедимы пути Господни.... Что ты мне скажешь по сценарию переговоров. Когда мне "проявиться", о чём можно говорить при всех, а о чём лучше беседовать в кругу избранных?
   Крестник вздохнул, развёл руками и произнёс:
  
   - Дмитрий Иванович, это сложный вопрос! Неизвестно, как поведёт себя Вильгельм! С его необузданным характером он может плюнуть на разработанную программу встречи и устроить с ПапА просто грандиозную попойку. Как вы знаете отец тоже покладистым нравом не отличается, так что всё будет определено только после первой встречи!
   - Да, ситуация! Ну а что в программе?
   - Вот вам текст предварительно согласованных тем переговоров. Но что из этого выйдет, не знаю!
   Я быстро просмотрел написанное и тут же предложил свои корректировки:
   - Предлагаю кое что подредактировать.
   - Внимательно слушаю вас!
   - Александр, пойми меня правильно. Я не нагнетаю обстановку! Но в нашей истории британцы слишком хорошо были информированы об всём что обсуждалось на подобных встречах. Поэтому, я не "проявляясь" сначала негласно обследую смежные помещения обеих яхт. Затем ты дашь нужные команды СБ и они аккуратно, без шума, "отрежут" посторонние уши.
   - Это было бы здорово! Вот только, как это проделать без шума? На "Полярной звезде" вопросов не возникнет, а вот как организовать это на "Гогенцоллерне"?
   - Думаю, достаточно будет проинформировать Бисмарка, а уж он даст нужные указания "штиберцам"!
   - Ха!.... Хорошее наименование немецкой СБ вы придумали! Так и поступим!
   - Это ещё не всё! Думаю, Генриха Прусского надо пригласить в Пермь, но не одного а с группой будущих аэронавтов во главе с Отто Лилиенталем! Ему же и поручить отобрать человек двадцать, которые не боятся высоты и не страдают "морской болезнью". Причём сделать это быстро, пока Лилиенталь не свернул себе шею, на своих планёрах!
   - Да, пожалуй пора! Учебных аэропланов достаточно, инструктора подготовлены! В Африке эти устройства будут весьма и весьма полезны!
   - Почему ты заговорил об этом континенте?
   - Вильгельм хочет утроить угольные станции за западном побережьи Африки. В Марокко есть городок, даже не городок, а так поселение (около тысячи жителей) - Агадир. Сам по себе он доброго слова не стоит, но рядом достаточно удобная бухта и с султаном Марокко, точнее регентом Ба Ахмедом бин Мусой, предварительно договорились об аренде территории на 99 лет.
   - Минутку, это что - ли новый вариант Танжерского кризиса?
   - Да, похоже! Я читал об этом, в вашей истории, но у нас он назрел на десять лет раньше! И в этом не малая ваша заслуга, уважаемый Дмитрий Иванович!
   - Александр, а я -то здесь причём?
   - Более быстрое совместное развитие двух дружественных стран. Вильгельм любит демонстрировать возросшие возможности империи!
   - Да уж!... До демонстрировался в своё время! Такую бойню учинил!
   - Ну я бы так не сказал! Тут больше британские и французские уши торчат, хотя и брат Николай не вовремя влез, явно не в свою драку!
   - Ладно, что ещё в программе?
   - Дальше классика - Юго-Западная Африка и ЗОЛОТО!
   - Какие отличия?
   - Если по крупному, то Стефанус Йоханес Паулус Крюгер или просто Пауль Крюгер скончался в прошлом году. Подозревали отравление, но думаю что тут что-то другое, больше похоже на сонную болезнь. Хотя всё может быть. Возглавляет Буров Петроус Якоб Жубер! Главнокомандующий у них Луис Бота!
   За этим деятелем - Бота, надо будет организовать плотный присмотр. В нашей истории он быстро сориентировался и переметнулся на сторону Британии, но об этом я пожалуй, расскажу Александру позже....
  
   - Смотрю, всё несколько сместилось во времени. В нашей истории Бота стал главкомом в 1900 году. - Александр, а как решился вопрос в уитлендерами?
   - Да там всё цивилизованно, как в США и Британии! Пять лет и получаешь гражданство!
   - В чём различие?
   - Только в их составе! Добрая треть переселенцев представлена выходцами из Германии. Все бывшие ландверовцы выслуживших сроки в постоянной армии. Хорошо вооружены за счёт кайзера Вильгельма и можно сказать, чуть - ли не командированы в тот регион. Ещё примерно столько же наших казаков добровольцев.
   - Жубер наглотался британских обещаний и хорошо понял, что без серьёзной поддержки крупных игроков жизнь бурских республик будет исчисляться, в лучшем случае, несколькими годами. Дядя Дима, думаю вы читали Краснова "Казак на верблюде"?
   - Так там вроде речь об Абиссинии шла?!
   - Ну, а в нашей истории, наши уитлендеры пользуются рутьерами и ещё некоторыми приспособлениями, облегчающими работу и сохраняющими жизнь!
   - Так сколько же там наших?
   - Пока не очень много, всего две казачьих дивизии, и инженерный батальон, но думаю, что этого на сегодня достаточно! Рейд Линдера Джеймсона не состоится сразу по двум причинам: первая, нет желающих, вторая, сам Джеймсон серьёзно болен.
   - А что Британия, как она смотрит на эту ситуацию?
   - Трудный вопрос! Но связываться сразу с нами и с Германией им видимо не с руки, зулусы за англичан больше воевать не хотят, а везти войска из метрополии или Индии, видимо, дорого!
   - Александр, не слишком ли ты оптимистичен?! Имя Джон Роулендс - тебе что-нибудь говорит?
   - Нет, не знаю такого!
   - Хорошо, а имя Генри Мортон Стенли, тебе известно?!
   - Да! Конечно! Это же американский корреспондент газеты "Нью-Йорк Геральд", который спас Ливингстона!
  
   Великая сила СМИ, это же надо, так качественно запудрить мозги моему Крестнику..... ну да с архивными материалами я его познакомлю.
  
   - Теперь послушай что накопали в архивах. Джон Роулендс и Генри Мортон Стенли, это одно и тоже лицо! Теперь представь себе корреспондента который путешествует по Африке с вооружённым эскортом в полтысячи человек. Правда, все эти люди значатся как проводники и носильщики, но они были чётко разбиты на подразделения, во главе которых крепкие парни неопределённой национальности, говорящие на английском языке!
   - Так это же, это же .... военная разведка.
   - Ещё не совсем, но я бы сказал, её зачатки! Кстати, знаешь почему Ливингстон поссорился с бурами?
   - В газетах об этом не писали.
   - Это, были британские газеты, которые пишут, только то, что выгодно заказчику!.... Буры предъявляли ему обвинения в распространении среди африканцев огнестрела, естественно, контрабандным способом. Напомню ещё один эпизод. Восстание Гереро и Нама.
   - О них я вообще не слыхал!
   - Эти события произойдут позднее, в 1904 - 1907 годах. Там, после визитов "корреспондентов", обнаружились винтовки "Дрейзе" и "Маузера", естественно не новые, но вполне способные убивать!..... Когда немцы разгромили мятеж, то пресса дружно ославила генерала фон Трота "людоедом", а Германию обвинили в геноциде.... Вот так-то, мой юный друг!
   - Вы знаете, Дмитрий Иванович, вы меня успокоили. А то меня сомнения грызли!
   - Как? В чём?!
   - Недавно наша СБ совместно со "штиберовцами" провела большую чистку подпольного рынка оружия. Сложность была в том, что оружейный рынок, это - как известно, продолжение политики другими средствами! Поэтому за оружейными баронами всегда стоят государственные структуры. В Европе где-то с месяц по ночам возникали перестрелки и даже кое где грохотали взрывы. Сейчас несколько кладбищ украсили памятники и стелы под которыми покоятся эти торговцы. Наиболее грандиозно выглядит могила Василия Захарова или если угодно сэра Бэзила Захароффа председателя компании Vickers Limited.
   - Ну Александр, ну Крестничек, поздравляю! Такого действа в нашей истории я не знаю! И что никого не осталось? Всех под корень извели?
  
   Молодой цесаревич таинственно улыбнулся и в полголоса сообщил:
   - Нет конечно, осталась нужная нам компания Kettner International GmbH зарегистрированная с 1884 года, владелец Эдуард Кеттнер. Он очень разумный человек и понимает, кому что и сколько надо продавать.....
   - Александр, а что Государь, как он на эти эскапады отреагировал?
  
   - Сначала спокойно. Потом когда газеты стали публиковать всякие гадости, немного понервничал. Но после пожаров в нескольких издательствах, всё моментом прекратилось и он успокоился! Да тут ещё я с откомандированием бойцов, массу проблем поимел! До сих пор не уверен, правильно ли мы сделали, отправив казаков на этот знойный континент. В отряды набирались исключительно добровольцы, прошедшие предварительный отбор. Мы их отлично экипировали, вооружили, дали технику, но это же наши люди, будет ужасно жалко и обидно если они погибнут....
  
   После этих слов, возникла короткая пауза, которую я всё-таки решил прервать.
  
   - Это уже во многом, от тебя будет зависеть! Только помни, если британцы влезут в этот регион, то на богатство его недр, они смогут вооружить сотни тысяч бойцов, которые потом прольют реки крови твоих подданных. В нашей истории они нагнали в Африку почти двести тысяч человек. Причём в основном из Австралии и Индии.
   - Этот пункт я обязательно включу в программу переговоров!
  
   - Тут тебе виднее. У меня, пожалуй, последний вопрос остался. - Как ты считаешь лучше построить разговор с адмиралом Тирпицем? В нашей истории он был одним из тех, кто считал строительство подлодок бессмыслицей, а по поводу локаторов вообще высказался странно. Когда Кристиан Хюльсмайер ему предложил проект создания радиолокатора он начертал: "Не представляет никакого интереса. Мои люди имеют гораздо лучшие идеи!"
  
   - Дядя Дима, он уже перевоспитался! Несколько месяцев назад пришла большая шифровка. В ней гросадмирал с восторгом благодарил нас за перенос U-27 и сообщал, что уже начаты работы по строительству подобных кораблей. Там кстати, было упоминание о том что Отто Веддиген был ранен, но остался жив и сейчас курирует строительство подводных кораблей, которые заложили крупной серией.
  
   - По поводу локаторов, Вильгельм II на встрече с адмиралом, как то поинтересовался (с моей естественно подачи), что ещё в 1886 году Генрих Герц обратил внимание на эффект отражения радиоволн. У Александра III над этой задачей работает целый институт, а как у нас в рейхе обстоят дела?
   - Каков результат этой беседы?
   - В институт к Попову приехали представители Рейха и теперь все вместе строят локатор! Сейчас "Он" уже в состоянии "заметить" большой корабль на расстоянии двадцати миль.
  
   - Блестящий ход! Ты прямо, как гроссмейстер в шахматах! Вот только я хочу напомнить что в нашей истории в 1896 году Антуан Беккерель откроет эффект радиоактивности! Случайно или нет, сейчас не важно! Главное с этого момента начнётся гонка.....
   - В нашем городке Обнинске, который под Москвой, создан НИИАИ (Научно Исследовательский институт Атомных исследований) - официально он залегендирован, как "Научно Исследовательский институт Археологических исследований" в стенах этого заведения об эффекте радиоактивности уже хорошо знают.
   - Что в качестве источников используют?
   - Массу всего что накопило человечество со времён ещё до рождения Христа! Начали с Гусевского завода, он был ближе всего. Там ещё с 1830-х годов, варили стекло с содержанием солей природного урана около двадцати процентов! Получались очень красивые изделия!
   - Что планируешь в дальнейшем?
   - Пока ещё не решил. Единственно что сделал, месторождение Иоахимсталь в Чехии, стало временно недоступным, а как дальше поступим, пока, не знаю!
   - Чем занимаются в НИИАИ?
   - Проверяют Высочайшее указание Государя Императора! Он издал сей документ и повелел экспериментально всё проверить!
   - Что же ты там написал?
   - Да там много всего! Предложил Боровскую модель атома, потом приписал квантовую теорию, ну и.т.д. Всё получилось хорошо и весьма интересно! Молодёжь частенько и ночует в стенах института, вот только стоят все эти исследования прилично! Миллион в год, как из пушки! Но пока получается их финансировать за счёт кинематографа.
   - Александр, и что никто не занимается археологией?
   - Занимаются, даже в Одессе купили мумию и ещё что-то по мелочи, ну чтобы было что в главном зале выставить!
   - Ладно, конспираторы! Что ещё создал на поприще науки?
   - Применил американскую модель "грантов". Так просто финансирование не открывается. Только под какую-то конкретную тему. Тем, дядя Дима, вы мне за всё время подкинули массу. Теперь я их внедряю, через "собственные" открытия. - Институт стали и сплавов, "открывает" жаростойкие сплавы. - Институт химии занимается полимерами и получением материалов с заданными свойствами. Все работы завершаются созданием лабораторно-промышленных установок, иначе ни как!
   - Где денежки берёшь?
   - Безжалостно граблю родственников! Единственный кого не могу достать это - Мишкина. Тот наоборот меня обдирает, да ещё ПапА ему частенько денежку подкидывает!
   - Ну, Удачи тебе Крестник!
   - До свидания, дядя Дима!
  
   Проделки Мишкина
   в период ожидания
   ( продолжение )
  
   Тишина в кабинете. Даже как-то необычно. Впереди масса дел, но иногда выпадают вот такие моменты тишины, это когда что-то уже сделано, а до других дел ещё руки не дошли или нужные люди не приехали. Мишкин в очередной раз пробежал глазами поминальник, не упустил ли чего?
   Вспомнились наставления Дмитрия Ивановича:
  
   - Михаил, постоянно помни, что тебе только шестнадцать. Окружающие видят в тебе прежде всего мальчишку. Да, да, великого князя, сына Государя Императора, но пока, всего лишь мальчишку! Помни об этом! Ещё крепко-накрепко запомни, что этому возрасту присущ юношеский максимализм! - Поэтому старайся сначала тщательно продумать свои действия изобразив их в виде блок-схемы. Критически обдумай решение и возможные негативные последствия, а только потом начинай действовать! - Не старайся всё делать сам. - Собирай команду! Команду единомышленников! Гони прочь льстецов и подхалимов, опирайся на специалистов и только преданных идее полётов людей. В начальный период не стесняйся и привлекай нужных тебе инженеров используя авторитет ПапА- Государя.
  
   Воспоминания, почти двухгодичной давности были прерваны докладом адъютанта:
   - Ваше высочество, в Пермь прибыл князь Кудашев! Он телефонирует из гостиницы!
   - Соединяй, скорее соединяй!
   - Добрый день Ваше Императорское высочество!
   - Рад вас слышать дорогой Александр Сергеевич! Как добрались до нашей глухомани?
   - Спасибо, всё очень хорошо! Даже не верится, что в этой глубинке работают телефоны, электрическое освещение, а на улицах автомобилей, пожалуй, не меньше чем в столице!
   - Если вы не очень устали с дороги, предлагаю сегодня встретиться в Авиагородке!
   - С превеликим удовольствием! Об этом вашем городе аэронавтов самые невероятные слухи циркулируют!
   - Тогда, через час автомобиль будет вас ждать у входа в гостиницу!
   - Благодарю вас, Ваше Высочество! С нетерпением ожидаю этот визит!
  
   Мигание лампочки коммутатора - очередной доклад адъютанта:
   - Ваше высочество, прибыл полковник Залесский Иван Петрович!
   - Проси, проси!
   - Здравия желаю.....
   - Иван Петрович, ну мы же договорились. Обращаться просто по имени отчеству!
   - Простите, но там в вестибюле на входе в здание, дежурного офицера осаждает какая-то девица. Мало ли кто ещё прошёл в помещение. Пока двери в приёмную открыты, лучше если всё будет традиционно!
   - Хорошо, вам как главе службы безопасности полигона виднее! Что нового по "поджигателю"?
   - Вы были правы! Наши химики дали экспертное заключение. - На остатках обручей обнаружены следы "царской водки". Кроме того, остатки клёпки также были подвержены воздействию смеси этих сильных кислот.
  
   Ну вот, кажется, началось. Всё как предупреждал Дмитрий Иванович, - подумал Мишкин. Теперь в любой момент можно ожидать неприятностей. Не зря введена система пропусков и вся площадка Авиагородка окружена колючкой с КСП, а цеха завода отделены друг от друга и имеют пропуска разного цвета.
   Вот только люди, что в заводе, что в городе все - одинаковы. Посмеиваются, подтрунивают, вертят пальцами у виска, когда думают что этого никто не видит....
  
   - Что вы планируете, Иван Петрович?
   - Ужесточить режим посещений, полный досмотр грузов прибывающих на заводы и наблюдать, наблюдать, наблюдать за теми кто проявляет нездоровый интерес к объекту. Ну и конечно же работа с агентурой: кто что увидел, услышал или подозревает! Всё как в том комплекте, что был вам когда-то передан!
  
   Так деликатно Мишкин напомнил о том пакете документов, который был адресован Залесскому, после перевода его в палату выздоравливающих. Большая коробка с ними появилась одновременно с сейфом, который установили под стенкой, вблизи небольшого столика, чтобы Ивану Петровичу было удобней с ними работать. Все бумаги имели реквизиты СБ Империи, а об их истинном происхождении, Мишкин тогда, даже не догадывался.
  
   - Михаил Александрович, очень хотел у вас спросить, да всё как-то ситуация не позволяла. Вы никаких странностей во время того нападения бандитов в Ливадии не заметили!
   - Так я же заперт был!
   - Да, да, всё забываю об этом. - Просто, когда нас буквально чуть ли не задавили численностью, из окна второго этажа, на головы наёмных убийц стали падать ручные бомбы. Причём настолько удачно, что мне и моим казачкам удалось перезарядиться и даже слегка перевязать раны. Я не первый день на службе, и очень сомневаюсь чтобы один человек смог так быстро снарядить и точно бросить в цель шесть бомб. Кроме того, как я уже позже прочёл в отчёте, это была женщина, а не профессионал-гренадёр!
  
   - К сожалению ничего не могу сказать по этому поводу.
   - Память сохранила ещё одно странное воспоминание. Странное потому что пули из моего тела извлекали под местным наркозом и я, естественно, был не совсем адекватен.
   - Что же вам запомнилось?
   - Вы знаете, женщина! Причём женщина-командир! Она, во время операции, громким голосом раздавала указания и сам доктор Боткин их очень внимательно слушал, а иногда даже переспрашивал и задавал вопросы.... Чуть позже, я услышал интересную фразу: - "Если бы в 1837 году у Николая Фёдоровича были такие чудесные препараты и инструменты, то Александр Сергеевич остался бы жив"!
  
   Всё горячее и горячее. Жандарм есть жандарм, а ум и талант могут сделать его почти ясновидящим. Если сейчас он задаст мне вопрос в лоб, что я должен ответить?.....
  
   - Вы кого-то подозреваете?
   - Избави Бог! Просто я поинтересовался кто из известных хирургов носил инициалы "Николай Фёдорович" и мне почти сразу подсказали фамилию ныне покойного лейб-медика Николая I - Арендт Николай Фёдорович. Догадаться же кто скрывался за инициалами "Александр Сергеевич", было совсем легко....
  
   - Интересные у вас воспоминания, Иван Петрович!
   - Если к ним, Ваше Высочество, добавить то, что здесь вдали от цивилизации построен городок, огромный завод, да еще и не один. Всем этим руководит секретный институт где разрабатывают летающие по воздуху машины, то возникает вопрос, кто Вы?! Ваше Высочество?! Или, кто вас всему этому надоумил?! Нигде в мире, на сегодня, нет ничего подобного!
  
   Грубо обманывать Залесского нельзя, да и не получится это у меня! Правду говорить не имею права! Вот ведь ситуация?! Придётся сослаться на документы с "Высочайшим" грифом секретности и подписку о неразглашении....
  
   - Неправду я говорить вам не могу, а сказать правду не позволяет целая куча документов. Просто, примите как данность, что членам императорской фамилии известно нечто недоступное широкому кругу их подданных.
   - Я, примерно, так и думал, но хотел услышать от вас подтверждение своим мыслям!
  
   - Иван Петрович, пока есть немного времени, хочу вам рассказать одну интересную историю. Это быль, не выдумка!
   - Слушаю вас внимательно, Михаил Александрович!
   - Один молодой человек очень хотел построить летающую машину - аэроплан. За океаном такую уже построили братья Райт. Вот только добраться туда было для него крайне сложно.
   - Что же он придумал?
   - Не имея рабочих чертежей, он купил у знакомого кинопрокатчика куски киноплёнки с кадрами полётов братьев Райт. По этим кино - кадрам он и построил свой аэроплан. Естественно с первого раза у Степана Гризодубова получилась не удачная конструкция, но он был настойчив и третья модель успешно полетела.
   - Правильно ли я вас понял, Ваше Высочество? - Нашей службе следует не допускать кино и фото съемки на вверенных объектах!
   - Совершенно верно, Иван Петрович! А ежели таковые будут обнаружены, то материалы изъять, но сначала крайне желательно выявить их связи.
  
   Нашу беседу прервал мигающий огонёк коммутатора. Когда я взял трубку, то услышал адъютанта, который произнёс: - Ваше Высочество! Прибыл князь Александр Сергеевич Кудашев!
   Я извинился перед Залесским, мы распрощались, а в кабинет тут же вошёл будущий авиаконструктор из той - другой реальности....
  
   - Добрый день, Ваше Императорское Высочество!
   - Глубокоуважаемый Александр Сергеевич, давайте просто побеседуем, без титулования и прочей шелухи!
   - Не возражаю Михаил Александрович, совершенно не возражаю! Чувствую здесь скрыта жутко интересная ТАЙНА! В Питере с меня взяли столько подписок, что я уже и не рад был что согласился на эту поездку. Но аудиенция у Государя Императора подпитала мою любознательность!
   - Тайное быстро становится явным, отсюда столько бумаг, чтобы хоть как-то, хоть не надолго задержать скорость распространения этой информации. Через год, два только некоторые элементы конструкций, которые вы увидите, будут секретными, а всё остальное не спрячешь, да и не зачем....
  
   Потом был полёт с князем Кудашевым. Почти полная аналогия полёта с князем Тархановым, только вот задание для него несколько иное! Александр и Галина в один голос говорили мне, что князь Александр Сергеевич, вполне справиться со строительством легендарного Ш-2 или как называли его в той реальности "Шаврушки". Он и в той истории самостоятельно сконструировал и построил целых четыре аэроплана и трагически погиб в войне с германцами.
   Поздно вечером подвёл итоги дня. Кажется, пока всё получается. Подготовил шифровку и дал команду отправить её брату в Питер. На сегодня всё! Надо спать!
  
  
   Вторая лаборатория Громова
   Красноярск 26, наше время
  
  
   Только, только собрался искать на просторах Балтики своего Крестника, как пришло сообщение от "Вируса", о пропаже его младшей сестры - Великой Княжны Ольги Александровны?!!!! Куда могла запропаститься эта своенравная девушка? Это первый вопрос.
   Вопрос второй, почему Крестник не сказал мне ничего об этом? Да и особого беспокойства при разговоре он не выказывал.
   Кроме того, сам Александр III спокоен и никаких мер, чтобы "поставить на уши" силовиков не предприняты. Единственно кто несколько не в "своей тарелке" это мать - императрица. Ну да женщинам, это всегда свойственно - беспокоиться за детей своих.
   Звоню "Психу".
  
   - Привет.
   - Привет! Чё дребезжишь?
   - Самая младшая Романова пропала.
   - Как и куда она могла пропасть? Это же принцесса! Да и "шухер" бы уже был по всей Империи!
   - Меня это тоже смущает, но надо "ехать" на переговоры, а я не могу решить что важнее!
   - Лети на Балтику и не отвлекайся на второстепенные задачи! Наблюдение и розыск пропажи мы организуем аппаратными средствами.
  
   Вот после такого вступления я приготовился к проявлению на яхте "Полярная звезда".
  
  
   Яхта "Полярная звезда"
   вблизи острова "Бьёркё"
  
  
   Только, только приготовился к оперативно-розыскным мероприятиям по поиску Крестника на просторах Балтики, как поисковик буквально указал мне на местоположение яхты, вблизи Выборга. На наших картах это остров "Берёзовый", а на картах того времени "Бьёркё".
   Мне на это в общем-то наплевать, хотя я наверное, не прав. Думаю, что эта точка да и наименование выбрано не случайно! Сам Александр III, да и цесаревич любят символизм! Видимо не вступивший в силу "Бьёркский договор" повлиял на выбор точки встречи.
   Вспоминаю, что Александр интересовался, у меня архивными данными с именами придворных, которые "торпедировали" эти важные договорённости. Пока ещё есть время запрашиваю "систему" по этому поводу. Ага в этой реальности указанные лица, отстоят достаточно далеко от трона, да и количество их существенно уменьшено.
   Все-таки за работу царём надо доплачивать за вредность, ну да это я так думаю....
   Пора за работу!
   "Выцелил" Крестника, убедился что отсутствуют посторонние, начинаю "проявление".
  
   - Доброго времени суток!
   - Дядя, Дима! Как я рад, что у вас всё получилось и наша встреча удалась!
   - Я тоже рад, Александр! Море спокойное, видимость отличная, но яхты "Гогенцоллерн" не видно!
   - Это ПапА виноват! Он в последний момент договорился с Вильгельмом и перенёс точку встречи. Это и с точки безопасности хорошо, и демонстрировать новые изделия в этом районе удобней! А яхта кайзера будет здесь через несколько часов.
   - Тогда, возможно и мне стоит появиться по позже? Я же лимитирован временем погружения!
   - Минуту, Дмитрий Иванович, сейчас уточню новое время встречи!
  
   Вот так я снова оказался на "Ямато". Громов выслушав моё сообщение, выдал без апелляционное заключение:
   - Ложитесь отдыхать, уважаемый коллега! Я самолично, Вас разбужу!
   - Слушаюсь, "Великий и Ужасный"!
  
  
  
   Резиденция премьер-министра
   Японии, Ито Хиробуми
  
  
   Скромный, почти незаметный в толпе людей, директор университета Гакусюин, правда, недавно получивший титул виконта согласно системе кадзоку, усилеено размышлял: - "Зачем я ему понадобился"?...
   Через два года я пересеку полувековой рубеж, вполне могли бы найти кого-то помоложе! Такими мыслями отставной генерал - лейтенант баюкал своё честолюбие. Но вот коляска рикши в которой путешествовал Миура Горо остновилась у входа в здание, куда он был приглашён.
  
   После традиционных поклонов и приветствий генералу захотелось протереть глаза, как будто бы он заново прозрел и было от чего. Не часто обычные люди могли видеть вблизи, перед собой, сразу трёх генро. В Японии это, привилегия одного единственного человека - Императора!
   Именно эти люди имели право давать Микадо советы и наставления и пожалуй трудно припомнить, случай чтобы тэнно - "Император Муцухито" их игнорировал!
  
   Нельзя сказать чтобы генерал-лейтенант оробел, но когда в резиденции раздалась речь князя Ито Хиробуми, сработали с детства вбитые в подкорку за много лет нормы приличия, ноги сами приняли нужное положение, он встал дважды поклонился и с почтением, стоя выслушал адресованные ему слова.
  
   - В Крее необходимо сменить нашего представителя Иноуэ Каору. Он хорошо вёл дела, но над ним висит призрак договора Канхвадо. К сожалению, это сейчас плохо соответствует новым реалиям. Вам предлагается занять его место!
  
   Миура Горо поклонился, принимая новое назначение.
   Следующие слова произнёс "отец японской армии", как называли маршала Ямагата Аритомо.
  
   - Наибольшее антияпонское влияние на события сейчас оказывает королева Мин - императрица Мёнсон. По имеющимся данным, именно она является главной причиной изгнания японцев с Корейского полуострова и вхождения под протекторат России. Вашей главной задачей будет устранение этой досадной причины. Для выполнения поручения, вам будет придан батальон отборных бойцов, к сожалению без тяжёлого вооружения. Так - как тайная доставка через пролив, возможна только рыбацкими лодками.
  
   Миура Горо опять поклонился, принимая поручение.
   Следующим раздался голос Курода Киётака:
  
   - Иноу Каору передаст вам необходимые контакты и списки лиц корейского происхождения, которые готовы принять участие в этой операции. Это бывшие хулендё, продажные полицейские и прочие деклассированные элементы. Их обязательно надо использовать как прикрытие, чтобы продемонстрировать всему миру, что нас там не было, а все трагические события чисто корейские внутренние проблемы. Для нас с вами, все приданные корейцы, это просто "мясо", потери среди которого несущественны.
  
   Миура Горо в третий раз поклонился, принимая поручение председателя Тайного Совета.
   На последок князь Ито Хиробуми обозначил время проведения этой непростой задачи:
  
   - Осенью 1896 года королева Мин должна исчезнуть. Коджон должен остаться жив и наследный принц тоже. Как только будете готовы сообщите. В течении недели мы отзовём Иноу Каору и проведём вашу кандидатуру!
  
   На этом аудиенция у генро закончилась и после положенных по ритуалу поклонов, директор университета Гакусюин, отправился инспектировать и принимать своих новых "студентов"....
  
  
   Кинг Чарльз Стрит 
   Форин-офис 1895 г.
  
  
   Сэр Эрнест Мейсон Сатоу - пятидесятилетний британец, достаточно знаменитый ботаник, дипломат, но главное, как выразился мистер Пайк, японолог.
   Этот самый сэр уже третий час сидел в кабинете шефа и о чём-то с ним беседовал. На своем веку Роберт Хоум не помнил никого, кто бы так долго задерживался в этом помещении. К сожалению, это была единственная комната, куда седой полковник не смог просверлить отверстие для подслушивая разговоров.
   Ну что ж: - "не всегда коту масленница", так, кажется, говорят мои спонсоры. Впрочем и длительность встречи возможно им о чём-то намекнёт.
  
   Хоум уже собрался в свою каморку, как в приёмную не зашёл, а буквально ввалился Мэнсфилд Смит-Камминг. Бывший моряк, который страдал морской болезнью, но нашедший себя на шпионском поприще.
  
   Ха, "а супчит, то всё горячее и горячее", как говорят у нас в горах! Но всё равно надо сматываться, чтобы не мозолить глаза и не привлекать ненужного внимания. Приняв это решение полковник открыл дверь и нос к носу столкнулся с Уильямом Мэлвилом из специального отделения Скотланд-Ярда. Вежливо поздоровавшись с вошедшим Роберт Хоум направился к себе.
  
   Спустя три четверти часа его самого пригласили к шефу.
   - Сэр Хоум подготовьте необходимые документы на получение российской визы для сэра Эрнеста Сатоу. Цель поездки исследование флоры Южного-Урала и озера Байкал.
   - Да, сэр, будет сделано, сэр! Требуется указать срок на который требуется открытие визы.
   - Укажите 95 и 96 годы, этого будет достаточно.
   - Что-нибудь ещё, сэр?
  
   - Да, Хоум! Нужен паспорт! Надёжный документ оформленный по вновь введённым правилам! Прошлый раз ваш знакомый жулик из Одессы, хорошо поработал и наш человек успешно прошёл паспортный контроль. Придётся вам ещё раз посетить этот город.
   - Будет сделано, сэр! Только услуги этого человека недёшевы!
   - Деньги получите как обычно! Что-то ещё?
   - По их новым требованиям нужны фотографии будущего владельца!
   - Вот они в конверте.
   - Разрешите взглянуть?
   - Да, конечно!
   На фото было изображение молодого человека явно семитской наружности. Хоум на минуту задумался.
  
   - На какую фамилию, в этот раз, требуется оформить документ? Мне, кажется, что лучше всего будет звучать что-нибудь азиатское, восточное или латиноамериканское.
   - Подумайте сами. Этот молодой человек - Сидней Рейли, помимо русского, свободно говорит ещё на полудюжине варварских языков.
   - Тогда, если вы не возражаете, представим его как торговца пряностями из Юго-Восточной Азии. Тогда и типаж будет подходящим и со специальностью будет проще.
   - Пожалуй вы правы! Так и действуйте!
   - Да, сэр! Когда мне необходимо выезжать?
   - Вчера! Вчера, дорогой Хоум! Эти дела не терпят отлагательства!
   - Считайте что я уже в пути, сэр!
  
  
   Проделки Мишкина
   в период ожидания
   (очередное продолжение )
  
   Говорят что утро добрым не бывает! Врут! Будильник, волшебный будильник - подарок любимой, "изобразил" марш авиаторов ровно в пять ноль, ноль. Быстро одеться, побриться, усов и бороды у меня нет, но юношеский пушок надо снять, дабы не вызывать насмешек.
   Смеяться конечно никто не рискнёт, но лишнего повода давать не стоит. Вскоре, "девочки" обещают прислать новые шлемофоны, тогда любителям "растительности" будет весьма и весьма в них неудобно. Вот тогда уже и я посмеюсь....
  
   Ещё до построения меня приветствовал адъютант словами:
   - Ваше высочество, шифровка из Питера, закрыта вашим личным кодом!
   - Спасибо! Давай её сюда! Сейчас ознакомимся!
  
   Для непосвящённых текст был бы неинтересен, но меня интересовало мнение брата. ПапА я бы и сам как-нибудь уломал, а вот Александр, это серьёзно. Он сначала всё обдумает, обсчитает, а только потом даст окончательное заключение, которое уже обжалованию не подлежит!
   Сейчас, судя по всему, я в очередной раз, получу по мордасам, как говорят в той реальности. Читаю телеграмму: - "Мысль интересная и нужная! ПапА требует гарантий с твоей стороны! Я их уже дал, не подведи брата"!

= Александр =

  
   Только, только прошло построение, на котором генерал Евгений Степанович Фёдоров принял рапорт у полковника Александра Матвеевича Кованько и учлёты приступили к занятиям, как меня разыскал адъютант и доложил, что пришла ещё одна шифровка.
  
   Вместо "пробежки" по цехам и лабораториям, сначала заскочил в кабинет и уселся за чтение присланной телеграммы: "Семеро будущих пилотесс, включая младшую, выезжают сегодня вечером литерным. Готовь апартаменты и экипировку. На ВСЁ у тебя два месяца" = Александр =
  
   Большие буквы подчёркивали важность поручения. Я прочтя написанное, даже забыл пообщаться с "воейковцами", так мы называем местных метеорологов, хотя для них имеется и другое менее литературное наименование. От этих ..... не уйдёшь, точнее не от них, а от Господа Бога, погодой - то он руководит, только собрался к Евгению Степановичу, как раздался звонок "башни".
  
   - Первый, слушаю вас!
   - Башня, дежурный Петров. После обеда "эти" обещают нелётную погоду.
   - Понял, тебя! После обеда, возможно изменение погоды! Спасибо!
  
   Наконец удалось найти генерала, он у нас к счастью один, так что должность частенько заменяет ему позывной.
   - Евгений Степанович, ещё раз здравствуйте!
   - Здравия желаю, Ваше Императорское высочество!
  
   От командирского гласа, аж уши заложило. Сколько раз просил, ....но что вбито в подкорку в военно-инженерном училище, просьбами не вытолкнуть. Ладно, переживём. Поставил ему задачу, привести в порядок резервный коттедж, для поселения в нём будущих пилотесс. Чтобы не слушать причитаний, типа женщина не птица, показал шифровку с подписью цесаревича. Генерал впечатлился и взял под козырёк.
  
   - Сегодня, Евгений Степанович, запланирована поездка в Кунгур, вы останетесь за старшего.
   - На чём полетите, Ваше Высочество?
   - Пойдём на катере, там ещё полосы нет, да и стоить её пока не стоит.
   - Хорошо, Ваше Высочество, я просто хотел предупредить о погоде....
   - Благодарю, наши "колдуны" меня уже оповестили!
  
   Не полёт, а именно поездка по воде на катере. По времени это достаточно долго, но что поделаешь, аэропорта там ещё нет, да и лишний раз шокировать людей летящей по воздуху машиной не хочется.
   Пассажирское пароходство Пермь - Кунгур по рекам Каме, Чусовой и Сылве организованно ещё с 1887 года, но терять трое-четверо суток на участке (по прямой) в сотню километров не хочется. Персональный катерок уже к вечеру доставил нас к цели.
   Здесь в том же 87 году купец Алексей Губкин открыл техническое училище, при котором находились механические мастерские. Когда я об этом узнал, то нанял строителей и рядом с действующими корпусами училища появился ещё один, там для нас техников готовят.
   Мастерские уже года полтора как именуются Кунгурским Механическим заводом (КМЗ) и кроме сельхоз машин и инструмента, выпускают ещё маломощные двигатели и разные, нужные в авиа хозяйстве приспособления.
  
   0x01 graphic
   Мне чтобы летать, нужен бензин. Его из нефти получают. Сейчас её на НПЗ подвозят по Каме, что долго, дорого и не удобно. Надо брать местную нефть, но освоение Уральского нефтяного района требует специальное оборудование. На первое время мы его в кредит у немцев взяли. А вот сейчас я еду посмотреть на первые отечественные образцы выпущенные на КМЗ, этих установок.
   Кстати именно под них я выклянчил у ПапА деньги, а вовсе не под мои любимые аэропланы. Оказывается нефть не только мне нужна, но и Царю Батюшке тоже.
  
   Вечером уже осмотрели участок в районе Беркутово на реке Сылве, где планируется организовать Гидропорт-Кунгур. Сделали снимки, промеры, а в будущем краеведческом музее, под который пока отдан только дом воеводы у местного краеведа-любителя купили нужные описания половодий и прочих негоразд которые происходили последние четверть века.
   Всё, программа визита исчерпана. Решили двигать домой, благо что маршрут известен и никаких неожиданностей и неприятностей не ожидается.
  
  
  
   Вторая лаборатория Громова
   Красноярск 26, наше время
  
  
   - Ложитесь отдыхать, уважаемый коллега! Я самолично, Вас разбужу!
   - Слушаюсь, "Великий и Ужасный"!
  
   Это были последние слова, которые я запомнил перед тем как провалиться в короткий сон. Пробуждение моё было однако вызвано не вмешательством Анатолия, а противным зуммером, звук которого, казалось, заполнил весь бокс. Со сна, мне понадобилось несколько долгих секунд, чтобы сообразить, что что-то не так. Во первых, нет Громова, а во вторых, время которое указывает таймер, какое-то странное. Точнее не само время, а его значение....
  
   - Чёрт, мне уже давно надо быть на Балтике! Меня же ждут!
   Автоматом подхватил контейнер с документами, кинул взгляд в зеркало на свой маскарадный мундир, проверил оперативный "обвес" и почти "ушёл" в другую реальность. Но вспомнив наставления, сначала запустил камеру. Оглядываю местность. "Проявляться" не спешу. Внимательно осматриваюсь.
   Куда-то я не туда попал....
  
   Время, вроде то же. Но моя проекция оказалась на окраине Питера, прямо передо мной бигборд, почти как в нашей реальности. Вот только изображены на нём пальмы с верблюдами и надпись большими буквами "Эрец-Исраэль ждёт тебя и нуждается в тебе"!
   Неплохо, неплохо! Правда ничего общего с нашей историей, но сделано хорошо!
  
   Ну-ка, глянем, что здесь ещё нового придумали. В конце квартала бигборд того же размера, но слова уже другие: "Требуются мастера и рабочие на заводы Владивостока....", дальше перечень специальностей и крупными буквами выделенными цветом "Двойной тариф, бесплатный проезд".
   Как говорил дед: "Так и у нас было когда-то". Ой, что это я в воспоминания ударился?....
  
   Впрочем, я "тут же дал себе по рукам" - Идиот, тебя люди ждут, а ты тут на местные достопримечательности пялишься!....
   Быстрый возврат, камеры, проверяю настройки. Странно, привязка к маячку отключена. Поэтому "меня" в Питере и выкинуло. Ладно, разбираться будем потом, сейчас надо на яхту успеть!
   Несколько щелчков тумблёрами и огонёк привязки горит устойчивым зелёным глазком. Повторный запуск камеры, осмотр. Можно считать что я на объекте....
  
   Картина интересная, но странноватая, в полупустом помещении кают-компании "Полярной звезды" никого из власть предержащих нет!
   Присутствуют в основном адъютанты, секретари и всякие помощники. Слышится дружный звук чавкающих челюстей, в темпе шагающей на плацу роты почётного караула. Присутствующие с неподдельным энтузиазмом спешно уничтожают остатки с "барского стола".
   Между ними виртуозно лавируют официанты, которые собирают приборы и посуду, доставляя их на кухню и одновременно также синхронно по-чавкивая....
  
   Меня ни те, ни другие особо не интересуют! Их изображения "система" уже успела зафиксировать! Но где же главные действующие лица? Тут до меня дошло, что сигнал то идёт не с этой палубы, а с той что находится выше. В плане я нахожусь в нужной точке, но на другой отметке. Ладно, спросонья и не такое бывает! Смещаюсь на верх....
  
   В каюте присутствуют только Отто фон Бисмарк и мой Крестник. Ну, слава Богу "добрался".
  
   - Здравствуйте господа!
   - О, уважаемый господин Дмитрий Иванович, доброго здравия!
   Эту тираду по-русски, почти без акцента, произносит Бисмарк
  
   - Здравствуйте, Дмитрий Иванович! А мы тут с рейхсканцлером гадаем, почему вас нет?! Уже беспокоиться начали!
   - Прошу извинить, опять технические неполадки, но слава Богу не критичные!
   - Пока вас не было мы уже с господином Бисмарком успели обсудить проблему "длинных ушей". Думаю, будет достаточно если у нас будет список лиц обременённых этими причиндалами.
   - Согласен с вами, господа, но только наполовину! Мы пользуемся исключительно архивными данными, а где гарантия что все "уши" туда попали или что архивы не подчищались? Ведь столько лет минуло....
   Старческое покашливание Бисмарка и его наставительная тирада:
   - Вот видите, Александр, что значит хирург! У них полная санация или лечебно-профилактические меры по оздоровлению организма всегда на первом месте.
   - Уважаемый господин рейхсканцлер, думаю, он в очередной раз прав!
   - Полностью с Вами согласен!
   Я тоже решил вставить свои "пять" копеек в этот диалог.
  
   - Уважаемый герр Бисмарк, разрешите выразить вам мои соболезнования по поводу кончины вашего соседа барона Гольштейна.
   - Соболезнования принимаются, но что-то подсказывает мне, что они не очень искренние. Не так ли, уважаемый доктор? Скажу больше, я даже не был расстроен по этому поводу, как впрочем и от ухода фон Каприви в мир иной в прошлом году!
   Столь откровенные слова из уст рейхсканцлера многого стоили. Они показали насколько он доверяет мне, что впрочем не столь важно, но и Крестнику, что во много раз важнее!
  
   - Господа, скажу ещё несколько слов, я хотел пригласить на эту встречу Бернгарда фон Бюлова, но в последний момент решил не торопиться. Барон ещё молод, а его стратегия "свободной руки" может внести диссонанс в наш дружный ансамбль. Тем не менее он всецело поддерживает проект создания мощного военно-морского флота, что делает его нашим союзником.
  
   Похоже, что как и в нашей истории, фон Бюлову светит место приемника Отто фон Бисмарка, тем более что он нам сам об этом говорит, хотя и не явно.... За этими размышлениями, я чуть не пропустил момент, когда инициативу разговора перехватил Александр Александрович.
  
   - Уважаемый герр Бисмарк, по моему поручению, были проведены изыскания по трассе ж/д в направлении Багдада. Нам кажется, что эта магистраль, как продолжение Закавказской ж/д имеет более благоприятные перспективы. Правда, наш друг - Дмитрий Иванович, рекомендует строить её несколько дальше в Басру.
  
   - Дмитрий Иванович прав, я читал что будущем это направление будет более перспективным, а кроме того в этом случае большая часть дороги пройдёт по дружественной и освоенной территории. Думаю, это можно будет включить в совместный протокол. Вот только близость Адена меня несколько смущает....
  
   - На этот счёт у меня есть интересное предложение. К тому времени как дорога подойдёт к конечному пункту мой младший брат, я уверен, сможет оказать нужное воздействие и на британские корабли да и не только на них. Предложение заключается в том, что сейчас я продемонстрирую вам секретный фильм по новым летающим устройствам тяжелее воздуха.
   - С удовольствием посмотрим на эти новинки! Они не составят конкуренцию дирижаблям Цеппелина?
   - Нет, скорее дополнят наши возможности, но на более коротких дистанциях.
  
   Александр встал, проверил плотно ли закрыты двери, задёрнул шторку иллюминатора и включил проектор.
   На экране появилось мальчишеское лицо Мишкина.
   - О, это его Высочество Михаил, я его узнал!
   - Да, это тот самый сорванец!
  
   Изображение с Великого Князя переместилось на диковинный аппарат (который в нашей реальности именовался У-2 и По-2). Мишкин о чём-то переговорил с подбежавшим к нему молодым человеком, потом подошёл к аэроплану, покачал рули, нагнулся, осмотрел ещё что-то и наконец забрался в кабину. Помощник крутанул винт, другой человек, дернул верёвки и вытащил из-под колёс колодки.
  
   Двигатель набрал обороты, воздушный винт превратился, в сияющий диск и вся эта конструкция двинулась по полю всё набирая и набирая скорость. Вот он отделился от земли и оказался в воздухе....
  
   - Фантастика, это действительно фантастика, господа!
   Восторг великого человека был неподдельным. Даже какая-то его часть передалась нам с Крестником и мы по другому уже смотрели на рутинные для нас кадры немого кино.
  
   Мишкин продемонстрировал несколько фигур и благополучно приземлился. Потом аэроплан подкатил к своему месту стоянки, которое мы уже видели. Винт прекратил вращение и улыбающаяся физиономия младшего брата снова заполнила собой весь экран. Короткий фильм закончился. Некоторое время мы посидели в темноте, затем Александр отдёрнул шторку и включил свет.
  
   - Это своеобразное продолжение аппаратов Лилиеталя, но уже оснащенных мотором. У них колоссальные возможности и мы планируем развивать это направление.
   - В нашей реальности в Германии над этими проектами шефствовал Генрих Прусский!
  
   Разговор тут же поддержал Крестник
   - Поэтому мы хотели бы пригласить его и господина Лилиеталя в школу пилотов. Естественно не одних, а с группой молодых людей которым предстоит осваивать "Пятый океан"! Требования к будущим пилотам расписаны в этом документе.
   - Благодарю вас господа! Это действительно огромное достижение! Жаль, что его ещё не видел Вильгельм, но они с вашим батюшкой, как минимум до завтра, будут не в состоянии оценить увиденное....
  
   - Уважаемый герр Бисмарк, для более успешного развития этой отрасли, кое что потребуется и от вас! В первую очередь, конечно, станочное оборудование, причём с упором на полуавтоматические агрегаты. Мы планируем построить ещё несколько заводов и пока наиболее узкое место в наших планах это станки.
   Рейхсканцлер повернулся к цесаревичу лицом и с пафосом произнёс:
   - Да, Ваше Высочество, в этой области мы уже не уступаем Северо - Американским штатам (Бисмарк называл США по старинке, видимо желая что-то показать, толи свой возраст, толи свое отношение к молодой державе). Я уверен, что и Вильгельм поддержит это пожелание.
  
   - Отрадно слышать и чувствовать взаимопонимание!
   - Уважаемые господа, Дмитрий Иванович и вы Ваше Высочество, а не найдётся ли возможность перебросить в нашу Германскую Восточную Африку ещё несколько таких замечательных кораблей, как и в Германскую Западную Африку!
  
   Рейхсканцлер верен себе! Принцип не погрешим: "Мы вам - станки! Вы нам - кораблики!" Старая схема, ты - мне, я тебе! Не возразить и сразу не ответить. Я кинул взгляд на Крестника и понял, что отвечать на заданный вопрос лучше всего мне.
  
   - Уважаемый герр Бисмарк, всё к сожалению, зависит не только от нашего желания. Если что и получиться, то это будут повреждённые в бою корабли с неполным из-за ранений и смертей экипажем. Для чего я всё это говорю? В нашей истории, в Дар-эс-Саламе единственный док был построен только в 1902 году, а о серьёзных лечебных заведениях даже не упоминается.
  
   - Мы всё это прекрасно понимаем! Сейчас в этом городе ведётся расширение сооружений порта, завершено строительство судоремонтного завода и даже сразу двух госпиталей. Второй госпиталь возводится исключительно для туземного населения, чтобы не дать британским СМИ оболгать нашего Карла Петерса. Ошибок нашего правительства в вашей истории мы стараемся не повторять. - Британская Восточная Африка, к сожалению, оказалась нашим соседом в этом районе мира. Стараемся не давать им поводов для пасквилей, но понемногу, скрытно, наращиваем наше военное присутствие.
   - Да, безусловно, лучше учиться на чужих ошибках!
   - Понимаете, Дмитрий Иванович, ситуация вокруг Занзибара внушает серьёзные опасения. Вы конечно же знаете результаты Англо-Занзибарской войны?
  
   Вот тут Рейхсканцлер меня хорошо поддел! Я конечно слышал название Занзибар, но, кажется, только в стихотворении про "Доктора Айболита". Об Англо-Занзибарской войне, мне на ком, только что пришла подсказка от "системы", почему-то со ссылкой на "книгу Гиннеса": - "Зарегистрирована как самая короткая война".
   Рейхсканцлер видимо не заметив моё смущение продолжил:
  
   - Банкиры с Туманного Альбиона, хотят чтобы новый султан отказался от нашего протектората и предъявят ему ультиматум. В составе нашего флота там сейчас находится броненосец "Дойчланд". В 1875 году он внушал уважение, но сейчас этот корабль, по словам Тирпица: - "Антиквариат". - Имеется ещё пара канонерок, но британская эскадра значительно превосходит их всех, вместе взятых. В вашей истории в августе 1896 года они в течении получаса расстреляли всю занзибарскую рать, не потеряв ни одного человека, правда, тогда наших кораблей там вообще не было!.
  
   - Уважаемый герр Бисмарк, обещаю, что как только я вернусь домой, сразу начну прорабатывать этот вопрос. Понимаю, что контроль портов Восточной Африки, это недопущение доставки подкреплений из Индии и Австралии.
   - Благодарю вас, герр Дмитрий!
  
   Ого, меня уже начали величать на германский манер! Похоже старик сильно взволнован, да и эта колониальная "игра-престолов" его сильно достаёт! Ну что, осталось познакомиться с Генрихом Прусским и адмиралом Тирпицем!
   Только, только я собрался задать вопрос на эту тему, как перед моими глазами замелькали аварийные сообщения от "системы"... Послышался неразборчиво голос Крестника: "...__......__.."
  
   Мигом связав нынешние помехи и недавними событиями на "Ямато", я лихорадочно, не стараясь даже попасть на стол, стал сбрасывать фото-изображения нештатных визитёров кают-компании "Полярной Звезды" сделанных "системой" с полчаса назад.
   На каждом изображении у уголке красовалась надпись: "Возможные уши"!?! Единственной причиной для "системы", являлось само их наличие в закрытой, охраняемой зоне. Доброй половины из присутствующих, там не должно было быть ......
  
   - Дмитрий Иванович, вокруг вас что-то мерцает!
  
   Но вразумительно, что-то ответить я уже не успевал...
  
   Последнее что запомнилось, из попавшего в поле зрения, были странно смазанные фигуры двух растерянных людей вокруг которых в беспорядке валялись белые листы с изображёнными на них человеческими лицами .....
  
  
   Вторая лаборатория Громова
   Красноярск 26, наше время
  
  
   Несколько нестабильное самочувствие. Это, почему-то всегда происходит после аварийного выброса. Но "руки", как обычно, не доходят до того чтобы разобраться с причинами.
  
   Осматриваюсь. В боксе возвращения горит только аварийное освещение. Это нормально! Если был аварийный возврат, значит была причина. Если была причина, значит что-то пошло не так, а это называется аварией. Хотя наш уважаемый шеф больше любит словосочетание "отказ оборудования"! Сути это не меняет, но на листах бумаги звучит менее угрожающе.
   Вышел из бокса, надо бы переодеться. Вот чёрт, а где же ключик от шкафчика? Неужели я его где-то потерял? Ладно, наплевать, потом вскроем. Прошёлся по "Ямато". На нашем "линкоре", кроме меня никого нет! Это не совсем нормально, но тоже не критично. Такое уже случалось....
  
   Стоп, ведь есть же инструкция по действиям в подобной ситуации, вот только где она? Ага, кажется, вспомнил. На стене висит ящик с красным крестом, это аптечка. Туда-то последний раз я и засунул громовские каракули под названием "Инструкция...."
   Читаем: тра-та-та, тра-та-та, это можно опустить.... Вот, нашёл. "Порядок покидания...." Не верю своим глазам. Оказывается теперь перед тем как покинуть лабораторию в аварийной ситуации, надо вооружиться и прихватить индивидуальные пакеты. Ясно, это после того злосчастного случая, когда мне пришлось не по прямому назначению, использовать огнетушитель.
  
   Подхожу к оружейному сейфу. Он обычно открывается пальцем. Ну не совсем пальцем, а узором на нём. Прикладываю указанную оконечность. Раздаётся щелчок и дверца распахивается.
   Ба, да тут целый арсенал, наш профессор расстарался. Вот только теперь проблема, что взять, что выбрать? Все железяки тяжёлые, а лишние тяжести таскать не хочется. Вот этот пистолетик и возьму, кажется, он "Удав" называется. Так, а куда же его сунуть?. На мне-то наряд флигель-адъютанта 19 века....
  
   В соседнем боксе нахожу сумку супруги на длинном ремешке. О, то что доктор прописал! Туда и "Удав" поместиться и ещё место останется. Пустое место это хорошо, но пистолет болтается туда-сюда и сумка больно бьет по боку. Это неприятно. Вот я его сейчас мятой туалетной бумагой зафиксирую. Не то, плохо получается. Суну ещё несколько вот этих чёрных цилиндриков. Надпись на корпусе "Заря-2" меня не смущает, память подсказывает, что это что-то типа фотовспышки, добил оставшееся место индивидуальными пакетами.... Потрусил сумку, вроде, всё нормально, ничего с мета на место не "бегает".
   Что дальше? Дальше, надо выяснить что случилось, меня же уважаемые люди ждут! Пора на выход, профессор Завадский!...
   Снова вспоминается, громовская инструкция...
   Заблокировать пультовую, заблокирована. "Погасить" локальную сеть, сделано. Теперь её без хитрых паролей не поднять. Дать команду на отключение силового питания. Оно итак отключилось, но команду я всё равно дал. Выйти на связь с охраной, предупредить о выходе из "Ямато", читай из аппаратной. Вроде бы всё!
   Вызываю охрану.
   - Добрый день! Здесь профессор Залесский. Покидаю аппаратную!
   Короткая пауза, а потом несколько взволнованный, но знакомый голос спрашивает.
  
   - Дмитрий Иванович, а вы там один?
   - Ну конечно, иначе бы не стал всё отключать. Хотя тут и без меня, почти, всё по-отключалось!
   - Вы, пожалуйста, по первому коридору идите.
   - С удовольствием, по нему до стоянки существенно ближе, чем по второму!
  
   В конце указанного коридора меня встречают охранники. Боже ты мой! Они в костюмах космонавтов или этих, как их называют, ну в общем в чёрных прикидах с чёрными шлемами, лиц не разобрать. Смотрят на меня как на чудо морское. Наконец мой знакомый поднимает щиток.
  
   - Дмитрий Иванович, а что за костюм у вас такой необычный?
   Ну к этому вопросу мы готовы, о потере ключей говорить не буду.
  
   - Это Николай, жена мне к Новому Году костюмчик на маскарад приготовила! То ли гусаром буду, то ли шутом гороховым!
   - Нет, костюмчик ничего, только ведь холодно будет, а в таких лосинах можно кое-что подморозить!
   - Я туда электроподогрев поставлю. Ну ладно, посмеялись и будет! Что с электрикой случилось? Не знаете?!
   - Если бы только с электрикой! У нас "красный" уровень горит! Мы когда вас услышали, даже переполошились слегка! Думали враги уже внутри и в связь забрались!
   - Блин, какие враги?!
   - Да трудно сказать, мы же здесь внутри сидим, последним рубежом считаемся. По инструкции нам выход наружу запрещён, пока вон та зараза цвет не поменяет.
   - Ну а мне как быть? На меня ваша инструкция, наверное, не распространяется?
  
   Простой вопрос поставил моего знакомца в тупик. Он было по привычке, попробовал почесать голову, но рука прикоснувшаяся к шлему не дала это сделать....
   - Дмитрий Иванович, а мы вам калитку приоткроем, ту что сразу на стоянку выходит. Она с внутренней дверью сблокирована, почти как в торпедном аппарате. Только сначала ещё раз в "обзорку" поглядим.
  
   Видимо картина с обзорной телекамеры вполне удовлетворила внутреннюю охранную группу и я благополучно вышел на автостоянку. Впереди, вроде бы всё нормально. Только вышел из туннеля, как в глаза сразу бросилась ярко-красная пожарная машина стоящая на ОРУ и её экипаж что-то ковыряющий рядом. Вот кажется и причина отключения. Похоже - "пробки перегорели"! Здесь я не помощник, да и домой пора, надо же выяснить, куда ребята пропали.
   Подхожу к своей машине и вижу что стоящий в отдалении наш лабораторный бусик окривел. Громов опять разоряться будет: - "Вас ни на минуту одних оставить нельзя...."! Пошёл в тут сторону, ба, да у него и стёкла побиты! Воспитательная речь шефа гарантирована! Блин нога, правый борт отперфорирован, пулевыми пробоинами, а оба колеса разорваны и бусик стоит на ободах!....
  
   Вот значит как! Похоже причина отключения сложнее, чем я думал. Сажусь в авто, ключ на старт и тут же включается рация, которая голосом Петрова вещает:
   - Дмитрий Иванович, укажите ваше местонахождение!
   - Добрый день! Место обычное! Автостоянка у резервного тоннеля!
   Слышу он, видимо, прикрыв рукой микрофон, кому-то что-то говорит: - "...ну слава Богу, нашлась наша пропажа...". Хотя я никуда в общем-то не пропадал.
   - Дмитрий Иванович, ждите машину охраны, без неё никуда не выезжайте.
   - Ну я хоть ко второму КПП могу подъехать?
   - Хорошо, там и ждите!
  
   Вот это ДА! Меня будет охранять целый БТР и ещё какие-то две пятнистые машины, издали похожие на "хаммеров" начала века. Я опять не угадал. Молоденький лейтёха выскочивший мне навстречу, попросил перебраться в один из пятнистых авто и уже в нём "мы" прибыли к месту проживания.
   С ул. Парковой с красивым видом на "Кантат" нас безжалостно выселили. Программа защиты свидетелей, она такая! Никто никого не спрашивает, где им разместиться хочется. Смотрят исключительно на возможность охраны объектов. Объекты это - мы. Теперь живём в районе профилактория НПО "Прикладной механики", место красивое, но Зая частенько ворчит: "До магазина надо на авто ездить"! Правда, девчонки быстро приспособились. Создали кооперацию, и если едут в магазин, то это считай на полдня. Мы с Анатолием тоже приспособились, а Вирусу малыш скучать не даёт....
  
   Никогда не думал, что наше место жительства будет обозначено колючей проволокой и снабжено вышками с прожекторами. Однако всё это наличествовало, а перед въездом прямо на асфальте возвышались бетонные блоки и даже, кажется, с пулемётом где-то между ними....
   Лейтенант, попрощался, козырнул, запрыгнул в авто и отъехав метров двести стал расставлять технику по ему одному известному плану.
  
   Ну вот я и на месте! Дома хорошо! Только что же случилось?....
   Решил заглянуть к Сергею, благо что все рядом живём. Короткая прогулка по аккуратным дорожкам и я уже звоню в квартиру к Усатым.
   - Всем привет!
   - О, Дмитрий Иванович, как мы рады что с вами всё хорошо!
   - Да, слава Богу живой - здоровый и ужасно интересующийся, что произошло?
   Сергей кивает на потолок, на люстру, давая понять, что здесь разговаривать не стоит.
  
   - Давайте пока пройдём в мою комнату. Вот, проходите, присаживайтесь, сейчас Валентина малыша уложит и будем чай пить.
   Дальше, согласно очередной инструкции Громова, включается допотопный телевизор и комнату заполняет гнусный шум от старого аппарата.
  
   - Мы сами точно не знаем что произошло. Сначала, пропало питание от главного трансформатора, затем по защищённому каналу вышел на связь Петров и указав на "красный сигнал" опасности, приказал покинуть "Ямато". Мы попытались ему возражать, но следом пропала связь. Нам с Валентиной ничего не оставалось как последовать его указанию!
   - Сюда нас доставили на бронетранспортёре, а вокруг коттеджей, да вы и сами наверное видели, всё оплели спиралями Бруно и даже прожектора поставили.
   - Ясно! Почему пропало питание я уже знаю. Выбирался через первый коридор, поэтому видел как на ОРУ пожарники тушили главный выключатель, точнее уже не его, а то что от него осталось. Причины я, естественно, не определил.
  
   - Дмитрий Иванович, а обводной выключатель цел?
   - Сергей, я в них не особенно разбираюсь, но думаю раз больше пожарники нигде свою активность не демонстрировали, то наверное, цел иначе, там бы тоже что-нибудь тушили....
   - Ну и хорошо! Он нам вполне обеспечит процентов тридцать мощности, а больше требуется нечасто.
  
   Это хорошо, отметил я про себя. Значит, как только вернётся Громов "систему" можно будет поднять!
  
   - Ладно, Сергей, вам с Валентиной задание. Надо смонтировать фильм с участием аэроплана братьев Райт. Желательно бы ещё вставить туда чертежи их "Флаера". Да, лиц не показывать! Мельком так вставить силуэт или лучше профиль Мишкина, но тоже не явно. Всё это перенести на "целлулоид" для отправки Крестнику!
   - Срок?
   - Срок, как обычно, - вчера!
   - Понял, сделаем. В архиве есть этот фильм, правда восстановленный и есть чертежи аэроплана Ивана Гризодубова. Он вроде его строил по образцу "Флаера". Хотите подсунуть публике "пустышку"?
   Сергей как-то странно глянул на меня.
   - Это просьба Крестника! Я помню, Галина говорила ему, что это ничего не даст! Что после полёта "Флаера" всего через девять лет, военные аэропланы уже моли нести бомбы и были вооружены пулемётами.
   - Ничего, Дмитрий Иванович, нам сделать "фильму" не трудно. К обеду короткая лента будет готова. Время демонстрации минуты три, три с половиной.
   - Хорошо, Серёжа, только это ещё не всё. Надо определить какие ещё из корабликов кайзера Вильгельма II можно переместить в мир Александра.
   - Это вообще не задача! "Система" когда шерстила возможные к переносу суда, кроме тех что мы отобрали, отметила ещё и другие корабли. Нам останется, только выбрать наименее потрёпанные....
   - Какие вы молодцы!
   - Дмитрий Иванович, там другой вопрос вылезет. Например: броненосцы "Бранденбург" и "Вёрт" с 1893 года уже находятся в составе флота. Если мы их копии в Африку перенесём, проблем не возникнет?
   Я даже рукой дёрнул, зная чью просьбу исполняем.
   - Во первых, это будут не наши проблемы! Во вторых, для таких фигур, как Тирпиц и Бисмарк, переименовать кораблик, вообще не задача! Тем более, что точка переноса Дар эс Салам весьма удалена от метрополии.
   - Ну тогда мы им ещё и "Померанию" подкинем! Там много моряков из-за британской торпеды погибло, а людей всегда жалко. Я ещё позже посмотрю что-то по мелочи, из эсминцев, сейчас просто точно не помню, а врать не хочу.
   - Хорошо, Серёжа, тогда я откланяюсь, Валечке привет и малышу тоже!
  
   Выбрался наружу. Благодать! После наших благоустроенных боксов с искусственным освещением и кондиционированием, чувствуешь себя как в саду или в лесу. А не навестить ли мне господина Петрова? Мысль здравая, вот только я ему сначала позвоню, но уже из квартиры.
  
   - Добрый день!
   - Здравствуйте Дмитрий Иванович! Я так понимаю у вас ко мне масса вопросов?
   - Да, конечно!
   - Я смогу подъехать к вам ближе к вечеру. Накануне перезвоню.
   - Отлично, буду жать! До свидания не говорю!
  
   Вечер наступил неожиданно быстро. Впрочем, когда я ему звонил уже было предвечернее время, так что ничего удивительного, просто я этого сразу не учёл...
  
   - Добрый вечер!
   - Вечер добрый! Входите, входите. У меня небольшой беспорядок, жена в отлучке, поэтому сразу предлагаю расположиться в зале.
   - Не возражаю, Дмитрий Иванович!
  
   Расселись у журнального столика, который я сервировал по холостяцки. Изюминкой возвышалась бутылка "Арарата" десятилетней выдержки.
  
   - Вы верно меня споить хотите? Не так ли?
   - Ну что вы, Николай Иванович? Мне самому надо расслабиться после этих приключений и желательно понять что случилось и как долго мы не сможем работать. Да, вот, ещё вспомнил, возможно, вы знаете, где Громов?
   - Начну с конца. Громова срочно вытребовали в столицу! Настолько срочно, что его отправили военным бортом вдогонку за солнцем!
   - Простите, это как?
   - Сверхзвуковой самолёт. Поэтому, ваш приятель прилетит раньше, чем вылетел, естественно, по местному времени.
   - Понятно. А что у нас на ОРУ произошло и на автостоянке?
   - На эти вопросы отвечу лишь частично.
   Я сделал постное лицо, но Петров тут же продолжил:
  
   - Нет, никакой тайны от вас нет. Просто ещё не все фигуранты определены и кто за ними стоит, пока - загадка.
   - Вот даже как! Я думал, что любителей загадывать загадки вашей организации уже не осталось.
   - Наоборот, наоборот, Дмитрий Иванович! Они множатся каждодневно! Вы, наверняка, знаете что такое ЧОП?
   - Деталей конечно не знаю, не интересовался, а общая информация известна, правда в основном из детективов. Это - частная охрана, крепкие парни, владеют самбо, одним махом валят злодеев! Фирмы работают по договорам, они вооружены, но к счастью, в основном травматическим оружием.
   - Да, книгах и на ТВ их так и расписывают! Немного добавлю к этому. Да вы, наверное, и без меня это знаете, что всё что у нас делают, частенько через одно место получается....
   - Да, это можно сказать национальная черта наших законодателей....
  
   - Так вот, первым руководителем охранного предприятия, созданного ещё в прошлом веке, или как указанно в документах "председателем", был дважды судимый уголовник по фамилии то ли Ёсин, то ли Алёсин, сейчас уже точно и не помню. Я был ещё курсантом, когда реферат на эту тему писал.
   - Николай Иванович, а как такое возможно?
   - В нашем мире всё возможно. Что сейчас делается? Точные цифры не скажу, но к концу второго десятилетия, в этих структурах числилось более 700 тысяч человек, у которых значилось около 150 тыс. ед. огнестрельного оружия.
   - Так это же целая армия!
   - Да, причём эти люди особо не отягощены моралью и приучены делать то, что прикажут командиры. Иначе они быстро теряют место работы иногда вместе с жизнью.
   - А какое отношение охранные структуры имеют к нашим событиям? Здесь же своя система охраны! Как я понимаю, она находится в вашем подчинении.
   - Кто-то пытался произвести рейдерский захват вашего "заводика". Купленный суд (пока не знаем за сколько) одного из объектов края (площадь-то у нас два миллиона триста тысяч кв.км. больше всей Западной Европы) название вскоре выясним, изладил судебное решение. По этой "филькиной грамоте" отрядили силовую группу ЧОП. Рядовые участники об афёре не знали, а командиры, вероятно, были простимулированы.
   Я даже заёрзал на своём стуле от такого действа. Это тебе не телевизор смотреть, это можно сказать сам косвенно участвовал.
  
   - Да, прямо Чикаго времён "Сухого закона"!
   - На первом КПП дежурит ВОХР. Их просто спеленали, никого, к счастью, не убили. Ну а на втором КПП уже горел "красный" сигнал. Там перестрелка возникла. К этому, несколько нападавших переносившие взрывное устройство для подрыва ваших ворот, видимо случайно, привели его в действие и оно громыхнуло. Все кто бы рядом пострадали. Кто-то ещё, то ли с перепугу, то ли с перепою, из подствольника лупанул. Пострадал ваш трансформатор. Собственно это всё, Дмитрий Иванович!
   - Ну и ДЕЛА!......
   - Как только до конца выясним заказчиков и основных фигурантов поменяем "цвет". Раньше, извините, ни как!!!
  
   Коньяк мы конечно допили, но больше нужной информации из этого разговора мне вытянуть не удалось. Остаётся ждать Громова, а время-то летит........
  
  
  
   Проделки Мишкина
   в Пермской губернии
  
  
   - Господин есаул, а где наш лоцман?
   - Ваше высочество (это было максимальное сокращение титула к которому удалось приучить конвойных) кормчий сказывал будет через четверть часа.
   - Хорошо, подождём!
   Пожалуй стоит подкрепиться. Только подумал, как из рядом остановившейся кареты вывалился чиновник....
   - Ваше Императорское Высочество! Ваше Императорское Высочество!
   - Ну вот, дождались! Добрый день, Пётр Григорьевич, рад вас видеть!
  
   Пётр Григорьевич Погодин - губернатор Пермской губернии. Интересно, что его сюда занесло. Вообще-то он хороший администратор, но несколько консервативен. Послушаем, что он скажет?!
  
   - Ах, Ваше Высочество, взываю к вашей милости! Прошу об оказании помощи! Прошу, вас, не погубите!
   Сразу вспомнились наставления Дмитрия Ивановича. Будь внимателен, не руби с плеча, выясни причины, подумай и только после всего прими решение. Помни, что в этих отдалённых местах, ты - высшая власть.....
  
   - Господь с вами, Пётр Григорьевич, объясните толком в чём дело!
   Губернатор с опаской оглянулся по сторонам и не увидев ничего подозрительного сбивчиво заговорил:
  
   - Ваше Высочество, вам безусловно известно, что в Пермская губерния сейчас все чаще используется как место для постоянной ссылки. С одной стороны это хорошо, т.к. даёт приток рабочих рук, которых в губернии не достаточно. Но с другой стороны, часть ссыльных подаётся в бега, они сбиваются в ватаги, а это уже целое бедствие. Вот и сейчас в лесах скопилось около тысячи этих разбойников. Это серьёзная угроза и посёлкам и заводам и даже на железную дорогу случались нападения.
  
   Губернатор так взволнован, из-за того, что дело, видимо, серьёзное. Надо его немного успокоить, сбить немного напор и достаточно деликатно привести в чувство. Обсуждать эти проблемы на улице, да ещё в присутствии такого количества людей, не стоит....
   - Пётр Григорьевич, думаю здесь не совсем удобно обсуждать такие вопросы, давайте пройдём под "крышу"!
   - Ах, простите меня, Ваше Высочество, да-да, конечно, здесь совсем рядом находиться моя местная резиденция!
  
   В губернаторской резиденции, если таковое строение, было удостоено сего титула, выяснилось следующее:
  
   Положение 1881 года об усиленной охране облекало губернатора в местностях где находились ссыльные, и где введена охрана, обширной карательной властью. Для чего он располагал достаточно воинской силой. Но в условиях Северного Урала в его лесах, переходящих в тайгу, обнаружить татей было почти невозможно.
  
   Злоумышленники это отлично знали и успешно использовали. Базами для их пребывания стали заброшенные рудники, времён первого Демидова, старые рудничные посёлки и прочие не действующие строения. Всё бы ничего, но пропитание они добывали набегами на села и деревушки, которые не могли себя защитить. Не брезговали и нападениями на торговые караваны и даже, как-то раз на контору Нижне - Салдинского завода.
   Губернатор просил помощи. Слухи о летающих машинах не только достигли его ушей, но он и сам неоднократно их наблюдал используя обычный бинокль.
   Что делать? Как поступить? Слухи, слухами, но участие аэропланов в такой операции, полностью снимет всю секретность, с таким трудом, построенную вокруг заводов, института да и самих авиаторов....
   - Пётр Григорьевич, мне нужно подумать и посоветоваться! Сейчас я планирую возвращаться в Пермь, могу и вас захватить, если это не противно вашим планам....
   - Ну что вы, Ваше Высочество! С удовольствием воспользуюсь этим приглашением!
  
   Только, только договорились, как раздался стук в дверь. Это оказался мой адъютант:
  
   - Ваше Высочество, тут профессор Поленов испрашивает аудиенцию.
  
   Константин Павлович Поленов совместно со своим учеником Владимиром Ефимовичем Грум-Гржимайло, сейчас работали над получением хромансилевой стали. С молибденом у нас пока, проблемы. Поэтому металлургам была поставлена задача замены хромомолибденовой стали, на хромансиль. Основными легирующими элементами в этой стали являются марганец, кремний и хром, содержание каждого из них в среднем достигает 1%. Импортных составляющих в ней не имеется.
   Трубы из этой стали нужны для больших аэропланов, которые серийно будем строить уже скоро, денег как всегда нет! Сталь хромансиль по сравнению с хромомолибденовой сталью на порядок дешевле и обладает более высокой прочностью и вязкостью. Послушаем, послушаем, о чём поведает нам Поленов!
  
   - Добрый день, уважаемый Константин Павлович! Что привело вас сюда?!
   - Ваше Высочество! Неизвестные тати напали на Нижнюю - Салду. Есть убитые, много раненных! На заводе волнения, люди хотят уезжать в более спокойные места. Грумм-Гржимайло ранен, к счастью не опасно, на площадке серьёзно повреждёна первая печь, повалена дюжина столбов, посёлок лишился электричества....
  
   "Вот тебе бабушка и Юрьев день".... В родном царстве-государстве секретный завод чуть, чуть не развалили. Однако - не порядок! Будем исправлять....
   Кинув уничижительный взгляд на губернатора я продолжил беседу:
  
   - Константин Павлович, какая сейчас ситуация на заводе?
   - Бандитов прогнали. Старожилы говорят, что они ушли в Молёбку. Это старое заброшенное поселение конца 18 века, а попросту бывший рабочий посёлок Молёбкинского завода ещё Александра Григорьевича Демидова. Завод-то давно не работает, но оставшиеся строения превратились в бандитское гнездо, а село обложено данью. С них тати регулярно продукты требуют.
  
   Вот так дела.... Галина мне рассказывала о "Пермском треугольнике", сравнивала его с "Бермудским" и ещё называла "Молёбкинским". Ну что ж, полетаем в "аномальной зоне". Но нужна база. От Кунгура до это места полста вёрст. Если воспользоваться аварийной полосой в Суксуне, то расстояние уменьшится в два раза. Надо будет обдумать этот вариант. Там заводики братьев Каменских расположены.
  
   Помниться брат Александр просил у ПапА "Высочайшего Указания" Министерству финансов, о выделении кредита на устройство узкоколейной дороги от Суксуна до Кунгура. Кредит они получили беспроцентный, поэтому я абсолютно, уверен, что Иван Григорьевич Каменский в этом вопросе, окажет необходимую помощь губернатору Пермской губернии...
  
   - Господа, для принятия решения об участии авиаотряда в предстоящей операции, нам надо переместиться в Пермь. Мой катер, доставит нас на место к раннему утру.
  
   Возражений не последовало и к началу следующего дня мы были на месте.
  
  
   Вторая лаборатория Громова
   Красноярск 26, наше время
  
  
  
   С Петровым мы расстались уже около двенадцати. После чего я в расстроенных чувствах завалился спать, потому что ничего лучшего предпринять и придумать не смог ....
  
   Спал крепко, вероятно, "Арарат" обладает ещё и свойством хорошего снотворного. Вдруг сквозь сон до меня донесся какой-то стран-н-н-н-ный стук перемежающийся прерывистыми ударами в дверь.... Что за чёрт?!
   На пороге квартиры стоял Громов, который и был причиной этого шума. Стучал он рукой, а удары наносил ногами, поэтому грохот был такой необычный.
  
   - Привет! Дрыхнешь!
   - Да ты на время посмотри!
   - А что на него смотреть, уже почти пять утра!
   - Проходи, сейчас я чай поставлю! Потом разговаривать будем! У меня куча новостей!
  
   Видок у Громова был усталый, но он каким-то чудом держался бодрячком и не утратил своего энтузиазма.
   - Да знаю я все твои новости! Сейчас выпьем чаю и ты полетишь на Восточный, а я займусь железом здесь, на месте. Аварийная бригада будет на ОРУ к восьми утра. Думаю за сутки, двое управимся!
   - Сутки, двое? Так в мире Александра, за это время, пройдет полтора месяца!
   - Вот потому ты и летишь. Нам даже самолётик выделили! Правда тесноватый, но летает быстро!
   - Что за аэроплан?
   - Очередной Су, пока ещё без номера! Прилетишь, будешь там наблюдать за ситуацией. Понимаю, что вмешаться или дать совет от туда нельзя, зато хоть будем знать что делается у твоего Крестника!
  
   Через несколько минут чай был готов и я решил воспользоваться этими минутами, чтобы выяснить у приятеля, что случилось и зачем он летал к брату.
  
   - Зачем тебя "Холмс" дёргал, да ещё так срочно?!
   - Ох, Димка, там у саудовских арабов какие-то непонятки происходят. Стреляют, взрывают, травят друг друга! Один из небоскрёбов даже наклонился. Теперь будет второй Пизанской башней! Требовалось разобаться в ситуации, для этого оказалось нужна наша помощь. Но ты не волнуйся, там другие задачи и Денис с ними вполне справиться.
  
   - А как я обратно с Восточного добираться буду?
   - Найдешь там аналога нашего "Петрова", он всё организует. Команда ему уже прошла!
   - Хорошо, сейчас барахло соберу, а то я в костюме флигель-адъютанта сюда закатился. Там без света даже свой комбинезон не нашёл и ещё куда-то ключ засунул.
   - Давай, давай поторапливайся, машина внизу ждёт, а я сосну тут с часок.....
   - Всё, удачи!
  
  
  
   Проделки Мишкина
   в период ожидания
   (очередное продолжение )
  
   С бандитами разобрались быстро. Аэродром подскока, как назвали бы полосу в Суксуне в более поздних войнах, позволил точно определить местонахождения самых больших ватаг, а умелые действия инфантерии, которые точно знали где находятся тати не дали им ни малейшего шанса на решительный отпор. Великолепно показали себя шести фунтовые противопехотные авиабомбы, которые наблюдатели из второй кабины, уверенно сбрасывали по наземным целям. Теперь, всё это уже в прошлом.
  
   Более серьёзное, даже более ужасное, поручение брата свалилось на мою голову в виде будущих авиатрис, во главе с сестрёнкой. Нет, Ольга вела себя примерно! Внимательно и безропотно училась, тщательно выполняла все указания инструктора и заслуженно, первая получила право на самостоятельное управление.
  
   Её аккуратное, буквально ювелирное, пилотирование, даже часто ставили в пример! Но, остальная полудюжина красивых, молодых курсанток буквально чуть ли не взорвала дружный коллектив пилотов....
  
   К счастью или несчастью, пришёл приказ и всех пилотов отправили на Дальний Восток! Та ещё головная боль, была погрузка в эшелоны, проблемы с топливом, запасные части, короче психушка. На том направлении назревали большие события и серьёзно попахивало войной с Японией, а возможно и не только с ней. Поэтому брат больше не стал нас секретить и отправил во главе с генералом вправлять агрессорам мозги....
  
   Я только что закончил последний испытательный полёт нового транспортного аэроплана с номером четыре (носящего в другом мире имя Ще-2), и уже собрался "оседлать" своего "Росинанта", как заметил мчащегося прямо ко мне двойника моего авто, под управлением Сержа!
  
   Интересно что случилось?!
   - Михаил, рад тебя видеть!
   - Не менее рад видеть и тебя, Серж! Что заставило так быстро гнать этот несчастный автомобиль?!
   - Привет! Мне срочно, архи срочно, нужен аэроплан с пилотом!
   - Аэроплан у тебя есть, правда стоит до сих пор в третьем ангаре, а пилотируешь ты и сам, весьма прилично! Или ты уже забыл, кто тебя на крыло ставил?!
   - Ничего я не забыл! Разведка выяснила, что в район Хэйхэ движутся вооружённые толпы китайцев, которым каким-то непонятным образом придана артиллерия. Причём китайцы используются как подносчики снарядов, а наводчиками и командирами орудий являются иностранцы!
   - Хэйхэ, это где?
   - Напротив Благовещенска, на другом берегу Амура! Готовиться артобстрел нашего города! Очередная провокация наших "заклятых" друзей! Я хочу подавить их батареи, до того как они нанесут существенный ущерб. Естественно, первый выстрел будет за ними! Так указано в приказе Его Величества!
   Заруливший на стоянку У-2, по близости от наших авто, шумом своего двигателя, заставил нас обоих говорить несколько громче обычного.
  
   - Сергей, а где я тебе возьму пилота? Их всех Высочайшим указом отправили сам знаешь куда....
   - И что никого не осталось? - Мишкин, мне срочно нужен авиа-наводчик или если хочешь воздушный корректировщик арт-огня!
   - Почему бы тебе самому не полетать?
   - Я, к сожалению не умею раздваиваться, а то бы одна половина была на батарее, а вторая на аэроплане!
   - Здесь в наличии, только Сергей Ульянин и я. Всех остальных, под "метелку", вместе с машинами и техниками Александр туда отправил, ещё две недели назад.
  
   Вылезший из кабины аэроплана пилот, вероятно, хорошо слышал наш "шёпот", но нам естественно, было не до него. Я понимал, что Сергей без крайней нужды, не обратился бы ко мне за помощью. Он вообще слыл человеком замкнутым и молчаливым. И вдруг....
  
   - Ваше Императорское Высочество, разрешите обратиться! Учлёт Александра Домонтович!
   - Слушаю вас, курсант, Домонтович!
   У Сергея "глаза на лоб полезли"! Сашенька была очень привлекательной девушкой и мужчины буквально теряли голову в её присутствии.
  
   - Я только что закончила программу самостоятельных полётов. Общий налёт на аэроплане У-2 у меня составляет пятьдесят часов. Прошу разрешить выполнить задачу корректировки арт-огня, о которой просит ваш собеседник! В теоретическом курсе нас знакомили с задачей корректировщиков!
  
   Теперь у меня будет голова болеть ещё и из-за этой красавицы! Просто так отказать нельзя. Соглашаться с этой авантюрой то же не хочется. Что говорил Дмитрий Иванович? Вспомнил... Вздохнул, выдохнул, успокоился и с вежливо ответил:
  
   - Спасибо, Александра Михайловна! Мы обязательно учтём ваше пожелание и если будет необходимо, привлечём к полётам! Вы свободны!
   Пилотеса, лихо развернулась и побежала к своему аппарату.
  
   - Мишкин, кто это?
   - Дочь генерала Домонтовича! Прибыла на учёбу по Высочайшему повелению в свите сестрицы Ольги!
   - Она что в самом деле летает?
   - Да и весьма неплохо! Вот только лётный почерк у неё какой-то - рисково-раскованный что ли. Даже не знаю, как по другому сказать.
   - А кто с ними по корректировке арт-огня занятия вёл?!
   - Да я же и занимался, со всем этим девичником! Сам понимаешь, больше то некому было!
   - Да, совсем плохо! Я так на твои аэропланы надеялся!
   - А как ты себе это вообще представлял, а Сергей?!
   - Да всё так же, как и с воздушного шара. С той лишь разницей, что пилот будет на батарею вымпел сбрасывать с результатами, а мы у же по ним будем огонь корректировать. Телефонной то связи с аэропланом нет, это же не шар и не привязной аэростат, который "проволокой" с батареей связан.
   Михаил Романов, на несколько минут задумался, а потом изложил брату план действий.
  
   - Значит так! С Александром будешь договариваться сам, а я на себя Ольгу возьму! У цесаревича проси Ще-2, который доставит техников, запасные части и разрешение отдать тебе на месяц Ульянина. Больше месяца не проси, через три дня приезжают Генрих Прусский и Лилиенталь с курсантами, мы их учить летать будем.
   - Я постараюсь договориться с сестрёнкой по поводу пилота У-2. Думаю, она возражать не будет. Свой аэроплан перегонишь сам, второй аэроплан я своей властью могу временно тебе подчинить. Его техника и запчасти загрузим в Ще-2. Это вон тот "толстопузик", который в ангар закатывают.
   - Мишкин, ты настоящий друг!
   - Не спеши, Сергей! Когда будешь разговаривать с братом Александром, проси у него разрешения использовать новые радиостанции от Галины. Так и скажешь "от Галины"!
   - Так, а куда я эти махины радиостанций дену? Да там мои артиллеристы на шестиколёсных рутьерах с трудом проходят. Дорог-то в тех местах нет!
   - Идём, я всё тебе покажу! Только помни это секретная техника и о ней распространяться нельзя. Да и в наличии имеется всего-то несколько единиц.
  
   Как я и предполагал, Ульянина Александр "трогать" не разрешил! Международный проект должен идти по графику и срывать его нельзя. Один, я бы конечно скомкал процесс обучения, а это в аэронавтике чревато смертельными исходами. Количество техники и запасных частей выделяемых Сергею отдано всецело на моё усмотрение. Я не жадный и мы вдвоём с Сержем быстро составили перечень необходимого из расчёта грузоподъёмности Ще-2.
  
   - Дорогой брат, ты тут пока посиди, а я к нашей принцессе наведаюсь! Без второго пилота, это всё ерунда!
  
   Конечно можно вызвать курсанта, по громкой связи, но сейчас не тот случай! Глянул расписание и быстро двинулся к мотористам. Там сейчас должна быть сестрёнка! Тихонько заглянул в дверь, благо она была приоткрыта и не увидел искомого "объекта".....
   Правда Ольга стояла передо мной, но Боже, в каком виде!... Лицо Принцессы было вымазано отработкой оставившей на нём чёрные полосы, руки хотя и в перчатках, но по локоть в масле.
   Девушки с тревогой смотревшие на М-11, ждали МОМЕНТ и вот он наступил! МОТОР, который они ремонтировали, чихнул раз, другой и благополучно запустился. В этот радостный миг я и обратился со своей просьбой....
   Мы с сестрой отошли в уголок и я рассказал в чём проблема. Курс артиллерийской корректировки на практике. Ольга аж подпрыгнула, от радости.
  
   - Мишкин, я тоже хочу полетать! И девчата наверное захотят!
   - Тс, это секретное задание! Не шуми! Посторонние кругом!
   Моя импровизация с успехом прошла и Ольга махнув в знак согласия рукой помчалась в ангар....
  
   Ранним утром следующего дня "Толстопузик" и У-2 вылетели в южном направлении. Второй У-2, разобрали и погрузили на железнодорожную платформу. Небольшой состав под охраной, выделенной Сергеем, отправили ещё ночью, прицепив к литерному цистерну с топливом. Отстоим Благовещенск!
  
  
  
   В 30 километрах на Север от Лондона
   Имение лорда Солсбери Хэтфилд - хаус
  
    
   Старинная усадьба заложенная ещё в 15 веке в графстве Хартфордшир - фамильное гнездо маркиза Солсбери стала бы свидетельницей очередного интересного разговора, если бы хотела слушать. Хотя, за время своего существования она была свидетельницей стольких разговоров, и столько повидала, что беседа двух высокопоставленных государственных чинов Британской империи не привлекла её внимания.
  
   Роберт Гаскойн-Сесил 3-й маркиз Солсбери - премьер министр Британии, беседовал со своим племянником Артуром Джеймсом Бальфуром лидером палаты общин и Первым лордом казначейства. Казалось бы, что может так обеспокоить первого и второго чиновников в правительстве империи?
   - ...................
   - Артур, ты понимаешь хозяева "Старой леди" толкают нас к опасным действиям, которые могут нарушить стабильность не только в Европе.
   - Они поступают так не в первой! Что на сей раз угодно господам банкирам?
   - Эти финансисты обеспокоены успешно развивающимися отношениями между двумя империями, союз которых является самодостаточным. Они недовольны тем что у них не просят кредитов. Нет кредитов, нет маржи! А когда нет маржи они становятся агрессивными! Это опасно, потому что может нарушить стабильность на континенте!
   - Дядя, но мы же конституционная монархия и решения подписывают не они, а король и парламент!
   - Ах, Артур, дорогой мой мальчик, подписываются уже готовые решения! Кстати, ты где-то видел документ, который бы назывался "Конституция Великобритании"?!
  
   Артур Бальфур, как примерный ученик отвечающий учителю на уроке, почти вскрикнул:
   - Нет, конечно! Такого просто не существует!
   - Вот, вот. А между тем наш король Эдуард VII и те два императора - братья! Да, не родные, но тем не менее....
   - Дядя, что они хотят на этот раз?
   - Отправить новый крейсер по маршруту фрегата "Миранда", чтобы он сжёг какое-нибудь поселение на дальнем Севере, но чтобы пострадавшие видели цвета Германского флага.
   - Ерунда, в это же никто не поверит!
   - Согласен! Возможно, что и не поверят, но осадочек останется! Потом ещё что-нибудь придумают!
   - И как всегда, обещают не дать денег на избирательную компанию?
   - Примерно так!
   - Что ты решил?
   - Ты же знаешь Гошена?!
   - А как же -- финансист и государственный деятель Англии. До сих пор не понимаю,
   зачем ты сделал его Морским министром? Всё таки Первый Лорд Адмиралтейства должен хотя бы знать где у корабля нос, а где корма!
  
   Солсбери вздохнул и по-отечески стал в очередной раз объяснять племяннику простую истину:
   - Ах, мой дорогой, для этого есть Первый Морской Лорд, которому всегда нужны деньги на корабли! А Джордж Йоахим Гошен умеет их добывать!
   - Тогда в чём вопрос?
   - Первый Морской Лорд -- сэр Фридрик Вильям Ричардс, должен получить от Гошена конкретное указание --приказ, кого, куда направить и зачем! Такова иерархия! Не только я, даже король, мы может рекомендовать. Приказать ему может, только Первый лорд!
   - Тогда дай Гошену конкретное задание: "Крейсеру такому-то, пройти по маршруту туда-то и сделать то-то"!
  
   - Не уверен, что могу! Джордж Гошен немец по происхождению. Там у него остались родственники. Если что-то пойдёт не по сценарию, будет скандал.
   - Теперь понял. Тогда надо сделать так! Крейсер в твоём приказе отправить, ну, к примеру, на Шпицберген, что-нибудь обследовать, а в устной беседе, поставить исполнителям дополнительно - основную задачу!
   - О чём-то подобном я и размышляю сейчас.
   - Дядя, на днях я видел в "Таймс" сообщение, что крейсер "Блейк" вернулся с Североамериканской станции для пополнения чего-то.... Его капитан, Артур Бромли отмечен благодарностью и ещё чем-то. Вот тебе и подходящий кандидат для исследования мест обитания медведей на этих островах.
   - Бромли, Бромли, кажется вспомнил. Артур Чарлз Бургойн Бромли.... Хм, а решится ли он на такое?
  
   Теперь уже племянник излагал дяде свое видение по решению этого вопроса:
   - Пусть Первый Морской Лорд пригласит командира крейсера. Далее сэр Фридрик Вильям Ричардс, в твоём присутствии, устно, уточнит немного, сэру Бромли формулировку приказа, ну и пообещает вознаграждение в случае успеха! В качестве наблюдателя, для подстраховки, желательно, отправить на крейсере человека из МИДа.
  
   Старый дипломат, аж подскочил на своём месте.
   - Шпиона на корабле Royal Navy? Да, моряки его в гальюне утопят!
   - Ну во первых, не шпиона, а разведчика! А во вторых, совсем не обязательно во всеуслышание объявлять о его принадлежности. Я думаю, лучше всего обозначить его, как фотографа, тогда и обязанности никому не известны и появляться может везде и внезапно!....
   - Ах, Артур, если бы я не знал нашей родословной, ей Богу предположил бы в тебе, толику крови Макиавелли!
   - Благодарю, за комплимент, дорогой дядюшка!
   - Не за что, племянник, не за что!
  
  
   Крейсер Её Величества "Блейк"
   Баренцево море, Кольская губа
  
  
   Командир бронепалубного крейсера "Блейк" Артур Бромли с самого утра был недоволен. Этот новый член экипажа, которого назначили на его корабль приказом Первого Морского Лорда постоянно путался под ногами. При нём вечно находилась камера и он постоянно что-то снимал.
   "Мутный" приказ на обследование архипелага Шпицберген, оказался фальшивкой. Хотя в газетах и писали о группе учёных которую крейсер должен был туда доставить. При отходе их даже фотографировали, но только в приватной беседе с адмиралом ему была раскрыта истинная цель плавания.
  
   Группа учёных поднявшаяся на борт состояла из дюжины крепких парней, которые врядли могли отличить кита от кашалота. Их моторный катер скорее напоминал маленький миноносец с мощной паровой машиной вооружённый двумя орудиями и скорострелкой Гатлинга.
   Чтобы избежать ненужных встреч, приходилось буквально шарахаться от всех дымов на горизонте, поэтому сигнальщиков приходилось менять каждые два часа. Сейчас, уже вот, вот на горизонте должны были показаться очертания острова Западный Кильдин, как он значился на чужих картах, а значит предстоит самая опасная часть путешествия - проход в Кольскую губу.
  
   Когда Бромли вручил своему штурману кроки карт фрегата "Миранда", сделанные ещё покойным Эдмундом Лайонси сорок лет назад, на немой вопрос старого приятеля он вынужден был ответить:
   - Так надо старина! Приказ, есть приказ!
  
   Хорошо, что Джону не известна другая часть приказа, которую должны выполнить "учёные", хотя наличие новейшего вооружённого парового катера на борту, вполне может вызвать у опытного моряка ненужные мысли. В том что они уже возникали, Артур Бромли был абсолютно уверен! Надо будет пригласить старшего штурмана к себе в каюту и дружески побеседовать. Эти мысли капитана, были прерваны возгласом сигнальщика:
  
   - Земля по левому борту!
   - Смотреть внимательно, скоро должен появиться берег по правому борту!
  
   Действительно не прошло и получаса, как была замечена земля полуострова. Это вход в Кольский залив, молодец штурман! Чётко вывел корабль прямо на вход в губу. Ещё через час берега были видны уже по обоим бортам крадущегося на самом малом ходу крейсера!
  
  
   За два часа до этого. Кольский пост
   крепостного минного заграждения.
  
  
   "Нора" на обратном склоне небольшой сопки на острове Торос, здесь расположен пункт управления крепостным минным заграждением, которое контролирует вход в Кольский залив.
  
   - Ваше благородие, Степан, что там по времени?
   - Зачем тебе?
   - Так ребята рыбки наловили! Икорки надавили, да с проходящего сухогруза мешок картошечки третьего дня выменяли! Наверняка уже и пожарить успели!
   - Не волнуйся всё без нас не сожрут.
   - Не сожрут-то, не сожрут, но ведь выпьют всё!
   - Водка - Яд! Помнишь, что нам их высокоблагородие сказывал?
   - Яд-то, яд, но какой приятный.
   - Не нуди! Лучше проверь правильно ли флажные знаки раскреплены.
   - Так их прошлая смена, ещё проверяла.
   - Ох, Микита, до разговариваешься ты у меня! Исполнять!
   - Есть сполнять, ваше благородие!
  
   Особого стремления и спешки Никита, конечно не проявил. В этих землях, расположенных на краю света, торопливость вообще считается неважным качеством человека. Но подойдя к основанию флагштока и открыв флажный саркофаг внимательно проверил, какой флаг привязан шкертом к линю.
   Большой квадратный  флаг, из двух красных и двух белых квадратов, расположенных в шахматном порядке был подвязан правильно, а значит корабль заметивший его прочтёт сигнал "Вы идёте навстречу опасности".
   Исполнив несложное поручение, бывший помор, потерявший свою лодью и недавно призванный на службу, направился обратно в "нору".
   - Ваше благородие, разрешите доложить?!
   - Слушаю!
   - Флаг находиться в справности, может быть поднят по вашему указу.
   - Вот через полчаса его и поднимешь. Разверни песочницу!
   Большие песочные часы сделанные умельцами из двух огромных бутылок не отличались особой точностью хода, но для того чтобы грубо отмерять время использовались уже не один год.
  
   - Ваше благородие, Степан, а ежели рыбаки с Кильдина пожалуют? Они не взорвутся?
   - У твоей лодьи, какая осадка была?
   - Полторы сажени, такая же как у всех.
   - А наши гостинцы на какой глубине установлены?
   - Не могу знать, ваше благородие!
   - И откуда ты такой на мою голову взялся? Иди поднимай флаг, да пойдём на Кувшин, есть действительно хочется!
   - Слушаюсь, Ваше благородие!
  
   Ещё через час, весёлая компания с буксира ледокольного типа, пограничной стражи на Кувшинской Салме отмечала окончание очередного дня их вахты и нелегкой службы....
  

*****

  
   Но, как говориться: "Делу время потехе час" и когда он, этот краткий час завершился, прозвучала команда:
   - Второй вахте, затупить на охрану водной границы империи!
   От стоянки буксира в неприметной бухточке острова Торос, до сидящей в печёнках "норы", меньше полумили. Сейчас "прогулка" занимает чуть меньше двадцати минут, но вот в холодное время года, а оно тут почти круглый год,.... но не будем о грустном.....
   Пурга, хуртовина, метель, как её не назови, может налететь внезапно. Оглянуться не успеешь, как она всё перекрасит в белый цвет и даже знакомая тропка, протоптанная в скалах, превратиться в полосу препятствий. Правда, на этот случай на самых неприятных участках натянуты леера, закреплённые на глубоко вбитых в грунт металлических опорах.
   - Ну что, все готовы?
   Старший второй вахты осмотрев своё воинство доложил:
   - Так точно, ваше благородие!
   - Тогда с Богом!
  
  
   Крейсер Её Величества "Блейк"
   Кольская губа, на траверзе Тороса
  
  
   - Земля по правому борту!
   Штурман прокомментировал этот возглас словами:
   - Это остров Торос! Мы на входе в Кольскую губу, сэр!
   - Вы молодец, Джон! Благодарю! Пора достать архивную карту покойного Эдмунда Лайонси! Пусть она ещё раз послужит кораблю Её Величества!
   - Хорошо сэр! Вот путь по которому прошла "Миранда"!
   - Вахтенный, следовать по указанному на карте маршруту!
   - Есть, сэр!
   - Машина, увеличьте ход до "малого"!
   - Есть сэр!
   Голос сигнальщика сообщил:
   - Прямо по курсу вешки фарватера! Он имеют нужную раскраску!
   - Чудесно, Джон! Не правда ли?!
   - Что-то мне всё это не очень нравиться, сэр! Нас как будто заманивают....
   - В обозначении фарватера нет ничего удивительного. Хозяева и сами пользуются этим путём!
  
  
  
   Кольский пост крепостного минного
   заграждения, остров Торос
  
  
  
   - Ваше благородие, корапь, большой корапь!
   Быстро, ещё глянув ленту обычного телеграфа, которая обычно заранее сообщала о проходе наших судов, их благородие поинтересовался:
   - Ты часом не прикладывался к бутылке? Дай-ка бинокль!
   - Так корапь и без него уже видно!
   - Чей флаг, рассмотрел?
   - Никак нет! Далековато!
   - Для этого и нужен бинокль!
  
   Нечёткое изображение слегка подрагивает, немного двоится в глазах. Ничего, сейчас подкрутим, подстроимся и всё разглядим. От увиденного флага, на мачте крейсера, Степан даже помотал головой.
   - Вот чёрт!
  
   Этот возглас вырвался у их благородия непроизвольно. Затем наступила короткая пауза.... Много лет назад, дед нынешнего командира поста Александр Агафонов, был тяжело ранен осколками снаряда с британских кораблей, которые сожгли его родное село Пушлахты.
   Сам лично, прославленный командующий английской эскадрой Эрасмус Омманей, просвещённый мореплаватель, принимал участие в этом варварском деле. Жители деревушки, предупреждённые об участи других поселений успели скрыться в лесу....
   Британцы сожгли село: дома, церковь, амбары, овины и напоследок лодки - кормилицы поморов. Как пережили ту зиму и вспоминать страшно....
   Так просто это британцем с рук не сошло! За свои действия они заплатили пятью убитыми и полудюжиной раненых. Хотя кроме кремниевых ружей в распоряжении поморов, больше ничего не было....
   Позже, деду - Александру Агафонову, за мужество и героизм, при обороне родного селения, выручили боевой орден и двадцать пять рублей серебром!
  
   - "Комбатанты, не комбатанты...."?! - повторил про себя Агафонов младший. - Вы сами начали эту драку, сами определили её жёсткие правила, ну что ж будем играть по ним, по вашим правилам, джентльмены!
   - Проверь-ка дружище, сигнальный флаг, хорошо ли виден! Только не высовывайся, а то неровён час они и из пушки пальнуть могут!
  
   Через минуту запыхавшийся и побледневший вахтенный доложил:
   - Сигнал видать хорошо, ваше благородие!
   - Ну что ж, посмотрим что дальше будет!
  
   Внимательно глянув в сторону бухты, затем в зеркало, которое смотрело в ту же сторону и на котором были нанесены стеклографом лини минных постановок его помощник прошептал:
  
   - Ваше, благородие, корапь идёт аккурат на четвёртую банку второй линии.
   - Его сюда не приглашали! Нет! Нам на пост команду не давали! Нет! Значит, это - бандит, разбойник! ЖДЁМ, что он предпримет!
  
   Через минуту Агафонов дал вахтенному команду:
   - Задраить амбразуру!
   - Есть задраить амбразуру!
   - Ещё немного подождём, если татя знак не остановит, скоро знатный БУМ будет!
   - Переверни-ка бутылку!
   Минута, вторая, тре......
  
   Взрыв был силён! Даже если предположить, что британец зацепил все мины в банке, такого БУМ быть не должно.... Похоже, что от этой горячей встречи с гостинцами на дне, ещё и его снарядные погреба, очень сильно "возмутились"!!!....
   Металлические ставни закрывавшие амбразуру, в нескольких местах покрылись не предусмотренными буграми, а на остров обрушился ливень с мелкими фрагментами выброшенными с места происшествия.
  
   - Попробуй открыть амбразуру! Посмотрим, что там на плаву осталось? Любопытно, чем всё закончилось?
   - Слушаюсь, ваше благородие!
   Осмотр места, через щель амбразуры, где ещё несколько минут находился вражеский крейсер ничего не дал. Нет, конечно средний и мелкий мусор плавал на волнах залива, но ничего, что напоминало бы корабль высмотреть не удалось!
   - Вот так-то, господа ПРОСВЕЩЕННЫЕ свол.....!
  
   Подойдя к аппарату и немного подумав Агафонов отстучал ключом несколько цифр. Эта комбинация-код, должна была сообщить о ЧП произошедшем в его районе с требованием срочно прибыть командиру и прислать военных дознавателей.
   - .............
  
   Из Екатерининской гавани до островка Торос и пяти миль не наберётся. Тем не менее быстроходный катер с символикой пограничной стражи ошвартовался у острова только через два часа.
   - Ваше благородие, кажись сам Карачун пожаловал!
  
   Агафонов уже давно определил принадлежность катера и понял, что разговор будет серьёзный. О Григории Ивановиче, который командовал пограничной стражей полуострова, в базе ходили разные слухи, но все склонялись к мысли, что просто так, фамилией Карачун, ни Господь Бог ни общество не награждают.
   Поджарый капитан - лейтенант в морской форме, но с кантами иного цвета поздоровался с Агафоновым и попросил изложить причину вызова.
   Это было странно и наводило на плохие мысли..... Сила взрыва была такова, что его было слышно не только в Корабельной гавани, но и пожалуй в далёкой Коле....
   Тем не менее, потомственный помор Степан Агафонов не стал ничего скрывать и как на духу, выложил картину произошедшего, правда историю случившуюся сорок лет назад, излагать, не посчитал нужным.
  
   Невольный "дознаватель" внимательно глянул на флагштоки на которых развевалось большое красное полотнище с двумя белыми квадратами в шахматном порядке. Несколько рваных нештатных отверстий говорили о том что оно честно предупреждало: "Не ходите сюда", но его не послушали.
  
   - Да, наворотили "просвещенные мореплаватели" делов! Уже и знаки читать разучились!
   От этих слов на душе у Агафонова стало теплее.
  
   - Кто ещё может знать о случившемся?
   - Так сменная вахта, там почитай все должны были взрывы слышать!
   - Взрывы, это - взрывы! Тут в минрепах и кит может запутаться и льдину с моря притащить может! Кто кроме вас и тех двоих британский крейсер мог видеть?
   - Да пожалуй никто! Здесь в округе даже рыбаков не бывает. Глубины тут большие в среднем сто пятьдесят - двести сажень, рыба такого не любит.
  
   - У меня на катере три эксперта, да вас трое, надо быстро пройти к месту затопления, да вдоль берегов пробежаться. Искать будем плавающие обломки: деревянные части, куски шлюпок, прочие детали с надписью о принадлежности, спасательные круги, ну и.т.д. Вы вдвоём пройдёте вдоль берега Тороса! Двоих я на восточный берег губы отправлю, пусть там поищут, ну а мы по заливу пройдёмся.
   Три часа поисков дали достаточно подтверждений о посетителе, даже имя его выяснилось и порт приписки. Теперь они, безмолвные свидетели, упакованные в брезентовые мешки снабжённые метками, покоились в трюме пограничного катера.
  
   - Заграждение восстановить сможете?
   - Так в этом ничего хитрого нет, только в штабе надо новые отметки в картах сделать, да ордера об израсходованных устройствах выписать.
   - Значит так! Своим объяви, что видимо кит в минрепах запутался! Поверят, не поверят - дело десятое! Я со всех ваших подписки возьму "О неразглашении" и помогу тебе в штабе обоснование по изменениям оформить.
   - А сейчас что?
   - Пойдём бумаги оформлять: - "Без бумажки, ты букашка, а с бумажкой человек"! Позже вам смену подвезут, а вы как вахту сдадите, всей компанией, до поры, до времени, у нас в гостях побудете!
  
   Долго задержаться в "гостях" не пришлось! Через четыре дня из Питера пришла шифровка, которая и определила дальнейшую судьбу наших знакомцев!
   Главным действующим лицам было присвоено внеочередное звание и выдана денежная премия. Остальная компания, тоже получила премию, но более скромных размеров. Выпроваживали их так быстро, что даже "тряхнуть" на берегу полученными деньгами не получилось!
  
   Тепло попрощавшись с капитан-лейтенантом с такой страшной фамилией вся вахт - группа спешно погруженная на пароход, благополучно отбыла к новому месту службы.
   Пока добирались с большим караваном по Северному - Морскому пути к новому месту обитания, определённому строгим приказом, попытались найти его на карте но видимо масштаб её был не тот, потому обнаружить искомое не удалось.
   ......................
   ......................
   В Усть-Большереченске на территории Камчатской губернии, порастрясли премию, оказалось ещё большей проблемой. Ни ресторанов, ни кабаков в селении не было, а камчатские медведи и другая живность деньгами не интересовалась!
   Решили, всеобщее ликование отложить, чтобы через пять лет, по окончанию контрактов, отпраздновать, всё случившееся как следует! А сейчас надо было срочно готовиться к холодам так чтобы без потерь пережить зиму и благополучно дожить до следующей!
  
  
   Вторая лаборатория Громова
   Красноярск 26, наше время,
   двойник Дмитрия Ивановича
  
  
   Как только автомобиль в который загрузился Димка двинулся в сторону аэродрома, профессор Громов крякнул, затем, похлопав себя по карманам и вытащив потёртый, древний девайс, в металлическом корпусе, набрал "хитрый" номер.
   - Алё...
   - ......
   - Да, здесь Громов. Профессор уехал, можете присылать "подмену".
   Через минут десять, не сдержав любопытства, Анатолий выключив свет, осторожно приблизился к окну и чуть отодвинув край занавески посмотрел на улицу.
  
   - Чёрт возьми! Действительно, двойника от Завадского практически не отличить, разве что походка более плавная и движения рук, чуть, чуть другие. Ну да это мне видно. Всё таки за четверть века присмотрелся. Брат был прав, те кто видел Димку только на видео, подмены не заметят.
   Теперь осталось подготовить на утро задание "Вирусу", пусть проследить за Благовещенском и нашими участниками тех событий.
   Всё, теперь уже точно спать. Моя работа начнётся завтра, точнее уже сегодня, но спустя пару часов.....
  

*****

   Да, интересная у меня ситуация, и что самое смешное, моим позывным стал "Док". Я с этим буквосочетанием расстался лет пять назад, ещё когда старлеем был, ну да Бог даст, переживём ....
  
   - Егерь, здесь Док, доложи обстановку!
   - Проверяем отмеченные площадки беспилотниками. Квадраты с первого по пятый чистые.
   - Понял, с первого по пятый чистые. Иди сразу на десятку. Пристальное внимание на речку. Мы здесь остальное подчистим.
   - Принято, идём на десятку и за речкой присмотрим!
  
   Теперь надо подчистить пространство вблизи ОРУ, если конечно, там кто-то ещё задержался. Идиотов в такие
   операции не направляют, а неглупые давно в ситуации разобрались и наверняка, "сделали ноги". Но, приказ - есть приказ! Поэтому поработаем немного пылесосами....
  
   - Метла, здесь Док. Буду у вас через пять, шесть минут.
   - Док, понял тебя! Ждём!
  
   Невзрачное авто, изделие отечественного автопрома, уверенно обходящее все рытвины и прочие "подарки" второстепенной дороги, через пять минут выскочило в районе первого КПП. Из кабины "вытек" водитель с позывным "Док" являющийся, по приказу руководителем локальной операции, а по сценарию дублёром доктора Завадского.
   Левая передняя дверца автомобиля брошенная уверенной рукой, чуть слышно, спокойно чмокнула и замерла в положении закрыто.
  
   - Привет, "подметальщикам"!
   - Здравия желаем, "лечащим рВачам"!
   - Отчего такой пессимизм? Никак работы нет?
   - Давай отойдём чуть в сторону, я тебе одну историю поведаю.
   - А чего грустный такой? Считай уже всё закончилось!
   - Сейчас расскажу и покажу, сам веселится не захочешь.
  
   Двое, знакомых ещё по училищу, представителей службы безопасности отошли в сторону и буквально растворились в придорожной растительности.
  
   - Привет, "докторам"!
   - Бл..., "Стек", привет! Ты здесь откуда взялся?
   - Володя, поверь история долгая. Не до неё сейчас! Отправили нас сюда в помощь судебным исполнителям для исполнения решения номер 1725., по "Незаконному занятию производственного помещения".
   - Гриша, ты что с ёлки свалился?, это же бывший Красноярск-26.
   - В бумагах то нигде это не указано, а сюда нас ночью вертушкой забросили. Уже только на посадке, когда речушку и горушку увидел до меня дошло куда нас забрасывают и что мы освобождать должны.
   - Да, дела....
   - Мужики, мои ребята не при делах. Да и оружия у нас как такового не было, у меня наградная "Гюрза", у остальных только дубинки типа "Аргумент". От первого КПП мы были на удалении в полкилометра, там где нас на поляне высадили там мы и остались....
   - Док, всё что доложил Стек, я могу под присягой подтвердить!
  
   - Эх, Метла, Метёлочка, если бы всё было так просто! - В результате нападения "неизвестных" есть несколько трупов, это - раз. - Какой-то большой и весьма дорогой трансформатор сгорел это - два. НО, что самое неприятное, мы все невольно влезли в какую-то аппаратную интригу международного уровня. - На мой "взгляд", здесь торчат уши Интерпола, МВД, заокеанской CIA, наверняка британской SIS, возможно Моссад из Тель-Авива, ну и конечно родной ФСБ. Вот только из начальства никто, ничего конкретного не говорит. То ли команды не было, то ли - ничего сами не знают, то ли делаю вид....
  
   - Так, а что же нам делать?
   - Стек, сколько у тебя людей?
   - Со мной, четверо.
   - Метла, квадраты с шестого по девятый проверили?
   - Да, всё чисто и вообще в ближайшие дни там людей не было.
   - Хорошо! Забирай ребят стека, всех своих и езжайте на базу. Мне здесь для работы "мурашей" достаточно. Вечером, надеюсь, когда приеду что-нибудь придумаем. Да я ещё и с "Ивановым" посоветуюсь.... Всё, попрыгали...
   - До, вечера, Док!
  
   Док только кивнул головой, вместо ответа. Потом посмотрел в след бусикам с ребятами, которые уехали в сторону городка и нажал тангенту.
   - Ант, ответь Доктору.
   - Ант на связи! Слушаю тебя, Док!
   - Через несколько минут я буду на КПП-2, надо встретится и кое что "обкашлять".
   - Док, я в другом квадрате. Буду на КПП-2, только через одиннадцать, двенадцать минут.
   - Принято. Конец связи.
  
   Ладно, пока ребята подъедут надо найти авто настоящего профессора Завадского. Где-то тут его на БТР пересаживали. По сценарию я должен в нём перемещаться. Иначе нехорошо получается, автомобиль на стоянке, а человек-владелец пешком передвигается, да и маскировка, какая никакая. Что там Петров говорил?.... Кажется где-то рядом разбитый бусик должен быть.
   Вон бусик, а неподалёку авто профессора. Всё верно, и номера совпадают.
   - Док, ответь Егерю, срочно!
   - Слушаю тебя, Егерь!
   - В твою сторону, только что, мелькнуло что-то странное - беспилотное, непонятное облако сзади испускающее. Ты бы изолирующим обеспокоился.
   - Понял, спасибо!
   Только, только разорвал упаковку и натянул на всякий случай фильтр-маску, как последовал новый вызов, даже не вызов, а вопль.
   - Док, похоже по твою душу ещё и вертушка пожаловала. В бусике возможно были ПЗРК, глянь вдруг целые сохранились....
  
   Метнулся к покосившемуся автобусу с разбитыми стеклами, пока не рассвело меня на площадке заметить не просто, разве, что тепловизором посмотреть, так тут теплых пятен от сгоревшей техники ещё хватает. На фоне светлеющего неба что-то мелькнуло, и сверху, с небес полетели медленно опускающиеся клубы тумана.
  
   Ясно, "гербициды" применяют, по площадям работают. Значит меня пока не видят! Это хорошо! Только, только, захотел рассмотреть получше этот "садово-огородный" опрыскиватель, как со стороны десятого квадрата мелькнула тень и в воздухе столкнулись два беспилотника.
  
   Бух, вжик, клац и через несколько секунд самый настоящий подрыв. Что поделать, средний беспилотник, он - как правило, больше полутонны, некоторые даже бомбу или ракеты нести могут.
  
   В эфире безадресно прозвучали слова: - "Мы же только камеры на вооружении имели"........
   Спасибо, ребятам сказать бы надо, но пока вынужден сохранять молчание, неизвестно кто ещё в вертушке пожалует! На частоте Егеря, щелкнул три раза тангентой и достаточно. После, как следует, отблагодарю!
  
   А вертолёт, то всё ближе и всё громче. Но совсем близко не лезет. Да и судя по звуку маленький он какой-то, да и звучит не по нашему. Как гудят Ми и Ка я хорошо знаю, налетался, слава Богу! Этот же геликоптер своим жу-жу, чем-то мне напоминает Белл 47 Артура Янга, хотя конструктора давно нет в живых а Bell Helicopter сорок седьмую модель уже больше полувека, как поместила в музей. Пилоты опытные над подозрительной площадкой виснуть не собираются. Где-то в лесочке людей на полянке высаживают....
  
   Будем использовать союзника - недостаточную освещённость и "пустышки", у меня их полный комплект. Ну и напоследок, если друзья не успеют, пистолетик имеется. Так просто меня не взять, я вам не настоящий доктор, а скорее наоборот....
  
   Со стороны лесочка заметил какое-то движение. Оказывается мне повезло, за меня ещё солнышко какое-то время выступать будет. Противники с запада лезут! Так что ещё с четвертьчаса у меня преимущество! Чудесно!
  
   - Вжик! - Вжик! - Вжик! Покатились....
   Это я "пустышки" раскидываю. С виду, старые, потрёпанные тенисные мячи. Такие же серые, неприглядные и даже немного подпрыгивают, когда на асфальт падают. Особенно сильно их швырять не стоит, чтобы внутренности не отбить. Там всё-таки электроника наличествует и немного ВВ, что-то типа "морской смеси", целых двенадцать грамм. Вроде и не много, но в радиусе пяти, семи метров глушат "пустышки" капитально.
  
   Замер, схоронившись за колесом автобуса, а сам в сторону лесочка поглядываю, не зря же я туда тенисные мячи отправил. Вижу что-то непонятное, там, где у меня первый мячик закатился.
   Жму кнопку на комме с номером один....
   - Бах или скорее па-а-а-ах.
   Так деские шарики хлопают, когда их иглой протыкают! Вот только вслед за па-а-а-ах, раздалась такая брань, что даже у меня уши заварачиваться начали. А затем,... а затем совсем не культурные выражения пошли:
   - Доктор, я тебя..............----------........., потом снова.........-------- и так несколько раз подряд.....
  
   Видимо клиент из радиуса поражения уже частично вышел, иначе столько звуков да ещё в такой тональности он бы не выдавал. Не учёл я чего-то или видимость подвела.
  
   Присмотрелся.... Замечаю с трудом, всё таки темновато, ба, да к моему объекту ещё одна тень подбирается. Вот уже целое семейство теней образовалось. Вот их уже трое, кажется, а может и четверо.... вот они, дружно начали синхронное движение в сторону КПП.
  
   Жму последовательно несколько кнопок, а потом "выполнить".... Хором "пустышки" бабахнули уж очень капитально. Такого просто не могло быть! Чёрт, но я же серьёзное БУУХ своими ушами слышал!
  
   По звуку, это больше похоже на РГН или РГО, где и заряд побольше и оболочка пожёще, тут уже явно не детский надувной шарик лопнул, слыхать что-то посерьёзнее хлопнуло, да ещё и осколки свою арию исполнили.... И тишина кругом. И в отличие от прошлого раза никаких выражений, ни литературных, ни окололитературных в мой адресс не направлялось....
  
   Не успел я обрадовался, как раздался "жик" и тут же пш-ш-ш-ш.
   Опа, это же по мне стреляют, окуда-то с другой стороны, да ещё, кажется, ампулами со снотворным. Вот она, отскочившая от металлической шкуры бусика, в метре от моей тушки валяется.
   Гады, откуда бъют? Похоже они меня слегка купили! Профессионалы! Те из лесочка, видимо всего лишь отвлекалками - завлекалками были.... бум посмотреть....
  
   Звука выстрекла я не слышал! Возможно, это или пневматика, или арбалет. Пневматика ампулу так далеко не забросит. Помню, комплект "ветеринар" стрелял то ли на деять, то ли на пятнадцать метров. Остаётся арбалет. Опять не верится, это оружие больше в кино Голливудом используется. Здесь что-то другое.... Остаётся чёрт в ступе!...
  
   Ага!!! В каком ухе звенит? Ну-ка, послушаем. Точно! Ах затейники, ах выдумщики. Это точно не наши нищие полицианты, скорее их богатенькие коллеги! Похоже уж очень сильно им доктор нужен, раз столько бабок вкладывают. Что же вы такое знаете или умеете, профессор Завадский? Даже мне интересно стало!
  
   Тут точно "братский" интернационал нарисовался..... У них ещё один беспилотник в наличии, да ещё с электроприводом, поэтому я его сразу не услышал. Вот засранцы. Впрочем эта электрическая зараза с грузом 2, 3 кг. долго летать не может, - "батарейки сядут"
  
   Надо бы оператора этого девайса поискать. Врядли он далеко находиться. Скорее всего в том прилетевшем в лесок геликоптере и сидит.
   Смещаюсь дальше за автобус. Теперь меня с того направления не должно быть видно. Но что-то надо делать с воздушным стрелком?! Он меня сильно сковывает в манёвре. Придётся на связь выйти.
  
   - Егерь, проверь район посадки вертолёта. Похоже там оператор ещё одного беспилотника обосновался.
   - Мы его машинку засекли. Похоже что он сам на борту "большого" находится.
   - Постарайся и оператора и машинку прихватить. Главное, не дай её в реку загнать.
   - Есть, отменить водные процедуры....
  
   К моменту прибытия Анта, Егерь уже успел сообщить, что вертушка издали напоминает Белл 430, что правое шасси у него в канаве, а машина так наклонилась, что самостоятельно взлететь врядли сможет. Ещё через несколько минут мы услышали о том, что оператора беспилотника два на борту нет?..... и сам беспилотник куда-то пропал.
  
   Собственно мы с Антом в этом сразу убедились, потому что "жу-жу" внезапно куда-то исчез. То ли ампулы кончились, то ли батарейки сели.
   Дальше по сценарию, была предусмотрена деликатная зачистка, для чего был предназначен взвод "мурашей". Ант вопросительно кивнул мне. В ответ я произнёс только одно слово:
   - Начинайте!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"