Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь двенадцатая Дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реконструкция промышленности и экономики продолжается. Веду политическое маневрирование. Что из этого получится, сказать пока сложно. Надеюсь на лучшее!


   Тетрадь двенадцатая Дневник Тринадцатого императора
  
   (НОВЫЙ ГОД - 1866! Продолжение. Хвосты из минувшего).
  
   Историческая справка
  
   Бал. Слово пришло в русский язык из немецкого; в переводе означает мяч. В старину в Германии существовал такой обычай: на Пасху сельские девушки с песнями обходили дома своих подруг, которые за минувший год вышли замуж. Каждой из них дарили по мячику, набитому шерстью или пухом. В ответ молодая женщина обязывалась устроить для всей молодежи деревни угощение и танцы, наняв за свой счет музыкантов. Сколько было в селе молодоженов, столько давалось и мячей, или балов, то есть вечеринок с танцами. В России до конца XVII в. ничего похожего на балы не существовало. В 1718 г. указом Петра I были учреждены ассамблеи, ставшие первыми русскими балами.
   Бал имел свои правила, свою последовательность танцев и свой этикет, особые для каждой исторической эпохи. Обязательной принадлежностью бала был оркестр или ансамбль музыкантов. Танцы под фортепьяно балом не считались. Бал всегда заканчивался ужином и очень часто включал дополнительные, кроме танцев, развлечения: небольшой концерт специально приглашенных артистов или любителей - певцов и музыкантов - из числа гостей, живые картины, даже любительский спектакль.
  
   Наиболее официальной разновидностью были придворные балы, довольно чопорные и скучные. На них собирались тысячи гостей. Так, на балу 1 января 1828г. было более четырёх тысяч человек. Участие в придворных балах было обязательным для приглашенных. От него могла избавить только серьезная болезнь.
   На балах, кроме императора, императрицы и членов царской семьи - великих князей, княгинь и княжон, присутствовали придворные чины: гофмейстеры, гофмаршалы, шталмейстеры, церемониймейстеры, камергеры, камер-юнкеры, статс-дамы, фрейлины и пажи, а также дипломаты, гражданские чиновники, имевшие по "Табели о рангах" четыре высших класса, все живущие в Петербурге генералы, губернаторы и предводители дворянства, гостившие в России знатные иностранцы. Обязаны были ездить на придворные балы и гвардейские офицеры - по два человека от каждого полка. Для этого существовали специальные графики - разнарядки, помогавшие соблюдать очередность. Офицеры приглашались специально как партнеры по танцам. Все семейные должны были являться с женами и взрослыми дочерьми.
   На придворные балы полагалось приезжать в полной парадной форме, в наградах. Для дам также были установлены платья специального фасона, богато расшитые золотой нитью. В некоторых случаях ко двору приглашались также представители богатого купечества и верхушки горожан. В результате дворцовые залы оказывались битком набиты народом, делалось очень тесно и жарко. Из-за преобладания пожилых людей танцующих было немного. Некоторые садились играть в карты, а большинство гостей чинно перемещались из зала в зал, дивясь пышности дворцового убранства, глазея на императора и высокопоставленных вельмож и дожидаясь ужина.
  
   2 января 1861 Фридрих Вильгельм IV умер и Вильгельм взошёл на трон как Вильгельм I Прусский( 22 марта 1797 - 9 марта 1888), короновавшись в Кёнигсберге.
   Он унаследовал конфликт между королём и либеральным парламентом. Его считали политически нейтральным человеком, поскольку он вмешивался в политику меньше, чем его брат. Он, однако, нашёл консервативное решение конфликта: назначил Отто фон Бисмарка премьер-министром. Согласно прусской конституции, премьер-министр подчинялся исключительно королю, а не парламенту. Бисмарк рассматривал работу на этом посту как вассальную обязанность по отношению к сеньору. Однако именно Бисмарк реально управлял политикой, как внутренней, так и внешней; несколько раз он получал согласие Вильгельма, угрожая отставкой.
   После победы, одержанной Пруссией в датской войне 1864, Бисмарк, возглавивший в 1862 прусское правительство, добился подписания 14 августа 1865 Гаштейнской конвенции, согласно которой Шлезвиг находился под властью Пруссии, а Гольштейн под властью Австрии. Готовясь к войне с Австрией, Бисмарк сумел обеспечить нейтралитет России и Франции. Дипломатическая подготовка Пруссии к войне была завершена подписанием 8 апреля 1866 союзного договора с Италией. Непосредственным поводом к войне с Австрией послужил конфликт из-за Шлезвиг-Гольштейна.
   Австрии пришлось вести войну на 2 фронта -- на Итальянском (см. Австро-итальянская война 1866) и Богемском (Чешском) театрах. Ряд германских государств (Бавария, Саксония и др.) встал на сторону Австрии, но не смог оказать ей реальной помощи.
   У Австрии ещё были возможности для организации отпора противнику на подступах к Вене и Пресбургу (Братиславе), однако внутреннее положение в империи, в особенности угроза отпадения Венгрии, заставили правительство Франца Иосифа пойти на мирные переговоры. Этого добивался и Бисмарк, т.к. он видел в Австрии возможного союзника в будущем, а на данном этапе готов был ограничиться исключением её из Германского союза. Французское правительство, опасаясь чрезмерного ослабления Австрии, также было заинтересовано в прекращении войны. 26 июля в Никольсбурге был подписан прелиминарный мир, а 23 августа в Праге -- мирный договор (см. Пражский мир 1866).
  
   Шестьдесят четвёртая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Уважаемые дамы и господа! Вы как этот Новый Год встретили?
  
   Кто ответит чудесно! Кто великолепно! Кто-то весело! Бедный ЕИВ не может сказать ни того, ни другого. Представьте себе встречу Нового Года в полной парадной форме, с полупудом наград на груди, в довольно душной атмосфере, да ещё под непрерывным осмотром всех присутствующих. До ужина им нечем больше заняться. Некоторые, правда, в карты играть садятся, но их не много. Большая часть бесцельно по дворцу прогуливается, и друг на друга пялятся! Жара, теснота, толкотня, духота и совсем не весело.
   Накануне мы с Игнатьевым промоделировали такую встречу с учётом иголок у "купцов" Ревельских обнаруженных и нам даже грустно стало. Ожидаемое количество гостей прядка пяти тысяч. Всех на наличие иголок не проверить. Даже металлоискатели, ежели бы они и были, бесполезны. На каждой мадам украшения, пряжки, заколки, булавки, застёжки и ещё чёрт знает что. Аналогично на мужчинах, все при орденах и в парадных мундирах. Отменить бал нельзя. Что же делать?
   Решили, применить технологию "дефиле". ЕИВ с августейшей супругой на подиуме, рядом специалисты Рихтера, это на тот случай если кто прыгнуть захочет. Вот собственно и все придумки. Теперь можете мне посочувствовать. Будете знать, как цари Новый Год встречают! Это вам не празднование в "Казацком приюте", где все тебе рады и ты всем рад.
   Слава Богу, всему конец приходит. Пришёл он и этому торжественному приёму встрече Нового Года посвящённому!
  
   Сладко повалятся в постели, пытаясь поймать что-то из приятных остатков сна, это тоже не для меня! Щёлкнул новоизобретенным выключателем, глянул на часы.
   - О Господи, уже без четверти шесть. Проспал, целых 15 минут потеряны!
   Дальше действую на автомате. Следующий взгляд на циферблат, нормально. Вошёл в график. Теперь четверть часа кайфа! Сухое печенье (кажется, оно крекер называется) чуть подсоленное и мой любимый чай! Параллельно чтение всякой ерунды той, что с вечера не прочитана и на столе брошена. Украдкой бросаю взгляд на ящик стола. Там моя верная трубочка. НЕТ, пусть лежит.
  
   Теперь работа с блокнотом. Ничего тут ещё не много осталось. Скоро всё это я запущу в издательство, весьма скромным тиражом. Дальше время покажет. Возможно, что тираж в десятки раз потом увеличим. Полиграфические возможности России уже вполне это позволяют. Добиваю учебник "Анатомия и физиология человека" за 10-й класс средней школы. Издание, конец 60-х годов (20-го века). Физику, обе Химии и Алгебру с Тригонометрией уже сделал. Долго с Географией и Астрономией возился. Умножьте всё это на пять, я ведь для учащихся с пятого по десятый класс делаю сразу. Ну ладно, не на пять, так на три или два с половиной, в пятом -то классе тригонометрии и Астрономии нет. Всё равно много повозится, пришлось. В "Казацком приюте", начато форсированное строительство здания школы. Хочу к сентябрю 1866 года все книжки сделать и начать экспериментальный курс обучения! Что получится, пока не знаю. Потому только одна малая школа и вовлечена будет в этот эксперимент!
  
   СТОП! Время! Сабурова шаги я узнаю! Ещё кто-то с ним! Похоже Николай Павлович!
   Это хорошо! Люблю, когда новый день со встречи с приятными людьми начинается! Громко двигаю кресло! Его шум слышен не только в приёмной!
   - Доброе утро господа!
   - Доброе утро! Ваше Императорское Величество!
   В самообразовавшемся нашем утреннем регламенте, первое слово СБ принадлежит. Так и на сей раз было. Дверь плотно прикрыта. Мы с главой службы безопасности вдвоём.
   Из плотной кожаной папки Игнатьев извлекает пачку газет. Газеты на немецком. Будем изучать и анализировать, что я там натворил! Все мои "безобразия", Пруссии касаются и даже шифр имеют "смута".
  
   "ОПЕРАЦИЯ СМУТА"
   Основной действующей "пружиной" в процессе образования Второго Рейха, безусловно был Отто фон Бисмарк. Я написал не побудительной, это важно. Причина там экономического характера, потому примитивное физическое устранение человека, для решения задачи не годилось. Плюс мне возможно канцлер ещё пригодится в будущем. То правда уже как расклад ляжет.
   Как только Игнатьев убедился в могуществе прессы, а я встретился "тет, а тет" с "бешенным Отто" мой план обрёл более реальные очертания.
   Из нашего разговора в быстро мчащейся карете, я сделал вывод, что мой собеседник патриот (в лучшем смысле этого слова) единой Германии под эгидой Пруссии! Это цель его жизни, которой ОН пожертвует, если для достижения цели потребуется. Была правда малая надежда, что приведенные мной факты если его не остановят, то в нужное русло направят, но ход текущих событий, показал её тщетность.
   В разговоре с Игнатьевым, я изложил свои мысли по сдерживанию Бисмарка.
   - Вильгельм первый уже не молод и не столь агрессивен, как его премьер-министр.
   - Многие германские королевства и земли (всего их более 40), не желают единоличного лидерства Пруссии.
   - В Германском союзе Австрия и Пруссия, признанные лидеры и пока всех остальных королей устраивают.
   - В Австро-Прусской войне германия разделилась, часть даже в вооруженный конфликт с Пруссией вступила.
   - Война германцев, против германцев весьма не популярное занятие.
  
   Чем Прусский "канцлер" воспользовался и что использовал?
   - Тупостью и затхлостью увядающей династии Габсбургов.
   - Военным талантом Мольтке старшего.
   - Быстротой и напористостью военных действий.
   - Полной неготовностью Австрии к вооружённой борьбе за лидерство в Германском союзе.
   - Успехом, на Дипломатическим поприще с Италией и Францией.
  
   С Габсбургами ничего не сделаешь. Перекрёстные династические браки ведут к вырождению, но этот факт ещё широко в этом времени не известен.
   Мольтке, военный гений и талант, это факт, который и будущими его действиями подтверждён.
   Быстрота и натиск. Вот здесь можно коррекцию внести.
   Неготовность Австрии, тоже подправить, возможно.
   На дипломатическом поприще зная будущее, играть ещё легче.
  
   Коротко план смута сводился к следующему:
   - некто по фамилии Путкаммер устраивается почтальоном в Баварском городке, где речка протекает.
   - в том же городке проныра корреспондент местной газетки появляется.
   - осенью почтальон пропадает (считается, что он в речке утонул).
   - в местной газетёнке появляется сенсационная статья и копия интересного письма, почерком известным писанного, которое было обнаружено в сумке утонувшего почтальона.
   - несколько жителей на окраине городка видят, как того корреспондента пара здоровых мужиков в карету прусского образца безжалостно закидывают и больше о нём ни слуху, ни духу.
   - занимательную статейку другие газеты перепечатывают, естественно со своим комментариями, она скандал в германском союзе вызывает.
   - проводиться расследование, но оно ни да, ни нет толком сказать не может.
  
   Франц Иосиф хоть и пьяница и тюфяк, а такое предупреждение проигнорировать не сможет. В его министерствах не все полные идиоты, хотя их достаточно. Короли Баварии, Вюртемберга, Саксонии, великие герцоги Бадена и Гессена и др., в том числе сенаты свободных городов Гамбурга и Бремена, от такой информации не обрадуются. Бисмарка в германских землях знают и его "железную" хватку тоже. Она очень многим не по нраву будет!
   Если так сделать, то с быстротой и натиском уже не получится.
  
   На дипломатическом поприще, много от моей встречи с Наполеоном зависело, но как события показали, он мне поверил. Ему, не очень законному по классическим монархическим канонам императору, утвердится надо. Если не самому, то сыну. Тут бракосочетание с семейством Романовых ему это утверждение даёт полностью!
   Собственно это и вся операция. Детали её уже Николай Павлович отрабатывал!
  
   Сейчас мы по материалам немецких газет и не только, изучаем ситуацию и думаем, что же у нас получилось. На дипломатических каналах, шум и бедлам. Пруссия от всего открещивается, но Вильгельм I, чрезвычайно не доволен. Причём в процессе парламентского расследования выясняются некоторые дела его премьер-министра, о которых он даже и не подозревал. Возможна встреча Франца Иосифа и Вильгельма I, как сейчас говорят в формате один на один. Немцы с немцами воевать не хотят, а именно к этому и ведёт политика Бисмарка. Если Отто уйдёт в отставку, это нашей большой победой будет!
  
   Историческая справка
  
   В 1897 году по состоянию на "раннее утро" 28 января (9 февраля по новому стилю) состоялось важное для Российской Империи событие - Первая Всеобщая перепись населения.
   Особая заслуга в ее подготовке и проведении принадлежит знаменитому русскому географу и статистику П.П. Семенову-Тян-Шанскому, который с 1863 по 1882 годы возглавлял Центральный статистический комитет при Министерстве внутренних дел.
   5 июня 1895 года его Императорское Величество Государь император Николай II Высочайше утвердил Положение о первой всеобщей переписи населения Российской империи. В нем говорилось, что перепись "есть дело для России совершенно новое, никогда в ней до сих пор не бывалое. Перепись эта будет состоять в том, что будут пересчитаны поодиночке все жители государства для того, чтобы Правительство могло знать верные числа или счет населения как во всем государстве, так и в каждой отдельной губернии, в каждом уезде, в каждой волости, селении и усадьбе". Перепись должна была состояться 28 января 1897 года и собрать данные о каждом жителе страны по 14 признакам
   В августе 1895 года директор ЦСК, тайный советник Н. А. Тройницкий отправился в Берн на сессию Международного Статистического института. Иностранным коллегам было предложено переведенное на французский язык Положение о всеобщей переписи в России, с небольшими комментариями выступил сам Н. А. Тройницкий, за образец предлагалось взять перепись Австрии (1890 г.).
   Единственным участником сессии от США был Г. Холлерит, его представили как "статистический инженер", выступление посвящалось очень актуальной проблеме: использованию его счетных машин в Европе. Г. Холлерит не скрывал интереса к России, в свою очередь Н. А. Тройницкий прекрасно понимал, что без помощи Г. Холлерита и его статистических машин, хорошо зарекомендовавших себя во многих странах, перепись 1897 года может не состояться.
   12 ноября 1896 года Г. Холлерит сидел дома, мысль об участии в российской переписи уже давно не покидала его, виделась неплохая финансовая перспектива. И вдруг в комнате появилась черная кошка. Он решил, что это хороший знак. На следующий день появилась еще одна кошка, это выглядело уже таинственно. И действительно, Г. Холлериту пришло радостное известие, его уведомляли о согласии России на совместное проведение переписи 1897 года. Мечта сбылась. На воскресный праздничный обед собралась вся семья, поднимали тосты за успех дела и здоровье русского императора. Вскоре Г. Холлерит уезжает в Россию на подписание контракта с царским правительством.
   15 декабря 1896 года Н. А. Тройницкий встретил Г. Холлерита в С.-Петербурге, мороз стоял очень сильный. Г. Холлерита утеплили в меховую шапку и пальто, воротник которого был поднят так высоко, что выглядывала только пара горящих глаз. Как правило, Г. Холлерит не любил фотографироваться, но когда его попросили сняться на память, он неожиданно согласился. Это была одна из любимых его фотографий. Согласно контракту фирма Г. Холлерита предоставила России в аренду 35 старых машин, которые уже использовались в других переписях. В связи с высокой стоимостью статистического оборудования, аренда практиковалась во многих странах, от чего финансовое положение Г. Холлерита весьма осложнялось. Эти машины необходимо было вернуть до 3 апреля 1900 года, к началу очередной переписи США.
   Кроме того, 70 табуляторов с сортировальными машинами и 500 перфораторов было продано России за очень небольшие деньги. Сборка техники производилась в Петербурге под руководством Г. Холлерита, а чтобы сэкономить на транспортных расходах, отдельные детали и элементы изготавливали на месте за счет ЦСК по чертежам самого изобретателя. Г. Холлерит должен был заработать на этом деле $67571, из них за новые машины он получил $59500. Это была достойная оплата за колоссальную работу.
  
   В чистом виде кремний был выделен в 1811 году французскими учеными Жозефом Луи Гей-Люссаком и Луи Жаком Тенаром. В 1825 году шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус действием металлического калия на фтористый кремний SiF4 получил чистый элементарный кремний. Новому элементу было дано название "силиций" (от лат. silex -- кремень). Русское название "кремний" введено в 1834 году российским химиком Германом Ивановичем Гессом. В переводе c др.-греч. ??????? -- "утес, гора".
   Содержание кремния в земной коре составляет по разным данным 27,6--29,5 % по массе. Таким образом по распространённости в земной коре кремний занимает второе место после кислорода. Концентрация в морской воде 3 мг/л[2].
   Чаще всего в природе кремний встречается в виде кремнезёма - соединений на основе диоксида кремния (IV) SiO2 (около 12 % массы земной коры). Основные минералы, образуемые диоксидом кремния - это песок (речной и кварцевый), кварц и кварциты, кремень. Вторую по распространённости в природе группу соединений кремния составляют силикаты и алюмосиликаты
   Отмечены единичные факты нахождения чистого кремния в самородном виде: Металлический кремний в ийолитах Горячегорского массива. В промышленности кремний технической чистоты получают, восстанавливая расплав SiO2 коксом при температуре около 1800 ®C в дуговых печах. Чистота полученного таким образом кремния может достигать 99,9 % (основные примеси -- углерод, металлы).
   Возможна дальнейшая очистка кремния от примесей. Способ получения кремния в чистом виде разработан Николаем Николаевичем Бекетовым.
  
   В 1714 г. британская королева Анна санкционировала выдачу патента инженеру по имени Генри Милл, удостоверявшего, что тот изобрел "искусственную машину, или метод нанесения букв, по одной или последовательно одну за другой, как при ручном письме". Практически реализовать патент не удалось.
  
   В 60-х годах позапрошлого XIX века, газетный редактор и издатель из шт. Висконсин (США) Кристофер Л. Шоулс решил, наконец, проблему. Работая в местной мастерской, Шоулс и его компаньон Карлос Глидден придумали аппарат для последовательной нумерации книжных страниц. От этого простого устройства и ведет свое начало пишущая машинка. Шоулс запатентовал свое устройство в 1867 г. Шестью годами позже машинку Шоулса и Глиддена стала производить фирма Remington and Sons (Ремингтон энд санс), солидная оружейная компания, которая в дальнейшем превратилась в Remington Rand (Ремингтон рэнд) и в 1951 г. начала производить и продавать Юнивак UNIVAC , первый коммерческий компьютер в США.
  
   Между тем пример Шоулза вдохновил и других изобретателей. В 1895 году Франц Вагнер получил патент на машинку с горизонтально лежащими буквенными рычагами, ударяющими по бумагоопорному валу спереди.
   Основное достоинство этой конструкции было в том, что при работе был виден только что отпечатанный текст. Права на ее производство он продал фабриканту Джону Ундервуду. Эта машинка оказалась настолько удобной, что вскоре стала пользоваться большой популярностью и Ундервуд заработал на ней огромное состояние.
  
   В 1911 году в России провели сравнительный анализ энергозатрат при письме различных моделях пишущих машин. Оказалось, что написать 8000 знаков эквивалентно перемещению пальцами на "Ремингтон N 9" 85 пудов, на "Смитс-Премьер" - 100 пудов, на "Посталь" -188 пудов !
  
   В 1939-41 годах Джон Винсент Атанасов (John Vincent Atanasoff) и Клиффорд Берри на деньги маленькой американской компании "Research Corporation" построили (но не закончили) вычислительную машину ABC (Atanasoff Berry Computer), предназначенную для решения систем алгебраических уравнений с 30 неизвестными. Устройство имело двоичную систему счисления и память из 1632 бумажных конденсаторов.
   В 1944 году Говард Эйкен (Howard Hathaway Aiken - единственный американский отец-основатель компьютеров, которого не звали Джоном) и ещё 4 инженера по контракту с IBM построил машину для расчёта баллистических таблиц, известную как Mark I.
   Основными её элементами были зубчатые колёса (для представления чисел) и электромеханические реле (для управления процессом вычислений), весила она 5 тонн и занимала в Гарвардском университете площадь в несколько десятков м2. Машина имела 72 регистра, каждый из которых представлял собой устройство из 24 зубчатых колёс и имел механизм передачи десятков к другому регистру.
   23 колеса служили для представления числа, одно - для его знака. Отдельно для констант была предусмотрена механическая память из 60 регистров.
   Однако большинство учебников и энциклопедий в качестве первого "настоящего" компьютера называют лампово-релейный ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Calculator), заработавший в декабре 1945 года в университете штата Пенсильвания. Конструкторы - Джон Преспер Эккерт (John Presper Eckert) и Джон Моучли (John Mauchly) - были подробно знакомы с устройством Атанасова и заимствовали некоторые его идеи.
   ENIAC весил 30 тонн, содержал в себе 18 тысяч вакуумных ламп, 70 тысяч резисторов, 10 тысяч конденсаторов, 7200 диодов, 1500 реле, наборное поле составляли 6000 переключателей. Он занимал площадь около 200 м2 и потреблял мощность 160 кВт.
  
  
   Шестьдесят пятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Всероссийская перепись населения 1866 года стартовала, без табуляторов, сортировальных машин и тридцати пяти счётных машин Холлерита, не было их ещё даже у Северо-Американских Соединённых Штатов. В этой переписи, главной движущей силой были талант Семёнова-Тяньшаньского, напор Валуева, убедительность Бунге и воля ЕИВ (моя значит).
   Высочайший указ был выпущен в прошлом году и благодаря стараниям Сабурова и Велио Ивана Осиповича, разослан по всем губерниям и областям Империи. Причём с подробными примерами и образцами, как поступать "счётчикам", во всяких казусных ситуациях. Для оказания помощи статистикам, были привлечены, два вечных союзника России, добровольцы и конечно же студенческие силы. Всего набиралось около полумиллиона человек. По "опыту будущего" Рейтерном с моей подачи было заложено в бюджете семь миллионов рублей на первую перепись.
  
   Есть у меня одна почти бредовая идея, я о ней потом напишу, а сейчас надеюсь, вы не забыли Кокшарова Николая Ивановича. Это хорошо, ежели не забыли. Я этому специалисту по кристаллографии заданий массу приготовил и "конфетку" конечно, припас тоже.
   На нашей встрече, я показал маститому учёному несколько кристаллов кварца и самородного чистого кремния, затем попросил рассказать мне, где лучше всего наладить добычу такого материала.
   Николай Иванович ответил, что есть несколько мест в России, но для однозначного их ответственного определения, надо экспедицию на Югру организовать. На том мы и порешили, на Югру, так на Югру! Скоро та экспедиция отправиться, а мне опять "мозги сушить". Там лучшие в мире кремниевые выходы. Но это уже в 21-м веке установили!
   А делать, что-то всё равно прийдёться, дороги тянуть, городок строить, энергетику ставить, кремний плавить и в Зеленоград возить. Тут ещё подумать надо, возможно, что и Изюмским кремнием пока ограничимся.
  
   Мне по ряду причин было хорошо известно, что янки в своём первом компьютере использовали 18000 вакуумных электронных ламп. Это столько, сколько вся моя промышленность сегодня за год выпускает. Потому я даже во сне не планировал создание ЭВМ на лампах. О бесперспективности попытки создания механического монстра сейчас даже дети знают. Но баллистические таблицы, кому-то считать надо будет, а потому я несколько иной путь решил выбрать.
   Рядом с заводом телефонного оборудования, ещё один из земли вылазит. Там пишущие машинки производить будут. Но больше в Туле нельзя строить подобные предприятия. Только лет через 5-7, там нужное количество человечков народиться и обучится. Это дефицитом человеческих ресурсов называется.
   Потому совместно с купечеством, фабрику по производству швейных ручных и ножных машинок в Ижевске заложили.
  
   Историческая справка
  
   Курды (курд. Kurd) -- индоевропейский ираноязычный народ, проживающий главным образом на территории Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Говорят на курдском языке. Несмотря на отсутствие национального государства, сохранили самобытные черты, традиции и культуру.
   Большинство курдов исповедует ислам суннитского толка, часть -- ислам шиитского толка, так же езидизм, алевизм, христианство, и иудаизм.
   Курдистан оказался, центральным регионом противостояния Восток-Запад во времена походов Александра Македонского. Позже Курдистан стал эпицентром серьезных столкновений между Парфянской империей (250-216 гг. до н.э.), созданной на месте Мидо-Персии, и эллинским царствами, появившимися на карте после смерти Александра Македонского.
   Во времена активизации армянских царств. Завоевательские амбиции в отношении региона стали чуть ли не эстафетной палочкой, передаваемой из рук в руки. Побережья Тигра и Евфрата заполнились крепостями, построенными в этот период. Все города со своими крепостными стенами и прочими фортификационными сооружениями стали единой цепью самообороны. Во времена правления эллинских царей особое значение обрели Коммагена (с центром в Самосате), Абгарское царство (с центром в Урфе) и Пальмира (с центром в Пальмире).
   Первыми пунктами остановки апостолов, бежавших от римского гонения после распятия Христа, были Антиохия, Урфа и Нусайбин, служившие вратами Курдистана. Именно поэтому горы Курдистана стали их первым убежищем. Римская империя, захватившая все эллинские царства, вплотную приблизилась к границам Парфянской империи. Парфяне и армяне праздновали победу, захватив мертвым знаменитого римского полководца Красса (50-е гг. н.э.). И происходило это в городе Ктесифон, что в Курдистане.
   В период владычества Сасанидов (224-651 гг.) в курдском обществе развивались феодальные отношения, что свидетельствует о дифференциации, происходившей в этнической структуре. Однако влияние чрезвычайно разрушительных войн, имевших место между Римом и Сасанидской империей, в частности, на линии Диярбакыр -- Нусайбин, продолжалось в течение многих лет.
   Получив широкое распространение среди курдов после падения Сасанидов, ислам создал целый пласт феодальной аристократии. Курдские иерархические и этатистские круги, испытывавшие серьезные перемены под натиском мощной волны арабизации, в этот период превратились в одну из сильнейших социально-политических групп. Серьезное развитие продемонстрировали такие феодальные образования, как курдские княжества Шеддади, Бювейхогуллары, Мервани (990-1090 гг.). Были созданы множество других курдских княжеств. Курдская династия Эйюбидов (1175-1250 гг.) стала самой крупной политической династией Среднего Востока.
   Первая попытка создания независимого курдского государства была предпринята в 1840-х годах Бадрхан-беком, эмиром области Бохтан (со столицей Джезире). В 1842 году он начал чеканить монету от собственного лица и совершенно перестал признавать власть султана. Однако летом 1847 г. Бохтан был занят Османскими войсками, эмират ликвидирован, а сам Бадрхан-бек взят в плен и сослан (ум. в 1868 г. в Дамаске).
   Новую попытку создать независимый Курдистан предпринял племянник Бадрхана Езданшир. Он поднял восстание в конце 1854 г., воспользовавшись Крымской войной; вскоре он сумел взять Битлис, а за ним и Мосул. После этого Езданшир начал готовить наступление на Эрзерум и Ван. Однако попытка соединиться с русскими не удалась: все его гонцы к генералу Муравьеву были перехвачены, прежде чем мы весною 1855 г. возобновили военные действия, Езданшер, сдавшись на обещания английского Консульского агента Нимруда Рассама, был схвачен и увезен в Константинополь.
   Не успела кончиться война 1877--1878 годов, расшатавшая турецкий престиж, как опять восстали курды Хеккяри, Бехдинана и Бохтана.,Во главе их встали представители все того же семейства, а именно сыновья Бедр-Хана, -- из которых один был полковником турецкого Генерального Штаба. Целью своей они выставляли возвращение прежней независимости. Сперва опять был разбит турецкий отряд из Сеэрда, но затем главари были захвачены и восстание замерло.
   Следующую попытку создания курдского государства предпринял шейх Обейдулла в 1880 г. Обейдулла, верховный руководитель суфийского ордена Накшбанди, пользовавшийся большим уважением в Курдистане как по своему положению, так и за личные качества, созвал в июле 1880 г. в своей резиденции Нехри съезд курдских вождей, на котором выдвинул план: создать независимое государство, а для того сначала напасть на Персию (как более слабого противника), овладеть Иранским Курдистаном и Азербайджаном и, опираясь на ресурсы этих провинций, повести борьбу против Османской империи.
   Курдистан располагается на высокогорной местности Среднего Востока с богатым лесным массивом, множеством рек и плодородных долин. Растительный покров региона благоприятствует развитию животноводства. На плодородных почвах Курдистана произрастают разнообразные фрукты, овощи и зерновые культуры.
  
   Николай Леонтьевич Шустов-- российский предприниматель, владелец товарищества "Шустов и сыновья", одного из крупнейший производителей алкогольной продукции в царской России ХIХ - XX века. Известен оригинальной и весьма навязчивой рекламной кампанией, которая позволила ему быстро выделиться из общей массы производителей водки. Нанятые студенты заходили в известные питейные заведения и требовали водки "Шустов", если данного сорта не было, затевали драку. Дело попало в газеты, заинтригованные читатели и держатели кабаков заинтересовались новым продуктом[1].
   На рубеже XIX -- XX веков реклама шустовской продукции буквально заполоняла русскую прессу, представляя во всей красе ассортимент напитков. Сочинялись песни и слагались оды, прославлявшие разнообразные настойки и наливки, коньяки и водки.
   О могуществе фирмы красноречиво говорили следующие цифры:
   Годовой оборот -- 10 млн. руб.
   Стоимость активов -- 6 млн. руб.
   Площадь предприятия 2,5 кв. км
   Количество строений в Москве -- 40
   Заводы в Армении, Молдавии, России, Украине, Узбекистане, Польше, Торговые дома по всей Европе
   Производство коньяков -- 4 место в мире
   Производство ликеров и наливок -- 1 место в мире
  
   Неудовлетворённая политикой домнитора Александру Иоана Кузы "чудовищная коалиция" во главе с Ионом Брэтиану предприняла силовой вариант смещения правителя[1]. В ночь с 1 на 2 февраля в спальню домнитора ворвалась группа офицеров, которая заставила его сложить полномочия. Александру Куза уже утром был выслан из Бухареста. При поддержке военных он за короткий срок покинул Румынию[2].
   После свержения Кузы в стране было сформировано временное правительство, которое занялось поиском нового монарха. Так как престол был вакантным, а княжество ослабло, Румынии угрожала интервенция со стороны её соседей.
   Так, Италия пыталась договориться с Австро-Венгрией об обмене территориями. Она обещало Австрии поддержку в аннексии Румынии, если та отдаст Венецию. Но австрийцы не согласились с этим предложением: "австрийская ладья и без того перегружена чужеземными национальностями, чтобы добавлять ещё молдаван и валахов"[1]. "Чудовищная коалиция" к началу мая нашла нового князя. Им стал Карл Гогенцоллерн-Зигмаринген, более известный под именем Кароль I.
   Однако Османская империя была неудовлетворена столь резкой сменой власти. Новый правитель был ей невыгоден, поэтому уже в мае к румынской границе было стянуто 20 000 солдат. Кризис мог перерости в войну, но в него вмешались Российская империя, Франция и Австро-Венгрия. Они осудили действия Турции и призвали стороны к мирному диалогу.
  
   Добруджа (рум. Dobrogea, болг. Добруджа) -- историческая область на севере Балканского полуострова, на территории современных Румынии и Болгарии. В конце XIX -- начале XX века Добруджа, стратегически расположенная близ важной дельты Дуная стала объектом яростных территориальных споров между Российской империей, Османской империей, Румынией с центра и Болгарией на юге (регион Южная Добруджа). В настоящее время ряд территориальных претензий в регионе друг к другу имеют Румыния и Украина (особенно касательно острова Змеиный).
   Историческая Добруджа состоит из Северной Добруджи, являющейся в настоящее время частью Румынии, и Южной Добруджи -- частью Болгарии. Румынская Добруджа расположена между нижним Дунаем и Чёрным морем и включает дельту Дуная и румынское побережье Чёрного моря (болгарская часть Добруджи включает самую северную часть болгарского побережья Чёрного моря). На гербе Румынии Добруджа представлена в виде дельфина.
   Румынская Добруджа включает уезды (жудецы) Констанца и Тулча. Главные города -- Констанца, Тулча, Меджидия (Medgidia) и Мангалия (Mangalia). Болгарская часть включает область Добрич и части областей Силистра и Варна. Главные города -- Добрич и Силистра. За исключением дельты Дуная -- болотистого региона на северо-востоке области, рельеф Добруджи холмист, со средними высотами 200--300 м. Высшая точка -- пик Цуцуяту/Гречь (467 м) в горном массиве Мэчин. Плато Добруджа занимает большую часть румынской части Добруджи, в болгарской части находится и плато Лудогорье (Лудогорие). Озеро Сютгёль -- одно из важнейших озёр этого региона.
   Население края во второй половине ХIХ века. Около этого временя в Добруджу переселились казаки, прежде жившие в Самсуле и в Кара-Бурну. Также в Добруджу постоянно прибывали русские старообрядцы, но уже не казаки, а мужики. Некрасовцы принимали их в свое общество, и когда в Серикиойе стало тесно, то образовались несколько новых селений. Новопришельцы назывались казаками, тоже не платили податей и обязаны были ходить на войну, что они исполнили в Русско-турецкую войну 1828--1829 годов под предводительством собственных атаманов.
   Новые беглецы имели религиозные расхождения с Россией, но политической вражды к ней не питали. Вражды этой не могла поселить и агитация польского эмигранта М. С. Чайковского (Садык-паши), который при содействии Турции хотел организовать в Добрудже казацкую силу для создания нового польско-казацкого государства. Необходимость воевать заодно с "басурманами" против православных ложилась на них тяжелым бременем. В 1864 г. им удалось освободиться от этой обязанности, причем они лишились своих исключительных прав.
  
   Шестьдесят шестая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   В моём кабинете два человека, Мезенцев и Игнатьев. Обсуждаем положение на Ближнем Востоке и наши возможные там действия. Объект внимания Курдистан. Если глянуть по карте 21 века, места компактного проживания курдов (Турция, Иран, Ирак и Сирия), то это огромная территория, на которой проживает около тридцати-сорока миллионов человек. Учитывая их менталитет и общий настрой, там не хватает только организации и лидера способного её возглавить. Если нам удастся создать оную и найти ей лидера, то в будущем это может стать основой независимого государства, благодарного России за свое становление.
   Лидер, должен иметь династическую родословную, признаваемую всеми курдами, иначе ничего не получиться. Каждый мелкий командир будет тянуть "одеяло" в свою сторону. Подходящий человек найден, одно маленькое но, он в турецкой тюрьме в Дамаске под английским присмотром и через несколько лет будет отравлен, бдительными островитянами.
   Потому в 1864 году Игнатьеву, а потом уже и СБ была поставлена задача, освобождения Бадрхан-бека, эмира области Бохтан потомка Курдской династии Эйюбидов. Его семеро сыновей и многочисленные родственники рассыпаны по всему Курдистану. Некоторые занимают значительные государственные посты. Для этого им даже пришлось опустить несколько букв в написании своих фамилий.
   Считать Британское Адмиралтейство или Форин-офис, дураками смешно и глупо, потому разработка плана очень тщательно ведётся. Рассматриваются все неблагоприятные события и варианты. Многие моменты утрясены, остался главный, каким путём потомка Эйюбидов в Россию переправить. Да так, что бы "мои уши" не видны были. Это должно выглядеть, как чисто внутренние события, к нам отношения не имеющие.
  
   - Самый тупой вариант это на судне, через Босфор и Дарданеллы. Турция проливы перекрывает и груз отсеивает. До проливов 1200 км., времени достаточно.
   - Второй вариант сухопутный в сторону Ирака и там затеряться. Когда всё успокоится перебраться через Армянскую или Грузинскую границы.
   - Есть и третий вариант, вокруг всей Азии на Дальний Восток.
   - Четвёртый вариант, побережье Каспийского моря, дальше на Север с купеческим грузом.
   - Пятый вариант, сначала морем в Европу, потом посуху опять же к нам.
   Остальные варианты это уже комбинации первых пяти.
  
   Организация полу военного типа помалу создаётся, там принципы конспирации заложены и другие организационные моменты уже в 20-21 веках придуманные. Темп её роста пока ограничивается возможностью транспортировки французского оружия на территорию Курдистана.
   В нужное время по команде признанных племенных вождей курды поднимут восстание против турок. Если это всё удастся синхронно с нашими действиями реализовать, то вероятность успеха очень высокая.
  
   Совещание наше закончилось, но окончательное решение пока не принято. Руководителям моим дано время, что бы ещё подумали. Пока не на все мои каверзные вопросы они уверенно смогли ответить. Ошибиться здесь нельзя. Это жизни моих солдат и не одна жизнь, а множество.
  
   Если Вы думаете, что на сегодня это всё, то глубоко ошибаетесь. Сейчас мы оперативно отобедаем, и дальше думать будем. Подумать есть над чем. В начале февраля 1866 года, в Румынии состоится дворцовый переворот. Он будет носить мирный характер. В результате на трон Объединённого княжества Румынского сядет на 48 лет Карл Эйтель Фридрих Людвиг фон Гогенцоллерн-Зигмаринген. Да это Прусская династия Гогенцоллернов, с которой пока не самые прозрачные отношения.
   Карл или Кароль I, под таким титулом он станет королём Румынии в 1881 году, будет достаточно лоялен. Сознавая свои возможности, он будет почти пол века постоянно лавировать и большого вреда нам не принесёт. Мне, как человеку он симпатичен, но как ЕИВ он не всегда будет понятен. Хочется его заранее приручить. Вот эту тему мы и будем анализировать, но только после обеда.
   Заранее изложив (в варианте, совершенно секретно особой важности. Отп. в 1экз.) эту информацию своим службистам, я жду от них предложений.
   Мезенцев считает, что надо провести негласные переговоры на высшем уровне. Игнатьев, также склоняется к этому варианту. Более того, анализируя ситуацию, он подводит нас к выводу, что ничего другого просто не остаётся. Все другие кандидаты, окажутся ещё и более британо-зависимыми.
   Решение принято. СБ готовит "программу" встречи, схему прикрытия, и всё что там у них по этому поводу положено. Мне остаётся подготовка тематики разговора и углублённая работа с блокнотом, что бы найти надёжные точки соприкосновения. Есть там одна зацепка, но её надо хорошенько обдумать. Вы уже догадались, что речь о младшем братишке Павле Александровиче Романове, он родился 21 сентября 1860 года, а у Кароля I, дочь родится в 1870 году (вот только без моего вмешательства, проживёт она всего четыре года). Думаю вмешаться придется, чтобы в беспокойное время конца 19-го, начала 20-го века, хоть с одной стороны не ожидать подножки. Многие скажут, ну что с той Румынии, 18 пушек на всю армию. Я не на их пушки смотрю. Мне Добруджа нужна. Чем больший её кусок нашим станет, тем для государства Российского полезнее будет.
  
   Телеграмма из славного города Тула, известила меня о готовности детской железной дороги. Молодцы хорошо потрудились. Съездили мы втроём, с Лиз и Мари в город мастеров, посмотреть на то чудо 19 века, действительно загляденье вышло! Даже упаковывать жалко было, так красиво было сделано. Вышло восемь больших ящиков. В пяти - то рельсовый путь, там всё просто, а в первых трёх паровоз с вагончиками. Ещё и коробка небольшая там инструкция, как это всё собирать надо и маленькая открытка рукой сестрёнки писанная, по Французски, где всякие восторженные слова на тему "День рождения" интерпретируются.
  
   Если помните, то в своё время, несколько купцов объединившись, ещё два барка построили. Как они там один другого ублажали, не знаю. Только один барк теперь название "ШУСТОВ" по всем морям носит.
   Николай Леонтьевич, основатель той династии, весьма оригинальными методами рекламы и высоким качеством своего товара прославился. Вот тем судном из Одесского порта ящики с подарком Эжену Наполеону и отправлены были. Сопровождавшему груз мастеру было строго-настрого указанно, что 16 марта всё должно быть в рабочем состоянии. Естественно и Киселёв был уведомлен, его задача маршрут от Марселя до Парижа обеспечить.
   Дальше то барк в Америку шёл, с грузом сугубо Шустовским. Рекламная компания там велась аналогичным способом. "Хочу коньяк Шустов, ах нет такого в драку"! Или "уйдём из этого заведения, раз здесь приличных напитков не дают". Вариант различался только тем, сколько денег было отпущено на уплату штрафов. Такая вот агитация за наши коньяки использовалась!
   Обратно тот барк сок растения гевеи доставит, и купцу выгодно и державе.
  
   Карл Иванович Гуниус капитан Николай Иванович Чагин и штабс-капитан Владимир Николаевич Бестужев-Рюмин. Возбуждённые и какие-то нервозные сидят у меня в Гатчинском кабинете. Я примерно догадываюсь о чём речь будет (это без моего пресловутого СЧВ ясно). В конце девятнадцатого века появление автоматического оружия, многими воспринималось, как конец войне! Как потом время показало, это далеко не так. Но для этого опять же оно необходимо, - ВРЕМЯ!
   Первым Бестужев-Рюмин, говорить начал, точнее попытался начать. Стал что-то говорить о плотности огня более 20 пуль на погонный фут, что при такой плотности ничто живое целым не останется, что всё и все погибнут, ну и так далее в том же духе. Говорил он вполне искренне, и я не знал, как ему лучше возразить, причём так, что бы о ещё более губительных средствах не распространяться.
   Потом все-таки нашёл я выход. Пригласил всех троих на "полигончик" Рихтеровский, что рядом с моим "забором" устроен был. Вышли, посмотрели, там обычная коляска, без лошадей стоит. Отличие от обычной телеги наличие рессор, качество исполнения и несколько видоизменённая форма. Не на три, а на четыре коника та коляска расчитана.
   - Смотрите господа! Вот сюда будет устанавливаться ваше изделие, которое "пулемёт" называется. Куда ствол смотрит? НАЗАД! Значит, какое это оружие получается? Оборонительное. Если на нас нападают, то коляска разворачивается, и отпор недругам даёт. Пусть не лезут!
   Такое весьма куцее объяснение, самому не очень убедительное показавшееся, но большего я не придумал, несколько успокоило конструкторов.
   Дальше мы уже в мой "сарай" прошли. Там все новые экспериментальные изделия были заранее собраны. Мой верный Иван Владимирович, был готов пояснения давать. (Мне, те пояснения, не нужны. У нас спецкурс был, там самые удачные типы оружия прошлого изучались. Мне автомат Фёдорова, очень нравился, я его соберу и разберу, с завязанными глазами. Инструктору по спецкурсу мы зачёт сдавали. Я бы его назвал апгрейт, это по новомодному). Вот по тому апгрейту Гуниус и сделал автомат. Сильно укороченный приклад. Прямой и высокий, прикрыт гуттаперчевым затыльником, ствол с ним на одной линии получается. Питч у него нулю равен. В цевьё вмонтированы откидные опоры. Длина ствола 24 дюйма, дульный срез комбинированным пламегасителем украшен. Магазин на 30 патронов в шахматном порядке уложенных. Общая длина 34 дюйма. Секторный прицел. Есть защелка и направляющие для "мортирки". Для "востроглазых", есть салазки для установки оптики. Для десантников само то! Им с длинной "пушкой" да с парашютом неудобно управляться.
  
   Прилёг я на циновку, прицелился, выстрелил. Немного не привычно, что гильза от лица близко вылетает, но это если от Калаша плясать. Потом очередь дал. Потом ещё. Потом стали дырки считать. Ходить далеко теперь не надо. Мудрые дядьки придумали, ручку крутить, и мишень сама к тебе едет. Насчитали двенадцать отверстий. (Про себя я отметил, что это супер).
   Сердечно поблагодарил Карла Ивановича, за его изделие. Поздравил с награждением и повышением! Потом предложил Рихтеру поупражняться.
   - Получите массу удовольствия Оттон Борисович, это изумительное оружие. Как только малую серию сделаем, всех ваших людей на него переучивать будем! (Это второй мой вывод,- повысить огневую мощь охранения).
  
   С изделием Чагина и Бестужева-Рюмина, чуть повременить решили. Не все ещё собрались. Ждём Министров Милютина и Крабе и обоих начальников Штабов Бутакова и Барятинского. Что-то их в поездке задержало? Опоздали более чем на полчаса. Хотел я им своё неудовольствие высказать, но сообразил, что в дороге причина. Потому приветливо поздоровался и мы приступили к демонстрации пулемёта.
  
   Описывать это чудо техники я не буду. Расскажу лучше, какое действие его работа на военных людей произвела. Первый раз, когда мишени подтянули, они ещё в состоянии "грогги" были. Потом, мишени поменяли, и после немого взгляда-вопроса, Кравченко ещё раз это чудо работать заставил. Второй раз результат оказался таким же самым. Только позы другие.
   Поблагодарил я разработчиков с награждением и повышением по службе. Прокричали они в ответ, что положено и в Приоратский дворец все направились.
   Там, произошла приятная процедура, награждением называемая и не менее приятная, которая по всякому в народе величается.....
  
   Историческая справка
  
   Галиция досталась Австрии на основании соглашения между тремя монархиями в 1772 г. (1-й раздел Речи Посполитой). Многовековое польское господство довело этот край до полного разорения.
   В особенности страдала восточная часть Галиции, населенная русским (малорусским) племенем. Русское дворянство давно уже было здесь ополячено, хотя в домашнем быту употребляло еще народный язык; мало-помалу подчинилось польской культуре и русское купечество, и высшее духовенство.
   Остались верны своей народности только мелкие ремесленники, крестьяне и низшее духовенство ("попы и хлопы"). Русской интеллигенции не было в Галиции; не было ни высших, ни средних учебных заведений.
   -- Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона. С.- Петербургъ, 1890--1907
  
   Борисла?в (укр. Борисла?в) -- город областного значения в Львовской области Украины. Единственный в мире город, расположенный на промышленном нефте-озокеритном и газовом месторождении. В административном подчинении Борислава находится бальнеологический курорт, посёлок Сходница.
   Борислав является частью Дрогобычско-Бориславского промышленного района, в который входит также небольшой город Стебник. Частью той же агломерации являются курорты Трускавец и Сходница.
   Площадь г. Борислава -- 30,7 кв. км, пгт Сходницы -- 6,93 кв. км. Население Борислава -- 37,0 тыс. жителей, Сходницы -- 2,2 тыс. жителей (По состоянию на 1 января 2005 г.)
   Через Борислав протекают притоки Тысменицы -- потоки Раточинка, Крушельница, Безымянный, Ропный, Понерлянка, Лошень и другие, которые во время паводков и наводнений широко разливаются, нанося ущерб городу.
   В XV--XVIII ст. Борислав был одним из центров солеварения на Украине. Отсюда соль возили в Литву, Польшу, Венгрию, Румынию. В конце 18 ст. наступает упадок солеварения и Борислав становится маленьким неприметным селом. Так длится до начала нефтедобычи.
   По первому разделу Польши (1772) Борислав в составе Восточной Галиции попал под власть Габсбургов (позже -- Австрийская (Австро-Венгерская) империя).
   Начиная с середины XIX ст. Борислав стал известным промышленным центром добычи и переработки нефти, озокерита и газа.
   Бориславское месторождение озокерита (открытое в 1854 г. львовским промышленником Робертом Домсом) -- являлось одним из наибольших в мире по запасам и уровню добычи. Во второй половине XIX ст. бориславский озокерит использовался для изоляции первого трансатлантического кабеля между Европой и США. В начале нефть добывалась путём копания колодцев, с 1861 г. нефть начала добываться при помощи скважин, пробуренных Р. Домсом.
  
   Дрого?быч (укр. Дрогобич, польск. Drohobycz) -- город областного значения в Львовской области Украины, административный центр Дрогобычского района. Известен как город с 1238[2]. В историческом "Списке русских городов, дальних и ближних"[3] (воскресенская летопись", датирована 1377-1382) значится "Другабець" среди других городов на Волыни, которые существовали в это время, такими как Холмъ и Лвовъ Великiй. В 1340-1772 годах Дрогобыч был центром староства Перемышльской земли в Русском воеводстве, а в 1918-1939 -- центр повята во Львовском воеводстве Польши[4]. Распоряжением министра внутренних дел Польши от 14 июля 1934, прошло разделение в районе Дрогобыча Львовской области на сельские муниципалитеты[4].
   Население в 1869 году, из 16 880 жителей города 47,7 % были евреями, 28,7 % украинцами, и 23,2 % были поляками или римокатоликами. В 1939 году, население составляло 34 600, из них 39,9 % -- евреи, 33,2 % -- поляки и 26,3 % -- украинцы.
  
   Рост объемов добычи нефти не был подкреплен торгово-экономическим развитием, поэтому скачки в нефтедобыче сопровождались обвалом цен на ропу. В частности, когда 26 июня 1902 года фирма "Микуцки и Перуц" на скважине "Файлер" достигла дебита 350-400 тонн в сутки, цена на нефть в течение дня снизилась с 50 до 20 крон за тонну. Каждое только что открытое месторождение также приводило к обвалу цен на мировом нефтерынке.
   Самая низкая цена на нефть в Карпатском регионе зафиксирована в 1908 году -- на уровне 11,8 крон за тонну.
   1926 году нефтедобывающих фирм в районе было немногим более сотни, причем десяток самых крупных сосредоточивали в своих руках по несколько десятков скважин, в частности "Сильва Пляна" -- 51, "Премьер" -- 44, "Нефть" -- 34, "Галиция" -- 29, "Братья Нобель" -- 12.
  
   Евгений Осипович Янковский
   Родился 7 марта 1837 г. в старинной дворянской семье Полтавской губернии. Воспитывался в Константиновском кадетском корпусе, по окончании которого 16 июня 1856 г. был произведён в прапорщики и определен в лейб-гвардии Семёновский полк и тогда же прикомандирован к Михайловской артиллерийской академии.
   Выпущенный из академии по первому разряду, он был назначен преподавателем артиллерии сначала в Киевском, а потом в Павловском кадетском корпусе. Однако педагогическая деятельность Янковского продолжалась недолго. 17 апреля 1859 г. он был переведен в Лейб-гвардии конную артиллерию, где служил до 1864 г. С этого времени начинается чисто административная его деятельность. 25 февраля 1889 г. назначен Волынским губернатором. Так как в Волыни совершенно не было уездных предводителей дворянства, а должности их исполняли в большинстве случаев мировые посредники, часто не принадлежавшие даже к дворянскому сословию, Янковский все места уездных предводителей заместил местными русскими землевладельцами. Вообще Янковский составил себе на Волыни репутацию энергичного администратора с твердым русским направлением.
  
   Шестьдесят седьмая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   После Крымской войны должность подольского Генерал-губернатора, в связи с незначительными размерами губернии, была совмещена. Теперь ей ведал Киевский, волынский, подольский генерал губернатор или как его ещё называли Генерал-губернатор Юго-западного края. Я не стал раздувать штаты, и назначил полковника Янковского исполняющим обязанности подольского Генерал-губернатора.
   Евгений Осипович, человек образованный, энергичный, деловой привлёк моё внимание ещё в той истории, когда на каких-то маневрах, нас занесло на Волынь и от нечего делать, мы стали шастать по местным краеведческим музеям. Один из смотрителей-экскурсоводов, интересный старичок, покрытый казалось даже какой-то паутинкой, называя Янковского "Москалём", тем не менее, говорил о его делах хорошо, и это-то мне и запомнилось.
   При встрече с ЕИВ полковник держался спокойно с достоинством, и только когда я стал ему показывать, электрические приспособления и механизмы выказал крайнюю заинтересованность и любопытство. Задача, которая была ему поставлена, сводилась к следующему. Наладить совместно с РОПиТ судоходство по Днестру, включится в строительство дорог и мостов, обеспечить стабильную, предсказуемую ситуацию в губернии. Вторая часть задачи, строительство нефтеперерабатывающего завода и его посёлка была более конкретна и обеспечивалась целой кипой чертежей и текстовок. Однако старт этой второй программы, был не определён. Да и сама она зависела от многих, сложно предсказуемых факторов. (Просто уж очень сильно мне хотелось и для плана Барятинского-Милютина, полезно было, иметь источники топлива, в нужное время, и в нужном месте).
  
   Александр Людвигович Штиглиц, вы не забыли "придворного банкира"? У нас с ним очень хорошие деловые отношения складываются. Особенно они улучшились, когда наши совместные предприятия ему доход давать стали. Когда мы первый раз наше сотрудничество обсуждали, я приготовил для Штиглица два вопроса, потому и сегодня, решил тем же количеством ограничиться.
   Мы тепло, я бы даже сказал уже по дружески поздоровались. Александр Людвигович обратил внимание на супер модные электрические осветительные приборы в моём кабинете.
   - Я вот всё собираюсь дома, тоже на электрическое освещение перейти, но соседи говорят, что оно очень для здоровья вредное. Хотелось бы ваше мнение услыхать, Ваше Императорское Величество?!
   - Уважаемый Александр Людвигович, я же чай не враг своему здоровью. Освещение то наоборот мне зрение сохранять позволяет. Да вы и сами сравните, свечи или лампы керосиновые с электрическими лампами.
   - Да свет яркий и видно хорошо, это всё злые языки, косность наша и консерватизм.
   Так можно было с банкиром разговаривать, обо всём и не о чём, ещё несколько часов, это его старая тактика. Раз пригласил, первым, то пусть первым и разговор начинает. Я на него не обижался. Да и глупо бы это было, ломать привычки не первый год живущего на свете человека.
   - Я вам, как и прошлый раз два предложения сделать хочу.
   Прервал я нашу беседу, придавая ей нужное мне направление.
   - Ваше Императорское Величество, я весь внимание! Те ваши предложения хороший доход дают, а большего банкиру и не требуется!
   - Потому я хочу предложить вам построить вторую очередь аналогичных предприятий в тех же местах на тех же условиях. А ежели вас ещё и электричество заинтересовало, то в Харьковской и Херсонской губерниях, можно и заводики по электрическому оборудованию соорудить.
   - Ваше предложение весьма интересно, а какова цена вопроса?
   - Цены те же и условия также.
   - Это понятно, я об электрических предприятиях спрашиваю.
   Развернув перед осторожным бароном, план-схемы заводов по выпуску электротехнического оборудования и поняв, что они ему не очень понятны и мало его интересуют, я положил перед собеседником небольшую табличку. Позже такие будут называть финальной частью бизнес плана. В табличке были указаны количества выпускаемой продукции, себестоимость и продажная стоимость, в зависимости от рыночной конъюнктуры.
   Посмотрев сначала на цифры, потом на меня, барон покивал головой и произнёс.
   - Да, да! Это хорошо, надо строить!
   Потом уже как бы про себя добавил.
   - Почти сто процентов дохода, надо БЫСТРО строить.
   Мне показалось, что в этой круговерти цифирного материала Штиглиц забудет о втором вопросе, но я опять недооценил БАНКИРА.
   - Ваше величество, а как же со вторым предложением?
   - Александр Людвигович, вы не устали? Хотите, я вас чаем угощу?
   - Большое спасибо Ваше Величество, ваш чай хорош, но уж больно крепок для меня!
   - Это дело поправимое, чай в заварочнике, а кипяток в самоваре.
   Ещё минут десять мы пили чай. Так выглядела процедура со стороны. На самом деле я репетировал разговор по второму предложению. Здесь надо было очень аккуратно строить фразы, что бы не сказать или не дать очень проницательному человеку почувствовать лишнего.
  
   - Вы помните нашу установку в Ухте?
   - Да она дала 27% процентов за прошлый год.
   - Я хочу предложить вам построить ещё несколько подобных, но не только в России.
   - У нашего брата в Галиции есть подходящая местность, там можно развернуть аналогичное производство.
   - Потому Вы решили отправить к старому Францу старого Александера, что бы он там вёл переговоры об аренде и строительстве?
   - Лучше не об аренде а, о покупке участков. Благо Австрийское законодательство это разрешает.
   - Что вы уже там присмотрели?
   Я перечислил, будущие самые нефтеносные участки края, не забыв и Трускавец. На последнем я сделал ударение, что это чудесный район для строительства курорта не хуже Баден-Бадена, с отменными источниками минеральных вод.
   - Вы меня заинтересовали, Ваше величество. Я закончу несколько неотложных дел и на неделе отправлюсь в Вену. Предварительно я побываю и в Бориславе и в Дрогобыче.
   - Если алчность Франца не настолько возросла, как о том болтают, я думаю, мы договоримся.
   - О результатах переговоров я дам телеграмму своему поверенному, а он уже вашему Сабурову доложит, какой либо условной фразой. Типа "лечение проходит успешно"!
   Мы тепло расстались, как только могут расставаться люди связанные успешным бизнесом и чувствующие, что они надолго связаны общим, взаимо полезным делом.
  
   Через несколько минут после отъезда Штиглица, Володя доложил, что четырёх мачтовый барк миновал Эзельский маяк, и вероятно завтра будет в Кронштадте.
   Думаю, вы поймёте моё состояние, после получения этого известия. Больше ничего, кроме распоряжений связанных с поездкой на остров Котлин, я уже за сегодня не сделал.
  
   Утром у причальной стенки острова крепости, при небольшом скоплении народа ошвартовался четырёх мачтовый барк "Купец Хаминов". Яков Аполлонович Гильтебрандт, командир корабля преодолел более 30 тысяч морских миль и благополучно привёл барк в родной Кронштадт! Это, безусловно, большой успех его и команды. За что я выразил морякам свою монаршью признательность и поздравил с благополучным прибытием домой!
  
   В отдельной беседе, Яков Аполлонович рассказал мне, как он встретился с контр-адмиралом А.И. Рудаковым, которого я просил командовать (и присвоил контр-адмирала) на месте событий, пока председатель правления РАК Егор Егорович фон Врангель, решает её вопросы здесь в Питербурге!
   Александр Иванович Рудаков, это военный человек, который чрезвычайно много сделал для укрепления всех поселений Русской Америки. Гильтебрандт, рассказал, мне как адмирал обрадовался новым поселенцам, не забыл упомянуть и о том восторге, в который его привели, новые французские ружья. Потом Рудаков показал вновь прибывшим в Ново-Архангельск новую мукомольную водяную мельницу, второй лесопильный завод, мост, плотину и крепостную стену, отделявшую русский город от поселения тлинкитов. Прогулялись и по деревянной набережной на каменном фундаменте, на которой располагался бруствер для орудий.
   Кирпичи и камень доставляли с полуострова Кенай, где у Николаевского редута заложен уже второй кирпичный завод, Продолжали расширять верфь и кораблестроение: помимо трёх бригов "Промысел", "Камчадал" и "Тунгус", весной спустят ещё два. Прибывшие казаки Уральского казачьего войска, те вообще разницы большой в местности не видят, только что воды "солёной" по более, а так всё едино. Казацкое войско в Русской Америке, скоро тысячу человек составит!
   Принятые сначала настороженно посланные мной купцы, очень хорошо вписались в дружный небольшой коллектив нашей колонии. Проявив, недюжинный дипломатический талант Александр Иванович Котельников (зять Немчинова) достиг полного взаимопонимания с индейцами тлинкитами. Тем самым снял с повестки дня вечный вопрос, о возможном их нападении. После того, как настойкой Женьшеня он подлечил одного из их вождей, купеческих посланников радушно встречали во всех стойбищах и поселениях.
   Побывав во многих местах, оба купца собираются строить ещё одно поселение в глубине залива Кука, на левом его берегу. Это примерно, в 85-90 милях от поселения Кенай. (Про себя я отметил, там, где был Анкоридж). Их открытые месторождения угля в тех краях привлекают. Край не Южный, зимой холодно к угольку поближе быть хочется. От купцов и индейцев Тлинкитов Вам и презент передать велено. В трюме порядка 60 тысяч пудов "чёрной" меди, это с небольших месторождений на реке Коппер. Там индейцами руда добывается и примитивным способом медь выплавляется. Мы ту медь, вместо балласта погрузили. Из Ново-Архангельска, мы в конце июля вышли и дальше на Юго-запад в Китай, пошли. Там наши купцы мне в трюма чая немерено загрузили. Сейчас его разгрузка как раз происходит. Там в приёмной большой деревянный ларец стоит. Это Китайский ЧАЙ, Вам в подарок от Российских чаеторговцев. Там ещё и письмо прилагается на высочайшее имя.
   На мой вопрос, не встречался ли в пути другой барк Яков Аполлонович, только плечами пожал.
   - Океан огромен Ваше Императорское Величество. Наши корабли в нём меньше песчинки.
  
  
   Историческая справка
   Французская Академия наук в 1791 предложила Национальному собранию определить метр через длину меридиана. 30 марта 1791 это предложение было принято. 7 апреля 1795 Национальный Конвент принял закон о введении метрической системы во Франции и поручил комиссарам, в число которых входили Ш. О. Кулон, Ж. Л. Лагранж, П.-С. Лаплас и другие учёные, выполнить работы по экспериментальному определению единиц длины и массы. В 1792--1797 гг. по решению революционного Конвента французские ученые Деламбр (1749--1822 гг.) и Мешен (1744--1804 гг.) за 6 лет измерили дугу парижского меридиана длиной в 9®40') от Дюнкерка до Барселоны, проложив цепь из 115 треугольников через всю Францию и часть Испании. Впоследствии, однако, выяснилось, что из-за неправильного учёта полюсного сжатия Земли эталон оказался короче на 0,2 мм; таким образом, длина меридиана лишь приблизительно равна 40 000 км.
   Первый прототип эталона метра был изготовлен из латуни в 1795 году. Следует отметить, что единица массы (килограмм, определение которого было основано на массе 1 дмЁ воды), тоже была привязана к определению метра.
   В 1799 из платины был изготовлен эталон метра, длина которого соответствовала одной сорокамиллионной части Парижского меридиана[1].
   Во время правления Наполеона метрическая система распространилась по всей Европе. Только в Великобритании, которая не была завоёвана Наполеоном, остались традиционные меры длины: дюйм, фут и ярд.
   На метре как единице длины и килограмме как единице веса была основана метрическая система, которая была введена "Метрической конвенцией", принятой на Международной дипломатической конференции 17 государств (Россия, Франция, Великобритания, США, Германия, Италия и др.) 20 мая 1875 года[2].
   В 1889 был изготовлен более точный международный эталон метра. Этот эталон изготовлен из сплава 90 % платины и 10 % иридия[3] и имеет поперечное сечение в виде буквы "X". Его копии были переданы на хранение в страны, в которых метр был признан в качестве стандартной единицы длины. Этот эталон всё ещё хранится в Международном бюро мер и весов, хотя больше по своему первоначальному назначению не используется.
   С 1960 было решено отказаться от использования изготовленного людьми предмета в качестве эталона метра, и с этого времени по 1983 метр определялся как число 1 650 763,73, умноженное на длину волны оранжевой линии (6 056 е) спектра, излучаемого изотопом криптона 86Kr в вакууме.
   Современное определение метра в терминах времени и скорости света было введено в 1983 году: Метр -- это длина пути, проходимого светом в вакууме за (1 / 299 792 458) секунды.
   Из этого определения следует, что в системе СИ скорость света в вакууме принята равной в точности 299 792 458 м/с. Таким образом, определение метра, как и два столетия назад, вновь привязано к секунде, но на этот раз с помощью универсальной мировой константы.
  
   Владимир Семёнович Глухов (1813--1894) -- русский физик-метролог.
   Закончил Институт инженеров путей сообщения (1830), где более 30 лет преподавал математику, физику, физическую географию и высшую геодезию. Работал в Горном институте, во Втором кадетском корпусе. В 1840-х гг. возглавлял Комиссию по устройству в России электромагнитного телеграфа, по его настоянию в России была принята азбука Морзе. В 1860-х гг. работал в Департаменте неокладных сборов, возглавлял Экспедицию для поверки ввозимых в Россию спиртометров.
   С 1865 по 1892 -- ученый хранитель Депо образцовых мер и весов.
   Разработал программу развития отечественной метрологии и поверочного дела. Инициатор создания в 1869 г. правительственной комиссии для преобразования Депо образцовых мер и весов. В. С. Глухов определил функции Депо как государственного поверочного органа, в ведении которого должны находиться все измерительные приборы, используемые для поверки мер и весов. Проект закона о мерах и весах предусматривал применение в качестве основной единицы длины -- аршина, вместо сажени, а также более точное определение основной единицы массы -- фунта. Предполагалось возобновление прототипов (эталонов) длины и массы и факультативное применение в России метрической системы мер наряду с русской системой.
   Произвел сличение различных мер длины и массы, организовал первые в России метрологические работы по термометрии и способствовал усовершенствованию оборудования Депо образцовых мер и весов.
   Многие идеи В. С. Глухова получили дальнейшее развитие и были осуществлены Д. И. Менделеевым в Главной палате мер и весов.
  
  
   Шестьдесят восьмая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Утро было, какое-то скомканное. Сейчас уже и не упомню, что я тогда из блокнота выуживал, ну да ничего. Надо будет, повторим.
   Володя доложил, что есть телеграмма, с подписью Лада. Прочёл текст: приглашаем гости. Если бы не подпись Александровского, то и внимания бы не обратил. Теперь ломай голову, что они там опять на придумывали. Потому решил просто к ним съездить и всё на месте осмотреть. Это я опять лукавлю немного (мне там нравится и легче дышится). Потому я туда и поеду с удовольствием!
  
   В крытой верфи было большое оживление, я было туда и направился, но тут моё внимание привлёк знакомый силуэт, на воде покачивающийся. Ей богу катер. (В своё время на их насмотрелся, но всё равно, мне эти стремительные судёнышки нравятся). Так я и замер на площадке, не решаясь выбрать направление движения. Опять написал не совсем корректно "я замер". Если ЕИВ останавливается, то рядом ещё шесть человек, казаков-охраны и верный Володя. Вот какая группа получается. Это если в нормальных условиях. Если же это, в каком другом месте (хуже всего в первопрестольной) то резко останавливаться рискованно. Задние "сопровождающие его лица", будут напирать на передних. Так и до свалки не далеко.
  
   Решающим фактором, определившим направление, оказалась фигура Степана Онисимовича Бурачека, которая вылезла из того самого катера и, жестикулируя руками, что-то объясняла молодому мичману. Бурачеку, по его просьбе, Бутаковым были отданы на "контроль" все маломерные суда, естественно ТК в первую очередь.
   Заметив ЕИВ, адмирал скомандовал "Смирна!" Направился в нашу сторону с рапортом. Моя команда "вольно", чуть запоздавшая прервала обряд приветствия.
   - Рад вас видеть в добром здравии Степан Анисимович!
   - Благодарю вас, Ваше Императорское Величество!
   - Что это за "посудина"? Там у малого причала. Неужто уже собрали?
   - Так точно! Это они и есть! Собрали-то их ещё до Рождества. Только обшивки не было.
   - Как Бутаков прибудет, так и "гонки" начнём.
   - Какие гонки? С кем гонятся-то, будете?
   - Он сейчас будет, контрольный буй обогнёт и назад обернётся.
   Действительно, на озере уже явственно слышался приближающийся гул мощных двигателей. Присмотревшись, водяные блики мешали, я увидел и источник шума, который быстро приближался к берегу. Через несколько минут, едва примяв кранцы, легкое судёнышко ошвартовалось с другой стороны причала.
   Тут меня чуть ступор не взял. Ещё не дойдя до начала пирса, я услыхал мощный глас Бутакова, который распекал, кого-то невидимого в недрах судна.
   Затем "беспокойный адмирал" вылез из рубки. Теперь его очередь была ступорить. Но боевой адмирал, есть боевой адмирал! Прогремела команда "СМИРНА!" и Григорий Иванович, сделал рапорт. Рапорт я принял, произнёс сакраментальную "Вольно", потом поинтересовался, что он в катере делал. Оказалось, адмирал считал. Считал с секундомером в руках. (Хороший секундомер фирмы Павла Буре). Его подчинённые тоже были с секундомерами и у всех были малые планшетки с бумагами. К нам подошли ещё несколько "счётчиков", как оказалось с другого катера. В этой ситуации мне оставалось только произнести:
   - Продолжайте господа, пожалуйста! Мы понаблюдаем со стороны!
   - Ваше Величество, тогда вам лучше на площадку пройти, там стереотрубы установлены.
   Мы так и сделали. Понаблюдав за эволюциями ТК сквозь стёкла приборов, я понял, что катера отрабатывают манёвр учебной торпедной атаки в паре. Стало понятно, зачем столько людей вооружённых секундомерами и что Бутаков лично, проверяет боевые наставления для ТК писанные уже в 20-м веке. Молодца, наверное, так и надо.
  
   Всё-таки и до крытой верфи мы сегодня добрались. Оказалось на завтра спуск "Лады" запланирован. Это долгожданное событие, не только для Александровского. Мне оно не менее запоминающимся будет. Решив более не мешать людям, делом заниматься, мы к минёрам направились.
   С Давыдовым Алексеем Петровичем, вы уже знакомы. Он гальванёр милостью Божьей! У меня к нему разговор есть. Хочу ему поручить разработки по электрической части, выполнить для эсминца нового проекта. Там есть, где мозги посушить и талант его применить!
   Поздоровались. Ничего нового о судьбе его воспитанников добавить я не могу. Видимо он это, по моему виду и так, сразу понял. Попросил Володю, чертежи достать. Раскинули рулоны, смотреть стали, изредка вопросами перекидывались и то более по условным обозначениям. Различные они были в 19 и 20 веках. Так незаметно в работе и день пролетел. Хороший день, много полезного удалось сделать. Жаль, конечно, но Давыдову прийдёться съезжать с Ладоги. Большим кораблям большие верфи нужны, а они все в Питере. Там ему с Поповым и ещё с другими сподвижниками, много работы предстоит!
  
   Спуск на воду первой подлодки событие знаменательное, но на первые полосы газет, как правило, не выставляемое. Потому отметили это спокойно почитай в "СЕМЕЙНОМ" кругу. Все присутствующие были как-то причастны к рождению этого ребёнка, так что одна семья это не иносказание, а факт!
   До выхода и отработки задач на лодке, ещё много работ предстоит, все это хорошо знают и к работам готовы. Ещё раз, негромко напомнив, Ивану Фёдоровичу о запрете на все испытания связанные с погружением корабля, до прибытия специального судна и поблагодарив всех участников событий, поехали в Питер.
  
   В начале своей "карьеры" я декларировал переход к метрической системе, и хотя "Метрическая конвенция" состоится ещё только через 10 лет, кое-что уже сделано. По "подсказке" блокнота, Владимир Семёнович Глухов, назначен в 1864, а не в 1865году ученым хранителем Депо образцовых мер и весов. В наших разговорах и обсуждениях он хорошую мысль (созвучную моим понятиям) высказал.
   - Этот переход постепенно,- эволюционно осуществлять надо!
   На том и порешили! В облюбованном месте в пригороде Первопрестольной заложили комплекс зданий, в котором "Главная палата мер и весов" со своими эталонами размещается. По обнародованному положению на депо (палату) следующие обязанности возлагаются:
   - хранение основных образцов (прототипов) единиц веса и мер, принятых в России;
   - хранение копий и образцов иностранных единиц веса и мер;
   - изготовление точных копий с основных образцов для поверки торговых мер и весов и периодическая поверка этих копий;
   - поверка всякого рода мер и измерительных приборов;
   - составление сравнительных таблиц русских и иностранных мер и инструкций, определяющих производство поверки мер и весов в местных поверочных учреждениях;
   - рассмотрение всех вопросов, касающихся мер и весов, как по предложению правительственных органов, так и возникающих при работах, производящихся в Главной палате.
  
   Старое Депо образцовых мер и весов, как известно в Питере большей часть расположено, там оно пусть и остаётся, а лет через 20-25 оно последним на метрические стандарты перейдёт.
   В первую очередь новые стандарты учёным и исследователям нужны будут. Затем они, безусловно, в инженерной деятельности потребуются. Бабуся или ребенок, которые фунт хлеба или четветьфунта конфет, покупают ещё долго "свои" меры использовать будут.
  
   Возможно, что потребность в новых эталонах, заставила Промышленное объединение точной механики, не сильно далеко от "Главной палаты мер и весов" разместить. Там ваши хорошие знакомые разместились. Пафнутий Львович Чебышёв, Сомов Осип Иванович, Тиме Иван Августович совершенно верно, живут, здравствуют и весьма продуктивно работают (они и в Питере и здесь занятия проводят). Частенько к ним Чернов, Столетов, Вышнеградский приезжают и тогда если в чём не сойдутся, кипят там жаркие страсти, порой до баталий доходящие. Только оные там по правилам чисельной математики происходят, а потому, слава Богу, бескровны!
   Рядом, ещё и учебный институт этажи набирает. Несколько зданий уже студентами заполнились, так у тех баталии, не всегда так спокойно заканчиваются. Правда и возникают они не всегда на математической почве!
   В эту чудесную местность принесло ЕИВ! Без спросу, без предупреждения прикатил! Да ещё и людей с собой привёз. Только, что не в лаптях, но видать и лапти, чай недавно переобуты были. Профессура она вся такая. Классика! Людей всегда встречает по одёжке. (Бывают и исключения, я о них потом напишу).
  
   Если вы помните, то на Ладожском полигоне мои морские офицеры импортным "оружием" пользовались. Сказать плохо о фирмах Павла Буре или Генри Мозера, некрасиво будет. Хороши их изделия, слов нет. Один у них у всех недостаток, не нами те изделия выпущены! Опять в моём хозяйстве непорядок. Бум поправлять!
   В детстве я помнил интересный механизм, батюшкой привезенный, изготовленный Львом Исидоровичем Нечаевым в 1854 году. Назывался тот механизм не часами, а мудреным словом "регулятор". Он показывал дни, месяцы, числа, время восхода и захода солнца, долготу дня и ночи и точно фиксировал каждую секунду, на которую прибавился или убавился день. А также определял високосный год - в специальном окошке каждые 4 года волшебным образом появляется вдруг цифра "29", которой в обычный год нет. А на специальном экране вверху каждый день всходит и заходит солнце.
   После такого, я был уверен, что МЫ "ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ"! Оказалось, что это не так и очень, очень сильно, не так.
   Потому собрал я многих часовых дел мастеров и привёз в объединение точной механики, ужо точнее часов пока в империи нет ничего. Со мной приехали:
   - Лев Исидорович Нечаев;
   - Братья Бутеноп Иван и Николай;
   - Семён Иванович Бронников;
   - Иван Иванович Мезгин;
   - Николай Иванович Носов;
   - Дмитрий Иванович Толстой (сын И.Толстого);
   - Петр Васильевич Хавский.
   О чём говорили, думаю и так ясно. Оборудование и помещение надо, рабочих и подмастерьев учить надо. Разумную таможенную политику обеспечить бы желательно. (Это я для себя пометку сделал. Например, за одни часы в зависимости от корпуса пошлина колебалась от 1 рубля 30 копеек, в стальном корпусе, до 6 рублей 30 копеек в золотом корпусе. За эти же часы, в разобранном виде, взималось всего 75 копеек за фунт деталей).
   Хавского профессора знали и побаивались. Шибко талантливый и грамотный инженер был и "колючий", ежели промашку увидит, так подденет, что до конца дней помнить будешь!
   "Переговоры" прошли очень плодотворно. Требуемые станки и приспособления, мы теперь уже можем выпускать, а еже ли ещё какой станок новый нужен, давайте, пожалуйста, задание на разработку. Обязательно такой сделаем. Потом часть гостей повели институт показывать, а я улучил минутку и в блокнот мой заглянул. Там чтобы долго не возиться выхватил цифры за 13-й год и ко второй половине встречи стал готовиться.
  
   Вторая половина встречи, она не для всех была предназначена. Участвовали в ней только Хавский, Нечаев, да молодой Толстой. Описал я господам, какие хронометры мне для дел нужны. Рассказал, что такое гироскопы и об их свойствах поведал, про гирокомпасы не забыл. Отдельно мудрёное импортное слово сервопривод произнёс и пояснил что это такое. Помянул и об электромеханических системах, и об устройствах им электричество дающих.
   Хавский и Нечаев своё согласие участвовать в тех работах сразу огласили. Дмитрий Толстой, хоть и согласен был, но без отцовского разрешения своевольничать не стал. Попросил время домой съездить, с родителем поговорить.
   Тут и экскурсанты вернулись. По накатанной схеме я планировал создать четыре акционерных общества для выпуска часов на все виды и вкусы. Только сначала я тест решил запустить, для чего я впервые проектор использовал. Казачки мои слегка свет в комнате затемнили, на стене экран повесили, на подставке аппарат установили. Включили!
   - Ух, ты! Раздалось в "зрительном зале".
   Хотя картинка была статичная и показана на ней была часовая сборочная линия. Фото было выбрано такое, что бы фирменный логотип Буре был в кадре. Дата там не указанна, но я специально не самый поздний эпизод показал, что бы было на что равняться.
   Потом я несколько слайдов наручных часов продемонстрировал, потом дамских всех фасонов, начиная от кулонов и перстнями заканчивая. Особую усмешку и комментарии вызвали часы в серьгах смонтированные. В заключении я продемонстрировал общий вид цеха по сборке, где также и сборщицы хорошо видны были и форма одежды и полное оснащение.
   Ни у кого из часовщиков белое врачебное облачение, почти дворцовая отделка цеха, чистота ни усмешки, ни вопросов не вызвало. Наоборот, только сейчас стало кристально ясно, как и за счёт чего, качество Швейцарских часов обеспечивается. Чтобы ещё более накалить обстановку и привлечь внимание к "культуре производства", я по секрету сообщил слушателям, что снимки эти специальной разведывательной службой сделаны и разглашать виденное не положено.
   Просмотр вызвал, сначала паузу, потом бурное обсуждение. Я ждал, пусть люди выскажутся, обменяются мнением и мыслями. Потом вопрос задал.
   - Какое ваше мнение, способны мы такие производства создать?
   Затянувшаяся тишина была прервана Львом Нечаевым.
   - Ваше Императорское Величество, мы сможем не хуже сделать, но денежная поддержка нужна будет и время!
   - За кредитом задержки не будет, станки по окончанию строительства в лизинг получите, а вот люди их подбор и обучение, и конечно само производство это за вами господа, часовых дел мастера.
   Потом опять шурум-бурум промеж часовщиками вышел, затем слово Иван Мезгин взял.
   - Мне кажется, что для такой работы объединится надо. В одиночку её не поднять.
   - На то, только ваша воля нужна, как решите, так и сделаем!
   В результате было создано два акционерных общества. Строительство часовых фабрик начнут уже в будущем месяце, по проектам 20-го века, адаптированным к условиям 19-го, но не в ущерб технологии производства. (Если всё построят, как должно, то мощность России, по выпуску часов составит пять миллионов штук ежегодно. Начиная с 1868 года. Это мощность, только первой очереди).
  
   По хронометрам и специальным изделиям, решили одним производством, пока ограничится, но мощностью и номенклатурой изделий впечатляющей. Только в отличие от часов, то производство на две неравные части разделяется. Экспериментальное и серийное. Экспериментальное в этом году продукцию выдаст (институт и его опытовые мастерские, вот они, перед вами), а с серийным будем ориентироваться на 68-69 годы.
  
  
   Историческая справка
  
   Якоби Борис Семёнович
   1838-45 годах Якоби разрабатывал гальванические батареи, много работал над созданием противокорабельных мин нового типа, в том числе самовоспламеняющихся (гальваноударных) мин, мин с запалом от индукционного аппарата; был инициатором формирования гальванических команд в сапёрных частях русской армии.
  
   Бильдерлинг Пётр Александрович 1822 партнёр Нобеля.
   Родился в баронском роду небогатых обрусевших балтийских немцев -- выходцев из Курляндии. Православный. Отец, Александр Григорьевич, был военным инженером, участником Крымской войны, дослужившимся до генерал-лейтенанта инженерной службы. Дед был лютеранским пастором в Митаве.... Был женат дважды, на Наталии Александровне Баранцовой (1850-1873), рано умершей, дочери А. А. Баранцова....
  
   Баранцов Александр Алексеевич 23 мая 1810 -- 27 сентября 1882 тесть Бильдерлинга
   1847 г. -- назначен адъютантом к Е. И. В. генерал-фельцейхмейстеру, с определением в следующем году присутствующим членом артиллерийского отделения Военно-ученого комитета. 3 апреля 1849 г. состоялось производство его в генерал-майоры и за отличное выполнении ряда Высочайших поручений -- зачисление 19 сентября в свиту Его Величества, после чего в 1852 г. он был назначен исправляющим должность начальника артиллерии в Свеаборге, а в следующем году -- заведующим всей артиллерией в Финляндии. 26 ноября 1851 г. награждён орденом св. Георгия 4-й степени N 8596 за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах. В том же году, 30 августа Баранцов был пожалован званием генерал-адъютанта; с началом 1856 г. назначен начальником штаба генерал-фельцейхмейстера; в 1857 г. произведен в генерал-лейтенанты; в 1862 г., по слиянии указанного штаба с артиллерийским департаментом военного министерства, определен на пост начальника Главного артиллерийского управления и, сохраняя звание товарища генерал-фельцейхмейстера, вступил, по отбытии великого князя Михаила Николаевича в 1863 г. на Кавказ, в самостоятельное управление всеми частями артиллерийского ведомства.
  
   27 ноября 1873 года была испытана 2-дюймовая скорострельная стальная пушка с винтовым продольно-скользящим затвором, изготовленная Барановским за свой счет. На испытании были использованы унитарные заряды разной модификации, лучшими из которых были конструкции Барановского. Скорострельность пушки составила 10 выстрелов в минуту.
   В начале февраля 1875 года у Барановского возник конфликт с Людвигом Нобелем, который предъявил ему счет на 32500 рублей, которые завод затратил на изготовление 2,5-дюймовых пушек. ГАУ соглашалось уплатить только 8870 рублей.
   ... Между тем завод Л.Нобеля, не признавая возможным ожидать долее окончания расчетов с ним, вынудил меня на обязательство уступить ему все права на изобретенные мною пушки, если к 15 февраля ему не будет уплачена вся сумма моего долга...
   Александр Алексеевич Баранцов добился согласия военного министра Дмитрия Алексеевича Милютина не только погасить задолженность заводу Нобеля, но и выдать В.С. Барановскому 3000 рублей в качестве гонорара за работу над правительственным заказом.
   Так бесславно для Людвига Нобеля закончились его отношения с выдающимся изобретателем-оружейником [10].
  
   В 1837 году в Россию из Швеции сбежал Эммануэль Нобель, гениальный изобретатель-самоучка. Его оценили на родине. Оценкой была долговая тюрьма, в которую многочисленные кредиторы упекли изобретателя.
   Да, вторым великим талантом основателя знаменитой династии был талант делать долги. Это была своего рода пирамида: изобрести что-либо, получить патент, занять денег под реализацию изобретения (сейчас это называется привлечь инвестиции), затем перезанять и так далее, пока не лопнет терпение кредиторов.
   Несмотря на титул банкрота. Эммануэль умел давать деньги нужным людям, поэтому разрешения на въезд в Россию пришлось ждать недолго: через неделю им было получено приглашение от государственного советника Российской империи (Льва Гартмана).
   В качестве модного иностранца он начал посещать светские вечера, свел необходимые знакомства и весьма легко получил в управление завод по выпуску военной техники. К счастью для Нобеля, Россия как раз начала Крымскую кампанию и военные заказы сыпались как из рога изобилия. Тут еще помог новый "прожект" Эммануэля, называвшийся "взрывная машина для потопления военных, торговых и иных неприятельских судов", говоря по-нашему - подводная мина. Это хитрое приспособление так понравилось тогда государю императору, что он удостоил изобретателя Императорской золотой медали.
   В 1849 году, после семи лет пребывания семьи Нобель в Петербурге, отец по рекомендации Зинина отправил сына на обучение в Европу и Америку. Весной следующего года шестнадцатилетний Альфред Нобель выехал из Петербурга. Он посетил Данию, Германию, Италию, Францию и затем Америку[2]. Заграничная поездка заняла около двух лет. Вернувшись в Россию, Нобель занялся ведением дел семейных фабрик, исполнявших военные заказы для русской армии. Дальнейшему процветанию компании Нобеля способствовала начавшаяся в 1853 году Крымская война[2]. В 1859 году этим стал заниматься второй сын Эммануэля Нобеля - Людвиг Эммануэль Нобель (1831--1888). Альфред, вынужденный вернуться в Швецию с отцом после банкротства семейного дела, посвятил себя изучению взрывчатых веществ, особенно безопасному производству и использованию нитроглицерина, открытого в 1846 году Асканио Собреро.
   Война закончилась, а с ней прервались и военные заказы. Предприятие, на котором работало более 1000 человек, к 1859 году попало в список банкротов, и Эммануэль Нобель засобирался на родину, убегая теперь уже от кредиторов российских.
   ...............................................................................................................
   Для того чтобы узаконить свое право на перспективную разработку, Альфред Нобель вынужден был в 1863 году покинуть Россию и переехать к отцу в Стокгольм. Вместе с Альфредом в Швецию уехал и его младший брат - Эмиль. Он боготворил Альфреда и во всем старался быть похожим на него.
   ...............................................................................................................
   В Швеции Альфред заразил своей идеей отца, и эксперименты пошли полным ходом. Их логическим завершением можно считать чудовищной силы взрыв, который буквально разнес в щепки лабораторию Нобелей. В результате взрыва погибли Эмиль Нобель и пятеро случайных прохожих. Нобель-отец был сильно контужен и потерял рассудок. Сам Альфред по счастливой случайности не пострадал.
   В 1867 (68) году Альфред Нобель получил патент на динамит и стал самым богатым химиком в истории человечества. Органически не переваривая любую административную работу, он и не думал сам заниматься производством этого страшного вещества, но с каждой компании, желавшей воспользоваться его патентом, а недостатка в таких не было, он брал крупный пакет акций. Одна лишь British TNT выплачивала ему ежегодно 20 % от прибыли - на протяжении десяти лет.
  
   Христофор Семёнович Леденцов (24 июля 1842, Вологда, Россия -- 31 марта 1907, Женева, Швейцария) -- купец первой гильдии, вологодский личный гражданин, богатый предприниматель.
   Окончил Вологодскую губернскую гимназию (1860) и с похвальным листом Московскую практическую Академию коммерческих наук (1862).
   С 1881 по 1887 годы -- городской голова Вологды. Свой личный капитал завещал на создание "Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений". Общество было создано по образу и подобию Фонда Альфреда Нобеля -- изобретателя динамита и учредителя Нобелевской премии. Сумма, завещанная Леденцовым на создание общества, превышала размер, завещанный девятью годами до него Нобелем.
  
   Шестьдесят девятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   По поводу династии Нобелей у меня было своё, отдельное мнение, высказать которое в дневнике, заставило сообщение, сотрудника аналитического отдела СБ. Игоря 14. (полные данные по причинам конспирации сотрудников СБ не указываются).
   Так уж сложилось в той истории, что мой пра-пра дед в конце 19 века, работал на Заводе Нобеля. По рассказам уже деда, я знал, что на том заводе были курсы для подготовки персонала. Что само по себе весьма прогрессивно. Только вот на занятиях вопрос "ПОЧЕМУ", не разрешался. Ответами были или грубость на плохом русском языке (преподаватели были не русские), или отстранение от занятий, как не способного к усвоению. Короче, готовили на тех курсах "человеков-автоматов", что уже менее прогрессивно смотрится.
   О том, что изобретение гальваноударных мин, Борису Якоби принадлежит, царь не знал, а нам это со школы известно.
   Как идея производства динамита, перекочевала к Нобелям, я тоже хорошо помнил. А ЕИВ даже одному академику вливание сделал.
   Почему завод в Ижевске был Нобелям на откуп дан для производства ружей, понятно. Партнёр Нобеля был женат на дочери начальника ГАУ.
   Некрасивая история со скорострельной пушкой Барановского людям, имеющим к армии отношение хорошо известна. Это хрестоматийный случай.
   Дальше я не копал, за недостатком времени. Учитывая, что в этой истории военные заказы мимо названного завода идут, это под контролем. Мины и торпеды на государственном предприятии производятся. Патент на динамит на капитана Холодова зарегистрирован, а на углеводороды государственная монополия объявлена, я считаю вопрос закрытым! (не будет в этой истории Шнобелевской премии, другое имя появится).
  
   Только я точку на "деле" Нобеля поставил, как мне весёлый голос Сабурова послышался. Андрей Александрович, всегда прекрасно владел собой, и эмоции редко выказывал. Ежели что его привело в такое благодушное состояние, то должно быть это приятные новости!
  
   - Ваше Императорское Величество!
   - Вам письмо!
   Письмо выглядело более чем странно. Это был скорее "посылочный" ящик, в котором что-то было!
   - Посыльный, то в госпиталь доставлен. Сильно болен, потому и отправка в таком виде.
   - Но главное отправитель нашёлся! Это от Асланбегова!
  
   После разборки ящика, в нём были обнаружены бумаги, бумажки и просто записки, в которых описывались события, произошедшие на другом полушарии, несколько месяцев назад.
   Чтобы придать им читабельность, в "свободное от основной работы время" я их творчески пересмотрел, подправил, некоторые особо "солёные" выражения вообще исключил. Что уже из тех совершенно секретных документов вышло, судите сами. Вот они (те, что можно) ниже приводятся!
   Некоторые фамилии опущены, но все наши герои своими именами названы!
  
   "Отчёт об экспедиции в Ново-Архангельск"
   Этот документ собран из разных кусочков, коими явились воспоминания участников и фрагменты найденных записей в Ново-Архангельске.
  
   фрагмент записей сотрудника компания Гудзонова залива (Hudson's Bay Company, HBC) из отделения Британская-Колумбия мистера....
   "...Мой дядя Питер втравил меня в эту авантюру. Мне вменялось в обязанность, осмотреть и оценить остатки русских колоний в Северной Америке, после того, как Соединённые Коммерческие силы, там проведут необходимую зачистку от этих дикарей.
   Всё началось достаточно хорошо, хотя организация экспедиции сразу была не на высоте. Членов экспедиции собирали из остатков войск конфедератов и банд головорезов в других латиноамериканских странах. Основное требование, которое к ним предъявлялось умение владеть оружием и не совать свой нос в другие вопросы. Всем участникам после окончания зачистки, обещали выплатить по 75 долларов и разрешить увезти на материк все, что они смогут захватить с собой.
   Для транспортировки этой массы людей были зафрахтованы семь коммерческих пароходов с рангоутной оснасткой, грязных и ржавых, такой же непонятной принадлежности, как и их пассажиры. Общее число завербованных, участников я оцениваю в четыре с половиной, пять тысяч человек, без учёта судовых команд.
   По плану экспедиции все суда, должны были собраться в заливе Грейса, это примерно на 49 градусе Северной широты. Высадка на берег не планировалась. Здесь мы ждём судно угольщик, чтобы пополнить запасы. Далее следовало обогнуть с Запада острова Королевы Шарлоты и высадиться на острове Баранова оставив, справа остров Принца Уэльского. У русских бараны это животные, с которых стригут шерсть, как с наших овец. Это символично!
   На островах Принца Уэльского проживают индейцы Тлинкиты, воинствующие дикари которых, почему-то ещё не истребили. Возможно, что русские мешают. Дикари и те, и те, между собой уживаются, хотя говорят, бывали конфликты с человеческими жертвами. Интересно, что они с ними делают. Оставляют без скальпа или съедают? По дядиной инструкции надо сделать так, чтобы уничтожение колонии выглядело, как дело рук местных дикарей. По оценкам торговцев, тлинкиты довольно многочисленны. Значения приводятся разные от 30 до 40 тысяч.
   Во всей Британской Колумбии, сейчас проживает 45-50 тысяч человек. С индейцами позже, расправятся испытанным способом. Его янки изобрели и очень успешно применяли ещё в прошлом веке. Пригоним пароход, сделаем подарки. Несколько тысяч одеял с бациллами оспы. Индейцы не привиты, через несколько месяцев их численность сократится в десять-пятнадцать раз. Потом желательно выждать с полгода-год, уж очень сильно неприятный запах после этого остаётся.
   Других дикарей, всего около тысячи человек, правда, там есть ещё и алеуты, но они не опасны, даже стрелять не все умеют. Серьёзных укреплений на острове нет. Все строения деревянные. Орудия, снятые со старых кораблей, прикрывают вход в бухту. Дальность их стрельбы 14-15 кабельтовых. В Ново-Архангельске, не все русские проживают. Часть ещё в Кенае, Уналашке и Кадьяке, но основные их запасы здесь на острове. В это время года уже все должны разъехаться, по своим берлогам. Самое большее, что нам может противостоять 400-500 дикарей оснащённых ружьями времён Восточной войны.
   ...............................................................................................................................
   Прибыли в залив Грейса, но пароход заправщик ещё не пришёл.
   ................................................................................................................................
   Ждём третий день, члены экспедиции пьют и горланят песни, команды с трудом их контролируют.
   ................................................................................................................................
   Четвёртый день, пришёл угольщик. Ветрено, бункероваться нельзя. Ждём.
   ................................................................................................................................
   Прошло два дня, начали бункеровку.
   ................................................................................................................................
   Ночью на загрузившемся углем пароходе была слышна стрельба. Сначала я подумал, что просто
   перепились, но стреляли долго. Утром надо будет узнать, что случилось.
   Утром парохода в заливе не обнаружили. На единственной из его шлюпок был найден тяжело раненый
   в живот офицер, который сказал, что судно захвачено Революционной командой Южной Америки.
   Чушь какая-то! Большая часть команды перебита, остальные под прицелами оружия вынуждены были
   повернуть в Южную-Америку, для свершения очередного переворота.
   Продолжаем бункеровку углём.
   .................................................................................................................................
   Ночью умер офицер с того парохода. Чёрт, я даже не знаю его имени.
   Моряка похоронили по существующему обычаю. Продолжаем бункеровку углём.
   .................................................................................................................................
   Ветрено, бункероваться нельзя. Ждём. Ночью было тихо. Или перепились или пить нечего.
   .................................................................................................................................
   Закончили загрузку углем. Командир и руководитель экспедиции, относительно молодой человек сын
   одного из лордов-адмиралтейства. Говорят, что в той войне русские ему отстрелили, важную мужскую
   часть. Он их ненавидит.
   Все офицеры собрались на флагманском судне. Это единственный пароход, имеющий артиллерийское
   вооружение и прикрытый наспех листами железа дюймовой толщины, выше ватерлинии. Перед нами стоит задача пройти, без приключений 550 миль. Выслать разведывательный катер. Определить фарватер. Высадится на острове, зачистить его.
   По пути на Южной оконечности острова есть большой индейский посёлок. Там надо будет поохотиться,
   чтобы оставить несколько десятков трупов индейцев на улицах русского городка. Город сжечь.
   ...................................................................................................................................
   Утром снялись с якоря. За первые сутки прошли около 200 миль. Поднявшийся ветер заставил
   изменить маршрут. Острова Королевы Шарлоты будем огибать с Востока. В заливе волны почти нет.
   ...................................................................................................................................
   Прошли ещё триста миль. Показался остров. Легли в дрейф. Один из пароходов получил команду ночью
   подойти к побережью острова и начать охоту. Кликнули желающих. Желающих очень много всех не
   взяли. Ночью на острове была слышна стрельба и был виден огонь. Завтра узнаю результат.
   Результат катастрофичный. Индейцев не нашли, их стойбище было накануне покинуто. Стреляли в
   темноте друг в друга. Хорошо, что стреляли плохо. Иначе состав экспедиции мог сильно сократиться.
   Хуже было то, что с отливом судно село на мель и получило пробоину в носовом отсеке.
   ..................................................................................................................................
   Пытаемся снять корабль с мели. Он умудрился сесть между острыми выступами скал, отлив его
   развернул лагом к волне. С каждой новой большой волной повреждения возрастают. Командир
   приказал команде и наёмникам оставить судно и перебрать на шлюпках на другие корабли.
   .................................................................................................................................
   Взяли курс чуть Западнее. По расчётам мы на траверзе цели, на расстоянии от неё 35-40 миль. Спустили
   разведывательный паровой катер. Ночью он пойдёт на задание.
   ..................................................................................................................................
   Вернулась разведка. Собрались на флагмане. Доклад разведчиков. Русские ничего не подозревают, огни
   в городе не погашены. По набережной городка прогуливаются жители. Вешки фарватера освещены и видны хорошо на дистанции 18-20 кабельтовых. Все четыре причала пусты, кораблей в бухте нет, только с десяток рыбацких баркасов, качаются у берега.
   Диспозиция выглядит так:
   - Суда в кильватерном строю, входят в бухту, швартуются у причалов, высаживают наёмников.
   - Флагман своей артиллерией поддерживает высадку, уничтожая строения и орудия на набережной.
   - Атака и высадка назначены на пять утра. Начало атаки по открытию огня флагманом. Командир не хочет повторения стрельбы в темноте.
  
   Вахтенный сигнальщик доложил, что видел какое-то судно на горизонте. Неопознанное судно шло курсом на Северо-восток. Решил выспаться.
   ..................................................................................................................................
  
   Рапорт Асланбегова Авраамия Богдановича (фрагмент первый).
  
   По выходу из Английского канала вскрыл конверт с инструкциями.
   - С инструкцией первый номер ознакомлены казаки.
   - С инструкцией номер два ознакомлены гальванёры.
   - Инструкцию номер три не вскрывали, поскольку срок не подошёл.
  
   На подходе к Мадейре встретил указанную шхуну. Груз приняли без происшествий. Курс на Юго-запад. Ход семнадцать с половиной узлов. Казаки и гальванёры устраивают регулярные тренировки. Гальванёры под палубой. Заглянул к ним. Сидит мичман с повязкой на глазах и что-то разбирает. Рядом Бирилёв с секундомером в руках. Что они там крутят, не уточнял, но метод собирать и разбирать с завязанными глазами мне понравился. Казаки упражняются на верхней палубе. Занятные ребята. Их есаул попросил разрешение устроить стрельбы. Сейчас планируем, как это сподручней организовать.
   .............................................................................................................................................
   На двадцатые сутки показались берега Южной Америки. Угольные ямы по-прежнему полны. Курс на Юг!
   .............................................................................................................................................
   Полосу штиля проскочили под парами. Два дня жгли уголь. Судно под обеими машинами делает четырнадцать узлов. Больных нет.
   .............................................................................................................................................
   Держим курс на Монтевидео. Там надо принять угля и пополнить запасы воды и провизии.
   .............................................................................................................................................
   Бункеровка закончена, запасы пополнены, идём строго на Юг. Принял решение обогнуть мыс Горн, через пролив Дрейка.
   .............................................................................................................................................
   Прошли Южную точку Американского континента. Видели льды. Ночью приходиться идти малыми ходами. Можно налететь на ледяную гору. Курс строго на Север.
   ..............................................................................................................................................
   Зашли в Вальпараисо, пополнили запасы. Разрешил команде поочередно, сойти на берег, пока происходила погрузка. Вышли в море. Курс на Гавайские острова. От туда на Восточно-Китайское море.
   .............................................................................................................................................
   Переход через океан успешно завершён. Весь маршрут ветер нам благоприятствовал. На Гавайях взяли только воды и свежих продуктов. Восточно-Китайское море встретило не приветливо, ну да мы почти дома.
   .............................................................................................................................................
   За нами увязался Британский бриг, но ему наши 18 узлов не под силу оказались, через несколько часов он пропал на кормовых курсовых углах.
   ..............................................................................................................................................
   Японское море немного штормило, но ветер был попутный, парусность не убавляли. Прибежал штурман, с восторгом докладывает, что наша скорость почти 20 узлов. Хороший барк наши корабелы построили. Волнение почти не чувствуется.
   ...............................................................................................................................................
   Сигнальщик заметил землю. Похоже, что мы дома!
   ...............................................................................................................................................
   Сверх быстрая разгрузка-погрузка, выходим в море. Курс на Сахалин. От туда на Уналашку.
   ...............................................................................................................................................
   Наша Тихоокеанская военно-морская база. Доложился командиру. В соответствии со своей инструкцией передал ему указание ЕИВ. Получил комплимент по поводу вверенного судна. Да, были бы у нас такие суда на десять лет раньше.....
   ..............................................................................................................................................
   Уже за полночь подошли к острову Крузова, он находится севернее входа в бухту Ново-Архангельска, легли в дрейф. С рассветом с зарифлёнными парусами, на четырех-пяти узлах вошли в бухту, стали на якорь. У причалов видно несколько бригов и рыбацких карбасов. Город только просыпается. Причалы далеко выступают в воду, но для нашего барка места не достаточно, да и глубины мне точно не известны.
   Спущен командирский катер. Съезжаем на берег. Со мной только Бирилёв. На судне полная боевая готовность, но мы, кажется, успели вовремя.
   На берегу, не смотря на ранний час, нас встретил Александр Иванович Рудаков, он один из руководителей РАК, недавно произведённый в контр-адмиралы специальным указом ЕИВ.
  
   В кабинете адмирала, нас трое. Вскрыт третий конверт с инструкциями. Там, только несколько собственноручно писанных высочайшей рукой слов.
  
   - Удержать Ново-Архангельск, это обеспечить долгосрочную перспективу не только Восточных границ России, но и ещё нечто большее, о чём я пока писать не могу. Удачи вам господа!
   = Николай =
  
   Записи Бирилёва Алексея Алексеевича (фрагмент первый).
  
   По выходу из Английского канала был приглашён в каюту командира барка. Там уже находился есаул, и было произведено вскрытие конвертов с инструкциями.
   В задачу моей маленькой группы входило проведение ревизии нашего специфического оружия и тренировок. Одновременно категорически запрещалось вскрытие контейнеров с боевыми зарядами, и какие либо манипуляции с ними. Оные были рекомендованы, только по прибытию на место, с обязательным условием соблюдения всех мер безопасности, о которых Давыдовым Алексеем Петровичем нам не однократно доложено было.
   .............................................................................................................................................
   Приказ есть приказ, его надо выполнять. Придумал, как вынудить членов группы ещё и ещё раз собирать и разбирать основные элементы учебного устройства. Завязал мичману Веселову глаза, он больше всех разборкой-сборкой возмущался, и попросил его собрать гидростат. Болельщиков попросил не подсказывать. Идея оказалась удачной. Заходил капитан. Смотрел на наши занятия с интересом.
   .............................................................................................................................................
   Обратил внимание на странные приёмы борьбы, используемые казаками, на судне. Понаблюдал внимательнее, интересно, как это у них получается. Поговорил с есаулом.
   Теперь я и мои мичмана усердно осваивают эти странные приёмы, дающие значительные преимущества тем, кто ими владеет. В качестве обратного презента, каждый вечер проводятся занятия по постижению грамоты и чисельных законов, со всеми желающими. Пришлось два кубрика под учёбу занять. Чтобы всех желающих поместить. Теперь в одном грамоту изучают, а в другом арифметику.
   .............................................................................................................................................
   Вместе с капитаном регулярно производим тщательный осмотр нашего груза. От его сохранности, во многом может зависеть успех нашей операции. Ящики с изделиями надёжно раскреплены, отсек хорошо вентилируется. Каждый приборный отсек изделия, внутри ящика, ещё и в латексную плёнку аккуратно завёрнут и герметично проклеен, но это уже посторонним знать не положено.
   .............................................................................................................................................
   Побывал в Вальпараисо. Чудесное место для отдыха. Накупили всяких интересных фруктов овощей и приправ. Я, к сожалению, поздно сообразил, что для наших организмов не все они на пользу пойдут. После двух дней неприятностей и беспокойства, всё прошло. Теперь без смеха те эпизоды не вспоминаются. Когда мичман Буренин начинает в лицах некоторые эпизоды изображать, у ребят от смеха животы снова болеть начинают!
   ..............................................................................................................................................
   В подзорную трубу видел британца. Так себе посудина, корвет тысячи на три водоизмещением, за нами увязался. Толи у него уже днище обросло и его чистить пора, толи ещё что, но в скорости нам сильно уступал и через несколько часов он исчез где-то за кормой.
   ..............................................................................................................................................
   Я знаю, что можно работать быстро, можно очень быстро, но то, что устроил Асланбегов в бухте "Золотой Рог" это не работа, это гонки с препятствиями. Только успели взять запас воды, как тут же отчалили. Уналашка, на меня никакого впечатления не произвела. Место удачное, но база слабая.
   .............................................................................................................................................
   Раненько стали на якорь в виду Ново-Архангельска. Аврамий Богданович, приказал мне с ним на берег к адмиралу Рудакову собираться. В кабинете адмирала инструкцию вскрыли. Там ничего определённого, более того, что нам уже известно нет. Знаем мы не много. Знаем, что готовится к нападению на город большой десант. Знаем, что произойдёт это ближе к осени. Знаем, что надо город защитить, потому, как он ко всей нашей колонии ключом является, и все основные запасы в нём хранятся.
  
   Александр Иванович Рудаков после определения основных элементов плана организации нашей обороны, предложил ещё двух купцов пригласить. Они с год назад, по поручению ЕИВ в эти края прибыли. Зарекомендовали себя хорошо. Удалось им дело важное, индейцев тлинкитов к себе расположить и подружиться с ними. Предложение приняли. В сложившейся ситуации ничем пренебрегать не стоит.
   Продолжение нашей встречи на после обеда обозначили, а пока распределились, как лучше за разгрузкой наблюдать и её быстрее провести.
  
   Мои ящики аккуратно на карбасы были погружены и на мысовую оконечность доставлены. Поблагодарил я про себя ещё раз Алексея Петровича, который настоял, на отправке лебёдок хитроумных они нам много времени сэкономили при разгрузке и груз от возможных повреждений уберегли.
   Паровой катерок Рудакова сейчас с моими мичманами по бухте ходит, глубины перемеряет и солнечные зайчики пускает. Другие те зайчики зрительными приборами ловят, так они всю бухту разметят. Разметка бухты несколько лет назад сделанная, конечно есть, но в нашей ситуации проверить её весьма важно.
   Задание, данное мне ЕИВ, сводится к выставлению нескольких минных банок на фарватере. Мины снабжены электрическими взрывателями, управляемыми по проводам. Если вражеский корабль к той банке подойдёт, мы на берегу индуктор крутнём. Ток электрический взрыватели (их два для надёжности установлено) запустит, а уж взрыватели основной заряд подорвут. Основной заряд там ужасный. Только недавно наши химики те вещества делать научились, да и смешали их ещё, друг с другом. Тридцать пудов того заряда, способны очень сильный взрыв учинить.
   Одно меня смущает, чтобы надёжно бухту перекрыть, надо 13-14 минных банок выставить по двенадцать, а лучше по пятнадцать мин в каждом заграждении. Так меня и других в училище ещё изобретатель тех мин учил, профессор Якоби. Нет у меня ещё столько мин, на момент нашего отплытия мы взяли все новые изделия, которыми империя располагала. Делали их не на заводах, они в постройке ещё, а в мастерских, потому и количество такое малое.
   Поделился я своими сомнениями в Рудаковым и Асланбеговым. Еще раз карту бухты посмотрели. Принятое решение было весьма интересным.
   Пароходы противника для высадки десанта к чему-то причалить должны. Вода сейчас 6-8 градусов, в ней долго не покупаешься. К берегу судно не подойдёт, глубины не позволят, высаживаться на шлюпках, потеря времени и людей. Люди в шлюпке это как в тире, ничем не прикрытые мишени, а что если причалы освободить и все суда кроме баркасов из бухты увести. Очень заманчиво получиться. Швартоваться у стенки, нормально высаживаться, это любого в искус введёт.
   Мне это только и надо. Если суда будут идти к причалам, курс их хорошо известен будет, тогда и мины точнее поставить можно и количество их существенно меньше будет.
  
   Подошедшим купцам рассказали, о напасти нам грозящей. Молодцы мужики не сробели. Предложили к обороне острова индейцев привлечь. Надо сказать, сильно это предложение и Рудакова и Асланбегова смутило. Видать, они хорошо знали, что лет пятьдесят назад тлинкиты уже один раз брали штурмом Ново-Архангельск и много наших людей тогда побили.
   Александр Иванович Котельников и Найдёнов Иван Иванович, люди торговые с индейцами постоянно общающиеся. Котельников, тот даже одного из их главных вождей лечил и весьма успешно. Решили к их мнению прислушаться. Один вопрос Рудакову все-таки покоя не даёт. Если дать тлинкитам оружие, как потом его назад вернуть. Ружьё оно ведь в разные стороны стрелять умеет.
   Тут Найдёнов предложение внёс. Если на каждый ствол дать всего по пять патронов, то старые ружья свою задачу выполнят, а большой угрозы не составят. Всех казаков и флотские команды новыми французскими винтовками Шасспо вооружили. Их теперь в достатке, да и с патронами проблем нет.
   Адмиральский катер на внешний рейд выгнали с сигнальщиком, чтобы супостатов не пропустить, бережёного Бог бережёт!
  
   Пока я со своими подопечными, готовил минные постановки. Котельников к вождю индейскому отправился с приглашением назавтра к Рудакову. В городке всех женщин и детей спешно к эвакуации готовить стали. Пунктом эвакуации Уналашка обозначена, путь туда не близкий, но от туда их к Муравьёву отправят ежели здесь худо будет. Казаки по обеим сторонам от причалов по берегам бухты стрелковые позиции роют, земляные укрытия делают, и всё чему их жизнь выучила, за долгие годы. Те позиции потом весьма искусно маскируют, саженей с пяти уже и не сразу догадаешься, что перед тобой.
  
   Назавтра после восхода солнца состоялась встреча вождя местного и нашего адмирала. Со стороны было интересно смотреть на протокольно-ритуальное событие, если бы не его важность в дальнейших наших отношениях. После означенной процедуры собрались снова в кабинете, только уже в расширенном составе с вождём и его переводчиком. (Хотя и вождь и Котельников прекрасно друг друга и так понимают).
   Адмирал обрисовал ситуацию, не сгустив краски и не показав нашей озабоченности. Индеец внимательно выслушал перевод и произнёс короткую речь с гортанными, специфическими окончаниями слов. Обратный перевод делал уже купец. (Мне показалось, что многие и так всё поняли). В ответе произнесённым устами Александра Ивановича, прозвучало следующее:
   "Недавно мой друг вернулся с Юга. Там белые люди нас уничтожают. В этих краях мы со времен моего великого и мудрого отца живём в мире и помогаем друг другу. Племя Тлинкитов будет с вами в войне с инглизами. Сегодня я сообщу об этом всем вождям".
   Индейский переводчик, не смущаясь присутствующих, сделал быстрый обратный перевод вождю, тот покивал головой и добавил:
   "Я всё сказал"!
  
   В Южной части острова, рядом с большим поселением, выставлен наблюдательный пост. Меня расстояние смущает, уж больно далеко от нас. По карте если смотреть, то более 65 миль получается. Как на такое расстояние сведения передать. Индейские барабаны не помогут, да и не видел я у них больших барабанов.
   Насколько я несообразителен. Сведений не будет. Будет сигнал. Есть враг или нет. Передадут его специальным сигнальным дымом. Если ничего непредвиденного не произойдёт, то в течении получаса, мы будем знать о приближении противника, прошедшего Южную оконечность.
  
   Рапорт Асланбегова Авраамия Богдановича (фрагмент второй).
  
   Снарядили три брига на местных верфях строенных, с ними отправили женщин и детей на Уналашку. И слёзы были и курьёзы. Слёзы то понятно, а с курьёзами разбираться пришлось. Несколько женщин отказались уезжать. Теперь они в главном укреплении ускоренный курс обучения на медсестёр проходят.
   Мы из бухты вышли и на траверзных курсах дрейфуем. Если получим сигнал, то за несколько часов отойдём от острова Крузова на нужную дистанцию, а там у меня своя диспозиция есть. Со штурманом и механиком всё обговорено. Боцманские команды оттренированны. По совету механика дополнительные металлические тросы-оттяжки на мачтах закреплены.
  
   Записи Бирилёва Алексея Алексеевича (фрагмент второй).
  
   Долго сигнала ждать не пришлось. Индейская разведка доложила о появлении неприятеля через семь дней после отправки женщин и детей. Теперь дело за нами, я не только о гальванёрах говорю, я про нас русских мужиков речь веду. Неважно кто ты, граф, князь, купец или казак простой. Сейчас, через несколько часов, всё проясниться, всё на свои места станет. Сразу станет понятно, КТО ТЫ ЕСТЬ!
  
   Хотя и считаются Британцы прирождёнными моряками, но время высадки они не очень удачное выбрали. Забыли видать, что солнце на Востоке встаёт. Мне их суда как на ладони видны, а наши позиции, если только они о них знают, не рассмотреть. Солнышко-то в глаза светит.
   Ночью их катер ходил. Глубоко в бухту не совался. Видимо в зрительную трубу осмотрелись и обратно ушли. Это хорошо, впотьмах и в трубу много не углядишь. В бухте специально для гостей иллюминация устроена была. На набережной несколько фонарей подсветили, а на фарватере все вешки масляными лампадками снабдили. Красота, почитай Невский прошпект устроили!
  
   У каждого гальванёра окопчик специальный отрыт, он там сидит как мышь в норке, от той норы кабель идёт, его естественно не видно, он прикопан и листвой припорошен. Многое от тех людей зависит, от их выучки, выдержки и смелости.
   Пятый пароход с артиллерийским вооружением пока на входе в бухту малыми ходами маневрирует, похоже, что там главные дирижёры находятся.
   Четыре судна супостатов, в кильватере идут. Дистанцию порядка пяти кабельтовых держат. Долго что-то они копаются. Вот какая-то команда прошла, далеко слов не разобрать. Начали сокращать дистанцию. Генеральный курс не меняют, прямо к причалам идут. Время нашего участия уже скоро наступит. Показалось или нет, вроде, как парус на горизонте мелькнул, блазнит видать. Первый то пароход уже почти к последней минной банке подходит, сейчас концерт начнётся!
   Вот ориентир нужный уже за его бортом не виден стал. ПОРА! Что они там медлят. Заснули что-ли? Или случился отказ?
   Пароход вдруг стал из воды приподниматься. Потом из-под его бортов гейзер водяной ввысь вздыбился высотой почитай до третьей реи достал. Дальше всё на мгновенье замерло, до меня грохот взрыва докатился и взрывной волной, пылью глаза припорошило. Когда глазами сморгнул, то уже два парохода было, точнее две его половинки рядом быстро в воду погружались.
   Не успели они ещё на дно пойти, как со вторым кораблём подрыв произошёл. Он от фарватера отклонился, потому ему меньше досталось, но крен на левый борт и дифферент в нос свидетельствует, что ему уже по морю не ходить. Его по инерции прямо на набережную несёт. Глубина там пятнадцать семнадцать футов. Может почти вплотную подойти. Так и случается, с него горохом наёмники посыпались. Часть в воду, но многие и до берега добрались. Ничего там их индейцы с казаками приветят.
  
   Третий пароход, лихорадочно реверс машины учинил, но инерция штука упрямая, его пока на банку толкает. Ещё двадцать саженей, пятнадцать, десять, пять. Ну, ещё чуть-чуть. Нет. Мне показалось, что дистанция от ориентира возрастать стала. В этот момент под носом у судна, водяной бугор стал. Ура кажется, достали. Хорошую смесь химики придумали. Старые мины на таком расстоянии бесполезны были бы. С возрастающим дифферентом в нос судно стало отползать задним ходом на средину бухты, пока не раздался сильный скрежет. Похоже, там механизмы с фундаментов сорвало, теперь всё его манёвры от ветра зависят. Так и есть, его ветром разворачивает и в сторону стоянки рыбачьих баркасов несёт. Что-то сейчас будет.
  
   Четвёртый, самый большой пароход, который ещё далеко был, и дистанцию сократить не успел, стал "задний ход отрабатывать". Ничего, тут ещё "гостинцы" есть, они не для него припасены, но видать ему достанутся. Для того я тут и прячусь на самом мысу в камнях замаскированный. Вот и он на нужный ориентир своим "пузом" наползает. Получай подарочек. Этот подрыв почитай самый лучший был. Грунт здесь каменистый, донный ил "водяной молот" не глушит, вся энергия, что от дна отразится, тоже в дело пойдёт.
   Вся банка дружно сработала. Из воды три горбыля выросли, четвёртый и пятый как раз под судном были. Они не так хорошо видны. Бухта густо обломками и людьми усеяна. Те и другие на волнах качаются. Обломки равномерно почти по закону косинуса (синуса), а те другие беспорядочно их под математический закон трудно подвести. На берегу тоже не дремлют. Просто их работу после таких подрывов плохо слышно. Только по уменьшающемуся количеству "предметов", на воде можно догадаться, что дело к развязке близится.
   Ан нет. Как только, главные режиссёры опомнились, сразу стрельбу по берегу учинили. Канониры у них грамотные. Стреляют хорошо. Орудия "поют", как инструменты в оркестре. Вот уже батарея на набережной в кучу мусора превращена. Это хорошо, что Рудаков, там не орудия, а деревянные чурбаки чёрной краской крашенные разместил.
   Пушки на пароходе, похоже не британские стоят. Видимо в САСШ деланы, садят на 30-35 кабельтовых. И достать их нечем. Так они весь город в щепу превратят, а из нас фарш сделают. Вот рядом с моим укрытием рвануло. Возможно, вычислили, где "инициатор" что подрывную машинку крутанул, должен прятаться. Пожива им от этого не большая, тут отомстить скорее есть желание. Вот за укрытием бахнуло. Кажется их комендоры "мои скалы" в вилку берут. Вилка, это когда, судя по разрывам, азимут уже правильный взят, теперь только углы чуть меняй. Тут обычно три выстрела надо. Перелёт, недолёт, накрытие!
   Рассуждаю, как в училище на экзаменах. Сколько же это мне осталось? Перелёт уже был. Вот впереди, что-то бахнуло нет, это не снаряд. Вот теперь рвануло хорошо, но с недолётом. Значит следующий гостинец мой. Вылезти я не могу. Что-то задерживается гостинец? Меня щебнем и мелким камнем теми взрывами завалило, нору мою теперь только снаружи откапывать надо. Да что же эти гады медлят, до того слаженно, споро стреляли. Ну же, ну! Странно, вообще выстрелов не слышно стало. Может это я уже в ином мире?
  
   Рапорт Асланбегова Авраамия Богдановича (фрагмент третий).
  
   Вот и сигнал получен. Вся вражеская флотилия на входе в бухту находиться. Поставлены все паруса! Пары на пределе. Ход самый полный!
   Тот ход, который судно развивает в двух случаях. Когда надо догонять или когда надо убегать! Сигнальщик, с верху докладывает, что суда противника стали втягиваться в бухту. "Наш" супротивник, им выбран пароход с артиллерийским вооружением, малыми ходами на входе держится. Прямо по курсу хорошо слышны разрывы, видать мичманов не зря учили, как с теми подводными зарядами обращаться. Хорошие ребята, не сробеют! (Не отвлекайся, Асланбек-хан! Потом, философствовать будешь!).
   Штурман! Дистанция до цели?
   Тридцать кабельтовых!
   Машина! Самый полный!
   Так уже и так самый! Полнее нельзя! Взорвём котлы!
   Старпом, проверить раскрепление картечниц. Удар сильный будет. Они нам очень понадобятся!
   Всех с бака долой!
   Сигнальщика на палубу.
   ..............................
   Штурман дистанция?
   Двадцать кабельтовых!
   Как думаешь старпом. Когда они нас заметят?
   А чёрт их знает Аврамий Богданович, они все в другую сторону смотрят.
   Машина! Что там у вас? Быстрее можете?
   Всё выжали, больше дать не можем, температура подшипников расти стала.
   Так остуди их "..........." те подшипники!
   .............................
   Дистанция?
   Десять!
   Хорошо! Через три минуты мы его стукнем.
   Машина! Через три минуты будет толчок. Вы там покрепче держитесь!
   Есть держатся!
   Всем раскрепиться!
   Приготовились!
  
   Трудно описывать столкновения больших кораблей. Весьма значительные их массы, и при небольших скоростях движения придают судну огромную энергию, которая при столкновениях творит даже с железом такое, что и из мягкой глины трудно порой вылепить. В случаях же когда скорости движения в наличии, энергия растёт в половину от квадратичной зависимости скорости. Это много! Очень много!
  
   "Казацкий атаман Ермак Тимофеевич" на скорости более двадцати узлов практически под прямым углом врезался в борт судна артиллерийской поддержки!
  
   В отсеках доложить о повреждениях!
   Машина! Полный назад!
   К повторному тарану приготовиться!
  
   Когда нос российского барка стал медленно высвобождаться из покорёженного борта вражеского корабля, открылась огромная рваная пробоина. В неё с рёвом устремилась вода. Корпус только снаружи казался металлическим. Конструкция его была деревянной, обшитая железом вдоль бортов, на несколько футов ниже ватерлинии. Протараненный корабль стал резко крениться на борт, да так быстро, что второй удар ему уже был не нужен. Через двенадцать минут судно перевернулось и стало быстро погружаться.
   В наступившей тишине на берегах бухты и на барке прогремело УРА!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"