Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь двадцать первая Дневник Тринадцатого императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доброго времени суток! Знакомтесь с новыми участниками истории. Андрей Фёдорович Будберг, Яков Андреевич Дашков, Фердинанд Адольф Хэйнрих Август, граф фон Цеппелин, Лихачев Иван Федорович, принц Карл Людвиг Евгений, герцог Скания, Жюль Габриэль Верн и ещё много интересных людей Е.И.В. смог встретить при подготовке к посещению и на самой Всемирной Выставке 1867 года. От их взаимодействия и позиции, будет в будущем зависеть, направление развития "нашей" истории! Всем Удачи и Успехов. = Олег Фёдоров =


   Тетрадь двадцать первая Дневник Тринадцатого императора
  
   (начало осени 1867 года).
  
   Историческая справка
  
  
   Фердинанд Адольф Хэйнрих Август, граф фон Цеппелин (8 июля 1838, Констанц -- 8 марта 1917, Берлин) -- немецкий изобретатель и военный деятель.
   Фердинанд фон Цеппелин родился 8 июля 1838 года в дворянской семье в городе Констанц[2][3]. В 1855 году, когда ему не исполнилось ещё 17 лет, он поступил в кадетское училище в Людвигсбурге. В 1858 году ему было присвоено звание лейтенанта. В этом же году он поступает на курсы в городе Тюбингене, где изучает общественно-политические науки, машиностроение и химию[4].
   В 1863 году Цеппелин приезжает в США в качестве военного наблюдателя (в это время шла гражданская война между Севером и Югом)[2]. Здесь ему впервые довелось подняться на воздушном шаре. Это событие повлияло на всю его дальнейшую жизнь: именно после этого он решил заняться проблемами воздухоплавания.
   В 1870--1871 гг., во время франко-прусской войны, служа кавалерийским офицером, Цеппелин прославился как хороший разведчик. Для своей деятельности он использовал воздушные шары, с их помощью наблюдая за позициями и действиями противника[2][4].
   Начиная с 1874 года, Цеппелин постоянно работал над проектами воздухоплавательных аппаратов[5]. Тогда же ему было присвоено звание майора, в 1884 году -- полковника.
   В 1891 году фон Цеппелин оставил военную службу (в чине генерал-лейтенанта), окончательно решив заняться конструированием дирижаблей[1][4]. С его точки зрения, будущее в воздухоплавании должно было быть не за аэростатами, а за большими дирижаблями
   В 1898 году он основал "Акционерное общество содействия воздухоплаванию" (нем. Aktiengesellschaft zur FЖrderung der Luftschiffahrt)[6] с основным (базовым) капиталом в 800 000 золотых марок[4].
   2 июля 1900 года в воздух поднялся первый управляемый летательный аппарат Цеппелина -- LZ1[4]. Запуск был произведён около Манцеля (нем.) русск., в районе Боденского озера. Несмотря на многочисленные прогнозы о безуспешности затеи, эксперимент прошёл удачно, и аппарат Цеппелина продемонстрировал свою полную управляемость[6].
  
  
   Сто девятнадцатая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
  
   Где-то уже было упоминание о нашем несимметричном ответе империи моей тёщи, продолжу записи на эту тему. Сильно обострять отношения не хочется, не готова ещё экономика России к такой дорогостоящей конфронтации. Честно говоря, и средств на это жалко. Ну, есть островок в Северном море, ну и пусть себе будет, если наглеть не начнёт. Что он такое, и каким образом дела делает это мы всей "дерьмократической" европейской общественности на выставке продемонстрируем.
  
   Если спиной к Сене стоять, то справа от главного выставочного павильона, по договорённости с Шарлем Луи, наш совместный демонстрационный зал разместился.
   На набережной пришвартованы "энергетические суда", это я так баржи с паровыми машинами и электрогенераторами называю, название в этом времени ещё не устоявшееся. С этих посудин к павильону силовые кабели тянуться, по ним ток поступает. (В той истории так электроэнергия первоначально в Зимний Дворец подавалась потом, видимо это случайное совпадение, по той же схеме подлодки свои батареи от таких судов заряжали). Внутри (нашего) зала всё электрическими огнями сияет.
  
   В главном выставочном павильоне, тоже есть электроосвещение, но только на Французской и Российской экспозициях. Так Шарль Луи попросил сделать, я тут не причём. Стенды остальных стран экспонентов, свечками в канделябрах, газовыми рожками и керосинками освещены. Контраст, весьма разительный, пресса всех цветов, это подметила и издевается, как только может.
  
   Вернёмся к нашему совместному выставочному залу. Здесь мне снова главу пеплом посыпать надо, за плагиат бесстыдный. Не было времени, что-то выдумывать, так я взял "Летящую крышу" павильона СССР-67 года, как основу. Металлические фермы Коломна обеспечила, стекло с Изюма, бетон (цемент) сами знаете, откуда, размеры конечно поменьше, поскромнее.
   Залили фундаменты с анкерами, фермы установили, каркас собрали, застеклили, короба, и лотки кабельные задрапировали, что бы в глаза не бросались. Всё! Готов выставочный комплекс! Вентиляцию не забыли, не подумайте. Её коробушки "световой занавес" прикрывает. Сейчас лето на дворе, а закончится выставка уже осенью, как же без вентиляции.
   На входе слева и справа экраны понавесили, под потолком проекторы, они на те экраны "цветные" картинки проецируют, красота! Слева французская парфюмерия, справа русский фарфор (и очень нужные устройства из сантехфаянса), дальше слева французское шампанское, справа оптика из Изюма, ..... в конце павильона слева французский коньяк, справа русская икра, крабы и прочая, на финише дегустационный зал.
   Вход в "наш" павильон, десять франков. В главный то павильон цена билета один франк была, я такую цену к нам установил не от жадности, просто чтобы халявщиков отсечь.
   Рядом ещё один комплекс выставочный, принадлежит он Артели свободных художников. Это наши, Русские художники. Вокруг него уже какой день толпа зевак и писак.
   В прессе тоже "столпотворение" все обсуждают работы молодого Верещагина. Василий Васильевич, такое вдохновение испытал, что три выставочных картины, уже в середине августа на выставке были представлены. Да, как написаны, с волнением смотрят на них люди. Некоторых дрожь пробирает от восторга, другие свое негодование выражают, равнодушных нет! Мнения по ранжиру распределились: негативные - британские, нейтральные - прусские, восторженные - французские, осторожные - заокеанские.
   Соответственно и мнения "прилипал" аналогично построены, кто у какого корыта хлебает, то нужные акценты также расставляет, как хозяева велели.
  
   Главный сюрприз таят в себе два неприметных строения, что несколько в стороне от основной аллеи собраны. К ним кабели электрические ведут, вокруг них ажурная, но крепкая металлическая огорожа собрана, на строениях аккуратные объявления начертаны, что откроются они в начале сентября 1867 года.
   Нашим служителям выставочным уже и сто франковые ассигнации совали, что бы свет пролили на то, что за здания тут построили. Представьте себе реакцию "далёкого предка майора Пронина", на смятую бумажку, которую потной ручищей ему пытаются всучить.
   Тут сначала рефлексы работают, а когда "сучащий" ногами или другой частью тела по дорожке начинает выть от боли, тогда уже соображалка включается. Мэна поднимают с поверхности земли, отряхивают от прилипших пылинок, придают небольшое ускорение, чуть пониже спины и ждут следующего клиента! (Вы уже догадались, что это два здания первых кинотеатров, ждут пока "кино" привезут).
  
   Чуть поодаль ещё одно Русское чудо! Это произведение графа Апраксина и его сотоварищей Соковнина Николая Михайловича и Мацнева Ивана Михайловича. Долго они меня уговаривали, дать разрешение на демонстрацию этого изделия на всемирной выставке. Я сильно колебался, такой воздушный корабль, может дать мощный толчок в технике вооружений, но под конец сдался и дал своё высочайшее монаршее соизволение.
   О чём я думал в тот момент? Наверное, о том, что Герберт Джордж Уэллс (Herbert George Wells), хотя уже и родился, 21 сентября 1866, но до его романа "Война в воздухе" ещё очень далеко. О той самой фразе из романа ".... секрет создания, .... от которого - что там ни говори - зависело будущее господство Англии над миром...", я естественно не помнил. Читал я этот роман ещё ребёнком, да ещё в другом времени. Непростительная оплошность, но теперь уже ничего не поделать, надо было раньше думать Ваше Императорское Величество!
  
   Немного утешает то, что это ещё не дирижабль, это пока только действующий макет его, но размеры конструкции, уважение внушают. Серебристая сигара 33 фута диаметром и более 200 футов длинны. Под брюхом гондола пассажирская смонтирована, на "рыбьих" плавниках по бокам моторы с воздушными винтами. Причальная мачта и прочие нужные сооружения заборчиком, размером с два футбольных поля, окружены. Все желающие прокатиться, в специальном домике выгружают из карманов спички, зажигалки и прочие подобные вещицы, потом специальный контракт подписывают, что, мол, в случае аварии не будут иметь никаких претензий, ни они, ни их родственники.
   Контракт, это так, что бы страсти подогреть! Бизнес есть бизнес, контракт лучше любой рекламы работает, тем более что экземпляр его на руки выдают, после полёта. Обыватель его дома в рамочке потом повесит, и всем показывать будет! Смотрите, какой я отважный!
   В гондолу усаживают восемь пассажиров, поднимают на высоту трёхсот трёхсот-пятидесяти метров, воздушное судно производит полёт по периметру Парижа и через полчаса возвращается к причальной мачте.
   Не смотря, на то, что стоит такое путешествие пятьсот франков, отбоя от желающих нет. Совсем забыл сказать, что в полёте ещё и фото делают. Чья-то довольная физиономия, парящая над столицей Франции, но то за отдельную плату, само собой!
   Вы думаете, это тоже я?! Нет, это творческая придумка Апраксина, за всё брать денежки! Наверное, в Европе только так и надо! Доставка в Париж дирижабля и всей оснастки полёт обеспечивающей она и нам не малых затрат стоила, плюс люди рисковали в таком непростом перелёте, как Петербург - Париж!
   Впрочем, здесь было сделано исключение. Фердинанд Адольф Хэйнрих Август, граф фон Цеппелин, только недавно вернувшийся из Америки, где он выполнял функцию наблюдателя во время гражданской войны и "заразился" идеей воздухоплавания, получил персональный пригласительный билет. Причин такого предпочтения ему никто не называл, да их и никто, кроме меня не знал. Распространяться Е.И.В. на эту тему также резона нет!
  
   Моё беспокойство подтверждается полным отсутствием в Британской прессе, даже намёков на возможное военное использование дирижабля, хотя не надо быть семи пядей во лбу, что бы сообразить, что вместо восьми пассажиров, можно загрузить бомбы и кидать их сверху на противника. Конец неприступности британских островов, морем ограждённых, на которых на морях Британия командует.
   "Новому" сотруднику СБ, дано специальное поручение, внимательно отслеживать все возможные действия, которые могут быть предприняты мудрыми островитянами, по данному вопросу. Ругать, кроме себя некого, утешает только одно, что мы серьёзно опережаем всех в знаниях технологии создания таких кораблей, но это слабое утешение. На все предприятия в Оренбургской и Пермской губерниях уже даны соответствующие указания, тоже здесь в Гатчине, но это уже как говорят, вдогонку. Ох, и лопухнулся ты Е.И.В.....
  
   Выставочная идиллия, о которой я читал в прессе, сидючи в Питере, была прервана, визитом британского посла сэра Эндрю Бьюкенена, он НОТУ припёр. Визит естественно не внезапный, мы его ожидали. Ведомство Горчакова ещё с неделю назад его спрогнозировало. Островной истеблишмент возмущён картинами Российского художника Василия Верещагина, который в неверном свете изображает Британию, несущую блага цивилизации и процветание другим странам и народам!
   Посла я не принял, тратить время на пустобреха не хотелось, есть других дел прорва. Пусть министр с ним разбирается. Александру Михайловичу, дал устное недвусмысленное указание:
   - Допустить утечку в прессу, содержимого ноты, и нашего ответа, желательно в Австрийском направлении и для верности ещё и в Скандинавском. (Там ушлые Французские журналисты эти материалы подхватят и раздуют новый скандал).
   В этом мы твёрдо уверенны, потому что по данным Игнатьева, некоторые Австрийские служки давно во франках ещё дополнительно зарплату получают.
   Горчакову подготовить ответ, что де мол "Артель свободных художников", не государственное предприятие, а потому выражает своё собственное мнение. Мы как "Империя демократичная", считаем, что каждый в праве иметь своё мнение, потому извините, но сделать ничего не можем!
   С глубоким уважением и самыми родственными чувствами к любимой тёще. = Николай =
   (Это краткое содержание ответа).
   Впрочем, концовка письма его заключительная часть, была написана более дипломатично, в согласии с существующим протоколом, под влиянием руководителя Российской дипломатии этого периода князя Горчакова. Мы с ним ладим, можно даже сказать дружим.
  
   С Александром Михайловичем, мы стали дружны, когда политика державы более в сторону Франции ориентирована оказалась. Он часто мои "мальчишеские" записи иностранным державам адресованные, в такие дипломатические одежды облачал, что от умиления плакать хотелось. Когда всю шелуху дипломатии очистишь (этому он меня тоже научил), то видно, что смысл моей записки остался без изменения, зато как теперь звучит!
   Особенно Горчаков, стал меня мягко отечески опекать по прошествии двух событий.
   После отставки Николая Дмитриевича Киселёва. Этот потомственный дипломат, который почти безвыездно пребывал в посольствах Вены и Парижа, резко сдал здоровьем, но благодаря новому лекарству его удалось выходить. Послом назначили барона Будберга, а Киселёва наградили и на почётную должность в Государственный совет определили.
   Второе событие, это известное совещание, как в той, так и в этой истории, когда Е.И.В., граф Игнатьев, князь Горчаков и барон Будберг ЕДИНОДУШНО, вопреки всяким циркулирующим слухам об отставке князя, наметили одну интересную программу, по которой теперь и работаем.
  
   Что-то я расслабился, а мне ещё в тот самый Париж (хотел написать слетать) ехать надо, мы КИНОИНДУСТРИЮ запускать начинаем в этом году.
   Я жду СБ-шников, они не дают добро на поездку. Вычислили, группу террористов, которые в той истории в Александра II стреляли, одного уже "приголубили", но там ещё целая организация оказалась, вот с ними и возятся.
   Время критично. "Блокнот", показал, что на выставке будет король Швеции и Норвегии и пока не состоявшийся "кайзер" Вильгельм. Такая "случайная" встреча мне очень важна.
   Во-вторых, скоро закрытие выставки, к тому же ажиотаж по поводу готовящегося сюрприза (КИНО) уже на максимуме. Нехорошо будет, если публика перегорит, перегреется, не тот эффект!
  
   - Володенька, наберите ка мне, пожалуйста, нашего дорогого графа.
   Звоню Игнатьеву, он уже вернулся и сейчас обеспечением моего визита в Париж занимается.
   - Николай Павлович, здравствуйте.
   - Здравствуйте Ваше Императорское Величество.
   - Ну что, там у вас? Когда едем?
   Пауза. Короткая еле уловимая пауза. Затем чёткий прямой ответ шефа СБ.
   - Ваше Величество, надёжного результата нет. Ехать нежелательно.
   - Я это уже слышал, ещё от вашего заместителя. Когда? Когда будут устранены эти.....
   - Ваше Величество.....
   - Николай Павлович, дорогой мой друг. Завтра мы едем! Ждать больше нельзя.
   - Постарайтесь быть у меня через пол часа. Да, и прихватите с собой Мезенцева.
   - Слушаюсь Ваше Величество.
  
  
   Историческая справка
  
   Яков Андреевич Дашков с 1852 по 1872 чрезвычайный посланник при дворе короля шведского и норвежского
   Действительный тайный советник (1868). Сын А.Я. Дашкова (1776-1831). По окончании курса в Пажеском корпусе начал службу в Государственной Коллегии иностранных дел, в 1824 был перемещен в министерскую канцелярию и в 1826 назначен переводчиком. В 1827 Дашков поступил в эскадру генерал-адъютанта Сенявина, потом перемещен был в отдельную эскадру, отправившуюся под начальством вице-адмирала графа Гейдена из Англии в Средиземное море, участвовал при истреблении союзными эскадрами в порту Наваринском турецко-египетского флота и в 1830 был назначен состоять при командире отряда эскадры оставленной у берегов Греции, контр-адмирале Рикорде.
   В 1845 Дашков получил чин действительного статского советника, в 1847 был вызван по делам службы в С.-Петербург и в следующем году отправлен с особыми поручениями в Копенгаген к королю датскому, от которого получил орден Данеброга 1-й степ.
   В 1848 Дашков назначен был директором Азиатского департамента МИД, в 1850 получил орден Св. Анны 1-й степ. и командорские знаки ордена Спасителя 2-й степ. большого креста, в 1852 назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при дворе короля шведского и норвежского.
   Здесь дипломатическая деятельность Дашкова совпала со временем Крымской войны 1853--1856, когда Швеция грозила пристать к коалиции врагов России. Заслуги Дашкова были оценены: в 1854 он был пожалован чином тайного советника, затем -- орденом Св. Владимира 2-й степени в 1856, Белого Орла -- в 1860, Св. Александра Невского -- в 1865.
   В 1868 за отличие Дашков был награжден чином действительного тайного советника и шведским орденом Северной Звезды 1-й степ. Умер Дашков 28.02.1872 в Стокгольме.
  
  
   Андрей Фёдорович Будберг 8.01.1817 - 28.01.1881 Действительный тайный советник (с 1867). Из древнего дворянского рода. Сын барона Теодора-Оттона фон Будберга (1779 - 1840) от брака с Еленой Андреевной фон Будберг (ум. не ранее 1825), дочерью А.Я. Будберга.
   Родился в Риме. Воспитывался сначала в пансионе в Эстляндии, а затем окончил Петербургский университет со степенью действительного студента. 17.10.1841 начал службу в Департаменте внешних сношений МИД. 8.07.1842 назначен 3-м секретарем канцелярии вице-канцлера графа К.В. Нессельроде.
   6.12.1851 получил чин статского советника и назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Пруссии и одновременно в вел. герцогствах Мекленбург-Шверине и Мекленбург- Стрелице.
   С 3.01.1852 по 8.06.1855 заведовал также российской дипломатической миссией в Ганновере. В мае 1852 получил чин действительного статского советника.
   На исходе Крымской войны, еще до заключения мира, обнаружилось уже сближение между Францией и Россией. Охранительная система союзов была разрушена войной и переходом Австрии на сторону врагов; с тех пор Будберг становится решительным поборником идеи франко-русского союза.
   После окончания войны и заключения Парижского мира (1856) Будберг становится решительным сторонником франко-русского союза. В апреле 1856 получил чин тайного советника, а 7.07.1856 занял пост посла в Вене.
   В 1862 политическое влияние и инициатива Будберга привели к крупному результату: новому скреплению дружбы между Францией и Россией, после двухлетнего охлаждения, вызванного снисхождением Наполеона III к революционным движениям на европейском материке и неблагоприятною для русских интересов французской политикой на востоке.
   3.11.1862 Будберг был назначен послом в Париж. Еще в декабре 1862 Будберг сообщил парижскому префекту полиции, что в Париже находятся главари польского заговора, и, по его просьбе, были арестованы агенты восстания, закупавшие оружие.
   .....Иные из числа русских дипломатов, желавшие более агрессивной политики, стояли против соглашения с Францией. Наоборот, Будберг находил, что лучшим средством к успеху было бы решительное сближение с Францией. Он полагал, что русская политика должна иметь две цели: борьбу против объединения Германии и разрешение Восточного вопроса.
   В конце 1867 в Петербурге ходили слухи, что Горчаков будет заменен более молодым дипломатом, Будбергом или иным. В начале 1868 в Петербург приехали Будберг и посол в Константинополе генерал-адъютант Н. П. Игнатьев и совещались с Горчаковым в присутствии императора.
   Характеризуя его, П.В. Долгоруков писал: "Барон Будберг -- человек умный, и даже очень умный; но он прежде всего и главным образом -- барон Прибалтийского края... Надменный по характеру, по существу прямолинейный и резкий, он умеет ухаживать, льстить, ласкать, быть вкрадчивым, если это может быть ему полезно; но когда пройдет необходимость изгибаться, он с удовольствием возвращается к своему естественному состоянию и ломает и бьет все, что попытается ему противиться.
   Его политический портрет сводится к двум словам: это -- лисица-тигр".
  
   Сена (фр. Seine [s?n], лат. Sequana) -- река на севере Франции, крупная транспортная артерия. Длина -- 776 км, площадь бассейна -- 78,65 тыс. км'.
   Сена судоходна от г. Труа; ниже впадения в неё бокового канала (для судов с осадкой до 1,3 м). В устье суда ходят по обводному Танкарвильскому каналу. Морские суда с осадкой до 6,5 м проходят до Руана; между Руаном и Парижем ходят речные суда с осадкой до 3,2 м.
  
   Гавр (фр. Le Havre) -- город и коммуна на севере Франции, в регионе Верхняя Нормандия, супрефектура в департаменте Сена Приморская. Гаврский порт -- один из крупнейших во Франции.
   Гавр расположен на правом берегу Сены, близ её эстуария. Река отделяет этот город от региона Нижняя Нормандия и соседнего города Онфлёр. К северу и к западу от Гавра находится побережье пролива Па-де-Кале. Во время Второй мировой войны город был практически стёрт с лица земли. После войны по проекту Андре Перре он был заново застроен современными постройками характерного белого цвета. Жилые дома Перре послужили одним из источников проекта советской "хрущёвки".
  
   Руан (фр. Rouen, норманск. Rouen) -- историческая столица Нормандии, ныне центр региона Верхняя Нормандия и префектура департамента Сена Приморская на севере Франции.
   Город расположен на берегах Сены. Относится к северной части парижской агломерации. Территорию города пронизывают притоки Сены, в частности, речки Обетт, Робек и Кайи. До строительства морской гавани в Гавре порт Руана принимал морские суда. Старый город-музей изобилует старинными зданиями исключительной художественной ценности. Руанское левобережье было практически стёрто с лица земли во время Нормандской операции. В Руане расположен крупный речной порт, доступный для морских судов (перевалка грузов с морских судов на речные и на железные дороги). В городе получила развитие хлопчатобумажная и другие отрасли текстильной промышленности. В пригородах -- металлургия, машиностроение; нефтеперерабатывающая, химическая, деревообрабатывающая и бумажная промышленность.
  
   Сен-Дени (фр. Saint-Denis) -- коммуна во Франции в 9 км от центра Парижа, население -- около 95 тыс. жителей (2005). 35,6 % жителей -- иммигранты или выходцы из заморских департаментов. Высокий уровень преступности; несмотря на это, беспорядки в пригородах Парижа (2005) мало сказались на Сен-Дени.
   Находится к северу от Парижа при впадении канала Сен-Дени и против острова того же имени.
   Сен-Дени возник около основанного Дагобером I в 630 г. бенедиктинского аббатства. В XII в. здесь жил Абеляр. В 1567 г. у Сен-Дени произошло сражение католиков с гугенотами, в котором пал Анн де Монморанси.
   Основная достопримечательность -- готическое аббатство Сен-Дени, усыпальница королей Франции.
  
   Марсово поле (фр. Champ de Mars) -- общественный парк в 7-м округе Парижа, между Эйфелевой башней с северо-запада и Военной школой с юго-запада. Находится в западной части города, на левом берегу Сены.
   В 1780 году Марсово Поле было открыто для публики. 27 Августа 1783 года братья Жозеф-Мишель и Жак-Этьен Монгольфье в присутствии многотысячной толпы запустили отсюда первый в мировой истории воздушный шар. В 1789 году на Марсовом Поле прошёл парад в честь короля Людовика XVI. Спустя год 14 Июля 300-тысячная толпа праздновала здесь первую годовщину взятия Бастилии.
   В 1833 году столичный жокей-клуб превратил парк в ипподром, просуществовавший вплоть до 1860 года. Далее в 1867-1937 годах на Марсовом Поле были организованы пять Всемирных выставок, одна из которых в 1889 году подарила Парижу его нынешний символ - Эйфелеву башню.
  
  
   Сто двадцатая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   В кабинете трое, Володя отправлен готовить кофе. На такие поручения он не обижается, понимает, что есть вещи, которых ему лучше не знать.
  
   - Присаживайтесь господа. Больше вопросов КОГДА?! Я вам пока, задавать не буду. У нас на это нет времени!
   - Вот мой план:
   - "Игрушка" идёт на Гавр, потом на Руан. От туда прямо в Сен-Дени (где Российское посольство расположено), позже принимаем решение о способе передвижения, либо дальше на лошадях, там всего - ничего, либо швартуемся прямо у набережной Марсова - поля, потом естественно снова на лошадках.
   - С Шарлем Луи я обо всёх формальностях договорюсь.
   - Вы Николай Владимирович, в контакте с "Сюрте Женераль" продолжаете операцию, как и планировалось ранее, у вас ещё несколько суток на её успешное завершение будет.
   - Вам Николай Павлович, придётся со мной ехать, но только пассажирским поездом. С собой своих специалистов возьмёте. С учётом тех, что уже наши павильоны охраняют, думаю, нам сам Чёрт не страшен.
   - Поездом вы меня больше, чем на сутки обгоните. На яхте за меня беспокоиться не надо, Рихтер со мной будет и его казачки тоже.
   - При такой охране, да с нашим новым вооружением, мы можем всю "Европу оборонить".
   - Ваши вопросы или возражения?
   - Ваше Величество, а как же императрица?
   - Пока пусть дома посидит. Как всё прояснится, так её и не только её литерным поездом привезём.
   - Понятно.
   - Прошу разрешения, взять малый литерный состав, и загрузить в него обе императорские кареты.
   - Если вы считаете, что они пригодятся, берите и поезд и оба экипажа с собой.
   - Ещё есть вопросы?
   Внимательно глянув на своих собеседников и сделав небольшую паузу, я подвёл итог встречи.
   - Решения приняты, господа.
   - Всем нам Удачи!
   ..........................................................................
  
   Володя связал меня с Шарлем Луи, и мы оперативно обо всём переговорили по телефону. Потом я вызвал Оттона Борисовича и дал ему необходимые указания. Сейчас наш "белый эсминец" разрезает волны Балтики, двигаясь полным ходом в сторону Датских проливов с трудно произносимыми названиями.
   В Северное море пойдём, мимо Зеландии, через проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак, так короче будет. Избран самый короткий маршрут, но всё равно на этом переходе теряем время. Его мне катастрофически не хватает. Очень надеюсь, что в Париже удастся встретиться с королём из династии Бернадотов. Он сидит сразу на "двух стульях" в Норвегии он Карл IV и одновременно Карл XV, в Швеции.
  
   Со скандинавами отношения ровные, но пока достаточно прохладные, толи Петра Алексеевича деяния забыть не могут, толи ещё что-то, (или кто-то) кроме климата, мешает потеплению между странами.
   В Норвегии сейчас уникальная форма правления. Стортинг (парламент) свой, норвежцами избираемый. Король Шведский, потомок наполеоновского маршала Жана Батиста Бернадота. Они ещё тридцать лет будут заниматься перетягиванием "каната власти", пока, наконец, в 1896 г. стортинг, ничтожным большинством голосов (41 против 40), примет постановление заменить шведско-норвежский флаг исключительно норвежским.
   Ещё почти через десять лет и своим "собственным" королём обзаведутся. На референдуме в 1905 году, установят монархическую форму правления и изберут королем Карла, принца датского, который вступит на престол под именем Хокона VII.
   То всё в будущем. Сейчас я хочу сторговать у соседей полуостров Варангер в Баренцевом море с прилегающей до нашей границы землёй, что бы потом не "бодаться" по пустякам. Почти все норвежцы живут на Юго-западе страны, полуостров сейчас мало обитаем, даже "Блокнот" не может показать численность людей его населяющих. Думаю, что договоримся, только делать это аккуратно надо. С одной стороны, чтобы Норвежцев не обидеть, с другой стороны Шведов уважить.
   В это время нашим посланником и полномочным министром при дворе короля шведского и норвежского, был Яков Андреевич Дашков. Как говориться на этой должности в Стокгольме он "зубы проел", знал там всех и каждого, причём в варианте, кто, сколько стоит, что в таких делах очень важно.
   Сам полуостров, слова доброго не достоин. Кусок скалистой суши, за Полярным кругом, холмами покрытый и в море выступающий. Зачем он мне нужен? Да не знаю я, что может из моего руководства выйти и хочу подстраховаться.
   (Во вторую войну, там фашисты базу держали и суда конвойные топили. Потом янки радар Globus II (AN/FPS-129 "Have Stare") установили, весь Кольский полуостров, и Архангельская губерния им просматривались).
   Где-то я уже писал, что в 1867-68 гг., в этих краях в Финляндии и Норвегии, большой голод случится. Финнов то мне по рангу выручать положено, я там Великим князем являюсь, а у Норвежцев хочу купить этот клочок суши, за пятьдесят тысяч пудов зерна.
   Сейчас Дашков в стортинге Норвежском, с ключевыми фигурами этот вопрос уже оговорил, осталось в Стокгольме вопрос утрясти и документы можно оформлять. Это одна из причин, почему я так в Париж спешу. "Блокнот" указал, что там их король будет. Посланник, посланником, а личная встреча она много может прояснить и многого стоить.
   В Архангельске уже сделаны приличные запасы зерна, в новых элеваторах засыпаны. Их и на переселенцев хватит и для Норвежцев достанет, да ещё и на будущий год останется. Первый барк там уже на воду спущен, груз как раз для него подходящим будет.
  
   Капитан "Игрушки", только что доложил, что находимся мы на траверзе Копенгагена, я его поблагодарил, но никаких новых указаний от меня не последовало. Прошли мы со вчера, почти 1200 км. Это сколько же времени в пути выходит? Двадцать семь часов. Значит, держит яхта среднюю скорость 24 узла. Неплохо. Весьма неплохо! С такой скоростью, быть нам через сутки в Гавре. Там уже по Сене не разгонишься, да и лишняя демонстрация не к чему и так уже с дирижаблем лажанулся.
  
   Верный Володя, видя моё задумчивое состояние, чай приготовил, он у него хороший получается, но крепости в нём не хватает. Хотел, я было ему анекдот рассказать, "секрет старого еврея", да раздумал, это всё влияние Горчакова.
   - Ваше Императорское Величество, вы теперь за каждым своим словом особенно тщательно следить обязаны....
   После таких слов что-то не сильно анекдоты рассказывать хочется.
   - Володя спасибо. Вы свободны!
   Володя в соседней каюте-приёмной на диванчике пристроился и мгновенно заснул.
   Оказывается, Белые ночи с удовольствием наблюдаются населением не только в Питере. Время уже за полночь, а "мошка" лодок и лодчонок у Датского берега Эресунна это наглядно демонстрирует.
   Я взял заварочник, ополоснул его кипятком из самовара, всыпал осьмушку чая и немного дал ему настояться. Теперь он как раз по мне будет.
   Интересно, как там "мои" адмиралы, как плавание проходит и куда добрались уже.....
  
  
   Историческая справка
  
   Лихачев, Иван Федорович (1826--1907) -- вице-адмирал (1874) русского флота.
   По окончании Морского корпуса (1843) оставлен при учебном заведении для продолжения учебы в Офицерском классе. В 1843 г. окончил Морской корпус и в числе лучших по успеваемости был оставлен для продолжения учебы в офицерском классе. До 1850 г. плавал на кораблях Балтийского и Черноморского флотов. В 1850 г. на корвете "Оливуца" совершил плавание из Кронштадта на Дальний Восток (с октября 1851 г. - командир корвета).
   В 1853 г. назначен помощником редактора "Морского сборника".
   В ходе Крымской войны 1853-1856 гг. был флаг-офицером у В.А. Корнилова.
   За боевые подвиги при обороне Севастополя досрочно произведен в капитаны 2-го ранга, а затем и в капитаны 1-го ранга и награжден двумя орденами.
   В 1857 г. возглавил переход из Балтийского на Черное море отряда в составе трех винтовых корветов. Был начальником штаба при заведующем морской частью в Николаевском порту контр-адмирале Г.И. Бутакове. С марта 1858 г. в комиссии по преобразованию флота. Отличался передовыми взглядами.
   20 февраля 1861 г. по приказанию Лихачева на острова Цусима из Хакодате вышел корвет "Посадник" под командованием капитан-лейтенанта Н.А. Бирилева. 1 марта корвет бросил якорь вблизи деревни Осаки в западной части бухты Татамура (ныне залив Асо).
   Главой княжества Цусима в то время был Мунэ Ёсиёри. О приходе русских он немедленно сообщил правительству бакуфу, но указаний от него долго не приходило. Главой совета старейшин бакуфу был Андо Нобумаса, а правительство при нем проводило нетвердый внешнеполитический курс, руководствуясь в основном принципом "как был чего не вышло".
   По прибытии в Цусиму Бирилев заявил, что он хотел бы вручить главе княжества послание русского императора в связи с готовящимся нападением англичан и обязательно встретиться с ним. Стремясь не обострять отношений с русскими, Мунэ Ёсиёри направил Бирилеву один то (18,039 литра) сакэ и двадцать куриц. Бирилев в качестве ответного дара передал ружье, бинокль и европейское вино.
   Для Лихачева "Цусимский инцидент" закончился отстранением от командования эскадрой Тихого океана (тогда ее именовали "китайской"). Обиженный контр-адмирал подал в отставку, но получил отказ. А 8 августа 1863 г. его назначили командиром отряда судов на Балтике. Мол, плавай по Финскому заливу и не выпендривайся.
   В 1864-1866 гг. Лихачев командовал первой русской броненосной эскадрой на Балтике, а с 1867 г. он на военно-дипломатической работе в Англии и во Франции. С 1883 г. в отставке. Часто выступал в периодической печати. В 1888 г. в журнале "Русское судоходство" (N24) опубликовал работу "Служба генерального штаба во флоте", в которой первым в России высказал идею создания морского генерального штаба как органа, занимающегося оперативно-стратегическими вопросами. Серьезно занимался археологией, знал несколько иностранных языков (англ., франц., нем., греч., латинский, чешский, польский), увлекался историей церковно-славянского и русского языков.
   В своих докладах Иван Фёдорович не уставал подчёркивать необходимость практических плаваний. "Для настоящих военных назначений могут служить только большие суда, - писал он. - Всё равно, будут ли они корветы или фрегаты, пусть носят артиллерию, какую в состоянии будут поднять... Только не держите эти суда в наших замкнутых морях, где они как рыба, вытащенная на берег".
  
  
   Николай Алексеевич Бирилёв -- (9 декабря 1829, Калязинский уезд, Тверская губерния -- 24 мая 1882, Санкт-Петербург [1]) -- российский контр-адмирал.
   Служил на Черноморском флоте с 1845 по 1855 год.
   Участвовал в Синопском сражении, в России широко известен как герой защиты Севастополя (1854--1855) во время Крымской войны 1853-56 гг..
   За Севастополь воевал с 9 сентября 1854 года по 5(6?) мая 1855 года, когда был тяжело ранен картечью в голову. Командир отрядов охотников в многочисленных вылазках с 3-го бастиона, где он командовал аванпостами в чине лейтенанта. Широко известна вылазка Бирилёва во главе отряда в 750 охотников 11 марта 1855 г., когда ему удалось захватить батареи правой параллели, срыть до основания батарею в 10 орудий, наглухо заклепать восемь пушек. За оборону Севастополя награждён орденом Святого Георгия 4-й степени, орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами, орденом Святой Анны 2-й степени с мечами и императорской короной.
   Указ императора от 2 марта 1855 года о представлении Николая Алексеевича к "Георгию": "В воздаяние за отличное мужество и храбрость, оказанные в ночных вылазках из Севастополя 20 декабря 1854 года и 20 января 1855 года".
   1859--1863 годах Бирилев, командуя корветом "Посадник", участвовал на первых ролях в Цусимском инциденте, совершил кругосветное плавание, посетив Китай и Японию.
   1865 -- 5 февраля Николай Алексеевич и Тютчева, Мария Фёдоровна (дочь знаменитого поэта Ф. И. Тютчева) обвенчались в русской церкви в Ницце.
   1866 -- 30 января у них родилась дочь Мария, которая вскоре умерла, и Бирилёв впал в тяжёлую душевную болезнь (видимо, сказалось и севастопольское ранение), от которой не смог оправиться до самой смерти. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге, рядом с могилой поэта Ф. И. Тютчева.
   Остров Бирилёва (Тэгудо) в Японском море назван в его честь.
  
   Павел Николаевич Назимов (27июня (9 июля) 1829 -- 11(24) декабря 1902) -- русский мореплаватель, вице-адмирал, кругосветный путешественник, исследователь Тихого океана.
   Сын вице-адмирала Н. Н. Назимова (1789--1854).[1] Братья -- Николай (1822--1867), Александр, Константин -- также стали военными моряками; Николай также был адмиралом и исследователем Дальнего Востока.[2]

Послужной список

   1852--1853 -- лейтенант на военном транспорте "Двина" под командой П. Н. Бессарабского. Участвовал в плавании из Кронштадта вокруг мыса Доброй Надежды и Тасмании в Петропавловск-Камчатский. Посетил Сидней, Австралия.[3] Вернулся в Санкт-Петербург через Охотск и Сибирь
   1854 -- участник обороны Кронштадта от нападения англо-французского флота (Крымская война)
   1855--1857 -- морские походы вокруг западной Европы
   1858--1861 -- прикомандирован к русскому консульству в Хакодате, Япония.
   1870--1871 -- командовал винтовым корветом "Витязь" в чине капитана 2 ранга. Совершил переход из Кронштадта вокруг Южной Америки в Тихий океан в залив Астролябии и по просьбе Русского Географического общества высадил Н. Н. Миклухо-Маклая на северо-восточный берег Новой Гвинеи, теперь берег Миклухо-Маклая. Открыл пролив, названный по имени его корабля -- "Витязь".
   1871--1874 -- плавание у берегов Японии и в китайских водах. Произведен в капитаны 1 ранга.
   1878--1881 -- командовал фрегатом "Минин", плавал в Средиземном море, затем в Тихом океане.
   1889--1891 -- в чине вице-адмирала командовал эскадрой в Тихом океане. Цесаревич Николай Александрович, впоследствии император Николай II, совершал в 1891 году кругосветное путешествие с эскадрой, когда произошел инцидент в Оцу, Япония.
   1892--1898 -- начальник Главного Гидрографического управления.
  
  
   Дубасов Федор Васильевич 1845 года рождения
   - генерал-адъютант (1905), адмирал (1906). В 1897-1899 гг. командующий Тихоокеанской эскадрой. В 1901-1905 гг. председатель Морского технического комитета. В 1905 г. руководил подавлением крестьянских выступлений в Черниговской, Полтавской, Курской губерниях. Московский генерал-губернатор с ноября 1905 по июль 1906 гг., руководил подавлением московского восстания в декабре 1905 г. Покушение на Дубасова произведено 2 декабря 1906 г. членами Летучего боевого отряда эсеровской партии Березиным и Воробьевым в Таврическом саду (Петербург). Дубасов, получив контузию, остался жив и обратился к царю с просьбой о помиловании покушавшихся, приговоренных к смертной казни.
   Окончил Морское училище (1863), произведен в корабельные гардемарины. После кругосветного путешествия закончил Морскую академию (1870). В мае 1877 во время Русско-турецкой войны молодой лейтенант Дубасов со своим заместителем лейтенантом А. Шестаковым и горсткой матросов на 4 небольших катерах неожиданно атаковали турецкие броненосцы на Дунае и под сильным орудийным и ружейным огнем неприятеля взорвали и потопили самый большой броненосец турецкой флотилии -- "Сеифи", сняв с него кормовой флаг.
   Успех дерзкой дубасовской операции стал первой крупной победой отечественного флота в войне, с него началось уничтожение турецкой флотилии на Дунае, после чего переход через реку для русской армии был открыт. За этот подвиг Дубасов и Шестаков были награждены Георгиевскими крестами 4-й ст., став первыми георгиевскими кавалерами Русско-турецкой войны. Дубасов участвовал в ряде опасных операций (внезапные атаки и рейды в тыл противника, рекогносцировки, установка минных заграждений у Гирсова, Мачина, Силистрии и др.), закончив войну флигель-адъютантом и капитан-лейтенантом, будучи награжденным орденом св. Владимира 4-й ст. с мечами и золотым оружием.
   После войны Д. служил на Балтийском флоте, командовал отрядом миноносок, потом крейсером, фрегатом. В 1893 был произведен в контр-адмиралы. В 1897 - 1899 командовал Тихоокеанской эскадрой. Д. безуспешно доказывал Петербургу ошибочность взятия Порт-Артура: "Находясь на расстоянии тысячи восьмидесяти миль от нашей главной базы, Владивостока, Порт-Артур останется как бы совершенно от него отрезанным"; "Заняв Артур, мы вступаем уже на такой путь к катастрофе, с которого невозможно свернуть!" Стратегические неудобства, на которые указал Д., подтвердились во время русско-японской войны в 1904.
   В 1901 - 1905 Д. был председателем Морского технического комитета и дослужился до генерал-адмирала. В 1905 Дубасов подавлял крестьянские восстания в Черниговской, Полтавской и Курской губ.
   С ноября 1905 по июль 1906 Д. занимал пост генерал-губернатора Москвы; руководил разгромом Декабрьского вооруженного восстания в Москве, когда против баррикад на Пресне была использована артиллерия, вынудившая Московский совет прекратить сопротивление.
   Д. доносил Николаю II. "Мятеж кончается волей мятежников, а к истреблению последних упущен случай". В 1906 эсеры совершили на Д. два безуспешных покушения. С 1906 Дубасов был назначен членом Гос. совета, а на следующий год стал членом Совета государственной обороны.
  
  
   Сто двадцать первая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   В той истории в 1889 году был построен на Шведских верфях спасательный пароход ледокольного типа, окрестили его "Силачом". (Водоизмещение - 752/738 т, скорость - 12-13,2 уз. Основные измерения: длина - 45,3 м, ширина - 8 м, осадка - 1,2 м.).
   После соответствующего переоборудования для океанского перехода. 22 августа 1892 года он вышел из Кронштадта (под командованием капитана II ранга Баранова) в составе маленькой эскадры, состоящей еще из двух миноносцев - "Наргена" и "Гогланда", которая прибыла во Владивосток 23 июня 1893 г., совершив небывалый переход (14000 миль). Причем миноносцы шли по очереди на буксире у "Силача", принимая от него топливо.
   Примерно также и мы решили поступить. На Бритневских верфях построили три средних ледокола. Я о том проекте, что разработан был конструкторским бюро "Судопроект" в 1930-е годы. Только вместо двух машин по 2500 л.с. смонтировали три по 2000 л.с. Добавили ещё специальные плавники в корме, что бы лёд под винты не попадал, а сами винты цилиндрическими насадками оградили и механизмами поворота лопастей снабдили. Если кто запамятовал, то я специально основные цифры приведу.
   (Этот ледокол имел основные размерения 78 на 16 метров при высоте борта 8 метров и осадке 4 метра, достигал водоизмещения 2500тонн, две машины по 2500л.с., позволяли развивать скорость 16 узлов, по чистой воде и теоретически преодолевать лёд толщиной полтора метра со скоростью 3-4 узла. Усиленный набор, толщина обшивки, двойное дно, кованый форштевень со специфическим углом сразу выдавали тип корабля.)
   Нарекли ледоколы былинными именами "Алеша Попович", "Добрыня Никитич" и "Илья Муромец". Загрузили их под завязку и в компании с новым барком "Александр Баранов", на Дальний Восток отправили. Командовать этой маленькой эскадрой я определил Ивана Фёдоровича Лихачёва.
   На дядины возражения, что он с Краббе не ладит и министр его не любит, я ответил что: "Лихачёв не женщина и любить его не обязательно!"
   Великий Князь согласился, и вопрос был закрыт. О том, что Лихачёва Бутаков рекомендовал, я естественно умолчал.
  
   Задача у этой экспедиции, можно сказать историческая. В той истории целая эпопея была по поводу приобретения незамерзающих портов на Дальнем Востоке. Предложения интересные были, продуманные, но решили дело, как всегда, непутёво. В этой истории, не хочу я в Порт-Артур свой флот ставить, не устраивает он меня. На эту тему мы с Иваном Фёдоровичем долго говорили, внимательно я выслушал все его предложения, а потом два вопроса задал.
   - Сколько времени море в районе бухт Золотой Рог и Находка подо льдом находиться?
   - Какова толща ледяного покрова в тех местах?
   Адмирал ответил, что толщина льда до одного метра доходит, то от суровости зимы зависит, а длится это "безобразие" два с половиной, три месяца в году. Эти цифры я конечно уже в "блокноте" заранее углядел и новый вопрос задал.
   - Ежели ледоколами новые базы флота оснастить, то какие ещё возражения будут?
   Возражения, конечно были. Не оборудованы порты, нет доков, способных большие корабли принимать, но это всё вполне преодолимые вопросы и созданию баз не препятствующие. О том, что через пятнадцать лет правители Кореи сами попросятся под протекторат России, я пока умолчал. Как и когда это произойдёт в новой истории я сам ещё, точно не знаю.
  
   На этом наш разговор естественно не закончился. Павел Николаевич Назимов, ещё один адмирал в будущем, но пока с погонами каперанга, должен будет в Японии высадиться. Там он уже бывал, порядки местные знает, кроме того, его Игнатьев рекомендовал. Лучше него никто за изменениями в стране восходящего солнца не уследит, а буде необходимо и подправит или, на худой конец проинформирует.
  
   С Бирилёвым Николаем Алексеевичем, мы теперь кровные братья, а дочь его от брака с Марией Фёдоровной Тютчевой жива, останется и здравствовать ещё долго будет. То отдельный рассказ, его в дневник писать не буду. Правда, увидятся молодожёны не скоро. Не рекомендовали ни доктора, ни родственники, молодую жену с ребёнком на край света везти. Пришлось адмиралу подчиниться.
   Задача ему поставлена основать город "Шелихов" с координатами: 61R13?06? с.ш. 149R53?57? з.д. на карте его ещё нет. В той истории под такими координатами значиться город Анкоридж, ну да то нас не особо касается. Не сомневаюсь я, что с задачей он справиться, а как городок начнёт очертания приобретать, так и дочка с женой приедут!
  
   Ждёт Иван Фёдорович, какую же задачу лично ему поставят, как умудрённый опытом политик (Горчаковым выученный) я тяну время, смотрю на адмирала и его реакцию. Наконец Лихачёв не выдержал и сам поинтересовался.
   - Ваше Императорское Величество, каковые задачи мне определены?
   - Ваши задачи настолько обширны, что их в одном разговоре не определить.
   - Вам поручается командование Тихо Океанским Флотом империи Российской, вот какая ваша задача!
   - Для начала посмотрите, что где есть и в каком состоянии, затем ваш план, согласованный с Муравьёвым-Амурским и Невельским, мне на утверждение представите. Да не забудьте копию Николай Николаевичу Краббе отправить, он пока ещё министром является и по моему разумению, на своем месте находиться.
   По службе же вы в прямом подчинении у Бутакова Григория Ивановича находитесь, он у нас флотом в масштабах страны командует!
   Мне показалось, что после этих моих слов Лихачёв даже повеселел.
   - Есть принять командование Тихо Океанским Флотом Российским.
   Бодро как, гардемарин на выпускных экзаменах ответствовал адмирал.
  
   - Чуть не забыл.
   - На "Александра Баранова" определён мичман Дубасов Фёдор Васильевич. Его задача, с несколькими гальванёрами из-за штатной команды, новыми приборами овладеть и других позже научить пользоваться. Особенно те приборы в дело пускать, когда в узостях находиться будете, в акваториях с неизвестными фарватерами или на рейдах наших вероятных противников. В случае угрозы потери или захвата судна устройства подлежат уничтожению в первую очередь, а называются они гидроакустические станции и гидролокаторы.
  
  
   Историческая справка
  
   Туберкулезный менингит чаще бывает проявлением гематогенно-диссеминированного туберкулеза. Первичный очаг находится, как правило, в легких, в других органах реже. Однако в ряде случаев распознать его не удается. Латентный период длится от нескольких недель до одного месяца.
   Туберкулезный менингит, как правило, начинается постепенно -- с субфебрильной температуры, головной боли. Этому обычно предшествует период недомогания, повышенной утомляемости, снижения аппетита, нарушения сна, апатии. Головная боль постепенно усиливается, присоединяется рвота.
   Через 2-3 недели от начала продромы появляется собственно оболочечный синдром -- ригидность затылочных мышц, симптом Кернига и др. Температура тела повышается до 38--39 RС, резко ухудшается состояние больного: нестерпимая головная боль, анорексия, рвота, иногда судороги.
   В заключительной стадии туберкулезного менингита, редко раньше, появляется поза "легавой собаки" -- голова запрокинута назад, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, живот втянут.
   Лечение туберкулезного менингита должно быть начато немедленно, сразу же при постановке предположительного диагноза этого заболевания. Назначаются изо-ниазид внутрь по 0,3 г 2 раза в сутки с последующим увеличением дозы до 0,6 г на прием (детям 10 мг/кг в сутки) либо ПАСК до 2,5-3,2 г/кг в сутки в одноразовой инъекции. Средствами второй очереди выбора являются этионамид, этамбутол.
   Лечение: позволяет излечить 95 % больных. Возникает воспаление кости - остит, откуда процесс распространяется на близлежащий сустав. Кроме того, может возникнуть полиартрит токсикоаллергического характера. Костно-суставный туберкулез наблюдается главным образом в детском и юношеском возрасте и протекает в большинстве случаев как мопоартрит (поражение одного сустава) или как изолированное поражение позвоночника.
   Чаще всего начинается в костях с густо развитой сосудистой системой: это позвонки, кости запястья, стоп, а также другие кости конечностей в их околосуставной части. Частота поражения суставов имеет следующую последовательность: коленный, тазобедренный, голеностопный, локтевой, плечевой, что обусловлено различной степенью их нагрузки. Как правило наблюдается множественное поражение мелких суставов и одиночное - крупных.
   Ранние признаки костно-суставного туберкулеза - это боли, ограничение подвижности, атрофия и напряжение мышц около зоны поражения. К более поздним симптомам относится образование свищей, из которых выделяется жидкий гной с примесью казеоза, имеющего творожистый вид.
  
   Оом Федор Адольфович -- почетный опекун; умер в 1898 г.
   Оом -- I дворянский род, происходящий, вероятно, из Голландии. Достоверно известно, что Ганс О. был в 1631 г. ревельским бюргером. Адольф О. (Љ в 1753 г.) был ревельским бургомистром. Федор Адольфович О. (род. в 1826 г.) был секретарем императрицы Марии ... Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.
  
  
   8 сентября 1859 года состоялось провозглашение совершеннолетия Цесаревича Николая Александровича, и в этот день он в Зимнем дворце принес присягу на верность службы.
   Между прочим, по желанию Государя Наследник Цесаревич принимал в 1860 году участие и в той скачке на ипподроме в Царском Селе, которая имела для него роковое значение: великий князь упал с лошади и ушиб себе спину, а ушибленное место сделалось с тех пор средоточием всех последующих его страданий.
  
   19-го октября 1863 года Наследник Цесаревич возвратился в Петербург, а в апреле 1864 года был решен вопрос об отправлении его в новое, заграничное, путешествие. Графом С. Г. Строгановым был разработан подробный план этого путешествия в смысле научно-образовательном; вместе с тем имелось в виду дать Цесаревичу возможность сделать по сердцу выбор невесты. Проникнутый сознанием своих высоких обязанностей, граф Строганов хотел, чтобы путешествие принесло его питомцу серьезную пользу, чтобы Наследник видел и понял все замечательное в Европе и получил новые возвышенные впечатления.
   12 июня 1864 года Наследник Цесаревич выехал за границу. Свиту его составляли граф С. Г. Строганов, флигель-адъютант полковник О. Б. Рихтер, поручик Лейб-кирасирского Его Высочества полка П. A. Козлов, прапорщик л.-гв. Преображенского полка князь В. А. Барятинский, домашний доктор Цесаревича Н. А. Щестов, Ф. А. Оом и наставник Цесаревича профессор Московского университета Б. Н. Чичерин.
   Через Берлин Цесаревич прибыл в Киссинген, где находилась Российская Императорская Фамилия. Из Киссингена Императорская Фамилия отправилась чрез Франкфурт на Майне в Ганновер, Швальбах и Эйзенах. Отсюда Цесаревич направился в Скевенинген, близ Гаги, где ему были предписаны морские купанья. Но эти купанья, по словам князя В. П. Мещерского, посетившего Наследника Цесаревича в Скевенингене, и других очевидцев, влияли на него скорее отрицательно, чем положительно.
   Грустные предчувствия начинали тревожить Цесаревича уже в самом начале его пребывания в Скевенингене, но их рассеяло сообщение о заключении перемирия между Данией и Пруссией, открывавшее ему возможность посетить Данию. Цесаревич по телеграфу испросил у Государя позволение на поездку в Данию, и получив это разрешение, немедленно отправился туда через Киль и Гамбург. По прибытии в Копенгаген Цесаревич остановился в доме нашего посланника барона Н. П. Николаи.
   1 (13) сентября Цесаревич с Августейшими родителями отправился в Фридрихсгафен, к королеве Ольге Николаевне, где провел три дня, затем вместе с Государем должен был принимать участие в Прусских маневрах в Бранденбурге, для чего отправился в Берлин. Здесь, вероятно, под влиянием долгой езды верхом, ибо Цесаревич должен был с 5-ти часов утра до 6-ти часов вечера следовать за Государем на маневрах, боли в спине у него усилились. 13 сентября 1864 г. из Киля Цесаревич со своей Свитой снова отправился в Копенгаген, а 20 сентября произошла помолвка его и в тот же день был отправлен в Дармштадт князь В. А. Барятинский для испрошения родительского благословения на обручение. Дав на него свое согласие, Государь повелел сообщить об обручении Наследника престола с Датской принцессой Дагмарой жителям столицы 101 пушечным выстрелом. 30 сентября (12 октября) Наследник Цесаревич простился с невестой и отправился в Дармштат, где был встречен Государем и Государыней. В Дармштадт вызван был из Висбадена протоиерей И. А. Янышев, которому предполагалось поручить занятия Законом Божиим с невестой Цесаревича. Преподавание принцессе Дагмаре русской словесности и русской истории Цесаревич намеревался принять на себя.
  
   В начале октября 1864 г. Цесаревич через Штутгарт, Нюрнберг, Мюнхен и Тироль поехал в Венецию. Здесь появились впервые угрожающие признаки болезни: Цесаревич почувствовал сильную усталость и в последние дни он уже с ослабевшим интересом осматривал картины. Из Венеции через Милан Цесаревич прибыл в Турин.
   В Турине король Виктор-Эммануил устроил по случаю приезда Цесаревича большой обед, на котором присутствовали значительнейшие государственные люди Пьемонта. Цесаревич так умело и с таким тактом вел разговор с итальянскими министрами, что очаровал всех их.
   Во Флоренции с великим князем сделался жесточайший припадок: появились сильные боли в спине, которые принудили его лечь в постель. Созванный немедленно консилиум врачей решил, что у Цесаревича острый ревматизм; только один итальянский врач высказал предположение, что у больного происходит воспалительный процесс в области позвоночника; этот диагноз впоследствии оказался верным. Хотя Цесаревичу стало несколько легче, но он двигался с трудом и, боясь возобновления острых болей, почти никогда не выпрямлялся и ходил сгорбившись.
   В течение месяца его лечили массажем, но когда лечение это не принесло заметного облегчения, его решили перевезти в Ниццу, куда и выехали 20 декабря 1864 г... В Ницце, где Цесаревич поселился в вилле Дисбах на Promenade des Anglais, ему становилось все хуже и хуже. Тогда были вызваны знаменитейшие французские медики -- Райе и Нелатон, которые, однако, не нашли ничего опасного в состоянии Цесаревича, а болезнь его определили, как застарелую простуду, и предписали ему оставаться пока в Ницце. Между тем, силы Цесаревича слабели с каждым днем, и в марте 1865 года, прийдя к заключению, что ухудшение происходит от приморского климата, доктора решили перевезти его на берега озера Комо, а пока перевели в отдаленную от моря виллу Бермон, рядом с виллой Императрицы.
   Однако, здоровье Цесаревича не улучшалось, и в самом начале апреля появились настолько угрожающие симптомы, что 4-го числа вызван был в Ниццу великий князь Александр Александрович, а вечером 6-го апреля выехал Государь с великим князем Владимиром Александровичем. По пути к ним присоединилась принцесса Дагмара с матерью. У Наследника Цесаревича началась сильнейшая головная боль, сопровождаемая рвотой. Он часто впадал в забытье, но большей частью был в памяти.
   Утром 11 апреля Наследнику сделалось значительно хуже; ему предложили приобщиться Св. Тайн, что он исполнил с полным сознанием. После причащения Цесаревич начал со всеми прощаться. Последний консилиум врачей, в числе которых были профессора Здекауэер и Пирогов и вызванный из Вены доктор Опольцер, пришел к заключению, что у Наследника Цесаревича meningitis cerebro-spinalis tuberculosa и что спасения нет. В 7Ґ часов вечера началась агония, во время которой невеста и брат ни на минуту не отходили от изголовья умирающего Цесаревича.
   12 апреля в 12 часов 50 минут ночи Цесаревич скончался.
  
  
   Сто двадцать вторая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Ну и здоров я спать. Почитай сутки Морфею подарил. Проснулся оттого, что услыхал деликатное покашливание своего адъютанта. Он так иногда проверяет, как я сплю. Тихонько в приёмной кхе, кхе сделает и внимательно слушает. Если я скажу:
   - Володя, что там у вас?
   Он войдёт с докладом и всё объяснит. Кто и зачем самодержца беспокоит.
   Также и в этот раз получилось. Оказалось, что мы уже на входе в эстуарий Сены. Капитан интересуется, что делать Е.И.В. прикажет? Сейчас прилив и можно ещё несколько часов идти полным ходом.
   Я решил прислушаться к горчаковским советам и приказал снизить ход до 13 узлов. Яхта приметная, все её возможности демонстрировать не хочется, это раз, во-вторых, река не море, здесь аккуратней надо, неровён час, наскочишь на какую-то шняву, которая сама под форштевень залезет, а некрасиво получится.
  
   Захотелось повредничать и попенять адъютанту, почему раньше не разбудил но, приглядевшись на заспанное его лицо, понял, что крепко спал не только я, но и ещё некоторые.
   Завтра, если не возникнет осложнений, мы должны прибыть на место. Как-то оно будет? Что мы имеем, я знаю, а что нам приготовили, это "Х", вот и будем решать такую задачу с непростыми условиями. Как тот "Х" обойти, продемонстрировать то, что планировали и обратно без потерь убраться.
   Первые проблемы возможны уже в Руане, там лоцмана на борт брать надо будет. Игнатьев для их решения предложил вариант, через прессу решить, сообщив, что императорский поезд в Париж следует. Вот и посмотрим, нет ли где утечки. Яхта "Игрушка" только под государственным флагом идёт, императорский штандарт над ней не развивается.
  
   Есть и у меня одна конструктивная мысль. Проверить её все времени не хватало, теперь его в избытке. Спать пока не хочется, поработаю ка я с "блокнотом", посмотрю, как и почему в той истории почил Никса, так и не став Николаем вторым.
  
   Верный "блокнот" выдал запрошенную информацию. Читаю.
   Торжества по поводу моего шестнадцатилетия. 8 сентября 1859 года. Процедура принесения присяги, это забыть не возможно. Как я "грохнулся" с лошади на ипподроме в Царском селе, в 1860 году, это я и сам хорошо помню. Потом ознакомительное путешествие по России, прерванное смертью родителя.
   А как по-другому дальше было?
   ..............................................................................
   ..............................................................................
   Туберкулёзный менингит позвоночника, скончался в 1865 году 12 апреля в 12 часов 50 минут ночи.
  
   Меняем запрос. Что такое Туберкулёзный менингит позвоночника и как его лечат?
   Первая нестыковка.
   Считается, что болезнь от того падения с лошади началась. С того момента пять лет минуло. Латентный период у болячки от силы несколько месяцев.
   Ищем дальше.
   Французы Райе и Нелатон, не определили туберкулёз. Это странно, однако. По этому заболеванию они признанные специалисты, с огромным опытом клиницистов.
   Ещё одна странность. От России пригласили Пирогова. Он великолепный хирург, но здесь другая задача. Значит, кто-то очень не хотел, что бы причина смерти была правильно установлена.
   Головные боли и рвоту не только туберкулёз вызывает. (Почитайте "Проклятые Короли", там Дрюон такие симптомы тоже описывает.)
   Что же получается в СУХОМ ОСТАТКЕ?
   Надо смотреть моё окружение того периода. Час от часу не легче. Это значит, в любой момент можно было "стилет в спину" получить.
   Ладно, не паникуйте Ваше Императорское Величество, рано ещё! Не на все вопросы пока ответы даны. Новый вопрос. Почему сие действо до логического завершения доведено не было?
   Ответов тут несколько. Изменились условия или не было соответствующего момента.
   Условия действительно изменились. Был цесаревичем, стал Императором. Состав окружения резко поменял. Рихтер охрану приставил. Доступ к "телу", после того покушения, серьёзно переменился.
   Значит, задача упрощается. Сравниваем окружение до того и после, а потом анализируем. Что-то покажет нам "блокнот"?
   Интересная картина получается. Кроме Фёдора Адольфовича, в моём окружении и изменений то особых нет. Читаю про почетного опекуна, Оом Федора Адольфовича. Хорошо его помню маленький кругленький, седенький, лет сорока, сорока пяти. Больше ничего ни хорошего, ни плохого не скажу. Маловато, однако. "Блокнот" сообщает, родился в Ревеле, отец был Ревельским бургомистром.
  
   Это уже интересно, снова Ревель, то купцы Ревельские, теперь секретарь у Маман из тех же мест. Захотелось быстро дать шифровку Мезенцеву, но чуть позже передумал. Завтра с Николаем Павловичем поговорим, посоветуемся. Чем Чёрт не шутит, когда Бог спит?!
  
  
   Историческая справка
  
  
   Корреспонденции газеты "Северная почта"
   по поводу покушения на Александра II 25 мая 1867 г.
  

0x01 graphic

   Покушение Березовского на Александра II.
   Рисунок из "Illustrirte Zeitung". 6 июля 1867 г.
  
   N 115
   Телеграфические известия из Парижа, полученные министром внутренних дел
   От генерал-адьютанта графа Адлерберга, 3 25 мая вечером.
   Божий Промысел охранил Государя Императора. Сегодня около 5 часов по полудни, на возвратном пути, через Булонский парк после военного смотра, выстрел из пистолета был направлен на экипаж, в котором находились оба Императора и Великие Князья Наследник Цесаревич4 и Владимир Александрович5. Выстрел, сделанный со стороны Императора Наполеона6, никого не коснулся, но ранил лошадь шталмейстера, сопровождавшего экипаж. Преступник7 был немедленно схвачен и почти растерзан народною толпою. Он молодой человек, но по-видимому француз. Подлежащие власти, в руки которых он передан, производят следствие. Подробности будут сообщены, как скоро исследование их приведет в ближайшую известность.
   От генерал-адъютанта графа Шувалова 8, 26 мая.
   Преступник - уроженец Волынской губернии, поляк, по имени Березовский. Он эмигрировал два года пред сим; он двадцати лет и проживал в Париже. Он уже несколько дней искал удобного случая для покушения на жизнь Государя Императора. Двуствольный пистолет его разорвало от слишком сильного заряда, а при этом уклонилось и направление пули. Березовский сделал полное признание, обнаруживая признаки фанатизма.
  
   N 117
   Телеграмма из Парижа от 26 мая.
   Допросы продолжаются. До сих пор ничто не указывает на существование заговора, или разветвление преступного замысла. Преступник продолжает обнаруживать фанатизм. У него найдены книги, в которых проводится мысль о цареубийстве. Со всех концов Франции получаются телеграммы, выражающие чувства ужаса и негодования.
   От 27 мая - Нового по следствию не обнаруживается. Судебные власти заключают, что преступление дело одного лица, без сообщников. Рана преступника, вероятно, потребует ампутации руки.
  
   N 146
   Телеграмма.
   Париж 3(15) июня. Процесс Березовского окончен. Присяжные объявили Березовского виновным с допущением облегчительных обстоятельств. Березовский приговорен к пожизненной каторжной работе.
  
   Печатается по: Государственные преступления в России XIX в. (Сборник извлеченных из официальных изданий правительственных сообщений) Спб, 1906, т. 1, сс. 153-155.
  
  
   Сто двадцать третья запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   В Руане, кроме лоцмана нас ожидал ещё фельдъегерь с шифровкой, от Игнатьева с рекомендацией идти в Сен-Дени. Там будет ожидать экипаж, привезённый из "дому".
   Рихтеру лоцман не приглянулся и весь дальнейший путь до причала в Сен-Дени, генерал-майор проторчал на мостике, "гипнотизируя" взглядом добродушного нормандца, который весьма квалифицированно управлял яхтой до самого конечного пункта нашего путешествия.
   (Потом я выяснил у Оттон Борисовича, что ему не понравилась чересчур цивильное поведение нашего временного кормчего. Оказывается и так бывает.)
  
   Официальные мероприятия описывать не буду, кому интересно в газетах за 1867 год прочтёте, там этого добра вдосталь, да ещё и с "картинками".
  
   Как вы уже догадались, я совершенно не стремился стать героем подобных газетных публикаций (которые были напечатаны в том времени). Вот такой я уродился и меня на такое паблисити не тянет. Антон Березовский жив и здравствует. Пистолет у него забрали, а самого на время обездвижили, что бы не мешал. Он хороший механик, сильно "отравленный" националистической пропагандой. В этой истории он уже больше месяца меня высматривал. Что же теперь за задержку извиняться перед ним. Пусть поспит и скажет спасибо, что я механиков уважаю.
  
   (Когда проснется, прочтёт записку. "Польше Мы не враги! Позже вы это и сам поймёте. = Николай = ")
  
   Завтра в этой истории родиться "Великий Немой", потому надо спокойно отдохнуть и подготовится.
  
   Разместились мы в посольстве, перекусили, отдохнули немного, а дальше на разговор потянуло. Воспользовавшись, что мы с Игнатьевым вдвоём были (когда ещё такая ситуация сложится) я ему все свои сомнения по поводу секретаря вдовствующей императрицы и выложил.
   Смотрю мой начальник СБ "стойку спаниеля на охоте принял":
   - Кабы раньше вы об этом сказали Ваше Величество.
   - Мезенцев уже давненько учуял, кого-то в Зимнем, а найти "крота", так пока и не получилось.
   - Николай Павлович, дорогой вы мой, я сам только сегодня ночью этого потенциально возможного субъекта вычислил.
   Про себя подумалось. Как капитан Холодов, я просто не знал про него, а как император забыл и не вспоминал, не до того было. Надо быть внимательнее В.И.В.
  
   - Ничего, теперь мы его под "колпак" и все его связи определим.
   - Если что за ним есть, то тогда уже потрясём слегка.
   - Ваше Величество, вам надо будет с Марией Александровной возможные вопросы уладить, ежели что.
   - Улажу, только сначала мне показать эти ваши "ежели что".
  
   На этом остаток дня и закончился.
  
   На другой день столько событий было, что голова кругом шла. Причём не в кино, а наяву. В кино, то всё хорошо получилось.
   В первом кинозале демонстрировали фильмы натурные, с актёрами, которые, театральные сцены перед камерой играли и натурные съёмки с воздушного шара, движущегося поезда и ещё что-то.
   Второй кинотеатр демонстрировал рисованные фильмы. В его репертуар вошли несколько сказок и учебный фильм об устройстве паровой машины.
   Благодаря тройному полицейскому кордону, удалось обеспечить и поддерживать необходимый порядок. Боборыкин молодцом оказался. Сообразил сделать для прессы отдельный (бесплатный) показ всех лент, чем заслужил у неё (прессы) расположение и уважение.
  
   Вечером состоялся званый ужин. Название особняка на улице Гренель в Сен-Жерменском предместье, самом дорогом и престижном районе Парижа, во французском варианте звучит как "Отель д'Эстре" - по фамилии его заказчицы, а также первой владелицы герцогини д'Эстре. Здание на Гренель появилось в начале XVIII века, а именно в 1711 - 1713 годах, стараниями архитектора Робера де Котта, параллельно работавшего над созданием Версаля. Робер де Котт не ограничивался только строительством, он успел проявить себя и как ландшафтный дизайнер - по его проекту создана эспланада перед парижским Домом инвалидов, где находится помпезная гробница Наполеона. Говорят также, что именно он первым сделал такой предмет мебели, как трюмо.
   Герцогиня д'Эстре была вынуждена расстаться с любимым особняком, в дальнейшем часто менявшим владельцев. Одним из последних здесь жил маркиз де Турзоль, который в 1864 году продал здание русскому правительству. На этом французская страница в жизни особняка заканчивается и начинается русский этап.
  
   Сразу скажу, что к приобретению этого здания отношения не имею, разве, что подписал два документа, один на перечисление энной суммы, а второй на ежегодное выделение энной суммы, на его содержание. Похоже, что я опять не точен. Был ещё один финансовый документ на модернизацию посольского комплекса, но он секретный. Что бы не испортить произведение Робера де Котта, все изменения производились только в подземной части посольства. Исключение составила ажурная металлическая вышка, которая вознеслась в саду, частично примыкая к зданию. Официально она значилась, как молниеотвод, коим в какой-то мере и являлась. Получилось, даже я бы сказал красиво. Вычурная гиперболическая конструкция, возвышающаяся над кровлей здания метров на двадцать, создавала вид шпиля над дворцовой крышей.
   Полукилометровый красного кирпича, канализационный туннель, дополнился несколькими камерами, куда выходили выхлопа двигателей Вигриянова, приводивших во вращение генераторы и там же находились большие ёмкости с керосином для их работы.
   В описываемый момент, два генератора из трёх работали, давая ток для освещения и обеспечивая функционирование кинопроектора. В зале приёмов, был повешен экран, а звуковое оформление создавал тапер, формируя его из попурри 19 века.
  
   Наконец эта процедура изрядно мне надоевшая завершилась, и присутствующие взорвались аплодисментами, которые по уровню шума ничуть не уступали таким же, раздававшимся на Марсовом поле. Это было странно, потому что многие уже видели "кино". Возможно, я просто недоучитываю человеческую психику. Боборыкин вставал и кланялся. Потом аплодисменты раздались ещё раз, когда первому режиссеру и продюсеру вручались орден и премия.
   Опять неточность, ему ещё французы орден дали, но уже без премии, у них так принято. Наконец появилось временное окно, и большая часть публики направилась в "столовую", это значит, что скоро официальной части приёма заканчиваться!
  
   На после завтра, запланирована очень важная встреча с Шарлем Луи, будем намечать план "совместных работ" на пятилетку. Почему на пять лет? Боюсь, что в течении этого срока Пруссия или сама по себе, или в союзе, что более вероятно, захочет Эльзас и Лотарингию, а плюс к этому и создать Второй рейх. Это не только желание Вильгельма, Бисмарка, Мольтке и иже с ними, это законы неравномерного экономического развития работают, (немцы чувствуют себя обделёнными). Тут, как говорится, объективная реальность.
  
   Завтра надеюсь на более приятную встречу. Встречаемся с Карлом XV Шведским и Карлом IV Норвежским, подарки приготовлены, слова заготовлены, цели определены....
  
  
   Историческая справка
  
   21 апреля (4 мая) 1826 года в Августейшей семье наследного принца Швеции и Норвегии Династии Бернадотт Оскара Иосифа Франца, будущего короля Оскара I и принцессы Лейхтенберг Жозефины Максимилианы Августы Евгении, державной внучки императрицы Франции Марии Франсуазы Жозефины де Таше де ла Пажери на свет появился долгожданный первенец - принц Карл Людвиг Евгений, герцог Скания.
   12 (25) июня 1838 года - будущему Государю Швеции и Норвегии шел 14-й год от рождения. Видимо авансом, Государем Императором Николаем I Павловичем, принц Бернадот Карл Людвиг Евгений Высочайше пожалован был Императорским орденом Святого Апостола Андрея Первозванного. Так, принц стал третьим Августейшим представителем Дома Бернадот Высочайше пожалованным высшим орденом Российской Империи.
   26 июня (9 июля) 1859 года в Стокгольме на четвертый день по исполнению Августейшему родителю королю Оскару первому 60-ти лет сердце Государя Швеции и Норвегии остановилось. 34-летний кронпринц Карл Людвиг Оскар торжественно провозглашен был королем Швеции и Норвегии под именем Карла XV .
   Один из важнейших вопросов этого царствования был норвежский вопрос; раздоры с Норвегией начались из-за решения стортинга -- уничтожить должность государственного наместника (riksstatshallare), доступную и для шведов. В Швеции стали требовать пересмотра договора об унии с Норвегией. Однако король Карл XV не исполнил требования норвежского стортинга, и также не принял и проекта ревизии унии. Благодаря этому отношения между обоими скандинавскими народами оставались по-прежнему дружескими, а потому пятидесятилетний юбилей шведско-норвежской унии отпразднован был в обоих королевствах с большим сочувствием.
   Во время правления третьего Государя Дома Бернадот приняты были некоторые важные реформы: в 1862-м - коммунальная, в 1863-м - церковная, в 1864-м - судебная и уголовного законодательства, и, наконец, в 1865-м изменена была система выборов.
   Кроме всего названного король Карл XV с особенным интересом отдавался военному делу, поэзии и живописи.
   Во внешней политике король Карл XV обнаруживал явно враждебное отношение к Пруссии и готовился принять самое деятельное участие в борьбе Дании и Исландии в 1864-1865 гг. с королевством Пруссия, Австрийской империей и другими германскими государствами. Однако, не найдя поддержки в Англии и Франции, Государь с одними своими силами счел вмешательство слишком рискованным.
  
  
   Сто двадцать четвёртая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Овал лица обрамлён густыми бакенбардами, смыкающимися с усами и небольшой бородкой, это я уже описываю Карла с номером, какой лучше выбрать, решайте сами. После полагающихся по протоколу приветствий мы начали нашу беседу.
   В том времени о таких встречах писали "беседа прошла в тёплой дружественной обстановке". По факту встречи всё именно так и было. Мы, начав с прощупывания, друг друга, закончили весёлыми историями, а я даже позволил себе анекдот о мальчике Тото (это французский аналог русского Вовочки).
   Герцог Скания был весьма благодарен за предложенную помощь. Да-да именно помощь, по-другому обмен добротного зерна на скалистый клочок суши им не воспринимался. Естественно были потребованы гарантии для оставшихся на полуострове и прилегающих к нему площадях подданных Норвегии и Швеции, которые были ему, даны одновременно с заверениями в дружбе и добрососедстве.
   На ближайшем заседании норвежского стортинга, вопрос приобретения в вечное пользование полуострова Варангер будет решён, а задержки за королевским утверждением не будет. Его величество уже информирован о неурожае в этом году на территориях скандинавских стран и весьма благодарен, за такую вовремя подвернувшуюся сделку.
   Теперь я могу планировать отправку первой партии поселенцев в район с координатами: 69R43?30? с. ш. 30R03?06? в. д., уже в мае будущего года. Назовём этот город Поморск. Руководителем всех этих необъятных работ будет назначен Михаил Константинович Сидоров. С ним вы уже знакомы, я о нём писал. Сейчас он на Груманте. Там разворачивается наше поселение, с тем, что бы в ближайшее время на этом удалённом острове создать приемлемые жизненные условия и начать добычу угля. Винтовой пароходо-фрегат, усиленного ледового класса "Василий Ломоносов", обеспечивает теперь регулярное сообщение, между Архангельском и Грумантом. Совсем скоро в Архангельске ещё одно, такое же судно на воду спустят, и сообщение станет более надёжным и регулярным.
  
   На этом можно было бы, и закончить описание встречи, но была достигнута ещё одна важная договорённость. В октябре представители торговых и бизнес кругов Швеции и Норвегии, нанесут визит в Петербург, для заключения взаимовыгодных соглашений, включая возможное строительство жд, между Стокгольмом и Гельсингфорсом.
   Так всегда начинаются союзы. Сначала взаимные бизнес интересы, потом всё остальное, иначе прочным такое образование не получится.
  
   Мой подарок королю на память, был воистину КОРОЛЕВСКИМ! Тысяче сильная паровая машина французского исполнения и электрогенератор, ко всему этому ещё коробки с проводами, лампочками и прочим электрическим "хламом". Что бы всё это впоследствии заработало, и во дворце монарха свет появился, два наших инженера всё это соберут, а потом уже скандинавы сами будут это хозяйство обслуживать.
  
   Надо ли говорить, что расстались мы друзьями?!!
  
   Программа визитов на сегодня исчерпана, у меня время свободное появилось. Тогда я вам о "корсаре" несколько слов черкну. Помните, что так я называл Асланбегова Авраамий Богдановича, ну так вот он теперь почти пиратское задание выполняет. Нет, всё политически красиво и корректно. Сейчас поясню.
  

0x01 graphic

   В 1865 году консул США в Брунее Клод Ли Мозес (Claude Lee Moses) приобрёл у султана Брунея в лизинг на десять лет территорию Северного Борнео (ныне провинция Сабах, Малайзия). Только что закончившие гражданскую войну Соединённые Штаты не проявили интереса к обретению азиатских колоний, поэтому Мозесу пришлось продать концессию гонконговской частной American Trading Company of Borneo, которая основала там небольшое поселение Эллена (Ellena) -- ныне Киманис (Kimanis).
   Из-за финансовых трудностей ATC, в свою очередь, в январе 1875 года перепродала права на Северное Борнео консулу Австро-Венгерской империи в Гонконге барону фон Овербеку (нем. Gustavus Baron Von Overbeck).....
   Потом там британцы появились и то, что в их лапки попало, то уже клещами не выдерешь, а применять другие средства увещевание, ещё время не пришло.
   Что бы потом не кусать локти и не сожалеть об упущенных возможностях, эти территории было решено загодя перекупить и закрепить за нашей короной, и мы купили все права у Мозеса.
   Авраамий Богданович, был снабжён необходимой информацией, на борт помимо бравых казаков загрузилась команда медиков, инженеров и ботаников и знаменитый барк в путь отправился.
   Успели мы вовремя. Это я не только о покупке пишу. Любимый старший сын и наследник султана, заболел и только помощь наших эскулапов, вооружённых пенициллином, спасла его от переселения в мир иной. Потому теперь кусочек острова Калимантан (Борнео) получивший в будущем наименование провинции Сабах, является нашим владением на вечные времена!
   На Восточном побережьи этой провинции уже строиться порт, и небольшой хорошо укреплённый посёлок, со стандартным названием Южный.
   В течение этого года наш капитан сумел принести мир на земли, где традициями были пиратство и межплеменная резня. Он запретил рабство, организовал транспортное сообщение, начал развивать здравоохранение и образование, естественно на русском языке и естественно абсолютно добровольно.
   Ещё две партии казаков прибывших на остров, придали распоряжениям губернатора Асланбегова непререкаемый авторитет и уважение.
  
  
   Вы не забыли Модеста Дмитриевича Новикова? Да, да, того самого, командира судна со странным названием "Гидрограф 2". Вот его новое задание.
   В 1755 году затонул галеон "Нотр Дам де Деливранс", на котором содержатся сокровища на общую сумму в 3,2 миллиарда евро. "Нотр Дам де Деливранс" - самое большое на морском дне подводное сокровище, которое когда-либо было обнаружено. Согласно документам той эпохи, на галеоне, длина которого составляет 50,5 метров находились предназначавшиеся испанскому королю Карлу III 473 пуда золота в слитках, 15,5 тысяч золотых дублонов, более 1 миллиона монет, 24 пуда чистого серебра и прочие сокровища.
   Это был очень хороший галеон, построенный корабельных дел мастером доном Педро де Арастеги. В строительстве корпусов этих судов использовался пиренейский дуб, для мачт и рей - скандинавские сосны, московитская пенька и смолы, паруса из Голландии.
  
   (В том времени, в другой истории, Американская компания Sub Sea Research, специализирующаяся на подводных работах, обратилась к властям Флориды с просьбой разрешить ей поднять со дна затонувший у берегов этого штата галеон. Официального разрешения им получить не удалось.)
  
   По указанным выше причинам мы не стали ни к кому обращаться, а дооснастили "Гидрограф" подводным грунтососом, способным откачивать иловые наслоения на глубинах до сорока метров.
   Задание сильно осложнено тем, что координаты катастрофы известны, только с точностью до минут. Площадь такого "одноминутного" морского квадрата это не что иное, как квадратная миля, то есть участок размером 1.85х1.85 километра. Кроме того, галеон, вероятно, разломился на несколько частей, и где находиться искомое, точно не известно.
   По тем далёким временам испанцы, выходя из Гаваны, шли на Северо-восток, далее по Флоридскому проливу, поднимались выше острова Большой Багама, и только после этого шли на Восток, забирая немного к Северу, остальное делало известное течение.
   По каким причинам, поворот был осуществлён слишком рано, мы сейчас не узнаем, но в результате на рифах острова Стрейнджерс-Ки, сейчас покоится груз, предназначавшийся Карлу Ш.
  
   Думаю, Вы меня поймёте правильно, я ОЧЕНЬ надеюсь на успех этой экспедиции.
  
  
   Историческая справка
  
   Жюль Габриэль Верн (фр. Jules Gabriel Verne; 8 февраля 1828, Нант, Франция -- 24 марта 1905, Амьен) -- французский географ и писатель, классик приключенческой литературы, один из зачинателей научной фантастики. Член Французского Географического общества.
   Отец -- адвокат Пьер Верн (1798--1871), ведущий своё происхождение из семьи прованских юристов. Мать -- Софи Аллот де ла Фюи (1801--1887), британка шотландского происхождения. Жюль Верн был первым ребёнком из пяти. После него родились: брат Поль (1829) и три сестры; Анна (1836), Матильда (1839) и Мари (1842).
   10 января 1857 он женился и поселился с женой в Париже, где Верн жил уже несколько лет. Через четыре года, 3 августа 1861, Онорина родила сына Мишеля, их единственного ребёнка. Жюль Верн при рождении не присутствовал, так как путешествовал по Скандинавии.
   В 1863 году в журнале Ж. Этцеля "Журнал для образования и отдыха" был, опубликовал первый роман "Пять недель на воздушном шаре" принёсший успех писателю.
   Творчество Жюля Верна проникнуто романтикой науки, верой во благо прогресса, преклонением перед силой мысли. Сочувственно описывает он и борьбу за национальное освобождение.
   В романах Ж. Верна читатели находили не только восторженное описание техники, путешествий, но и яркие и живые образы благородных героев (капитан Гаттерас, капитан Грант, капитан Немо), симпатичных чудаковатых учёных (доктор Лиденброк, доктор Клоубонни, кузен Бенедикт, Жак Паганель). Всего Жюль Верн написал 66 романов, в том числе неоконченные, опубликованные в конце XX века:
   Весной 1867 года Жюль-Верн, совершил трансатлантический круиз на пароходе "Грейт-Истерн" в Соединённые Штаты, где побывал в Нью-Йорке, и на Ниагарском водопаде. Он очень спешил обратно, чтобы попасть ещё и на всемирную выставку в Париже!
  
  
   Сто двадцать пятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Сегодня у меня запланирована встреча с Шарлем Луи. Обсудить предстоит массу проблем, решить много вопросов и наметить планы на будущее. Будущее в той истории весьма мрачно выглядит, как для Франции, так и для самого Наполеона III.
   Пусть потом, что угодно говорят обо мне, но я уверен, что дружба с Францией и наши прочные экономические связи, позволят сделать будущее этой истории менее серым. Исходя из этой посылки, мы и будем планировать развитие наших стран.
  
   Неожиданно мои "приятные" размышления о предстоящей встрече со стратегическим союзником, были прерваны, какими-то посторонними звуками, донёсшимися из сада посольства. Через несколько минут, запыхавшийся от беготни, Володя доложил, что к нам попал "злоумышленник" из числа французских писателей, при этом он умудрился абсолютно правильно произнести полное его имя Жюль Габриэль Верн.
   Это было неожиданно, но весьма интересно. Врядли найдётся мальчишка, который не читал "20000 льё под водой" или "Таинственный остров", а уж "Дети капитана Гранта" это был вообще бестселлер в том времени. К такой встрече я был не готов, ну что ж, тем она интересней. До встречи с Шарлем ещё несколько часов, поговорим пока с его подданным.
  
   - Володя, пригласите его, пожалуйста, до аудиенции с императором французов, ещё есть время.
   Так я познакомился воочию с любимым писателем детства (того другого, из другого времени).
   - Здравствуйте господин Жюль-Верн, проходите, присаживайтесь, пожалуйста.
   - Здравствуйте Ваше Императорское Величество, спасибо, вы великолепно говорите по-французски.
   - Благодарю.
   Месье Жюль-Верн, только что прибыл из САСШ, он любовался там Ниагарским водопадом, знакомился с будущим мегаполисом Нью-Йорк.
   - Что привело Вас к нам?
  
   Оказалось виноваты Апраксин и компания. Когда некий "мусью" в третий раз появился в гондоле нашего дирижабля, они сначала заволновались, не готовиться ли диверсия, а потом, узнав, что имеют дело с автором романа "Пять недель на воздушном шаре", даже допустили отклонение от обычного маршрута, что бы продемонстрировать управляемость воздушного судна.
  
   - Ваше Императорское Величество, во-первых, я хочу засвидетельствовать Вам и Вашей стране своё восхищение, достижениями в покорении воздушного океана.
   - Во-вторых, я прошу Вашего разрешения на совершение обратного перелёта из Парижа в Сан-Питербург в составе экипажа дирижабля "Первенец".
  
   Вот интересно, а я и не знал, что у него такое название. Название хорошее пусть остаётся, да и нельзя кораблю без него. Как поступить с писателем? Перелёт на такое расстояние мероприятие рискованное, а если не долетят? Если корабль разобьется? Мир потеряет такого человека. Все аэронавты, снабжены парашютами и умеют с ними обращаться. Как в нештатной ситуации поведёт себя великий фантаст?
   Словно угадав мои мысли, Жюль-Верн, начал меня убеждать в надёжности нашего воздушного судна и в своей подготовленности к возможным непредвиденным ситуациям. Я слушал его и не мог решить. Что же предпринять?
   Возможно, сказалось влияние наставлений Горчакова, возможно, ещё что-то, но французу, "великому человеку" я отказал. Слишком рискованное предприятие, перелёт на такую дистанцию, да ещё с водородом в баллонетах.
   Тем не менее, мы тепло расстались, и я пригласил Жюль-Верна, посетить Россию в любое удобное для него время, но другим видом транспорта.
  
   Встреча с Наполеоном III, состоялась, как и было запланировано. Не буду перечислять здесь все вопросы, да и сложно это, уместить в нескольких строках пол дня напряжённого разговора. Напряжённого не из-за противоречий, а просто сильно насыщенного важной информацией.
  
   Затрону только несколько вопросов.
   Шарль Луи, наконец, определился с руководителем службы "Сюрте Женераль" им назначен граф Франсис Кастельно. Он, параллельно с моими посланцами, ездил в Мексику, что бы убедить Максимильяна I, вернуться в Европу. Возможно, наши совместные усилия и привели к успеху. ("Блокнот" показал, что в той истории, в марте 1876 Кастельно был тайно послан в Берлин и получил там назад шпагу Наполеона).
  
   Вызвал определённый интерес отказ Крупа, поставить новые орудия во Францию. Мне показалось, что это подтолкнуло француза серьёзно заняться перевооружением своей армии и её реорганизацией. До этого момента, в реальность войны с Пруссией он мало верил. Но что же делать с артиллерией? Полевая артиллерия у французов, слаба. Она примерно в полтора раза уступает по дальности стрельбы прусской, что совершенно не позволительно для "богини войны".
   Дополнительную сотню полевых орудий, Пермские пушечные заводы, конечно же, могут в течение года изготовить и поставить, но требуются ещё и артиллеристы. Пушки сами по себе не стреляют. Кроме того, нужны снаряды, а с ресурсами особенно по цветным металлам, и у нас пока "напряжёнка". Как же поступить?
   Что меня ещё останавливало, так это невольная передача новых военных технологий, которые пусть не очень быстро, но "расползутся" по Европе. Этого мне совсем не хочется. Оставлять единственного союзника, без артиллерии, совсем нехорошо. Решил попробовать компромиссный вариант.
   - Ваше Величество, какую цену предлагали Крупу за одно орудие?
   - Около семидесяти тысяч франков, могу, конечно, уточнить, но цена будет отличаться незначительно.
   Это примерно десять тысяч рублей за единицу. Не много, но сейчас не время для торговли. Будем делать пушки для французов и будем учить их "пушкарей".
   - Думаю, мы сможем вам помочь.
   - В 1868 году Пермские пушечные заводы изготовят сто полевых орудий для вас, по той же цене.
   - На каждое орудие будет поставлено по пятьсот снарядов. Здесь с вашей стороны дополнительный "взнос" потребуется в виде материалов, нужны будут цветные металлы. (Я специально не уточняю какие).
   - Вы направите к нам на обучение ваших артиллеристов, преимущественно молодых питомцев Сен-Сира.
   - Ваши нынешние маршалы, заслуженные люди, но к новой войне с новыми условиями, не все из них пригодны!
  
   Шарль Луи, вздохнул, но ничего не сказал. Потом немного подумал и спросил.
  
   - Вам ваше "просветление" ничего не сообщило о надёжности моих "генералов"?
  
   На такой откровенный вопрос надо давать ответ, такой же степени откровенности, иначе нельзя. Потому я решился выложить "данные будущего" на некоторых из "соратников" Наполеона.
  
   Базен Франсуа Ашиль французский военачальник сдал Мец и 170000 человек, дабы затем, в качестве непобеждённого полководца, играть важную политическую роль.
   Мари-Эдм-Патрис-Морис де Мак-Маго?н, герцог де Мажента?, имя Мак-Магона связано с двумя страшными поражениями французской армии: при Верте, где Мак-Магон потерял половину своего I армейского корпуса, и при Седане. Мак-Магон, как он утверждал впоследствии, сознавал неразумность сосредоточения армии около Седана, но у него не хватило независимости, чтобы отстоять своё мнение.
  
   - Ваше Величество, я понимаю, как раню вас этими "предвиденьями", но на ваш откровенный вопрос, я ВЫНУЖДЕН, дать такой же откровенный ответ!
  
   Такой мой ответ заставил Императора Франции, просить перерыв в нашем разговоре. Мы вышли в сад, что бы немного отдохнуть прогулявшись. Не тут-то было. Со стороны охраны Наполеона или вместе с его охраной, разобрать было трудно, к нам направлялся, кто бы Вы думали? Снова Жюль-Верн!
  
   - Ваше Императорское Величество!
   В мою сторону, затем уже в сторону Наполеона.
   - Ваше Императорское Величество!
   - Вы должны меня понять. Я не хрустальная ваза. Я вполне самостоятельный гражданин Франции. Помогите мне, пожалуйста.
   Я почему-то не выдержал и рассмеялся. Шарль Луи с некоторым недоумением посмотрел на меня и тоже улыбнулся.
   - Что вас так рассмешило Николя?
   - Ваш великий писатель Жюль-Верн. Он сейчас напомнил одного из героев своего романа "Плавучий остров".
   "Брякнул" я и только потом сообразил, что этот роман ещё не написан.
   - Он проситься лететь в Сан-Питербург, во время перегона дирижабля домой в Россию, а я не разрешаю, потому что для неподготовленного аэронавта это опасно.
   - Так уж и опасно?
   - Конечно, он даже средств спасения в глаза не видел, а уже лететь хочет.
   - В этом действительно есть значительный элемент риска.
   Уже отсмеявшись, серьёзно добавил я.
  
   - Ваше Величество, но ваши же люди рискуют!
   Не унимался литератор.
   - Мои люди военные аэронавты. Это раз. Второе они прошли обучение и тренировки. Это два. Третье.....
   Произнести, что на третье мне не дал уже Шарль Луи. Очень мягко, как умеют, наверное, только французы он сказал.
   - Николай, дорогой мой кузен. Мне кажется это очень неплохая идея, дать возможность французскому писателю фантасту слетать в Петербург на дирижабле.
   - Он потом ещё и книгу об этом перелёте напишет!
   - Мне кажется, это будет весьма полезно для наших двухсторонних отношений.
   Так уже не честно. Двое на одного. Кроме того, в словах Наполеона был резон. Короче я сдался.
   - Хорошо, летите, но только что бы из гондолы носу не высовывать. Будете нарушать, вас высадят!
   Теперь засмеялись уже все трое.
   Володе дано было указание, сообщить Соковнину Николаю Михайловичу, наше высочайшее соизволение допустить французского литератора Жюль Габриэля Верн к перелёту домой в составе экипажа "Первенца".
  
   Эта весёлая пауза в нашем разговоре, позволила Шарлю Луи собраться с мыслями и продолжить прерванную беседу на столь "волнительную" тему. В качестве рабочей гипотезы было принято моё предложение, не отзывать из Алжира герцога де Мажента?, создать институт армейских наставников, придав ему важный и почётный представительский статус, затем определить туда нескольких "нежелательных" генералов.
   Что касается армии, то мои рекомендации касались как изменения её организации (создание в мирное время дивизий, бригад, корпусов и отработки взаимодействий между ними), так и форсированного перевооружения артиллерии. (Бронзовые пушки Ла Гитта должны остаться в прошлом). Количество Митральез в войсках целесообразно значительно увеличить.
   Особо осторожным надо быть с законами, задевающими интересы армейских ветеранов, особенно если введены они были ещё Наполеоном Бонапартом.
   По поводу объединения всевозможных армейских штабов в один генеральный штаб Шарль Луи высказался уже сам, как бы развивая или ещё раз подтверждая незыблемость принципа армейского единоначалия.
   В заключение этой темы я посоветовал Наполеону III, поручить своим адмиралам, разработать план взаимодействия с сухопутными войсками на случай военного конфликта с Пруссией.
  
   Мне вдруг очень, захотелось рекомендовать французскому императору присмотреться к Гастону Александру Огюсту де Галифе?, но опять вспомнились наставления Горчакова, и я промолчал. Ничего, думаю, знаменитое кавалерийское облачение и так пробьет себе дорогу!
  
  

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"