Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь двадцать вторая Дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доброго времени суток! Выкладываю 22-ю тетрадь. Читайте на здоровье.


   Тетрадь двадцать вторая Дневник Тринадцатого императора
  
   (Осень 1867 года).
  
   Историческая справка
  
   Луи-Филипп Альбер Орлеанский, граф Парижский (фр. Louis Philippe Albert d'OrlИans, comte de Paris; 1838--1894), представитель Орлеанской ветви династии Бурбонов, герцог Орлеанский.
   Старший сын Фердинанда-Филиппа Орлеанского и Елены Мекленбург-Шверинской, внук Луи-Филиппа I. Имел единственного брата Роберта, герцога Шартрского. С 1842 года, после гибели отца, четырехлетний граф был наследником французского престола. После революции 1848 года и свержения деда Луи-Филипп с матерью и братом покинули Францию, и остановились в Германии. Тогда как его дед и бабка переехали в Англию. Однако спустя два года финансовых трудностей Елена стала наносить регулярные визиты к родителям мужа.
   В августе 1850 года скончался бывший король Луи-Филипп I. В глазах орлеанистов граф Парижский стал официально его преемником. Но ситуация во Франции не давала надежд на восстановление монархии. В 1857 герцогиня Орлеанская и ее сыновья окончательно покидают Германию и переезжают в Англию к вдове Марии-Амалии. Год спустя мать Луи-Филиппа умерла от гриппа. В возрасте двадцати-одного года принц оказывается сиротой и живет у своей бабушки до ее смерти в 1866 году.
   Луи-Филипп был незаурядной личностью и приверженцом идеалов демократии и свободы. В 1861 году вместе со своим братом добровольцем записался в американскую армию и участвовал во многих операциях против южных штатов. Луи-Филипп составил подробное описание военных действий армии северян, его труды сохраняют значение для истории Гражданской войны в США. Его неоднократно хотели выбрать на французский трон, но на эти предложения он отвечал решительным отказом.
   С 1883, после смерти внука Карла X и последнего представителя старших Бурбонов графа де Шамбора, Луи-Филипп стал орлеанистским главой дома Капетингов.
   Луи-Филипп умер 8 сентября 1894 года в возрасте пятидесяти шести лет в своей английской резиденции Стоун Хаус.
  
   Генрих (Анри), герцог Бордоский (фр. Henri duc de Bordeaux), впоследствии использовавший титул (под которым он больше всего известен) граф де Шамбор (фр. comte de Chambord, 29 сентября 1820, Тюильри, Париж -- 24 августа 1883, Фросдорф, Австро-Венгрия) -- претендент на французский престол как Генрих V и глава легитимистской партии, последний представитель старшей линии французских Бурбонов (потомков Людовика XIV, кроме линии Филиппа V Испанского, отказавшегося от прав на Францию в 1713). Со 2 августа по 9 августа 1830 года формально считался королём, однако корона была передана Луи-Филиппу I.
   Рождение герцога Бордоского было окружено исключительными обстоятельствами. Он появился на свет почти через восемь месяцев после убийства своего отца герцога Шарля Беррийского, племянника Людовика XVIII, рабочим Лувелем. Бездетный Людовик XVIII и его младший брат, будущий Карл X, были пожилыми вдовцами, старший сын последнего, герцог Ангулемский, не имел детей от брака с Марией Терезой, "узницей Тампля", дочерью Людовика XVI и Марии-Антуанетты.
   Луи-Филипп был на плохом счету у старших Бурбонов, слыл либералом, роль, которую он сыграл в революцию вместе со своим отцом, "гражданином Эгалите", была у всех в памяти.
   Поэтому известие о беременности герцогини (урождённой Марии-Каролины Неаполитанской) стало сенсацией. Луи-Филипп, раздосадованный перспективой лишиться шансов на престол, добивался права (по старинной королевской традиции) присутствовать при родах наследника (если бы родилась девочка, это бы оставило порядок наследования неизменным), но не получил его.
   Новорождённый принц получил при крещении имена Генрих (в честь основателя французских Бурбонов Генриха IV) и Дьёдонне (фр. DieudonnИ -- богоданный). Он был прозван "дитя чуда". В его честь написали оды Ламартин и молодой Виктор Гюго.
   Герцог Бордоский (предпочитавший теперь именоваться граф Шамбор, по одному из замков Луары) вырос убеждённым сторонником абсолютной монархии и белого королевского знамени с лилиями как её символа. В 1846 он женился на родственнице -- Марии-Терезе Моденской. Этот брак оказался бездетным. После изгнания Луи Филиппа (1848) ему стала противостоять новая группа монархистов -- орлеанисты.
   В 1873 монархическое большинство Палаты депутатов, избранной после свержения Наполеона III и Парижской коммуны, предложило графу Шамбору корону. Однако он (соглашаясь на конституционные принципы) не смог принять трёхцветное знамя (пусть даже дополненное щитом с лилиями и короной). Другим отвергнутым вариантом компромисса было белое знамя как персональный штандарт короля, а триколор -- как национальный флаг.
   "Генрих V, -- говорил 53-летний граф, -- не может отказаться от белого флага Генриха IV. Он развевался над моей колыбелью, и я хочу, чтобы он осенял и мою могилу..." Палата депутатов с перевесом в один голос приняла закон о республиканском строе; в 1875 была принята конституция Третьей республики.
  
   Сто двадцать шестая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Рискуя перегрузить нервы Шарля Луи, в этот же день я решил "закрыть" ещё один беспокоящий меня вопрос. Как вы думаете, какой?
   Ну, конечно же, с кандидатами на престол Франции. Не скрою, мне нравиться Эжен, он молод, управляем, для него подготовлена программа "современного" обучения. Иметь такого надёжного союзника, да ещё олицетворяющего Францию, это хорошо. Лучшего, в европейском "террариуме единомышленников" и представить трудно, но есть ещё кандидаты на корону.
  
   Кандидат номер один.
   Герцог Бордоский, впоследствии граф де Шамбор, недалёкий с признаками вырождения характерными для старшей линии французских Бурбонов (перекрёстные браки, есть перекрёстные браки) меня особо не беспокоил. Его кредо (в той истории) было хорошо известно.
  
   Кандидат номер два.
   Граф Парижский (Луи-Филипп Альбер Орлеанский, граф Парижский) представлял интерес и мог быть полезен в наших планах. Написал наших. Что бы они нашими стали, надо что бы и Наполеон III, в них поверил, и не препятствовал (явно или тайно) в их реализации.
   Кроме прямого откровенного разговора на эту тему другого варианта я не видел, потому сейчас снова буду "грузить" Шарля Луи.
  
   - Дорогой кузен.
   Так я обращаюсь к Шарлю Луи, давно зная, что слово кузен в обращении, ему очень импонирует.
   - Нам желательно решить ещё несколько щекотливых вопросов.
   - Внимательно Вас слушаю Николя.
   - Мне хочется закрыть возможные лазейки для кандидатов с претензией на Французскую корону.
   - Эжен Луи, как Наполеон IV меня абсолютно устраивает, и других я видеть не хочу!
   - Это и моё самое сокровенное желание.
   - Вот и отлично.
   - Сейчас рассмотрим две оставшиеся кандидатуры.
   - Граф де Шамбор. По моим данным, "дитя чуда" потомков произвести не сможет, а его IQ "ниже ста".
   - Простите, Николя. Что означают странные выражения "IQ и ниже ста"?
   Как вы думаете быстро объяснить человеку в 19 веке, что такое IQ и как его рассчитывают? Вот и я решил, что это будет сложно. Потому мой ответ может вызвать недоумение, в другом времени.
   - О! Не обращайте внимания дорогой кузен, это сленг. Он означает, что человек не очень умён.
   - Да, я соглашусь с вами.
   - Потому считаю, что шансов у этого кандидата, помешать нашим планам мало.
   - Предлагаю его не рассматривать.
  
   - Следующий, граф Парижский.
   Наполеон III, чуть не подпрыгнул в кресле.
   - Этот сторонник карбонариев?
   - Вы знаете, что он даже ездил с братом в Новый свет, что бы воевать за Северян?
   - Да, дорогой кузен. Это говорит о том, что он свято верит в то, что исповедует.
   - Это хороший признак. Кроме того, он может быть нам полезен.
   - Каким же это образом?
   - Вы нашли ХОРОШУЮ кандидатуру для руководства нашей "Британской Колумбией".
   - Ну-у-у. Пока нет ещё.
   - Давайте посмотрим на Луи-Филиппа Альбера Орлеанского с этой точки зрения.
   - Образован. Энергичен. Умён. Верен своим идеалам.
   - В конце-концов, Британская Колумбия достаточно удалена от Франции......
   - Здесь вы как всегда правы. Дальше уже некуда. Земля круглая.
   Похоже, что этот мой последний аргумент перевесил все остальные.
   - Как вы хотите всё это организовать?
   Определённого плана у меня не было. Потому я импровизировал на ходу.
   - Предложение занять должность верховного комиссара, наших территорий не может исходить только от меня.
   - Это должно быть наше совместное предложение!
   - Вы предлагаете, мне с ним встречаться?
   - Почему только вам?
   - Мы устроим совместную встречу. Устроим её на яхте, она пользуется экстерриториальностью.
   - Думаю при таком подходе у Альбера Орлеанского, не будет повода для возражений.
   - И я. Я должен буду с ним говорить?
   - Конечно!
   - В этом нет совершенно ничего ужасного, поверьте!
   - Но что, что я ему скажу?
   - Скажете, то же самое, что только сейчас сказали. Да хоть, то что "Земля круглая".
   - О том, что мы видим его достоинства и о предложении, принять должность руководителя новых земель, буду говорить я!
   - Как обтекаемо вы назвали колонии, новые земли. Вы прирождённый дипломат Николя.
   (Слышал бы это Горчаков. Наверное, порадовался бы, за своего ученика)
   - Мне нравиться ВАШЕ предложение и предложенная кандидатура. Так и поступим.
   Теперь нашим службистам надо оперативно найти графа Парижского и пригласить его на борт "Игрушки".
  
   Только после услышанного от Шарля Луи "так и поступим" и отданных распоряжений Николаю Павловичу, я предложил своему собеседнику рассмотреть программу отдыха на вечер. Монарх Французский, однако, не решился принять решение самостоятельно, и с помощью телефона была установлена связь с императрицей Евгенией.
  
   Все они одинаковы! Я об императрицах! Потому сидим мы сейчас в "Гранд Опера" и слушаем что-то музыкальное. Параллельно стараюсь поддерживать светскую беседу, думаю об одном, а говорю о другом.
   Наконец эта процедура заканчивается, мы стоя аплодируем мастерам сцены, а стараниями Будберга на сцену выносят огромные корзины цветов, что вызывает новую волну оваций.
   ...........................................................................................
   Вот я уже сижу в "нашей" карете и мы едем в посольство. Думаете, я буду отдыхать? Хотелось бы и мне так думать. Что будет на самом деле, я узнаю, только по приезду. В Париже сейчас Вильгельм I он "инкогнито", под другим именем, правда, все знают, что это ОН.
   Сегодня кое-кто должен был с ним говорить. Если будет результат, то мы ещё с Прусским лидером пообщаемся. Подъехали к ограде посольства, прямо у ворот нас встречает сотрудник Игнатьева.
   - Ваше Императорское Величество, "объект" согласился на встречу и будет у нас через час.
  
   Отлично! Значит, отдохнуть я всё-таки успею. Заодно отрепетирую разговор. Что хочет Пруссия? Объединить германские княжества, но только под своим руководством.
   Переместить Австрийскую империю (Габсбургов) на вторые роли.
   Откусить Эльзас и Лотарингию.
   Поучаствовать в дележе колоний. Точнее в их перераспределении.
  
   Что устроит меня?
   За Габсбургами должок, потому империю их можно и "укоротить"!
   Эльзас и Лотарингия это территория Франции! Для меня это аксиома.
   Объединение германских княжеств под эгидой Пруссии, это Второй Рейх. (Тут надо думать).
   Перераспределить колонии, здесь я с Вильгельмом буду солидарен. У кого больше всего колоний?
   Ага, вижу, что знаете. Впрочем, это все знают.
   У кого самый большой и сильный флот?
   Это тоже известно! Без такого флота управлять колониями не получится. Все снова это знают.
  
   Выводы:
   Есть общие интересы.
   Наши точки соприкосновения с Вильгельмом.
   Первая, это укорот Австрии.
   Вторая, передел существующих границ в Европе и в колониях.
  
   Наши явные противоречия. Не дать обидеть Францию.
  
   Если мы сторгуемся, то "тёща" останется, пожалуй, в меньшинстве.
  
   САСШ? Что САСШ им сейчас всё что в старом свете и не супротив их направлено мало интересно. Причём в той истории так было примерно до конца 70-х годов. Это и статистика экономики подтверждает. Так всегда происходит, если в стране развязать Гражданскую войну. (Точно "уши" знакомого финансиста здесь торчат).
   Как вы помните, с нашей помощью Линкольн жив остался. Господа банкиры зелёные доллары скупить за бесценок не смогли, значит и силы у них не те. Сейчас Авраам на второй срок переизбран. Кто его заказывал, он помнит. Все материалы на заказчиков покушения ему были переданы. Думаю, что президент, сам в сложившейся ситуации разберётся.
  
  
   Историческая справка
  
   Вильгельм I (нем. Wilhelm I. Friedrich Ludwig), (22 марта 1797 -- 9 марта 1888) -- германский император (кайзер) с 18 января 1871 года, регент прусского королевства с 7 октября 1858 года, король Пруссии с 2 января 1861 года. Прусский генерал-фельдмаршал. Первый правитель возникшей после объединения страны Германской империи (Второго рейха).
   Второй сын Фридриха Вильгельма III, Вильгельм не считался потенциальным наследником престола, поэтому получил ограниченное образование. Он служил в армии с 1814, сражался против Наполеона, и был, по отзывам, очень храбрым солдатом; 3 августа 1814 г. был награждён орденом Св. Георгия 4-го класса. Он также стал превосходным дипломатом, участвуя в дипломатических миссиях после 1815. В 1848 он успешно подавил восстание против его старшего брата короля Фридриха Вильгельма IV.
   В 1857 Фридрих Вильгельм IV перенёс инсульт и стал умственно недееспособен до конца жизни. В октябре 1858 г. Вильгельм стал принцем-регентом своего брата.
   2 января 1861 Фридрих Вильгельм IV умер, и Вильгельм взошёл на трон как Вильгельм I Прусский, короновавшись в Кёнигсберге.
   Он унаследовал конфликт между королём и либеральным парламентом. Его считали политически нейтральным человеком, поскольку он вмешивался в политику меньше, чем его брат. Он, однако, нашёл консервативное решение конфликта: назначил Отто фон Бисмарка премьер-министром. Согласно прусской конституции, премьер-министр подчинялся исключительно королю, а не парламенту. Бисмарк рассматривал работу на этом посту как вассальную обязанность по отношению к сеньору. Однако именно Бисмарк реально управлял политикой, как внутренней, так и внешней; несколько раз он получал согласие Вильгельма, угрожая отставкой.
  
   Сто двадцать седьмая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Интересно, Вильгельм Фридрих Людвиг приедет один или со своим "тайным" премьером? "Блокнот" его позиционирует, как превосходного дипломата. Думаю, что по этой причине на встречу, он приедет без него. Впрочем, зачем гадать, карета короля Пруссии уже во дворе посольства.
   - Ваше Величество рад вас видеть!
   Надеюсь мой немецкий на уровне и в нём не слышен французский акцент.
   - Весьма рад нашей встрече Ваше Императорское Величество.
   Обмен формальными приветствиями прошёл нормально. В интонациях Вильгельма никаких неприязненных ноток я не почувствовал.
   Отлично. Надо переходить к основной части беседы. Время позднее. Все устали.
   Мы быстро нашли точки соприкосновения. Да их особо и искать не надо, в той истории в любом учебнике они прописаны. Моя непреклонная позиция по отношению принадлежности Эльзаса и Лотарингии, внесла некоторую напряжённость, что было тут же компенсировано позицией по отношению к переделу колоний и моей неприязнью к Францу Иосифу.
   Никаких дат мы естественно не называли. Ещё не настолько доверие между нами установлено. Кроме того, анализ Восточной войны, проделанный Прусскими стратегами, показал нашу (Российскую) неподготовленность к военным акциям в недавнем прошлом.
   Хотя Прусский король и разменял в этом году восьмой десяток, но мыслит он чётко, рассуждает здраво, ну а каким опытом располагает незаурядная личность в таком возрасте, толковать не приходится.
   Подводя итог встречи, можно сказать, что "тропинка" проложена. Вильгельм I, недоволен "жадностью" советников и политиков моей "коронованной тёщи", но "Гранд Флит" сдерживает его эмоции.
   Если Россия сможет решить вопрос проливов, и выйти в Средиземноморье, то "правые русские", (Это я о Пруссии. Шутка!) обязательно присоединяться к дальнейшим акциям.
  
   Вот собственно и ВСЁ! А чего ты хотел В.И.В.?! Спать пора уже поздно.
  
   Спалось нормально, кошмары не мучили. Обильный завтрак и "моя" порция крепкого чая включили и настроили организм к действию. Вот интересно, сегодня же воскресенье и в городе ещё все спят. Это я уже у Будберга выяснил. Ему спать в присутствии императора не положено.
   Что делать? Чем заняться?
   Нет!
   Телефонная трель, прерванная Володиной рукой, показала, что если и спят, то не ВСЕ!
   СБ не спит, оно только, иногда отдыхает.
   Игнатьев доложил, что граф будет на яхте в 2 часа дня.
   - Чудесно Николай Павлович.
   - Как идут дела у подопечных Николая Владимировича?
   - Есть некоторые отклонения, если не возражаете, я бы хотел это с вами обсудить.
   - Приезжайте поскорее, до приезда графа мы сможем поговорить.
  
   Через час шеф Российской Службы Безопасности уже был в посольстве. Вам, наверное, знакома присказка. "Если не можешь остановить .... процесс, постарайся его возглавить"! Именно так и поставил в Европе дела Мезенцев. Теперь его сотрудники, внедрены почти во все нелегальные организации, причём за два года работы многие, благодаря своим способностям, уже выросли до уровня руководства.
  
   - Ваше Императорское Величество. Мне удалось встретиться с некоторыми нашими сотрудниками.
   - Везде требуется одно и тоже.
   - Деньги, оружие или деньги на приобретение оружия.
  
   - Особенно остро стоит вопрос у "Младочехов" после того, как в 1863 году они вышли из состава рейхстага при всяком удобном случае они выражают свои симпатии Франции и в особенности России. В области внутренней политики "младочехи" - сторонники свободы печати и ассоциаций, реформы податной системы, дешевого кредита для крестьян и др. либеральных и демократических требований. Им нужны деньги, для выпуска газет и прокламаций.
  
   - Совершенно по-другому ориентированы Венгры. Их лидер Дьёрдь Клапка (венг. Klapka GyЖrgy), В 1864 году был приглашён Отто Бисмарком в Пруссию для формирования венгерского легиона в составе прусской армии из числа эмигрантов и пленных.
   - По замыслу Бисмарка после начала войны между Пруссией и Австрией венгерский легион Клапки должен был поднять восстание в Венгрии.
   - Военные действия пока застопорились и "Венгерский Легион", уже без руководства со стороны Бисмарка, начал просачиваться на свою исконную территорию, организуя там партизанские отряды.
   - Активные действия пока запрещены, все хорошо законспирированы.
   - Нашим планам это вполне соответствует, но Клапка требует оружие, а это опять деньги.
  
   - Нам удалось сдержать греческие выступления на Крите. Кандиоты будут ждать, общего сигнала, очень надеюсь, что они сдержат своё обещание. Ситуация там более чем взрывоопасная.
   - В связи с той напряжённостью, которая возникла на острове, наши специалисты перенесли операцию по ликвидации Осман-паши, до тех пор, пока он не отправится на ежегодное празднование в Стамбул. По дороге его сопровождающие они из людей Юсуфа, с ним покончат.
   - Такой вариант не прибавит напряжённости, отвратит возможные репрессии на острове, а найти затонувшую шхуну врядли кому-то вообще удастся.
  
   - Хорваты готовы по первому нашему сигналы обрушиться на австрияков, в своих горах они у себя дома.
   - Некоторые отчаянные головы, собираются устраивать каменные завалы на дорогах, но с камнями против ружей много не навоюешь. На Адриатическом побережьи у нас есть тайные каналы, по которым французское оружие можно переправить, но нужны деньги, чтобы его приобрести.
  
   - Николай Павлович, дорогой вы мой. Остановитесь. Давайте по порядку, сколько всего денег необходимо?
   - Затем, кому, сколько и когда нужно?
  
   Оказалось, что сумма на "революцию в империи Габсбургов" вовсе не запредельная, всего-то около ста тысяч рублей. Если умножить примерно на семь, то это величина во Французских франках получится. Такие траты нам на территории Франции вполне позволительны.
   - Снимете деньги частями в банках Лиона, Марселя и Парижа. Будберг там держит несколько счетов на разные фамилии оформленные, все владельцы, почтенные буржуа ни в чём предосудительном не замеченные.
   - Остальное вы знаете лучше меня.
   - Да, как дела с транспортами оружия, для последователей Салах Ад Дина?
   - Там пока всё хорошо. Юсуф прирождённый воин и конспиратор, отец может им гордиться.
   - Ну, вот и чудесно!
  
   Был приглашён Андрей Фёдорович Будберг, ему были даны соответствующие указания, в присутствии Игнатьева, остальное будет сделано, как надо. В талантах, честности и порядочности Николая Павловича, я уверен. Устройство революций (особенно цветных) в других странах дело не особенно дорогое, но весьма полезное. Жаль, что эта простая истина так поздно до нас дошла! С учётом временных поправок думаю, мы в этом вопросе поднатореем, и отставать больше не будем!
  
   Ждём двух человек. Императора Франции и потенциального кандидата на её престол, который антимонархист по убеждению.
   Мне почему-то казалось, что далёкий потомок Гуго Капета, прибудет первым. Так и получилось. Описание, данное мне "блокнотом" вполне соответствовало оригиналу.
   0x01 graphic
  
  
   Высокий открытый лоб, целеустремлённый взгляд и какая-то, если хотите порядочность во всём его облике. Мы радушно поздоровались, и я предложил гостю присесть и немного подождать.
  
   - Сейчас прибудет ещё один участник нашей встречи. Без него я не могу начать деловую часть разговора.
   - Хорошо, давайте поговорим пока о чём-то другом. Мне, последнее время, не часто приходилось встречаться с монархами, надо потренироваться.
   Граф Парижский шутил, и это было хорошим признаком. Его внутреннее напряжение проявилось только на мгновение, когда Володя доложил о прибытии Шарля Луи.
   Пользуясь правами хозяина, я рассадил собеседников напротив, сам сел во главе стола, но так как стол на яхте круглый, то получилось вполне демократично.
  
   - Уважаемые кузены! Вы разрешите мне открыть наше маленькое совещание.
   Дождавшись кивков с обеих сторон, я продолжил.
   - Наш дорогой гость, Луи-Филипп Альбер Орлеанский, любезно согласился прибыть на эту встречу, что является хорошим признаком.
   - Теперь ещё раз о цели встречи.
   - Как вы уже, наверное, знаете, Франция и Россия сделали совместное приобретение. Мы купили кусок дикой территории, которая пока называется "Британская Колумбия".
   - С какой целью сделана эта покупка?
   - Вопрос не простой, но частично можно ответить так.
   - Нам, России и Франции требуется дружественная территория в Новом Свете.
   - Какая форма правления будет установлена на этих землях, для нас большого значения не имеет.
   - Конечно, желательно, что бы там не очень "поливали" двух "монархов", но это вторично.
   - Повторюсь ещё раз, главное дружественные и конструктивные отношения.
   - Дорогой кузен.
   С этими словами я обратился уже, только к Луи-Филиппу.
   - Мы бы хотели предложить вам, стать руководителем этого региона.
   - Мы оба хорошо знаем о ваших убеждениях, поэтому совершенно не настаиваем на типе государственного устройства. Более того, новым территориям будет легче развиваться как демократическому формированию.
   - Что вы на это скажете?
   Интересно дорогие друзья, что бы вы ответили, на такое неожиданное предложение? Наверное, крепко бы задумались. Вот и Альбер Орлеанский сделал то же самое. Он "взял паузу" и думал. В Новом свете он не новичок. Правила "Игры" сформировавшиеся на Американском континенте ему известны.
   Во всяком случае, о том, что всех уравнял в правах "полковник Кольт" он знает хорошо. Понимая ситуацию, я сидел и спокойно ждал ответа, давая человеку подумать. Шарль Луи принял ту же тактику.
   Затянувшуюся паузу прервал Луи-Филипп.
   - Я бы хотел задать вам ряд встречных вопросов, прежде чем принять окончательное решение.
   Поток серьёзных, деловых вопросов закончился только через несколько часов, когда в помещении уже зажгли лампы. Более того, не на все вопросы мы смогли сразу дать полноценные ответы. Возникали обсуждения, они не перерастали в яростные споры, а носили рабочий характер, но они были. Мне это нравилось, поскольку всё говорило об уровне стратегического мышления нашего кандидата, его житейском опыте и говорило о нашем удачном выборе. Вот только не ясно, согласится ли он!
  
   К моему большому облегчению граф согласился. Согласен он был, и с нашими основными условиями. (Не воевать без согласования с нами, не национализировать существующие компании и кумпанства, не вступать в военно-политические союзы, обеспечивать базирование судов обеих империй на вверенных территориях, поддерживать приоритет в торговле с Францией и Россией).
   Некоторый спор, или скорее диспут, случился по поводу названия. Не величать же новое государственное образование, старым титулом "Британская Колумбия".
   В воздухе крутились всякие предложения от Французской России (ФР) до Российской Франции (РФ), пришли к выводу, что более подходящим явится название Территория Российско-Французского-Содружества (ТРФС). Если вы думаете, что мы это предложили в пику "Британскому Содружеству", то зря!
   Во-первых, его ещё нет, а во-вторых, очень надеюсь, что и не будет!
  
  
   Историческая справка
  
  
   Фёдор Фёдорович Трепов (старший, 1812--1889), русский государственный и военный деятель, генерал-адъютант (1867), генерал от кавалерии.
   Начал военную службу в 1831 участием в подавлении польского восстания 1830--1831; командовал конным жандармским полком в Киеве. Особо отличился при подавлении польского восстания 1863--1864. В Привислинском крае до 17 апреля 1866 занимал должность Генерал-полицмейстера в Царстве Польском и начальника 3-го Округа Корпуса Жандармов. После выстрела Д. В. Каракозова, 17 апреля 1866 был назначен Санкт-Петербургским обер-полицмейстером, а 30 августа этого же года произведен в генерал-лейтенанты. 30 августа 1870 награжден Орденом святого Александра Невского. Сумел добиться порядка в городе и улучшения работы полиции.
   В это время разработано Положение о Градоначальстве -- во главе городской администрации поставлен градоначальник с правами губернатора. С 10 апреля 1873 по 23 мая 1878 занимал должность Санкт-Петербургского градоначальника.
   7 ноября 1869 года произведена однодневная перепись населения и столичных домов. Проложена линия водопроводов из центра города на Васильевский остров, Петербургскую и Выборгскую стороны. Открыты Александровский сад возле Адмиралтейства, бульвар на Малой Конюшенной, гостиница "Европейская". Установлены памятники А. С. Пушкину в сквере на Пушкинской улице и Екатерине II в сквере на Невском проспекте. Основаны железопрокатный и проволочный заводы, вагоностроительный завод "Ретшке", бумагопрядильная мануфактура Л. Кенига. Под нужды городской администрации передано здание по адресу Гороховая улица, 2, где был надстроен этаж для служебной квартиры губернатора.
  
   Фёдор Аполлонович Пироцкий (17 февраля (1 марта) 1845 -- 28 февраля (12 марта) 1898) -- русский инженер и изобретатель. Согласно некоторым источникам (например [1], [2],[3]) он впервые во всём мире изобрел трамвай на электрической тяге, другие же источники утверждают, что его изобретение было первым только в Российской империи ([4], [5]), в то время как первый электрический трамвай был разработан Сименсом и работал в Берлине.
   Фёдор Пироцкий родился в семье военных врачей в Лохвицком уезде Полтавской губернии (в настоящее время -- Украина). Его семья состояла из потомственных украинских казаков.
   Фёдор окончил Константиновский Кадетный Корпус и Михайловскую Военную Артиллерийскую Академию в 1866 году и проходил службу в артиллерийских войсках в Киеве. Здесь он подружился со знаменитым электротехником Павлом Николаевичем Яблочковым и большим поклонником всего, что работало на электричестве.
   В 1871 году Пироцкий возвращается в Санкт-Петербург, и среди всего прочего предлагает новый тип доменных печей. В 1874 году он начинает проводить свои эксперименты на Волковском поле в Санкт-Петербурге и в 1875 году на участке сестрорецкой железной дороге запускает вагоны на электрической тяге. Было электрифицировано около одной версты пути. В его конструкции рельсы были подключены к генератору Грема. Оба рельса были изолированы от земли, один из них был прямым проводником, а другой обратным.
   В 1880 году он модернизирует городские двухэтажные трамваи на конной тяге, переводя их на электрическую тягу и 3 сентября необычный общественный транспорт начинает перевозить жителей Санкт-Петербурга несмотря на открытые протесты владельцев трамваев на конной тяге. Эксперименты Пироцкого продолжались вплоть до конца сентября 1880 года. У него не было денег для продолжения своих экспериментов, но его электрическим трамваем заинтересовались во всём мире. Среди людей, которые проводили встречи с ним, был Сименс, сильно интересовавшийся и имевший множество вопросов. В 1881 году братья фон Сименс открывают в Берлине первую постоянную электрическую трамвайную линию. В Российской империи электрический трамвай появился только в 1892 году.
  
  
   Сто двадцать восьмая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Перед самым отъездом, я ещё раз предупредил Шарля Луи, что бы после открытия в 1869 году Суэцкого канала, был особенно осторожным. В случае прогнозирования социальной напряжённости или осложнений с Британией, Эжена с матерью, срочно отправить "для лечения на воды", а от туда в Петербург.
  
   Весь обратный путь "Игрушка" проделала без приключений, но со скоростью 13 узлов. Через неделю я в своём кабинете в Зимнем дворце, проводил бесконечные консультации с членами Государственного Совета. Предстояло организовать встречу, чествование и награждение наших участников "Всемирной выставки", а на второе, провести закон "о десяти часовом рабочем дне".
  
   По первой, приятной части, сработали СМИ. Пресса расписала и превознесла на недосягаемый уровень достижения наших аэронавтов. Издательства заключили договора с Жюль-Верном, на издание его романа "Пять недель на воздушном шаре" с отдельными авторскими комментариями о перелёте Париж - Санкт-Петербург! Все губернские и столичные издания напечатали крупные портреты француза, Апраксина, Соковнина, Мацнева. Граф на награждении мне даже пожаловался, что совершенно невозможно работать стало. Корреспонденты, в том числе иностранные, достают его даже на верфях, в эллинге. (Я сделал пометку для СБ, как так?! СРОЧНО!)
   Посредством всё тех же СМИ была объявлена ажиотажная подписка на акции новой транспортной компании "Русский дирижабль". Предлагалось создание транспортного сообщения, между такими удалёнными городами, как Мадрид, Париж, Вена, Берлин, Варшава, Питер, Москва, Екатеринбург, Омск, Иркутск. Апраксин на мой вопрос по этому поводу ответил, что он не в курсе и хотел бы у меня узнать, о планах этой компании. (Я сделал ещё одну запись для МВД и СБ с пометкой СРОЧНО! Видимо ЛОХОТРОН, это очень раннее изобретение).
   Деятелей кинематографа представлять, особо не пришлось. Сделали "ролик" о сотрудниках девятой музы, который за несколько недель посмотрело пол России, ну и большие фото в газетах. Теперь они автографы, раздавать могут, но ещё нет пока такой моды, зато о создании института кинематографии уже разговоры идут. Будет у нас "Всероссийский государственный институт кинематографии", сокращённо ВГИК получается, совпадение аббревиатур, чистая случайность.
  
   Пока длилась эта кутерьма, я успел лично встретиться с подавляющим большинством членов Госсовета и постарался убедить их в том, что сокращение длительности рабочего принесёт пользу государству Российскому.
   Михаил Никифорович Катков и его "Московские Ведомости", громкие статьи, из которых перепечатывались многими газетами Империи, сделал ещё одно большое дело. Он (они) изложили на страницах изданий основные положения документа. Теперь общественное мнение было на стороне закона. Славно поработали и члены "Народной воли" их стараниями, помимо их желания, "царская затея" получала всё большее число сторонников, а мой рейтинг рос в глазах подданных. (Это если языком из другого времени выражаться).
  
   Принятие закона на госсовете прошло очень спокойно, я бы даже сказал мирно. Слабые сигналы "о недовольстве", начали проявляться только несколько недель спустя. Поручив разбираться с ними компетентным органам, я занялся другими делами. Надо было обратить самое пристальное внимание на "те сигналы", но дефицит времени.......... Потом, я много раз жалел об этом.......
  
   Пишу не в оправдание, так понятней будет.
  
   Стартовал автопробег, надо приглядывать и помогать. Особенно там, где неожиданные проблемы возникают. Это полностью моя вина, я не сообразил, что в 19-м веке экипаж без лошадей может вызвать негативные эмоции, в основном, правда, в сторону "нечистой силы" ориентированные. Здесь опять "Московские ведомости" помогли. Перед началом пробега были опубликованы фото и популярные статьи, о том, что такое авто и как оно выглядит, это мы предусмотрели. Мозгов не хватило сообразить, что скорость распространения информации по державе, меньше скорости передвижения авто по трассе пробега окажется. Слава Богу, обошлось несколькими разбитыми стёклами, да вмятинами на капотах от наиболее фанатичных противников (последователей) нечистого.
  
   Природные кристаллы кремния, которые собирали по геологическим коллекциям и музеям всей империи, закончились. Куски металлического кремния, что специальные бригады старателей собрали, в месторождениях Горячегорского массива, только по зимнику подвезут. Собранное по музеям, распилили на пластинки и пустили в дело. Дальше, требуют наладить производство чистых, и сверх чистых материалов. Вы уже догадались, что это "проделки" Лачинова Дмитрия Александровича и Столетова Александра Григорьевича.
   Оба их института мало того, что разрослись, так ещё и "перепутались". Оно и понятно и там и там электроны бегают, вот потому и путаются. Лачинов, то хоть "дырки" и заставил бегать, но им тоже сверхчистые материалы подавай.
   Химики, кое-что по получению чистых материалов организовали, но этого мало. Способ получения кремния в чистом виде разработан Николаем Николаевичем Бекетовым, но требуются электропечи в огромных количествах, дальше, подавай им электродуговой переплав!
   Сплошной электрификации нет, приходится на каждом заводе ставить свои генераторы, это не страшно, так в той истории и в САСШ и в России и в других станах было, но людей подготовленных катастрофически не хватает.
  
   Купцы распробовали, что такое надёжные котлоагрегаты и паровые машины, которые в лизинг даются, теперь это дефицитом стало. Продукция заводов на несколько лет вперёд расписана. Это хорошо, но я надеялся, что они и сами будут их строить. Выходит, зря надеялся! "Блокнот" подтвердил, что продукция тяжёлого машиностроения прерогатива государства или крупных межгосударственных корпораций. Которых нет ещё.
  
   Подспудно я к этому готов был, сейчас жду вестей из Оренбургской и Пермской губерний, по нашим планам они должны осенью свои новые и реконструированные производства на полную мощность пускать.
   Царицынский комплекс "обещал" начать поставлять свою продукцию, старые заводы реконструкцию заканчивают, тоже своё слово скажут.
   Прикидывал и так и этак, надо ещё несколько подшипниковых заводов строить и производство цветных металлов наращивать. Надеюсь, Николай Андреевич Крыжановский, свои обязательства, по производству оговорённого металла выполнит. Об успехах Лашкарёва Александра Григорьевича, по Екатеринбургу уже пресса поведала, он и людей учит, и металл отменный даёт, а "Уралэлектроаппарат" город электрическим светом озарил!
  
   Сегодня на "Электросилу" еду, помните, это завод, который по обеим сторонам Московского проспекта расположился, туда и губернатор приедет. В той истории в это время он ещё только обер-полицмейстером, значился, здесь, зная его "по блокноту", назначен Губернатором Санкт-Петербурга.
   Немного его воспитывать буду. Екатеринбург электричеством освещается, а столица как? Мало того, на открытии завода, он, о чём говорил? Пусть порастрясет Питерских толстосумов, на электроосвещение и сразу уже на электровагон, так пока условно трамвай называется.
   Если вы помните, то когда я сам визиты наношу, стараюсь это оперативно делать без большого скопления чиновного люда и прочих прихлебателей. Сейчас, однако, этот вариант не проходит. Да и Фёдор Фёдорович, он из того поколения, которое определённый церемониал исповедует. Администратор он отличный дело своё любит и знает. Убеждённый монархист, богат, возможно, потому и взяток не берёт. Для города он ещё массу полезных дел свершит, чего только один водопровод стоит, о других и говорить не след.
   В "экскурсии" по заводу будут участвовать приглашённые деловые люди Питера, поэтому народа не менее трёх дюжин соберётся, тут уже положен мундир и полный комплект регалий.
   С утра, Рихтер со своими службистами, СБ из того департамента, что охраной императорской семьи ведает, полиция столичная, все в движение приведены. Не очень удобно, но сейчас не время менять традиции. После всё отъюстируем.
  
   Царский выезд со времён Петра Алексеевича отработан, потом Екатериной второй приукрашен, теперь или отменять его, то целиком, или использовать пока, как есть! Толпа народа, все в мундирах при орденах, все стараются на глаза самодержцу попасть.
   Трепов Фёдор Фёдорович как стена слева меня прикрывает, ножны его сабли "приучены" самым назойливым по ногам чувствительные ударчики раздавать. Раз тычок получившие, уже ближе не суются, блюдут дистанцию. Этот выезд будет иметь отличия от классического сценария, с участием Е.И.В.
  
   Демонстрация будет происходить в заводском дворе и в большом ангаре. Так сарай-склад готовой продукции обозвали. Я его рекомендовал выстроить, что бы продукцию хранить, но она так популярна, что сразу после испытаний из цеха упаковки забирается. До склада не доходит. Вот и решили в нём демонстрацию электровагона устроить.
   Не подумайте о дырявых дощатых стенах, земляных полах, кривых дверях и тому подобных признаках сараев, сарайчиков и сараюшек. В него даже ЖД линия входит, и мостовой кран по верху бегает, продукция то тяжёлая.
   Заводской двор тоже по-новому вымощён. Песчаная подсыпка, слой щебёнки, а сверху асфальт! Ровно, аккуратно с разуклонкой, да ещё и разметка светлой краской нанесена. (Смотрите господа, да опыт перенимайте).
  
   Публика с некоторой опаской в ангар входит, это не удивительно, окон в сарае нет, всё таинственным полумраком окутано. Вдруг, по чьей-то незримой команде вспыхивает электрический свет. Немного перестарались Пироцкий и его подопечные. Свет везде, чувствуешь себя неуютно, особенно без привычки. Несколько рядов стульев, для приглашённых, на стене большой белый экран, перед ним тумба на колесиках с проектором и скромный молодой человек с указкой.
  
   Я подошёл к Фёдору Аполлоновичу, негромко шепнул ему ободряющую фразу. Поднял царственную длань, все моментально стихли. Кратко сказал о пользе электричества для производственных дел, передал восторги заграничных специалистов, по поводу наших успехов. (Без этого нельзя, все на Запад приучены оглядываться) Представил молодого человека, как специалиста в делах электрических и сел в кресло первого ряда.
  
   Трепов и я сидим рядом, слушаем, как перед нами разворачивается программа возможных работ по организации освещения столицы и её транспортного сообщения. Пироцкий говорит спокойно, доходчиво избегая специфических терминов. Вот он кому-то кивнул, и часть света выключили. Теперь хорошо видны изображения на экран проецируемые.
  
   Закончено вступление, тумбочка откатывается в сторону, освещение почти полностью гаснет и на экране "новинка сезона", учебный мультипликационный фильм об электрическом освещении. В зале полная тишина, слышен только лёгкий стрекот кинопроектора. Фильм закончен, снова вспыхивает часть света, деловые люди проявляют свои эмоции восторженным хлопаньем в ладоши.
  
   Поднимается сам Трепов и сердечно благодарит смущённого электрика от имени всех собравшихся. Это ещё пока вступление, главное действие впереди. (Сценарий то со мной согласовывали, я знаю).
   Фёдор Фёдорович, говорит о необходимости организации городского транспорта в столице, слушают его внимательно, но уже без придыхания. (Ничего, сейчас вторую серию крутить будут).
  
   Губернатор садиться рядом со мной, наклоняется и тихо говорит:
   - Знаю я наших толстосумов, привыкли на телегах да дрожках ездить, тяжело их с места сдвинуть.
  
   Снова меняется освещение, на сей раз на экране мультик об электрическом вагоне, слова трамвай ещё нет в обиходе. Фильм снят отлично. Чувствуется, что художники и сценаристы ориентируются в теме, а, кроме того, ещё и большим талантом обладают. Показаны и устройство трамвая и его разновидности и как он людей перевозит и как на нём грузы перевозить по городу можно и даже одним широким кинематографическим мазком показан борт трамвая, разрисованный рекламой и рекламными объявлениями!
   Возможно последние кадры, возможно общий настрой сработал, но теперь уже не просто хлопанье в ладоши, а аплодисменты как в театре раздались.
  
   Мы с Треповым поднялись и двинулись в проход в другую сторону ангара, тяжёлые двухстворчатые ворота разъехались при нашем приближении и все приглашённые смогли лицезреть макет электровагона в натуральную величину, стоящий на обычных ЖД путях.
   Что вам сказать, обычный ЖД вагон, в нём вместо купе перегородок, деревянные скамьи в два ряда, поручни, пол деревянной обрешеткой покрыт, впереди и сзади кабины для вагоновожатого. Наружная окраска вагона двух цветной выбрана, красный низ жёлтый верх, это что бы его издали видно было. Пироцкий с энтузиазмом рассказывает, объясняет, отвечает на вопросы, показывает ........
  
   БУМ..., бууух..., звук осыпающегося разбитого стекла. Резко оглядываюсь, пригибаюсь, автоматически уходя с линии возможного огня. Пребольно ударяюсь щиколоткой о сабельные ножны губернатора, в вагоне места для уклонения маловато. Дальше тишина, только ворота ангара, из которого мы вышли, как-то неестественно выгнуты и слега вывернуты.
   К воротам, уже подбегают несколько человек из команды Игнатьева, следом сам неугомонный Оттон Борисович Рихтер степенно вышагивает, как и подобает генералу. Шепнув Фёдору Фёдоровичу Трепову, займите разговором приглашённых я хочу следом за Рихтером направится.
   - Ваше Императорское Величество, простите великодушно, вам туда нельзя.
   Раздаётся над ухом спокойный баритон казака из моей охраны. Да и вправду, мне там пока нечего делать. Для этого специалисты есть, сейчас осмотрят и доложат.
  
   Трепов уже тем временем, всех в заводской корпус завёл, здесь небольшой банкетный зал организован, с закусками и напитками, всё на шведский манер, его так и назовут позже шведский стол. После нескольких тостов за успех Российской науки Фёдор Фёдорович с Пироцким подписной лист по залу пустили. Лист, конечно, не сам перемещается, его Фёдор Аполлонович гостям демонстрирует, в нём характеристики акций новой компании описаны. В листе пометки делаются, кто, на сколько акций подписаться пожелает.....
  
   Выход организован через вторые двери, миновав которые приглашённые оказываются в "парадном" заводском дворе, имеющем ворота в "карман" Московского проспекта. За воротами расположились, вальяжные кареты, ландо, экипажи с форейторами, изящные дрожки, которые ожидают своих хозяев.
  
  
   Историческая справка
  
   http://opoccuu.com/alyaska.htm
   Барк "Оркни" (Orkney), на борту которого был драгоценный груз, 16 июля 1868 года затонул на подходе к Петербургу. Было ли в нем на тот момент золото, или оно вообще не покидало пределов Туманного Альбиона, неизвестно. Страховая компания, застраховавшая судно и груз, объявила себя банкротом, и ущерб был возмещен лишь частично.
   Тайна гибели "Оркни" была раскрыта уже через семь лет: 11 декабря 1875 года при погрузке багажа на пароход "Мозель", отправлявшийся из Бремена в Нью-Йорк произошел мощный взрыв. 80 человек погибли, а еще 120 были ранены. Сопровождавшие груз документы уцелели, и уже к пяти часам вечера того же дня следствию стало известно имя владельца взорвавшегося багажа. Им оказался американский подданный Вильям Томсон.
   Выяснилось, что технологии изготовления бомб с часовым механизмом Томсон научился еще во время Гражданской войны в США, в которой в чине капитана воевал на стороне южан. Но, будучи капитаном, Томсон не командовал ни ротой, ни эскадроном, ни батареей. Служил он в SSC - Secret Service Corps. SSC было первым в мире диверсионным подразделением. Его агенты взрывали склады, поезда и корабли северян, нарушая снабжение армии противника.
   Однажды Томсон был арестован за пьяную драку, а в камере к нему подсадили человека, который пообещал ему тысячу фунтов за выполнение одного деликатного поручения. Эти тысяча фунтов стоили тогда 4866 долларов или 6293 рубля. На эти деньги в России можно было купить имение размером в сто десятин земли, а в Америке - огромное ранчо на тысячу голов скота. В нынешних же деньгах по состоянию на 8 декабря 2010 года это 326 тысяч 338 долларов.
   Выйдя через несколько дней на свободу, Томсон, устроился портовым грузчиком и под видом мешка с углем протащил на борт "Оркни" мину с часовым механизмом. Когда до входа в Петербургскую гавань оставалось несколько часов, в угольном трюме прогремел взрыв, и "Оркни" пошел ко дну.
   Когда задание было выполнено, Томсон получил от этого же человека тысячу фунтов стерлингов и предписание немедленно покинуть Англию, подписанное самим премьер-министром Бенджамином Дизраэли.
  
  
   Сто двадцать девятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Успешно проведённая подписка на строительство "Санкт-Петербургского вагонного завода", акционерной компании "Русский трамвай" и "Электро технической компании СВЕТ" загрузили рабочий день столичного губернатора до предела. Тем не менее, ему ещё предстоит "разработать" и внедрять правила дорожного движения, с учётом транспортных средств, которые должны появиться в ближайшем будущем.
   Сейчас Гурьев Василий Петрович с теми документами (копиями из дневника) внимательно работает, он как хороший профессионал, собрал вокруг себя группу студентов и молодых выпускников, совместно с которыми будет решать эту не простую задачу.
  
   Игнатьев с Рихтером (по событиям той встречи), тоже без работы не остались. Им выяснять пришлось, что так громко "разбилось" и почему. Результаты интересными оказались.
   В подкатной тумбочке, на которой проектор стоял, такая не большая "шестифунтовая" штучка оказалась, только вместо фитиля к ней часовой механизм приспособлен был.
   Результат: тумбочка в щепки, два первых ряда стульев (то, что от них осталось), сильно побиты и посечены осколками.
   Нас как видно сам господь Бог уберёг. Задержись мы ещё на четверть часа, ущерб нашему здоровью был бы нанесён "зело великий". Весьма удачно получилось, то, что двери ангара, металлом окованные, к моменту взрыва закрыты, оказались, а объём его очень большим был.
  
   Вместо разноса, я своим "охранникам" очередной "ликбез" учинил. Изучали методику использования "адских машинок" с часовыми механизмами и электрическими или химическими взрывателями.
  
   В качестве примера хотелось мне дать моим специалистам информацию относительно гибели барка "Оркни" (Orkney), но решил ограничиться только сведениями о существовании совместного Британско-Американского подразделения (федералистских сил), так называемом SSC - Secret Service Corps. SSC было первым в мире диверсионным подразделением. Его агенты взрывали склады, поезда и корабли северян, нарушая снабжение армии противника.
  
   Как результат, Рихтер усвоил, ещё несколько нюансов, по ужесточению правил осмотра и проверки надзираемых объектов, а Николай Павлович (я тогда этого не учёл) дал команду своим сотрудникам приобрести "чисто импортные" комплектующие, (пусть полежат пока) для дружеского ответа.
  
   Через некоторое время во время утреннего доклада Игнатьев представил мне аналитическую справку, из которой следовало, что "громко лопнувшая электрическая лампа" на Московском проспекте никакого отношения к деятельности Secret Service Corps не имела. Справку я прочёл дважды. Проделанная работа наполнила меня гордостью за нашу СБ (как никак я тоже имел к её созданию некоторое отношение). Сделанные выводы, полученные по анализу остатков описанного ранее механизма, однозначно рекомендовали искать его создателей внутри империи.
   Николай Павлович, поручил следствие по данному вопросу лучшим своим людям, некоторых у него чуть не переманили, Дешевов и его компания, но видимо есть в СБ ещё что-то, чего нет у телефонных служащих. Странно немного, но пока вектор расследования всё больше в сторону Нижнего-Новгорода ориентирован, не на сам город, но в том направлении.
  
  
   Историческая справка
  
   Аустенит- структурная составляющая углеродистых и легированных сталей. В углеродистых нелегированных сталях в равновесном состоянии аустенит существует только при высоких температурах, начиная с 723. С.
   Перлит - эвтектоидная смесь феррита и цементита (в легированных сталях - карбидов). Перлит - продукт распада аустенита при сравнительно медленном охлаждении железоуглеродистых сплавов ниже 727 .С. В зависимости от формы различают перлит пластинчатый (основной вид перлита; обе фазы имеют форму пластинок) и зернистый (округлые зёрнышки, или глобули, цементита располагаются на фоне зёрен феррита). Механические свойства перлита повышаются при уменьшении межпластиночного расстояния (суммарная толщина пластинок обеих фаз. Твердость перлита соответственно может колебаться как 160...260 единиц по Бринеллю.
   Дисперсные разновидности перлита иногда называют сорбитом и трооститом.
   Сорбит-получают при скорости охлаждения около 50 град. /сек. Твердость сорбита 250...350 единиц по Бринеллю. Твёрдость, прочность и ударная вязкость сорбита выше, чем перлита.
   Троостит-образуется при скорости охлаждения 50...100 град. /сек. Твердость троостита 350...450 единиц по Бринеллю. Твёрдость троостита соответственно выше, чем перлита и сорбита.
   Бейнит - игольчатый троостит имеющий твердость близкую к мартенситу при значительной вязкости и прочности.
   Мартенсит- структура, возникающая при быстром охлаждении аустенита. В железоуглеродистых сплавах (сталях и чугунах) мартенсит возникает при содержании углерода более 0,3% при закалке в воде. Перед закалкой сталь нагревается до температур, обеспечивающих переход феррита и перлита в аустенит (т.е. выше 723. С). Твердость мартенсита достигает 650 единиц по Бринеллю.
   Цементит - химическое соединение железа с углеродом (карбид железа), содержит 6,67 % углерода, твердость выше 800 единиц по Бринеллю, крайне хрупок.
  
   Мартенсит называется по фамилии А. Мартенса, аустенит, по фамилии У. Аустена (Остина), сорбит по фамилии Г. Сорби, тростит (троостит) по фамилии Л. Трооста (Труста), бейнит по фамилии Э. Бейна, ледебурит по фамилии А. Ледебура, а печь была названа Мартеновской, по Пьеру Эмиль Мартену.
  
  
   Сто тридцатая запись в дневнике ЕИВ Николая второго (очень короткая).
  
  
   Некоторые из вас, возможно, помнят мой разговор с Константином Ивановичем Черновым, тем далёким теперь вечером, в малом Приоратском дворце, когда я корчил из себя всемогущего провидца. На самом деле, мне было чрезвычайно стыдно, за моих титулованных предков, которые так долго почивали на лаврах Демидова, и упустили дела металлургические, пустив их на самотёк и оставив без финансирования и внимания.
  
   Производство современных конструкционных материалов, требует серьёзных научных изысканий. Называется этот раздел, академические исследования, требуют они централизованного финансирования. Во первых для самих дел, а во вторых для подготовки людей те дела вершить способных. Сразу финансовую отдачу те исследования не дают, потому академическая наука является первейшей обязанностью государства.
  
   Если вы глянете ещё раз диаграмму Железо-Углерод, то увидите, что все переходные процессы и процессы превращения носят не Русские фамилии. Сгоряча я хотел это всё переделать на наш лад, но Чернов меня очень мягко и корректно остановил.
   Потому и в этой истории останутся те же названия и термины многим из вас знакомые.
   - Перлитное превращение аустенита
   - Мартенситное превращение
   - Промежуточное (бейнитное) превращение аустенита и.т.д. и.т.п.
  
   Пожалуй, только сама диаграмма, появившаяся на пятнадцать лет раньше, теперь уже однозначно будет называться диаграммой Чернова. Впрочем, Константин Иванович на этом не настаивал.
   Сейчас я стараюсь, как только возможно исправить сложившуюся ситуацию, но мы опять в роли догоняющих. Одним из элементов этих гонок, является открытие нового института, вблизи одного из старейших наших заводов. На нём проведён большой комплекс реконструктивных работ, выстроены новые цеха, открыты новые производства. В кои-то веки продумано строительство нормального жилья для людей и сооружений для отдыха, лечения и учёбы.
  
   Историческая справка
  
   Московский институт стали и сплавов.
   История института начала свой отсчет с 1918 г., когда был объявлен набор на металлургический факультет Московской горной академии (МГА). Первые занятия на металлургическом факультете были проведены в феврале 1919 г.
   В 1930 г. Московский институт стали (МИС) выделился из состава МГА в самостоятельное высшее учебное заведение. С 1962 г. институт носит название Московского института стали и сплавов. В 1993 г. МИСиС получил статус государственного технологического университета.
   Из стен МИСиС вышли более 50 тысяч инженеров, почти 2000 кандидатов и 250 докторов наук. Среди выпускников института 8 академиков и член-корреспондентов РАН, свыше 200 директоров и главных инженеров заводов и научных институтов, 30 ректоров и проректоров вузов.
  
  
   Сто тридцать первая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
   Возможно вы не запамятовали, о нашем с Головниным разговоре о создании "Института Стали и Сплавов", расскажу что у Александра Васильевича с этой затеей получилось.
   Зачем такой институт государству Российскому необходим, комментировать не будем, это и так понятно. Потребность в металлах велика, а специалистов недостаточно и уровень подготовки не тот. Институт я рекомендовал в Первопрестольной организовать, как в той истории было, но вышло, однако по-другому.
   Министр образования, умный и мудрый человек, он пригласил Чернова, Путилова с Обуховым, ещё кого-то из наших великих и они все в один голос, посоветовали такого профиля заведение в городке Колпино, вблизи Питера "посадить". Так и сделали.
   В нескольких верстах от Ижорского завода поднялись корпуса "Института Стали и Сплавов". Место удачное, в этом году оно первых своих выпускников в свет выпустило. Меня несколько раз приглашали туда, а я всё отнекивался, ссылаясь на недостаток времени.
   Вчера был я в поездке по заводам, Иван Иванович Зарубин мне новые бронеотделочные цеха показывал, позже решили в новый институт заглянуть.
  
   Два слова по населённому пункту Колпино. В этой истории это не безобразные скопления вросших в землю построек на левом берегу Ижоры, а несколько прямых, широких улиц, расположившихся по обеим сторонам реки. Благодаря конструкциям Струве, берега соединены мостом, от которого строго на Юг ведёт проспект "Науки" или как обозвали его студенты "дорога ..... В самом конце проспекта и расположились жилые, учебные и малые производственные здания "Института Стали и Сплавов".
  
   Не путайте этот мост, с тем, который у 23 цеха находиться. Во первых он новый, а во вторых выше плотины находиться. Старый мост тоже при деле, его реконструировали, сделали разводным, открывается он в сторону бассейна и служит для пропуска кораблей в него. Бассейн тоже значительным изменениям подвергся, стал глубже и в несколько раз больше.
   По сравнению с той историей количество мостов через реку Ижору изменилось не значительно, было четыре, стало пять. Внимательно читайте, я написал через реку. Всего мостов и мостиков в "городе-заводе" не менее двух десятков наберётся. Что бы закончить с мостами, скажу, что ещё Царскосельский мост (через Полукруглый канал), моим вниманием обойдён не был, как никак это теперь главный въезд в Колпино из Царского Села.
   Вообще Полукруглый канал, прорытый ещё в 1805 г., сразу стал одним из факторов градостроительства в Колпино. Сначала во времена Петра Алексеевича, по его берегам были построены казармы для рабочих. Эти уродины я рекомендовал убрать и со временем на набережной канала стали строить только дома управленческого персонала, теперь она место сосредоточения Колпинской интеллигенции, особенно после строительства кинотеатра.
  
   Вернёмся к институту, собственно к его программе подготовки. Её не я разрабатывал, а Константин Иванович, который его ректором назначен. В мире это не единственный институт, который металлургов готовит, но единственный, в котором "сверх новые" технологии изучают, и тут же на реконструированном заводе, практику проходят.
   В 1865 году стараниями всё того же Головнина и иже с ним была реализована программа "облава" (Тсс, тихо, это я её про себя называю, официально у неё совсем другое наименование), когда подписывал изменение к бюджетным ассигнованиям название документа значилось: "Комплексное обследование и выявление потенциальных кандидатов пригодных и склонных к ускоренному обучению по металлургическим специальностям".
   На деле это так выглядело. По всем заводам собирали в заводоуправлении недорослей и проводили среди них специальную олимпиаду на нужные направления ориентированную, с целью выявить наиболее способных и талантливых. Что-то подобное сделали и в деревнях, только там ребятню в основном из кузниц отбирали, многих сами кузнечных дел мастера рекомендовали. Теперь вам понятно, что за тем названием скрывалось?!
   При таком способе отбора кандидатов, были вынуждены создать ещё и подготовительное отделение, поскольку разброс уровня подготовки весьма значителен был.
  
   Факультет переподготовки для мастеров, это уже по настоянию мэтров от металлургии был организован. Всем кто его успешно заканчивал, была обещана прибавка к жалованию в размере десяти рублей в месяц. Конкурс был, МНОГО человек на место, - отобрали лучших из лучших.
   Через месяц состоится первый выпуск этого факультета, и пополнившие свои знания мастера от металлургии разлетятся по своим заводам. Их появления там ждут, не дождутся. Заводы новые или реконструированные, продукцию с них требуют новым качеством обладающую, как же тут без новых знаний обойтись.
  
   Историческая справка
  
   Русский патрон 7.62x54R является одним из старейших армейских патронов, до сих пор состоящих на вооружении. Он был принят на вооружение Русской армии в 1891 году и до сих пор массово используется в снайперских винтовках и пулеметах.
   В отличие от большинства современных патронов русский "трехлинейный" патрон (3 линии = 0.3 дюйма, калибр эквивалентный 7.62мм в устаревшей русской системе мер) имеет выступающую закраину, что, с одной стороны, упрощает позиционирование патрона в патроннике (в свое время это позволило несколько удешевить производство оружия), а с другой - создает серьезные проблемы при отработке систем питания самозарядного и автоматического оружия.
  

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

   Калибр, мм. 7,62
   Тип оружия, использующего патрон СВД, СВДС, СВУ, СВУ-АС, ПК и др.
   Начальная скорость пули, м/с. 830
   Кинетическая энергия пули, Дж. 2920-4466
   Вес патрона, г. 22,7-25,1
   Вес пули, г. 9,6-11,8
   Вес порохового заряда, г. 3,1
  
  
   Сто тридцать вторая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
   (обычная государственная рутина, эту запись можно не читать)
  
  
   Вернёмся на минутку в 1865 год, когда в конце года я задания губернаторам раздавал. Тогда я о своих прикидках не писал, только указаниям внимание уделил. Сейчас черкну по этому поводу несколько слов.
  
   Вы никогда не оценивали, сколько и каких надо производить материалов, что бы изготовить несколько МИЛЛИАРДОВ!!! Патронов?! Признаться, я тоже этого не делал, но теперь пришлось. Точные цифры высчитают специалисты, это пока только грубая прикидка.
   Будем считать, что пуля и гильза весят по 10 грамм, так считать проще. Ежели, мне понадобится 2,5 миллиарда, то необходимо свинца 25.000.000.000 гр.
   Латуни гильзовой тоже 25.000.000.000 гр., (значит меди 17.500.000.000 гр., цинка 7.500.000.000гр.)
   Патрончики мы бездымным порохом начиняем, значит подавай ещё никель на мельхиор для оболочки.
   Совсем забыл, там же ещё и сурьма нужна, надо будет на Нерчинском заводике внедрить её отделение.
   - Где "блокнот"?
   Читаю, производство цветных металлов в 1860 году.
   Медь 6,4 тыс.т.; Свинец 1,1 тыс.т.; Цинк 1,7 тыс.т.
   Весь цинк мы из царства Польского получали, свинец в основном с Нерчинского завода на лошадях по зимнику завозили. Медь своя, Уральских заводов, но её мало выпускали.
  
   После финансового вливания и реконструкции части заводов к середине 1867 года, только по Уралу следующая картина сложилась:
  
   Алапаевские заводы за первые пол года произвели:
   Алюминия 1,5 тыс.т.;
   На Уразовском месторождении добыто:
   Марганца 12,4 тыс.т.;
   С Подольского медно-цинкового колчеданного месторождения, на Магнитогорских заводах выпустили:
   Меди 13,4 тыс.т.; Цинка 3.7 тыс.т.; Свинца 6.3 тыс.т.; Вольфрама 128 т.
   Разведанные запасы руды на Подольском месторождении по этим металлам составляют около 80 млн.т.
   Уфалейский и Режский никелевые заводы дали:
   Никеля 1,3 тыс.т. и Кобальта 0,27тыс.т.
   Кемпирсайские месторождения поставили:
   Хромитовой руды хромшпинелида 3,4тыс. т. сырой и 3,1 тыс. т. товарной руды.
   Славный Челябинск произвёл из Кусинской группы титаномагниевых руд:
   Титана 0,7тыс.т; Хрома 1,7тыс.т.; Ванадия 0,18 тыс.т.
   Кочкарский заводик на своём месторождении, которое с 1860 "года копают" выдал:
   Платины 3.2 т.; Мышьяка 117 т.; Серебра 4,1т.
   Из Кыштыма ещё и графит поставляется, там же из него и электроды делают
   Графита добыто 1,8 тыс.т.; Электродов произведено 1,0 тыс.т.
   (Золото и Серебро тоже в отчетах фигурирует: Серебро 7,2 т. Золото 25,48 т., но эти "цифири" секретные).
  
   По сравнению с показателями двадцать первого века эти достижения весьма скромными покажутся, но нашему развитию они способствовать будут. Это данные только с одного региона, в целом по стране они более значительными будут.
   Дяде Мише я тогда собственноручно письмо отписал. (Из той истории я помнил, что в каждой второй пуле войны с фашизмом, был свинец с Садонского месторождения Осетии). Он там дело организовал по добыче свинца и часть металла уже оттуда в дело скоро пойдёт.
   Потом все эти прикидки я в стол убрал, но не особо далеко спрятал. Сам продиктовал Сабурову текст, что бы наши оружейники точные расчеты в потребных материалах представили, исходя из указанного количества годового производства, срок дал один месяц....
  
  
   Ладно, то всё давно было, хорошо ли, плохо ли, оно всё в прошлом! Сейчас я философствую, сижу и размышляю. Как "Студента" задание продвигается? Вот, к каким выводам мои размышления меня привели.
  
   Тот факт, что наличие "свободных" капиталов способствует процессам концентрации промышленного производства, хорошо всем известен ещё со школы. Будем считать его аксиомой.
   Второй аксиомой будем считать указ Петра Алексеевича "...деньги должны в государстве оставаться..."! Вот пока все мои экономические построения.
   Смотрим "блокнот" "...в 1876 г. из России было вывезено за границу золота на 101 844 774 руб., правда, в этой сумме была не только монета, но и золотые слитки. Золотом расплачивалась Россия за свою отсталость во многих отраслях промышленности".
   Как вы думаете, мне приятно это читать?!
   Даже Моя пра-пра-пра-бабка, при всём её "бл....", не допускала такого мотовства.
  
   Созданные новые и реконструированные старые предприятия, позволили, нам эту статью утечек, свести почти на нет. Если мы не заказывали в Пруссии, Британии и Франции машины, металлы и оружие, то у меня возникает мысль, что их соответствующие отрасли промышленности не так быстро в этом времени развиваться будут.
   Рассмотрим фирму Вернера Сименса читаем: "...Таким образом, довольно стабильный доход из России, получаемый все эти годы, существенно укрепил берлинскую фирму. И когда в 1857/58 году Европу охватил экономический кризис, в результате которого многие молодые предприниматели оказались разоренными и должны были выйти из игры, Сименс мог без особых забот пережить это время и продолжать работать над новыми техническими изобретениями. По некоторым данным только в 1854 году Сименсы вывезли за границу 18 пудов (пуд =16 кг) золотых российских червонцев".
  
   Известная фраза Альфреда Круппа "...половина моих рабочих трудится над выполнением Российских заказов...", тоже о много говорит.
  
   Турбины Парсонса и Британские паровые машины, стоящие на 80 процентах Российских судов, паровозы, построенные в туманном Альбионе и бегающие по нашим дорогам, ткацкие станки и.т.д. и.т.п. Получалось, что наше золото развивало "ИХ" промышленность и экономику.
  
   Сегодня этого почти не происходит, ОЧЕНЬ надеюсь, что темпы их промышленного развития должны снизиться по сравнению с той историей. Надо будет позже проверить и сравнить....
  
   Есть у меня ещё одна мысль, ей пока время не поспело, но забывать об этом не след. Крупнейшими мировыми центрами огранки алмазов являются США, Бельгия, Индия и Израиль. Россия в этом списке не значится, хотя у нас добывается около 25% мирового объема алмазов, Россия остается крупным производителем бриллиантов. Однако ее доля в мировом объеме гранильного производства намного скромнее - порядка 6,7%, а в ювелирном - только 0,4%. Это все проделки "Де Бирс", ещё один родственник "знакомого финансиста". С ним позже разбираться будем, не до него сейчас.
  
  
   Для работы и развития собственной промышленности нужны рабочие. В той истории голодный 1867 год унёс около трёхсот тысяч человек у нас и более полутора миллионов в княжестве Финляндском. Накопленные предварительно запасы зерна позволят этих жертв избежать, а разорившихся крестьян направить на промышленные производства, где требуются рабочие руки.
   Помня шкипера Гека, часть финнов, я планирую, переселить на Дальний Восток, естественно только тех, кто пожелает, так и в той истории было, но тогда очень незначительное число переселенцев получилось. Государственные мужи не продумали этот вопрос.
  
  
   Историческая справка
  
  
   ФАБИАН ФРИДОЛЬФ ГЕК (1836-1904) с 12 лет плавал на различных судах, ходил в Атлантику, бывал в обоих Америках.

0x01 graphic
Бриг Александр II в б. Находка

   В 1868 г., командуя шхуной "АЛЕКСАНДР II" из порта Або привез в бухту Находка 32 семьи финских переселенцев. И с тех пор навсегда связал свою жизнь с Приморьем. Обосновался на п-ове Янковского. Первым в России он на шхунах "Сибирь", "Аннушка" и "Акула" вел промысел китов. Занимался перевозками и рыболовством.
   В 1875 г. - несчастье. Китайскими бандитами-хунхузами зверски убита в его отсутствие жена, уведен в рабство малолетний сын, разграблено хозяйство. Но он не сдался: остался жить на берегу бухты, которая ныне носит его имя.
   В 1893 г. поступил на государственную службу капитаном шхуны "Сторож", охранявшей котиковые лежбища от иностранных браконьеров. Плавая вдоль побережья вел съемку бухт и некартированных участков. Так, например, им были сделаны планы и промеры глубин устьев рек: Киевка, Черная, Милоградовка, Маргаритовка, Удобная, Кузнецова и др. Результаты его исследований немедленно направлялись в Главное гидрографическое управление Санкт-Петербурга. Копии - начальнику Тихоокеанской эскадры и командиру Владивостокского порта. С 1 апреля 1894 г. его шхуна была наделена правом таможенного надзора и затем постоянно носила таможенный флаг. На шхуне проходили практику учащиеся Владивостокских мореходных классов, а затем Владивостокского училища дальнего плавания.
  
  
   ОТТО ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИНДГОЛЬМ (1832 - около 1905) Один из пионеров китобойного дела на Дальнем Востоке, коммерции советник, мореплаватель и промышленник. С 1861 г. шкипер О.В. Линдгольм служил в Российско-Финляндской китобойной компании. Летом 1872 года компания занималась, помимо промысла, исследованием берегов Охотского моря от устья Амура до р. Уда. В 1837 году Линдгольм рассчитался со своим компаньоном, став единоличным хозяином компании, получившей название Тугурской. В 1877 году продал предприятие, оставшись одним из компаньонов. В 1873 году перебрался на жительство во Владивосток, где образовал, совместно с купцом А. К. Вальденом фирму "О.В. Линдгольм и Ко". Новая фирма поставила вблизи селения Никольского первую паровую мельницу специально для нужд военного интендантства. Мука-крупчатка с мельницы Линдгольма успешно конкурировала с мукой, завозимой из Калифорнии.
   Вкладывал капиталы в развитие угольной промышленности, основал Подгороденские угольные копи. На берегу бухты Золотой Рог находился кирпичный завод Линдгольма, поставлявший кирпич специально для нужд строительства Морского ведомства.
   В 1890 - 1891 годах фирме "Линдгольм и Ко" был передан подряд на строительство первого сухого дока во Владивостоке.
  
  
   Пароход "Ростов" был построен в 1867 году в городе Ньюкасл (Великобритания) и принадлежал Российскому обществу пароходства и торговли (РОПиТ).. Водоизмещение судна составляло 2925 тонн, длина- 79,2 м, ширина - 9,6 м, осадка 5,4 м, мощность парового двигателя- 600 л.с.
  
  
   Сто тридцать третья запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
   Что я делаю? Что и положено самодержцу! Поправляю своих подданных и заодно их учу уму-разуму! Сегодня мне мой "каперанг" попался. Они РОПиТ умудрились в обход всех и вся "протолкнуть" в Британии заказ на грузопассажирский пароход (не самый лучший), да ещё под государственные гарантии.
   Нет! Я не стучу ногами и не топчу свою шляпу. Пригласил господина Валуева и господина Аркаса. Второго попросил объяснить, как так, вопреки моим указам РОПиТ строит суда на зарубежных верфях.
   О том, что Николай Андреевич Аркас, к этой сделке отношения не имеет, я хорошо знал, нужная справка от СБ лежала у меня на столе. Да вы и сами уже, наверное, догадались об этом, потому что вторым приглашённым был министр, а не прокурор.
   Николай Андреевич, раскраснелся, сопит, а сказать то нечего. Зарубежные представительства, далеко люди там ушлые, до государственной политики им дела нет. Лишь бы свои откаты заполучить. Тут я уже Аркасу "фитиля" вставил.
   - Уважаемый Николай Андреевич! Ведом ли вам, мой указ о частичной ротации сотрудников зарубежных представительств?
   Произношу я ледяным тоном.
   - Да, Ваше Императорское Величество! Так за каким же...................
   Нет, на вульгарный мат я не сорвался, но и министр и адмирал "присели по стойке смирна"! Очень многие после такого вступления направлялись на строительство железных дорог и далеко не на руководящие посты.
   - Господа в месячный срок выявить любителей поживиться и отправить их в распоряжение Мельникова. (Это министр ЖД транспорта).
   - Расследование за вами.
   Киваю я в сторону Валуева.
   - Вам Николай Андреевич, обеспечить максимальную помощь в действиях министерства. Тут так просто задача не решается. Следователи должны будут под "вашей крышей" работать.
   - Пароход это на годик-другой будет работать на линии Гельсингфорс- Владивосток.
   - Капитана я для него уже подобрал.
   - Какие будут вопросы? Всё ли понятно?
   Вопросов ни у кого не возникло и расследование можно считать началось.
  
   Следующий приглашённый безвестный пока, финский шкипер Фабиан Фридольф Гек. Ему даётся аудиенция у самодержца всея и.т.д., что несколько не укладывается в сознании капитана. (Говорить ему, что сто лет спустя я пользовался его лоцией естественно нельзя, да и не надо).
   Напомню, тем, кто забыл, что я ещё и Великий князь Финляндский. Там сейчас голод, запасы сделанные загодя есть, но жулья там тоже достаточно. Хочу предложить шкиперу Геку, взять на борт всех желающих финских флотских специалистов, для переселения их на Дальний восток.
  
   - Здравствуйте! Присаживайтесь!
   - Здравствуйте Ваше Императорское Величество!
   Будущий Дальневосточный корифей внимательно оглядывает кабинет.
   - Не будем тратить время на формальности.
   - В стране Суоми голод. Он продолжиться ещё и в 1868 году, по предсказаниям метеорологов.
   - Предлагаю вам определить круг желающих для переселения на Дальний восток.
   - Сейчас есть два судна, пароходо-фрегат "Ростов" коим управлять вам, уважаемый капитан Гек.
   - Второе судно, это барк "Григорий Шелихов", которым командует Шкот Николай Яковлевич.
   Увидев оживление на лице Гека, я понял, что они хорошо знакомы.
   - Сроку у вас всего ничего. Надо управиться до ледостава.
   - За документами на судно зайдёте в РОПиТ, там о вас уже предупреждены.
   - Ваше Императорской Величество, а сколько людей можно будет взять?
   - Это вы уже сами смотрите. Сколько поместиться народу на оба борта. Плавание долгое, не дай Бог заболеет, кто или ещё что произойдёт.
   - Есть взять всех желающих на оба борта!
   - Выйдем в море до ледостава. За людей я ручаюсь, не подведут!
   - Желаю удачи! Шкипер Гек!
   - Досвидания!
   - Спасибо! Ваше Императорское Величество!
  
   Позже мне доложили, что почти полторы тысячи семей вывезли оба судна из поражённого голодом княжества Финляндского в саму восточную часть империи, только за первый рейс.
  
  
   Историческая справка
  
  
   СЕВЕРНАЯ ВОЙНА ОБОРОНА АРХАНГЕЛЬСКА
   ("Россия Молодая", Юрий Павлович Герман)
  
   Риплей прошелся по главному выносному валу, сунул в рот трубку, засучил рукава обгорелого кафтана и сам, сильными, белыми, поросшими рыжим пухом руками, крякнув, развернул пушку "Волк", которую еще недавно чинил на Пушечном дворе. Пушка была исправная, и как только Риплей ее развернул, к нему подбежал русский парень - подручный убитого пушкаря.
   - Ох, и добрая пушка, - ласковым, юным еще голосом заговорил подручный, - ох, и палит! Только пушкаря нашего - Филиппа Филимоныча - зашибло, а мне одному не управиться, не приучен я, как нацеливать; пальнул два раза, да мимо, теперь боюсь...
   Риплей кивнул головой, велел банить ствол. Подручный обеими руками поднял банник, потом подал картуз с порохом, потом ядро. Риплей, поджав губы, сердясь на шведов, что проиграли сражение, сердясь на себя, что не угадал, кому служить, щуря глаза, навел пушку чуть пониже шканцев, выждал, покуда затихнет пальба, в тишине, громко, чтобы все на него посмотрели, крикнул сам себе команду: огонь! - и вжал фитиль в затравку. Пушка ахнула, ядро с визгом рванулось над Двиной, пробило обшивку корабля, оттуда сразу же выкинулось пламя.
   Русские пушкари посмотрели на иноземца, - хорошо ударил, может стрелять. Подручный уже обливал ствол пахучим уксусом, готовил второй заряд. Риплей пошел по валу, крепко держа трубку в зубах, выправлял пушки русским пушкарям, хлопал московитов по плечам, говорил сипло:
   - Русский пушкарь, доприй пушкарь! Ошень доприй!
   Лофтуса и Звенбрега он поставил к другой каронаде, сказал угрожающим голосом, по-английски:
   - Целиться буду я! А вы будете палить возможно чаще! Пусть все видят нас! Все!
   - Шведский флаг! - воскликнул Лофтус. - Золотой крест Швеции... Вы не смеете стрелять по этому флагу!
   Риплей больно толкнул Лофтуса в плечо, показал глазами направо: оттуда шел, опираясь на трость, бледный от потери крови и усталости капитан-командор Иевлев. Словно не замечая его, англичанин проверил заряд, повернул в цапфах ствол, вдавил фитиль. Пушка опять ударила, ядро влетело в открытый порт средней палубы...
  
  
   ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ЛИНКОР "СЕВАСТОПОЛЬ"
  
   Линкоры типа "Севастополь" оборудовались системой управления огнём типа Гейслера, обслуживавшей как главный, так и противоминный калибры. Дальность до цели определялась при помощи одного из двух стереоскопических дальномеров с базой в 6 м -- основного, расположенного на мостике боевой рубки или запасного, установленного на крыше кормовой боевой рубки.
   Показатели дальномера снимались дальномерщиком с периодичностью в 3--5 секунд и передавались по телефону в центральный пост[34]. Курсовой угол цели определялся визиром центральной наводки и также передавался в центральный пост по телефону.
   Вычисление данных стрельбы производилось вручную в центральной рубке, где находился старший артиллерийский офицер, руководивший стрельбой главного калибра[35].
   Там данные дальномера вводились в задающий прибор прицела -- механический счётный прибор, вырабатывавший текущую (сглаженную) дистанцию, которая корректировалась старшим штурманом корабля, вводившим в неё поправки с учётом изменения положения цели за время полёта снаряда, в соответствии с расчётными курсом и скоростью вражеского корабля.
   Далее эта информация поступала к управляющему огнём, переводившему её в угол возвышения для орудий[36].
   В данные курсового вручную вносились поправки, учитывавшие упреждение за время полёта снаряда, боковой ветер, отклонение снаряда вправо вследствие вращения (деривацию), в результате чего вырабатывалась итоговая поправка курсового угла -- так называемый целик.
   Далее данные по углу возвышения орудий передавались по проводам на посты наводки каждого из орудий линкора, и отображалась стрелкой на индикаторе возвышения наводчика. Данные текущего курсового угла и целика также передавались по проводам в принимающие приборы башни, где также отображались стрелкой на индикаторе поворота, учитывавшие также поправку на расстояние между визиром центральной наводки и башней -- более 100 метров для 4-й башни.
   Далее наводчикам в башне оставалось только привести показатели реального угла возвышения и поворота к индикаторам и произвести выстрел.
   Устройство определения крена автоматически замыкало электрические цепи стрельбы всех башен по достижении угла крена в 0®[35]. Механизмы наведения были также снабжены предохранителем, автоматически размыкавшим цепь стрельбы при углах возвышения менее --5®[36].
   Помимо этого, основного, режима, каждая башня могла визировать цель самостоятельно, а также вести стрельбу в автономном режиме, при этом данные определялись при помощи башенных прицельных приспособлений и вычислялись по таблицам стрельбы командиром башни. Схожим образом мог управляться огонь артиллерии противоминного калибра, помимо этого каждый плутонг 120-мм орудий мог вести стрельбу самостоятельно, под управлением своего командира[35].
  
   ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ЛИНКОР "БИСМАРК"
  
   Управление огнем главного (и среднего) калибра осуществлялось из рубки, размещенной на верхнем ярусе надстройки. Отсюда старший артиллерийский офицер передавал данные в центральный артиллерийский пост, размещающийся внутри цитадели. Выполнение автоматами расчеты передавались на отдельные орудия. Приборы позволяли производить расчеты отдельно для носовой и кормовой боевой рубки, что при желании позволяло вести раздельный огонь по разным целям. Башни главного калибра были снабжены дальномерами и могли к тому же при необходимости определять данные для стрельбы самостоятельно.
   Для оптического (визуального) управления были предусмотрены пять 10,5-метровых дальномеров, три из которых размещались внутри башен главного калибра. Сектор наблюдения этих дальномеров оказался достаточно сильно ограничен и составлял 15 градусов. Первоначально дальномерами были снабжены все башни, но позже, в январе 1941 года, когда линкор находился в Гамбурге, дальномер башни "Anton" демонтировали, а отверстия с обоих сторон башни были заделаны броневыми плитами. Вызвано это было плохими результатами испытаний, полученными на линкорах "Scharnhorst" и "Gneisenau" во время проведения в Северной Атлантике операции "Berlin" (январь-март 1941 года). В плохую погоду дальномеры носовой башни фактически не могли действовать из-за заливания их брызгами волн. Кроме того, на "Bismarck" были отмечены и случаи подачи неточных данных о цели оптическими приборами.
   Дальномеры для линкора поставляла берлинская фирма "Kreiselgerate GmbH". Возобновив прерванные работы над 10,5-метровыми дальномерами фирма так и не смогла уложиться в срок, и только в конце ноября 1940 года эти дальномеры были смонтированы на линкоре, когда корабль находился уже в Данциге.
   На носовой и кормовой боевых рубках, на специальных поворотных тумбах, были установлены такие же дальномерные посты, но уже с трехкоординатным ориентированием. Эти посты защищались броней, хотя и не очень толстой. Оба поста имели выведенные наружу перископы.
   Кроме этих пяти дальномерных постов имелся еще 7-метровый дальномер на крыше надстройки. Он также был ориентирован по трем осям, был оборудован перископом и помещался в легкобронированной рубке. Этот дальномер был установлен на верфи в Кельне еще позже - в марте 1941 года.
   На корабле имелись оборудованные посты ночного управления огнем (один в носу, другой в корме). Специальные приборы прицеливания (четыре в переднем посту и два - в кормовом) обеспечивали достаточно точную стрельбу в темное время или при плохой видимости.
   Вспомогательным средством, которое должно было способствовать улучшению огня, были мощные 1,5-метровые прожекторы. Один из них размещался над капитанским мостиком, четыре - на специальной платформе, окружавшей дымовую трубу и два - сразу за грот-мачтой. Два передних прожектора в районе трубы прикрывались броневыми колпаками, сделанными в виде жалюзи.
  
   Гироскоп изобрёл Иоганн Боненбергер и опубликовал описание своего изобретения в 1817 году[1]. Однако французский математик Пуассон ещё в 1813 году упоминает Боненбергера как изобретателя этого устройства[2]. Главной частью гироскопа Боненбергера был вращающийся массивный шар в кардановом подвесе[3]. В 1832 году американец Уолтер Р. Джонсон придумал гироскоп с вращающимся диском[4][5]. Французский учёный Лаплас рекомендовал это устройство в учебных целях[6]. В 1852 году французский учёный Фуко усовершенствовал гироскоп и впервые использовал его как прибор, показывающий изменение направления (в данном случае -- Земли), через год после изобретения маятника Фуко, тоже основанного на сохранении вращательного момента[7]. Именно Фуко придумал название "гироскоп". Фуко, как и Боненбергер, использовал карданов подвес. Не позднее 1853 года Фессель изобрёл другой вариант подвески гироскопа[8].
   Преимуществом гироскопа перед более древними приборами является то, что он правильно работает в сложных условиях (плохая видимость, тряска, электромагнитные помехи). Однако гироскоп быстро останавливался из-за трения.
   Во второй половине XIX века было предложено использовать электродвигатель для разгона и поддержания движения гироскопа. Впервые на практике гироскоп был применён в 1880-х годах инженером Обри для стабилизации курса торпеды.
  
  
   Сто тридцать четвёртая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   В мою бытность капитана Холодова, была такая интересная система потери времени. Называлась она самоподготовка. Кто спал, кто в носу ковырял, некоторые в морской бой сражались, а специально выделенный курсант внимательно смотрел и быстро всех предупреждал о приближении офицера.
   При получении сигнала, все принимали деловой вид и изображали усердие в изучении наук. Так было всегда, но однажды...... Однажды у нас сменился курсовой офицер и многое стало другим.
  
   Вот ему-то я и задал вопрос, сколько примерно стоит крылатая ракета, устройство которой мы сейчас штудируем. Оказалась что её стоимость близка к астрономической цифре, более полутора миллионов рублей. (Дело было ещё до Хрущёвской реформы).
   Сколько "условно стоит" снаряд ГК, нам в дисциплине БСФ (боевые средства флота) как-то раз называли. Быстро разделив одну величину на другую, я высказал предположение, что такие дорогие штуки, как ракеты НАФИГ не нужны. За такие деньги можно иметь тысячу снарядов и так вложить "басурману".....
   Меня вежливо и корректно поправили. Кап два рассказал о вероятности "вложить" снаряд в корабль противника на полной дистанции стрельбы, о ресурсе ствола и ещё о многом, о чём мы, "ядерщики" понятия не имели.
   С тех пор я чётко запомнил два процента попаданий на полной дистанции это стрельба на отлично, но если имеется современная система управления огнём, то вероятность поражения увеличивается до трёх с половиной, четырёх процентов.
  
   Сейчас я пытаюсь изобразить из себя того кавторанга, только приглашены в мой гатчинский кабинет самые передовые флотоводцы Российские и её аэронавты.
   Законы вероятности штука упрямая, потому и в этом времени два процента попаданий на полной дистанции стрельбы, это хорошо считается. Увеличение вероятности попаданий, эквивалентно увеличению количества стволов или бортов, кому как больше нравится.
  
   Основной докладчик Давыдов Алексей Павлович, он излагает, как устроена система определения нулевого крена и всей автоматической стрельбы на новых кораблях находящихся в достройке. Возможно, вы помните наш с ним разговор на Ладоге, этот доклад продолжение того разговора. Алексей Павлович и без моей подсказки в том времени, подобную систему предложил, но......
  
   В этой истории на "Новике-67" действует система, где крен судна определяется с помощью сообщающихся сосудов с ртутью. Она хорошо себя показала и на эсминцах первой серии уже установлена. (Дивизион "плохой погоды" весной 68 года, будет в новых манёврах участвовать).
   Почувствовав высочайшую поддержку, талантливый изобретатель представил к рассмотрению уже новую систему, где в качестве "опоры" гироскоп предлагается.
   Для этих вертушек специальные карданные подвесы и электродвигатели разработаны, в них новые материалы и аморфная электротехническая сталь применены, это заслуга металлистов, химиков и электриков.....
   Алексей Павлович, сразу и макет новой системы демонстрирует. Это уже его черта характера, новую идею на действующих макетах изначально проверить. После демонстрации макета, моим адмиралам и сказать нечего. Те времена, когда в МГШ или МТК могли заявить, что в Британии такого нет, а потому и нам не след этим заниматься прошли. Очень надеюсь, что они больше не вернутся.
  
  
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"